Яблоня Былина: описание и подробная характеристика сорта, агротехника выращивания и уход, фото

Сорт яблони Былина

Многие садоводы мечтают вырастить на своём приусадебном участке вкусные яблоки. Хочется, чтобы при этом дерево не болело и не требовало особого внимания. Хорошо зарекомендовала себя в этом отношении яблоня Былина, что отличается иммунитетом к парше.

История выведения сорта

Яблоня Былина была создана селекционерами в 2005 году. Её родителями стали сорта Прима и Бессемянка мичуринская. Она является генетически устойчивым к парше сортом, что делает его востребованным в местности, где часто летом высокая влажность.

Описание и характеристика дерева

Яблони сорта Былина вырастают небольшими, со слабораскидистой кроной, которая по форме округлая и слегка вытянутая. Раннезимняя яблоня не слишком урожайна, но зато плодоносит регулярно.

Описание плодов

Дерево яблони Былина начинает плодоношение рано – с 3-5 лет. Плоды правильной круглой формы, зелёного окраса с красным румянцем, что занимает почти всю поверхность фрукта. На фото созревший плод.

Сроки цветения и плодоношения

Яблоня зацветает в мае, обычно в середине месяца. Сбор плодов начинается в начале сентября, в редких случаях даже в середине.

Опыление

Былина нуждается в соседях-опылителях, эта яблоня самобесплодна. Хорошо подходят для опыления похожие по сроку цветения сорта, например, Вишнёвая, Снежок, Красивая.

Урожайность

С одного дерева собирают до 15 кг яблок. Этот показатель небольшой, но и яблоня сама довольно компактная. В любых погодных условиях такое количество плодов собирается регулярно.

Зимостойкость

Яблоня переносит морозы до -36 градусов, при этом у неё сохраняется большая часть цветоносных побегов. Такая завидная устойчивость позволяет выращивать её даже в холодных регионах.

Плюсы и минусы сорта Былина

Есть ряд весомых достоинств, что отличают сорт от других. К плюсам сорта Былина относятся:

  • устойчивость к морозам;
  • наличие гена Vf, что обеспечивает полный иммунитет к парше;
  • вкус плодов;
  • внешний вид;
  • возможность долго хранить и перевозить плоды.

Особенности посадки яблони сорта Былина

Для хорошего роста и развития растения следует учесть предпочтения этого сорта. Они не сложны, но требуют выполнения.

Благоприятные условия для выращивания

Вот о чём необходимо будет позаботиться заранее до того, как высадить молодое растение:

  1. Место должно быть солнечное, защищённое от воздействия ветров место.
  2. Грунтовые воды должны быть максимально отдалены.
  3. Грунт должен быть плодородный, хорошо проводить влагу и воздух.
  4. Стоит правильно распределить место на участке, чтобы всем деревьям было достаточно места.
  5. Высадку проводить осенью или весной, заранее подготовить посадочную яму.

Когда все эти требования соблюдены, пора переходить к посадке.

Этапы посадки

Вот по какому алгоритму следует высаживать яблоню:

  1. Посадочную яму нужно приготовить заранее.
  2. Перед посадкой в яму установить колышек, к которому будет подвязана яблонька.
  3. Расправить корни и аккуратно засыпают грунтом.
  4. Утрамбовать почвосмесь.
  5. Полить, внеся 25-30 литров влаги.
  6. Приствольный круг замульчировать торфом или опилками.

Посаженное таким образом дерево приживается быстро и не нуждается первый год после посадки в уходе и подкормке.

Уход за деревом

Ухаживать за яблоней Былина несложно, ей нужно обеспечить минимум ухода. Требования довольно просты, однако не стоит ими пренебрегать.

Полив

После посадки молодые яблоньки поливают каждые 14 дней. Подростки, лет до 8, нуждаются во внесении влаги 5 раз за сезон. Взрослые особи нужно поливать трижды:

  • в момент цветения;
  • в начале плодообразования;
  • осенью, за месяц до морозов, чтобы зарядить влагой корни.

Но этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий и сезона.

Обрезка

После посадки обрезку проводят уже следующей весной. Проводят процедуру весной и осенью, до появления почек и после опадания листвы. Необходимо оставить всего 5 скелетных ветвей, что располагаются равномерно по кроне. Остальную молодую поросль срезать необходимо на треть.

Нужно проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые болезнями ветки или сломанные. Стоит проследить за тем, чтобы яблоня не перетруждалась, убирать лишние побеги с плодоносящими почками.

Удобрение

Для хорошего развития яблонь очень важны регулярные подкормки. Проводятся они в течение всего сезона, чтобы напитать яблоню и стимулировать плодоношение:

  1. Весной проводят обработку в несколько этапов: до появления листьев – азот, при цветении – органику, а на этапе завязей – смесь нитрофоски и гумата натрия.
  2. Летом необходимо вносит элементы фосфора и калия: можно под корень, а можно по листу.
  3. Осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения и компост в приствольный круг.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы яблоня полноценно развивалась.

