Яблоня сорта Афродита: основные характеристики, агротехника посадки и ухода за яблоней на участке, фото

Сорт яблони Афродита — урожайность

Яблоня Афродита — селекционированный в конце 20-го столетия сорт. Дерево устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, подходит для любых регионов. Проходил испытания на протяжении четверти века в местностях, расположенных в Низовье Волги и в Черноземье.

Сорт яблони Афродита — урожайность

Ботаническая характеристика

Цели выведения сорта Афродита:

  • повышение устойчивости к неблагоприятному микроклимату, в т.ч. выработка зимостойкости и засухоустойчивости;
  • ускорение вызревания плодов;
  • увеличение сопротивляемости к инфекциям, в т.ч грибковой этиологии;
  • сокращение периода вступления в плодоношение;
  • усовершенствование товарного вида и продление сроков хранения;
  • улучшение химического состава и вкусовых качеств яблок.

В результате селекционной работы Афродита обрела иммунный ген, позволяющий противостоять нескольким видам грибковых заболеваний, в т.ч. парше, и закрепила за собой все преимущества.

Зимний сорт отличается ранним созреванием. Первые плоды появляются уже на 4-5 год. Съемная спелость яблок приходится на сентябрь.

Высота яблони — до 9-10 м, оно отличается интенсивным ростом, ежегодно прибавляя по 10-12 см.

Средние показатели урожайности — до 150 кг с дерева. Плодоношение стабильное, регулярное. Наибольшей продуктивности достигает к 10 годам. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

  • форма кроны округлая, загущенность средняя, сформирована скелетными ветвями, растущими под прямым углом по отношению к стволу, рост молодых побегов изогнутый, цвет коры бурый;
  • плодовые почки мелкие, прижаты к ветвям;
  • форма соцветий зонтичная, образованы 4-6 цветками, цвет бледный розовый;
  • размер листьев средний, форма продолговатая, цвет темный зеленый, разбавленный желтоватым оттенком, тыльная поверхность листовых пластин слабоопушенная, края волнистые;

Описание яблок

Завязывание плодов происходит на разных типах кольчатки. Полная гастрономическая зрелость достигается спустя 2-3 недели после сбора урожая.

Вес яблок — до 140 г. Кожура гладкая с маслянистым блеском и малиновым румянцем, приобретает наибольший контраст на стадии потребительской зрелости.

Мякоть плотная, с розовыми прожилками, сочная. Семенные камеры закрыты, форма семян коническая, размер средний, цвет коричневый.

Столовый сорт широко применяется в пищевой промышленности для изготовления варений, соков, компотов, мармеладов и яблочного сидра. Вкус кисло-сладкий. Гастрономическая оценка — 5 из 10.

Необходимость в опылении

Сорт не относится к самоплодным и для формирования завязей нуждается в опылении. Требования к опылителям:

  • общие сроки начала стадии цветения и плодоношения;
  • принадлежность к зимнему виду;
  • устойчивость к грибковому заболеванию – парше;
  • сходная продолжительность жизни и сохранения продуктивности.

Для опыления Афродиты высаживаются разновидности Строевское и Курнаковское, отвечающие всем предъявляемым требованиям.

Иммунитет

Афродита районирована в т.ч. для северных регионов. Способна переносить понижение температуры до -40°С-42°С. При выращивании в центральной полосе и южных климатических зонах не нуждается в укрытии на зиму.

Благодаря привитому устойчивому гену Vf сорт способен противостоять большинству болезней грибковой этиологии. При нарушении общих правил уход иногда поражается плодовой гнилью.

Регионы выращивания

Сорт порадует регулярным плодоношением

Сорт районирован для разных регионов России.

Благодаря высокой зимостойкости получил широкое распространение в садоводстве Урала, Сибири и прочих северных местностей с суровыми климатическими условиями. Успешно выращивается в Подмосковье, Поволжье и средней полосе.

Преимущества и недостатки

  • стабильная урожайность;
  • высокие качественные характеристик яблок;
  • повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Минусов, как таковых, не выявлено. Единственное, многие садоводы отмечают не очень длительный срок хранения фруктов.

