Виноград София: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда София

Гибридная столовая форма винограда София — одно из великолепных творений украинского народного селекционера Виталия Загорулько из Запорожья. Причем известен данный гибрид не только сам по себе, но и как материнская форма ряда других детищ исследователя, завоевавших многочисленные награды и призовые места на всевозможных отраслевых смотрах и конкурсах.

Связана такая плодовитость разновидности со специфическим функционально женским типом цветения, который является недостатком в продуктивном виноградарстве, но значительно облегчает процедуру скрещивания при выведении новых сортов. Ведь не будем забывать, что большинство селекционеров-любителей не являются профессиональными учеными с биологическим или аграрным образованием, в связи с чем подготовка обоеполого цветка к перекрестному контролируемому опылению для них является довольно сложной задачей. Без разновидностей винограда с женским типом цветков вряд ли этим энтузиастам удалось за весьма короткий в исторических масштабах период времени вывести десятки и сотни новейших гибридов с потрясающим разнообразием размеров, форм, расцветок и вкусов плодов.

Не является исключением и Виталий Владимирович Загорулько. Будучи инженером по образованию, виноградарством он начал заниматься как любитель в 80-х годах прошлого столетия, а селекцией культуры — спустя 10−15 лет, только после того, как постиг азы ее выращивания. Постепенно работы мастера стали завоевывать популярность у дачников, затем на них обратили внимание и руководители фермерских хозяйств, а некоторые и вовсе удостоились включения в государственные реестры сортов, допущенных к промышленному использованию в Украине и России.

Софии такой успех не сопутствовал, однако многие из ее потомков вполне достойны участия в государственном сортоиспытании. Да и сама она пользуется большим успехом в любительском виноградарстве, завоевав там искренние симпатии значительного числа поклонников. Произошла она в результате скрещивания известного украинского сорта Аркадия и не менее популярного винограда Кишмиш лучистый из Молдавии. От предков ей передались такие отличные качества как раннеспелость, крупноплодность, замечательный товарный вид, отсутствие косточек в части ягод, приятный вкус с ярким мускатным ароматом и послевкусием. Вместе с тем, она не лишена и недостатков. Помимо пресловутого ФЖЦ, к ним можно отнести весьма скромные показатели морозостойкости, некоторую предрасположенность к растрескиванию ягод в неблагоприятные годы и довольно сбитую гроздь, из-за чего виноградины подвержены загниванию. Оценивая эти свойства в совокупности, преимущества Софии естественно перевешивают ее недостатки, что свидетельствует о больших перспективах формы и обоснованности широкого интереса к ней со стороны виноградарей.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов оценивается как высокая. Гибрид формирует мощные, толстые, прямостоячие побеги, способные нести очень высокий урожай. Коронка побега и молодые листочки темно-зеленые, блестящие, без опушения. Полностью развившиеся листья винограда очень крупные, округлые, немного волнистые или воронковидные, пятилопастные со слабой степенью рассечения. Лицевая сторона листа гладкая, изумрудная, на тыльной опушение отсутствует. Верхние боковые вырезы неглубокие, V-образные или щелевидные. Нижние вырезки едва намеченные, либо совсем отсутствуют. Черешковая выемка чаще открытая лировидная с округлым дном, но может быть и закрытой с яйцевидным просветом. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, иногда с легким розовым оттенком. Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, разные по форме, часть треугольные с ровными гранями и острыми вершинами, часть — куполовидные. Цветки у сорта женские, для оплодотворения и получения урожая необходимо присутствие рядом обоеполых разновидностей-опылителей, цветущих в те же сроки. При выполнении этого условия, у Софии не возникает проблем с формированием завязи, грозди вырастают крупными, а ягоды в них не горошатся. Осыпания цветков за ней также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо. Цвет лозы при этом становится ярко-коричневым. Осенняя окраска листвы зеленовато-желтая.

Грозди винограда очень крупные, их вес может достигать трех килограмм, а в среднем он колеблется от 800 до 1500 грамм. Форма кистей ширококоническая, плотность, как правило, высокая. Гребненожка длинная и прочная, при этом довольно изящная, бледно-зеленая с розоватыми тонами, проявляющимися при хорошем освещении. Ягоды очень хорошо выровнены по отношению друг к другу, овальные или яйцевидные, по форме похожи на материнский сорт Аркадия, а по окраске — на отцовский Кишмиш лучистый. Длина средней по размеру виноградины составляет 30−34 мм, диаметр — 20−21 мм, масса — 13−15 грамм. Из-за высокой плотности гроздей может происходить деформация ягод и их повреждение, сопровождающееся появлением гнилостного очага, который может быстро распространиться по всей кисти. Мякоть у ягод очень сочная, нежно-мясистая, буквально тающая во рту. Вкус приятный, гармоничный, с тонами муската в послевкусии и аромате. Сок винограда бесцветный, содержание сахаров в нем высокое — до 20−22 г/100 мл. Сведений о титруемой кислотности нет, однако по вкусовым ощущениям виноградари оценивают ее как невысокую. Кожица после полного созревания становится очень хрупкой, а при разжевывании практически невесомой. Поверхность ее от золотисто- до насыщенно-розовой, защитный восковой налет светлый, средней плотности. Косточек в ягодах мало, лишь в самых крупных виноградинах можно обнаружить до двух штук, но часто они отсутствуют вовсе. Вкусовые качества при дегустации оцениваются очень высоко.

Направление использования урожая чаще всего десертное. Замечательный в гастрономическом отношении виноград вызывает только восхищение у большинства людей попробовавших его. А если прибавить к этому выдающиеся показатели внешней привлекательности и товарного вида, то можно без сомнений отнести Софию к т.н. «рыночным» разновидностям, которые пользуются успехом у фермеров, возделывающим «солнечную ягоду» на продажу. При этом существенными недостатками для подобного направления культивирования сорта является невысокая транспортабельность собранного урожая и посредственная пригодность его к хранению. Виной всему тонкая шкурка и нежная консистенция ягод, вследствие чего подобные изъяны можно считать закономерной расплатой за великолепные дегустационные характеристики. Для некоторого улучшения этих технологических показателей рекомендуется очень аккуратная уборка созревших гроздей, четким маркером которой будет отсутствие повреждений пруинового слоя на поверхности ягод. У виноградарей, возделывающих гибрид для собственного потребления, подобные проблемы и вовсе неактуальны, т.к. на далекие расстояния урожай им перевозить не надо, а излишки отлично подходят для переработки на соки, компоты, варенья Домашние заготовки получаются не менее вкусными и ароматными, чем виноград в свежем виде, и в течение долгой зимы способны ярко напоминать о летней поре.

Срок созревания — ранний. С момента распускания почек весной проходит всего 110−115 дней до тех пор, когда урожай достигает съемной спелости. За короткий вегетационный период требуется и совсем немного тепла. Сумма активных температур составляет порядка 2250−2350°С, что делает Софию подходящей для выращивания во многих областях средней полосы России, которые отнюдь нельзя назвать виноградарскими. Стабильное по годам вызревание гибрида гарантированно происходит на всей территории Украины и Центрально-Черноземном регионе РФ. При этом любители возделывают сорт и севернее этих мест, однако в этом случае необходимо выполнять мероприятия по повышению уровня САТ, а в самые прохладные сезоны быть готовыми к недостаточному созреванию гроздей. К слову сказать, этот недостаток не бросается явно в глаза, т.к. даже не полностью созревшие ягоды оказываются вполне съедобными, благодаря быстрому их размягчению и активному накоплению сахаров. Устойчивость к морозам у разновидности невысокая (-21°С), в связи с чем на зиму её укрывают практически повсеместно.

