Яблоки при язве желудка: можно или нет, полезные свойства, противопоказания, особенности употребления

Можно при язве желудка яблоки

Фрукты при язве желудка — что можно и что нельзя

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.

Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.

Лакомства, способные спровоцировать обострение

Какие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?

Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.

Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.

Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.

Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.

По различным причинам также лучше воздержаться от:

Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.

Фрукты, допустимые при язве желудка

Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.

Не воспрещается кушать авокадо.

В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.

диета при язве

Яблоки и гастрит

Гастрит – распространённая желудочная патология, связанная с воспалением слизистой и, как следствие, нарушением баланса желудочно-кишечной среды. При таком состоянии, которое без видимых последствий может длиться годами, важную роль играют ограничения в питании, которые бы облегчали желудку переваривание пищи и способствовали быстрейшему купированию воспалений и восстановлению нормальной кислотности желудка. Многие продукты при гастрите запрещены: одни из-за их раздражающего действия на эпителий, другие – по причине их влияния на уровень кислотности желудка. Поэтому вопрос, можно ли есть яблоки при гастрите, для многих страдающих этим недугом очень актуален.

Яблоки влияют на кислотность желудка

Фрукты и ягоды – ценнейшие агрегаторы витаминов и массы других полезных для организма веществ, но их польза или вред зависят от того, какая форма патологии диагностирована у больного. Если есть «неправильные» яблоки, вместо улучшения состояния желудочно-кишечного тракта можно добиться значительного ухудшения и возникновения плохо поддающихся лечению осложнений. Именно поэтому так важно знание о том, какие фрукты при каких формах болезни можно включать в меню.

  • 1 Польза яблок при проблемах с пищеварительным трактом
  • 2 Противопоказания
  • 3 Выбор яблок в зависимости от формы гастрита
  • 4 Как употреблять яблоки при гастрите
    • 4.1 Запечённые яблоки
    • 4.2 Разрешается ли яблочный сок при гастрите
    • 4.3 Народные рецепты

Польза яблок при проблемах с пищеварительным трактом

Как и во многих других овощах и фруктах, основу яблок составляет клетчатка, тяжёлая для переваривания желудком, но вместе с тем этот продукт является просто кладезем витаминов и различных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

При гастрите яблоки в сыром виде в состоянии привести в норму уровень секреции соляной кислоты, поспособствуют лучшему усвоению органических кислот и железа, предотвратят метеоризм и запоры.

Будучи запечёнными в духовке, они, несмотря на термическую обработку, сохраняют почти все свои полезные качества, но трудноперевариваемая клетчатка при этом разрушается, становясь легко усвояемой пищей.

Противопоказания

Обладая несомненным полезным действием на организм, яблоки имеют и целый ряд противопоказаний, характерных для такого заболевания, как гастрит:

  • поскольку основу сырых фруктов составляет клетчатка, употребление их слишком большого количества может стать причиной возникновения колитов, а это провоцирующий фактор для хронической формы гастрита с опасностью перехода болезни в острую стадию;
  • косточки плода имеют свойство накапливать йод и другие химические элементы, в их составе много синильной кислоты, поэтому употребление за один присест более четырёх – пяти яблок может также вызвать большие проблемы;
  • при частых проявлениях метеоризма включать продукт в меню не рекомендуется;
  • в периоды обострения сырые фрукты есть категорически не рекомендуется;
  • табу на этот фрукт касается и наличия таких патологий, как язва 12-перстной кишки/желудка.

Выбор яблок в зависимости от формы гастрита

Существует мнение, что больше всего пользы приносят зелёные яблоки, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых полисахаридов, и что именно такие фрукты обладают выраженным гипоаллергенным действием. В действительности основным фактором, влияющим на выбор, является не цвет фрукта, а форма диагностированного гастрита.

Перечислим основные правила выбора яблок в зависимости от патологии ЖКТ:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, при проблемах с моторной функцией желчевыводящих протоков, следует употреблять только сладких сортов в сыром виде, или любые в запечённой форме. Популярные сорта яблок с пониженным содержанием кислоты – Голден Делишес, Антоновка десертная, Макинтош.
  2. При пониженной секреции соляной кислоты, при анемии и воспалительных процессах в кишечнике необходимо отдавать предпочтение кислым сортам – Антоновка, Гренни Смит, Белый налив (в стадии неполного созревания в них может присутствовать достаточно кислоты).
  3. При атрофическом гастрите обычно наблюдается гипоацидная форма болезни, поэтому совет тот же – ешьте яблоки с кислинкой.
  4. При гастрите инфекционной природы, вызванном активностью H. pylori, сначала нужно провести медикаментозную эрадикацию бактерии, что займет 7 – 10 дней, яблоки в этот период не смогут принести ощутимой пользы.

