Яблоня Боровинка: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за деревом, фото

Боровинка — сорт яблок, популярный в России и за рубежом

Яблоня — это плодовая культура, весьма широко распространённая в нашей стране. Наверняка в каждом саду растёт как минимум одно дерево яблони.

Это фруктовое растение пользуется большой популярностью и в южных районах нашей страны, и на Севере. Одна из основных причин этого — необычайное разнообразие сортов яблок, приспособленных к самым разным условиям.

Описание характеристик яблони сорта Боровинка, особенности посадки и ухода, фото плодов и как выглядит сама яблоня далее в статье.

К какому виду относится

Сорт яблони Боровинка взыскал всенародную любовь и распространение не только на просторах России, но и далеко за её рубежом.

В каждой стране садоводы давали название яблоне на свой манер: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая.

Имён много, но сорт один – сейчас постараемся разобраться в его особенностях, пройдясь по основным характеристикам.

Боровинка – осенний сорт яблони, который плодоносит каждый год начиная в конце лета и заканчивая в начале осени.

Но сроки созревания плодов могут варьироваться в зависимости от региона выращивания яблони.

В южных районах сроками созревания являются середина и конец лета; в средней полосе — начало осени.

Описание сорта Боровинка

Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.

У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.

Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.

Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.









История селекции

По сей день точно не известно, каким же образом появилась яблоня Боровинка. Принято считать, что этот сорт стал результатом народной селекции.

Есть следующая версия: тульский садовод с фамилией Бравин активно выращивал эти яблоки — в его честь сорт и получил название.

Иное мнение: само название Боровинка дословно обозначает «боровое яблоко», то есть то, что выросло в бору (хвойном лесу).

Место рождения и распространения

Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.

В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.

Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.

Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.

Урожайность

Как уже отмечалось, Боровинка – яблоня, плоды которой созревают каждый год в окончании лета – начале осени.

Недостатком сорта является периодичность его плодоношения. Садоводам следует не забывать тот факт, что чтобы собирать урожай каждый год, в саду должны расти яблони разных сортов.

Яблони Боровинки характеризуются высокой урожайностью и скороплодностью.

Такие плоды нельзя употреблять и перерабатывать.

Поэтому сбор урожая так важен своевременно. Срывание спелых плодов, обычно, происходит в конце августа.

Безусловно, сразу после снятия хочется поскорее съесть яблоко Боровинка, однако подмечено, что лишь по прошествии недели после сбора вкусовые качества раскрываются наиболее ярко.

Хранение

После сбора урожая возникает резонный вопрос: как хранить плоды?

Так как Боровинка относится к осенним сортам яблок, то, при должном уходе, яблоки могут пролежать до конца ноября — декабря. Для этого плоды укладываются рядами, плодоножкой вниз, в картонные коробки или деревянные ящики.

Важно, чтобы щели между досок либо отсутствовали, либо были очень маленькими. Ряды прокладываются между собой опилками лиственных пород деревьев. Также возможен вариант хранения в пластиковых пакетах, подвешенных к потолку погреба.

Если у Вас в саду ещё не растут яблони сорта Боровинка, но Вы уже запланировали покупку саженцев, то следующая информация окажется как нельзя кстати.

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:

Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.

Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.

При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.

Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Боровинка: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за деревом, фото

Подробное описание яблоня сорта Боровинка: небольшого размера, сочные, желтоватый с красным румянцем плоды массой 120 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Читайте также:  Яблоко сорта Голден: калорийность яблока на 100 грамм и химический состав, правила употребления

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Боровинка в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Морозостойкая яблоня Боровинка: описание, фото

Садоводство – для кого-то это ежедневная работа, для кого-то хобби, но люди, посвятившие себя этой отрасли растениеводства, занимаются одним делом — выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, а также декоративных растений.

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все о культуре, которую выращиваешь, ее предпочтения к почве и видам подкормок, болезнях и вредителях, ее поражающих.

Незнание вопроса, а также невыполнение рекомендаций опытных садоводов может привести к гибели растений, в противном же случае, полученный урожай будет радовать своих обладателей.

Данная статья посвящена сорту Боровинка. В ней вы можете найти описание, фото, отзывы о данном сорте для принятия решения о ее посадке.

Яблоня Боровинка. Описание

Яблоня Боровинка — это старый сорт русской народной селекции, который успешно выращивается на территории разных стран. В разных регионах и государствах его именуют по разному, это:

  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовка;
  • Бравина;
  • Харламовское;
  • Боровицкая и другие.

