Яблоня Мантет: характеристика и описание сорта, особенности посадки дерева и ухода за ним, фото

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Яблоня Мантет

Яблони сажают на своем участке многие дачники. В этом нет ничего удивительного – деревья неприхотливы в уходе, а плодов дают очень много. Варенье, соки, компоты – это лишь малая толика того, что можно заготовить из них на зиму. Один из популярных сортов плодовых деревьев – это яблоня Мантет, характеристики и достоинства которой рассмотрим в статье.

История селекции сорта

Яблоня Мантет как вид создана селекционерами из канадского Мордена в середине позапрошлого столетия с помощью естественного опыления. Для ее создания была использована Грушовка московская. В Госреестре сорт яблок Мантет числится в качестве районированного сорта, подходящего к выращиванию в центральных регионах России и Средневолжье.

Описание яблони Мантет

Если составлять подробное описание сорта яблоня Мантет, то нужно упомянуть, что она имеет средний размер – 4 — 5 метров, обладает небольшой овальной кроной и прочными тонкими ветвями, которые смотрят вверх. Деревце покрыто крупными, рельефными, зелеными эллипсовидными листочками. Больше всего плодов насчитывается на кольчатках.
Они средние в размере: масса не более 130 граммов. Основной окрас плодов желтый и зеленый с небольшим румянцем. Кожица тонкая. Под ней находится вкусная десертная мякоть белого цвета.

Характеристики сорта

Сорт яблони Мантет отличается неприхотливостью в уходе, быстрым размножением, хорошей урожайностью и стойкостью к морозам и вредителям. При хорошем поливе, подкормке и высадке яблоня летняя Мантет способна давать большой ежегодный урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Мантет хорошо переносит жару, но даже при продолжительной засухе ему требуется обильный полив. Зиму он также неплохо переносит. Морозы не отражаются на общей урожайности.

Опылители яблони

Сорт яблок Мантет, фото которого представлено в статье, не может самоопыляться, то есть для опыления ему требуется другой сорт дерева, растущего на небольшом расстоянии. В качестве опылителя для Мантета подходят яблони:

  • Белого Налива;
  • Московской Грушовки;
  • Мелбы;
  • Орлинки;
  • Штрефлинга.

Эти деревья зацветают вместе с Мантетом в 20-х числах мая, поэтому считаются прекрасными опылителями.

Период цветения — начало мая, а время плодоношения — 2-3 года после посадки. Созревают плоды быстро: ближе к концу июля появляются наливные яблочки на юге, а в начале августа — в центре страны. Урожай потребуется собирать несколько недель, поскольку яблоки созревают неравномерно. Урожайность постепенно увеличивается, а после 20 лет снижается.

Сроки созревания яблони Мантет

Яблони Мантет растут быстро, поэтому считаются скороплодными. Срок полноценного созревания дерева — последние две недели июля и первая неделя августа.

Урожайность и плодоношение

Урожайность у одной яблони сорта Мантет высокая. При должном уходе можно собрать 180 кг с дерева. Без ухода урожайность снижается до 95 кг. Пик урожайности — 16 лет, а к 30-45 годам она постепенно снижается.

Первый урожай одна яблоня Мантет дает небольшой — около 30-50 кг в трехлетнем возрасте, а по достижению 5 лет — около 75 кг. На урожайность яблони влияют погода и уход (полив, профилактика болезней и вредителей, удобрение, обрезка).

Область применения плодов

Поскольку плоды имеют сладковатый вкус, их используют для приготовления соков, десертов, варенья, джема, компотов и других изделий. Они не подходят для продажи, а используются в домашних целях. Хранятся яблоки, не потеряв своего вкуса и формы, недолго — около трех недель. Транспортировку переносят плохо, поскольку плоды имеют тонкую чувствительную кожицу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Мантет устойчива к болезням и вредителям. Как и для любого сорта, из болезней, которые могут представлять опасность для яблони, выделяют паршу. Парша проявляется как на плодах, так и на листьях. При появлении первых симптомов садоводы рекомендуют опрыскивать пораженное дерево и близлежащие к нему деревья бордосской жидкостью или фунгицидом.

Читайте также:  Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Не менее опасная болезнь для яблони — гниль. При ее появлении, советуют проводить обработку всех яблонь с помощью раствора медного купороса. Также потенциальную угрозу для яблони несут тля, листовертка и яблонный клещ. От тли избавляются с помощью мыльного раствора, от клеща — при помощи кипятка. С листоверткой борются, применяя настойку полыни.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Мантета садоводы относят:

  • компактность деревьев;
  • отсутствие постоянной обрезки веток;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (для заготовок не нужно добавлять много сахара).

Из недостатков выделяют:

  • плохую транспортабельность;
  • трудоемкость при сборе урожая;
  • нестабильность плодоношения в возрасте от 5 лет;
  • слабую зимостойкость;
  • из-за тяжести плодов, ветки деревьев не выдерживают и ломаются.

Посадка яблони Мантет

Посадка яблони Мантет включает в себя четкий алгоритм действий: выбор места, подготовку грунта и посадочного материала, а также сам процесс посадки. При правильной посадке деревья быстрее растут и крепнут, достигая к трехлетнему возрасту стандартного размера и принося первый урожай.

Рекомендуемые сроки

Высаживают яблони Мантет весной, когда на улице еще нет жары и палящего солнца, или осенью, когда теплая погода постепенно заканчивается. То есть это середина апреля, конец сентября и начало октября.

Выбор подходящего места

Место для посадки яблони должно хорошо быть освещено солнцем и защищено от ветров. Лучше всего, чтобы по соседству росли яблони или груши на расстоянии от 2 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Прежде чем посадить дерево на участке, нужно выбрать саженец. Он должен иметь возраст от 1 до 2 лет, гибкие корни, побеги и ствол. Оптимальная длина корневища — 30 см. При этом на нем должно быть несколько скелетных и почковых корешков.

После выбора подходящего саженца подготавливают посадочную яму (желательно за несколько недель до посадки яблони). Выкопанную землю разделяют на части, в одну из которых добавляют удобрения. Обычно в качестве удобрений служат: листовой перегной, суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола и навоз.

К тому моменту, когда происходит высадка яблони, подготавливаются все необходимые удобрения и смешиваются с остальной землей в яме. Саженец высаживают в яму с удобрениями. Впоследствии удобрения не применяются.

Алгоритм посадки

Дерево высаживают, придерживаясь особого алгоритма действий:

  1. Выкопать яму глубиной и шириной 1 метр на расстоянии 2-3 метров от других деревьев и растений.
  2. Установить липовый или орешниковый кол в яму так, чтобы он возвышался над землей на полметра.
  3. Взять саженец и расправить корни.
  4. Посадить яблоню в землю, утрамбовав ее в увлажненную почву.
  5. С северной стороны обвязать растение к колу на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга (оно должно быть привязано к нему на 2 года).
  6. Полить саженец 3 ведрами воды.
  7. Выпирающую корневую шейку присыпать землей.
  8. Замульчировать влажную землю перегноем, опилками и копной сухой травы на 5 см.
  9. Через 7 дней полить саженец 3 ведрами воды.

Последующий уход за яблоней

Последующий уход за яблоней включает в себя обрезку, полив, подкормку, профилактику заболеваний, вредителей и грызунов, а также подготовку к морозам.
Процесс обрезки несложный.

Обрезку совершают для:

  • формирования трехъярусной структуры кроны;
  • омоложения яблони;
  • удаления поврежденных и сломанных ветвей.

Обрезают дерево весной, летом и осенью. Весной — после того как растаял снег и стали набухать первые почки (после 20 марта). Летом — в начале июня для удаления излишней поросли. Осенью — после того как закончился осенний листопад и до заморозок. Осенью обрезают поврежденные ветви яблони.

Полив саженцев производится в мае, с 10 по 15 июня, с 1 по 15 июля и в 20-ых числах октября. В первые годы жизни молодого дерева поливают 3 ведрами холодной воды. После 3 лет объем полива увеличивают.

Что касается подкормки и внесения органических удобрений, это делают до посадки. Затем на протяжении всей жизни каждое дерево удобряют 2 раза в год азотистыми подкормками или сульфатом аммония.

Профилактику заболеваний, вредителей и грызунов проводят раз в месяц. Чтобы защитить саженец от переохлаждения и грызунов, низ его укрывают сосновыми или еловыми ветвями. В профилактику заболеваний входит осмотр дерева, обработка побелкой от инфекций и снятие старой коры со взрослых деревьев.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Мантет может заболеть паршой в период сильных дождей или в том случае, когда заболело соседнее дерево. Чтобы не допустить инфицирования листьев и ветвей этим заболеванием, нужно создать дереву благоприятные условия: крона яблони должна хорошо освещаться и проветриваться.

В качестве метода борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость в осенний период. Крону дерева ею обрабатывают также в качестве профилактики.

Заключение

Яблоня Мантет отличается компактностью, неприхотливостью в уходе, хорошей урожайностью и стойкостью к вредителям, засухе и холодам. При должном уходе приносит крупные и сладкие плоды, которые можно использовать для заготовок.

Яблоня Мантет

Трудно представить частное подворье без яблоневых деревьев. Сегодня для каждого региона селекционерами выведены свои сорта яблок. Одновременно с новинками выращиваются и проверенные временем разновидности. Для средней полосы России давно привычной стала яблоня сорта Мантет. Ее плоды можно употреблять в свежем виде, варить из них компот и яблочное варенье.

История создания сорта

Чаще всего яблоня представляет собой небольшой деревцо с раскидистой кроной. На ней одновременно присутствуют генеративные и вегетативные побеги. Листья в зависимости от сорта могут быть различными по размеру и форме, но всегда располагаются на ветках поочередно. Белые с розовым оттенком цветы опыляются пчелами и некоторыми другими насекомыми.

Плоды у всех сортов разные по внешнему виду, вкусу, аромату и размеру.

Дикие яблони часто можно встретить в лесу. В садах выращивают культурные разновидности. В России это плодовое дерево пользуется большей популярностью, чем в других странах. К качеству почвы яблоня не требовательна и растет почти на любой земле.

Гибрид Мантет был выведен ещё в 1928 году путем естественного опыления Грушевки московской. Занимались этим канадские селекционеры на опытной станции в Мордене. В госреестре сорт записан, как районированный к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Такие свойства прародителя как зимостойкость и высокорослость были утрачены, зато яблоня Мантет стала давать более крупные и сладкие плоды.

Характеристики яблони Мантет

Этот сорт отличается средними показателями роста, деревья достигают в высоту 4,5-5 м, поэтому идеально подходят для небольших участков. По описанию Мантет яблоня имеет следующие характеристики:

  • Овальная по форме крона формируется сильными, направленными вверх скелетными ветками. Облиственность средней густоты.
  • Листья блестящие, кожистые, крупного размера, с пильчатым краем.
  • Цветки крупные, ароматные, имеют синеватый отлив.
  • Плоды округло-продолговатой формы, ребристые у основания, средним весом 120-160 г. Кожица зеленоватая или желтая, покрытая красным крапчатым румянцем.
  • Сорт яблок Мантет имеет мякоть белого цвета, нежная, сочная, имеет приятный аромат. Вкус у нее сладкий, с небольшой кислинкой.

На заметку! По описанию яблоки сорта Мантет имеют дегустационную оценку 4,4-4,6 баллов из 5. Их считают самыми вкусными из раннеспелых плодов.

Созревает урожай в конце июля, но при плохой погоде этот срок может сдвинуться до середины августа. При хорошем уходе отдача урожая с одной яблони — 50-70 кг. Молодые деревья плодоносят скромнее. Максимальный урожайности дерево достигает в 15 лет и продолжает обильно плодоносить до 30-40 лет, затем показатель неуклонно снижается.

Показатели зимостойкости у яблони сорта Мантет средние, она выдерживает максимум до −25°C и может подмерзать уже при −15-18°C. У сорта низкая устойчивость к парше. При неблагоприятной влажной погоде яблони легко поражается этой болезнью. Относительно других заболеваний показатели устойчивости средние.

Особенности посадки

Поскольку Мантен — яблоня не слишком зимостойкая, сажать ее рекомендуется весной. Лучшее время для этого — первая половина апреля. Следует подобрать светлое, защищенное от ветра место. Желательно, чтобы земля была рыхлая и воздухопроницаемая, с низким уровнем залегания грунтовых вод. На участках, склонных к подтоплению, рекомендуется создавать искусственный холм для посадки этой яблони.

На дно посадочной ямы в любом случае рекомендуется уложить слой дренажа. Он может состоять из битого кирпича, гравия, вермикулита. Яма готовится за 2 недели до посадки. Если садовод сажает сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно быть не менее 3 м. Размеры ямы должны быть 80-90 см в глубину и 100 см в ширину.

Плодородный слой земли смешивается с 3 ведрами перегноя и 1 кг древесной золы. Из удобрений добавляется 250 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Смесь засыпается в яму, поверх укладывают слой земли и выливают 1 ведро воды. За 2 недели смесь в яме осядет и образуется лунка для яблони.

Лучше всего для посадки подходит двухлетний саженец с 3-5 ветвями. Побеги должны быть направлены в разные стороны. На коре и корнях не должно присутствовать повреждений и признаков заболеваний. Хорошо если корневище состоит из скелетных и мочковых корешков длиной 30 см. Процедура посадки:

  1. В дно ямы вбивают колышек для подвязки саженца. Лучше расположить опору с северной стороны. Над землей колышек должен возвышаться на 70-80 см.
  2. Саженец ставится в яму вертикально, с расправленными корнями. После посадке корневая шейка должна оказаться на уровне 5-8 см над поверхностью грунта.
  3. Яма засыпается землей и слегка утрамбовывается.
  4. Саженец подвязывают к колышку. Убрать опору можно будет через 2 года.

По завершении посадки молодую яблоню поливают 3 ведрами воды и мульчируют торфом, перегноем или измельченной сухой травой.

Правила ухода

Уход за яблоней сводится к поливам, подкормкам, обрезке, защите от вредителей. Все процедуры следует проводить регулярно — это обеспечит хороший рост и здоровье яблони.

Полив

Поливать яблоню необходимо 4 раза за сезон. Под взрослую яблоню выливают по 6-7 ведер воды на квадратный метр. В жаркую погоду объем воды увеличивают в 2 раза. Первый раз полив производится перед цветением, второй раз — в середине июня, третий — когда наливаются плоды, четвертый — в середине осени. После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают свежим слоем мульчи.

Подкормки

Чтобы деревце хорошо росло и формировалось, ему необходимы подкормки. Растворы удобрения вносят в сухую землю, а минеральные вещества в гранулах разбрасывают на почве после дождя или полива.

В апреле можно подкормить яблоню, рассыпав 0,5 кг мочевины, а после полив раствором коровяка. В зависимости от возраста дерева понадобится от 3 до 10 ведер такого удобрения.

Примерно в середине лета под яблоню нужно внести раствор из 2 ведер воды, 0,5 кг нитрофоски и 5 г гумата натрия. В сентябре землю под яблоней посыпают смесью из 350 г суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Обрезка

Обрезку производят ранней весной, в середине лета и накануне заморозков. В марте вырезаются вымерзшие и поврежденные побеги. В июле избавляются от лишней поросли путем выламывания и прищипывания побегов. Осенью укорачивают боковые ветви, придавая кроне округлую форму. Все крупные срезы необходимо замазать садовым варом.

Совет! Перед зимовкой ствол нужно обмотать мешковиной для защиты от холода, а приствольный круг засыпать сухой почвой.

Защита от вредителей, и болезней

Периодическое вскапывание земли в приствольном круге и своевременная уборка опавших листьев позволят сократить риск заболеваемости. Из болезней наибольшую опасность для яблони представляет парша. При появлении симптомов ветки нужно опрыскать раствором бордосской жидкости или фунгицида. Если плоды поражаются монилиозом (гнилью), необходимо провести обработку медным купоросом.

С тлей можно бороться народным способом. Листву опрыскивают мыльным раствором. Яблонного клеща выводят настоем луковой шелухи, а ранней весной обливают яблоню кипятком. Справиться с листоверткой можно настойкой полыни. Чтобы защитить штамб от грызунов, его белят известью с добавлением медного купороса и глины.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта дачники причисляют компактный размер деревьев, умеренную потребность в обрезке в связи с медленным ростом, хорошие транспортабельные качества плодов и их вкус. За счет высокого содержания сахаров в яблоках, при изготовлении заготовок не требуется добавлять много сахарного песка.

Много сахарного песка

К недостаткам этой сортовой разновидности относят трудоемкий съем урожая из-за вертикально расположенных ветвей, нестабильное плодоношение в зрелом возрасте, недружное созревание плодов, слабую зимостойкость и подверженность парше в дождливую погоду. Также ветки могут обламываться под тяжестью плодов, а сами яблоки при высоком урожае мельчают.

При правильной посадке и должном уходе яблоня Мантет обязательно порадует хорошим урожаем. Этот сорт уже проверен множеством поколений дачников и его популярность говорит сама за себя.

Описание посадки и ухода яблони Мантет

Сорт яблонь Мантет скоро отпразднует своё столетие. Первые упоминания о нем датированы 1928 годом. Согласно данным выведен сорт был в Канаде, путём свободного переопыления саженцев Грушовки Московской. Латинское название данного вида деревьев — Malus ‘Manet’, однако им мало пользуются в агрономической сфере. Из-за селекции и свободного скрещивания мантет потерял свойственную грушовке морозостойкость, зато приобрёл большую продуктивность и новые вкусовые качества. В соответствии с данными госреестра яблони данной породы допускается выращивать в Центральном и Средневолжском районах. Для северных широт и Сибири вид на подходит. В нашей статье мы рассмотрим ключевые особенности культуры, а также требования по её выращиванию.

Характеристика сорта

Форма кроны отличается от привычных яблонь — она овальная, не густая. Главные скелетные ветви уходят вверх под прямым углом. Листьями покрыто не все дерево, эти блестящие заострено-эллиптические пластинки расположены в основном у краев веточек. Листочки сидят на толстых черешках, не имеют продольного сгиба, а их края слега приподняты вверх. Рассмотрим также и другие важные особенности деревьев.

Сорта-опылители

Для того, чтобы яблоня мантет активно плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель. Главное стребовавший к такому дереву — единовременное с мантетом цветение. Наиболее удачными для переопыления считаются летние сорта:

Для осуществления переопыления деревья данных видов должны находиться на более чем в 80-100 метрах от яблони мантет.

Высота дерева

Высота ствола зависит от привоя, на который было привито дерево:

  • на карликовом привое яблоня вырастает до 2-2,5 метров;
  • на полукарликовом — около 3-4 метров;
  • на полнорослом привое — максимальная высота 5-6 метров;
  • на семенном привое — максимальная высота 6-7 метров.

Диаметр ствола

  • максимальная толщина — 17-20 см;
  • диаметр у основания немного шире — около 22 см;
  • толщина сильно уменьшается от середины дерева, ветви при этом тонкие.

Продолжительность жизни

Зависит от привоя:

  • На карликовом — 30-35 лет;
  • на полукарликовом — около 40 лет;
  • на полнорослом — 45-50 лет;
  • на семенном — боле 60 лет.

Размер плодов

Размеры яблок средние и меняются в течение жизни. У молодых яблонь плоды достигают 90-110 граммов, у взрослых активно плодоносящих деревьев их масса возрастает до 130-160 граммов. Независимо от размера сохраняется постоянная форма плодов — округлая, сужающаяся книзу, с воронкообразной впадинкой у черешка. Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.

Зимостойкость

В ходе селекции зимостойкость сорта значительно снизилась и теперь имеет средние показатели. Яблоня мантет:

  • переживает температуры от -25 градусов Цельсия;
  • в сильные морозы (ниже -25 градусов) ветви подмерзают, падает урожайность;
  • плохо переносит возвратные весенние заморозки;
  • в первые 4-6 лет жизни нуждается в укрывании на зимнее время.
Читайте также:  Яблоня Джонаголд: описание и характеристика плодов и дерева, посадка и уход, фото, отзывы

Особенности корневой системы

Доя корневой системы яблонь сорта мантет характерно:

  • хорошо выраженный главный корень, уходящий вглубь грунта;
  • несколько мощных боковых корней, разрастающихся вблизи поверхности почвы;
  • развитые в большом количестве придаточные корешки;
  • потребность в регулярном обильном поливе.

Урожайность

Показатели урожайности для мантета свойственны невысокие. Одно взрослое дерево за сезон приносит от 80 до 120 килограммов фруктов. При этом количество плодов обратно зависит от их размера. Чем мельче яблочки, тем больше их на яблоне. Максимальная урожайность наблюдается у деревьев в возрасте 10-13 лет, после чего постепенно снижается. Деревья старше 20 лет приносят на треть меньше урожая, чем более молодые растения. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.

Цикличность плодоношения

Первое плодоношение для данного сорта свойственно довольно раннее, яблоки появляются уже на 2-3 год жизни дерева. Периодичность начинает наблюдаться только через 12-15 лет, с до этого момента урожайность с каждым годом повышается. К 15 годам дерево переходит на непостоянное плодоношение. Цикл занимает около двух лет: как правило, за одним годом плодоношение следует один год отдыха. Следует заметить, что проявление такой периодичности не наблюдается у деревьев, выращенных на карликовом привое. Продлить время ежегодного плодоношения можно регулярным омоложением яблони и постоянным внесением подкормок. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Самоплодность

Как и большинство яблонь, мантет:

  • самобесплодный;
  • приносит урожай только если был опылен другими деревьями;
  • сам в качестве опылителя не выступает.

Устойчивость к болезням

Иммунитет у данного сорта средний. Для яблонь не страшна мучнистая роса и любого рода пятнистости. При этом, несмотря на довольно редкую и хорошо продуваемую крону часто подвержен парше. Грибок поражает первым делом плоды и листву, приводя к потере урожая и заметному ослаблению растения. В целях профилактики рекомендуется каждую весну обрабатывать деревья фунгицидными препаратами. Повторное опрыскивание осуществляется по завершении массового цветения яблонь, до образование первых завязей. А чтобы избежать атаки насекомых-паразитов, на зиму стволы закрывают и перетягивают обручами. Как избавиться от мха на яблоне расскажет эта ссылка.

Вкус плода

Вкусовые качество яблочек являются главным достоинством сорта мантет. Для данного фрукта характерна десертная сладость плотной белой мякоти. Яблочная кислинка практически отсутствует, чаще всего встречается в недозревших плодах. Кожица источает лёгкий пряно-медовый аромат. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,3-4,4 балла. В плодах содержится:

  • 10,4 % сахаров;
  • 12,4 % пектиновых соединений;
  • 0,8 % титруемой кислоты;
  • 12,3 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммовые мякоти.

Посадка, выращивание и уход

Для получения высоких урожаев и фруктов отменных вкусовых качеств необходимо соблюдать множество правил. Соблюдение сроков и агротехники при посадке, регулярное проведение мероприятий по уходу за деревом помогут сделать выращивание яблонь наиболее продуктивным.

Хотя мантет считается среди садоводов сортом неприхотливым, следует уделять должное внимание заботе за ним.

Посадка

Заранее выбирайте место для будущего дерева. Все яблони светолюбивы и не терпят затенения, также как и излишней влажности. Место должно быть открытым и просторным, но не подвергаться холодному ветру. Нежелательно присутствие высоко стоящих грунтовых вод (уровень менее 2,5 метров), периодические затопления. Лучше поместить саженцы на небольшом холме или другой возвышенности.

Сроки

Морозостойкость у этих яблонь невысокая, поэтому высадка напрямую зависит от климата вашего региона. Хорошей морозоустойчивостью обладает сорт Конфетное. В северной части центрального региона весенняя высадка приходится на апрель между 15 и 25 числом, разумеется при условии, что почвы достаточно прогреты. Осенью в этой же местности мантет высаживают редко, для данных работ пригоден только сентябрь (до третьей его декады).

В более южных и тёплых областях весенняя высадка может начинаться значительно раньше, с середины марта, и продолжается до конца апреля. Осенние посадки проводятся со второй декады сентября до первых октябрьских заморозков.

Технология и агротехника

Сама процедура мало чем отличается от высадки других сортов:

  • выкопайте посадочную ямку глубиной около 70 см и диаметром 50 см, лучше всего сделать это за несколько месяцев до посадки;
  • на дно агрономы рекомендуют засыпать ореховую скорлупу (например, скорлупки грецких орешков), это обеспечивает циркуляцию воздуха в почве, а при их разложении даёт органические вещества;
  • сверху высыпают заранее подготовленный плодородный грунт, состоящий из чернозёма и гумуса, можно также добавить конский навоз;
  • следующим слоем укладывают перегной и компост (они согреют корни в холода), из которого формируют аккуратный холмик. Если почвы кислые, то к смеси добавляют 500-600 граммов гашеной извести;
  • в центр холмика, сформированного на дне лунки, устаовите саженец, расправив придаточные корешки;
  • засыпают луку тем же составом, который был заложен последним. Не закапывайте растение слишком глубоко, корневая шейка должна показываться из субстрата на 5-6 см;
  • почву у основания ствола утрамбуйте, при необходимости досыпьте ещё;
  • полейте саженец 2-3 ведрами воды. Можете развесит в одном из вёдер 80-100 граммов суперфосфата или 100 граммов калийной соли;
  • присыпьте растение листвой или перегноем.

В первые 2-3 года жизни рекомендуется подвязывать молодые яблоньки к вертикальным опорам.

Из чего выращивать лучше

Первое, что нужно учитывать при выборе посадочного материала — привой, на котором было привито растение. Наиболее предпочтительны карликовые разновидности, деревья не вырастают слишком большими и начинают плодоносит уже на 2-3 год жизни. Полукарликовый привой даёт плоды позднее, но дерево проживет значительно дольше, около 50 лет. Наиболее высокий процент приживаемости наблюдается среди яблонек, высаживаемых в возрасте от 1 до 2,5 лет.

Приобретайте саженцы, выращенные в местных питомниках. Эти растения лучше приспособлены к условиям вашего региона.

Расстояние между деревьями

В среднем, при массовой высадке деревья располагают в радиусе 3,5-4 метров друг от друга. Однако во многом это зависит от разновидности яблонь. При высадке саженцев, полученных на карликовом подвое, достаточно промежутка между ними в 2 метра. По этой причине такой посадочный материал наиболее выгоден для коммерческого выращивания. Для полукарликового привоя необходимо минимальное расстояние между ближайшими растениями около 3-4 метров. Яблони на полнорослом привое высаживают, как правило, по одному на участке. В этом случае достигается максимальная продолжительность жизни дерева, а его высота достигает 6-7 метров.

Ухаживать за деревом нужно постоянно, на протяжении всей его жизни. Как и в случае с другими сортами, работы сводятся к регулярному систематическому поливу, внесению подкормок и удобрений, обрезке и прорежению кроны.

Система полива довольно проста. Не стоит поливать часто и маленькими порциями, так влага не будет пропитывать глубокие слои почвы и корневище не укоренится достаточно крепко. На каждое дерево необходимо по 20-30 литров воды. Поливать следует раз в неделю на протяжении всего тёплого времени года. После полива обязательно рыхлите почву в основания ствола.

Подкормки

Важно внести должное количество органических и минеральных веществ в самом начале, перед посадкой. Затем на протяжении всей жизни растения удобрения вносятся по 2 раза в год. Весной предпочтительно вносить азотистые подкормки, такие как мочевина, аммиачная селитра или сульфат аммония.

В осеннее время вносят органические и калийно-фосфорные составы. В качестве органики выступает перегной, которым присыпают основание ствола, после чего почву хорошенько рыхлят. Роль минеральных добавок используют калийную селитру, суперфосфат, калийную соль. Все эти вещества подают к корням растения в жидком виде.

