Яблоня Марат Бусурин: характеристика и особенности сорта, способы и правила выращивания дерева на участке, фото

Сорт яблони Марат Бусурин

В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

Описание

Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

Характеристики

  • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
  • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
  • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
  • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
  • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
  • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
  • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
  • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
  • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

Посадка и уход яблони Марат Бусурин. Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

История селекции

Сорт яблони “Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта “Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

Этот сорт был выведен в 1998 году благодаря скрещиванию яблони Осенняя радость и американского образца-донора SR0523. Селекционная работа была выполнена во Всероссийском Технологическом Институте работником данного учреждения В. В. Кичиной. А в 2001 году сорт яблок Марат Бусурин был внесён в Госреестр.

Краткое описание и характерные черты

Дерево имеет аккуратную крону, круглой формы, негустую. Молодые побеги светло-серого цвета, а вот кора темно-серой окраски. Угловое расположение веток (90 градусов) благодаря этому крона является объёмной и пышной.

Цветочки дерева белые с нежным розовым оттенком, блюдцевидной формы. Черешки маленькие, не имеют прилистника. Листва светло-зеленого окраса, с наложенным желтоватым оттенком. Основа листья плотная, продолговатая, глянцевая, немного опушена.

Описание плода — кругленький, немного ребристый. Вес созревшего яблока от 100 до 250 г. Кожура плода зеленовато-желтого цвета, с нечетко отражаемыми фиолетовыми полосками. Сверху фрукт покрыт легким налетом, без шероховатости. В период сохранения яблок меняется их окрас, он становится более насыщенный.

Сорт обладает пронзительным ароматом и потрясающим вкусом. Мякоть сочная, белая «как снег», кисло-сладкая. Фрукт широко применяется в кулинарии, для десерта, заготовки на зиму. Плотная и прочная кожура защищает яблоко от повреждений при транспортировке, тем самым обеспечивает длительное хранение.

Плодоношение возможно только с 4 года жизненного периода дерева. Одно дерево плодоносит до 100 кг яблок. Соответственно яблоня славится высокой урожайностью, регулярным плодоношением и зимостойкостью. Сбор яблок припадает на начало осени.

Яблоки способны к длительному хранению в прохладном помещении, при этом, не теряя внешнего вида. Рентабельны и удобны к перевозке, могут сохраняться на протяжении пары зимних месяцев. Владельцы дачных участков имеют возможность не только украсить сад фруктовым деревом, но и порадовать себя и своих близких людей прекрасными плодами. При правильном сбережении яблоки могут долежать почти до конца апреля, начало мая. Яблоня пришлась по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Особенности выращивания

Как свидетельствует описание, яблони сорта “Марат Бусурин” полукарликовые, а это означает, что посадка и дальнейший уход за этим сортом несколько проще, чем за обычными рослыми яблонями: их удобнее сажать, опрыскивать, формировать крону, а также собирать урожай.

Что касается посадки саженцев, то здесь необходимо учесть некоторые моменты:

  • участок под высадку должен быть по возможности солнечным и защищенным от ветра;
  • грунт для яблони нужен плодородный и рыхлый – лучше всего она растет в черноземе, удобренном органикой (торфом, перегноем);
  • грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м от поверхности, так как именно такой глубины достигает корневая система взрослой яблони;
  • посадочная яма для саженца должна быть примерно 60х70 см, а глубиной не менее 0,5 м;
  • из удобрений на дно ямы укладывается перегной, торф (по 0,5 ведра), зола 700 г (золу можно заменить калийной солью или хлористым калием в количестве 300 г).

В остальном посадка проводится по стандартной схеме, только для яблонь этого сорта необходимо в центр ямы вбить длинный колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Уход за яблонями заключается в формировании кроны, подкормках, рыхлении околоствольных кругов. Молодые деревья подкармливают комплексными минеральными смесями на 2–3 год после посадки. Осенью в приствольные круги можно внести торф, компост – эти материалы послужат одновременно удобрением и мульчей, согревающей корни зимой. В первый год жизни деревце нужно поливать, особенно в сильную жару. Поливы проводятся 1 раз в неделю в количестве 1–2 ведра на каждое дерево.

