Яблоня сорта Бребурн: описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы

ЯБЛОНЯ «БРЕБУРН»

Новозеландский сорт Бребурн является одним из самых популярных в настоящее время.

По предположениям, это сеянец свободного опыления сорта Леди Гамильтон, который был выведен в 1952 году.

Дерево среднерослое с незагущенной компактной кроной.

Сорт характеризуется скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к парше.

Плоды крупные, с розово-красным или тёмно-красным румянцем практически по всей поверхности.

Мякоть плотная, кремовая, хрустящая, скалывающаяся, сочная, гармонично кисло-сладкая, отличного вкуса (5,0 б).

Как правило, этот сорт созревает поздно, на две недели позже Голден Делишес.

В холодильнике Бребурн может храниться до мая, при этом яблоки отличаются высокой транспортабельностью.

Основное назначение – употребление в свежем виде.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Зимние сорта яблок — какие виды есть

Каждый из сортов яблок, который выращивается садовниками, обладает своими характерными преимуществами и недостатками. Большой популярностью у отечественных садоводов пользуются зимние сорта яблок, они сочетают великолепные вкусовые характеристики и отличаются хорошей лежкостью. Именно о разновидностях зимних сортов мы здесь поговорим.

В процессе хранения отдельные разновидности яблок даже улучшают свои вкусовые характеристики, становясь максимально сладкими и сочными. Следует сказать, что такие зимние сорта пользуются большой популярностью при коммерческом выращивании, так как собранный урожай длительное время сохраняет свой товарный вид, вкусовые характеристики.

Лучшие зимние сорта

Из лучших универсальных зимних видов можем отметить следующие разновидности:

Макинтош

Яблоня среднерослая с густой раскидистой кроной. Плоды этого сорта имеют средний размер и светло-зеленый цвет. Вкус у созревшего урожая кисло-сладкий с едва уловимым конфетным ароматом. Убирать урожай яблок Макинтош можно, начиная с конца сентября и при мягкой осени вплоть до конца октября. Следует помнить, что потребительской спелости яблоки этого вида достигают через несколько недель после их закладки на хранение. Отличные показатели лежкости позволяют сохранить собранные плоды до марта — апреля. Отметим также отличные показатели транспортабельности выращенного урожая, а сами яблони отличаются зимостойкостью и простотой в уходе.

Антоновка

Это старинный хорошо всем нам известный сорт яблок, он обладает неповторимым ароматом. Мякоть антоновки сочная, хрустящая с легкой кислинкой. Само дерево отлично плодоносит и с учетом своих крупных размеров позволяет получить максимально возможный урожай.
Единственный недостаток яблок этого вида – это позднее плодоношение. Первый урожай садовник сможет получить только с 7-летних деревьев. Отметим великолепные показатели морозоустойчивости, что позволяет с успехом выращивать Антоновку даже в регионах c суровым климатом.

Джонатан

Зимний сорт Джонатан – популярная разновидность американской селекции, она отличается великолепными вкусовыми характеристиками, крупноразмерными плодами, легкостью в уходе, отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Сбор плодов проводится в сентябре — октябре. Созревшие яблоки имеют желто-зеленый цвет и характерный темно-красный румянец. Из преимуществ данного вида можем выделить его отличные показатели урожайности, скороспелость. Первый полноценный урожай садовник сможет получить уже на пятый год выращивания яблонь.

Голден Делишес

Яблоки Голден Делишес

Голден Делишес – классический зимний сорт, он имеет крупные плоды с характерной вытянуто-конической формой. Яблоки имеют желто-золотистый окрас, созревают в середине осени. Из особенностей этой разновидности можем выделить нежный сладкий вкус с приятным кремовым ароматом.

Следует сказать, что показатели урожайности напрямую зависят от обеспечения дереву соответствующего ухода, это касается частоты поливов и регулярного внесения удобрения. При интенсивном уходе яблоня начинает плодоносить на пятом — шестом году.

Яблоки зимние зеленые

Кутузовец

Сорт Кутузовец относится к раннезимним и имеет насыщенный зеленый цвет кожуры. Мякоть этого вида отличается великолепным кисло-сладким вкусом и легкой пряностью. Созревание плодов сорта Кутузовец происходит в сентябре, а показатели лежкости позволяют сохранить собранные яблоки до мая.

Отметим отличные показатели урожайности и ранее плодоношение. Уход за этим видом не представляет особой сложности, что делает Кутузовец популярным у начинающих садоводов.

