Яблоня Женева: история селекции, описание и характеристика, посадка и уход за саженцами, фото, отзывы

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Все дачники и садоводы занимаются выращиванием яблонь. Особенно ценятся их летние сорта.

Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Одним из популярных ранних видов яблонь считается Эрли Женева. В данной статье приведены фото и описание этого сорта для лучшего понимания особенностей этой яблони.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Отзывы

Отзывы об этой яблоне только позитивные. Очень часто встречается описание сорта как красивого деревца с широкой кроной.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
    • деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
    • грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
    • затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
    • выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
    • приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Сорт яблони Эрли Женева

Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;
Читайте также:  Яблоня Голден Делишес: подробное описание и характеристика сорта, особенности и правила выращивания на участке, фото, отзывы

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Опылители

Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто. Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

Посадка и уход

Для посадки растения подойдёт осень или весна. Но выполнить процедуру необходимо будет в установленные сроки. Если затянуть с посадкой осенью, то корневая система не успеет адаптироваться к холодам, весеннее промедление также неблагоприятно скажется на общем развитии саженца. Большое значение для нормального формирования и будущей продуктивности нашей героини имеет подвой. В России и Украине наибольшей популярностью в этих целях пользуется М9. Подходящие почвы должны обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлыми и питательными. Лучший вариант — суглинки. Посадочное место лучше всего готовить на солнечном участке, хотя и в полутени яблоня способна развиваться. Формирующую и прореживающую обрезки лучше всего проводить весной, санитарную — по мере необходимости. Слабая устойчивость к парше потребует предельных усилий от садовода, ведь нужны будут не только профилактические обработки. В случае проявления болезни придётся действовать незамедлительно, чтобы грибок не распространился на всё растение. Полив взрослых деревьев проводят по мере надобности, поддерживая влажность почвы в умеренном состоянии. Для саженцев процедура увлажнения проводится чаще. Подкормки вносят по стандартной схеме. Но при этом внимательно наблюдайте за листьями — их цвет и состояние подскажут, нехватку какого элемента нужно восполнить как можно быстрее.

Эрли Женева — очень интересный сорт американской селекции. Но его можно так же назвать и противоречивым. Ведь кроме достоинств, у яблони есть и недостатки. Обычные садоводы очень рады новому приобретению, их радует отличная скороплодность, суперраннее плодоношение, прекрасная товарность яблок и, что немаловажно для садовода, постепенное созревание урожая. Правда, вкус плодов некоторые называют кисловатым. Но, в общем, неприхотливое растение вполне заслуженно пользуется успехом. Не очень подходит культура для промышленного выращивания — она требует частых обработок от грибковых заболеваний. Повысит себестоимость плодов и необходимость не один раз нанимать работников для сбора урожая. Но это скорее относится к большим посадкам. В небольшом фермерском саду вполне по силам обеспечить хороший уход за нашей героиней для того, чтобы получить ожидаемую прибыль.

Яблоня Эрли Женева

Сорт яблок Женева довольно популярен у дачников и садоводов. Эти летние яблоки поспевают раньше Папировки, известной своей раннеспелостью. У них отличные вкусовые качества, которые сочетаются с превосходным внешним видом. Яблоко сочное, с красным румянцем.

Этот сорт яблок — результат селекции американских садоводов, которые в 60-х гг скрестили известные сорта Квинти и Джулиред. В результате появился новый вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, а также способностью противостоять распространенным среди яблонь заболеваниям.

Яблоня Женева: описание сорта и характеристики

Прежде чем описать характеристики сорта, стоит отметить его особенности, требующие внимательного подхода к агротехнике:

  • несмотря на то, что вид относят к зимостойким, дерево боится весенних заморозков. Поэтому посадка обычно производится поздней весной;
  • сорт скороспелый, и потому в момент налива он чрезвычайно отзывчив на полив и хорошую питательную почву. Яблоня Женева прекрасно себя чувствует на черноземе, но не капризна к суглинку и супесчаному грунту;
  • нуждается в аэрации;
  • неравномерность созревания позволяет производить уборку в 2-3 приема.

Сорт отличается красивым внешним видом плодов

К сведению! У данного сорта нет подвидов, в том числе яблони не делают колоновидными или карликовыми.

Примечательно цветение этого сорта. Дерево покрывается большим количеством розовато-белых цветов, которые буквально источают сильный и нежный запах.

Даже в сравнении со всем известным Белым наливом Early выигрывает по времени начала плодоношения. Яблоки созревают почти на неделю раньше, в июле.

Яблоня Женева высокая: достигает в среднем 5 м в высоту, с широкой, среднезагущенной кроной, крупными зелеными листьями. Яблоки вырастают ровными, словно калиброванными по размеру, имеют небольшую приплюснутость, по цвету могут быть желто-зелеными, но в период созревания становятся привлекательного розово-красного цвета.

Вкус кисло-сладкий. Яблоки ароматные, мякоть средней плотности слегка кремового цвета. Взрослое дерево способно дать урожай до 130 кг. Начало первого плодоношения раннее, но основное время сбора — середина августа.

Собранные плоды популярны в свежем виде, но они также хороши и для переработки. Так, высокое содержание пектина делает этот сорт незаменимым для приготовления вкуснейшего яблочного мармелада, желе, муссов. Хорош сорт и для варки варенья, летних компотов, киселей, приготовления освежающего сидра и ароматного вина. При хранении в холодильнике лежать свежие яблоки могут в течение нескольких недель.

Важно! Яблоня Эрли Женева отличный опылитель. Идеальное соседство с сортами Деликатес, Селесте, Дискавери.

Еще одна отличительная особенность — быстрое вступление в фазу плодоношения. Уже через год после посадки черенка можно получить первые яблоки.

Что касается обработки от вредителей и болезней, тут есть слабое место — заболеваемость паршой. Поэтому требуется обработка фунгицидами.

Яблоки Женева не очень крупные, зато ровные и одноразмерные

Особенности агротехники

Так как крона этого дерева раскидистая, не рекомендуется сажать яблоню близко к другим деревьям. Как сказано выше, почва должна быть плодородной, а если она закислена, то нужно перед высадкой саженца обработать яму доломитовой мукой (на 1 кв. м по 200 г) и золой. Размножение производится, как и у прочих сортов, прививкой на подвой, однако чаще всего дачники покупают готовые саженцы из питомника.

Агротехника этого сорта сводится к своевременным подкормкам, на которые данная разновидность отзывается очень хорошо, и правильной обрезке. Весной нужно вносить перегной, можно немного минеральных удобрений, мочевины. Делается это дважды — сначала в момент распускания почек, а затем на цвету. Третья, очень важная подкормка, должна производиться в момент налива плодов. Летние подкормки должны обеспечить дерево азотом и калием. В этом смысле отличной подкормкой будет смесь куриного помета с настоем зеленой травы. А когда яблоня отплодоносит, осенью ее можно поддержать готовым калийным удобрением.

Важно! Обрезка производится на следующий год после посадки. Это помогает содержать крону в ухоженном виде и легче прореживать лишние ветви, так как этот сорт склонен к загущению. Делать обрезку можно только в начале вегетации, удаляя также подмерзшие за зиму ветки.

Схема правильной обрезки яблони Женева

Преимущества и недостатки сорта

Как и все прочие сорта яблонь, Женева имеет свои преимущества. К положительным характеристикам можно отнести то, что вкус яблок приятный кисло-сладкий, вид очень выигрышный, привлекательный. Плоды ароматные, довольно плотные с мелкозернистой мякотью. Плюс добавим сюда отличную урожайность и очень раннее созревание. Но, как и другие летние сорта, не может долго лежать. Срок хранения — пара недель. При этом яблоки сложно транспортировать без ухудшения товарного вида. В этом и заключаются основные минусы.

Сорт Женева — довольно популярный и почитаемый вид среди огородников. Неслучайно его относят к «народным», распространенных в частном садоводстве. При правильном уходе яблоня способна долго и обильно плодоносить и давать привлекательные, сочные и сладкие летние плоды.

Яблоня Эрли Женева

Эрли Женева (или Женевская ранняя) – яблоня американской селекции. Сеянцы нового сорта были получены в 1973 году гибридизацией Квинти и Джулиред (1967 год, Нью-Йорк). Для садоводов России, Украины и Белоруссии это относительно новый гибрид, появившийся на рынке посадочного материала около 10 лет назад. В США яблоня Эрли Женева очень популярна, а в Европе она растёт в основном в Польше, Чехии и Германии. В этих странах этот сорт можно заметить даже в городских парках.

Сортовая характеристика

Эрли Женева – компактная яблоня. Высота взрослых деревьев определяется типом подвоя и составляет от 2,5 до 4,5 м. Крона веретенообразная, раскидистая с практически прямым углом отхождения скелетных веток от ствола. У сорта хороший годичный прирост, который при благоприятных условиях может достигать 2 м.

В питомниках предлагают саженцы этого сорта, привитого на карликовые подвои М-9 (высота взрослых деревьев до 3 м, диаметр кроны – 4 м) или полукарликовые 54-118 и ММ-106 (высота взрослых экземпляров и ширина кроны – 4,5 м).
Яблоня Женева – самая скороплодная среди других летних сортов яблонь. Плодоношение начинается уже со второго года после посадки.

Сорт отличает высокая жизнеспособность пыльцы, которая хорошо опыляет другие ранние яблони с аналогичным периодом цветения – с середины мая до середины июня.

Яблоня Эрли Женева даёт обильные и ежегодные урожаи, периодичность плодоношения не характерна.

Таблица характеристик сорта

1 – 2 год после высадки

4,1 – 4,5 балла (в зависимости от региона выращивания)

Кожура зелёная с жёлтым оттенком, с обширным малиновым однотонным румянцем. На поверхности множество белых точек

Мякоть кремовая, средней зернистости, сочная,
кисло-сладкого вкуса со слабым, немного пряным ароматом

Голден Делишес, Глостер, Деликатес, Айдаред, Дискавери, Селесте

Устойчивость к заболеваниям

Средняя и ниже средней

До 3 недель (при охлаждении)

Употребление в свежем виде, выпечка, консервация, заготовка сухофруктов

Достоинства и недостатки яблони

Преимущество сорта – неравномерное, волнообразное созревание плодов, которое начинается в начале – середине июля и продолжается до конца месяца. Поэтому урожай можно собирать в два или три этапа. Выращивая Эрли Женеву, можно обеспечить себя свежими яблоками на протяжении всего летнего сезона. По срокам созревания сорт опережает Белый налив на 1 – 2 недели.

Многие отечественные садоводы, опробовавшие сорт на своих участках, отмечают у плодов значительное преобладание кислого вкуса над сладким. Но это условный недостаток, так как кислый вкус плодов допустим, а часто даже характерен для большинства летних сортов. Кроме того, регулярное внесение удобрений положительно сказывается на вкусовых качествах яблок.

Существенный минус Эрли Женевы – слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Особенности выращивания

При выборе места для посадки учитывают высоту стояния грунтовых вод. Карликовая яблоня Эрли Женева хорошо переносит повышенную влажность грунта. Но развитая корневая система среднерослых подвоев может загнивать от омывания грунтовыми водами, поэтому для таких саженцев минимально допустимая глубина подземных источников – 1,5 – 2 м.

Место посадки должно быть защищено от северного и северо-западного ветра. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, в суровые зимы возможно подмерзание молодых побегов.

Эрли Женева любит расти на хорошо освещённых участках, но легко переносит и незначительное затенение. Посадка на южных склонах будет особенно удачной: так яблоки получат максимум солнечного света и соотношение кислоты и сахара в плодах будет более гармоничным.

Читайте также:  Яблоня Прима: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, фото

Схема размещения саженцев рассчитывается в зависимости от размеров кроны и корневой системы взрослых экземпляров: для карликовых подвоев минимальное расстояние между деревьями – 3 м, для среднерослых – 4 – 4,5 м. Оптимальная ширина междурядий – 3,5 – 4 м.

Послепосадочный уход заключается в регулярных поливах саженцев. При осенней посадке объём воды постепенно сокращают, при весенней – наоборот, увеличивают до 2 – 3 вёдер на каждое дерево.

Обрезка и формирование кроны

При необходимости после посадки корректируют форму кроны. При высоком размещении веток крону формируют заново: удаляют центральный проводник и пару веток под ним. Вырезают параллельные побеги (оставляют тот, который сильнее) и слабо развитые ветки. Если центральный проводник слишком длинный, его также укорачивают, а основные ветки подвязывают к нему, стараясь формировать одинаковые углы отхождения.

Яблоня Эрли Женева практически не нуждается в прореживании, но ей не помешает лёгкая омолаживающая обрезка один раз в 3-4 года. Это позволит получить более крупные плоды массой до 170 г.

Чтобы не истощать молодые саженцы, в первый год после высадки большинство цветков желательно оборвать, оставив один — два «для пробы».

Полив и внесение удобрений

В сухое жаркое лето сорт нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается молодых саженцев и деревьев на карликовых подвоях.

Нормы полива в период созревания плодов:

  • для карликовых подвоев – по 2 ведра на дерево (в сухую жаркую погоду — ежедневно);
  • для среднерослых – по 2 – 4 ведра на дерево (2 – 3 раза в неделю).

Подкармливают яблоню органическими и минеральными удобрениями корневым и внекорневым методом. Ранней весной в приствольные круги вносят комплексное минеральное удобрение (суперфосфат, мочевину, нитроаммофоску).
С началом вегетации яблони опрыскивают растворами фитогормонов (циркон, эпин) и биостимуляторами роста (гумат натрия, гумат калия). Такие подкормки можно проводить и в летний период, но их прекращают за две недели до первой волны созревания плодов.

Во второй половине лета из удобрений исключают азот и увеличивают дозу калия. Калий работает на вызревание побегов, что особенно актуально для Яблони Женева, дающей большой годовой прирост.

Осенью в приствольные круги вносят смесь компоста, перегноя и золы. Золу можно использовать круглый год не только для удобрения приствольных кругов: водный настой пепла эффективен при начальных стадиях заражения паршой и мучнистой росой, а также при появлении тли на верхушках побегов. С этой же целью пепел можно применять в сухом виде – для опыления листьев и цветков.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Склонность сорта к заражению паршой и мучнистой росой требует своевременной профилактики этих заболеваний. И хотя в описании сорта яблони Эрли Женева указана средняя устойчивость к инфекциям, садоводы часто отмечают достаточно сильные поражения именно этих деревьев. Особенно опасна для яблони парша: она может не только уничтожить урожай, но и сильно ослабить дерево. В особо тяжёлых случаях без лечения яблони неизбежно погибают. Поэтому их обрабатывают фунгицидами несколько раз за сезон: ранней весной до распускания почек, в период цветения и образования завязей, при созревании плодов.

Важно знать, что патогенный грибок, вызывающий паршу, может вырабатывать устойчивость к противогрибковым препаратам.

Поэтому фунгициды надо периодически чередовать, каждый раз выбирая другое действующее вещество, например:

  • медьсодержащие препараты – бордосскую жидкость (водный раствор медного купороса в сочетании с известковым молоком), хлорокись меди ХОМ, Абига-Пик;
  • биопрепараты (Фитоспорин, Гамаир);
  • системные фунгициды дифеноконазол (Раёк, Скор), ципронидил (Хорус), пенконазол (Топаз), беномил (Фундазол);
  • антибиотик фитобактериомицин (Фитолавин).

Садоводы, которые выращивают у себя этот сорт, советуют такую схему обработки яблони:

  1. до начала вегетации – Хорус;
  2. перед цветением – Фитоспорин;
  3. после цветения – Скор;
  4. после уборки урожая – бордосская жидкость.

Сорт яблок Женева также поражается тлёй. Этих вредителей собирают вручную или уничтожают с помощью контактных или системно-контактных инсектицидов: Фитоверм-м, Аккорд, Айвенго, Кинмикс, Золон, Карбофос. Параллельно следует бороться с муравьями на участке, так как эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и способствуют её распространению.

Обработку от болезней и вредителей прекращают за две недели до снятия первых плодов. Исключение составляют только биопрепараты: они малотоксичны для человека и отличаются меньшим сроком ожидания перед уборкой урожая: как правило, яблоки можно употреблять уже через 3-4 дня после обработки.

Заключение

Отзывы отечественных садоводов об сорте неоднозначные. Многие любят и ценят его за скороплодность и раннее созревание плодов – и за эти качества готовы простить «Женеве» все недостатки. Другие считают, что вкус плодов не оправдывает все сложности ухода. Пытаясь улучшить вкусовые качества сорта и увеличить устойчивость к болезням, многие перепрививают Эрли Женеву. На коммерческое выращивание Женевской ранней пока не решаются: затраты ресурсов на профилактику болезней и уход ставят под сомнение экономическую выгоду масштабных посадок.

Описание сорта яблонь Женева, когда высаживать и особенности выращивания

Практически все дачники выращивают у себя на участке плодовые деревья, в том числе и яблони. Яблоневые деревья пользуются популярностью среди большинства дачников во всех регионах из-за неприхотливости и зимостойкости большинства сортов. Один из таких сортов яблонь — Женева.

Описание и характеристика яблони Эрли Женева

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно перед покупкой саженца изучить все характеристики выбранного сорта. В первую очередь обращают внимание на плюсы и минусы яблони, размеры дерева, ширину кроны, урожайность и некоторые другие характеристики.

Размеры дерева

Ствол дерева в высоту достигает не менее 5 м. Крона шарообразной формы, широкая. Ветви часто бывают кривые. Количество веток зависит от ствола. Если он высокий, то ветви прямые и растут в большом количестве. Если дерево низкорослое, веток вырастает меньше. Чтобы контролировать высоту дерева, его каждый год обрезают.

Урожайность

Соцветия светло-розовые с насыщенным приятным ароматом. Урожайность не зависит от региона выращивания, и яблоня Женева плодоносит одинаково в любых регионах. Чем больше образуется соцветий, тем выше урожайность.

Рядом с Женевой сажают сорта-опылители. К ним относят:

  • Джеймс Грив;
  • гибрид яблони Деликатес;
  • Айдаред.

Яблоки созревают рано, в конце июля. До зимы плоды не сохраняются. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 100-140 кг плодов.

Дегустационные качества

Яблоки небольшие по размеру, средняя масса составляет 200 г. Мякоть с насыщенным яблочным ароматом, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Кожура ярко-красного оттенка, с зелеными прожилками. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла из 5.

Зимостойкость

Яблоня Женева относится к тем сортам, которые прекрасно переносят морозные зимы. Поэтому данный сорт высаживают даже в северных широтах.

Если перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчировать, то морозы дереву будут не страшны.

Устойчивость к болезням

Еще одним достоинством гибрида Женева является иммунитет к большинству заболеваний плодовых деревьев. К исключению относится парша, без правильного ухода яблоня часто болеет этим заболеванием.

Плюсы и минусы сорта

У каждого сорта есть достоинства и недостатки. К достоинствам сорта Женева относят:

  • Раннее плодоношение.
  • Зимостойкость.
  • Универсальное использование в кулинарии.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Вкусные яблоки.
  • Ежегодное плодоношение.

Недостатков у Женевы не много. К основным недостаткам относят длительность хранения яблок. После сбора урожая яблоки недолго хранятся. Поэтому их сразу едят или готовят из них блюда. Кроме этого, отсутствие иммунитета к парше, мучнистой росе и плохая транспортабельность на длительные расстояния из-за тонкой кожицы.

Как правильно посадить дерево

Во время посадки саженцев яблони внимание уделяют подготовке грунта к посадке. В первую очередь от того, насколько подготовлена почва к высаживанию дерева, зависит, как быстро яблоня привыкнет к новому месту, и через сколько лет начнется плодоношение.

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Осенью наиболее благоприятным периодом для посадки считается первая декада октября. Высаживать саженцы осенью рекомендуется только в регионах с плодородной почвой.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Выбор участка и подготовка к посадке

Для яблони сорта Женева подходит только плодородный грунт. Высаживать растения рекомендуется на легких, рыхлых почвах, богатых питательными веществами. Нежелательно сажать яблоню в тени, выбирать рекомендуется открытые солнечные участки. В затемнении дерево плохо растет и дает скудный урожай. Перед посадкой землю подготавливают. В почву вносят минеральные подкормки и органику. Если почва с высоким уровнем кислотности, то добавляют древесную золу и доломитовую муку.

Схема посадки

Высаживают сорт Женева точно так же, как и любые другие гибриды яблок. Этапы посадки саженцев:

  • Выкопать яму глубиной до 1 м, ширина ямы должна быть до 70-80 см.
  • На дно ямы насыпать азотсодержащие удобрения, навоз и древесную золу.
  • Оставить яму в таком виде на 2-4 недели.
  • В центр ямы вбить кол, к которому после посадки привязывают ствол.
  • Яблоню поставить в раствор, активирующий рост, на несколько часов перед посадкой.
  • Непосредственно перед самой посадкой корневище окунают в жидкий раствор глины.
  • Дерево поставить в яму и закопать почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно полить дерево теплой водой и привязать к колу.

Если саженец сажали весной, его поливают каждую неделю большим количеством воды. Осенние саженцы после посадки не поливают.

Особенности ухода за растением

В уход за яблоней входит полив, внесение питательных веществ, рыхление почвы, побелка ствола, профилактика заболеваний плодовых деревьев. Особое внимание уделяют формированию кроны. Обрезка дерева позволяет не только формировать крону яблони, но и помогает бороться с болезнями. Ведь вовремя срезанные больные ветви не распространяют заболевания дальше по всему дереву.

Полив

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее.

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.

Подкормка

В период вегетации в почву вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования плодов в грунт вносят калий и фосфор. Также полезно добавлять органические подкормки.

Формирование и прореживание

Весной удаляют нижние ветки и побеги на расстоянии 50-60 см. В каждом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветки, остальное обрезают. Осенью удаляют сухие и больные ветки.

Уход за приствольным кругом, подготовка к зиме

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. После прогревания почвы область вокруг ствола мульчируют. С наступлением осени землю возле дерева рыхлят на глубину 20-30 см. Кроме этого, ствол обрабатывают известью или садовой краской.

Борьба с болезнями и вредителями

Женева отличается низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе, поэтому данные заболевания следует предотвращать сразу. Кроме этого, важно регулярно осматривать растения на появление вредоносных насекомых.

Деревья опрыскивают до момента распускания почек, затем во время цветения и после этого периода, последний раз яблоню опрыскивают после того, как будет собран урожай. Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, препарат «Скор» или «Хом». От насекомых помогает опрыскивание «Карбофосом» или «Актарой». Эти препараты помогают уничтожить клещей, тлю и сливовую плодожорку.

Подвиды яблони

Так как сорт яблонь Женева относится к высокорослым и в высоту достигает больше 5 м, выращивание карликовых и колоновидных разновидностей не практикуется. Других подвидов у гибрида не существует.

Созревание и плодоношение

Сорт Женева поспевает не сразу, поэтому собирать яблоки придется по мере их созревания. Спелые яблоки появляются в последних числах июля и в августе. К концу августа зрелых яблок на дереве не остается. Те яблоки, которые были повреждены птицами или насекомыми, используют для приготовления варенья, джемов, компотов или для выпечки. Здоровые плоды употребляют в свежем виде.

Читайте также:  Как правильно посадить яблоню осенью: сроки и место посадки, выбор, дальнейший уход

Из-за раннего плодоношения и созревания плодов яблоки после сбора урожая долго не хранятся. Яблоки данного сорта едят сразу после сбора с дерева или пускают их на приготовление продуктов переработки.

Яблоня «Женева Эрли»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Женева Эрли» – ранний летний сорт, уже более полувека радующий садоводов всего мира обильными урожаями и высокими вкусовыми характеристиками сочных ароматных плодов.

В приведенной ниже таблице рассмотрим основные характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Женева Эрли» («Женева ранняя», Early Geneva)
Высота дереваСреднерослое: 2,5-3,5 м, иногда может достигать 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая: на 2-й год после посадки
Период потребления/хранения плодовРаннелетний; яблоки хранятся в холодильнике несколько недель
Сроки съемной (технической) зрелостиИюль – начало августа (в зависимости от региона), созревание происходит неодновременно
Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно на простых и сложных кольчатках
УрожайностьВысокая: до 50 кг со взрослого дерева (более 150 ц/га), регулярная
Размеры и масса плодовСреднего размера, массой около 90-120 г (максимально до 170-200 г)
Форма и окраскаЯблоки одномерные, правильной плоскоокруглой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – в виде яркого красно-розового, размытого румянца, занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки слабозаметные
Мякоть плодовКремовая, среднеплотной консистенции, сочная, с мелкозернистой структурой
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,1-4,7 балла (из 5)
Назначение плодовСтоловое (универсальное)
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к грибковым заболеваниям
Год включения в Госреестр РФ2017
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
ОригинаторООО «Сады Белогорья» (Белгородская обл.)

История селекции и распространения

Сорт был выведен американскими специалистами на опытной селекционной станции, расположенной в г. Женева (США), во второй половине 60-х годов прошлого столетия. Исходными формами для него послужили яблони «Квинти» (канадского происхождения, полученная при скрещивании «Кримсон Бьюти» с «Ред Мелба») и «Джулиред».

«Эрли Женева» пользуется широкой популярностью в США с 1982 года. В Госреестр России она была внесена в 2017 году как районированная и рекомендованная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе – Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Липецкой областях. Сорт хорошо зарекомендовал себя также на Украине и в Крыму.

Описание растения

Дерево среднерослое, высотой 2,5 – 3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя). Молодые саженцы демонстрируют интенсивный рост, который затем снижается в период плодоношения.

Веретеновидная или широкоовальная крона – раскидистая, склонна к загущению. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя почти прямой угол со стволом, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, с коричневатой корой.

Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы с волнистым пильчатым краем. Листовая пластина морщинистая, матовая, нижняя часть густоопушенная. Основание листа дуговидное, а вершина короткозаостренная, иногда слегка закрученная. Неокрашенный черешок имеет среднюю длину и толщину, слабое опушение.

Цветки небольшие, блюдцевидной формы, пятилепестковые. Лепестки белые, со слегка волнистыми краями. Яблоня зацветает достаточно рано, но демонстрируют хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В период цветения дерево густо покрывается бело-розовыми цветами, источающими сильный и нежный аромат.

«Женева» несамоплодна, поэтому нуждается в присутствии опылителей. Учитывая ранние сроки ее цветения, партнеров следует подбирать особенно тщательно. Лучше всего на эту роль подойдут распространенные яблони «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», а также менее известные «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие.

Скороподность очень высокая: дерево может принести плоды в первый же год после посадки. Однако специалисты советуют обрывать цвет на молодых саженцах, чтобы дать им возможность хорошо укорениться и окрепнуть.

Плодоношение смешанного типа, завязи формируются преимущественно на кольчатках (простых и сложных), иногда на прошлогодних приростах (в условиях южных регионов).

Яблоня «Эрли Женева» отличается регулярным ежегодным плодоношением, молодое дерево способно принести до 50 кг, в зрелом возрасте – до 130 кг. Средняя урожайность с 1 га сада составляет 152,3 ц.

Качественные характеристики плодов

Сорт считается одним из самых ранних, так как по срокам созревания на 7-10 дней опережает даже «Папировку» и «Белый налив». Плоды поспевают неодновременно с конца июля до середины августа, поэтому урожай собирают в два-три приема.

Яблоки правильной округлой (иногда конической или слегка приплюснутой) формы, одномерные и красивые, небольших размеров. Масса плода в среднем составляет 90-120 г, но по отзывам садоводов нередко доходит до 140-170, а то и до 200 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленовато-желтого окраса с ярким розово-красным румянцем, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки небольшого размера, слабозаметные. Воронка без оржавленности, тупоконической формы, средней глубины и ширины.

Сочная хрустящая мякоть светло-кремового цвета, отличается среднеплотной консистенцией, нежной, полумаслянистой, мелкозернистой структурой. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, с пряными винными нотками и нежным ароматом. Дегустационные оценки вкусовых качеств разнятся от 4,1 до 4,7 балла (из 5) в зависимости от типа почвы и погодно-климатических условий регионов выращивания.

Собранный урожай плохо переносит транспортировку, может храниться в подвале не более 2 недель, в холодильнике – до 3. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде сразу же после сбора или перерабатывают.

Большое содержание пектина в плодах делает этот сорт идеальным для приготовления мармелада, желе, муссов. Также яблоки хорошо подходят для сушки, варки варенья, компотов, получения соков, приготовления сидра и домашнего вина.

Преимущества и недостатки

По мнению специалистов, «Женева Эрли» представляет ценный материал для селекции, так как

обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.

Неравномерное созревание урожая неудобно для промышленного выращивания, но в небольших фермерских хозяйствах существенно продлевает срок сбора для собственного потребления, расширяет возможности реализации и переработки плодов.

Подводя итоги, перечислим основные достоинства и недостатки сорта:

Положительные качестваОтрицательные моменты
  • высокая скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость цветков к возвратным похолоданиям;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к мучнистой росе и яблонной тле;
  • привлекательный внешний вид плодов, их хорошие вкусовые качества и многообразие путей переработки;
  • высокая конкурентоспособность продукта на рынке
  • низкая транспортабельность;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов;
  • кисловатый вкус;
  • самобесплодность

Отзывы садоводов

Макар, 38 лет, Краснодарский край

Если лето жаркое, Женева созревает у нас уже в начале июля. Дерево компактное, в уходе особых сложностей нет. Яблочки очень красивые, все ровные, гладкие, одинаковые, румяные. Детям очень нравится, что они кисловатые и не твердые, очень сочные. Любят есть их прямо с дерева и пить свежевыжатый сок.

Валентина, 62 года, г. Белгород

Несмотря на высокую грунтовую воду, рискнули посадить эту яблоньку. Высадили саженец-двухлетку на южной стороне участка. Первые цветы появились уже в год посадки, деревце все было покрыто бутонами, но цветочки, конечно, мы оборвали, оставили один полюбоваться. За первое лето яблонька подросла до 2 м. Осенью ее укроем и в следующем году ожидаем первый урожай.

Тамара, 54 года, г. Курск

Скороспелая, урожайная, очень красивая, но плоды кисловатые, поэтому большую часть урожая перерабатываем на сок, пюре, желе, варенье или просто закатываем в банки как компот.

Григорий (58 лет), Липецк

Держу небольшой сад, выращиваю яблоки для продажи. Купил в питомнике и посадил сразу четыре дерева этого сорта и не пожалел. Не капризные, зимостойкие, не боятся заморозков в период цветения, созревают первыми, выглядят очень привлекательно, покупатели берут их намного охотнее, чем Белый налив.

Петр, 47 лет, г. Воронеж

Посадил Эрли Женеву, когда только закладывал сад, больше 10 лет назад. Сейчас она в высоту 5 метров, с раскидистой кроной. Росла быстро, использовал только органические удобрения – перепревший конский навоз и птичий помет. Дерево крепкое, очень урожайное, если не экономить на подкормках. Я собираю каждое лето 100-130 кг. Первые яблоки, правда, кисловатые, едим уже конце июля – начале августа. Но приходится бороться с плодожоркой и листоверткой.

Надежда, 52 года, г. Тамбов

Нашему дереву уже второй десяток, каждый год собираем 60-110 кг. Съесть столько за месяц не удается, поэтому большую часть урожая перерабатываю на варенье, джемы, мармелад. Выдерживает 20-градусные морозы играючи, но нужно обязательно обрабатывать от парши. Если лето жаркое, поливаю часто, но зато яблочки румяные, красненькие, просто загляденье. В солнечное лето они более сладкие.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами, о преимуществах сорта «Эрли Женева» и его перспективности для фермерского хозяйства:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Ссылка на основную публикацию