Яблоня «Благая весть»: описание и характеристика, подготовка и посадка, уход за саженцами, фото

Яблоня Благая весть

Яблоня Благая весть относится к сортам позднего срока созревания. Данный сорт является результатом опытов и экспериментов многих учёных-селекционеров. Яблоня относится к деревьям среднего роста, но при этом свою высоту и ширину он достигает быстро. Побег яблони окрашен в бордовый цвет, он опущен, а также обладает характерными коленцами. Они немного скривлены. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, лист вытянутый и напоминает по форме овал. Яблоки Благая весть правильной круглой формы, но иногда она может изменяться из-за погодных условий. Интересно то, что они практически одинаковы по весу и размеру. Обычно около 90-110 грамм.

Примечание: Данный сорт всегда соответствует диапазону 90-110 по массе, поэтому угадать вес каждого плода очень просто и достаточно увлекательное занятие.

Яблоня Благая весть: фото

Яблоня Благая весть: описание сорта

На внешний вид яблоки очень красивые, они жёлтого цвета и обладают небольшими оранжевыми точками. Точки очень маленькие и практические не заметны. Мякоть кремовая, плотная и мелкозернистая, но при этом наполнена большим количеством сока. Вкус плодов прекрасный, он сладкий, но присутствует небольшая кислинка.

Плюсы и минусы

  • Высокий уровень устойчивости к различным заболеванием, которые не могут заразить яблоню, в особенности парша.
  • Сорт обладает устойчивостью к морозу.
  • Длительный срок хранения.
  • Прекрасный вкус и аромат плодов.

Минусов сорт не имеет.

Какого размера достигает взрослая культура?

Размеры культурной осенней яблони Благая весть достаточно масштабные, если растут на подвоях сеянца. Крона становится похожей на круг, это очень красиво выглядит.

Если выращивание производится на карликовом подвое, то размер дерева средний, но при этом крона формирует шар, так же как и в предыдущем способе.

Как быстро растёт сорт?

У сорта средняя скорость развития и роста, поэтому всё дерево развивается одинакового по всех поверхности кроны.

Плодоношение

Как узнать принесёт ли плоды сорт в данном году? Это делать не надо, так как сорт обладает стабильным урожаем. То есть вопрос об урожае может не беспокоить садовода. Садоводу останется только заботиться о плодах, чтобы они развивались вкусными и красивыми на внешний вид.

Количество урожая

Благая весть относится к сортам со средним уровнем урожая, но множество садоводов не обращают на это своего внимания. Они предпочитают данный сорт из-за его вкуса, а также других положительных сторон, которыми он обладает. Количество урожая в данном случае считается неважным, а то, что действительно важно — это вкус.

Дегустаторы оценивают данный сорт, как 9,6 из 10 баллов. Это очень высокая оценка среди яблок, так как в среднем, оценка колеблется между 8 и 9 баллами.

Устойчивость к морозам

Благая весть обладает очень высокой устойчивостью к различным заморозкам и морозам, поэтому это качество также часто играет достаточно важную роль в выборе этого сорта.

Сорт может выращиваться и в южных районах, и в северных районах. В любом случае чувствовать она будет себя отлично.

Устойчивость к заболеваниям.

Самым главным заболеванием, которое очень опасно для яблонь является парша. Данная болезнь уничтожает практически весь урожай и всё дерево. Заражённые плоды будут непригодны для приёма в пищу. При заражении происходит замедление всех процессов яблони, она начинает терять свою устойчивость к морозу, вкус и внешний вид плодов изменяется в худшую сторону. Но данный сорт прекрасно справляется с атакой парши и борется с ней.

Данный сорт относится к иммунному виду.

Вообще все разновидности яблонь разделяются по видам, категориям:

  • Иммунный вид, который устойчив к 5 расам.
  • Иммунный вид, который устойчив к 4 расам.
  • Сорт, который обладает полевой устойчивостью. И данный вид подразделяется на малую, среднюю и высокую степень.

Примечание: К посадке рекомендуется сорт, называемый Благой весть, который обладает иммунной системой к 5 расам. И все проблемы, связанные с заболеваниями практически исчезнут.

Яблоня Благая весть: посадка

Когда должна производиться посадка, на данный вопрос точного ответа нет. Она может производиться как осенью, так и весной. Это зависит только от садовода, от обстоятельств. Единственное, что должно соблюдаться — это природные условия. То есть, если посадка производиться в осенний период, то делаться это должно после полного опадания листвы, за несколько дней до наступления заморозков. А, если в весенний период, то тогда когда почки уже созрели, почва стала тёплой, то есть была прогрета солнечными лучами.

Примечание: Высадка осуществляется только в сухую погоду. Дождливая погода плохо скажется на саженце и ему будет труднее прижиться.

Также в осенний период надо прикопать саженцы и укрыть их, для хорошей зимовки.

Какое расстояние должно быть между культурами?

Между яблонями надо оставлять достаточно большое расстояние, так как с каждым годом оно становится всё больше. Обычно сажают на дистанции 260-300 сантиметров.

Примечание: При посадке надо следить за шейкой корня, её надо закапывать, она должна быть видна на 5 сантиметров.

Предварительные работы

Перед тем, как осуществлять посадку саженца надо провести некоторые работы. Они заключаются в выборе места и саженца.

Место для посадки должно быть хорошо освещено солнечными лучами, так как сорт Благая весть относится к теплолюбивым сортам. Солнце — это очень важный критерий для выращивания данной яблони. Почва на месте посадки должна быть лёгкой, хорошо прорыхлённой, например, суглинистая и суперпесчаная почва прекрасно подойдут для посадки.

Саженцы должна быть хорошего качества. Лучше всего приобретать их в питомниках, так как там за ними осуществляется правильный уход. Выбирать надо саженцы, которым уже 2 года, при этом корни должны быть хорошо развиты.

Перед посадкой должна рыхлить почва, чтобы она была наполнена достаточным количеством кислорода.

Яблоня Благая весть: уход

Поливать дерево надо систематически, около 2-3 раз за сезон. В основном, полив зависит от погодных условий, например, в период сильной засухи количество, раз полива увеличивается.

Удобрение

На следующий год после посадки надо начинать вносить удобрение в грунт, делая его более питательным для яблони. Подкормка вносится вместе с водой во время полива. Конечно, можно использовать не только прикорневой способ, а также внекорневой способ в виде опрыскивания. Только во втором случае надо делать это в бессолнечную погоду, так как лучи солнца будут обжигать растение при внесении подкормки.

Защита от заболеваний

Чтобы осенняя культурная яблоня Благая весть не болело надо проводить некоторые профилактические работы, которые заключаются в правильном уходе и обработках препаратами. Обработка проводиться в весенний и осенний период. Обрабатывать можно слабым раствором бордосской жидкости.

