Яблоня Сябрына: описание и характеристики сорта, плюсы и минусы, особенности посадки и ухода, фото

Сорт яблони Сябрына

Как известно, яблоки — самые пригодные для хранения фрукты. Для того чтобы не остаться зимой без витаминного запаса, в саду обязательно должен расти зимний сорт. А таких селекционеры предлагают много, на любой вкус и цвет. Одним из лучших поздних видов многие садоводы считают белорусскую Сябрыну. Название переводится как «подруга». Эту яблоню вывели ещё в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Её автор Г. К. Коваленко получил новинку путём гибридизации сортов Лобо и Прима. Но заявку на регистрацию разновидности в Госреестре селекционных достижений России РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» подало в 2006-ом году. В 2013-ом Сябрына была зарегистрирована и получила допуск к выращиванию в Центральном регионе России (Московская, Брянская, Тульская, Ивановская, Рязанская, Владимирская, Смоленская, Калужская области).

Описание

Дерево средних размеров, укрыто не слишком загущенной округлой кроной. Компактное расположение ветвей придаёт яблоне аккуратный вид. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, верхушки направлены вверх. Однолетние побеги не слишком толстые, округлые, покрыты тёмно-красной корой, слегка опушены. Кора ствола и основных ветвей шелушащаяся. Плодоношение в основном происходит на кольчатках, с высокой плотностью размещения урожая. Сябрына способна закладывать генеративные почки на однолетних побегах. Листья крупные, тёмно-зелёные, с гладкой поверхностью, удлинённые. Края листовой пластины приподняты вверх, а вершина короткозаострённая, отогнута книзу. Черешок обычный, окрашенный. Прилистники удлинённые. Цветки у яблони белые, с лёгким розовым оттенком.

Внешний вид плодов этого сорта привлекательный. Кожица прочная, покрыта восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашивается в светло-жёлтый цвет, на большей части поверхности проявляется покровная окраска — размытая, малиновая. В стадии потребительской зрелости основная окраска меняется на беловатую, покровная — размытая, малиновая, сильнее проявляется на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, серые, хорошо заметные, часто расположенные. Воронка глубокая, остроконической формы, следов оржавленности нет. Блюдце среднее, узкое, ребристо-бугристое. Мякоть средней плотности, колющаяся, по консистенции мелкозернистая, нежная и сочная. Аромат средневыражен. Цвет бело-зеленоватый. Вкус кисловато-сладкий, но в момент потребительской спелости сладость становится преобладающей ноткой. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. В 100 граммах сырого вещества содержится: 12,2% сухих веществ, 9,3% сахара, 0,46% титруемых кислот, 0,8% пектиновых веществ, 2,1 мг витамина С. Плоды крупные, средней одномерности, округлой формы, слаборебристые. Средняя масса 127,3 грамма.

Характеристики

  • Сябрына очень скороплодна, яблоня начинает плодоносить уже на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним видам. Собирать урожай можно примерно в конце сентября. Потребительский период длится с ноября по февраль;
  • урожайность стабильная. По данным Госреестра, этот показатель находится на уровне 130,75 ц/га. На урожайность может влиять вид подвоя. Так, на подвое ПБ-4 максимальная урожайность с 7-летнего дерева составила 16 кг. А на подвое 57−545 этот показатель выше — 42 кг;
  • товарность плодов 82%;
  • спелые плоды не склонны к осыпанию, что позволяет собирать урожай в удобном для садовода темпе;
  • иммунитет у сорта очень высокий. Сябрына имеет высокую устойчивость к 5 расам парши и филлостиктозу. Максимальное поражение яблони паршой составило всего 0,5 балла;
  • зимостойкость высокая. В критическую зиму 2002 — 2003 годов, когда с декабря по март низкие температуры (-21…-29°С) чередовались с оттепелями, подмерзания плодовых образований на дереве не было выявлено;
  • транспортабельность яблок высокая. Лёжкость в условиях обычного погреба отличная, без утраты товарных и вкусовых качеств урожай спокойно хранится до 150 дней;
  • способ употребления — универсальный. Но главное предназначение фруктов в зимний период — пополнение витаминного запаса организма, поэтому предпочтительнее употреблять яблоки в натуральном виде.

