Яблоня сорта Айнур: основные отличия, характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Яблоня Айдаред: описание, фото, отзывы

Сортовое планирование яблоневого сада

На дачном участке в 6 соток для семьи из 4-5 человек достаточно 5-6 сортов яблонь. Из них 2 сорта летних, 1 средний и 2 поздних. Для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди, можно приобрести пару мелкоплодных сортов яблонь (ранетка, китайка, райское яблочко и другие). В садовом дневнике составьте таблицу, в которой кратко охарактеризуйте желаемые качества плодов и под них подбирайте сорта.

По габитусу куста: высокорослые, полукарликовые, карликовые, колоновидные.

Высокорослые яблони – культуры, у которых высота растения до 8 м, хорошо развитая, глубоко проникающая в почву корневая система (Жигулевское, Бельфлер-китайка). Их рекомендуется выращивать только на участках, где грунтовые воды располагаются ниже 3 м глубины.

Полукарликовые яблони – культуры высотой до 5 м (Елена). Для них подойдет участок с залеганием грунтовых вод не выше 2,5 м.

Карликовые яблони – культуры низкорослые, до 2,5 м высоты (Глостер, Солнышко). Корневая система сравнительно неглубокая, располагается в метровом слое почвы. Сорта подходят для участков с высоким стоянием грунтовых вод (до 1,5 м).

По устойчивости к холоду: морозоустойчивые, теплолюбивые.

По видовой принадлежности: летние, осенние, зимние, позднезимние.

По вкусовым качествам: кислые, сладкие, дессертные и другие.

Описание, фото

Иностранный сорт американского происхождения создан селекционерами путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер еще в 1935 году.

Благодаря своей продуктивности, хорошим товарным качествам, длительным срокам хранения сорт получил широкое распространение не только в США, но и в центральных и южных регионах России, в Польше, Белоруссии, на Украине.

Он культивируется в частных садах и в специализированных предприятиях в промышленных масштабах.

Яблоня Айдаред относится к сильнорослым, позднезимним сортам. Деревья интенсивно развиваются и начинают плодоносить в короткие сроки после посадки.

Обильное плодоношение в зависимости от типа подвоя начинается через 3-4 года. Плодоношение смешанного типа, обильное. Яблоки ровные, достаточно крупные, слабо конические. Светло-зеленый цвет плодов, которые почти полностью покрыты малиновым глянцем с многочисленной мелкой штриховкой.

Кожура яблок тонкая, но очень прочная и эластичная, и обеспечивает длительную сохранность мякоти. Съем плодов производят в конце сентября, а наилучшая потребительская зрелость наступает в феврале.

Высота дерева

Относится к высокорослым сортам. Молодые яблоньки растут очень быстро и в возрасте 10 лет достигают высоты от 3 до 4 м.

Ширина кроны

Отличается шаровидной или слегка овальной формой. Основная часть скелетных веток расположена под углом 45 градусов к стволу и устремляется вверх.

Внимание! Дерево растет интенсивно, крона имеет склонность к загущению.

Урожайность

Сорт Айдаред отличается высокой урожайностью. Молодые яблоньки в возрасте 6-7 лет дают не менее 30 кг. Взрослые растения в возрасте старше 10 лет обеспечивают урожайность до 100 кг яблок каждая. В промышленных садах средняя урожайность составляет 300-400 ц/га и более. Имеет регулярное плодоношение.

Яблоки имеют высокие товарные качества (до 90%), при этом до 15% относятся к высшему сорту, до 50% — к первому. Вкусовые качества оцениваются от 4 до 4,2 балла, что соответствует среднему уровню. Не отличается ароматностью, но имеет в составе достаточно сахаров (10.5%.) и 0,6 титруемых кислот. В 100г сухого вещества содержится 11,5 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством.

Зимостойкость

Корневая система яблони Айдаред развивается у поверхности почвы, поэтому деревья плохо переносят воздействие низких температур, имеет средний уровень морозоустойчивости. Воздействие морозов отрицательно сказывается и на деревьях, и на цветочных почках.

Важно! Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом.

Сорт не отличается высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, скорее, она средняя или ниже средней.

Обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости.

В условиях влажного, прохладного лета требуется немало усилий и средств для сохранения товарных качеств урожая плодов.

Срок жизни дерева

Срок жизни дерева зависит от вида посадочного материала. Сильнорослые деревья способны плодоносить 30 и более лет.

Растения на карликовом подвое, начинают плодоносить раньше (на второй — третий год после посадки), но и имеют продолжительность жизни значительно короче – всего 10-15 лет.

Сорта яблонь для среднего и северного регионов России

Для среднего и северного регионов России, отличающихся холодным климатом с продолжительными морозами, при подборе сортов яблонь нужно ориентироваться на их морозоустойчивость.

Зимостойкими сортами яблонь являются: Белый налив, Конфетное, Грушовка Московская, Боровинка, Антоновка обыкновенная, Анис алый, Звездочка, Медуница, Синап, Московское, Елена, Солнышко и другие.

В последнее время селекционерами предложены новые морозоустойчивые сорта, способные выдерживать понижение температур до -35°С: Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист.

Первое место по зимостойкости из новых сортов яблонь занимают Подарок Графскому, Скала, способные выдержать 40-42 градусные морозы.

Из сортов яблонь, малоустойчивых к морозам можно выделить: Коричное полосатое, Мельба, Мантент, Чемпион, Августа, Кореянка, Ватутин, Свежесть, Лобо, Богатырь, Бельфлер-китайка, Пепин. Однако это свойство не умаляет их других качеств. Они подходят для средних регионов с кратковременным холодным периодом, без устойчивых сильных морозов.

Покупая саженцы яблонь для своего маленького сада, обязательно поинтересуйтесь его видовой принадлежностью. Культуры, предназначенные для средних и северных регионов (даже морозоустойчивые) в южных условиях выращивания могут погибнуть от возвратных весенних заморозков.

