Яблоня «Имант»: характеристики и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Имунная к парше яблоня Имант

Как-то угостили яблоком с красной мякотью. Вкусное. Кислинка слабенькая. По мне.

Но кушал его не как яблоко. Такое ощущение — экзотика какая-то.

И абсолютно спокойно уже относился к окраске и названиям яблок, когда подыскивал нужные сорта для посадки в интернете.

В саду есть и Джонатан, и Джонаголд. А еще Голден Делишес с Айдаредом. Хотелось добавить зимних сортов.

Типичный садовод, не очень ориентированный на рынок. И поймал себя на мысли – что же ты хочешь?

И в какой последовательности:

  • Хорошего вкуса. А если еще красивой окраски и крупных размеров – только плюс.
  • Возможности длительного хранения в обыкновенных условиях личного погреба. С колебаниями температур.
  • Зимостойкого. Ведь морозы достигают и 35 градусов. Даже больше. Какая зима. Так сказать, способного расти в наших краях:
    • Оно-то хочется бананы выращивать самому, но они даже в условиях Сочи не те.
    • А еще и невысокого роста. Сильнорослые подвои некоторых своих яблонь дают повод об этом задумываться.
    • Устойчивого к болезням. Только последние годы многолетних садовых забот подсказали, что способность противостоять и сопротивляться заболеваниям относится к большим преимуществам сортов яблонь.

Вот и пришел к тому, что если бы сейчас заказывал 2-3 сорта зимних яблок, обязательно среди них был сорт яблони Имант.

Описание

  • Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
  • А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.

Может потому, что:

  • Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
  • А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.

Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.

Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.

Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.

Что представляет собой:

  • Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
  • Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
  • Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
  • Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
  • Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
  • Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.

Сорт Имант.

Яблоко может достигать 300 грамм.

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Высота дерева

Зависит от того, на каком подвое ваш саженец. На клоновом – обычно 2,0-2,5 м. Но может быть и 3 м.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Срок жизни дерева

Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Отзывы

Второй год есть плоды. Количество небольшое. Говорить за какую-то урожайность рановато. А вкусом очень доволен. Как говорят, это тот вариант, когда вкус говорит сам за себя.

Советует и мне посадить этот сорт. За паршу и болезни умолчал. Скорее всего, проблемы такой нет. Если бы была, она бы напоминала.

Участок на севере Беларуси. Можно сказать, одни проблемы – и возвратные заморозки, и засушливое место (это в Беларуси!). Осенью заливает. Все это Имант выдержал, без морозобоин.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью:
    • После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
    • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
    • Приобретайте 2-х летние, у которых:
      • Высота 120-140 см.
      • Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
      • С 4-5 веточками.

      Выбирайте правильные саженцы.

  • Подготавливайте основательно посадочные ямы:
    • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
    • Для посадки весной их готовят осенью.
    • Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
  • Размеры ямы:
    • 70-80 см глубина.
    • 80 -100 см в диаметре.
    • Учитывайте размеры корневой системы.
  • Земля должна быть плодородной:
    • Минеральные и органические удобрения.
  • Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
  • Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
  • Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
  • Полейте хорошо водой (2-4 ведра).

Правильная посадка саженца.

Расстояние

  • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
  • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
  • А на карликовом –3 м и 2 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.
  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево:
    • Весной и летом после посадки почаще.
    • С учетом реальных погодных условий.
    • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
  • Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
  • Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
  • Проводите подкормки:
    • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
    • Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
  • Борьба с вредителями и болезнями:
    • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
    • Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
  • Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
    • Что же они тогда кушают?

      Опрыскивание яблонь.

    • Или это не в своем саду?
  • Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
    • Весной до распускания почек.
    • Перед цветением.
    • При завязывании плодов и их росте.
    • Поздне-осенняя после уборки урожая.
  • Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные:
    • Разреженно-ярусная.
    • Кустовидная.
    • Чашевидная.
    • Веретенообразная.
  • Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
    • Пальметты.
    • Кордоны.
    • И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви:
    • Растущие во внутрь кроны.
    • Дублирующие и которые перекрещиваются.
  • Срезы делайте аккуратно и правильно.
  • Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие. И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

На клонах (в том числе ММ-106, 62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки. Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.

Период цветения

Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

Потрясающее цветение яблони Имант.

Съемная зрелость плодов

В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

  • Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
  • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

Сроки хранения плодов

  • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
  • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
  • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.

Подвиды и варианты

Карликовый

  • Плоды увидите уже на второй год. В дальнейшем без перерывов. Ежегодно.
  • На стабильную урожайность можете надеяться через пять лет.
  • Посадить можете в 4 раза большее количество яблонь.
  • И все, что характерно для карлика:
  • Зимостойкость, удобность в уходе из-за размеров дерева.

Видимо над ним работают селекционеры. Но мы об этом еще не знаем.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Хоть севернее Москвы, хоть южнее.

Правила ухода общие.

Забот поменьше из-за иммунитета к парше и устойчивости к другим болезням.

Его стоимость в среднем 350-400 рублей.

На Урале

Пока что никто из садоводов не рассказывал о выращивании в садах Урала яблонь Имант. Мы не говорим о теплицах и стланцевых формах.

В Беларуси

Беларусь дождит и мерзнет. Для яблонь не совсем уютно.Ученные многолетними трудами вывели сорт, который все это успешно терпит. Так и до июня вас отличные яблоки.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Имант:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите на видео описание сортов яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста, как правильно выбрать сорта яблонь:

Заключение и полезные советы

Что и говорить. Сколько уже о нем положительных отзывов. И заметьте, мало говорят о его применении в кулинарии, для соков. Все о свежих яблоках, удивительным показателям по сохранности и устойчивости.

Промышленники потирают руки от предчувствия успешных дел с этим сортом. И не зря! Так и садоводы плохого не говорят. Только пожелания его распространения на новые территории.

Яблоня сорта Имант: особенности, посадка и уход за деревом

Садовод, покупая саженцы яблони для своего сада, рассчитывает на быстрорастущее, скороплодное дерево, которое не будет болеть и отлично перенесет сильные морозы. Селекционеры вывели немало гибридных экземпляров, дающих вкусные сочные плоды, устойчивые к вирусам и заболеваниям. К высокоиммунным позднезимним сортам относится и яблоня Имант.

Описание сорта яблони Имант

Это среднерослое растение с не очень густой компактной кроной, слегка приподнятой кверху. Позднезимний скороплодный сорт Имант был создан в 1999 году белорусскими учеными. Плоды образуют завязи на заостренных копьецах, плодовых приростках и кольчатках уже на 2-3 год после высадки на постоянное место.

Взрослое дерево достигает 3 метровой высоты, и ежегодно дает стабильный урожай. С одной зрелой особи собирают до 25 кг яблок. Это считается хорошим показателем. Растение выращивают в промышленных масштабах, где с гектара собирают около 17-18 т. продукции. Яблоки Имант крупные, массой 180-200 г. У них конусообразная, слегка округлая, отчетливо ребристая форма.

Основной цвет кожицы – зеленый. Хотя покровный окрас, охватывающий почти все яблоко, фиолетово-пурпурный, из-за чего, они кажутся полностью красными. Мякоть хрустящая, мелкозернистая, умеренно плотная. По вкусу сладкая с легкой кислинкой. Аромат не выраженный.

Преимущества сорта яблок Имант

Специалисты оценивают вкусовые качества яблок Имант в 4,2 балла. В условиях правильного хранения яблоки лежат до конца весны, не теряя свежесть.

При хранении они становятся слаще. В 100 г. мякоти содержится:

  • 12% сухих веществ;
  • 11% фруктозы, глюкозы, сахарозы;
  • 0,7% кислот титруемых;
  • 8,7% витамина С.

Главными достоинствами сорта считают:

  1. лежкость;
  2. транспортабельность;
  3. абсолютную устойчивость ко всем видам парши (даже в годы высокой эпифитотийности);
  4. скороплодность;
  5. урожайность.

Растение без проблем переносит заморозки. Не подвержено заболеваниям рака коры и древесины. Недостатком считают чрезмерно темный цвет плодов. Форма и размер каждого яблока при недостаточном поливе может разительно отличаться друг от друга, что невыгодно отражается на товарном виде продукции.

Как определить время сбора урожая?

Плоды Имант собирают в конце сентября – начале октября.

Проверить, пришло ли время сбора, можно несколькими способами:

  • плод должен легко отрываться от ветки. Если яблоко крепко удерживается, трудно отделяется – оно еще не готово;
  • понять, что пора собирать урожай, можно при появлении первой падалицы (здоровых крепких плодов без гнили, падающих на землю);
  • определить готовность яблока можно, проведя химический анализ. Плод разрезают пополам и капают на мякоть йодный раствор (1:15). Если она почернела – со сбором урожая нужно повременить, если осталась белой – яблоко созрело;
  • когда при надавливании на яблоко, остаются следы, значит, оно поспело;
  • хорошим показателем готовности плодов является изменение окраса кожуры. У плодоножки цвет немного светлеет;
  • если при разрезании яблока показываются темно-коричневые семена, значит, плоды созрели и их можно собирать.

Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю. Плодоножку от ветки отрывают круговыми движениями. При сортировке гнилые и поврежденные плоды откладывают. Имант – позднезимний сорт . Часто сбор урожая начинается после первых ночных заморозков, при которых яблоки покрываются инеем.

Следует собирать плоды днем, давая время им прогреться. Трогать руками такие яблоки нельзя – при резком перепаде кожица повредится, что негативно отразится на лежкости.

Посадка и уход, защита от вредителей

Чтобы получить здоровое плодоносящее дерево, нужно правильно выбрать саженец. Приобретать молодое растение желательно не на рынке, где есть риск купить совсем не тот сорт, а в специализированном магазине. Продавец предоставит описание сорта, покажет саженцы, из которых можно выбрать подходящий.

Выбор саженцев для посадки

Важно знать возраст растения. Идеально, если саженцу будет 1-2 года. Старшее деревце хуже приживется и позже даст первый урожай. Определить возраст можно по визуальному осмотру растения.

Однолетние саженцы не имеют дополнительных ответвлений.

  • Корни и ствол должны быть без наростов, гнили, повреждений. Если ногтем отколупнуть немного коры, под ней должен показаться ярко-зеленый ствол. Чем больше корней, чем они эластичней – тем лучше приживется деревце.
  • Следует покупать саженцы без листочков.
  • к оглавлению ↑

    Сроки посадки яблони Имант

    Когда в зоне высаживания яблони Имант снежные не суровые зимы, то ее можно сажать осенью. За зиму растение укрепится и приживется на новом месте. Лучше сажать деревья с конца сентября до середины октября. Для южных регионов это самое подходящее время.

    Если морозы затяжные, ранние, крепкие, а снега выпадает мало, то март-апрель – идеальное время для посадки.

    Плюсом весенней посадки (конец апреля) является то, что до холодов саженец окрепнет и спокойно сможет перезимовать. Весенняя высадка требует регулярного полива, чтобы корни деревца не пересохли. Дабы влага быстро не испарялась, прикорневой круг желательно замульчировать сухой листвой, сеном или травой.

    Подготовка места для посадки

    Перед посадкой нужно выбрать место на земельном участке. Яблони формируют мощную корневую систему, и им требуется большое пространство. За неделю-полторы до высадки саженца выкапывают яму. В диаметре она должна быть порядком 50-70 см. в зависимости от размеров корневища растения, глубиной – метр.

    Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ямами оставляют не менее 3-3,5 м. Высаживать растения удобней рядами. Яблоневые деревья предпочитают суглинистую почву. В глинистый грунт добавляют торф или песок. В песчаную почву вносят глину, компост или навоз.

    Фруктовые деревья хорошо развиваются, когда земля рыхлая и в ней много воздуха .

    Как правильно производить посадку?

    1. Верхний слой грунта при выкапывании ямы складывают отдельно от нижнего. Его перемешивают с торфом, перегноем, несколькими горстями костяной муки.
    2. На дно ямы можно положить колотую скорлупу грецких орехов, старые железные банки или ненужные куски железа.

    Крепкую деревянную палку вбивают в середину ямы. Она станет опорой для будущего деревца и не позволит ему искривиться или осесть.

    Часть, которая будет закопана, обжигается, дабы не произошло загнивание.

  • В яме мастерят небольшую лунку, куда высыпают чернозем. После засыпают корни почвосмесью из удобрений. Колышек должен оказаться с южной стороны. Корневая шейка (место, где ствол перерастает в корни) должна оставаться над землей на высоте 5-7 см.
  • Деревце осторожно привязывают к опоре и заливают лунку 4 ведрами воды.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают от сорняков. После посадки его мульчируют, затем можно высадить газонную траву для удержания влаги.
  • Если яблоню Имант высадить обычным способом на садовом участке, где грунтовые воды протекают слишком высоко, дерево может погибнуть от переизбытка влаги и нехватки воздуха. Опытные садоводы в подобных условиях высаживают растение на искусственном возвышении.

    Главное, задать корням направленность, при которой они не будут соприкасаться с водой. Для этого выбирают возвышенную часть сада и перекапывают ее. Из старых досок сооружают короб метр на метр шириной и высотой 70-80 см. Конструкция поможет удерживать почву.

    Короб устанавливают на перекопанную землю. Внутрь насыпают навоз, перегной, суперфосфат, сверху посыпают черноземом. Земли понадобится много, об этом заранее следует позаботиться. На получившийся холм высаживают саженец.

    Затем, соблюдая все правила обычной посадки, конструкцию засыпают землей. Землю подсыпают по мере развития дерева. Яблоне, посаженной таким способом, обеспечивают дополнительную защиту от мороза и засухи. В коробе почва быстро промерзает и пересыхает.

    Уход за яблоней Имант включает полив, подкормку, обрезку, защиту от болезней и вредных насекомых, и не сильно отличается от ухода за любым другим фруктовым растением.

    Как, когда и сколько поливать?

    При поливе в жаркое время под яблоню выливают 3-3,5 ведра воды. Этого объема хватает на неделю. В остальное время года достаточно поливать дерево раз в месяц. Расчет воды на взрослое растение не сложный – сколько лет яблоне, столько ведер ей необходимо при поливе.

    Для взрослых фруктовых деревьев частоту поливов организуют так:

    • до фазы распускания почек;
    • через 3 недели после периода цветения;
    • за месяц до и сразу после сбора урожая.

    Поливать дерево во время сбора плодов нельзя. Они наберут лишнюю влагу, начнут трескаться, гнить, и будут плохо храниться.

    Особенности подкормки

    Через год яблоню Имант начинают подкармливать. Фруктовые деревья зачастую удобряют навозом в соотношении 1 к 10, куриным пометом 1 к 15, сульфатом меди (на 0,5 л. воды хватает 1 г.). Взрослым деревьям требуется 4-х разовое подкармливание:

    • при первой подкормке под каждым экземпляром рассыпают и углубляют в грунт 0,5 кг. мочевины;
    • вторичное внесение удобрений проводят в начале цветения. Суперфосфат (80), сернокислый калий (50) и мочевина (100) настаивается несколько дней в 20 л. воды;
    • третью подкормку осуществляют по окончании цветения. Вносят нитрофос или гумат калия;
    • после сбора яблок растение удобряют в четвертый раз – добавляют ведро перегноя в зону приствольного круга.

    к оглавлению ↑

    Правила обрезки яблони

    В первый год, если саженец развитый, с ветками больше 40 см, его обрезают. Слабенькое растение лучше не трогать и перенести подрезку на другой год. Оптимальное время для процедуры обрезки – ранняя весна. Центральный побег срезают на 2-3 почки, чтобы дать возможность боковым побегам набрать силу.

    Скелетные ветви должны размещаться ниже основного проводника. На следующий год можно проводить формировочную обрезку, чтобы придать кроне гармоничный вид. Имант – высокоурожайный сорт и требует правильной обрезки. Молодые побеги укорачивают, удаляют ветки, растущие вглубь кроны. Если есть сильный побег, опережающий центральный, его удаляют, а главный опять обрезают на 2-3 почки.

    Защита от вредителей яблони сорта Имант

    Гибрид Имант не нуждается в опрыскивании от парши, но вредители могут нанести серьезный урон урожаю. Чтобы этого не произошло, необходимо дважды в сезон обрабатывать деревья различными средствами.

    Некоторые садоводы предпочитают химию. Другие пользуются исключительно органикой. Если химия не помогла, необходимо подождать 2 недели, прежде чем использовать органические вещества.

    • первая обработка проводится до цветения, когда почки только начали распускаться. Так погибнут ползучие вредители;
    • второе обрабатывание проводят, когда образуются завязи.

    Уменьшить количество вредных насекомых можно:

    • птицами;
    • насекомыми-хищниками (златоглазка, божья коровка, журчалка);
    • фитонцидными растениями (бархатцы, чеснок, лук, пионы, мята, горчица).

    Птиц приманивают кормушками, растения высаживают недалеко от яблони, а личинки насекомых дополнительно приобретают в специальном магазине.

    Особенности выращивания яблони сорта Имант

    О высокоимунных сортах

    Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.

    Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды. Так, сорта “Родничок”, “Фортуна”, “Имрус” — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта “Союз”, “Уэлси”, “Мекинтош” устойчивы к засухе. При этом следует отметить, что “Родничок” и “Джонаголд” хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.

    Сорт “Имант” относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).

    Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.

    Описание и характеристика сорта “Имант”

    Описание сорта “Имант” следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.

    Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок “Имант” кисло-сладкий.

    На 100 грамм мякоти приходится:

    • 12% сухого вещества;
    • 11% сахаров;
    • 0,7% титрируемых кислот;
    • 8,7 мг аскорбиновой кислоты.

    Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.

    На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.

    “Имант” хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.

    Видео «Яблоня сорта «Имант»

    В этом видео можно увидеть плодоношение яблони «Имант», а также узнать об ее особенностях.

    Выбор саженца

    Перед тем как приступить непосредственно к выращиванию сорта “Имант”, необходимо правильно выбрать саженцы. Ведь от качества саженцев зависит то, насколько хорошо будет расти дерево и каким будет урожай. В любом садовом магазине можно получить описание сорта и ключевые особенности хороших саженцев, однако полезно знать нюансы выбора для независимой оценки.

    В первую очередь, важен возраст саженца, лучше всего покупать те, которым 1—2 года. Более старые саженцы хуже приживаются и позже вступают в фазу плодоношения.

    Чтобы определить возраст саженца, достаточно осмотреть его: у однолетних нет развитых ответвлений, тогда как у двух- или трехлетних присутствует 3—4 дополнительные ветки, расположенные под углом относительно ствола.

    Внимательно осмотрите корни и ствол — на них не должно быть наростов и повреждений, а под корой ствол должен быть ярко-зеленого цвета. Корневая система должна быть влажной, но при этом проверьте, не гнилая ли она (потяните за корешок), корни должны сохранять эластичность. Чем больше корней, тем лучше приживется саженец.

    Также желательно покупать саженцы на которых нет листочков, тогда их легко можно будет посадить в вашем саду.

    Посадка и уход

    Перед началом посадки важно разметить участок, так чтобы вы точно знали, сколько саженцев поместится. Принимайте во внимание, что яблони склонны формировать развитую корневую систему, которой необходимо достаточно свободного места.

    За неделю до посадки необходимо выкопать ямы глубиной не менее 90 сантиметров, наполнить ее смесью почвы, перегноя и минеральных удобрений. Это нужно для того, чтобы стенки ямы уплотнились и немного подсохли. Расстояние между посадочными ямами должно быть 3—4 метра, междурядье должно занимать также 3—4 метра. Диаметр ямы должен быть порядка 55—70 сантиметров, однако он напрямую зависит от размаха корней саженца.

    Из удобрений и почвы на дне ямы формируют холмик, на котором располагают саженец с расправленными корнями, также закрепляют колышек, к которому нужно подвязать молодую яблоню. Аккуратно засыпьте корни землей, утрамбуйте ее и обильно полейте землю.

    В первый год яблоням особенно важен регулярный полив, не менее двух раз в неделю. Главное, чтобы вода не застаивалась в почве, поскольку это пагубно сказывается на корневой системе дерева. Обрезка и формирование кроны проводится со второго года выращивания дерева в саду. Желательно проводить ее до того, как на ветвях появятся почки, и обязательно нужно замазывать срезы садовой известью.

    Подкормки — важная часть выращивания яблонь сорта “Имант”. Дерево хорошо реагирует на внесение раствора коровяка, конского навоза или птичьего помета, а также суперфосфат, калий, фосфор и мочевину.

    Для того чтобы защитить кору и нижние ветви дерева от зайцев и мышей, на зиму приствольный круг можно обложить еловыми ветками или замотать стволы рубероидом.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

    В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей. Помимо пагубного влияния на уже зараженное дерево, мучнистая роса легко зимует в коре, а затем переносится на другие деревья и растения в саду. Профилактика заболевания проводится после того, как закончится цветение — деревья обрабатывают хлорокисью меди или используют препарат “ХОМ”.

    Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.

    Среди насекомых-вредителей опасаться следует красного яблонного клеща, поскольку он легко зимует в складках коры, затем выводя в них же до 6 поколений потомства. Питается эта разновидность клеща соком листьев и молодых побегов. В качестве профилактических мер необходимо снимать старую кору, а также опрыскивать по весне яблони препаратами “Дикофол” и “Карбофос”.

    Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

    Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

    Видео «Заболевания яблонь»

    Это видео познакомит вас с самыми распространенными заболеваниями яблонь, а также методами борьбы с ними.

    Яблоня Имант

    Этот сорт создан в 1999 г. белорусскими агрономами, но официально признан только в 2010 г. Относится к высокоиммунным позднезимним сортам. Деревья отлично переносят зимы и периоды похолоданий, устойчивы к болезням. Сорт обрел широкую популярность в России. «Родители» яблони Имант — зимние Антей и Либерти. В сорт дополнительно был введен ген, отвечающий за стойкость к парше.

    Описание яблони Имант

    Дерево имеет среднюю высоту, негустую и компактную крону, немного приподнимающуюся кверху. Это скороплодный сорт: завязи образуются уже на 2 — 3 год после высадки растения на свое постоянное место. Зимостойкость дерева позволяет ему переносить морозы, характерные для Москвы и Московской области.

    Дерево достигает высоты 3 м. Опылителями цветков являются пчелы. Ежегодно стабильно плодоносит: с одного дерева можно собрать до 25 кг вкусных и ароматных плодов. Эти показатели отлично подходят для выращивания сорта в промышленных масштабах. Урожай с 1 га до 18 тонн.

    Зрелые яблонные плоды крупные весят до 200 г. Их форма округлая, конусообразная, ребристая. Кожица в основном зеленого цвета, но встречается разновидности фиолетового окраса. Иногда зрелые плоды могут казаться красными. Мякоть имеет мелкозернистую структуру и очень мясистая, плотная, ароматная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

    В 100 г мякоти плодов содержится:

    • до 12 г сухих веществ;
    • 11 г сахаров;
    • органические кислоты и витамины.

    Важно! По оценке специалистов вкусовые качества плодов — на 4,2 балла. Вкус полностью раскрывается к концу декабря.

    Если плоды хранить правильно, то они будут оставаться свежими до весны. В процессе хранения они становятся более сладкими.

    Особенности агротехники

    Соблюдение правил агротехники позволяет улучшить товарные и вкусовые качества плодов и сохранить их до весны. Они заключаются в следующем:

    Посадка

    Для получения здорового и плодоносящего дерева следует выбрать хороший саженец. Молодое растение не стоит приобретать на рынке, потому что здесь существует высокий риск покупки некачественного посадочного материала. Лучше всего покупать саженец в специализированном магазине. Здесь продавец покажет саженцы нужного сорта и поможет выбрать наиболее подходящий.

    Перед посадкой нужно прислушаться к таким рекомендациям:

    • Лучше всего, если саженец будет одно- максимум двухлетним. Чем старше деревце, тем оно хуже будет приживаться. Возраст растения может определяться после визуального осмотра.
    • Корни, ствол не должны иметь налет гнили, наростов и повреждений. Деревце лучше приживется, если у него больше корней.
    • Рекомендуется покупать саженцы без листьев.

    Важно! Если в климатической зоне мягкая зима, дерево можно сажать в осеннее время. За зиму оно приживется. Если же морозы бывают затяжными, то оптимальное время посадки дерева — март или апрель. Участок, где будут располагаться деревья? должен хорошо освещаться солнцем.

    Весенняя посадка требует умеренного полива, чтобы молодые корешки не пересохли. Прикорневой круг нужно мульчировать листвой, сеном или травой, чтобы влага не испарялась быстро.

    Дерево нужно мульчировать листвой, сеном или травой, чтобы влага не испарялась быстро.

    Так как яблони образуют крепкую коревую систему, то примерно за 1 неделю до посадки выкапывается яма (в диаметре — до 70 см, глубиной — до 1 м). В нее следует добавить торф, песок. Если почва песчаная, то лучше добавлять глину, компост. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.

    Если почва закислена, то нужно дополнительно внести в ямку мелко измельченный доломит и древесную золу.

    При посадке нужно руководствоваться такими правилами:

    • При выкапывании ямы верхний слой почвы складывается отдельно от нижнего. Его нужно перемешать с торфом или перегноем.
    • На дно ямы рекомендуется поместить скорлупу грецких орехов.
    • В середину ямы вбивается деревянная палка, которая будет в дальнейшем опорой для дерева.
    • В ямке нужно сделать лунку, в которую высыпается чернозем. Корни засыпаются почвенной смесью с удобрениями.
    • Деревце привязывается к опоре, а в лунку заливают 4 ведра воды.
    • Место вокруг дерева нужно регулярно освобождать от сорной травы.

    Обратите внимание! Если дерево высадить обычным способом, то оно может погибнуть от избытка влаги или нехватки воздуха.

    Полив

    В жаркое время года для одной яблони достаточно 3,5 ведра воды в неделю. В остальное время дерево поливается раз в месяц. При этом дереву нужно столько ведер воды, сколько ему лет. Вода льется не под корень, а в кольцевые борозды, выкопанные на небольшом расстоянии от дерева.

    Частота полива рассчитывается так:

    • до распускания почек;
    • через 3 недели после цветения;
    • за месяц до снятия урожая;
    • после сбора яблок.

    Во время сбора плодов поливать дерево запрещено. Яблоки набирают излишнее количество воды, от чего трескаются, гниют, плохо хранятся.

    Подкормка

    Подкармливать дерево нужно через год после посадки. Яблони удобряются навозом или куриным пометом. Рекомендуется подкармливать сульфаминовокислой медью (1 г на 500 мл воды). Навоз разбавляют в соотношении 1:10, а куриный помет — 1:15. Взрослые деревья удобряют так:

    • первая подкормка осуществляется путем внесения под каждое дерево 500 г карбамида;
    • в начале цветения вносят 20 л раствора суперфосфата (80 г), сернокислого калия (50 г) и мочевины (100 г);
    • третья подкормка осуществляется после окончания цветения путем внесения гумата калия или нитрофоса;
    • после сбора урожая растение удобряется перегноем.

    Обрезка и обработка

    Если в первый год ветви саженца вырастают на 40 см, их обрезают. Для этого у центрального побега удаляют несколько почек, чтобы боковые набрали силу. Оптимальное время для процедуры — весна. В дальнейшем молодые побеги нужно укорачивать, удалять те ветки, которые растут вглубь кроны.

    Регулярно, каждую весну и осень проводят санитарную обрезку. Удаляют все поломанные, высохшие побеги, поврежденные вредителями ветки. Весь мусор нужно как можно скорее сжечь.

    Схема обрезки яблонь

    Весной деревья нужно опрыскивать нитрафеном или карбофосом. Вместо них применяют медный купорос или бордоскую жидкость. Процедура проводится до момента, когда распустятся листья. Последующая обработка нужна через 2 недели после окончания цветения. В этот промежуток времени применение любых химических препаратов категорически запрещено.

    Осенью применяют фунгициды. При обнаружении признаков поражения насекомыми деревья трижды обрабатывают инсектицидами, например, моспиданом, фитовермом. Периодичность обработки — от 1 недели до 12 дней.

    Сбор плодов

    Собирать плоды нужно в конце сентября — в начале октября. Главные признаки времени сбора урожая:

    • Плод без усилий отрывается от ветки. Если он хорошо держится на ветке, то со сбором урожая нужно немного повременить.
    • Собирать урожай можно тогда, когда появляется первая падалица (здоровые плоды, упавшие на землю).
    • Яблоко считается зрелым, если после нанесения на мякоть йодного раствора она остается белой.
    • Хорошими показателями готовности плодов к сбору является изменение цвета кожуры и наличие следов при надавливании.
    • Плоды можно собирать, если при разрезании появляются коричневые семена.

    Яблоки нужно снимать с веток осторожно, не допускать их падения на землю. Плодоножку следует отрывать круговыми движениями. Гнилые и поврежденные плоды сразу откладывают. Так как сорт яблок Имант относится к позднезимним, то сбор плодов лучше всего начинать накануне заморозков.

    Сбор плодов осуществляется в дневное время, когда они достаточно прогреются. Во время сбора не нужно трогать плоды, потому что даже при незначительном воздействии может повредиться нежная кожура. Это отрицательно отражается на лежкости яблок. Плоды снимаются исключительно вручную.

    Хранить плоды нужно только с целой кожицей не поврежденные насекомыми. Они раскладываются в ящики или коробки и помещаются в погреб с хорошей вентиляцией. Слои пересыпаются песком, опилками. Оптимальная температура хранения — немногим выше 0°С.

    Глубокой осенью нужно очистить место около ствола и засыпать торфом или перегноем. У ствола нужно сформировать небольшой холмик из земли. Ствол нуждается в побелке. В раствор извести (негашеной) добавляет медный купорос и порошкообразная глина. Эта побелка эффективно защищает дерево от вредителей.

    На заметку! Ствол обматывается мешковиной или любым материалом, хорошо пропускающим воздух. Когда же выпадет снег, то вокруг яблони формируется сугроб высотой около 50 см.

    Плюсы и минусы сорта

    Яблоня Имант обладает следующими преимуществами:

    • транспортабельность;
    • долгий срок хранения;
    • стойкость ко всем видам парши;
    • скороплодность;
    • высокая урожайность;
    • хорошая переносимость заморозков;
    • устойчивость к раку древесины и коры.

    Это дерево имеет незагущенный тип кроны, что позволяет облегчить обрезку и профилактическую обработку. Дополнительную привлекательность имеет крупный размер и необычная форма плодов.

    Плюсом данного сорта является скороплодность и
    высокая урожайность

    Относительным недостатком некоторые садоводы считают слишком темный оттенок плодов. При недостаточном поливе их форма и размер могут существенно отличаться. Это отрицательно сказывается на товарном виде.

    Выбирать сорт яблони Имант для посадки на дачном участке или нет решает каждый огородник сам. В любом случае, из-за большого количества положительных характеристик, которые с лихвой перекрывают минусы, ее стоит попробовать вырастить в фруктовом саду.

    Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы

    Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.

    Основные признаки и особенности сорта представлены в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
    Сорт«Имант»
    Высота дереваСреднерослое – до 3 м (в зависимости от подвоя)
    СкороплодностьВысокая – на 2-3-й год после окулировки (но подвоях карликового типа)
    Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках (72%), копьецах (25%) и плодовых прутиках (3%)
    Сроки съемной (технической) зрелостиКонец сентября – начало октября
    Период потребления/сроки хранения плодовПозднезимний – плоды сохраняют свои потребительские и вкусовые качества до следующего урожая (при условии правильного хранения)
    Урожайность с одного дереваОколо 25 кг (в среднем 173 ц/га), регулярная
    Масса плодовВ среднем 140 г (до 180 г)
    Форма и окраскаЯблоки правильной формы, округло-конические, иногда слегка скошенные, слаборебристые. Основной цвет кожицы зеленый, покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком практически по всей поверхности
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,2-5,0 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
    Назначение плодовДесертное (универсальное)
    УстойчивостьВысокая зимостойкость; сорт иммунный к парше (ген Vf), не склонен к поражению вредителями
    Год включения в Госреестр Белоруссии/России2005/2010
    Рекомендуемые зоны выращиванияВся территория Беларуссии, Центральный (3) регион РФ
    ОригинаторРНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)

    Происхождение сорта

    В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».

    Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.

    Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.

    Особенности плодоношения

    Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.

    Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.

    Специфика опыления и потенциал урожайности

    Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.

    Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.

    Товарные и потребительские качества яблок

    Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

    Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

    По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

    Питательные и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
    Витамин С (аскорбиновая кислота)8,7-17 мг
    Сахара10,9-20 г
    Сухое вещество11,7-22 г

    Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

    Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

    Преимущества и недостатки

    Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

    1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
    2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
    3. Отличная приживаемость саженцев.
    4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
    5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

    По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

    Отзывы садоводов

    Михаил, 52 года, г. Казань

    Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.

    Сергей, 38 лет, Брестская область

    Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.

    Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск

    Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.

    Алексей, 39 лет, г. Звенигород

    Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.

    Видео

    Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:


    Автор: Руслан Кунакбаев

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Яблоня Имант — лучший зимний сорт, который можно хранить 6–8 месяцев

    Яблоки — это излюбленный фрукт россиян. Их выращивают практически все наши дачники. Но выбрать наилучший сорт для маленького садика — дело ответственное и трудное. Тут необходимо принять во внимание климат местности, вид грунта, требования культуры к уходу.

    И тут я советую вам обратить внимание на высокоустойчивые формы яблони. Они неприхотливы, а также не нуждаются в многочисленных и дорогих опрыскиваниях для защиты от болезней и насекомых-вредителей. Одна из лучших таких форм — яблоня Имант. Разберемся в ее характеристиках.

    Происхождение культуры

    Яблоня Имант

    Общая характеристикаСильнорослое дерево до 2,5 м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды170-190 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

    Сорт яблок Имант относится к крупноплодным морозостойким зимним (хранимым всю зиму) формам фрукта поздних сроков вызревания. Вывели его в 1995 году в Институте Плодоводства Национальной Академии Наук Беларуси. Авторами сорта стали ученые-аграрии Г. К. Коваленко, Д. В. Гракович, В. М. Евдокименко, Г. М. Морудо.

    Для выведения формы селекционеры скрестили:

    • зимний крупноплодный сорт белорусского происхождения Антей, известный своей морозостойкостью и высокими урожаями;
    • известнейшую американскую культуру Либерти, славящуюся высокой устойчивостью к болезням и прежде всего — к парше.

    С 1999 г. Имант проходил сортовые испытания в РФ. По их итогам в 2005 г. он был зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

    Официально сорт районирован в таких регионах РФ:

    • Северно-Кавказском;
    • Центральном;
    • Центрально-Черноземном;
    • Северно-Западном.

    Главное достоинство одного из лучших белорусских сортов яблок состоит в том, что у него есть ген V-f. Он обеспечивает иммунитет Иманта к одной из самых опасных болезней плодовых деревьев — парше.

    Характеристики яблони Имант

    Описание сорта:

    worlduniquer.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4989183.jpg” alt=”table_pic_” w />Строение растения

    1. Плодовые деревья компактные, но крепкие, средней силы роста. Достигают высоты 2,5–3 м. Крона негустая, округлой формы, часто приподнятая и немного раскидистая. Ее ширина достигает 2–2,5 м.

    2. Скелетные ветви толстые, пряморастущие, недлинные. От них отрастают многочисленные удлиненные побеги.

    3. Плодоносит Имант смешанно. Яблоки завязываются на разных типах побегов: копьецах, кольчатках и прутках (25% завязей).

    4. Простая листва плотная, удлиненно-овальная, заостренная на кончике, насыщенного зеленого тона. Черенки толстые и длинные.

    5. Белый цвет с длинными тычинками крупный, пятидольный, самобесплодный. Оплодотворяют его пчелы, шмели, а также другие сорта яблонь, при помощи перекрестного опыления.

    6. Поверхностная корневая система стержневого и мочковатого типа мощная и разветвленная. Достигает длины 1 м и ширины 3 м

    yagodka.club ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae4ee3ad4.jpg” alt=”table_pic_” w />Плоды

    1. Яблоки Имант одномерные и крупные. Их средний вес равен 170–190 г. Самые большие плоды достигают массы 300 г.

    2. Форма яблок округло-тупоконическая, верхушка может быть удлинена. На плодах заметна ребристость.

    3. Основная окраска плотной кожицы желтовато-зеленая. Но она практически невидна, так как размытый покровный румянец занимает почти весь плод. Он темно-красного или багрового тона с пурпурно-фиолетовым отливом.

    4. Семенные камеры некрупные. В них расположено 2–3 мелких коричневых семени

    sadvpodarok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae62892f0.jpg” alt=”table_pic_” w />Вызревание

    Сорт относится к скороплодным культурам. Дарить яблоки Имант начинает на 2–3 год после высадки.

    Период активного плодоношения культуры составляет 15–20 лет.

    Срок созревания плодов — конец сентября/первые числа октября

    beresta.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae6a5d5e3.jpg” alt=”table_pic_” w />Урожайность

    Имант относится к плодовитым сортам:

    • с одного взрослого дерева ежегодно собирается 25–30 кг яблок;
    • при схеме высадки 3×5 м, на промышленных плантациях снимается плодов до 20 т/га
    zakromadoma.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7a01859.jpg” alt=”table_pic_” w />Предназначение

    Имант едят в свежем виде, происходит это зимой и весной. Сезон его потребления начинается в январе/феврале.

    У плодов отличная лежкость:

    • в хранилище/погребе они остаются свежими до третьей декады апреля;
    • в холодильной камере — до первых чисел июня
    vaneevasdorove1.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae7cc9e48.jpg” alt=”table_pic_” w />Органолептические и вкусовые качества

    1. Зеленовато-кремовая мякоть хрустящая, сочная, среднеплотная, мелкозернистая.

    2. Кожица плотная, но еде не мешает.

    3. Вкус плодов сладкий с кислинкой.

    4. Сахаристость яблок составляет 11–12%, насыщенность органическими кислотами 0,7.

    Дегустационная оценка вкуса Иманта профессионалами составила 4,2 очка из 5

    frukti-yagodi.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1ecae8a121f3.jpg” alt=”table_pic_” w />Устойчивость

    1. У сорта высокая морозостойкость. Деревья выдерживают зимние холода до -27 ºС.

    2. У Иманта иммунитет к парше. К остальным грибковым, бактериальным заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

    Что говорят садоводы-любители

    Отзывы людей, выращивающих Имант:

    «Достоинства: очень хороший (сладкий, но не пресный, а приятный) вкус . Причём с ноября, весной вкус становится «богатым», превосходное хранение (даже в неоптимальных влажности и температурах — до мая свободно), сочность, урожайность и скороплодность. Иммунный, не мёрзнет. Крона не загущается, чуть-чуть «голенастая», при начальной формировке можно слегка укорачивать. Плоды не опадают. Недостатков нахожу два: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим это, наоборот, нравится. Все удивляются дегустационной оценке Иманта — 4,2 балла. Безбожно занижена, в отличие от других».

    «Зимние яблоки №1 для меня — Имант. Настолько нравится, что на нём одном можно и остановиться. Причём советую смело брать однолетки (это когда один «хлыстик» всего) – приживается отлично, формируете на месте — как вам надо».

    « Имант — красивое, вкусное яблоко. Хорошая лежкость . Вчера съели последние яблоки с родительского сада. И для своего из поздних тоже выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце). В прошлом году листовёртка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дело в сорте или в чем-то другом, точно не скажу».

    Уход за яблонями

    В засуху и жару плодовые деревья поливаются из расчета 40 л воды на каждое. В другое время они поятся единожды за месяц. Воду нужно лить не под корни, а в приствольный круг, выкопанный вокруг растения.

    За месяц до сбора урожая поливы прекращаются. Плоды могут набрать излишки влаги, из-за этого растрескаются, начнут гнить.

    Чтобы яблоня щедро плодоносила, ее нужно удобрять. Фото: vokrugsada.ru

    Через год после высадки культура начинает подкармливаться:

    • в апреле под каждое растение (по контурам посадочной ямы) вносится 0,5 кг мочевины;
    • после распускания цвета деревья удобряются смесью суперфосфата (75 г), сульфата калия (55 г) и карбамида (90 г), разведенных в 20 л воды;
    • при завязывании плодов культура подкармливается гуматом калия либо нитрофосом;
    • после окончания плодоношения растения подпитываются раствором воды и навоза (они разводятся в пропорции 1:10) либо куриного помета (1:15).

    Обрезка сформирует компактно и урожайное дерево. Фото: abekker.ru

    Если в первый год скелетные ветки деревца отрастают более чем на 0,5 м, следующей весной они укорачиваются. Также у центрального проводника срезаются верхние почки, в этом случае начнут активно расти боковые побеги. В последующие годы молодые ростки укорачиваются на ⅓ и полностью удаляются ветви, растущие внутрь кроны.

    Каждый год нужно осуществлять и санитарно-формующую обрезку. В ее ходе срезаются поврежденные, отсохшие и зараженные болезнями побеги.

    Нитрафен эффективно уничтожает насекомых-вредителей. Фото: vrediteli24.ru

    Весной растения обрабатываются инсектицидами от насекомых-вредителей. Например, Нитрафеном, Карбофосом. Можно также использовать медный купорос, Бордосскую смесь.

    Осенью обязательно нужно трижды провести обработку деревьев от болезней. При этом используются фунгициды. Например, Моспидан, Фитоверм. Периодичность опрыскиваний — от недели до 14 дней.

    Читайте также:  Яблоня Мантет: характеристика и описание сорта, особенности посадки дерева и ухода за ним, фото
    Ссылка на основную публикацию