Особенности посадки

На посадку выбирают саженцы двухлетнего возраста, обладающие хорошей адаптацией к новым условиям роста.

Яблоня восприимчива к застою воду, потому не следует её сажать в низинах и на заболоченных местностях.

Сроки

Высадка сорта возможна весной либо осенью, при этом завершить работы следует:

  • при весенней посадке — до распускания плодовых почек, приблизительно ближе к концу апреля;
  • при осеннем высаживании — за 3-4 недели до предполагаемого срока наступления заморозков, не позднее последней трети октября.

Технология

Для высадки нескольких саженцев отмеряют расстояние в 6-7 м, чтобы обеспечить полноценное освещение сильнорослой кроны.

  • выкапывают посадочную яму на глубину 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
  • на дно выкладывают слой органики, перемешивая его с небольшим количеством земли;
  • в центральной части формируют земляной холм, куда ставят саженец, расправляя его корни, присыпают почвой, утрамбовывая пустоты, оставляя корневую шейку на 5 см над поверхностью грунта;
  • рядом со стволом устанавливают опорный кол;
  • растение поливают;
  • приствольный круг накрывают мульчей из перегноя либо торфа слоем 5 см.

Правила ухода

Основной уход сводится к организации полива, внесению подкормок и ежегодной обрезке.

Полив

Первый полив после посадки проводят не ранее, чем через неделю. В последующий период частота зависит от погодных условий и составляет до 5-6 раз за вегетацию. Способы:

  • увлажнение приствольного круга в количестве 2-3 ведра на 1 дерево;
  • дождевание;
  • обустройство борозд по периметру;
  • капельный, применим для районов с засушливым климатом.

Перед поливом и спустя сутки после него предпочтительно рыхлить почву вокруг ствола: в первом случае для лучшего проникновения воды к корням, во втором — в целях разрушения образующейся земляной корки и повышения аэрации земли.

Рекомендуемая глубина прокола почвенного слоя вилами — от 0,3 м.

Подкормка

Яблоня нуждается в удобрении

Удобряют яблоню на протяжении всей вегетации. Для сорта Афродита применяют классическую схему внесения органических и минеральных удобрений: весной молодым саженцам необходимы азотсодержащие составы, ближе к осени — калийные и фосфорные.

Применение азота для взрослых деревьев сокращают до минимума.

Обрезка

Обрезку проводят в разных целях:

  • санитарную — для удаления поврежденных ветвей, которые становятся очагом проникновения патогенных бактерий;
  • формирующую — для прореживания крон и повышения урожайности;
  • омолаживающую — для продления продуктивности взрослого дерева.

Сбор урожая и его хранение

Первые плоды появляются к сентябрю. Урожай яблок сорта Афродита начинают собирать со второй половины месяца. Разновидность обладает средними показателями лежкости и сохраняет товарный вид на протяжении не боле 3 месяцев при условии хранения в прохладном помещении с закладкой в картонные коробки либо деревянные ящики.

Отзывы садоводов

Садоводы предпочитает высаживать сорт яблок Афродита из-за стабильного плодоношения, устойчивости к заморозкам и повышенной сопротивляемости к грибковым болезням.

Полезные видео


Сорт яблони Афродита

Афродита — наделенный устойчивым иммунитетом к парше (ген Vf) сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный в 1981 году во ВНИИСПК из семян от свободного опыления гибридной формы 814. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Е.А. Долматову и В.В. Жданову. Сорт проходит Государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе. С 2006 году районирован.

Фото: Андрей Васильев, Москва

Деревья характеризуются крупными габаритами и быстрыми темпами роста. Крона средняя по густоте, по форме — округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных ветвей имеет гладкую поверхность и зеленовато-коричневый окрас. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плоды завязываются на простых и сложных кольчатках.

Побеги тонкие, по форме — дугообразно изогнутые, в сечении — граненые, ворсистые, бурого окраса. Почки прижатые, маленькие, опушенные, по форме — конические. Листья средние по величине, продолговатой формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными верхушками, волнистыми краями с крупногородчатой зазубренностью. Пластинка листа темно-зеленая, с желтоватым оттенком, матовая, гофрированная, с грубым жилкованием, слегка ворсистая. Черешки средней толщины и длины, с опушением.

