Яблоня Десертное Исаева: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото

Скороплодная яблоня Десертное Исаева

Чтобы добиться успеха в плодоводстве, нужны не только опыт и навыки, но и хороший запас терпения.

Ведь чтобы получить результат, увидеть первый урожай после высадки саженца плодового дерева, в среднем, приходиться ждать 5 – 6 лет.

Однако для тех, кто не привык к долгому томительному ожиданию, можно порекомендовать сорт яблок с потрясающей скороплодностью, способный давать первый урожай уже спустя 3 года – яблоня Десертное Исаева.

Посмотрите фото и описание сорта — он не только покажет результат в кратчайшие сроки, но и порадует вас потрясающим вкусом плодов, красивых, выровненных и очень ароматных.

Описание, фото

Десертное Исаева, полученное от именитых родителей Коричное Полосатое и Уэлси, выведено на базе ВНИИС имени Мичурина И.В. селекционером Исаевым С.И. Сорт получился позднеспелый, с превосходными по вкусу плодами, которыми усыпаны слегка поникающего типа ветви дерева.

Особо востребован этот сорт яблок в Удмуртии.

Яблоня Десертное Исаева.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди недостатков яблони Десертное Исаева стоит выделить необходимость в особом подходе к обрезке кроны, от которой зависит качество и количество урожая.

Если говорить о достоинствах сорта, то здесь, несомненно, важны следующие пункты:

  • Удивительная скороплодность;
  • Высочайшие качественные показатели урожая;
  • Устойчивость к возбудителям парши.

Морфология дерева

По высоте дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Листья изумрудного цвета, матовые, гладкие, зазубренные по краю с тонким длинным кончиком, цветки некрупные, свежего бело-розового цвета, появляются в середине мая.

Взрослое дерево Десертное Исаева.

  • Плоды среднего размера, по весу могут достигать 120 – 130 г, конической формы с округлыми бочками.
  • Плоды покрыты желтой тонкой кожицей. По всему периметру яблока к сроку созревания образуется малиново-красный размытый румянец.
  • Мякоть яблок снежно-белого цвета, очень сочная, тающая, нежная с потрясающим характерным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Яблоко Десертное Исаева.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт яблони Десертное Исаева плодоносит ежегодно, ярко выраженных периодов покоя не выявлено. Урожайность отличная, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов, однако стоит отметить, что при излишнем обилии плодов они могут мельчать.

Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Дегустационная оценка

Плоды этой яблони отличаются высочайшей оценкой дегустаторов. Вкусовые характеристики самые наилучшие, именно поэтому сорт имеет столько поклонников!

Яблоки Десертное Исаева имеют высочайшие вкусовые характеристики.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По зимостойкости и морозоустойчивости Десертное Исаева можно назвать средним, устойчивость к парше на самом высоком уровне при обеспечении должного уровня агротехники.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы повысить их зимостойкость:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить:

  • Осенью(в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков;
  • Весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем.

В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой.

Смотрите видео о посадке яблони:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Подкормка по зеленой массе.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Смотрите видео, как правильно устроить приствольный круг:

Обрезка и формирование кроны

Для Десертного Исаева это очень важная веха в уходе, ведь не удалив лишний прирост, можно недополучить урожай! Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью обрезка необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 2 – 3 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Яблоня Десертное Исаева относится к самоопыляемым, поэтому не нуждается в посадке дерева-опылители.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт Десертное Исаева считается одним из самых скороплодных сортов, первый урожай можно получить уже через 3 – 4 года.

Яблоня Десертное Исаева начинает плодоносить на 3-4 год.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Обильное яркое и очень дружное цветение яблони приходится на середину мая, полное созревание плодов – на конец августа. В это время яблоки вступают в фазу съемной зрелости, поверхность плода покрывается малиновым румянцем, а значит можно проводить сбор урожая.

После окончания сбора плоды могут храниться не более 30 дней. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования.

Яблоки Десертное Исаева хранятся не более 30 дней.