Названия разные, а яблоня одна, или как ее зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений РФ — Боровинка.

В высоту яблоня может вырастать до 5 метров, а ширина кроны – до 6 метров. Цвет коры – оливковый, ветви расположены нечасто и направлены вверх под углом 30-40 *, гладкие. Листья овальной формы с острым кончиком темно-зеленого цвета. Соцветия в виде зонтика, средние по размеру, белого или слегка бело-розового оттенка.

Плоды круглые, гладкие, среднего размера и весом около 90 грамм. Мякоть яблок сочная, зернистая, кожица гладкая, окрас плодов различается в зависимости от разновидностей сорта, но изначально — это светло-зеленый цвет с розовыми разводами.

Яблоки несладкие, с кислинкой, но тем не менее, хороши для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.

Дополнительные характеристики

Для создания более точного впечатления о данном сорте яблони рассмотрим некоторые дополнительные характеристики и ответим на некоторые вопросы.

Внешний вид

Дерево средней высоты, обычно 4,0 — 4,5 метра. Крона округлой формы, обычно до 5,0 метров в диаметре. Главные ветви располагаются редко и расположены по отношению к стволу под углом 40*, обладают коленчатостью, средние по толщине, темно-коричневого цвета.

Листья овальные с острым кончиком, темно-зеленого цвета с графитовым оттенком с небольшими вдавленностями размером с горошину.

Дегустационная оценка

Хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной системе по мнению опытных садоводов – 4,05.

Химический состав плодов

  • Титруемые кислоты — 0,62 — 0,87%;
  • Аскорбиновая кислота — 8,2 — 15,3 мгр на 100 гр. плодов;
  • Доля сухих веществ — 15,3 — 16,3%;
  • Содержание сахаров — 9,9 — 11,5%.

Зимостойкость

Боровинка —морозостойкий сорт, который заметно отличается от других повышенной устойчивостью к низким температурам. Морозостойкость позволяет выращивать яблони сорта Боровинка на всей территории нашей страны.

Самоплодность

Самобесплодный сорт, поэтому яблони Боровинка нуждаются в наличии яблонь опылителей, в качестве которых можно использовать сорта: Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Устойчивость к парше и другим заболеваниям

Яблони Боровинка могут сильно поражаться паршой.

К прочим болезням умеренно устойчивы.

Сорта опылители

Боровинка – это самобесплодный сорт, поэтому для повышения урожайности в качестве сортов опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Астраханский красный;
  • Астраханский белый.

Антоновка. Анис. Коричное полосатое. Папировка. Астраханский красный. Астраханский белый.

Подвои

В селекционных центрах и предприятиях питомниках по размножению сортовых яблонь используются различные подвои. Так, для яблонь сорта Боровинка используют:

  • Яблоню лесную – наиболее широко применяемый подвой для всех сортов яблонь;
  • Яблоню восточную (кавказскую) – используется у селекционеров для районирования в южных регионах нашей страны;
  • Яблоню ягодную (садовая сибирская) – используется для районов Сибири и Дальнего Востока, наиболее зимостойкий подвой.

Также вы можете посмотреть видео-обзор яблони (часть 1):

И видео-обзор часть 2:

Отзывы садоводов

В связи с тем, что яблони данного сорта успешно выращиваются на протяжении многих десятилетий и на огромной территории нашей страны и зарубежья, то и отзывов об этом сорте много. Они разные по содержанию и оценкам, вот некоторые из них:

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Яблоня Боровинка

Наверное, нельзя найти более распространенного фрукта в России, чем яблоко. Учитывая климатические особенности нашей страны, в этом нет ничего удивительного. Яблони выращиваются многими отечественными садоводами. Существует ряд сортов, которым огородники отдают предпочтение. В число в таковых входит и яблоня Боровинка.

История создания

Сорт Боровинка впервые был описан еще в начале 19 века ученым Рытовым. Он писал о том, что данная разновидность недостаточно вкусная и приравнивал ее к сорту Антоновка. Примерно в тот же период времени сорт пришелся по вкусу жителям Северной Америки, они начали высаживать культуру в своих садах и дали сорту название Ольденбургский.