Для юга наиболее подходят к погодным условиям яблони: ренет Симиренко, Бабушкино, Бужор, Вагнер, Голден, Слава Победителю, Белый налив, Аркад желтый и др.

В Подмосковье

Уровень зимостойкости позволяет выращивать сорт яблони Айдаред в Подмосковье.

В условиях холодной и сырой погоды следует особое внимание обратить на профилактику грибковых заболеваний.

На Урале

Учитывая низкие зимние температуры, молодые растения на зиму можно утеплять лапником или укрывной тканью, а почву возле деревьев мульчировать.

В Украине

Сорт яблони Айдаред очень популярный в данном регионе и дает хорошую отдачу на плодородных землях. Погодные условия очень благоприятны для сорта.

Совет! В засушливый период на легких почвах требуется полив, особенно для яблонь на карликовом подвое.

В средней полосе

Хорошую эффективность обеспечивают деревья на полукарликовом подвое, успешно зимуют. Своевременное проведение мероприятий по борьбе с мучнистой росой и паршой позволяет ежегодно получать хороший урожай товарной продукции.

Уделяйте внимание профилактике мучнистой росы.

В Черноземье

Южный регион с его плодородными почвами стал основным регионом производства сорта яблони Айдаред на промышленной основе.

Здесь получают наивысшую урожайность при минимальных затратах.

Отзывы

Александр. «В сентябре во время съема яблок в саду друга попробовал Айдаред. Показалось, ерунда какая-то. Но в новогодние праздники меня опять угостили этим же сортом. Был приятно удивлен. При хранении в обычном подвале яблоки приобрели чудесный вкус и полностью сохранились. И урожай с одной яблони – на целую зиму. Похвально.»

Владимир. «Потратился на посадочный материал и заложил 1га сада. Долго думал над выбором сорта. Посмотрел фото и описание сорта Айдаред и он привлек меня сроками хранения. Волновался, окупятся ли затраты. Уже на третий год собрал неплохой урожай. И с хранением нет проблем.»

Светлана. «Привили две почки окулировкой на ветку старой яблони. Привой быстро прижился. И теперь из этой ветки собираем прекрасные яблоки для длительного хранения.»

Посадка

Благоприятное время для посадки саженцев:

  • Весной до начала распускания почек;
  • Осенью за месяц до наступления морозов.

Осенняя посадка позволят саженцам за период покоя адаптироваться на новом месте и с наступлением тепла тронуться в рост.

При весенней посадке важно не упустить сроки. Опоздание снизит приживаемость и потребует больше затрат на полив. Для средней полосы оптимальное время:

  • Весной – начало апреля,
  • Осенью – конец сентября-начало октября.

Технология

Работы по посадке саженцев начинаются не менее, чем за неделю с подготовки посадочной ямы. Размер ямы в диаметре составляет 100-120 см, а глубина – не менее 80 см и напрямую зависит от размера корневой системы.

Корни должны располагаться свободно и не загибаться. Корневая шейка располагается над уровнем почвы на 3-5 см. На дно ямы засыпают верхний слой почвы, смешанный с удобрениями и перегноем. С целью улучшения воздухообмена на тяжелых почвах добавляю речной песок, мелкий гравий. На легких песчаных почвах улучшают плодородие внесением торфа, перегноя.

Внимание! Минеральные удобрения необходимо тщательно смешивать с грунтом, чтобы не допустить прямого попадания на корни. Свежий навоз в яму не вносят во избежание ожога корневой системы.

Молодые саженцы привязывают к деревянному колу, расположенному с северной стороны деревца.

Разные типы подвоев обеспечивают характерные особенности кроны деревьев. Это обстоятельство учитывается при посадке яблонь. Необходимо учитывать, какой размер кроны будут иметь взрослые растения, чтобы они свободно разрастались в стороны, а не тянулись в небо. Деревья высаживают по схеме:

  • На полукарликовом подвое — 4,0 х 1,5 м, 4,5 х 2,0 м;
  • На среднерослом подвое — 4,5 х 2,0 м, 4,5 х 2,5 м;
  • На карликовом подвое — 4,0 х — 1,0 м, 4,5 х 1,5 м.

Схема посадки яблонь на разных подвоях.

Прививки

Яблоня хорошо приживается на любых подвоях. Чаще используют прививки в расщеп, за кору, в боковой зарез. Окулировкой почкой прививают сорт на ветви в крону старых деревьев.

Сорта яблонь по видовой принадлежности

Летние сорта яблонь

По видовой принадлежности сорта яблони подразделяются на летние, осенние, зимние, позднезимние. Плодоношение летних и, так называемых, десертных сортов, начинается в июле, основной пик сбора урожая приходится на август. Но летние сорта не обладают лежкостью. Срок хранения плодов не превышает 1-2 недели.

Наиболее яркими представителями ранних или летних яблок являются Елена, Медуница, Белый налив, Мантент, Мельба, Грушовка московская, Конфетное, Боровинка, Коричное и другие.

Первые яблоки осенних сортов появляются в конце августа. Основное плодоношение наступает в сентябре. Лежкость у них невысокая, и ее длительность не превышает 2-3 месяцев. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. При выборе сорта яблонь для своего сада учтите, что именно летние и осенние сорта используют для зимних заготовок в виде соков, компотов, джемов и других. Зимостойкие осенние сорта могут храниться до 3 месяцев, сохраняя вкусовые качества.

К зимостойким осенним сортам яблонь относятся сорта Народное, Штрейфлинг, Орловское, Бессемянка, Ароматное, Коричное, Кореянка и другие. Среди них есть быстровызревающие (Орловское), сладкие (Народное). На рынке всегда можно купить Кореянку, Коричное полосатое, другие сорта этого вида. Определить какой вкус и аромат вам больше понравится и занести данные в свой садовый дневник.

Для южных районов с «теплыми зимами» подойдут сорта яблонь Чемпион, Айдарет.

Яблоко сорт Белый налив

Выращивание

Яблони в среднем растут и плодоносят 30-35 лет. Поэтому при закладке яблоневого сада, да и при высадке нескольких саженцев, нужно быть предельно внимательными к агротехническим требованиям культуры.