Цветковые почки большого размера. Соцветия имеют зонтиковидную форму и насчитывают от 4 до 6 цветков. Цветки средней величины, блюдцеобразной формы, со слегка розовыми, округлыми, слабосомкнутыми лепестками. Бутоны розового окраса. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды яблони Афродита средних размеров (вес яблока равен 125 — 130 граммам), скошенные, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами. Кожица яблок гладкая, нежная, скользящая, маслянистая, глянцевая. В момент съемной спелости основная окраска зеленоватая, покровный окрас выражен на большей части яблока через размытый, крапчато-полосатый темно-малиновый румянец. В период потребительской зрелости основная окраска яблок меняется на зеленовато-желтую, покровный окрас светлеет и приобретает красивый насыщенный ярко-малиновый цвет. Подкожные точки окрашены в серый цвет, хорошо выражены, встречаются на кожице яблока очень часто. Плодоножки средние по длине и толщине, по форме — изогнутые. Воронка мелкой глубины, тупоконической формы. Чашечка закрытого типа. Блюдце бороздчатое, широкое, по глубине — мелкое. Сердечко крупное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Семена средней величины, узкие, конической формы, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть белого цвета, с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, мелкозернистой консистенции, сочная, с отличным, весьма гармоничным кисло-сладким вкусом (кислоты меньше). Дегустационная оценка внешнего вида плодов и их вкусовых качеств — 4,4 балла. По химическому составу в яблоках содержатся: общая сумма сахаров (12,0%), титруемые кислоты (0,46%), аскорбиновая кислота (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (367,8 мг/100 г). Назначение плодов универсальное. Транспортабельность хорошая.

Пора съемной спелости плодов Афродиты приходится на период с 15-го по 20-е сентября. В условиях холодильника яблоки остаются свежими до конца декабря. Яблоня скороплодная, деревья плодоносят с 4 — 5-го года после посадки. Урожайная, плодоношение ежегодное. Средний показатель урожайности молодых перепривитых деревьев (возрастом от 9 до 12 лет) за 4 года (1995 — 1998 гг.) составил 125 ц/га (или до 150 кг/дер.). Для сравнения: урожайность контрольного сорта Антоновка обыкновенная за этот же период достигла лишь 46 ц/га.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью в условиях Средней полосы России. За последние годы деревья не получали повреждений от морозов более 1,0 балла. Устойчивость к парше абсолютная.

Важно отметить нетребовательность этой яблони к почве: подходят разные участки, и даже близкое залегание грунтовых вод не оказывает пагубного воздействия на корни деревьев. Тем не менее, предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные почвы, супеси и суглинки.

К главным достоинствам яблони Афродита относят: высокие потребительские и товарные качества плодов, иммунитет к парше, достаточно высокая зимостойкость.

Существенных недостатков у сорта не выделено.

Сорт яблок Афродита

Устойчивые сорта яблонь – находка для садоводов. Они плодоносят при любых условиях, приспосабливаются к изменениям климата. Таковым является яблоня Афродита. Сорт вполне заслуженно носит имя красивой богини. У него масса положительных сторон и особенностей, о которых необходимо знать.

Описание

Сорт Афродита – зимнего созревания, с высокими техническими характеристиками. Его культивируют на территории России немногим более 30 лет. Селекционеры наделили Афродиту геном устойчивости к парше.

Характеристики

Ряд особенностей сорта делают его востребованным и ценным. Яблоня отличается урожайностью и плодовитостью, долгим сроком жизни, а также устойчивостью к различным воздействиям.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства яблони перечислять можно довольно долго. Среди них стоит отметить:

  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность плодов;
  • устойчивость к морозам и оттепелям;
  • полный иммунитет к парше.

А вот недостатков сорта особенно замечено не было. Разве что срок хранения плодов для зимних довольно короткий – около 3 месяцев, после этого качество плодов начинает снижаться.

Размеры взрослого дерева

Яблоня Афродита довольно высокая. Её высота может достигать 10 метров. Крона очень широкая, округлая, раскидистая, штамб крепкий.

