Яблоко — это фрукт или ягода? Описание, химический состав и калорийность, польза и вред, сферы применения

Яблоки — описание, польза и вред для организма, состав, калорийность, рецепты приготовления, фото

Яблоко — это плод яблони — широко распространенного растения из рода Яблоня (лат. Malus) и семейства Розовые. Род образуют около 42–55 разных видов, при скрещивании которых получилось множество гибридов. Родиной растения считается Азия. В природе оно встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Яблоня домашняя (лат. M. domestica) легко приспосабливается к новым условиям и культивируется по всему миру.

Malus — листопадные кусты и деревья, высота которых достигает 2–15 м, а продолжительность жизни составляет до 100 лет. Их ветки покрыты красно-коричневой корой. Очередно расположенные листья от овальной до эллиптической формы, светло-зеленые, с зазубренно-пиловидными, реже гладкими краями. Появляются на ветках после цветения, в мае или июне. Осенью желтеют или окрашиваются в пурпурный цвет (декоративные сорта). Розовые или белые цветки на тонком стебельке состоят из пяти лепестков и имеют диаметр 2–5 см. Распускаются весной, в апреле или мае.

Фото: Яблоня с цветами

Семечковые плоды круглой формы, поспевают летом или осенью. Их цвет и размер сильно варьируются в зависимости от сорта. Фрукты некоторых видов яблонь в сыром виде несъедобны. Мясистая ткань образуется не из завязи, а из цветоложа, поэтому биологи говорят о ложных плодах. Из завязи получается сердцевина с семенами коричневого или черного цвета, содержащими незначительное количество ядовитых цианидов. Мякоть бывает от мучнистой до сочной консистенции и от кислой до сладкой на вкус.

В 2010 году ученые расшифровали геном яблони. С тех пор на рынке появляется все больше новых запатентованных сортов. С помощью целенаправленной селекции и генной инженерии биологи пытаются повысить сопротивляемость растений, то есть сделать их более устойчивыми к воздействию внешних факторов.

  1. Запах гниющих яблок вдохновлял Фридриха Шиллера на создание новых произведений. Гете же, который навещал коллегу, вынужден был выбегать на улицу, чтобы не потерять сознание.
  2. В евразийских культурах круглый плод — символ любви, сексуальности, плодородия, жизни, мудрости и богатства.
  3. Яблоки выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание других фруктов и овощей, в связи с чем их рекомендуется храниться отдельно.

Польза и вред яблок для организма

Яблочная кислота способна растворять мочевую кислоту в организме, помогая ему бороться с подагрой и ревматизмом. В кожуре и мякоти фруктов много фитохимикалий: флавоноидов, полифенолов и каротиноидов, которые являются сильными антиоксидантами и противодействуют развитию воспаления. Среди них кверцетин, катехин, кемпферол, гесперидин, мирицетин и флоридзин. Неудивительно, что эпидемиологические исследования многократно доказывали наличие связи между употреблением яблок и снижением вероятности развития разных заболеваний.

Флоридзин увеличивает плотность костей, а значит, играет важную роль в профилактике остеопороза. Чем больше в плодах кверцетина, тем лучше они защищают от внезапной сердечной смерти, уменьшают опасность возникновения рака легких и диабета II типа. Риск инсульта снижают кемпферол, нарингенин и гесперидин.

Состав и количество активных субстанций сильно варьируются от сорта к сорту и меняются в процессе созревания. На содержание фитохимикалий влияет хранение, а еще больше переработка на компоты, пюре и соки. Чтобы организм получил максимум полезных веществ, фрукты нужно есть сырыми.

Другие свойства полифенолов

Согласно нескольким исследованиям, свежие плоды и сок с натуральной мутностью полезны для печени. Присутствующие в них олигомерные процианидины оказывают сильное химиопревентивное действие и защищают печень от токсичных химикалий. Они также предохраняют организм от окислительного стресса.

Защитное действие полифенолов наблюдалось при приеме обезболивающих препаратов (например, индометацина), которые повреждают клетки печени и кишечника. Эффект зависит от дозы медикамента и количества съеденных фруктов. Одновременно они помогают сохранить или нормализовать баланс кишечной микрофлоры, что опять же хорошо для печени, так как ей не приходится обезвреживать яды, образующиеся при нарушении пищеварения.