Благоприятные для выращивания регионы

Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям дают возможность выращивать яблони этого сорта практически на всей территории Поволжья и Центральной России. Допустимо возделывание Десертного Исаева в более суровых регионах, однако следует учитывать, что недостаточное количество солнечных дней повлияет на вкусовые характеристики яблок.

Яблоня Десертное Исаева

Яблоня Десертное Исаева классифицируется, как скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт. Плоды очень крупные, но для того, чтобы они не измельчали, необходимы тщательный и особенный уход за кроной и нормировка урожая. При соблюдении всех условий и правильном уходе с одного дерева можно получить около 100 кг довольно крупных яблок.

История создания

Яблони Исаева были выведены известным селекционером Исаевым С. И. в ВНИИС имени Мичурина, благодаря работе которого до перестройки было засажено практически четверть всех промышленных садов.

За основу сорта были взяты такие виды яблонь, как Уэлси и Коричневое Полосатое. Именно благодаря такому скрещиванию и получился этот позднеспелый и высокоурожайный сорт.

Характеристики сорта

Яблоня Десертное Исаева

Яблони этого сорта не вырастают слишком высокими и классифицируются как среднерослые. Крона состоит из длинных и тонких ветвей с красивыми листочками изумрудного оттенка. Во время цветения образуется множество некрупных цветков бело-розового цвета. Цвести яблони начинают в середине мая.

После цветения начинают формироваться крупные плоды, которые достигают примерно ста грамм. Они отличаются округлой, немного приплюснутой формой. Смотрятся такие яблочки очень привлекательно, благодаря своему полосатому розово-красному румянцу на желтом цвете кожицы.

Яблоки имеют белоснежную мякоть и восхитительный кисло-сладкий вкус. Они как будто тают во рту, выделяя много сока и источая выраженный аромат.

Важно! Особенностью сорта является то, что урожай яблоня будет приносить ежегодно, а первый стоит ожидать уже через 3-4 года. Урожай начинают собирать с конца августа, как только яблоко приобретет малиновый румянец. Еще одним отличием яблоньки Исаева является то, что она высоко устойчива к различным болезням.

К сожалению, эти яблоки не подлежат длительному хранению, максимальный срок составляет всего лишь один месяц, но, несмотря на это, их очень приятно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для консервирования или приготовления вкусного десерта.

Преимущества и недостатки

Полученный в результате селекционных работ сорт обладает множеством достоинств. Основными из них считаются:

  • скороплодность;
  • невосприимчивость к парше;
  • зимостойкость;
  • средний рост дерева;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие периода покоя;
  • удивительный вкус и сочность.

Благодаря таким отличительным характеристикам выращивать, согласно описаниям, яблони, как Десертное Исаева, можно даже в районах с ограниченными возможностями садоводства. В настоящее время часто можно встретить этот яблоневый сорт в ботанических садах Подмосковья.

Несмотря на большое количество достоинств, есть у сорта и определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать, если вы желаете получить хороший урожай.

Обратите внимание! Основным недостатком является необходимость в специфическом формировании кроны, от которой полностью зависят количество и качество урожая. Этот недостаток считается очень весомым, и именно из-за него многие садоводы отказываются от выращивания таких яблонь, так как он приводит к измельчению плодов.

Особенности посадки

Если вы решили посадить в своем саду яблоню Исаева, то для саженца предварительно требуется выкопать яму, глубиной около 90 см и шириной не менее 80 см. Обязательным условием является рыхление ямы на глубину штыка лопаты, при этом весь грунт должен остаться на своем месте. После этого земля обязательно удобряется, для этого рекомендуется использовать как минеральные, так и органические удобрения, затем она выдерживается на протяжении нескольких недель. Только после этого можно приступать непосредственно к посадке саженца, который нужно будет замочить в воде не меньше чем на 4 часа.

Не стоит забывать и о наличии опоры. Специалисты в данной области рекомендуют сажать саженцы вдвоем. После посадки почва утаптывается, а саженец обязательно подвязывается к колышку, а затем тщательно поливается до того момента, пока вода перестанет проходить в почву.

Важно! После посадки и на протяжении первых нескольких лет уход за яблоней заключается только в поливе и прополке. Поливать этот сорт нужно один раз в месяц.

Как только яблоня Память Исаева, так ее называют в народе, начнет плодоносить, нужно приступать к регулярным подкормкам. Делать это рекомендуется 4 раза за сезон:

  1. В конце апреля – в этот период подкормка осуществляется мочевиной;
  2. В начале цветения – используется только минеральное удобрение;
  3. После цветения – в это время лучше всего использовать раствор нитрофоски, а также провести опрыскивание кроны «Гуматом калия»;
  4. После сбора урожая – лучше всего подходят фосфорно-калийные удобрения.

Помимо всего прочего, для того чтобы обезопасить яблонное дерево от вредителей, требуется удалять корневую поросль, перекапывать приствольные круги, а также каждую осень белить стволы известью.

Как уже было сказано ранее, очень важным этапом при выращивании этого сорта является формирование кроны. Приступать к этому процессу следует уже со второго года после посадки. Для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, нужно обязательно удалять все ответвления, а также вертикальные ветви и немного укорачивать часть прироста. Обязательно требуется обрезать поврежденные, больные и сухие ветви, а обрезки замазывать садовым варом.

Обратите внимание! Для того чтобы яблоки достигали максимального размера, рекомендуется убирать часть завязей, таким образом оставшиеся плоды смогут планомерно развиваться.

Для достижения хорошего урожая нужно позаботиться об успешном опылении яблонь. Для этого требуется наличие соответствующих опылителей, в роли которых выступают деревья, которые будут располагаться в непосредственной близости.

В том случае, если впоследствии вы захотите провести размножение яблони, то сделать это можно будет следующим способом:

Как показывает практика, от того, насколько тщательно и профессионально вы будете ухаживать за яблоней Десертное Исаева, тем лучший урожай вы получите.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Читайте также:  Яблоня Женева: история селекции, описание и характеристика, посадка и уход за саженцами, фото, отзывы

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

Читайте также:  Можно ли обрезать яблони зимой: достоинства и недостатки, особенности обрезки, сроки и схема

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Яблони селекции профессора Сергея Ивановича Исаева.

Вы здесь

    Главная Яблони селекции профессора Сергея Ивановича Исаева.

  • 19 августа 2019 г.

Сергей Иванович Исаев— селекционер плодовых культур, автор сортов яблони для средней полосы и других регионов России, которыми до периода перестройки было засажено до четверти промышленных садов в средней полосе России. Ученик и последователь И.В. Мичурина.

Вся его жизнь была связана с созданием новых сортов яблони, первые из которых он создал из семян, полученных из рук Мичурина с напутствием: «Создать зимостойкие сорта с длительным хранением плодов».

Конфетное

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15 – 20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80 – 120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Медуница

Легендарный сладкоплодный сорт. Плоды выделяются удивительным медовым сладко-пряным вкусом и приятным ароматом. Сорт высокозимостоек, к парше устойчив,плодоносит обильно- рекорд более 400 кг с дерева. Сохранить урожай до сбора обычно не удается — из-за сладости яблоки съедают еще зелеными. После 10-15 лет обильные урожаи чередуются с небольшими.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Народное

Один из самых урожайных сортов с необычайно длительной для осеннего сорта продолжительностью хранения плодов. Яблоки созревают в начале сентября,а хранятся до января и дольше. Плоды прекрасного кисловато-сладкого десертного вкуса. Сорт интенсивного типа-дерево небольшое,полукарликового вида,плодоношение на второй-третий год после посадки,урожаи обильные и ежегодные. Зимостоек,к парше устойчив.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Россиянка

Уникальный противогипертонический сорт ,с плодами вкуса сладкой Антоновки,чемпион по содержанию витамина С-до 40мг%. Плоды собирают в конце сентября , хранятся они до марта-апреля,внешним видом напоминают Антоновку. Сорт высокозимостоек,к парше устойчив,урожаи обильные и регулярные. Плодоносит на третий -четвертый год.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Юный натуралист (Юннат)

Один из лучших крупноплодных сортов для неблагоприятных условий садоводства.

Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября. Яблоки очень красивые,сочные,отличного кисло-сладкого десертного вкуса.

Сорт высокозимостоек, к парше устойчив. Дерево полукарликового типа. Обильные урожаи чередуются с небольшими.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Коричное новое

Сорт особенно хорош для мест с достаточным увлажнением . Плоды созревают в середине сентября,хранятся до февраля. Яблоки товарного вида-крупные,тяжелые ,очень красивые,вкус десертный,кисловато-сладкий. Сорт зимостойкий,к парше устойчив урожаи обильные,после 10-12 лет периодичные. Плодоносить начинает поздно-с пятого-шестого года,урожай наращивает медленно.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Аэлита

Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами.Созревают в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек,устойчив к парше,высокоурожайный парше,высокоурожайный

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Пионерское

Один из лучших ранне-летних сортов.Плоды созревают во второй половине августа,хранятся до месяца. Яблоки золотистые,наливные,очень сочные,крупные,отличного десертного вкуса. Сорт высокозимостоек,к парше устойчив. Урожаи регулярные,плодоносит на второй -третий год после посадки.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Осенняя радость

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/1979 г. Высоко устойчив к парше. Урожаи обильны и регулярны. Плоды поспевают в начале сентября, хранятся 2-3 недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Кипарисовое

Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Созревает рано — уже в конце июля. Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), к парше устойчив.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Красавица сада

Сорт получен от скрещивания сортов Суйслепское с Боровинкой. Зимостойкость высокая, плодоношение наступает на 4-5-й год роста дерева, не всегда ежегодное. При этом плоды часто мельчают. Устойчивость к паршесредняя. Деревья имеют округлую, густую крону. Плоды(средняя величина 120 г, максимальная – до 200 г), плоскоокруглые, очень красиво окрашенные. Созревает в первой декаде сентября, храниться в холодильнике могут до ноября.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Десертное Исаева

Сорт-находка для гурманов. Плоды созревают в конце августа,хранятся около месяца. Яблоки очень сочные,с буквально тающей во рту мякотью,отличного десертного кисло-сладкого вкуса ,с приятным ароматом. Сорт достаточно зимостоек, к парше устойчив. Плодоношение обильное,порой даже чрезмерно,поэтому требуется регулирующая урожай обрезка. Плодоносит рано -на второй-третий год после посадки в сад.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Грушовка ранняя

Основное достоинство сорта: раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую, но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Услада

Получено от скрещивания Народного и Северянки . Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с хранением плодов — до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и замечательного вкуса,с повышенным содержанием витамина С Сорт с ранним плодоношением, обильными урожаями, зимостойкий и устойчив к парше. Полукарликовый тип дерева.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Избранница

Сорт получен из семян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной с Бельфлер-китайкой. Он удачно унаследовал лучшие качества родителей: от Антоновки обыкновенной – зимостойкость, а от Бельфлер-китайки – высокое качество плодов. Они крупные —до 250-280 г, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой по большей части плода красными штрихами и многочисленными белыми подкожными точками. Форма яблок – плоско-округлая, со слабой ребристостью. Мякоть белая, мелко зернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса – напоминает даже вкус роскошных яблок Бельфлер-китайки.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Московское позднее

Чемпион по продолжительности хранения плодов-до нового урожая. Яблоки собирают в конце сентября и ,что важно для зимнего сорта,они уже с дерева готовы к употреблению в пищу. При хранении плоды из зеленовато-желтых становятся золотисто-желтыми,очень красивыми,как восковые. Вкус кисло-сладкий,совершенно замечательный. Сорт зимостойкий,урожайный,к парше устойчив.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Московское зимнее

Сорт с редким сочетанием позднего созревания и высокой зимостойкости. Плоды собирают в октябре,хранятся они до апреля. Яблоки товарного типа-крупные,красивые,очень хорошего кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью. К потреблению в пищу пригодны уже при сборе с дерева. Сорт к парше устойчив,урожаи обильные и регулярные.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Северный синап

Сорт признан королем российского садоводства. Плоды собирают в октябре и позже,хранятся они до мая,нередко до нового урожая. Яблоки по внешнему виду и вкусу схожи с крымскими синапами. Сорт интенсивного типа,зимостойкий,устойчивость к парше средняя.