Синап

Синап – зимний урожайный сорт, яблоки его имеют характерный зеленый цвет с выраженным румянцем. Синап позволяет получать отличный урожай даже при минимальном уходе. Яблоки этого вида отличаются великолепным вкусом и отличаются лежкостью. Отметим наличие многочисленных гибридов Синапа, они отличаются друг от друга своими вкусовыми показателями и лежкостью.

Зимние сладкие яблоки

Выбирая тот или иной сорт, многие из нас в первую очередь оценивают вкусовые качества выращенного урожая. Большой популярностью пользуются сладкие зимние яблоки, их можно хранить в течение длительного срока, а их сочная, нежная сладкая мякоть делает такие фрукты любимыми у многих из нас. Предлагаем вам описание сладких зимних сортов.

Дельбар Жюбиле

Яблоки Дельбар Жюбиле

Французский сорт, он пользуется отличной популярностью у отечественных садовников. Яблоки этого вида отличаются сладким вкусом и крупным размером плодов. Деревья Дельбар Жюбиле отличаются средним ростом и незагущенной кроной. Эта разновидность относится к зимним, поэтому сбор плодов начинается не ранее сентября месяца.

Из преимуществ этого вида можно отметить великолепные вкусовые характеристики, скороплодность, отличные показатели зимостойкости. Показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай без ухудшения его вкусовых качеств 5-7 месяцев. Яблони нетребовательны в уходе, поэтому этот сорт можно рекомендовать начинающим садоводам.

Бребурн

Бребурн – еще один зимний сладкий сорт яблок, вкус его можно охарактеризовать как сладко-винный. Следует сказать, что этот сорт был выведен на юге Новой Зеландии, поэтому он районирован для южных регионов, где отмечаются теплые малоснежные зимы.

Если вы желаете выращивать Бребурн в средней полосе России, необходимо качественно мульчировать приствольный круг, обязательно укрывать ствол дерева теплоизоляционными материалами и еловыми ветками.

В условиях теплого климате, при обеспечении соответствующих условий, деревья этого сорта отличаются урожайностью и скороплодностью. Созревшие плоды Бребурн имеют выраженную ребристость, сочную мякоть.

Фуджи

Интересный зимний японский сорт, который отличается компактными размерами и великолепным сладким вкусом с сиропной сладостью. Этот сорт прекрасно районирован для средней полосы, отличается устойчивостью к низкой температуре, отлично плодоносит на протяжении всей своей жизни. Сбор урожая наступает в ноябре, а яблоки могут храниться 5 — 6 месяцев.

Раннезимние сорта яблок

Большой популярностью пользуются раннезимние сорта, которые отличаются крупным размером выращенных плодов, при этом они обладают отличными вкусовыми качествами и максимально возможными показателями лежкости. Из популярных раннезимних сортов яблок можем выделить следующее:

Звездочка

Ранний зимний сорт, который отличается лежкостью собранного урожая. Плоды среднего размера имеют светло-розовый цвет и характерные полоски, по которым можно определить сортовую принадлежность. Звездочка отличается простотой выращивания и отличной устойчивостью к воздействию насекомых — вредителей. Высокоурожайный сорт, начинающий плодоношение с пяти лет.

Пепин Шафранный

Распространенный зимний сорт, он отлично подходит для климатических условий средней полосы России. Особенностью этого раннезимнего сорта является скороплодность. Постоянный урожай можно получать уже с 4-го года после посадки саженцев. Отметим устойчивость этой разновидности к морозу и неприхотливость в уходе.

Раннезимняя канадская селекция, которая отличается лежкостью и прекрасным вкусом. Яблоки имеют средний размер, приплюснуто-коническую форму. Сбор урожая сорта Лобо начинают в сентябре, а при условии правильного хранения может пролежать до февраля — марта. Из преимуществ этого сорта можно отметить раннее плодоношение, устойчивость к низким температурам и легкость в уходе.

Зимние сорта колоновидных яблонь

Колоновидные яблони – это оригинальная разновидность, которая отличается компактными размерами. Простотой ухода и отличной урожайностью. У таких яблонь практически нет боковых веток, а весь урожай формируется на основном стволе. Отсутствие боковых ответвлений существенно упрощает уход за посадками, а компактные размеры деревьев позволяют расположить на участке несколько десятков таких яблонь. Предлагаем вам описание распространенных зимних колоновидных видов.