Созревание плодов

Во время активного роста и созревания фруктов важно уделять внимание не только полива растений, но и их защите от болезней. Наиболее распространённая проблема для яблонь мантет — парша. Это грибковое заболевание может быть спровоцировано чрезмерной влажностью воздуха или спорами-возбудителями. С целью профилактики дерево обрабатывают бордосской жидкостью (это состав из 400 граммов медного купороса и такого же количества извести, разведённых в 9 литрах воды).

Во время созревания яблок при риске возникновения заболеваний допустимо обрабатывать растения более безопасными составами. Лучше всего подходит настой чеснока, смешанный с растворенным в воде хозяйственным мылом. Помимо подобной обработки рекомендуется устанавливать подпорки под наиболее тяжёлыми плодоносящими ветвями, чтобы они не сломались под собственной тяжестью.

Хранение плодов

Значительным недостатком яблони мантет является плохая лёжкость плодов. Фрукты быстро перезревают, теряют свой вкус и товарный вид. Срок хранения плодов составляет приблизительно 10-15 дней с момента их сбора. Хранить их следует в деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции, укладывать желательно в один слой или же разделять слои бумагой, картоном, газетами.

Такие скоропортящиеся плоды лучше сразу перерабатывать или отправлять на продажу.

Омоложение

Для яблонь мантет не характерно чрезмерное загущение кроны, однако продуктивность веток-плодушек заметно снижается со временем. Для того, чтобы продлить срок плодоношения яблони, необходимо его омолаживать. Для данного сорта наиболее подходящей является процедура омоложения, проходящая поэтапно в течении трёх лет. Обрезать старые сучья и ветви лучше осенью после листопада. За один раз нельзя удалять больше четверти общей древесной массы. Оставляйте наиболее молодые побеги, не покрытые плотной сжатой корой. Срез должен быть максимально гладким, чтобы не провоцировать гниение оставшихся сучков.

Подрезки

Подрезают деревья осенью. Для мантета, особенно подверженного парше, излишнее зарастание кроны опасно. Удалению подлежат:

  • поврежденные ветки, переломленные или треснувшие ветви тоже стоит подрезать;
  • веточки, растущие внутрь кроны и загущающие яблоню, стоит избавляться и от таких ветвей;
  • ветви, направленные вниз и выбивающиеся из общего силуэта дерева.

Данная процедура призвана повысить урожайность дерева и продлить его жизнь. Также стоит осенью отсекать почки на ветвях-плодушках, так к весне начнут отрастать новые плодоносящие побеги. За один раз необходимо удалять не больше трети веток. Про лечение черного рака у яблони узнайте в этой статье.

К каким регионам более приспособлен сорт

Предком мантета была морозостойкая грушовка, однако такой неприхотливости к климатическим условиям у данного сорта не наблюдается. Согласно информации госреестра яблони этого вида подходят для выращивания в центральном и Средневолжском районах. Также мантет успешно высаживают в условиях сходного тёплого климата, например, на Украине или в Белоруссии, в нижневолжском и северо-кавказском регионах. Неприемлемы для данной разновидности яблонь только территории, где зимние температуры отпускаются ниже -25 градусов или постоянна повышенная влажность воздуха.

Видео

Видео про яблоню Мантет и другие сорта.


Яблоня «Мантет»: описание сорта и его преимущества

Яблоня «Мантет» – летний сорт канадского происхождения. Он стал популярен благодаря прекрасному вкусу плодов и обильному плодоношению, тем не менее, в его выращивании есть и ряд специфических сложностей.

Рассмотрим подробно все особенности сорта, но сначала приведем его краткие характеристики в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мантет»
Высота дереваСреднерослое – от 2-3 до 5-7 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьСредняя – на 2-3-й или 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя)
Период потребления (срок хранения)Позднелетний – после съема плоды сохраняют потребительские качества не более 10-15 дней
Сроки наступления съемной (технической) спелостиКонец июля – конец августа (в зависимости от региона выращивания и погодных условий)
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
УрожайностьВысокая у молодых деревьев, с возрастом становится нестабильной (периодичной)
Размеры и масса плодовНебольшие: в среднем 90-100 г, максимально до 130 г
Форма и окраскаЯблоки округло-овальной или округло-конической формы, гладкие или слаборебристые в верхней части. Кожица гладкая, тонкая, нежная, желтоватая; покровная окраска ярко-красная – сливающиеся полосы и крапины на оранжево-красном размытом фоне (на большей части плода)
Мякоть плодовКремовая (под кожицей розовая), плотная, очень сочная, с сильным ароматом
Назначение плодовСтоловое (десертное)
Дегустационная оценка/вкусовые качества4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий (винный)
УстойчивостьОтносительная зимостойкость; подверженность поражению паршой (особенно в дождливые годы)
Год включения в Госреестр РФ1986
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (Брянская обл.), Северо-Кавказский, Средневолжский (Ульяновская обл.)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

Разновидность была получена в 1928 году на опытной станции в Мордене (Манитоба, Канада) как сеянец от свободного опыления старинного русского сорта «Грушовка Московская» (или «Титовка» – по другим источникам). На сортоиспытание в СССР она попала в 1971 году, а в 1986 была включена в Государственный реестр как районированная и допущенная к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском и Средневолжского регионах. Для севера сорт не подходит, поскольку обладает средней зимостойкостью и часто страдает от возвратных заморозков на этапе цветения.

По сравнению с «Грушевкой» «Мантет» потерял в морозоустойчивости и сильнорослости, зато, согласно мнению экспертов, он обладает более вкусными и привлекательными внешне плодами.

Общий вид дерева

Яблони данного сорта отличаются средней силой роста, имеют крепкие скелетные ветви, направленные вверх и формирующие овальную или широкопирамидальную, довольно редкую крону.

Таблица высоты взрослого дерева в зависимости от подвоя:

Тип подвояСредняя высота, м
Карликовый2-3
Полукарликовый3-4
Сильнорослый семенной5-7

Побеги коричневые, коленчатые, с выраженным опушением; иногда обламываются из-за тяжести созревающих плодов, поэтому при обильном урожае следует позаботиться о подпорках. Чечевички серые. Листовые почки средней величины, конические, опушенные.

Листья большие, кожистые и глянцевые, удлиненно-эллиптической формы, ровные – почти без изгиба по центральной жилке. Основание может быть заостренным либо клиновидным. Края пильчатые, слабоволнистые, чуть приподнятые. Черешки длинные и толстые, с интенсивной антоциановой окраской. Прилистники шиловидные и небольшие.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать.

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Некоторые садоводы советуют снижать нагрузку на взрослые деревья, удаляя часть завязей при обильном цветении. Таким способом можно избавиться от периодичности или, как минимум, сократить число лет отдыха растения. Эта же процедура обеспечит и увеличение размеров плодов.

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

ПодвойНачало плодоношенияСрок жизни дерева
КарликовыйСо 2-3-го года25-30 лет
ПолукарликовыйСо 2-3-го года30-40 лет
СильнорослыйС 4-5-го годадо 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Читайте также:  Калорийность яблок: сколько калорий в 1шт, в 100 грамм, подробный химический состав яблок, сколько ккал в зелёных

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая. Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные веществаКоличество
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,2 мг%
Сахара10,4%
Кислоты0,8%
Р-активные вещества371 мг%
Пектины12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Садоводы рекомендуют собирать яблоки этого сорта слегка недозревшими, чтобы их мякоть не успела разрыхлиться.

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Краткие рекомендации по агротехнике

Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.

Обильный полив может навредить растению, потому что из-за него корни почти перестают расти в глубину.

Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков. Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату.

В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.

О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:

Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.

Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.

Отзывы

Ольга, 33 года, г. Муром

Пару саженцев Мантет купили на дачу 6 лет назад. Яблоками довольны, очень вкусные и сочные, с магазинными не сравнить, жаль только хранятся они совсем недолго. Хорошо хоть зреют не одновременно, можно понемногу собирать и есть, иначе даже не знаю, куда бы весь скоропортящийся урожай за раз девали. Единственное, что портит жизнь – это парша, пару лет назад половина урожая от нее пострадала. Потом ударными методами начали деревья с весны обрабатывать, вроде бы все наладилось.

Николай, 44 года, г. Воронеж

Яблонька у нас уже взрослая, досталась нам вместе с участком, так что урожай дает через год. Зато когда он есть, не нарадуемся: очень сладкие яблочки, кожица тоненькая, можно не чистить, кислинка еле заметная. Все съесть не успеваем, так что часть идет на пироги, часть на варенье. Весной стараемся прореживать цветки – в первый год этого не сделали, так мало того, что пара веток обломилась, еще и сами яблоки получились вразнобой, по большей части совсем маленькие.

Владимир, 39 лет, г. Кромы

Пока вижу в сорте больше преимуществ, чем недостатков. Дерево у нас молодое, но плодоносит уже лет пять и каждый год, причем яблок собираем все больше и больше. При этом они действительно очень вкусные, как раз для тех, кто любит сладкие. Кислинка слабая, но освежающая. Да, паршу сорт как будто сам притягивает, и ветки несколько раз ломались, да и сами яблоки не хранятся долго, но в масштабах одного дерева это все не катастрофа.

Видео

Своими советами по выбору ранних сортов яблонь и качественных саженцев делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Яблоня Мантет: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт яблони Мантет уже скоро будет отмечать свое столетие. Свой триумфальный путь он начал в 1928 году в Канаде. Быстро попал в Россию, свою прародину, поскольку выведен на основе сорта яблони исконно русского: Грушовка московская. Яблоня Мантет стала популярной благодаря раннему созреванию своих красивых наливных яблок. Ее ареал достаточно далеко шагнул даже на север средней климатической полосы, насколько дерево средней зимостойкости, как яблоня Мантет, может выдержать морозы.

Яблоня Мантет довольно неприхотлива не только к климату, но и к почве. Ее с любовью выращивают садоводы-любители, по их отзывам, они высоко оценивают незаменимые качества ароматных и сладких плодов. Яблоки сорта Мантет подобны яркой летящей звезде: поражают своим великолепным видом, деликатнейшим вкусом и оставляют приятное воспоминание о лакомых кусочках. Они хранятся всего лишь неделю-две, зато пригодны для всевозможных заготовок. Важным достоинством сорта яблони Мантет является то, что он не только скороплодный, но и то, что после посадки дерево начинает быстро приносить урожай – на третий-четвертый год.

Описание сорта

Сортовые признаки яблонь сорта Мантет видны в строении силуэта дерева и кроны, форме листьев, окраске цветов. Особенности сорта плодового дерева проявляются характеристиками фруктов.

Внешний вид дерева

У яблони Мантет крона средней высоты, не густая. Она чарующе красива весной при цветении, дает приятную прохладу летом в тени мощных скелетных веток. Листья овальные, длинноватые, с вытянутыми кончиками. Молодые однолетние стволики равномерной толщины средней силы роста.

Яблоня этого сорта характеризуется тем, что плоды в основном образуются на кольчатках. Бутоны преобладающего бело-розового фона оттеняются фиолетовым. Раскрывшиеся, чуть удлиненные светло-розовые лепестки образуют большой блюдцевидный цветок.

