Виноград «Шардоне»: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Шардоне

Великолепный и широко известный технический сорт белого винограда Шардоне принадлежит к тем классическим разновидностям, из которых уже на протяжении многих веков в Европе, а затем и за ее пределами, изготавливают исключительные по качеству, знаменитые на весь мир вина. Его родиной на сегодняшний день считается французская провинция Бургундия, а название унаследовано от местной одноименной деревушки. Ученые долго спорили о происхождении нашего героя, выдвигая самые разнообразные версии, однако анализ ДНК, проведенный в 1998 году Калифорнийским Университетом в Дэвисе, положил конец затянувшимся спорам. По мнению ученых, подтвержденному генетическими исследованиями, непосредственными родителями новой формы стали старый французский сорт Пино и португальский — Гуэ Блан. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в местности, где обе разновидности росли по соседству.

За свою многовековую историю наш герой получил распространение по всему земному шару. Наибольшие площади, занятые под ним, в настоящее время расположены во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдавии, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой отраслью. В целом на земном шаре выращивается около 175 тысяч гектар Шардоне, и по этому показателю он входит в список самых распространенных форм винограда. За счет такой широкой географии, а также из-за наличия множества клонов у названия сорта появилось множество синонимов, под которым он известен в тех или иных областях.

Популярность нашего героя обусловлена его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы вида Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкой адаптацией к новым условиям произрастания, а также универсальностью способов переработки урожая. Вина, выработанные из этого винограда, могут быть самыми разнообразными — сухими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и выдержанными. При этом всех их объединяет отличное качество, яркий запоминающийся вкус и неповторимый букет. Истинных ценителей хороших напитков они никогда не оставляют равнодушными.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются средней силой роста. Коронка молодого побега окрашена в светло-зеленый цвет с заметными пятнами розовых тонов, имеет паутинистое опушение умеренной интенсивности. Листья не слишком крупные, округлые, с пятью слаборассеченными, отгибающимися вниз лопастями. Верхние боковые вырезы, чаще всего, имеют форму входящего угла, реже — лировидную. Нижние вырезки слабонамеченные, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с дном, часто ограниченным жилками. Черешки короткие. Поверхность листа грубоморщинистая, окраска — зеленая, оборотная сторона опушена слабо. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, выпуклые с одной стороны, значительно различаются друг от друга размерами. Цветки у сорта обоеполые, однако это не предотвращает горошения ягод в неблагоприятные по условиям цветения годы. Кроме того, у Шардоне наблюдается определенная склонность к осыпанию завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 90% от своей длины. Осенью, перед опадением, листва винограда окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Грозди вырастают небольшими — в длину 12−13, а в ширину — 9−10 см. Форма у них коническая или цилиндроконическая, а структура очень разнообразная — от плотной до очень рыхлой. Средняя масса созревших кистей не превышает 100 грамм. К лозе они крепятся короткой одревесневшей гребненожкой. Ягоды округлые, либо едва овальные, средние по размерам, их диаметр колеблется от 12 до 16 мм, а вес от 1,2 до 1,5 грамм. Кожица тонкая, но при этом прочная, окрашена в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром на освещенной солнцем стороне, на поверхности заметны светлый слой защитного пруина и многочисленные мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, приятная на вкус, отличается интенсивным сортовым ароматом. Выход сока при переработке превышает 74% от массы урожая, шкурка и плотные части мякоти составляют порядка 20%, гребни — 3%. Число косточек в ягодах этого сорта не превышает двух-трех, в массовом отношении их доля колеблется также в районе 3%. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле — 18−23 г/100 мл, титруемая кислотность — 8−11 г/л.

Как уже было сказано, направлений и способов переработки великолепного в технологическом плане винограда множество. Виноделы шутят, что невозможно приготовить из Шардоне плохое вино, даже если постараться. Вместе с тем, получаемый урожай и свойства изготавливаемых из него напитков могут варьироваться от региона к региону, так как разновидность отчетливо отражает особенности почвы и климата той местности, в которой произрастает. Сортовое вино чаще всего имеет в своем букете ароматы персика, лимона, яблока и тропических фруктов. При выдержке ярко проявляются тона дуба, которые экстрагируются из клепки в бочке. Из винограда, выращенного на бедных почвах в прохладных регионах, получают интереснейшие напитки с редким «минеральным» букетом. При этом собственные отличительные качества у нашего героя настолько изящные, что они тотчас же меркнут при ассамбляже с другими разновидностями, лишь издали дополняя общий аромат своими тонкими нотками. На родине, во Франции именно из него, в купаже с Пино нуаром производят классическое шампанское лучших брендов.

Созревание урожая происходит в среднепоздние сроки, обычно сбор начинается в конце сентября, но может происходить и позже, когда целью, например, является переработка на десертные вина. Если вести отсчет от момента распускания почек, то ко времени наступления технической спелости проходит 135−140 дней. Сумма активных температур, необходимая для получения зрелых гроздей винограда, достигает 2700−2800°С. С такими показателями сорт, к сожалению, не может произрастать севернее традиционных виноградарских регионов, и в нашей стране районирован лишь на Северном Кавказе, в частности, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Растения здесь демонстрируют хорошую засухоустойчивость, а вот зимнюю стужу выдерживают средне. Морозостойкость неукрытых осенью кустов не превышает -20°С.