Болезни дерева и борьба с ними

Хотя паршой яблоня не страдает, она может заражаться другими распространёнными заболеваниями.

  • мучнистая роса. Выглядит она как лёгкий белесый налёт на листочках. Со временем он приобретает тёмные точечки с бурым отливом. Для борьбы с заболеванием необходимо использовать серный раствор;
  • плодовая гниль. Выглядит поражение как небольшие коричневые пятна на плодах, что расходятся по всей площади и заражают соседние фрукты. Чтобы остановить процесс, нужно провести опрыскивание бордосской жидкостью;
  • подкожная пятнистость выглядит как вмятины коричневого цвета на фруктах. Чаще всего это нехватка кальция, который нужно внести, чтобы избежать проблемы;
  • чёрный рак. Болезнь грибкового происхождения, которая стремительно поражает и ветви, и фрукты. Бороться нужно стремительно, удаляя повреждённые части, а остальное обработав серой;
  • фитофтороз. Заболевание, которое возникает от избытка влаги. Листочки становятся жёлто-фиолетовыми и покрываются морщинами. Защитить от напасти поможет медный купорос.

Меры профилактики помогут защитить посадки. К ним относятся профилактические опрыскивания, обработка срезов и повреждений, защита от вредителей, очистка приствольного круга. Очень важно регулярно осматривать яблоню на предмет повреждений.

Сбор, хранение и транспортировка урожая

Снимают плоды в середине сентября. Хранить их можно около двух месяцев, но только при условии низкой температуры и влажности. Фрукты подходят для переработки, из них готовят соки и компоты. При необходимости плоды можно перевозить на длительные расстояния, вид и вкус от этого не изменится.

Отзывы

Вывод

Если нужно получить устойчивую к внешним воздействиям и с хорошим иммунитетом яблоню, то смело можно выбирать сорт Былина. Она в любую погоду плодоносит, не боится болезней и не требует много внимания.


Агротехника яблони

Агротехника яблони

Основная забота при агротехнике яблони – это устранить почвенную кислотность до около нейтрального значения рН внесением различных известняковых раскислителей.

Если в толще почвы имеется глеевый горизонт – это наблюдается на сырых местах с близким стоянием грунтовых вод – от него яблоню желательно «отодвинуть» созданием насыпи.

Удобрение яблони.

Сразу обозначим главные правила для этой культуры.

1. Удобрение под яблоню не должно быть обильным и концентрированным.

Лучше понемногу удобрять ежегодно, чем однажды давать ударные дозы.

Яблоню лучше всего ежегодно удобрять малыми дозами компоста или перегноя, всего по несколько ведер под каждое дерево, стараясь в текущем году высыпать и вкапывать удобрение туда, где его не было в прошлом.

Приствольный круг можно поделить пополам или на три части, и удобрять их по очереди год за годом.

При этом не обязательно раскидывать удобрение и затем вкапывать его равномерно: достаточно сделать это на полштыка-штык каждое ведро локально там, где вы его вывалили.

У яблони корни умеют «находить и густо оплетать» места скопления органики в почве.

При таком способе внесения органики мы одновременно проводим щадящее, неторопливое омолаживание корней дерева.

При этом дерево, во-первых, гарантировано успевает везде полностью восстановить порезанные накануне корни, а во-вторых, этим новым молодым корням дается достаточно времени, чтобы проявить себя.

Чего не происходит при ежегодной равномерной вкопке удобрения по всей площади приствольного круга, что является слишком сильным стрессом для дерева.

Ну и не говоря про то, что данное правило умеренности в удобрениях избавляет плодоносящее дерево от жировки, когда оно вместо закладки цветочных почек вдруг на несколько лет переключается на отращивание длинных побегов.

Жировка дерева – это нарушение равновесия, ошибка садовода, чрезмерное количество азота.

Эти многочисленные длинные побеги по всей кроне не представляют для нас никакой ценности.

Они ведут только к падению урожайности через загущение кроны, так что владельцу такой яблони придется немало потрудиться секатором, чтобы выправить положение и заставить крону вновь равномерно покрыться плодовыми веточками.

2. Используемое удобрение не должно быть физиологически кислым.

Большую ошибку совершают плодоводы, выращивающие свой сад на гранулированном минеральном удобрении, пусть даже очень благоприятного состава по элементам питания.

Закисление почвы сводит на нет все преимущество хорошего начального роста дерева на мощной посадочной яме, так как оно обязательно скажется угнетением организма яблони.

3. Удобрение должно вноситься своевременно. Средне-осенняя пора – вот лучшее время. Примерно первая половина октября (допустимо в конце сентября или во второй половине октября).

