Древесина вишни: свойства и применение, что делают из дерева вишни

Древесина вишни: свойства и применение, что делают из дерева вишни

Профессиональные секреты работы с вишневой древесиной

Коробление, потемнение, структурные дефекты – сколько досадных помех может выявиться при работе с вишневой древесиной! К счастью, все их удается контролировать с помощью простых рецептов, с которыми вы познакомитесь в этой статье.

Имея дело только с вишней в течение трех десятков лет, Брюс Леви перестал удивляться сюрпризам, которые преподносит эта своенравная древесина, но он готов ей простить многое за выдающуюся красоту. Более двухсот лет американские столяры успешно применяют в своих изделиях черную вишню (Prunus serotina). В колониальные времена мебельщики использовали ее как местный заменитель махагони, а позднее она была по достоинству оценена как самостоятельный материал мастерами, создававшими мебель стилей Arts & Crafts и Shaker. Сегодня спрос на эту розоватую древесину остается высоким, и цены постоянно растут. Естественно, что при работе со столь дорогим материалом хотелось бы избежать ошибок.

Привлекательность вишневой древесины заключается не только в ее внешнем виде. В дополнение к приятному цвету, который со временем становится все темнее и насыщеннее, этот материал отлично обрабатывается механическими и ручными инструментами. В отличие от дуба или ореха, плотная мелкососудистая древесина хорошо шлифуется и полируется, не требуя применения порозаполнителей. Она не такая твердая, как клен, но относительно стабильна, что делает ее пригодной для склейки больших щитов, например, крышек или филенок.

Если вы уже работали с вишней, то известны и другие, менее приятные свойства этого материала. Трудности подбора делянок по цвету, прижоги от фрез и пильных дисков, неравномерное тонирование – все это может обескуражить даже опытного мастера. Чтобы раскрыть секреты выбора материала, его обработки и отделки, мы встретились с Брюсом Леви – главным менеджером мебельной мастерской в штате Индиана. За свою жизнь он видел тысячи вишневых досок, прибывающих на задний двор мастерской и покидающих ее в виде готовой мебели через главный вход, и никто не объяснит лучше, как избежать проблем в работе с этим капризным материалом.

Как выбрать хорошую древесину

«Чтобы процессы изготовления и отделки проходили гладко, начинать работу нужно с тщательного выбора материала, это позволит уменьшить количество отходов, – говорит Брюс, поясняя, что при сортировке недостаточно просто отобрать самые красивые доски. – Есть дефекты, которые заметит каждый, но есть и такие, которые часто обнаруживаются лишь впоследствии. Нередко случается, что древесина, казавшаяся самой лучшей, начинает растрескиваться через недели и месяцы». Чтобы выбрать действительно хороший материал, полезно знать, где выросло дерево и как сушились доски. Для этого хорошо завести знакомство с проверенными поставщиками пиломатериалов.

«Пенсильвания считается главным местом произрастания черной американской вишни, однако хорошую местную древесину можно найти и в Канаде, и во Флориде, – говорит Брюс. – Вишня растет везде, где начинается восстановление лесов после вырубок и лесных пожаров». Он добавляет, что выбор древесины заключается не только в том, чтобы найти подходящие стволы, но и узнать, где и в каких условиях они выросли.

Тщательный поиск дефектов

Строго говоря, заболонь не относится к дефектам, но длинные и широкие светлые полосы могут выглядеть не слишком привлекательно, если только вы не собираетесь внести в изделие дополнительный контраст. В отличие от ядровой древесины, заболонь вишни не темнеет со временем. Такие доски Брюс использует в местах, где они будут незаметны. При этом он старается минимизировать наличие заболони в досках еще на этапе роспуска бревен. «Похоже, что у медленно растущих деревьев заболонь имеет меньшую ширину, – говорит он. – Такие деревья, медленно росшие в подлеске в тени других пород, дают лучший материал, но они, как правило, встречаются лишь изредка и поодиночке, а не большими группами».

Смоляные ходы и темные прожилки, образованные растворимыми минералами, считаются «приемлемыми» дефектами, так как они имеют, в основном, косметический характер. Но они же могут создавать впечатление уродливых пятен или полос на безупречной в остальном отношении древесине. По мнению Грега Кунца (поставщика вишневых досок), эти дефекты связаны не с самим деревом, а с условиями его произрастания. «Замечено, что вишни, растущие по берегам рек, накапливают больше минеральных веществ, и это сказывается на внешнем виде их древесины», – говорит Грег. Для сравнения, деревья, растущие на склонах холмов, где не застаивается вода, имеют более светлую и чистую древесину. До полного завершения сушки вишневая древесина требует внимательного отношения к себе, чтобы предотвратить растрескивание, ведь трещины могут сделать ценный материал совершенно непригодным для столярной работы. «На камерную сушку вишневых досок до влажности 6 – 8 % уходит не менее трех недель, что почти вдвое дольше, чем для тополя». Так как вишни, в отличие от многих других пород деревьев, вырубается меньше, нередко бывает, что сушильные камеры заполняются лишь наполовину объема. «Если хозяин лесопилки для экономии распускает на доски некоторое количество стволов вишни вместе с другими породами, а потом пытается ускорить процесс сушки, тут-то и зарождаются проблемы». Грег считает, что некоторые дефекты, такие, как трещины, легко обнаруживаются, но нужно быть готовым к другим негативным последствиям неправильной сушки, таким, как скрытые трещины и внутренние напряжения, приводящие к тому, что изначально прямые доски необратимо коробятся после первого распила. Эти дефекты трудно распознать, и они проявятся лишь после того, как вы принесете доски в мастерскую. «Вот почему важно иметь дело с проверенным поставщиком, который точно знает, как сушились вишневые доски». Кстати, спиленные вишневые стволы нужно как можно быстрее распилить на бревна, затем распустить на доски и подвергнуть камерной сушке. Причина: сырая древесина вишни является лакомым блюдом для многих насекомых, грибков и бактерий. Хотя естественная (атмосферная) сушка позволяет избавиться от многих проблем, возникающих при камерной сушке, она занимает годы, а не недели. К тому же такой материал может никогда не достигнуть необходимой влажности 6-8%, и при естественной сушке невозможно уничтожить организмы, скрывающиеся в толще древесины.