Урожаи хорошие и регулярные,плодоносит на третий-четвертый год.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Память Мичурина

Позднезимний сорт. Плоды выше средней величины (средний вес 140г) плоскоконические, слаборебристые или гладкие, желтоватого цвета, с ярко-красной размытой, с неясными полосками покровной окраской. Вкус кисло- сладкий, весьма приятный, что определяется очень гармоничным сочетанием кислоты и сахара.Плоды убирают в конце сентября-начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре и продолжается до апреля-мая.К парше сорт устойчив. Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное и обильное Зимостойкость средняя.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Вишневое

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Съемная зрелость плодов наступает к середине сентября, хранятся они до февраля. Плоды средней или выше средней величины (115-135 г), немного приплюснутые, округло-конической формы, яркие – с покровной окраской в виде красных полос и точек по большей части плода.Запоминаются заметными подкожными сероватыми точками. Яблоки сочные, нежные, отличного десертного вкуса. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки сада. К парше сорт устойчив, зимостойкость выше средней.
Урожаи высокие и регулярные. Сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Студенческое

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Уэсли с Бессемянкой мичуринской. Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110 — 120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт достаточно зимостоек.

Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на1 — 2-й год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

под редакцией И.С. Исаевой

Мартовское

Сорт получен ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной. Плоды весом до 150 г, репчатой формы, с широкими, сильно сглаженными ребрами. Основная зелено-желтая окраска плода покрыта румянцем из небольших буровато-красных,сливающихся полос и точек. Мякоть сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября,хранятся до марта. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный.

Описание подготовлено сотрудниками питомника

Сорт яблони Коричное полосатое – описание, опылители, посадка и уход

Приусадебный участок не обходится без фруктовых деревьев. Привлекает россиян плодовый вкус яблони Коричное полосатое. Культура встречается повсеместно садовых участках России и на магазинных прилавках.

Описание и характеристики сорта

В народе сорт называют Коричневым или Коричным. Первое упоминание о яблоне можно найти в литературных источниках XIX столетия. Полагают, что выведение сорта – заслуга природы: перекрестного опыления.

У растения тонкие, длинные ветви, которые смотрят вниз. Негустая листва яблони Коричное полосатое располагается преимущественно на концах отростков и вверху кроны.

Читайте также:  Яблоня Чемпион: описание и характеристика, история селекции, посадка и уход, фото, отзывы

Насыщенно-зеленые листья заострены с обеих сторон. Слабо опушенная поверхность яблони немного шероховатая. Цветение Коричневого припадает на средину мая, как и у других яблонь. У бутонов розовая окраска, приятный запах, который привлекает на дачу многочисленных опылителей-насекомых.
Селекционер Исаев С. И. получил на основе Коричного более 18 сортов, среди них:

  • Коричное новое и Десертное Исаева;
  • Юный натуралист и Медуница;
  • Кипарисовое и Аэлита;
  • Десертное Исаева;
  • Осенняя радость.

Для сорта Коричное полосатое характерно культивирование по территории РФ: в средней полосе и северных областях, в Черноземье и Волго-Вятском регионе.

Коричное относится к самобесплодным сортам, опыляется при помощи яблонь-соседей. Предпочтительнее высадка в качестве опылителей яблони Коричное полосатое Московской грушовки, Папировки. Главное, чтобы расстояние между яблонями составляло как максимум 50–70 м

Близость пасеки эффективно отзывается на урожайности яблони, повышая показатели на 50–60 %.

Плоды Коричного вызревают с наступлением сентября, а на юге – во второй декаде августа. Их используют в свежем виде, это отличное сырье для приготовления джема.

Коричное новое

Ученые НИИ садоводства им. Мичурина получили при скрещивания сортов Коричное полосатое с Уэлси Коричное новое. Отличительные черты гибрида:

  • высокая зимостойкость;
  • невосприимчивость к парше;
  • товарные свойства плодов.