Вредители нередко встречаются на яблони, они выводятся специальными препаратами, о которых садовод может спросить в специализированном магазине.

Примечание: Перед зимовкой надо обеспечить защиту яблоне от мышей.

Выращивание на подвое

Можно купить данный сорт уже на саженцах сеянца. В питомниках садоводам могут предложить сорт на карликовых подвоях. Выбор зависит от самого садовода.

Яблоки Благая весть: фото

Обрезка

Обрезку обязательно надо проводить, так как она помогает развиваться растению быстрее и без затруднений, наоборот облегчая существование.

Первая обрезка является обязательной и осуществляется она ещё до того, как распустятся почки. Небольшие обрезки сухих веток и так далее может проводиться и в летний период.

Обрезка яблони сорта Благая весть может быть формирующей, санитарной и омолаживающей, всё зависит от того, чего хочет добиться садовод.

Формирующая обрезка позволит сделать из обычной формы кроны какую-нибудь интересную и неестественную форму дерева. Форм деревьев очень много, например, можно сделать чашевидную, веретенообразную, стелющуюся формы. Они все популярны в наши дни, а также такое дерево разнообразит и украсит садовый участок, на котором оно произрастает.

Соседи-опылители культурной яблони Благая весть

Так как практически все сорта яблони являются самобесплодными, то рядом сними надо сажать другие сорта или культуры, которые будут являться опылителем. Два дерева разных сортов будут опылять друг друга. В противном случае урожай будет нерегулярным или его вообще не будет. Сорта-опылители должны подходить по срокам цветения с сортом Благая весть.

Когда яблоня сорта Благая весть начинает плодоносить?

Плодоношение начинается на 6 год после того, как была осуществлена посадка. Если хорошо ухаживать за сортом и уделять ему достаточно внимания, то плоды могут появиться уже через 4 года после посадки.

При правильном уходе за яблоней плоды становятся большего размера, а также улучшают свой вкус и внешний вид.

Цветущие яблони можно увидеть в конце весны. Цветки очень красиво раскрываются и радуют глаз своих хозяев.

Благая весть обладает длительным сроком хранения, который составляет 70-90 дней после сбора урожая. Также плоды хорошо перевозить и транспортировать на дальние расстояния, их сорт выдерживает также хорошо.

Заключение

Хочется подвести итог и сказать, что сорт Благая весть, несмотря на свой юный возраст, является достаточно популярным и хорошим сортом. Большинство отзывов о нём положительные, поэтому сажать Благую весть можно смело.

Яблоня «Благая весть»: описание сорта, посадка и дальнейший уход

Хороший фруктовый сад немыслим без такого дерева, как яблоня. Но для того чтобы вырастить эту культуру и регулярно собирать с нее обильный урожай, придется потрудиться, в том числе и над выбором подходящего для конкретных условий сорта этого фрукта. Для этого стоит рассмотреть описание гибрида «Благая весть» и разобраться, как правильно осуществляется его посадка и дальнейший уход за деревом, а также ознакомиться с отзывами успешно выращивающих эту разновидность яблонь садоводов.

Особенности

Яблоня «Благая весть» была выведена на Свердловской селекционной станции садоводства под руководством известного и опытного селекционера Л. А. Котова. Растение является гибридом широко известного зимнего сорта «Краса Свердловска», который был выведен более четверти века тому назад тем же коллективом, и специально предназначенного для скрещивания с другими яблонями гибрида, имеющего обозначение Х-2034. Целью создания этой разновидности яблонь являлось увеличение устойчивости «Красы Свердловска» к такому опасному заболеванию фруктов, как парша, при сохранении большинства положительных качеств этого сорта.

В государственный реестр «Благая весть» была включена в 2004 году, пройдя районирование на Волго-Вятский регион. С тех пор сорт получил широкое распространение в садах Башкирии и Северного Урала.

Характеристика

Деревья «Благой вести» в высоту не превышают четырех метров, а значит, этот сорт относится к среднерослым. В среднем следует ожидать, что высота этого дерева в течение большего периода его жизни составит порядка двух с половиной метров. При этом отмечается достаточно высокая скорость роста – своей максимальной высоты эта культура достигает в течение пяти лет с момента посадки или подвоя. Ветки такого дерева чаще всего имеют коричневый цвет и среднюю опушенность, покрыты относительно небольшими овальными листьями темно-зеленого цвета. Так как побеги обычно имеют среднюю длину и расположены достаточно близко друг к другу, то крона у этой породы обычно имеет среднюю густоту и форму вытянутого по вертикали овала.

Несмотря на гибридное происхождение, «Благая весть» сохранила способность к самоопылению, поэтому может выращиваться самостоятельно без дополнительных опылителей. Впрочем, соседство с сортами, для которых характерны более крупные размеры плодов, может помочь немного увеличить средние размеры яблок этого сорта. Данная порода была выведена сравнительно недавно, поэтому корректных сведений об ожидаемом сроке жизни этого дерева пока не собрано. Однако, учитывая очень долгую продолжительность жизни «родительского» вида «Краса Свердловска», которая может достигать ста лет, садоводы вправе ожидать, что «Благая весть» простоит на их участке не менее 50 лет.

Кроме базовой разновидности, существует полукарликовый подвид «Благой вести», высота которого составляет до полутора метров. В остальном он почти ничем не отличается от более крупного гибрида.

Урожайность

Яблоки на деревьях «Благой вести» полностью созревают к последней неделе сентября или первым числам октября, поэтому сорт принято относить к позднезимним. Первый урожай молодых деревьев вряд ли составит более 25 кг, однако по мере взросления, эта цифра возрастает до 45 кг за сезон. При этом, по имеющимся сведениям, «Благая весть» плодоносит каждый год, бесплодных годов или снижения урожайности по мере старения у этого сорта пока не наблюдалось.

Ввиду относительной молодости гибрида, достоверных сведений об ожидаемой продолжительности плодоносного периода жизни этой яблони пока не существует. Плодоношение начинается по мере созревания дерева, обычно первый урожай эти яблони дают в четыре или пять лет. Такой ранний срок начала плодоношения позволяет отнести этот сорт к скороплодным. Плоды этого сорта характеризуются округло-бочковидной формой и зеленовато-желтым окрасом с ярко выраженным пурпурным румянцем, который обычно покрывает почти всю поверхность фрукта. Средняя масса одного яблока этой породы обычно составляет 100 граммов, при этом встречаются и относительно мелкие экземпляры массой меньше 80 г, и очень крупные – с массой порядка 200 г.