Урожайность наша героиня показывает очень хорошую. Нагрузка, порядка 15-ти килограмм винограда на куст, «вытягивается» взрослыми растениями безболезненно. Для формы характерны высокая плодоносность побегов и большое число закладываемых на них соцветий, что, в сочетании с очень крупным размером гроздей, определяет значительную потенциальную продуктивность сорта. Последнюю часто приходится ограничивать нормированием урожая. Если этого не делать, то грозди на перегруженных кустах резко мельчают, падает сахаронакопление, удлиняется вегетационный период, и растения рискуют банально не подготовиться к зиме, из-за чего вымерзнуть в суровые морозы.

Грозди могут продолжать висеть на лозе и после достижения ими характерных для съемной зрелости кондиций. Однако в этом случае нужно учесть два момента. Во-первых, в случае наступления сырой дождливой погоды или резкого перепада влажности почвы, может произойти растрескивание определенного числа ягод, что приведет к потере товарного вида урожая. Связано это с тонкостью и хрупкостью кожицы виноградин, которая не способна быстро реагировать на резкое изменение объема плодов. Нежная шкурка не может также предотвратить повреждение осами, которые являются вторым серьезным препятствием для длительного нахождения винограда на кустах. Назойливым насекомым садкая и ароматная София очень по вкусу, из-за чего требуется защита от них не только созревших, но даже созревающих гроздей.

Агротехнические особенности

В ходе возделывания этого сорта необходимо отдавать себе отчет, что высокопродуктивные и качественные формы очень редко бывают комплексно-устойчивыми и совершенно непритязательными в уходе. Наша героиня, как уже можно было догадаться, не относится к числу таких редких разновидностей, и поэтому за великолепные гастрономические и эстетические характеристики придется заплатить адекватную цену в виде достаточной заботы о ней. При этом нельзя говорить об ее изнеженности, а скорее о требовательности к учету специфических в хозяйственном отношении черт.

Размещение гибридной формы на местности должно осуществляться по устоявшимся в виноградарстве принципам. В частности, под культуру должны отводиться лучшие с точки зрения теплообеспеченности земли. Совершенно не подходят для этого низины долин и балок, склоны холодных экспозиций. Более того, даже на равнинных местах, в случае выращивания сорта в умеренно прохладно климате, требуется защита от северных ветров, с помощью которой повышается сумма активных температур и улучшается микроклимат в целом. В любительских посадках такой защитой могут служить любые постройки, при этом виноград размещают с южной их стороны в т.н. «пристенной культуре». В отношении обеспеченности влагой и минеральным питанием, София ведет себя противоречиво. С одной стороны, как высокоурожайная разновидность она выносит из почвы значительные объемы питательных веществ и воды для их растворения и транспирации, однако в то же время, для нее не рекомендованы высокое содержание азота в почве, и сырость грунта в период созревания гроздей. Тем более не подходят ей заболоченные места и участки с высоким уровнем грунтовых вод. Механический состав почвы должен в идеале обеспечивать хорошую водо- и воздухопроницаемость.

Размножается София разнообразными способами, самым легким из которых, и доступным практически любому виноградарю, является укоренение и посадка черенков. Однако подобная, как ее называют — «корнесобственная» культура возможна лишь в случае отсутствия заражения почвы корневой филлоксерой, которая способна привести к гибели неустойчивых сортов за считанные годы. Более сложным, но в то же время и надежным способом является посадка винограда привитыми саженцами, подвоем в которых выступает специальная филлоксероустойчивая разновидность. Часто привитые растения развиваются несколько медленнее корнесобственных, однако этот недостаток с лихвой компенсируется уверенностью, что молодой куст не пропадет через 5−6 лет. Не стоит забывать при посадке и о необходимости выдерживать рекомендации по площади питания растений. Для сильнорослых разновидностей, к которым относится и наша героиня, этот показатель должен составлять не менее 4,5−5 кв. метров, отклоняясь в большую или меньшую сторону под влиянием ряда факторов — плодородия грунта, обеспеченности теплом, влагой и питанием.

София, в климатических условиях абсолютного большинства регионов нашей страны является укрывным виноградом. Лишь на субтропическом побережье Черного моря можно пробовать выращивать его на штамбе по неукрывным или полуукрывным схемам. В остальных местах широкой географии ее распространения, возделывание происходит с утеплением разнообразной интенсивности. В слабых по степени морозоопасности областях, лозу просто снимают со шпалеры осенью и закапывают в землю. В более суровых с точки зрения зимних холодов регионах, утепление производят более тщательно, применяя для этого уже такие материалы как солома, древесная стружка, торф, игольник, лапник Помимо самого утепления, в этом случае важно произвести гидроизоляцию всей конструкции, иначе в результате намокания талой влагой, резко возрастает вероятность выпревания глазков на лозе. Делают это обычно с помощью пленки, рубероида или деревянных коробов, устанавливаемых над укрытыми кустами. Для того чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать осенью лозу со шпалеры, а весной возвращать ее обратно, сорт формируют по специальным укрывным схемам. Самым популярным у отечественных любителей культуры является многорукавный веер, для чего в первый-второй год, в зависимости от силы роста растений, формируются будущие рукава, затем плодовые звенья, а к третьему-четвертому сезону молодые кусты винограда приступают к полноценному плодоношению. Реже используются формировки по типу Гюйо или наклонного кордона.

Для вступивших в плодоношение растений основными процедурами становятся весенняя обрезка и последующее дополнительное нормирование нагрузки в ходе проведения зеленых операций. У нашей героини по итогу проведенной обрезки на каждом кусте оставляют 35−45 глазков. Перед цветением винограда число развившихся побегов сокращают до 22−25-ти путем обломки слабых и бесплодных, на которые нет смысла тратить питательные вещества. Кроме того, на оставшихся молодых лозах прореживаются соцветия с сохранением лишь одной на каждую из них. Данная процедура очень важна, т.к. каким бы сильным не был побег, он не сможет «вытянуть» до достаточных кондиций даже две таких крупных грозди, какие обычно вырастают на Софии.

Для опыления лучше всего подходит материнский сорт Аркадия, высаженный по соседству. В период выдвижения цветоносов, а затем во время цветения и в фазе «мелкого гороха» имеет смысл попробовать провести обработки гиббереллиновой кислотой в концентрациях 5:30:30 мг/л соответственно. Это позволит винограду не только лучше завязаться, но и улучшит внешний вид ягод за счет некоторого их удлинения, а также приведет к росту числа бессемянных виноградин. В процессе роста кистей рекомендуется ножницами прореживать в них число ягод, чтобы не допускать чрезмерной плотности созревших гроздей, ведущей к частому загниванию.

Для предотвращения растрескивания ягод Софии в процессе созревания стараются не допускать чрезмерного пересыхания почвы в засушливые периоды. Смена влажности при первом же сильном дожде чаще всего и приводит к нарушению целостности покрова многих виноградин. В целях предотвращения этого явления наиболее простым способом станет мульчирование почвы под кустами, а наиболее эффективным — регулярный полив винограда для поддержания водного баланса почвы на относительно ровном уровне.

Сопротивляемость нашей героини к основным болезням — милдью и оидиуму оценивают на уровне 3,5−4 баллов, что означает среднюю степень толерантности гибрида к ним, находящейся на грани восприимчивости. При таких показателях можно уже задумываться о традиционных схемах защиты восприимчивых сортов, основанных на многократных обработках фунгицидами. Однако грамотные виноградари, уверенные в своих силах и способности на ранних стадиях обнаружить очаг развития патогена и эффективно его побороть, могут ограничиться щадящим вариантом с двумя-тремя профилактическими опрыскиваниями на ранних стадиях вегетации и последующим тщательным фитосанитарным мониторингом виноградника.

Резюмируя следует отметить, что при ответственном следовании обоснованной технике возделывания данной гибридной формы, София непременно одарит своего владельца высокими урожаями потрясающе вкусного и ароматного винограда.

София — виноградная красавица с Украины. История выращивания, возможные проблемы и пути их решения

Виноградари чаще всего предъявляют к сортам требования высокой урожайности, хорошего вкуса и красивого внешнего вида. Такие качества сочетает в себе виноград украинской селекции София.

Читайте также:  Виноград Рута: описание сорта, фото, отзывы

История выращивания винограда София

Гибридную форму винограда София вывел сравнительно недавно, около 8–10 лет назад, украинский селекционер-любитель В. Загорулько. В работе над новым гибридом автор использовал сорта винограда Аркадия и Кишмиш лучистый. Результатом явился ранний столовый виноград, быстро завоевавший популярность у виноградарей Украины благодаря высокой урожайности и прекрасным товарным показателям. В южных и центральных областях России, где зимы не слишком морозные, София тоже выращивается достаточно широко. Благодаря красивой листве, приобретающей осенью приятную жёлтую окраску, София иногда используется также и в декоративных целях.

Виноград София в условия Черкасска — видео

Описание сорта

София относится к столовым гибридам и имеет очень ранние сроки созревания (срок вегетации 100–115 дней).

Растения отличаются сильным ростом. Лоза крепкая, ярко-коричневого цвета, вызревает равномерно практически на 100 %. Распускающиеся на верхушках побегов листья окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет, опушение отсутствует. Форма листьев округлая, контур слаборассеченный, поверхность может быть слегка волнистой. Осенью становятся жёлто-зелёными.

Цветки Софии однополые — женские. Они хорошо воспринимают практически любую пыльцу, хотя оптимальным опылителем считается виноград Аркадия. Некоторые виноградари для улучшения завязывания плодов проводят искусственное опыление с помощью пуховки.

Кисти Софии отличаются крупными размерами, плотным строением и солидной величиной ягод

Грозди формируются очень крупные (800–1200 г, иногда до 3 кг), конической формы. Структура кисти очень плотная, так что иногда приходится прореживать их для профилактики загнивания ягод.

Ягоды яйцевидной формы очень велики (длиной до 2,8–3,6 см и шириной 2,0–2,1 см), масса их достигает 15 г. Внешним видом ягоды похожи на родительский сорт Аркадия. Розовая кожица довольно плотная, но при употреблении в пищу почти не ощущается. Под кожицей прячется очень сочная, мясистая мякоть с приятным сладким вкусом и мускатным запахом. Многие ягоды совсем не имеют семян, но в самых крупных бывает 1–2 семени, да и те нередко мягкие, рудиментарные благодаря наличию среди «родителей» кишмиша.

Описание сорта София на видео

Характеристики винограда София

Многие виноградари стараются включить Софию в свои коллекции из-за многочисленных достоинств этого сорта:

  • ранние и обильные регулярные урожаи;
  • отсутствие горошения ягод;
  • прекрасный товарный вид и вкус;
  • устойчивость к непродолжительной жаре и засухе (при длительном жарком периоде гроздья нужно прикрывать листьями);
  • быстрое образование корневой системы на черенках и высокий процент приживаемости саженцев;
  • повышенная сопротивляемость грибковыми заболеваниям ;
  • относительная устойчивость к транспортировке, что важно при выращивании винограда на продажу.
  • требовательность к уходу;
  • однополость цветов;
  • повышенная плотность грозди, вызывающая необходимость прореживания;
  • растрескивание ягод во время дождя;
  • осыпание ягод при передержке на кусте;
  • невысокие показатели морозоустойчивости (до -21 о С).

Правила посадки и ухода

София относится к сортам, требующим хорошего ухода, так что за её выращивание лучше браться опытным виноградарям.

Залогом успеха при выращивании является правильная посадка.

Посадка винограда София

Проблем с посадкой гибрида София обычно не возникает, так как черенки прекрасно укореняются, а корневая система быстро разрастается.

Можно размножать виноград прививкой в штамб, но в качестве подвоя обязательно нужно выбирать сильнорослый сорт, иначе привитое растение может получиться слабым.

Для прививки нижнююю часть черенка обрезают клином и вставляют в расщеплённый подвой

Для самостоятельной подготовки саженцев заблаговременно заготовленные черенки (вызревшие, с 4–5 почками) нужно в начале февраля поставить в банку с водой. Можно укоренять черенки и в увлажнённой лёгкой и питательной почве.

На пророщенных в воде черенках появляется «борода» из белых корешков

Посадку саженцев на постоянное место можно проводить как в конце весны (последняя декада апреля — начало мая), так и осенью (сентябрь). Учитывая, что морозостойкость Софии не слишком высока, лучше сажать её весной, чтобы к наступлению холодов саженцы успели прижиться на новом месте.

За 2–3 недели до посадки подготавливают яму размером 0,7–0,8 м (диаметр и глубина одинаковые). На дно ямы выкладывают дренажный слой (битый кирпич, щебень), затем до половины глубины засыпают в яму перегной, смешанный с плодородной почвой и суперфосфатом (25–30 г). Питательную смесь закрывают тонким слоем почвы и дают яме «постоять», чтобы почва осела.

Слой гравия на дне ямы обеспечит качественный дренаж и предотвратит застой влаги

Корни саженца перед посадкой можно обработать стимулятором роста. Если используете покупные саженцы, их корни следует перед посадкой немного подрезать и замочить на 12–24 часа в воде.

Осуществляя посадку, нужно проявить осторожность, чтобы не поломать белые молодые корешки. Засыпав корни землёй и осторожно уплотнив грунт, не забудьте полить саженец 2–3 вёдрами тёплой воды.

Посадка винограда — видео

Правила выращивания

При выращивании Софии нельзя забывать о некоторых особенностях этого гибрида. Например, пересыхание почвы отрицательно сказывается на урожае. Вместе с тем слишком влажная, дождливая погода тоже приводит к снижению урожая. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

Многие недостаточно опытные виноградари часто совершают ошибку (как и автор этих строк), считая, что корневая система винограда достаточно длинная и можно его почти не поливать. Действительно, если поблизости от винограда расположен огород, обычно куст добывает оттуда необходимую влагу. Если же расстояние до ближайших поливных культур превышает 5–6 м, то куст будет чахлым и о плодоношении можно забыть.

Обычно виноград поливают 4–5 раз за лето: при раскрытии почек, перед цветением, при начале роста завязи, после сбора урожая и поздней осенью) при засушливой погоде. Объём поливной воды должен составлять 50–60 л на куст, для предзимнего полива — 120 л. Воду подают в траншеи, нарезанные в полуметре от штамба.

Полив винограда на видео

Оптимальным вариантом является капельная подача воды, позволяющая поддерживать постоянный умеренный уровень влажности почвы.

Кроме полива растениям винограда необходима подкормка. В этом вопросе София тоже имеет свои собственные предпочтения — ей вреден излишек соединений азота. Поэтому лучше всего пользоваться в основном фосфорно-калийными удобрениями. Подкормки обычно совмещают с поливом. Помимо минеральных удобрений нужно вносить и органику (которая, между прочим, содержит необходимое для винограда количество азота). Навоз можно разводить в воде или вносить в виде толстого слоя мульчи, который будет и удерживать влагу в почве, и питать корни. Нельзя укладывать мульчирующий слой удобрений ближе 5–6 см от штамба!

Подкормка винограда — видео

Из-за большой силы роста София нуждается в формировании и регулярной обрезке. Обрезают лозы весной и осенью. Весенняя обрезка плодоносящих побегов должна быть короткой — на 4–8 глазков.

Формировать куст можно в веерной форме на однорядных шпалерах, можно воспользоваться шпалерами с козырьком или арками.

Сильнорослые сорта винограда прекрасно плодносят на высокой арке

Осенью виноград необходимо подготовить к зиме. Морозостойкость его недостаточна для зимовки без укрытия. Поэтому лозы нужно отвязать от шпалер, обрезать лишние побеги, связать вместе и опустить на землю. Утеплить растения можно соломой, камышом, клеёнкой или просто землёй.

Опущенные на землю лозы нужно обвязать соломой — это защитит растение от мороза

Защита винограда София от болезней и вредителей

Заявленная автором гибрида София устойчивость к грибковым заболеваниям довольно высока — 3,5…4 балла. Тем не менее профилактика милдью и оидиума необходима, если вы хотите получить гарантированный урожай. Наиболее подходящими фунгицидами считаются ТИЛТ-250 и Ридомил, хотя можно воспользоваться и бордоской смесью или известково-серным отваром (ИСО).

Профилактическая обработка винограда — видео

Сладкие ягоды неизменно привлекают птиц и ос. Птиц можно отпугнуть, развешивая на винограднике длинные полосы фольги (или других подобных материалов, желательно блестящих и шуршащих). Также помогает натянутая вокруг виноградника сетка.

От ос избавиться труднее. Нужно уничтожать гнёзда по мере их обнаружения, обрабатывать виноград инсектицидами (это не лучший вариант, так как обработки нужно прекратить при созревании ягод, когда осы максимально активизируются). Самым лучшим способом защиты как от ос, так и от птиц является укрытие каждой кисти лёгким тканевым мешочком.

Закрыть каждую кисть мешочком на большом винограднике — тяжкий труд, зато урожай точно не пострадает!

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Софии начинает созревать в первой декаде августа и в южных районах России достигает технической спелости к концу второй декады. Кисти нужно срезать, а не отламывать, оставляя «ножку» длиной 5–6 см.

Транспортировку София переносит неплохо благодаря плотной кожице. Нужно только уложить кисти в неглубокую тару как можно плотнее, чтобы «не растрясло» по дороге.

Хранить урожай можно 3–4 недели в холодильнике или прохладном тёмном помещении. Будучи столовым сортом София хорошо подходит как для потребления в свежем виде, так и для изготовления сока, компота, изюма.

Виноградный сок является одним из самых вкусных и полезных напитков

Отзывы виноградарей

Софию, также, посадил только в прошлом году саженцем от Загорулько. Поэтому сказать пока нечего. Могу только добавить, что его саженцы из посаженных осенью (София, Иванна, Ливия) лучше всех сейчас идут в рост. Кроме того, прирост на них был чересчур длинный, и я их при посадке укоротил. Но обрезки не выбросил, а положил в погреб к остальным черенкам. И весной из этих обрезков (!) на подоконнике получил еще несколько зеленых саженцев. Респект за качество посадочного материала.

Виталий, Ужгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=485

Сорт София дал второе плодоношение кустов. Сорт достоин наилучших характеристик столовых сортов по всем параметрам. Хотя кусты были немного перегружены, лоза 10 -12 мм. вызрела к осени на всю длину по чеканку. Грозди снимались по мере созревания и пользовались хорошим спросом на рынке. При полном созревании преобретали нежнорозовый цвет. Некоторые грозди доходили до 2,5 кг. выборочно грозди начали снимать с 15 по 30 августа. город Днепр который на Днепре. Горошения практически нет. Проблем с опыением на Вашем винограднике не будет.

Гайдук Иван, Укарина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=485&page=2

София у меня в прошлом году дала первый урожай. Я очень доволен. Вкус шикарный с лёгким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1кг. Вобщем товарник обалденный. В этом году соцветия выбросила раза в два крупнее прошлогодних и если погода во время цветения не подведет, то урожай будет отличный. Осыпания ягод у меня не было. Плотность гроздей, на двух растущих у меня кустах, оказалась разной. Один куст дал рыхловатую гроздь, а другой умеренно плотную. Консистенция ягод и транспортабельность приблизительно как у Аркадии.

Владимир Шпак, Полтавская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=485

София Еще могу добавить что у нее замещающие почки плодоносны, заморозком у кореша убило побеги, пошли замещающие с цветками, притом большими. Я же на черенках после посадки в стаканчики тоже обнаружил на замещающих цветки. Сила роста большая

Роман С., Кривой Рог

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=485

София — не самый лёгкий для выращивания сорт винограда. Новичкам не стоит браться за его возделывания. Зато в руках опытного виноградаря мощные кусты принесут обильный урожай крупных тугих кистей приятного янтарно-розового оттенка.

Виноград сорта София: подробное описание + фото

Сорт винограда София при первом знакомстве может показаться пластмассовым муляжом. Все дело в крупных ягодах одинаковых размеров. Действительно, грозди выглядят именно так. Если вы хотите в своем саду иметь вкусные ягоды, познакомьтесь с описанием сорта, характеристикой винограда и фото.

Описание

Виноград София был выведен в конце прошлого столетия садоводом любителем В.В. Загорулько. В качестве родителей использовались сорта Кишмиш Лучистый и Аркадия. Новый виноград вобрал в себя самые лучшие качества своих прародителей. Вегетативный период варьируется в пределах 110-115 дней.

София является разновидностью раннеспелых столовых сортов. Благодаря своему изысканному вкусу виноград завоевывает популярность среди садоводов. Подробное описание винограда сорта София, фото, отзывы и видео мы представим нашим читателям ниже.

Лоза у куста мощная, ярко-коричневая. Но самыми примечательными являются листья на винограде. Верхние листочки темно-зеленого цвета без опушения. Листовые пластинки крупные, округлые, немного рассечены, края волнистые. Особенно красив куст осенью, когда листва становится зелено-желтой.

Именно поэтому виноград используют в ландшафтном дизайне: украшают беседки, крылечко дома, другие постройки, находящиеся на территории.

Грозди

Грозди сорта крупные, весом больше килограмма. Иногда вырастают супергиганты до трех килограммов. Форма виноградной кисти коническая. Ягоды плотно прижимаются друг к дружке, поэтому никогда грозди не бывают рыхлыми.

Ягоды

Ягоды слегка вытянутой яйцевидной формы, весом до 15 граммов. Внешние признаки они унаследовали от сорта Аркадия. Размер ягодок 3,3х2 см. На фото это хорошо видно.

Ягоды с сочной и нежной мякотью, сладкие на вкус. Послевкусие мускатное, яркое, легко запоминающееся. Тонкая, но плотная кожица с прожилками – еще одно из достоинств.

В технической спелости ягоды с нежно-розовым оттенком, так и светятся на солнце. Виноград кишмиш София мало семенной сорт. В ягодах насчитывается не более двух косточек. Они мягкие, похожи на рудименты. В некоторых плодах косточек нет вообще.

Цветы

Сорт София имеет только женские цветы, поэтому ему требуются растения-опылители. Чтобы не произошло переопыление, которое может привести к потере сортовых качеств, на участке рядом должен находиться куст Аркадии.

Цветение у винограда продолжительное. На пестиках цветов долго держится влага, поэтому опыляются все цветочки: горошения в гроздьях не бывает.

Для успешного плодоношения требуются не только растения опылители, но и правильный уход, в частности, обрезка кустарника. Побеги, дающие плоды, нужно укорачивать на 4-8 почек.

Урожайность

Виноград София – высокоурожайный сорт. Все дело в сильнорослом кустарнике, на котором все побеги созревают в одно и то же время. Благодаря этому, питание поступает в необходимых количествах. А если виноград выращивают в регионах с длинным световым днем и достаточным количеством солнца, то высокий и стабильный урожай обеспечен.

Отличительные характеристики

Исходя из описания винограда сорта София, можно назвать характерные особенности, указать на плюсы и минусы.

Достоинства

  1. Сроки созревания. Виноград относится к раннеспелым сортам.
  2. Вкусовые особенности. Ягоды отличаются нежным, сладким вкусом с оттенками муската.
  3. Условия выращивания. София морозоустойчивый виноград, способный зимовать при температуре до -21 градуса при выращивании в южных районах. В более суровых климатических условиях лозу необходимо укрывать.
  4. Засуха. Неплохо плодоносит в засушливом климате при высоких температурах. Если же жара стоит долгое время, грозди необходимо прикрыть виноградными листьями.
  5. Приживаемость. Корнесобственные саженцы быстро схватываются за почву.
  6. Товарный вид. Виноградные грозди внешне привлекательны, неплохо переносят транспортировку. Именно поэтому сорт Софья выращивают фермеры на продажу.
  7. Применение. Ягоды хороши в свежем виде и для переработки на сок.
  8. Отменный иммунитет. Многими виноградными болезнями кусты не поражаются или признаки слабо выражены, из-за способности лозы бороться с ними. Это оидиум, мучнистая роса, различные виды гнили. Но для надежности нужно применять профилактические меры.
Читайте также:  Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Недостатки

Несмотря на наличие преимуществ, у сорта имеются минусы:

  1. Наличие только женских цветков способно привести к переопылению другими сортами винограда, находящимися на расстоянии одного метра от Софии.
  2. Виноград сорта подвержен серой гнили.
  3. Перезревшие ягодки могут растрескиваться.
  4. Высокая плотность грозди способствует гниению ягод.
  5. Переспевшие ягоды плохо удерживаются на грозди, осыпаются.

Секрет крупных ягод

Как отмечают в отзывах садоводы, сорт София не относится к неприхотливым растениям. За ним нужен особый уход, тогда и ягоды будут крупные, а грозди не будут горошиться. Раскроем будущим виноградарям несколько секретов:

  1. Во время цветения необходимо искусственно опылять виноград. Для этого используют пуховку. Благодаря такой процедуре увеличивается плотность грозди.
  2. На кусте нужно оставлять не больше 30 кистей. Большее количество гроздей приводит к мелким ягодкам.
  3. Нужно следить за количеством образовавшихся зачатков. Если их очень много, необходимо проредить. Жалеть завязи не нужно, иначе из-за слишком большой плотности часть ягод начнет гнить.
  4. Если какие-то ягодки в грозди отстают в развитии, то во время налива их нужно убрать, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.
  5. Растение нужно опрыскивать от серой гнили, чтобы не испортился внешний вид грозди и вкусовые качества.
  6. Крупные и вкусные ягоды вырастают при регулярных подкормках.

Размножение

Виноград София уникальное растение, поскольку его можно размножать различными способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • саженцами;
  • с помощью прививки.

Для прививки используют подвой, на котором вызрела древесина. Эффект такого способа в наличии отличной корневой системы. Плодоношение начинается на целый год раньше.

При размножении отводками выбирают самый урожайный куст с мощным и сильным побегом. Его укладывают горизонтально на поверхность и присыпают плодородной почвой. Чтобы отводок не поднимался, его пришпиливают. Во время укоренения необходимо следить за состоянием почвы: пересыхание не допускается. Когда на отводке появятся хорошие корешки, можно пересадить на постоянное место.

Семенной способ разведения винограда София более длительный, но результат всегда положительный.

Особенности ухода

Как следует из описания и характеристики сорта, выращивать его сможет любой садовод. Уход практически идентичен с другими разновидностями винограда. Но при этом нужно учесть некоторые особенности:

  1. София отрицательно реагирует на большое количество азотсодержащих препаратов. А вот фосфорно-калийные подкормки позволяют отлично развиваться кусту, своевременно плодоносить и давать богатый урожай.
  2. При выращивании винограда в регионах, где температуры опускаются ниже -21 градуса, нужно задумываться о правильном укрытии на зиму.
  3. Во время длительной жары грозди могут повредиться, поэтому их укрывают виноградными листьями.
  4. Получению стабильных урожаев способствует правильное формирование куста. Обрезать лозу нужно каждый год. На кусте оставляют не более восьми глазков. Перегрузка снижает вес гроздей.
  5. Поливать виноград София нужно обильно до начала, во время цветения и в период налива ягод. Когда ягоды начинают созревать, с поливом нужно быть осторожными. Большое количество воды приводит к растрескиванию ягод.

Болезни и вредители

В описании указано, что виноград София устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Но все равно нужно прилагать максимум усилий, чтобы получить богатый урожай крупных ягод с нежным вкусом.

Самыми опасными вредителями для посадок винограда являются осы и птицы, любители полакомиться сладкими ягодами. Поврежденные плоды начинают загнивать, от чего портится товарный вид. Спастись от птиц можно при помощи сеток, которые набрасывают на кусты или каждую гроздь спрятать в пластиковые пакеты.

Что касаемо ос, то они доставляют немало проблем. Во-первых, необходимо обследовать территорию в поисках осиных гнезд. Найденные поселения насекомых сжигают. Во-вторых, на кустах желательно развешать липучки-приманки.

Уповать на устойчивость к болезням не стоит, если на участке растут разные сорта винограда. В любом случае потребуются профилактические обработки с помощью бордосской жидкости, карбофоса, купороса, другими специальными препаратами.

Отзывы

Описание и характеристики сорта винограда «софия»

Селекция«аркадия» и «кишмиш лучистый»
Срок созреванияРанний
Масса грозди800 г-1,2 кг.
Масса ягоды15 г.
Урожайность50-70 кг с куста
ВкусЯркое мускатное послевкусие
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«София» – виноград, идеально подходящий для выращивания на личных дачных участках. Несмотря на наличие недостатков, в этом сорте успешно сочетается множество положительных характеристик, среди которых особенно ценны неприхотливость в уходе, хороший вкус и обильная урожайность.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта винограда, у «софии» есть определенные особенности, ряд достоинств и недостатков.

К главным положительным характеристикам сорта относят:

  • Раннее созревание.
  • Приятный вкус.
  • Морозо- и засухоустойчивость.
  • Хорошая приживаемость.
  • Иммунитет ко многим заболеваниям.

Также грозди винограда «софия» имеют хороший товарный вид, неплохо переносят транспортировку, а ягоды можно использовать для приготовления сока или употреблять в свежем виде.

Среди недостатков «софии» отмечают:

  • Наличие только женских цветков.
  • Склонность к поражению серой гнилью.
  • Гниение плодов из-за высокой плотности кистей.

Следует учесть и то, что урожай необходимо собирать своевременно в противном случае ягоды осыпаются и растрескиваются.

Происхождение

Сорт винограда «софия» был выведен в конце 90-х гг. XX в. в результате селекционных работ украинского виноградаря-любителя В. В. Загорулько. Родительскими растениями были выбраны сорта «аркадия» и «кишмиш лучистый» , от которых «софия» перенял лучшие характеристики: короткий срок созревания, стабильную урожайность, крупноплодность и прекрасный вкус.

Родители «софии» — «аркадия» и «кишмиш лучистый»

Основные характеристики

«София» – столовый сорт винограда, плоды которого имеют приятный вкус и характеризуются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«София» – раннеспелый сорт винограда, вегетационный период которого длится 100-115 дней. Урожай можно собирать уже в первой половине августа.

Куст

Кусты сильнорослые, характеризуются развитой, активной корневой системой и мощной лозой ярко-коричневого, которая к осени начинает темнеть.

Листовые пластины крупные, округлой формы, не опушенные, со слабым рассечением, возможна небольшая волнистость по краям. Молодая листва окрашена темно-зеленым цветом, осенью она становится желто-зеленой.

Урожай молодого куста «софии»

Период цветения, когда на кустах появляются маленькие белые цветки, собранные в кистевидные соцветия, продолжительный. На кустах образуются только женские цветки, поэтому для формирования плодов этому сорту необходимы растения-опылители. Лучше всего высаживать рядом «аркадию» – это поможет исключить вероятность переопыления и потери сортовых качеств.

Гроздья и ягоды

Кисти крупные, имеют коническую форму и весят в среднем от 800 г до 1,2 кг, но иногда встречаются экземпляры, масса которых составляет 3 кг. Ягоды расположены плотно друг к другу, поэтому их следует регулярно прореживать, чтобы избежать загнивания.

Плоды немного вытянутые, яйцевидной формы, достигают 2,8-3,6 см в длину, 2,0-2,1 см в ширину и весят около 15 г. Ягоды покрыты тонкой, но плотной кожицей нежно-розового цвета прожилками.

Мякоть мясистая, сочная и нежная, внутри может быть максимум 2 небольших и мягких косточки, но часто их нет совсем. Содержание сахара около 20%.

Вкус

Плоды сладкие, имеют яркое мускатное послевкусие.

Урожайность

Плодоношение начинается спустя 2 года после посадки – с одного куста этого возраста можно собрать до 10 кг винограда. Позже взрослые и сформировавшиеся кусты дают около 50-70 кг плодов, урожайность с 1 га земли составляет 10-15 т.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «софию» с основными конкурентами у вас на участке.

ПризнакСорт
СофияПреображениеЛораРозовая дымка
Срок созревания
МорозостойкостьДо -21 °CДо -18 °CДо -23-26 °CДо -23 °C
Урожайность с куста
ГроздиОт 800 г до 1,2 кгОт 800 г до 1 кгДо 1 кг700-800 г
ВкусМускатное послевкусиеГармоничный с легкой кислинкойЛегкий аромат мускатаГармоничный
ЦветНежно-розовыйЯнтарно-розовыйСветло-салатовый, янтарный с солнечной стороныБелый с розовым румянцем
Устойчивость к болезнямСредняяНизкаяВысокаяВысокая
Срок хранения3-5 недельДо 6 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость20%17-19%20%16,8-18,5%
КислотностьСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая7 г/л8 г/л7 г/л

Использование и полезные свойства

Виноград – кладезь полезных макро- и микроэлементов. Так, в ягодах содержится аскорбиновая кислота, витамин A, PP, K, B и др., а также природные сахара, пектины, железо, кальций, хром, фосфор, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и аминокислоты.

Поскольку «софия» – столовый сорт, его плоды можно употреблять в свежем виде. Также ягоды пригодны для приготовления изюма, соков, джемов, компотов и десертов. Нередко плоды этого винограда (соло или в сочетании с другими сортами) используются для изготовления вин.

Особенности выращивания

Нормы выращивания винограда «софия» практически не отличаются от тех, что необходимы большинству других сортов. Однако есть ряд специфических особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы кусты хорошо росли и развивались, а урожай был обильным. Так, кроме обеспечения грамотного ухода, виноград необходимо правильно посадить, учитывая его потребности относительно места.

Посадка

Высаживать виноград «софия» на участок можно весной, когда почва достаточно прогреется (середина-конец марта), или осенью (начало октября). Лучше отдать предпочтение весенней посадке, поскольку в этом случае у растения будет время на укоренение, адаптацию к новым условиям и подготовку к зиме.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности и быть просторным и хорошо освещенным. Лучше всего выбрать южную, максимально освещенную часть сада вдали от построек и высокорослой растительности, где грунтовые воды залегают не выше 1,5-2 м, иначе необходимо оборудовать дренажную систему.

Сорт «софия» не предъявляет особых требований к грунту, но больше предпочитает плодородные суглинки. Если почва не слишком плодородная, к посадке винограда ее необходимо подготовить. Для этого в грунт, где содержится много глины, нужно добавить перегной и песок, а песчаники, наоборот, засыпать глиной и органическими удобрениями. Понизить кислотность почвы можно с помощью гашеной извести.

Полив и удобрение

Правильный полив – одно из основных требований сорта. «София» не переносит чрезмерно увлажненную почву и продолжительную засуху, поэтому поливать кусты необходимо регулярно, но умеренно.

При благоприятных погодных условиях в течение сезона полить растение следует 5 раз:

  • Когда раскрываются почки.
  • В начале цветения.
  • При росте завязей.
  • После сбора урожая.
  • В конце осени.

Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. «София» негативно реагирует на избыток азотсодержащих подкормок, поэтому следует отдать предпочтение калийно-фосфорным составам.

Также 2-3 раза в год необходимо использовать органические удобрения (перегной или разведенный навоз), укладывая их в виде мульчи на расстоянии 5-7 см от штамба.

Обрезка

Обрезка – обязательное составляющее в уходе за сильнорослыми кустами «софии», помогающее облегчить не только уход за растением, но и сбор урожая.

Эта процедура проводится весной и осенью и заключается в удалении старых, больных или поврежденных лоз и укорачивании молодых побегов минимум на 4-6 глазков. Оптимальная для этого сорта форма кустов – веерная, с 3-4 основными побегами и множеством боковых отростков.

Также следует заниматься нормированием гроздей – это позволяет значительно повысить качество и обильность урожая и избежать повреждения молодых побегов путем исключения чрезмерной нагрузки на куст. На одном плодоносящем побеге должно быть не более 3, а в идеале 1-2, гроздей.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой степенью устойчивости к характерным для винограда заболеваниям, например, милдью, оидиуму.

При этом не следует рассчитывать на иммунитет кустов и пренебрегать профилактическим опрыскиванием, особенно если на участке посажены и другие сорта винограда. Для обработки следует использовать бордосскую жидкость, карбофос, купорос и другие специальные препараты.

Среди вредителей наибольшую опасность для «софии» представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -21 °C и, при условии выращивания в южных регионах, не нуждается в укрытии. При этом следует учесть, что, если столбик термометра опустится ниже, неукрытый виноград может погибнуть.

Если речь идет о культивировании «софии» в центральной или северной полосе, кусты на зиму необходимо укрывать, снимая после осенней обрезки лозу с опор, прижимая ее к земле и накрывая плотной тканью, деревянными щитами, землей или снегом.

Хранение урожая

Чтобы избежать осыпания, растрескивания или загнивания ягод, собирать урожай следует сразу после его созревания.

В среднем урожай хранится в течение 3 недель, но при условии хранения винограда в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5 °C, срок хранения можно продлить до 4-5 недель.

Регионы выращивания

Сорт можно успешно выращивать в южных регионах. Также возможно культивирование «софии» в центральных областях, где нет слишком суровых зим, а вот в средней полосе этот виноград вырастить не удастся из-за недостаточного количества солнца и тепла.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «софия».

Отзывы

Владимир, Полтавская обл.

Петр Иванченко, г. Харьков

Юрий Николаевич, Волгоградская обл., г. Камышин

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает нам о урожае винограда «софия» и как правильно его выращивать.

Виноград София

Виноград София – раносозревающий гибридный сорт столового винограда. Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, имеет крупные розовые грозди и достаточно устойчив к температурным изменениям. Данная форма появилась благодаря скрещиванию двух других популярных сортов.

История селекции сорта

Этот сорт был выведен украинским садоводом-любителем, Виталием Владимировичем Загорулько, в конце 90-х годов прошлого столетия. София получилась в результате скрещивания двух форм винограда — Лучистого Кишмиша и Аркадии. Вобрав в себя все их лучшие качества – сладкий вкус, быстрое созревание и крупные ягоды – сорт винограда София стал одним из самых популярных у многих садоводов. Он считается достаточно молодым.

Описание сорта винограда София

Кусты винограда София высокорослые, имеют крупные, слегка волнистые листья без опушения. В весенне-летний период они окрашены темно-зеленым цветом, а к осени приобретают желтоватый оттенок. У листа этого сорта округлая форма практически без рассечения. Интересно, что именно листва придает кусту интересную форму, благодаря чему София часто применяется в декоративных целях – украшении беседок, заборов, жилых домов.

Цветок у Софии обладает женскими репродуктивными функциями: для размножения лучше всего подходит Аркадия, но вместо нее можно также использовать для опыления пыльцу. Побеги сорта вызревают равномерно по всей длине. Обычно виноград София хорошо приживается в новом месте. У него развитая и очень активная корневая система. Мощная лоза также меняет цвет в зависимости от сезона: ярко-коричневая — летом, ближе к осени она начинает темнеть.

Одно из преимуществ винограда София – их крупные и сильные грозди, описание которых занимает отдельное место. Они могут достигать до 3 кг в весе. Средние показатели – 1-2,5 кг. Форма гроздей – коническая, ягоды зреют очень плотно, рыхлостей практически не встречается. У сладких, розовых ягод яйцеобразная, немного приплюснутая форма. У них довольно плотная, но очень мягкая кожица, доставшаяся от сорта Лучистый Кишмиш, которая не чувствуется при употреблении. Максимальный размер ягод – 15 г, приблизительные размеры – 27-34 мм в длину, 19-23 в ширину. В мякоти может содержаться примерно 1-3 косточек, но у Софии также могут и отсутствовать косточки в принципе. Виноград обладает характерным легким мускатным привкусом.

Читайте также:  Виноград Заря Несветая: описание сорта, фото, отзывы

Лучшее место для сорта – южные солнечные регионы. Виноград София не приживется в средней полосе, так как ему необходимо достаточное количество солнца и тепла. На юге София начинает плодоносить уже в конце июля — начале августа.

Характеристика сорта

Наибольшую популярность София обрела в южных районах России, там, где нет морозных, холодных зим. В целом она не очень прихотлива в уходе, но требует определённого внимания со стороны садовода.

Засухоустойчивость, морозостойкость

София любит тепло и солнце – в таких условиях она принесет наиболее большой и вкусный урожай. Ягоды на активном солнце не портятся. Не боятся сильной засухи, но если температура держится выше 33°-36° на протяжении длительного времени, то виноград необходимо прикрывать листьями. К холоду сорт приспособлен плохо. Может выдержать до -21° при мягкой зиме в южных регионах. Если показатели термометра опускаются ниже, то виноград София гибнет.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается раннеспелым, урожайность Софии имеет один из первых показателей среди всех сортов винограда – высокая и стабильная. Все гроздья созревают относительно одновременно, через 105-120 суток после созревания почек. В августе уже можно начинать работы по сбору урожая. Чтобы поддерживать хорошее плодоношение, нужно регулярно обрезать кусты. Срезанные черенки быстро схватываются, и на них появляются новые побеги.

В среднем на сформировавшемся взрослом кусте созревает до 30 крупных гроздей общим весом 50-70 кг. Плодоносить сорта София начинает на второй год после посадки и дает около 10 кг чистого винограда.

Виноград, несмотря на все свои преимущества, имеет один существенный недостаток – сильная зависимость от погодных условий. Продолжительные дожди в летний период точно отразятся на урожае. Высокая влажность очень влияет на данный сорт, и ягоды у Софии сразу же начинают портиться, трескаться и подвергаться атакам насекомых.

Область применения плодов

Большая часть садоводов выращивает Софию для собственного употребления. Но грозди винограда обладают хорошими товарными качествами – яркие большие ягоды, сладкий вкус и привлекательный цвет. Поэтому сорт нередко используется в целях продажи. Это возможно также благодаря его способностям хорошо переносить условия транспортировки. Ягоды Софии, если они собраны в правильный момент, не водянистые, ароматные, они часто используется в виноделии – как соло, так и в комбинации с другими сортами. Рекомендуется не хранить виноград дольше 3-4 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградная лоза имеет хороший иммунитет и может противостоять различного рода вредителям, бактериям и гнили. К виноградным болезням – мильдю и оидиуму – у Софии устойчивость 3-4 балла. Однако она все равно нуждается в надлежащем уходе в виде удобрения.

Достоинства и недостатки сорта

К очевидным плюсам сорта София можно отнести:

  • Устойчивость к растительным болезням, бактериям, гнили. При должном уходе у винограда не будет возможности заразиться какой-либо инфекцией;
  • Быстрое созревание и высокая урожайность уже на 3-4 год после посадки;
  • Приятный, сладкий, не приторный вкус. Мускатный аромат. Объемные грозди, имеющие перспективы на продажу и неприхотливые в перевозке;
  • Красивый внешний вид кустов. Это дает возможность использовать сорт в декоративных целях.

Из значимых недостатков можно отметить:

  • Высокую зависимость от погодных условий;
  • Низкую морозоустойчивость, неспособность переносить очень холодные зимы;
  • Плотные грозди, внутри которых могут трескаться, портиться и гнить ягоды;
  • Предрасположенность перезрелых ягод к осыпанию.

Правила посадки винограда

От качества всех действий, проведённых при посадке растения, зависит его дальнейший рост и развитие. Во многом благодаря хорошей подготовке земли виноград в будущем сможет дать обильный урожай.

Рекомендуемые сроки

В летний период виноград плохо приспособится к новому месту. Поэтому высаживать черенки стоит или в конце весны, или в начале осени.

Выбор подходящего места

Кусты Софии достигают достаточно крупных размеров, поэтому саженцы лучше располагать в 3-4 м друг от друга. Виноград нуждается в большом количестве света, но в то же время сам создает тень, поэтому наилучшим вариантом будет посадить его на южной стороне, там, где нет дополнительных затенений.

Выбор и подготовка посадочного материала

Непосредственно перед высаживанием саженцев в грунт важно тщательно их обработать. Нужно обрезать корни, замочить их в воде, далее обмакнуть в заранее приготовленную болтушку из смеси глины и навоза.

Алгоритм посадки

  1. Выкопать яму на 80-100 см в глубину.
  2. На дно уложить компост, перегной или любые другие органические, натуральные удобрения.
  3. Залить 1-2 ведра воды и опустить в углубление черенок.

Последующий уход за виноградом

София не любит повышенную влажность, поэтому идеальным вариантом для неё станет капельный полив. Важно, чтобы вода поступала к винограду регулярно, без долгих задержек и чрезмерных заливов. В начале августа стоит полностью завершить полив. Перед дождём необходимо уложить под куст крупные лопуховые листья или шифер, чтобы вода не проникала к корням. Избыток влаги неизбежно приведёт к тресканию и гниению урожая.

Комплексно подкармливать куст желательно дважды в год – в период образования листвы и во время цветения. Виноград София не нуждается в большом количестве азота, поэтому лучше выбрать готовые смеси со всеми необходимыми питательными макро- и микроэлементами.

Обрезка винограда

Плодоносящие лозы обрезают на 3-7 почек, это способствует сохранению хорошей урожайности. Нужно избегать как перегруза, так и недогруза куста, так как оба эти явления плохо сказываются на здоровье растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы способны серьезно испортить урожай, для защиты помогут специальные заградительные сетки или отдельные сетчатые мешки на каждую гроздь. Ещё один враг винограда София – осы: для уничтожения этих насекомых можно применять дихлофос или липкие приманки.

Подготовка культуры к зиме

В разных регионах прибегают к различным способам укрытия винограда на зиму. В самых южных частях выращивают Софию в неукрывном виде. Однако если зимы малоснежные, но присутствуют морозы и оттепели, то следует использовать следующий метод;

  • по всему периметру куста положить короб, на его дно сухую мульчу, а на неё – непосредственно побеги;
  • сверху укрыть не пропускающим тепло материалом – соломой, агроволокном;
  • всю получившуюся конструкцию накрыть шифером.

Способы размножения винограда

Формировать и выводить новые кусты Софии возможно несколькими способами:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Этот виноград не любит азотосодержащие вещества, гораздо лучше подойдут органические удобрения, содержащие калий и фосфор. Сорт София устойчив к грибковым заболеваниям, но необходимо проводить профилактику болезней. Для этого подойдет всем известная бордоская жидкость, Радомил, ТИЛТ-250, купорос, карбофос.

Заключение

Виноград София — прекрасный вариант для выращивания в тёплых южных района. Согласно подробному описанию сорта, можно сделать вывод о том, виноград София – это прекрасный вариант для выращивания в тёплых южных районах, а фото и отзывы садоводов подтверждают его богатую урожайность и высокое плодоношение. Этот сорт очень устойчив к болезням и гниению, однако требует бережного и тщательного ухода во время непогоды.

Отзывы

Виноград «София» — один из лучших сортов Загорулько

Таблица характеристик «София»

Родительская параАркадия х Кишмиш Лучистый
Автор сорта:В.В. Загорулько, Украина
Назначение:
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 21°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:яйцевидная
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:К милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла

Виноград «София» является плодом любительской селекции украинского виноградаря В.В. Загорулько. Сравнительно молодой сорт был получен в результате скрещивания «Аркадии» и «Кишмиша Лучистого». От своих родителей сорт винограда «София» взял лучшие качества и значительно их превзошел. Короткий срок созревания, стабильная урожайность и отличные вкусовые качества полюбились многим садоводам. «София» относится к группе столовых сортов винограда и применяется в еду в свежем виде. Ее можно подвергать термической обработке и варить джемы, компоты, делать соки и десерты. В нашей статье вы найдете подробное описание сорта и его технические характеристики. Полезную информацию о винограде и о правилах ухода за ним вы сможете узнать из фото и видео.

Описание

Вегетационный период у «Софии» короткий, что относит ее к культурам с ранним сроком созревания. С момента формирования почек до созревания плодов должно пройти в среднем от 110 до 115 дней. К сбору долгожданного урожая можно приступать уже к началу или концу августа, в зависимости от климатических условий местности.

Кусты и листья

Кусты «Софии» обладают хорошей силой роста, а черенки быстро и хорошо приживаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, практически по всей длине. Особой привлекательностью обладает листва, которая придает кустам интересную форму и расцветку, что позволяет использовать растение в декоративных целях в ландшафтном дизайне. «Софию» широко используют для оформления малых архитектурных форм, арок, беседок и козырьков. Крупные овальные листья молодых кустов окрашены в темно — зеленый цвет, а к осени приобретают желто — зеленый оттенок.

Урожайность

Урожайность высокая и стабильная. Однако виноградник обладает только женскими цветками, что делает необходимым в процессе опыления прибегать к дополнительной помощи. Для этого рекомендуется высаживать культуру рядом с обоеполыми сортами винограда, а лучше выбрать родительскую «Аркадию». Даже небольшие сложности с опылением не уменьшают количество и качество урожая. В связи с большой плодовитостью необходимо следить за нагрузкой на кусты и вовремя проводить их подрезку.
Грозди у винограда крупные, конические, весом от 1 до 3 кг. Структура кистей плотная, что объясняет большой вес плодов. На снимке можно заметить насколько близко друг к другу располагаются ягоды. Ухаживать за такими кистями нужно внимательно, периодически прореживая, чтобы избежать загнивания, развития болезней, горошения и недозревания плодов.

Ягоды

Ягоды большие, размерами около 2.0 — 3.6 см и весом до 15 г каждая. Мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом и нежным послевкусием. Кожица довольно плотная, но слабо ощущаемая в процессе еды. В ягодах иногда не бывает косточек, но можно встретить 1 — 2 недоразвитых семени. Особую любовь почитателей кишмиш заслужил благодаря удивительному цвету ягод. Оттенок варьируется от нежного до насыщенного розового, играющего на солнечном свете.

Транспортировка

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. Товарные качества довольно высокие, что позволяет возделывать виноград не только для употребления в личных целях, но и на продажу. Однако рекомендуется приступать к сборке урожая сразу по достижению ягод полной зрелости. В противном случае они могут осыпаться. Особо чувствительны зрелые плоды и к повышенной влажности. При дождливой погоде следует уделять растению особое внимание.

Устойчивость к болезням и морозам

Морозостойкость сорта средняя, позволяющая кустам выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Исходя из отзывов садоводов, «Софию» необходимо укрывать на зиму в случае выращивания в средних широтах. Однако растение хорошо переносит жару и засуху.

«София» виноград, который во многом превзошел родительские сорта, обладает неплохой стойкостью к основным заболеваниям. Тем не менее рекомендуется в целях профилактики обрабатывать растение фунгицидами для защиты от болезней и гнили, а также инсекцидами для борьбы с вредными насекомыми.

Преимущества

  • короткий срок вызревания;
  • высокая урожайность;
  • неплохая морозостойкость;
  • удовлетворительная сопротивляемость болезням;
  • приятный товарный вид;
  • отменный вкус;
  • отсутствие семян.

Недостатки

  • наличие однополых цветков;
  • необходимость в дополнительном опылителе;
  • плотная структура гроздей;
  • склонность зрелых ягод к осыпанию.

Посадка

Оптимальным временем для посадки считается весна. Важно подобрать момент, когда окончательно установилась положительная температура наружного воздуха и исключена вероятность заморозков. Рекомендуется высаживать молодые неокрепшие саженцы в хорошо прогретую почву.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с максимальным количеством солнечных лучей. Отдайте предпочтение южной стороне участка. Лучше высаживать виноградник на возвышенностях или недалеко от построек.
«София» не прихотливо к почвам, но хорошо себя чувствует на плодородных суглинках. Если грунт не отличается особой плодородностью, его нужно заранее подготовить для посадки. В почвы с высоким содержанием глины добавляют перегной и песок, а песчаные почвы засыпают глиной и органическими удобрениями. Повышенную кислотность понижают путем добавления гашеной извести.

Особое внимание уделите почвам с высоким уровнем грунтовых вод. Если он выше 1.5 — 2.0 м, позаботьтесь об обустройстве дренажной системы для отвода излишней влаги. В противном случае корневая система растения может загнить.

Сильнорослые кусты винограда «София» требуют большого расстояния друг от друга. Старайтесь придерживаться схемы, оставляя между кустами около 3 м, а между рядами — до 4 м. Такого пространства будет достаточно для свободного развития виноградника и для удобства ухода за растением.

Выкопайте ямки глубиной около 80 см. Установите нижний слой из щебня, затем засыпьте органическими удобрениями, смешанными в равных пропорциях с песком и грунтом. Недалеко от центра ямки установите опору для подвязки виноградной лозы. Дайте почве осесть на протяжении нескольких недель.

Саженцы для посадки выберите со здоровыми белыми корешками. Вымочите их в течение 1-2 дней в воде или растворе для стимуляции роста. Затем поместите в центр ямки, внимательно расправив корешки. Засыпьте остатками грунта так, чтобы верхняя часть саженца с плодородными почками осталась над поверхностью земли.

Обильно полейте 1 — 1.5 ведрами воды и проведите мульчирование почвы вокруг каждого куста трех сантиметровым слоем луковой шелухи или скошенной травы.

Обязательная весенняя обрезка включает в себя мероприятия по снижению нагрузки на куст. Для этого каждый побег обрезают на 4 — 8 почек.

Летняя обрезка заключается в прореживании гроздей и листвы. Лишнюю зеленую массу и завязи ягод удаляют без сожаления для того, чтобы получить осенью хороший урожай высокого качества.

В целях профилактики несколько раз в сезон до цветения и за месяц до сбора урожая проводят опрыскивания комплексными препаратами для защиты от болезней. Неплохо подойдут Ридомил, Антракол и Бордосская смесь.

В случае возделывания культуры в центральной или северной полосе нужно позаботиться об укрытии виноградников на зиму. Для этого лозу снимаю с опор после осенней обрезки, прижимают к земле и накрывают плотной тканью, деревянными щитами, землей или снегом.

Обязательным является полив кустов по мере необходимости несколько раз за сезон. Можно совмещать процедуру с внесением минеральных удобрений. В весенний период хорошие результаты показывают подкормки, содержащие в своем составе фосфор, калий, азот. Органические удобрения в виде перегноя или навоза рекомендуют вносить раз в 2 — 3 года, в зависимости от состояния почвы.

Виноград «София», по мнению садоводов, является одним из наиболее подходящих для возделывания на своих участках сортов. Он удачно сочетает в себе легкость в посадке, неприхотливость в уходе, прекрасные товарные и вкусовые качества.

Видео о сорте «София»

Ссылка на основную публикацию