Морозоустойчивый сорт крупноплодной жимолости Павловская: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость съедобная – сорта для Подмосковья и Сибири

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода – жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов – помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста – 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний – вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших – преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Альтаир – один из самых вкусных сортов жимолости

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая – не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка – описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно – осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая – до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки – в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Среднепоздний сорт жимолости Фиалка

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя – до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки – кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Золушка – ранний сорт жимолости съедобной

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт – Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно – начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр – до 12 мм, длина – до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Высокоурожайный сорт Ленинградский великан

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения – полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды – 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр – 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод – сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Жимолость съедобная для Подмосковья – сорт Нимфа

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м – не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность – 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина – 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости – сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Жимолость сорта Морена обладает идеальным вкусом

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие – кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки – после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Югана – лучший сорт жимолости для заморозки

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Морозоустойчивая жимолость – сорта для Сибири

Жимолость очень распространена в садах Сибири. Высокий порог морозоустойчивости, выносливость и раннеспелость плодов сделали ее любимицей у дачников этого региона. Сорта жимолости, фото с названием и описанием которых представлены вашему вниманию, наиболее популярны в северных широтах.

Сорт Синяя птица

Взрослые кусты выглядят массивными из-за густой раскидистой кроны, хотя высота их не превышает полутора метров. Трехлетние растения начинают давать первые плоды, а при достижении полного плодоношения (через 6-7 лет) урожайность до 2,5 кг.

К середине июня созревает основная часть урожая, а некоторые ягоды могут дозревать на кусте еще около месяца. Кислинка во вкусе еле чувствуется за счет высокой сахаристости плодов. Ягодам присуща легкая терпкость и тонкий черничный аромат. Размер их средний, самые крупные экземпляры достигают веса 1 г.

Сорт Синяя Птица дает плоды со вкусом и ароматом черники

Сорт имеет природную сопротивляемость инфекциям и паразитам. До сбора урожая плоды не осыпаются. В качестве опылителей выбирают Золушку, Нимфу.

Сорт Вилига

Кустарник достигает 2 м в высоту. Крона маленькая, с разреженными ветками. Первый урожай возможен в четырехлетнем возрасте. Созревает урожай в третьей декаде июня.

При неблагоприятных климатических условиях вызревание может растянуться на 1-2 месяца. Ягода крупная (вес 1,2 г; длина 3 см), черно-синяя, покрыта голубоватым слоем защитного налета из воска. Имеет сбалансированный вкус – сладкий с нотами кислинки и с терпкостью в послевкусии, без горечи. Урожай до 2,5 кг.

Сорт Вилига – высокорослая и крупноплодная жимолость

Для обильного плодоношения опылителями выбирают проверенные сорта, выращиваемые в том же регионе.

Непривередливая жимолость для Сибири – Камчадалка

Выведен специально для Сибири, раннеспелый. Высота взрослого кустарника – до 1,5 м. Крона компактная, но густая. Первые необильные урожаи дает через 4 года, а к семилетнему возрасту урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Ягоды, как и у многих других сортов, созревают не одновременно. Размер их больше среднего, нередко можно встретить ягоды весом до 3 г. Пурин покрывает плоды целиком. Мякоть сладкая с прослеживающейся кислинкой и приятным ароматом. Горечь и терпкость отсутствует.

Жимолость Камчадалка устойчива к очень низким температурам

Съедобная жимолость, сорта для Сибири которой описаны в статье, морозоустойчива. Камчадалка выносит понижение температуры до минус 50 градусов по Цельсию и хорошо переносит засуху. Болезнями поражается крайне редко. Для опыления по соседству следует выращивать жимолость: Томичка, Золушка, Амфора.

Съедобная жимолость Томичка

Взрослое растение вырастает до полутора метров, имеет красивую крону с раскидистыми ветками, изогнутыми к низу. Четырехлетние кусты плодоносят умеренно. В возрасте полного плодоношения урожайность достигает своего максимума – 2,5 кг.

Читайте также:  Сорт жимолости камчатской съедобной Бореал Близзард (Boreal Blizzard): описание с фото, преимущества и недостатки

Ягоды вызревают не одновременно, начиная с 10 чисел июня. Ягода средних размеров – 1 г. Кожица имеет темно-синий цвет и полностью покрыта сизым пурином. Десертная сладость вкуса дополнена легкой кислинкой и тонким ароматом, нет горечи и терпкости. В плодах сконцентрировано много витамина С (до 25% массы).