Яблоки Голден Делишес хорошо есть при гастрите с повышенной кислотностью

Как употреблять яблоки при гастрите

Несколько простых советов, касающихся яблок и яблочных продуктов, помогут вам содержать свою пищеварительную систему в порядке, как при хроническом течении гастрита, так и в периоды ремиссии:

  • не кушать яблоки перед отходом ко сну, поскольку это чревато активным газообразованием;
  • при гипоацидном гастрите добавление в блюда яблочного уксуса строго запрещено;
  • в качестве антигастритной терапии яблоки кушают только с очищенной кожурой;
  • количество съеденных за один приём пищи яблок не должно превышать 5 фруктов средней величины;
  • при увеличенной кислотности запрещается есть яблоки на пустой желудок;
  • в лечебных целях рекомендуется не принимать пищу за 4 часа после и до употребления яблок;
  • возьмите себе в правило обязательно чистить зубы после съеденных фруктов, поскольку оставшиеся на зубах кислота и сахар будут разрушать эмаль.

Если вы большой любитель свежих яблок, строго следуйте изложенным выше рекомендациям. Можно ли употреблять зеленые яблоки при гастрите, зависит только от того, каким вкусом они обладают – кислым или сладким, цвет плода – понятие чисто эстетическое.

Запечённые яблоки

Если в отношении свежих фруктов имеются определенные ограничения, плоды в запечённом виде гораздо полезнее при гастритах, не имея сколь-нибудь общих противопоказаний. Этот продукт можно есть даже в периоды обострения болезни. Будучи обработанной при высокой температуре, но без использования прямого действия огня, клетчатка фрукта размягчается до состояния пюре, становясь лёгкой для переваривания пищей. Для гастритов любых форм это один из постулатов правильного питания.

Доказано, что печёные яблоки при гастрите демонстрируют стабильно хорошие результаты при регулярном употреблении (по одному – двум яблокам дважды в день), способствуя восстановлению эпителиальных клеток, пострадавших в результате воспалительных процессов.

Запеченые яблоки способствуют восстановлению стенок желудка

Приведём простой, вкусный и полезный рецепт запечённых яблок.

Как уже отмечалось выше, печёные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно готовить из плодов любых сортов, включая кислые и зелёные. Серединку с семенами и твёрдой сердцевиной необходимо аккуратно вырезать, полученную пустоту заполнить сахаром (количество которого зависит от вкусовых качеств яблока и предпочтений больного), для разнообразия можно добавить грецкие орехи, натуральный мёд или иные разрешённые компоненты. Помещаем фрукты на противень, закладываем в духовку. Запекать при температуре 170 – 180 градусов нужно на протяжении 8 – 10 минут. Плод бывает со слишком толстой кожурой, в этом случае в противень наливаем немного воды, что при запекании смягчит кожуру. Форма для готовки должна быть с достаточно высокими бортами, поскольку по время запекания эти фрукты обычно пускают сок.

Можно ли есть печёные яблоки при гастрите, если они приготовлены в микроволновой печи? Безусловно, и такой способ будет более экономным по времени готовки и затраченным усилиям.

Для больных диабетом добавление сахара при запекании будет лишним.

Разрешается ли яблочный сок при гастрите

Этот напиток характеризуется намного большей кислотностью, чем сам плод, поэтому при повышенной секреции соляной кислоты сок лучше не употреблять. Добавление сахара не уменьшит количество кислоты, поэтому не стоит рисковать свои здоровьем.

Но желудочный секрет с низкой кислотностью является показанием для яблочного сока, причём желательно их кислых сортов. Достаточно пить немногим менее стакана утром и вечеров, за 10 – 15 минут до еды. После 10 дней такого лечения вы обязательно почувствуете облегчение, при условии, что пить будете свежеприготовленный сок, а не магазинный консервированный, в котором полезных веществ на порядок меньше.

Морковно-яблочный сок следует петь свежевыжатым

Народные рецепты

Напоследок стоит рассказать о народных способах лечения гастрита с использованием яблок. Один из самых известных – яблочное пюре. При гастрите яблоко разрешенных сортов необходимо потереть на тёрке с мелкой (картофельной) фракцией, и это уже готовое блюдо, в которое ничего добавлять не нужно. Принимать пюре (разумеется, только что потёртое) нужно утром примерно за два часа до приёма пищи. Через месяц вместо ежедневного употребления яблочного пюре переходим на режим «через день», а спустя три месяца после начала такого лечения этим блюдом можно баловать себя только раз в неделю. До момента приёма пищи употреблять воду и любые другие напитки запрещено.