Мякоть плодов «Благой вести» имеет привычный для яблок кремовый оттенок и плотную мелкозернистую фактуру. Яблоки у этого гибрида очень сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус, который получил великолепные оценки большинства дегустаторов (порядка 4.8 из 5). А вот аромат у этого сорта не такой ярко выраженный, как у многих других. Кстати, кисло-сладкий вкус этих яблок говорит еще и о том, что в них содержится достаточно много витамина С, особенно по сравнению с более сладкими южными сортами. Плоды этого сорта одинаково хороши как для употребления свежими, так и для разных видов переработки.

Достоинства и недостатки

Приемлемая и регулярная урожайность, скороплодность, высокое содержание витаминов и отличный вкус – далеко не единственные преимущества «Благой вести». Подобно «Красе Свердловска», главным достоинством этого сорта считается его отличная стойкость к заморозкам – яблоня спокойно переносит суровые уральские зимы с температурой, падающей иногда до -40°С. Устойчива эта яблоня и к засухам. От второго своего «родителя» гибрид взял высочайший иммунитет ко всем пяти существующим разновидностям опаснейшего грибкового заболевания, известного как парша.

Наконец, немаловажным для холодных регионов преимуществом «Благой вести» является ее длительный срок хранения в свежем виде – эти яблоки могут спокойно храниться в течение полугода. При этом не теряется не только их пригодность к употреблению, но даже и вкусовые качества. Это делает «Благую весть» идеальным кандидатом для создания зимних запасов.

Данный сорт почти лишен существенных недостатков. Можно отметить разве что подверженность нашествиям тли и слабую устойчивость ко гнилям, что заставляет следить за влажностью участка, на котором выращивается эта яблоня.

Как посадить?

Выращивать «Благую весть» можно саженцами, а также прививая ее ко взрослым деревьям. Как подвой при этом подойдет практически любой сорт яблонь.

Саженцы этого сорта рекомендуют сажать весной или осенью. В первом случае лучше всего подойдет апрель, когда грунт уже достаточно прогрелся и разморозился, но почки на деревьях еще не открылись. Во втором случае рекомендуется осуществлять посадку после опадания листьев, но не менее, чем за 2 недели до ожидаемого наступления заморозков.

Как и при посадке других сортов, саженец нужно предварительно очистить в районе корней и вымочить в дезинфицирующих/укрепляющих растворах. Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок со средней влажностью и достаточно легким грунтом. Дистанция между саженцами или соседними деревьями не должна быть менее 3 метров. При посадке следите, чтобы корневая шейка после усадки почвы находилась на 5 сантиметров выше земли.

Как правильно ухаживать?

Для борьбы с тлей хорошо зарекомендовали себя биологические методы, так как у тли очень много природных врагов. Бороться с этим вредителем помогут:

При использовании биологических методов следует помнить, что обитающие на участках муравьи нередко начинают защищать тлю от врагов – ведь тля выделяет сладкую жидкость, которую муравьи собирают и употребляют в пищу. В случае масштабных нашествий вредителя придется использовать комплексные инсектициды. В качестве профилактики атак насекомых-вредителей можно применять опрыскивание коллоидной серой или привычным медным купоросом.

Не забывайте, что даже породы яблонь со слабым ароматом все равно привлекают на участок не только насекомых, но и грызунов типа зайцев. Поэтому нужно внимательно следить за целостностью забора. Да и такой друг человека, как собака, не будет лишним в борьбе с подобной угрозой урожаю.

Из-за слабой устойчивости к гнилям полив «Благой вести» достаточно осуществлять два-три раза за неделю. Начиная со второго года жизни дерева, желательно осуществлять регулярные ежегодные подкормки, которые должны включать внесение в грунт золы и компоста, а также применение комплексных удобрений, особенно богатых калием и кальцием.

Ежегодно весной, до того как раскроются почки, нужно проводить санитарную и эстетическую формовку кроны. Благо, у данного сорта она не настолько густая и обширная, как у многих других, поэтому можно ограничиться удалением больных и сухих ветвей. Впрочем, полет фантазии садовода в плане желаемой формы кроны ничто не ограничивает, так что можно изменить ее на ярусную или чашевидную. Ухаживать нужно не только за деревом, но и за грунтом вокруг него, поэтому важно регулярно разрыхлять почву и производить ее мульчирование в солнечные летние дни.

Читайте также:  Яблоня Юбиляр: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Все садоводы, выращивающие «Благую весть» на своих участках, подтверждают соответствие реальных характеристик гибрида заявленным. Еще никто не столкнулся со случаями поражения этого сорта паршой или гибелью дерева от заморозков. По словам авторов отзывов, плоды этого сорта действительно хранятся по полгода и больше. Негативных отзывов на сорт не замечено.

О том, что обязательно нужно сделать с яблоней весной, смотрите в следующем видео.


Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Для жителей Урала и Сибири трудно подобрать сорт яблони, который успешно бы рос и плодоносил в неблагоприятных климатических условиях. Но селекционная работа на опытных станциях предоставляет дачникам культуры, стойкие к морозам, устойчивые к болезням. Достижением уральского биолога Л. Котова считают яблоню Благая весть, обладающую неприхотливостью к условиям выращивания и превосходным вкусом плодов. Ценят сорт за универсальность использования яблок.

Описание сорта

Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».

Строение дерева

Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.

В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.

Преимущества и недостатки

У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:

  • стойко переносит суровые зимы;
  • устойчив к разновидностям парши;
  • плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
  • неприхотлив в уходе.

Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.

Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.

Разновидности

Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.

Яблоня штамбовая Благая весть

Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.

Благовест

Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Размеры взрослого дерева

Размеры яблони зависят от того, на каких подвоях она выращена. Если использованы сеянцевые культуры, то рост ствола достигает 4 метров. А крона при правильном формировании похожа на шар диаметром до 2-3 метров.

У полукарликов размеры дерева с кроной средние.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Плодоношение

Технической зрелости плоды яблони достигают в последней декаде сентября. Плодоносит дерево ежегодно, начиная с 4 лет жизни.

Устойчивость к морозам

Благодаря районированию яблоня выдерживает морозы до минус 30-35. Но важно, чтобы дерево было защищено от северных ветров. Иначе подмерзание побегов неизбежно. Молодые деревца лучше укрывать осенью лапником, укутывать ствол толью или материалом в несколько слоев.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Агротехнические мероприятия

После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев. Важно правильно ухаживать за почвой в саду.

Уход за яблоней

Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.

Формируем крону

Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.

Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.

Что нужно делать при цветении

Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.

Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.

Орошение почвы

Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.

Меры по защите яблони от болезней и вредителей

Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:

  • регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
  • пропалывая сад;
  • рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
  • перекапывая участок осенью и весной;
  • очищая сад от опавшей листвы.

Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.

Удобрение

На 1 квадратный метр посадок яблонь, вступивших в период плодоношения, вносят по 3 килограмма навоза, 50 грамм суперфосфата, по 15 — аммиачной селитры и калийной соли перед рыхлением грунта. В бороздки, проложенные вдоль рядков плодовых деревьев, вносят:

  • после цветения птичий помет, растворив в концентрации 1:12;
  • в июле — комплексы с фосфором и калием;
  • ведро подкормки на 2 метра борозды.

Больше удобряют почвы малоплодородные.

Опыление

Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.

Урожайность

С одного дерева сорта собирают до 40 килограмм яблок, а при хорошем уходе и больше. Сохранить яблоки Благая весть можно всю зиму, до весны.

Сбор яблок

Чтобы не повредить плодовых веток, яблоки снимают осторожно. Одной рукой придерживая плод, поворачивают его вокруг плодоножки. Другой рукой держат веточку.

Как хранить

Яблоки сортируют, каждое заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики. Объем в одной таре не должен превышать 15-30 килограмм. Лучше сохраняются плоды в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в подвале должна быть от 0 до +1 градуса.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Яблоня Благая весть описание и характеристика сорта посадка и выращивание

Абсолютно устойчивая к парше яблоня ВЭМ-розовый

В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.

Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши.

Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.

Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.

Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.

Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый — иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.

Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Читайте также:  Яблоня Рождественское: описание, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода за деревьями, фото

Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.

Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Факел. Факел — иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.

Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети Ў

Для сада, который находится в местности с продолжительной морозной зимой и коротким прохладным летом, важно подобрать морозостойкие сорта яблонь с сокращенным вегетационным периодом.

Описание и фото сорта Благая весть

  • Позднезимний сорт . Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
  • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
  • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
  • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
  • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.
  • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
  • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
  • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

Яблоки Благая весть.

Штамбовая

У какой яблони нет штамба? Правильно:

  • Стелющихся;
  • Сформированных кустом.

А на клоновом подвое 54-118 вы сможете вырастить полукарликовую яблоню средней высоты. Но в два раза меньшую от яблони на сеянцевом саженце. За 370 рублей.

Подвой яблони полукарлик 54 — 118.

Штамбовая

Чтобы получить достойный урожай и сохранить здоровье дерева, нужно соблюдать правила агротехники.

Режим полива

Поливают яблоню трижды за сезон. Процедура орошения имеет рекомендуемые сроки:

  • после зимы;
  • в период цветения;
  • во время плодоношения.

Под каждое дерево вносят по 6-8 ведер воды. Желательно заранее отстоять ее и нагреть на солнце. Холодная вода может повредить корни.

Вносим удобрения

Если во время посадки закладывали удобрения, то нет необходимости подкармливать яблоню первые 3 года. Затем процедуру совмещают с поливами. Для этого используют:

  • минеральные комплексы для садовых культур;
  • перегной;
  • куриный помет;
  • навоз;
  • древесную золу.

В конце сезона делают дополнительную подкормку после сбора урожая. Правильное внесение удобрений укрепляет здоровье дерева.

Формированием кроны начинают заниматься с первого года жизни. На следующий год посадки выбирают главный стебель, срезают его на 30 см, остальные ветки полностью удаляют. К следующему сезону на дереве сформируется еще 2 крепких побега, которые будут отходить от центрального. Их оставляют, а все остальное срезают. Процедуру повторяют до 4-летнего возраста, пока количество главных побегов не станет 8.

Приствольный круг — это сердце дерева. Через него яблоня получает питание. Чтобы не происходило препятствий в получении питательных веществ, землю постоянно рыхлят. Это создает дополнительную аэрацию корней.

Чтобы предотвратить произрастание сорняков и задержать минералы у дерева, его мульчируют. Используют для этого:

Важно! При использовании соломы есть вероятность распространения мышей.

Для того чтобы дерево не болело, его нужно обрабатывать химикатами после распускания почек. От вредных насекомых используют инсектициды, а от грибковых заболеваний — фунгициды. Во время опрыскивания используют меры предосторожности. Обработку делают несколько раз за сезон. Если дерево начало плодоносить, то процедуру прекращают. Разведение соблюдают согласно инструкции.

Если дерево выращивается в условиях, где бывают суровые зимы, то нужно провести подготовку к зиме. Особенно если яблоня молодая. Ее зимостойкость проявляется сильнее к 5-му году вегетации. Для это делают следующее:

  • проводят предзимний полив и подкормку;
  • делают санитарную обрезку;
  • мульчируют приствольный круг;
  • красят ствол в побелку;
  • накрывают крону спанбондом или агроволокном.

Выращивание в регионах

Некоторые регионы подходят для посадки Благой вести, а для других сорт не настолько ещё распространён и знаком.

На Урале

Урал считается оптимальным и подходящим регионом для посадки этого сорта. Он распространён также в Волго-Вятском регионе, Мордовии и Башкирии. Более того, тут он считается одним из лучших.

Чтобы объективно оценить то, насколько качественно выращивается сорт на территории Алтая и Сибирского региона, ещё недостаточно данных. Сорт не получил там массового распространения, может, в силу своей новизны.

На Урале

  • В Башкирии его называют лучшим зимним сортом. Правда добавляют слово «по видимому»;
  • Мордовские садоводы не нарадуются. Ведь он включен в государственный реестр в Волго-Вятском регионе. Предлагают в своих питомниках.
  • Волго-Вятский регион;
  • Западная и Восточная Сибирь.

    Здесь продолжительные, снежные и морозные зимы и короткое прохладное лето.

    Деревья не нуждаются в дополнительном утеплении в холодную пору, хорошо приспособлены к температурным перепадам ранней весны и поздней осени.

    Часть садоводов считает, что для Алтая сорт приспособлен хуже. В более теплом климате меняется течение сезонного жизненного цикла, яблоня оказывается не готовой к морозам, а значит и к последующему плодоношению.

    На Урале

    Отзывы садоводов о сорте

    Алена 65 лет, г. Владивосток: «Выращиваю яблоню Благая весть уже 7 лет. Этот сорт мне очень нравится, плоды красивые, ровные. На вкус очень сладкие. С одного дерева немного снимаем яблок, хватает поесть и часть переработать. Всех, кого угощала, всегда хвалили».

    Татьяна 58 лет, г. Краснодар: «У меня своя ферма. На ней много разных сортов яблок. Но один из моих любимых это Благая весть. Фрукты хорошо транспортируются, имеют прекрасный вид, быстро распродаются. Покупала сразу 4 саженца, высадила их в ряд с промежутком 3 метра. Плоды среднего размера, но очень вкусные».

    Наталья 49 лет, г. Тула: «Яблоня Благая весть есть у меня на участке в качестве привоя. Делали мы его несколько лет назад. В этом году получили первые плоды. Вкусовые качества высокие. Они хрустящие, сладкие, сочные. Привой хорошо прижился и быстро разросся. Подумываю купить саженец».

    «Для наших мест (а это Башкирия) среди зимних сортов я бы отдал предпочтение сорту Благая весть. Это действительно прекрасный результат уральских садоводов. А сорта Котова заслуживают внимания и уважения. Надежные.

    У меня они только начали плодоносить. Буду проверять их заявленные характеристики. Но вкус, вид меня вполне удовлетворяют. Еще ничего не скажу о лежкости. Но в марте мы яблоки еще кушали. Советую другим приобрести этот сорт. О болезнях не пишу. Проблем не было.»

    «Специально приобретал для своего сада яблоню Котова Благая весть, потому что понравились фото и описание сорта. Через надежные каналы. Чтобы не было ошибок с сортом. И она меня не разочаровала. Ведь много разных разговоров о том, что местные сорта не очень вкусные.

    А это не просто вкусный. Он очень вкусный. И ароматный. И хранится до апреля. Без особых условий. Еще добавьте ко всему, что сказал, что это иммунный сорт к парше. О невысокой урожайности. У каждого есть свои критерии. Нашей семье яблок достаточно. А вот советуют подумать о хороших опылителях рядом.»

    «Отличный для Урала и окрестностей зимний сорт яблок. Учтите, что не так давно в наших местах и садов как-таковых не было. У садоводов кое-что было. У меня есть несколько уральских сортов – Серебряное копытце, Краса Свердловска, Иссетское позднее, Благая весть. Всеми доволен.

    Из поздних, конечно же, Благая весть. Эта любимица нашей семьи. Сочный, Ароматные. И это в марте. Правда, их урожайность не такая высокая. Но ведь на то и другие яблоки. И чтобы сравнивать между собой.»

    Леонид. «Для наших мест (а это Башкирия) среди зимних сортов я бы отдал предпочтение сорту Благая весть. Это действительно прекрасный результат уральских садоводов. А сорта Котова заслуживают внимания и уважения. Надежные.

    Станислав. «Специально приобретал для своего сада яблоню Котова Благая весть, потому что понравились фото и описание сорта. Через надежные каналы. Чтобы не было ошибок с сортом. И она меня не разочаровала. Ведь много разных разговоров о том, что местные сорта не очень вкусные.

    Михаил. «Отличный для Урала и окрестностей зимний сорт яблок. Учтите, что не так давно в наших местах и садов как-таковых не было. У садоводов кое-что было. У меня есть несколько уральских сортов – Серебряное копытце, Краса Свердловска, Иссетское позднее, Благая весть. Всеми доволен.

    Заключение и полезные советы

    Сорт яблони Благая весть достаточно новый. Отзывов много. А отзывы очень часто склонны к преувеличениям и эмоциям. А то, что он начинает завоевывать рынок не только на Урале, где он создан, но и в более благоприятных условиях Центральной полосы России (Ярославская область и другие) — уже реальность. Есть за что!

    Яблоня Вэм розовый морозостойкий сорт, урожайный, иммунный к парше. Крепкие сочные яблоки хорошо хранятся до конца зимы. Отличная надежная яблоня для северного сада.

    Селекция и ареал культивирования яблони Благовест

    Прогресс, шагающий полномасштабно по планете затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.

    В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.

    Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции, Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523, сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр какяблоня Данила.

    Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик.

    Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

    Явно выраженных недостатков не выявлено.

    Морфология дерева

    Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

    Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

    Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьировать от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

    Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

    Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

    Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину как 277 ц/га.

    Яблоки очень вкусные, без навязчивого послевкусие приятные с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

    ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.

    Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

    Если есть необходимость выращивать ВЭМ желтый на штамбе, то используя соответствующий подвой, вполне допустимо возделывать этот сорт таким способом.

    Стоит отметить, что при этом обрезку и формирование деревца нужно проводить в соответствии с агротехническими нормами возделывания штамбов.

    В 2004 году была подана заявка на внесение сорта Благая весть в Государственный реестр России. В этом же году ее одобрили. Над его разработкой работал ученый Л. А. Котов на базе научно-исследовательского уральского института российской академии наук. Было произведено скрещивание яблони Краса Свердлова с иммунной формой Х-2034. Новый сорт унаследовал самые лучшие качества материнских деревьев.

    Важно! Яблоня Благая Весть и Благовест являются отдельными самостоятельными сортами.

    Позднезимняя иммунная к парше яблоня Благая весть

    Довольно часто садоводы спрашивают в сети: «А можно ли вырастить в Поволжье, на Урале популярные сорта яблонь?».

    Подразумевают и называют прежде всего сорта яблок, которые им попадаются на рынке или в супермаркетах:

    • На рыночных прилавках их очень мало. Проще обеспечить доставку из Турции. Как цветы с Европы. Чем вырастить в непростых климатических условиях. Так и оттеснили с первых ролей известные отечественные сорта. С многолетними традициями:
      • Антоновка;
      • Белый налив;
      • Анисы;
      • Апорт;
      • Кальвиль снежный;
      • Боровинка.

    Известные отечественные сорта яблонь.

    • Можно говорить и о недостаточной господдержке. Но это отдельная тема;
    • А еще и реклама хорошего нашего слабовата. Достаточное количество научных учреждений. Которые серьезно занимаются выращиванием новых сортов яблок. И достигли выдающихся результатов:
      • Всемирно известных, как Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина;
      • И не так известных. Как Свердловская селекционная станция садоводства Российской сельхозакадемии;
    • А стоило бы знать. Ведь какой-то десяток лет садов на Урале не было. Вымерзали завозимые интересные и привлекательные. А теперь есть. Благодаря сотрудникам этой станции;
    • И прежде всего Леониду Андриановичу Котову:
      • Ведущий научный сотрудник;
      • Кандидат сельскохозяйственных наук;
      • Профессор Уральской сельскохозяйственной академии.
    • Это они создали сорта, которые завоевывают любовь и уважение садоводов не только Урала. Но и Сибири. Да и в регионах, где можно выращивать и известные заграничные. Прежде всего за то, что у них появились возможности самим выращивать яблоки. Мало того, что зимостойкие. Но ведь очень вкусные и привлекательные на вид. Вот только некоторые из них:
      • Серебряное копытце;
      • Экранное;
      • Краса Свердловска;
      • Приветное.

    Серебряное копытце. Экранное. Краса Свердловска. Приветное.

    • Они уже сейчас превосходят многие сорта зарубежных селекций. Это мнение многих авторитетных специалистов.

    Содержание витаминов у уральских сортов выше, чем у многих южных сортов! Вот такой маленький ликбез для начинающих садоводов. И не сказать об успехах в создании сортов яблонь, имеющих достаточно высокую устойчивость к заболеваниям. А даже иммунных к парше:

    • Аксена;
    • Благая весть;
    • ВЭМ-сувенир;
    • ВЭМ-розовый;
    • Олимпийский огонь;
    • Первоуральская;
    • Рассвет Иссетский;
    • Родниковая;
    • Розочка;
    • Факел.

    На видео ниже вы можете увидеть, какие есть проверенные сорта для Урала:

    Описание и фото сорта Благая весть

    • Позднезимний сорт. Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
    • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
    • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
    • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
    • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.

    Плоды яблони Благая весть.

    • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
    • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
    • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

    Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

    Яблоки Благая весть.

    Дополнительные характеристики

    Достоинства и недостатки

    • Иммунный к парше сорт;
    • Высокая зимостойкость;
    • Длительные сроки хранения;
    • Очень вкусные.

    Размеры взрослого дерева

    • На сеянцевом подвое. Довольно крупные по размерам деревья. Когда вырастут. Красивой округлой формы. Как шар;
    • На полукарликовых подвоях. Средние размеры. А форма такая же.
    Читайте также:  Как правильно обрезать старую яблоню: весной или осенью, подробная инструкция для начинающих, видео

    Благая весть на сеянцевом подвое.

    Ежегодный прирост

    • Побеги равномерно размещаются по всей кроне;
    • Средней силы роста.

    Периодичность плодоношения

    • Сорт не заставляет вас заниматься подсчетами: тот ли это год для его плодоношения;
    • Плодоносит он регулярно;
    • И забота ваша будет в сохранении этих вкусных яблок.

    Благая весть плодоносит регулярно.

    Урожайность

    • Многие садоводы, которые выращивают яблони этого сорта и кушают такие яблоки, особо не акцентируют внимание на их урожайности;
    • Хоть она не такая уж и высокая, как у многих известных промышленных сортов. Видимо, для них урожайность не стоит на первом месте;
    • А фермеры мало делятся информацией. Им некогда!

    Дегустационная оценка

    • 4,8 балла его дегустационная оценка;
    • И это не только дегустаторов Урала, Сибири и Алтая.

    Плоды Благой вести имеют высокую дегустационную оценку.

    Зимостойкость

    • Зимостойкости этого сорта могут позавидовать другие сорта;
    • А садоводы Урала, Сибири и Алтая успешно выращивают на своих участках этот сорт;
    • Они еще и советуют выращивать его в более мягких районах.

    Устойчивость к парше и другим болезням

    Парша действительно впереди всех болезней яблони:

    • Она может оставить вас без урожая любимых яблок. Кому понравиться это есть;
    • Снижается и зимостойкость дерева;
    • Вот и работают ученые по созданию сортов, устойчивых к парше. В том числе и иммунных.

    Сорта яблонь подразделяют на:

    • Иммунные к пяти расам (их и есть всего пять этих рас);
    • Иммунные к четырем расам;
    • Сорта, имеющие так называемую полевую устойчивость. Ее степени:
      • низкая;
      • средняя;
      • высокая.

    Отзывы

    У меня они только начали плодоносить. Буду проверять их заявленные характеристики. Но вкус, вид меня вполне удовлетворяют. Еще ничего не скажу о лежкости. Но в марте мы яблоки еще кушали. Советую другим приобрести этот сорт. О болезнях не пишу. Проблем не было.»

    А это не просто вкусный. Он очень вкусный. И ароматный. И хранится до апреля. Без особых условий. Еще добавьте ко всему, что сказал, что это иммунный сорт к парше. О невысокой урожайности. У каждого есть свои критерии. Нашей семье яблок достаточно. А вот советуют подумать о хороших опылителях рядом.»

    Из поздних, конечно же, Благая весть. Эта любимица нашей семьи. Сочный, Ароматные. И это в марте. Правда, их урожайность не такая высокая. Но ведь на то и другие яблоки. И чтобы сравнивать между собой.»

    Особенности посадки и ухода за яблоней

    Сроки и схема посадки

    Рекомендаций по точной дате посадки этого сорта нет. Как и для всех яблонь. И различные обстоятельства могут внести свои коррективы в эти даты. Посадка может производиться как весной, так и осенью. Ориентируйтесь на конкретные погодные условия:

    • Весна:
      • подходящий период — апрель;
      • почки еще не распустились;
      • но почва уже прогрелась.
    • Осень:
      • листва опала;
      • есть время до морозов (дней 15-25).

    Посмотрите видео о посадке яблони весной:

    И видео об особенностях осенней посадки:

    Советы:

    • Не высаживайте в мокрую землю в дождливую погоду;
    • Если такая осень, прикопайте саженец. Укройте хорошо на зиму.

    Расстояния между деревьями вы подберете с учетом подвоя саженцев. В рядах это будет через 3-4 метра на сеянцах. А на карликах и до 3 метров.

    Агротехника и выращивание

    • Подберите подходящее место и почву:
      • Хорошо освещенные и доступные солнечным лучам;
      • Легкий (суглинистый и супесчаный) грунт.
    • Приобретите качественный саженец:
      • Двухлетние и с хорошей корневой системой.
    • Поддерживайте в хорошем состоянии почву:
      • Систематически проводите рыхление и мульчирование.
    • Регулярно поливайте яблоню:
      • Двух-трех поливов может быть достаточно. А там как погода подскажет;
      • Сейчас уже не такая большая проблема с обустройством капельного полива.
    • Не забывайте о подкормках:
      • Со второго года. Делайте подкормки совместно с поливами под корень. Довольно эффективны и внекорневые.
    • Защищайте от вредителей и болезней:
      • Создатели позаботились о противодействии болезням;
      • Но профилактические обработки весной и осенью только поддержат яблоню. Урожайность. И вид плодов;
      • А с вредителями придется позаниматься. Любителей вкусных яблочек на дереве и вокруг хватает:
        • Своевременные 3-4 обработки позволят вам сохранить вырастить хорошие яблоки для закладки на хранение.

    Обработка сада осенью от вредителей и болезней.

    Подвой для сорта

    Вы можете приобрести и выращивать этот сорт и на сеянцевом саженце. Но часто предлагают на полукарликовом подвое 54-118. Кому что надо!

