Яблоня Мутсу: описание и характеристика сорта, где растут, особенности выращивания, фото, отзывы

Зимняя яблоня Мутсу: описание сорта

Уже на протяжении несколько веков яблоки считаются самыми распространенными и любимыми фруктами среди населения в разных странах.

Много было приложено знаний и труда селекционеров в выведении новых сортов яблонь или в усовершенствовании старинных плодовых культур при помощи подвоев.

Таким образом появился зарубежный сорт Мутсу, который благодаря своим характеристикам получил большую популярность не только у себя на родине, но и на территории России и стран СНГ.

Описание сорта

Мутсу – зимний сорт яблони. История плодовой культуры началась в прошлом столетии, когда японские селекционеры в 1930 году у себя на родине скрестили два известных сорта Голден Делишес и Индо.

В результате получился сорт Мутсу, который был назван в честь одноименной провинции.

Пройдя все испытательные работы, культура в короткие сроки завоевала славу в садоводстве не только у себя на родине, но и в других отдаленных государств.

Вы можете увидеть на видео ниже, как выглядят плоды и яблоня Мутсу:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Последние несколько десятков лет Мутсу (или яблоня Муцу) благодаря своим преимуществам перед другими культурами имеет высокий спрос в России. К главным достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность;
  • Скороплодность;
  • Потребительские качества плодов;
  • Высокую транспортабельность;
  • Среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Высокая урожайность — одно из достоинств яблони Мутсу.

Особых недостатков у яблони не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание — сорт имеет редкую периодичность в плодоношении.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня достигает высоты:

  • На семенном подвое — 3 – 4 метра;
  • На карликовых не выше 2 – 2,5 метров.

Крона редкая, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно прочные, они отходят от штамба под острым углом вверх. Нижние веточки часто приспущены к низу из-за тяжести плодов.

Трехлетняя яблоня Мутсу.

Периодичность плодоношения

У сорта выраженная слабая периодичность в плодоношении. После достаточно высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.

Урожайность

Высокая урожайность сорта позволяет с одного взрослого дерева снимать до 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки округло конической формы, весьма крупные, массой 150 – 230 гр. Кожица при полном созревании приобретает насыщенно желтый цвет, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным, медовым вкусом. По дегустационной оценке яблоки оценивают в 4, 6 – 5 баллов.

Зимостойкость

Сорт имеет среднею устойчивость к морозам. Без должного ухода при пониженных температур в 35 градусов дерево сильно обмерзает.

Устойчивость к болезням

У яблони средний иммунитет к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности ветви и листва дерева подвергаются парше и мучнистой росе.

Яблоня Мутсу может поражаться паршой.

Посмотрите видео с описанием сорта яблони Мутсу:

Отзывы

Дерево неприхотливо в уходе. Обрезку провожу крайне редко. От заражения паршой отходит быстро. Периодичности в плодоношении не было. Урожайность с каждым годом увеличивается. В прошлом году мы с мужем собрали более 70 кг плодов. Яблочки крупные, сладкие, с приятным ароматом. Мы их употребляем в свежем виде и в переработках. Как только яблоки начинают деформироваться при хранении, я из них приготавливаю разную консервацию.»

Благодаря невысокому росту дерева уход и обрезка удобны в применении. Урожайность при соблюдении всех особенностях выращивания высокая. Плоды товарных и потребительских качеств. Яблоки транспортабельны, сохраняют свои качества довольно долгое время. Употреблять их в свежем виде можно как и при съеме, так и в весеннее время.»

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой яблони следует учесть, что сорт среднеустойчив к сильным морозам. Для этого место для посадки должно быть защищено с северной стороны от сильного ветра.

Посадка

Сроки

Саженец можно высаживать в весенний и осенний период. Но специалисты по садоводству всё же рекомендуют весенние посадочные работы. В этом случае корневая система саженца успевает окрепнуть и закрепиться в почве перед зимним периодом.

Яблоню Мутсу лучше высаживать весной.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони весной:

Расстояние

Саженцы стоит высаживать на расстоянии 3 метра друг от друга в ряду и 4 метра в междурядье, в этом случае взрослые деревья получат достаточного количества солнечного света.

Выращивание, агротехника

Идеальным вариантом для хорошего развития яблони считаются плодородные, черноземные почвы. При их отсутствии почву необходимо ежегодно удобрять древесной золой и перегноем.

Для стабильной урожайности рекомендуется вносить под штамб дерева:

  • Весной — азотные удобрения;
  • Осенью — минеральные.

Во избежание обмерзания дерева в зимний период поздней осенью его следует укрыть специальным материалом, а приствольный круг мульчировать перегноем.

Посмотрите видео, как укрывать яблони на зиму:

Обрезка и формирование кроны

В формировании кроны яблоня не нуждается, обрезку проводят лишь для удаления старых и поврежденных ветвей.

Сорта опылители

Сорт частично самобесплоден, для завязывания плодов стоит на одном участке с Мутсу высадить другие сорта яблонь с одним сроком цветения, такими как:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

У яблони на карликовом подвое первый урожай можно получить уже на 2 год после посадки. Семенные же саженцы начинают плодоносить на 3 – 4 год после высадки.

Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.

Особенности

Плодоношение у яблони сосредоточенно на прошлогодних кольчатках и плодовых прутиках.

Сроки

Созревания

Съемная спелость яблок начинается с середины октября и заканчивается в начале ноября.

Хранения плодов

За счет толстой кожицы и долгого хранения яблоки имеют высокую транспортабельность. Плоды при правильно подобранной температуре и влажности воздуха не деформируются до мая месяца.

Плоды Мутсу могут храниться до мая следующего года.

Яблоня Мутсу NK

Яблоня Мутсу Nk – мутант сорта Мутсу. Плодовая культура была выведена в Польше. Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. В плодоношения яблоня вступает рано, без дальнейшей периодичности.