Выбор участка

Яблони не терпят низинные места, куда скатываются и застаиваются весенние заморозки. От возвратных и длительных морозов во всех регионах (включая южные) возможно полное вымерзание или сильное повреждение цветочных почек и распустившихся цветков этой культуры. Значит, на даче нужно подобрать участок повышенный и защищенный от потоков холодного воздуха.

На маленькой дачке обратите внимание на колоновидные яблони. Маленький габитус культуры позволит высадить на сравнительно маленькой площади до 12-15 сортов. Некоторые садоводы высаживают их в рабатках, создавая уникальную нарядную, «ароматную» во время цветения и созревания яблок, дорожку.

Яблони не любят тени. Для них нужны равномерно освещенные участки, причем не занятые чужой корневой системой. Поэтому молодые саженцы старайтесь высаживать поодаль от старых деревьев. Если участок позволяет, можно высаживать яблони небольшими группами в местах, подходящих по требованиям к окружающей среде и агротехнике.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают:

  • Обработку почвы в междурядьях и приствольных кругах с целью улучшения воздушного и водного обмена и уничтожения сорняков;
  • Полив взрослых деревьев в засушливый период, а также молодых — после посадки, особенно в первый год жизни.
  • Подкормку минеральными и органическими удобрениями:
    • В первый год после посадки подкормки не производят, растению хватит питания, заложенного в посадочную яму.
    • В последующем, весной подкармливают раствором мочевины и сульфата калия.
    • Молодые саженцы весной и осенью подкармливают азотными удобрениями и проводят внекорневые обработки микроэлементами.
    • Осенью под перекопку вносят перегной, торф или перепревший навоз.
  • Борьбу с вредителями и болезнями проводят:
    • химическими препаратами:
      • медный купорос,
      • бордоская жидкость,
      • фундозол и др.
    • народными средствами:
      • отварами и настоями табака, полыни, перца.

Обрезка и формирование кроны проводятся с целью разреживания кроны, понижения высоты, удаления поврежденных, плохо расположенных, с признаками заболевания веток, омоложения деревьев.

Удаление поврежденных веток проводят в течение всего вегетационного периода.

Сорта опылители

Пыльца сорта яблони Айдаред обладает хорошей жизнеспособностью и при самоопылении завязывается до 2,5% плодов.

Но использование других растений в качестве опылителей увеличивает этот показатель до 7%.

Для опыления используют знаменитых иностранцев:

  • Росавка;
  • Рубиновые Дуки и др.

Ред Делишес.

В Черноземье

Колоновидные сорта

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Яблоня Юнга

Яблоко — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Каждое яблочко содержит до двадцати процентов клетчатки, а так же много железа, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, йода. В плодах присутствуют витамины А, В1, В3, С и многие другие. Достаточно ежедневно съедать одно большое или три маленьких яблочка, чтобы восполнить количество витаминов, требующихся человеческому организму.

Отечественные садоводы повсеместно выращивают эти полезные и вкусные фрукты. А селекционеры вывели очень много видов этих полезных деревьев. Сегодня речь пойдет о яблоне под названием Юнга, которую садоводы чаще ласково называют «Белоснежка».

Яблоня сорт Юнга

Это сорт яблонь, который набирает популярность не только в центральных районах России, но также за Уралом и в Сибири. Сорт носит красивое название Юнга. Считается наполовину культурным, потому что был выведен алтайскими селекционерами путем скрещивания сортового Белого Налива с дикаркой Непобедимая Грелля в 2001г. В результате получилось деревце среднего роста, имеющее ветвистую крону с плодами, созревающими с июля по сентябрь. Уже в 2004 году яблоня прошла все испытания, после чего эта скромная красавица обрела сумасшедшую популярность благодаря своей неприхотливости и хорошему плодоношению.

Обратите внимание! Йод, содержащийся в косточках всего одного яблока, восполняет суточную норму человека.

Дерево

Описание яблони Юнга — дерево невысокое, вырастает до 2-2,5 метров, реже дорастает до 3 метров. Имеет не обширную крону средней густоты. Основные ветки находятся почти параллельно земле. Если не проводить обрезку, то вырастет много лишних побегов, что в свою очередь приведет к заметному уменьшению средних размеров яблок.

Читайте также:  Яблоня Бельфлёр - китайка: характеристика и описание сорта, основные отличия, выращивание и уход, фото

От скелетных веток отрастает много ровных побегов коричневого цвета, которые слегка опушены и имеют массу чечевичек. Листочки у этого деревца такие же, как и у большинства яблонь: цвет листвы светло-зеленый, форма продолговатая, зубчатая средних размеров, по краю волнистая.

Морозостойкость

Сорт может похвастаться высокой морозостойкостью — деревья хорошо себя чувствуют даже во время суровой сибирской зимы. Выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если все же случается небольшое подмерзание отдельных веток, то они быстро восстанавливаются.

Плоды

Яблочки этого сорта в диаметре шесть – семь сантиметров, желто-янтарного цвета, при полной спелости словно просвечивают. Плоды весом до 70 г унаследовали качества своего прародителя – Белого Налива. У них такой же кисловато-сладкий вкус и аромат. Яблочко к ветке крепится при помощи плодоножки. У плодов имеется чашечка средней величины, полуоткрыта, с глубокой воронкой. Семенное гнездо репчатой формы. Внутри яблока рыхлая, сочная мякоть очень светлого кремового оттенка. Дегустаторы оценивают сорт на 4,5-4,8 балла.

Химический состав плодов:

  • сахара – 11,4%;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • Р-активные вещества-200мг на 100г.

Деревце с яблочками, просто как калиброванными: один к одному по форме, размеру и цвету. Яблоки имеют круглую форму без ребристости. Кожура тонюсенькая с присутствием воскового налета.