Ежегодный прирост

Первые несколько лет молодая яблоня даёт 50-60 см прироста, пока не достигнет своей высоты. На взрослое дерево растёт 10-12 см в год, что тоже довольно много.

Читайте также:  Шпалерные яблони: посадка и уход, технология выращивания своими руками, видео

Периодичность плодоношения

За сроки культивирования сорта Афродита перерывов в плодоношении не случалось. Яблоня плодоносит каждый год.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Одно дерево может давать около 150 кг яблок. Этих показателей яблоня достигает через 7-8 лет.

Дегустационная оценка

Сорт Афродита отдаёт среднего размера плоды. Они сочные, кисло-сладкие, мякоть плотная и мясистая. Его считают столовым и широко используют на кухне.

Зимостойкость

Дерево устойчиво к сильным холодам. Оно легко может переносить понижение температуры до -40°С и даже -45°С. Помимо этого, весенние морозы и оттепели сорту также не страшны.

Устойчивость к болезням

Благодаря работе селекционеров сорт Афродита наделён геном, который делает его устойчивым практически ко всем видам грибковых болезней.

Однако в некоторых условиях на яблоне может появляться плодовая гниль. Такое происходит, если сад не поддерживается в чистом состоянии. Регулярная уборка приствольного круга от мусора и опавшей листвы поможет избежать этой болезни.

Особенности посадки и ухода

Чтобы яблоня полноценно росла и развивалась, её необходимо правильно и своевременно высадить. Учитывать нужно некоторые особенности по уходу за плодовым деревом.

Сроки посадки

Высаживают Афродиту весной до того, как распустятся почки. Осенью саженец нужно будет переместить в открытый грунт хотя бы за 25-30 дней до начала морозов.

Технология

Посадка проводится по определённой схеме. Для этого нужно:

  • заранее приготовить яму, внести удобрения;
  • по центру насыпать холм и поместить корни;
  • аккуратно присыпать землёй;
  • полить и замульчировать приствольный круг.

Садоводы отмечают, что лучше приживаются не самые молодые, а двухлетние саженцы.

Расстояние

Сорт Афродита является высокорослым и раскидистым. Взрослая яблоня требует много места и любит простор. Поэтому расстояние между плодовыми культурами в саду должно быть как минимум 6 м, а лучше – 7 м.

Агротехника и выращивание

Стандартные агротехнические приёмы помогут растению полноценно развиваться. В течение всего сезона необходимо:

  • регулярно вносить влагу;
  • проводить профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний;
  • рыхлить и пропалывать приствольный круг;
  • защищать молодой штамб от грызунов.

Важным условием здоровья яблони являются регулярные подкормки. Обычно их вносят после полива в разбавленном виде. Такие процедуры будут способствовать плодоношению и сделают фрукты вкуснее. На видео можно увидеть, как правильно удобрять яблони.

Обрезка и формирование кроны

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Крупное дерево необходимо прореживать, срезать мелкие побеги и те, которые загущают крону. Следует омолаживать яблоню, удалять повреждённые и старые ветви. Афродита является долгожителем, поэтому нуждается в регулярной ежегодной обрезке.

Сорта-опылители

Яблоня Афродита является самобесплодной, поэтому нуждается в соседях, которые могут служить опылителями. Никаких особенных запросов у яблони по этому поводу нет, нужно только чтобы сорт цвёл в то же самое время.

Особенности созревания и плодоношения

Сроки созревания, плодоношения и хранения необходимо учитывать, чтобы грамотно подойти к вопросу сохранности или переработки плодов.

Начало плодоношения

Яблоня считается скороплодной. Сорт может плодоносить уже через 4 года после высадки. Но потребуется ещё год или два, чтобы дерево набрало всю полноту и масштаб плодоношения.

Особенности

Сортовой особенностью и важным преимуществом является регулярно высокий урожай. Плоды ежегодно завязываются на любых кольчатках, поэтому фруктов много в любой сезон.

Сроки цветения

Яблоня полностью покрывается крупными цветками во второй половине мая или ближе к концу. Цветение непродолжительное, обычно не более двух недель. Бутоны белые, кончики побегов немного с розовым оттенком. От них исходит приятный аромат. На фото яблоня Афродита в цвету.

Созревание

Сроки сбора яблок приходится на вторую половину сентября. Их вполне можно сразу употреблять в пищу, но если фрукты полежат недельку, то станут более сочными и ароматными.

Хранение плодов

Хранят фрукты сорта Афродита обычно около 100 дней. Вкус и внешний вид за этот срок никак не меняется. Но такое возможно только при условии правильной температуры и высокой влажности.

Регионы распространения

Афродита имеет хорошие характеристики, устойчива к морозам, приспосабливается к переменам климата и не подвергается парше. Эти свойства позволяют выращивать её практически в любой климатической зоне.

  • на территории Урала;
  • в Московской области;
  • в условиях Северного региона;
  • по средней полосе.

В последнее время садоводы оценили сорт в более благоприятных условиях, например, на Украине и в Башкирии.

Отзывы

Николай Петрович, Урал: «Яблоня Афродита у нас растёт уже очень много лет. Она не болеет, поэтому не приносит хлопот. А плодоносит обильно каждый год, яблоки лежат до Нового года».

Марина, Московская область: «Я случайно наткнулась на этот сорт в интернете и купила себе саженец. Яблоньке пока только 5 лет. Но я очень довольна. Она уже давала яблочки. Правда, растёт быстро, нужно постоянно обрезать и подкармливать. Мне очень нравится, проблем никаких, рекомендую однозначно».

Вера Фёдоровна, Самара: «Это деревце ещё мама моя сажала, сейчас оно очень высокое и красивое. Конечно, проблемно с высокой яблони плоды снимать. Зато фруктов много, успеваю и варенья наварить, и свежих поесть, и сохранить на зиму».

Заключение

Сорт яблони Афродита поистине может считаться универсальным. При условии соблюдения нескольких пунктов агротехники он порадует обильным плодоношением. Фрукты вкусные и полезные, ими можно наслаждаться в течение зимы.

Иммунная яблоня Афродита

У каждого садовода встает вопрос, какой сорт лучше посадить на своем приусадебном участке и не ошибиться в выборе.

Ведь в развитии плодовой культуры и ее плодоношения немаловажную роль играют климатические условия и состав почвы.

Для того, чтобы одна и та же плодовая культура имела одинаковые показатели произрастания и плодоношения в разных регионах России, селекционеры вывели новый устойчивый сорт яблони Афродита.

Пройдя все испытательные работы, селекционеры убедились, что с поставленной задачей справились успешно.

Описание

Афродита – зимний сорт яблони, с гибридным иммунным геном Vf к грибковым заболеваниям.

Плодовую культуру вывели в 1981 г. во Всероссийском Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур из семян от свободного опыления гибридной формы 814.

Авторами сорта выступают:

В ходе проверки сорт прошел все испытательные опыты и был включен в Госреестр.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

У яблони есть много положительных качеств. К главным преимуществам относят:

  • Урожайность;
  • Качество плодов;
  • Долгий период хранения яблок;
  • Стойкость корневой системы;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.

Каких либо значительных недостатков у сорта не выявлено.

Яблоня Афродита.

Размеры взрослого дерева

  • Яблоня Афродита высотой 9 – 10 м.
  • Имеет широко — округлую форму кроны,
  • Крепкий, ровный штамб.

Ежегодный прирост

Быстрый темп роста позволяет ветвям ежегодно увеличиваться в длину на 12 см.

Периодичность плодоношения

На протяжении всего испытательного времени у плодовой культуры не было выявлено спада урожайности и сбоев в регулярном плодоношении.

Урожайность

У сорта довольно высокие показатели урожайности. Молодое растение в возрасте 9 — 10 лет приносит более 150 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Яблоки массой 110 – 150 гр. имеют зеленую окраску с темно красным румянцем по всей поверхности.

Мякоть плотная, сочная, кисло – сладкого вкуса.

По 10 бальной шкале потребительские качества плодов оценивают в 4,5 баллов.

Зимостойкость

Высокая морозоустойчивость позволяет не укрывать яблоню перед зимним периодом.