Плоды конусовидной формы, крупные, массой 300 гр. Кожица гладкая, светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, но менее сладкая, чем у сорта Мутсу. К достоинствам данной культуры относят хорошую адаптацию к климатическим условиям и почве.

Яблоня Мутсу Nk.

Регионы произрастания

Сорт Мутсу не получил большую популярность в промышленном садоводстве, но среди дачников в частном разведении плодовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны. Сорт хорошо произрастает:

Также плодовая культура полюбилась дачникам на территории Украины и Белоруссии.

Сорт Мутсу прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе.

Заключение

Яблоня Мутсу по мнению экспертов считается незаменимой плодовой культурой в садоводстве. Да вы и сами могли в этом убедится, посмотрев фото и описание сорта.

Посадив этот сорт на своем приусадебном участке, каждый садовод оценит его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность вкусных и полезных плодов.

Яблоки сорта Мутсу содержат малое количество антоцианов, что позволяет их употреблять в свежем виде не только взрослым людям, но и детям, склонным к аллергии.

Сорт яблони Мутсу

Яблоня Мутсу – зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Деревья скороплодны, плоды получают на 2-3 год. Цветы появляются в средние сроки, поэтому завязи не погибают из-за поздних заморозков.

Растения самобесплодны, большая часть цветков самостоятельно не опыляется. Плоды зреют, начиная с сентября — середины октября, к концу месяца они полностью созревают. Сорт обладает средними показателями морозостойкости, устойчивости к болезням. Другие его названия – Криспин, Муцу.

Описание сорта

Фото:

Взрослые яблони среднерослые, на семенном подвое высота составляет 3,5-4 м, на карликовом — 2,5 м. Крона обладает округлой формой, по мере вырастания дерева она делается широкопирамидальной, обратно-пирамидальной.

Корневая поросль отсутствует, поэтому уход за деревьями более простой. Скелетные ветви отличаются прочностью, нижние иногда клонятся до земли по мере созревания плодов.

Культура характеризуется средним уровнем образования побегов, поэтому макушки крон часто оголяются. Это позволяет зреющим яблокам лучше прогреваться под солнцем. Более интенсивный рост деревьев наблюдается в молодом возрасте, в период плодоношения он замедляется. Яблони постарше растут менее активно, это не сказывается на урожайности.

Листья имеют тёмно-зелёный цвет, удлинённо-яйцевидную форму, у деревьев от 7 лет они слегка закручиваются. Цветки у яблонь Мутсу среднего размера, отличительная особенность: красивый, молочно-белый оттенок, блюдцевидная форма. Цветение происходит к маю. Завязи появляются на прошлогодних приростах, на кольчатках, плодовых прутиках.

Сорт является триплоидом, т. е. даёт мало хорошей пыльцы — до 3%. Самостоятельное опыление позволяет получить не больше 6% плодов. Для богатого урожая нужны растения-опылители. С этой целью подходят следующие яблони: Спартан, Джонатан, Айдаред, Чемпион, Глостер. Мутсу не может стать опылителем для остальных плодовых деревьев.

Яблоня скороплодная, первые фрукты на карликовом подвое получают на 2-ой год, на семенном — на 3-5-й год. У Мутсу слабая периодичность в плодоношении – 1 раз в 5-6 лет.

Она повторяется после богатого урожая в предыдущем году. Периодичность в плодоношении является особенностью сорта, зависящей от климатических условий произрастания.

Урожайность составляет в среднем до 80 кг с 1 дерева. Показатель зависит от возраста. Урожайность деревьев 7-8 л. — 25-30 кг, 11-12 л. — 55-65 кг, с 1 экземпляра в возрасте 15 л. можно получить до 150 кг плодов. Фрукты собирают в октябре, на юге – раньше. Полностью они дозревают в процессе хранения, яблоки делаются вкуснее в декабре.

Описание плодов:

  • форма — округлая;
  • размер — средний;
  • вес 1 плода — 150-230 г (зависит от погоды, плодородия почвы);
  • кожица — плотная, блестящая, покрыта маленькими белыми, чёрными точками;
  • окрас — желтовато-зелёный, иногда с розовым румянцем;
  • вкус — кисло-сладкий;
  • аромат — выраженный, с медовыми нотками;
  • мякоть — среднезернистая, плотная, кремовая, светло-жёлтая.

Калорийность составляет приблизительно 47 ккал/100 г. Содержание сахара варьирует от 10% до 12%. Яблоки, выращенные на юге, более сладкие. Плоды, которые росли в прохладных регионах, содержат больше кислот.

Вкусовые качества яблок Муцу получили дегустационную оценку 4,5-4,8 балла, это очень высокие показатели. Особенность состава плодов – минимум антоцианов (красящих веществ), в мякоти их нет.

Именно поэтому сорт относится к гипоаллергенным. Фрукты употребляют в свежем виде, из них можно отжимать сок, делать заготовки. Плоды отлично переносят транспортировку.

Отличия от яблони Дочь Папировки

В России популярна скороплодная яблоня Дочь Папировки. Сорт выведен в 1937 г. на Самарской опытной станции гибридизацией Аниса алого с Папировкой, автор – С. П. Кедрин. Деревья отличаются хорошей урожайностью, отличным вкусом плодов, зимостойкостью. Культура распространена в центральных областях европейской части РФ.

Рассмотрим основные отличия сортов. Яблони Дочь Папировки относятся к летним. Устойчивость к морозу, болезням средняя. Деревья на семенном подвое вырастают до 7-8 м (высота яблонь Мутсу — 3-4 м). Крона широкопирамидальная, цветки имеют бело-розовый оттенок (у Мутсу они молочно-белые). Листья тёмно-зелёные, округло-яйцевидной формы.

Плодоношение наступает на 3-5 год (у Мутсу на 2-3 год). Яблоки созревают в августе, урожайность сорта — до 55 кг с 1 дерева. Плоды мельче, чем у яблонь Мутсу, вес составляет 80-100 г. Окрас кожицы от светло-зелёного до желтоватого. Полностью созревшие фрукты беловато-жёлтые.