Белоснежка является позднелетним (яблоки начинают созревать в середине лета и до октября) универсальным сортом. Эти яблоки кушают в свежем виде. А так же сушат, варят различные варенья, джемы, повидло, кисели, компоты. Выжимают сок, который просто пьют в свежем виде или стерилизуют и закатывают на хранение. Из сока также производят вино и сидр. Недостатком сорта можно считать то, что яблоки лежат не слишком долго — срок хранения всего один месяц.

Яблочки у этого сорта просто налиты солнцем, может, поэтому Юнга очень любит солнечные места. Хотя деревце это настолько неприхотливо, что и в небольшой тени тоже прекрасно себя чувствует. Лучшим местом для посадки, несомненно, будет возвышенность, но чтобы не было больших сквозняков.

Агротехника выращивания

Посадка

Готовить место для посадки яблони Юнга надо с осени, после уборки урожая. Для этого на подготовленном участке выкапывают яму размером около метра в диаметре и глубиной шестьдесят пять — семьдесят сантиметров. Вынутую землю смешивают с компостом, перегноем, опилками, удобрениями. В кислые почвы добавляют известь. Грунт помещают обратно в яму, обильно поливают и оставляют до весны.

Весной, как только почва оттает, можно приступать к посадке яблони. Опять выкапывают яму таких же размеров, на дно бросают немного суперфосфата и золу. Сверху добавляют немного вынутого грунта бугорком и опускают саженец, строго вертикально, аккуратно расправляя корешки по образовавшемуся бугорку. Засыпают оставшейся землей. Сверху почву обязательно надо замульчировать, чтобы сохранить влажность и уберечь молодое деревце от сорняков.

Несколько важных замечаний:

  • Покупать саженцы правильнее в специальных питомниках или у знакомых. Саженец должен быть привит.
  • Если саженец приобретен осенью, его нужно на зиму прикопнуть под углом в 45°С, а весной посадить по вышеописанному способу.
  • Добавление свежего навоза в яму не рекомендуется, это повредит корням растения.
  • Азотные удобрения понизят приживаемость.
  • Перед посадкой корни яблони нужно замочить в стимуляторе роста для более хорошего укоренения.

Несмотря на то, что Белоснежка (Юнга) является самоопыляющимся сортом, присутствие неподалеку яблони-опылителя не помешает. Это следует учитывать владельцу яблоневого сада.

Плодоношение

Яблоня Юнга в полной мере начинает плодоносить с четвертого года. До этого времени она только «показывает» плоды. С четвертого по двенадцатый год плодоносит каждый год, затем начинает «отдыхать»: полное плодоношение наступает через раз, иными словами, плоды будут каждый год, но в одном году больше, в другом меньше.

Созревать яблоки начинают во второй декаде июля и до середины сентября. Со сбором вызревших яблочек затягивать не надо. Вследствие повышенной сочности сорта возможна гниль плодов или опадание.

Дачники описывают плодоношение сорта Юнга так: «В первом году на яблоньке выросло всего два яблочка, вкус просто чудо. Во второй год получилось собрать семь килограммов янтарных плодов, в третий год примерно столько же, а вот в четвертый уже около полутора ведер. К восьми годам урожай поднялся до тридцати килограммов».

Важно! Для стабильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Лишние побеги удалять, чтобы деревце и яблоки получали достаточное количество полезных веществ.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Яблонька Юнга устойчива ко многим болезням и вредителям. В ненастное лето есть вероятность появления парши.

Яблоня карликовая юнга

Если привить сортовую яблоньку Белоснежку на карликовый подвой, получится низкорослое деревце высотой полтора – два метра, с характеристиками присущими базисному виду (отличие будет только в высоте дерева).

Яблоки такие же — светло-желтого цвета, иногда с небольшим «загаром». Вкус эти сочные яблочки имеют кисловато-сладкий, с мякотью умеренной плотности. Урожай собирать можно несколько позднее, чем с привоя — в конце августа, начале сентября. Зато хранятся яблоки немного дольше – до полутора месяцев.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

На Алтае была выведена еще одна яблоня с такими же характеристиками и путем гибридизации этих же двух видов: Белый налив и Непобедимая Грелля — колоновидная Юнга. Эта яблонька немного отличается от своих «родственников» сроками созревания. Плодоносить она начинает в конце сентября, следовательно, относится к среднепозднему виду. Зато храниться эти фрукты могут до Нового Года.

Как и все колоновидные сорта, это деревце невысокого роста. Поднимает от земли до двух метров, реже до двух с половиной. Побеги отходят от ствола, который значительно толще, чем у обыкновенных яблонь типа, под острым углом. Они никогда не становятся полновесными ветвями и яблочек на них никогда не будет.

Плоды этого сорта плотно облепляют ствол дерева. Листья светло-зеленого цвета. По времени плодоношения тоже отличается от среднерослой и карлика – плодоносить она начинает со второго года. В первый год цветет достаточно обильно. Но опытные садоводы рекомендуют удалить все цветочки для дальнейшего хорошего самочувствия и лучшего роста.

Яблоня колоновидная Белоснежка (Юнга)

До четырех лет молодая яблоня дает небольшой урожай около пяти килограмм, но впоследствии набирает обороты. Яблоки у колоновидной Белоснежки крупнее, весом по сто – сто тридцать грамм. Абсолютно одного размера, формы и цвета. Окрас яблок она переняла от Белого Налива: светло желтые, почти белые, с изумительным вкусом, сладкие почти без кислинки.

Этот сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Он немного хуже переносит холода, но если его хорошо утеплить на зиму, то перезимует без повреждений даже в Средней полосе и на Урале.

Важно! Яблони сорта Белоснежка, как и все колоновидные, очень декоративны. Они красиво цветут, прекрасно смотрятся с плодами, зимой очень интересны.

Крона колоновидных небольшая в ширину (менее шестидесяти сантиметров). Следовательно на участке, который занимало бы одно большое дерево, можно посадить четыре подобные колоны. А значит, урожайность их на много больше, чем у обычных яблонь этого сорта.

Есть у этого сорта свои недостатки. Верхушечную почку у этого дерева нужно очень беречь. На зиму ее лучше утеплить, чтоб дерево не остановилось в росте. Хотя редко бывают случаи, когда после подмерзания этой почки, дерево давало пару дополнительных побегов, и каждый из них впоследствии вело себя как отдельная колонна. Несмотря на свою форму, эти деревья тоже нуждаются в обрезке, так что ухаживать за ними надо не меньше чем за остальными яблонями.

В целом надо признать, что сорт Юнга очень интересен и заслуживает внимания отечественных садоводов. Белоснежку можно и нужно сажать на своих приусадебных участках.

Универсальная зимняя яблоня Айнур

Любители яблок хотят наслаждаться этим плодом круглый год. А возможно ли это?

В наши дни магазины просто переполнены привозными овощами и фруктами, которые могут сохранять свой внешний вид очень долго.

Но будет ли там вся полнота вкуса и набор полезных микроэлементов? Конечно же, нет.

Многие привозные товары такого типа проходят специальную обработку, после которой на них образовывается своеобразная пленочка, не пропускающая вредоносные бактерии. При этом «внутренности» обработанного овоща или фрукта практически полностью утрачивают все присущие ему полезности.

С овощами у садоводов обычно дела обстоят хорошо, яблоки тоже можно вырастить самому и сохранить их довольно продолжительное время. Для этого достаточно правильно подобрать сорта, качественно ухаживать за саженцами, вовремя собрать урожай и придерживаться рекомендаций по хранению полученного урожая.

Для хранения и употребления в пищу всю зиму подойдут сорта позднезимнего срока созревания, съемная зрелость и потребительская у них обычно не совпадают. Таким плодам необходимо вылежаться, набраться вкуса.

Среди большого количества таких яблонь легко потеряться, ведь любой питомник одновременно предложит сразу несколько десятков штамбов со схожими характеристиками.

Айнур — позднезимний сорт.

Рекомендуем более тщательно присмотреться к сорту Айнур, в нем как нельзя лучше сочетаются:

  • Вкусовые качества,
  • Морозостойкость,
  • Высокий иммунитет,
  • Лежкость урожая.

Описание

Сорт яблони Айнур был выведен сотрудниками Казахского НИИ плодоводства и виноградарства.

Получившийся штамб стал результатом скрещивания сортов Апорт и Голден делишес, имеет отличные характеристики.

Его используют для употребления в свежем виде и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

По мнению садоводов, выращивающих на своих участках яблони Айнур, сорт не имеет недостатков.

В совершенно разных климатических условиях штамб одинаково хорошо плодоносит, противостоит грибковым заболеваниям различного типа, практически не подвержен вредителям, имеет отличный вкус плодов, которые хранятся до самого мая.

Деревце стойко переносит зимнюю стужу и летнюю засуху.

Размеры взрослого штамба

Как и было задумано селекционерами, взрослое плодоносящее яблоня Айнур имеет средние размеры.

Крона в большинстве имеет компактную округлую форму, занимая минимум места и создавая небольшую затененность вокруг себя.

Первые 1-2 года у деревца активно развиваются ветви. В этот период они могут вырасти за сезон до 45 см. Следующие пару лет этот прирост значительно снизится, за год основные побеги максимально вырастут на 5-10 см.

Плодоношение

Урожайность у Айнура высокая. Ежегодно деревце будет радовать крупными плодами в изобилии. С одного штамба на протяжении пяти лет можно получать до 25 кг яблок ежесезонно.

С одного деревца яблони сорта Айнур можно получать до 25 кг.

Дегустационная оценка

Плоды сорта не раз принимали участие в международных дегустационных конкурсах. Почти всегда комиссии удостаивали яблоки почетных грамот и дипломов, что подтверждает высокие вкусовые показатели.

Официально яблокам сорта Айнур принадлежит 4,8 балла по международной системе оценивания.

Это очень хороший результат, ведь дегустация проводится среди всемирно известных гурманов.

Устойчивость к болезням и морозостойкость

Сорт отличается высокими показателями устойчивости к грибковым болезням различного типа, в том числе и к парше.

Зимние стужи ему тоже не страшны.

Штамб прекрасно адаптируется практически к любым климатическим условиям:

  • Стойко переносит морозы в зимний период;
  • Засуху в летние дни.

Отзывы

Садоводы, посадившие у себя дерево данного сорта, оставляют только положительные отзывы. Они уверяют, что с посадкой и уходом за штамбом не возникнет проблем даже у ребенка.

Сразу после свадьбы мы с женой купили небольшой домик и договорились обзавестись небольшим садом. Наши мечты осуществились, сейчас на нашем приусадебном участке растет и плодоносит более 30 различных штамбов, особое место среди которых занимает яблоня сорта Айнур, ее покупали, внимательно изучив фото и описание сорта.

Высокая урожайность каждой яблони сорта Айнур.

Уже на третий год после высадки яблонька порадовала урожаем, яблоки отличного товарного вида оказались очень вкусными еще при снятии с дерева. Полный срок хранения они не прошли, дети с удовольствием лакомились ими несколько раз на день.»

Уход за деревцем взяла на себя. Уже на второй год я как ребенок радовалась образовавшейся завязи и с нетерпением ждала созревания плодов. Оказалось, что на моем участке растет Айнур, созревающий только к концу сентября.

Сняв урожай перед заморозками, я все же решилась попробовать яблоки, вкус оказался отличным.

Рекомендую всем посадить на своем участке такое деревце, вот уже который год радующее меня и детей обильными урожаями

Среди них оказалась и яблоня, которая росла практически сама по себе, так как про уход за ней я ничего не знал.

Постепенно из литературы и интернета я почерпнул необходимую информацию и стал более ответственно следить за садом. На третий год моя яблонька порадовала буйным цветением, а по осени я собрал неплохой урожай яблок крупного размера.

Урожай неплохо хранился до февраля месяца, яблоками я угощал всех. Отличный вкус плодов и неприхотливость в уходе самого штамба очень мне понравились. Рекомендую.»

Посадка и уход

Деревце сорта Айнур хорошо приживается и растет на суглинистых и супесчаных грунтах.

Для его посадки лучше выбирать солнечные места с плодородными грунтами и максимально низким залеганием грунтовых вод.

Посадку саженца лучше совершать в весенний период, когда земля достаточно прогрета.

Схема посадки стандартная:

  • Выкапывается яма 70×70×60 см;
  • В нее осторожно, чтоб не повредить корневище, помещают саженец;
  • Присыпают слоем плодородного грунта и уплотняют его возле ствола;
  • Обильно поливают.

При необходимости саженец можно подвязать к колышку, который впоследствии необходимо убрать.

Уход за штамбом заключается в:

  • Ежегодном внесении небольшой подкормки,
  • Взрыхлении грунта,
  • Прореживании кроны.

Формирование кроны

Штамбу генетически заложено иметь округлую компактную крону, но ее формированием все равно необходимо заниматься.

Первые два года обрезку веток проводят по весне, до того как начали лопаться почки. Основные побеги укорачивают на 20-30 см ежегодно.

Далее прирост станет менее активным, достаточно будет обрезать 8-10 см.

После начала плодоношения раз в пару лет необходимо избавлять деревце от старых и сухих веток, которые будут ежегодно уменьшать урожайность.

Опылители

Яблоня Айнур относится к самоопыляемым сортам, но для увеличения количества собираемого урожая на территории сада необходимо посадить сорт Райских яблок.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня сорта Айнур принадлежит к скороплодным, уже на третий год штамб порадует обильным урожаем крупных яблок с желтым окрасом и слабым румянцем с солнечной стороны.

Период цветения достаточно поздний. Начинается в середине-конце мая и длится около 5-7 дней.

Плоды созревают в конце сентября, именно тогда их снимают с деревьев. Употреблять можно сразу, но яблоки прекрасно переносят транспортировку и лежат до мая.

Помимо урожайности яблочки сорта Айнур имеют великолепный и «вкусный» вид.

Полезное видео

Смотрите на видео, как и когда нужно белить яблони:

Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить яблоню:

Смотрите на видео обзор зимних сортов:

Смотрите на видео урок, как должна проводиться весенняя обрезка:

Климатические предпочтения штамба

Для посадки яблони сорта Айнур подойдет любой регион.

Она прекрасно себя чувствует и в Сибири, и в Черноземье, и в Средней полосе.

Можно смело утверждать, что штамб является лучшим зимним сортом для универсального применения.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Читайте также:  Яблоня «Имант»: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Читайте также:  Яблоня Лобо: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото, отзывы

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Характеристики и описание сорта яблони Айнур, дегустационная оценка и устойчивость к болезням

Яблоня Айнур — прима зимних сортов. Растение выделяется зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Фрукты наделены высокими вкусовыми свойствами и долгим сроком хранения. Урожай хорошо хранится до весны. Благодаря компактным размерам подходит для выращивания на небольших участках. При минимальном уходе культура порадует ежегодным обильным урожаем.

Описание сорта

Основное описание яблони:

  • адаптирована к низким температурам, легко переносит мороз до -25 градусов;
  • относится к зимнему сорту;
  • хороший товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • саженцы отлично приживаются.

В чем преимущества и недостатки?

  • отличная морозостойкость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • выносит засуху;
  • в регионах с различными погодными условиями культура плодоносит одинаково;
  • плоды сохраняются до мая.

Недостатков у сорта не выявлено.

Основные характеристики яблони Айнур

Плоды употребляют свежими и перерабатывают на сок. Благодаря высокой урожайности наслаждаться удивительным вкусом яблок получится долгое время. Дерево самоопыляемое, но для увеличения количества плодов рекомендуется высаживать сорт Райские яблоки.

Размеры дерева

  1. У взрослого штамба крона компактная и округлая. Занимает мало места и создает вокруг небольшую затененность.
  2. Дерево вырастает средних размеров. Когда начинает плодоносить, через каждые два года избавляются от сухих веток, которые провоцируют уменьшение урожая.
  3. В первые два года растение быстро развивается. Ветви за сезон вырастают до полуметра. В следующие года прирост снижается, основные побеги вырастают не более чем на 10 сантиметров.
  4. Каждый сезон необходимо производить обрезку. Побеги укорачивают на 30 сантиметров весной первые два сезона. Затем достаточно обрезать 8 сантиметров.

Обрезку веток производят ежегодно, иначе основное количество питательных веществ уйдет в крону, в результате чего яблоки вырастут мелкими и не такими вкусными.

Сроки созревания

Цвести растение начинает поздно, ближе к концу мая. Это позволяет получать обильный урожай ежегодно, так как в это время минует вероятность ночных заморозков. Созревают фрукты в конце сентября. Их сразу рекомендуется снимать, что позволит сохранить их транспортабельность.

Оценка плодов

Яблоки многократно участвовали в различных дегустационных конкурсах, где получали грамоты и дипломы. Это подтверждает их высокие вкусовые качества.

Плодам по дегустационной оценке присвоено 4,8 балла. Это хороший результат, так как дегустацию проводят известные гурманы.

  • вырастают весом 140 г;
  • растут одного размера;
  • округлой формы;
  • мякоть кремовая, сочная;
  • желтого окраса;
  • наделены приятным, насыщенным ароматом;
  • по вкусу кисло-сладкие.

Для долгого хранения придерживаются следующих правил:

  1. Хранят в подвале. Влажность выдерживают на низком уровне.
  2. Температурный режим выдерживают около +4 градусов.
  3. На плоды не должен попадать солнечный свет.
  4. Хранят в деревянных упаковках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Выкладывают в три слоя.

Плоды очень сочные, поэтому урожай подходит для обильной заготовки сока.

Плодоношение

  1. Айнур относится к скороплодному сорту. Плодоносить культура начинает с третьего года.
  2. Растение, высаженное на карликовом подвое, плодоносит на следующий год. Плоды отличаются одновременным созреванием, что облегчает сбор урожая.
  3. У культуры высокая урожайность. Яблоня плодоносит без перерыва. Урожай составляет 25 килограмм с дерева.
  4. Яблоки замечательно держатся на ветках и не опадают.

Для увеличение плодоношения высаживают рядом опылители. Пыльца другого сорта помогает повышать урожайность. Рекомендации по выбору опылителя:

  • сорта должны цвести и плодоносить одновременно;
  • опылитель должен обладать обильной пыльцой;
  • должен ежесезонно цвести и плодоносить.

Высаживают Айнур и опылитель одновременно. Расстояние между сортами выдерживают в полметра.

Зимостойкость

Растение способно адаптироваться к любым погодным условиям. В зимний период стойко выносит суровые морозы. В летние дни устойчиво к засухе. Дерево относится к лучшему зимнему сорту и подходит для универсального применения.

Болезни

Сорт имеет высокий показатель устойчивости к болезням, вызванным различными видами грибков, и к парше. Чтобы дерево лучше развивалось, проводят профилактические мероприятия. Рекомендуется:

  • удалять поврежденные побеги и листья;
  • белить известью стволы;
  • подкармливать регулярно удобрениями.

При соблюдении рекомендаций растение будет расти здоровым и давать обильный урожай.

Регионы распространения

Для выращивания подходят любые регионы. Растет:

  • в Сибири;
  • в Средней полосе;
  • в Черноземье;
  • в России;
  • в Кыргызстане;
  • в Казахстане;
  • в Беларуси.

Дерево неприхотливо в уходе и дает высокий урожай при переменчивых погодных условиях. В регионах с суровыми зимами для посадки выбирают участки, которые хорошо защищены от холодного ветра. Рекомендуется укрывать саженцы первые три года.

Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

  • Характеристика и особенности яблони сорта Глостер
  • Полезные свойства яблок Глостер
  • Выбор и подготовка молодых саженцев к посадке
  • Место и почва для посадки саженцев яблони
  • Подготовка места и посадка саженцев яблони
  • Опылители яблони Глостер
  • Советы по уходу за яблоней сорта Глостер
    • Как проводить полив
    • Чем и когда проводить подкормку
    • Как и когда проводить обрезку
  • Профилактика и защита яблони Глостер от вредителей и болезней
  • Время сбора и хранение урожая яблони Глостер

Характеристика и особенности яблони сорта Глостер

Описание сорта Глостер можно начать с того, что он относится к высокоурожайным позднеспелым яблокам. Поскольку транспортабельность яблок Глостер высокая, их выращивают не только садоводы-любители, но и промышленники. Плоды дерева имеют кругло-конический вид, с четко выраженными ребрами на верхушке плода. Окрас яблока желтый, имеет малиново-красный румянец, с четко выраженными подкожными точками. Плоды гладкие, блестящие с плотной кожицей. Мякоть на момент срыва светло-зеленая, полежав, становится кремовой, сладкой, сочной. Масса яблок Глостер достигает 200 г.

Полезные свойства яблок Глостер

Если просто сказать, что яблоки полезны для человеческого организма, это значит, ничего не сказать. Польза яблок Глостер для организма человека безгранична. В ста граммах плодов содержится ряд микро- и макроэлементов, витаминов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты. Ученые доказали, что нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению холестерина из крови, а растворяющийся пектин выводит холестерин из печени. Содержащиеся в фрукте соли магния, пектин и аскорбиновая кислота способствуют предотвращению развития атеросклероза и повышают иммунитет. Способность нормализовать обмен веществ сделала привлекательными яблочные диеты. Обладают яблоки и успокаивающими свойствами, для этого заваривают яблочный чай.

Выбор и подготовка молодых саженцев к посадке

Выбирая саженцы яблони Глостер, вы должны учитывать то, что среднерослые подвои, в отличие от карликовых, начинают плодоносить на год позже (4-й год после посадки). Интенсивность плодоношения с каждым годом увеличивается. Максимальное количество урожая возможно собрать после 10-го года жизни саженца. Выбирая саженец, вы должны себе четко представлять, какое дерево хотите получить – высоко- или низкорослое. Не следует брать саженцы старше двух лет, они хуже приживаются.

Признаком возраста двухлетнего растения являются 2-3 веточки, отходящие от ствола. Внимательно осматривайте корни и стволы, они не должны иметь наслоений и дефектов, ствол под корой должен иметь салатовый окрас. Корни выбираемого дерева должны быть увлажненными, но не гнилыми. Для лучшего приживания ростка, его можно на несколько часов опустить в раствор стимулятора роста. В качестве профилактики болезней в раствор добавляют фунгицид. Перед высадкой корни растения расправляют, а поврежденные обрезают, место среза дезинфицируют. Готовый саженец помещают в яму и засыпают землей. Землю хорошо трамбуют и поливают оставшимся раствором.

Место и почва для посадки саженцев яблони

При выборе места для посадки саженцев нужно учитывать не только то, что оно должно быть солнечным и защищенным от северного ветра, а и то, что высота дерева яблони Глостер – до 2,5 метра, а диаметр кроны – около трех метров. Хотя яблони считаются не привередливыми к почве, для комфортного произрастания саженцев больше подойдут плодоносящие почвы, а также суглинистые и супесчаные грунты. Не подойдут для посадки кислые почвы с застоем влаги. Если вы решили посадить дерево весной, грунт должен слегка прогреться, но почки при этом быть спящими. Высадку саженцев осенью осуществляют за месяц до начала морозов.

Подготовка места и посадка саженцев яблони

Посадка яблони Глостер осуществляется в подготовленные заблаговременно ямы, глубина которых – не менее 60 сантиметров, а диаметр – более одного метра. Выкопанный грунт смешивают с органическими удобрениями.

Правильно посаженным считается дерево, корневая шейка которого на 2-3 сантиметра торчит из земли. Если высадка саженцев осуществляется на песчаных грунтах, яму готовят слоями: 10 см слой глины, 15 см слой растительного происхождения, оставшийся слой почва, перемешанная с органикой. Посаженное дерево обязательно обильно поливают и забивают рядом кол (дерево подвязывают к колышку, чтобы оно росло ровно).

Опылители яблони Глостер

Цветение яблони происходит в среднепозднее время и длится долго. Соцветие состоит из 3-4 цветочков. Жизнеспособность пыльцы оценивается на уровне 40-80%. При самостоятельном опылении урожайность яблони Глостер составит не более 17% от цветения. Для получения максимально возможного урожая 26-28% необходимо применять в качестве опылителей следующие сорта яблок: Айдаред, Гала, Спартан, Джонатан, Джеймс Грив.

Советы по уходу за яблоней сорта Глостер

Правильный уход за яблонями заключается в своевременном проведении орошения, подкормки, обрезки и обработке химикатами. Агротехника выращивания яблони предусматривает побелку ранней весной нижней части стволов. Поскольку белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, побелка защищает деревья от перегрева и солнечных ожогов.

Как проводить полив

Залогом хорошего урожая яблок является правильный полив. Многие считают, что лучше орошать по чуть-чуть, но часто, это неправильно.

Орошать яблони необходимо поэтапно:


  • первый раз полив проводится еще до распускания почек;
  • следующий этап проводят не ранее, чем через 3 недели по окончании цветения;
  • третий раз поливают перед сбором урожая за 2 недели;
  • последний полив – зимний, осуществляют в октябре, дабы сухой осенью избежать вымерзания насаждений.
  • Существует три способа орошения: дождевой (веерные или пистолетные поливалки), поверхностный (полив лунок вокруг дерева), капельный (система шланг маленького диаметра).

    Общепринятый расход воды для разового орошения:

    • саженцы до двух лет – 30 литров;
    • деревья возрастом 3-5 лет – 50-80 литров;
    • 6-10-летние деревья – 120-150 литров.

    Чем и когда проводить подкормку

    Посаженные саженцы в первый год не требуют подкормки. По мере роста деревьев увеличивается дозировка вносимых полезных веществ. Вносят удобрения через год. Подкормка и удобрение яблони может осуществляться как по листу, так и под корень.

    Весной первую подкормку осуществляют с появлением первых листочков. Вносят азотные удобрения, которые стимулируют активный рост. Вносят следующие удобрения: мочевина 500 г или селитра аммиачная + нитроаммофос по 40 г, или навоз 5 ведер под перекопку вокруг ствола. В период цветения, если погода стоит сухая, удобрения разводят в следующих вариантах десятью литрами воды:

    • суперфосфат 100 г + сульфат калия – 70 г;
    • мочевина – 300 г;
    • куриный помет жидкий – 2 ведра;
    • навозная жижа – полведра.

    Под одно взрослое дерево выливают до четырех ведер «коктейля». Следующий этап внесения удобрений по листу осуществляют во время формирования плодов. В десяти литрах воды разводят 50 г нитрофоса + 1 г гумата натрия.

    Летом подкормку лучше осуществлять внекорневым путем, поскольку это самый эффективный способ за минимальный промежуток времени обогатить растение всеми необходимыми веществами. Питательные вещества в виде разведенного азота, калия и фосфора вносят, начиная с середины июня каждые две недели. Распрыскивают удобрения по всей кроне в утреннее или вечернее время в сухую погоду. Разводить удобрение необходимо согласно инструкции, чтобы не навредить растению.

    На зиму вносят удобрение в зону вокруг корня. Для этого используют специальные комплексные смеси или навоз.

    Как и когда проводить обрезку

    Яблони сорта Глостер нужно обрезать каждый год. Во время обрезки удаляют сухие, сломанные, вымерзшие зимой и старые ветки. Для препятствия развитию болезней и вредителей старую кору счищают. Своевременная обрезка служит не только для профилактики заболеваний дерева, но и влияет на размеры будущего урожая.

    Формируют яблоню согласно разрежено-ярусной системе:

    • саженец состоит из центрального ствола и боковых веток;
    • ветки, претендующие на место центрального ствола, удаляют;
    • высота ствола между ярусами 1-2-й ярус – 70-80 сантиметров, 2-3-й ярус – 35-45 сантиметров;
    • количество веток в ярусе: 1-й – 5 веток, 2-й – 3-4 ветки, 3-й – 3 ветки.

    Для стимуляции роста боковых побегов на второй год вертикальный стебель дерева укорачивают. Последующие обрезки прироста веток осуществляют на 30% от длины.

    Профилактика и защита яблони Глостер от вредителей и болезней

    Профилактические методы по борьбе с болезнями и вредителями яблони проводят ранней весной, применяя 3%-ный раствор бордоской смеси. Убирают опалые листки и обрабатывают грунт вокруг деревьев раствором «Нитрафена» 0,3%. После появления бутонов и после цветения дерево опрыскивают 0,5% хлорокиси меди или 1%-ной бордоской смесью. Чтобы уничтожить перезимовавших в земле личинок вредителей и споры грибковых болезней, используют хлорную известь с перекопкой грунта.

    Яблони сорта Глостер в основном подвергаются атакам тли, пилильщика, яблонной медяницы, моли, плодожорки, клещей. Верным средством в борьбе с данными вредителями является опрыскивание 0,3%-ным раствором «Карбофоса», или 3%-ным раствором «Нитрафена», или «Олекупритом» (400 г разводят в 10 литрах воды). Во избежание распространения клеща зараженные ветки обрезают, а срезы дезинфицируют садовым варом.

    Время сбора и хранение урожая яблони Глостер

    Срок созревания яблок Глостер – конец сентября. Поскольку сорт относится к зимним, для полного раскрытия вкуса ему нужно вылежаться. Употреблять в пищу плоды начинают с января. Если хранить яблоки в хранилище, они долежат до февраля месяца, при сберегании в холодильнике срок хранения продлевается до мая. Употребляют в пищу яблоки зимой и ранней весной.

    Ссылка на основную публикацию