Свойства плодов

Под конец лета молодое дерево щедро делится живописными, аппетитными яблоками, весом каждое до 180 г. У старых деревьев плоды сорта яблок Мантет могут быть помельче, как и урожайность поменьше. Округло-продолговатые зеленовато-желтые яблоки чуть ребристые кверху. Покровная окраска нежной кожицы плодов этого сорта – ярко-красный румянец, полосатый, с крапинками более насыщенного оттенка. Он, как отлично видно на фото, часто расположенный на ярком оранжево-красном фоне. На ощупь яблоко не шероховатое, с нежным покровом, полностью соответствует своему описанию.

Основное достоинство летних яблок сорта Мантет – исключительная сладость, разве что с малейшим намеком на кислинку. Это отличные десертные сладкие яблоки с деликатной белой мякотью и непревзойденным ароматом. По химическому составу плодов сорта Мантет сумма сахаров равняется 10,4%, 12,4% – пектиновых веществ, в 100 г мякоти содержится 11,2 мг аскорбиновой кислоты.

Особенности плодоношения

Скороплодный сорт яблони Мантет полюбился садоводам из-за раннего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки начинают поспевать уже с конца июля. Правда, и заканчиваются их «запасы» на дереве довольно быстро – к середине следующего месяца. А если созревание затянулось, то лакомятся сладкими плодами сорта Мантет до конца августа. К сожалению, ароматные плоды совсем не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Среди относительных недостатков яблонь сорта Мантет один из основных тот, что дерево восприимчиво к возбудителям парши. Чаще грозит это заболевание в годы, обильные на дожди и хмурые летние дни.

Посадка и уход

Особое внимание уделяют посадке деревьям сорта Мантет. Решив осенью, что весной посадят это дерево в саду, надо готовить для него место и выкапывать ямку сразу же. За шесть-семь месяцев земля уплотняется и накапливает влагу. В этом отличие яблони сорта Мантет. Для большинства остальных сортов лунки можно готовить даже за неделю, в других случая – за месяц до посадки.

Правильная посадка деревьев

Желательно приобрести 1-3-летние саженцы яблонь сорта Мантет. Именно такие деревца лучше всего приживаются.

  • Яблоня любит солнечное месторасположение, страдает в условиях холодного воздушного потока и сквозняков;
  • Сажать деревья яблонь сорта Мантет надо весной, в более северных регионах – в конце апреля. На юге посадку проводят до середины октября, начиная с третьей декады сентября;
  • Яблоня Мантет предпочитает суглинистые грунты. Это наиболее подходящая почва для нее, но она растет и на других при условии хорошего ухода;
  • Если сажают несколько деревьев, минимальное расстояние между ними – четыре метра. Ямку диаметром от 50 см до 1 м выкапывают не меньше 70 см глубины, вниз накладывают ореховые скорлупки;
  • Во время посадки сначала засыпают плодородный грунт, затем слой, в котором смешаны перегной, компост или торф. К глинистой почве необходимо добавить песок. Если грунты кислые – до одного килограмма извести. Из этой смеси делают холмик, куда ставят саженец, аккуратно по бокам расправляя корешки. Присыпают тем же составом;
  • Добавка минеральных удобрений: 35–45 г сульфата калия, 30–40 г калийной соли, 80–100 г суперфосфата;
  • Землю хорошо утрамбовывают, возле ствола еще подсыпают и выливают два ведра воды. Затем мульчируют листьями или перегноем.

Основные этапы ухода за яблоней

Хороший уход значительно улучшит формирование дерева с самого молодого возраста и повысит его урожайность. Дерево благодарно отзовется на заботу о его состоянии, а она совсем несложная.

  • Поливать яблоню Мантет нужно раз в семь дней. Объем воды для одного дерева – от 20 до 40 литров, в зависимости от погоды;
  • После поливов обязательно слабое рыхление приствольного круга;
  • Хоть крона у сорта яблони Мантет и редкая, но осенняя обрезка ветвей, которые растут внутрь, а также поврежденных и однолетних, только повысит урожайность дерева;
  • Учитывая высокую урожайность сорта, отнюдь не лишней будет подвязка ветвей с плодами. Иначе ветка может обломиться, пострадают не только фрукты, но и само дерево;
  • Весной на ствол надевают ловчие пояса. Они защитят дерево от яблонного цветоеда и муравьев.

Помогает химия: как бороться с паршой и другими болезнями

От заболеваний и вредных насекомых дерево опрыскивают соответствующими препаратами. Химических средств сейчас можно много найти в продаже. Следует лишь внимательно руководствоваться инструкцией, применяя их. Придут в помощь для сохранения урожая и природные составы. Поскольку яблоне Мантет угрожает грибковое заболевание, ее обрабатывают действенными смесями.

  • Готовят раствор: 2 л горячей воды и двести-триста грамм измельченного чеснока настаивают 24 часа. Процеживают, добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и 8 л воды;
  • Весной обрабатывают бордоской жидкостью (9 л воды, 300 г медного купороса, 400 г негашеной извести): на молодое дерево до 6 лет израсходуют 2 литра, на старшее – до 10 л;
  • Широко используются фунгициды Хорус и Строби. Первый – для профилактики пятнистости, парши и монилиоза применяется двукратно: когда цветочные почки не распустились и в конце цветения. Второй борется с сажистым грибком и мучнистой росой, опрыскивание проводится 3 раза.

Практически на каждом участке, будь это крестьянское хозяйство или дача, можно найти саженцы различных яблонь. Выведены сотни новых сортов. Но и давние удачные сорта не хочется забывать из-за их чудесных фруктов.

Ссылка на основную публикацию