    Обрезка и формирование кроны

    Проводите обрезку весной до распускания почек. Но корректировки зеленых побегов можно делать и в течение лета. Это могут быть обрезки:

    А форму кроны подскажут ваши замыслы и фантазии. Традиционные и естественные:

    Очень популярны в наши дни оригинальные:

    А на следующем видео вы увидите, как формировать стелющуюся крону:

    Сорта опылители

    • Посаженные рядом сорта с одинаковым сроком цветения только будут способствовать хорошему опылению сорта;
    • В том числе и уральские сорта;
    • Пасеки возле сада – это только мечта для садовода.

    Особенности созревания и плодоношения

    Плодоношение

    Начало

    • Как посадите саженец, сделайте отметку в календаре. Чтобы убедиться через пять лет, что яблоки уже есть;
    • И оценить их вкус. Если вы правильно за ней ухаживали.

    Благая весть начинает плодоносить на пятый год.

    Особенности

    • Размеры плодов и их съемная зрелость зависит от агротехнических приемов и качественного ухода за яблоней;
    • Плодоносит ежегодно.

    Сроки

    Цветения

    • А цветут яблони в мае;
    • Красиво. И восхищают неравнодушных.

    Созревания плодов

    Это Ярославская область. Созревают в конце сентября. Иногда в начале октября.

    Плоды Благой вести созревают в конце сентября.

    Хранения урожая

    • Удивительные и вкусные яблоки вы сможете хранить до конца марта;
    • Один садовод в полиэтиленовом пакете хранил до мая;
    • Я бы не выдержал. Скушал бы.

    Яблоня Благая весть

    Штамбовая

    У какой яблони нет штамба? Правильно:

    • Стелющихся;
    • Сформированных кустом.

    А на клоновом подвое 54-118 вы сможете вырастить полукарликовую яблоню средней высоты. Но в два раза меньшую от яблони на сеянцевом саженце. За 370 рублей.

    Подвой яблони полукарлик 54 — 118.

    Выращивание в регионах

    На Урале

    • В Башкирии его называют лучшим зимним сортом. Правда добавляют слово «по видимому»;
    • Мордовские садоводы не нарадуются. Ведь он включен в государственный реестр в Волго-Вятском регионе. Предлагают в своих питомниках.

    В Алтайском крае и Сибири

    Из-за новизны здесь еще не все смогли оценить его преимущества. И достоинства. А может быть, мы не так часто видим публикации алтайских садоводов. И отзывы.

    Пока что нет объективных данных о выращивании Благой вести на Алтае и в Сибири.

    Заключение и полезные советы

    Сорт яблони Благая весть достаточно новый. Отзывов много. А отзывы очень часто склонны к преувеличениям и эмоциям. А то, что он начинает завоевывать рынок не только на Урале, где он создан, но и в более благоприятных условиях Центральной полосы России (Ярославская область и другие) — уже реальность. Есть за что!

    Мы осенью позапрошлого года посадили несколько саженцев Благой вести. Посадочный материал брали в хорошем питомнике. Зиму все яблоньки пережили отлично( я их укрывала и всячески ухаживала). Весной распустились листики, в мае я все свои саженцы обработала бордосской, подкормила мочевиной. Но почему-то этой весной цветения яблонь я так и не увидела(даже бутонов не было). В чем может быть причина? Что не хватает моим яблонькам?

    Добрый день. Причин на самом деле достаточно много. Одна из первых — ранний возраст яблони, ведь некоторые сорта начинают плодоносить лишь на пятый год.

    По всей вероятности вы приобрели одно или двухлетние саженцы. А значит ваши яблоньки зацветут не раньше чем через год- два. Не переживайте, яблони этого сорта не всегда начинают рано плодоносить.

    В ту весну у нас и листьев не было на яблонях, не говоря о цветении. Первые листочки появились только пятого июня. Причем не только у меня, но почти у всех так, зима выдалась морозная. «Благая весть» тоже не цвела, хорошо, что отошли все. А вот хранятся плоды этого сорта не очень. Может кто-нибудь знает, что нужно для более долгого хранения яблок «Благой вести»?

    Только вовремя собранные яблоки могут храниться столько сколько допустимо для яблок данного сорта.
    Яблоки необходимо собирать только вручную. И не бросать, а осторожно укладывать в ящики или корзины. Хранить лучше в прохладном помещении при температуре +5-10 градусов.

    На самом деле нужно знать несколько золотых правил тогда ваши яблочки смогут сохраниться до весны.
    Собирать яблоки необходимо в момент спелости (когда начали опадатьплоды — по несколько в сутки)
    Не убирать с плодов природный восковой налёт, он нужен для того чтобы отталкивать влагу.
    Сорванные яблоки не кидать, иначе они треснут и в них попадут микроорганизмы которые вызовут гниение
    Обязательно сортируйте яблоки, поврежденные откладывайте отдельно. Все остальные укладывайте в коробку персонально каждое яблочко заворачиваем в бумажку, складывайте рядами в ящик плодоножками вверх, пересыпайте их луковой шелухой и храните в холодном шкафу или в подполе.

    Описание яблони Благовест

    Для выращивания в регионах с суровым климатом подбирают сорта яблонь, которые отличаются устойчивостью и неприхотливостью. Яблоня Благая весть специально выведена для Урала и готова ко всем неблагоприятным ситуациям. Не стоит путать её с созвучным названием яблони Благовест, это совершенно другой сорт.

    Описание сорта

    Сорт со столь оптимистичным названием Благая весть является позднезимним. Дерево среднего размера, крона не загущённая, плоды весом 80-120 грамм. За короткий промежуток летнего сезона они успевают вобрать в себя тепло и солнечный свет.

    Характеристика

    Сорт яблок Благая весть отличается своими высокими характеристиками, привлекательным внешним видом и вкусом яблок. Яблоня довольно устойчива к внешним воздействиям и неприхотлива.

    Достоинства и недостатки

    Положительных свойств яблони гораздо больше, нежели недостатков. Среди них стоит отметить:

    • иммунитет к парше;
    • устойчивость к морозам;
    • вкус и вид фруктов;
    • продолжительность хранения.

    Особенных недостатков, которые стали бы препятствием при выращивании сорта, не обнаружено.

    Размеры взрослого дерева

    Яблоня имеет красивую округлую или шарообразную форму. Сорт среднего размера, при выращивании сеянцем около 5 метров. Но их можно привить на полукарлик, тогда высота будет не более 4 метров.

    Ежегодный прирост

    Благая весть не разрастается стремительно, скорее наоборот. Побеги равномерно и постепенно вырастают по всей кроне. Сильной силы роста не наблюдается.

    Периодичность плодоношения

    Плодоношение наступает из года в год регулярно, без пауз в развитии. Даже если яблоня весной пострадает или повреждается, она очень быстро восстанавливает силы и зацветает.

    Урожайность

    По меркам садоводов, урожайность сложно назвать обильной или слишком высокой, она скорее средняя. В разных источниках приводятся совершенно разные цифры: от 20 до 60 кг с молодого дерева.

    Дегустационная оценка

    Оценка органолептики и вкуса варьируется между 4,5-4,8 балла. Яблочки очень красивые, жёлтые с красным румянцем. Мякоть мягкая, кремовая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, аромат практически отсутствует.

    Зимостойкость

    Устойчивость к низким температурам очень хорошая. Без каких-либо трудностей сорт выращивается на Урале и частично в Сибири. Тем более Благая весть отлично растёт и в других регионах.

    Устойчивость к парше и другим болезням

    Благая весть имеет иммунитет к пяти расам парши. И это идеальная устойчивость, ведь их всего пять. Высокий уровень иммунитета помогает справиться с другими распространёнными болезнями яблок.

    Посадка и уход за яблоней

    Нет никаких особенностей в посадке яблони Благая весть и в уходе за ней. Есть только несколько нюансов, которые необходимо учесть.

    Сроки и схема посадки

    Яблоня непривередлива в выборе срока высадки: может быть весной или осенью. Нужно ориентироваться только на климатические особенности и условия грунта.

    Весенняя посадка проходит в апреле до того, как почки распустились, но после того, как грунт достаточно прогрется.

    Осенью сроки посадки обычно приходят на конец сентября. Проводить высадку необходимо после того, как опали листья, но чтобы до начала морозов было ещё 3-4 недели.

    Схема посадки стандартная для плодовых культур:

    • карликовым подвоям достаточно расстояния в 3 метра между деревьями;
    • обычным саженцам потребуется около 4 метров.

    Высадка проводится как обычно, в заранее подготовленную яму. Важно только учесть, что если при посадке сразу погода влажная, то деревце лучше укрыть. А если речь идёт об осени, то необходимо будет саженец прикопать, но не заглублять шейку корня.

    Агротехника и выращивание

    Агротехнические приёмы, которые нужны при выращивании зимнего сорта Благая весть просты и знакомы всем садоводам, которые культивируют яблони. Среди них:

    • на первом этапе выбор правильного места, грунта и саженца;
    • после посадки защита от холода, хотя бы первые год-два;
    • после второго года жизни необходимо яблоню регулярно удобрять;
    • полив должен быть по необходимости и в зависимости от условий региона, но минимум трижды в год;
    • обработки от вредителей, сначала профилактические, а если затем потребуется, то и для защиты;
    • мульчирование и рыхление приствольного круга.

    Соблюдая эти простые рекомендации, можно вырастить в саду красивые и вкусные яблоки.

    Обрезка и формирование кроны

    Крона яблони Благая весть сама по себе довольно аккуратная, компактная и округлая. Но её можно формировать по своему усмотрению. Возможно создание ярусной или даже стелящейся кроны. На фото один из модных нынче способов формировки Пальметта.

    Вместе с формированием проводят обрезку. Санитарная проводится весной до того, как проснутся почки. Срезают побеги, которые растут внутрь кроны, поломанные или повреждённые либо же подмёрзшие.

    Срок жизни яблони этого сорта – около 35 лет. Но за весь период жизни лучше провести пару омолаживающих обрезок. Они делаются не кардинально, а за несколько лет, но полностью удаляя старые ветви.

    Сорта-опылители

    Чтобы получить более обильный урожай, необходимо хорошее соседство. Самой удачной идеей будет установить в саду или около него пасеку. А вот по вариантам сортов яблонь нет никакой разницы. Главное, чтобы плодовые культуры зацветали в то же самое время, что и Благая весть.

    Особенности созревания и плодоношения

    Некоторые особенности созревания и плодоношения следует знать, чтобы правильно планировать сроки сбора, хранения и проведения различных мероприятий в саду.

    Начало плодоношения

    Первые плоды с Благой вести можно будет попробовать только через 5 лет после высадки однолетнего саженца. При правильном уходе они будут полностью напитаны своим вкусом.

    Особенности

    Плодоношение яблони ежегодное и стабильное, но оно имеет одну особенность: вкус и размер яблок прямо пропорциональны правильному уходу и агротехнике. Это значит, что, чтобы получить вкусные фрукты, необходимо хорошо ухаживать за яблоней.

    Сроки цветения

    Зацветает дерево в мае. Оно полностью покрывается обильными соцветиями, поэтому приманивает и человеческий взгляд, и множество насекомых.

    Созревания плодов

    В зависимости от регионов сбор плодов может начинаться в сентябре или даже в начале октября.

    Хранения урожая

    Яблоки хорошо хранятся до марта без потери своих вкусовых и товарных характеристик. Но для этого их необходимо поместить в условия, где температура около 0 градусов и высокая влажность – около 90 %.

    Варианты подвоя

    Есть несколько вариантов подвоя, на которых может комфортно выращиваться сорт Благая весть. Это:

    • карликовый;
    • полукарликовый;
    • стелющийся или же штамбовый.

    Последний вариант предполагает удобную форму кроны, которая может укрываться, чтобы защитить её от холода.

    Выращивание в регионах

    Некоторые регионы подходят для посадки Благой вести, а для других сорт не настолько ещё распространён и знаком.

    На Урале

    Урал считается оптимальным и подходящим регионом для посадки этого сорта. Он распространён также в Волго-Вятском регионе, Мордовии и Башкирии. Более того, тут он считается одним из лучших.

    В Алтайском крае и Сибири

    Чтобы объективно оценить то, насколько качественно выращивается сорт на территории Алтая и Сибирского региона, ещё недостаточно данных. Сорт не получил там массового распространения, может, в силу своей новизны.

    Отзывы

    Анатолий Фёдорович: «Новый сорт жена купила совершенно случайно и привезла домой посадить. Яблок немного, не скажу, что мы вдоволь запасаемся, но поесть хватает. Вкус приятный, правда, а вот по сроку хранения пока сказать нечего: не хранятся они у нас, мы их быстро поедаем».

    Мария Макаровна: «У нас мало яблонь приживаются, Благую весть недавно привезли. Первые несколько лет прятали яблоньку от холода, потом перестали. Дерево не мёрзнет, не болеет. Фруктов немного, но они вкусные и хорошо лежат».

    Заключение

    Не стоит бояться экспериментов. Благая весть хоть сорт и относительно новый, но уже достаточно востребованный. Важно уделить яблоне минимум внимания – и она отблагодарит вкусными и красивыми яблоками.

  • Ссылка на основную публикацию