Виноград «Виктория»: подробное описание сорта с фото, уход и обрезка

Сорт винограда Виктория: описание и агротехника

  • View the full image

Сорт винограда Виктория

Описание и преимущества сорта винограда Виктория

Посадка виноградной лозы: сроки и правила

Советы по уходу: полив, подкормка и обрезка

Профилактика болезней, борьба с вредителями винограда

К выбору столовых сортов винограда относятся требовательно, потому что кроме отличных вкусовых качеств они должны иметь отличный товарный вид. Плоды растения используют для употребления в свежем виде, для десертов, украшения блюд. И здесь важны внешние характеристики ягоды.

Хотя виноград относится к теплолюбивым культурам, но выведены сорта, которые не боятся неблагоприятных условий для роста, легко преодолевают климатические трудности. К таким проверенным временем сортам плодового растения относится Виктория. Столовый виноград раннего срока созревания выведен в России, поэтому встречается в наших садах повсеместно.

Описание и преимущества сорта винограда Виктория

Гибридной форме растения, полученной путем сложных скрещиваний морозостойких видов с донором устойчивого характера СВ-12-304, присущи свойства победителя в борьбе с низкими температурами до минус 27 градусов, грибковыми заболеваниями.

  • Виноградная лоза представляет собой куст слаборослый, покрытый рассеченными листьями с небольшим опушением.
  • Время созревания ягод сорта от 114 до 125 дней, что говорит о сборе урожая в конце августа – начале сентября.
  • Плоды массой свыше 7 грамм имеют красноватый оттенок, обладают сочностью, мясистостью. По вкусу они сладкие с легким привкусом муската.
  • В конических гроздьях ягоды прилегают друг к другу с умеренной плотностью. Весом кисти достигают до семисот грамм.
  • Степень вызревания лозы высокая. Первыми плодами виноград радует уже на второй год после посадки.

Чтобы увеличить урожайность Виктории с женским типом цветка, рядом необходимо посадить сорта опылителей – Алешенькин, Альфа. Цвет кожицы ягод у Виктории соответственно будет темнее или светлее в зависимости от оттенка плодов на соседней лозе. Виноград Виктория относится к плодам, хорошо переносящим транспортировку, долго сохраняющим товарный вид.

Посадка виноградной лозы: сроки и правила

Закладывать виноградник лучше весной во второй половине мая на южных склонах участка. Существуют некоторые правила посадки саженцев винограда:

  1. Яму глубиной в 80 сантиметров готовят заранее, насыпав в нее плодородный грунт, добавив сто грамм суперфосфатов, пятьдесят – калийной соли.
  2. У однолетних саженцев перед посадкой производят укорачивание корней до двадцати сантиметров, надземной части до двух сильных почек. Их оставляют над уровнем почвы.
  3. После высаживания почки окучивают землей на шесть сантиметров. Они не должны преждевременно распуститься.
  4. Побеги, полученные из почек, привязывают к вертикально поставленным кольям.
  5. Пасынки, которые на них отросли, прищипывают над вторым или третьим листом. А новые побеги, появившиеся из земли, выламывают.
  6. В конце лета верхушки побегов нужно прищипнуть, а в середине октября всю недозревшую часть лозы обрезать.
  7. На зиму виноград отвязывают от кольев и укладывают в подготовленные траншеи или на землю. Затем засыпают все слоем земли, перегноем. Весной лозу просушивают, обрезают.

Правильная посадка и уход в первые месяцы жизни винограда позволит ему окрепнуть и давать высокие урожаи ягод.

Советы по уходу: полив, подкормка и обрезка

Сорт винограда Виктория требует грамотного ухода в течение всего времени развития, плодоношения лозы:

  • Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, его надо за лето поливать до трех раз, выливая под куст два-три ведра воды. Срок последнего полива приходится на первые числа октября.
  • Почву виноградника необходимо регулярно подвергать рыхлению, убирая сорняки.
  • Два раза за лето удаляют у кустов тонкие корешки на глубине в двадцать сантиметров. Для этого почву разгребают вокруг растения на соответствующую глубину.
  • Подкормку начинают осенью, внося на квадратный метр по двадцать грамм калийной соли, сорок грамм – суперфосфата. Весной к ним добавляют 15 грамм аммиачной селитры. Во время вегетации лозы ее подкармливают птичьим пометом, разведенным в ведре воды. В конце лета – под каждый куст по сто грамм древесной золы на ведро воды.
  • Для подготовки растения к зиме, улучшению урожайности осенью проводят обрезку винограда. Перед процедурой у кустов убирают засохшие ягоды, побеги. Сначала убирают ветки длиной в 20 сантиметров, а у длинных обрезают десятую часть. Для формирования плодовой стрелки все высокие побеги укорачивают до 12 глазков, а на нижних – оставляют по 5. Обрезка помогает разгрузить виноградную лозу, оставив на ней до 25 глазков. Такая процедура увеличит количество плодов с одного куста.

Чтобы после зимовки виноград мог хорошо плодоносить, необходимо соблюдать правила ухода за сортом Виктория.

Профилактика болезней, борьба с вредителями винограда

Обладая средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, сорт может быть подвергнут воздействиям патогенных вирусов. К симптомам заболевания относятся отмирание соцветий, замедление роста лозы, скручивание листьев, пестрота окраски.

Обычно бороться с вирусами очень трудно, тут придется оградить другие кусты от поражения. Для этого больные растения выкорчевывают с последующим сожжением. На зараженное место нельзя высаживать ничего в течение пяти лет. Для профилактики заболевания проводят регулярно обрезки лозы, а опавшую листву собирают и сжигают. Хорошо проветриваемые кусты редко поддаются болезням.

Создаст надежную защиту от бактерий опрыскивание кустов четырехпроцентным раствором железного купороса.

Если на лозе появятся признаки серой гнили, мучнистой росы, то с ними справятся фунгицидные препараты. Их разводят в воде, обрабатывая кусты дважды за сезон с интервалом в десять дней.

  • Из вредителей виноград любит минирующая моль. Она нападает на кусты, когда уже распустились листья, проделывая в них ходы. Листва начинает желтеть, засыхать, осыпаться, что негативно сказывается на урожае. Избавиться от насекомого поможет весенняя обработка “Конфидором”, перекопка почвы с удалением растительных отходов.
  • Соком растения питается виноградная подушечница, относящаяся к семейству ложнощитовок. Она прикрепляется к побегам так крепко, что с ней трудно справиться. До распускания листьев надо опрыскать кусты “Нитрафеном” или удалить паразита ручным способом.
  • Личинки виноградного комарика образуют на листьях вздутия, деформируя их. Зимуют они в старой листве. Помогут с паразитом справиться инсектициды, сжигание растительных остатков.
  • Подобным способом зимуют и самки клеща – виноградного зудня. А как только появятся первые листочки, они откладывают на их нижней поверхности, питаясь соками зеленых тканей. Их действие можно заметить по желтым, светлым пятнам на листьях. Чтобы устранить вредителя, трехкратно обрабатывают лозу акрацидами с промежутками в неделю.
  • Спелыми ягодами обожают лакомиться осы, надкусывая их, высасывая мякоть. На запах забродившего сока слетаются мухи дрозофилы, слепни, бабочки, которые способны уничтожить весь урожай винограда. Избавиться от ос можно с помощью мешочков из синтетического материала, которые помещают на созревшие кисти. В этом случае необходимо постоянно проветривать виноградные грозди. Еще помогают ловушки – емкости со сладкой мякотью арбуза, дыни, персика с добавлением в них препарата типа “Актара”, не имеющего запаха. На сто миллилитров жидкости достаточно будет одного грамма средства.

Хороший вкус, приятные запахи привлекают многих вредных насекомых к винограду. Задача садовода – спасти культурное растение, сохранить урожай вкусных ягод.

Больше информации можно узнать из видео:


Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения.

Рекомендованные регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости и хорошему вызреванию побегов, Виктория с успехом выращивается в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири. Сорт не предназначен для промышленного возделывания, но в любительских виноградниках встречается часто.

В Подмосковье Виктория — укрывной сорт, в южных регионах возделывается без укрытия.

Сильные и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт винограда Виктория относится к группе столовых. Известен ярким вкусом с мускатными нотками. Именно вкусовые качества винограда чаще всего отмечаются в отзывах. По представленным фото можно оценить привлекательность красиво окрашенных гроздей Виктории.

Виноград имеет среднюю силу роста. Интенсивная формировка не требуется. Наоборот, так как сокодвижение у сорта начинается рано, можно отказаться от весенней обрезки, если наблюдается чрезмерное соковыделение. Слабый прирост свойственен только корнесобственным саженцам. Если сортовой саженец Виктории привит на сильнорослый подвой, то куст будет разрастаться быстрее.

Следующая сортовая особенность — преобладание цветков женского типа, что обеспечивает высокую урожайность. Это надо учитывать при закладке виноградника. Плохое опыление приводит к формированию мелких ягод винограда. Чтобы исключить такую вероятность, достаточно посадить поблизости сорт-опылитель. Его подбирают по срокам цветения. К примеру, Виктории подойдут Кишмиш лучистый, Бианка и Августин.

У сорта Виктория имеются следующие сильные стороны:

  • высокая урожайность;
  • равномерное созревание грозди;
  • отличная товарность;
  • устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3 балла;
  • морозостойкость до минус 27 ºC;
  • 100% вызревание побегов;
  • укореняемость черенков на уровне 90 – 100%.

Пять из десяти опытных виноградарей, судя по отзывам, считают Викторию чрезмерно капризной и устаревшей. Такое мнение может возникнуть из-за отличий приемов агротехники от общепринятых для винограда. Также сорту Виктория присущи следующие слабые стороны:

  • склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод;
  • привлекательность для ос;
  • «горошение» ягод (требуется нормирование нагрузки куста).

Изучив описание сорта винограда Виктория с фото и отзывами, вы легко сделаете свой выбор при пополнении коллекции.

Технические характеристики ягод

Дегустационная оценка ягод описываемого сорта винограда полностью объясняет его популярность и ценность. Наглядная таблица, представленная ниже, прекрасно демонстрирует очевидные достоинства Виктории.