Спустя годы, яблоня Боровик распространилась по Европе. Начала она появляться и в нашей стране. В разные годы яблоневый сорт был известен под разными названиями: Бравина, Боровицкий, Налив Харламова, Харламовка и т.д.

Что примечательно, за все время существования сорта его происхождение так и не было доподлинно установлено.

Описание сорта

Сорт Боровинка выращивается в большинстве российских регионов. Это достаточно высокое дерево, которое может вырастать до 4,5 метров. Для него характерна негустая крона порядка 5,5 метров в диаметре нестрого овальной формы. Ветви гладкие, имеют коричневый оттенок. Листья яблони глянцевые, темно-зеленого цвета, располагаются под прямым углом по отношению к побегу.

Черешки у яблони этого сорта тонкие, темно-малинового цвета. Цветение культуры отличается обильностью. Цветет растение белыми соцветиями с несущественным розовым отливом среднего размера.

Яблоки вырастают весом от 90 до 200 граммов, правильной округлой формы. Сами плоды светло-зеленые или светло-желтые, на боках имеют красный оттенок.

Это интересно. Красная сторона яблока обычно находится на солнечной стороне.

Вкус у плодов кисло-сладкий. В пищу они могут употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Боровинка отлично подходит для изготовления соков, варки варенья, компотов.

Плоды отличаются лежкостью, хорошо переносят транспортировку. Их можно без проблем сохранить примерно до середины зимы.

Созревание яблок происходит в конце лета или в начале осени, в зависимости от региона высаживания.

Боровинка пользуется достаточно высоким спросом, как в северных регионах, так и в южных областях. Дерево начинает активно плодоносить примерно на четвертый год жизни растения и лет до десяти дает неплохой урожай. С каждым годом показатель урожайности возрастает и достигает своего пика в период с 23 до 30 лет, когда при соблюдении агротехники можно собирать до 200 кг плода.

Читайте также:  Яблоня сорта Бребурн: описание и особенности, плюсы и минусы, выращивание и уход, фото, отзывы

Боровинка – это кислый сорт яблок

Высаживая Боровинку на садовом участке, следует понимать, что это не ананасный сорт, и красное пятно на кожуре совершенно не означает, что яблоко окажется очень сладким. В состав плода входит небольшое количество сахара и много аскорбиновой кислоты. Это означает то, что Боровинка – это кислый сорт.

Несмотря на это, яблоневый сорт высоко ценится садоводами. Одна из причин этого – высокий показатель зимостойкости. Это позволяет культивировать разновидность в широком географическом и климатическом диапазоне.

Агротехника

Сорт Боровинка яблони по описанию довольно прост в уходе. Его посадка также не представляет собой особенного труда.

Саженцы допускается высаживать как весной, так и осенью. Особенно хорошо дерево развивается на смеси супесчаного, пойменного и суглинистого грунтов. При этом сорт требует посадки опылителя. Лучший опылитель – Антоновка обыкновенная или Коричное полосатое.

Особенности посадки

Обычно Боровинку сажают саженцами либо семенами. Разница между этими двумя способами заключается только в том, что деревья, посаженные при помощи семян, в последующем могут использоваться для подвоя. В целом вырастить яблоню семенным способом – задача вполне выполнимая, но не всегда целесообразная. В данном случае невозможно будет угадать, каким в итоге на вкус окажутся плоды. Кроме того, потребуется немало терпения, чтобы попробовать фрукт.

Готовые саженцы обычно сажают по достижении ими двух лет. Это наиболее подходящий для дерева возраст. Оно отлично приживется и начнет своевременно плодоносить. В продаже можно найти саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Первые особенно важно как можно ранее посадить.

При весенней посадке культуры яму рекомендуется готовить заблаговременно – осенью. При осенней высадке яблонь подготовительные работы следует начинать, как минимум, за месяц до начала заморозков. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы удобрения, засыпанные в яму, успели создать нужную микрофлору и обрели подходящую для посадки дерева консистенцию.

Важно!Весенняя посадка обязательно должна быть завершена до появления почек, а осенняя – до заморозков. Чтобы саженцы деревьев наилучшим образом перенесли зиму, их следует дополнительно утеплить ветками, толем или прочими материалами.

Чтобы посадить яблоню, нужно подыскать хорошо освещенное место. Но вместе с этим следует позаботиться и о том, чтобы растение в постоянном режиме не находилось под воздействием прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами.

Несмотря на то, что сорт Боровинка весьма благосклонно относится к влажности, в излишне заболоченной местности растение не приживается. Земля в обязательном порядке должна пропускать воздух и являться малокислотной. Если грунт чересчур глинистый, допускается добавить в него небольшое количество песка.

Яму необходимо выкапывать в диаметре вдвое больше корневой системы саженца. В ней надо предусмотреть дренажный слой, чтобы не случалось застоя воды. В качестве дренажа оптимально подойдут некрупные камни, галька или щебень. Некоторые садоводы используют битый кирпич.

Дренаж в посадочной яме

Яма должны быть намного больше корневой системы, чтобы корни имели возможность свободно расти, как в глубину, так и в ширину.

В некоторых случаях в середину ямы для устойчивости вбивают палку и только потом сажают саженец.

Особенности ухода

Как и любому другому плодовому дереву, яблоне обязательно следует обеспечить должный уход. Особенно важно регулярно поливать растение. Если лето стоит дождливое, для нормального роста яблоне требуется не менее 4-5 полноценных поливов.

Обрезание веток обычно производят весной или осенью. Весной очень важно успеть выполнить работы по обрезки до момента набухания почек. Обрезке подлежат поврежденные, больные и подмерзшие ветки. Одновременно производится формирование кроны. Для придания кроне оптимальной формы обычно выбирают несколько крепких ветвей, которые не сплетаются, и немного их укорачивают. Остальные ветки обрезают. При последующих обрезках убирают кривые и идущие к стволу побеги. Свежие срезы, если они достаточно крупные, рекомендуется обработать садовым варом. Это предупредит проникновение инфекций.

Осенняя обрезка яблонь

Хранение уже собранного урожая должно осуществляться при температуре +1 С и влажности порядка 95%. Укладывать урожай нужно в деревянные либо картонные короба аккуратными рядами, вниз плодоножками, пересыпая слои опилками. Некоторые садоводы оборачивают каждый плод в бумагу или в газету. Правильное хранение не даст яблокам утратить свою красоту и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.

Преимущества и недостатки

Основная характеристика сорта Боровинка – это его неприхотливость. Данная разновидность легко приживается в различных природных условиях и климатических зонах. Основное отличие заключается лишь в нюансах ухода и сроках созревания яблок.

Еще одно несомненное достоинство сорта – это невероятная плодородность. Культура начинает относительно рано плодоносить и делает это на протяжении длительного времени, с каждым годом только повышая собственную урожайность.

Боровинка славится своей плодородностью

Яблоня Боровинка прекрасно переносит большие температурные перепады.

Порядка 90% яблок имеют отличный товарный вид.

Наконец, еще одно существенное достоинство описываемого сорта – это высокая устойчивость практически ко всем известным вредным насекомым и заболеванием. Исключение составляет только парша. Но если производить своевременную профилактику и регулярно обрабатывать яблоневый сад при помощи фунгицидов, справиться с проблемой не составит никакого труда.

Существуют и некоторые недостатки сорта. Так, сорт Боровинка хоть и отличается высокой плодовитостью, в какой-то отдельно взятый год может дать небольшое количество плодов. В связи с этим, опытные садоводы настоятельно рекомендуют высаживать на своих участках одновременно несколько сортов, чтобы не остаться совсем без яблок.

Некоторым не нравится в сорте его повышенная кислотность. Но это не совсем недостаток, а скорее дело вкуса. Так что минусом сорта это назвать можно разве что с натяжкой.

Стоит отметить и тот факт, что при выращивании в засушливых условиях при недостатке полива яблоня может начать сбрасывать плоды еще до того, как они успеют созреть. Справиться с проблемой можно, увеличив количество поливов.

Важно!Яблоня Боровинка нуждается в других яблонях для опыления. Если не посадить другой сорт, растение будет обильно цвести, но плодов не даст.

Резюмируя вышесказанное, нельзя не отметить, что, несмотря на неоднозначное отношение садоводов к вкусовым качествам Боровинки, она часто высаживается на продажу. Сорту находится широкое применение в любом виде. В целом речь идет об отличных яблоках, посадить которые на своем участке станет хорошим решением. Вырастить подобное плодовое дерево будет под силу любому, даже не слишком опытному садоводу.

