Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Яблоня Брусничное

При наличии участка важно правильно оценить его возможности и наметить план посадок, чтобы земля не пустовала. Но одно дело, когда есть много места, и проблем с размещением не возникает, а другое, когда пространства совсем немного. Как разместить на нем деревья? Тут на выручку приходит яблоня Брусничное.

Благодаря компактным размерам, дерево поместится на скромном клочке земли. По уровню урожайности оно совсем не уступает другим сортам яблонь, а уход за гибридом осуществляется гораздо удобнее.

История появления

Благодаря селекционерам, существует много сортов фруктовых деревьев, которые можно выращивать в разных регионах страны Россия. При этом разновидностей летних яблонь очень мало. Ученые под руководством Александра Васильевича Попова поставили перед собой цель исправить данную ситуацию к лучшему.

В результате испытаний на базе ФГБНУ ВСТИСП получился этот гибрид. Установить его «родителей» невозможно. Учеными применялась практика свободного опыления. В 1976 году были проведены сортоиспытания, в результате которых гибрид был размещен в Государственный Реестр сортовых культур.

Название гибриду дано в честь ягоды брусники из-за схожести некоторых характеристик: в частности, компактных размеров, кисло-сладкого вкуса и полулунной формы плодов.

Важно! Яблоня Брусничное рекомендована к культивированию в центральном регионе России, но гибрид также неплохо растет в северной и южной частях страны.

Основные характеристики

Гибрид имеет размеры ниже среднего – в высоту достигает 2-3 метров. Это позволяет его относить к карликовым разновидностям деревьев. Крона плакучая и раскидистая. Ветки растут очень медленно – примерно 5-7 см в год.

Крона имеет привычный серый цвет и среднюю лиственную густоту. Ветки небольшой толщины, окрашены в фиолетово-коричневые тона, сами листья крупные зеленые. Благодаря большому сочетанию цветов, яблоня красиво смотрится в теплое время года.

Культура начинает цвести в конце весны, а плодоносить ранней осенью. Тип плодоношения смешанный. Завязи формируются на шпорцах, простых крольчатах и копьецах.

Важно! Гибрид опыляется перекрёстным способом, то есть наличие «соседей» рядом обязательно. Неплохо с этой ролью справляются следующие сорта: Мельба, Белый налив и Суйслепское.

Описание плодов яблони Брусничное

Гибрид отличается неплохими показателями урожайности. С дерева, по данным Реестра, в среднем можно собрать за сезон 138 ц/га урожая. Яблоки можно охарактеризовать следующим образом:

  • имеют вес около 100-120 грамм;
  • форма полулунная округлая и немного вытянутая, чем-то напоминает бочонок;
  • окрас нежно-зеленый с размытым брусничным «румянцем»;
  • кожица плотная, маслянистая на ощупь;
  • плодоножка тонкая средней длины, слегка изогнутая;
  • мякоть светло-кремового цвета, крупнозернистая, средней плотности;
  • вкус слегка грубоватый, кисло-сладкий;
  • приятный аромат умеренно выражен;
  • хранятся собранные яблоки в течение 2-3 недель.

Применять плоды можно различными способами: есть в свежем виде, варить компоты, делать сухофрукты или закручивать варенье. Яблоки этого сорта выделяют много сока.

Данный сорт яблок отлично подходит для сока

Посадка саженца

Гибрид не отличается капризным характером. Но следует уделить большое внимание выбору саженца у продавца. Какой лучше выбрать? Следуйте следующим правилам:

  • посадочный материал лучше всего выбирать у местных производителей;
  • возраст растений не должен быть больше 2-х лет;
  • необходимо внимательно осмотреть корни выбранного саженца, на них должны отсутствовать вредители, плесень, сколы, гниль, а также побеги на ветках.

Важно! Засушенные или поврежденные корни перед посадкой замачивают в слабом разведённом растворе марганцовки на 2-3 часа, а затем еще в глиняно-навозной болтушке.

Это карликовое дерево, как и обычные яблони, любит хорошо освещенные места и почву, насыщенную кислородом. Сгодятся выщелоченный чернозем, супесчаный, суглинистый или пойменный грунты. Кислотность – не выше рН 6,0. Грунтовые воды – на отметке 2-2,5 метров.

Яблоня любит подкормки. Весной рекомендуют применять азотные удобрения, летом – калийные, а осенью – калийно-фосфорные. Ими посыпают землю вокруг дерева, а затем его поливают.

Подкормка для яблони

Технология посадки:

  1. Подготовкой лунки занимаются за месяц до времени высадки саженца. Для этого вырывают ямку размером 1х1 м. Треть вырытой из нее земли перемешивают с удобрениями: конским перегноем, гумусом, суперфосфатом, калием и золой. Выжидают положенное время;
  2. В ямке формируют холмик, на который устанавливают саженец. Корни должны быть хорошо расправлены. Обрезать их нельзя;
  3. Оставшимся 2/3 вырытой ранее земли засыпают саженец. Корневая шейка (т.е. место перехода корней в ствол) должна быть над грунтом;
  4. Устанавливают колышек, обильно поливают растение;
  5. Мульчирование почвы лучше производить при посадке.

Важно! В первый год у саженца обязательно удаляют все цветы. Это поможет дереву лучше прижиться.

Уход за яблоней

Деревце отличается неприхотливостью. Благодаря его размерам, ухаживать за ним легко и удобно. Периодически яблоню Брусничное нужно:

  • поливать одним ведром воды утром и вечером раз в 3-4 месяца;
  • через сутки грунт рыхлят и удаляют сорняки;
  • после начала цветения дерево раз в месяц опрыскивают раствором фунгицидов или бордосской смесью, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями;
  • растение удобряют весной и летом, а также осенью;
  • побеги, растущие внутрь кроны, и поврежденные ветки срезают;
  • урожай нормируют, то есть на одной ветке не должно быть много плодов;
  • дерево необходимо периодически обрезать;
  • перед зимой дерево посыпают сухой мульчей (15-20 см), укрывают дышащим материалом и устанавливают сетку от грызунов.

Важно! Дерево нельзя заливать водой, иначе корни начнут гнить.

Достоинства и недостатки культуры

Всякое растение имеет свои плюсы и минусы. Этот сорт – не исключение. По сравнению с другими яблочными гибридами, он имеет следующие преимущества:

  • скороплодность – яблоня начинает давать плоды уже на 2-3 год;
  • стабильный большой урожай;
  • высокий порог устойчивости к морозам;
  • удобные обрезка и сбор плодов;
  • красивый товарный вид яблок;
  • дереву нужен небольшой клочок земли для роста;
  • ранний сбор урожая.

Из минусов можно отметить следующие:

  • маленький срок хранения яблок;
  • средняя устойчивость к различным заболеваниям;
  • небольшой размер плодов.

Стоит отметить, что некоторые недостатки носят условный характер. К примеру, кто-то не считает маленький размер яблок минусом. Они, наоборот, уверены, скромные параметры плодов – это достоинства.

Яблоня Брусничное является настоящим украшением сада. Она неприхотливая, ухаживать за ней очень удобно. Гибрид легко прощает ошибки новичкам, радуя хозяина вкусными плодами.

Яблоня Брусничное

Сорт яблони Брусничное по достоинству оценили садоводы Подмосковья и прилегающих областей, ведь этот яркий и вкусный летний фрукт был выведен специально для Центрального региона. Местом его появления стал Московский Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Автор, А. В. Петров, в своей экспериментальной работе применил метод свободного опыления, взяв за основу сеянец неизвестного сорта. С 1977 года Брусничное находится на сортоиспытаниях.

Описание

Плоды его мелкие, массой 70-110 граммов, округло-продолговатой формы, которая напоминает бочонок. Кожица гладкая, покрыта сизоватым налетом. Окраска ее и дала название сорту: она очень яркая, почти вся поверхность имеет вишнево-красный цвет. Плодоножки тонкие.

Среднеплотная мякоть кремового оттенка и крупнозернистой консистенции. Из-за этого не все отзывы о вкусе одинаковы, некоторые называют его грубоватым. Кисло-сладкие яблоки имеют ненавязчивый аромат.

Плодоношение растянуто, поэтому плоды снимают в несколько приемов. Обычно съём приходится на конец августа – начало сентября, поэтому в некоторых источниках Брусничное характеризуют как летнее, а в других – как осеннее. Иногда созревшие плоды могут осыпаться с деревьев, поэтому снимают их выборочно. Однако с учетом того, что фрукты обычно едят прямо с дерева, это даже удобно.

Сорванные яблоки хранятся в холодильнике около месяца. Они имеют универсальное назначение, поэтому их не только едят свежими, но и перерабатывают для зимнего употребления.

Деревья небольшие, со сдержанной силой роста, так называемые естественные карлики. Формируют раскидистую крону, которая у взрослых экземпляров становится плакучей. Ветки тонкие, плодоношение смешанного типа. Кора гладкая, серого цвета.

Краткая характеристика

Яблококрасное
Мякотькремовая
Формабочонковидная
70-110 г
4,5 / 5
Сроксредний
3-5 недель
выше средней

Опылители и уход

Наилучшие опылители – яблони Суйслепское и Мельба, которые тоже цветут во 2-3 декаде мая. Зимостойкость высокая, около -30°С. Устойчивость к парше и засухе средняя, это надо учитывать при выборе технологии ухода за садом.

Уход за деревьями начинается с момента посадки и в первые годы должен быть самым обстоятельным. Растения поливают, с возрастом увеличивая интервалы между поливами и количество единоразово выливаемой под них воды. По влажной почве сад удобно подкармливать, азотными удобрениями весной, калийными – летом и фосфорными – осенью.

Обязательны обработки фунгицидами. Очень помогают сохранить здоровье сада так называемые искореняющие опрыскивания 3% бордоской жидкостью рано весной и поздно осенью, когда на деревьях нет листьев. Если стоят дождливые погоды, то за сезон следует провести несколько обработок системными фунгицидами.

Кроме этого, яблони весной обрезают. Удаляют все сухие и больные ветви, а здоровые побеги укорачивают для лучшего ветвления и закладки генеративных почек. Почву под деревьями можно содержать под черным паром, тогда ее перекапывают и постоянно выпалывают сорняки, иногда покрывая приствольный круг мульчой.

Сторонники органического земледелия предпочитают сеять сидераты, которые рекомендуется скашивать до цветения и заделывать зеленую массу в землю. Еще одним известным агроприемом является залужение – посев в саду газонной травы и ее периодическое кошение.

Посадка саженцев

Сажают Брусничное в основном привитыми саженцами, приобретенными в питомниках, специализированных магазинах или на рынках. При покупке следует внимательно осмотреть посадочный материал. Он должен иметь развитую мочку эластичных корней, аккуратное место окулировки, целый штамб и веточки с живыми, наполненными почками. Опытные садоводы, чтобы получить дерево выбранного сорта, могут выполнять прививку самостоятельно в крону уже имеющейся на участке яблони.

Читайте также:  Яблоневый цветоед: описание вредителя, причины и первые признаки появления, способы борьбы, фото

Отзывы

В последнее время все более популярным становится интенсивное садоводство. Описанный гибрид приближается по своим показателям к сортам, предназначенным для культивирования в садах подобного типа.

К преимуществам Брусничного относят нарядный вид плодов, скороплодность и компактность деревьев, а также хорошую стабильную урожайность. Поэтому форма часто встречается на участках северо-востока Центрального региона России, Волго-Вятского района и более южных областей.

Сорт яблони «Брусничное»: характеристика, достоинства и недостатки

Яблоня сорта «Брусничное» стала фаворитом у многих садоводов из-за ряда достоинств, которыми она выгодно выделяется среди подобных ей сортов.

Давайте вместе узнаем, какие преимущества и недостатки присущи сорту «Брусничное», как его правильно посадить, как хранить и использовать урожай.

История селекции

Яблоня выведена в Москве стараниями Всероссийского селекционно-технологического института в результате свободного опыления саженца неизвестного сорта. Руководил процессом ученый А. В. Петров. В 1977 году сорт приняли на испытание государственного масштаба.

Описание дерева

Согласно описанию, высота яблони сорта «Брусничное» достигает 2–3 метров, что позволяет причислить ее к естественным карликовым. Дерево очень компактное, растет сдержанно, медленно развивается (прирост веток каждый год бывает не больше 7 см), и поэтому всегда красивое. Характеризуется средним загущением кроны, раскидистой формой, которая по мере взросления растения становится плакучей. Ветви красно-коричневые, тонкие. Листва большая и зеленая. Кора на стволе серого цвета, гладкая.

Этот сорт яблони относится к раннеосенним или позднелетним.

Описание плодов

Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером. Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.

Требования к освещению

Яблоне нужно хорошо освещенное место. Это залог хорошего урожая и сладости плодов.

Требования к почве

Яблоне «Брусничное» нужен постоянный умеренный полив и почва, достаточно насыщенная воздухом. Грунтовые воды должны быть на уровне 2–2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,6-6,0.

При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело. Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины.

Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.

Лучшие опылители

Цветет яблоня в середине мая, для завязи нуждается в донорском опылении «Мельбой» или «Суйслепским». Также подойдет «Белый налив».

Плодоношение

Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.

Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.

Сроки цветения и созревания

Цветет яблоня во 2–3 декадах мая. Чтобы плоды завязались, обязательно нужно бороться с вредителями. Плоды зреют неодновременно. В некоторых регионах первые яблоки появляются в конце лета, а в других — в конце сентября.

Урожайность

Плодов на дереве очень много, такой урожай бывает регулярно. 150 кг можно снять с яблони, которой 8 лет. Но в неблагоприятные годы яблок бывает немного. Чтобы увеличить урожайность, нужно хорошо ухаживать за яблоней, а также в первый год цветения оборвать весь цвет. Также важен постоянный полив, около трех раз в месяц, чтобы грунт не пересыхал. Нормирование увеличивает массу плодов.

Транспортабельность и хранение

Хранение плодов очень краткосрочное: максимум 5 недель при хороших условиях. Транспортабельность нормальная.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространенных вредителей — долгоносик-короед, зимовка, букарка.

Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили (монилиозу).

Фунгицидная обработка обязательна. Хороший эффект дает опрыскивание 3 % бордоской жидкостью, делают это весной или осенью, когда нет листьев. В сезон дождей нужно провести несколько процедур. Этот метод называют искореняющим, потому что он действует комплексно на вредителей и болезни.

Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками. Продается также специальная сетка от грызунов.

Морозоустойчивость

Яблоня очень хорошо переносит морозы до –40 °С. Молодое дерево к холоду не приспособлено, и его все-таки стоит утеплять в первые годы.

Дерево можно засыпать снегом полностью, чтобы в малоснежную зиму не обмерзали верхние ветви. А осенью можно мульчировать землю вокруг ствола слоем перегноя 5 см и накрыть всю яблоню укрывным материалом.

Для повышения морозостойкости рекомендуется также нормирование урожая.

Использование плодов

Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  1. Обильный урожай каждый год.
  2. Плоды универсальны в употреблении.
  3. Морозостойкость.
  4. Удобство в уходе и легкость размещения за счет компактных размеров.
  5. Яблоки очень красивые.

Недостатки таковы:

  1. Низкая лежкость яблок.
  2. Средняя устойчивость к парше и засухе.
  3. Яблоки мелковаты по размеру.

Яблоня «Брусничное» действительно привлекательна многими качествами. Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.

Описание яблони сорта Брусничное: характеристики, фото, отзывы садоводов

Мы не представляем свой сад без яблонь, а свой рацион — без яблок. Эти фрукты являются неотъемлемой частью нашего стола. Яблоки мы кушаем в свежем виде практически ежедневно, а также пьём яблочный сок и компоты, приготовленные собственными руками.

Вырастить яблоню довольно легко, если садовый участок имеет большую площадь, а если мы владеем лишь небольшим клочком земли, то выращивание плодового дерева может стать целой проблемой. Яблоня Брусничное поможет нам разрешить данную проблему, так как, благодаря своим компактным размерам отлично поместится даже на самом маленьком участке.

Фото яблони Брусничное.

Описание сорта и его характеристики

Сорт яблони Брусничное — результат многолетней работы учёных-селекционеров под руководством А. Петрова. Их целью было создать компактный высокоурожайный гибрид, который мог бы произрастать на маленьких пространствах, при этом давать щедрые урожаи. Родительские сорта гибрида неизвестны, так как произошёл он в результате свободного опыления нескольких видов. С 1977 года сорт проходит испытания по Волго-Вятскому району.

Описание дерева

Деревья гибрида — компактны и очень декоративны. Они с достоинством украсят собой любой садовый участок:

  • яблони растут довольно медленно. Рост их не превышает 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая;
  • деревья характеризуются красивой раскидистой кроной, схожей с кроной плакучей ивы. Ветви и побеги растений — гибкие и тонкие. Цвет побегов — фиолетово-коричневый. Ствол покрыт гладкой светло-коричневой корой;
  • листья — крупные, тёмно-зелёного цвета. Края листьев — резные. По форме лист напоминает лодочку;
  • цветки — также крупные, бело-розовые;
  • для опыления гибриду требуется присутствие рядом других сортов яблонь, например, Суйслепского, Мельбы, Белого Налива;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая. Цветение длится около 10 дней;
  • плодоносить деревья начинают рано. Первые плоды появляются на 2-3 год роста;
  • плодоношение деревьев гибрида — ежегодное, без перерывов.

Описание яблок

Яблочки Брусничного — просто загляденье. Они — красивые и ровные, все, как на подбор:

  • плоды вырастают средних размеров. Масса их варьируется от 90 до 120 г;
  • форма яблок — округлая, слегка вытянутая;
  • цвет полностью спелых плодов — зелёный, с красивым румянцем брусничного цвета;
  • очень сочная, хрустящая и ароматная мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей с восковым налётом;
  • яблоки сорта обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

По пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают на 4,3 балла.

Полезные свойства яблок сорта Брусничное

Плоды данного гибрида отличаются от других сортов высоким содержанием полезных компонентов. Яблоки Брусничного полезны для здоровья благодаря:

  • витаминам — А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • каротину;
  • пектину;
  • органическим кислотам;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидам;
  • дубильным веществам;
  • микроэлементам — натри., фосфору, калию, сере, меди, цинку, кальцию, алюминию, фтору, хрому, железу, магнию, молибдену, никелю, бору, ванадию, марганцу и др.

Ежедневное употребление плодов данного сорта благотворно влияет на организм. Яблоки укрепляют иммунитет, очищают организм от зашлакованности и токсических веществ, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, избавляют от анемии. Они обладают мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим, тонизирующим и лёгким слабительным эффектами. Плоды Брусничного употребляют при:

  • сердечно-сосудистых недугах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • астме;
  • остеопорозе;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек и печени и др.
Читайте также:  Яблоня Аркадик: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Использование

Плоды данного сорта, чаще всего, употребляют свежими. Также из них получаются ароматные варенье, джемы, мармелад, повидло и пюре. Из яблок закатывают компоты, выдавливают соки, их сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку. Из фруктов Брусничного получается ароматный сидр.

Сроки созревания и сбора урожая

Брусничное — среднепоздний сорт яблони. Созревать плоды начинают в конце августа, и длится созревание до середины сентября. Гибрид характеризуется слегка растянутым созреванием яблок, поэтому собирать урожай приходится в несколько заходов. Не стоит затягивать со сбором, так как фрукты сорта склонны к осыпанию.

Урожайность

Деревья гибрида начинают давать урожаи уже на 2-3 год после посадки, однако наивысший пик урожайности приходится на яблони от 8 лет и старше. С одной такой яблони собирают 150 кг яблок, а при хорошем уходе — и больше.

Сроки хранения и транспортабельность

Фрукты гибрида не хранятся долго. Максимальный срок хранения этих яблок — месяц в условиях холодильника, поэтому сразу после сбора их рекомендуют перерабатывать. А вот транспортабельность плодов сорта — достаточно хорошая. Они неплохо переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, что очень привлекает фермеров, выращивающих Брусничное на продажу.

Климат и регионы возделывания

Сорт — неприхотлив к климатическим условиям и почвам. Он обладает отличной морозостойкостью (до -35°C) и хорошей засухоустойчивостью. Также деревья гибрида стойко переносят все погодные катаклизмы. Яблоня Брусничное была создана для возделывания в Центральных областях, Средней полосе, Волго-Вятском районе и Поволжье, однако сорт распространился далеко на север. Его можно встретить во многих областях Сибири и Урала.

Болезни и вредители

Брусничное имеет неплохой иммунитет к ряду недугов, но при пасмурной и сырой погоде существует риск поражения деревьев:

  • паршой, защитить от которой сможет обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также препаратом Агат-25К;
  • монилиозом. В качестве профилактики от недуга яблони перед распусканием почек опрыскивают 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или фунгицидом Хорус;
  • цитоспорозом. Поражённые участки коры аккуратно срезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса (на 1 л воды — 30 г препарата) и замазывают садовым варом. Для профилактики от болезни деревья необходимо обрабатывать раствором медного купороса или препаратом Хом.

Монилиоз на яблоне.

Достоинства и недостатки

Сорт Брусничное обладает массой достоинств при минимуме недостатков. Он характеризуется:

  • компактностью деревьев;
  • обильными стабильными урожаями;
  • ранним плодоношением;
  • уникальной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям;
  • высоким качеством яблок;
  • простотой выращивания и ухода.

К минусам относят:

  • недостаточную устойчивость деревьев к болезням;
  • маленький срок хранения яблок.

Посадка

Яблони гибрида неприхотливы, поэтому посадить и вырастить их не составит особого труда:

  • деревья рекомендуют сажать весной после полного прогревания почвы;
  • для яблони выбирают светлый и сухой участок с лёгким слабокислым плодородным грунтом;
  • грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок заранее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют;
  • с осени готовят лунки размером 80 х 90, на дно которых помещают дренаж, а затем плодородный слой почвы, перемешанный с удобрением (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • сверху этого слоя делают холмик, на который ставят саженец, расправив корни, и засыпают землёй;
  • деревце обильно поливают, а почву вокруг него покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровяком.

Уход за яблоней заключается в следующем:

  • деревьям требуется полив. Поливают их не менее 3-4 раз в 30 дней. Не стоит допускать пересыхания почвы и её переувлажнения;
  • яблони хорошо реагируют на подкормки, делать которые рекомендуют трижды за сезон. Ранней весной деревья подкармливают азотными удобрениями, летом яблоням необходим калий и фосфор, а после сбора урожая вносят органику;
  • почву вокруг яблонь содержат в чистоте, удаляя сорняки и, убирая органический мусор, в котором могут находиться споры грибов и личинки вредителей;
  • посредством рыхления корневую систему деревьев обеспечивают кислородом;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют крону;
  • также необходимо нормировать урожай, обрывая часть завязей;
  • не нужно забывать о профилактической обработке от болезней;
  • перед зимовкой стволы деревьев белят и заматывают мешковиной или агроволокном. Молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Брусничное

Гибрид пользуется популярностью у садоводов многих регионов за высокую морозоустойчивость, стабильность плодоношения и обилие качественных плодов.

Нина, 55 лет

«Моей яблоне Брусничное уже 15 лет. Дерево хорошо переносит суровые зимы, не болеет. Размер дерева — небольшой, благодаря чему очень удобно собирать с него яблоки. Несмотря на мелкие размеры, яблочки очень вкусны. Мы едим их свежими, а также делаем заготовки на зиму.»

Елена, 49 лет

«Моя семья живёт в Подмосковье. На нашем дачном участке много яблонь, но лучшей я считаю Брусничное. Дерево неприхотливо, хорошо зимует, не страдает от парши. Урожаи снимаем ежегодно без всяких перерывов.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Брусничное — неприхотливый высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в разных регионах;
  • сорт характеризуется простотой выращивания и ухода;
  • данный вид плодовых имеет самую высокую зимостойкость.

Яблоня Брусничное: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Подробное описание яблоня сорта Брусничное: небольшого размера, сочные, вишнево-красные плоды массой до 110 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

Читайте также:  Яблоня Розмарин: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Брусничное в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Описание и характеристики сорта яблони Брусничное, какие бывают подвиды и регионы произрастания

Яблоня сорта Брусничное — это дерево, который можно выращивать у себя дома. Также подходит для масштабных посадок на больших территориях. Растение неприхотливо, за ним легко ухаживать. Но, кроме плюсов, оно имеет и некоторые недостатки. Тем не менее сорт получил широкое распространение во всех регионах России.

Описание и особенности

Сорт Брусничное зацветает в середине мая, а созревает поздним летом, в середине или конце августа. Был выведен в Москве при опылении яблони Слава Победителям неизвестным сортом. Впервые описание этого сорта было выдвинуто А.В. Петровым в 70-х годах XX века.

Его выводили для выращивания в Центральных регионах России. Однако сорт имеет отличные вкусовые качества, неприхотлив, устойчив к перепаду температур. Поэтому его стали выращивать и в других регионах.

Растение дает крупные плоды продолговатой формы. Вес одного яблока в среднем составляет 100 г. Яблоки светло-кремовые с ярко-красными вкраплениями. Мякоть очень плотная, сладкая и сочная. Подходит для употребления в свежем виде или для приготовления компота.

