Яблоки Апорт: описание, характеристика, особенности выращивания и ухода, фото

Яблоня Апорт

Название Апорт вызывает приятные воспоминания из детства, а также напоминает вкусные красные яблоки. Этот сорт яблони популярен с давних времен своим богатым урожаем и вкусными плодами. Кроме того, это дерево совершенно не требовательно в выращивании и уходе. Поэтому всем садоводам, которые хотят посадить в своем саду яблоню и иметь к своему столу большие и сочные плоды, рекомендуем приобрести саженец именно этого сорта. Но перед этим рекомендуется более детально изучить его.

История создания сорта

Сорт яблок Апорт – это один из самых загадочных сортов. Где он появился так никто и не знает, как и то, в какое время был создан. Еще в 1779 году он был описан под названием «Гусевское». Согласно свидетельствам, этот сорт был распространен на территории Украины и Польши еще в двенадцатом веке, а начале двадцатого о нем заговорили уже в Казахстане.

Сейчас яблоня произрастает по всему миру и отлично плодоносит. Кроме того появились разновидности данного сорта:

  • яблоня Апорт Александра;
  • яблоня Апорт кроваво-красный;
  • Апорт Дубровского яблоня;
  • яблоня Алматинский Апорт.

Данный сорт относится к позднеспелым и даже зимним сортам. Первый урожай с новопосаженного дерева можно собирать только на седьмой, а то и восьмой год. Растет, развивается и плодоносит яблоня на протяжении сорока лет. Большинство садоводов уверено в ежегодном плодоношении Апорта, но на самом деле хороший урожай дерево приносит через год.

Одно дерево способно дать до ста пятидесяти килограмм свежих фруктов. При этом они способны сохраняться в свежем виде от двух до четырех месяцев.

Характеристика и особенности яблони Апорт

Для тех, кто интересуется Апорт яблоней, приведем описание. В высоту дерево вырастает выше среднего, при этом у него густая крепкая крона с большим количеством веток. Диаметр кроны достигает десяти метров. Молодые побеги на ветках имеют светло коричневый цвет и в толщине похожи на карандаши. При этом на каждом из них находится немного чечевичек. Каждая ветвь крупная и сильная, от ствола отходит под большим углом.

Листья все находятся на окончаниях ветвей, имеют форму овала и окрашены в темно-зеленый цвет. Сам лист немного согнут и имеет опушение. Плоды вырастают крупными, сочными, весом от двухсот пятидесяти до трехсот грамм. Но в природе встречались яблоки этого сорта, которые весили по полкилограмма и больше.

Поверхность яблока, по сути, имеет три цвета в сочетании: красный, желтый и зеленый. При этом красными являются крапинки и полоски на фоне желто-зеленого окраса. Края этих полосок сильно размытые, поэтому их плавный переход друг в друга едва заметный.

Интересно знать. Мясистая часть яблока имеет мелкозернистую структуру, обладает средней плотностью. При разрезе плод источает приятный душистый аромат, на вкус можно ощутить легкую кислинку на фоне сладости. Затем остается послевкусие душистого вина.

Яблоки можно собирать уже в сентябре. При соответствующих условиях можно сохранять до января. Кроме того, яблоки сорта Апорт отлично поддаются транспортировке. В кулинарии их используют для приготовления различных компотов, варенья, джема, повидла, начинок для пирога и даже вина. Также можно приготовить сухофрукты, поскольку сорт Апорт яблоки имеет характерную особенность – мякоть при высыхании не меняет свой цвет и не становится коричневой.

Посадка и уход

Высаживать саженцы яблони Апорт нужно в осенний период, поскольку именно тогда корневая система лучше приживается. При этом нужно убедиться, что корневая система развита хорошо и не имеет повреждения. На рынке рекомендуется покупать саженцы с закрытой корневой системой. Почва, где будет расти и развиваться яблоня, желательно, чтобы была дренированной. При этом дерево лучше себя чувствует на суглинке.

Важно! Если на участке нет нужного типа почвы, то ее можно заменить. Для этого копается яма, размерами метр на метр, затем насыпают туда смесь, состоящую из песка, компоста и торфа. Таким образом, будут созданы все условия для приживления молодого дерева.

Большое значение играет в развитии яблони место, где она будет посажена. Участок для посадки должен быть солнечным, грунтовые воды должны находиться более чем на метр в глубину. Если же вода может подняться к самим корням, то перед посадкой почву нужно значительно поднять шаром плодородного грунта. Таким же образом создается пространство для корневой системы. Чтобы влага не скапливалась у корней и тем самым не причиняла им вред, делаются небольшие канавки, по которым лишняя вода будет сходить.

Если почва плодородная, то при посадке дерева яма копается небольшая, приблизительно тех же размеров, что и яблоневая корневая система. В неплодородной – создаются все условия для роста и развития яблони. Для этого нужно копать яму, как уже говорилось ранее, размерами метр на метр, затем туда насыпать плодородной почвы и органических удобрений, которые состоят из торфа, компоста и перегноя.

Все это должно образовать своеобразный холмик, на котором нужно посадить молодую яблоньку. Если корни саженца открыты, то их нужно расправить и направить по склонам этого холмика. После этого их засыпают землей и утрамбовывают таким образом, чтобы заполнить все пространство между корнями и не оставить пустот.

Важно! Во время посадки нужно следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности земли. Если ее прикопать, то растение перестанет расти и развиваться, а впоследствии может погибнуть.

Посадочное место готовится заблаговременно, где-то за семь дней. Это необходимо для того, чтобы смесь, которой наполнили яму, села и утрамбовалась сама по себе. Кроме того, стены ямы нельзя уплотнять, даже если они слегка осыпаются, иначе корни яблочного дерева не смогут продолжать свой рост. Вокруг посаженого дерева делается небольшое углубление, которое наполняется водой. После чего на свежепосаженное место наносят мульчу.

Подготовка к посадке яблони Апорт.

На протяжении первого года жизни яблони Апорт за нею нужен тщательный уход, чтобы она быстро прижилась и начала интенсивно расти. Для этого деревцо нужно поливать, удалять сорняки и рыхлить почву. При этом все эти процедуры нужно делать периодически. Также не стоит забывать вносить удобрения, в первую очередь, мочевину. Кроме того, в почву вносятся вещества, которые содержат азот. Это делается для усиления роста молодых побегов.

Когда яблоня начинает цвести, ее подживляют жижей и куриным пометом. Таким образом, растение получает достаточное количество питательных веществ, в результате заботливый садовник получит хороший урожай в знак благодарности от растения.

Для того чтобы сформировать красивую крону у молодого деревца, ему делают обрезку. У взрослого дерева нужно прореживать крону, а также удалить все больные, пораженные ветви, чтобы дерево продолжало расти и плодоносить.

Интересно знать. Крона яблони Апорт и так редкая, поэтому в обрезке совершенно не нуждается.

Яблоня данного сорта очень часто болеет и поражается вредителями. Поэтому для нее необходимо проводить дезинфекцию. Самыми распространенными болезнями являются:

Из вредителей яблоня боится больше всего тли.

Монилиоз у яблони

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами культуры считаются:

  • высокая урожайность яблони;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительный срок хранения;
  • возможность широко использовать плоды в кулинарии;
  • длительный период плодоношения.

Но, несмотря на все преимущества, у Апорта есть недостатки:

  • яблоня долгое время не плодоносит;
  • дерево приносит урожай через год;
  • дерево не отличается морозостойкостью, особенно в Москве и Подмосковье его нужно укрывать на зиму;
  • яблоня болеет и подвергается нападению насекомых.

Выращивать яблоню Апорт не так трудно, единственное, что она требует, – это своевременный уход. Но все труды садовода будут отблагодарены высоким урожаем крупных, сочных, сладких яблок.

Описание и характеристики яблони сорта Апорт, особенности посадки и ухода

Апорт ‒ древний сорт яблони. Упоминание датируется двенадцатым веком. Сорт славится крупными плодами карминного цвета с изумительным запахом и вкусом. Сейчас во всем мире чаще встречаются его разновидности, отличающиеся другими характеристиками. В советские времена чудесные ароматные яблоки доставляли в Кремль из казахстанской Алма-Аты.

История выведения сорта Апорт

Доподлинно не известно место и время появления Апорта. В центральную часть России сорт попал в пятнадцатом веке, получив название Апорт Александра. Чаще произрастает в южных регионах Средней Полосы. Считается, что в наши дни чистота сорта утеряна. Теперь это сортотип нескольких сортов яблонь.

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностей и клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Морозоустойчивость

Сорт плохо переносит низкие температуры. Поэтому выращивают его в южных регионах. Там зима не продолжительная, со средними температурами, жаркое, длинное лето. Выращивание в северных районах возможно на подвоях зимостойких сортов.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

Плюсы и минусы вида

Главным достоинством этого сорта являются плоды. Созревшие яблоки очень крупные, ароматные, с восхитительным вкусом. Хранить их можно на протяжении нескольких месяцев. Недостатком является слабый иммунитет к гнили и парше. Также минусом считается средняя устойчивость к морозам.

Как посадить яблоню

Прежде всего, выбирают подходящее место для саженца. Яблоне необходимо много света и защищенность от сквозняка.

Сроки посадки

Яблоню высаживают в середине весны. До наступления холодов она укоренится и наберется сил.

Подготавливаем молодые саженцы

Если саженец немного подсох, его корни необходимо на сутки погрузить в воду. Перед посадкой нужно внимательно просмотреть корневую систему. Поврежденные, промерзшие, подгнившие корешки необходимо срезать, а место среза обработать глиняной кашицей.

Состав почвы и схема высадки

Необходимо выкопать лунку глубиной 70 сантиметров. Полученный грунт смешать с органическим удобрением. На дне ямки разместить небольшим слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установить саженец, засыпать его подготовленной почвой. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.

Уход за молодым деревцем

Главным условием ухода за молодым деревом служит своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первые поливы производятся водой комнатной температуры. Удобрения должны вноситься через два года после посадки саженца. Осенью лучше подливать яблоню органическим удобрением, весной отдать предпочтение минеральным.

Правила агротехники за взрослой яблоней

Следуя несложным правилам, можно достичь высокой урожайности качественных плодов.

Регулярность орошения

В засушливое лето яблоню обильно поливают дважды в неделю.

Удобрение

Удобрять необходимо дважды в год – весной и осенью. Весной, в период дождей, когда повышается влажность воздуха, под деревом распределяют 600 грамм мочевины. Также полезным удобрением будет аммиачная селитра. Сорок грамм селитры растворить в десяти литрах воды.

Осенью в ведре воды растворить 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата, 30 грамм кальция. Раствор используется для подкормки одного дерева.

Профилактические опрыскивания

Чтобы уберечь плоды от заражения гнилью, проводят профилактическое опрыскивание коллоидной серой. Еще одно средство, которое поможет предотвратить появление грибка гнили, это суспензия карбофоса. Достаточно развести в ведре воды сто грамм любого препарата и опрыскать дерево.

Также на яблоне может появиться зеленая тля. В борьбе с этим вредителем поможет 0,3 % раствор Энтобактерина – тридцать грамм развести в десяти литрах воды.

Формовка

Взрослое дерево нуждается в ежегодной обрезке. Проводить формовку нужно ранней весной либо поздней осенью, после сбора урожая. Дерево освобождают от сухих, поврежденных, не плодоносящих веток.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево было подготовлено к зиме, его необходимо:

  1. Хорошо поливать весь вегетационный период.
  2. После сбора урожая подкормить минеральными удобрениями.
  3. Грунт вокруг яблони перекопать, предварительно убрав траву.
  4. Ствол обработать раствором на основе медного купороса.
  5. Приствольный круг покрыть десяти сантиметровым слоем гравия или еловым лапником.
  6. Ствол утеплить мешковиной.

Подвиды и характеристика яблонь

Были выведены подвиды сорта Апорт при помощи подвоя. Новые сорта созданы для лучшего произрастания в других регионах.

Дубровского

Яблоня высотой 2,5 метра отлично переносит низкие температуры. Хорошо адаптируется к сложному климату. Начинает быстро плодоносить после посадки. Из-за крупных плодов и обильного плодоношения ветви дерева ломаются. Чтобы этого избежать, заранее устанавливают опоры.

Александровский

Апорт Александровский славится урожаем. Яблоки очень крупные, один плод достигает трехсот грамм. Этот сорт тяжело найти, потому что он почти утерян, но прикладываются большие усилия для его возрождения.

Алмаатинский

Этот подвид Апорта произрастает в Казахстане. Выращивают данный сорт яблони в горах. Плоды сохраняют неповторимый вкус почти до мая.

Пушкинский

Сорт выведен для выращивания плодов в Подмосковье, нормально переносит низкие температуры. После высадки в грунт дерево приносит первый урожай на шестой год. Яблоки очень ароматные, крупные, приятные на вкус.

Белый

Яблоня отличается светлым цветом яблок с красноватым оттенком. В разрезе плод розоватого цвета. Хорошо хранится.

Кубанский

Яблоки поспевают в сентябре и хранятся два месяца. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит заморозки.

Кроваво-красный

Дерево достигает шести метров в высоту, обладает средней морозоустойчивостью. Урожай собирают в середине осени. Яблоки очень ароматные, сочные, сладкие.

Яблоня «Апорт»: характеристика и секреты успешного выращивания

Пожалуй, самым загадочным и необыкновенным сортотипом плодовых деревьев в мире является яблоня «Апорт», о выращивании и уходе за которой мы будем говорить в данном материале.

Читайте также:  Яблоня Сладкая нега: описание и характеристика, плюсы и минусы сорта, посадочные работы и уход, фото

История происхождения

История сорта «Апорт» уходит далеко в старину, и по сей день не имеется стопроцентно подтвержденных сведений о его настоящем происхождении.

Существует несколько туманных версий:

  • одни считают, что первоначально яблоня начала выращиваться на территории нынешней Украины, приблизительно в XII веке;
  • другие — что «Апорт» польский фрукт, так как похожие яблоки, упомянутые в церковных дневниках за 1175 год, изначально были завезены в Польшу из Османской империи;
  • и лишь немногие придерживаются третьей версии, которая гласит, что данная разновидность приехала к нам из Турции.

Сделать попытку разобраться в точном происхождении «Апорта» могут помочь некоторые факты из истории.

Еще в начале XIX века сорт был замечен во Франции, Бельгии и Германии, только носил в этих странах разные названия.

Например, в Германии эту яблоню называли «Российский император Александр», в Бельгии — «Президент красоты», а французский народ именовал сортотип как «Президент Наполеон».

Кроме вышеперечисленных стран, яблоня получила распространение и в английских городах (1817 год), затем попала в казахскую Алма-Ату (1865 год), где стала предметом особого наблюдения и изучения. Алма-атинские селекционеры занялись скрещиванием «Апорта» с местными дикими сортами, в результате чего получились «Верненский» и «Алма-атинский апорт», которые славились огромными 500-граммовыми плодами.

Сегодня весьма необычную яблочную разновидность можно встретить в южных и средних регионах России, но из-за капризности и непредсказуемости сорта деревья выращиваются только в специально укомплектованных теплицах.

Описание и отличительные черты

Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.

Деревья

Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.

Плоды

Внешний вид плодов данной яблони поражает своей красотой и гигантскими размерами. Средний вес яблока составляет около 300–350 г, однако масса некоторых плодов вполне может достигать и 600 и даже доходить до 900 г. Форма яблок сплющено-коническая с едва заметно выраженной ребристостью. В окрасе, в зависимости от разновидности, сочетаются разнообразные, яркие оттенки: желто-зеленый, с темно-красным, ярко выраженным, штриховатым румянцем, который занимает площадь плода примерно наполовину.

Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.

Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.

Разновидности

Сортотип «Апорт» существует уже более 200 лет, за это время селекционерами из разных стран было выведено огромное количество разновидностей данных сортовых яблонь, из которых самыми популярными являются: «Кроваво-красный апорт», «Апорт Дубровского», «Заилийский» и «Александрийский». На сегодняшний день на специальных рынках можно встретить все названные сорта, узнать их подробное описание и нюансы агротехники для правильного выращивания и содержания.

Правила выбора и покупки саженцев

Если вы остановили свой выбор на крупноплодном «Апорте» и уже собираетесь приобретать саженцы для высадки необычного сортового дерева, перед покупкой, для начала, убедитесь, что выбранный «материал» соответствует некоторым важным признакам и критериям:

  1. Покупать саженцы необходимо только в специализированных фирмах или проверенных садовых организациях с хорошей репутацией.
  2. Возраст саженца не должен превышать 2 лет. Чем он окажется моложе, тем лучше приживется и будет прорастать. Определить возраст растения не тяжело — достаточно посмотреть, есть ли у саженца развитые ответвления (если нет, то материал является однолетним). У двухлетнего растения имеются 2 или 3 дополнительные веточки, которые торчат в разные стороны под углом 50–90°.
  3. Осматривать «материал» необходимо тщательно: у корней и стебля не должно быть никаких повреждений и наростов, а под корочкой растение должно быть ярко-зеленым.
  4. Корневая система должна быть влажноватой на ощупь, однако не быть гниловатой, также корешки должны иметь эластичную и неломкую структуру.
  5. Длина корешков должна быть около 40 см.
  6. Не рекомендуется приобретать саженцы, на которых уже проросло несколько листков.

Выбор места на участке

Данный сорт необходимо высаживать на солнечном, защищенном от ветра участке. Также следует учитывать, что корневая система яблонь «Апорт» подходит только для мест, где уровень грунтовых вод — не выше 1 метра.

Если вода подходит ближе, дно ямы желательно продренажировать слоем битых кирпичей и камней, а само растение — немного приподнять над уровнем почвы.

Подготовительные работы

Перед посадкой саженца его корни следует обязательно замочить в воде и продержать их там не менее суток. Для стимуляции роста дополнительных корешков можно использовать растворы «Корневина» или «Гетероауксина».

Пошаговый процесс посадки саженцев

Деревья «Апорт» относятся к поздним, зимним сортам, поэтому высаживать эти растения предпочтительней в осенний период — для хорошей и быстрой приживаемости. Сам процесс высадки делится на несколько этапов:

  1. Яму выкапывают исходя из размеров корней. Как уже обозначалось выше, ее необходимо готовить за полгода до высадки, а перед посадкой вынутую почву подкормить специальным составом.
  2. Подготовленная смесь образует холмик, в который затем и ставится купленный саженец.
  3. При открытой корневой системе корешки расправляют вниз по направлению склонов холмика.
  4. После высадки яму необходимо заполнить грунтом, крепко придерживая ствол рукой и периодически потряхивая растение для профилактики образования пустоты между корнями.
  5. После завершения посадки дерево следует обильно полить, вплоть до задержки воды на поверхности, и хорошо промульчировать приствольный круг смесью из перегноя и торфа.

Особенности сезонного ухода

Как и за другими яблоневыми деревьями, за «Апортом» необходимо кропотливое и тщательное сезонное наблюдение, а также правильный и бережный уход.

Уход за почвой

Уход за почвой должен включать в себя такие мероприятия:

  1. Полив — он должен быть своевременным и регулярным, особенно в жаркую погоду. Вода (несколько ведер) должна вноситься под молодое растение 1 или 2 раза в неделю. Обязательно после обильного полива проводится процедура рыхления.
  2. Прополку почвы вокруг дерева необходимо осуществлять по мере распространения сорняков.
  3. Для лучшего развития саженца и сохранения правильного уровня влаги в почве под яблоней время от времени должно проводиться мульчирование. Но при условии, что мульча будет выложена 5-сантиметровым слоем и будет состоять из коровяка, навоза, опилок или скошенной травы злаков.

Подкормки

Подкормка «Апорта» осуществляется в весеннее и осеннее время года. В эти периоды в почву вносятся азотосодержащие минеральные удобрения.

Советы для правильно выполненной подкормки:

  • во время цветения вносят 5 л навоза, 2 л куриного помета, 100 г фосфата и 70 г калия, предварительно разбавленных в 10-литровой емкости;
  • после цветения хорошо использовать 500 г нитрофоски, 10 г гумата натрия, перемешанного с ведром воды;
  • в осенний период (для защиты растения зимой) — 30 г калия, 60 г двойного суперфосфата и 30 г кальция следует развести в 10 л воды и внести данный состав в грунт.

Профилактические опрыскивание

Без периодических опрыскиваний яблони комплексный уход никак нельзя будет назвать полноценным. Это необходимо делать для того, чтобы растения как можно меньше поражались различными заболеваниями и не подвергались нападению вредителей.

Впервые яблочное дерево следует обработать весной и желательно до распускания почек, затем профилактические опрыскивания периодически проводятся во время и после цветения.

Обработку «Апорта» рекомендуется осуществлять только проверенными, качественными средствами: мочевиной, бордоской жидкостью, медным и железным купоросом.

Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка яблонь данного сорта проводится с санитарной, омолаживающей и, главное, формирующей целью. Первая манипуляция проводится на 2-й или 3-й год после посадки дерева, обязательно весной, в теплую и сухую погоду: первым делом обрезаются побеги, которые растут внутрь кроны, затем старые ветки, на которых уже не будут формироваться новые завязи, далее больные и старые отростки.

Отдельная санитарная обрезка проводится в случае неожиданного поражения деревьев грибковыми заболеваниями (отсохшие ветки, кора в некоторых местах, черные точки на стволах).

От таких больных зон на растении необходимо как можно быстрее избавиться «хирургическим» путем.

Омолаживающая обрезка всегда направлена на улучшение плодоношения у яблони, а также продление срока ее жизни. Осуществлять ее можно только в периоды покоя, но ни в коем случае не весной, когда в стволе начинается процесс сокодвижения. Сама процедура должна начинаться с обрезки самых крупных мертвых веток, затем следует приступать к срезке остальных.

Все изломанные, засохшие и неправильно растущие ветви должны удаляться от самого ствола, и обязательно по принципу «лучше удалить пару больших веток, чем много маленьких».

Защита от холодов и грызунов

К сожалению, «Апорт» не славится высокой устойчивость к заморозкам, поэтому изначально высаживать данную разновидность яблонь необходимо на зимостойких сортовых подвоях.

Что касается защитных манипуляций, то отличные результаты приносят отопительные печи, горелки, брикеты и бурый уголь которые сжигаются на участках перед рассветом и создают отопительную дымовую завесу от крепкого мороза.

Чтобы защитить яблочное дерево от грызунов (преимущественно зайцев и мышей), применяют такие действенные методы:

  • протягивание металлической сетки с 20-мм ячейками;
  • раскладывание под растением пахучих отпугивающих трав, например, мяты;
  • обматывание столба капроновыми изделиями — старыми чулками или колготками; грызуны их не едят;
  • размещение на ветках бумаги черного цвета (зайцы ее сильно боятся);
  • обмазывание столбов смесью коровяка и глины;
  • обработка дерева медным купоросом или бордоской жидкостью.

Выращивание крупных и вкусных плодов сорта «Апорт» у себя на участке — дело не из легких. Однако при соблюдении и выполнении перечисленных советов и учете капризного характера данной разновидности получить отличный результат — вполне реально. Тем более что он стопроцентно оправдает все самые смелые ожидания.

Апорт: сорт яблони с великолепными плодами

Яблоки Апорт ассоциируются с увесистыми плодами красного цвета, которые с трудом помещаются в ладони. Садоводам со стажем знакомо название сорта, чьей второй родиной стали предгорья казахстанского Алатау. Яблоня сорта Апорт с давних пор считается символом южного города Алматы.

Описаниеяблони Апорт

Первое упоминание о сорте яблони Апорт относится к началу XII века. Через 2 столетия деревья с сочными плодами привезли с Балканского полуострова в соседние Валахию (юг современной Румынии) и Украину. Оттуда яблоня попала в Россию и названа в честь российского императора Александра I Апортом Александра.

Яблоки сорта Апорт Александра легко распознать по характерной полосатой окраске и жёлтой мякоти

Происхождение сорта

В Казахстане Апорт стали разводить благодаря мещанину Егору Редько, который в 1865 году переехал из Воронежской губернии в город Верный (нынешний Алматы) и привёз с собой саженцы яблони. Улучшением сорта занялся садовод Н.Т. Моисеев, который скрестил Апорт с местной дикой яблоней Сиверса. Благодаря удачной селекции, подходящим погодным условиям и почве появилась улучшенная разновидность сорта, дошедшая до наших дней.

На Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в Париже, плоды выведенной Моисеевым яблони получили благосклонную оценку экспертов и вошли в десятку популярных сортов. В Казахстане изображение Апорта запечатлено на почтовых марках и на памятных серебряных монетах.

Крупные яблоки собирают в начале сентября, а хранить их можно без потери вкуса и внешнего вида в течение 4 месяцев

Основные характеристики

Ботаническое описание сорта:

  • сильнорослое дерево, достигающее до 6 м в высоту;
  • крона раскидистая и круглая, диаметром до 12 м;
  • побеги удлинённые и крепкие, средней толщины, коричневого цвета;
  • листья округлые, тёмно-зелёного цвета, со слегка опушёнными краями;
  • плоды большие, приплюснуто-конические, с плотной и шероховатой кожицей жёлто-зелёного цвета с обширным красным румянцем и восковым налётом;
  • вкус ароматных яблок кисловато-сладкий. Мякоть сочная и нежная, рассыпчатая, зеленовато-жёлтого цвета;
  • средний вес плода достигает 195 г;
  • урожай собирают в сентябре;
  • яблоня Апорт отличается повышенной урожайностью: одно дерево даёт в среднем до 150 кг плодов.

Из плодов Апорта варят варенье, изготавливают мармелад, яблочный сок и вино с приятным ароматом, а также заготавливают сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Эта разновидность яблони относится к сортам с поздним сроком созревания, поэтому плоды сохраняют первоначальный вкус и внешний вид на протяжении продолжительного периода. К особенности Апорта относится исключительный размер плодов первого урожая, вес которых доходит до 800 г. В последующие годы величина яблок становится меньше и не превышает 300 г.

После высаживания Апорта яблоня плодоносит почти 40 лет, ежегодно радуя ароматным и внушительным урожаем

К достоинствам сорта относятся:

  • отличный вкус;
  • большие плоды;
  • самоопыляемость, поэтому рядом не выращивают яблони-опылители;
  • продолжительный срок плодоношения, который доходит до 40 лет;
  • хорошая транспортабельность.
  • цикличность плодоношения. В первый год яблоня даёт рекордный урожай, который доходит до 180 кг, на второй год количество созревших плодов снижается до 40 кг. Через год урожайность увеличивается до 60 кг, а в очередном сентябре снова собирают обильный урожай;
  • средняя морозоустойчивость. Яблоня не выдерживает холодные зимы с температурой воздуха ниже -25 о C;
  • подверженность парше, раку.

Особенности выращивания яблони Апорт

Подходящими климатическими условиями для выращивания Апорта располагает местность с жарким летом и мягкой, но непродолжительной зимой. Поэтому сорт получил распространение на Северном Кавказе.

Во времена Советского Союза крупнейшие сады Апорта произрастали рядом с Алма-Атой (Алматы), бывшей столицей современного Казахстана, название которой переводится с казахского языка как «отец яблок».

Как правильно высаживать яблоню

Для высаживания яблони подберите солнечный участок, недоступный воздействию холодных ветров. Уделите внимание подбору саженцев с выраженной корневой шейкой, прямым стволом и неповреждёнными корнями длиной не менее 40 см. В противном случае молодые деревца не приживутся.

Грунт для посадки яблони подготовьте заранее, за 6 месяцев: выкопайте яму глубиной 1 м, выложите слой дренажа и добавьте к почве песок, перегной, компост. Дополнительно удобрите землю древесной золой и минеральной подкормкой. Перед посадкой выдержите корни саженцев в течение суток в воде, а для стимуляции корнеообразования добавьте Корневин.

Подготовленные саженцы установите в яме, присыпьте землёй, но не затрагивайте корневую шейку, иначе разовьются грибковые заболевания. Полейте деревце и замульчируйте приствольный круг 5-сантиметровым слоем торфа или соломы.

Видео: как посадить яблоню

Особенности ухода за яблоней Апорт

Уход за саженцами заключается в следующем:

  1. Молодые деревца поливайте 2–3 раза в неделю, используя до 20 л воды. Помните, что при недостаточном поливе плоды вырастут невзрачными и кислыми. Сокращайте увлажнение на второй и третий годы цикла, чтобы яблоня не наращивала лиственную массу.
  2. Через 2–3 года после посадки, как правило, весной и осенью, подкармливайте корни деревьев карбамидом (мочевиной) из расчёта 500–600 г на 10 л воды или разведите в таком же количестве воды 5 вёдер перегноя. В утренние или вечерние часы опрыскивайте яблони водным раствором карбамида, используя 30–50 г удобрения на 10-литровое ведро.
  3. Первые 3 года формируйте крону яблони: сразу после посадки обрежьте боковые ветки, а ствол укоротите до высоты 80 см. В результате обрезки дерево даст новые побеги и образует раскидистую крону. В начале весны, пока не началось сокодвижение, обрезайте сломанные, больные, а также пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки. Обрезку дерева производят и летом, а вот осенью нежелательно, так как из-за резких перепадов дневной и ночной температуры срезы долго заживают.

Сломанные, больные, слишком длинные, пересекающиеся друг с другом и растущие внутрь кроны ветки подлежат удалению

Побелка защищает дерево от ожогов, воздействия вредителей и грибковых заболеваний

Отзывы садоводов

Апорт — ярко-красные яблоки, у нас крупные и сочные, подходят для закладки. Собранные яблоки не моем, протираем насухо чистым полотенцем, потом каждое яблоко запаковываем в обычную газету, без промасливания. На дно ящика можно выстелить опилки, бумагу старую, сено, что есть. И укладывать аккуратно яблоки, лучше в шахматном порядке, и более твёрдые — вниз, а помягче — наверх. Сверху тоже закрыть тем же, чем и дно укрывали. И всё, закладка готова. Ящик в погреб. И лучше сверху досками закрыть, например, от мышей. Нам обычно на всю зиму не хватает, поедаем быстро, но где-то до конца января, начала февраля. Но стоять они могут в таком состоянии и не портиться гораздо дольше. Сочные, свежие, плесенью не пахнут.

Rarista

http://citykey.net/review/svezhie-yabloki-k-novogodnemu-stolu

Апорт лучше намного лежит, чем, например, такой сорт, как Штрейфлинг.

Николай Фурсов

https://www.botanichka.ru/blog/2016/11/23/kak-pravilno-vyibrat-sorta-yablon-dlya-sada/

Я привил у себя Апорт кроваво-красный. Паршу хватает первым.

Геннадий

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=47&p=354580

Ежегодно селекционерами выводятся новые разновидности плодовых деревьев, а яблоня Апорт давно стала классикой садоводства. Но интерес к сорту не исчезает, а постоянно растёт, и садоводы снова делают выбор в пользу Апорта.

Яблони Апорт — Алматинский, Атинский, Дубровского, Красный

Яблоки Апорт – легендарный сорт, один из старейших и распространённых. На основе его выводили различные подвиды, экспериментировали с формами и видами кроны. Но сорт всегда оставался одним из самых востребованных и известных. Ещё бы, ведь крупные и вкусные яблоки, снятые с неприхотливого дерева – мечта всех садоводов.

Описание

Сорт является даже не простой яблоней, а целым сортотипом. Это значит, что яблоня Апорт включает в себя несколько изменённых подвидов, которые имеют разные свойства и особенности. Считается, что оригинальный сорт уже практически утерян. Но это не совсем правда. В чистом виде он существует, правда, в любительских садах. Фото и видео, а также описание Апорт, отзывы, что предоставляют садоводы, помогут понять, почему же он является столь востребованным.

Характеристика

Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них
весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.

А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.

Сортотип яблони и классификация

Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.

Районированность сорта

Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.

Морфология дерева и кроны

Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.

Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.

Урожайность

Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.

Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.

Срок жизни дерева

Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.

Посадка и уход

Посадка яблони Апорт проходит так же, как и любого другого сорта. Саженец должен быть здоровый и молодой, без видимых повреждений. Ему не должно быть больше 2 лет. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, потому как оригинального сорта найти сейчас очень сложно.

Сроки и способы посадки

Срок посадки может быть разный – весенний или осенний. В первом случае нужно выбрать время, когда морозы уже отошли, но до того, как распустились почки. Но, учитывая слабую устойчивость к низким температурам, лучше всего оставить высадку на весну, чтобы за тёплый сезон молодое дерево укоренилось.

Посадка проводится по простой и знакомой технологии для каждого садовода:

  1. Участок должен быть хорошо освещён, подальше от грунтовых вод.
  2. Заранее нужно приготовить посадочную яму с дренажем на дне и питательными элементами.
  3. Саженец разместить по центру, расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Шейку корня оставить выше уровня грунта, чтобы препятствовать гнили.

Обрезка и формирование кроны

Важно вовремя начинать формирование – со второго года жизни яблони. Срезают повреждённые за зиму побеги и те, что не плодоносят. Лучше всего проводить процедуру весной, ведь осенью яблоня может пострадать от низких температур.

Сорта-опылители

Посадка рядом с Апорт яблонь, что будут выступать опылителями – залог нормального плодоношения. Нужно, чтобы в зоне действия насекомых росли такие сорта, как Память Есаула, Прикубанское или Щит.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды с яблони можно собирать, когда её возраст достигнет 4 лет. Зацветает сорт в начале лета, весь июнь дерево стоит наряженное в яркие белые цветки. Плоды снимают в начале осени, а иногда даже в октябре. После сбора лежат они без потери качества около 3 месяцев, а затем начинают усыхать и мякоть становится рыхлой.

Подвиды и варианты

Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.

Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского

Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.

Александровский сорт

Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.

Сорт Апорт Алматинский

Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!

Сорт Апорт Пушкинский

Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.

Апорт Белый

Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.

Апорт Кубанский

Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.

Апорт Красный

Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.

Особенности выращивания в регионах

Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.

Подмосковье

Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.

Урал и Сибирь

В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.

Украина

Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.

Алтай

Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата. При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок.

Отзывы

Вывод

Настоящий Апорт не сыщешь днём с огнём. Его стараются возродить селекционеры, работая над возрождением легенды. Стоит воссоздать его хотя бы за удивительный размер фруктов и их количества. А пока можно наслаждаться подвидами, что не уступают оригиналу и растут в разных регионах России и на территории Европы.

Загадочный и фантастический сорт яблонь Апорт

При упоминании сорта Апорт в голове появляется образ больших красных яблок, которые все знают с самого детства. Это один из известнейших сортов в мире, и распространился он столь широко благодаря своей исключительной неприхотливости. Поэтому если у вас возникло желание приобрести яблоню, которая будет давать большой урожай и при этом легко переживать наши суровые зимы, то Апорт является первым кандидатом на посадку. Но сначала нужно узнать как можно больше об этом интересном сорте.

Описание сорта

Часто Апорт описывают как один из самых загадочных сортов в яблочном мире. Место его происхождения неизвестно, как и время. В Украине и Польше упоминания об Апорте появились ещё в XII веке, а в начале XX века само это название в первый раз прозвучало в Казахстане, где яблоня этого сорта получила самое широкое распространение. В конце XVIII столетия А. Т. Болотов упоминал об Апорте, но тогда назвал его другим именем — «Гусёвское».

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта

Сейчас же Апорт известен на всех континентах и имеет сорта-клоны в виде Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. О них мы тоже поговорим.

Апорт относится к позднеосенним или зимним сортам. Он не отличается скороплодностью и начинает приносить урожай только на 7 — 8 год после посадки, после чего плодоносит в течение 40 лет. Многие источники утверждают, что собирать обильный урожай яблок можно каждый год, но на деле плодоношение происходит по большей части через год. С одного дерева можно собрать до 150 кг яблок, которые хранятся в среднем от двух до четырёх месяцев.

Число на весах — самый красноречивый факт о весе этих яблок

Дерево

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений. Иногда её диаметр колеблется от 7 до 10 метров.

Крона у Апорта разреженная, и яблоки получают достаточно солнечного света, чтобы налиться соком и приобрести насыщенный окрас

Побеги длинные и имеют среднюю толщину, они коричневого цвета с малым количеством чечевичек. Ветви обладают большой крепостью и отходят от ствола под большим углом.

Основная часть листьев размещена на концах небольших веток. Эти листья округлые, тёмно-зелёные, средние по размеру и немного приплюснуты. Пластина немного изогнута, а на её слегка опушённых краях можно увидеть густую нервную сетку. Черешки в длину достигают 40 мм.

Яблоки

Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. Но известны экземпляры, тянущие на 500–600 г! Однако, в большинстве случаев произрастают они в Казахстане, где этот сорт, кажется, чувствует себя лучше всего. Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.

Мякоть яблока Апорт богата витаминами и микроэлементами — настоящий кладезь здоровья

Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.

Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.

Апорт — это самые крупные яблоки с неповторимым вкусом и винным послевкусием

Достоинства и недостатки

Высокая урожайность и размеры яблок — это очень привлекательное качество для всех садоводов. Каждый хочет попробовать вырастить у себя в саду яблочко весом в полкилограмма, и это вполне реально.

Апорт — очень урожайный сорт, который может приносить по 150 кг яблок с одного дерева

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

И пусть в промышленных хозяйствах этот сорт уже почти вытеснен другими более современными, на частных подсобных хозяйствах это до сих пор один из самых желанных постояльцев именно благодаря вкусу и внешнему виду. А в Казахстане он и вовсе признан едва ли не народным достоянием. В 2009-м году даже была выпущена памятная монета с изображением Алматинского Апорта.

Яблоки хорошо сохраняются в домашних условиях, особенно находясь на балконе или в холодильнике. Они легко переносят транспортировку.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы. Известны случаи, когда после суровых зим деревья полностью вымерзали. Тем не менее некоторые садоводы, привившие Апорт на более морозостойкие сорта, избегали проблем с зимовкой.

Относительная устойчивость к парше — не самая сильная сторона Апорта, поэтому приглядывать за ним придётся внимательно. Также есть вероятность поражения его плодовой гнилью.

Нерегулярное плодоношение тоже вряд ли порадует садоводов. Впрочем, размер плодов и их объём стоит того, чтобы дать спокойно отдохнуть яблоне в течение одного года.

Разновидности сорта

Как уже упоминалось, у сорта Апорт есть смежные сорта-клоны, обладающие сходными признаками, но всё же имеющие некоторые отличия. Дадим их краткое описание.

Апорт Александр

Апорт Александр является практически полной копией Апорта и отличен от него только более заметной крапчато-полосатой окраской и большей желтизной мякоти.

Апорт кроваво-красный

Апорт кроваво-красный также практически идентичен обычному Апорту, но имеет свои небольшие внешние отличия: ровный кроваво-красный румянец, покрывающий большую часть плода, и среднезернистую кремовую мякоть, имеющую лёгкий привкус пряности. Есть и одна особенность ухода — четырёхгодичная цикличность плодоношения, связанная с тем, что после года с богатым урожаем на яблоне вырезают все плодовые почки. Таким образом, дерево первый год отдыхает, на второй приносит незначительный урожай в виде пары-тройки десятков яблок, на третий год даёт уже до 60 кг, а четвёртый год становится самым богатым на яблоки, после чего цикл повторяется вновь.

Апорт Алматинский

Апорт Алматинский — это и есть гордость Казахстана, которой посвятили юбилейную монету.

Монета, на которой изображён символ национальной гордости — яблоня Апорт

Внешне Апорт Алматинский больше похож на Апорт кроваво-красный, но при этом более прихотлив. Считается, что наилучшие свои качества он показывает при выращивании в горах на высоте 900–1200 метров над уровнем моря. Если сажать ниже этого диапазона высот, то плоды начинают перезревать, а если выше, то становятся не такими сладкими. Это сорт с самыми крупными плодами (до 900 г), сохраняющими свой потрясающий вкус до апреля — мая.

Сорт яблони Апорт Алматинский — краса и гордость Казахстана

Посадка

Поскольку Апорт относится к зимним сортам, предпочтительнее высаживать его осенью для лучшей приживаемости. Для посадки выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучше всего приживаются деревца с закрытой корневой системой. Самой подходящей почвой для выращивания будет хорошо дренированный суглинок — именно на нём яблоня покажет все свои лучшие качества.

Если на вашем участке другой тип почвы, то можно вырыть яму метрового диаметра и насыпать в неё смесь из песка, компоста и торфяной крошки — это значительно улучшит условия для приживания саженца.

Место для яблони выбирается открытое, солнечное, с залеганием грунтовых вод глубже одного метра. Если водный горизонт расположен ближе к поверхности, рекомендуют искусственно создавать небольшую возвышенность из плодородного слоя и увеличивать тем самым простор для корней. При этом важно соорудить канавки, по которым будет отводиться лишняя влага.

Корневая шейка яблони должна находиться выше уровня земли

Яму выкапывают исходя из размеров корневой системы саженца, но если почва бедна питательными веществами, можно выкопать яму в метр по ширине и в глубину, положив на дно питательную смесь из торфа (22–25 кг), компоста или перегноя (15–18 кг) и плодородного слоя земли. Эта смесь образует холмик, на который и будет ставиться саженец. Если его корневая система открыта, корни расправляют вниз по направлению склонов холма. Затем яму заполняют землёй, придерживая деревце за ствол и периодически его встряхивая, чтобы не образовывалось пустот между корнями.

Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня земли, ни в коем случае не заглубляйте её, иначе это губительно скажется на росте и развитии яблони или вовсе приведёт к её гибели.

Готовить яму с питательной смесью лучше всего за неделю до посадки, чтобы наполнитель успел утрамбоваться и после посадки проседающая земля не увлекла саженец за собой. Также не советуют уплотнять вертикальные стенки ямы лопатой, чтобы не мешать корням саженца распространяться во все стороны.

При посадке яблоню обильно поливают до тех пор, пока вода не начнёт задерживаться на поверхности

После посадки создают земляной валик вокруг ствола яблони по периферии приствольного круга и обильно поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В первые годы жизни яблоне особенно необходим тщательный уход, заключающийся в прополке, регулярном поливе, подкормке, обрезке и защите от болезней и вредителей.

Прополка позволяет не только избавиться от сорняков, забирающих у яблони необходимую влагу и питательные вещества, но и поддерживать землю в рыхлом состоянии. Проводить её надо по мере необходимости, то есть при отрастании новой волны сорняков. Очищать нужно весь приствольный круг, который в диаметре приблизительно равен кроне.

Прополка особенно необходима яблоне в первые годы её жизни

Полив — процедура, необходимая в жаркую сухую погоду. В это время его производят один-два раза в неделю, для молодой яблоньки будет достаточно пары вёдер воды. Особенно важную роль здесь играет мульчирующий слой, который позволяет удерживать влагу у корней намного дольше и препятствует появлению на поверхности земли сухой корки. Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков.

Подкормка

Подкормка проводится весной и осенью с помощью азотсодержащих и минеральных удобрений. Первые усиливают вегетативную способность дерева, а вторые насыщают его всеми необходимыми веществами перед долгим сезоном, а также зимними холодами. Азотсодержащие удобрения используют вплоть до начала сентября, но не позже, поскольку при их применении яблоня ускоряет и усиливает рост новых побегов, что нежелательно осенью: растение просто не успеет подготовиться к наступающим заморозкам.

Среди удобрений, содержащих азот, особого внимания заслуживает мочевина (карбамид), которая используется для внекорневых и прикорневых подкормок. Весной 500–600 г этого вещества разбрасывают по площади приствольного круга под перекопку, если стоит влажная погода. Если же дождей нет или их мало, это количество растворяется в 10 литрах воды. Для внекорневой подкормки используется 30–50 г мочевины, растворяемой в 10 л воды. Этим раствором яблоня опрыскивается полностью — утром или вечером, пока нет прямых солнечных лучей.

Мочевина вносится с ранней весны и до начала сентября как в приствольный круг, так и в качестве внекорневой подкормки

Полезен карбамид и в период цветения: полив раствором 250–300 г на 10 л воды позволяет усилить процесс вегетации и станет залогом богатого урожая. Последний раз её используют в начале сентября — для внекорневой подкормки.

Весной, кроме мочевины, используют также аммиачную селитру (30–40 г на 10 л) или 5 вёдер перегноя, растворяемых в 10 л воды. В период цветения также хорошо применять 0,5 ведра навозной жижи, 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 100 г суперфосфата, сочетаемого с 60 – 70 г калия. Каждый из перечисленных вариантов растворяем в 10 л воды.

После цветения уместно будет использовать нитрофоску (0,5 кг) и гумат натрия (10 г), разведённые в 10 л воды. На одно дерево уходит 3 ведра.

Осенняя подкормка позволяет яблоне запастись всем необходимым для зимовки запасом питательных веществ. Садоводы часто вносят смесь из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. кальция, растворённых в 10 л воды.

Обрезка

Первая обрезка производится сразу после посадки саженца. Часто у него вырезают все боковые ветви и укорачивают ствол, оставляя 80 см над поверхностью земли. После такой радикальной меры яблоня усиливает рост, и уже совсем скоро из почек прорастут новые побеги, большая часть которых будет тянуться вверх.

В первые три года обрезка яблони носит корректирующий характер, направленный на формирование кроны

Избегайте излишнего загущения кроны, обрезая те ветки, которые пересекаются и трутся друг об друга.Взрослой яблоне необходима регулярная санитарная обрезка. Удаляются старые неплодоносящие, сухие, повреждённые, больные и растущие внутрь кроны ветви.

Обрезка взрослой яблони часто носит омолаживающий характер, позволяя поддерживать плодоношение на стабильном уровне

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Апорт не слишком устойчива к многочисленным болезням и часто поражается насекомыми-вредителями. Намного проще предупредить проблему, чем заниматься её решением, а потому профилактические меры в виде дезинфекций и регулярных удобрений почвы просто необходимы.

Часто на стволе дерева любит селиться гриб трутовик. На качество плодов конечно же, сильного влияния не оказывает, но забирает у яблони массу питательных веществ, замедляя процесс её развития. Именно поэтому избавляться от него нужно как можно скорее. Гораздо проще это сделать, когда гриб ещё достаточно мягкий — в этом случае его можно срезать обычным садовым ножом. Другое дело — когда он затвердел и стал крупным — тогда придётся использовать топор. При этом, конечно, может пострадать и здоровая древесина, но рубить трутовик нужно с корнями, иначе через некоторое время он возобновит свой рост на прежнем месте. Повреждённое место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и закрашивают масляной краской. Такая обработка необходима, иначе рана вскоре может стать рассадником различных инфекций и вредителей.

Не стоит забывать и про паршу. Сорт Апорт считается среднеустойчивым к ней, но исключать её не следует. Именно поэтому и проводят профилактическую обработку дерева мочевиной, растворяя в 10 л воды 700 г этого вещества в сочетании с 50 г медного купороса. Также в землю вносят древесную золу — 1 стакан заливают кипятком и водой доводят раствор до 10 л.

Если же парша всё же появилась, то следует взять на вооружение всё ту же мочевину (нужен 7—10%-й раствор, по 8 литров раствора на дерево), Хом (40 г на 10 л воды, от 2 до 5 литров на яблоню), а также медный купорос (100 г на 10 л воды). Опрыскивать перед цветением и при завязывании плодов.

Садоводы сталкиваются и с такой болезнью яблонь, как монилиоз. Плодовая гниль приводит в негодность урожай на яблоне, заставляя плоды буквально заживо гнить ещё на дереве. Но и с ним можно справиться, если проводить обработку коллоидной серой (100 г на 10 л) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды).

Из вредителей наиболее частыми гостями на яблоне оказываются зелёная тля и плодожорка. От первой избавляются с помощью 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От второй помогает обработка карбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Проводят 5-7 опрыскиваний, начиная с первой декады июня через каждые две недели, и завершают за 20 дней до съема урожая.

Фотогалерея: болезни и вредители яблони

Яблоня Апорт — это уникальный сорт, не имеющий себе равных. Великолепное сочетание вкуса, размера плодов и урожайности сделали его практически легендарным. При должном уходе можно вырастить эти крупные красные яблоки и на своём участке. Но следует помнить, что настоящий «породистый» саженец Апорта найти сейчас не так просто, поэтому будьте внимательны и приобретайте растения только в тех местах, которые уже заслужили народное доверие.

Ссылка на основную публикацию