Жимолость Томичка – полезна для профилактики от заболеваний

Томичка устойчива к ряду заболеваний и сильным заморозкам. Осыпаемость плодов незначительная. Для опыления по соседству высаживают морозоустойчивые сорта адаптированные для региона.

Жимолость Голубое веретено

Выбирая лучшие сорта жимолости для Сибири, обратите внимание на Голубое веретено. Высота взрослых кустов около метра, крона редкая и компактная. В плодоношение вступает в трехлетнем возрасте.

Главное преимущество сорта – стабильный урожай с ягодами внушительного размера вне зависимости от местности и условий произрастания. Вес ягод составляет 1,3-1,5 г, а длина – до 3 см. Ягоды окрашены в иссиня-черный цвет с ярко выраженным защитным налетом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка – отдаленная, без терпкости. В засушливое лето ягоды могут горчить.

Сорт жимолости Голубое веретено приносит урожай крупных ягод

Сорт Голубое веретено имеет один из самых высоких порогов морозостойкости. Даже при критически низких температурах побеги не вымерзают. Заболевания и паразиты ему также не страшны. Сорт имеет недостаток – осыпаемость до 15% спелых ягод с куста при несвоевременном сборе урожая. Для опыления лучшими партнерами станут жимолость Золушка и Синяя Птица.

Вырастить северную красавицу не составит труда. Для получения высокой урожайности плодов с отменным вкусом необходимо выбирать для выращивания лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья и Сибири, о которые мы рассмотрели в нашем материале. Не забывайте, что правильно подобранные перекрестные опылители играют немаловажную роль для урожайности всех сортов жимолости.

Жимолость Павловская: описание сорта, фото и отзывы

Внешнее описание сорта жимолости Павловская практически не отличается от остальных видов, но имеет свои характерные особенности при выращивании. Сорт был выведен благодаря трудам знаменитой советской ученой, занимавшейся селекцией ягодных и плодовых культур, Марии Николаевной Плехановой. Гибриды получившихся сортов женщина распространяла по всей Европе. Жимолость Павловская на самом деле имеет иное название – Виола. Так как она была выведена в павловском питомнике, то и прозвали ее в честь места, где сорт появился на свет.

Жимолость Павловская устойчива к засухе и морозу

Описание жимолости Павловская

Ягода получила свое название «Виола» из-за своего фиолетового цвета. Сам куст жимолости вырастает в высоту не более 2 метров, но в диаметре разрастается до 3 метров. Крона кустарника имеет форму овала, а также прямостоячие плотные и мощные ветви.

У жимолости Павловской крупные и гладкие листья насыщенного темно-зеленого цвета с лицевой стороны и сизые у прожилок – с обратной.

Крупные плоды весом чуть более 1 грамма имеют немного бугристую поверхность. Форма ягод похожа на удлиненные мешочки с плотной сине-фиолетовой кожицей. На поверхности кожуры имеется характерный для жимолости любого сорта восковой налет. Ягоды имеют плотную мякоть. Жимолость Павловская сладкая с кислинкой на вкус, слегка отдает горчинкой.

Посадка и уход за жимолостью Павловская

От правильной посадки и ухода зависит урожайность куста. Поэтому самым важным при выращивании растения является своевременно принятые меры по уходу. Жимолость Павловская выведен специально для культивирования его в средних широтах, поэтому имеет высокую морозоустойчивость. Куст редко болеет и страдает от появления вредителей, поэтому не особо капризен в уходе. Однако при его отсутствии могут появиться проблемы в выращивании даже у самого стойкого куста с высоким иммунитетом.

Сроки посадки жимолости сорта Павловская

Сажать жимолость в открытый грунт опытные агрономы советуют ранней весной, примерно в конце марта или в начале апреля. Период посадки зависит от того успела ли прогреться под первыми лучами солнца земля на участке.

Выбор и подготовка посадочного участка

Участок для посадки выбирают открытый, чтобы позволить солнцу полностью освещать кустарник жимолости в любой период года. Место должно находиться на метр выше грунтовых вод, чтобы не позволить влаге застаиваться в грунте. Поэтому стоит выбирать слегка приподнятые территории, избегая низинные участки.

