Виноград Светлана: описание сорта, выращивание и уход, фото

«Светлана» — столовый белый виноград

«Светлана» — столовый белый виноград с ранними или среднеранними сроками созревания. На особенностях сорта, достоинствах и недостатках остановимся подробнее.

История селекции

«Светлана» — гибридная форма, выведенная новочеркасским селекционером Светланой Красохиной. Родительской парой для сорта стали «Талисман» и «Русмол». Работа проводилась в лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Кроме всех достоинств, которые гибрид взял от сортов-родителей, у «Светланы» еще и более ранние сроки созревания (117-125 дней). Урожай можно снимать на 5-7 дней раньше, чем «Талисман». Выращивается сорт в России, а также популярен у виноградарей Украины и Белоруссии. Встретить виноград «Светлана» можно также под названиями: «Талисман-1», «Камелот» или FVR-7-9.

Описание сорта

Виноград «Светлана» — выносливый морозоустойчивый гибрид. Виноградник может выдержать понижение температуры до отметки – 25 С°. Несмотря на это сорт считается укрывным.

Кусты имеют интенсивную силу роста и высокую вызреваемость побегов. Молодые саженцы хорошо укореняются и приживаются на подвоях.

Цветение по женскому типу, поэтому требуется опыление. Необходимо подобрать для виноградника сорта с обоеполыми цветками, цветение которых будет совпадать со временем цветения «Светланы».

Грозди крупные конической формы, масса составляет 800 — 1200 граммов. По внешнему виду сорт напоминает виноград «Талисман». Плотность кистей средняя, при неблагоприятных условиях и неправильной агротехнике грозди могут быть бесформенными.

Ягоды тоже достаточно крупные (35х31 мм), масса — 14-16 граммов. Вкус гармоничный, аромат насыщенный мускатный. Мякоть сочная, кожица средней плотности. При еде кожица легко прокусывается. Количество семечек в ягодах от одного до трех. В плодах помельче косточки могут отсутствовать вовсе. Сахаристость составляет 17-23%, кислотность достаточно низкая — 6-8 г/л.

Плодоносность побегов составляет 90%. Виноград «Светлана» отличается способностью формировать кисти даже в угловых и замещающих узлах. Наибольшая плодоность в нижней части побега.

Сорт имеет хороший товарный вид и высокий показатель по транспортировке.

Агротехника

  • Виноград «Светлана» требует нормировки урожая. Это объясняется большим весом гроздей, которые дают высокую нагрузку на куст.
  • Обрезку лучше делать среднюю или короткую — на 5-7 глазков. Допускается как весенняя, так и осенняя обрезка.
  • Несмотря на то, что сорт устойчив к милдью и серой гнили, профилактическими плановыми обработками лучше не пренебрегать. Достаточно будет 2-3 обработок в сезон.
  • Для полноценного развития растения необходимы минеральные и органические подкормки. Они проводятся в соответствии с общими правилами ухода за виноградом.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт устойчив к грибкам, уязвимые места у него тоже имеются.

  • Паутинный клещ активно размножается в жаркое лето. В результате раньше времени опадает листва, урожай созревает плохо, а больное растение может погибнуть зимой. Для обработки используются препараты «Фозалон» и «Рогон».
  • Виноградный клещ подвергает атакам молодые побеги весной. О наличии заболевания свидетельствует белый налет на листьях и их растрескивание. Обработку проводят сразу после снятия укрытия «Нитрофоном», «Талстаром» или «Омайтом».
  • Филлоксера губительна для корневой системы и листьев. На листьях появляются бугорки с личинками, которые провоцируют гниение листа. Из корней филлоксера высасывает питательные вещества, что приводит к гибели куста. Если поражение куста составляет более 75%, его лучше вырубить, чтобы предотвратить распространения на здоровую лозу. При незначительном поражении больные листья убираются и сжигаются. Для обработки используются препараты «Фозалон», «Актеллик» или «Конфидор».

Сорт винограда Светлана — описание и особенности выращивания

В своем регионе я довольно известный виноградарь. Выращиваю несколько урожайных сортов, Светлана — один из самых любимых. Поскольку сорт этот отечественный, то наряду с высокой урожайностью он еще и адаптирован к нашей непростой погоде, климату. В статье поделюсь своим мнение по поводу этого сорта, рассажу об его особенностях, дам рекомендации по посадке и уходу.