Посадка и уход

Посадка сорта может проводиться осенью или весной, главное уложиться в отведённые сроки. Весенняя посадка потребует от садовода уделить саженцу больше времени, растение нужно обеспечить своевременным поливом для скорейшей приживаемости. Сябрына требует формировки. Обычно дереву придают разреженно-ярусную форму. В отношении нашей героини нужно учесть, что её нижние ветви растут сильнее, чем верхние, иногда даже опережают центральный проводник при неправильном формировании. Поэтому, чтобы избежать загущенности и держать под контролем форму кроны, проводят ежегодную обрезку. Место под яблоню отводите самое солнечное, чтобы плоды накапливали больше сахаров. В остальном уход за разновидностью не отличается от общепринятой агротехники.

Сябрына высоко ценится садоводами за отличную скороплодность, стабильную урожайность, высокую товарность плодов. Урожай способен выдержать длительное хранение, что особенно важно в зимний период. Растение аккуратное, поэтому ухаживать за ним несложно, да и особой агротехники оно не требует. Чтобы вкус не казался кисловатым, яблоки должны вызреть на дереве. Устойчивость яблони к парше — немаловажный фактор, позволяющий сокращать до минимума количество химических обработок. Но в последние годы, по некоторым данным, устойчивость к парше у сорта несколько упала, что является тревожным звоночком для садоводов.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Читайте также:  Как высушить яблоки в домашних условиях: химический состав и калорийность сушёных яблок

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Яблоня Вербное описание сорта и основные характеристики плюсы и минусы

Описание и характеристика сорта

Внешне яблоня сорта Сябрына характеризуется такими признаками:

  1. Деревья достигают высоты 3–4 м. Имеют аккуратную округлую средне-загущенную крону. В основном формируются одноствольные деревья, но также встречаются с 2 и 3 стволами.
  2. Корни довольно разветвлённые, до 2 м длиной.
  3. Ветки прямые, направленные вверх под прямым углом.
  4. Кора деревьев шелушащаяся, буро-зелёного цвета. На однолетних побегах она тёмно-красная.
  5. Листья большие, тёмно-зелёные, гладкие. Растут не густо, что позволяет плодам получать достаточно света.
  6. Цветки бледно-розового цвета, обильно покрывают ветки деревьев.
  7. Плоды небольших размеров, округлой формы, весом в среднем 120–150 г, источают приятный аромат.
  8. Кожура плотная, блестящая. Основной окрас яблок — жёлтый, с насыщенным красным румянцем.
  9. Мякоть зернистая, сочная, белая с зелёным оттенком, кисло-сладкая.

Наименование яблоня получила из-за яркого, насыщенного окраса яблок. Выведен гибрид российскими учёными в ВНИИ садоводства им. Мичурина. Прародителями послужили сорта Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный.

Знаете ли вы? В английском языке название яблока apple связано с Аполлоном. Этому древнегреческому богу фрукты приносили в дар, а саму яблоню считали священными деревом.

Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России. Несмотря на раннее созревание, сорт определяют как зимний. Период плодоношения наступает к пятому году жизни. При правильном уходе можно добиться урожайности в 300 ц и более с 1 га.

Цветёт яблоня белыми или кремовыми соцветиями, обильно, в середине мая, а к середине первого осеннего месяца яблоки уже готовы к съёму. Товарный вид и вкусовые характеристики плодов сохраняются до февраля. Зимостойкостью гибрид не отличается — даже при умеренных холодах существует риск повреждения коры.

Вместе с тем, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Летом дереву требуется стабильный полив, поскольку засухоустойчивостью сорт не отличается. Нельзя также похвалить иммунитет дерева к парше — в дождливый, холодный сезон яблоня страдает от грибковых заболеваний. Транспортабельность фруктов довольно высокая. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них джемы, соки, варенье.

Важно! Гибрид Вишнёвое самобесплоден и нуждается в опылителях. Неплохо с такой ролью справляются «родители» яблони — Пепин шафранный и Антоновка обыкновенная, а также Северный Синап.

Дерево сорта Вишнёвое является среднерослым, с пышной, густой разветвлённой частью. Форма кроны шаровидная либо плоскоокруглая. Кора ствола имеет красноватый оттенок, а ветки окрашены в вишнёвые оттенки. Листья среднего размера, яйцеобразные, с мелкими щербинками. Листовая пластина плотная и гладкая.

Плоды имеют форму шара или закруглённого конуса. Средний вес яблока составляет 110–120 г. Плоды имеют тонкую кожицу с лёгким восковым налётом. Под кожурой едва заметны многочисленные крапинки. При технической спелости яблоки становятся жёлто-зелёными и имеют характерный розовый румянец.