Место для посадки необходимо выбирать там, где много солнечного света

Перед посадкой саженцев в грунт необходимо выкопать и тщательно разровнять землю. После этого увлажнить грунт и внести удобрения, предпочтительней органику.

Правила посадки

Лунки для посадки выкапывают исходя из диаметра корней. Ямки должны быть больше ширины и длины расправленных корней на 3-4 сантиметра. Расстояние между кустами оставляют от 1 до 1,5 метра.

В готовые лунки высаживают жимолость, предварительно аккуратно расправив корни. Придерживая за основной ствол, засыпают вокруг не простой землей, а заранее приготовленной почвенной смесью. Этот питательный субстрат готовят из:

  • дерновой рыхлой земли;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • древесной золы.

Корневую шейку оставляют на глубине не более сантиметра под грунтом. Почву вокруг ствола не сильно утрамбовывают. Теперь можно полить куст мягкой водой и замульчировать сверху каким-нибудь сухим материалом: опилками, торфом, листвой.

Полив и подкормки

Жимолость Павловская очень влаголюбива, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта под кустом. Однако частые поливы могут привести к застаиванию воды в земле, что провоцирует появление грибковых заболеваний и плесени. Поэтому после каждого полива нужно рыхлить грунт на 3-5 сантиметров или провести мульчирование, чтобы удерживать влагу и сократить поливы.

После полива необходимо рыхлить грунт под кустом

Даже при регулярном поливе и рыхлении грунта могут возникнуть проблемы или болезни. Это происходит из-за полива куста холодной водопроводной жесткой водой. Необходимо дать жидкости отстояться около 4-5 часов в широкой таре, либо использовать талую или дождевую воду.

Жимолость Павловская отлично растет и при нечастых подкормках. Но для более здорового роста все же стоит планово подкармливать кустарник органическими и минеральными удобрениями, которые можно приобрести в готовом комплексном виде в специальных магазинах. В качестве органики рекомендуется использовать перегной, компост, перепревший навоз и торф.

Обрезка съедобной жимолости сорта Павловская

Обрезка особенно необходима в первые 8 лет жизни жимолости. Параллельно с санитарной обрезкой удаляют также подгнившие и засохшие ветки. Спустя 8-9 лет традиционную обрезку прекращают и лишь изредка прореживают крону, обрезая старые одревесневшие побеги.

Когда кустарник достигнет примерно 20-25 летнего возраста, удаляют уже главные или скелетные ветки жимолости. Эта процедура проводится с целью обновления кустарника. Уже спустя год после подобной процедуры омоложения, жимолость Павловская способна плодоносить. После такой обрезки куст может давать плоды еще на протяжении 7-9 лет, все зависит от качества ухода.

Зимовка

В южных широтах морозоустойчивую жимолость Павловскую можно не укрывать на зиму, но в более суровых районах рекомендуется защищать кусты на зиму. Нередко птицы, мыши и другие животные могут повредить кору растения зимой. Поэтому все побеги кустарника аккуратно скручивают проволокой и сверху оборачивают мелкой сеткой и защитным материалом.

Для зимовки растение стягивают и оборачивают защитным материалом

Размножение

Взрослый куст жимолости Павловской можно размножить:

Черенки отделяют от взрослого растения. Процедуру проводят весной до появления почек. Черенок можно высадить сразу в увлаженную почвенную смесь или подержать в специальном физрастворе, пока он не даст корни.

Чтобы размножить жимолость семенами, необходимо взять перезревший плод и размазать его по поверхности бумажной салфетки. Высаживают семена в специальный увлажненный и рыхлый субстрат на глубину не менее 5 миллиметров. Когда у всходов появится более 3-х листовых пластин, их можно пересаживать в открытый грунт.

Самый быстрый и простой способов размножения жимолости Павловской – с помощью отводков. Боковые взрослые побеги нагибают к заранее вскопанному и удобренному грунту и закрепляют в таком положении. Сверху присыпают землей. На следующий год, когда отводок полностью укоренится, его отделяют от главного куста и при необходимости пересаживают в другое место.

Опылители жимолости Павловская

Для получения богатого и качественного урожая во время цветения должно пройти необходимое для цветков опыление. Для этого рядом с этим сортом необходимо высадить другой вид жимолости. При его выборе нужно обратить внимание на сроки цветения, они должны максимально совпадать.

Самыми эффективными сортами-опылителями для жимолости Павловская считаются «Томичка», «Голубое веретено» и «Синяя птица».

Болезни и вредители

Жимолость Павловская устойчива к болезням и вредителям, но в редких случаях может заболеть. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода. Болезни практически не страшны кусту, разве что может появиться инфекционный грибок или корневая гниль. При отсутствии лечения исправить проблему становится невозможным и придется полностью избавиться от куста, чтобы не заразить остальные.

Среди вредителей жимолости Павловской можно выделить:

  • тлю;
  • полосатого пилильщика;
  • ложнощитовку;
  • жимолостного клеща;
  • листовертку.

Болезни и вредители могут серьезно навредить жимолости Павловской

Для борьбы с вредителями куст обрабатывают специальными препаратами – инсектицидами.

Заключение

Описание сорта жимолости Павловская дает полное представление об этом устойчивом к болезням и морозам сорте. Ягода отличается высокой урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого куста можно собрать более 4 килограмм плодов. Поэтому, чтобы получать такие высокие урожаи, необходимо предоставить растению хороший и правильный уход. Нужно умело подбирать участок для посадки, обеспечить своевременные поливы и подкормки.

Отзывы о жимолости Павловская

Черепанова Ангелина, 45 лет, г. Архангельск.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

7. Морозостойкие сорта жимолости

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Читайте также:  Декоративная вьющаяся жимолость Серотина (Serotina): описание сорта, посадка и уход, размножение, фото

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом. Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Сорта жимолости для Урала и Сибирских регионов

Ранние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Виола наиболее морозостойкий из сортов, предназначенных для особо холодных регионов. Выдерживает понижение температуры до -48 °С. Ягоды крупные, на вкус кисло-сладкие, с приятной горчинкой.
  • Сорт жимолости Вилига, выдерживает понижение температуры до -50 °С. Неприхотлив к выращиванию, и формирует хорошие урожаи в Магаданской области. Плоды синие, удлиненно-цилиндрической формы, с освежающим вкусом и терпким послевкусием.
  • Сорт жимолости Золушка среди садоводов считается принцессой жимолостных сортов. Сорт относится к скороплодным (урожай формирует на 2–й год после высадки на постоянное место) и скороспелым. Любимые опылители — Ленинградский великан, Амфора. Плоды средней величины, с нежным голубоватым налетом, кисловато-сладкие с ярким земляничным ароматом.
  • Сорт жимолости Синяя птица предназначен для регионов Сибири, но великолепно растет и в других регионах, формируя достаточно высокие урожаи. Сорт неприхотливый, не болеет. Ягоды удлиненные, сине-голубые, покрыты восковым налетом. Высокое содержание сахаров придает плодам сладкий вкус.

Средние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Амфора пригоден для всех холодных регионов России. Лучшие опылители – Морена, Гжелка, Альтаир. Плоды очень крупные, кувшиноподобной формы, кисло-сладкого вкуса со слабой горечью. Хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния. Сорт идеально подходит для зимних заготовок.
  • Сорт жимолости Камчадалка относится к сибирской селекции для регионов с низкой зимней температурой. Морозостойкий, но не любит перепадов температур и лучше растет в регионах с устойчивым климатом. Ягоды крупные, удлиненные с нежной мякотью. Куст выделяется высокой декоративностью и может использоваться для живого ограждения дачного участка, уголка отдыха.

Из других сортов жимолости среднего срока созревания выделяется Дельфин, цветет 2 раз за сезон, Гжелка, устойчива к возвратным заморозкам во время цветения, Бажовская, Бакчарский великан, Бакчарская, Бакчарская юбилейная, Ленинградский великан.

Цветение жимолости

Поздние сорта жимолости

  • Сорт жимолости Галочка районирован для Алтайского края, но формирует хорошие урожаи по всему Северу. Созревает поздно, но качество ягод высокое, без горького привкуса. Форма ягод эллиптически- овальная, с легким голубым налетом. Ягоды средней массы, хороши в переработке для зимнего потребления.
  • Сорт жимолости Гордость Бакчара созревает раньше Галочки. Формирует очень интересные по форме плоды. Крупные ягоды имеют веретенообразную форму, слегка изогнутую. Цвет ягод фиолетовый с плотным восковым налетом, что позволяет транспортировать ягоду на значительные расстояния. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий. Легкая горечь придает ягодам изысканный привкус. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Из других поздних и среднепоздних сортов жимолости можно с успехом выращивать Огненный опал, Десертницу, Избранницу, Голубинку (с баклажанной формой ягод) и другие сорта, морозостойкие во всех холодных регионах.

10 лучших сортов жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Синий Утёс9.9 / 10400
2Уссульга9.9 / 10270
3Длинноплодная9.8 / 10250
4Томичка9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Югана9.9 / 10300
2Бакчарский великан9.9 / 10270
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Синий Утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Жимолость съедобная ‘Павловская’

Латинское название: lonicera caerulea ‘pavlovskaya’

Основной вид : Жимолость съедобная
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • удлиненная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • плотная
    Аромат плодов
    • слабый
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • слабая
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Жимолость съедобная ‘Павловская’ — сеянец второго поколения от свободного опыления отборной формы Жимолости камчатской. Выведена на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: Ф. К. Тетерев, З. А. Королева. На государственном сортоиспытании с 1987 года по всем регионам РФ.

    Включена в государственный реестр в 2000 году.

    Размеры и форма роста:

    Прямостоячий куст с обратноконической кроной средней величины. Побеги толстые, прямые, опушенные, светло-зеленого цвета со слабым антоциановым оттенком.

    Цветы и плоды:

    Ягоды Жимолости съедобной ‘Павловская’ массой 1,2 г., удлиненной формы, с заостренной вершиной, слабобугристые, темно-синие, с восковым налетом средней интенсивности. Кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус десертный, кисло-сладкий, со слабым ароматом.

    Содержание витамина С составляет 69 мг%. Назначение – универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Среднего срока созревания. Характеризуется дружностью созревания и слабой осыпаемостью зрелых ягод. Урожайность порядка 1,2–1,8 кг. с куста.

    Самобесплодный. Среди лучших опылителей выделяют сорта: ‘Голубое веретено’, ‘Томичка’, ‘Васюганская’ и ‘Синяя птица’.

    Зимостойкость:

    Гибрид ‘Павловская’ отличается высокой зимостойкостью.

    Морозостойкий сорт жимолости «Павловская» с крупными сладкими ягодами

    Жимолость становится все более популярной в садоводстве. За последние 30 лет выведено несколько десятков сортов этого кустарника. Особенно популярна она на северо-западе России. Причин несколько: это самая ранняя ягода, она проста в выращивании и уходе, имеет деликатесный вкус.

    Читайте также:  Ранняя плодовая жимолость сорта Старт: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

    Из статьи вы узнаете все самое важное о жимолости сорта Павловская с крупными и сладкими плодами.

    Что это за сорт жимолости Павловская

    Павловская была выведена на основе второго поколения гибридов жимолости камчатской в г. Павловске во Всероссийском институте растениеводства и включена в Госреестр плодовых растений в 2000 году. Латинское название – lonicera Caerulea Pavlovskaya. Авторы – группа ученых: Плеханова М. Н., Тетерев Ф. К., Королева З. А.

    Жимолость Павловская получила широкое распространение в районах с умеренным климатом, в частности, в северо-западных областях России.

    Характеристика и описание кустов

    Сорт Павловская имеет все характерные признаки вида. Это кустарник средней величины, обратноконической формы с прямыми толстыми ветками. Листья овальные, светло-зеленые. Молодые ветки густо опушены листьями, однако с возрастом оголяются. Кора светло-коричневая, может отслаиваться полосками. Высота взрослого растения до 2 м, диаметр – до 3 м. Куст начинает плодоносить на 3-4 год жизни.

    Интересно! Благодаря густой, компактной кроне с жестким скелетом из веток жимолость используется в качестве трудно преодолимой зеленой изгороди.

    Кустарник живет и плодоносит на одном месте до 30 лет.

    Цветки жимолости обычно парные, расположены в лиственных пазухах, неправильной формы в виде воронки желтоватого или розоватого окраса. Цветет куст в апреле – мае.

    Жимолость Павловская – прекрасный медонос.

    Стойкость к температурам

    Гибрид Павловская – зимостойкий сорт, выдерживает температуры ниже 30°C, не требует зимнего укрытия. Это очень привлекательное качество для садоводов северных районов.

    Цветы жимолости не боятся возвратных заморозков и выдерживают температуры ниже 0°C.

    Внимание! В районах с суровыми зимами куст утепляют, обернув нетканым материалом.

    Сорт Павловская легко переносит солнцепек и высокие температуры, предпочитает расти на солнечных местах.

    Влаго- и засухоустойчивость

    Жимолость Павловская выдерживает длительные периоды засухи. Однако при созревании ягод растение должно получать влагу в достаточном количестве, иначе они будут горчить. Поливайте кусты отстоявшейся или дождевой водой.

    Кусты жимолости должны расти на хорошо дренированной почве, выше глубины залегания грунтовых вод на 1 м, поскольку не переносят застоя воды. При этом гниет корневая система, и растение гибнет.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Одним из бесспорных достоинств сорта Павловская считается высокая устойчивость к болезням и вредителям. Однако если растение слабое или погодные условия неблагоприятны, возможны болезни и нападения насекомых-вредителей.

    Влажным и прохладным летом жимолость поражает мучнистая роса. В этом случае кусты и почву под ними требуется опрыскать фунгицидными препаратами «Топаз», «Скор», «Хорус».

    В неблагоприятные годы на растение нападают следующие вредители:

    1. Тля питается соком молодых побегов и группируется на верхушках веток. Это насекомое находится в симбиозе с муравьями, которые селятся рядом с кустом. Против тли проводят обработку горькими растворами полыни, чеснока, перца или опрыскивают кусты инсектицидами («Искра» и др.).
    2. Красный паутинный клещ – размер его 0,2 мм, он почти не виден невооруженным глазом. На обратной стороне листьев можно заметить тонкую паутину. Клещ питается соком листьев, в результате листья покрываются мелкими желтыми или коричневыми пятнами. Куст опрыскивают раствором хозяйственного мыла или обрабатывают инсектицидом «Актофит», «Энвидор», «Кораген».

    Периодически просматривайте кусты и вовремя обрабатывайте их при обнаружении вредителей.

    Важно! Если растение крепкое, и место для посадки выбрано правильно, жимолость Павловская практически не болеет.

    Характеристика и описание плодов

    Жимолость ценится за деликатесный кисло-сладкий вкус. Ягоды сорта Павловская сладкие с кислинкой и легкой горчинкой. Плоды крупные, продолговатые, длиной до 3 см и весом до 1,6 г, окрашены в синий цвет с восковым налетом.

    Урожайность взрослого куста достигает 4 кг. Это сорт среднего срока созревания, ягоды поспевают в конце июня.

    Внимание! Считается, чем более выражен кислый вкус, тем полезнее ягода!

    Область их применения

    Плоды жимолости используются в пищу:

    • в свежем виде;
    • из них готовят соки, варенья, компоты, начинки для пирогов;
    • делают вино;
    • замораживают впрок.

    В народной медицине ягоды используют свежими и в виде спиртовых настоек при следующих патологиях:

    • гипертонии;
    • язве желудка и 12-перстной кишки;
    • болезнях почек и мочеполовой системы.

    Жимолость играет лишь вспомогательную роль в комплексной терапии.

    Преимущества и недостатки сорта

    Жимолость сорта Павловская создавалась для культивирования в средних широтах и имеет ряд бесспорных достоинств:

    • высокая морозостойкость и устойчивость к засухе;
    • при надлежащем уходе растение практически не болеет;
    • нетребовательна к почвам;
    • плоды крупные и имеют отличные вкусовые качества;
    • низкая осыпаемость ягод с куста при созревании;
    • ягоды хорошо переносят транспортировку;
    • долго растет и плодоносит на одном месте;
    • куст декоративен и не требует опор.

    Из недостатков:

    • не выносит избытка влаги в почве;
    • требует «соседей», жимолости других сортов для перекрестного опыления (Синяя птица, Томичка) – ягоды будут вкуснее и крупнее.

    Технология выращивания

    Агротехника выращивания сорта Павловская несложная, поскольку растение устойчиво к воздействию внешних факторов.

    Оптимальные условия

    Для успешного роста и развития кустарника выбирают солнечное место. Солнце должно освещать растение весь день и в любое время года. Место посадки – на небольшой возвышенности, чтобы избежать застаивания грунтовых вод. Место расположения кустов не должно сильно продуваться. С этим связаны риски обморожения веток зимой.

    Сроки и правила посадки

    Сроки посадки определяются качеством саженца. Если корневая система открытая, сажать растение лучше весной (в апреле) или ранней осенью. В это время температура воздуха умеренно-теплая и растению проще адаптироваться. При закрытой корневой системе (растение в контейнере) высаживают в грунт в любое время в течение теплого сезона.

    Ход работ:

    1. Выкапывают яму, размер которой превышает объем корневой системы на 5 см.
    2. На дно ямы укладывают слой дренажа (керамзита, битого кирпича, толстых веток).
    3. Добавьте в яму органических удобрений (перепревший навоз, компост, золу). Это позволит не вносить удобрения под куст следующие 3 года. При закладке в яму удобрений не используйте свежий навоз. Корни получат ожог.
    4. Обильно полейте яму.
    5. Поместите в нее саженец, расправьте корни, присыпьте землей, утрамбуйте землю вокруг ствола ногами. Не заглубляйте шейку более чем на 3 см.
    6. Обильно полейте посаженное растение.

    Дальнейший уход

    После посадки жимолости Павловская при засушливой погоде растение поливают не реже 1 раза в неделю, не допускают пересыхания приствольного круга.

    Землю под кустами пропалывают и мульчируют сухой травой, древесной корой. Это избавит от сорняков и обеспечит оптимальную влажность в прикорневой зоне.

    Через 2-3 года после посадки кусты жимолости подкармливают комплексными удобрениями 2-3 раза за сезон.

    Зимовка

    Если морозы в вашем регионе не бывают ниже 30°C, то куст укрытия на зиму не требует. Однако приствольный круг на зиму мульчируют, т. к. поверхностная корневая система жимолости может обморозиться.

    Если зимы холодные и ветреные, стоит утеплить растение, обмотав куст нетканым материалом.

    Размножение

    Размножают жимолость сорта Павловская тремя способами:

    1. Черенками. Их берут весной у взрослого растения до распускания почек и помещают в питательный субстрат или в мокрый песок до появления корней.
    2. Семенами. Перезрелую ягоду разминают и размазывают по бумажной салфетке. Помещают в питательную почву на глубину 5 мм. Когда растение взошло и появилось три листочка, его высаживают в открытый грунт.
    3. Отводками. Боковую ветвь куста пригибают к земле, прижимают скобкой или камнем и засыпают почвой. За сезон ветка, находящаяся в земле, укоренится. Ее отделяют и садят на новое место.

    Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

    Жимолость Павловская идеальна для средних широт с умеренным климатом. Она известна в Европе, в Белоруссии и на Украине. Исходя из свойств, присущих сорту, ее выращивают везде, кроме крайнего севера, пустынь и районов с повышенной влажностью.

    Химический состав плодов зависит от региона выращивания. Так, в ягодах, созревших в умеренной зоне, содержание сахара, кислот, витамина С выше, чем в жимолости, выращенной на Алтае или Приморье.

    Сорта-опылители

    Сорт жимолости Павловская самобесплодный. Растению нужны опылители. Наиболее подходят для этой цели сорта Синяя птица, Томичка, Васюганская, Голубое веретено.

    Есть мнение! Чем больше сортов опылителей в саду, тем выше урожай.

    Пыльца разносится с одного куста на другой насекомыми, пчелами. Правильный подбор опылителей важен. От этого зависит урожайность.

    Отзывы садоводов

    Большинство садоводов оставляют о жимолости Павловская положительные отзывы.

    Ирина, г. Калининград: «Приобрела этот сорт 5 лет назад. Специально поехала в питомник. Очень довольна, растение некапризно в уходе, зато какие высокие урожаи дает. Ягоды не мелкие, что радует».

    Ксения, г. Уфа: «С размножением куста помогла соседка, взяла у нее черенок. Думала не приживется, на удивление быстро укоренился. Затем были опасения после пересадки его в открытый грунт. Но и тут росток быстро прижился. Вот спустя уже 4 года стабильно получаю хороший урожай кисло-сладких ягод».

    Ангелина, г. Архангельск: «Покупала жимолость Павловскую по фото, наобум. Очень понравился сорт. Уход не требует много времени и больших хлопот. Главное – поливы, подкормки и обрезки проводить вовремя. Обрадовало еще то, что на куст не нападают вредители, и растение ничем серьезным не заболевает».

    Заключение

    Благодаря множеству положительных свойств сорт жимолости Павловская имеет большую армию поклонников среди садоводов. Она идеально подходит для выращивания в средней полосе России. У нее самые сладкие ягоды из известных сортов. Жимолость отличается высокой урожайностью при правильном подборе опылителей, просто выращивается, несложна в уходе и полезна для здоровья.


    Ссылка на основную публикацию