Познакомимся с особенностями винограда Светлана.

Селекция

Сорт является отечественным: выведен в городе Новочеркасске. В основу положены такие сорта винограда, как Русмол и Талисман. Отметим, что название сорту дало имя одной из разработчиков.

На сегодня Светлана — один из популярнейших в России и Украине виноградных сортов. Некоторым эта разновидность еще известна, как «Талисман-1» или «Камелот».

Характеристика кустов

  • Виноград формирует лозу сильнорослую, быстро развивающуюся.
  • Побеги имею высокий уровень вызреваемости.
  • Цветки формируются женского типа, поэтому для получения урожаев необходимы опылители.

Характеристика грозди

  • Сорт Светлана формирует кисти крупных размеров.
  • Форма гроздей правильная коническая.
  • Масса — около килограмма.
  • Рыхлость средняя, в неурожайный год кисть формируется бесформенная.

Описание плодов

  • Виноград Светлана дает крупные ягоды, каждая из которых достигает массы 13-16 грамм.
  • Окраска светло-зеленая, иногда с небольшим румянцем.
  • Вкус ягод гармоничный, слаженный, весьма приятный.
  • Плоды, помимо замечательного вкуса, еще и очень ароматны.
  • Виноград имеет сочную мякоть, не слишком плотную.
  • Кожица легко прокусывается.
  • Имеются семечки, но в незначительном количестве.

Прочие особенности

  • Светлана может похвастать удивительно высоким уровнем вызреваемости побегов. Плодоносными у этого растения являются около 90% всех побегов.
  • Ягоды имею высокие товарные качества, хорошо транспортируются.
  • Сорт устойчив к морозам. Важное преимущество, учитывая непростой климат нашей страны.

Особенности посадки

В принципе, сажают это растение также, как и остальные виноградные сорта, процедура стандартная. Но некоторые особенности все-таки есть, с ними мы далее и познакомимся.

Выбор места

Виноград Светлана лучше посадить на небольшой возвышенности: растение крайне не любит переувлажнения корней. Низинные места, где скапливается влага, для него не подойдет.

Однако, если ваш участок равнинный или низинный весь, позаботьтесь перед посадкой о хорошем дренаже. Оптимальным же вариантом станет формирование небольшой искусственной насыпи, на которую и высаживается затем виноград.

Грунт должен быть либо нейтральным, либо со слабой кислотностью. Если почва закислена, внесите в нее следующие защелачивающие компоненты:

Рекомендации

  • Виноград Светлана лучше всего размножать черенками, которые в изобилии остаются после традиционной осенней обрезки.
  • Зимой хранить черенки необходимо в месте прохладном и темном. Посадочный материал заворачивают во влажную ткань или бумагу, чтобы защитить от пересыхания.
  • Перед посадкой корни растения необходимо «оживить», замочив на полторы-двое суток в воде.
  • Потом некоторые садоводы проращивают растение в воде с добавлением стимулятора роста. Таким образом, к посадке черенки становятся уже довольно развитыми, окрепшими.

Познакомимся с особенностями агротехники при выращивании винограда Светлана.

Полив

Виноград, конечно же, нуждается в увлажнении грунта, но частота и объем поливов зависит в данном случае от погодных условий. Примерная схема такова:

  • Весной — в середине или к концу, если дождей и земля после таяния снегов высохла, производят первый полив. Одновременно лозу подвязывают к шпалере. Первый полив всегда обильный, желательно растворить еще в воде древесную золу для дополнительного питания винограда.
  • Второй полив производится примерно за неделю до цветения.
  • В период цветения нельзя поливать лозу, так как это ей только повредит. Дело в том, что при обильном увлажнении грунта в данный период цветки виноград сбрасывает. Урожай, таким образом, вряд ли будет обильным.
  • После того, как цветение завершено, поливают тоже. Но только, если нет дождей и земля сухая.
  • После того, как начнется налив плодов, увлажнение грунта прекращают. Если продолжать поливать, ягоды получатся невкусными, водянистыми.
  • Последний обязательный полив производится осенью после того, как собран урожая. Эта процедура направлена на защиту корней от вымерзания зимой. Воды следует использовать большое количество.

Внимание: не используйте метод дождевания для данного сорта винограда. Поверхностное разбрызгивание воды приводит к заболеванию растения, появлению на его листьях грибка, гнили. Оптимальный вариант — полив корневой или подземный, когда трубы подведены непосредственно к корням.

Обрезка

Чтобы получить урожай качественный, и сделать ягоды крупными, обязательно нужно нормирование количества завязей. Если процедуру не провести, виноградные грозди получатся мелкими, а ягоды недостаточно сладкими.

Что касается формирующей обрезки, то ее можно проводить как весной, так и осенью. Лучше короткая обрезка в данном случае: на 5-7 глазков, не больше. Обычно садоводы формируют кустарник традиционным веерным способом.

Весной куст рекомендуется прореживать. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучший доступ солнечному свету и теплу. Также прореживание служит дополнительной мерой профилактики грибковых заболеваний и появления вредителей.

Чтобы сильно побеги вверх не росли, их рекомендуется прищипывать. Эту процедуру проводят только для молодых побегов, старые обламывают или обрезают.

Подкормка

Чтобы лоза хорошо развивалась и успешно плодоносила, необходимы своевременные подкормки. Использовать можно минералы, органика тоже не будет лишней.

Сроки проведения подкормок обычные, стандартные для любого винограда:

  • Весной вносят азот и фосфор для скорейшего набора зеленой массы.
  • Перед цветением лозы вносят тоже азот и фосфор, но для фосфора на этот раз должна быть больше.
  • В период созревания ягод подкармливают виноград фосфатами.
  • После уборки плодов не помешает калийная подкормка, полезная для корней растения.

Важно: рекомендуется мульчировать грунт после внесения жидких подкормок. Использовать лучше органические материалы, которые после перепревания станут еще и дополнительным питанием.

Прополка

Наряду с другими ухаживающими процедурами виноград также нужно пропалывать. Делать это лучше после поливов и дождей, поскольку из сырого грунта сорняки лучше достаются. Крайне нежелательно допускать разрастания сорной травы рядом с виноградником, поскольку в сорняках часто живут вредители, грызуны, возможны инфекции.

Профилактика

Хоть сорт и демонстрирует высокую устойчивость к грибку, серой гнили и милдью, обработка в целях профилактики не помешает. За сезон рекомендуется провести минимум 2-3 таких обработки: весной и осенью.

Схема обработок может быть такой:

  • Весной следует опрыскать виноград средством Нитрофен, имеющим комплексное воздействие. Помните, что при работе с данным препаратом обязательны серьезные защитные меры.
  • Перед тем, как лоза примется цвести, обработайте ее любым фунгицидом системного действия.
  • Чтобы виноград не заболел оидиумом, в июле показана обработка препаратами Флинт или Квадрис.
  • После сбора плодов опрыскайте лозу средствами Флинт или Строби для защиты ее от грызунов зимой.

Важно: если виноград заболел в процессе созревания плодов, использовать химикаты строго запрещено. В том случае применяйте безопасную марганцовку или серу коллоидную.

Как справиться с осами

Вредными летающими насекомыми поражается виноград Светлана достаточно часто. Чтобы от ос избавиться, придется принимать целый комплекс защитных мер.

  • Во-первых, настоятельно рекомендуем избавиться от гнезда. Если гнездо останется на участке или вблизи него, осы все равно будут частыми гостями.
  • Инсектициды тоже могут помочь в неравной борьбе. Главное, выбирать такие препараты, которые будут безопасны для урожая.
  • Многие садоводы, выращивающие виноград, используют специальные сетчатые мешочки, которые надеваются непосредственно на грозди. Мешочки защищают урожай от ос и птиц.
  • Еще может помочь сетка с мелкой ячеей, натянутая над виноградником.
  • Некоторые применяют ядовитые приманки со сладким содержимым.
Читайте также:  Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях: в открытом грунте, в воде

Больше об уходе за виноградом можно узнать из видео:

Отзывы

Узнаем, что говорят виноградари по поводу данного сорта.

Виноград Светлана давно растет на моей даче. Я очень довольна: хоть уход и требуется, но и урожай всегда радует. Главное — не забывать о нормировании кистей, иначе крупных ягод не дождаться. Морозы переносит хорошо, но я, конечно, укрываю.

Хоть в наших краях виноград выращивать не принято, я все-таки несколько кустов посадил. Выбирал сорт, устойчивый к холодам, обязательно отечественный, и чтоб хорошо плодоносил. Выбор пал на Светлану, пока жалоб нет. Урожай лоза стала давать на третий год, сразу хороший по объему, по вкусу. Вся моя семья довольна — сейчас не нужно покупать ягоды на рынке, у нас они довольно дорогие.

Мы узнали, что представляет собой сорт винограда Светлана. Этот продуктивный отечественный сорт может составить серьезную конкуренцию импортных аналогам. Поэтому если хотите вырастить урожайный виноград, вкусный и устойчивый, обязательно присмотритесь к «Светлане» — она вас точно не подведет.

Всё о винограде «лидия» от посадки и характеристики до фото и отзывов о сорте

Селекция«vitis labrusca» и «vitis vinifera»
Срок созреванияПоздний
Масса грозди100 г.
Масса ягоды4 г.
Урожайность30 кг с куста
ВкусЯгодные земляничные нотки
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -26ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Лидия» – красивое женское имя, которое дало жизнь сорту винограда с многовековой историей. Специалисты говорят о далеком родстве этого растения с виноградом с не менее красивым названием – «изабелла», а некоторые даже взаимоподменяют эти два термина. Да, родство присутствует, и «лидию» можно назвать «младшей сестрой» «изабеллы», но одно неоспоримо точно – это абсолютно разные марки. Более подробно поговорим в статье об относительно молодой «лидии».

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
  • Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
  • Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
  • Наличие обоеполых цветков на кусте.
  • Высокие показатели сахаристости.

Минусы:

  • Уязвимость перед филлоксерой.
  • Обычный вкус.
  • Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
  • Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
  • Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.

Происхождение

Родители «лидии» — «vitis labrusca» и «vitis vinifera»

Основные характеристики

«Лидия» – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно «лидию» употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся «маркетт» , «альфа» и «изабелла» .

Срок созревания

«Лидия» – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.

Куст

Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.

Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.

Гроздья и ягоды

Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.

Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 — 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 — 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.

Вкус

Вкус у «лидии» необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.

Особенности выращивания

Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.

Посадка

Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.

Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.

Место и почва

Для того, чтобы «лидия» успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:

  • Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
  • Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.

  • Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
  • Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: «лидия» склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
  • Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
  • Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
  • После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
  • С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.

Полив и удобрение

Сорт «лидия» относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.

Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.

Планово сорт поливают обычно:

  • Весной, сразу же после обрезки.
  • После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.

  • Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
  • Перед и после цветения.
  • Во время вызревания.
  • После сбора урожая.

Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.

Для обильного плодоношения виноград «лидия» нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:

  • В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
  • Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
  • После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м 2 .

Обрезка

Профессиональные виноградари рекомендуют лозы «лидии» обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.

Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:

  • Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
  • Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
  • Осенью (октябрь — ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.

Болезни и вредители

Сорт «лидия» устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.

Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.

Ягоды «лидии» приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.

Зимовка

«Лидия» способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.

Читайте также:  Виноград «Ксения» («Анжелика»): описание сорта, фото

Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.

Хранение

Созревшие кисти винограда «лидия» не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.

Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) — около 2 месяцев.

Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.

Регионы

Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.

Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.

Сравнение с аналогами

Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда «альфа».

Так же, как и «лидия», «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.

В пользу «лидии» служит тот факт, что «альфа» не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает «лидию» в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у «альфы» повыше – до 150 центнеров с гектара.

Универсальный сорт розового винограда «королек» также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.

Роднит его с «лидией» показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу «королька» проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.

Польза и вред

Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.

Исключить «лидию» из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда «лидия».

Отзывы

Михаил Леонидович, Харьков

Олег Давидович, Краснодар

Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом по выращиванию винограда «лидия».

Морозоустойчивый виноград Светлана: описание сорта и фото

До недавнего времени выращивание винограда, из-за его высокой требовательности к температурному режиму, условиям влажности и освещенности, считалось привилегией исключительно южных регионов.

Но, благодаря усилиям селекционеров в настоящее время появилось немало интересных сортов, способных успешно расти и плодоносить в зоне умеренного климата, в том числе «Светлана», отличающийся хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к низким температурам и болезням. Описание и фото сорта винограда «Светлана» далее в статье.

К какой группе относится?

Виноград «Светлана» (другое название FVR-7-9, I-8-7-9) принадлежит к группе белых сортов столового типа с ранним или среднеранним периодом созревания, составляющим от 117 до 125 дней.

Среди белых столовых сортов популярностью также пользуются Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Предназначается для употребления в свежем виде. Обладает превосходным товарным видом благодаря наличию крупных, привлекательных гроздей, приятному вкусу и аромату.

Имеет мясистую, сочную мякоть с плотной в меру кожицей, легко поддающейся откусыванию. Вкус сбалансированный, гармоничный, с легкими нотками муската. Транспортабельность и лежкость – хорошие.

Женскими цветками также обладают сорта Красный Восторг, Королек и Рута.

Внешний вид винограда

По своему внешнему виду плоды винограда «Светлана» напоминают сорт Кеша (Талисман).

Размер гроздей – очень крупный, средняя масса от 800 до 1200 г. Столь же крупными гроздьями могут похвастать Восторг, Мерло и Бажена

Плотность – средняя. Форма – коническая. Хотя, в зависимости от ухода и условий произрастания, гроздья могут быть и бесформенными. Ягоды – очень большого размера и веса.

В среднем их величина составляет около 35 х 31 мм, масса – от 14 до 16 г. Цвет – белый. Количество семян в крупных ягодах – от 1 до 3-х. В плодах меньшего размера семена отсутствуют.

Имеет высокую сахаристость, составляющую 17-23 %, и достаточно низкую кислотность (6-8 г/л). Сохранность урожая на кустах – высокая. Ближе к осени ягоды винограда частично заизюмливаются, при этом не теряя своих вкусовых качеств.

Высоким содержанием сахара могут похвастать и Бианка, Алладин и Кинг Руби.

Относится к числу сильнорослых сортов, с высокой укореняемостью побегов. Из-за большого веса гроздей и ягод может подвергаться дополнительным нагрузкам в период плодоношения, поэтому их необходимо частично удалять.

Для получения хорошего урожая винограда «Светлана» с красивыми, крупными плодами правильной формы, отличными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью, для его формирования необходимо применять короткую или среднюю обрезку (на 5-7 глазков).




История селекции и регион выведения

Гибридная форма винограда «Светлана» была выведена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, в Ростовской области, г. Новочеркасск.

В качестве основы для ее получения были использованы сорта Талисман и Русбол. Авторство выведения сорта принадлежит российскому селекционеру, Светлане Ивановне Красохиной, ведущему научному сотруднику лаборатории селекции института.

В отличие от родительских сортов, эта разновидность столового белого винограда имеет более короткий срок созревания (на 5 -7 дней раньше Талисмана).

В средней полосе России начинает созревать в 15-20 числах августа. В настоящее время культивируется в России, а также на виноградниках Украины и Беларуси.

В этом же НИИ появились такие сорта, как Витязь, Деметра и Илья.

Описание сорта Светлана

Сорт относится к числу выносливых, морозоустойчивых, способных выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов.

Одним из достоинств этого винограда является его высокая урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте обычно составляет до 90 %. Число гроздей, приходящихся на побег, составляет от 1,5 до 1,8 шт.

Как правило, на побеге вырастает по 2 соцветия, хотя иногда их число увеличивается до 3-х штук. Отличается устойчивостью к серой гнили и милдью.

Непритязателен к почвенным условиям, прост в агротехнике. Потребность в профилактической обработке от грибкового поражения: 1 – 2 раза за сезон. Хорошо срастается с подвоями. Дегустационная оценка винограда в свежем виде: 8,3 балла.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к различным грибковым и бактериальным заболеваниям, сорт винограда Светлана нуждается в проведении профилактических мероприятий с целью его защиты от негативных биологических факторов, таких, как болезни и вредители из мира насекомых. К числу его основных «врагов» относятся:

    Паутинный клещ, массово размножающийся в условиях чрезмерно сухой погоды. Результат: раннее опадение листьев, торможение созревания ягод и разрушение ткани лозы, которое может привести к гибели растения в зимний период.

Методы борьбы: 0,2 % раствор препаратов «Фозалон» или «Рогор», которым нужно обработать куст сразу после появления первых почек. Периодичность обработок: раз в две недели.
Виноградный клещ, «атакующий» молодые побеги винограда весной. Признаком появления вредителя может быть появление белого налета и растрескивание листьев.

Методы борьбы: Обработка «Нитрафоном» после снятия укрытия. Опылять нужно молодые побеги, после чего опрыскать их раствором коллоидной серы. Также возможно опрыскивание препаратами «Омайт», «Актеллик» и «Талстар».
Филлоксера. Представляет угрозу для листьев и корней растения. В первом случае на обратной стороне листьев появляются вздутия с личинками, после чего они начинают гнить. Появление филлоксеры корневого типа приводит к быстрой гибели винограда из-за размножения на его корнях микроорганизмов, высасывающих из него все живительные соки.

Методы борьбы: При значительном поражении куста (более 75 %), его необходимо удалить. При повреждении небольшого количества листьев их нужно оборвать и сжечь. Препараты для обработки: «Актеллик», «Фозалон» и «Конфидор».

Довольно часто серьезную угрозу будущему урожаю винограда несут осы, однако в случае с представителем этого сорта они им практически не интересуются. Кроме того, «Светлана» устойчива к возникновению таких опасных заболеваний винограда, как серая гниль и милдью.

Необходимо также принимать своевременные профилактические меры против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака.

Одним словом, при правильной агротехнике, регулярном и комплексном уходе, виноград Светлана может дать отличный урожай при выращивании в условиях умеренного климата.

Проявив немного терпения и изучив соответствующую литературу, это замечательное растение с крупными, душистыми и вкусными ягодами можно вырастить у себя на приусадебном участке и получать от этого огромное удовольствие и радость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград – ягода жизни

Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами. А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот!


Поспевает виноград

Виноград относится к культурам тёплого климата. Но я не открою вам Америк, если скажу, что некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Плодовый виноград растёт в открытом грунте на территориях рискованного земледелия, совсем забыв про свою репутацию «южанина».

Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?

Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем. А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе.


Виноград: выбирай на вкус

  • Почва

Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и так далее. Если почва глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м. Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

  • Вода
Читайте также:  Виноград «Смарагд»: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход, фото

Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.

  • Тепло и свет

Виноград любит тепло, но плохо переносит зной. При температуре +38°С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.


Винограду нужны тепло и свет

  • Выбор сорта

Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы, её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» или «не укрывной» сорт (то есть требует ли укрытия на зиму). Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))

  • Место для посадки

Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу не на южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от вымерзания. Вообще, жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.


Для посадки винограда выбирайте южное место. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Посадка винограда

Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80х80х80 см. По центру ямы закрепляем колышек и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем водой и закладываем 3 ведра перепревшего навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой.

Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.


Конфигурации опор для лозы. Фото с сайта glav-dacha.ru

Впоследствии виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.

Размножение винограда

Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

Размножение винограда одревесневшими черенками

Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.

Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.


Укоренённые черенки винограда. Фото с сайта history-moments.ru

В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

Размножение отводками

По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки 20-30 см глубиною и прикопайте.


Размножение винограда отводками. Фото с сайта sadovoda.ru

Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

Уход за виноградом

Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков.

Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.


Обрезка винограда

Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.

Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени. Удаляйте секатором молодые не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка.

На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.

Сорта винограда

  • Сорт винограда Изабелла

Изабелла — сильнорослый, морозостойкий высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно свежим ароматом земляники. Очень популярен, используется для изготовления одноименного вина.


Сорт винограда Изабелла

  • Сорт винограда Нина

Нина — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания. Неприхотлива и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды крупные, мясисто-сочные, приятного сладко-терпкого вкуса с лёгкой кислинкой.


Сорт винограда Нина. Фото с сайта seasnn.blogspot.ru

  • Сорт винограда Аркадия

Аркадия — среднерослый, раннеспелый и высокоурожайный сорт винограда с очень крупными гроздьями. Житель южных регионов, так как боится морозов. Ягоды не особо сладкие, но приятные по вкусу с лёгким мускатным привкусом, хороши для изготовления домашнего вина.


Сорт винограда Аркадия. Фото с сайта vinogradnik.by

А любите ли вы виноград? Какой сорт растет на вашем участке? Может быть, кто-нибудь поделится рецептом домашнего виноградного вина?

Сорт винограда: Светлана

Общие сведения о сорте

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 — 8 г/л
Сахаристость сорта17 — 23 г/100 см³
Форма гроздиконическая или бесформенная
Масса грозди800 — 1000 г
Цвет ягодсветло-зелёный
Размер ягод35х31 мм, иногда 40х35 мм
Вес ягод14 — 16 г, иногда 20 — 25 г
Кол-во семян1 — 3 шт.
Вкусгармоничный, с легким мускатным оттенком
Урожайность80 — 90 %
Срок созревания117 — 125 дней
Морозоустойчивостьдо -25°С

Виноград Светлана — это сорт, полученный в результате скрещивания сортов Талисман и Русмол. От них он унаследовал высокую сопротивляемость болезням и морозу.

Отличие Светланы от родительских сортов в более раннем созревании.

Столовый виноград Светлана — отличный выбор для выращивания на дачном участке: кусты растут быстро и дают хороший урожай.

Внешний вид

  • Куст. Виноград Светлана имеет крупные зелёные листья и лозу светло-зелёного или светло-коричневого цвета. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
  • Ягоды. Сорт Светлана имеет конические или бесформенные грозди средней плотности весом от 800 до 1000 г. Очень крупные ягоды светло-зелёного цвета длиной до 35 мм и шириной до 31 мм в среднем имеют вес 14-16 г. В особых случаях размеры ягоды могут достигать 40х35 мм, а вес — 20-25 г. Мякоть мясистая, сочная, гармоничная по вкусу, имеет лёгкий мускатный оттенок. Кожица плотная, но не жёсткая. Внутри виноградин бывает от 1 до 3 семян. Мелкие ягоды обычно семян не содержат.

Характеристики сорта

Урожайность сорта Светлана высокая: 80-90% побегов плодоносят. Однако существует опасность перегрузки урожаем, поэтому нужно тщательно нормировать соцветия и грозди. Созревание раннее: 117-125 дней.

Сахаристость винограда — 17-23 г/100 мл. Кислотность — 6-8 г/л.
Сорт устойчив к оидиуму и милдью, но обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон желательна. Кусты хорошо переносят холод и способны без ущерба выдерживать понижение температуры до -25°С. Плотные грозди и крепкие ягоды винограда Светлана мало повреждаются при транспортировке и могут долго храниться.

Виноградины Светлана имеют свойство заизюмливаться на ветке, при этом не теряя своих свойств.

Применение

Сорт Светлана — столовый. Имея приятный вкус и способность долго сохраняться, виноград Светлана в основном выращивается на продажу и употребляется в свежем виде. Возможно изготовление из этого винограда домашнего вина и соков, засушивание в изюм.

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Светлана:

  1. Сильный активный рост куста.
  2. Раннее созревание.
  3. Большие грозди с очень крупными ягодами.
  4. Высокая урожайность.
  5. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и заморозкам.
  6. Высокая транспортабельность ягод.

Минусы винограда Светлана:

  1. Склонность к перегрузке урожаем, требует нормирования.
  2. При недостаточном опылении имеет склонность к горошению.

Особенности выращивания

Сорт Светлана прекрасно чувствует себя в любых регионах России и хорошо растёт и плодоносит на любых почвах. Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться и в неукрывных хозяйствах. Хорошо срастается с любыми подвоями.

Виноград Светлана не поражается осами и устойчив к грибку. Однако обработка фунгицидами до начала цветения и после него крайне желательна.

Ссылка на основную публикацию