Дерево хорошо переносит минусовые температуры в 43 градуса.

Устойчивость к болезням

В ходе селекции сорт приобрел новый устойчивый ген — Vf, который противостоит многим грибковым заболеваниям.

Отзывы

За всё время яблоня показала себя с лучшей стороны:

  • Не отнимает много времени в уходе;
  • Не обмерзает;
  • Не поддается грибковым заболеваниям.
  • Урожайность очень высокая, все дерево усыпано красивыми, нарядными плодами.

Яблони хорошо переносит морозы.

Спелые яблочки очень вкусные, сочные, с незабываемым ароматом. Мы их вкусом наслаждаемся не только в употреблении в свежем виде, но и в выпечках, компотах, соках, варениях и джемах.»

Самым моим любимым сортом является Афродита.

Плоды у этой яблони имеют незабываемый сладковато кислый вкус и сочность. При надкусывании яблока сок выступает прямо на губы.

У мамы из них получаются вкусные варения, повидла. Также мы их сушим и добавляем в зимний период в разные блюда.»

По истечении этого времени могу и сам сказать из своего опыта, что сорт и правда оказался одним из лучших.

Яблоня имеет довольно хорошую устойчивость к разным заболеваниям, в уходе требовательна к поливу и обрезке.

Сорт довольно урожайный, с хорошим качеством плодов. Из плодов жена делает различные заготовки и консервации на зиму. Также из этих плодов получается превосходный сидр.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадка яблони производится ранней весной до распускания первых почек либо осенью за 3 недели до первых заморозков.

Технология

  1. Для посадки саженца выкапывают яму 70 см глубиной и 80 см шириной.
  2. Добавляют органические удобрения и перемешивают с почвой.
  3. Далее в углублении формирую холмик, на него устанавливают саженец, расправляют корни и аккуратно засыпают землей.
  4. После проведенных работ деревце обильно поливают и приствольный круг мульчируют 5 см перегноем.

Расстояние

Плодовая культура сильнорослая, для достаточно хорошего освещения взрослого дерева при посадке учитывают расстояние от других плодовых культур 6 – 7 метров.

Агротехника и выращивание

Для хорошего развития растения и высокой урожайности яблоня нуждается в уходе на всей продолжительности жизни.

Уход включает в себя следующие работы:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление приствольного круга;
  • Профилактика от вредителей;
  • Защита от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Плодовая культура имеет довольно высокую продуктивность жизни.

В среднем, она составляет около 80 лет.

Для омоложения дерева ежегодно удаляют слабые, повреждённые и старые ветви.

Сорта опылители

Яблоня сама по себе бесплодна. Для завязывания плодов ей необходимо перекрестное опыление с другими сортами яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Афродита — скороплодный сорт. Первые яблоки на дереве образуются на 4 – 5 год после посадки.

Особенности

Одним из главных достоинств сорта считают ежегодно высокие показатели урожайности. Плоды завязываются на разных типах кольчатки, что способствует регулярному плодоношению.

Сроки

Цветения

Цветовые почки больших размеров начинают раскрываться в 3 декаде мая. Белые бутоны с розовым оттенком имеют красивые лепестки и ярко выраженный аромат.

Созревания

Съемная спелость яблок приходиться на сентябрь месяц. В 20 числах поспевают первые фрукты.

Хранения плодов

Яблоки не утрачивают своих качеств на протяжении 3-х месяцев. При правильно выбранной влажности и температуры воздуха сроки хранения могут увеличиться до 2 недель.

Регионы распространения

Благодаря высокой морозостойкости, хорошей адаптации к разным климатическим условиям и непривередливости к почве сорт хорошо произрастает:

  • На Урале;
  • В средней полосе России;
  • В Подмосковье;
  • В Поволжье;
  • В Северных областях;
  • Также сорт начинает набирать популярность на территории Башкирии и Украины.

Полезное видео

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео советы по правильному выращиванию яблонь:

Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони, советы специалистов:

Смотрите на видео советы агронома, как правильно удобрять плодовые деревья:

Читайте также:  Яблоня Розовый жемчуг: основные характеристики и описание сорта, выращивание и уход за деревом

Заключение

Сорт Афродита – один из лучших сортов селекции, который может произрастать на обширной территории России.

Если соблюдать все советы по агротехнике и уходу, яблоня не один десяток лет будет радовать садоводов ежегодным плодоношением высокой урожайности вкусных и полезных плодов.

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Описание яблони

Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Читайте также:  Короед на яблоне: первые признаки появления вредителя в саду, основные методы борьбы и лечения

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Парша

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Агротехника яблони

Агротехника яблони

Основная забота при агротехнике яблони – это устранить почвенную кислотность до около нейтрального значения рН внесением различных известняковых раскислителей.

Если в толще почвы имеется глеевый горизонт – это наблюдается на сырых местах с близким стоянием грунтовых вод – от него яблоню желательно «отодвинуть» созданием насыпи.

Удобрение яблони.

Сразу обозначим главные правила для этой культуры.

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным.

Лучше понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.

Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в текущем году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом.

Приствольный круг можно поделить пополам или на три части, и удобрять их по очереди год за годом.

При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно сделать это на полштыка-штык каждое ведро локально там, где вы его вывалили.

У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.

При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева.

При этом дерево, во-первых, гарантировано успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни, а во-вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя.

Чего не происходит при ежегодной равномерной вкопке удобрения по всей площади приствольного круга, что является слишком сильным стрессом для дерева.

Ну и не говоря про то, что данное правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов.

Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота.

Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности.

Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают плодоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.

Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

3. Удобрение должно вноситься своевременно. Средне-осенняя пора – вот лучшее время. Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября).

Таким образом внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:

  • осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;
  • появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);
  • испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

4. Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы. Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева.

Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине даже меньше чем проекция кроны.

Если сделать так, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и, главное, трогать лопатой их уже опасно.

На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

Полив яблони.

Без летних поливов хорошего урожая не получить.

Яблоки и груши крупнее вишни, и им требуется больше воды для формирования, кроме этого период них наиболее интенсивного увеличения приходится на засушливый август, когда земля уже высушена солнцем и корнями на большую глубину.

Если вы выращиваете их крупноплодные сорта и желаете получить плоды в лучшем виде: сочными, огромными, ароматными, то полив просто необходим.

Иначе придется долго и терпеливо ждать дождливого лета

Вывод: Считайте, что от полива любые плоды становятся вдвое-втрое крупнее, чем без полива. Для яблони и груши это существенно.

Обрезка яблони.

Лучше выбрать себе какую-то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что (это когда садовод вроде выполняет на нем какие-то правильные приемы, скажем, где-то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, где-то волчок выломает…, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок).

Даже когда в первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны.

«Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет. Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня. Крона 3—4-веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью.

И вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения.

Недостаток в том, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода.

Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что-то оставите, то чаша пропадет.

Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны, только когда кроме них ничего больше в кроне нет.

Иначе они неконкурентоспособные, так как самые нижние и отходящие под пологим углом.

Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, так чтобы он имели примерно равную силу роста.

И если какая-то из них начнет отставать и хиреть и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 м х 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого-то).

Крона веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих.

Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам.

При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны.

Углы отхождения – около 60–70 градусов, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно.

Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными.

Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загустевания.

Если какая-то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов.

Раз примерно в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.

Преимущество кроны веретено – это то, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение.

Дополнительная стимуляция плодоношения – это надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, его проводят в июле по зеленым побегам.

Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности.

Лучше перерезать, чем не дорезать: лишние решительно выпиливайте на кольцо.

Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в ассортименте большинства питомников других и нет.

Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно.

Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами.

При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена тот, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе.

Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Влияние подвоя.

Очень часто в питомнике, где вы будете покупать саженцы, яблони окажутся привитыми только на карликовые подвои.

Почему такое происходит? В современной мировой практике ведения яблоневых садов однозначно идет тенденция к уменьшению размеров крон.

Главное достоинство карликов состоит в том, что их можно размещать плотнее, тем самым быстро получая значительный урожай с единицы площади на скороплодных сортах.

Недостаток же – в их относительной недолговечности по сравнению с обычной яблоней.

Ссылка на основную публикацию