При полном созревании они становятся вишнёвыми. Плодоножки короткие и полнотелые, имеют мелкую оливковую воронку. Семена яблока имеют тёмно-бордовый цвет. Спелая мякоть белого цвета, мелкозернистая. На вкус она кисло-сладкая, сочная, с характерным ароматом.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Яблоня сорта Сябрына обладает множеством положительных качеств:
  • не занимает много места в саду;
  • неприхотлива в уходе;
  • первый урожай можно собирать на 2–3-й год после посадки;
  • при правильном уходе плодоносит ежегодно;
  • противостоит главным заболеваниям, в особенности всем видам парши и филлостиктозу;
  • длительный срок хранения плодов без потери пищевых качеств (до 5 месяцев);
  • даёт обильный урожай;
  • яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются;
  • урожай отлично транспортируется;
  • хорошо переносит морозы (до -29°С);
  • плоды имеют отличный товарный вид;
  • применение универсальное;
  • яблоки содержат большое количество полезных веществ;
  • не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно рядом посадить яблони с одинаковым периодом цветения (Бребурн, Айдаред).

Помимо многочисленных плюсов, существует всего один недостаток, который легко устраняется, — при обильном цветении плоды созревают мелкие, для чего нужно нормировать урожай.

Знаете ли вы? В переводе с белорусского языка «сябрына» означает «круг друзей».

  • Достоинствами гибрида являются такие характеристики:
  • стабильное и богатое плодоношение;
  • великолепный, десертный вкус яблок;
  • ровная форма плодов, привлекательный, яркий вид;
  • отличная транспортабельность и лёжкость.
  • К недостаткам гибрида относят:
  • посредственную засухоустойчивость;
  • невысокую морозостойкость;
  • среднюю стойкость к парше.

Особенности выращивания

Для яблони сорта Сябрына отлично подходят плодородные почвы, лёгкие, богатые кислородом. Необходимо также обратить внимание на то, чтобы не было застоя воды в земле, при необходимости делать дренаж. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2 м. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, на возвышенности.

Покупка качественного посадочного материала играет немаловажную роль в дальнейшем выращивании яблок. Для этого необходимо приобретать саженцы в профессиональных питомниках. Деревцо должно быть возрастом до 2 лет, без повреждений, с хорошо развитой корневой системой и несколькими побегами. Прививка, находящаяся на 5 см от корней, должна хорошо зарасти.

Важно! Определить возраст саженца легко: у однолетних экземпляров нет развитых ответвлений, а у двухлетнего должно быть 2–3 дополнительные ветки, которые торчат в разные стороны под углом 45–90°.

Высаживать саженцы сорта Сябрына можно как весной, так и осенью. Чаще всего дерево садят в осенний период, поскольку, как утверждают практики, саженцы лучше приспосабливаются к холодному климату и меньше болеют. Для этого нужно заблаговременно подготовить посадочную яму.
Правильная посадка яблони:

  1. Выкопать яму размером 70×70 см.
  2. В яму всыпать смесь из садовой земли, перегноя, компоста, минеральных удобрений. Сделать бугорок.
  3. Вертикально вбить кол для подвязывания саженца.
  4. Перед высаживанием деревцо поместить корнями в ёмкость с водой на несколько часов.
  5. Саженец ровно поместить на бугорке, расправив корни.
  6. Сверху присыпать землёй, утрамбовать.
  7. Вокруг ствола сделать небольшое углубление, в которое влить 2 ведра тёплой отстоянной воды.
  8. Деревцо привязать к опоре.
  9. После всех манипуляций можно обрезать ветки для лучшего укоренения саженца и формирования будущей кроны.

Знаете ли вы? По мнению медиков, зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые плоды повышают иммунитет, а красные — положительно влияют на сердце и кровеносные сосуды.

Особенности ухода

Яблоня сорта Сябрына не нуждается в каком-то особом уходе. Высаженные осенью саженцы требуют в первый год регулярного полива при условии отсутствия осадков. Позже взрослые деревья поливают трижды за сезон: в период цветения, во время созревания яблок и перед началом заморозков. Специалисты советуют осуществлять полив по периметру кроны, а не под сам ствол.

Первая подкормка осуществляется ранней весной, до распускания почек, с использованием удобрений, содержащих азот (птичий помёт, мочевина, сульфат аммония и др.).

Вторая проводится в начале лета перед цветением (аммиачная селитра, сульфат аммония, суперфосфат). Третья — после сбора урожая, удобрениями, богатыми калием и фосфором (сульфат калия, калийная соль, суперфосфат, фосфоритная мука, древесная зола и т. д.).

После сбора урожая деревья нужно подготовить к зимовке. Для этого следует провести подкормку, санитарную обрезку кроны (удалить сухие, больные и повреждённые ветки), перекопать приствольную зону и укрыть её мульчей, побелить стволы известковым раствором и перевязать их мешковиной или мелкой сеткой.

Важно! Не рекомендуется каждый год вносить в качестве подкормки органические удобрения. Лучше всего их использовать раз в несколько лет.

Помимо вышеуказанных мероприятий, Сябрына нуждается в весенней обрезке и формировке кроны, проводимых до начала сокодвижения. Сразу после высаживания деревцо укорачивают на высоте 1 м для разрастания боковых веток и лучшего укоренения. Если побеги растут под острым углом, их удаляют. А побеги, находящиеся под прямым углом, укорачивают, оставив от 3 до 5 почек.

На следующий год оставляют 3–5 самых мощных веток, растущих под прямым углом по отношению к стволу, остальные обрезают. Основной ствол должен быть выше всех побегов на 4–5 почек. На 3-й год ветки старше 1 года не удаляют, остальные укорачивают на 1/3 их длины. Верхние почки должны быть направлены от центра ствола. Для правильного формирования кроны нижние ветки должны быть длиннее верхних на 30 см.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить щедрый урожай в будущем, нужно соблюдать условия, влияющие на урожайность яблонь.
Прежде всего, это расстояние между посадками, которое обусловлено габаритами взрослого дерева. Как правило, данный параметр составляет 3–4 м. Остальные же работы аналогичны посадкам других плодовых культур.

Выбор места и почвы

Яблоня любит солнечные участки, на которых нет ветров и не образуется застой воды, поэтому для саженца выбирают ровную местность с грунтом со слабой кислотностью (5,5–6 pH), богатым органическими и минеральными веществами.

Важно! Подготавливать почву начинают за 20 – 30 дней до планируемой посадки.

При осеннем высаживании участок под яблоню посыпают предварительно заготовленным навозом (10 л на 1 м²), добавляют древесную золу (1 кг), суперфосфат и калийную соль (по 50 г). После этого участок перекапывают и разравнивают. Если посадку планируется осуществить весной, то все питательные вещества добавляют в посадочную яму. Состав компонентов такой же, как и при осенней посадке.

Высаживать яблоню можно весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя. После зимы лучше дождаться времени, когда минует опасность заморозков, но медлить тоже не стоит — почки не должны распускаться на посадочном материале. Если сроки не соблюсти, дерево будет слабым, болеть и страдать от солнечных ожогов.

Осенью саженцы сажают за 15–20 дней до наступления морозов. В средней полосе России это середина октября. Деревца с открытой корневой системой допускается высаживать с апреля по октябрь — они хорошо приживаются. Корни при этом не обрезают.

Технология посадки

При посадке на участке с тяжёлой почвой готовят яму диаметром 70×70 см, для обычного грунта — 50×50 см. На дно ямы выстилают слой дренажа (керамзит) и устанавливают опору (колышек). Следом высаживают деревце. Корневая шейка должна на 5–7 см возвышаться над грунтом.

Корневище аккуратно расправляют и засыпают землёй. Каждый слой слегка утрамбовывают руками. В конце грунт увлажняют двумя вёдрами воды. Саженец привязывают к опоре и укорачивают ветки на 1/3.

Важно! При посадке нужно следить, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями. Подкормки либо разводят водой, либо располагают так, чтобы между ними и корневищем было расстояние в 10–15 см.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Поскольку сорт Вишнёвое не имеет устойчивости к парше, ему необходимо обеспечить защиту от данного недуга.

Знаете ли вы? Размер самого маленького яблока был чуть больше горошины, а самого большого — с голову новорождённого ребёнка.

Для этого проводят регулярную обработку дерева:

  1. Весной, до распускания почек, грунт возле дерева и крону обрабатывают медным купоросом или раствором бордоской жидкости.
  2. Перед началом цветения проводят опрыскивание гуматом калия или «Фитоспорином-М».
  3. После опадания листвы в середине осени листья и другой мусор возле яблони убирают, а дерево снова обрабатывают бордоской смесью и медным купоросом.