Основные характеристики

Перед посадкой растения у себя дома, рекомендуется изучить его характеристики. Это позволит узнать, какую урожайность, размеры, зимостойкость имеет растение.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к низкорослым, карликовым. Поэтому их высота небольшая — 2-3 м, деревья развиваются медленными темпами. Крона среднезагущенная, требует обрезки. Ветви тоненькие, но при этом устойчивые.

Урожайность

Растение довольно урожайное. Но в первые годы жизни дерево дает небольшое количество плодов. Первые плоды дерево дает уже на 2-3 год жизни. Пик урожайности наблюдается к 7-8 годам. Садоводы собирают до 150 кг яблок с одной яблони.

Периодичность плодоношения

Плоды созревают неравномерно, постепенно. Поэтому их приходится собирать в 2-3 приема. Начинают сбор урожая в конце августа и продолжают до середины сентября. Спелые яблочки должны иметь красно-желтый цвет. Поспевшие плоды нередко осыпаются самостоятельно, поэтому их достаточно просто собрать.

Зимостойкость

Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью. Оно не перемерзает и не погибает даже при сильных морозах. Но для защиты корней, их рекомендуется мульчировать. А молодые ветки лучше прикрывать мешковиной.

Устойчивость к болезням

Этот сорт восприимчив к развитию парши. Особенно часто поражение ею приходится на период дождей. На заболевших плодах появляются черные точки, выступающие над поверхностью кожицы.

Во избежание появления этого грибкового заболевания необходимо опрыскивать деревья весной специальными антисептическими составами.

Также при отсутствии должного ухода может развиться плодовая гниль и цитоспороз. Также растение нередко поражается вредителями. Часто на ней паразитируют улитки, гусеницы, тля. Поэтому яблоки становятся червивыми, ухудшается их внешний вид. Во избежание этого требуется правильно ухаживать за растениями.

Преимущества и недостатки

Растение имеет такие преимущества по сравнению с другими сортами:

  • Очень быстро дает первый урожай. Уже через 2-3 года на дереве появляются первые яблочки.
  • Высокие урожаи. С одной яблони можно собрать до 150 кг плодов.
  • Получение урожаев вне зависимости от погодных условий. Растение дает одинаковое количество плодов как в засушливое, так и в дождливое лето.
  • Зимостойкость. Яблони не вымерзают. Даже если некоторые ветки подмерзнут, весной их нужно будет удалить, после чего дерево быстро восстановится.
  • Красивые плоды. Они имеют хороший товарный вид, тверденькие, привлекают покупателей.
  • Невысокие деревья. Преимущество карликовых сортов в том, что их легко подрезать, поэтому уход за ними значительно облегчается.
  • Универсальность. Плоды могут быть использованы для приготовления заготовок на зиму или употреблены в свежем виде.

Самый существенный недостаток — слабый иммунитет, из-за чего растение подвергается частым заболеваниям. Также Брусничное имеет плохую лежкость, поэтому яблочки рекомендуется съесть до декабря-января. Они плохо подаются транспортировке, сильно травмируются в дороге.

Какие бывают подвиды?

Яблоня Брусничное относится к карликовым растениям. Тем не менее, ее можно выращивать и в качестве колоновидного. Для этого производят прививку на суперкарликовые подвои, после чего формируют крону в виде колонны.

Карликовая

На карликовом подвое дерево имеет сверху лежащее расположение коней, высота яблонь такого вида не превышает 2 метров. Крону у подобного вида рекомендуется формировать ярусами, тогда культура станет хорошо развиваться.

Колоновидная

К преимуществам этого подвида относят:

  • Небольшие деревья, что позволяет легко укрывать их на зиму.
  • Быстрое плодоношение — уже во второй, а иногда и в первый год высадки.
  • Отличное решение для небольших участков, так как можно высадить как можно больше деревьев.

Из недостатков выделяют то, что очень короткий период плодоношения — через 15 лет следует менять культуру.

Регионы распространения

Растение распространено в Южно-Центральных регионах России. Его выращивают в Тверской, Владимирской, Ярославской областях. В последнее время сорт получил широкое распространение и в Волго-Вятском регионе.

Ссылка на основную публикацию