Яблоня Боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Описание сорта

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

Видео: яблоня сорта Боровинка

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

раннее начало плодоношения

слабовыраженный вкус яблок

приспосабливаемость к различным условиям

плохо переносит зной и засуху

неприхотливость в уходе

при созревании плоды на дереве держатся слабо

пригодность плодов для приготовления напитков (сок, кисель, компот и т. д.)

устойчивость к болезням и вредителям

Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.

Разновидности сорта

Боровинка ананасная

Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.

Яблоня сорта Боровинка ананасная

Оранжевое

Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.

блоки сорта Оранжевое

Розовое превосходное

Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.

Яблоки сорта Розовое превосходное

Боровинка Сергеева

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.

Яблоки сорта Боровинка Сергеева

Боровинка красная

Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.

Яблоки сорта Боровинка красная

Боровинка акуловская

Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области. В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем. Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.

Яблоки сорта Боровинка акуловская

Урожайность

Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг.

Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.

Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.

Фотогалерея: подходящие опылители

Посадка

Сеянцы или саженцы — что лучше использовать

Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

  • лопата;
  • уровень (шнурок и колышки);
  • дренаж;
  • удобрения;
  • колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину. Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

  1. В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

Вбиваем кол в лунку

Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй

Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли

Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее

После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Видео: как посадить саженец яблони

Жарким летом Боровинка может сбросить свои плоды из-за недостатка влаги, поэтому дереву крайне необходим полив в вечернее время 4-5 раз в неделю. После дождя желательно разрыхлить почву в лунке, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням.

Осенью перед зимовкой деревья обрабатывают садовым варом, белят стволы. Землю вокруг яблони вскапывают, добавляют в неё по 20–30 кг компоста на каждое дерево. Чтобы уберечь дерево от сильных заморозков, штамб укрывают еловыми ветками или толем.

Хранение и переработка плодов

Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.

Защита от болезней и вредителей

Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.

Весной яблони рекомендуется обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить возникновение заболеваний

В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).

Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.

После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).

Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы. Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке. Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.

Полезная кислинка — все о выращивании яблони Боровинка

Главное дерево каждого сада – это, конечно же, яблоня. Сорт яблок Боровинка давно известен и всенародно любим. Его кисло-сладкие румяные плоды высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

Общая характеристика

Человек к появлению Боровинки отношение не имеет. По крайней мере, науке об этом ничего не известно. Дерево создала сама природа.

Яблоня Боровинка (фото)

Вероятно, что первые экземпляры были обнаружены растущими в сосновом лесу. Отсюда и название – боровое яблоко. По другой версии, «имя» присвоено в честь тульского садовода по фамилии Бравин. Это вариации русских наименований.

Жители зарубежных стран, таких как Америка и Европа, именуют яблоню Харламовкой, Герцогиней Ольденбургской, Боровицкой.

В России выращивание Боровинки носит массовый характер. Ее можно встретить практически в любой зоне: от Сибири до Кавказа, что подчеркивает неприхотливость и морозостойкость сорта. Кроме того, яблоня рано начинает плодоносить и щедра на урожай.

Сроки созревания немного различаются. Тут все зависит от климатических условий: в южных регионах страны лакомиться фруктами можно уже в конце августа, а на севере и умеренной полосе – в сентябре.

Жизненный цикл относительно короткий, в среднем он составляет пятьдесят лет. Это, конечно, минус. Однако, первые яблоки появляются на трех — пятилетних саженцах, а это уже ощутимый плюс.

Вкус плодов имеет повышенную кислотность, за что их называют второсортными. Зато фрукты отлично хранятся и прекрасно транспортируются, что является немаловажным показателем для агрофирм.

Категория, к которой относится Боровинка – столового назначения. Яблоки такого рода подходят для употребления свежими, пригодны для консервации и максимально сохраняют полезные вещества в сушеном виде.

Для многих современных сортов, Харламовка является «мамой». Свыше десятка яблонь «появились на свет» с ее участием. Вот некоторые из них:

  • Жигулевское;
  • Зимнее полосатое;
  • Подруга;
  • Волжская красавица;
  • Памяти Жаворонкова.

Все они включены в Госреестр РФ.

Описание сорта

Каковы внешние особенности Боровинки?

Богатый урожай осени (фото)

Высота. Дерево, согласно описания и отзывов, средних размеров. К десяти годам может вырастать до 5 метров.

Форма. Крона округлая, достигающая шестиметрового диаметра. Основные ветви редкие, растут под угломв 30-45° относительно главного ствола.

Листва. Немногочисленные пластины имеют темно-зеленый окрас. На их поверхности, как сообщает описание, можно различить маленькие вмятины. Форма – изогнутая, овальная, слабозубчатая по краям, с легким пушком.

Цветки. Весной Герцогиня «одевается» в бело-розовый наряд. Бутоны собраны в зонтики по несколько штук.

Плоды. Яблоки, согласно отзывов, ровные, круглые. Величина практически одинаковая, в пределах 100-150 г. Поверхность гладкая, восковая. Мякоть – однородно желтая, твердая, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Вследствие этого преобладают кислые ноты.

В технической спелости фрукт имеет нежно – салатовый цвет. При полном созревании на кожуре проступают яркие красные полосы.

Для того чтобы завязались плоды, Харламовке требуется опылитель. С этой целью на соседствующей территории высаживают такие яблони, как Коричное полосатое или Антоновка обыкновенная.

Одно дерево Боровинки по достижении десятилетнего возраста приносит до 80 кг урожая. К двадцатому году жизни с него можно собрать уже порядка двух центнеров яблок.

Выбирая саженец этого сорта, стоит знать, что молодые экземпляры плодоносят ежегодно.

Размножение

Иногда возникают ситуации, когда дерево начинает погибать. Как сохранить полюбившийся сорт? Или получить еще один экземпляр без материальных затрат? Ответ прост – требуется размножить яблоню. Как это сделать?

Семена. Этот способ, как сообщают отзывы садоводов, очень трудоемкий и длительный. В большинстве случаев его используют селекционеры для получения новых разновидностей. Специалисты вручную проводят опыление, совмещая пыльцу необходимых сортов.

Хороший урожай (фото)

Для садоводов, выращенный из косточки материал, может быть использован в качестве подвоя.

Черенки. Наиболее благоприятный метод. Осуществляется посредством прививания заготовленной ветви материнского дерева на подготовленный саженец. Чаще всего для этих целей берут молодые образцы дикорастущих культур.

Отводки. К сожалению, от взрослых яблонь получить посадочную заготовку путем прикапывания невозможно. Поэтому используют воздушный принцип.

Выбирают сильные ветви, на которых есть хорошо развитые годовые побеги. В сантиметрах десяти от верхушки, делаются косые многочисленные насечки. Место раны обрабатывается корнеобразующим препаратом, оборачивается мхом и герметично закрывается полиэтиленом.

К сентябрю, при успешном исходе, развиваются сильные корни. Тогда будущий саженец отделяется от «матери» и перемещается в подготовленную траншею.

Но проще всего, естественно, купить саженец в питомнике. Благо, сорт яблони Боровинка востребован всегда.

Выращивание

Как и большинство плодово-ягодных культур, посадка проводится весной или ранней осенью. Для того чтобы добиться максимального урожая следует знать нехитрые правила:

  • Почва. Оптимальный выбор – плодородные черноземы с нейтральной средой. Если земля истощена, то возникает необходимость в «принудительном» обогащении, посредством внесения питательных компонентов.
  • Местоположение. Прекрасно подойдут открытые солнечные участки, вдали от дома и других деревьев. Желательно, чтобы молодой саженец немного обдувался ветром.

Что касается непосредственно самого процесса высаживания, то здесь никаких сложностей обычно не возникает.

За месяц до посадки выкапывается большая яма. Размеры должны быть достаточными для того, чтобы уложить корневую систему в расправленном состоянии. Обычно это 1-1,5 метра длины и 60-70 см глубины.

Извлеченный грунт смешивается с торфом, перегноем и другими органическими веществами.

Лат. Malus ‘Borovinka’

Деревце опускается в углубление и постепенно засыпается питательным субстратом. Очень важно тщательно утрамбовать слои, чтобы не оставалось пустот.

Шейка Боровинки должна быть на поверхности, выступая на три-четыре сантиметра над уровнем почвы.

Следующий шаг – обильный полив. Жидкости жалеть не нужно – земля должна хорошо пропитаться. Для этого достаточно вылить несколько ведер воды.

Некоторые садоводы рекомендуют молодой саженец дополнительно привязать к опоре. Это нужно для предотвращения переломов в ненастную погоду.

В северных регионах на зиму корневую систему желательно утеплить.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Рекомендуем планировать посадки заранее, тогда можно будет не только рационально распланировать участок, но и подготовить почву для конкретной культуры.