Вредители нападают на культуру при ослабевании её иммунитета. При этом они могут поразить всё дерево. Клещи, тля и листоблошки питаются соком растения (бутоны, листья, почки), яблочная моль портит листву, а пилильщик и плодожорка вредят плодам.

Важно! Любые обработки химическими препаратами должны быть окончены за 3 недели до сбора урожая.

Читайте также:  Яблоня Джонаголд: описание и характеристика плодов и дерева, посадка и уход, фото, отзывы

Борются с ними такими способами:

  1. Тля. Чтобы избавиться от неё, дерево обрабатывают раствором «Карбофоса», «Нитрафена» или табачным отваром, смешанным с мылом.
  2. Яблочный клещ. Уничтожается «Дикофолом» и «Карбофосом», которые чередуют.
  3. Листоблошка. Для профилактики её появления при распускании почек обрабатывают дерево «Карбофосом» или «Нитрафеном». Некоторые садоводы советуют окуривать яблоню в течение 2–3 часов табачным дымом.
  4. Яблочная моль. Профилактику проводят при появлении первых листьев и после цветения. Дерево опрыскивают «Золоном» или раствором хлорофоса.

Несмотря на то что сорт Сябрына устойчив ко всем группам парши, он может быть поражён такими болезнями, как:

  1. Плодовая гниль — поражает яблоко в виде пенистых кругов, которые со временем разрастаются по всему плоду. Устранить её можно с помощью уничтожения больных веток, сбора опавших плодов, обработки фунгицидами: 1% бордоская смесь, «Азофос» (100 мл на 10 л воды), «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды) и др.
  2. Мучнистая роса — образует на листьях, ветках, почках серый налёт. Эффективным методом борьбы против этого заболевания будет опрыскивание хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), коллоидной серой (20 г на 10 л воды), слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).

В целях профилактики необходимо каждый год осенью глубоко перекапывать землю вокруг стволов, проводить санитарную обрезку кроны деревьев, убирать сорняки, гнилые плоды и другой мусор, сжигая их во избежание распространения болезней.

Знаете ли вы? Самое тяжёлое в мире яблоко весило около 1,8 кг. Его вырастил японский фермер, а результат был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Основные требования по уходу

Дальнейший уход за яблоней практически не отличается от возделывания других плодовых деревьев:

  1. Поливы. Осуществляются раз в 5–7 дней. Интенсивность зависит от погоды — в жаркое время объём увеличивают.
  2. Рыхление приствольной зоны. Необходимо для улучшения воздухообмена и доступа кислорода к корням. Выполняют сразу же после полива или дождя.
  3. Уборка сорных растений . Выполняется регулярно, по мере появления сорняков.
  4. Подкормка . Проводится всего 3 раза. Первоначально, при посадке, в яму добавляют торф и навоз. В начале цветения почву удобряют фосфорсодержащими препаратами. Третья подкормка вносится при появлении завязей — яблони удобряют калийсодержащими средствами.
  5. Обрезка . Впервые делается уже через год после посадки. В дальнейшем проводится обрезание ветвей с санитарной целью.
  6. Подготовка к зиме . Перед наступлением холодов молодые деревья утепляют таким образом: приствольную зону укрывают мульчей, накрывают лапником или листьями, а после выпадения снега накрывают сугробом.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай с яблони сорта Сябрына можно в конце сентября. Поскольку яблоки хорошо держатся на ветках, садоводы могут обрывать их без поспешности. Срок хранения плодов составляет около 5 месяцев.

Главными условиями для продолжительного хранения урожая являются:

  • хранилище должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой не выше 5°С;
  • яблоки необходимо предварительно отсортировать, отобрав красивые и без повреждений;
  • для хранения подходят обеззараженные картонные или деревянные ящики;
  • плоды нужно аккуратно укладывать в ёмкости, каждый слой перекладывая бумагой;
  • следует регулярно проверять яблоки и отбраковывать те, которые начали гнить.

Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать у себя на приусадебных участках яблоню сорта Сябрына, которая не требует специального
ухода и большого труда, при этом ежегодно плодоносит, давая высокий урожай красивых и вкусных яблок.

Снимать фрукты Вишнёвого можно в начале сентября, но при холодном и дождливом лете — в конце месяца.

При этом опытные садоводы советуют придерживаться таких правил:

  • снимают плоды с веток рано утром, когда они ещё не нагрелись после ночи;
  • сбор проводят от нижних к верхним веткам;
  • работы выполняют аккуратно, чтобы не повредить яблоки;
  • после дождя или полива урожай не собирают — фрукты должны быть сухими;
  • перед отправкой на хранение плоды охлаждают до 3… 5°C.

Хранят собранные яблоки в деревянной таре, пересыпав песком, соломой или опилками.

Важно! Срок хранения яблок увеличится, если их завернуть в промасленную бумагу.

Существует несколько способов хранения:

  • на балконе или лоджии (если они застеклены);
  • в погребе или подвале (температура должна быть в пределах 1… 3°C);
  • в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.

Вырастить яблоню сорта Вишнёвое может даже начинающий садовод. Для этого следует создать благоприятные условия и вовремя проводить агротехнические работы. При соблюдении всех правил по уходу и выращиванию щедрый урожай будет точно обеспечен.

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
ЕленаВысокаяВысокая120
КоваленковскоеВысокаяВысокая+200
ЛучезарноеВысокаяВысокая+205

Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
АксамитВысокаяВысокая165
ВесялинаВысокаяВысокая+150
МинскоеВысокаяВысокая+220
ПоланэзВысокаяВысокая155

Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта

НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.Срок хранения
АлесяВысокаяВысокая+150апрель
АнтейВысокаяСлабая+250май
БеланаВысокаяВысокая+150март
Белорусское малиновоеВысокаяСредняя+150март
Белорусское сладкоеВысокаяВысокая+170март
ВербноеВысокаяСредняя+250май
ДарунакВысокаяВысокая350апрель
ДыяментВысокаяВысокая+120март
ЗаславскоеВысокаяВысокая+150март
ЗоркаВысокаяВысокая+160март
ИмантВысокаяВысокая+200июнь
НадзейныВысокаяВысокая+200май
Память КоваленкоВысокаяВысокая200март
Память СикорыСредняяВысокая100май
Память СубаровойВысокаяВысокая+150июнь
ПоспехВысокаяВысокая240апрель
СакавитаВысокаяВысокая+150май
СябринаВысокаяВысокая+130февраль
ЧаровницаСредняяСредняя100май

Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта

Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Dim

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Описание сорта яблони Сябрына

Садоводы знакомы с многочисленным сортиментом яблонь белорусской селекции, почти в каждом саду Центрального, Северо-Западного или Центрально-Чернозёмного региона выращиваются яблони, выведенные нашими соседями. Яблоня Сябрына – достойный представитель сортов из Республики Беларусь.

Описание и характеристика

Сябрына – гибридный сорт, полученный в 80-х годах прошлого века при переопылении Лобо и Прима. Авторство принадлежит селекционеру Григорию Кондратьевичу Коваленко. От этих сортов Сябрына получила лучшие характеристики, кроме того, от Примы она унаследовала ген Vf. Описание яблони Сябрына:

  • дерево среднерослое, высотой до 4-х метров;
  • аккуратная, компактная, незагущенная округлая крона;
  • отхождение основных ветвей от ствола почти под прямым углом;
  • кора зеленовато-коричневая, отшелушивающаяся;
  • листовые пластины крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета;
  • плоды крупные, округлой формы, слаборебристые, с тёмно-красным румянцем, покрывающим фрукт почти полностью.

Сорт Сябрына по срокам созревания относится к осенним сортам, сбор плодов приходится на конец сентября. Отличительной особенностью сорта является генетическая иммунность к пяти расам парши, а также высокий показатель зимостойкости. Яблоня скороплодная, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность стабильно высокая. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Ниже на фото яблоня сорта Сябрына.

Плюсы и минусы сорта

Сябрына обладает рядом положительных качеств, которые являются основополагающими при выборе сорта для приусадебного участка:

  • компактный размер;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • иммунитет к парше;
  • зимостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • крупноплодность;
  • товарность яблок;
  • вкусовые характеристики плодов.

Из недостатков можно назвать склонность к мельчанию яблок при излишне обильном цветении и плодообразовании.

Особенности выращивания

Сорт Сябрына достаточно неприхотлив, поэтому не требует выполнения особенных агротехнических мероприятий. Все манипуляции, направленные на создание для дерева необходимых условий, традиционны.