Президент

Это среднерослая колоновидная разновидность, которая отличается устойчивостью к болезням, различным вредителям. Из особенностей этого сорта можно отметить крупный размер выращенных яблок, их вес может достигать 250 грамм. Сбор урожая проводится в середине сентября, а сами яблоки отличаются великолепной лежкостью.

Малюха

Это достаточно интересный поздний колоновидный сорт, яблоки которого отличаются сочностью и великолепными вкусовыми характеристиками. Плоды среднего размера имеют усечено-коническую форму, а цвет яблок может меняться от насыщенно-желтого до желто-оранжевого. Отметим, что собранный урожай необходимо скушать или переработать в течение месяца.

Валюта

Одна из самых распространенных разновидностей колоновидных яблок. Валюта отличается урожайностью и максимально быстрым плодоношением. Посадив однолетний саженец, вы можете уже осенью получить первый урожай. Отличное плодоношение этого колоновидного сорта продолжается до 15-летнего возраста.

Сами яблоки отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, сочной мякотью и сладким вкусом. Уход за яблонями Валюта не представляет особой сложности, что делает эту колоновидную разновидность популярной у садовников.

Сорта яблок с наилучшей лежкостью

Каждый опытный садовник знает о том, что необходимо не только вырастить урожай, но также успешно его сохранить. Зимние разновидности яблок отличаются лежкостью, поэтому могут храниться в течение многих месяцев. Предлагаем вам описание яблонь, собранный урожай с которых пролежит до весны.

Зимний Ренет Симиренко

Яблоки Ренет Семеренко

Не только отлично плодоносит и отличается ранней урожайностью, но и позволяет хранить яблоки при комнатной температуре. Даже в таких условиях, когда урожай хранится при комнатной температуре, фрукты сохраняют все свои вкусовых характеристики, они с легкостью могут храниться до весны следующего года.

Мутсу

Еще одна популярная разновидность, которая отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Показатели лежкости таковы, что его можно сохранить в течение 6-7 месяцев. Из недостатков можно выделить разве что не слишком высокие показатели урожайности.

Флорина

Зимний вид, устойчивый к парше и росе, характеризующийся великолепной урожайностью, а сами яблоки отличаются сладким нежным вкусом. Следует лишь отметить позднее плодоношение. Первые плоды садовник сможет собрать лишь на 7 год после посадки.
Также можем порекомендовать вам такие сорта как Московское зимнее и Антоновка. Эти разновидности урожайны, просты в уходе и отличаются хорошей лежкостью.

Самые вкусные зимние яблоки

Антей

Поздний зимний сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Эта разновидность отличается морозоустойчивостью, районирована не только для средней полосы России, но может с успехом выращиваться в северо-западных регионах.

Это один из самых сладких, вкусных сортов, который отличается нежной сочной мякотью. Следует лишь помнить, что потребительская зрелость, а следственно срок, когда достигаются окончательные вкусовые качества собранного урожая, наступает обычно через два месяца после съема яблок с деревьев.

Ред делишес

Яблоки Ред Делишес

Популярные вкусные, сладкие зимние яблоки, которые отличаются насыщенным ярко-красным цветом. Эта разновидность отличается лежкостью, с легкостью переносит транспортировку и широко используется при коммерческом выращивании плодовых культур. Сбор урожая проводится, когда у дерева начнут опадать первые яблоки.

Айдаред

Высокорослый зимний сорт со сладкими и чрезвычайно сочными плодами. Эта разновидность отличается устойчивостью к заболеванию бурой пятнистостью. Айдаред не требователен в уходе и может с успехом выращиваться на почвах различного типа. Районирован для северо-запада России, что позволяет даже в условиях севера собирать отличный урожай.

Яблоки Зимний банан

Яблоки Желтый банан

Зимний банан имеет американское происхождение, он отличается поздним сроком созревания. Яблони Зимний банан отличаются широкой, густой, раскидистой кроной. Деревья отличаются быстрым ростом, а в условиях теплого климата быстро начинают плодоносить. Плодоношение смешанное, обильное.

Плоды Зимнего банана крупного размера, слегка конической формы с продольным серым швом. Окрас созревших плодов похож на цвет кожуры банана, отсюда название этого сорта. Мякоть у созревших плодов сладкая с легкой кислинкой, пряным вкусом.

Сбор урожая проводится, когда появляется характерный желтый окрас плодов. Собирают урожай в сентябре — октябре. Из недостатков следует отметить его подверженность различным грибковым заболеваниям, что несколько ограничивает распространение этой разновидности. Свою урожайность Зимний банан демонстрирует в теплом южном климате.