Морковно-яблочный сок также очень полезен при гиперацидных гастритах, но из-за быстрой окисляемости продукта его следует употребить сразу после приготовления.

Важно! «Яблочная» диета ни в коей мере не может выступать в качестве панацеи при гастрите. Самое эффективное лечение болезни – комплексное, включающее медикаментозную терапию и сбалансированную диету, полный отказ от курения/употребления алкоголя, строгое соблюдение режима питания.

Разрешенные фрукты при язве желудка

Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.

  1. Особенности питания при язвенной болезни желудка
  2. Разрешенные фрукты
  3. Запрещенные фрукты
  4. Фруктовые соки

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Главные принципы питания у больных язвой:

  • Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
  • Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
  • Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
  • Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
  • Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.

Разрешенные фрукты

И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:

  1. Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
  2. Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
  3. Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
  4. Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
  5. Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
  6. Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
  7. Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  8. Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.
Читайте также:  Яблоня Алеся: характеристика и описание, особенности выращивание и ухода за деревом

Запрещенные фрукты

Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:

  1. Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
  2. К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
  3. Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.

Фруктовые соки

Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Какие фрукты нельзя

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груши при язве

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Бананы при язве

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Хурма при язве

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Сбалансированное питание

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

Сырковая масса с фруктами

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.
  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

Пудинг творожный с яблоками

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.
  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

Яблочные гнезда с творогом

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.
  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Печеные яблоки

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.
  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

Яблочный крем

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.
  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

Груши в сиропе

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.
  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

Виноградное желе

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.
  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.
Читайте также:  Яблоня Анис Свердловский: ботаническое описание сорта, агротехника выращивания и уход, фото

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

Яблочный компот

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.
  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Витаминный ягодный кисель

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.
  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

Коктейль из клубники и кефира

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.
  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Употребление яблок в пищу при язве желудка

Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.

Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.

Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Читайте также:  Яблоня сорта Строевское: подробная характеристика, особенности выращивания яблони на участке, фото

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

Можно ли при язве желудка есть яблоки?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Язва желудка – это одно из болезненных и опасных заболеваний, при котором слизистая желудочная оболочка разрушается, и на ней образуются болезненные раны. Как известно, это заболевание может проявляться у людей с любым возрастом, особенно у тех, кто употребляет вредную пищу и ведет пассивный образ жизни. К счастью, лечение язвенного поражения желудка возможно, главное вовремя обратится к гастроэнтерологам, чтобы избежать плачевных последствий и болевых ощущений, которые при язве беспокоят часто и интенсивно.

Причины возникновения язвы желудка

Каждая болезнь имеет основания, по которым, собственно говоря, она и атакует организм человека, точно также и язва желудка.

Как правило, язва может возникать по таким причинам:

  • Неправильное питание (употребление фаст фудов, жирной, соленой и острой пищи, особенно в которой содержаться нитраты).
  • Вредные привычки, особенно курение и злоупотребление алкоголем.
  • Частый прием лекарств и других медицинских препаратов.
  • Наличие других заболеваний в системе пищеварения, которая способна вызвать язву (гастрит, онкология и т.д.).

Симптомы и проявление язвы

Язва желудка проявляется не сразу, а постепенно. Если употреблять вредную пищу, алкоголь или не тщательно пережевывать блюда, то со временем язва дает о себе знать.

У вас наверняка язва желудка, если наблюдаются такие симптомы:

  • Болевые ощущения, изжога и тягость в области живота.
  • Ухудшение аппетита, упадок сил и резкое похудение.
  • Тошнота, отвращение к еде и рвота (чаще всего с выделениями крови).
  • Отрыжка после приема пищи и сильный выход газов.
  • Сильные боли в животе после приема пищи, особенно при употреблении кислых, острых, соленых, жирных и жареных продуктов.

Также, обратите внимание, что язва возрастает постепенно и, как правило, на это влияет прием острой и вредной пищи. Поэтому рекомендуется отказаться от острой, жирной, жареной и нежелательной пищи, которая способна навредить вам и раздражать слизистую оболочку желудка. Лучше всего посетить врача, который точно определит, язва это или нет. Если опасения окажутся правдивыми, то врач пропишет определенные лекарства и назначит диету, которая будет считаться полезной. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше шансов, что язва перерастет в серьезные заболевания и разрушит полностью работу желудка и системы пищеварения в целом.

Профилактика и лечение язвы желудка

К счастью, язва желудка излечима и поэтому, нужно как можно раньше взяться за ее лечение.

Перед тем как обращаться к врачу и специалистам, выполните такие действия:

  • Исключите из своего рациона вредную и нежелательную пищу, которая способна разрушить слизистую оболочку желудка и вызвать болевые ощущения.
  • Откажитесь от вредных привычек, особенно от алкоголизма и курения.
  • Пейте больше травяные чаи, особенно с мятой, ромашкой, шиповником и зверобоем. Только учтите, не рекомендуется добавлять в них сахар, разве что только мед.

Вредные и полезные продукты при язве

Как уже было сказано, во время язвы желудка назначается специальная диета, которая просто необходима для излечения язвы и устранения болевых ощущений.

Для начала, настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона такие продукты:

  • Чеснок, лук, острые приправы, кетчуп и т.д.
  • Сильно сладкие торты, пирожные, мороженое.
  • Жареные продукты, особенно мясо и рыба.
  • Фаст фуды, точнее чипсы, сухари, гамбургеры, пицца и т.д.
  • Кислота, точнее кислые соки, лимон, помидоры и другие продукты.
  • Газированная вода, напитки и соки, в которых содержаться нитраты и другие химические биодобавки.

Полезные продукты при язве

Как уже известно, специалисты рекомендуют внести в свой рацион при диете такие продукты:

  • Каши, точнее: гречневая, рисовая, овсяная, манная и перловая. Их можно употреблять как с солью, так и с сахаром и молоком.
  • Чаи с трав, особенно с ромашки, шиповника и липы, именно они заживляют раны на оболочке слизистой и помогают утихомирить болевые ощущения. Их также можно пить с медом и сахаром, однако, не забывайте, что слишком много сахара вызывают раздражение.
  • Фрукты, только далеко не все. В список фруктов, которые можно употреблять входят: груши, бананы, черника, клубника, сливы и яблоки.

Разрешается ли при язве употреблять яблоки?

Употреблять яблоки при язве или воздержаться? Именно этот вопрос задают те, кто страдает этим заболеванием. К счастью, яблоки входят в список продуктов, которые можно есть свободно при язве.

В яблоках содержаться:

  • Вещества и элементы, которые не вызывают аллергических реакций и других осложнений. Их можно добавлять в салаты или употреблять так, главное очищать кожуру.
  • Кислота, которая нормализует работу системы пищеварения, если употреблять яблоки в небольшом количестве.
  • Витамины группы А, С и D, которые контролируют работу всего организма и заодно, стимулируют процессы травления пищи.

Обратите внимание, что яблоки разрешается употреблять практически при всех заболеваниях желудка, однако, стоит учесть, что они в большом количестве могут вызвать раздражение слизистой и перегрузить желудок, а это также доставляет болевые ощущения и может вызвать рвоту с сильными выделениями кровяных масс. Также специалисты утверждают, что в яблоках содержится большое количестве железа, которое предотвращает анемию и стимулируют кровообращение в желудке, а это немало важно при наличии желудочной язвы.

Хотелось бы подчеркнуть, что язва желудка лечится на ранних стадиях. Важно вовремя обратиться к врачам и сделать диагностическое обследование, которое и определит, есть ли у вас язва вообще и какое лечение вам подойдет. И самое главное, пересмотрите свой рацион и вычеркните нежелательные и вредные продукты, внесите полезные и здоровые, к которым также относятся фрукты, в том числе и яблоки.

Можно ли есть яблоки при язве желудка

Яблоки – один из самых популярных фруктов, употребляемых в пищу в странах бывшего СССР. Не удивительно, ведь местный климат идеально подходит для их выращивания. Более того, в свое время именно советскими агрономами были открыты такие популярные сорта яблок, как «Антоновка», «Ренет Симеренко», «Белый налив» и так далее. Фрукт весьма полезен, его рекомендуют ежедневно употреблять для профилактики дефицита гемоглобина, витамина С. А вместе с этим – яблоки предотвращают возникновение зубного камня (что нередко провоцирует дисбактериоз). А ещё в них содержится пектин, необходимый для нормализации пищеварительного тракта (они выступают в качестве энтеросорбентов). А можно ли есть яблоки при язве желудка, ведь бытует мнение, что они приводят к росту кислотности желудочного сока. А это может вызвать рецидив воспаления слизистой.

Мнение врачей

Врачи не только не запрещает, но и рекомендуют есть яблоки, так как они богаты на полисахариды. Те, в свою очередь, оптимизируют синтез желудочного сока, а ещё способствуют размягчению кала (но при этом не усваиваются полностью организмом). Вот только включать в рацион разрешается исключительно сладкие сорта яблок. В их число входят:

  • Моренс;
  • Элизе;
  • Джона Голд;
  • Ренет Симеренко (после длительного хранения, когда запускается процесс кальцинации);
  • Макинтош.

Все вышеуказанные сорта довольно распространены среди российских, украинских, белорусских аграриев, поэтому с их приобретением проблем точно не возникнет.

Стоит также упомянуть, что яблоки являются низкокалорийным продуктом (порядка 45 ккал на 100 грамм), но в них содержится большое количество клетчатки. Именно из-за этого человек, съев несколько таких фруктов, довольно долго чувствует себя сытым. А вместе с этим, ежедневное употребление яблок способствует естественной очистки кишечника от шлаков. Они также будут полезными при хронических запорах.

В каком виде кушать

Итак, есть яблоки с язвой желудка можно, но только не в сыром виде. А ещё из них обязательно удаляется жесткая кожура (для снижения механической нагрузки на пищеварительный тракт). Врачи рекомендуют есть фрукты в печеном виде. Сухофрукты – не возбраняются. Ещё лучше – добавлять яблоки в измельченном виде (пюре) в творог или домашние нежирные йогурты. В таком виде они усваиваются организмом буквально за 30-45 минут, практически не создавая нагрузки на желудок. Естественно, что речь идет исключительно о сладких сортах.

Если яблоки планируется запекать, то кожура перед этим из них не удаляется. Каждый фрукт при этом заматывают несколькими слоями фольги для запекания, помещают на противень и держат в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут. После остывания – можно есть (с медом, фруктовым желе, творогом, нежирной сметаной).

Не запрещается использовать яблоки и для приготовления компота. Главное – добавлять минимум сахара. А если использовать яблоки сорта «Элизе», то без него вообще можно обойтись – фрукты сами по себе будут очень сладкими. Именно такие и используются преимущественно для приготовления соков. В компот, кстати, также можно добавить чернику, землянику, сливу (а лучше — чернослив), курагу, грушу. Получится и вкусно, и полезно. И не противоречит диете номер 5 по Певзнеру (чаще всего её назначают для лечения язвы и в послеоперационный период).

Важное замечание – употреблять в пищу яблочные косточки (семена) ни в коем случае не следует. В них содержится гликозид амигдалина, что является крайне ядовитым веществом. В миниатюрных концентрациях он не опасен для здорового человека, однако может спровоцировать гастрит. Для тех же, кто болен язвой, даже в таком количестве они могут нанести непоправимый вред здоровью. Лучше их заблаговременно удалять из яблок, невзирая на то, как они будут готовиться впоследствии.

Сколько яблок можно есть

Гастроэнтеролог своему пациенту обязательно упомянет про умеренное питание. Это означает, что есть следует маленькими порциями, но часто. А непосредственно яблоки следует кушать за 30-40 минут до основного приема пищи (или уже через 2 часа после еды).

Сколько в день можно съесть яблок? Не больше двух. А в неделю – не более двух килограммов. Рекомендация взята из советов диетологов, составляющих рацион для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть яблоки в период обострения язвы?

В период обострения язвенной болезни и при умеренной и сильной боли следует воздержаться от включения в рацион яблок. Их допускается есть только в форме хорошо проваренного пюре (джема) без сахара и лимонной кислоты. При этом суточная норма не должна превышать 50 грамм. Кислые сорта – противопоказаны даже в таком виде.

Однако большинство врачей сходятся на том мнении, что лучше в рацион включать груши. В них также содержится клетчатка, пектин, витамин С, фруктоза. Калорийность – незначительно выше. Однако в послеоперационный период регулярное употребление груш снижает к нулю вероятность возникновения запора. Но опять же – отдавать предпочтение следует сладким сортам (типа «Ноябрьская»). При обострении язвы разрешается только дробное питание, поэтому и яблоки, и груши обязательно перетирают на терку или измельчают в блендере.

Итого, яблоки при язве есть можно, но умеренно и только сладкие сорта. В сыром виде лучше не употреблять. Как минимум – их запекают, а ещё лучше – измельчают до состояния джема. Врачи же советуют яблоки добавлять в йогурты или творог. Но в рационе они обязательно должны быть, ведь в них – огромное количество клетчатки, что способствует нормализации моторики кишечника. Ещё в них содержится витамин С, который усиливает иммунитет и препятствует дисбактериозу. Не секрет ведь, что чаще всего язва возникает именно из-за бактерий.

Видео: что лучше яблоко или груша?

Ссылка на основную публикацию