Крону яблони необходимо регулярно формировать для того, чтобы помочь веткам правильно расходовать силы. Обрезка веток проводится весной, до появления почек. Однолетний саженец обрезают до высоты 40–50 см. В следующие годы обрезают только ветки, расположенные под острым углом, больные и поврежденные.

Опираясь на описание яблони, можно утверждать, что деревце не требует щепетильного ухода. Так как растение карликового роста, то ее легко сажать, собирать с нее урожай, опрыскивать, обходить, обрезать и формировать крону.

При посадке молодого саженца нужно знать несколько моментов.

  1. Яма для посадки должна быть размером (60х70 см), в глубину – 0,5 м.
  2. Грунт лучше выбирать рыхлый, богатый полезными веществами, более всего подойдет чернозем.
  3. Место для посадки дерева желательно подобрать солнечное и менее ветреное.
  4. Определить, чтобы грунтовая вода находилась на уровне 1,5 м от поверхности.
  5. После выкапывания ямки, необходимо поместить в нее торф или перегной, золу для удобрения.

Дальше высаживание саженца проводится по обычному методу, но вот только для этого вида нужно забить деревянный колышек посредине ямы и привязать молодой саженец.

Уход состоит из подкормки, рыхления посадочного места, формирования кроны. Осенью рекомендуют удобрить дерево компостом, торфом. Такое действие обогатит сорт, защитит корневую систему в холодное время. Молодой саженец необходимо ежегодно подкармливать разными комплексными смесями. На протяжении первого года после посадки деревце стоит поливать в жаркую пору времени. Полив осуществляется 1-2 ведрами на дерево.

Весной проводится обрезание старых или поврежденных веток до формирования почек. Следить за кроной нужно для того, чтобы ветки рационально употребляли и расходовали силу. Саженец, которому 1 год, обрезают до 50 см. В дальнейшем отрезают веточки под острым углом по их внешнему виду.

Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Читайте также:  Как правильно посадить яблоню осенью: сроки и место посадки, выбор, дальнейший уход

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все яблони, сорт “Марат Бусурин” часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Чтобы обезопасить дерево от вредителя, рекомендуется профилактическая обработка яблони бордоской смесью, медным или железным купоросом в период распускания почек. Такая обработка помогает не только предотвратить появление тли, но спасает от грибковых заболеваний. Если насекомых скопилось много, применяются инсектициды (Нитрофен, Карбофос). Из народных средств для опрыскивания используются растворы золы или табака.

Яблочная моль не менее опасна, чем тля, причем большую опасность для яблони несут не взрослые насекомые, а гусеницы, которые поедают листья в период цветения. Зимуют личинки моли в коре дерева, а с наступлением тепла окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Для борьбы с молью применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос). Профилактическая обработка проводится до распускания листьев и после цветения.

Что касается болезней, то яблони данного сорта считаются довольно устойчивыми к грибку (парше, мучнистой росе), однако в условиях дождливого лета дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте яблоню ранней весной и осенью бордоской жидкостью, а опавшие сухие листья сжигайте. Помните, что болезни легче предотвратить, чем потом от них избавиться.

Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин

Съемная зрелость, как уже упоминалось, наступает к концу летнего месяца. Начиная с этого момента и до середины сентября собирают урожай.

Благодаря утолщенной кожице у яблок, они долго не портятся. В прохладе срок сохранности продлевается еще на месяц. Благополучно транспортируются без изменения товарного вида.

Начинают сбор яблок этого сорта уже в конце лета и продолжают до средины сентября. Благодаря прочной кожуре плоды хорошо хранятся и транспортируются. Снимают яблоки вместе с плодоножками, упаковывают каждый фрукт в пергамент, после чего укладывают в тару. Лучше всего для хранения подходит вентилируемая деревянная или пластиковая ёмкость.

Хранить урожай нужно в тёмном месте с показателем температуры на уровне 1… 5°С, где фрукты могут пролежать 4–5 месяцев.
Теперь вам известно всё о полукарликовом осеннем сорте Март Бусурин. Эти яблони достаточно неприхотливы в уходе, а плоды имеют высокие вкусовые качества, к тому же могут сохраняться вплоть до Нового года.

