Калорийность Яблоко сушеное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Яблоко сушеное”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 253 кКал | 1684 кКал | 15% | 5.9% | 666 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 1.1% | 3455 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 59 г | 219 г | 26.9% | 10.6% | 371 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ||||
Пищевые волокна | 14.9 г | 20 г | 74.5% | 29.4% | 134 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.4% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 17.6 мг | 500 мг | 3.5% | 1.4% | 2841 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.245 мг | 5 мг | 4.9% | 1.9% | 2041 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 2.5% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 580 мг | 2500 мг | 23.2% | 9.2% | 431 г |
Кальций, Ca | 111 мг | 1000 мг | 11.1% | 4.4% | 901 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3% | 1333 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.4% | 10833 г |
Сера, S | 9.3 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 10753 г |
Фосфор, Ph | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 3.8% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 13.2% | 300 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.8% | 2222 г |
Медь, Cu | 191 мкг | 1000 мкг | 19.1% | 7.5% | 524 г |
Селен, Se | 1.3 мкг | 55 мкг | 2.4% | 0.9% | 4231 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 55.6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.016 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.8% | 0.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.077 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.6% | 0.6% |
Энергетическая ценность Яблоко сушеное составляет 253 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | |||||||||||||||||
Калории | 253 кКал | -% | ||||||||||||||||
Белки | 2.2 г | -% | ||||||||||||||||
Углеводы | 59 г | -% | ||||||||||||||||
Пищевые волокна | 14.9 г | -% | ||||||||||||||||
Анализ калорийности продуктаCоотношение белков, жиров и углеводов: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОКО СУШЕНОЕЧем полезен Яблоко сушеное
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Яблоко сушеное калорийность 253 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яблоко сушеное, калории, нутриенты, полезные свойства Яблоко сушеное Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь. Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. Сушеные яблоки: калорийность, польза и вред для здоровьяЯблоки в любом виде чрезвычайно полезны для организма человека. Однако особой ценностью обладают сушеные яблоки, которые станут подходящим дополнением к рациону взрослого и ребенка. Продукт содержит большое количество витаминов, минералов и ценной клетчатки, которые легко усваиваются и положительно влияют на все органы и системы. Достоинством сухофрукта считается легкость приготовления и возможность длительно сохранять его без потери ценных компонентов. Получить от продукта только пользу помогут простые правила его употребления и знание некоторых противопоказаний для включения в рацион. Уникальный химический состав и относительно невысокая калорийность делают сушеные яблоки востребованным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Наиболее ценными его компонентами считаются следующие:
Калорийность одного печеного яблока среднего размера – до 200 ккал, если оно приготовлено без добавления меда или сахара. Большое количество витаминов и минералов делает сушеные яблоки ценным продуктом питания, который благотворно влияет на здоровье при правильном и регулярном употреблении. Его полезные свойства заключаются в следующем:
Женщинам продукт помогает укреплять волосы, зубы, ногти, улучшает состояние кожных покровов и предупреждает воспаления. В период беременности сушеные яблоки помогают правильному развитию плода и предотвращают упадок сил у женщины. При грудном вскармливании улучшают качество грудного молока и предупреждают развитие аллергии у малыша. Для детей сухофрукт также ценен, поскольку при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ, укрепляет иммунитет, предупреждает частые простудные и вирусные заболевания, улучшает память, внимание и умственную работоспособность. Яблоки сушёныеСушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими. Калорийность яблок сушёныхКалорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства сушеных яблокЯблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций. Вред яблок сушёныхНе рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день. Сушёные яблоки в похуденииЯблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь. Выбор и хранение сушёных яблокПравильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение. Как сушить яблоки в домашних условияхДля любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси. Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок. Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату. Яблоки сушёные в кулинарииСушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков. Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ». Сушеные яблоки: чем полезны, калорийность, как сушить в домашних условияхЯблоки считаются одним из самых популярных фруктов за их вкус, доступность, пользу. Сушеные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушеных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде. Сухие фрукты снабжают органы человека нужными веществами. Но неправильное или чрезмерное употребление сухих фруктов может вызвать вред. Химический состав и калорийность сушеных яблокХимический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.
Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих. Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.
Полезные свойства сушеных яблокВажно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.
Польза и вред сушеных яблок, противопоказания к употреблениюСухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:
Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ. Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок. Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщинСухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.
Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника. Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.
Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями. Можно ли давать сушеные яблоки грудничкуСухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно. Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача. Сушеные яблоки при диабетеСбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями. Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.
Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом. Сушеные яблоки при похуденииНесмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами. Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи. В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм. Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.
Сушеные яблоки при панкреатитеЗаболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.
Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель. Сколько сушеных яблок можно съедать в деньДля каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек. Как использовать сушеные яблокиИспользовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо. Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов. Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.
Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить. Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу. Лучшие сорта яблок для сушкиСушить можно фрукты любых сортов. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, кисло-сладкие на вкус. Толстая кожа, семенные коробки после высыхания станут грубыми. Сладкие плоды превратятся в безвкусные.
Можно сушить недозрелые яблоки. Такие плоды подойдут для приготовления напитков. Как сушить яблоки в домашних условияхЧтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.
На солнцеФруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С. В духовкеИспользуется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка разогревается до 80 градусов. Через полчаса температура убавляется до 50-60 градусов. Дольки периодически перемешиваются. Для полного высыхания требуется примерно 5-6 часов. В электросушилкеНа поддонах электросушилки подготовленные фрукты раскладываются небольшим слоем, сушатся 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокая температура разрушит витамины.
В микроволновкеВ микроволновке нельзя сразу высушить большую партию фруктов, зато одна порция высушивается за 4-5 минут. Дольки плодов необходимо выложить на тарелку, поместить в СВЧ-печь. Сушить циклами по 30 секунд, после каждого цикла дольки переворачивать.
Как хранить сушеные яблокиДва года сушеные фрукты могут сохранить полезные вещества. Для этого нужно сухое, прохладное, темное место. Дольки следует поместить в стеклянную или керамическую посуду, подойдут мешочки из натурального полотна. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, иначе сушеные фрукты впитают его. Полезные свойства сушеных яблок и как приготовить в домашних условияхО пользе сушеных яблок для организма и как их приготовить в домашних условиях, будет рассказано в статье. Всем доступный сухофрукт благотворно действует на весь организм в целом, спасает от некоторых недугов, предупреждает их появление. При правильном высушивании сохраняются все полезные компоненты яблока, но немного меняются свойства. Химический состав, калорийность сухофруктовКалорийность 100 г продукта составляет 346 ккал. Для примера, в таком же количестве свежих плодов содержится максимум 52 ккал. Почти 98% всей энергии присутствует в углеводах. В 100 г сушеных яблок 93,5 г углеводов, в калориях это 374 единицы. Жиров — 1,32 г, белков – 1,32 г, клетчатки – 12,4 г, сахаров – 81 г. В сушеных яблоках имеются все витамины, необходимые для нормального функционирования организма:
Больше всего сушеные яблоки ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, фосфора, железа. При регулярном употреблении сухофруктов можно повысить защитные функции организма, избежать многих патологий. Полезные свойства сушеных яблокЯблоки оказывают благотворное воздействие на весь организм, а при определенных патологических состояниях используются в качестве лекарственного средства. Полезные свойства сухофруктов безграничны. В составе яблок большое количество магния, калия. Это основные компоненты, отвечающие за нормальное функционирование сердечной, сосудистой, кровеносной системы. Напитки из сухофруктов укрепляют сосуды, очищают кровь от токсинов, улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм. Регулярное употребление помогает избежать инфарктов, инсультов, ишемической болезни, атеросклероза. Рекомендуется кушать сушеные яблоки, пить напитки из них в период восстановления после приступов инфаркта, инсульта.
В составе яблок присутствует клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. При правильном употреблении сухофрукты устраняют запор, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют застойные процессы. Пектины выводят токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Напиток из сушеных яблок улучшает пищеварение, восстанавливает слизистую пищеварительных органов. Рекомендуется пить при панкреатите. А счет улучшения микрофлоры кишечника увеличивается процент всасывания полезных веществ. Укрепляется местный иммунитет, повышаются защитные функции организма.
В составе сушеных яблок большое количество аскорбиновой кислоты, участвующей в формировании иммунитета. При регулярном употреблении сухофруктов укрепляется иммунная система, повышается устойчивость к вирусным, простудным заболеваниям. Более того, компот из сушеных яблок обладает выраженным противовоспалительным, противокашлевым свойством. Рекомендуется пить взвар при авитаминозе, после затяжной болезни для восстановления сил. А также при умственном, физическом переутомлении. Помогут сухофрукты восстановить гормональный фон, что также благотворно действует на иммунитет. В яблоках присутствуют антиоксиданты, имеется большое количество кальция. При регулярном их употреблении укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи. Яблочный взвар также используют в качестве ополаскивателя для головы. Волосы становятся послушными, шелковистыми, прекращается процесс выпадения, устраняются секущиеся кончики. Антиоксиданты замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость. Показания к употреблениюКушать сухофрукты полезно абсолютно всем, но при некоторых патологических состояниях употребление яблок обязательно.
Кроме этого, сушеные яблоки рекомендуется употреблять при дисбактериозе кишечника, после родов для восстановления сил, во время лактации для увеличения количества молока. Сушеные яблоки для грудничкаЯблоки считаются самым безопасным продуктом. Это один из самых первых фруктов, которые разрешается давать младенцам. Сухофрукт дают грызть ребенку, когда прорезаются зубки, чешутся, болят десна. Сухие яблоки имеют довольно жесткую структуру, поэтому долго размягчаются под воздействием слюны. Компот начинают давать с 6-ти месяцев. Отвар без сахара нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, насыщает организм малыша полезными компонентами. Поможет напиток при запоре, коликах. Сухофрукты для беременных, кормящих женщинВо время беременности организм женщины испытывает огромный стресс. Происходят серьезные изменения гормонального фона, снижается иммунитет, под нагрузкой работают внутренние органы системы. В это время очень важно поступление питательных компонентов маме, ребенку. Сушеные яблоки разрешается кушать вместо сладостей, варить компоты. Полезное воздействие на организм беременной:
Не менее полезны сушеные яблоки кормящим женщинам. В этот период организму нужно полностью восстановиться после беременности, родов, а также обеспечить поступление питательных компонентов ребенку через грудное молоко. Взвар разрешается пить с первых дней кормления. Напиток избавит от колик, поможет сформироваться микрофлоре кишечника. Рекомендуется пить женщине, если у ребенка наблюдается запор, проблемы со стулом. Во избежание аллергической реакции у младенца следует употреблять яблоки желтых сортов. Польза для похуденияКалорийность сушеных яблок высока, но во время похудения их употреблять разрешается. Объясняется данный феномен тем, что много сухих плодов не съешь, и в большинстве случаев из них готовят напитки.
Любая диета предусматривает употребление большого количества жидкости. При этом многие напитки запрещаются. Пить отвар без сахара либо с небольшим его количеством можно. Кроме этого, на специальном компоте рекомендуется устраивать разгрузочные дни. В течение суток только пьют отвар. За день очищается организм от токсинов, шлаков, вредных веществ, теряется около 900 г лишнего веса. Полезны разгрузочные дни для контроля и сохранения достигнутых результатов. Сушеные яблоки при панкреатитеВ период обострения исключаются фрукты, в том числе, сушеные. После исчезновения острой симптоматики отвар из яблок – первый ингредиент диеты, который разрешается употреблять. Напиток облегчает работу поджелудочной железы, помогает восстановиться. В период стойкой ремиссии пить компот, кушать сухие плоды разрешается в умеренном количестве. При склонности к диарее к сушеным яблокам рекомендуется добавить груши. Многокомпонентный напиток понижает кислотность, улучшает самочувствие, предупреждает обострение. Сухофрукты при диабетеГликемический индекс сушки составляет 25 единиц. Для переваривания продукта не требуется большого количества инсулина. Сахар остается в норме. Более того, напиток из сухофруктов помогает удерживать показатель глюкозы в норме, активизирует обменные процессы, помогает справиться с лишним весом. Сушка улучшает качество крови, выводит из организма токсины, стабилизирует общее самочувствие. Благодаря мочегонному воздействию устраняет застойные процессы, нормализует функции половых органов. При сахарном диабете сушку рекомендуется готовить из кисло-сладких сортов, а компот варить без добавления сахара. Суточная нормаЗа день взрослому человеку специалисты разрешают скушать 6 ломтиков. Однако при отсутствии хронических заболеваний со стороны пищеварительного тракта не повредит и 20 штук. Кушать их можно вместо конфет. Весь секрет заключается в том, что много сухих плодов не съешь. Они твердые, долго жуются. Кроме этого, сушеные яблоки чаще всего употребляются в виде напитков. За сутки разрешается пить до 1,5 л отвара. Передозировки не будет, поскольку одна и та же пища быстро надоедает. Через неделю пить в большом количестве отвар не захочется. Зато за время интенсивного его употребления организм насытится полезными веществами, улучшится общее самочувствие. Полезные рецептыИз сушки готовят напитки. Используют только ломтики яблок либо добавляют другие сухофрукты – груши, курагу, изюм. При добавлении дополнительных компонентов усиливаются те или иные свойства сушеных яблок. Делается очень просто. Сушку промывают, заливают чистой водой, доводят до кипения. Уменьшают огонь, варят 15 минут. При желании можно добавить сахар по вкусу. Дают настояться в теплом месте 1 час. Употреблять можно всей семьей в неограниченном количестве. Особенно полезен напиток зимой в сезон простуд, весной при авитаминозе. Не стоит только увлекаться компотом при низком артериальном давлении, а вот при гипертонии напиток быстро нормализует показатели. Готовится идентично. Только добавляется большее количество сушки, и томится взвар на маленьком огне около 1 часа. Затем дают настояться. Употребляют холодным, теплым. По желанию можно подсахарить. Обычно в такой отвар добавляют еще сушеные груши. Получается полезный напиток для пищеварительной, сердечной, сосудистой, нервной системы.
Во время варки разрушаются витамины, некоторые минералы, поэтому наиболее полезным считается настой. Дольки сушеных яблок промывают, заливают кипятком. Накрывают крышкой, дают настояться 15 минут. Бросают дольку лимона, кладут ложку меда. Полезный чай готов. Отличное средство от простуды, повышенного артериального давления, авитаминоза, гормонального дисбаланса. Видео: Сушеные яблоки на зимуКакие сорта яблок лучше применять для сушкиПри выборе подходящих фруктов следует обратить внимание на несколько факторов:
Лучшие сорта для домашнего приготовления — Антоновка, Апорт, Пепин, Титовка. Как правильно сушить яблокиФрукты нужно помыть, обсушить. Если сушка будет употребляться в качестве лакомства, нужно удалить любым удобным способом сердцевину. При использовании сушки для приготовления напитков данный подготовительный этап можно пропустить, сразу приступить к нарезанию яблок. Толщина ломтиков не больше 5 мм. Чтобы в процессе приготовления фрукты не потеряли привлекательный вид, на 15 минут их замачивают в солевом растворе. А 1 ведро жидкости понадобится 100 г поваренной соли. Цвет также сохранится, если перед сушкой взбрызнуть их соком лимона. Если нужно добавить сушке сладости, замачивают не в соленой, а сладкой воде. Однако стоит учитывать, что соленые яблочки отпугнут вредителей, а сладкие, наоборот, привлекут. После проведения подготовительных процедур приступают непосредственно к сушке. Способов несколько. Выбирают подходящий. Сушка яблок на солнцеПодходит для жарких регионов. Ломтики фруктов раскладывают в один слой на противень, помещают в солнечное место. В старину для этих целей использовалась крыша. Переворачивать сушку нужно ежедневно, а на ночь обязательно убирать в помещение, чтобы они не напитались влаги заново. Также можно подвесить ломтики фруктов на нитку, накрыть марлей для защиты от насекомых. При жаркой солнечной погоде яблоки высыхают за 4 дня. При сушении в тени для этого понадобится неделя. Метод больше подходит для сушения летних сортов яблок, поскольку осенью солнце не настолько светит жарко, чтобы полноценно высушить ломтики. Недостатков такого способа масса. При смене погоды яблоки гниют, не успевая дойти до нужной консистенции. В сушке заводятся вредители, мухи откладывают яйца. Перед употреблением нужно обязательно обдавать продукт кипятком, тщательно мыть. Сушка в духовкеУдобный и всем доступный способ. Подготовленные ломтики раскладывают на противне в один слой либо решетке. Духовку разогревают до 70 °С. Помещают яблоки, приоткрывают дверцу, чтобы выходила влага. Когда ломтики станут румяными – приблизительно через 2 часа, температуру понижают до 55 °С, продолжают высушивать фрукты. Для приготовления сушки понадобится в общем 7 часов. Периодически нужно переворачивать сухофрукты, чтобы они не пригорели. Готовая сушка приятного желто-коричневого цвета. Недостаток метода заключается в длительности процесса. Держать духовку включенной приходится 7-10 часов. Сушка в микроволновкеСовременный быстрый способ приготовления сушки. Ломтики в один слой выкладывают на тарелку. Включают микроволновку на 30 секунд. Достают, переворачивают дольки, снова включают на 20 секунд. Недостаток метода заключается в постоянном присутствии. Нужно раз за разом включать бытовой прибор, не отходить от него. Но за пару часов можно высушить ведро яблок. Яблоки в электросушилкеСамый удобный, простой способ приготовления. Тоненькие ломтики укладывают в один слой на решетках, включают прибор. Через пару часов получается готовый продукт. За день можно высушить несколько ведер фруктов без особого труда. Цвет готовых сушеных яблок зависит от способа приготовления, сорта. Но они не должны быть подгоревшими, с плесенью, тягучими, слишком сухими. Употребление некачественного продукта приводит к побочным эффектам. Сколько сушеных яблок получается из 1 кг яблокСпециалисты утверждают, что из 12 кг яблок получается 3 кг сушки. То есть, объем уменьшается в 4 раза. Следовательно, из 1 кг фруктов выйдет около 250 г готового продукта. Согласно другим сведениям, свежие плоды во время приготовления теряют до 90% влаги, поэтому из 1 кг получают всего 100 г сушки. В целом, показатель зависит напрямую от способа термической обработки. Наибольший выход при сушении на солнце. Вредные свойства, противопоказанияСушеные яблоки нельзя назвать вредным продуктом. Прямым противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Сушку разрешается кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, тогда как употребление свежих плодов рекомендуется снизить. Навредить сушка может при злоупотреблении. Тогда появляется диарея, понижается артериальное давление со всеми вытекающими обстоятельствами. Правильное хранениеПосле приготовления продукта не следует торопиться, сразу помещать сухофрукт на хранение. Нужно дать немного остыть, «подойти». На следующий день рассыпают по тканевым мешочкам, бумажным пакетам либо ящикам. Использовать полиэтиленовые пакетики, пластиковую тару нельзя. Емкость должна хорошо пропускать воздух. В противном случае на сушке быстро появится плесень. Хранят в темном, сухом месте подальше от прямых солнечных лучей. Периодически следует проверять запасы на наличие вредителей. Чаще всего в сушеных яблоках заводится моль. При своевременном обнаружении гусениц запасы можно спасти. В противном случае их придется выбрасывать. ЗаключениеСушеные яблоки – чрезвычайно полезный продукт. При правильном употреблении благотворно действует на весь организм. Полезна суша беременным, кормящим, детям разного возраста. Компот из сухофруктов разрешается пить при хронических патологиях пищеварительной системы. Ломтики кушают вместо сладостей. Несмотря на высокую калорийность, сушеные яблоки помогают худеть, сбрасывать лишний вес. Отзывы
Сушеные яблоки – польза и вред для здоровьяЯблоки – это одни из полезнейших фруктов, которые способствуют укреплению здоровья человека, насыщают организм минералами и микроэлементами. Они доступны круглый год, но, к сожалению, уже через 2 месяца хранения сезонные яблоки местного урожая теряют большую часть своих полезных веществ. Чтобы сохранить яблоки с первоначальным запасом полезных веществ, можно использовать давно известный метод сушки. Сушеные яблоки, польза и вред для здоровья, которых все время изучаются диетологами, могут насыщать организм витаминами круглый год, тем самым успешно борясь с сезонным дефицитом витаминов. Химический состав сушеных яблокВ процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.
В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:
Калорийность сушеных яблокКалорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е. после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях. Польза сушеных яблокТеперь разберемся, в чем же заключается польза и вред сушеных яблок. Благодаря богатейшему химическому составу яблочная сушка обладает широким спектром полезных свойств для организма:
Вред сухофруктов из яблокНесмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.
Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью. Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием. Способы употребления сушеных яблокПервое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего. Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами. Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас. Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные. Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют. Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.
Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома. Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте. Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами. Сушеные яблоки для похуденияВсе сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде. Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая. Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок. Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок. Сушеные яблоки при беременностиВ силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов. При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы. Сушка из яблок при панкреатитеПри панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок? В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты. При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную. |