Зимние сорта для коммерческого выращивания

Как уже было сказано выше, благодаря своей отличной лежкости и транспортабельности яблоки зимней разновидности широко используются для коммерческого выращивания и продаже на рынке. Наибольшей популярностью пользуется Антоновка, так как она сочетает отличные вкусовые качества, простоту выращивания и отличную лежкость.

В последние годы популярностью для коммерческого выращивания стали пользоваться колоновидные яблони. Такие компактные карликовые яблони отлично плодоносят, а благодаря их небольшим размерам даже на небольшом по площади участке в несколько соток можно расположить большое количество плодоносящих деревьев.

Читайте также:  Сушка яблок в электросушилке: как правильно сушить, сколько времени и при какой температуре

Сроки сбора урожая зимних яблок

У большинства зимних разновидностей яблонь сбор урожая начинается в средине сентября и продолжается до конца октября. В каждом конкретном случае сроки, когда можно снимать урожая зависят от конкретной разновидности, климатических условий, интенсивности ухода.

Отдельные виды отличаются дружным созреванием, поэтому яблони с них необходимо снять как можно быстрее после их полного созревания, тогда как другие разновидности позволяют существенно растянуть процесс сбора урожая.

Помните, что заморозки, которые в средней полосе могут отмечаться уже в октябре, могут существенно ухудшить качество выращенного урожая, поэтому снять яблоки с деревьев рекомендуется до начала холодов.

Как правильно хранить собранный урожай

Способы хранения яблок

Зимние и осенние разновидности отличаются лежкостью, что позволяет сохранить собранный урожай в течение длительного времени. При этом следует учитывать, что такие показатели лежкости зависят, в том числе и от обеспечения соответствующих условий хранения.

Собранный урожай необходимо хранить в деревянных или пластиковых ящиках в темном, прохладном помещении. Вполне подойдет погреб или сухая яма гаража.

Помните, что повышенная влажность может быстро привести к порче фруктов, поэтому использовать мокрые заливаемые погреба для складирования фруктов не рекомендуется.

Также вы можете хранить собранный вами урожай в холодильнике, при температуре в 2-5 градусов тепла. Яблоки в холодильнике рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете или в специальном пластиковом ящике, что позволит вам сохранить фрукты максимально долго.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Читайте также:  Яблоня Апрельское: описание и характеристика сорта, преимущества и недостатки, особенности посадки и ухода, фото

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:

  • Айдаред
  • Гренни Смит
  • Гала
  • Джонатан
  • Пинк Леди
  • Ред Делишес
  • Бребурн
  • Ред Чиф
  • Глостер
  • Голден Делишес
  • Фуджи

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Яблоня бребурн описание фото

Новозеландский сорт Бребурн является одним из самых популярных в настоящее время.
По предположениям, это сеянец свободного опыления сорта Леди Гамильтон, который был выведен в 1952 году.
Дерево среднерослое с незагущенной компактной кроной.
Сорт характеризуется скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к парше.
Плоды крупные, с розово-красным или тёмно-красным румянцем практически по всей поверхности.
Мякоть плотная, кремовая, хрустящая, скалывающаяся, сочная, гармонично кисло-сладкая, отличного вкуса (5,0 б).
Как правило, этот сорт созревает поздно, на две недели позже Голден Делишес.
В холодильнике Бребурн может храниться до мая, при этом яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Основное назначение — употребление в свежем виде.

Новая Зеландия. Леди Гамильтон Х свободное опыление Гала и Грани Смит. 1952 г. Сорт с продолжительным периодом вегетации. Срок потребления с февраля по июнь.

Плоды отвечают стандартам будущего “Яблоко будущего”, за свои красивые и вкусные яблоки.

Срок сбора урожая:
Дата: конец сентября
Характеристика плода:
Окраска: оранжево-красная с небольшим размытым красным румянцем.
Вкус: гармоничный, освежающий, с сильным ароматом, оригинальный Отличный 5 бал.
Вес: 280-380 грамм
Транспортабельность: отличная

Лучшие опылители:
Пинова, Голден Делишес, Гала, Эльстар,Дельбарестивале, Алва, Натали Гала, Фуджи, Айдаред, Ретина, Ревена.