Рекомендуется поместить яблоки в емкость из дерева или пластика и хранить в погребе.

Опыление

Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.

Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.

Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.

Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.

Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.

При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.

Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .

Ребристость выражена у чашечки неярко.

Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.

После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.

Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоношение на третий или четвертый год после высадки саженца.

Отличительной и положительной чертой этого сорта является обильное и регулярное плодоношение, то есть яблоне не требуется годовые передышки от завязывания плодовю.

Средняя продуктивность в питомниках: 35т/га, с дерева можно собрать 100-120 кг урожая. Яблоки имеют высокую транспортабельность и длительные сроки хранения.

Дополнительные характеристики

Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.

Недостатки пока не проявили себя.

Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считаетсяприродным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

Яблоня Марат Бусурин.

Ежегодный прирост

Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.

Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.

Урожайность

Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.

Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.

Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.

Зимостойкость

Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.

Важно! Южнее Подмосковья проблем с зимостойкостью замечено не было.

На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.

При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.

Отзывы

Инга В. «Марат Бусурин растет уже несколько лет на даче в Подмосковье. Претензий пока не возникало. Хорошо зимует и заболеваний практически не было. Одно время тля появилась, но после обработки больше не было. Нравится своим урожаем и вкусом яблок.»

Наталья. «Выращиваем культуру пятый год. Нормального обещанного урожая пока не было. От незнания не стали обрывать цветоносы в первые два года и соответственный результат. Вкусовые характеристики на любителя. Нас не устроила толстая шкурка.»

Ильдар. «Хорошая яблоня Марат Бусурин! На даче появляемся только в выходные, поэтому заниматься плодотворно всем не хватает времени. Даже при таком минимальном уходе дерево плодоносит и нет никаких болезней. Спасибо селекционерам.»

Особенности посадки и ухода

За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.

Посадка

Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки.

Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме.

Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость.

Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание

Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.

Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.

Фото, описание

Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.

Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.

Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.

Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.

Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.

Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.

Плоды яблони Марат Бусурин.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.

Недостатки пока не проявили себя.

Размеры взрослого дерева

Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считается природным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.

Яблоня Марат Бусурин.

Ежегодный прирост

Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.

Периодичность плодоношения

Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.

Урожайность

Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.

Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.

Зимостойкость

Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.

Устойчивость к болезням

На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.

При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.

Посмотрите видео с советами, как бороться с паршой:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.

Посадка

Сроки

Высадка саженцев проходит по стандартной схеме. Лучше высаживать однолетние саженцы.

Осенью это будет или весной, особого значения не имеет.

Главное — заранее подготовить посадочную яму и своевременно высадить.

Весной — после таяния снежного покрова, а осенью — до наступления холодов.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Технология

Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.

Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.

Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:

  • Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
  • Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
  • Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
  • Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.

При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.

Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.

Схема подготовки посадочной ямы.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:

Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.

Поливать яблоню следует еженедельно.

Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.

Читайте также:  Яблоня сорта Елена: описание и характеристика, особенности посадки и дальнейшего ухода, фото, отзывы

Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.

Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.

К таким вредителям относятся:

  • Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;

Зеленая тля на яблоне.

  • Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.

Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.

Посмотрите видео с советами по борьбе с мучнистой росой:

Обрезка и формирование кроны

Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.

Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.

Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню осенью:

Сорта опылители

Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.

Особенности созревания и плодоношения

Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.

Плодоношение

Начало

Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

Особенности

Количество урожая может быть увеличено. Марат Бусурин хорошо отзывается на летнее пригибание растущих побегов и обрезку.

Сроки

Созревания

Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.

В сентябре начинают сбор урожая.

Хранения плодов

Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.

Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое

Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.

Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.

Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.

Выращивание в регионах

Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.

В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Заключение

Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.

Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание. Описание и особенности сорта яблони Марат Бусурин, урожайность и выращивание

История селекции

Сорт яблони “Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта “Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все яблони, сорт “Марат Бусурин” часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Чтобы обезопасить дерево от вредителя, рекомендуется профилактическая обработка яблони бордоской смесью, медным или железным купоросом в период распускания почек. Такая обработка помогает не только предотвратить появление тли, но спасает от грибковых заболеваний. Если насекомых скопилось много, применяются инсектициды (Нитрофен, Карбофос). Из народных средств для опрыскивания используются растворы золы или табака.