Если посадка планируется весной, то можно перекопать нужный участок с органическими подкормками еще осенью, и наоборот. Тогда, полезные вещества успеют как следует разложиться. В противном случае можно использовать только хорошо перебродившую органику для улучшения состава грунта во время посадки.

Важно обращать внимание не только на состав, но и на структуру почвы. Она должна быть достаточно рыхлой, пропускать влагу, воздух. Кроме торфа можно добавить песок, опилки, но только те, что уже больше года пролежали, подсохли.

Выбирая место, стоит проследить, чтоб там не скапливалась влага в весенний период, а также после обильных осадков. В противном случае возможны гнилостные и грибковые заболевания дерева.

В посадочную лунку рекомендуем добавить немного золы. Она служит не только удобрением, но и защитой от некоторых вредителей и заболеваний.

Участок под деревом можно замульчировать. Для этого подойдет торф, опилки, агроволокно или другое средство. Важно, чтоб выбранный материал не служил домом для вредителей и инфекции.

Что касается укрывания перед наступлением холодов, в первые 2-3 года жизни рекомендуем тщательно готовить дерево к зиме, чтоб защитить еще не окрепшую корневую систему от вымерзания.

Мероприятия, повышающие плодовитость яблони, необходимо проводить регулярно. К ним относится:

Подкормка. Внесение удобрений начинается со 2-3 года жизни саженца. До этого времени ему хватит питания, добавленного при посадке.

Чтобы фрукты не деформировались и были многочисленными, следует вносить фосфор, калий, азот, гумат, мочевину и другие так необходимые дереву вещества.

В основном препараты применяют в жидком виде, растворяя их в поливной воде. Но иногда используют и сухие смеси, которые заделывают в почву при перекопке.

Обрезка. Уже через год после появления в саду Боровинки, крону яблони нужно формировать.

Для этого следует выбрать три-пять самых сильных ветвей, которые, растут не мешаяодна другой, и немного их укоротить. Остальные желательно обстричь, так как лишние побеги задерживают рост, оттягивая питание на себя.

Работа проводится ежегодно. Оптимальное время — осень. Весеннюю обрезку можно делать с целью удаления погибших и больных сучьев.

Яблоня без вредителей

Полив. Есть у Боровинки неприятная особенность: в засушливый сезон при недостатке влаги культура сбрасывает листву, а иногда и плоды. Чтобы избежать подобного «казуса», следует контролировать водный режим.

В зимний период для этих же целей у корней дерева регулярно утрамбовывают снег.

Профилактика заболеваний. Герцогиня — относительно устойчивый к недугам сорт. Однако, случится может всякое. Поэтому пренебрегать дополнительной защитой не рекомендуется.

«На страже» здоровья фруктового дерева уже долгие годы стоит бордосская смесь. Садоводы повсеместно используют препарат для защиты яблонь (и не только!) от грибковых и вирусных заболеваний, таких как парша, молиниоз, антракноз и другие.

В борьбе с вредителями устанавливаются ловчие пояса и всевозможные приманки.

Кроме вышеперечисленного, как средство для защиты применяется осенняя перекопка приствольных кругов и обязательное удаление опавшей листвы.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что азотсодержащие подкормки уместны только в весенне время, когда растение активно развивается. Если внести азот осенью, то яблоня не успеет подготовиться к холодам, из-за несвоевременного наращивания зеленой массы. Это чревато подмерзанием ветвей и корней, а также гибелью всего растения, если оно молодое, неокрепшее.

При подготовке к зиме рекомендуем удобрить растение калием. Это вещество как раз способствует повышению холодостойкости дерева.

Санационную обрезку можно проводить как в весенне, так и осенне время. Если же какие-то побеги поражены вредителями или заболеванием, то удалять их можно по мере необходимости.

Рекомендуем обрезать не только больные или погибшие участки, но также подмерзшие, сломанные, сухие и растущие внутрь кроны побеги.

Бордосская смесь действительно эффективный препарат. Рекомендуем применять его не только для лечения, но также для профилактики всего сада ранней весной, пока еще не началось активное движение соков.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании яблони.

Яблоня Боровинка – приобретение для рациональных садоводов, которые на долгие годы желают обеспечить себя и свою семью полезными, красивыми и вкусными фруктами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Достоинства сорта БоровинкаНедостатки сорта Боровинка