Основные правила посадки

Для посадки саженцев нужно подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Залегание грунтовых вод не ближе 2,5 метров. Если на участке грунтовые воды располагаются выше, саженцы высаживают на искусственно насыпанных холмиках. Схема посадки яблонь: 3 м х 4,5 м, где 3 м – это расстояние между деревьями, а 4,5 м – в междурядьях.

Сроки посадки яблонь в северных регионах выпадают на весенний период до середины мая. Весенняя посадка даёт возможность саженцу укорениться и подготовиться к первой зимовке, но потребует от владельца более тщательного ухода и пристального внимания к молодняку. Высаживание саженцев осенью рекомендуется в южных и центральных регионах. Молодое деревце пройдёт процедуру естественного закаливания, а весной начнёт активнее расти и развиваться.

Для Сябрыны будет достаточно общепринятых мер по уходу. Регулярный полив, вовремя внесённые удобрения, своевременная профилактическая обработка деревьев от вредителей – вот основные мероприятия. Яблоня не склонна к загущению, поэтому уход за кроной заключается в санитарной осенней обрезке и весеннем умеренном укорачивании боковых побегов.

Обильное цветение Сябрыны может привести к появлению мелких, некондиционных плодов. Чтобы решить эту проблему, нужно проводить нормирование цветков или завязи плодов. Рекомендуется удалять центральный цветок в соцветии или центральную плодовую завязь. Освобождённое пространство даст возможность полноценно развиваться оставшимся плодам. Сорт не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно посадить рядом яблони с таким же сроком цветения, например, Айдаред.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сябрына обладает иммунитетом к парше, но подвержен заболеваниям плодовой гнилью и мучнистой росой. Также на яблоне могут поселиться вредители, которые наверняка оставят без урожая. Особенно любит Сябрыну плодожорка. Бороться с болезнями и вредителями можно и нужно, но всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. Весной проводят профилактическую обработку яблонь фунгицидами и инсектицидами. Против вредителей можно применять ловчие пояса, клейкие ловушки. Можно привлечь к борьбе с паразитами пернатых помощников, разместив на участке домики для птиц. В целях профилактики появления грибков и вредителей рекомендуется:

  • весной очищать специальной щёткой стволы и крупные ветви яблонь от старой коры, под которой зачастую прячутся споры грибов или личинки паразитов;
  • регулярно пропалывать приствольный круг и удалять из него биологический мусор в виде сухих листьев, опавших плодов;
  • белить ствол и главные ветви яблони ранней весной и в зиму.

Сбор и хранение урожая

Яблоки созревают в сентябре, потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре, хранятся плоды до февраля месяца. Чтобы яблоки проявили свои лучшие качества, уборку можно отложить до полного созревания: чем дольше плоды будут находиться на солнце, тем больше будет содержание в них сахара. Вызревшие и отлежавшиеся яблоки сорта Сябрына имеют сладкий десертный вкус с едва заметной кислинкой. Мякоть кремоватая, сочная с фруктовым ароматом. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла.

Транспортировку яблоки Сябрына переносят отлично: плотная кожица практически не повреждается и не растрескивается. Плоды имеют нарядный тёмно-красный румянец, но при хранении яблоки меняют окраску на оранжевую. При сроке хранения до 150 дней яблоки не теряют своих потребительских качеств.

Выращивание в регионах

Сорт Сябрына в 2013 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и районирован в Центральном регионе Российской Федерации. Но всегда находятся энтузиасты, которые занимаются разведением районированных сортов в других регионах. Сорт перспективен для выращивания в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.

Отзывы

Роман, Московская область: «На Сябрыне чаще загнивают яблоки, повреждённые плодожоркой. Лежать плоды в подвале могут и до апреля, но приобретают оптимальный вкус в ноябре-декабре. В нашей области Сябрына не поражается паршой. Яблоки вкусные, деревья урожайные».

Никита, Саратовская область: «Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но меняют окраску. Кожура со временем начинает легко отделяться. Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается хорошо, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый».

Заключение

Сябрына – сорт, который уже нашёл своих почитателей не только на своей родине. Несмотря на зачастую противоречивые отзывы садоводов, большинство их оценивает сорт положительно. А благодаря отличной зимостойкости может расшириться ареал культивирования яблонь этого сорта.

