Яблоня сорта Синап: описание и характеристика, разновидности сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Яблоня Синап

Яблони относятся к одним из самых популярных фруктовых культур во многих странах мира. Одними из известных сортов этой культуры является Синап. Ещё в 19 веке был известен сорт Крымский Синап, который имел отменные вкусовые качества, но плохую морозоустойчивость.

На его основе было создано большое количество разновидностей этого сорта, например, Синап Орловский, Северный Синап и другие. Все разновидности сорта пользуются популярностью и завоевали любовь садоводов.

Характеристика, описание сортов

Деревья у яблони Синап высокорослые, крупные. Высота взрослой яблони достигает 5 метров. При карликовом подвое яблоня достигает 3 метров. Крона пирамидальная или остро-пирамидальная, среднезагущенная. Скелетных ветвей немного, боковых побегов, наоборот, большое количество. Ветки раскидистые, от штамба растут под прямым углом. Концы ветвей устремляются вверх.

Побеги тёмно-коричневые, средней толщины, коленчатые и опушённые.
Ветви молодого деревца окрашены в серовато-вишнёвый цвет. У взрослого дерева кора на штамбе и основных ветвях серая. Чечевички белые, мелкие.

Листья расположены редко. Они серо-зелёные, широкие, вытянуто-яйцевидной формы. Чешуйки короткие, по отношению к листьям расположены под острым углом.

Тип плодоношения у яблонь Синап смешанный. Плоды формируются на прошлогодних побегах, тонких прутьях, простых и сложных кольчатках. Листва имеет тёмно-зелёную или зелёную окраску. Они небольшие, широкие, удлинённые, нижняя часть у них сильно опушена. Листовая пластинка по краям приподнятая.

Цветы розовые, крупные и ароматные. Яблоки среднего либо крупного размера, вне зависимости от разновидности сорта они вкусные, сочные.

Разновидности сортов

Кроме Орловского и Северного Синапа известны такие разновидности Синапа как: Кандиль, Горный, Богатырский, Белорусский, Алматинский, Хакасский, Минусинский.

  • Кандиль отличается отменной урожайностью. Взрослая яблоня даёт до 300 килограмм яблок.
  • Горный Синап скороплодный. Вес фруктов достигает 300 грамм.
  • Богатырский Синап высокоурожайный. Вес яблок не превышает 200 грамм. Плоды хранятся 7 месяцев.
  • Белорусский Синап сильнорослый. Вес доходит до 120 грамм. Яблоки созревают к концу сентября. При хранении плоды сохраняются до конца мая.
  • Алматинский Синап среднерослый. Вес яблок не превышает 150 грамм. Сбор плодов приходится в последней декаде сентября.
  • Хакасский Синап во взрослом возрасте даёт 50–60 килограмм. Средний вес фруктов – 170 грамм. При вызревании они не осыпаются. Срок хранения яблок составляет 7-8 месяцев.
  • Минусинский Синап среднерослый. Средний вес яблок – 50 грамм.

Все эти сорта яблони Синап имеют свои достоинства и недостатки, но общей их характеристикой является отменный вкус и схожие характеристики.

Синап Орловский

Орловский Синап был выведен в 1955 году при перекрёстном опылении яблонь Северный Синап и Память Мичурина. В 1989 году яблоня была зарегестрирована и районирована для Центрально-Чернозёмного, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов России, и 6 областей Белоруссии.

Для хорошего урожая яблони требуется соседство с сортом-опылителем. Для её опыления беруться такие сорта, это: Пепин шафрановый, Антоновка обыкновенная и Уэлси. Первый урожай собирается через 4-5 лет. Яблоки можно снимать в третьей декаде сентября либо первых числах октября. С 1 дерева ежегодно снимается около 70 килограмм яблок.

Плоды крупные либо средние, вес 110-220 грамм. Форма у яблок округло-коническая, рёбра тупые, верхняя часть слегка скошенная. Плодовая ножка небольшая, чашечка полностью закрытая, блюдце у яблока глубокое. Семена коричневые. Семенные камеры приоткрытые или закрытые.

Кожица гладкая, глянцевая, маслянистая. Под ней видны заметные белесые подкожные точки.
При съёме фрукты жёлто-зелёные, при хранении они становятся более яркими, золотисто-жёлтыми. Один бок украшен размытым алым румянцем. Мякоть у фруктов сочная, вкусная, светло-зелёная, при полном созревании кремовая. Аромат слабый.

Северный Синап

Северный Синап появился в 1927 году, благодаря свободному опылению сорта Кандиль-китайка. Сорт подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском регионах и Восточной Сибири (в сланцевой форме). Яблоня довольно популярна и выращивается промышленных садоводствах и на частных участках.

При самоопылении урожайность сорта составляет около 40 % от общего цветения, для увеличения урожайности нужно поблизости высаживать такие опылители, как:

Плодоношение наступает на 5-8 год. При использовании карликового подвоя первый сбор плодов происходит со второго года — третьего года.
Цветы большие, розовые.
Плоды формируются на скелетных приростах и многолетних побегах (плодушках).

Яблоки средние, вес 95-150 грамм, стаканчиковидной или конической формы, желтовато-зелёные с ярким буро-красным румянцем. Под кожурой просвечиваются светлые подкожные точки.
Вкус кисло-сладкий, освежающий, пряный, сочный. Мякоть мелкозернистая.

Созревание яблок наступает в первой декаде октября. Со взрослой яблони (в возрасте 15 лет) снимается около 170 килограмм плодов.
Это позднезимний сорт и полная зрелость фруктов наступает во время хранения, через 60-90 дней.

Достоинства и недостатки

Яблоня Синап имеет множество достоинств:

  • Сорт Синап при хорошем уходе даёт высококачественный и обильный урожай;
  • Яблоня Синап (кроме Крымского) отличается зимостойкостью;
  • Яблоки хранятся на протяжении 7-9 месяцев и легко переносят транспортировку;
  • у любой разновидности сорта Синап отличный и подходит для приготовления разнообразных блюд и заготовок, а также употребления в свежем виде.