Вкус яблок кисло-сладкий. Дегутационная оценка составляет 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Кожица плодов более нежная, чем у Мутсу, поэтому плоды не подлежат транспортировке. Хранятся фрукты всего-лишь 15-30 дн. (максимальный срок хранения).

Подходящий регион и климат

Яблоня Муцу популярна во многих странах, она подойдёт для выращивания в умеренном, южном климате. Сорт распространён в средней части России, в Поволжье, на юге, в странах СНГ. Для промышленного садоводства он не применяется. В южных регионах деревья растут отлично, в прохладном климате активность роста ниже.

История происхождения

Яблоню получили в 1930 г., страна происхождения – Япония, провинция Муцу. Для селекции использованы местный сорт Индо и Голден Делишес. Культура успешно прошла испытания, быстро стала известной в Японии. Позже её завезли в Европу, Россию, Украину.

В настоящее время сорт Муцу широко распространён на Украине, в южных регионах. Популярен он и в средней полосе РФ. Спрос на саженцы в России достаточно высокий.

Отзывы

Яблони Муцу обладают множеством достоинств. Деревья неприхотливы в уходе. Благодаря невысокому росту, обрезку можно провести в короткие сроки. Есть много отзывов об отличном вкусе плодов, скороспелости, высокой урожайности. Фрукты обладают высокими товарными качествами, хорошо продаются на рынках, замечательно хранятся до весны. В составе присутствует множество витаминов, минералов, поэтому употребление плодов способствует укреплению иммунитета.

Читайте также:  Яблочное пюре: польза и вред для здоровья, калорийность, химический состав, советы по приготовлению

Яблоки используются свежими, их также перерабатывают, делая сок, компот, повидло, варенье. Вкусными они остаются и при запекании, сохраняя оттенок, форму. Садоводы отмечают, что в процессе хранения плоды не темнеют, остаются сочными.

Плюсы яблони Мутсу:

  1. Невысокий рост деревьев.
  2. Хорошая приспосабливаемость к разным условиям культивирования.
  3. Нетребовательность к почве.
  4. Отсутствие необходимости в дополнительной опоре.
  5. Высокий урожай в короткие сроки.
  6. Устойчивость к болезням.
  7. Хороший товарный вид.
  8. Отличная транспортабельность.
  9. Хорошая лёжкость.
  10. Прекрасные вкусовые качества.

По отзывам минусами являются:

  1. Низкая периодичность плодоношения.
  2. Резкие колебания продолжительности периодов плодоношения.
  3. Средняя устойчивость к морозу (деревья могут сильно пострадать при температуре -35 ºС).
  4. Повышенный риск поражения вредителями, грибковыми болезнями.
  5. Толстая кожица.

Деревья подвергаются заражению грибковыми болезнями при избыточной влажности, однако соответствующий уход позволяет яблоням довольно быстро восстановиться. Культура часто поражается вредителями (плодожорка и др.). Несмотря на недостатки, сорт Мутсу остаётся любимым у многих садоводов.

Выращивание

Выбор места

Для сорта Мутсу выберите ровные, просторные и солнечные места, где не застаивается холодный воздух. Отсутствие света снизит урожайность наполовину. Дерево должно быть защищено от северного ветра. Расстояние между яблонями должно составить не меньше 3 м в ряду и не менее 4 м в междурядье, оптимальное расстояние до границы участка — не ближе 3 м.

Лучшие почвы: чернозём, суглинок, супесь. В глинистый грунт надо добавить речной песок, а при посадке в каждую лунку стоит насыпать дренаж (керамзит, гальку) слоем 3-4 см. На песчаной почве рассыпают глину. Грунтовые воды не должны залегать близко к почве, оптимальная глубина залегания — не меньше 2,5 м.

Высаживают Мутсу весной. В средней полосе России посадку выполняют в середине апреля. Чтобы корни закрепились, до наступления жары должно пройти не меньше 1 мес.

Выбор саженцев

Покупать саженцы Мутсу желательно в питомниках, где можно получить сортовые сертификаты. При выборе смотрите на состояние корней. На них не должно быть наростов, вздутий. Саженец с пересохшими, вялыми корнями лучше не брать.

Осмотрите ствол, на нём не должно быть повреждений. Рекомендуется покупать саженцы в возрасте 1-2 г., с 2-3-мя боковыми ветками или без них. Не стоит выбирать растения с листочками, такие экземпляры болеют, плохо приживаются.

Подготовка участка

Готовьте участок осенью, для этого перекопайте почву.

Одновременно внесите удобрения. На 1 м 2 потребуется:

  • органики — 5-6 кг;
  • минеральных удобрений — 50 г;
  • древесной золы — 100 г.

Если почва кислая, необходимо известкование (500 г извести на 1 м 2 ). Весной, после таяния снега разрыхлите землю. Ямы можно приготовить осенью, весной (за 10 дн. до посадки). Глубина составляет 0,7 м, диаметр — 1 м, стенки отвесные.

При выкапывании верхний (плодородный) слой положите в одну сторону, нижний – в другую. Смешайте плодородную землю с компостом, перегноем, добавьте торф. В глинистый грунт всыпьте песок.

Насыпьте удобрения, на 1 яму понадобится:

  • суперфосфат — 1 стакан;
  • сернокислый калий — 3 стол. л.

Рекомендуется поместить на дно лунок древесную золу. Затем засыпьте смесь в ямки, чтобы получились небольшие холмики. Нижний грунт подойдёт для устройства бордюра по окружностям ям.

Пошаговая инструкция по посадке

До посадки подержите саженцы в растворе препаратов, ускоряющих процесс корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин»). Поместите деревца с открытыми корнями в жидкость и оставьте на 1 день. Если саженцы были в контейнере, извлеките растения и опустите в раствор на 2 ч.

Порядок действий при посадке:

  1. Выройте в подготовленных ямах лунки необходимого размера, чтобы в них поместились корневища.
  2. Установите саженец в центр лунки.
  3. Расправьте корни растения, полейте их небольшим количеством тёплой воды.
  4. Засыпьте деревце верхним слоем земли таким образом, чтобы место соединения ствола с корнями осталось приподнятым на 5 см от грунта.
  5. Утрамбуйте землю.
  6. Для полива сделайте лунки вокруг каждого саженца.
  7. Полейте яблоньки, используя по 4 ведра воды на каждую. Следующий полив проведите через неделю.
  8. Замульчируйте приствольные круги торфом (листьями, перегноем, соломой).

Опора для яблонь Муцу не требуется.

Уход по сезонам

Весна

Весенний уход за яблоней включает обрезку для формирования кроны. Она должна получать необходимое количество солнца и хорошо проветриваться. Обрезка яблонь Мутсу не доставит особых проблем.

Удалите ветки, растущие вглубь, а также все запутывающиеся побеги. Скелетные ветки 1-го порядка должны находиться друг от друга на расстоянии от 40 см. Удалять нужно и ветви, повреждённые в зимнее время.

Правила обрезки:

  1. Укорачивайте главную ветку и ответвления на 1/3.
  2. Обрежьте молодые побеги, растущие от ствола.
  3. Удалите ветки, растущие вниз.
  4. Срежьте нижние побеги на разветвлениях.
  5. Если рядом находятся 2 ветки, оставьте 1 крепкую, другую обрежьте.

Сорт не требует частой обрезки, проводят её 1 раз за 5-6 л. по мере усыхания веток. Места срезов обработайте садовым варом.

Яблони необходимо поливать каждые 2 нед., расходуя на 1 деревце 2-3 ведра воды. Спустя год после посадки проведите подкормку. Используйте органику, минеральные составы с азотом, фосфором, калием.

В период распускания почек обработайте деревья препаратами для защиты от вредителей, болезней (раствор медного купороса, «Хорус», «Актара»). Второе опрыскивание выполните во время формирования бутонов.

Уход летом предусматривает полив с той же периодичностью, что и весной. Расход воды тот же самый. После этого прорыхлите почву, удалите сорняки, покройте приствольные круги мульчёй. Полив осуществляют до сентября.

В середине июня должна быть 2-ая подкормка удобрениями с азотом. Если деревца слишком быстро растут, подкармливать их летом не нужно. Когда яблони начнут плодоносить, используйте азотные удобрения в минимальных количествах.

Осень

Осенью почву перекапывают (после опадения листьев). Если стоит тёплая сухая погода, полейте яблони. Для защиты корневой системы от промерзания укройте приствольные круги перегноем, слой должен быть толщиной не менее 10 см. Можно использовать опилки, торф, солому, листья.

Чтобы защитить деревья от вредителей, побелите штамбы известью. Можно использовать раствор мела с медным купоросом. Затем укройте стволы защитной сеткой. Для защиты молодых саженцев от мороза можно накрыть их мешками, агроволокном.

Для утепления также используется вспенённый полиэтилен, который применяют для теплоизоляции труб. Разрежьте его вдоль сварного шва, наденьте на ствол, зафиксируйте скотчем, шпагатом. Снимают утеплитель весной, когда закончится снеготаяние.

Поздней осенью, когда уже выпадет первый снег, набросайте его вокруг яблонь. Он будет служить дополнительным утеплением. Зимой его нужно время от времени притаптывать для уплотнения. Если пошёл мокрый снег, сбивайте его с веток, чтобы они не поломались.

Сбор и хранение

Собирают урожай яблок Мутсу в середине октября, съемная спелость заканчивается в начале ноября. Первые плоды пробуют в сентябре. На юге плоды созревают раньше. Потребительской зрелости яблоки достигают спустя несколько месяцев хранения (примерно к декабрю).

Для сбора фруктов выберите тёплый ясный день, убирайте их в послеобеденное время. Тогда воздух уже прогреется, и яблоки останутся сухими. Влажные плоды гниют при хранении.

Срывайте фрукты очень осторожно, начиная с нижних веток. Возьмите яблоко всеми пальцами, а указательным нажмите на плодоножку в том месте, где она прикрепляется к ветке.

Немного приподнимите фрукт вверх, и он останется в руке. Не обламывайте, не откручивайте плодоножку, которая должна остаться на яблоке. Если её оторвать, срок хранения плодов сократится.

Не вытирайте плёночку (восковой налёт) с яблок. Аккуратно сложите сорванные фрукты в приготовленную тару и отнесите в прохладное помещение. Через 15-20 дн. появятся возможные дефекты, тогда яблоки можно перебрать.

Отберите на хранение фрукты с плодоножками, без повреждений, червоточин. Лучше рассортировать их, выделив крупные, средние, мелкие.

Уложите яблоки на хранение, выбрав только сорванные плоды, упавшие лучше переработать. Храните фрукты в чистой, прочной таре (коробки из картона, ящики из дерева, пластика, корзины). Разместите их в 1-3 слоя, плодоножками вверх.

В необорудованном помещении яблоки хранятся до марта. При оптимальных условиях они не портятся, сохраняя вкус до мая. Идеальные показатели: температура – 0…+4 ºС, влажность — 85-90%. Нежелательно держать фрукты в одном помещении с картофелем, прочими овощами.

Яблоня Мутсу

Японские сорта яблок привлекают неповторимым вкусом плодов и повышенной урожайностью – до 100 кг с дерева. Мутсу (или Муцу) – не самый известный из них, но в любительских садах его более 20 лет высаживают на территории Украины, южной и средней полосы России и Белоруссии. Промышленное выращивание этого сорта больше практикуется за рубежом, хотя его плоды можно встретить и на отечественных рынках фермерской продукции.

Яблоня Мутсу получена в 1939 году скрещиванием «американца» Голден Делишес и «японца» Индо и названа именем провинции Муцу (Япония).

Сортовые характеристики

Мутсу – сорт зимнего срока созревания. Первые плоды можно получить уже в год посадки.

Загущенность кроны средняя. Мощные скелетные ветки отходят от ствола под острым углом. Описание сорта от селекционеров характеризует Мутсу как высокорослый культивар. Однако прививка на карликовый или среднерослый подвой позволяет получить компактные деревья.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях. Сам опылять другие яблони не может, поскольку образует не более 3% качественной пыльцы. При свободном опылении можно рассчитывать на 6 – 19% пыльцы, пригодной для образования завязи.

Характеристика сортовых признаков яблони Мутсу:

2 – 4,5 м, в зависимости от
подвоя

50 — 150 кг со взрослого дерева

Форма и окрас
плодов

Плоды округлые
или округло-конические, сердцевидные, слаборебристые. Окрас плодов зелёный, с
жёлтым или лимонным оттенком и белыми точками по всей поверхности кожуры. Возможен
едва заметный розовый румянец, размытый по поверхности.

Кремовая,
сочная, кисловато-сладкая, средней зернистости.

Стойкость к
заболеваниям

К мучнистой
росе – средняя, к парше – ниже средней, подвергается заражению тлёй

Октябрь – март
(в холодильниках сроки
хранения плодов
продлеваются до мая).

Универсальное,
подходит для диетического питания

Время наступления съёмной зрелости бывает разным и зависит от погодных условий. Обычно это середина осени. Плоды становятся пригодными к употреблению в декабре: именно к этому сроку полностью раскрывается их вкус. По мере дозревания яблоки Мутсу приобретают ощутимый медовый вкус и уникальный, но не навязчивый аромат.

Технически зрелые плоды Мутсу не должны задерживаться на дереве. Их необходимо снять до конца октября. Снятые с опозданием, яблоки этого сорта быстро теряют сочность и приятный хруст мякоти, а при хранении через месяц становятся рыхлыми.

Интересные факты о Мутсу

  1. После обильного урожая у деревьев этого сорта отмечается периодичность плодоношения. По отзывам садоводов, это может быть связано с подвоем: например, на среднерослом ММ-106 периодичность наблюдается чаще – каждый второй-третий год.
  2. Не всем нравится незамысловатая зелёная окраска плодов Мутсу: яблоки с ярким красным румянцем выглядят более привлекательно. Но, кроме десертного вкуса, преимущество плодов этого сорта именно в его расцветке. Практически полное отсутствие антоцианов (красящих пигментов) делает Мутсу незаменимым диетическим продуктом для людей, склонных к пищевой аллергии. Это идеальные яблоки для детского питания.
  3. В полной мере урожайность сорта и вкус плодов проявляются на второй или третий годы плодоношения. В первый год эти показатели могут быть посредственными и ошибочно разочаровывают многих садоводов.
  4. У сорта есть мутант с улучшенными характеристиками – Мутсу NK. Клон отличается от своего родителя повышенной зимостойкостью и меньшей склонностью к периодичности плодоношения.

Посадка и уход за саженцами

Для выращивания сорта яблок Мутсу на территории России, Украины и Белоруссии лучше всего приобретать саженцы на полукарликовых зимостойких подвоях 54-118: именно такой вариант предлагают большинство питомников. Любители испытывают возможности Мутсу, привитого в крону других зимостойких яблонь.

Особенности выращивания сорта

Традиционно для посадок выбирают территорию на равнинах или склонах, защищённых от сильных ветров. Допустимая глубина залегания грунтовых вод на участке – минимум 2 м.

Рекомендуемое расстояние между саженцами – 3 м в рядах и 4 м в междурядьях.

При соблюдении общепринятых правил посадки Мутсу отличается хорошей приживаемостью и стремительным ростом. Но с целью успешного выращивания этой яблони важно учитывать её особенности:

  • Молодые саженцы быстро образуют мощный ствол, поэтому при посадке их можно не подвязывать к опорам.
  • Яблоня Мутсу практически не нуждается в формирующей обрезке.
  • Цветение Муцу среднепозднее, поэтому завязи редко страдают от возвратных весенних заморозков. Но, если риск всё-таки существует, для защиты посадок можно применить дымление. Для этого поздним вечером (на безопасном расстоянии от деревьев) на участке разжигают костры. Таким образом создаётся защитный слой из дымовой завесы, который препятствует проникновению холодного воздуха к посадкам.
  • Чтобы облегчить укрытие деревьев на зиму, лучше выращивать Мутсу на карликовом подвое.
  • При правильном опылении сорт даёт очень много завязи, поэтому для равномерного распределения нагрузки на дерево и повышения качества урожая обязательно выполнять прореживание. С этой целью на плодоножках оставляют только сильные соцветия, удаляя слабые и больные.
  • Яблоня Мутсу чувствительна к недостатку света. Неполноценное освещение замедляет стимуляцию сахарообразования в плодах и они становятся кислыми.
Читайте также:  Сорт яблок Джонагоред: основные отличия и характеристика, агротехника выращивания и уход, отзывы

Борьба с болезнями и вредителями

Как и большинство старых иностранных сортов, Мутсу требует повышенного внимания, когда дело касается профилактики и борьбы с заболеваниями.

Для предупреждения вирусных и грибковых инфекций применяют бордосскую жидкость, водные растворы медного или железного купороса. Для лечения уже зараженных деревьев необходимы фунгициды разной степени действия: контактные, системные или универсальные (системно-контактные).

В сухую жаркую погоду серьёзные поражения посадкам наносит тля. О начальной стадии заражения можно судить по скрученным листьям. Важно не упустить этот момент, так как от скорости принятия мер зависит здоровье и жизнь дерева. В июне яблони наиболее восприимчивы к заражению тлёй: в это время уже сформировалась завязь и при сильном распространении вредителей можно остаться без урожая.

Уничтожают тлю поэтапно, следующими методами:

  • химический (обработка яблонь любыми доступными инсектицидами – до распускания почек в апреле и после опадения листвы в ноябре);
  • механический (удаление тли вручную – при незначительном поражении);
  • народный (опрыскивание деревьев настоями чеснока и полыни, а также высаживание в саду этих и других сильно пахнущих растений).

Параллельно стоит вести борьбу с муравьями на участке: эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и активно разносят её по саду.

Внесение удобрений

Как и все плодовые, Мутсу хорошо отзывается на внесение удобрений. Опытные садоводы советуют чередовать корневые и листовые (внекорневые) подкормки. Всего таких подкормок должно быть 3 – 4. Для опрыскивания кроны применяют водорастворимые минеральные удобрения. Хорошие отзывы о препаратах Мастер и Плантафол, которые выпускаются в нескольких вариантах. В зависимости от цели обработки, выбирают удобрение с разным соотношением элементов NPK. Например, для опрыскивания бутонов нужен комплекс с повышенным содержанием фосфора. Листовые подкормки целесообразно сочетать с обработкой от болезней.

Корневую систему удобряют преимущественно органикой – по мере истощения почвы, особенно после обильных урожаев. Органические удобрения вносят в приствольные круги поздней осенью.

Заключение

Мутсу – находка для гурманов и настоящих ценителей изысканного яблочного вкуса. Несмотря на проблемы с зимостойкостью и склонность к опасным болезням, сорт достаточно популярен. Большой спрос на Мутсу часто вызывает дефицит саженцев этого сорта на рынке посадочного материала. Те, кто уже посадил Мутсу и успел попробовать его плоды, утверждают, что именно эти яблоки съедаются первыми – как самые вкусные из всего урожая.

Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Листья

Сорт отличается крупными продолговатыми гладкими глянцевыми листьями. У взрослых яблонь листовые пластинки могут немного закручиваться. Края листиков двоякозубчатые.

Цветки

Цветки яблони этого сорта окрашены в молочный беловатый оттенок. Форма цветков блюдцевидная.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ яблони выделяется:

  • повышенная урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокие потребительские качества яблок;
  • хороший срок хранения урожая;
  • наличие устойчивости к грибкам.

Недостатков у этой яблони не зафиксировано. Но некоторые садоводы утверждают, что этот сорт характеризуется редкой периодичностью в плодоношении.

Дополнительные характеристики

Также перед посадкой рекомендуется обратить внимание и на иные характеристики сорта. К ним относится устойчивость к болезням, пониженным температурным показателям, возможность самоопыления, уровень урожайности.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Посадка и уход

Чтобы получить здоровое растение, требуется соблюдать все принципы посадки растения. Также необходим правильный уход за яблоней.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Сроки

Посадочный материал требуется высаживать весной или осенью. Оптимальным вариантом считается проведение посадочных работ весной. Такой подход даст время корневой системе саженца для адаптации к окружающей среде.

Расстояние и глубина ямы

Посадки следует располагать в 3 метрах друг от друга. Междурядье должно образовывать промежуток в 4 метра. Такое расположение позволяет взрослым деревьям получать максимальное количество солнечного света и тепла.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Мутсу (Муцу, Криспин)

Основные характеристики

Сезон созревания:зимний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:слаборослое, среднерослое
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения:свыше 6 мес.
Цвет плода:желто-зеленый
Румянец:розовый
Цвет мякоти:светло-желтая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:средняя
Устойчивость к заболеваниям:нет данных

История

Зимние яблоки, признанные независимыми экспертами одним из лучших сортов со светлоокрашенными плодами в мире – это Мутсу (другие варианты названия: Муцу или Криспин). Получены японскими селекционерами от скрещивания культивара Голден Делишес и Индо (местный сорт яблони в Японии) по одним данным в 1930 г, по другим – в 1948 г. Назван он был в честь одноименной японской провинции, где был получен.

Мутсу в промышленных насаждениях России не применяется, но очень любим у частников и выращивается на домашних, дачных участках юга и средней части России и странах СНГ. Особую популярность завоевал с развитием активной торговли саженцами в последние два десятка лет. Спрос на посадочный материал этого сорта стабильно высокий и пока, по отзывам профессионалов, наблюдается значительная нехватка саженцев Мутсу.

Яблоня

Дерево в южных регионах отличается сильнорослостью, в более прохладных садоводы описывают ближе к среднему, и ростовая активность – ниже. Изменяется ростовая активность яблони и с возрастом, молодые деревца (до 7 лет) растут активнее, чем яблони более старшего возраста.

На семенных (сильнорослых) подвоях высота яблони составляет 3,5-4 м, на карликовых 2,5 м. Крона яблони Мутсу округлая, с возрастом (деревья старше семи лет) становится широкопирамидальной или обратно-пирамидальной, облиственность ветвей средняя, крона не загущена. Нижние ветви нередко склоняются до земли под тяжестью урожая. Скелетные сучья довольно прочные, они отходят от ствола под острыми углами (от 30 до 65 0 ) и направлены вверх.

Яблоня отличается средней побегообразовательной и побеговосстановительной способностями, ввиду чего центр кроны частенько бывает оголен, это плюс – плоды лучше прогреваются солнцем.

Плодоношение у сорта сосредоточено в основном на приростах прошлого года, обычно на их верхушках; на многолетней древесине – на кольчатках и плодовых прутиках.

Примечательно, что яблоням данного сорта не нужны опорные колышки после посадки, также они совершенно не образуют корневой поросли.

Листья

Листовые пластинки довольно крупные, с гладкой поверхностью и хорошо заметным блеском, особенно в первой половине теплого сезона. Окраска листовых пластинок сорта насыщенная, темно-зеленая. Опушение присутствует и сосредоточено с обратной, нижней, стороны листа. Форма листочков описана как продолговатая, на кончиках побегов взрослых деревьев и у молодых в питомнике, листочки удлиненно-яйцевидные с заметно заостренным, либо закругленным основанием и хорошо заметным кончиком. У взрослых деревьев (старше 7 лет) листочки могут слегка закручиваться по часовой стрелке. Края листа крупноволнистые, двоякозубчатые.

Цветки

Цветки средние по размеру, бело-молочного цвета, блюдцевидной формы. Зацветают яблони Мутсу в среднепоздние сроки, что позволяет избежать гибели цветков и завязей от возвратных заморозков. Сорт триплоид (жизнеспособной пыльцы дает не более 3%), характеризуется частичной самобесплодностью (не более 6% плодов от цветков), поэтому для получения достойных урожаев нужно подобрать и высадить на участке сорта-опылители. В данном случае подойдут культивары: Айдаред, Глостер, Джонатан. Сам Мутсу опылителем для других культиваров быть не может.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото – полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Читайте также:  Яблоня Услада: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Тонкости агротехники

Учитывая среднюю зимостойкость сорта, для посадки следует выбирать выровненные места, без понижений и западин, где скапливается холодный воздух. Если склон, то только южного ориентирования. Место обязательно должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра, снегонакопление на участке должно быть максимальным. Нужна защита от грызунов – установление защитных пластиковых сеток.

Почвы Мутсу предпочитает питательные, влаго- и воздухопроницаемые. Идеальный вариант это черноземы, но при достаточном количестве удобрений (5-6 кг на 1м 2 под перекопку почвы осенью и 1-2 кг в сочетании со столовой ложкой древесной золы в лунку при посадке) и влаги (2-3 ведра воды каждые две недели до начала сентября) можно выращивать на суглинках и супесях.

На плотной глинистой почве в каждую посадочную ямку обязательно нужно добавлять слой дренажа (галька, керамзит) толщиной в 3-4 см и разрыхлитель в виде речного песка (пол ведра).

В частой обрезке деревья не нуждаются, можно проводить санитарную обрезку удаляя сухие и сломанные побеги один раз в 5-6 лет начиная с семилетнего возраста.

Не переносит переувлажнения и близкого стояния грунтовых вод, их уровень должен быть не выше 2,5 м к поверхности почвы.

Схема посадки – 4 метра между рядами и 3-3,5 метра между растениями.

Посадку осуществлять лучше в весеннее время. Во избежание покупки совершенно не того сорта саженцы лучше приобретать в специализированных питомниках с сортовыми сертификатами, сверяясь с описанием сорта и ориентируясь по фото. Во избежание заражения участка карантинной инфекцией саженцы нужно приобретать местного производства, не завезенные.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, хорошая урожайность на питательной, богатой влагой почве, отличная транспортабельность продукции, способность к длительному хранению, отличный вкус плодов.

Недостатки

Периодичность плодоношения может проявляться в значительной степени, плоды имеют довольно неприятную толстую кожицу, зимостойкость на уровне средней. Мутсу довольно активно поражается грибными заболеваниями (особенно сильно страдает от парши и мучнистой росы) и разного рода вредителями. Повреждает плоды плодожорка, эти гусеницы выедают семенные камеры у сорта. Каждая гусеница способна повредить 4-5 яблок Мутсу.

Яблоня Мутсу

Яблоня Мутсу (Муцу, Криспин) появилась в 1930 году в провинции Муцу в Японии. Сорт был получен при скрещивании яблонь Индо и Голден Делишес. Позже он появился в Европе, России и Украине. Так как яблоня подходила для выращивания в умеренном и южном климате, её стали выращивать во многих странах мира. Многие частные хозяйства выбирают именно Мутсу для выращивания в своих садах.

Характеристика, описание сорта с фото

Дерево среднерослое, вырастает до 3,5-4 метров в высоту. При карликовом подвое высота яблони не превышает 2,5 метров. Крона среднеоблиственная, в молодом возрасте округлая, с возрастом становится обратно-пирамидальной или широкопирамидальной. Скелетные ветви прочные, по отношению к штамбу растут под острым углом в 30-65 градусов, их концы устремляются вверх. Нижние ветви под тяжестью урожая могут склоняться к земле. Образование молодых побегов среднее. Корневая поросль не образуется, что упрощает уход.

Листья удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Основание листа заострённое либо закруглённое, кончик острый. Края крупноволнистые и двоякозубчатые. Листовые пластинки крупные, поверхность гладкая, блестящая. С обратной стороны листа видна опушка. У деревьев старше семи лет листья слегка закручены по часовой стрелке.

Яблоня самобесплодная, при самостоятельном опылении появляется не более 6% завязей. Для опыления Мутсу вблизи необходимо высаживать такие сорта, как Глостер, Айдаред, Джонатан, Бребурн, Гала, Мелрозе, Чемпион, Спартан.

Яблоня на карликовом подвое даёт первые плоды на 2 год после посадки. Семенные саженцы плодоносят на 3-5 год.
У сорта отмечена периодичность, которая повторяется после особенно обильных урожаев в прошлом году. Эта особенность сорта зависит от того климата, где он растёт.

Сорт зимний. Сбор плодов производится в сентябре — октябре (в зависимости от региона). Полное созревание плодов наступает в декабре. Яблоки при этом становятся более вкусными и ароматными.
При хранении в холодном месте и соблюдении оптимальной влажности яблоки сохраняются до апреля — мая и не теряют своего вида, и вкуса.

В возрасте 7 лет дерево даёт 25-30 килограмм яблок, в 11-12 лет – 55-65 килограмм, в 15 лет урожайности достигает 150 килограмм.

Цветки средние, блюдцевидные, бело-молочного цвета.
Цветение дерева происходит в среднепоздние сроки (в мае), это позволяет избежать гибели цветов и завязей при поздневесенних заморозках.
Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Плоды средние и крупные, весом 150-280 грамм. Плодоножка у яблок средней толщины, длинная. Форма яблок округлая или округло-коническая, ребристость едва заметная, бока немного скошены. Кожица гладкая, плотная, блестящая, желтовато-зелёного цвета, покрыта небольшими белыми либо чёрными точками. На солнечной стороне иногда появляется размытый розовый румянец. Мякоть светло-жёлтая или кремовая, сочная, среднезернистая, плотная, легко сохраняет форму при транспортировке. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат выраженный, приятный, с выраженными медовыми нотками.

Достоинства и недостатки

Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.

  • Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
  • Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
  • Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
  • Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
  • Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
  • Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются такие показатели:

  • Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
  • яблоня часто поражается вредителями;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
  • яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.

Посадка и уход

Для выращивания яблони Мутсу необходимо выбрать высокое, хорошо освещаемое место, защищённое от северного ветра.
Почва должна быть питательной, воздухо- и влагопроницаемой. Залегание грунтовых вод должно быть на отметке не менее 2,5 метров. Лучшим вариантом является чернозём, супесь или суглинок. Если на участке глинистая почва в землю добавляется речной песок. На песчаном участке рассыпается глина.

Посадку лучше осуществлять весной, для этого с осени нужно подготовить участок.

При перекопке почвы, нужно внести 5-6 килограмм органических удобрений, 30 грамм минеральных удобрений и 100 грамм древесной золы в расчёте на 1 квадратный метр.

Весной, после таяния снега землю нужно разрыхлить. При подготовке ямы нужно учесть, что промежуток между рядами должен равняться 4 метрам и 3,5 метрам между деревьями. Яма заглубляется на 80 сантиметров, ширина и глубина должна равняться 1 метру.

Дно ямы нужно взрыхлить, насыпать слой дренажа из битого кирпича, ореховой скорлупы или гравия.
Верхний слой срезанной почвы нужно перемешать с ведром перегноя, ведром компоста, ведром торфа, 1 килограммом золы и 350 граммами минеральных удобрений. 1/3 смеси высыпается в яму. На образовавшийся бугорок устанавливается саженец и засыпается оставшейся плодородной смесью.
Корневая шейка должна возвышаться над землёй на высоте 4-7 сантиметров.

При посадке саженца опора не требуется, эта яблоня растёт без неё. Почву вокруг деревца после заглубления нужно притоптать и полить. Для того, чтобы вода оставалась внутри приствольного круга вокруг дерева создаётся валик из земли. Для полива нужно брать тёплую и отстоянную воду.

Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, обрезке и обработке от вредителей, болезней и сорняков.

Полив нужно осуществлять 2 раза в месяц. На дерево требуется 3-4 ведра воды. После полива почву вокруг яблони нужно взрыхлить и очистить от сорняков и покрыть мульчёй. Для защиты от многолетних сорняков можно использовать гербициды.

Через год, весной для деревца производится первая подкормка органикой и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Вторая подкормка минеральными азотсодержащими удобрениями осуществляется в середине июня.
Если на второй год рост деревца становится слишком активным, азотное удобрение вносится 1 раз, в начале мая.
Во время начала плодоношения азотные удобрения нужно свести к минимуму.
Компост, перепревший навоз, куриный помёт и навозную жижу нужно вносить дважды в год, ранней весной при перекопке и осенью, перед зимовкой.

Обрезку дерева нужно производить 1 раз в год, начиная со 2 года жизни дерева. При этом нужно удалять сухие и поломанные ветви. Все неправильно растущие, переплетающиеся и кривые ветви обрезаются на кольцо. Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом.

Кроме обрезки для дерева необходимо производить защитные мероприятия от вредителей и болезней.

Во время распускания почек для защиты от почечных долгоносиков, яблоневого цветоеда, парши, мучнистой росы, плодовой гнили производится обработка препаратами Актара, Хорус, бордоская жидкость.

Для защиты от цветоеда, листовертки, медяниц, тли, а также парши, альтернариоза, мучнистой росы, плодовой гнили производится второе опрыскивание (при формировании бутонов) препаратами Энжио и Хорус.

После опадения лепестков производится обработка от яблоневого пилильщика, тли, медяницы, калифорнийской щитовки, моли, альтернариоза, мучнистой росы и парши препаратами Скор, Проклейм, Анкара, Енжио, Матч, Хорус и Топаз. Препараты могут использоваться по отдельности или компоноваться.

Осенью, после съёма урожая и опадения листвы почву нужно перекопать. Приствольный круг необходимо укрыть 10 сантиметрами перегноя. Штамб для защиты от вредителей белится известью или раствором мела с добавлением медного купороса. После чего он укрывается защитной сеткой или лапником.

Весной, после таяния снега, опавшая листва и мульча очищается с участка. Земля перекапывается, вносится перепревший перегной. Такой уход гарантирует хороший урожай вкусных и полезных яблок.

Яблоня Мутсу:видео

Отзывы

Яблоня Мутсу у нас в регионе выращивается практически в каждом саду. Яблоки отличного качества, их плотная кожура позволяет сохранить плоды до весны, без особых условий хранения. Дерево при хорошем уходе даёт более 100 килограмм плодов. Качество урожая всегда хорошее.

Сорт Мутсу у меня на участке появился случайно. Соседке сын привёз целый ворох разных саженцев, и она отделила мне яблоньку Мутсу и несколько других культур. Первый урожай с яблони у меня появился на третий год. Плоды оказались крупными, хрустящими и очень ароматными. Урожайность росла с каждым годом, и в прошлом году я сняла около 80 килограмм яблок.
Этот сорт идеально подходит для приготовления заготовок и наливки.

Яблоня Мутсу имеет отличные характеристики, при хорошем уходе этот сорт позволяет получать отличные плоды, которые отличаются высокими транспортабельными качествами. Кисло-сладкий вкус яблок и приятный аромат привлекает многих любителей фруктов.

Ссылка на основную публикацию