Таким образом внесенное с осени удобрение выполняет целый комплекс благоприятных воздействий на дерево:

  • осенняя умеренная резка корней стимулирует обильное плодоношение в следующем сезоне;
  • появление в почве удобрения настраивает дерево на «оптимизм» с самой весны (чего не получается так хорошо при весеннем внесении удобрения: «настройка» идет с осени);
  • испытывая в конце сезона острый дефицит азота для нормального вызревания побегов к зиме (в частности для образования важного для зимостойкости воскового налета на веточках), дерево вдруг в нужный момент получает азот и успевает его «втянуть» молодыми корешками и за ноябрь использовать для подготовки тканей к морозам.

4. Лучшее место для внесения органики – это край проекции кроны и выход за ее пределы. Другими словами, удобрять лучше периферию, где находятся самые молодые и активные корни дерева.

Ошибкой является удобрение небольшого приствольного круга, по величине даже меньше чем проекция кроны.

Если сделать так, то, конечно, удобрение не пропадет, но расположены здесь в основном толстые старые корни: они впитывают слабее, и, главное, трогать лопатой их уже опасно.

На периферии же корни можно резать лопатой смело, а отдача от удобрений здесь наибольшая.

Полив яблони.

Без летних поливов хорошего урожая не получить.

Яблоки и груши крупнее вишни, и им требуется больше воды для формирования, кроме этого период них наиболее интенсивного увеличения приходится на засушливый август, когда земля уже высушена солнцем и корнями на большую глубину.

Если вы выращиваете их крупноплодные сорта и желаете получить плоды в лучшем виде: сочными, огромными, ароматными, то полив просто необходим.

Иначе придется долго и терпеливо ждать дождливого лета

Вывод: Считайте, что от полива любые плоды становятся вдвое-втрое крупнее, чем без полива. Для яблони и груши это существенно.

Обрезка яблони.

Лучше выбрать себе какую-то одну простую форму кроны и с пониманием ее сформировать от и до, чем формировать из своего дерева непонятно что (это когда садовод вроде выполняет на нем какие-то правильные приемы, скажем, где-то ветку подвяжет в горизонтальном положении, другую обрежет на внешнюю почку на расширение кроны, где-то волчок выломает…, а в целом плана у него никакого нет, поэтому он невольно откладывает «основную формировку» на неопределенный срок).

Даже когда в первые 2–3 года позволяем яблоне расти свободно, чтобы получить вдоволь скелетных веток для формировки, мы все равно уже держим в голове прицел на конкретную форму кроны.

«Само» ничего кроме «рогатин» на любой яблоне не вырастет. Присутствие «рогатины» – это неверно сформированная яблоня. Крона 3—4-веточная чаша очень удобна для нашего дачника своей низкорослостью.

И вообще она – образец плодовой грамотности: за счет хорошей освещенности и пологости веток, при должной обрезке чаша обладает огромным потенциалом для плодоношения.

Недостаток в том, что ее не так просто формировать, это крона для уже достаточно опытного плодовода.

Необходимо удержать себя от коварного искушения оставить помимо созданного предельно скромного скелета еще веток «на всякий случай»: если вы хотя бы что-то оставите, то чаша пропадет.

Она не будет развиваться и захиреет, так как формирующие ее ветки конкурентоспособны, только когда кроме них ничего больше в кроне нет.

Иначе они неконкурентоспособные, так как самые нижние и отходящие под пологим углом.

Трудность заключается и в поддержании нужного угла наклона у каждой из них, так чтобы он имели примерно равную силу роста.

И если какая-то из них начнет отставать и хиреть и вы ничего не предпримите (не приподнимете ее), то разница будет быстро усиливаться.

Еще особенность чаши: так как она вся идет максимально вширь, то и каждое дерево потребует в итоге площади не менее чем 4 м х 4 м (хотя поначалу можно сажать и плотнее в расчете на неизбежную отбраковку кого-то).

Крона веретено – это, наоборот, предельно простая крона для начинающих.

Смысл ее в том, что при закладке скелетных веток им сначала дают возможность 2–3 года отрастать в кроне свободно, а затем придают им почти горизонтальное положение подвязкой к вбитым в землю колышкам.

При этом стараются, чтобы скелетные ветки были направлены равномерно во все стороны.

Углы отхождения – около 60–70 градусов, при таком наклоне ветки продолжают расти на концах, хотя и не слишком сильно.

Все появляющиеся сильные обрастающие ветки – волчки и подобные им – вырезаются или выламываются еще зелеными.

Созданную структуру необходимо постоянно поддерживать, вычищать от загустевания.

Если какая-то ветка изогнулась вниз под тяжестью плодов, ее потом укорачивают почти до изгиба и заменяют одним из ее побегов.

Раз примерно в 5 лет плодоносящие боковые ветки омолаживают, заменяя на более молодые.

Преимущество кроны веретено – это то, что все ветки в итоге имеют близкое к горизонтальному положение, а значит, нацелены на плодоношение.

Дополнительная стимуляция плодоношения – это надломы концов обрастающих веточек на всех скелетных ветках, его проводят в июле по зеленым побегам.

Основная задача начинающего формировщика – не загустить свое веретено, а ограничить количество скелетных веток разумным количеством, заботясь об их освещенности.

Лучше перерезать, чем не дорезать: лишние решительно выпиливайте на кольцо.

Раньше особо предупреждали, что для веретена наиболее подходят сорта, которые рано вступают в плодоношение, а сегодня в ассортименте большинства питомников других и нет.

Скороплодность – это признак современного сорта. И именно для них словно и предназначена данная крона, позволяющая использовать скороплодность наиболее полно.

Такие деревья можно сажать на расстоянии 1,5–2 м друг от друга в ряду при 3 м между рядами.

При сильном плодоношении прореживание завязей проводится обязательно, так как у молодых деревьев мал резерв сил, что чревато резкой периодичностью плодоношения (появление яблок через год).

Недостаток веретена тот, что оно может стать со временем очень высоким и неудобным в уходе.

Укорачивание центрального проводника ничего не дает, наоборот, может усилить рост верхней части кроны.

Влияние подвоя.

Очень часто в питомнике, где вы будете покупать саженцы, яблони окажутся привитыми только на карликовые подвои.

Читайте также:  Можно ли замораживать яблоки в морозилке: особенности и способы заморозки яблок на зиму, сроки хранения

Почему такое происходит? В современной мировой практике ведения яблоневых садов однозначно идет тенденция к уменьшению размеров крон.

Главное достоинство карликов состоит в том, что их можно размещать плотнее, тем самым быстро получая значительный урожай с единицы площади на скороплодных сортах.

Недостаток же – в их относительной недолговечности по сравнению с обычной яблоней.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из ветки: как сделать саженец, можно ли вырастить в домашних условиях

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Описание, посадка и уход за яблоней сорта Глостер

  • Характеристика и особенности яблони сорта Глостер
  • Полезные свойства яблок Глостер
  • Выбор и подготовка молодых саженцев к посадке
  • Место и почва для посадки саженцев яблони
  • Подготовка места и посадка саженцев яблони
  • Опылители яблони Глостер
  • Советы по уходу за яблоней сорта Глостер
    • Как проводить полив
    • Чем и когда проводить подкормку
    • Как и когда проводить обрезку
  • Профилактика и защита яблони Глостер от вредителей и болезней
  • Время сбора и хранение урожая яблони Глостер

Характеристика и особенности яблони сорта Глостер

Описание сорта Глостер можно начать с того, что он относится к высокоурожайным позднеспелым яблокам. Поскольку транспортабельность яблок Глостер высокая, их выращивают не только садоводы-любители, но и промышленники. Плоды дерева имеют кругло-конический вид, с четко выраженными ребрами на верхушке плода. Окрас яблока желтый, имеет малиново-красный румянец, с четко выраженными подкожными точками. Плоды гладкие, блестящие с плотной кожицей. Мякоть на момент срыва светло-зеленая, полежав, становится кремовой, сладкой, сочной. Масса яблок Глостер достигает 200 г.

Полезные свойства яблок Глостер

Если просто сказать, что яблоки полезны для человеческого организма, это значит, ничего не сказать. Польза яблок Глостер для организма человека безгранична. В ста граммах плодов содержится ряд микро- и макроэлементов, витаминов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты. Ученые доказали, что нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению холестерина из крови, а растворяющийся пектин выводит холестерин из печени. Содержащиеся в фрукте соли магния, пектин и аскорбиновая кислота способствуют предотвращению развития атеросклероза и повышают иммунитет. Способность нормализовать обмен веществ сделала привлекательными яблочные диеты. Обладают яблоки и успокаивающими свойствами, для этого заваривают яблочный чай.

Выбор и подготовка молодых саженцев к посадке

Выбирая саженцы яблони Глостер, вы должны учитывать то, что среднерослые подвои, в отличие от карликовых, начинают плодоносить на год позже (4-й год после посадки). Интенсивность плодоношения с каждым годом увеличивается. Максимальное количество урожая возможно собрать после 10-го года жизни саженца. Выбирая саженец, вы должны себе четко представлять, какое дерево хотите получить – высоко- или низкорослое. Не следует брать саженцы старше двух лет, они хуже приживаются.

Признаком возраста двухлетнего растения являются 2-3 веточки, отходящие от ствола. Внимательно осматривайте корни и стволы, они не должны иметь наслоений и дефектов, ствол под корой должен иметь салатовый окрас. Корни выбираемого дерева должны быть увлажненными, но не гнилыми. Для лучшего приживания ростка, его можно на несколько часов опустить в раствор стимулятора роста. В качестве профилактики болезней в раствор добавляют фунгицид. Перед высадкой корни растения расправляют, а поврежденные обрезают, место среза дезинфицируют. Готовый саженец помещают в яму и засыпают землей. Землю хорошо трамбуют и поливают оставшимся раствором.

Место и почва для посадки саженцев яблони

При выборе места для посадки саженцев нужно учитывать не только то, что оно должно быть солнечным и защищенным от северного ветра, а и то, что высота дерева яблони Глостер – до 2,5 метра, а диаметр кроны – около трех метров. Хотя яблони считаются не привередливыми к почве, для комфортного произрастания саженцев больше подойдут плодоносящие почвы, а также суглинистые и супесчаные грунты. Не подойдут для посадки кислые почвы с застоем влаги. Если вы решили посадить дерево весной, грунт должен слегка прогреться, но почки при этом быть спящими. Высадку саженцев осенью осуществляют за месяц до начала морозов.

Подготовка места и посадка саженцев яблони

Посадка яблони Глостер осуществляется в подготовленные заблаговременно ямы, глубина которых – не менее 60 сантиметров, а диаметр – более одного метра. Выкопанный грунт смешивают с органическими удобрениями.

Правильно посаженным считается дерево, корневая шейка которого на 2-3 сантиметра торчит из земли. Если высадка саженцев осуществляется на песчаных грунтах, яму готовят слоями: 10 см слой глины, 15 см слой растительного происхождения, оставшийся слой почва, перемешанная с органикой. Посаженное дерево обязательно обильно поливают и забивают рядом кол (дерево подвязывают к колышку, чтобы оно росло ровно).

Опылители яблони Глостер

Цветение яблони происходит в среднепозднее время и длится долго. Соцветие состоит из 3-4 цветочков. Жизнеспособность пыльцы оценивается на уровне 40-80%. При самостоятельном опылении урожайность яблони Глостер составит не более 17% от цветения. Для получения максимально возможного урожая 26-28% необходимо применять в качестве опылителей следующие сорта яблок: Айдаред, Гала, Спартан, Джонатан, Джеймс Грив.

Советы по уходу за яблоней сорта Глостер

Правильный уход за яблонями заключается в своевременном проведении орошения, подкормки, обрезки и обработке химикатами. Агротехника выращивания яблони предусматривает побелку ранней весной нижней части стволов. Поскольку белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, побелка защищает деревья от перегрева и солнечных ожогов.

Как проводить полив

Залогом хорошего урожая яблок является правильный полив. Многие считают, что лучше орошать по чуть-чуть, но часто, это неправильно.

Орошать яблони необходимо поэтапно:


  • первый раз полив проводится еще до распускания почек;
  • следующий этап проводят не ранее, чем через 3 недели по окончании цветения;
  • третий раз поливают перед сбором урожая за 2 недели;
  • последний полив – зимний, осуществляют в октябре, дабы сухой осенью избежать вымерзания насаждений.
  • Существует три способа орошения: дождевой (веерные или пистолетные поливалки), поверхностный (полив лунок вокруг дерева), капельный (система шланг маленького диаметра).

    Общепринятый расход воды для разового орошения:

    • саженцы до двух лет – 30 литров;
    • деревья возрастом 3-5 лет – 50-80 литров;
    • 6-10-летние деревья – 120-150 литров.

    Чем и когда проводить подкормку

    Посаженные саженцы в первый год не требуют подкормки. По мере роста деревьев увеличивается дозировка вносимых полезных веществ. Вносят удобрения через год. Подкормка и удобрение яблони может осуществляться как по листу, так и под корень.

    Весной первую подкормку осуществляют с появлением первых листочков. Вносят азотные удобрения, которые стимулируют активный рост. Вносят следующие удобрения: мочевина 500 г или селитра аммиачная + нитроаммофос по 40 г, или навоз 5 ведер под перекопку вокруг ствола. В период цветения, если погода стоит сухая, удобрения разводят в следующих вариантах десятью литрами воды:

    • суперфосфат 100 г + сульфат калия – 70 г;
    • мочевина – 300 г;
    • куриный помет жидкий – 2 ведра;
    • навозная жижа – полведра.

    Под одно взрослое дерево выливают до четырех ведер «коктейля». Следующий этап внесения удобрений по листу осуществляют во время формирования плодов. В десяти литрах воды разводят 50 г нитрофоса + 1 г гумата натрия.

    Летом подкормку лучше осуществлять внекорневым путем, поскольку это самый эффективный способ за минимальный промежуток времени обогатить растение всеми необходимыми веществами. Питательные вещества в виде разведенного азота, калия и фосфора вносят, начиная с середины июня каждые две недели. Распрыскивают удобрения по всей кроне в утреннее или вечернее время в сухую погоду. Разводить удобрение необходимо согласно инструкции, чтобы не навредить растению.

    На зиму вносят удобрение в зону вокруг корня. Для этого используют специальные комплексные смеси или навоз.

    Как и когда проводить обрезку

    Яблони сорта Глостер нужно обрезать каждый год. Во время обрезки удаляют сухие, сломанные, вымерзшие зимой и старые ветки. Для препятствия развитию болезней и вредителей старую кору счищают. Своевременная обрезка служит не только для профилактики заболеваний дерева, но и влияет на размеры будущего урожая.

    Формируют яблоню согласно разрежено-ярусной системе:

    • саженец состоит из центрального ствола и боковых веток;
    • ветки, претендующие на место центрального ствола, удаляют;
    • высота ствола между ярусами 1-2-й ярус – 70-80 сантиметров, 2-3-й ярус – 35-45 сантиметров;
    • количество веток в ярусе: 1-й – 5 веток, 2-й – 3-4 ветки, 3-й – 3 ветки.

    Для стимуляции роста боковых побегов на второй год вертикальный стебель дерева укорачивают. Последующие обрезки прироста веток осуществляют на 30% от длины.

    Профилактика и защита яблони Глостер от вредителей и болезней

    Профилактические методы по борьбе с болезнями и вредителями яблони проводят ранней весной, применяя 3%-ный раствор бордоской смеси. Убирают опалые листки и обрабатывают грунт вокруг деревьев раствором «Нитрафена» 0,3%. После появления бутонов и после цветения дерево опрыскивают 0,5% хлорокиси меди или 1%-ной бордоской смесью. Чтобы уничтожить перезимовавших в земле личинок вредителей и споры грибковых болезней, используют хлорную известь с перекопкой грунта.

    Яблони сорта Глостер в основном подвергаются атакам тли, пилильщика, яблонной медяницы, моли, плодожорки, клещей. Верным средством в борьбе с данными вредителями является опрыскивание 0,3%-ным раствором «Карбофоса», или 3%-ным раствором «Нитрафена», или «Олекупритом» (400 г разводят в 10 литрах воды). Во избежание распространения клеща зараженные ветки обрезают, а срезы дезинфицируют садовым варом.

    Время сбора и хранение урожая яблони Глостер

    Срок созревания яблок Глостер – конец сентября. Поскольку сорт относится к зимним, для полного раскрытия вкуса ему нужно вылежаться. Употреблять в пищу плоды начинают с января. Если хранить яблоки в хранилище, они долежат до февраля месяца, при сберегании в холодильнике срок хранения продлевается до мая. Употребляют в пищу яблоки зимой и ранней весной.

    Яблоня Былина — описание сорта, фото, отзывы

    Яблоня зимняя Былина

    Основные характеристики

    Период созревания плодов:

    Подробная информация

    Происхождение

    Яблоня зимняя сорта Былина был создан в результате скрещивания двух сортов (Прима и Бессемянка мичуринская) в ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

    Особенности роста

    Яблоня Былина – среднерослое, с удлиненно-округлой кроной, густота средняя. В плодоношение вступает, как правило, на 3-5 год. Сорт обладает высокой ежегодной урожайностью. Деревья средней величины.Урожай эта яблоня даёт средний, зато, за счёт морозостойкости, стабильный. Со взрослого дерева (старше 10 лет) собирают до 15 кг яблок.

    Места распространения

    Яблоня распрстранена в Средней полосе России , юге Росии, Западной России.

    Яблоня сорта Былина отдает предпочтение плодородным, влагоемким, воздухопроницаемым, суглинистым и супесчаным почвам.

    Климатические условия

    Отличается высокой зимостойкостью. Было отмечено, что после холодной зимы 2005-2006 года кора и камбий не были подвержены подмерзанию, а повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей оценили на 1,1 балла. 59,5% цветковых почек сохранились.

    Происхождение

    Сорт Былина был создан в результате скрещивания двух сортов (Прима и Бессемянка мичуринская) в ВНИИГиСПР, г. Мичуринск.

    Болезни/вредители

    Яблоня имеет моногенную устойчивость к парше, контролируемая геном Vf.

    Плоды

    Плоды ранне-зимнего срока созревания, по величине средние (около 160 г) одномерные, форма правильная. Срок хранения плодов — до 2-х месяцев. Окраска покровная — красная на основной части плода. Мякоть плодов белая, очень сочная, мелкозернистая, обладает отличными вкусовыми качествами (4,3-4,5 балла). Состав плодов: 11,4% сахаров, 15,1% растворимых сухих веществ,16,7 мг/100 г витамина C, 219,3 мг/100г P-активных катехинов.