Недостатками сорта Синап является:

  • Деревья высокие, что усложняет сбор урожая;
  • Позднее созревание яблок;
  • хороший урожай зависит от тёплого лета и отсутствии осенних заморозков осенью (до сбора урожая);
  • при большом количестве завязей, качество будущего урожая ухудшается;
  • при отсутствии надлежащего ухода урожайность падает, яблоки мельчают, вкус становится хуже;
  • недозрелые плоды имеют невыраженный вкус, плохо хранятся;
  • до полного созревания яблок должно пройти определённое время;
  • сорт имеет умеренную устойчивость к засухе, а также к мучнистой росе и парше;
  • при нехватке полезных веществ в почве яблоки поражаются горькой ямчатостью.

Посадка и уход

Посадка

Для выращивания яблони Синап требуется много пространства и света. Промежуток между яблоней и другими деревьями должен быть не менее 7 метров. Лучшим местом будет участок с супесчаной или суглинистой почвой. Уровень кислотности рН не должен превышать отметки 6. Залегание подземных вод должно быть на отметке не менее 2 метров.

Высаживать деревце можно в марте — апреле или в сентябре — октябре (в зависимости от региона). За месяц нужно подготовить яму до посадки. Глубина ямы должна равняться 90 сантиметрам, ширина – 90 сантиметрам.

Сперва снимается дёрн и плодородный слой почвы, и убирается в сторону. Неплодородный слой земли убирается с участка. Дно ямы перекапывается. Затем на дно нужно выложить дренажный слой из гравия, битого кирпича или крупного речного песка. Дёрн выкладывается на дно ямы вверх корнями. Плодородную почву нужно смешать с 2 вёдрами перепревшего перегноя, 500 грамм золы, 1 ведром компоста, 100 грамм суперфосфата и 50 сульфат калия. Смесь тщательно перемешивается и заполняет 1/3 ямы. Должен получиться холмик. В яме вбивается колышек, он должен возвышаться над уровнем земли на высоте 70-90 сантиметров.

У саженца нужно срезать повреждённый концы корешков. После этого замочить их в тёплой воде на 6-12 часов.

Когда корни саженца напитаются влагой, деревце можно высаживать. Деревце нужно установить на холмик, корни расправить. Колышек должен располагаться с северной стороны от яблоньки. Корневая шейка должна располагаться над землёй на уровне 5-7 сантиметров.

После засыпания ямы, почву нужно слегка уплотнить. Саженец подвязывается к колышку тканной лентой.

Побеги для лучшего роста кроны нужно укоротить на 1/3. На расстоянии полуметра вокруг деревца нужно сформировать земляной валик. После этого деревце можно полить 3 вёдрами отстоянной воды и замульчировать землю вокруг торфом, перегноем.

Уход за деревом должен быть регулярным и включать в себя: полив, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. Полив необходимо производить раз в неделю. Для 1 дерева требуется около 3 вёдер воды. При летней засухе объём воды нужно увеличить. Земля под яблоней не должна пересыхать. После полива почву нужно взрыхлить, при необходимости удалить сорняки.

Для хорошего роста и плодоношения яблони Синап требуется обрезка. Её нужно производить весной.
Все сухие и повреждённые побеги нужно удалять, а также производить формирующую обрезку.

У двухлетнего деревца после обрезки должно оставаться 3 яруса самых крепких побегов и один основной проводник, более слабые и искривлённые побеги нужно обрезать.

При обрезке побегов у молодого деревца их необходимо укоротить на 40 сантиметров. У взрослого дерева побеги ежегодно нужно обрезать на 20 сантиметров. Места срезов обрабатываются садовым варом.

  1. Первая подкормка яблони производится на следующий год после высадки. Она производится под перекопку почвы весной, вносится перепревший навоз (на 1 дерево требуется 0,6 килограмм удобрения).
  2. После формирования почек на почву вокруг дерева (после обильного полива) нужно рассыпать 0,45 килограмм мочевины, после чего землю перекопать.
  3. По окончанию цветения дерево нужно подкормить раствором из 0,6 килограмм настоя птичьего помёта или 1 литра настоя коровяка и 60 грамм суперфосфата, разведённых в ведре воды. Или раствором из 150 грамм суперфосфата, 100 грамм мочевины, 80 г хлористого кальция, разведённых в ведре воды.
  4. После съёма плодов в почву вносится раствор из 70 грамм суперфосфата на ведро воды.

Вредители

Для защиты дерева от вредителей и насекомых нужно своевременно удалять сухие и повреждённые ветви, срезы обрабатывать садовым варом, производить опрыскивание химикатами.

Для защиты яблок от плодожорки дерево нужно опрыскивать полынным раствором.

Если в почве не хватает кальция, появляется вероятность поражения яблок горькой ямчатостью. Во избежание болезни в период налива и созревания фруктов, нужно произвести опрыскивание кроны кальцийсодержащих препаратов, например, Кальбит С.

После съёма яблок, крону необходимо опрыскать раствором медного купороса. До распускания почек (ранней весной) производится обработка раствором бордоской жидкости или препаратом Фитоспорин М.

Перед зимой приствольный круг нужно подкормить органикой, перекопать и замульчировать торфом или перегноем. Для защиты от грызунов штамб нужно побелить раствором из извести и медного купороса или меловым раствором и укрыть лапником или защитной сеткой.

Весной укрытие нужно снять, мульчу убрать, землю перекопать и подкормить.
Такой уход позволяет вырастить сильное и здоровое дерево, которое будет давать обильный урожай.

Яблоня Синап:Видео

Отзывы

Сорт яблони Синап имеет огромное количество разновидностей. Я в течение 25 лет на своём участке посадил Северный Синап, Орловский Синап и Кандиль. Каждая из яблонь имеет свои достоинства. Яблоки очень вкусные, подходят для приготовления джема, компота.

Я всегда мечтала иметь большой яблоневый сад. Когда у меня появилась возможность купить загородный дом, первым делом я посадила саженцы яблонь. В питомнике мне посоветовали взять несколько деревьев сорта Синап и их опылителей. Первый урожай с деревьев я сняла через 3 года, так как яблоньки были привиты на карликовые саженцы. Яблоки очень вкусные. Я думала, что сорт один и тот же, но на каждом дереве, плоды отличались видом и вкусом. Яблоки в холодном месте хранятся до конца весны, но так как они очень вкусные, до этих пор просто не остаются, их съедают.