Для сорта Коричневого характерна высокорослость, густая крона, нерегулярный урожай. Средний вес фруктов – 150 г. У кожицы желтовато-зеленый цвет. На поверхности можно увидеть точечно-полосатый румянец. У нежной сочной мякоти кисловато-сладкий вкус. Созревание плодов – в сентябре, хранение в свежем виде – до января.

Коричное ананасное

Разновидность сорта – Ананасное. В отличие от прародителя у яблони плоды крупнее, весят в среднем 150–180 г. У кожуры темно-красный тон с налетом воска. У нежной мякоти зернистая структура и желтоватый ананасный оттенок. Плоды яблони Коричное ананасное долго не хранятся.

Высота

Характерная черта Коричневого – мощность и рослость. Высота культуры обуславливается подвоем. При прививке на карликовый подвой дерево вырастает до 5 м, на полнорослый – до 6 м.

Ширина кроны

Пирамидальная либо метельчатая крона у молодого саженца. С ростом яблони она видоизменяется, становится широкоокруглой, достигает 4 м в диаметре. У насаждений на полнорослом подвое ширина может доходить до 6 м.

Дегустационная оценка

У недозревших фруктов Коричного полосатого светло-зеленая окраска. При вызревании у плодов появляются интенсивно-красные полоски, крапинки и пятнышки на желтоватом фоне, придающие фруктам красно-пурпурный оттенок. Небольшие экземпляры весят от 70 до 90 г, порой – 140 г.

У яблок Коричневого сорта блестящая кожура, гладкая на ощупь. У сочной плотной мякоти сладкий вкус с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка равняется 4.75–4.88 по пятибалльной шкале.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Деревце относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает холода до -40 °С. У сорта яблони Коричное полосатое повышенная зимостойкость, невосприимчивость к неблагоприятным факторам в стадии покоя. По откликам садоводов, для сорта характерна хорошая засухоустойчивость. Коричневое высаживают на участках, которые редко посещают или поливают редко.

Преимущества и недостатки сорта

Перед посадкой деревца требуется оценить его достоинства и недостатки.

Плюсы

К сортовым преимуществам Коричневого причисляют:

  • холодоустойчивость;
  • отменные вкусовые свойства;
  • универсальное предназначение фруктов;
  • идеальный сахарокислотный индекс;
  • повышенную сортовую адаптивность яблони.

Минусы

Среди слабых сторон Коричного отмечают:

  • невысокую урожайность;
  • позднее полноценное плодоношение;
  • неудобство при сборе яблок;
  • склонность к опаданию плодов;
  • растущие под острым углом к стволу ветки – причина травмирования хрупкой древесины;
  • содержание аскорбинки в небольшом количестве.

Особенности посадки

Требований при высаживании Коричной Полосатой придерживаются тех же, что и обычной яблони. Выбирают хорошо освещенный участок с увлажненным грунтом и дренажем, не продуваемый сильными ветрами. Предпочтительнее для дерева яблони Коричневое суглинки, супесчаники с нейтральной кислотностью или выщелоченный чернозем.

Соблюдают интервал между насаждениями яблонь – 4.5 м, без близкого залегания грунтовых вод – как минимум 3 м. Требования обусловлены размерами дерева.

При высоком залегании почвенных вод на дно ямы на глубине 1.5 м помещают шиферный лист или кирпичи. Этот барьер препятствует росту вглубь корней. Как вариант – приподнятая грядка или насыпанный холм для посадки Коричного.

Высадку яблони проводят весной, когда оттает почва, однако не позднее последней декады мая. Осенняя посадка Коричного полосатого припадает на конец октября, пока не наступят стойкие заморозки.
Схема посадки яблони предусматривает:

  1. Подготовку ямы с габаритами 1×1 м за 2 недели до высаживания.
  2. Помещение на дно (2/3) смеси, которая включает верхний слой почвогрунта, перегноя, торфа в пропорции 2:1:1, калийно-фосфорные удобрения согласно инструкции, стакан золы.
  3. Непосредственно перед высадкой насыпают посредине лунки 2 ведра плодородного грунта для образования возвышения.
  4. По центру холма вбивают колышек и ставят деревце, фиксируют мягким натуральным материалом.
  5. Расправляют корешки саженца по горке, засыпают землей, утрамбовывая.
  6. Для удаления пустот между корнями яблони околоствольный круг интенсивно поливают.