    Яблоня Былина

    Яблоня еще молодая, 4-й год у нас. Дерево растет быстро, сейчас больше 2-х метров. На 4-й год попробовали яблоки. Урожайность высокая! С 1-го дерева собрали 5 ведер. Однако, с каждым годом, по идее, урожай должен увеличиваться. Данная яблоня скрещена с высокоурожайными «родителями».
    Особенностью считаю крупные и вкусные яблоки. Они почти все ровные, одинаково крупного размера. Шкурка ярко-красная, сама мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Собираем в конце сентября. Плоды ароматные, сначала кисловатые, но немного полежав, становятся вкуснее и слаще. Через 2 месяца лежки уже теряют свой вкус. По этой причине перерабатываем часть урожая: делаем сок или варим желе. Получаются заготовки изумительного вкуса.
    Сорт морозов не боится, устойчив к парше благодаря генетике. У нас на участке много яблонь, Былина получает такой же уход, как и остальные: обрабатываем от вредителей, поливаем и удобряем.

    Заказывала саженцы карликовой породы «Былина» через интернет в Садовом Мире, начитавшись про их изумительный вкус и морозостойкость. Но пришла к выводу, что верить 1-му лишь описанию не стоит. Многое зависит от почвы, от используемых удобрений. Яблоки у меня вместо больших — не очень крупные, не такие красные, как было обещано, бледно-розовые и на вкус сильно кислят.
    Насчет зимовки описание было безошибочным. В высоту дерево небольшое, урожайность ежегодная. Ухаживала за молодой яблоней обычным образом: рыхлила, поливала, удобряла перегноем, утепляла на зиму, обрабатывала от вредителей. Пока за 10 лет никакие болячки не приставали, лишь 1 раз была проблема с грибком, на листьях появилась ржавчина. Оказалось, что возбудитель — можжевельник, он рос рядом, сразу его убрали, больше не было подобной проблемы.
    В целом, осталась довольна, хоть и ожидала другого вкуса и размера, но окупает ежегодный неплохой урожай. Никогда без яблок не остаемся. Все они одномерные, ровненькие, обычно весом около 100 грамм, созревают к концу сентября.

    Читайте также:  Яблоня ягодная: описание и характеристика вида, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода, фото

    Выбор яблоневых саженцев – «пора, брат, пора»!

    Вот и наступила благодатная золотая пора – осень. Для каждого человека она символизирует начало нового жизненного этапа: для школьников это новый учебный год, для взрослых – окончание отпусков и выход на работу, для садоводов же осень является переломным моментом в выборе саженцев, которые превратят их сад в обетованную землю плодородия.

    Выбор этот, безусловно, нелегок и противоречив. Особенно для тех, кто впервые самостоятельно столкнулся с проблемой поиска приемлемых альтернатив. Глаза разбегается, хочется всего и сразу, а знаний для оптимального выбора маловато – кто же не сталкивался с такими дилеммами на первых порах своей садоводческой карьеры!

    Яблоневые саженцы на осень

    Плоды такая яблоня будет приносить на протяжении 30 лет, а то и дольше. Хотелось бы сразу оговориться, что если вы выбираете сорт яблонь только по описанию, то не стоит рассчитывать на определённый вкус плода, как он описан ниже, вкус яблока может значительно измениться в зависимости от местности, где оно будет посажено, какие удобрения будут использованы для него.

    Что же касается удобрений для яблоневых деревьев на осенний сезон, то для молодых саженцев лучше использовать органику. Подобрать подходящую подкормку можно на этой странице.

    Сорт яблонь «Былина» — морозостойкость

    Сорт Былина является результатом скрещивания Примы и Бессемянки Мичуринской. Этот сорт прекрасно переносит воздействие морозов. Деревья, как правило, низкорослые, а крона имеет округло-удлиненную форму и среднюю загущенность.

    Плод преимущественно имеет красную окраску, а его мякоть – белую. Плоды достаточно сочные с мелкозернистой структурой мякоти и ярко выраженным вкусом. Урожайность ежегодная, довольно высокая.

    В 2008 году этот сорт занял свою нишу в Государственном реестре селекционных достижений, которые допущены к применению в Центрально-Черноземном регионе.

    Саженцы сорта яблони «Жигулевский» — кисло-сладкая пикантность

    Жигулевский сорт, в свою очередь, относится к позднеосенним сортам. В течение периода плодоношения крона приобретает высококруглую или широкопирамидальную форму.

    Характеризуется достаточно крупными плодами, вес которых в среднем составляет 120 граммов, в отдельных случаях достигая 200 граммов. Максимальный зафиксированный вес плода – 350 граммов. Плоды отличаются одномерностью. Форму имеют плоско-округлую либо округлую. Изредка присутствуют широкие ребра. Поверхность плодов данного сорта отличается слабой бугристостью, а также наличием оржавленных бугорков, напоминающих бородавки.

    Данный сорт легко узнать по блестящей, прочной и маслянистой кожице. Окраска неоднородная: базовый тон – желтый, покрытый расплывчатым ярко-красным румянцем или полосками. Иногда такой румянец покрывает практически весь плод целиком. В целом плоды выглядят достаточно привлекательно и аппетитно. Мякоть характеризуется кремовой окраской, крупнозернистой, но, в то же время, нежной структурой. Плоды имеют пикантный кисло-сладкий привкус.