Механическая обработка без прижогов и сколов

Собственно, основные трудности в обработке вишневой древесины начались тогда, когда столяры перешли от ручных инструментов к механическим. Используя станки, они выяснили, что смолистые вещества, помогающие превратить светлую заболонь в темную ядровую древесину, являются причиной быстрого появления прижогов, если пильный диск, фреза или подшипник лишь ненадолго задерживаются в одном месте. Даже шлифовка мелкими абразивами может вызвать прижоги. «Их почти невозможно избежать полностью. Главное – минимизировать их по возможности, а затем избавиться с помощью аккуратной шлифовки», – говорит Брюс. Другая проблема – сколы и вырывы, чаще возникающие при обработке свилеватых мест. Брюс предупреждает: «Необязательно откладывать такие доски в сторону, просто их нужно обрабатывать иначе».

В его мебельной мастерской большая часть профилированных деталей изготавливается с помощью массивных и относительно медленно вращающихся фрез на больших станках. Но, когда требуется фрезеровать вручную, Брюс особое внимание уделяет чистоте и остроте фрез. «Главное при этом – легкие проходы. Не снимайте за один раз более 3 мм материала. Ни в коем случае не останавливайте фрезер и не замедляйте подачу на середине прохода. Ваше терпение и внимательность непременно окупятся».

Может показаться, что такой метод обработки занимает много времени, но Брюс уверяет, что при минимальной толщине снимаемого слоя рейсмусование и фрезерование позволяют сэкономить время и материал. «Пара лишних секунд, затраченных на дополнительный проход доски через станок, ничто, по сравнению со временем, которое потребуется на утомительную шлифовку потемневших мест. А грубые прижоги могут окончательно погубить заготовку. Если вы пытались шлифовкой или строганием удалить прижоги и размеры детали после этого уменьшились, такую деталь придется заменить». Для экономии времени при обработке склеенных щитов он использует рейсмусовый станок. Вместо выравнивания перепадов между соседними делянками с помощью цикли или наждачной бумаги Брюсу удается за один проход делать широкие щиты ровными и плоскими. При этом для предотвращения сколов и вырывов он нередко ориентирует щит так, что ножи станка движутся навстречу волокнам. «При минимальной толщине стружки вишня обрабатывается чисто, независимо оттого, под каким углом расположены волокна доски или щита». Доски с наиболее эффектным и причудливым свилеватым рисунком Брюс откладывает для перекладин, фальшпанелей и других выразительных деталей, на которых чаще задерживается взгляд. Главная проблема в обработке такого материала заключается в том, что при строгании почти невозможно избежать вырывов из-за постоянно меняющегося направления волокон. Чтобы уменьшить риск возникновения сколов и вырывов, Брюс направляет доски под углом к ножам, а не прямо. «Косая подача занимает не больше времени, чем обычно. Но этого не удастся сделать с широкой заготовкой».

Оставьте запас на усушку и разбухание

В сравнении с другими породами древесина вишни относительно стабильна. Тем не менее Брюс предупреждает, что она может (и непременно должна) изменять свои размеры. «Нельзя недооценивать стремление материала к сезонным изменениям размеров. Я видел большие шурупы, согнутые разбухшей крышкой стола». По его словам, тщательно продуманная конструкция и центральное отопление помогают мебели с правильной отделкой пережить сезонные колебания влажности без потерь. Часто проблемы возникают, когда готовые детали слишком долго лежат в ожидании сборки и когда готовые изделия переносятся из мастерской в жилое помещение. «При долгой выдержке, – говорит Брюс, – древесина может так изменить размеры, что вы начинаете сомневаться в правильности настроек ваших станков и точности рулетки». Для компенсации линейных деформации, которые могут сильно затруднить сборку и даже сделать ее невозможной, Брюс применяет несколько правил, которым следуют все работники его мастерской.

Всегда оставляйте припуск. Грубо выпиленная заготовка может заметно усохнуть при неизбежных изменениях влажности, которые происходят каждый день. Поэтому многие детали имеют небольшой припуск, который удаляется шлифовкой или строганием при окончательной сборке. «Пока детали не склеены окончательно, даже не помышляйте о точности, а оставляйте припуск около 1 мм», – советует Брюс.

Избегайте соединений со стыками заподлицо. Перпендикулярные стыки, такие, как соединения стоек с перекладинами рам или полок с боковыми стенками, будут выглядеть безукоризненно только в новом изделии, а в дальнейшем непременно сдвинутся. «В таких местах даже малейшее смещение будет заметным», – говорит Брюс. Для исправления таких дефектов работники шлифуют эти места после тщательной просушки. Чтобы скрыть перепады, которые появятся в будущем, по линии стыка лучше сделать небольшую канавку-руст.

Контролируйте влажность воздуха. Зимой сухая морозная погода может испортить ваш материал намного быстрее, чем летняя жара. «Отопление, согревающее мою мастерскую, вытягивает влагу из древесины», – заключает Брюс. Чтобы в досках не появились трещины, используйте увлажнители, которые следует включать, если относительная влажность воздуха в помещении снижается до 20%.

Секреты правильной отделки

Отделка остается одним из самых проблемных этапов в работе с вишней. «Когда заказчик желает, чтобы мебель имела темный цвет, я прошу его набраться терпения, – говорит Брюс. – Благородный цвет вишневой древесины появляется со временем». Когда сроки позволяют, Брюс предпочитает использовать бесцветные лаково-масляные покрытия, которые не мешают древесине темнеть естественным образом. А если цвет нового изделия требуется подогнать к уже имеющимся или добавить деталь, которая не должна выделяться, он тонирует древесину, тщательно копируя естественные природные оттенки. Хорошая отделка начинается с тщательной шлифовки, но Брюс предупреждает, что при этом важно не перестараться, особенно если вы имеете дело с вишней. «Чрезмерная шлифовка не только ухудшает адгезию морилки, но и может привести к неравномерному тонированию», – говорит он. Брюс объясняет, что слишком мелкие номера абразива или старая наждачная бумага не столько шлифуют, сколько лощат поверхность древесины, закрывая ее поры, и это мешает морилке и отделочным составам проникать вглубь. Чтобы улучшить впитывание, он старается свести шлифовку к минимуму, тем более что подгонка деталей, в основном, делается строганием. Поверхности, подлежащие тонированию, шлифуются вручную наждачной бумагой № 120 только для того, чтобы удалить еле заметные царапины и вмятины, образующиеся при сборке мебели на верстаке. Если бесцветное покрытие будет нанесено на чистую древесину, Брюс шлифует ее наждачной бумагой №100, а затем наносит отделочный состав. Промежуточная шлифовка при нанесении двух-трех слоев также делается вручную наждачной бумагой № 220. И, наконец, окончательно затвердевшее покрытие слегка полируется стальной шерстью № 0000. Но даже после шлифовки могут обнаружиться проблемы. Основная причина – смолистые скопления часто выделяются темными пятнами после нанесения морилки или масла. Эти места впитывают жидкости не так, как остальная древесина. «Это одна из возможных неприятностей в работе с вишней, – говорит Брюс. – И вы никогда не знаете, каким будет окончательный вид предмета». Хотя некоторые мастера пытаются предугадать возможное появление пятен, протирая поверхность уайт-спиритом, Брюс считает это лишним. «Мы не испытываем варианты отделки или новые составы на образцах, пока не обнаружим проблем в производстве». По его словам, «нет необходимости заново испытывать бесцветные покрытия, если вы не меняете методы их нанесения». Брюс использует составы собственного приготовления, но его методы можно применить для работы с любой лаково-масляной политурой. «Вся хитрость заключается в нанесении тонких и равномерных слоев», – говорит он. – Масло проникает в древесину, выявляя текстуру и цвет, а лак придает блеск и образует прочную пленку, которая делает поверхность водоотталкивающей и стойкой к загрязнениям». Пятнистость особенно резко проявляется при использовании красителей или химических протрав, таких, как гидроокись натрия (едкий натр). Брюс избегает таких веществ, больше полагаясь на свое оборудование, которым он наносит пигментные морилки, тонко распыляя их еле заметным туманом. Когда морилка наносится тампоном или кистью, сильно впитывающие участки поглощают больше жидкости и становятся слишком темными, что неизбежно приводит к появлению пятен. А окрасочным пистолетом можно распылить равномерный слой по всей поверхности. Неравномерного тонирования удается также избежать с помощью густой морилки-геля. В отличие от жидкой морилки, которая быстро впитывается в древесину, гель долго остается на поверхности, не высыхая, и вы можете контролировать процесс, просто добавляя состав в нужные места. После высыхания следует зафиксировать непрочный окрашенный слой с помощью алкидно-масляного лака или шеллака. Не следует забывать, что само по себе тонирование является компромиссом, не улучшающим внешний вид древесины. «Слишком большое количество морилки замутняет природный цвет древесины, – говорит Брюс. – Ничто не может сравниться с настоящей патиной, которая образуется с годами». Ни один предмет не покидает мастерскую без заключительного слоя воска, придающего приятный шелковистый глянец и особую привлекательность деревянным изделиям. Брюс считает, что и в этом случае лучше обходиться минимумом материалов так же, как при тонировании и нанесении отделочного покрытия. Для этого он протирает поверхности восковой полиролью на водной основе, которая начинает высыхать сразу же после нанесения. (Брюс делает этот состав по собственному фирменному рецепту.) Обрабатывая за один прием только часть предмета, он стирает излишки быстросохнущей полироли чистой тканью, чтобы воск не стал слишком твердым, иначе его будет трудно полировать. «Воск не является надежным средством защиты, но усиливает красоту древесины», – говорит Брюс. Результатом его работы становится классическая мебель, притягивающая взгляды, и к ней так и хочется прикоснуться.

Читайте также:  Вишня Владимирская: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Почему вишня темнеет?

Никто не может точно объяснить, что приводит к появлению у нежно-розовой древесины янтарно-коричневых переливающихся оттенков. Значительную роль играет свет, но и доски, хранившиеся в темном подвале или на чердаке, также темнеют с годами. Доски, выпиленные из одного ствола, темнеют примерно одинаково, но не всегда. И ориентация годичных колец на торцевом спиле здесь, похоже, ни при чем. Чтобы мебель темнела более равномерно, Брюс советует заказчикам не ставить сверху лампы и не стелить скатерти и салфетки в первые шесть месяцев. Процесс потемнения древесины протекает многие годы, но постепенно замедляется. Если на предмет попадают солнечные лучи, древесина темнеет быстрее, а на ярком солнечном свету она выцветает, и это совсем не тот эффект, к которому вы стремились. Несмотря на тщательный подбор и планирование, случается, что упрямая доска меняет цвет не так, как другие. «Для вишни это в порядке вещей, – говорит Брюс. – Некоторые заказчики просят выровнять цвет морилкой, а большинство согласны дожидаться, когда она потемнеет от времени».

Древесина вишни

Автор: Татьяна Кузьменко | Опубликовано: Февраль 28, 2015 в 20:15

Древесина вишни является ценной породой. Это связано не только со свойствами самого материала, но и с ограниченным его количеством: вишня не культивируется как промышленная культура для деревообработки. Из-за этого изделия из вишневой древесины можно считать эксклюзивными и декоративными.

Древесина вишни: основные характеристики

Дерево вишня в высоту достигает не более 7-10 метров, продолжительность жизни – до 70 лет. Произрастает в Центральной Европе, Северной Африке, Северной Америке. Чаще всего деревопромышленники используют древесину вишни обыкновенной, американской (черной), патагонской и бразильской. Различие между ними – незначительное, главным образом – в фактуре и цвете.

Древесина вишни имеет красно-коричневое или красно-желтое ядро (иногда с полосами зеленого оттенка) и узкую желто-белую заболонь. При этом ядро по цвету очень контрастирует с заболонью. Четко различаются годичные кольца.

У молодых побегов древесина почти белая, а у зрелых заметно чередование широких коричневых и бордовых, темных и светлых полос. Сама структура – относительно равномерная, равноволокнистая.

Интересное свойство древесины вишни – темнеть со временем, становясь темно-коричневой с красным оттенком или даже светло-золотой.

Плотность вишневой древесины составляет около 600 кг/кубометр , характеризуется небольшим набуханием и отличной эластичностью.

Такая характеристика древесины вишни как однородность, позволяет легко обрабатывать этот материал. Не можно назвать эту древесину сильно выразительной, но благодаря полированию удается добиться идеально гладкой поверхности. «Полосатая» текстура не очень подходит для рельефной резьбы, а вот с резными деталями из однотонной древесины сочетается замечательно (липа, осина, береза).

Древесина вишни: дефекты

Еще одна особенность вишневой древесины – старые деревья оказываются трухлыми, выгнившими изнутри. А все из-за того, что материал неустойчив к биологическим воздействиям – жукам-точильщикам, грибковой гнили. Также нередко в годичных кольцах вишневого ствола обнаруживаются аномалии – например, вросшая кора, расслоения, щели и т.д.

С одной стороны – это создает неудобства, ведь приходится «ремонтировать» древесину вишни – подшпаклевывать, подклеивать. С другой стороны – материал становится более интересным и нарядным с декоративной точкой зрения, чем часто пользуются резчики.