Полифенолы необходимы фруктам для защиты от грибковых инфекций и насекомых. Современные сорта, которые растут в садах, каждый год по несколько раз опрыскивают химикатами, поэтому они не нуждаются в самозащите и содержат мало полезных веществ.

Полезное действие пектина

В плодах присутствует неперевариваемая балластная субстанция — пектин, который называют «уборщиком кишечника». Он связывает в организме жидкости и яды, защищая от них слизистые оболочки и уменьшая воспаление. Поскольку это вещество обладает высокой способностью к набуханию, оно стимулирует моторную функцию кишечника, что помогает излечиться от запора. При диарее рекомендуется есть фрукты натертыми без кожуры, а при запоре — спелыми, сырыми и с кожурой.

Набухая в желудке, пектин вызывает чувство насыщения. Бразильское исследование (журнал Nutrition, март 2003 г.) доказало, что употребление яблок и груш способствует снижению массы тела у людей с избыточным весом. Чтобы получить нужный эффект, диетологи советуют съедать один фрукт за 15 минут до основного приема пищи. Следуя этой рекомендации, участники исследований каждый раз потребляли на 60 калорий меньше.

Влияние на мозг

У тех, кто ежедневно пьет яблочный сок с натуральной мутностью, уменьшается риск появления болезни Альцгеймера, поскольку этот продукт тормозит образование в мозге бляшек из бета-амилоида (журнал Alzheimer’s Disease, 2009 г.), которые, как считается, вызывают развитие слабоумия.

Полезно употреблять плоды и сок и тогда, когда болезнь уже диагностирована. Как сообщили в 2010 году американские ученые из Университета Массачусетс Лоуэлл, четверть литра сока в день при заболевании Альцгеймера от средней до тяжелой степени тяжести помогала улучшить поведение и симптомы расстройства психики почти на 30%. Особенно это касалось страхов, нервозности и галлюцинаций.

Польза переработанных плодов яблони

Чай из яблочной кожуры снижает температуру и уменьшают воспаление, а яблочный уксус регулирует функцию кишечника и повышает иммунитет. При ушибах и кровоизлияниях салфетку пропитывают неразбавленным уксусом и кладут на пострадавшее место на несколько минут. Столовая ложка продукта, разведенная в стакане воды и употребленная на голодный желудок, стимулирует кровообращение, защищает спортсменов от спазмов и мышечной боли. Кроме того, уксус помогает при атонии кишечника.

Даже на те фрукты, которые давно выращиваются людьми, встречается аллергия. Ее симптомы: жжение и зуд во рту и глотке, пузырьки в глотке, нарушение глотания, опухание языка и губ, затрудненное дыхание в тяжелых случаях. Неприятную реакцию могут вызвать как природные вещества, так и химикаты, которыми обрабатывают растения. Заметив у себя соответствующие симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы определить виновное вещество.

Чаще всего проблему вызывают новые сорта, в которых в результате селекции уменьшилось количество полифенолов, придающих фруктам кисловатый вкус и способных нейтрализовать аллергены. Чем их больше, тем лучше переносятся плоды аллергиками. Избежать реакции помогает и обработка: в приготовленном виде они часто хорошо воспринимаются организмом. Если человек реагирует на сырые плоды, то яблочные муссы, пироги или печеные яблоки редко вызывают проблемы.

Состав и калорийность яблок

Энергетическая ценность 100 г яблок составляет 52 ккал. Количество балластных веществ — 2,4 г.

Макроэлементы:

  • вода — 85,56 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • углеводы — 13,81 г;
  • белки — 0,26 г.

Витамины:

  • C — 4,6 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 17 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 91 мг;
  • B5 — 61 мкг;
  • B6 — 41 мг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • K1 — 2,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 6 мг;
  • калий — 0,11 г;
  • магний — 5 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 40 мкг;
  • железо — 0,12 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • марганец — 35 мкг;
  • медь — 27 мкг;

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 28 мг;
  • простые ненасыщенные — 7 мг;
  • полиненасыщенные — 51 мг.

Рецепты с яблоками

Плоды едят целыми, натирают на терке, пюрируют, консервируют, тушат, запекают, варят и сушат. Они входят в состав многих, в том числе основных, блюд. Их кладут в пироги, добавляют в мюсли и фруктовые салаты. Из шкурок готовят чай. Из мякоти выжимают сок.

Простой рецепт шарлотки с блоками

  • 4 фрукта вымыть, нарезать тонкими дольками. Взбить с одним стаканом сахара 4 яйца, добавить 1 ст. муки.
  • Часть теста выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или форму. Разложить яблоки и выложить остальное тесто.
  • Поставить шарлотку в духовку. Печь около 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.

Яблоки, запеченные в духовке (праздничный десерт)

  • плоды — 8 шт,
  • изюм — 2 ст. л.,
  • ром — 100 мл,
  • мягкое сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 20 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • молотый миндаль — 2 ст. л.,
  • дробленый миндаль — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Изюм положить в ром и оставить на ночь для размягчения.
  • Намазать маслом форму. Разогреть духовку (до 180 °С верхний + нижний нагрев, до 200 °С конвекция).
  • Яблоки помыть и убрать сердцевину с помощью специального приспособления, не протыкая их насквозь.
  • Масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, молотым миндалем и изюмом. С помощью чайной ложки наполнить яблоки полученной массой. Сверху выложить дробленый миндаль и слега прижать. Полить оставшимся ромом. Поставить в духовку.
  • Яблоки подать на стол горячими. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

Вариант без алкоголя

Изюм размочить в 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, промокнуть салфеткой и использовать, как описано выше. Полить фрукты соком вместо рома.

Варенье из яблок

  • Взять 1 кг твердых зеленых плодов позднего сорта. Нарезать дольками, толщина которых около 1 см.
  • Выложить нарезанные фрукты в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них сахаром.
  • Через 8–10 часов, когда яблоки выделили достаточно сока, поставить кастрюлю на плиту.
  • После того как сироп закипит, проварить дольки 5 минут. Перемешивать не следует. При необходимости придавить дольки ложкой, чтобы они погрузились в сироп.
  • Снять посуду с плиты и дать содержимому полностью остыть.
  • Повторить всю процедуру еще один раз. Третий раз горячий десерт выложить в стерилизованную литровую банку. Закатать крышкой.

В заключении постараемся ответить на вопрос «Какие яблоки лучше — красные или зеленые?», сделает это передача «Жить здорово»:

Химический состав яблока и его пищевая ценность

Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире. Они используются для изготовления соков, в качестве начинки для пирогов и даже как гарнир для мясных блюд. Насколько полезно употреблять яблоки? Какие полезные вещества содержит этот фрукт? Ответ вы найдете в статье!

Общая характеристика

Яблоня — одно из самых древних плодовых деревьев, известных человечеству. Археологические раскопки говорят о том, что ее плоды были в рационе первобытных людей. Конечно, речь идет о диких сортах. Считается, что выводить первые сорта яблонь начали в Европе 5 тысяч лет назад.

Особенно популярны яблони в нашей стране: благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости яблони отлично растут в средней полосе. Интересно, что первыми разводить яблони в России начали монахи. Они отбирали яблони с крупными плодами и культивировали их в садах при монастырях.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д. Много в плодах и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах. Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов. Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто. Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов.

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

  • витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
  • витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
  • витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний. Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность на 100 грамм

Яблоки считаются диетическим продуктом. На 100 грамм мякоти приходится всего 47 килокалорий. Однако калорийность может быть выше: в сладких сортах содержится больше углеводов, поэтому их калорийность может доходить до 60-70 килокалорий. Самыми низкокалорийными считаются кислые сорта с зеленой кожурой.

Свойства

Употребление яблок приносит несомненную пользу здоровью. Чем же они так полезны и стоит ли употреблять в пищу как можно больше этих вкусных плодов? Разберем полезные свойства и противопоказания сочных плодов.

Польза

Считается несомненным фактом, что яблоки оказывают на организм позитивное влияние сразу по нескольким направлениям:

  • помогают замедлить старение нервной системы. Исследования показывают, что яблоки предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают надолго сохранить ясное мышление и крепкую память;
  • являются средством для профилактики онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежие яблоки, реже страдают раком поджелудочной железы. Кроме того, в состав яблочной кожуры входят вещества, останавливающие деление клеток опухолей печени и кишечника;
  • борются с атеросклерозом. Атеросклероз врачи считают настоящей эпидемией XXI века. Отложение липопротеидов низкой плотности в сосудах приводим к инсультам, инфарктам и другим заболеваниям, многие из которых чреваты летальным исходом. Употребление всего двух плодов в день позволяет снизить уровень холестерина в крови на 16%, а благодаря яблочным «разгрузочным дням» холестерин снижается на треть;
  • укрепляют сосуды. Выше было сказано, что яблоки улучшают состояние стенок сосудов, а значит, нормализуют артериальное давление;
  • улучшают состояние организма при менопаузе. В состав яблок входит флоридзин — вещество, которое благотворно влияет на костную ткань. Это очень важно для профилактики остеопороза, от которого нередко страдают женщины климактерического периода;
  • нормализуют работу кишечника. В состав мякоти входят грубая клетчатка и пектин, улучшающие перистальтику кишечника. По этой же причине яблоки способствуют избавлению от лишнего веса;
  • помогают укрепить мышцы. Благодаря урсоловой кислоте яблоки позволяют предотвратить возрастные изменения мышечной ткани;
  • предотвращают мочекаменную болезнь. Яблоки понижают кислотность мочи, благодаря чему удается избежать образования в мочевом пузыре камней, в частности, оксалатных.

Вред и противопоказания

Медики утверждают, что любой продукт может приносить не только пользу, но и вред. Касается это и яблок. Например, очень негативные отзывы от профессионалов получила яблочная диета. Яблочный сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые могут оказывать разрушительное действие на слизистую оболочку желудка и может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

К тому же, яблоки содержат много пектина и грубой клетчатки. Если употреблять их в умеренном количестве, польза для пищеварения будет несомненной. При употреблении в пищу только яблок кишечник может не справиться с перевариванием клетчатки, результатом чего станут регулярные запоры.

Людям, страдающим сахарным диабетом, желательно ограничить употребление яблок и отдавать предпочтение кислым сортам. Также при диабете не следует пить яблочный сок, гликемический индекс которого довольно высок.

Не стоит употреблять много фруктов людям, страдающим болезнями поджелудочной железы или желчного пузыря. Свежие плоды стимулируют выработку ферментов, чего при подобных болезнях желательно избегать. Правда, это не касается печеных яблок, речь о которых пойдет ниже.

Наконец, слишком часто употребление любых фруктов может негативным образом сказаться на состоянии зубов. Фруктовые кислоты разрушительно действуют на зубную эмаль и могут стать причиной ее истончения и последующего развития кариеса.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Чтобы яблоки принесли пользу, важно знать, как их правильно употреблять. Диетологи дают следующие рекомендации:

  • если вы уверены, что яблоко не обрабатывалось пестицидами или другими потенциально вредными веществами, можно употреблять с кожицей. Делать это даже рекомендуется: в кожуре содержится большое количество витаминов, а также вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Плоды из магазина рекомендуется очищать от кожицы или тщательно промывать с моющим средством. Связано это с тем, что яблоки для придания им лоска нередко обрабатывают воском, которые оказывает негативное влияние на пищеварение;
  • нельзя есть сердцевину. Объясняется это тем, что именно здесь концентрируются все вредные вещества, которые плод «забрал» из почвы в процессе роста, например, нитраты. Кроме того, в яблочных косточках содержится вещество, которое в процессе метаболизма превращается в синильную кислоту. Конечно, количество ее достаточно небольшое, однако пользы организму она не принесет;
  • фрукты желательно употреблять в свежем виде. Чем больше срок хранения плодов, тем меньше в них витаминов

Способы приготовления фрукта

Готовить яблоки можно несколькими способами:

  • печеные яблоки. В печеном виде плоды можно употреблять даже в том случае, если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря. Чтобы запечь яблоки, достаточно вырезать из них сердцевину, положить туда чайную ложку сахара, залить до середины холодной водой и поставить на плиту на маленький огонь. Когда плод станет мягким, его можно подавать на стол;
  • чтобы зимой наслаждаться яблочным компотом и пирогами, яблоки можно сушить. Для этого необходимо разрезать плоды на тонкие дольки, ровным слоем разложить на противне и оставить на солнце. Чтобы процесс был быстрее, можно сушить яблоки в духовом шкафу при температуре 100 градусом или приобрести специальный аппарат для сушки плодов;
  • моченые яблоки. Это блюдо можно назвать настоящим деликатесом: терпкий вкус моченых яблок будет радовать всю семью в холодное время года. Ведь храниться такие яблоки могут больше года. Приготовить моченые яблоки несложно. Отбираются целые крепкие плоды среднего размера. Их следует замачивать в воде с добавлением различных специй, сахара и даже ягод. Состав маринада зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно экспериментировать, добавляя в него корицу, кардамон, гвоздику и даже красный перец. Предварительно вымытые плоды заливаются приготовленной смесью, помещаются под груз и настаиваются таким образом в течение нескольких дней.

Яблоки оказывают позитивное воздействие на организм: этот факт считается доказанным. Однако не стоит увлекаться яблочными диетами: это может привести к печальным последствиям. Диетологи считают, что одного-двух плодов в день вполне достаточно для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья!

Яблоки – химический состав, польза и вред для организма

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Желтое47,3 ккал0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое45,3 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное48 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое25 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

ВидКалорийность на 100 гПищевая ценность (БЖУ)
Сладкие46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые41 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие45 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

ВидКалорийность на 100 граммовПищевая ценность (БЖУ)
В кляре50 ккал0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные23,8 ккал0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые243 ккал0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные48 ккал0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего44,3 ккал0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные64,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота30 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные31,7 ккалпо 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные86,9 ккал1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные67 ккал0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые30,9 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару40 ккал0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке94 ккал0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре54,7 ккал0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты232,6 ккал2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры49 ккал0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные46,2 ккалпо 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

ГИ яблока различается в зависимости от вида: в зеленом — 30 единиц, в красном — 42 единицы, в желтом — 45 единиц. Это обусловлено количеством сахара в продукте. То есть для диабетиков больше всего подходят кислые зеленые яблоки или кисло-сладкие красные.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

ГруппаВещества
ВитаминыВ1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементыкалий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементыванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислотывалин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислотыаспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислотыпальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислотыолеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводымоно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролыфитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

  • Для иммунитета. Здоровье в целом укрепляют витамины группы В. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм. Это не только положительно влияет на иммунитет, но и способствует похудению. Содействие группе В оказывают витамин С и цинк.
  • Для сердца и сосудов. Яблоки снижают уровень холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца. Также плоды укрепляют стенки сосудов, увеличивают их непроницаемость, снижают отеки и способствуют быстрому восстановлению после болезни. Яблоки приводят в норму артериальное давление, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  • Для почек. На этот орган благоприятно влияет содержащийся в яблоках калий. Микроэлемент снимает отеки, оказывает мягкое мочегонное воздействие. Благодаря калию регулируется содержание жидкости в организме, что нормализует работу почек.
  • Для печени. Яблоки очищают этот орган от вредных веществ. Употребление фруктов — своеобразная процедура детоксикации печени. Происходит это благодаря пектинам: они выводят токсины.
  • Для зубов. Фрукты рекомендованы для употребления после еды в качестве очищающего средства. Яблоки снимают налет после приема пищи и защищают от кариеса.
  • Для нервной системы и мозга. Благодаря содержанию в яблоках витамина В2 и фосфора стимулируется мозговая деятельность и приходит в норму работа нервной системы: устраняется бессонница, успокаиваются нервы, снимается напряжение.
  • Для эндокринной системы. Яблоки используются в качестве профилактического средства в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Происходит это за счет содержания во фруктах йода.
  • Для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Органическая яблочная кислота предотвращает метеоризм и вздутие, препятствует процессам брожения в кишечнике. Это же вещество оказывает смягчающее действие на стенки желудка, нормализует его работу, а также функционирование поджелудочной железы. Приходит в норму работа всей пищеварительной системы.
  • Для желчного пузыря. Яблоки предупреждают образование камней в желчном пузыре, обладая мягким желчегонным действием. Фрукты используются для профилактики желчнокаменной болезни и холецистита. Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, съедайте минимум по одному яблоку в день и пейте свежевыжатый яблочный сок за полчаса до еды.
  • Для крови. Витамин С улучшает свертываемость крови, выступая профилактическим средством при малокровии. С анемией борется железо. Благодаря этим свойствам, фрукты рекомендуется есть во время беременности. Яблоки регулируют уровень сахара в крови, поэтому разрешены для употребления больным диабетом (только кислые или кисло-сладкие).
  • Для зрения. Витамин А снимает усталость и напряжение глаз, благодаря чему картинка, которую мы видим, становится четкой и резкой. Именно витамин А поддерживает зрение на должном уровне.
  • Для кожи. Яблоки содержат множество соединений, которые имеют омолаживающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Фруктовая кожура, семена, мякоть и сердцевина часто входят в состав средств по уходу за кожей лица, рук, ног и всего тела.
  • Против простуды. От вирусных и бактериальных заболеваний организм защищают витамины А и С — природные антиоксиданты. Эти вещества обладают и противовоспалительными свойствами. На основе яблочной кожуры, косточек или мякоти готовят отвары и настойки, которые используются как профилактические средства против простудных заболеваний.
  • Для профилактики рака. Исследования ученых доказали, что в кожуре, сердцевине, зернах и мякоти яблок содержатся элементы, снижающие риск возникновения и развития рака поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки. Рост раковых клеток существенно замедляется благодаря ежедневному употреблению этих фруктов.

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.

Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость:
  • язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
  • колиты или мочекаменная болезнь.

Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.

Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.

Яблоки как средство для похудения

Яблоки для похудения используются довольно широко. Их польза для избавления от лишнего веса очевидна как для мужчин, так и для женщин. Яблоки обладают относительно низкой калорийностью. При этом продукт – кладезь витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов. Похудение – это сложный процесс, важно не только устранить лишний вес, добившись идеальной фигуры, а сохранить идеальные формы в последующем.

Если избыток веса не так велик, устраивайте разгрузочные дни на красных и зеленых свежих и подверженных различной обработке яблоках. Если проблема с весом серьезная, то похудение с помощью яблок – это один из лучших вариантов.

Яблоко

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Яблоко

Яблоки общепринято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них совсем немного калорий, практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере сосредотачиваются в кожице фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера, полезны они для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагаю, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм.

Витамин С, содержащийся в яблоках – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы, создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в здоровых рамках. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток.

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой)

Калорийность52 ккал
Белки0,27 г
Жиры0,18 г
Углеводы13,82 г
Вода85,53 г
Витамин А6,2 мкг
Витамин В10, 06 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B30,1 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В93,2 мкг
Витамин С5,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин К2,21 мкг
Кальций6,2 мг
Железо0,14 мг
Магний5,2 мг
Марганец0,06 мг
Фосфор11,2 мг
Калий108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов.

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин. Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а во фруктах содержится в чрезвычайно богатых количествах. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера. Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Также было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга, защищает клетки органа от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%. Для достижения такого эффекта участникам опыта понадобилось полгода.

Защита от анемии

Благодаря богатому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств против анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки помогут предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что на 7% меньше подвержены возникновению болезни лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок предотвращает эту проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным рационом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках, особенно красных сортов, содержатся высокие концентрации антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма. По этой причине лицам с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ. Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Но для усиления эффекта исследователи призывают избегать в диете фруктового однообразия – чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск кариеса.

Здоровые глаза

Подводя итоги долгосрочного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 процентов меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она лучшее средство для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, делающих попытки сбросить вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь тучным людям.

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей, акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз, припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант – сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ для яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это скушать их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые яблоки уже надоели, есть много интересных вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Запекать фрукты с корицей, нафаршировав творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете на дольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семена. А если учесть что в 1 яблоке есть не больше 8 семян, получится, что летальный исход возможен, только если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной водой.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. Важны вкусовые качества – обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов.

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Читайте также:  Яблоня Кандиль орловский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию