Виноград Сицилия: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Сицилия

Сицилия — сравнительно новая гибридная форма столового винограда, выведенная украинским народным селекционером Александром Бурдаком. По основному своему роду деятельности Александр Васильевич далек от исследовательской работы в области сельского хозяйства, однако многолетний опыт любительского виноградарства и успехи других селекционеров подвигли его заняться выведением идеальной «солнечной ягоды» на своем участке. Новое занятие оказалось достаточно продуктивным, и за сравнительно короткий срок в активе автора появился ряд перспективных сортов, характеризующихся привлекательным внешним видом плодов, высокими гастрономическими качествами и ранним периодом созревания.

К числу таких интересных детищ Бурдака можно отнести и нашу героиню. О родительских формах, использованных в ходе гибридизации, автор не сообщает, однако можно со всей очевидностью констатировать, что от них гибрид унаследовал массу положительных качеств, позволяющих ему считаться очень «рыночной» разновидностью винограда. Многие фермеры и на Украине, и у нас в стране искренне заинтересовались им, и в настоящее время проводят испытание на своих участках. Не отстают от них и виноградари-любители, из числа которых постепенно формируется ядро почитателей замечательной во многих отношениях Сицилии.

Агробиологические характеристики

Побеги на кустах отличаются большой силой роста, обеспечивая быстрое нарастание вегетативной массы и габаритов растений в целом. Листья формируются крупными, округлыми, состоящими из трех, либо пяти лопастей, между которыми наблюдается средняя степень рассечения. Цветки у сорта обоеполые, что позволяет избегать проблем с опылением. Лишь в случае проливных дождей в период цветения могут завязываться бессемянные недоопыленные ягоды, которые при этом по размеру мало отличаются от обычных, и поэтому назвать это свойство негативным не поворачивается язык. Вызревание однолетних побегов винограда очень хорошее, более чем на 2/3 их длины. Цвет лозы при этом меняется на желтовато-коричневый.

Гроздь очень крупная, рыхлая по структуре и, как правило, цилиндрическая по форме. Типичный вес созревшей кисти колеблется в пределах от 700 до 1500 грамм. Самые массивные из них появляются на крупногабаритных кустах, имеющих большой запас многолетней древесины. Гребненожки умеренной длины, тавянистые, но достаточно крепкие. Ягоды потрясающи по своему внешнему виду. Продолговатые, длиной до 5 см, они достигают массы в среднем 12−15 грамм, а некоторые и 20 грамм. Окрашены виноградины в красивый золотистый цвет и покрыты тонким слоем светлого воскового налета. Мякоть плодов плотная, хрустящая при разжевывании, отлично сбалансированного вкуса, с ненавязчивым ароматом муската. Содержание сахаров в соке ягод винограда к моменту полной зрелости достигает высоких значений — до 20 г/100 мл, а вот по сумме кислот объективных данных пока не представлено. Вместе с тем, гармоничный вкус виноградин свидетельствует об отсутствии проблем с чрезмерной кислотностью. Кожица плотная, но не жесткая, хорошо разжевывается при еде. Число косточек невелико, как правило, не больше одной-двух, в связи чем негативного влияния на гастрономические характеристики плодов они не оказывают. В целом же дегустационные оценки Сицилии общепризнанно высокие.

Разновидность предназначена, в первую очередь, для потребления урожая в свежем виде. У нее имеются все предпосылки для того, чтобы стать отличным коммерческим сортом для возделывания на продажу. Уже первые отзывы фермеров свидетельствуют о хорошей «рыночности» нашей героини, обусловленной внешней привлекательностью гроздей, отличным вкусом и хорошей транспортабельностью. Кроме того, ранний период созревания гроздей позволяет рассчитывать на реализацию урожая в период высоких цен на рынке, а следовательно, и на хорошие показатели рентабельности возделывания винограда.

Так, с момента пробуждения глазков весной до достижения съемной спелости плодов у Сицилии проходит не более 115−120 дней. Готовность к уборке наступает в южных областях к середине августа, при сумме активных температур в 2300—2400°С. Это позволяет виноградарям из ряда нетрадиционных для «солнечной ягоды» регионов также рассчитывать на возможность вызревания сорта в их климатических условиях. Однако, помимо уровня САТ и продолжительности вегетационного периода, следует учитывать среднюю зимостойкость лозы, не превышающую -23°С, а значит, в морозоопасных регионах необходимо обеспечить кустам надежное укрытие на зиму.

Потенциальная урожайность кустов винограда высокая, обусловленная большим размером гроздей и хорошей плодоносностью. Однако не следует забывать и о риске перегрузки крупноплодных растений урожаем, в связи с чем кустам требуется ежегодное нормирование в соответствии с их возрастом, жизненной энергией и условиями возделывания. В среднем, взрослые растения обрезают весной на 40−45 почек, оставляя плодовые стрелки длинными — 10−14 глазков. С началом вегетации проводят обломку бесплодных побегов, а затем и прореживание соцветий на плодоносных лозах.

Устойчивость Сицилии к болезням и вредителям пока изучается, но, по первым отзывам виноградарей, сорту для поддержания хорошего фитосанитарного состояния достаточно нескольких профилактических химических обработок. Не склонен он и к растрескиванию ягод, благодаря чему грозди могут долго висеть на кустах.

Описание винограда сорта Сицилия

Виноград Сицилия — молодой сорт, садоводы и виноградари только начали присматриваться и экспериментировать с данным видом. Сорт относится к столово-промышленным. Хорошо зарекомендовал себя в кулинарии и виноделии.

Описание винограда сорта Сицилия

Характеристика винограда

Саженцы Винограда хорошо приживаются в регионах России, особенно в южной ее части. Куст разрастается быстро, корни мощные. Выведен был народным селекционером А.В. Бурдаком. Устойчив к морозам, способен выдержать до – 23°С. Устойчив к грибковым заболеваниям, нужно лишь пару раз обработать кусты фунгицидами.

Описание Винограда Сицилия :

  1. Сорт ранний, срок созревания — 115-125 дней.
  2. Грозди созревают к середине августа, хотя сахар набирается даже раньше. Знающие садоводы рекомендуют подождать немного больше положенного срока, тогда вкус раскроется в полную силу.
  3. Гроздей завязывается много, поэтому желательно их нормировать, чтобы не нагружать лозу.
  4. Размер гроздей большой, вес одной 1-1,5 кг.
  5. Форма грозди цилиндрическая, средней плотности. Ягоды превосходно смотрятся на праздничном столе.
  6. Ягоды светло-желтые. Крупные, размер одной ягодки может достигать 5-6 см в длину.
  7. Масса одной ягоды приблизительно 13-15 гр. В отдельных случаях ягодки могут быть весом в 20 гр.
  8. Мякоть хрустящая, кожица плотная.
  9. Вкус сладкий, чувствуется кислинка.
  10. При полном созревании кистей – ощущается мускат.
  11. Крупные ягоды могут быть без семечек.

Выращивание в домашних условиях

Правила высадки

Виноград не привередлив к условиям посадки. Подойдет любая почва, исключением является слишком глинистая почва и грунт с высоким содержанием солей. Стоит избегать мест с близким залеганием грунтовых вод.

Сорт отлично приживается во всех регионах Украины, высаживать можно саженцы, не боясь переизбытка солнечного света. Сорт относительно молодой, поэтому сказать, успевает ли он вызреть в более суровых регионах России или Беларуси, сложно.

Посадку осуществляют саженцами или черенкованием. Данное мероприятие должно проходить осенью. В северных регионах высаживают виноград весной.

Правила ухода

Для растения важен своевременный полив

Виноград Сицилия требует обильного полива, особенно если он выращивается в южных регионах. При умеренном климате ему хватает естественной влаги. Все же следите за влажностью грунта, так как недостаток влаги отразится на качестве урожая.

Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому плоды лучше нормировать. Удалять следует грозди внизу и вверху лозы, оставляя кисти посередине.

Нагрузка на молодые кусты, до трехлетнего возраста, должна быть щадящей.

Обрезка производится осенью. Плодоносящие лозы обрезают на 6-10 глазков. Перед укрытием лозы необходимо тщательно уложить, подвязать, удалить мертвые веточки и удалить листья.

В период цветения и завязи гроздей, кусты нужно подкормить удобрениями. Используют калий, магний, фософор.

Болезни и вредители

Виноград Сицилия устойчив ко многим грибковым болезням. Не справляется он с такой неприятностью, как оидиум, поэтому в целях профилактики кусты обрабатывают специальными химическими веществами, раствором марганца или серой.

К белой гнили у сорта Сицилия хороший иммунитет.

А вот к черной гнили иммунитета у данного сорта нет, если есть такие риски, то кусты следует обрызгать фунгицидами.

Кусты могут повредить виноградные клещи, долгоносики и листовертки. В этом случае пораженные плоды и листья аккуратно собирают и сжигают, а растения немедленно обрабатывают специальными химикатами.


Сицилия

Срок созреванияранний (115-125 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди700-1500 г;
Масса ягоды12-15 г и более;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.
Читайте также:  Виноград «Русбол» (кишмиш «Мираж»): описание сорта, фото, отзывы

Еще одна перспективная белоягодная форма селекции Бурдака — Сицилия. Пока мне она очень нравится, несмотря на то, что нужно проводить должное испытание, думаю покажет себя только с лучшей стороны. Примечательна крупными вытянутыми ягодами золотистого цвета с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

Происхождение гибридной формы

Родительская пара Сицилии мне неизвестна, думаю это не настолько важно, — главное, чтобы дети их были хорошими. Для тех кому интересно, может поинтересоваться у самого оригинатора гибридной формы. Одно могу сказать точно — виноград Сицилия унаследовал только лучшие качества от своих родителей.

Общаясь с автором прекрасных форм винограда, в том числе и Сицилии, Александром Васильевичем Бурдаком , задал ему вопрос о том, как он все успевает, ведь это великий труд заниматься селекцией, одновременно имея огромный виноградник. Он ответил, что действительно сил на все уже не хватает и будет сокращать виноградник, подбирая только лучшие сорта из своей селекции и другие. А также осталось около 2000 сеянцев, которые еще не плодоносили, если будет что-то хорошее отберу и все. Я же, надеюсь, что Александр Васильевич продолжит селекционные работы и будет радовать нас своими новинками.

Описание характеристик

Срок созревания ранний, при достаточном САТ полное созревания ягод приходится на середину августа, хотя сахар набирает раньше. Я рекомендовал бы немного подождать и тогда Сицилия проявиться во всей красе. При этом завязывается большое количество гроздей, которой я бы рекомендовал нормировать.

Грозди винограда очень крупные, цилиндрической формы, средней плотности. Цветок обоеполый, опыление проходит очень хорошо.

Ягода очень крупная, удлиненной, иногда боченкообразной формы. Размер может достигать до 5 см в длину, при этом масса одной 12–15 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать более 20 грамм. Мякоть плотная и хрустящая. Кожица легко съедаемая. Во вкусе прекрасно гармонируют сахаристость и кислотность — очень вкусная форма.

Заметил такую особенность, что Сицилия иногда выдает крупную бессемянную ягоду даже без применения ГК. Конечно, зачастую завязывается «горох» без косточек, особенно во время дождей, по размеру не скажешь, что не опылилась. Кроме того, даже на открытом солнце не было ни одной подпечённой ягоды.

Устойчивость к гибридным заболеваниям хорошая наряду с остальными комплексно-устойчивыми сортами винограда. Достаточно проводить пару профилактических обработок фунгицидами. Правда, заметил гниение нескольких ягод, но не разбирался что за гниль, возможно, единичный случай. Морозостойкость порядка -23ºС.

Вывод

Проводя испытания над очередной новой формой винограда, в первую очередь, обращаешь внимание на размер ягоды, гроздей, вкус, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость. Сейчас очень много гибридов вписываются в эту концепцию, однако, настоящая ценность сорта в мелочах — стабильном опылении, урожайности, устойчивости ягод к растрескиванию, переносить не только низкие температуры, а и сорокаградусную жару и так далее. Так вот Сицилия — это тот случай, когда я ошибся, не посадив сразу несколько кустов на постоянное место, а только сделал прививку. Если в дальнейшем Сицилия будет и дальше хорошо себя вести, то она может стать прекрасной заменой моей Лоре. Считаю данную форму винограда рыночной и у нее есть перспектива в будущем.

Видео винограда «Сицилия»


[adsp-pro-4]

Виноград СИЦИЛИЯ (саженец привитой)

Срок созревания ранний, при достаточном САТ полное созревания ягод приходится на середину августа, хотя сахар набирает раньше. Я рекомендовал бы немного подождать и тогда Сицилия проявиться во всей красе. При этом завязывается большое количество гроздей, которой я бы рекомендовал нормировать.

Грозди винограда очень крупные, цилиндрической формы, средней плотности. Цветок обоеполый, опыление проходит очень хорошо.

Ягода очень крупная, удлиненной, иногда боченкообразной формы. Размер может достигать до 5 см в длину, при этом масса одной 12–15 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать более 20 грамм. Мякоть плотная и хрустящая. Кожица легко съедаемая. Во вкусе прекрасно гармонируют сахаристость и кислотность — очень вкусная форма.

Заметил такую особенность, что Сицилия иногда выдает крупную бессемянную ягоду даже без применения ГК. Конечно, зачастую завязывается «горох» без косточек, особенно во время дождей, по размеру не скажешь, что не опылилась. Кроме того, даже на открытом солнце не было ни одной подпечённой ягоды.

Устойчивость к гибридным заболеваниям хорошая наряду с остальными комплексно-устойчивыми сортами винограда. Достаточно проводить пару профилактических обработок фунгицидами. Правда, заметил гниение нескольких ягод, но не разбирался что за гниль, возможно, единичный случай. Морозостойкость порядка -23ºС.

  • Новая Почта
  • Самовывоз
  • Интайм
  • Автолюкс
  • Гюнсел
  • Ночной Экспресс
  • Предоплата
  • Наложенный платеж
  • Наличный расчёт
  • Безналичный расчёт

Отзывы о Виноград СИЦИЛИЯ (саженец привитой)

Вас заинтересует

Покупатели этого товара также интересовались

Срок созревания ранний, при достаточном САТ полное созревания ягод приходится на середину августа, хотя сахар набирает раньше. Я рекомендовал бы немного подождать и тогда Сицилия проявиться во всей красе. При этом завязывается большое количество гроздей, которой я бы рекомендовал нормировать.

Грозди винограда очень крупные, цилиндрической формы, средней плотности. Цветок обоеполый, опыление проходит очень хорошо.

Ягода очень крупная, удлиненной, иногда боченкообразной формы. Размер может достигать до 5 см в длину, при этом масса одной 12–15 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать более 20 грамм. Мякоть плотная и хрустящая. Кожица легко съедаемая. Во вкусе прекрасно гармонируют сахаристость и кислотность — очень вкусная форма.

Заметил такую особенность, что Сицилия иногда выдает крупную бессемянную ягоду даже без применения ГК. Конечно, зачастую завязывается «горох» без косточек, особенно во время дождей, по размеру не скажешь, что не опылилась. Кроме того, даже на открытом солнце не было ни одной подпечённой ягоды.

Устойчивость к гибридным заболеваниям хорошая наряду с остальными комплексно-устойчивыми сортами винограда. Достаточно проводить пару профилактических обработок фунгицидами. Правда, заметил гниение нескольких ягод, но не разбирался что за гниль, возможно, единичный случай. Морозостойкость порядка -23ºС.

Сицилия сорт винограда

Сицилия

Срок созреванияранний (115-125 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди700-1500 г;
Масса ягоды12-15 г и более;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Еще одна перспективная белоягодная форма селекции Бурдака — Сицилия. Пока мне она очень нравится, несмотря на то, что нужно проводить должное испытание, думаю покажет себя только с лучшей стороны. Примечательна крупными вытянутыми ягодами золотистого цвета с прекрасным вкусом и неплохой устойчивостью.

Происхождение гибридной формы

Родительская пара Сицилии мне неизвестна, думаю это не настолько важно, — главное, чтобы дети их были хорошими. Для тех кому интересно, может поинтересоваться у самого оригинатора гибридной формы. Одно могу сказать точно — виноград Сицилия унаследовал только лучшие качества от своих родителей.

Общаясь с автором прекрасных форм винограда, в том числе и Сицилии, Александром Васильевичем Бурдаком , задал ему вопрос о том, как он все успевает, ведь это великий труд заниматься селекцией, одновременно имея огромный виноградник. Он ответил, что действительно сил на все уже не хватает и будет сокращать виноградник, подбирая только лучшие сорта из своей селекции и другие. А также осталось около 2000 сеянцев, которые еще не плодоносили, если будет что-то хорошее отберу и все. Я же, надеюсь, что Александр Васильевич продолжит селекционные работы и будет радовать нас своими новинками.

вернуться к содержанию

Описание характеристик

Срок созревания ранний, при достаточном САТ полное созревания ягод приходится на середину августа, хотя сахар набирает раньше. Я рекомендовал бы немного подождать и тогда Сицилия проявиться во всей красе. При этом завязывается большое количество гроздей, которой я бы рекомендовал нормировать.

Грозди винограда очень крупные, цилиндрической формы, средней плотности. Цветок обоеполый, опыление проходит очень хорошо.

Ягода очень крупная, удлиненной, иногда боченкообразной формы. Размер может достигать до 5 см в длину, при этом масса одной 12–15 грамм. Отдельные экземпляры могут достигать более 20 грамм. Мякоть плотная и хрустящая. Кожица легко съедаемая. Во вкусе прекрасно гармонируют сахаристость и кислотность — очень вкусная форма.

Читайте также:  Виноград Кишмиш 342: фото и описание сорта, выращивание и уход, видео

Заметил такую особенность, что Сицилия иногда выдает крупную бессемянную ягоду даже без применения ГК. Конечно, зачастую завязывается «горох» без косточек, особенно во время дождей, по размеру не скажешь, что не опылилась. Кроме того, даже на открытом солнце не было ни одной подпечённой ягоды.

Устойчивость к гибридным заболеваниям хорошая наряду с остальными комплексно-устойчивыми сортами винограда. Достаточно проводить пару профилактических обработок фунгицидами. Правда, заметил гниение нескольких ягод, но не разбирался что за гниль, возможно, единичный случай. Морозостойкость порядка -23ºС.

вернуться к содержанию

Вывод

Проводя испытания над очередной новой формой винограда, в первую очередь, обращаешь внимание на размер ягоды, гроздей, вкус, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость. Сейчас очень много гибридов вписываются в эту концепцию, однако, настоящая ценность сорта в мелочах — стабильном опылении, урожайности, устойчивости ягод к растрескиванию, переносить не только низкие температуры, а и сорокаградусную жару и так далее. Так вот Сицилия — это тот случай, когда я ошибся, не посадив сразу несколько кустов на постоянное место, а только сделал прививку. Если в дальнейшем Сицилия будет и дальше хорошо себя вести, то она может стать прекрасной заменой моей Лоре. Считаю данную форму винограда рыночной и у нее есть перспектива в будущем.

вернуться к содержанию

Видео винограда «Сицилия»

comments powered by HyperComments

Вина Сицилии

Остров Сицилия это один из самых крупных винодельческих регионов Италии. Совсем недавно на Сицилии выпускались низкосортные вина, но в последние годы на острове все больше и больше производятся элитные сорта.

Сицилия с давних времен славится своим красным винами Марсала, но кроме этого популярного напитка на Сицилии также производят “Corvo” и “Regaleali”. Лучшие сорта вин производят на востоке острова, особенно в районе вулкана Этны. Нужно отметить, что число винодельческих хозяйств на острове неуклонно растет.

Винодельческое хозяйство Регалиали

История сицилийского виноделия

История производства вина на Сицилии берет свое начало в глубокой древности. Археологами было обнаружено, что уже в 15 веке до н.э. на Липарских островах выращивали виноград и производили вино.

Кстати, согласно легендам Улисс смог победить в битве Циклопа лишь после того как попробовал сицилийское вино. Только после этого в него вселилась необходимая в бою доблесть. Во время Римской Империи сицилийское вино с успехом экспортировалось в Рим и в другие регионы обширной империи.

Популярные сорта винограда

Самым распространенным сортом винограда на Сицилии является “калабрезе”. По вкусу этот виноград напоминает сорт “сира”. Преимущественно этот сорт винограда выращивают в районе Сиракуз.

Другие распространенные сорта винограда на острове – “грильо”, “катаратто”, “нерелло”, “маскалезе” и “фраппато”.

В сицилийских ресторанах в меню чаще всего присутствует красное вино “Corvo di Salaparuta”, обладающее неповторимым бархатным вкусом.

Вино Corvo di Salaparuta

На Сицилии главным винодельческим регионом является район города Трапани. По количеству производимых вин этот район опережает Чили.

Большое количество вин на Сицилии производится в районах Агридженто и Кальтаниссетта. Производству качественного вина в этом районе способствуют богатые минералами плодородные почвы в окрестностях вулкана Этны. Самое известное из производимых вин этой области – “Etna Rosso”, которое производиться из разных сортов винограда.

Винные подвалы Агриженто

Из разных сортов винограда также производят вино “Cerasuolo di Vittoria”.

Классификация вин

Вина Сицилии делятся на три категории. Эти категории указываются на всех бутылках, которые производятся на острове.

Столовое вино – стандартное вино, которое существенно может отличаться по своему качеству. Наиболее качественными являются вина маркированные “Corvo”.

DOC – вина маркированные таким образом производятся с соблюдением ряда правил с учетом таких параметров как год урожая, сорт винограда, оттенок вкуса.

DOCG – маркированные таким образом вина производятся по более жестким правилам чем вина марки DOC. Кроме того вина этой марки должны иметь не менее пяти лет выдержки.

Десертные вина Сицилии

Самое знаменитое вино Сицилии Марсала производится в одноименном с вином городе. Это крепленое десертное вино. В 18 веке купец из Ливерпуля привез это вино в Англию, где оно быстро завоевало славу у английских моряков. Любил это вино и великий английский адмирал – Нельсон.

Вино Сицилия

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Сицилия является наибольшим островом Средиземноморья, расположившимся в самом центре Европы. Здесь до сих пор сохранилась первозданная красота величественных гор и причудливых скал. На острове можно насладиться отдыхом на изумительно чистых песчаных пляжах и полюбоваться Этной — самым знаменитым действующим вулканом. Огромное число туристов из разных стран стремятся побывать на этом магическом острове не только с целью ознакомления с достопримечательностями. Многие мечтают также попробовать лучшие сорта сицилийских вин.

Сицилия является одним из ведущих регионов Италии, где огромную роль уделяют развитию виноделия. Вместе с Апулией она занимает одно из первых мест по площади, отведенной под виноградники. Многие называют сицилийское вино «солнечным напитком», так как оно содержит в себе энергию солнца, сохранившуюся в винограде. Анализируя результаты археологических исследований, ученые сделали вывод, что виноделие на территории острова возникло очень давно, примерно в 7 веке до нашей эры. Именно в этот период времени с появлением греческих колоний наступило быстрое распространение виноделия по всем регионам острова. Древними греками были завезены многие сорта винограда, которые они стали выращивать в виде высоких деревьев. На монетах, найденных в результате раскопок, можно увидеть древнегреческую богиню Геру, которая угощает вином Зевса. Также были найдены винные кувшины и кубки. С приходом римлян не только продолжилось развитие виноделия, а и появилась прекрасная возможность вывоза вин в другие страны. В это время появляются знаменитые сорта Мамертино, которое очень любил Цезарь, и Фаро, предпочитаемое Плинием.

Несмотря на то, что местное население издавна занималось выращиванием винограда и производило красные вина, на острове долгое время не было своего собственного винного сорта, который отличался бы от других и имел свое ярко выраженное лицо. Только в 17 веке, наконец, появилось десертное крепленое вино под названием Марсала, которое и на сегодняшний день является визитной карточкой острова. Долгое время Марсала не считалось самостоятельным сортом, вплоть до 1986 года. Сейчас Марсала представлена тремя видами: золотым, рубиновым и янтарным.

Для его производства в основном используется местный виноград Грилло. Грилло представляет собой очень распространенный на западе острова сорт белого винограда. Его выращивают на горных склонах, где наблюдаются значительные колебания температур. Именно этот фактор способствует постепенному созреванию Грилло. Грилло отличается повышенным содержанием сахара, благодаря чему наличие алкоголя в вине составляет около 15 – 16%. Марсала, приготовленная из Грилло, обладает способностью долго храниться в бочках. По вкусу она напоминает портвейн и херес со своеобразным привкусом корабельной смолы. При определенном способе выращивания можно добиться повышения содержания сахара в Грилло до 30%. В 30-е годы прошлого века Грилло выращивали на 60% виноградников Сицилии.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Затем это количество стало постепенно уменьшаться. В настоящее время Гриллоиспользуют не только для изготовления Марсала. В последние годы из Грилло производят великолепные сухие вина с неповторимым коктейлем ароматов из цитруса и жасмина, крапивы и перца. Они могут быть освежающими и бодрящими, их можно употреблять с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, с пастой или ризотто. Помимо Грилло существуют традиционные красные виноградные сорта: Неро д’Авола, обладающий легким дымчатым привкусом, Пиньтелло и Нерелло. Из белых сортов наиболее интересными представляются Катаратто и Инзолия, удивительной особенностью которых является способность прятаться при помощи листьев от изнуряющего солнца.

Читайте также:  Виноград Аметистовый: описание сорта, выращивание и уход, фото

Сегодня годовое количество вина, производимого в Сицилии, составляет 11 млн. гектолитров. В течение последнего пятилетия его качество значительно улучшилось. Созданию прекрасных винных экземпляров благоприятствуют оптимальные природные условия: практически идеальный климат, почвы вулканического происхождения, достаточное количество солнечных дней. Дневная температура воздуха часто превышает 40 С, поэтому сбором урожая приходится заниматься в ночное время. Ветер, спасающий людей от невыносимой жары, оказывает вредное воздействие на виноградники: они начинают преть. Исключение составляют виноградники Регалеали, расположенные в центре острова. Здесь занимаются производством известных во всем мире сухих вин Шардоне и Каберне Совиньон. Сладкие вина также пользуются огромным спросом. Одними из наиболее известных и популярных среди них являются Пассито ди Пантеллерия и Мальвазия делле Липари. Пассито ди Пантеллерия — это замечательное вино из Москато с элегантным, изящным и тонким вкусом. Мальвазия делле Липари – очень редкое вино, которое производят в крайне ограниченном количестве. Издавна известны великолепные вина, производимые неподалеку Катании (второго по величине сицилийского города, расположенного у подножия Этны). Они обладают неповторимым уникальным вкусом благодаря выращиванию на почвах, пропитанных пеплом от вулкана. Эти сухие вина выпускаются под маркой Этна DOC. Они бывают белые, красные и розовые. Вообще, вулкан привлек внимание сицилийцев еще в конце 19 века. В это время наблюдалось повсеместное нашествие филлоксеры – опаснейшего вредителя-паразита. На территории большинства европейских стран виноградники были уничтожены. Почвы вблизи вулкана оказались весьма подходящими для выращивания винограда, вредители просто были не способны к выживанию на них. Местные сорта винограда отлично приспособились к выращиванию в вулканических условиях. В настоящее время здесь можно встретить виноградные лозы, достигнувшие столетнего возраста.

Существует еще одно известное наименование Вега Сицилия, при упоминании о котором иногда возникает путаница Несмотря на свое название, Vega Sicilia не имеет абсолютно никакого отношения к средиземноморскому острову. Вега обозначает растущую у реки растительность, а Sicilia – Цицилия – имя святой.Вега Сицилия — это винодельческое хозяйство, расположенное чуть севернее Мадрида. Эта старейшая испанская винодельня пользуется мировым признанием и заслуженной популярностью. В настоящее время на ней производится уникальные вина Вега Сицилия Unico, Вега Сицилия Reserva Especial иВега Сицилия Valbuena 5. Испанское и итальянское виноделия хотя и имеют много общего, обладают массой различий.

Сицилия является единственным итальянским регионом, где сбор винограда продолжается в течение трех месяцев, с июля до ноября. Туристы стараются посетить остров именно в этот период времени, чтобы иметь возможность насладиться не только ласковым морем и солнцем, а и неповторимым вкусом ароматных сицилийских вин.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Вина Сицилии: что попробовать и привезти с собой

Как говорил один известный человек: «За белым вином думают о глупостях, за красным говорят глупости, а за шампанским их делают»…

Совершать глупости мы не собираемся, а вот о белых и красных сицилийских винах поговорим.

Сицилия – самый крупный остров всего средиземноморского региона, потрясающий своим разнообразием во всем. Четверть его территории занимают горы, больше половины – холмы, остальная местность равнинная. Разнообразие рельефа подкрепляется разнообразием климата. В один и тот же день можно заняться серфингом в районе Марсалы, а можно двинуться к Этне для того, чтобы покататься на лыжах.

Все это накладывает отпечаток и на вина этого региона. На вкус винограда влияет и жаркое солнце, и вулканические почвы, и теплый морской ветер, дующий со всех сторон. За счет активного и длительного солнечного воздействия в ягодах содержится больше сахара, благодаря этому вина получаются более крепкими.

Кроме большого острова к региону относятся также и малые острова: Пантеллерия, Лампедуза и другие, где также выращивается виноград и производится вино.

Немного истории

Археологи подтвердили, что примерной датой зарождения виноделия на Сицилии можно считать второе тысячелетие до нашей эры. Позднее на острове с появлением греков начали практиковать выращивание винограда на деревьях. Со временем эта система изменилась и лозу стали выращивать кустом.

Отрасль все время развивалась и постепенно стала главной для экономики острова. 19 век был роковым не только для Сицилии, все виноградники Европы пострадали от эпидемии филлоксеры. Для восстановления прежних объемов и темпов развития потребовалось более 50 лет. На сегодняшний день Сицилия — четвертая по количеству производимого вина среди регионов Италии.

Белые вина Сицилии

— Почему вино желтого цвета называется белым?

— Потому что его делают из зеленого винограда.

Западная часть острова отдана белым сортам винограда. Самым известным сортом здесь является Grillo, самым древним —Catarratto, интересная история происхождения у Zibibbo, чаще всего встречается в наших магазинах Inzolia.

Moscato di Pantelleria (Zibibbo) называют божественным нектаром. Этот сорт мускатного винограда изначально возделывался в Александрии, многими годами позже арабы привезли его на Сицилию. Несмотря на африканское происхождение, нектаром это вино стало именно здесь. Мед, шафран, абрикос – далеко не все ноты, которые можно почувствовать, налив напиток в бокал.

Говоря о белых винах, нельзя не упомянуть мускатные вина, производимые в Сиракузах. Такие напитки относятся к категории десертных, минимальное содержание алкоголя в них 16,5%. Это обеспечивается обязательной выдержкой в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Красные вина Сицилии

Бокал красного вина на ночь полезен для здоровья (о размере бокала ничего не сказано)!

Невозможно описывать сицилийские вина, не упомянув самое известное — Nero d’Avola. Уникальность его состоит в том, что на соседних терруарах один и тот же куст даст совершенно разный виноград. И вина получатся непохожие друг на друга. Поэтому при его покупке советуем особо обращать внимание на маркировку DOC.

Единственной областью Сицилии, имеющей право ставить на этикетках DOCG, что означает не только контроль по происхождению, а еще и гарантию качества, является Cerasuolo di Vittoria. Вина этого региона полнотелые, знатоки почувствуют во вкусе и запахе черешню и вишню. Выдержанность напитков легко определить по цвету – рубиновый оттенок говорит о молодом вине. Приближенность к гранатовому цвету означает, что вино было выдержано в дубовых бочках. Как и остальные красные вина Сицилии, этот напиток отличается крепостью 13-15%.

Марсала – это визитная карточка Сицилии, сорт выдержанного красного вина. Несмотря на то, что изначально оно производилось из винограда сорта Грилло, цвет получался далеким от обычного цвета белого вина. Такие напитки различаются по видам: оро, амбра и рубино. Для производства последнего смешиваются Грилло и красные сорта винограда.

Повсеместная слава пришла к этому вину после того, как его стали использовать в приготовлении тирамису.

Сколько стоит вино на Сицилии

Ценообразование всегда зависит от маркировки вина, например, VDT означает, что внутри бутылки столовое вино. На нем никогда не указывается ни сорт винограда, ни год сбора. Его стоимость на Сицилии находится в диапазоне 0.75-1.5 евро за бутылку.

Буквы IGT указывают на географическую принадлежность вина. Их цена в Италии варьируется от 1.5 до 4 евро. DOC пишут на винах, которые производятся на строго ограниченных территориях, из конкретных сортов винограда. При этом они должны соответствовать определенным установленным показателям. Купить такое вино в Италии можно за 5-10 евро. Аббревиатура DOCG облегчит ваш кошелек примерно на 15-20 евро. У нас эти вина стоят намного дороже и не всегда оправдывают свою цену. Поэтому, по возможности, покупайте эти напитки в Италии.

Все сицилийские вина отличаются тем, что смогут согреть вас долгими зимними вечерами и освежить в изнуряющую летнюю жару.

Дегустация вина на Сицилии

Заинтересовались сицилийским виноделием и хотите попробовать местное вино? Тогда советуем отправиться в увлекательный индивидуальный тур по трем лучшим винодельням Этны (узнать подробности и заказать тур можно по этой ссылке ). Вас ждет дегустация 12 сортов сицилийского вина в неограниченных количествах и много чего еще интересного.

Ссылка на основную публикацию