    Спартан – высокая урожайность

    Поговорим об еще одном достаточно высокоурожайном сорте яблонь – Спартан. Это позднеосенний сорт, который созревает равномерно с приходом декабря. Если же год был засушливым и жарким, созревание заканчивается уже в конце августа. Потребительский период длится от семидесяти до девяноста дней, а потребление продолжается с конца сентября и вплоть до конца декабря, а то и января. Молодые деревья ежегодно активно плодоносят, однако к старости плодоношение становится несколько периодичным и нерегулярным.

    Спартан выгодно отличается от «соперников» высокой урожайностью, а также высокой степенью товарности плода. Кроме того, данный сорт отлично зарекомендовал себя для садов интенсивного типа. Плоды вызревают довольно быстро. История данного сорта началась в 1926 году в результате скрещивания Мекинтоша и Желтого Ньютауна. Характеризуется плодами средних размеров, имеющими слегка ребристую вершину и округло-коническую либо слегка уплощенную форму. Основной тон плода – бледно-желтый, однако сверху его практически целиком покрывает достаточно интенсивный румянец, уходящий в бордовые или красноватые оттенки.

    Зачастую плоды попросту кажутся фиолетовыми – это обусловлено наличием сильного воскового сизого налета. У плодов этого сорта очень сочная и сладкая мякоть плотной консистенции с отменным вкусом. Особенно прекрасен аромат Спартана. Пора сбора плодов, как правило, начинается уже к концу сентября. На дереве плоды остаются довольно долго, не осыпаясь, да и лежкость у них на хорошем уровне. Кроме того, Спартану абсолютно не страшна парша. К сожалению, достоинствами этого сорта жители Средней полосы России вряд ли смогут насладиться, так как он не может похвастаться особой зимостойкостью.

    Антоновка – классика жанра

    Не думайте, что мы забыли о всеми любимой Антоновке! Это ведь истинное достояние народа, который и помог в селекции сорта. Деревья характеризуются овальной формой кроны, которая с возрастом заметно округляется и раздается вширь. Яблоки, как правило, среднего размера, иногда чуть крупнее. Плоды одномерны. Имеют форму конуса ближе к чашечке. Как правило, всю поверхность плода покрывают ребра, особенно выделяясь по краям. Кожица гладкая на ощупь. Во время съема плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая становится желтой постепенно в процессе хранения. Румянец в большей части случаев не выражен. Мякоть имеет характерный желтоватый оттенок, высокую сочность, а также неповторимый кисло-сладкий вкус.

    Кроме того, Антоновка широко известна благодаря своему невероятному аромату. Сбор урожая, как правило, проводится уже в середине сентября. Хранить его можно в течение трех месяцев. Помимо прочего, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив и морозостоек.

    Какие саженцы яблонь выбрать?

    Итак, дорогие наши читатели, живущие в Средней полосе России, обращаемся к Вам: налетайте на Жигулевский, Антоновку и Былину, а со Спартаном, пожалуй, рисковать не стоит. Зато жителям Северных районов еще сложнее, ведь они ограничены по критерию морозостойкости, а, значит, их выбор ограничен Антоновкой и Былиной, которые подойдут для жителей всех регионов благодаря неприхотливости. Остается искренне надеяться, что данная информация помогла вам окончательно или хотя бы относительно определиться в своих пристрастиях и предпочтениях!

    Все эти сорта имеются в нашем интернет-магазине , там же с онлайн специалистом вы можете обсудить доставку яблоневых саженцев на дом, имеющиеся сорта и получить рекомендации специалистов.

    Выбор сорта яблонь

    Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

    Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

    Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

    Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

    С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

    Айдаред

    Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Беркутовское

    Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Болотовское

    Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Веньяминовское – новый сорт яблок

    Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Имрус

    Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Кандиль орловский

    Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Медуница, медовая яблоня

    Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

    Сезон созревания: летний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Мельба

    Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

    Сезон созревания: летний, осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Мутсу (Муцу, Криспин)

    Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Орлик

    Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Память воину

    Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Пепин Шафранный – старый сорт яблони

    Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Подарок Графскому

    Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Прима

    Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

    Сезон созревания: летний, осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: средняя

    Ред Делишес

    Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Северный синап все еще конкурентоспособен

    Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

    Сезон созревания: зимний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: зависит от подвоя

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Серебряное копытце

    Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

    Сезон созревания: летний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое

    Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Старкримсон

    Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: сладко-кислый

    Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Строевское

    Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

    Сезон созревания: осенний, зимний

    Вкус: сладкий, кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Услада

    Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: слаборослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: хорошая

    Уэлси – особенности яблони

    Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Зимостойкость: плохая

    Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

    Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

    Сезон созревания: осенний

    Вкус: кисло-сладкий

    Высота дерева: сильнорослое

    Размер плода: средние (100-200 гр.)

    Ссылка на основную публикацию