Сорт яблок Белорусское сладкое: описание и характеристика, особенности выращивания и ухода, фото

Зимняя яблоня Белорусское сладкое

Нечасто встречаются в северных садах зимние яблони со сладкими плодами.

Считают, что сладкий вкус – отличие южных и летних сортов.

Сорт Белорусское сладкое ломает стереотипы. Это настоящие зимние яблоки, которые хранятся до февраля, и в них совершенно нет кислинки.

Сорт яблони Белорусское сладкое набирает популярность у профессионалов и садоводов – любителей.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое – скороплодный зимний сорт.

Выведен селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. Регистрацию в Госреестре прошел в Беларуси и в России в 2005 и 2006 годах соответственно.

В России районирован для Центрального региона:

  • Дерево среднерослое, быстро растущее, максимальной высоты 3 м достигает к 8-9 годам после посадки.
  • Крона разреженная, округлая или округло-коническая, с несколько поникшими ветвями.
  • Плоды крупные, средняя масса 160-180 г. Округлые, иногда асимметричные. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, при достижении полной зрелости желтеет.
  • Покровная окраска в виде размытого румянца занимает почти всю поверхность фрукта.
  • Мякоть очень светлая, без выраженного оттенка. Крупнозернистая, полумаслянистая, средней плотности, нежная, сладкая, с легким ароматом.

Съемная зрелость наступает в сентябре, в теплых регионах может продлиться до октября.

Потребительская зрелость — с октября до февраля при благоприятных условиях созревания, в иных случаях сокращается до декабря – января.

Рекомендован для выращивания в промышленных и личных садах. Назначение сорта универсальное.

Дополнительные характеристики

Сорт выведен относительно недавно, поэтому некоторые характеристики не подтверждены многолетним опытом. Садоводы, уже получившие первые урожаи, оценили новинку и выделяют ряд особенностей Белорусского сладкого.

Достоинства и недостатки

Отмечают такие достоинства яблони:

  • Скороплодность;
  • Регулярное плодоношение;
  • Морозостойкость;
  • Отличную устойчивость к парше и очень хорошую – к раковым заболеваниям коры и древесины;
  • Высокие вкусовые и товарно-хозяйственные качества;
  • Плоды крепко держатся на ветвях, не опадают;
  • Хорошую способность к хранению.

Недостатки относительны:

  • Возможное сокращение срока хранения;
  • Абсолютно сладкий вкус не всем нравится.

Высота дерева

За первые 7-9 лет после высадки саженца дерево вырастает до трех метров или чуть выше.

Ширина кроны

Крона компактная, в диаметре до 2,5-3 м.

Урожайность

Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Нарастает быстро, к 5 годам достигает 30-35 кг с дерева. Потенциал промышленных садов оценивают 300 центнеров с гектара и более.

Самоплодность

Сорт самоплодный, сорта — опылители не требуются.

Дегустационная оценка

Яблоки очень сладкие, с нежным вкусом и ароматом.

Профессиональные эксперты расходятся в дегустационной оценке:

  • Первые оценивают вкусовые качества на 4,1,
  • Вторые – на 5,0 из 5.

Садоводы склоняются ко второму мнению, считая сладкий вкус этого яблока далеким от пресного, хотя и не имеющим кислинки.

Любители сладких фруктов считают Белорусское сладкое лучшим среди подобных.

Зимостойкость

Отмечают хорошую зимостойкость сорта, делающую его пригодным для выращивания в регионах с достаточно суровыми зимами. Яблони отлично выдерживают морозы до минус 36.

Устойчивость к болезням

Преимущество Белорусского сладкого — абсолютный иммунитет к парше, устойчивость к поражениям коры и древесины.

Срок жизни дерева

В благоприятных условиях яблоня плодоносит в течение 25-30 лет, на слаборослых подвоях – 15-20.

Отзывы

Несмотря на короткую историю, сорт заслужил признание и симпатию садоводов. Вот какими отзывами они делятся.

Не болеет. Яблоки не опадают, хорошо держатся. Снимаю в конце сентября. Красивые, сладкие. Вкус очень интересный, этим отличается от других сладких сортов.

Храню в обычном подвале, до Нового года лежат безупречно. Наверное, если снимать раньше, когда они позеленее, храниться будут дольше.

Приобрел, т.к. встретил фото и описание сорта, решил проверить. Оказалось очень вкусное, особый вкус и аромат, который отличает это яблочко от других.

Не опадает. Не приедается. Хранится отлично. Есть можно сразу с дерева. Красивое. У нас почему-то разного размера, и это – единственный недочет.

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть.

Яблони-однолетки

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорта опылители

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт скороплодный. Первые яблоки появляются на 2-3 год, на клоновом подвое часто – в первый год после посадки.

Период цветения

Цветение в мае, точные даты и продолжительность зависят от региона произрастания и погодных условий местности.

Сроки

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата: в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости: январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора сорт может проявлять себя как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты-садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Нюансы и вопросы читателей

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сорта Белорусское сладкое:

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите описание сортов для различных условий:

Смотрите на видео, как правильно выбрать яблоню для посадки в своем саду:

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

  • СКК>25% — сладкие яблоки;
  • СКК Яблоки сорта Аркадик имеют нежную, ароматную, сладкую мякоть Яблоки сорта Конфетное отличаются оригинальным карамельным вкусом с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Медуница — очень сладкие, с медовым ароматом, обычно нравятся детям У сорта Орлик яблоки сочные и ароматные, с небольшой кислинкой У яблок сорта Сахарный Аркад мелкозернистая сладкая мякоть с небольшой кислинкой Яблоки сорта Сахарный Мирон — сладкие, мякоть у них суховатая Яблоки сорта Услада отличаются малиновым ароматом и лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чудное с небольшой кислинкой оставляют приятное послевкусие

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Аркадикраннийсреднерослое3-йвысокаявысокая200
Конфетноераннийсреднерослое3–4-йвысокаясредняя100
Медуницараннийвысокорослое2–3-йвысокаявысокая100
Орликпозднийсреднерослое4–5-йвысокаясредняя150
Сахарный Аркадраннийвысокорослое6–8-йвысокаявысокая150
Сахарный Миронраннийсреднерослое3–4-йвысокаявысокая70
Усладапозднийнизкорослое2–3-йвысокаянизкая120
Чудноераннийнизкорослое3-йвысокаявысокая150

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Болотовскоепозднийвысокорослое6–7-йсредняявысокая150
Витязьпозднийнизкорослое3-йвысокаянизкая200
Лобопозднийсреднерослое3–4-йсредняянизкая150
Мелбапозднийвысокорослое4–5-йнизкаянизкая300
Народноепозднийсреднерослое2-йсредняясредняя100
Славянкапозднийсреднерослое5–6-йнизкаявысокая90
Спартанпозднийсреднерослое5-йнизкаявысокая120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Аксамитпозднийсреднерослое3–4-йвысокаявысокая165
Белорусское сладкоепозднийсреднерослое2–3-йвысокаявысокая200
Дарунокпозднийсреднерослое3–4-йвысокаявысокая350
Дыяментпозднийсреднерослое2–4-йвысокаявысокая120
Еленараннийсреднерослое2–4-йвысокаявысокая120
Зоркапозднийсреднерослое3-йвысокаявысокая180
Коваленковскоераннийсреднерослое3–4-йвысокаясредняя150
Паланэзпозднийнизкорослое2-йвысокаявысокая155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Бребурнпозднийсреднерослое4–5-йсредняявысокая350
Вайнсэппозднийсреднерослое6–7-йнизкаянизкая100
Вильямс Прайдраннийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая150
Галапозднийсреднерослое3–4-йсредняясредняя140
Джеймс Грив Спурраннийсреднерослое2–3-йнизкаянизкая150
Кортландпозднийвысокорослое5–6-йсредняясредняя130
Макинтошпозднийсреднерослое6–7-йнизкаянизкая170
Мантетраннийсреднерослое4-йнизкаянизкая130
Пиновапозднийсреднерослое2–3-йнизкаянизкая180
Рихард (Глостер)позднийсреднерослое2–4-йнизкаясредняя180
Чемпион Ренопозднийнизкорослое3-йнизкаявысокая190
Флоринапозднийсреднерослое3–5-йсредняявысокая200
Фуджипозднийвысокорослое2-йвысокаясредняя200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сортаСрок созреванияВысота дереваСкороплодность (на какой год даёт урожай)Устойчивость к морозамУстойчивость к паршеСредний вес плода, г
Аромат Уктусараннийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая90
Белянкапозднийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая70
Солнцедарраннийсреднерослое7-йвысокаянизкая100
Страсть алаяпозднийсреднерослое3–4-йвысокаянизкая70
Уральское наливноепозднийсреднерослое2–3-йвысокаянизкая50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Пинова — замечательное яблоко! :good: Но для меня — слишком сладкое….:pardon:

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-12910.html

Мельба — очень классный сорт. Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет восковой налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом. Медуница — основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато-красный румянец. Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержанием сахара и очень низкой кислотностью. У нас недалеко от Дмитрова дача…

Чаритти

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Голдены и Джонатаны в средней полосе вымерзнут. Штрейфлинг почти не хранится, да и до плодоношения надо лет девять ждать. Выбирайте новые, современные сорта. Например, белорусские. Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое… Их немало. Перечисленные — чисто сладкие, без кислинки, разных сроков созревания. В плодоношение вступают уже на третий год.

• 33. Н. В. | 11.11.2017, 22:19:24 [2684465510]

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Бребурн набирает свой полный вкус только в южных областях Украины.

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23550&goto=nextnewest

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

Яблоня Белорусское сладкое

Не так часто в северном саду можно встретить зимний сорт яблони, у которой сладкие и сочные плоды. Считается, что только летние и южные сорта отличаются сладким вкусом. Сломать такие стереотипы позволит яблоня Белорусское сладкое. Урожай настоящих зимних яблок может храниться до середины зимы, в них отсутствует кислинка и жесткость.

Описание яблони Белорусское сладкое

Данный сорт яблони всегда пользовался популярностью как на территории селекции, так и среди садоводов ближнего зарубежья. Достижения белорусских селекционеров представлены качественными сортами с улучшенной сортовой характеристикой, идеально подходящими для выращивания в умеренном климате. Одним из самых выдающихся достижений и является позднеспелая яблоня сорта Белорусское сладкое.

Сорт был выведен в конце 90-х годов (сортовые испытания начали проводить в 1999 г.). Если брать во внимание все белорусские сорта позднеспелых яблонь, именно Белорусское сладкое является лучшим, а селекционеры уверяют, что для его выращивания подойдет любой регион страны.

По срокам дозревания данный вид входит в группу позднезимних сортов, но в южных областях и в период жаркого лета урожай может созреть на 2 недели раньше. В таком случае яблоня рассматривается как ранняя. Убирать яблоки с веток можно уже во второй половине октября.

Яблоня Белорусское сладкое

Важно! Сбор урожая начинается именно в середине осени. В противном случае вкусовые качества плодов будут хуже ожидаемых, и в несколько раз сократится срок хранения.

Если соблюдать сроки и правила сбора, фрукты будут храниться до средины зимы.

Данный сорт отличается скороплодностью. Обычный саженец начинает плодоносить по истечению 3 лет после того, как он был посажен, а если саженцы были привиты, то дерево плодоносит уже в первый год после посадки. Плодоношение носит непрерывный характер из сезона в сезон. Исключением являются только сложные погодные условия в виде дождей, затяжных или внезапных заморозков в период активного цветения деревьев.

Урожайность Белорусского сладкого довольно высокая: пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок, что является неплохим показателем, если учесть небольшие габариты, достигающие 3 м в высоту. У сорта феноменальная морозоустойчивость — дерево способно выдерживать температуры до 35 градусов ниже нуля. У дерева высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, за счет которого упрощается уход за растущими деревьями. Их можно выращивать как в промышленных садах, так и на приусадебном участке.

Пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок

Характеристики и особенности сорта

Интенсивный рост для яблони Белорусское сладкое не характерен. При возрасте 8 лет дерево может достигнуть лишь 3 метров в высоту, а крона редкая, с округло-конической формой. Ветки у саженцев поникшие, что является неким преимуществом — это облегчает уход за деревом и сбор созревшего урожая.

Тяжесть плодов объясняет факт наличия гибких и тонких побегов. Кора дерева имеет гладкую структуру и светло-коричневый оттенок. Ветви усеяны крупными и слегка вогнутыми листьями, центральная часть у них морщинистая, по краям имеются незначительные зазубрины. Оттенок листвы насыщенный и зеленый. Период активного цветения сопровождается появлением крупных белых цветов с малиновой сердцевиной, которая привлекает к себе множество взглядов.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик Белорусского сладкого, а именно:

  • крупные плоды: на нижнем ярусе масса одного яблока достигает 200 г, а на верхнем — 250 г;
  • ровная поверхность яблок, форма округлая, правильная и гладкая;
  • съемная зрелость сопровождается зеленоватой кожурой, а большая часть плода имеет густой румянец;
  • у созревшего фрукта белая мякоть, которая имеет приятный сладкий вкус и стойкий запах.

Для данного сорта характерны крупные плоды

Стоит заметить, что при полном созревании кожура яблока приобретает желтоватый оттенок, на ней появляется сплошной багровый румянец, а также легкий слизистый налет.

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием.

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см.

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Недостатки и преимущества сорта

Каждое плодовое дерево обладает определенным перечнем достоинств и недостатков. К недостаткам яблони Белорусское сладкое относится то, что не всем придется по душе вкусовые качества данного сорта. Также у яблок при определенных условиях сокращается срок лежкости.

Яблоня Белоррусское сладкое обладает хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению

Достоинства яблони Белорусское сладкое представлены:

  • морозостойкостью;
  • регулярной урожайностью и скороплодностью;
  • отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям, а также данный сорт хорошо переносит раковые заболевания, которые поражают древесину и кору;
  • хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению;
  • отличными вкусовыми, товарно-хозяйственными качествами.

Использование сладких и ароматных яблок возможно в консервациях, в процессе приготовления домашних заготовок, таких как джем, варенье, компоты, выпечка или десерт. Сорт Белорусское сладкое отличается регулярной обильной урожайностью, сладостью, зимостойкостью и неприхотливостью, за счет чего очень ценится среди садоводов.

Особенности выращивания яблони сорта Белорусское Сладкое

Описание сорта

Сорт “Белорусское сладкое” создали ученые-селекционеры из Белорусского НИИ плодоводства Гракович, Евдокименко, Коваленко и Марудо.

Среднерослые яблони довольно быстро растут – уже к 8 году проживания в саду они достигают до 3 метров в высоту. Крона не отличается особой густотой, по форме округлая, несколько конусовидная и немного пониклая. Такая форма облегчает уход за деревом, а также сбор урожая.

Яблоки сорта “Белорусское сладкое” обычно среднего или крупного размера, весом от 140 до 200 грамм. Они округлые, гладкие, очень симпатичные, так что станут украшением не только дерева, но и вашего обеденного стола. Кожура яблок зелено-желтого цвета, желтеет при созревании. Однако желтизна редко проглядывает через сплошной красный румянец. Мякоть у плодов сорта “Белорусское сладкое” белая, не очень плотная, но при этом крайне нежная. Вкус сладкий, без примесей кислинки, аромат слабый, но устойчивый.

На 100 грамм яблочной мякоти приходится:

  • 12% сухого вещества;
  • 9,5% сахара;
  • 0,2% титрируемых кислот;
  • 11 мг аскорбиновой кислоты;
  • 1113 мг P-активных веществ.

Плоды яблони этого сорта созревают в середине ноября, однако иногда созревание наступает раньше, приблизительно в середине-конце октября.

Характеристика

“Белорусское сладкое” проявляет высокую морозостойкость, переживая без критических потерь температуру до -36 °C. Совмещается это с высокой урожайностью и скороплодностью. Уже на 5 год роста яблоня дает до 35 килограмм яблок с одного дерева. Также следует отметить, что сорт высокоимунный к парше, что позволяет выращивать его без опасений за величину и качество урожая.

Большой плюс сорта в том, что при созревании яблоки не опадают с веток. Однако если передержать их на дереве, то значительно снижается срок их хранения. Так, при своевременном съеме их можно хранить до февраля, при позднем — только до середины декабря.

Любопытно, что используя клоновые подвои (например, 54-118 или 5-25-3) можно ускорить плодоношение. Если непривитое дерево плодоносит на 2—3 год жизни, то с клоновым подвоем дает урожай уже на первом году роста. Учитывая, что сорт плодоносит ежегодно на одном уровне — это неплохой способ получать вкусные яблоки без длительного ожидания.

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта “Белорусское сладкое”, можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Помните, что прикорневая шейка должна находиться на 5—7 сантиметров выше уровня земли.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается. Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний. Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках.

В первые годы, учитывая скороплодность сорта, необходимо прореживать плоды и завязи, чтобы улучшить плодоношение в последующие годы и не истощать дерево на ранних этапах роста. Как только завязи сформировались, нужно удалить центральный плод.

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже было отмечено, сорт хорошо устойчив к парше, но это не значит, что не нужно проводить профилактические обработки специальными препаратами. Повышая иммунитет дерева, вы только усиливаете его. Так, для комплексной профилактики заболеваний, вызванных грибковыми спорами, весной необходимо опрыскивать деревья фунгицидами комплексного действия, такими как “Фитоспорин”, “Топаз”.

Чтобы предотвратить развитие колоний вредоносных насекомых, можно использовать обруч-ловушку из гофрированной бумаги. Также рекомендовано обрабатывать деревья и почву вокруг деревьев инсектицидами типа “Карбофоса” или же препаратами “Экоберин”, “Циркон”.

Видео «Сорт яблони «Белорусское сладкое»

Предлагаем посмотреть небольшой обзор яблони сорта «Белорусское сладкое».

Выращивание яблони Белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое – один из самых узнаваемых сортов позднезимних плодовых культур, который можно встретить на многих садовых участках.

Выращивание яблони Белорусское сладкое

Характеристика сортовой культуры

Яблоня была выведена белорусскими селекционерами в начале 2000 года. Культура характеризуется быстрым развитием – уже на 8-й год после посадки может достигать 3 м.

Крона округлая, не особо густая, ветви поникшие. Это значительно облегчает работу по уходу, а также является преимуществом во время сбора яблок.

Сортовые плоды имеют средний или крупный размер, их вес достигает 200 г. Внешний вид яблок привлекательный: гладкая, блестящая кожа покрыта густым красным румянцем по всей поверхности. Мякоть имеет снежно-белый цвет и среднюю плотность.

Вкусовые качества

Вкусовые качества яблок неоднозначны в связи с тем, что они совершенно не содержат кислинки. Некоторые садоводы считают вкус сортных плодов пресным и однообразным. Их мякоть нежная, с едва уловимым, но стойким ароматом.

Урожайность

Урожайность сорта высокая и стабильная. Ежегодно большое количество плодов делает возможным выращивать яблоню в промышленных целях.

Уже к 5-му году плодоношения, при хорошем уходе, с одного дерева можно собрать до 35-ти кг урожая.

На карликовых подвоях плодоношение возможно уже на следующий год. Урожайность увеличивается быстро.

Опылители

Для сорта не обязательно наличие рядом опылителей. Он опыляется при помощи многочисленных насекомых, которых привлекает сладкий запах цветущих деревьев.

Зимостойкость

Одним из существенных достоинств яблони является ее высокий уровень зимостойкости. Это позволяет выращивать её в регионах с суровыми климатическими условиями, где морозы достигают -35 °C.

В более холодных регионах садоводы рекомендуют утеплять культуру перед наступлением холодов.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт Белорусское сладкое устойчив к различным заболеваниям: природный иммунитет яблони защищает ее от парши.

При наличии в саду большого количества плодовых деревьев садоводы рекомендуют в целях профилактики обрабатывать их.

Срок жизни дерева

Плодоношение длительное. При создании для культуры благоприятных условий вы сможете получать ежегодные урожаи на протяжении 30-ти лет. Если подвой был сделан на слаборослых растениях, срок жизни дерева существенно уменьшается и достигает 20-ти лет.

Посадка

Для посадки подойдет солнечное место

Место под посадку культуры следует подобрать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков.

Яблоня чувствительна к переизбытку влаги, поэтому грунтовые воды не должны находиться слишком близко к корневой системе растения.

Сроки посадки

Высаживать можно ранней весной (до момента образования почек) или непоздней осенью (октябрь — начало ноября).

Второй вариант более распространен среди садоводов в связи с тем, что к весне саженец уже приживется и адаптируется к новым условиям. Ее корневая система окрепнет, поэтому не потребуется дополнительный уход за растением.

Технология посадки

Процесс посадки сортового дерева включает в себя определенные этапы.

  • Лунка должна быть выкопана за 7-10 дней перед осуществлением посадки. Это даст время грунту подсохнуть и утрамбоваться. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца.
  • Дно рекомендуется взрыхлить и перемешать грунт с древесной золой. Дополнительно можно добавить перегной и суперфосфатные средства. Сверху необходимо насыпать немного обычной земли – это предотвратит получение корнями растения ожогов.
  • Корневая система культуры расправляется, после чего растение помещают в посадочную яму. Лунка засыпается грунтом так, чтобы корневая шейка яблони находилась над поверхностью почвы.
  • После утрамбовывания грунта вокруг ствола культуры рекомендуется сразу провести обильный полив (под одно растение выливают по 20-30 л нехолодной воды). Увлажнение для молодого дерева повторяют каждую неделю.

Полив взрослого дерева рекомендуют проводить как минимум раз в 30 дней. В засушливую погоду его увеличивают до 2-х раз в месяц. Увлажнять почву под молодым саженцем следует более часто – раз в неделю.

Ранней весной, до наступления почкования культуры, необходимо провести обрезание веток растения. Это поможет сформировать крону, а также избавит его от поврежденных, старых или сухих веток. Это не даст возможности развиваться всевозможным грибковым заболеваниям. Аналогичную процедуру необходимо осуществить поздней осенью, после сбора урожая (санитарная чистка).

С приходом весны нижнюю часть ствола дерева белят при помощи садовой извести. Также ею обрабатывают все свежие срезы на растении.

Сорт характеризуется обильным цветением и большим количеством завязей. Чтобы плоды не мельчали, рекомендуется, при необходимости, удалять часть их. Это позволить плодам качественно развиваться без нанесения вреда культуре.

Подкормка

Для большей урожайности рекомендуется периодически проводить подкормки растения. Для этого используют органические удобрения, мочевину, минеральные вещества. Вносить их следует осенью, ранней весной, в период формирования завязей и дозревания плодов.

Хотя сортовая культура отличается высокой устойчивостью к холодам, для большей надежности рекомендуется перед наступлением зимы мульчировать грунт вокруг ствола растения, а также принять меры по предохранению его от нашествия грызунов (обернуть дерево защитным материалом).

Особенности созревания и плодоношения

Урожай необходимо собрать во время

Плоды сорта Белорусское сладкое не склонны к опаданию, что позволяет сохранить целостность урожая до самого момента его сбора, но важно не передержать яблоки на дереве, иначе их лежкость существенно снизится. При своевременном сборе фруктов они сохраняют свои качества до конца февраля.

Если использовать подходящие подвои, плодоношение культуры ускоряется – урожай можно увидеть уже на первом году жизни.

Сбор и хранение урожая

Плоды начинают созревать в начале осени (сентябрь-октябрь). Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. В областях с более суровым климатом, в отличие от теплых зон, начало созревания более ранее, оно наступает уже в конце августа.

Употреблять фрукты можно сразу после их сбора, но специалисты утверждают, что максимально высокие вкусовые качества плоды приобретают в январе.

Хорошо хранится урожай в деревянной, воздухопроницаемой таре, в прохладном и темном помещении. Периодически следует осматривать плоды, поврежденные необходимо удалять из общей емкости, чтобы не допустить массового загнивания.

При соблюдении всех условий, плоды могут сохранять свои качества до начала весны.

Выращивание в разных климатических зонах

Максимально благоприятными условиями для выращивания сорта являются области с умеренным климатом. Отлично походит Подмосковье.

Даже на Урале, с его сложными погодными условиями и сильными холодами, возможно ежегодно получать хорошие и стабильные урожаи. Важно осуществлять дополнительный уход, который заключается в утеплении яблонь перед наступлением холодов.

Мягкий и умеренный климат Украины также подходит для нормального, естественного развития и высокого плодоношения яблони Белорусское сладкое.

Отзывы садоводов

Опытные садоводы положительно отзываются о яблоне Белорусское сладкое.

Среди главных преимуществ выделяют:

  • раннее начало плодоношение (спустя 3-4 года после посадки);
  • высокая устойчивость к парше и заболеваниям коры ствола;
  • плоды не склонны к самоопаданию, имеют отличные вкусовые и товарные качества, легко поддаются транспортировке и долго хранятся.

Особенно отмечается ежегодная обильность урожая.


50 фото и описание яблони «Белорусское сладкое», посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, как выглядит яблоня Белорусское сладкое (фото и описание сорта вы найдёте ниже). В статье найдёте много деталей про то, как выглядит сорт, какие у него есть преимущества и почему стоит задуматься о посадке именно этого сорта на своём участке. Вы разберетесь, чем полезны яблоки и как с их помощью можно похудеть. Если вам интересно узнать больше про то, что представляет собой сорт яблок Белорусское сладкое, фото и описание дадут исчерпывающую характеристику.

Виды и сорта растения, внешний вид

Сорт яблони Белорусское сладкое очень популярен как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей. Яблоко Белорусское сладкое (фото есть ниже в подборке) – это скороплодный зимний сорт, который вывели приблизительно в 2005 году.

Дерево средних размеров, максимальная высота яблони составляет 3 метра в высоту. Крона у яблони разреженная, округло-коническая или округлая, ветви частично поникшие. Плоды у яблони крупные, по весу бывают от 160 до 180 граммов. Плоды округлые, бывают асимметричными. Кожица у яблок зелёно-жёлтая, гладкая. Чем старше яблоня, тем желтее будет кожица яблок. У плодов есть покровная покраска румяного красноватого цвета, которая занимает практически всю поверхность яблока. Мякоть сладкая, имеет лёгкий аромат.

Созревать яблоня начинает в сентябре и может расти вплоть до октября в тёплых регионах. Также при благоприятных условиях плоды будут развиваться с октября по февраль, а иногда с октября до декабря или января. Вывели этот сорт не так давно, поэтому характеристика яблони может быть не совсем точной. Однако многие садоводы, которые уже успели увидеть первый урожай, хвалят яблоню. Они оставляют, в основном, положительные отзывы о её достоинствах, это:

  • морозостойкость;
  • вкусовые качества;
  • товарно-хозяйственные качества;
  • регулярность в плодоношении;
  • быстрая созреваемость;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • способность хорошо переносить транспортировку и долго храниться.

Можно дополнительно выделить следующие сорта яблок, которые очень похожи на Белорусское сладкое:

  • Малиновка;
  • Белана;
  • Минское яблоко;
  • Малиновое яблоко;
  • Веселина;
  • Аксамит;
  • Зорка;
  • Сахарная;
  • Желтая;
  • Белая.

Где и как растет

Яблоня Белорусское сладкое (описание, фото и все детали будут разобраны в этой статье) встречается во многих тёплых регионах на территории России, Беларуси и Украины. Этот сорт хорошо уживается и в северных регионах, но даёт не такой активный урожай.

Как правило, если яблоня содержится в благоприятных условиях, она будет плодоносить в течение 25-30 лет. И хотя яблоня начинает давать урожай на 5-8-й год после посадки, она отличается своими положительными качествами, и поэтому многие не против подождать чуть дольше. Плюс морозоустойчивость у яблони достигает до 36 градусов ниже нуля, а в таких условиях выживают далеко не все деревья.

Польза

О полезных свойствах яблок говорить даже и не нужно – все и так знают, насколько этот плод полезен для организма человека. Именно яблоки рекомендованы всем диабетикам и всем, кто сидит на диете. Именно этот плод чаще всего рекомендуют к употреблению при заболеваниях разного характера.

Из яблок делают различные джемы и соки, морсы и фреши – эти напитки определённо считаются невероятно полезными. Большое преимущество яблок заключается в том, что они не теряют витамины и минералы, которые содержатся в их составе, при термообработке. Именно по этой причине не имеет значения, запечённые яблоки или сырые – польза будет и в тех, и в тех.

Применение

Яблоки используют не только в кулинарной промышленности, как многие могут подумать. Яблоко представляет собой крайне разносторонний плод. Сок яблок можно встретить на упаковках многих косметических брендов в качестве одного из компонентов. Из мякоти яблок можно делать различные уходовые маски для лица и волос.

Не все знают, но яблоки очень полезны для кожи человека. Они ускоряют процесс регенерации и обладают омолаживающими свойствами. Помимо этого, яблоки рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, а также терять вес при помощи их.

В кулинарии

Употреблять в пищу можно не только сырые яблоки, но и запечённые. На самом деле запечённые яблоки считаются настоящим деликатесом – это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Например, попробуйте запечь яблоки с мёдом и орехами – вы удивитесь, насколько это вкусно! Также из яблок делают различные соки и морсы, джемы и варенье.

Из яблок можно делать полезную яблочную пастилу или яблочные слайсы (или чипсы). Яблоки часто используют в приготовлении мясных блюд, из них могут делать даже соусы.

В медицине

Яблоки не считаются официальным лекарством от всех болезней, но они действительно очень полезны. Их прописывают тем, кто страдает от вечных запоров и диареи, их рекомендуют употреблять людям со злокачественной опухолью и людям с болезнью Альцгеймера. Яблоки очень полезны для диабетиков и при помощи яблок можно похудеть.

При похудении

Яблочная диета – это одна из самых распространённых. Она считается не только очень эффективной, но и практически безвредной, если правильно ей следовать. Если вы захотите попробовать эту диету – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сдайте анализы, убедитесь, что ваш организм готов к жёсткой диете, и только тогда пробуйте худеть на яблоках. Суть диеты заключается в том, чтобы питаться только яблоками, но в разном виде: подойдут сырые яблоки, мякоть, запечённые плоды, яблоки, натёртые на тёрке, и так далее.

Вред и противопоказания

Яблоки могут навредить только тем, у кого есть аллергия на эти плоды. Также их не стоит употреблять в больших количествах людям с высокой аллергической реакцией на продукты и маленьким детям до 3 лет. Если у вас проявилась аллергия, сразу обратитесь к врачу.

Пищевая ценность и химический состав

В составе яблок содержится невероятное количество полезных компонентов и веществ, таких как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Калорийность яблок составляет 47 ккал на 100 грамм.

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • Высаживать саженцы нужно в хорошо освещаемом месте без сильных ветров.
  • Выбрать можно как ранее весеннее время, так и позднее, ближе к лету. В процессе селекции яблоня приобрела много качеств, которые позволяют ей уживаться в разных условиях.
  • Расстояние между деревьями должно обязательно учитываться. Не менее 4 метров должно быть между деревьями, чтобы они могли нормально развиваться.
  • Уход за яблоней нужен, но не тщательный. Самое главное – это полив и удобрения.
  • Яблоки нужно вовремя собирать, а также обязательна регулярная обрезка веток.

Читайте также:  Дикая яблоня: описание и характеристика, правила посадки и ухода, фото
Ссылка на основную публикацию