Яблочная моль не менее опасна, чем тля, причем большую опасность для яблони несут не взрослые насекомые, а гусеницы, которые поедают листья в период цветения. Зимуют личинки моли в коре дерева, а с наступлением тепла окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Для борьбы с молью применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос). Профилактическая обработка проводится до распускания листьев и после цветения.

Что касается болезней, то яблони данного сорта считаются довольно устойчивыми к грибку (парше, мучнистой росе), однако в условиях дождливого лета дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте яблоню ранней весной и осенью бордоской жидкостью, а опавшие сухие листья сжигайте. Помните, что болезни легче предотвратить, чем потом от них избавиться.

Селекционеры еще не придумали сорт, которому были бы не страшны никакие садовые вредители и болезни.

Согласно описанию, первый и самый распространенный вредитель, который поражает дерево – это тля. Насекомые быстро размножаются и колониями селятся на деревьях. За пару дней они портят большую часть дерева, поражают листву и зеленые побеги, высасывают с них соки и листва опадает, молодые побеги гибнут.

Лучше заранее обработайте растение. Подходит бордосская смесь или медный купорос. Делать это нужно в период начала распускания почек. Эти же препараты защищают и от многих грибковых недуг.

Для немедленной обработки можно воспользоваться инсектицидами. Из народных средств эффективен табак и зола.

Не менее опасна и яблочная моль. Её гусеница поедает листья в период цветения. Важно обработать дерево от этого вредителя до распускания листа и начала периода цветения.

Краткое описание и характерные черты

Дерево имеет аккуратную крону, круглой формы, негустую. Молодые побеги светло-серого цвета, а вот кора темно-серой окраски. Угловое расположение веток (90 градусов) благодаря этому крона является объёмной и пышной.

Цветочки дерева белые с нежным розовым оттенком, блюдцевидной формы. Черешки маленькие, не имеют прилистника. Листва светло-зеленого окраса, с наложенным желтоватым оттенком. Основа листья плотная, продолговатая, глянцевая, немного опушена.

Описание плода — кругленький, немного ребристый. Вес созревшего яблока от 100 до 250 г. Кожура плода зеленовато-желтого цвета, с нечетко отражаемыми фиолетовыми полосками. Сверху фрукт покрыт легким налетом, без шероховатости. В период сохранения яблок меняется их окрас, он становится более насыщенный.

Сорт обладает пронзительным ароматом и потрясающим вкусом. Мякоть сочная, белая «как снег», кисло-сладкая. Фрукт широко применяется в кулинарии, для десерта, заготовки на зиму. Плотная и прочная кожура защищает яблоко от повреждений при транспортировке, тем самым обеспечивает длительное хранение.

Плодоношение возможно только с 4 года жизненного периода дерева. Одно дерево плодоносит до 100 кг яблок. Соответственно яблоня славится высокой урожайностью, регулярным плодоношением и зимостойкостью. Сбор яблок припадает на начало осени.

Яблоки способны к длительному хранению в прохладном помещении, при этом, не теряя внешнего вида. Рентабельны и удобны к перевозке, могут сохраняться на протяжении пары зимних месяцев. Владельцы дачных участков имеют возможность не только украсить сад фруктовым деревом, но и порадовать себя и своих близких людей прекрасными плодами. При правильном сбережении яблоки могут долежать почти до конца апреля, начало мая. Яблоня пришлась по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения — стабильная, каждый год. Нет череды активности и отдыха яблони, что присуще большинству других плодовых растений. Однако на качестве урожая это не сказывается.

Этот сорт яркий представитель осеннего срока плодоношения.

Плодоношение

Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.

Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин

Рекомендуется поместить яблоки в емкость из дерева или пластика и хранить в погребе.

Опыление

Успешно плодоносит на подвоях ММ 109, Марк и 62-396.

Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.

Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.

Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.

Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.

Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.

При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.

Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .

Ребристость выражена у чашечки неярко.

Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.