Яблоня Сябрына — зимостойкий белорусский сорт

Белорусская яблоня Сябрына выведена в 1980-х годах, но зарегистрирован сорт был только в 2013 г, после чего был разрешен к выращиванию в России. Новинка получена путем селекции из разновидностей «Прима» и «Лоба». Это зимостойкая и плодовитая яблоня, имя которой переводится как «Подружка», уже успела заслужить любовь потребителей и садоводов.

Яблоня Сябрына — зимостойкий белорусский сорт

Характеристика сорта

Сорт Сябрына относится к зимостойким и высокоурожайным. Выдерживает температуры до -29⁰С, включая периоды сочетания с оттепелями (подмерзаний не выявлено).

Урожайность — примерно 130 ц/га или 16-42 кг со зрелого дерева в зависимости от подвоя. Сорт скороплодный — плодоношение стабильное, начинается со второго года после посадки.

Яблоня средняя по высоте — достигает 2,5-3 м.

Чаще всего они одноствольные, но выращиваются экземпляры с 2 или 3 стволами.

Крона равномерная, круглая, не слишком густая, что придает аккуратность внешнему виду. Ветви отходят от центрального побега практически под прямым углом.

Листья крупные, темно-зеленые, с приподнятыми вверх краями. Корни разветвленные, достигают 2 м в длину. Кора буро-зеленая, красноватая у молодых побегов. Цветы розово-белые.

Описание яблок

Яблоки сочные, с кисло-сладким вкусом и ароматом. Мякоть плотная, мелкозернистая, нежная, бело-зеленая или розоватая. Средняя масса — 140-160 г.

Кожура бледно-желтая с размытым малиновым румянцем, восковая. Пригодны к разным видам переработки.

Яблоки не осыпаются, характеризуются высокой транспортабельностью и отличаются длительным сроком хранения в темном помещении — их можно потреблять в течение 5 месяцев с октября.

По мере спелости сладкая вкусовая нота становится преобладающей.

100 г вещества содержит:

  • 9,3 г сахара;
  • 2,1 г витамина С;
  • 0,8 г пектиновых веществ;
  • 0,46 г кислот.

Посадка

Проводить посадку рекомендуется осенью и весной.

Саженцы приобретают в официальных питомниках. На них должно быть несколько побегов. Оптимальный возраст — до 2 лет.

Сорт дает хороший урожай

Место следует подбирать возвышенное и безветренное и хорошо освещенное — так плоды будут накапливать больше сахаров. Почва должна быть плодородная, рыхлая;

При посадке необходимо предусмотреть дренаж для предотвращения застоя воды.

Размеры посадочной ямы — 70 на 70 см.

Сябрына не занимает много места и регулярно плодоносит при соблюдении рекомендаций выращивания.

Особенности выращивания

Верхние ветки растут быстрее, чем нижние, поэтому требуется ежегодная весенняя обрезка для предотвращения чрезмерного загущения кроны. Крону прореживают и придают форму ярусов.

Обратите внимание, большая нагрузка урожаем ведет к мельчанию плодов. В опылителях не нуждается.

Яблоня устойчива ко многим заболеваниям, включая паршу 5 видов и филлостикозу. Основные заболевания — мучнистая роса и плодовая гниль. Лечение — обработка фунгицидами и инсектицидами.

В остальном уход совпадает с общепринятым:

  • Если природных осадков недостаточно, то в первый год после посадки для хорошего укоренения необходимо обеспечить достаточный и регулярный полив. Взрослые экземпляры поливают 3 раза в год по периметру ветвей (не под ствол): во время цветения, в период созревания яблок и перед заморозками;
  • Азотсодержащие удобрения вносят весной до начала цветения, азотсодержащие и фосфатные — перед цветением, фосфорные и калийные — по окончании сбора урожая. Подкормку лучше проводить не ежегодно, а раз в пару лет;
  • Перед зимовкой проводят санитарную обрезку больных и старых побегов (также удаляют ветки, растущие под острым углом), перекоп зоны возле ствола, укрытие мульчей, побелку стволов.

Отзывы садоводов

Описание сорта и вкуса яблок, по отзывам садоводов, совпадает с официальным. Отдельной положительной характеристикой отмечается устойчивость яблони к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет отказаться от большого количества обработок химическими препаратами. Уход простой и не требует сложных навыков.

Яблоки красивые и долго хранятся, хорошо транспортируются. Однако по некоторым данным в последнее время снизился иммунитет к парше, что послужило тревожным сигналов.

Полезные видео


Ссылка на основную публикацию