Правила ухода за растением

Коричное полосатое не нуждается в особом уходе. Акцентируют внимание на обрезке и профилактических обработках Коричневого. Яблоня восприимчива к вредителям, фитоболезням. Подкормки под насаждения вносят весной – преимущественно азот, фосфор и калий – осенью для защиты сил и зимовки. Не забывают о поливах.
Для облегчения ухода в почву под Коричным вносят мульчу: компост или сухой коровяк.

Каришу требуется грамотная обрезка. При высаживании яблони ветки Коричного полосатого обрезают на 1/3 длины. Ежегодно устраняют волчки, ветки, спускающиеся на землю, прореживают загущенные побеги.

Для операции оптимально подходит весна, пока не распустятся почки. Если манипуляция выпадает на осень, ждут, пока яблоня сбросит листву и уйдет в сон. Для предотвращения инфицирования спилы обрабатывают садовым варом.

Сбор и хранение урожая

У яблони Коричное полосатое осеннее плодоношение: средина августа на юге – третья декада сентября на севере. Первые фрукты можно скушать через 5-7 лет после высаживания деревца.

Урожайность яблони в среднем при благоприятной погоде и хорошем уходе не превосходит 150 кг с 1 особи, у Антоновки показатель в 2 раза выше. 15-летние деревца слабо плодоносят: плоды формируются на концах годовалых отростков.

Если правильно хранить яблоки, они лежат на протяжении 2–3 месяцев.

Для хранения урожая годятся неповрежденные плоды: без червоточин и вмятин. Желательно обернуть каждый фрукт бумагой, поместить в картонную тару. Хранить в прохладе – на застекленной лоджии или в подвале.

Болезни и вредители

Для сорта Коричное характерна средняя устойчивость к фитоболезням. Сорт часто подвергается атакам таких вредителей, как личинки долгоносика, яблонный цветоед, которые поедают завязи и бутоны.
Коричневое страдает грибковыми инфекциями:

  • мучнистая роса;
  • черным раком;
  • пероноспорозом;
  • плодовой гнилью (монилиозом).

Каждый год необходимо проводить с приходом весны и по окончании вегетационного периода профилактические обработки яблонь, побелку штамба и скелетных веток на 1.2 м высоту. При появлении вредоносных насекомых и болезнях Коричневое обрабатывают инсектицидами либо фунгицидами.

По отзывам дачников, у Коричного полосатого отличная зимостойкость плюс отменный вкус и аромат. Однако урожайность у высокорослой яблони посредственная. Эти характеристики учитывают при желании посадить Коричневое в саду.

Отличный сорт для Московской области — яблони сорта Десертный Петрова

Сорт яблок Десертное Петрова достаточно распространен в Европейской части нашей страны, прежде всего — в Московской области.

Этот сорт обладает своими характерными свойствами и рядом преимуществ.

В этой статье вы найдете подробную информацию о яблонях этого сорта.

К какому виду относится

Это яблоко традиционно относят к среднеосенним сортам.

Спелые плоды, как правило, хранятся не более месяца, поэтому подходят больше для домашних заготовок, нежели для хранения в свежем виде.

Учитывая тот факт, что этот сорт был выведен в результате соединения Коричного яблока с Кальвилем снежным, яблоко Десертное Петрова вобрало в себя положительные свойства двух этих сортов.

В частности, оно обладает высокой степенью зимостойкости, характерной для Коричного яблока. Деревья этой породы отлично переносят даже достаточно суровые зимы.

Опыление

Данный сорт относится к числу самобесплодных. При этом он довольно успешно опыляется другими сортами, деревья которых цветут с ним в одно и то же время.