115 — 120 дней (в Средней полосе России созревание ягод приходится на середину – конец августа)

Форма и вес грозди

коническая; максимальный — 700 г, средний — 500 г, нижние грозди мелкие и их принято удалять

средняя, иногда рыхлая

малиново-красная, неравномерная, со слабым налетом

Средний вес ягоды

овально-яйцевидная, длиной около 30 мм

сочная, мясистая, хрустящая

Вкусовые качества ягод

сладкие, ароматные, при полном созревании появляются мускатные нотки

Привлекательные характеристики Виктории компенсируют некоторые агротехнические требования, описанные ниже.

Особенности агротехники и устойчивость к болезням

Виноград сорта Виктория отличается скороплодностью. Первый урожай он дает уже на 2 – 3 год после посадки саженцев. Лучший срок посадки — осень, октябрь. До заморозков саженец должен успеть укорениться. В первый год Виктории требуется хорошее укрытие: специальные нетканые материалы, присыпка сухой землей, мульчирование прикорневой зоны. Взрослые растения перезимуют под облегченным укрытием.

Не будем описывать все общепринятые правила посадки и ухода за виноградом, а сразу перейдем к нюансам, присущим именно конкретному сорту.

Из-за склонности сорта к растрескиванию поспевающих ягод нужно правильно проводить поливы. С началом периода созревания (август) искусственный полив полностью исключают, но только при условии наличия атмосферных осадков. Если наблюдается засуха, то умеренный полив нужен. Иначе, когда пойдет дождь резкий перепад уровня увлажнения почвы спровоцирует растрескивание кожицы ягод.

В течение вегетационного сезона под виноград рекомендуется вносить органические удобрения и древесную золу (весной и перед цветением). Виктория хорошо отзывается на подкормки по листу микроэлементами хелатной формы, которые повышают устойчивость к болезням, улучшают вкусовые качества ягод.

Из-за функционально-женского цветения виноград Виктория склонен к перегрузкам. Урожайность нужно формировать, оставляя одному кусту не более 30 глазков (если плодовые побеги имеют 5 – 8 глазков). Количество гроздей на одном побеге тоже нормируется, среднее число 1,8.

Чтобы получить полновесную красивую гроздь, виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. С помощью этой процедуры удаляются слабые, недоразвитые, поврежденные завязи. Сначала гроздь выглядит оголенной и слишком редкой, но по мере роста ягод приобретает отличный товарный вид.

У Виктории, формирующей грозди склонные к загниванию, образованию плесени, повреждению осами, нельзя оставлять нижние кисти. С них вы не получите прибавку урожая, но создадите прекрасный рассадник болезней и приманку для насекомых.

Сорту предпочтителен веерный способ формировки куста, обеспечивающий лучшее проветривание. Для защиты от осиных налетов дачники используют посевы пряных трав, укрытие гроздей мешочками из сетки или марли.

Читайте также:  Можно ли виноград диабетикам: польза и вред, норма потребления

Полезные отзывы о сорте

Изучив подробно описание сорта, всегда хочется узнать мнение тех, кто уже имеет опыт его выращивания. В идеале, если такой опыт будет совпадать с вашей агроклиматической зоной. Анализируя отзывы, учитывайте этот момент. Для региона с избыточным увлажнением будут одни рекомендации, а для засушливого Поволжья совершенно другие. Вкус и окраска ягод винограда также будут незначительно отличаться.

В следующем видео автор делится своим опытом выращивания Виктории и демонстрирует созревшие грозди:

Вот несколько полезных отзывов о сорте Виктория начинающих и опытных виноградарей:

Если провести анализ большого количества отзывов от виноградарей с разных регионов России, то можно отметить, что Виктория достаточно неприхотлива. Преимущественно положительный характер отзывов дает основание рекомендовать сорт для садоводов-любителей.

Особенности агротехники морозоустойчивого и урожайного винограда Виктория

История и описание сорта Виктория

Российские селекционеры вывели этот гибридный сорт, скрещивая такие разновидности, как Витис Винифера, Сейв Вилар и Витис Амурензис.

Ботанический портрет

Куст винограда среднерослый, имеет привлекательный декоративный вид. Темно-зеленые пятипалые листья с прожилками средней углубленности на ощупь очень хрупкие и напоминают бархат. Сочные гроздья конической формы обычно весят 500 г, но иногда могут достигать и большего веса. Плодоносит этот сорт густо: около 80% побегов дают плоды, что говорит о высокой урожайности, которая наступает уже через год или два после посадки. Время вегетации длится 100-120 дней, поэтому в конце августа собирают урожай.

Виноград Виктория – сорт раннего срока созревания

Характеристики ягод

Гроздья винограда Виктория обычно средние по плотности. Розовые и красно-малиновые крупные плоды имеют овальную форму и весят 6-7 г. Мякоть, обернутая в тонкую кожицу, отличается от ягод других сортов особым мускатным привкусом и непередаваемым ароматом. Вкусовые свойства, привлекательный внешний вид позволили Виктории занять лидирующую позицию среди других популярных сортов. Сахаристость плодов составляет около 18 %, а кислотность – 5, 5 г/л.

Урожайность и сфера применения

Благодаря густому плодоношению урожайность этого сорта высока и куст часто бывает перегружен плодами. Кроме употребления в сыром виде, ягоды, благодаря большому содержанию сахара, используют в виноделии. Именно количество сахара влияет на крепость будущего напитка. Чем ягода слаще, тем крепче будет вино.

Полученный ароматный напиток после разлива выдерживают не менее одного года. Вино приобретает насыщенный красный оттенок, а крепость позволяет получить удовольствие даже при дегустации напитка.

Плоды винограда Виктория используют в домашнем виноделии

Достоинства и недостатки сорта

Высокая урожайность Виктории – это не единственное преимущество данного сорта.

  • устойчивость к морозам, но при понижении температуры до -25 °С лозу рекомендуют укрывать;
  • повышение урожайности при должном уходе;
  • сорт устойчив к заболеваниям;
  • побеги хорошо вызревают и в большинстве плодоносят;
  • культура легко адаптируется к любым условиям;
  • черенки всегда отлично приживаются.
  • основная масса цветков женская, а это требует обязательного опыления (с этой целью рядом с Викторией высаживают другие сорта с соответствующим периодом цветения);
  • высокая урожайность перегружает куст, что влечет за собой постепенное уменьшение размера плодов;
  • необходимость нормирования урожайности для того, чтобы избежать перегрузок куста;
  • сладость плодов привлекает ос, которые наносят вред урожаю.

Видео «Виноград раннего срока созревания Виктория»

В этом видеоролике представлена характеристика плодово-ягодной культуры.

Особенности выращивания сорта Виктория

Этот виноград, как и большинство сортов, отличается скороплодностью. В первые 3-4 года требует особого внимания при уходе.

Время посадки

Посадку Виктории производят либо черенками, либо прививкой. В первом случае получают чистый сортовой куст, а прививая на взрослый подвой, получаем склонную к высокой урожайности культуру, которая быстро вырастает.

В весенний период посадку начинают в конце марта, причем саженцы хорошо примутся, даже если они посажены в первый летний месяц. Осеннюю посадку важно закончить до середины октября.

Виноград Виктория сажают осенью только в южных регионах. Для умеренных широт рекомендуют проводить такие работы в весенний или летний период.

Выбор участка и грунта

Для посадки выбирают защищенную от холодных ветров территорию,хорошо освещенную солнечными лучами. Притенение посадки может плохо повлиять на плодоношение винограда.

Грунт должен быть плодородным. Качество почвы улучшают, используя органические и минеральные удобрения, которые вносят за год до посадки саженцев. Уровень грунтовых вод должен быть выше 2 м от земли.

Укоренение саженца

Черенки Виктории хорошо приживаются в любых условиях. Перед посадкой их замачивают, в посадочных ямках выполняют обустройство дренажа. Этот сорт не требует обильного полива и насыщения грунта большим количеством удобрений.

Дальнейший уход

Внимательно нужно относиться к саженцам в первые годы роста. Для этого:

  • проводят систематическое рыхление почвы, удаляют сорняки, регулярно поливают и мульчируют верхний слой грунта;
  • выполняют санитарную обрезку либо весной, до начала сокодвижения, либо поздней осенью, после опадения листвы;
  • после цветения виноград подкармливают, а следующее внесение удобрений проводят не ранее конца августа–начала сентября.

Удобрять виноград можно минеральными комплексами

К поливу Виктории нужно относиться грамотно, т. к. плоды этого сорта склонны к растрескиванию. В период созревания кустарнику дают минимальное количество влаги. А в остальное время следят за погодой и при обильных осадках полив прекращают

Когда выполняют обрезку, нижние кисти удаляют, а чтобы не было перегрузок, оставляют около 30 почек, способных к плодоношению. При этом формируют на каждом побеге не более двух гроздей, что позволит избежать уменьшения размера плодов.

Правила зимовки

Первые 3-4 года молодое растение укрывают, это позволит безболезненно перенести морозы. Для этого используют опавшую листву или нетканый материал. Зимостойкость сорта позволяет не укрывать взрослые кустарники на зиму, но в средних и северных широтах растение защищают от морозов независимо от возраста.

Вредители и болезни

Как и все сорта винограда, Виктория подвержена таким грибковым заболеваниям, как мучнистая роса и гниль. Кроме того, часто страдает от хлороза. Эти болезни вызваны переувлажнением или неправильной обрезкой. Выражаются они в виде появления белого налета с неприятным запахом. Хлороз проявляется увяданием и пожелтением листвы. При грибковых заболеваниях применяют опрыскивание такими фунгицидами, как «Топаз» или «Фалькон». Нехватку хлорофилла лечат с помощью препаратов, которые содержат железо. Чаще всего садоводы применяют для этого медный купорос.

Основными вредителями Виктории являются осы. Тонкая кожура плодов и обилие сахара в мякоти ягод делает беззащитным урожай перед столь агрессивными насекомыми.

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция“сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созреванияРанний
Масса грозди600 –700 г.
Масса ягоды6-7 г.
Урожайность40 – 60 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Виктория» в переводе с латинского означает «победа». Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

«Виктория» – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: «сейв вилар 12-304», «витис амурензис» и «витис винифера». Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Основные характеристики

«Виктория» — высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как «восторг» , «преображение» и «аркадия» .

Срок созревания

«Виктория» считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта «виктория» характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально — женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить «викторию».

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды «Виктории» характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

«Виктория» обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

«Виктория» обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

ПризнакСорт
ВикторияПамяти учителяАзалияГурман ранний
Срок созревания115 – 120 дней100 -110 дней100 – 110 дней115 – 125 дней
Морозостойкость-26С-23С-25С-23С
Урожайность40 – 60 кг10 – 20 кгДо 45 кг6 – 8 кг
Грозди300 – 700 г600 г – 2,5 кг600 г – 1,2 кг500 г – 1,3 кг
ВкусГармоничный с нотками мускатаГармоничный с нотками мускатаГармоничный, сладкийМускат
ЦветКрасно-малиновыйРозово-вишневыйСветло-розовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейСредняяВыше среднейВыше средней
Срок храненияДо 1 месяца3 месяца2 – 3 месяца2 – 3 месяца
Сахаронакопление18 – 19%18 – 20%21 – 23%12 – 14%
Кислотность5 – 6 г/л6 – 8 г/л5 – 6 г/л7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.
Читайте также:  Как сделать сок из винограда: простые рецепты, на зиму, в домашних условиях

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды «виктории» склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

«Виктория» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт «виктория» характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» — виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би — 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС — +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда «виктория» обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияетЭффект для организма
Нервная система и головной мозгУлучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая системаУкрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
КровьУлучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТУстраняет хронические запоры
Опорно-двигательная системаУлучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целомУкрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта «виктория» составляет 69 ккал в 100 г продукта.

«Виктория» подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «виктория».

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград «виктория» и какого результат можно добиться.

Виноград Виктория: описание сорта, посадка, уход и отзывы садоводов

В данной статье рассказывается о сорте винограда Виктория, который неприхотлив к выращиванию, может расти даже в средней полосе и других регионах с аналогичным климатом, отличается высокой продуктивностью и прекрасным вкусом ягод. О достоинствах сорта, основных нюансах посадки и ухода и о многом другом будет рассказано ниже.

Вырастить крепкие, здоровые плети винограда не всегда так просто, как кажется на первый взгляд. Порой уход за некоторыми сортами этой ягодной культуры под силу только опытным виноградарям.

Но начинающим садоводам, которые желают заниматься разведением винограда, не стоит отчаиваться – селекционерами в последние десятилетия выведены неприхотливые сорта и гибриды этой ягодной культурой с высокой урожайностью, стойкостью к холодам и заболеваниям и другими положительными характеристиками.

История выведения сорта

Сорт винограда Виктория – это плод российской селекции, его создали специалисты из ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

Селекционеры стремились создать сорт винограда со следующими положительными характеристиками:

    высокая устойчивость к холодам;

стойкость к изменениям погодных условий;

хорошее плодоношение не только в теплых регионах, но и в областях с холодным климатом;

  • прекрасный вкус и большие размеры ягод и гроздей.
  • Виноград Виктория – фото

    Поэтому при выведении нового сорта скрещивались гибриды «Витис Амурензис» и «Витис Винифера». Также в ходе селекционных работ специалисты задействовали виноград «Сейв Вилар 12-304».

    Данный сорт рекомендован к выращиванию на Средней Волге, в средней полосе (в том числе в Подмосковье), на Урале и в Сибири. Но выращивать в промышленных масштабах виноград Виктория не рекомендуется, а вот в частных фермерских хозяйствах этот столовый виноград выращивают с неизменным успехом.

    Виноград Виктория: основные характеристики и описание сорта

    Виноград Виктория относят к среднеранним сортам – урожай начинают собирать примерно через 4 месяца после появления молодых листочков, ориентировочно во второй декаде августа.

    Кусты – среднерослые, со средней силой роста побегов. Не требуется активно формировать плети – сокодвижение в плетях данного сорта начинается ранней весной, поэтому от обрезки кустов винограда в этот период лучше отказаться, чтобы через срезы не выделялось большое количество сока. Побеги вызревают в течение одного сезона, что является еще одним плюсом сорта Виктория, они хорошо облиственные. Листва – достаточно крупная, слабо рассеченная, с легким опушением, темно-изумрудной окраской.

    Небольшой прирост побегов отмечается только у тех саженцев, которые растут на собственных корешках. Прививая данный сорт на подвой с большой силой роста, следует знать – на нем виноград Виктория будет разрастаться быстрее.

    Сорт винограда Виктория относят к столовым. Первый урожай обычно созревает в следующем сезоне после посадки саженцев на постоянное место. Крупные грозди вызревают примерно равномерно, их средний вес составляет 0,75 кг. Нижние кисти обычно вырастают слишком мелкими, поэтому их лучше удалять на стадии завязей. Виноградные грозди имеют коническую форму, со средней плотностью, возможна некоторая рыхлость кистей.

    Ягоды винограда Виктория – овально-яйцевидной формы, их длина может составлять 2,5-3 см, кожица – гладкая, тонкая, хрустящая, покрыта легким восковым налетом, розового цвета, но окраска ягод может меняться в зависимости от региона выращивания и климатических условий в районе, где посажен данный виноградник. Мякоть плодов – сочная и мясистая, с характерным мускатным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Масса ягод может быть 6,5-7,5 г. В ягодах количество сахаров составляет 18,5-19%, а количество кислот – до 6 г/л.

    Собранный урожай употребляют свежим, используют в консервации, а также делают домашнее вино. Также этот сорт винограда используют при приготовлении фруктовых салатов, приготовления десертов, изюма, соков или коктейлей.

    Сорт склонен к горошению при перегрузе урожаем, спелые ягоды могут растрескиваться, поэтому не стоит оставлять грозди на кустах после полного созревания. Также осы часто повреждают спеющие ягоды, что приводит к ухудшению внешнего вида и качества гроздей.

    Виноград Виктория отличается высокой стойкостью к холодам, считается морозоустойчивым сортом и может выдерживать похолодания до -25-27 градусов Цельсия. Однако только в южных регионах не требует укрытия на зиму, а в условиях средней полосы и других областей с аналогичными климатическими условиями укрытие виноградным кустам перед наступлением зимы необходимо.

    Растения-опылители для винограда Виктория

    Одной из сортовых особенностей винограда Виктория является преимущественное появление на кистях женских цветков. Это обеспечивает хорошую урожайность сорта, но требует хорошего опыления, иначе урожаи будут низкими, да и сами ягоды будут мелкими.

    Фото винограда Виктория

    Для того чтобы повысить урожайность винограда Виктория, требуется посадка рядом других сортов винограда с одновременным сроком цветения.

    Опытные виноградари рекомендуют посадку таких сортов-опылителей для винограда Виктория:

    Урожайность сорта винограда Виктория

    Сорт отличается высокой продуктивностью, однако она часто бывает выше возможностей виноградных лоз. В результате возникает перегруз урожаем, и тогда может возникнуть горошение ягод. В результате требуется нормирование урожая.

    Со взрослого сформировавшегося куста Виктории виноградари собирают 18-20 кг спелой продукции. Но следует помнить, что такую урожайность показывает только взрослый крепкий куст, за которым грамотно и полноценно ухаживают в течение всего сезона.

    Виноград Виктория – видео

    Плодоношение по годам нестабильно, сильно зависит от погодных условий, особенно в момент цветения, а также от соблюдения всех агротехнических правил ухода за виноградной плантацией.

    Болезни и вредители

    Сорт Виктория отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов винограда, в том числе к милдью, оидиуму.

    Однако в жаркие летние сезоны урожай часто повреждается сосущими вредителями и осами. Поэтому приходится защищать спеющие грозди от этих «вредных» насекомых.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам сорта винограда Виктория относят:

      у лоз данного виноградника – высокая степень вызревания;

    скороспелость винограда Виктория – с момента появления молодых листочков до сбора спелых гроздей проходит до 120 суток;

    высокая морозоустойчивость – растение может выдерживать морозы до – 25-27 градусов Цельсия;

    виноградник устойчив к основным заболеваниям, характерным для других сортов винограда, в частности к милдью и оидиуму;

    Однако у данного винограда есть и ряд недостатков, о которых необходимо помнить:

      побеги сорта Виктория активно растут в течение всего летнего сезона, поэтому кустам требуется обязательная обрезка в процессе подготовки к зимнему сезону;

    сорт отличается высокой урожайностью, что приводит к горошению. Поэтому требуется каждый год нормировать урожай;

    на кустах образуются преимущественно женские цветки, поэтому рядом с этим виноградом обязательно высаживают другие сорта-опылители винограда;

    в жаркий сезон грозди винограда страдают от нападения сосущих вредителей;

  • также во время созревания гроздей на них нападают осы, поэтому требуется накрывать кусты специальной сеткой с мелкими ячейками.
  • Виноград Виктория: правила посадки

    Посадку саженцев винограда Виктория можно проводить весной или и осенью, за месяц до наступления холодов.

    При посадке саженцев винограда в конце марта-апреле, они часто погибают из-за того, что из почвы быстро выветривается влага. Посаженные весной растения начинают плодоносить слишком поздно. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать посадочный материал в последние дни октября. Более быстрое приживание саженцев возможно, если после посадки его укрывают любым агроволокном или полиэтиленом.

    При покупке саженцев винограда Виктория следует обращать внимание на следующее:

    • корневая система должна быть здоровой и крепкой, количество корешков – не менее 3;
    • кора побегов должна иметь коричневую окраску;
    • длина саженцев составляет не менее 20-50 см;
    • на побегах – не менее 6 развитых почек.

    Приобретать сортовой виноград необходимо в питомниках или специализированных магазинах, при этом на них обязательно должен быть ярлык с наименованием сорта и производителем саженца.

    Участок для посадки винограда Виктория должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра и сильных сквозняков. Примерно за месяц до осенней высадки посадочного материала следует подготовить грядки. С них убирают весь растительный мусор, выкапывают посадочные ямки диаметром и глубиной 0,8 м. На дно кладется слой дренирующего материала толщиной в 5 см. В качестве дренажа можно использовать щебень.

    Следующий слой – плодородный грунт толщиной в 10 см, затем – 20 кг перегноя или птичьего помета. Сверху засыпают слой плодородной почвы толщиной 8-10 см. Затем все содержимое ямы перемешивают и накрывают сверху слоем полиэтилена, чтобы создать в яме специфический микроклимат.

    Перед посадкой саженцы винограда Виктория на 2-3 часа помещают в раствор ускорителя роста, а затем корешки обмакивают в глиняную болтушку. С посадочных ям снимают полиэтилен и часть грунта, чтобы произвести посадку растений.

    В ямы вносят воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Затем в каждую яму вбивают колышки, к которым в дальнейшем привязывают саженцы винограда, чтобы они при укоренении не наклонялись.

    Саженцы ставят в ямы, расправляют корни по диаметру лунки и засыпают питательной почвосмесью. Ее хорошо утрамбовывают и сверху засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 3-5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать древесные опилки, солому или торф.

    Дальнейший уход за виноградом Виктория

    Чтобы виноград активно рос и в дальнейшем давал хорошие урожаи, следует соблюдать определенные правила по уходу за сортом Виктория.

    Чтобы виноградным гроздям во время созревания хватало влаги требуется производить поливы правильно и по определенной схеме. Чрезмерная влага винограду вредна, как и чрезмерное пересыхание почвы. Верхний слой земли должен быть постоянно увлежненным, но без застоя влаги. Увеличивается число поливов винограда Виктория в период бутонизации, а после образования завязей их число снижают. Но нельзя в этот период допускать пересыхания грунта, так как засуха может спровоцировать осыпание зреющих ягод.

    Подкормка сорта винограда Виктория

    Чтобы этот виноград Виктория давал регулярно хорошие урожаи, в приствольные круги периодически следует вносить известь или доломитовую муку для выщелачивания почвы. Также требуется периодически производить подкормки виноградника органикой и минеральными удобрениями.

    Весной в приствольные круги винограда вносят удобрения, содержащие азот. Когда начинается цветение, под кусты вносят фосфорные удобрения. В августе под виноград вносят удобрения, содержащие калий и медь. При подготовке кустов к зиме в почву следует вносить подкормки с цинком и борной кислотой.

    Виноград Виктория: обрезка растений

    Пока растения молодые проводить обрезку винограда Виктория следует регулярно в весенний период до начала сокодвижения. Начиная с двухлетнего возраста на каждом кустике оставляют по 3 побега, у которых удаляют верхушки после 8 глазка.

    Осенью вырезается весь летний прирост. Формированием винограда Виктория осенью не занимаются, так как кусты могут ослабнуть и плохо перезимовать.

    Обрезка винограда

    Подготовка винограда Виктория к зиме

    В конце октября – начале ноября вокруг кустов роется траншея, в которую будут убирать плети винограда. После того как прошел листопад, лозы укладывают в траншеи так, чтобы они не обламывались. Сверху траншеи засыпают почвой и накрывают рубероидом, пленкой или шифером.

    Весной, когда температура воздуха поднимается выше 0, укрытие следует убирать.

    Виноград Виктория: отзывы садоводов, которые выращивают сорт

    Виноград Виктория можно выращивать практически на всей территории России. И при правильной посадке и уходе этот сорт будет регулярно давать хорошие урожаи.

    Сорт винограда «Виктория», особенности его выращивания в Московской области

    Столовый виноград «Виктория» (Victoria) имеет такие красивые и вкусные ягоды, что его вполне можно поставить в один ряд с лучшими крупноплодными южными сортами. Мне порой не верят, что такой сладкий виноград собран на подмосковном участке. У сорта «Виктория» масса достоинств. Виноградари-любители готовы перечислять их без устали. Но у сорта есть и свои недостатки. Поэтому приходится придумывать разные способы, как не потерять значительную часть урожая. Изредка на форумах кто-то сообщает, что решил выкорчевать свой куст винограда этого сорта. Не исключено, причина неудач кроется в последствиях пересортицы или в банальном невезении.

    Спелые ягоды винограда сорта «Виктория»

    Сорт винограда «Виктория» неприхотливый и зимостойкий. Но у него есть свои слабые места, которые важно учитывать. Я иногда шучу, что «Виктория» приучила меня к ее капризам. Именно так мы называем те неожиданные сюрпризы, которые не могут не огорчать. Но стоит немного подкорректировать агротехнику, и раннеспелая, нарядная, плодовитая и очень вкусная «Виктория» снова занимает почетное место в винограднике.

    Описание винограда сорта «Виктория»

    Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.

    Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

    Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

    Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть. Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

    Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

    Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

    Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

    Особенности выращивания сорта «Виктории»

    Наши саженцы винограда сорта «Виктория» выросли и стали плодоносящими кустами. Именно с ними мы научились принимать самостоятельные решения, а не слепо следовать советам опытных виноградарей. Не все советы подходят для конкретных условий выращивания винограда. Да и на своих ошибках учатся быстрее.

    Урок №1. В первый год плодоношения «Виктория» дала красивые крупные ягоды. Нас поразил их вкус. К сожалению, вскоре кожица на некоторых ягодах треснула, а полоска сочной мякоти заплесневела. Произошло и непредвиденное ухудшение качества уже спелых ягод. Вместо того, чтобы стать вкуснее, они начали терять не только упругость, но и сахаристость. Нас это удивило: мы делали все «по правилам». Начитавшись разных советов, мы с августа совсем перестали поливать виноградник. Другие сорта на это никак не среагировали. Но «Виктории» такое уменьшение влаги явно не пошло на пользу. Август был достаточно сухим, с редкими кратковременными дождями. После них ягоды трещали по всем «швам». Урожай удалось спасти обильным поливом под корень, стараясь не замочить грозди. Пришлось убрать и все начинающие трескаться ягоды. Кстати, именно после этого было решено установить теплицу над частью виноградника.

    Кожица трескается даже у ягод, которые только начинают окрашиваться

    Урок №2. «Виктория» приучила нас проводить обрезку только осенью. Как плакал куст при обрезке весной! Виноград других сортов пускал лишь отдельные слезинки. «Виктория» рыдала так, что ее побеги стали мокрыми. Не помог даже проверенный способ: прижигание ранок пламенем зажигалки. Пришлось присыпать места срезов большим количеством древесной золы, которая впитала часть сока. Интересно, что такая особенность имеется сразу у двух кустов «Виктории».

    Урок №3. Сорт «Виктория» лучше плодоносит, если поблизости растут сорта-опылители. У меня рядом с одним кустом «Виктории» с двух сторон находятся виноградные сорта «Бианка» и «Кристалл». Недалеко от второго куста «Виктории» возвышается «Августин», растут «Агат Донской» и «Платовский». Планирую посадить на резервное место сбоку какой-нибудь сорт кишмиша. Несмотря на соседство сортов-опылителей, «Виктория» имеет явную тягу к горошению. Правда, искусственного опыления я не провожу.

    Урок №4. Виноград сорта «Виктория» нуждается не только в соседях-опылителях, но и хорошо отзывается на безжалостное «выметание мусора» из его кистей в момент роста ягод. Я использую для такой работы чистую малярную кисть на длинной ручке. Кладу гроздь на руку и прочесываю ее кистью. Так убираются все засохшие цветки, а позже — и мелкие ягодки. Этот несложный прием позволяет полностью избежать горошевания. Кисть на некоторое время становится пугающе редкой и рыхлой. Но в ней освобождается много места для будущих крупных виноградин. Пройдет немного времени, и кисть будет выглядеть как на картинке.

    Урок №5. Я обратила внимание на то, что лучше, когда почва в ногах у «Виктории» занята другой культурой (ремонтантной садовой земляникой, кинзой, листовой петрушкой, салатом, овсом). А какой роскошной выросла листовая репа! Второй куст «Виктории», под которым земля некоторое время оставалась пустой, требовал к себе намного больше внимания. Польза совместных посадок винограда с другими растениями и влияние, которое они оказывают на рост лозы и плодоношение, описаны в статье «Виноград: плюсы и минусы совместных посадок с другими растениями».

    Урок №6. Более молодой куст «Виктории» мне пришлось пересаживать на новое место тогда, когда ему было почти три года. Виноград перенес пересадку сложно. Некоторое время его приходилось выхаживать. Как только виноград пришел в норму, он начал безудержно наращивать побеги. Пришлось снова взяться за секатор. «Виктория» не только активно дает пасынки, но и умудряется плодоносить на них. Урожай необходимо нормировать, без этого куст будет перегружен сверх всякой меры. А это, как минимум, скажется на качестве плодов.

    Урок №7. Первое время мы так радовались урожаю ягод, что оставляли даже нижние цветущие кисти. Это привело к тому, что грозди ягод касались почвы. А так как ягоды «Виктории» часто трескаются, то неудачное положение гроздей способствовало появлению плесени. Загрязнялись они и при поливах. Влияло и то, что освещенность и циркуляция воздуха у подножья куста заметно слабее.

    Урок №7. Сорт винограда «Виктория» очень любят осы. Они нередко начинают роиться рядом с виноградником. Все надежды насекомых на сладкую жизнь нужно немедленно пресекать. Каждый любитель-виноградарь находит свой вариант. Это всевозможные укрытия кустов, установка приманок и т.п. Наш урожай винограда спасают пряные травы, посаженные под кустами. Кроме того, мы никогда не срываем отдельные ягодки, а срезаем их секатором. Не выбрасываем остатки кожицы и косточки (особенно с остатками мякоти) рядом с кустами. Сразу же срезаем и выносим все треснувшие ягоды, чтобы не привлекать ос.

    Листья винограда сорта «Виктория»

    P.S.

    При приобретении посадочного материала винограда сорта «Виктория» важно обращать внимание на некоторые детали. В первую очередь, уточнять название сорта. Вместо сорта «Виктория» (Россия), который я покупала как «Виктория красная», есть шансы приобрести белый виноград. Например, венгерский белый винный сорт «Виктория гёнге», который тоже называют «Викторией» (Венгрия). Есть румынская «Виктория» — отличный столовый сорт с крупными белыми ягодами. Описывается и «Виктория белая», которая известна в качестве рабочего названия украинской столовой гибридной формы.

    Ссылка на основную публикацию