После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.

Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.

Съемная зрелость, как уже упоминалось, наступает к концу летнего месяца. Начиная с этого момента и до середины сентября собирают урожай.

Благодаря утолщенной кожице у яблок, они долго не портятся. В прохладе срок сохранности продлевается еще на месяц. Благополучно транспортируются без изменения товарного вида.

Яблоки сорта Марат Бусурин могут долго храниться. Появляются первые плоды в конце августа, а в начале осени, до середины сентября созревание завершается.

Долгому хранению способствует толстая плотная кожица. Яблоки спокойно сохраняются до Нового года без дополнительной обработки.

Правильные условия хранения предусматривают сухие проветриваемые помещения со стабильной температурой примерно 5 °C.

Яблоня Сорта Марат Бусурин сравнительно новый в садоводстве, но уже завоевал популярность своими характеристиками: достойные вкусовые показатели, товарный вид плодов, хорошая лежкость и транспортабельность, простота в уходе. Благодаря компактности данный сорт не занимает большие площади. Несмотря на позднее плодоношение, яблоки сохраняются длительный период.

Сорт Марат Бусурин осеннего срока созревания. Урожай снимают в конце августа, вплоть до начала сентября. По урожайности эта разновидность яблок занимает первые позиции в рейтинге яблочных культур.

Первый раз яблони плодоносят на четвертый год после высадки. С каждым годом объемы нарастают, и к четвертому году роста выходят на высокие показатели.

С одной взрослой посадки снимают до 130 кг свежих фруктов.

Выращивание в регионах

На текущий момент яблоня Марат Бусурин активно распространяется в Подмосковье на приусадебных и дачных участках.

По прогнозам специалистов, сорт является особенно перспективным в регионах, которые находятся севернее от Центрального.

Яблоня Марат Бусурин районирована и распространена на территории Поволжья, Подмосковья, Ленинградской области. Благодаря устойчивости к пониженным температурам культура перспективна в плане разведения в Средней и Центральной полосе России.

Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.

В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.

Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.

Устойчивость к болезням

Данный сорт яблони редко поражается паршей и мучнистой росой при должном уходе и комфортных условиях произрастания.

На больших садовых участках риск заболеваемости выше, поэтому потребуется дополнительная профилактика специальными препаратами.

Со стороны вредителей, особую опасность представляют:

  • Зеленая тля — питается соком листьев и побегов, в считаные дни губит крону. В борьбе с ней помогает весенняя обработка инсектицидами противомолевого действия.
  • Яблоневая моль — не уступает по вредному воздействию тле. Непосредственно насекомое вреда не приносит, а вот гусеницы активно уничтожают растительность. Для борьбы с ними производят опрыскивание Карбофосом либо Хлорофосом после цветения.
Читайте также:  Яблоня сорта Айнур: основные отличия, характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Яблоня Марат Бусурин: высокоурожайный сорт

Описание и характеристика сорта

Яблоня сорта “Марат Бусурин” относится к полукарликовым – ее высота не превышает 3-х метров. Дерево штамбовое, крона аккуратная, средней густоты, округлой формы. Кора яблони темно-серая, молодые побеги более светлого окраса. Ветви средней толщины, с множественными кольчатками, в сечении круглые, по отношению к стволу расположены под прямым углом, за счет чего крона кажется очень пышной.

Листья светло-зеленые, с легким желтоватым оттенком, по центральной жилке изогнуты. Листовая пластина сверху глянцевая, снизу незначительно опушена, плотная, продолговатой формы, по краю пильчатая. Черешки недлинные, без прилистников. Цветет яблоня крупными блюдцевидными цветками белого с розоватым оттенком цвета.

Плоды сорта “Марат Бусурин” нельзя назвать очень крупными, однако они больше, чем средние – вес одного яблока варьируется от 100 до 250 г. По форме плоды круглые, немного уплощенные, с незначительной ребристостью. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта легким сизым налетом. В съемной зрелости окрас кожуры зеленовато-желтый с размытыми фиолетово-красными полосами, покрывающими более половины плода. Во время хранения основной окрас яблок становится бело-мраморный, а красные полосы становятся более интенсивными.