Древесина вишни: сушка

Если сравнивать с другими плодовыми деревьями – яблоней, сливой, черемухой – сушка древесины вишни более простая , не требующая особых ухищрений. Она неплохо высушивается, однако склонна к короблению.

Для начала свежесрубленную древесину просушивают на открытом воздухе не менее 10 дней, а затем пропаривают. В таком случае можно получить необычный золотисто-красный цвет материала.

Первая фаза сушки предусматривает применение температуры 40 градусов, на второй фазе ее поднимают до 70 (постепенно, за 12-15 дней). Камера охлаждается после выравнивания влаготеплообработки и влажности древесины.

В общем процесс сушки древесины вишни толщиной 3-3,5 см составляет около 30 дней.

Древесина вишни: применение

Применение древесины вишни связано с ее красивым цветом, глянцеватой поверхностью и удобностью обработки. В то же время, прочностью бука, дуба или ясеня она не обладает, что делает этот материал непригодным для внешней отделки и строительства.

Мебель из древесины вишни делают не так часто – скорее, это буде эксклюзивная дорогостоящая мебель из массива, гнутая, или мелкие предметы (комоды, шкафчики). А вот вишневый строганный шпон применяют довольно часто для фанерования более дешевых и доступных пород. Поэтом у в нашем обиходе уже укрепилось словосочетание в отношении мебели «цвет под вишню». И не зря – действительно, у вишневой древесины уютный, согревающий оттенок.

Также древесина вишни применяется для создания половых, потолочных, стеновых покрытий и других внутренних отделочных работ.

Вишневую древесину берут для обустройства некрупных судов, музыкальных инструментов (пианино, роялей), предметов интерьера, курительных трубок, кухонной утвари.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Деревья России. Вишня. Cerasus.

* Абрикос * Акация белая * Береза * Бук * Вишня * Вяз. Ильм * Граб * Груша * Дуб * Дугласия * Ель * Ива * Кедр * Кипарис * Клен * Конский каштан * Лиственница * Можжевельник * Ольха * Осина * Платан * Пихта * Рябина * Сандал * Сосна * Тик * Тис * Фисташка * Шелковица * Шорея * Яблоня * Ясень *

Вишня. Cerasus.
Ареал и основные виды.

Начнем с того, что в отечественной и зарубежной классификации вишню и ее виды относят к различным родам се­мейства розоцветных (Rosaceae). По классификации, принятой у нас, вишня и ее виды относятся к отдельному роду Cerasus, а за рубежом часто включают в очень большой род Prunus, куда кроме нее входят абрикос, миндаль, лавро­вишня, слива, персик и черемуха. Оче­видно, потому, что цветок и плод у них устроены в принципе одинаково. Тем не менее мы будем придерживаться отечественной классификации, давая (где это возможно) и зарубежное бота­ническое название.
Итак, вишня (Cerasus) – это род лис­топадных деревьев и кустарников высо­той до 2 м, а иногда и до 10-30 м. Распро­странена в умеренных и в субтропиче­ских поясах Северного полушария, глав­ным образом в Азии; в России и ближнем зарубежье – около 25 видов.

Листья – простые, очередные, эллиптические, за­остренные, кожистые. Цветки состоят из раздельной чашечки и пяти свободных лепестков белого цвета, собраны в мало­цветковые зонтики на ветвях прироста предыдущего года. В цветке 20-25 тычи­нок. На дне цветка, вокруг завязи, имеется кольцевидный нектарник. Опыляется пе­рекрестно с помощью насекомых, из ко­торых основными являются пчелы. Плоды – красного или темно-бордового цвета с гладкой поверхностью, имеют высокие вкусовые качества. Цветет в конце весны: отдельное дерево – в течение 10 дней, на­саждение – 15-20 дней. Каждый цветок живет около 5 дней, выделяя 1,5-2 мг сахара в нектаре.
Вишня обыкновенная (Cerasus vul­garis Mill.) – дерево, достигающее в высо­ту 3-7 м. Кора стволов – серо-бурая. По­беги – длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. В диком виде – не­известна. Существует с глубокой древно­сти (косточки вишни обнаружены в от­ложениях палеолита), предполагают, что она произошла от естественного скре­щивания черешни (Cerasus avium, или Prunus avium) с вишней кустарниковой (Cerasus fruticosa). Цветет в апреле-мае.
Родиной считают­ся Закавказье и Северная Персия. Культивируется повсеместно, кроме Край­него Севера, высокогор­ных и пус­тынных рай­онов. В оди­чалом состоя­нии встречается в Крыму, на среднем и верхнем Днепре, на Донбассе, в Волго-Донском районе, на Кавказе, в Средней Европе и на Балканском полуострове.
Вишня кустарниковая, или степ­ная (Cerasus fruticosa) – характерный элемент кустарниковых степей (вместе с другими кустарниками образует курти­ны), встречается также в подлеске сосно­вых, дубовых, березовых, осиновых ле­сов (чаще по опушкам и на осветленных участках), светолюбива, в затененных местах почти не плодоносит. Предпочи тает карбонатные почвы. Растет в сред­ней части Западной Европы, в северной части Балканского полуострова. В Рос­сии – в лесостепной и степной зонах, на. юге Западной Сибири, на Кавказе. Моро­зостойка, засухоустойчива, имеет куль­турные формы.

Вишня мелкоплодная (Cerasus microcarpa) – кустарник высотой 2-4 м, произрастает в Турции, Иране, Афгани­стане. На территории СНГ – на Кавказе, в Средней Азии (Копетдаг), по склонам и днищам ущелий, обычно вместе с други­ми кустарниками.Вишня магалебка, или антипка (Cerasus mahaleb) – дерево высотой 8-10 м (иногда до 15 м), распространена в Западной Европе, Турции, Иране, Паки­стане, Северной Африке. На территории СНГ – на западе Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Наз­вание происходит от древнего города Махалеб в Ливане, упоминаемого в Вет­хом Завете. Предпочитает теплый и су­хой климат. В культуре выращивается в Турции и Армении. Этот вид вишни ус­тойчив к заболеваниям и обычно исполь­зуется для подвоя культурных сортов ви­шен, особенно в США. Декоративна.
На Дальнем Востоке, Курильских ост­ровах и на Сахалине встречаются до­вольно редкие виды: вишня желе­зистая (Cerasus glandulosa), вишня са­халинская (Cerasus sachalinensis), вишня Максимовича (Cerasus maxi-mowiczii). Здесь же произрастает и вой­лочная вишня (Cerasus tomentosa ) – листопадное дерево с раскидистой кро­ной, образованной слегка опушенными побегами, и крепким стволом, до 3 м в высоту. Листья – широкоовальные, за­остренные, серовато-зеленого цвета. Цветки – розовато-белые, появляются в апреле-начале мая. Плоды – шаровид­ные, ярко-красные.
Три японских вида – вишня мелко­пильчатая (P. serrulata), токийская (P. yedoensis) и короткощетинистая (P. subhirtella) – разводятся ради круп­ных, красивых белых или розовых цветков. На родине в период цветения в их честь ежегодно отмечается праздник Сакуры.
Из североамериканских видов наибо­лее известна вишня поздняя (Prunus serotina), крупное или среднего размера дерево, широко распространенное на востоке США и в соседних районах Канады. На юге ареала оно достигает макси­мальной высоты – до 30 м при диаметре ствола 1,2-1,5 м. Листья – толстые, бле­стящие, узкие, зубчатые. Цветки – мел­кие в кистях, зрелые плоды – мелкие, блестяще-черные. Вишня пенсильван­ская (Prunus pensylvanka) и виргин­ская (Prunus virginiana) – обычные ди­корастущие породы Северной Америки.
Существует один вид, о котором стоит упомянуть отдельно. Это вишня пти­чья, или черешня (Cerasus avium, или Prunus avium). Она не только является предком практически всех культурных плодовых сортов вишни, но и сама ши­роко используется в культуре как плодо­вое дерево. Черешня крупнее всех ос­тальных видов рода Cerasus-. высота ее достигает 35 м при диаметре ствола 50-60 см. Крона че­решни – яйцевид­ная с редкими вет­вями, штамб – вы­сокий, стройный. Кора – гладкая, кольчатая, серо-бу­рая, на ней в про­цессе роста образу­ются горизонталь­ные чешуйчатые кольца (характерный морфологический признак). Побеги – длинные, голые, сна­чала зеленые, затем красно-бурые. Ли­стья – очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, при распускании ко­ричнево-фиолетовые, блестящие, пиль­чатые по краю. Цветки – белые, в мало­цветковых зонтиках; зацветают в апреле-мае, одновременно с распусканием ли­стьев. Плод – темно-красная или черная костянка, с сочной сладкой или горькой мякотью. Растет быстро, долговечна: продолжительность жизни – более 100 лет. Распространена в Европе, на севере Ирана, Турции, в Северо-Западной Афри­ке. В СНГ – в Украине, Молдове, в Закав­казье. В России – на Северном Кавказе, в южных областях Центральной России (Белгородская, Орловская. Воронежская обл.). Растет одиночно или небольшими группами, чаще в первом или втором яру­сах широколиственных лесов из бука, каштана, граба, дуба и в хвойно-широко-лиственных лесах из пихты кавказской, ели восточной, бука, граба, каштана. Предпочитает склоны гор (до 2000 м) и достаточно влажные плодородные почвы.

Читайте также:  Вишня Шпанка: описание особенностей и характеристик сорта, посадка и ухода за деревом, фото

Размножение и культурное разведение вишни.

Дикие виды вишни размножаются в ос­новном семенами, которые разносят птицы. Некоторые виды дают корневые отпрыски. Естественное возобновление хорошее. Лесные культуры в России не­известны, в Европе и, в частности, в Гер­мании (на юге) они встречаются в основ­ном в частновладельческих лесных хо­зяйствах.
Культивируют вишню очень давно – есть сведения о выращивании ее еще в IV веке до н. э. Научное имя растений этого рода – Cerasus – происходит от названия города Керазунд – одного из портов Малой Азии, откуда, как писал Плиний, консул Лукулл в I веке до н. э. привез вишню в Рим. А через 200 лет вишню уже разводили по всей Европе. Правда, есть и другие версии о происхо­ждении названия и распространении в мире, по которым вишня в культуре поя­вилась в Европе значительно раньше. В России к XV веку вишня была уже дос­таточно широко распространенной куль­турой. Сейчас вишню выращивают прак­тически во всех странах умеренного поя­са Северного полушария, а также в Авст­ралии. В России вишню можно встретить на всей европейской части (на севере – до Вологды и Кирова), а также на юге За­падной Сибири. В нашей стране это вторая по распространенности плодовая культура после яблони.
Культурные плодовые сорта размножа­ются почти исключительно прививками. В качестве подвоя используются в основ­ном два вида: черешня (Cerasus avium, или Prunus avium) и антипка, или вишня магалебская (Cerasus mahaleb). Прививка на антипку обеспечивает более высокую урожайность, а на черешню – сорта, бо­лее стойкие к морозам, болезням и вре­дителям.
Выведено множество сортов, в том числе культурный сорт вишни холмовой (Cerasus collina) – так называемая владимирская вишня с крупными темно-пурпуровыми плодами. Виды с махровы­ми и ярко окрашенными цветками ис­пользуют как декоративные.
Культурные сорта черешни менее мо­розостойки и распространены на юге России. Для разведения черешни пригод­ны всякие почвы, но на более плодород­ных она растет и плодоносит лучше. Обыкновенно при разведении черешни предпочитают открытые и, вместе с тем, высокие местности, на которых она ме­нее страдает от заморозков, некоторых болезней (например, от истечения каме­ди), от вредного влияния на плодовую за­вязь солнечного зноя. Размножается че­решня семенами, причем как от дикой формы, так и от культурной. Из диких форм предпочитают форму со светло-красными плодами, которая меньше страдает камедной болезнью и лучше переносит сырость. Применяют и привив­ки, которые развиваются достаточно быстро, так что на второй год развития са­женцы вполне пригодны для высадки.

Вредители и болезни вишни.

Основные вредители рода Cerasus сле­дующие. Дубовый малый усач – личинка прогрызает в древесине вишни и других плодовых пород ходы длиной 7-28 см, шириной 1,5 см. Предпочитает ослаблен­ные деревья и свежие пни. Меры борьбы: использование ловчих свежих пней, с ко­торых после заселения во второй полови­не лета удаляют и сжигают кору. Кольчатый коконопряд (шелкопряд) – бабочка, гусеницы которой сначала повреждают почки, а затем и листья. Меры борьбы: при угрозе полного объедания листвы опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами, а также срезают и унич­тожают кладки яиц до выхода гусениц (ранняя весна).
Еще один вредитель – непарный шелко­пряд (поражает и другие лиственные поро­ды и лиственницу). При поражении на больших площадях требуется обработка насаждений в мае-июне вирином, бактери­альными препаратами и инсектицидами. Цветы и плоды вишни поражаются вишневой мухой, цветоедами.
Болезни. Ведьмины метлы – тип бо­лезней, характеризующихся образовани­ем на небольшом участке ветви или ство­ла тесно скученных тонких укороченных побегов – в виде кустика или метлы. В от­личие от нормальных побегов, растущих более или менее горизонтально, побеге на ведьминых метлах, как правило, растут вертикально. Изменяется форма и цвет листьев, которые распускаются на 2-6 не­дель раньше, чем на обычных побегах, и раньше засыхают и опадают. Цветки и плоды на ведьминых метлах не образуют­ся. При сильном поражении наблюдается общее ослабление роста, цветения и пло­доношения деревьев, происходит непол­ное вызревание древесины, вследствие чего снижается морозостойкость. Пора­женные деревья чаще подвержены снего­лому и чаще ломаются ветром, снижается общий выход деловой древесины. У лист­венных пород, в частности у вишни и че­решни, возбудителем этой болезни явля­ется гриб Taphrina cerasi. Меры борьбы: в садах и парках – обрезка и сжигание по­раженных ветвей с последующей дезин­фекцией срезов и покрытием их садовой замазкой или масляной краской, вырубка деревьев с сильным поражением, химиче­ская обработка деревьев ранней весной медным или железным купоросом.
На стволе растущего дерева из спящих почек могут также образовываться водя­ные побеги. Возникают они при наруше­нии нормальной жизнедеятельности де­ревьев вследствие повреждения кроны, недостатка влаги, значительного измене­ния освещенности (при сильном освет­лении) или у растений, произрастающих в плохих лесорастительных условиях. С развитием водяных побегов связана су-ховершинность деревьев.
Механические повреждения ствола и ветвей в раннем возрасте (до 35 лет) спо собствуют истечению камеди и образова­нию корневой и стволовой гнили. Гнили существенно сокращают и без того огра­ниченные запасы древесины вишни.

Вишня в разрезе.

Коммерческое применение имеет в ос­новном древесина вишни птичьей, или дикой черешни (Cerasus avium, или Prunus avium, Vogelkirsche – нем.). Длин­ные и ровные стволы здорового дерева с немногочисленными сучьями представ­ляют собой хороший материал для рас­пиловки. Это ядровая порода. Ядро бледное, ро­зовато-коричневого цвета, четко ограни­чено от более светлой заболони.
Текстура. Древесина вишни и череш­ни имеет однородное строение с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Расположение волокон в основ­ном прямое.
Показатели макроструктуры. Как и другие плодовые породы, вишня отлича­ется высокой равноплотностью, т. е. не­большой разницей в строении ранней и поздней древесины годичных слоев. Чис­ло годичных слоев на 1 см поперечного разреза для черешни, произрастающей на Кавказе, в среднем равно 2,9. Микро­неровности, остающиеся после обработ­ки поверхности древесины вишни, соста­вляют 30-40 мкм, поэтому окончатель­ная отделка изделий из нее способна дать глянцевый блеск поверхности.

Физические свойства древесины вишни.

Влажность и связанные с ней свойства. Свежесрубленная древесина вишни (черешни) имеет влажность око­ло 65%.
Вишня относится к малоусыхающим поро­дам. Усредненные зна­чения коэффициента разбухания (усушки):
• радиальный – 0,14;
• тангенциальный – 0,27;
• объемный – 0,43-
Высушивается хоро­шо с некоторой склон­ностью к короблению.
Плотность. Относится к породам средней плотности. Значение плотности древесины при стандартной влажности (12%) – 594-630 кг/м3 (в зависимости от вида и места произрастания).

Механические свойства древесины вишни.

Древесина черешни (вишни) – вязкая, по механическим свойствам сходна с древесиной дуба. Усредненные данные механических свойств (ГСССД) черешни (стандартная влажность – 12%):
Предел прочности:
• при статическом изгибе – 89 МШ;
• при растяжении поперек волокон – 4,74 МПа (радиальное направление);
• при сжатии вдоль волокон – 55,9 МПа;
• при скалывании вдоль радиальной плоскости – 7,4 МПа;
• вдоль тангенциальной плоскости – 6,97 МПа.
Технологические и эксплуатационные свойства: Твердость:
• торцовая – 49,7 Н/мм2;
• радиальная – 42,7 Н/мм2;
• тангенциальная – 36,8 Н/мм2. Износостойкость (истираемость):
• тангенциальная – 0,24 мм.
По длительной стойкости к деформа­циям она практически не уступает сосне, так же, как и по другому показателю – способности удерживать крепления.
По стойкости к гниению (биологиче­ским поражениям) среди отечествен­ных пород черешню относят к средне-стойким породам. Ее древесина хорошо обрабатывается режущим инструмен­том. Но качество поверхности зависит от строения древесины: при неправиль­ном расположении направления реза­ния относительно волокон возможны задиры. Оптимальный угол резания – 20°. Под действием солнечного света и в результате отделки древесина вишни и черешни приобретает красивый теплый золотистый красновато-коричневый цвет, напоминающий цвет красного де­рева (махагони). Иногда древесина вишни имеет зеленоватый оттенок, но это считается пороком и снижает ее це­ну. У более старых деревьев красный цвет становится преобладающим в ок­раске древесины.

Область применения древесины вишни.

Древесина вишни благодаря прият­ному теплому оттенку и высоким меха­ническим и технологическим свойст­вам всегда пользовалась спросом и от­носилась к ценным породам. Быстрый рост вишни (особенно черешни) и вы­сокие цены на ее древесину делают эту породу привлекательной для частных лесных владений (например, в Герма­нии) и небольших лесных хозяйств. Возраст рубки насаждений черешни – 50 лет.
Эта порода ввиду ее невысокой стой­кости к биологическим и климатическим воздействиям применяется только для внутренней отделки помещений и изго­товления мебели. Мода на использование вишни в интерьерах жилых помещений постепенно возвращается. Традиции ее использования имеют глубокие корни. В Германии вишню называли Eiche des kleinen Mannes – «дуб для “маленьких” людей». Правда, сегодня мебель из масси­ва вишни способны оплатить только «большие» люди.
Древесина вишни в настоящее время чаще идет на изготовление строганого шпона, используемого в дальнейшем для отделки других пород. Массив применя­ется для эксклюзивных мебельных гар­нитуров и реставрационных работ. Упо­требление вишни в мебельном произ­водстве наиболее характерно для перио­да с начала до середины XIX века, когда господствовали стили «ампир» и «бидер-мейер». Вишня использовалась и ис­пользуется сейчас для инкрустаций, для токарных и резных изделий. Из нее так­же изготавливают музыкальные инстру­менты. Курительные трубки любители ставят на второе место после трубок из корня вереска. Из вишни делают колод­ки для обуви и используют в бондарном деле (древесину – для клепки, ветви -для обручей). Рукоятки для ножей и руч­ного инструмента, колодки рубанков, мелкие сувенирные изделия – вот дале­ко не полный перечень изделий из этой прекрасной древесины.
Стеновые панели из вишни в сочета­нии с другими породами древесины при­дают помещению особый уют. Вишня ус­тупает по твердости дубу и буку, но ее все-таки можно применять для производ­ства паркета.
О применении плодов вишни, навер­ное, нет смысла много говорить. Как уже было сказано, вишня – второй по распространенности в России вид пло­довых деревьев после яблони. Вишня – хороший медонос. При наличии боль­ших насаждений обеспечивается от­личный ранний принос нектара и пыльцы, а иногда – частичный сбор товарного меда. Продуктивность наса­ждений по меду – 30-50 кг/га. В меди­цине используются не только плоды, но и вишневая камедь. Корнеотпрысковые виды вишни при­меняют для предотвращения раз­вития оврагов ,в приовражных лесополосах. Их вы­саживают вместе с терном, осиной и другими породами непосредственно у бровки оврагов. Различные виды вишни, в том числе и культурные сор­та, широко исполь­зуются в декора­тивных целях.

Читайте также:  Вишня Малышка: история селекции, характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

С использованием материалов «ДЕРЕВО.RU»
№ 5-6 2004г.

Древесина вишни: свойства и применение, что делают из дерева вишни

Здравствуйте

Простой рецепт, с отменным результатом. Вишню засыпаем в стеклянную емкость и пересыпаем сахаром, из расчета 0,4 кг сахара на 1 кг вишни и ставим на солнце, завязав горлышко емкости марлей. Настаиваем около месяца, пока вишня не перебродит полностью. Можно, но не крайне обязательно, использовать воздушный затвор (из перчатки, или стандартный, с трубочкой). Затем содержимое фильтруем, разливаем по бутылкам и герметично закупориваем. Так готовят вишневую наливку. Оставшиеся вишни заливаем очищенным самогоном, выдерживаем месяц, фильтруем и разливаем в бутылки. Таким образом получаем более крепкий напиток.

При приготовлении наливок и настоек из вишни рекомендуют удалять косточки из ягод, чтобы полностью избежать выделения синильной кислоты, содержащейся в косточках. Хотя это делают далеко не все. 😎

Листья, ветки и цветы вишни рекомендуют заготавливать в мае, во время движения сока. Соцветия должны быть целыми, без каких-либо повреждений.

Плодоножки и плоды заготавливают во все последующие летние месяцы.

Плодоножки вишни сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Ягоды вишни обладают слабительным, отхаркивающим, мочегонным, антисептическим свойствами. Они улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Настой плодов оказывает успокаивающее и противосудорожное действие. Свежие плоды или настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство.

Когда ещё не были придуманы противоэпилептические препараты, врачи рекомендовали больным эпилепсией есть больше вишни, а зимой – пить отвары из сушёных вишнёвых листьев – это предотвращало развитие приступов, а если они всё же случались, то были не такими сильными.

Текструра древесины вишни

Древесина вишни, хоть и не является деловой 8-), тем не менее находит применение.

Вишня применяется для изготовления мебельного и дверного шпона, элементов мебели, паркета и паркетной доски. Очень популярна у краснодеревщиков.

По собственному опыту: правильно высушенный комель (прикорневая часть ствола) – очень удачный вариант для рукояти ножа. После качественной пропитки – красиво и долговечно.

Древесина вишни часто используется при изготовлении музыкальных инструментов.

Изделия из древесины вишни

Древесина вишни

Древесина вишни является ядровой породой. Ядро сильно отличается по цвету от заболони. Годичные кольца хорошо различимы и имеют четкие границы в виде пор, которые образуют четкий круг.

Несомненно-древесина вишни – очень привлекательна на вид. Древесина вишни имеет свойство, со временем темнеть и приобретать все более насыщенный красноватый оттенок. Но ее привлекательность на внешнем виде не заканчивается. Помимо красивого оттенка древесины вишни, она превосходно поддается обработке механическими и ручными инструментами

В отличие от дуба или ореха, плотная мелкососудистая древесина вишни, отлично шлифуется и полируется. Кроме того, не требует применения порозаполнителей.

Древесина вишни не такая твердая, как клен, но относительно стабильна, что делает ее пригодной для склейки больших щитов, например, крышек или филенок

По сей день не ясно, что именно приводит к появлению у нежно-розовой древесины янтарно-коричневых переливающихся оттенков. Значительную роль играет свет, но и доски, хранившиеся в темном подвале или на чердаке, также темнеют с годами.

Доски, из одного ствола, темнеют примерно одинаково, но не всегда. Чтобы мебель темнела более равномерно, желательно не ставить сверху лампы и не стелить скатерти и салфетки в первые полгода использования. Процесс потемнения древесины протекает в течение многих лет, но постепенно замедляется.

Физические свойства древесины вишни

  • Плотность древесины вишни составляет 630-650 кг/м3
  • Предельная плотность древесины вишни, около 710кг/м3.
  • Прочность на сгибе — 95-97Н/мм2
  • Прочность на сжатии- 95-98Н/мм2
  • Древесина вишни подвержена гнили, требует специальной обработки
  • Хорошо полируется, легко распиливается, шлифуется
  • Твёрдость -31Н/мм² (90°), 55Н/мм² (0°)
  • Радиальная усадка: 5%
  • Тангенциальная усадка: 8,7%
  • Радиальное набухание: 0,16–0,18%
  • Тангенциальное набухание: 0,26–0,30%Тангенциальное набухание: 0,26–0,30%

Магические свойства древесины вишни

Вишня считается больше женским деревом. Но амулеты из ее древесины станут хорошими помощниками и для мужчин.

Обереги и амулеты из древесины вишни способствуют улучшению финансового благополучия, защитят от завистников и укрепляют физическое здоровье.

Женщине, амулет из древесины вишни, поможет гармонизации семейных отношений, увеличит женскую привлекательность. Незамужним девушкам амулет из древесины вишни поможет привлечь долгожданную любовь. А также защитит от сплетниц и завистниц. Сплетни, происходящие за спиной владелицы амулета из древесины вишни, не принесут никакого вреда и не запятнают репутацию.

Для любого человека, амулет из древесины вишни, если его носить постоянно, поможет стабилизировать артериальное давление. Также, энергетика подобного амулета улучшит тонус сосудов, и поможет укрепить сердечную мышцу.

Ветка вишни, подвешенная над входом в дом, защитит жилище от недоброжелателей и завистников. Привлечь удачу и везение можно, положив двойной хвостик от вишенок, в карман верхней одежды. Носить его все время с собой.

Изделия для древесины вишни

Вишневую древесину используют для обустройства некрупных судов, музыкальных инструментов (пианино, роялей), предметов интерьера, курительных трубок, кухонной утвари, а также для создания половых, потолочных, стеновых покрытий и так далее

Мебель из древесины вишни делают редко. Из-за того, что вишню не выращивают в промышленных масштабах, для получения древесины. Вишневый строганный шпон применяют для фанерования более дешевых и доступных пород.

Ниже представлена фото подборка изделий, выполненных из древесины вишни. Посмотрите, насколько разной может быть вишневая древесина.

Материал для резьбы по дереву. Американская вишня – нюансы.

Данная статья адресуется прежде всего коллегам – резчикам по дереву.

А также любознательным заказчикам, которым вопрос выбора материала не безразличен.

Всем доброго времени суток =)

Этой осенью впервые удалось поработать с так называемой американской вишней. Приобретя доску в магазине, как только её увидел, сразу же задался вопросом: “А вишня ли это?” Ведь пожалуй из любой даже очень старой садовой вишни (да и дикой тоже), произрастающей на территории нашей страны или в Европе, вряд ли можно получить трёхметровую доску шириной порядка 22см и толщиной в 5см.

В результате выяснились интересные нюансы.

Если следовать “широкой” концепции рода, то все плодовые косточковые (слива, персик, абрикос, вишня, черемухи, миндаль) объединяют в один большой род Prunus.
(В систематике существуют “узкие” и “широкие” концепции рода. (Род (лат. genus, мн. ч. genera, от др.-греч. ) — один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике.
В иерархии систематических категорий род стоит ниже семейства и трибы и выше вида
Подробнее о классификации, видах, родах, семействах и т.д. см. Википедию ;)).
Если же разделять косточковые на отдельные роды, то американская Prunus serotina попадет в род черемуха и будет называться Padus serotina – черемуха поздняя.
Таков был ответ профессионального ботаника, на мой вопрос: “Является ли американская вишня вишней?” 🙂
А докопаться до истины меня побудил главным образом размер купленной доски. Ибо для той самой садовой вишни, размеры эти были просто гигантские (ширина доски – 22см, толщина 5см)

Однако в систематике у билогов всё очень сложно и запутанно порой. Тот же биолог сообщила мне чуть позже следюущую информацию:

“Есть еще вариант, когда эту самую Prunus serotina выделяют из рода Prunus (Prunus в узком смысле – это слива), но относят не к черемухам, а таки к вишням: Cerasus serotina.
Так что исключительно дело вкуса, считать ее вишней, черемухой или даже сливой.”

От себя же хотелось бы добавить прежде всего то, что древесина американской вишни совершенно не похожа на древесину известных нам плодовых деревьев (кто, имел дело с этими породами, знает каковы они по свойствам). Она более рыхлая и мягкая и поэтому легче режется. Американская вишня обладает отличными эстетическими свойствами. У неё красивый цвет, а также замечательный рисунок годичных колец и текстура. Но они совершенно не такие как у садовой вишни.

Впечатления от работы с ней неоднозначные. Если рассматривать это дерево как материал для гребня, то есть и явные достоинства и явные недостатки.
Достоинства
Американская вишня очень понравилась мне своей текстурой и цветом (которые наиболее полно и красиво проявляются после отделки). Кроме того дерево сие хорошо шлифуется и полируется.
Вот так выглядит поверхность после шлифовки (не особо тщательной) и без каких либо покрытий и пропиток

А так выглядит поверхность дерева после тщательной шлифовки, полировки, пропитки льняным маслом и вощения

Недостатки.
Древесина американской вишни не очень твёрдая (во всяком случае значительно мягче клёна, из которого делаю большинство гребней), рыхловатая, поэтому мелкие детали резать без сколов довольно-таки проблематично. Кроме того, в процессе работы (позже и прочитал в интернете) обнаружил в массиве смоляные кармашки в виде тонких прожилок с тёмным затвердевшим древесным соком. Они и выглядят не особо красиво и что самое важное однородность массива нарушена получается в таком месте. А для создания гребней это очень важно, потому как если зубец гребня попадёт на такой смоляной кармашек, то прочность зубца становится значительно ниже. Сложность также состоит в том, что заранее обнаружить, где в массиве попадется смоляной кармашек практически нереально. Так для изготовления гребня “Троецветие” (подробнее о нём можно узнать из предыдущей статьи в блоге) мне пришлось отпилить несколько кусков материала, из которых только один подошел для дальнейшей работы. Поэтому, если вы ни разу не работали с этим материалом, то имейте ввиду.

(Смоляные кармашки и прожилки хорошо видны на фото выше)

Характеристики
Вишня американская
(American Black cherry)

Ботаническое семейство: розовые (Rosaceae).
Латинское название: Prunus serotina .
Область произрастания
Произрастает по всей восточной территории США. Главные промысловые районы находятся в штатах Пенсильвания, Виргиния, Западная Виргиния и штат Нью-Йорк.
Общее описание
Дервео в высоту достигает 30м, в диаметре 0,6м. Продолжительность жизни достигает 200лет.
Цвет сердцевинной древесины вишни варьируется от насыщенно красного до красновато-коричневого, темнеет при воздействии света. В отличие от этого заболонь сливочно-белого цвета. Древесина прямослойная равномерная, обладает гладкой текстурой и может содержать коричневые прожилки и мелкие смоляные кармашки, что является естественным для этой породы.
Физические и механические свойства
Древесина средней плотности имеет хорошие показатели гибкости; обладает низкой жесткостью и средними показателями прочности и стойкости к ударным нагрузкам.
Средний вес при влажности 12% – 560кг/м3.
Рабочие характеристики
Вишня легко поддается машинной обработке, склеиванию. Когда эту древесину шлифуют, морят или полируют, она дает прекрасную гладкую поверхность. Достаточной быстро сохнет с умеренно большой усадкой, но после сушки в сушильной камере устойчива к деформации.
Области применения
Мебель, столярные изделия, столярная отделка, панельная обшивка, половые покрытия, музыкальные инструменты, токарная обточка и резьба по дереву.

Ссылка на основную публикацию