Описание сорта Десертный Петрова

Рассмотрим отдельно внешний вид и яблони и плода.

Яблони сорта Десертное Петрова — высокие и достаточно мощные деревья с широкой пирамидальной кроной.

Окончательно крона формируется у молодого дерева примерно на второй год жизни, образуя достаточное количество побегов.

Яблоня рано и обильно плодоносит.

Плоды Десертного Петрова отличаются характерным узнаваемым внешним видом. Они, как правило, плоско-округлые и имеют пять ребер. Плоды достаточно крупные по размеру и могут иногда достигать массы в 200 г.

По окраске плоды светло-желтые. При достаточно активном солнечном освещении они обычно приобретают очень красивые красноватые полосы, точки, пятна. Кожица яблок тонкая, средняя по прочности, слегка маслянистая. По вкусу плоды нежные, сочные, с мягкой кислинкой.




История селекции

Данный сорт был выведен российским селекционером А.В.Петровым (в честь которого и получил свое название).

Как мы уже упомянули, яблони появились в результате соединения двух распространенных сортов — Коричное полосатое+Кальвиль снежный.

Это один из нескольких сортов, выведенных Петровым.

Помимо Десертного Петрова, к числу достижений этого селекционера относятся также такие сорта, как Маяк, Победа Петрова, Розовое, Самородок.

В своей работе А.В. Петров старался, прежде всего, усовершенствовать сорт Коричного яблока и придать ему новое звучание, экспериментируя и скрещивая его с другими породами.

Регион природного произрастания

Родным регионом для сорта является Московская область. Именно здесь впервые появился и достаточно быстро прижился этот сорт.

На протяжении многих лет российские садоводы предпринимали попытки вырастить эти яблони и в других регионах страны.

Поэтому этот сорт по-прежнему является широко распространенным только в Московской области. Исключение составляет, пожалуй, только Ярославская область, где он все же довольно успешно прижился.

В остальных регионах России этот сорт встречается достаточно редко.

Урожайность

Деревья этого сорта, как правило, начинают плодоносить на четвертый-пятый год, сначала довольно скромно по размерам, с постепенным (достаточно медленным) прирастанием урожая.

Взрослое дерево начиная с 14-15 года жизни обычно дает достаточно обильный урожай, но не регулярно, а через год.

Урожайность одного дерева может достигать 250 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка проводится весной или осенью по стандартной схеме.

Для посадки молодых саженцев лучше всего подходит глубокий и довольно рыхлый чернозем.

Это теплолюбивый сорт, который дает особенно сочные и сладкие плоды при обилии солнца, поэтому при выборе места следует учесть фактор его освещенности.

Учтите также, что данный сорт относится к числу самобесплодных, поэтому разумно будет посадить деревья неподалеку от яблонь других сортов. Высаживать молодые деревья можно как осенью, так и весной.

Если осень достаточно холодная, есть риск, что деревца не приживутся, поэтому в таком случае лучше подождать до весны.

Уход за яблоней достаточно несложный. В первый год достаточно только регулярного полива и защиты дерева от вредителей.

В дальнейшем рекомендуется укорачивать молодые побеги на несколько почек для формирования кроны.

Следует непременно обрезать боковые побеги, которые часто пытаются вступать в конкуренцию с так называемым центральным проводником.

Болезни и вредители

Как и многие другие сорта, выведенные при скрещивании Коричного яблока с другими породами, он достаточно сильно подвержен парше.

Эта неприятная болезнь часто доставляет садоводам массу проблем. Чтобы ее избежать, следует своевременно предпринимать определенные профилактические меры.

К их числу относится, прежде всего, уничтожение источников инфекции при их появлении, обработка деревьев специальными химическими веществами. Деревья особенно уязвимы к парше в первые годы жизни.

Яблоня — успешный пример работы талантливого селекционера А.В.Петрова.

Его многолетний труд на Московской опытной плодово-ягодной станции принес массу положительных результатов.

Если вы хотите высадить в своем саду новый сорт вкусных и красивых яблок, Десертное Петрова — отличный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию