Сорт яблони Корей: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и ухода, фото, отзывы

Японская яблоня Корей

С давних времен яблоня заняла достойное место на наших приусадебных участках.

Ее плоды обладают не только превосходным вкусом, но и лечебными свойствами.

Считается, что яблоня не нуждается в уходе.

Если хотите вырастить здоровое, плодоносящее дерево, стоит прислушаться к советам садоводов. Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам всегда иметь отличный урожай фруктов.

В данной статье вы увидите фото и описание сорта Корей.

История создания

Сорт яблони Корей – японской селекции, полученный гибридизацией яблонь Голден делишес и Инда, от которых взял лучшие качества – отменный вкус и крупный размер плодов.

Зоной природного произрастания является Северо-Кавказский регион.

Районирован в южных регионах России:

  • Ростовской области,
  • Краснодарском крае,
  • Дагестане.

Описание

Яблоня Корей – один из лучших позднезимних сортов, с ранним сроком плодоношения – на 5 год после посадки, зимостойкость средняя.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность,
  • Засухоустойчивость,
  • Скороплодность,
  • Хорошая лежкость плодов.

Недостатки сорта:

  • Слабый иммунитет к парше,
  • Мельчание плодов при обильном урожае.

Цветение яблони в южном регионе начинается в конце апреля.

Сорта опылители желательно высаживать в непосредственной близости от яблони Корей.

Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до начала октября.

Плодоношение ежегодное.

Урожайность высокая – до 300 ц/га, на слаборослых подвоях – до 600 ц/га.

Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью, хранятся в прохладном помещении до конца весны.

Дегустационная оценка – 4,5.

Используются в натуральном и переработанном виде.

Товарный вид яблочек сорта Корей.

Дополнительные характеристики

  • Деревья среднерослые, умеренно растущие, достигают высоты 5-6 м, крона раскидистая, у взрослых деревьев – плакучая.
  • Ветви длинные, дугообразной формы, темно-серые. Нижние ветви образуют со стволом острый угол, верхние – прямой.
  • Побеги слабо опушенные, прямые. Плодообразование смешанное, по 2-3 яблока на двулетних побегах и прошлогодних приростах.
  • Листья средние, яйцевидной формы, глянцевые, кончик листовой пластинки слегка скручен.
  • Плоды вытянутые, продолговато-конические, могут достигать массы от 120 до 200 г. Цвет кожицы желтовато-зеленый, на ярком солнце появляется бурый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, достигнув потребительской зрелости приобретает легкий аромат дыни.

Плоды сорта Корей на ветке яблони до 120-200 гр.

Отзывы

Любят их и взрослые, и дети. Деревья неприхотливы в уходе, но любят полив. Также я ежегодно делаю обрезку и подкормку. Урожай дают хороший.

Моя семья очень довольна, у всех гостей только положительные отзывы.»

К тому же они хранятся всю зиму. У меня на участке дерево старое, но все равно плодоносит каждый год, радует крупными и вкусными плодами. Всем рекомендую этот сорт яблок.»

Уход за яблоней Корей, гаранирует ежегодный урожай.

Дерево у нас старое, иногда болеет паршой, особенно, когда дождливое лето. Но мы его регулярно обрезаем и подкармливаем, и оно платит отличным урожаем, который собираем каждый год.»

Агротехнические приемы

Заботу о будущем урожае надо начинать с посадки саженца. Это актуально для всех плодовых деревьев, но для яблони особенно.

Посадка

Посадка яблони начинается с выбора места.

Чтобы она хорошо прижилась и давала урожай, необходимо:

  • Чтобы участок был солнечным и закрытым от господствующих ветров;
  • Глубина залегания грунтовых вод – не выше 2,0, при более близком расположении дерево будет болеть и может погибнуть;
  • Если участок подтапливается, необходимо провести дренаж.

Деревья среднерослых сортов, выращенных на семенном подвое, следует высаживать на расстоянии около 3,5 м друг от друга, междурядье – около 5 м.

При подготовке посадочной ямы следует придерживаться следующих советов:

  • Готовить ее заблаговременно, за 1-1,5 месяца при осенней посадке и осенью — при весенней посадке;
  • Глубина ямы – до 80 см, ширина — около 90 см. В случае плодородной почвы яма может быть небольшого размера, немногим больше корневого кома;
  • Почвенную смесь из верхнего слоя земли и удобрений готовят, добавляя около 2 ведер перегноя, 3 ведер торфа, 1 кг суперфосфата и столько же древесной золы. При необходимости золу заменяют на 160 г калия сульфата.

Посадка яблони Корей.

В течение первого вегетационного периода после посадки саженца его не подкармливают, поскольку все необходимое внесли в яму.

Обрезка

Обрезка саженца – важный агротехнический прием, позволяющий сформировать крону молодого дерева, укрепить его иммунитет и зимостойкость, регулировать плодоношение.

Обрезку молодого саженца начинают с первой же весны после посадки:

  • Однолетний, неразветвленный саженец обрезают на высоту 80-100 см;
  • У ветвящихся однолеток и двулетних саженцев удаляют ветки, образующие со стволом острый угол, остальные, в том числе центральный проводник, укорачивают на 1/3;
  • Центральный проводник должен возвышаться над остальными ветвями на 15-20 см.

Схема обрезки и формирования кроны яблони.

В течение следующих 3-5 лет обрезку не производят, так как это может задержать вступление яблони в период плодоношения. Удаляют только больные ветви и в случае очень быстрого роста укорачивают центральный проводник.

Обрезка плодоносящих деревьев.

Взрослым деревьям проводят санитарные и омолаживающие обрезки, которые направлены на то, чтобы поддержать удовлетворительную силу роста побегов и следить, чтобы крона не слишком загущалась.

Для этого используют такие приемы:

  • Прореживание – вырезка целых ветвей;
  • Укорачивание – срез части ветки.

Сильно загущенные кроны прореживают не одномоментно, а на протяжении нескольких лет, чтобы не ослабить дерево.

Подкормка

Подкормка яблони не представляет особой сложности, но требует определенных знаний.

Первая весенняя подкормка. Вносится в период появления на деревьях первых листочков. В это время в приствольный круг, который проходит по периметру кроны, перекапывают одно из перечисленных азотсодержащих удобрений (на одно дерево):

  • Мочевина – до 0,5 кг;
  • Смесь аммофоски и аммиачной селитры – каждой по 30 г;
  • Перегной – 4-5 ведер.

В дождливую погоду удобрения можно раскидать по поверхности земли.

Подкормка яблони.

В период цветения проводят вторую весеннюю подкормку яблонь. Удобрения вносятся в виде растворов (на 10 л воды):

  • Смесь суперфосфата и сульфата калия – 100 и 65 г соответственно;
  • Куриный помет – 1,5 л;
  • Мочевина – 250 г;
  • Навозная жижа – ½ ведра.

Под каждое дерево вносят около 4 ведер одного из вариантов смеси.

Внекорневая летняя подкормка. Ее проводят в середине июля, опрыскивая деревья раствором мочевины, а через две недели – фосфорными и калийными удобрениями.

Осенняя корневая подкормка: покупают комплексные фосфорно-калийные смеси и вносят их в приствольный круг согласно инструкции.

Яблоня Корей на низкорослом подвое

С середины прошлого века страны, занимающиеся производством фруктов, выращивают яблони только на низкорослых подвоях – карликовых и полукарликовых. Такой подвой сохраняет свойства материнского растения и, в тоже время, обладает рядом преимуществ:

  • Более высокой урожайностью;
  • Скороплодностью – плодоносит на 2-3 год после посадки;
  • Благодаря плотной посадке деревьев экономит место в саду;
  • Можно выращивать деревья в местах с близким залеганием грунтовых вод;
  • Характеризуется более крупными и вкусными плодами.

Продолжительность жизни карликов – 15-20 лет, но за это время они дадут значительно больше плодов, чем сильнорослые деревья.

Вырастив сорт Корей на низкорослом подвое, вы сможете с легкостью ухаживать за деревом и собирать урожай вкусных яблок.

Полезное видео

Смотрите на видео, как сохранить яблоки в квартире:

Смотрите на видео, как правильно посадить саженец яблони:

Смотрите на видео, как совершить посадку осенью:

Смотрите на видео совместимость плодовых деревьев:

Выполняя нехитрые агротехнические приемы, вы сможете обеспечить себе полезные яблоки на всю зиму.

Сорт яблок Корей

Корей – яблоня, которая порадует садоводов обильным и вкусным урожаем. Для того чтобы лакомиться вкусными плодами, необходимо знать описание сорта и его особенности. Это позволит правильно посадить саженец и ухаживать за ним.

История создания

Для создания Корей использовался Голден Делишес, который селекционеры опылили сортом Индиго. Эти мероприятия проводились в Японии, откуда родом и пошёл это сорт.

Описание сорта

Сорт Корей является позднезимним. Он начинает своё плодоношение относительно рано. Среднего размера дерево обладает плакучей опушенной кроной.

Достоинства и недостатки

Ряд положительных свойств делает яблоню желанной у многих садоводов. Среди них стоит отметить:

  • обильную урожайность;
  • устойчивость к периодической засухе;
  • раннее начало плодоношения;
  • долгий срок хранения плодов.

Но есть ряд недостатков, которые также следует учитывать. Яблоня не отличается высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, поэтому к комплексным мерам ухода добавляется защита от болезней.

Районированность

Изначально яблоню Корей районировали на Северо-Кавказе. Выращиваться сорт может и в более южных регионах, например, в Дагестане, Краснодарском крае, Ростове и окрестностях.

Размеры взрослого дерева

Взрослая яблоня Корей среднерослая, её крона достигает размеров около 5 метров. По мере роста раскидистая крона становится плакучей.

Ежегодный прирост

Прирост на молодой яблоне достаточно приличных темпов. Средний показатель – 50-60 см в год. Но когда дерево достигает взрослых размеров, прирост замедляется.

Периодичность в плодоношении

Плодоношение яблони Корей ежегодное, не имеет пауз в плодоношении. Благодаря этому можно собирать огромные урожаи.

Дегустационная оценка

У яблок сорта Корей отличные вкусовые и товарные характеристики. Дегустационная оценка их вкуса из 5 баллов – 4,5. Вкус приятный, очень сладкий с лёгким ароматом дыни. На фото – созревший плод Корей.

Содержание витаминов в плодах

Крупные плоды по вкусу очень приятные и сладкие. А мелкие яблоки свой вкус теряют. В составе около 10% сахаров, большое количество витамина С, активные вещества и титруемые кислоты.

Зимостойкость

Корей хорошо переносит перемены температуры. Яблоня не страдает от солнечных ожогов, может переносить кратковременное понижение температуры. Но при сильных заморозках сорт яблони Корей может страдать и подмерзать.

Устойчивость к болезням

Бурая пятнистость не поражает яблоню этого сорта. А мучнистая роса и парша представляют опасность. Важно каждую весну проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами или Фундазолом.

Если профилактика не помогает, тогда для лечения парши используют системные фунгициды. Нужно быть осторожными и не применять химические средства при созревании плодов.

Для лечения мучнистой росы применяют медный купорос, кальцинированную соду или химические средства: Сульфарид и Байлетон.

Опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, используя для этого чистый опрыскиватель и защитные средства.

Особенности посадки и ухода

Здоровье яблони начинается с правильной посадки и выбора саженца. Для этого необходимо подобрать место, заложить полезные вещества в яму и позаботиться о соседях.

Технология

Процедура посадки знакома и довольно проста. Проводится по определённой схеме:

  1. Определить участок для посадки. Он должен быть хорошо освещённым, но защищённым от холодных ветров.
  2. Если приближены грунтовые воды, то потребуется дренаж.
  3. Посадочную яму требуется приготовить заранее: внести в неё плодородный грунт и удобрения.
  4. Высадить молодое деревце, осторожно расправляя корни и присыпая их землей.
  5. Полить.

Проводить посадку по данному алгоритму можно весной или осенью.

Расстояние

Между деревьями среднего роста необходимо соблюдать дистанцию около 3,5 м. А междурядья – около 5 м.

Агротехника

Среди агротехнических приёмов стандартные процедуры. Необходимо правильно и своевременно проводить:

  • полив;
  • защиту от заболеваний;
  • опрыскивание от вредителей;
  • обрезку кроны;
  • уход за приствольным кругом;
  • подготовку к зиме.

Удобрения – важное условие для полноценного роста яблони Корей, но в первые годы жизни их не вносят.

Обрезка и формирование кроны

Проведение обрезки очень важно. Это поможет правильно сформировать крону, регулировать количество урожая, улучшить иммунитет и укрепить устойчивость яблони к низким температурам. Проводят обрезку так:

  1. Однолетний саженец срезают на высоте около метра, чтобы спровоцировать появление боковых побегов.
  2. Удаляют на втором году ветви, которые образуют острый угол, укорачивают центральный проводник.
  3. Затем до пятилетнего возраста обрезку прекращают.

Снова обрезку необходимо начинать после того, как яблоня вступила в плодоношение. Тогда убирать нужно все повреждённые ветви, сухие и те, котрые мешают росту других, загущают крону. Процедуру правильной обрезки можно посмотреть на видео.

Сорта-опылители

Яблоня Корей нуждается в посадке поблизости сортов-опылителей. Самыми подходящими для этого являются Голден Делишес, Айдаред, Ренат Симиренко или Кубань. Но подойдут и любые другие, которые зацветают в тот же срок.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок Корей проводят в конце сентября, а в некоторых случаях в начале октября. Хранятся фрукты до следующего лета, если правильно обеспечить условия хранения. Для этого нужно осторожно слоями выложить целые яблоки, поместить в помещение, где будет около 90 % влажности и температура 0°С .

Особенностью сорта является также устойчивость к транспортировке. При длительном хранении и перевозке фруктов на большие расстояния плоды не теряют свои вкусовые и товарные качества.

Варианты подвоев

Яблоню Корей выращивают также на низкорослом подвое. Это добавляет сорту ещё больше привлекательных качеств. Среди них:

  • раннее плодоношение, начиная с третьего года;
  • компактный размер, что позволяет экономить место и удобнее обслуживать посадки;
  • плоды более крупные и сладкие.

К тому же низкорослые яблони более урожайны, хотя их срок жизни меньше, чем у обычных плодовых культур.

Отзывы

Игорь Маркович: «Корей у нас в саду давно, и мы его очень любим. Яблоки вкусные и сладкие, могут лежать до самой весны. Но вот парша на дереве постоянно, с ней приходится бороться весь сезон».

Валерия: «Только третий год у нас на участке эта яблонька, в этом году пробовали первые плоды. Их было немного, но мы так специально оставили только чуть-чуть завязей. Яблочки корейские, как называет этот сорт мой муж, нам по вкусу очень понравились, сладкие и сочные».

Мария: «Муж у меня занимается садом, он за яблоней ухаживает, он её там обрабатывает постоянно, обрезает. Моя задача простая – я готовлю их на зиму, чтобы подольше лежали. Но они очень хорошо подходят для компотов, варенья и джема. Пробовала даже готовить пюре – семье понравилось».

Заключение

Корей отдает свои плоды дружно и ежегодно. Вкусные яблочки сразу находят своих почитателей. А то, что дерево неприхотливо и хорошо приспосабливается к переменам погоды и любым условиям, понравится многим садоводам.


Описание сорта яблони Корей и характеристики, урожайность и история селекции

Яблоня сорта Корей является обладательницей всех нужных качеств для получения садоводом-любителем на даче или в саду вкусного и обильного урожая. Для выращивания яблонь необходимо обладать знаниями о правильной посадке саженцев и об уходе за этими плодовыми деревьями. При выборе того или иного сорта необходимо руководствоваться вкусовыми характеристиками и особенностями произрастания данной культуры.

История создания

Своим рождением сорт Корей обязан японской селекции, которая, путем гибридизации яблонек Голден делишес и Инда, не только вывела этот вид, но и наградила плоды этих деревьев отменными вкусовыми качествами и большими размерами.

Читайте также:  Яблоня Кандиль орловский: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за деревом, фото, отзывы

Описание сорта

Согласно многочисленным описаниям, данный вид яблони является наилучшим позднезимним сортом с ранним периодом плодоношения – через пять лет после высадки. К достоинствам этих яблонь относят:

  • высокую урожайность;
  • способность к перенесению засухи;
  • ранние сроки вступления в плодоношение;
  • отличную лежкость яблочек.

  • недостаточный иммунитет к парше;
  • при большом урожае возможно измельчание плодов.

Цвести деревца начинают в южных широтах в апреле.

Важно! Сорт Корей – самобесплодный, в связи с чем ему необходимы опылители – Голден делишес, Кубань. Айдаред. Упомянутые сорта целесообразнее рассаживать близ описываемых деревьев.

Плодоносят яблоньки Корей каждый год, сбор урожая же проводят в период с сентября по октябрь.

Особенности сорта

Сорт яблонь отличается небольшими размерами, в высоту – около 6-5 метров. Широко раскидистая верхушка деревьев с возрастом образует подобие плакучей кроны. Удлиненные, с сероватой корой, ветви имеют дугообразную форму, которые от ствола произрастают дальше под острым углом, а верхние ряды веток – под углом в 90 градусов.

Яблоневый сорт с крепкими, прямыми, коленчатыми и слабо опушенными побегами обладает смешанным типом плодоношения, с групповым образованием плодов – по 2-3 яблочка на двухлетках и на прошлогодних приростах.

Деревья буквально усыпаны небольшими листочками овальной формы со слегка закрученными кончиками. Плоды яблони – вытянутого продолговато-конического вида, имеют вес в пределах от 100 до 200 грамм. Кожура плодов окрашена в желто-зеленый цвет, а при солнечных лучах она приобретает багровый румянец. Сочно-сахарная зеленая мякоть яблок, созрев, обретает вкус дыни.

Регион природного произрастания

Типичной территорией жизнедеятельности сорта является Северо-Кавказский регион. Благодаря районированию яблоня Корей может произрастать в южных регионах, таких, как:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Дагестан.

Урожайность

Благодаря ежегодному плодоношению с яблонек Корей снимают богатейшие урожаи. С территории в один гектар можно собрать плодов до шестидесяти тон. Сбор плодов осуществляется в конце сентябрьской поры. Благодаря лежкости данного вида хранить плоды можно вплоть до наступления лета.

Высококачественные плоды описываемого сорта яблонь обозначены отличной транспортабельностью.

Болезни и вредители

Яблони Корей имеют неплохой иммунитет к заболеванию в виде бурой пятнистости. Однако плодовые деревья этого сорта совершенно беззащитны перед такими болезнями: парша и мучнистая роса.

Случается даже так, что никакая профилактика не способна предотвратить заражение яблони паршой. Тогда лечение пораженного дерева проводится с использованием химических средств, направленных на уничтожение самого возбудителя парши – гриб Винтурия неравная. Подобные химические компоненты – фунгициды – показаны для лечения таких грибковых инвазий.

Но перед применением подобных препаратов, во избежание ошибок, следует ознакомиться с предложенными схемами лечения.

Кроме того, не рекомендовано для изничтожения описываемого грибка применять одни и те же препараты, из-за появления некой устойчивости к химическим средствам в связи привыканием.

На приусадебных участках запрещены к использованию средства промышленного назначения, из-за скопления в плодах ядов, опасных для человеческой жизни.

Обработку необходимо осуществлять специальным устройством – опрыскивателем, для равномерного его распыления, без нанесения вреда деревьям. Яблони Корей необходимо подвергать обработке в тихую безветренную погоду, лучше сразу после того, как прошел дождь.

Важно! Перед началом опрыскивания подверженные инфицированию части деревьев необходимо уничтожать посредством их сжигания.

Для избавления яблонь от мучнистой росы можно также использовать химические препараты направленного действия.

К подобным химикатам относят:

  1. Медный купорос.
  2. Кальцинированную соду с примесью хозяйственного мыла.
  3. Средств типа Сульфарида и Байлетона.

В процессе опрыскивания садоводам рекомендовано использовать специальную экипировку для индивидуальной защиты.

Садоводам-любителям, для которых неприемлемо использование химических средств, в борьбе против мучнистой росы рекомендованы методы из народных способов лечения.

Компонентом такой терапии служит навоз. Для обработки подготавливается смесь, приготовленная из 1/3 ведерка навоза, залитого водой. Настаивается подобный раствор около трех дней, с периодическим помешиванием. Затем смесь процеживается и дополняется водичкой (1/10).

Важно! Опрыскивание необходимо проводить на закате солнца, во избежание ожогов яблони.

Кроме заболеваний, для яблонь представляют опасность грызуны – мыши, зайчики, которые обожают лакомиться корой этих деревьев. Отпугнуть подобных вредителей можно при помощи еловых веток – ими попросту необходимо обложить яблоньки, растущие на участке.

Вышеупомянутые методы профилактики лечения яблонь, а также спасения их от грызунов, эффективны и попросту необходимы для сохранности урожая и жизнедеятельности плодовых деревьев.

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Читайте также:  Можно ли обрезать яблони зимой: достоинства и недостатки, особенности обрезки, сроки и схема

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Великолепные яблоки с приятным ароматом подарит вам сорт Корей

Яблони – самые распространённые деревья плодовой культуры.

При правильном уходе и соблюдении правил посадки может радовать богатым урожаем.

Сорта отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и особенностями выращивания.

К какому виду относится?

Сорт яблони Корей относится к сортам позднезимного периода.

Корей привлекателен тем, что плоды обладают длительным сроком хранения – без изменений вкусовых качеств могут пролежать до июня, хранить в ящиках, предварительно застеленных бумагой.

Опыление

Данный сорт требует для плодоношения опыления яблонями других сортов, подходят: Голден Делишес, Симиренко, Кубань или Айдаред.

Описание сорта Корей

Внешний вид яблони играет не последнюю роль, каждый сорт обладает особыми характеристиками.

Деревья сорта Корей вырастают до средних размеров.

Ветви в нижних ярусах образуют со стволом острый угол, а в верхних – прямой.

Длина большая, имеют дугообразную форму. Кора дерева тёмно-серого оттенка.

Побеги по форме прямые, толстые, обладают слабым опушением. Листья – овальные, немного сужающиеся к вершине, имеют тёмно-зелёный цвет, на ощупь гладкие.

Цветок обычно среднего размера, имеет форму блюдца, цвет – розовый.

Плоды зачастую вырастают до средних размеров.

По форме напоминают усечённый продолговатый конус, расширяющийся к основанию, вокруг имеются чётко прочерченные бугорки рёбер.

Покров плода толстый, уплощённый, с заметно большим количеством маленьких точек, обычно белого, реже – коричневатого цвета.

Окрас яблок – бледно-зелёный.

Выращенные под хорошим освещением плоды приобретают оранжевый румянец.

Созрев, яблоки приобретают насыщенный жёлтый цвет и душистый аромат.

Мякоть плода зеленоватого цвета, сочная, вкус может отсутствовать при съёме, а может быть сладковатым. Созрев, аромат приобретает уловимые дынные нотки. Плоды вырастают группами по два или три яблока.


История селекции

Данный сорт был получен с помощью гибридизации двух сортов. Происходит от сорта Голден Делишес, который был опылён сортом Индо.

Данный сорт приобрёл лучшие вкусовые качества, а также размер плодов крупнее «родителей».

Регион природного произрастания

Привычные территории для произрастания – Северо-Кавказский регион.

Также районирован в южных краях – Ростовской области, Краснодарском крае и Дагестане.

Урожайность

Данный сорт яблони считается скороплодным – начинает приносить плоды уже на пятый год. Плодоношение ежегодное.

Обладает высокой урожайностью, в отдельных случаях – с одного гектара можно собрать до 600 центнеров, обычно – до 300.

Снимать плоды можно в конце сентября и до начала октября.

Хранение плодов возможно до июня. Потребление яблок возможно как в свежем, так и переработанном виде.

Транспортабельность хорошая, высокое качество товарности плодов.

Посадка и уход

Этот сорт считается одним из лучших позднезимних сортов, если уход был предоставлен в полной мере.

При посадке важно выбрать благоприятное место для яблони.

Так как этот сорт требует опыления яблонями других сортов, их, конечно, на участке следует сажать поблизости.

Тогда будет обязательно обеспечена высокая и качественная урожайность.

Первым делом нужно подготовить почву для саженца. Яму выкапывают желательно за месяц до предполагаемой посадки, это необходимо для того, чтобы за это время почва достаточно уплотнилась.

Обычно яму выкапывают глубиной до 60 сантиметров, а диаметром – чуть более метра.

Далее яму зарывают перемешанным с удобрениями верхним слоем, выкопанный нижний слой разбрасывают по периметру.

Приступать к посадке саженцев можно и в осеннее время, и в весеннее.

Однако погода должна уже быть стабильно тёплой.

Корневая шейка деревца должна быть при посадке на несколько сантиметров выше уровня почвы, затем корни расправляют по поверхности и присыпают почвой.

После окончания посадки саженец необходимо полить тремя вёдрами воды, это поможет почве плотнее прилегать к корневой системе.

Рядом с саженцем нужно установить деревянный колышек, к которому деревце привязывают петлёй-восьмёркой, чтобы она не тёрлась при ветре. Когда наступают холода, почву вокруг деревца удобряют перегноем.

Если недостаточно хорошо ухаживать за Кореем, то вкусовые качества плодов заметно ухудшаются, урожайность мельчает.

Основной уход за яблоней заключается в её обрезке. Формировочной обрезкой нужно заниматься ежегодно.

Если следовать такому правилу, то дерево начнёт приносить плоды раньше, урожайность будет повышенной, а яблоня – долговечнее.

Первая формировочная обрезка должна быть на второй год после посадки, в период до набухания почек.

Дерево некоторое время после посадки будет нуждаться в поливе – до четырёх раз за лето, по три или четыре ведра на одну яблоню.

Для того, чтобы яблоня нормально росла, а плодоношение не было скудным, должное внимание нужно уделять подкормке дерева.

Во избежание пожелтения листьев и плохого роста, удобрять нужно азотом.

Чтобы плодовые почки хорошо формировались, а плоды приобретали соответствующие вкусовые и внешние качества, требуется удобрение фосфором.

Болезни и вредители

Бывает и так, что профилактические меры от парши не спасают. Лечение в таком случае осуществляется химическими препаратами, который уничтожают возбудителя болезни – гриба Вентурия неравная.

Эти вещества называются фунгицидами. Необходимо быть осведомлённым в схемах их применения, дабы не допускать ошибок.

Запрещено ежегодно для лечения использовать один и тот же препарат, так как инфекция становится устойчивой к действию вещества из-за привыкания.

В личном хозяйстве нельзя применять препараты, которые используют в промышленности, их яд накапливается в плодах и может быть опасен для человека.

Обрабатывать нужно только с использованием специального устройства – опрыскивателя, чтобы вещество равномерно и не обильно распределялось по дереву, не нанося ему ущерб.

Опрыскивать яблоню нужно в погоду без ветра, желательно сразу после дождя.

Обязательно тот, кто проводит обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты.

В борьбе против мучнистой росы также применяют химикаты.

К препаратам и веществам, которые помогут излечить дерево от этого заболевания, относятся:

  • 3-5% раствор медного купороса;
  • 0,5% раствор кальцинированной соды, вперемешку с 0,4% хозяйственного мыла;
  • Препарат «Сульфарид»;
  • Препарат «Байлетон».

Если вы боитесь за безопасность использования химических веществ, то для лечения мучнистой росы подойдёт альтернатива — бактериальный способ.

Один из вариантов – свежий навоз.

Для опрыскивания нужно приготовить специальный раствор: треть ведра свежего навоза заливают водой, дают отстояться три дня, желательно иногда помешивая.

Далее полученный раствор нужно пропустить через плотную ткань и разбавить водой (отношений один к десяти).

Ещё одним мощным средством в борьбе против мучнистой росы являются кисломолочные продукты.

Средство готовится с помощью сыворотки, которую разбавляют водой в отношении один к десяти, перемешивая до однородной массы.

Полученным веществом опрыскивают дерево.

Однако не только болезни могут навредить яблони.

Дерево нужно защищать от опасных для него грызунов – мышей и зайцев, которые очень любят кору яблони.

Помогут в этом еловые ветки, которыми обвязывают деревце – это не даст привлечь вредителей.

Сорт Корей обладает массой достоинств: морозоустойчив, плодоношение наступает быстро, а урожай радует изобилием.

Плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, долго хранятся и подходят для любого способа обработки.

Недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, а также большая вероятность заболевания паршой.

Смотрите видео о том как обрабатывать яблони от вредителей ранней весной.
https://youtu.be/OJGr3OtjZ0g

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Секреты успешного выращивания яблонь “Чемпион”

Яблоня сорта «Чемпион» благодаря своим товарным и вкусовым характеристикам завоевала поистине чемпионскую славу у европейских садоводов. Эту разновидность многие считают идеальным вариантом для коммерческого производства. К тому же она весьма удачно сочетает простоту условий культивации и высокую урожайность. Как вырастить сорт на своём участке, тонкости посадки и ухода, секреты профессионалов касательно обрезки и борьбы с вредителями – обо всем этом мы расскажем далее.

История выведения

«Чемпион» был произведён в 1970 году чешскими ботаниками Опытной станции в Головоусах. В основе сорта генетический набор родителей — «Голден Делишес» и «Ренет оранжевый Кокса». Европейские потребители яблочного рынка высоко оценили качество нового гибрида, и вскоре он стал желанным не только в Чехии и Польше, а на всей территории Европы.

Читайте также:  Яблоня из семечка в домашних условиях: как посадить и вырастить, особенности ухода, фото

Яркий аппетитный окрас плодов манил покупателей, вызывая неудержимый интерес, а вкус пленил навсегда. Это действительно был триумф селекционеров. Их произведение достойно конкурировало по всех параметрам с другими сортами.

Украинские садоводы тоже занялись культивацией сорта: впервые разновидность испытали в степной зоне. По мнению специалистов, яблоня «Чемпион» имеет перспективы в Прикарпатье, на западе в зоне степи и лесостепи, где она растет в климатических условиях, близких к родным.

Особенности сорта

Главный секрет успеха яблони «Чемпион» в высокоурожайности и скороплодности, о чем говорится в агротехнических описаниях сорта, а также свидетельствуют фото и отзывы садоводов. Потребителям нравится стабильность в плодоношении, компактность деревьев и простота в уходе. Первый урожай можно получить уже с трёхлетнего саженца. К тому же восторг вызывает вкус и внешняя привлекательность крупных плодов, которые в погребе могут храниться полгода. Деревья не требуют дополнительных условий для выращивания, отличаются устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Описание дерева

Деревья яблони «Чемпион» характеризуются низкорослостью, компактной овальной кроной, как показано на фото, и невысокой загущенностью веток, что свойственно для описаний карликовых сортов. Побеги активно развиваются до вступления растения в фазу плодоношения, затем рост сильно замедляется.

Ствол нетолстый, покрыт серой тонкой корой. Скелетные ветви среднеразвитые, устремлены вверх, отходят под углом 50 градусов. Яблоня требует определённых знаний при обрезке, поскольку новая поросль появляется очень пассивно. Поэтому безграмотная стрижка чревата потерей плодов. Почки на дереве очень чувствительны к переменам температуры. При первых тёплых солнечных деньках они готовы развиваться.

Соцветия формируются дружно. Бутоны раскрываются в мае. Пыльца обладает длительной жизнеспособностью. Без вмешательства соседних опылителей дерево может самоопыляться, образуя до 30 % плодов. Зеленушки завязываются на всех ветках и даже на стволе.

Клон «Чемпион Рено» отличается от материнской яблони средней устойчивостью к зимним условиям и мучнистой росе, в остальном их описание идентично. Его плоды более яркие и сладкие, они намного превышают по вкусу и внешнему виду исходник. Собирают их в сентябре, а начинают употреблять лишь через месяц. В качестве подвоя для прививки сорта «Чемпион Арно» послужил 54-118. Такие образцы за короткое время приживаются и быстро вегетируют. Взрослые саженцы достигают трёхметровой высоты. Они развивают мощную корневую систему, которая не даёт лишней поросли, обеспечивает надёжность и выносливость к сильным ветрам. Такие яблони не нужно подвязывать к колышкам.

Описание плодов

Плоды «Чемпиона» и его клонов внешне очень аппетитны.

Во-первых, вызывает интерес их размер: в среднем одно яблоко весит от 150 до 200 г. Все они правильной округлой формы.

В-третьих, особое впечатление производит на потребителей кисловато-сладкий вкус яблок. По дегустационным характеристикам сорту присвоено 4,7 балла из 5 возможных. Их мякоть нежного кремового оттенка, среднеплотная, сочная и ароматная.

Урожайность

Яблони «Чемпион»отличаются стабильным и щедрым плодоношением: за минимальное внимание сорт отблагодарит садовника крупными и качественными плодами. К тому же не нужно ждать десятилетиями, пока дерево вступит в период завязывания плодов. Формировать зеленушки яблони начинают на 2-3 году жизни, а уже пятилетние саженцы ежегодно дают по 20 килограммов урожая каждый.

Зимостойкость

Зрелые деревья «Чемпиона» хорошо зимуют, но молодые экземпляры нуждаются в дополнительном укрытии. По мнению специалистов, сорт обладает средними показателями зимостойкости. В условиях сурового холодного климата крайне тяжело вырастить подобную разновидность. Ее представители с лёгкостью могут переносить недолговременные морозы до 15-18°С. А у молодых сеянцев укрывают ветки и мульчируют приствольные круги даже при небольших заморозках.

Лучшие опылители

Яблони «Чемпиона» склонны к частичному самоопылению. Но в таком случае процент образования завязи будет невысоким. Повысить плодоношение специалисты рекомендуют удачным соседством с сортами: «Айдаред», «Теремок», «Лобо», «Джеймс Грив», «Флорина», «Приам». В саду их советуют размещать в непосредственной близости.

Использование

Плоды этого сорта очень вкусны в свежем виде. Они пригодны к длительным перевозкам, хорошо сберегаются в хранилище. Чаще всего их для таких целей и выращивают. Также яблоки можно использовать для приготовления домашней консервации и сока.

Выбор саженцев: рекомендации

Крепкий здоровый посадочный материал – залог успешного развития яблони в первую десятилетку. Поэтому при покупке саженца важно внимательно осмотреть все его части, проверить свежесть корней и древесины.

  1. Совершать покупку в специализированных садовых центрах и питомниках.
  2. Исследовать корневую систему. Ее отростки должны быть мощными и здоровыми без наплывов, потемневших пятен, гнили, плесени и других механических повреждений. Также стоит обратить внимание на общее состояние корней. Проследите, чтобы они не были сухими. Для этого сделайте на любом крае небольшую царапину. Показавшаяся свежая древесина свидетельствует о качестве сеянца.
  3. Изучить состояние ствола и место его перехода в корень. Внешне идеальный саженец достигает полуметровой высоты. Слишком высокие экземпляры плохо приживаются и лишь на первый взгляд кажутся очень выгодным предложением. На самом деле они подолгу сидят без роста и болезненно переживают укоренение.
  4. Подсчитать скелетные ветки. На правильной яблоне их должно быть около пяти.
  5. Если покупка совершается в осенний сезон, всю листву на саженцах удаляют, а корни независимо от времени приобретения обрабатывают глинистой болтушкой, чтобы не пересыхали.

Советы по посадке

Некоторые новички садово-огородных дел уверены, что для хорошего плодоношения достаточно сделать правильный выбор сорта яблони и приобрести здоровый саженец. При этом очень малую роль они отводят процессу посадки, считая, что нужно лишь действовать по классической схеме. Пользуясь опытом тех, кто на своём опыте проверил ошибочность подобных убеждений, рассмотрим главные нюансы укоренения саженцев яблонь.

Оптимальные сроки

В наших широтах посадкой плодовых культур принято заниматься весной и осенью, когда на улице достаточно тепло, но солнечные лучи уже не настолько агрессивны, как летом. Если совершить укоренение яблони весной, к зиме у неё разовьются сильные корни, окрепнет ствол, и пройдёт адаптация к пониженным температурам. В таком случае посадку желательно совершить в последние недели апреля, когда земля уже хорошо прогреется, и минуют весенние заморозки.

Единственным недостатком этого периода является необходимость постоянного увлажнения дерева. Корни перед посадкой оставляют на сутки в ёмкости с водой, чтобы напитались влагой, а в процессе укоренения и до самой осени регулярно поливают, чтобы яблоня не засохла и хорошо пережила зиму. В случае осенней посадки дерево успеет хорошо закрепиться в грунте и к холодам нарастит корневые отростки. После зимы такие саженцы быстро растут. Главное – успеть их посадить за несколько недель до наступления холодов. Такие образцы не нужно поливать, поскольку погодные условия способствуют сырости и прохладе, что важно для молодых ещё не укоренившихся саженцев. Оптимальный период их посадки – первые две декады октября.

Специалисты планируют посадку в зависимости от возраста яблонь. К примеру, саженцы, которым до 2-х лет, укореняют весной, а более зрелые – осенью. Старые деревья при необходимости пересаживают вообще зимой. Сорт «Чемпион» вполне пригоден для осенней и весенней посадки. Поэтому планируйте процедуру, исходя из личного комфорта.

Место под высадку

При выборе участка для планируемой посадки сорта «Чемпион» важно учесть освещение, поскольку яблони не любят тени и солнцепёка. Им комфортно в зоне с рассеянным светом, где нет северных ветров и сквозняков. Также стоит избегать низин, где всегда оседает холодный воздух – в таких условиях дерево обречено на постоянные грибковые и бактериальные болезни.

Компактная среднерослая крона сорта не создаёт тени для других деревьев в саду, поэтому хорошо сочетается с другими плодовыми культурами. Но лучше яблоню размещать среди собратьев, которые поспособствуют опылению цветов.

Верхний слой питательного субстрата (примерно на 5-7 первых штыков лопаты) снимают в одну сторону, а нижний – в другую. Затем дно лунки устилают керамзитом либо битым кирпичом, сверху засыпают почвосмесью из равных частей торфа, перегноя, компоста и субстрата из первой горки.

Некоторые специалисты советуют наполнять приготовленной землёй яму доверху, объясняя это тем, что посаженный саженец при оседании почвы не окажется в воронке, где всегда будет собираться вода, повышая риск корневой гнили. Сверху ямку накрывают полиэтиленом, закрепляя его края, и дожидаются времени посадки. За этот период земля прогреется, и в ней сформируется необходимый для дерева микроклимат.

Процесс и схема посадки

Самой распространённой ошибкой многих садоводов является то, что, купив хороший, пригодный для посадки саженец, они не осматривают его повторно перед закапыванием в грунт. Даже за сутки, пока корни в ёмкости с водой набирались влаги, на отростках могли появиться гнилостные либо подсохшие участки. Поэтому важно перед началом посадки снова исследовать корневую систему, при необходимости удалить все повреждённые бурые края и обработать их глинистой болтушкой (если этого не было сделано раньше). После всех манипуляций корни аккуратно ставят на дно ямы, расправляют их и поливают. Затем присыпают грунтом с первой плодородной кучки и тщательно утрамбовывают. Некоторые садоводы советуют хорошенько встряхнуть ствол, чтобы заполнились пустоты между корнями, иначе дереву грозит высыхание.

Закапывание саженца проделывают таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 4-5 сантиметров. Иначе в углублённом варианте дерево будет приносить убогий урожай, а в сильно возвышенном – увянет. В питомниках зачастую при посадке яблонь в месте перехода ствола в корень насыпают небольшой холмик. Этот нюанс обеспечивает сток воды при увлажнительных процедурах. Расстояние между деревьями должно равняться 1,5 метрам, а в междурядьях быть до 4 м.

Агротехника выращивания

Основные правила, которые должны соблюдать садоводы при культивации яблонь, заключаются в систематическом орошении деревьев, регулярных подкормках, мульчировании, рыхлении и прополке почвы в приствольных кругах, а также в правильном формировании кроны и превентивных мерах от болезней и вредителей. Что же нужно обеспечить «Чемпиону», и как это сделать правильно, разберёмся подробней.

Обработка от вредителей и болезней

Даже самые устойчивые сорта при неправильной агротехнике становятся уязвимы к болезнетворным микробам и грибкам. Поэтому лучшей профилактикой специалисты считают грамотное выращивание деревьев. Но если все-таки приходится культуру реанимировать от напасти паразитов, воспользуйтесь препаратом «Хом». Рабочий раствор от цитоспороза, парши и мучнистой росы готовят, растворяя в ведре воды 40 г средства. Опрыскивание проводят в период цветения. А также на помощь придёт дезинфекция медным купоросом (50 г на 10 л воды), которую проводят в период распускания почек. В качестве альтернативы с возбудителями яблочных болезней отлично справится действующее вещество препаратов «Скор», «Альбит».

На зрелых яблонях «Чемпиона» часто замечают признаки горькой ямчатости. В подобны случаях незаменим кальций: в лечебных и профилактических целях крону обрабатывают удобрением, начиная с июня и до самой осени, до 10 раз за сезон.

Полив и подкормка

В большом саду целесообразно установить капельный либо поверхностный полив, дождевание. Все увлажнительные процедуры следует планировать на вечернее время, чтобы за ночь деревья впитали влагу. Если игнорировать это правило и делать небольшие дождевания в жару, растение получит сильные ожоги, которые особую угрозу создают для молодых ростков. В таком случае можно лишиться урожая. В случае с грунтовым поливом приствольные круги обозначают небольшими канавками глубиной до 12-15 см. А в междурядьях проделывают борозды. Воду подают до тех пор, пока грунт ее будет впитывать.

В продаже существуют разные типы дождевателей: веерные, пистолетные, импульсные. Основная их задача заключается в равномерной подаче воды мелкими каплями до промокания верхнего слоя земли на 80 см.

От возраста дерева зависит норма необходимой ему влаги. К примеру, молодые однолетние саженцы требуют не более 20-30 литров воды на квадратный метр приствольного круга. Двухлетним деревьям необходимо до 50 литров воды, а тем экземплярам, что живут от 3 до 5 лет, количество выливаемой под корни жидкости нужно удвоить. Учтите, что в первую пятилетку яблони требуют грунтовой влаги в сравнительно небольшом количестве, но увлажнять их следует намного чаще, чем старшие экземпляры.

Каждая увлажнительная процедура должна заканчиваться рыхлением грунта и прополкой сорняков. Чтобы удержать влагу, замульчируйте приствольные круги.

Ни в коем случае нельзя проводить орошение «Чемпиона» после снятия плодов, поскольку этот нюанс спровоцирует повторное наращивание биомассы. Зимой молодые и неокрепшие ростки безоговорочно погибнут – такого стресса дерево может не пережить.

В процессе культивации обратите внимание на состояние почвы. Яблони не любят кислых субстратов, поэтому в случае их окисления понадобится нейтрализация известью-пушонкой: на квадратный метр вносят до 300 г вещества.

Обрезка яблони

Яблони сорта «Чемпион» не склонны к сильному загущению кроны. Побеги растут умеренно и все-таки нуждаются в ежегодной стрижке. К процессу следует подойти серьёзно, поскольку малейшие ошибки могут привести к отсутствию плодов. Это происходит в основном при сильной обрезке, ведь ветки дают слабые новые ростки.

Прежде чем браться за секатор, усвойте, что главная задача любого обрезания заключается в удалении старых и больных, повреждённых побегов, очистке кроны от загущенности. Лишние ветки нужно обрезать каждую весну, а в случае появления новой молодой поросли ее ликвидация проводится осенью. Обрезку «Чемпиона» начинают в марте до начала сокодвижения. У молодых саженцев состригают боковые ростки, устремлённые в середину кроны. Их убирают, оставляя те, что не конкурируют между собой и не отбрасывают друг на друга тень. В идеале крона этого сорта в нижнем ярусе должна состоять из веток, которым не больше 3 лет. Все однолетние приросты без генеративной почки подлежат обрезке.

После обрезки все ярусы кроны должны получать равномерное освещение –этот нюанс влияет не только на количество завязи, а и на окрас будущих плодов.

Зимовка

Некоторые любители считают, что зимостойкие яблони способны с лёгкостью пережить холода без особых потерь. Но молодые деревца ещё не окрепли, и без помощи садовода с этой задачей им не справиться. Поэтому заботливые хозяева на зиму покрывают приствольные круги толстым слоем мульчи, а надкорневую часть окутывают мешковиной либо другой плотной тканью. Некоторые садоводы перед мульчированием дополнительно присыпают верхний слой в приствольных лунках грунтом. Но брать его следует не в саду, поскольку такие манипуляции оголяют корни других растений и в результате приносят больше вреда, чем пользы.

Если соблюдать все указанные рекомендации и советы, нескольких яблонь сорта «Чемпион» вполне будет достаточно для того, чтобы обеспечить сочными вкусными плодами свою семью и получить неплохую прибыль от их реализации.

Ссылка на основную публикацию