Сорт Синап является уникальным, он подходит для частного выращивания и для выращивания в больших объёмах на продажу. Все, кто пробовал яблоки этого сорта не остаются равнодушными. Плоды очень вкусные, сочные и красивые. При хранении в холодильнике они сохраняются до конца весны.

Позднезимняя яблоня Северный Синап: описание и фото

Яблоня Северный Синап относится к позднезимним сортам яблонь. Она была выведена И.С. Исаевым на опытной станции юных натуралистов путем последовательной семенной репродукции сорта Кандиль-Китайка.

Прародитель Северного Синапа — Синап Крымский (Кандиль Синап). Его плоды вкусны и ценились при царском дворе, но само дерево выращивалось только в южных широтах страны.

Пожелав иметь этот сорт в своих садах, И.В. Мичурин опылил пыльцой этого сорта яблоню Китайки и получил сорт Кандиль Китайка. Новый сорт перенял чудесный вкус Крымского синапа, но морозостойкие свойства повысил незначительно.

На втором этапе селекции в 1927 г семена Кандиль Китайки высадили в Московском регионе, на опытной станции юных натуралистов. Руководил процессом И.С. Исаев. Часть сеянцев не перенесли климата Центрального региона, а среди выживших был выбран самый сильный и перспективный саженец, со стабильным плодоношением и вкусными плодами. Он и стал первой яблоней сорта Северный Синап, описание и фото которого представлено в данной статье.

Яблоня Северный Синап

Этот сорт рекомендован к выращиванию в регионах с умеренно холодным климатом: Центральном Черноземье, нижнем и среднем Поволжье. Особая форма дерева — стланцевая, способна произрастать в Восточной Сибири.

Достоинства сорта:

  • Хорошая лежкость плодов;
  • Десертный вкус яблок;
  • Высокая зимостойкость;
  • Быстрое вступление в плодоношение.

Недостатки:

  • Большие размеры дерева на полнорослом привое;
  • Неоднородные по размеру плоды.

Характеристика

Дерево

Сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной негустой кроной. Ствол и скелетные ветви серо-коричневого цвета. Преобладающая часть древесины — многолетние боковые ответвления от 3-5 скелетных сучьев.

Высота дерева, привитого на сильнорослый подвой, достигает 7 метров, а ширина — 6-7 м в диаметре. Полукарликовые подвои формируют более компактную крону растения.

Северный синап на сильнорослом подвое.

Побеги

Прямые, средней толщины с небольшой коленчатостью, классического коричневого цвета. Черевички мелкие и малочисленные.

Листья

Блестящие, средней величины, широкие и сильно опушенные. Их цвет темно-зеленый, со слегка сероватым оттенком.

Цветки

Крупные, с красными бутонами и розовыми лепестками.

Плоды и дегустационная оценка

Среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Покровный окрас яблока зеленый, с буро-красным румянцем. Подкожные точки светлые и многочисленные. Мякоть белая со светло-мятным оттенком, сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру.

Дегустационная оценка достаточно высокая — 4,3-4,4 балла.

Плоды Северного синапа.

Смотрите на видео обзор плодов Северного синапа:

Урожайность

Высокая, достигает 150 кг со взрослого дерева.

Зимостойкость

Высокая (до – 35°Ϲ), лишь немного уступает Антоновке Обыкновенной.

Устойчивость к болезням

Самоплодность

Этот сорт относится к частично самоплодным сортам, но без перекрестного опыления другими яблонями приносит менее половины урожая от возможного. Для повышения плодородия ему нужны яблони-опылители, такие как:

Отзывы

Посадка

Сроки

Молодые деревца яблонь сажают весной или же осенью. Осенняя посадка (с середины сентября и до начала стойких заморозков) считается более правильной.

Правильнее высаживать яблони осенью.

Высадка растения весной полезна для саженцев, выращенных в более южных широтах, чем будущее место выращивания, и для деревьев младше двухлетнего возраста. Ее производят в срок с середины апреля и до середины мая месяца.

Читайте также:  Яблоня сорта Витязь: основные характеристики и описание, условия выращивания и уход, фото

Технология

Для дерева выбирают хорошо освещенное и просторное место, отступая от других деревьев 3,5-4 метра.

5 этапов правильной посадки дерева:

  1. Замочите корни деревца на 5-10 часов в чистой воде;
  2. Подготовьте посадочную яму. Для посадки 2-3 летней яблони достаточно глубины и ширины в 60-70 см;
  3. В дно вбейте крепкий колышек, не менее 1,5 метра в длину;
  4. Расправьте корни саженца в яме так, чтобы они смотрели в разные стороны;
  5. Засыпьте яму грунтом, а ствол дерева подвяжите к колышку в 2 местах.

Выращивание и агротехника

Сорт яблони Синап не требует особенной агротехники и ухода, но, как и любому дереву, ей нужен полив, обрезкаа и защита от вредителей.

Северный синап обладает средней засухоустойчивостью, не нуждаясь в обильных поливах. Если не обрезать взрослое дерево, его плоды станут мелкими и менее сочными.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны необходимо молодым саженцам в возрасте 2-7 лет. При ней укорачивают длину побегов, что позволяет дереву расти в выбранной садоводом форме:

  • Разряжено-ярусной;
  • Чашевидной;
  • Вертикальной пальметты.

Обрезка дерева нужна в гигиенических целях и для удаления излишка зеленой массы у взрослых яблонь. При гигиенической обрезке удаляют ветви, загущающие крону, надломленные и пораженные болезнью побеги.

Созревание и плодоношение

Скороплодность

Яблоня Северный Синап относится к интенсивным сортам, быстро вступающим в плодоношение. Высокорослое дерево дает урожай более 3 кг, начиная с 5-6-летнего возраста.

Карликовые деревья зацветают на второй год после посадки. При черезмерных азотных подкормках вступление в плодоношение затягивается, а само дерево активно наращивает зеленую массу.

Сроки

Созревания

Плоды этого сорта достигают съемной спелости в период с начала октября месяца и до его середины. Яблокам, висящим на ветке, не страшны понижения температур до 0 °Ϲ, и чем спелее будет плод, тем лучше станут его вкусовые качества. Яблоки, собранные недозрелыми, быстрее вянут при хранении и более кислые по вкусу.

Для действительно хороших вкусовых качеств яблокам Северного Синапа нужна сумма активных температур не менее 2500-2700 °Ϲ.

Хранения урожая

Вовремя собранные, плоды хранятся до начала июня месяца. Оптимальная температура хранения урожая — 0-4 °Ϲ. При более высокой температуре урожай сохраняется до марта-апреля месяца.

Плоды Северного синапа, подготовленные к хранению.

Особенности дерева в зависимости от подвоя

Подвой, на который привит культурный сеянец, определяет не только размер будущего дерева, но и скороплодность, срок жизни дерева и размеры яблока.

Сильнорослый

Дают самое высокое дерево, до 7,5 м в высоту. Такие яблони самые неприхотливые, живут до 60 лет, но начинают плодоносить только на 6-7 год после посадки. Яблоки, выращенные на полнорослом дереве, более мелкие, около 80-100 гр, и неоднородные по размеру.

Полукарликовый

Оптимальный вариант для выращивания. Такой саженец не вырастет выше 4,5-5 м в высоту и начнет плодоношение на третий год после посадки. Плоды полукарлика крупнее (110-130 гр.) и более приятного вкуса.

Северный синап на полукарликовом подвое.

Карликовый

Зацветает на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево 2,5-3 м в высоту приносит крупные (120-140 гр) плоды, но живет всего 25-30 лет. Самым лучшим карликовым подвоем Северного Синапа считается № 62-396.

На видео ниже вы можете увидеть, как выглядит Северный синап на карликовом подвое:

Другие разновидности Синапа

Орловский

Самый близкий родственник Северного. Он так же зимостоек и среднеустойчив к болезням.

Отличия Орловского Синапа от Северного:

  • Более крупные плоды ( 140-170 гр);
  • Созревание на 1-2 недели раньше Северного;
  • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
  • Меньшее содержание сахаров в мякоти яблока;
  • Отсутствие периодичности плодоношения во взрослом возрасте.

Кандиль

Относится к теплолюбивым яблоням. Основная ценность сорта — урожайность, лежкость и отменные вкусовые качества плодов. Недостатки — «капризность» дерева, позднее вступление в плодоношение и периодичность урожаев даже у молодых растений.

Белорусский

Менее популярен за счет посредственного вкуса яблок и малой их сочности.

Горный

Относится к новым сортам. Он включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2009 г. Отличается быстрым ростом, хорошим вкусом и большим размером плодов, зимостойкостью.

Смотрите на видео обзор Горного синапа:

Минусинский

Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе. Дерево дает мелкие яблочки около 40 гр веса, сочные, слегка кислого вкуса.

Хакасский

Сравнительно новый сорт зимнего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе.

Вы также можете посмотреть обзор сорта Хакасский синап на видео ниже:

Выращивание в холодных регионах России

Яблоня Синап относится к зимостойким сортам, соответственно, в Подмосковье и на Урале укрывать молодые деревца на зиму необязательно. Они спокойно переносят заморозки, которые бывают в этих регионах. Лишь в самые суровые зимы с понижением температур до 37-40 °Ϲ возможно вымерзание молодых побегов и незначительное повреждения штамба.

В Сибири и Алтайском крае подмерзание молодых побегов более возможно. Для посадки саженцев крайне важно выбрать место, закрытое от холодных северных ветров. Пока молодая яблоня не наберет должной силы, рекомендуется укрывать ее на зиму первые 2-3 года после посадки.

Яблоки Северного Синапа, выращенные северней Тамбова, не набирают должной сахаристости и уступают по вкусу более южным плодам. Для более успешной перезимовки осенью можно подкормить саженцы фосфорно-калийными удобрениями.

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

  • Выставки-продажи растений;
  • Интернет-магазины с почтовой доставкой;
  • Частные приусадебные хозяйства;
  • Официальные питомники.

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев. При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы.

Яблоня «Северный синап»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Северный синап»
Высота дереваСильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя
Сроки съемной (технической) зрелостиНачало октября
Период потребленияПозднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
Тип плодоношенияСмешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
Урожайность с одного дереваВысокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
Масса плодов70-150 г
Форма и окраскаПлоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодовБелая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
Год включения в Госреестр РФ1959
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,5 мг
Р-активные вещества (катехины)102-121 мг
Сахара11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Читайте также:  Яблоня Орлик: история селекции, описание, посадка и уход за саженцами, фото, отзывы

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Яблоня «Синап»: описание сорта, фото, отзывы

Основные характеристики

На самом деле Синап — это довольно общее название для нескольких разных разновидностей яблонь. Их около десяти, но в России, Украине и Беларуси чаще выращивают только два:

  • Северный Синап получен в далеком 1927 году на одной из биостанций. Получился он путем опыления другого сорта, Кандиль-китайки. Сорт занесен в официальный реестр сортов, которые пригодны к выращиваю в России и пользуется большой популярностью.
  • Второй по популярности сорт, Орловский Синап, является по сути прямым потомком Северного. Был выведен в 1955 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Официального признания разновидности пришлось ждать аж до 1979 года, но после этого она быстро распространилась по многим регионам России.

Яблони любой из разновидностей выглядят похоже — крупные, сильные деревья с раскидистыми кронами. Высота достигает пяти метров, кроме того дерево постоянно разрастается в ширину.

Побеги толстые, темно-вишневого оттенка, листья на них распложены не очень густо. Листва обычно темно-зеленого оттенка.

В период цветения Синап дает многочисленные цветы нежных оттенков. Обычно они белые и светло-розовые и становится украшением сада.

Плоды

Плоды Синапа средние по размеру — в среднем их вес 150 граммов. Созревшее яблоко плоды желтые, с легким зеленоватым оттенком. После сбора и хранения становится более желтым, скорее даже золотистым. На той стороне, которая чаще висела на солнце, может появится розоватый румянец.

Форма плодов может быть разнообразной — от классической круглой, до вытянутой и овальной. Кожица гладкая, после сбора урожая становится слегка маслянистой.

Мякоть светлого цвета, вкус — отличный. В Синапе гармонично сочетается кислинка и сладость, кроме того яблоки очень сочные. Запах насыщенный, яблочный.

Плоды богаты на полезные элементы и поэтому очень полезны. При хранении, даже долгом, яблоки никак не теряют своих полезных свойств.

По применению в кулинарии плоды универсальны. Можно есть их исключительно свежими, а можно делать компоты, варенья или джемы. Хороши плоды Синап и в запеченном виде.

При должном уходе с одного дерева можно собрать приличный урожай. Северный Синап приносит около 150 килограмм яблок, а Орловский — около 80 килограмм. Сорт скороплодный, после посадки начинает давать плоды на шестой или седьмой год.

Если вы хотите разом собрать весь урожай и заготовить его на зиму — то лучше срывать не совсем зрелые яблоки. Они дозреют за время хранения и никак не потеряют ни во вкусовых качествах, ни в внешнем виде.

Правильно хранить урожай — в сухом и слегка прохладном месте. Ни в коем случае нельзя паковать Синап в пакеты — фрукты просто начнут гнить.

Выбирайте специальные ящики для овощей, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. В таком случае яблоки можно будет без проблем перевозить — плотная кожа не даст им растрескаться и потерять товарный вид.

Особенности

Как и в любого другого сорта, у Синапа есть свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Скороплодность — через пять лет после посадки яблони можно собирать уже очень хороший урожай;
  • Низкая морозоустойчивость. Особенно это касается, как ни странно, Северного Синапа. Это яблони отлично растут в южных регионах и тяжело переносит низкую температуру;
  • Высокая урожайность — в зависимости от разновидности, с одного дерева Синапа можно собрать от 70 до 170 килограмм яблок;
  • Плоды очень вкусные и хорошо подходят для продажи и длительного хранения. При соблюдении минимальных правил, яблоки могут храниться несколько месяцев и совершенно не потерять вкусовых качества и аппетитного внешнего вида;
  • Средняя устойчивость к типичным для яблони вредителям — чтобы деревья росли здоровыми, их придется регулярно обрабатывать специальными средствами от вредителей.
  • Выращивания Синапа, особенно нескольких деревьев сразу, требует довольно таки большой площади. Кроны они раскидистые и нельзя допускать, чтобы они «наезжали» друг на друга. Поэтому если ваш участок небольшой — лучше выбрать другой сорт.

Яблони сортовой группы «Синап»: описание разновидностей, посадка и уход

У сорта «Синап» есть большое количество разновидностей. Некоторые из них являются невероятно популярными среди опытных и начинающих садоводов, их плоды довольно долго хранятся, имеют замечательные вкусовые качества и аппетитный товарный вид. Когда дерево начинает цвести, оно может стать достойным украшением сада благодаря своим красивым цветкам.

История происхождения

«Кандиль Синап» (Синап Крымский) является популярным южным сортом яблонь. Многие считают его одним из самых достойных сортов, выведенных с помощью селекции. Этот сорт является прародителем Северного Синапа. Некоторые садоводы сообщают, что известный сорт «Сара Синап» мутировал, вследствие чего произошел «Кандиль Синап». Яблоня крымская, аборигенная отлично растет в районе Краснодарского края, на Украине и в Ингушетии.

Общее описание

Деревья этого сорта довольно высокие, большие. Взрослая яблоня может иметь высоту пять метров. Если подвой карликовый, растение достигает трех метров. Крона по форме напоминает пирамиду, не очень густая. Имеется небольшое количество скелетных веток, довольно много боковых побегов. Имеет раскидистые ветви, растущие от штаба под прямым углом. Концы устремлены вверх.

Побеги темно-коричневые, довольно тонкие, имеют опушку, коленчатые. Молодое дерево имеет серовато-вишневые ветви. Кора взрослых растений серого цвета. Листовые пластины располагаются редко, имеют зеленый цвет, довольно широкие, кажутся вытянутыми, яйцевидными, с маленькими чешуйками.

Фрукты сформировываются на побегах, которые развились в прошлом году, а также на тонких прутьях. Сами листья темно-зеленые, иногда зеленые. Не слишком большие, слегка длинные, внизу есть опушка. Края листовых пластин немного приподняты. В период цветения появляются красивые, большие розовые цветы, источающие приятный аромат.

Созревшие плоды – средние или большие. Любая разновидность может порадовать садовода вкусными и сочными фруктами.

Популярные разновидности

Существует очень много разновидностей сорта «Синап». Необходимо знать самые популярные и востребованные, чтобы при выборе плодовой культуры приобрести именно то, что нужно.

«Орловский Синап»

Выводился давно, посредством перекрестного опыления «Северного Синапа» и «Памяти Мичурина». Чтобы урожай был здоровым и большим, нужно высаживать растение рядом с яблонями-опылителями: «Пепин шафрановый», «Антоновка обыкновенная». Первые плоды после высадки садовод сможет получить на четвертый-пятый год. Яблоки собираются осенью, лучше всего это делать в октябре. На одном растении можно собрать семьдесят килограмм плодов.

Яблоки большие, имеют вес сто десять – двести двадцать грамм. Круглые, есть тупые ребра, вверху форма немного скашивается. Семена имеют коричневый цвет. Кожица глянцевая, блестящая, если потрогать – гладкая. Под ней можно увидеть практически незаметные белые точки. При уборке урожая яблоки желто-зеленого оттенка. Когда хранятся, приобретают яркость в цвете, золотисто-желтый цвет. Иногда встречаются фрукты с румянцем алого цвета. Если фрукт созрел, мякоть будет кремовой, если нет – светло-зеленой. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Яблоки практически не пахнут.

«Северный Синап»

Свободное опыление «Кандиль-китайки» подарило владельцам садов достойный сорт «Северный Синап». Если культура будет опыляться самостоятельно, ее урожайность будет составлять сорок процентов от общего цветения растения. Чтобы плодов было больше, необходимо использовать опылителей: «Славянку», «Антоновку» и «Пепин Шафранный». Растение начинает давать фрукты на пятый-восьмой год. Если использовался карликовый подвой, первый раз плоды можно собрать на второй-третий год. Цветет большими и розоватыми цветами.

Молодые яблоки сформировываются на многолетних побегах или скелетных приростах. Они не слишком большие, имеют вес в девяносто пять – сто пятьдесят грамм, форма – стаканчиковидная, цвет – желтовато-зеленый, на некоторых яблоках встречается яркий румянец красноватого оттенка. Под кожицей можно увидеть бледные точки. Вкус яблок – кисло-сладкий, освежает, есть нотки пряности. Мелкозернистая, сочная мякоть. Яблоки начинают созревать в октябре. Взрослое дерево способно порадовать садовода 170 килограммами яблок. Яблоки дозревают в процессе хранения через шестьдесят-девяносто суток.

«Горный Синап»

Яблоня не боится сурового климата, не слишком тяжело переносит морозы, осадки. Замечательный вариант для выращивания в Алтае и Западной Сибири. Деревья имеют средний рост, широкую, раскидистую крону, поэтому для высадки культуры необходимо большое количество свободного места. У сорта есть масса положительных качеств. За ним легко и просто ухаживать, дерево обильно плодоносит каждый год. Плоды большие, десертные, имеют хорошие вкусовые качества, сочные. Лежкость яблок – высокая, способны храниться полгода. Сорт устойчив к разнообразным болезням, особенно к парше.

Если температура слишком низкая, может происходить подмерзание, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием культуры.

«Минусинский Синап»

Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.

«Белый Синап»

Крайне популярный сорт, плоды которого созревают в ноябре. Идеально чувствует себя в Крыму. Культура не слишком высокая, имеет компактную, маленькую крону. Цвет коры – желтый, иногда можно увидеть легкий серый оттенок. Ветви могут расти под прямым или острым углом. Начинает зацветать на семь дней позже, чем европейские сорта. Цветение обильное, но если условия являются плохими, период может растягиваться на несколько недель.

Размер плодов – небольшой (сто тридцать – сто пятьдесят грамм). Яблоки имеют форму цилиндра, тонкая кожица покрывается довольно густым налетом воска. Она невероятно нежная, в мякоти находится много сока, мякоть является рыхлой и мелкозернистой. Имеет сладкий, кисловатый вкус и тонкий, интересный аромат. Яблоки окончательно созревают в сентябре или октябре. «Белый Синап» крайне урожайный, дает много фруктов (если подвой карликовый – шестьдесят килограмм с одного растения). Яблоки можно употреблять свежими или изготавливать из них компоты, джемы, варенье, начинки для пирогов.

Читайте также:  Яблоня Конфетное: описание и характеристика, посадка и уход, болезни и вредители, фото

Посадка и уход

Чтобы правильно вырастить данный сорт, необходимо выбрать место, где бы было много солнечных лучей и пространства. Другие культуры должны находиться на расстоянии семи метров от яблони. Идеальным вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Важно проследить за тем, чтобы подводные воды пролегали на расстоянии 2 метров от места, где будет высаживаться культура. Деревца высаживаются весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Месяц высадки будет зависеть от регионов. Яма должна подготавливаться за месяц до начала процесса. Ее глубина должна составлять девяносто сантиметров, ширина – столько же.

Сначала необходимо снять дерн и плодородный слой земли, убрать его в другое место. Затем избавиться от неплодородного слоя. Дно посадочной ямки следует перекопать и выложить дерном. После этого необходимо смешать снятую ранее землю с удобрениями (два ведра перепревшего перегноя, пятьсот грамм древесной золы, ведро компоста, сто грамм суперфосфата, пятьдесят грамм сульфата калия).

Данное средство необходимо хорошо перемешать, а затем поместить в яму, наполнив ее на одну треть.

Следует проследить за тем, чтобы получилось небольшое возвышение. В яму помещается колышек, который станет опорой для саженца. Он должен быть выше уровня грунта на семьдесят – девяносто сантиметров. Если корневая система деревца имеет повреждения на концах корней, их следует срезать. Затем замочить здоровые корни в слегка теплой воде на шесть – двенадцать часов. Когда корневая система напитывается водой, начинается процесс высаживания. Растение аккуратно устанавливается на холм, корни расправляются. Важно, чтобы корневая шейка находилась на пять – семь сантиметров выше уровня грунта.

Яма засыпается, землю необходимо уплотнить. Деревце подвязать к колышку с помощью ленты из ткани. Чтобы крона растения лучше росла и развивалась, стоит обрезать побеги на одну треть. В полуметре от растения следует сделать валик из почвы, а затем саженец поливается тремя ведрами воды и мульчируется посредством торфа и перегноя.

Очень важно своевременно и регулярно ухаживать за растением, чтобы оно давало хорошие урожаи в дальнейшем и было здоровым. Следует правильно поливать дерево, подкармливать, осуществлять обрезку, бороться с опасными заболеваниями и насекомыми, способными ослабить культуру. Растение поливается один раз в четырнадцать дней. На одну яблоню нужно использовать три ведра воды. В летнее время, когда начинается засуха, объем жидкости увеличивается. Почва, находящаяся под растением, не должна быть сухой. После поливов ее необходимо взрыхлять. Если имеются сорняки, от них нужно избавиться.

Чтобы «Синап» хорошо плодоносил и рос, весной крайне важно избавляться от лишних веток в кроне. Побеги, которые являются поврежденными, зараженными или сухими, необходимо удалять. При обрезке побегов молоденьких деревьев следует отрезать не более сорока см. У более взрослых – двадцать сантиметров. Впервые яблоню нужно подкармливать на второй год после посадки, в весеннее время. Шестьсот грамм перепревшего навоза следует внести под перекопку грунта.

После того как почки растения сформируются, необходимо осуществить обильный полив растения, а затем поместить на грунт четыреста пятьдесят грамм мочевины. Почва тщательно перекапывается. Когда растение перестанет цвести, его подкармливают раствором из шестидесяти грамм настоя на птичьем помете. Также можно использовать литр настоя коровяка и шестьдесят грамм суперфосфата, которые нужно развести в ведре с водой.

После урожайного сбора культуру подкармливают с помощью раствора суперфосфата (семьдесят грамм средства на ведро воды, тщательно размешать, обработать средством растение).

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избавиться от возможных атак паразитов и заболеваний, необходимо регулярно срезать сухие и деформированные ветви, а срезы дезинфицировать садовым варом.

Опрыскивать деревья лучше химическими средствами, которые являются эффективными.

  • Раствор из горькой полыни поможет спасти плодовые культуры от плодожорки и других вредных насекомых.
  • Если у растения появляются симптомы нехватки кальция, следует опрыскивать его препаратами, в составе которых имеется этот элемент, иначе оно может заболеть горькой ямчатостью. Обрабатывать дерево нужно во время того, как фрукты начинают созревать и наливаться соком. «Кальбит С» является довольно безопасным и эффективным вариантом.
  • После урожайного сбора крона должна обрабатываться раствором медного купороса.
  • До того как почки начнут распускаться, следует опрыскать дерево раствором бордосской жидкости и «Фитоспорином М». Это поможет предотвратить появление опасных насекомых.
  • Перед зимними морозами земля подкармливается органическими удобрениями, перекапывается и мульчируется с помощью торфа и перегноя. Это поможет сделать растение более сильным и здоровым.
  • Чтобы грызуны не нанесли штамбу повреждений, его следует выбелить раствором с содержанием извести и медного купороса (можно использовать меловый раствор). Затем растение укрывается лапами ели.
  • Весной укрытия снимаются, мульча убирается, грунт перекапывается и подкармливается.

Отзывы

Отзывы указывают на то, что каждая разновидность имеет свои положительные качества, за счет которых яблони популярны среди садоводов. Плоды являются крайне вкусными, из них можно готовить изумительный джем и компот. Владельцы различных разновидностей сообщают о том, что яблоки каждого сорта отличаются формой, внешними качествами и вкусом. Если хранить фрукты в месте, которое хорошо проветривается, они смогут сохраниться до мая. Судя по отзывам, данный сорт действительно невероятно вкусный, устойчивый к заболеваниям, легок в уходе, а также красив в период цветения. Часто садоводы приобретают данный сорт специально для того, чтобы своими розовыми цветками он украшал ландшафтный дизайн.

Подробнее о сортя яблони «Синап» вы узнаете из следующего видео.


Яблоня Синап Орловский – описание, фото, отзывы

Эта позднеспелая яблоня была получена в середине ХХ века. За создание любимого многими садоводами сорта яблок нужно благодарить коллектив отечественных селекционеров во главе с академиком Е.Н. Седовым.

В 1989 г. сорт был допущен к посадке в ряде центральных областей. Выращивается в частных садах и культивируется в промышленных хозяйствах.. Описание сорта яблони Синап Орловский можно найти в этой статье.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Сорт позднезимний, достаточно устойчивый, сильнорослый, морозостойкий, допущен к выращиванию во многих регионах.

Карта. Регионы, где сорт максимально раскроет свои качества

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Синап Орловский:

  1. скороплодность;
  2. отличная зимостойкость;
  3. великолепные вкусовые качества яблок;
  4. возможность долгого хранения.

Орловский считается частично самоплодным сортом. Однако если на участке посажены другие сорта, это положительно сказывается на его урожайности – она значительно выше.

  1. крупный размер деревьев;
  2. при дефиците кальция в грунте плоды могут пострадать от горькой ямчатости.

Об этих и других особенностях, посадке и выращивании, характеристиках плодов и отзывах садоводов о сорте пойдет речь далее.

Внешний вид

Яблони имеют раскидистую крону, крепкие ветви. Листовые пластины крупные, темно-зеленые. Листва, сидящая на коротких черешках, расположена на ветвях достаточно редко. В период цветения ветви деревьев украшают прекрасные светло-розовые цветки.

Дегустационная оценка и описание плодов

Отличительные особенности, характерные для плодов сорта яблони Синап Орловский:

  • привлекательная округло-коническая, часто продолговатая (синаповидная) форма – при поспевании часть плодов округляется;
  • плотная блестящая кожица.

В разные годы и на разных почвах яблоко приобретает сильнее или меньше окрашенный розовый бочок.

Семена мелкие, имеют коричневую окраску.

Различают съемную и потребительскую спелость плодов:

  1. Съемная зрелость плодов этого зимнего сорта, так же как у яблони Орловский Партизан, приходится на конец сентября. В это время прекращаются процессы роста, и можно проводить сбор плодов.
  2. Потребительской спелости плоды достигают в ноябре. В этот период яблоки приобретают присущие сорту вкус и аромат.

В фазе съемной спелости яблоки имеют приятную желтовато-зеленую окраску, которая во время наступления потребительской спелости (при хранении) становится золотисто-желтой. Со стороны, освещенной солнцем, на плодах появляется размытый румянец.

Мякоть яблок зеленовато-кремовая, весьма сочная. Характерные черты мякоти яблок сорта:

  • приятный аромат;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара.

Размер плодов – больше среднего. Так же как у яблони Орловское полосатое, их масса достигает 120-150 г. Самые крупные плоды имеют вес до 200 г.

Во время потребительской зрелости, то есть с начала ноября и практически до начала мая, яблоки прекрасно хранятся без снижения качества плодов. Внешнюю привлекательность яблок этого сорта специалисты оценивают в 4,3 балла, а вкус плодов получил не менее высокий балл – 4,4–4,7.

Особенности плодоношения и урожайность

Сорт скороплодный – плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте деревьев. Урожайность ежегодная, без периодичности. В этом сорт выигрывает в сравнении с той же Антоновкой.

Это интересно! Деревья обладают хорошей урожайностью и регулярно плодоносят как в молодом, так и в зрелом возрасте. Средний урожай составляет от 50 до 80 кг с одного дерева. При правильном уходе можно собрать 130-150 кг и выше. Этот показатель значительно превышает урожайность такого сорта яблонь как Орловское Полесье.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт относится к группе зимостойких. Взрослые деревья способны выдерживать морозные зимы, причем на будущем урожае это никак не сказывается. Поэтому сорт выращивают не только в рекомендованных областях, но и в северных регионах. В суровые морозы стволы молодых деревьев лучше укрывать.

Яблони демонстрируют высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Наблюдается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе. С болезнями яблонь и вредителями следует проводить борьбу при помощи фунгицидов и инсектицидов. В качестве профилактики ранней весной производят обработку 1% бордосской жидкостью.

Важно! Особенность сорта – повышенная необходимость в кальции. При дефиците этого микроэлемента в почве на плодах обнаруживаются признаки горькой ямчатости. Тяжелые почвы содержат больше кальция, чем песчаные. Для восполнения его дефицита используют известкование почвы.

Посадка

Посадку яблонь производят весной и осенью. Весной сажать следует во второй половине апреля, но предпочтительной считается именно осенняя посадка. Проводят ее на солнечных участках в сентябре-октябре. Саженцы яблонь выбирают с хорошо развитой корневой системой. Расстояние между деревьями следует делать не менее 5 м.

Посадочную яму необходимо готовить заранее – за две недели до предполагаемого срока посадки:

  1. Яму копают глубиной 0,6 м и диаметром 0,5 м.
  2. Наполняют плодородной землей, перемешанной с перепревшим навозом в соотношении 3:1, добавляют 200 г древесной золы и по 40 г фосфорных и калийных удобрений.

Саженец устанавливают в яму, корневая шейка должна располагаться выше поверхности почвы. Засыпают землей, аккуратно уплотняют, поливают.

Яблоня – это культура, предъявляющая повышенные требования к грунту. Лучше всего этот Синап растет на плодородных почвах, которые держат под черным паром. Также в междурядьях рекомендуется выращивать культуры в качестве зеленого удобрения.

Полив и внесение удобрений

Яблони требовательны к влажности грунта, поэтому следует обеспечить возможность полива. В течение сезона необходимо производить 6-8 поливов. На легком и влагопроницаемом грунте поливы нужно проводить чаще.

Совет! Поливы следует прекратить за 2–3 недели до сбора урожая.

Внесение удобрений под деревья нужно приурочивать к периодам, когда они необходимы растениям:

  • во время формирования почек;
  • после окончания цветения деревьев;
  • после того как собраны плоды.

Важно! В урожайные годы взрослые деревья расходуют существенное количество питания. Поэтому в этот период подкормкам следует уделить особое внимание.

Обрезка и формирование кроны

Грамотное формирование кроны – длительный процесс. Он охватывает период со времени посадки саженца и до первых лет плодоношения. После наступления поры плодоношения следует поддерживать рост побегов.

Совет! Чтобы избежать ошибок, необходимо придерживаться правила: не проводить радикальную обрезку хорошо растущих деревьев и не обрезать слишком коротко однолетние побеги. Чрезмерное укорачивание молодого растения способствует загущению кроны и приводит к задержке вступления деревца в период плодоношения.

Еще один вид обрезки – омолаживающая обрезка яблонь. Этот тип применяется в случае, когда с помощью удобрений, полива и прочих способов не удается получить усиления прироста. В год, предшествующий проведению омолаживающей обрезки, яблони должны получить оптимальный уход – подкормки и регулярные поливы.

Выращивание в Подмосковье и Поволжье

Это перспективный сорт, предназначенный для выращивания в Поволжье и Подмосковье. На его популярность среди садоводов влияют:

  • зимостойкость;
  • возможность снимать высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • сохранность яблок в течение многих месяцев без потери качества.

Разновидности яблони

Среди садоводов любителей популярны несколько видов дерева: на карликовом, клоновом, полукарликовом и сильнорослом подвое. В таблице приведены сравнительные характеристики разновидностей яблони Синап Орловский в зависимости от подвоя.

РазновидностьВысота яблониНачало плодоношенияОсобенности
Карликовая2,5-3 мна 2-3 годОтличный вариант для небольших садов. Неглубокая корневая система позволяет выращивать этот вид на участках с близким залеганием грунтовых вод к поверхности.
Полукарликовая4-4,5 мна 4-5 годКлассический вариант выращивания яблонь данного сорта.
Сильнорослая5,5-6 мна 4-5 годМощная корневая система позволяет растениям получать воду из глубинных слоев грунта. Срок жизни деревьев – до 45 лет.
Клоновый подвой7-8 мна 10 годСамая неприхотливая и наиболее выносливая из всех разновидностей. Вид устойчив к болезням, вредителям и инфекциям. Срок жизни деревьев – до 60 лет.

Отзывы садоводов

На страницах с описанием сорта оставляют свои отзывы садоводы, которые выращивают эти яблони на своих участках. Большинство садоводов отмечают следующее:

  • яблоки очень долго хранятся, на протяжении всего срока хранения остаются вкусными, в меру сладкими, плотными и сочными;
  • на следующий год после большого урожая деревья могут дать меньше плодов, но этого можно избежать, если грамотно за ними ухаживать;
  • сорт адаптирован к условиям холодного климата, стойко переносит достаточно низкие температуры в сочетании с сильными ветрами;
  • деревья, особенно молодые, нужно обязательно поливать, удобрять, обрезать и опрыскивать от тли, но эти усилия непременно окупятся большими урожаями;
  • яблоки вкусны свежими, пригодны для запекания в духовке, приготовления сухофруктов, консервации и варенья;
  • плоды практически не поражаются плодожоркой;
  • некоторые садоводы отмечают, что яблоки часто сыпятся, сильно травмируясь.

Синап Орловский – один из лучших позднезимних сортов. Высокая урожайность, морозостойкость деревьев, прекрасные вкусовые качества, отличная лежкость плодов сделали этот сорт весьма популярным среди садоводов. Посадив этот сорт, можно лакомиться свежими ароматными плодами от первых заморозков и практически до конца весны.

Ссылка на основную публикацию