Гала (брендовый сорт)

Cорт Гала получен в 1957 году в Новой Зеландии селекционером Дж. X. Киддом в результате скрещивания Кидс Оранж Реда и Голден Делишеса. Первые сады нового сорта были заложены в 1965 году на его родине, а уже спустя некоторое время появились в Бразилии, Канаде, США, Европе. Сорт привлек внимание садовников, в первую очередь, ранним вступлением в плодоношение, высокой и регулярной урожайностью, отличным вкусом плодов, которые, однако, средних или ниже средних размеров, а их покровная расцветка недостаточно ярка: оранжево-красный пятнисто-полосатый румянец почти по всей поверхности. Внешний вид яблок вызывал опасение, что покупатель, привыкший к большим ярко-красным плодам, оставит вне поля зрения новый сорт. Ситуация быстро изменилась на пользу Галы, когда появились ее ярко окрашены мутанты. В опытных насаждениях Украины Гала испытывается с середины 70-х годов прошлого века, с 1993 года районируемый в степной зоне. В промышленных садах пока еще занимает незначительное место. Его клоны Гала Маст перспективны для западной Лесостепи, Степи и Крыма. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе высокая. Цветет в среднепозних сроки. Диплоид. Жизнеспособность пыльцы хорошая (73-89%), Лучшие опылители: Катя, Джеймс Грив, Ельстар. Плоды средних размеров (115-145 г), достаточно одномерные, округлые или округло-срезано-конические со слабой ребристостью на верхушке, желтые из оранжево-красным румянцем на большей части поверхности.

История создания сорта

В 1952 г. новозеландский фермер О. Моран обнаружил в своей живой изгороди в Вайверо неподалёку от г. Мотуека на юге острова новый сорт яблони, который получился на основе свободного опыления сорта Леди Гамильтон. Опылитель точно неизвестен, предполагают, что это может быть Грэнни Смит, поскольку рядом рос именно он.

С целью продажи сорт впервые выращен Уильямом Броссом в новозеландском саду Braeburn Orchard в том же регионе, в честь которого и получил название. С 1980 г. его начали выращивать на международном уровне, он стал одним из первых двухцветных сортов. В 1999 г. на долю сорта приходилось около 60% всего урожая яблок в Новой Зеландии. Однако, в связи с ухудшением качества мякоти в некоторых регионах при хранении до весны, в последнее время объёмы выращивания сократились более чем в 2 раза. Несмотря на это, сорт входит в число наиболее популярных в США.

Сегодня Брэбурн выращивают в Новой Зеландии, США, Чили, Европе, с недавних пор его стали выращивать на постсоветском пространстве

Характеристика сорта

Чтобы владеть полной информацией о сорте, ознакомимся с ключевыми характеристиками.

Размеры дерева и форма кроны

Высота дерева зависит от подвоя, региона выращивания и проведения обрезки и может колебаться в пределах 1,8–4 м. Если его выращивать на подвое М9, дерево будет карликовым, на подвое М26 — среднего роста, на подвое М106 дерево будет более рослым. Крона широкая, может достигать больше 3 м в диаметре на рослых деревьях. Диаметр ствола — около 20 см. Цветёт обильно в мае, к концу месяца опадают почти все цветки.

Вкусовые качества яблок

Яблоки покрыты плотной кожицей жёлто-зеленоватого цвета с румянцем красного цвета разного оттенка (от красно-оранжевого до тёмно-красного). Мякоть ароматная, окрашена в кремовый цвет, сочная, твёрдая, хрустящая, сладкий вкус сочетается с терпкостью. Вкус яблок может немного отличаться в зависимости от того, в каком регионе они выращены. Форма плодов — округлый конус, слегка ребристый.

Читайте также:  Яблоня Ауксис: описание и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Основное назначение — употребление в свежем виде

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с 1 дерева можно получить около 50 кг яблок каждое весом по 200–250 г и размером 5,5×6,7 см. Плодоношение происходит на шпорах, характеризуется регулярностью. Несмотря на то, что сорт самоопыляемый, рекомендуется высаживать вблизи другие сорта для опыления и повышения урожайности. Сорта-опылители должны цвести одновременно с Бребурн, например, это могут быть Грэнни Смит или Фуджи. Бребурн подходит для опыления других зимних сортов.

Зимостойкость

Сорт относится к зимним видам. Выращивать яблоню Бребурн можно в регионах со средней температурой от –25°С и выше (по USDA — зоны 5–10). Однако, лучшую урожайность сорт показывает в регионах с тёплым климатом.