Как уже было сказано, сорт славится прекрасными вкусовыми качествами и тонким яблочным ароматом, чем-то схожим с “Антоновкой”. Мякоть снежно-белая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Яблоки подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов, заготовок. Благодаря тонкой, но очень плотной кожуре, они хорошо транспортируются и долго хранятся.

Сорт считается осенним. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября, но в прохладном месте яблоки могут храниться до зимы.

Урожайность сорта высокая. Плодоношение молодой яблони начинается с 4 года жизни, и буквально через пару лет выходит на довольно высокий уровень. С одного взрослого дерева можно собирать 100–120 кг яблок, при том, что сама яблоня не отличается крупными размерами. Также, к достоинствам сорта можно отнести регулярное ежегодное плодоношение и относительно высокую зимостойкость.

История селекции

Сорт яблони “Марат Бусурин” был выведен в 1982 году сотрудницей ВСТИСП Кичиной В.В. путем скрещивания всем известного сорта “Осенняя радость” с американским донорским образцом SR0523. Несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, в садоводстве этот сорт считается новым, потому что в Государственный реестр он был внесен только в 2001 году.

На сегодняшний день сорт районирован и широко распространен в Подмосковье, поскольку изначально предназначался для этого региона. Однако, по мнению специалистов, эти яблони считаются перспективными не только в Центральной полосе страны, но и в областях, расположенных севернее Москвы.

Особенности выращивания

Как свидетельствует описание, яблони сорта “Марат Бусурин” полукарликовые, а это означает, что посадка и дальнейший уход за этим сортом несколько проще, чем за обычными рослыми яблонями: их удобнее сажать, опрыскивать, формировать крону, а также собирать урожай.

Что касается посадки саженцев, то здесь необходимо учесть некоторые моменты:

  • участок под высадку должен быть по возможности солнечным и защищенным от ветра;
  • грунт для яблони нужен плодородный и рыхлый – лучше всего она растет в черноземе, удобренном органикой (торфом, перегноем);
  • грунтовые воды должны находиться не выше 1,5 м от поверхности, так как именно такой глубины достигает корневая система взрослой яблони;
  • посадочная яма для саженца должна быть примерно 60х70 см, а глубиной не менее 0,5 м;
  • из удобрений на дно ямы укладывается перегной, торф (по 0,5 ведра), зола 700 г (золу можно заменить калийной солью или хлористым калием в количестве 300 г).

В остальном посадка проводится по стандартной схеме, только для яблонь этого сорта необходимо в центр ямы вбить длинный колышек, к которому будет подвязываться саженец.

Уход за яблонями заключается в формировании кроны, подкормках, рыхлении околоствольных кругов. Молодые деревья подкармливают комплексными минеральными смесями на 2–3 год после посадки. Осенью в приствольные круги можно внести торф, компост – эти материалы послужат одновременно удобрением и мульчей, согревающей корни зимой. В первый год жизни деревце нужно поливать, особенно в сильную жару. Поливы проводятся 1 раз в неделю в количестве 1–2 ведра на каждое дерево.

Крону яблони необходимо регулярно формировать для того, чтобы помочь веткам правильно расходовать силы. Обрезка веток проводится весной, до появления почек. Однолетний саженец обрезают до высоты 40–50 см. В следующие годы обрезают только ветки, расположенные под острым углом, больные и поврежденные.

В первые 2 года желательно не допускать цветения дерева, так как в этом случае все силы растения будут направлены на формирование плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все яблони, сорт “Марат Бусурин” часто подвергается нашествию вредных насекомых, которые не просто портят внешний вид дерева, но и уничтожают плоды, снижая тем самым урожайность. На яблонях время от времени могут появляться такие насекомые, как плодожорки, пилильщики, яблоневые цветоеды, но наиболее грозными врагами этого сорта являются яблочная моль и зеленая тля.

Тля – самый злостный вредитель яблони. Она размножается с сумасшедшей скоростью: одна колона этих микроскопических насекомых буквально за несколько дней может распространиться на большую часть дерева. Поселившись на листьях и зеленых побегах, тля высасывает из них соки, что приводит к повреждению и опаданию листвы.

Чтобы обезопасить дерево от вредителя, рекомендуется профилактическая обработка яблони бордоской смесью, медным или железным купоросом в период распускания почек. Такая обработка помогает не только предотвратить появление тли, но спасает от грибковых заболеваний. Если насекомых скопилось много, применяются инсектициды (Нитрофен, Карбофос). Из народных средств для опрыскивания используются растворы золы или табака.

Яблочная моль не менее опасна, чем тля, причем большую опасность для яблони несут не взрослые насекомые, а гусеницы, которые поедают листья в период цветения. Зимуют личинки моли в коре дерева, а с наступлением тепла окукливаются и начинают уничтожать яблоню. Для борьбы с молью применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос). Профилактическая обработка проводится до распускания листьев и после цветения.

Что касается болезней, то яблони данного сорта считаются довольно устойчивыми к грибку (парше, мучнистой росе), однако в условиях дождливого лета дерево может заболеть. Чтобы этого не случилось, обрабатывайте яблоню ранней весной и осенью бордоской жидкостью, а опавшие сухие листья сжигайте. Помните, что болезни легче предотвратить, чем потом от них избавиться.

Видео «Ранневесеннее опрыскивание сада»

Это видео о том, как при помощи одного раннего опрыскивания защитить сад от вредителей и болезней, а также выполнить подкормку.

Посадка и уход яблони Марат Бусурин

Медоносы – Посадка и уход яблони Марат Бусурин

Посадка и уход яблони Марат Бусурин – Медоносы

Марат Бусурин — новый сорт яблок и является десертным деревом. Плод очень вкусный, сладкий, обладает хорошими свойствами и долгим сроком хранения. Собирать урожай можно уже в сентябре и наслаждаться яблоками на протяжении всей зимы. Яблоня непривередлива, особого ухода не требует, свою ценность получила благодаря высокому показателю урожайности.

Краткое описание и характерные черты

Марат Бусурин — компактная, полукарликовая, не достигает высоты 3 метра.

Дерево имеет аккуратную крону, круглой формы, негустую. Молодые побеги светло-серого цвета, а вот кора темно-серой окраски. Угловое расположение веток (90 градусов) благодаря этому крона является объёмной и пышной.

Цветочки дерева белые с нежным розовым оттенком, блюдцевидной формы. Черешки маленькие, не имеют прилистника. Листва светло-зеленого окраса, с наложенным желтоватым оттенком. Основа листья плотная, продолговатая, глянцевая, немного опушена.

Описание плода — кругленький, немного ребристый. Вес созревшего яблока от 100 до 250 г. Кожура плода зеленовато-желтого цвета, с нечетко отражаемыми фиолетовыми полосками. Сверху фрукт покрыт легким налетом, без шероховатости. В период сохранения яблок меняется их окрас, он становится более насыщенный.

Сорт обладает пронзительным ароматом и потрясающим вкусом. Мякоть сочная, белая «как снег», кисло-сладкая. Фрукт широко применяется в кулинарии, для десерта, заготовки на зиму. Плотная и прочная кожура защищает яблоко от повреждений при транспортировке, тем самым обеспечивает длительное хранение.

Плодоношение возможно только с 4 года жизненного периода дерева. Одно дерево плодоносит до 100 кг яблок. Соответственно яблоня славится высокой урожайностью, регулярным плодоношением и зимостойкостью. Сбор яблок припадает на начало осени.

Яблоки способны к длительному хранению в прохладном помещении, при этом, не теряя внешнего вида. Рентабельны и удобны к перевозке, могут сохраняться на протяжении пары зимних месяцев. Владельцы дачных участков имеют возможность не только украсить сад фруктовым деревом, но и порадовать себя и своих близких людей прекрасными плодами. При правильном сбережении яблоки могут долежать почти до конца апреля, начало мая. Яблоня пришлась по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Селекция

Вид дерева является новейшим сортом. Сотрудница ВСТИСП Кичина В.В вывела тип в 1982 году в ходе скрещения с образцом американского происхождения. В селекционный реестр достижений яблоня была внесена только в 2001 году.

Нынче десертное дерево популярное на дачном участке, усадьбе Подмосковья. Распространено особенно в Центральной части Москвы, а также и в других областях. Хорошей чертой сорта является обильное плодоношение, отсутствие передышки от начала и до конца формирования плода.

Процесс выращивания

Опираясь на описание яблони, можно утверждать, что деревце не требует щепетильного ухода. Так как растение карликового роста, то ее легко сажать, собирать с нее урожай, опрыскивать, обходить, обрезать и формировать крону.

При посадке молодого саженца нужно знать несколько моментов.

  1. Яма для посадки должна быть размером (60х70 см), в глубину – 0,5 м.
  2. Грунт лучше выбирать рыхлый, богатый полезными веществами, более всего подойдет чернозем.
  3. Место для посадки дерева желательно подобрать солнечное и менее ветреное.
  4. Определить, чтобы грунтовая вода находилась на уровне 1,5 м от поверхности.
  5. После выкапывания ямки, необходимо поместить в нее торф или перегной, золу для удобрения.

Дальше высаживание саженца проводится по обычному методу, но вот только для этого вида нужно забить деревянный колышек посредине ямы и привязать молодой саженец.

Уход состоит из подкормки, рыхления посадочного места, формирования кроны. Осенью рекомендуют удобрить дерево компостом, торфом. Такое действие обогатит сорт, защитит корневую систему в холодное время. Молодой саженец необходимо ежегодно подкармливать разными комплексными смесями. На протяжении первого года после посадки деревце стоит поливать в жаркую пору времени. Полив осуществляется 1-2 ведрами на дерево.

Весной проводится обрезание старых или поврежденных веток до формирования почек. Следить за кроной нужно для того, чтобы ветки рационально употребляли и расходовали силу. Саженец, которому 1 год, обрезают до 50 см. В дальнейшем отрезают веточки под острым углом по их внешнему виду.

Боремся с вредителями правильно

Как и все растения, сорт яблони Марат Бусурин может быть поврежден насекомыми, которые провоцируют заболевание дерева, портят плод, понижают урожайность. На яблони возможно будет заметить пилильщиков, плодожорок, моль, цветоедов и зеленную тлю.

  1. Зеленная тля – опасный вредитель яблоневых деревьев. Насекомые очень быстро размножаются и поражают огромную часть ствола, листьев, кроны за короткий промежуток времени. Они расходуют сок из листвы, побегов, в результате чего начинается внезапное пожелтение и опадание листочков. Как спасти дерево от тли: эффективным методом является опрыскивание дерева раствором (3%) нитрафена или поместить на поврежденное растение божьих коровок (старый способ).
  2. Яблонная моль. Вредное воздействие поступает от гусениц, которые живут на коре веток и побегов. С момента потепления эти насекомые начинают атаковать листья, оставляя на них свой след. Во время цветения моль пожирает листву, и в этот же период происходит окукливание. Для уничтожения вредителя используют инсектицид, раствор из медного купороса. Проводят обработку раствором из золы, табака. Процедура помогает спасти дерево от нападения тли, грибкового заболевания. Профилактические меры выполняют до распускания почек и после цветения.
  3. Корневой рак. Первоисточником недуги выступают бактерии, которые попадают из грунта на пораженные участки ствола деревца. Особенно они опасны для молодого побега. Дабы избежать неприятной ситуации и оберечь дерево, стоит смазывать корни саженца купоросным раствором перед высадкой. Если стало заметным, что побег поврежден, не нужно его сажать.
  4. Парша. Плодовое дерево повреждается грибком, который обитает в опавшей листве. Грибковые споры охватывают листики, провоцируют появления пятен на них. Пораженные плоды имеют буроватый оттенок. В данном случае необходимо убирать осеннюю опавшую листву, сжигать, вывозить ее. Обрабатывать почву 3% раствором нитрафена, а вот при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью. Ведь лучше своевременно провести профилактику вредителей, чем спасать и лечить заболевшее дерево.

Марат Бусурин – идеальный вариант для многих садоводов, за счет чего он и пользуется такой популярностью сегодня.

Ссылка на основную публикацию