Устойчивость к болезням

Сорт характеризуется низкой степенью устойчивости к основным заболеваниям:

    Парша — повреждения буро-серого цвета на поверхности, выпуклые или вогнутые. Яблоко в этом месте перестаёт расти.

Бактериальный ожог — проявляется увяданием листьев и цветов, которые не опадают, а также мокрыми язвами на стволе и ветках.

Кедровая яблочная ржавчина — плесень, проявляется в виде группы оранжевых клейких отростков, похожих на щупальца.

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • К достоинствам Бребурн относят:
  • дерево легко выращивать;
  • высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • самоплодность;
  • приятный вкус сочной мякоти;
  • хорошая транспортабельность;
  • подходит для крупномасштабного производства;
  • способность к длительному хранению.

Основным недостатком сорта является потемнение мякоти части урожая в процессе длительного хранения, которое невозможно обнаружить по внешним признакам. Мякоть становится коричневой, предположительно, в результате действия углекислого газа, который не может выйти наружу из-за плотной кожицы. Однако, следует отметить, что этот недостаток характерен не для всех регионов. Кроме того, в домашнем садоводстве урожай, как правило, не хранится долго, поэтому такой недостаток незаметен.

Особенности посадки и ухода

Порядок посадки и ухода за сортом Бребурн мало чем отличается от других сортов.

Оптимальные сроки для посадки

Этот сорт необходимо сажать осенью. Самое лучшее время для посадки наступает после того, как остановилось сокодвижение, то есть в ноябре, когда температурный столбик опустится ниже +10°С.

Технология посадки

Как посадить яблоню Бребурн:

    Выберите солнечное безветренное место с умеренно плодородным рыхлым суглинистым грунтом для посадки.

Рис.1 — процесс посадки саженца яблони, рис.2 — правильно посаженный саженец

Схема подкормки и полива

Бребурн хорошо воспринимает органические удобрения — кровяную, рыбную, костную муку, перегной. Можно использовать также минеральные удобрения. Рекомендуется удобрять 2 раза в год: ранней весной и поздней осенью. Первые 2–3 года удобрять не нужно.

Когда посадка закончена, деревья необходимо поливать каждые 3–4 дня по 1 ведру воды на растение. Если стоит засуха, интервал можно сократить, а количество воды увеличить.

Взрослое дерево поливают реже. В зависимости от того, на каком подвое выращен сорт, количество воды нужно разное. Так, для высоких деревьев с сильными корнями на подвое М106 требуется больше воды. Чтобы определить, нужен ли яблоне полив, воткните палочку на глубину 3 см в землю, если она влажная — полив не требуется. Сохранить влагу поможет мульчирование, которое защищает также от сорняков.

Обрезка и формирование кроны

Бребурн нуждается в ежегодной обрезке старых, больных, повреждённых, пересекающихся, вертикально растущих веток, а также в прореживании кроны.

Формирование кроны происходит по стандартной схеме:

  • в 1-й год формируется нижний ярус из 2–4 веток на расстоянии 75 см от земли;
  • во 2-й год формируется 2 ярус по аналогичной схеме, ветки нижнего яруса укорачиваются;
  • на 3-й год формируют 3 ярус, укорачивают ветки предыдущего яруса и обрезают верхушку;
  • на 4-й год придают окончательную форму, при необходимости обрезают верхушку.

Ветки одного яруса должны находиться примерно на одном расстоянии друг от друга и расти параллельно земле. Крону формируют в виде бокала. Плодоносящие шпоры не обрезают

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики поражения кедровой яблочной ржавчиной рекомендуется следить, чтобы вблизи не рос можжевельник, кусты которого сильно подвержены заболеванию. Чтобы защитить дерево от грибковых заболеваний, его периодически опрыскивают фунгицидами.

Опасный вред могут нанести:

  • яблонная моль;
  • плодожорки;
  • тля;
  • пилильщики;
  • яблонная медяница;
  • грызуны.

Гусеницы бабочек и другие насекомые поедают плоды, листья, семена, поэтому дерево опрыскивают бордоской жидкостью, парижской зеленью или инсектицидами. От грызунов помогают ловушки, оборачивание ствола дерева на зиму. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами для профилактики проводится каждые 2 недели.

Подготовка к зиме

После сбора урожая необходимо убрать все остатки опавшей листвы, яблок, старую мульчу. Яблоню поливают, подкармливают, рыхлят землю, опрыскивают от болезней и насекомых, присыпают свежей мульчей. В холодном регионе необходимо укутать саженец. Взрослое дерево нуждается в укутывании штамба для защиты от грызущих животных. Когда выпадет снег, необходимо подгрести его под дерево.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно получить на 2-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре или октябре, конкретный срок определяется регионом выращивания. Плоды подходят для приготовления сока, сухофруктов, соусов, пюре, яблочного вина, замораживания. Так как яблоки этого сорта не выделяют много сока при выпечке, они идеальны для приготовления пирогов и пирожков.

При нулевой температуре урожай может храниться до 4 месяцев. На специальных складах для хранения, где контролируется температура, влажность, концентрация кислорода, двуокиси углерода и азота его можно хранить до 10 месяцев.

Сорт Бребурн давно с успехом выращивается в Новой Зеландии, Европе и США и отличается привлекательным внешним видом и необычным вкусом. Если вы решитесь выращивать его у себя, то при соблюдении мер по уходу будете регулярно получать богатый урожай.

Новозеландский сорт Бребурн является одним из самых популярных в настоящее время.

По предположениям, это сеянец свободного опыления сорта Леди Гамильтон, который был выведен в 1952 году.

Дерево среднерослое с незагущенной компактной кроной.

Сорт характеризуется скороплодностью, высокой и регулярной урожайностью, устойчивостью к парше.

Плоды крупные, с розово-красным или тёмно-красным румянцем практически по всей поверхности.

Мякоть плотная, кремовая, хрустящая, скалывающаяся, сочная, гармонично кисло-сладкая, отличного вкуса (5,0 б).

Как правило, этот сорт созревает поздно, на две недели позже Голден Делишес.

В холодильнике Бребурн может храниться до мая, при этом яблоки отличаются высокой транспортабельностью.

Основное назначение — употребление в свежем виде.

Метка: Р—РёРјРЅРёРµ сорта яблонь

◊ Как правильно посадить дерево

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки РІ течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. РЎСЂРѕРєРё посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, … но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

предыдущий сорт | следующий сорт

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Описание сорта яблони Сябрына

Садоводы знакомы с многочисленным сортиментом яблонь белорусской селекции, почти в каждом саду Центрального, Северо-Западного или Центрально-Чернозёмного региона выращиваются яблони, выведенные нашими соседями. Яблоня Сябрына – достойный представитель сортов из Республики Беларусь.

Описание и характеристика

Сябрына – гибридный сорт, полученный в 80-х годах прошлого века при переопылении Лобо и Прима. Авторство принадлежит селекционеру Григорию Кондратьевичу Коваленко. От этих сортов Сябрына получила лучшие характеристики, кроме того, от Примы она унаследовала ген Vf. Описание яблони Сябрына:

  • дерево среднерослое, высотой до 4-х метров;
  • аккуратная, компактная, незагущенная округлая крона;
  • отхождение основных ветвей от ствола почти под прямым углом;
  • кора зеленовато-коричневая, отшелушивающаяся;
  • листовые пластины крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета;
  • плоды крупные, округлой формы, слаборебристые, с тёмно-красным румянцем, покрывающим фрукт почти полностью.

Сорт Сябрына по срокам созревания относится к осенним сортам, сбор плодов приходится на конец сентября. Отличительной особенностью сорта является генетическая иммунность к пяти расам парши, а также высокий показатель зимостойкости. Яблоня скороплодная, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, урожайность стабильно высокая. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Ниже на фото яблоня сорта Сябрына.

Плюсы и минусы сорта

Сябрына обладает рядом положительных качеств, которые являются основополагающими при выборе сорта для приусадебного участка:

  • компактный размер;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • скороплодность;
  • самоопыляемость;
  • иммунитет к парше;
  • зимостойкость;
  • ежегодный обильный урожай;
  • крупноплодность;
  • товарность яблок;
  • вкусовые характеристики плодов.

Из недостатков можно назвать склонность к мельчанию яблок при излишне обильном цветении и плодообразовании.

Особенности выращивания

Сорт Сябрына достаточно неприхотлив, поэтому не требует выполнения особенных агротехнических мероприятий. Все манипуляции, направленные на создание для дерева необходимых условий, традиционны.

Основные правила посадки

Для посадки саженцев нужно подобрать солнечное место, защищённое от сквозняков. Залегание грунтовых вод не ближе 2,5 метров. Если на участке грунтовые воды располагаются выше, саженцы высаживают на искусственно насыпанных холмиках. Схема посадки яблонь: 3 м х 4,5 м, где 3 м – это расстояние между деревьями, а 4,5 м – в междурядьях.

Сроки посадки яблонь в северных регионах выпадают на весенний период до середины мая. Весенняя посадка даёт возможность саженцу укорениться и подготовиться к первой зимовке, но потребует от владельца более тщательного ухода и пристального внимания к молодняку. Высаживание саженцев осенью рекомендуется в южных и центральных регионах. Молодое деревце пройдёт процедуру естественного закаливания, а весной начнёт активнее расти и развиваться.

Для Сябрыны будет достаточно общепринятых мер по уходу. Регулярный полив, вовремя внесённые удобрения, своевременная профилактическая обработка деревьев от вредителей – вот основные мероприятия. Яблоня не склонна к загущению, поэтому уход за кроной заключается в санитарной осенней обрезке и весеннем умеренном укорачивании боковых побегов.

Обильное цветение Сябрыны может привести к появлению мелких, некондиционных плодов. Чтобы решить эту проблему, нужно проводить нормирование цветков или завязи плодов. Рекомендуется удалять центральный цветок в соцветии или центральную плодовую завязь. Освобождённое пространство даст возможность полноценно развиваться оставшимся плодам. Сорт не нуждается в опылителях, но для повышения урожайности можно посадить рядом яблони с таким же сроком цветения, например, Айдаред.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сябрына обладает иммунитетом к парше, но подвержен заболеваниям плодовой гнилью и мучнистой росой. Также на яблоне могут поселиться вредители, которые наверняка оставят без урожая. Особенно любит Сябрыну плодожорка. Бороться с болезнями и вредителями можно и нужно, но всегда лучше предотвратить, чем потом лечить. Весной проводят профилактическую обработку яблонь фунгицидами и инсектицидами. Против вредителей можно применять ловчие пояса, клейкие ловушки. Можно привлечь к борьбе с паразитами пернатых помощников, разместив на участке домики для птиц. В целях профилактики появления грибков и вредителей рекомендуется:

  • весной очищать специальной щёткой стволы и крупные ветви яблонь от старой коры, под которой зачастую прячутся споры грибов или личинки паразитов;
  • регулярно пропалывать приствольный круг и удалять из него биологический мусор в виде сухих листьев, опавших плодов;
  • белить ствол и главные ветви яблони ранней весной и в зиму.

Сбор и хранение урожая

Яблоки созревают в сентябре, потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре, хранятся плоды до февраля месяца. Чтобы яблоки проявили свои лучшие качества, уборку можно отложить до полного созревания: чем дольше плоды будут находиться на солнце, тем больше будет содержание в них сахара. Вызревшие и отлежавшиеся яблоки сорта Сябрына имеют сладкий десертный вкус с едва заметной кислинкой. Мякоть кремоватая, сочная с фруктовым ароматом. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла.

Транспортировку яблоки Сябрына переносят отлично: плотная кожица практически не повреждается и не растрескивается. Плоды имеют нарядный тёмно-красный румянец, но при хранении яблоки меняют окраску на оранжевую. При сроке хранения до 150 дней яблоки не теряют своих потребительских качеств.

Выращивание в регионах

Сорт Сябрына в 2013 году внесён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и районирован в Центральном регионе Российской Федерации. Но всегда находятся энтузиасты, которые занимаются разведением районированных сортов в других регионах. Сорт перспективен для выращивания в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах РФ.

Отзывы

Роман, Московская область: «На Сябрыне чаще загнивают яблоки, повреждённые плодожоркой. Лежать плоды в подвале могут и до апреля, но приобретают оптимальный вкус в ноябре-декабре. В нашей области Сябрына не поражается паршой. Яблоки вкусные, деревья урожайные».

Никита, Саратовская область: «Сябрына, на мой взгляд, не слишком сладкий сорт яблок. Хранятся плоды хорошо, довольно долго, но меняют окраску. Кожура со временем начинает легко отделяться. Дерево вырастает среднего размера, листва не загущена. С соседями яблоня уживается хорошо, неприхотлива в уходе и поливе. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый».

Заключение

Сябрына – сорт, который уже нашёл своих почитателей не только на своей родине. Несмотря на зачастую противоречивые отзывы садоводов, большинство их оценивает сорт положительно. А благодаря отличной зимостойкости может расшириться ареал культивирования яблонь этого сорта.

Ссылка на основную публикацию