Обладая потрясающим качеством продукции, Шардоне, как это часто бывает с изысканными разновидностями, не блещет объемами урожая. Лишь 40% его побегов оказываются плодоносными, и спасает ситуацию лишь то, что на продуктивных лозах может одновременно закладываться по 2−3 грозди. Средний коэффициент плодоношения при этом равен 1,1, а коэффициент плодоносности — 1,5−1,7. Замещающие почки также могут формировать урожай, что имеет немаловажное значение по причине раннего распускания основных глазков и их частого подмерзания из-за этого. Перегрузить кусты виноградом фактически невозможно. Более того, виноградарю придется применить весь свой опыт, чтобы в достаточной мере нагрузить их именно урожаем, а не бесполезной вегетативной массой. В самых передовых хозяйствах с гектара виноградника получают до 80−120 центнеров гроздей, или 60−90 гектолитров выжатого сусла.

При долгом нахождении созревающего винограда на лозе необходимо иметь ввиду, что ягоды склонны к растрескиванию и загниванию в случае наступления дождливой погоды. Кроме того, они могут повреждаться осами, и для защиты придется применять что-то менее трудоемкое, чем индивидуальные мешочки, куда помещают обычно грозди столовых сортов. В частности, против насекомых подойдут развешанные на винограднике специальные ловушки, либо емкости с сахарным сиропом, в которых вредители тонут. В целом же, планировать поздний сбор рекомендуется лишь в тех местностях, где осенью долго стоит теплая сухая погода.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что этот виноград является очень универсальным, определенные предпочтения к условиям возделывания растения все же выказывают. Лучшие результаты с точки зрения качества получаемых вин дает культивирование Шардоне на каменистых и известково-глинистых почвах. Рельеф местности также имеет определенное значение, и с этой точки зрения лучше размещать виноградник на склонах западной или юго-западной экспозиции, а также пологих возвышенностях.

Размножение производится в основном привитыми саженцами с использованием филлоксероустойчивых подвоев, т.к. в традиционных регионах возделывания почва, как правило, заражена вредоносной корневой тлей. Срастаемость сорта лучше всего происходит с такими подвойными формами, как Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Ориентировочная схема посадки винограда 2,5×1,5 м.

Форму ведения кустов — укрывную или неукрывную, выбирают в зависимости от морозоопасности местного климата. Если утепления на зиму не потребуется, то наилучшим вариантом станет выведение высокоштамбовой формировки со свободным расположением однолетнего прироста. Ширину междурядий при этом заранее предусматривают больше обычной. В укрывных зонах используют соответствующие формировки типа Гюйо, многорукавного веера или наклонного кордона с вертикальной подвязкой побегов на шпалере.

Весенняя обрезка Шардоне производится длинно — на 10−12 глазков, общая нагрузка на куст может доходить до 50 почек. Во время обломки винограда следует удалить многочисленные бесплодные побеги, сохраняя часть из них лишь при явной недогрузке растений урожаем.

Против грибковых заболеваний потребуются многократные обработки фунгицидами по схемам защиты восприимчивых к распространенным патогенам сортов.

Шардоне

Содержание материала

(Gouais Blanc x Пино нуар) – вероятные родители по анализу ДНК
Синонимы: Блан де Шампань (Blanc de Champagne), Бургунди фехер (Burgundi Feher), Вейс едлер (Veis Edler, Wais Edler), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Вейсер руландер (Weisser Rulander), Клевнер (Claevner, Clevner), Луизант (Luizant, Lisant), Мориллон (Morillon), Нуарьен блан (Noirien Blanc, Noiren Blanc), Оверна блан (Auvergnat Blanc, Auvernat Blanc), Пино Шардоне (Pinot Chardonnay) и др.
Шардоне (Chardonnay) – технический сорт винограда. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. К сортогруппе Пино отношения не имеет.
Коронка молодого побега сорта светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок Шардоне обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90-95 г. Ягода средней величины (диаметром 12-16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2-3.

Читайте также:  Виноград Ягуар: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода за виноградом, фото, видео

Ведущие признаки Шардоне

Ведущие признаки сорта винограда Шардоне: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.
Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев Шардоне лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90%). Шардоне без труда растет и вызревает почти повсюду, за исключением крайних оконечностей ареала вина (ранняя завязь подвергает его риску весенних заморозков).

Урожайность.

Шардоне – сорт с невысокой урожайностью. Плодоносных побегов около 40 %. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость.

Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники.

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Технологическая характеристика Шардоне.

Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. Сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6— 8,2 г/л. Сейчас в мире существует множество клонов этого сорта имеющих различные особенности, в соответствии со всевозможными требованиями виноградарей и виноделов.
Из Шардоне готовят также высококачественное белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, “дыма”, дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный. Шардоне стал самым популярным в мире винным виноградом, возможно, и потому (в отличие, к примеру, от Рислинга), что не обладает собственным, особенно сильным букетом. Однако он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, позволяющее создавать нечто вроде Шабли; и молочно-яблочную ферментацию, перемешивание осадка и выдержку в бочках (что может привести к некоторому выравниванию качества). В Австралии и Новой Зеландии, используя холодное брожение, из Шардоне делают сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.

Виноград Шардоне

Разновидностей винограда изучено и выведено множество. Виноградари очень ценят сорт Шардоне. Его относят к западноевропейским сортам. Считается, что он образовался путем самостоятельного скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. Последний был утерян.

Виноград обладает ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В нем содержится большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли железа, фосфора), витаминов (A, B1,B2,C, B6, P), сахар в форме глюкозы. Шардоне любит солнечные места и почти любые почвы, кроме заболоченной местности.

Описание сорта винограда Шардоне

Шардоне — сорт винограда, который не употребляют в пищу, так как в нем мало мякоти. Его используют как технический материал для улучшения вкусовых качеств букетов многих классических и игристых вин.

Сорт имеет среднюю степень зрелости, вегетация может длиться до 140 дней. Обычно созревание винограда происходит в конце сентября.

Морозоустойчивость

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам до —20 градусов, плохо переносит весенние заморозки. В холодный период весной необходимо обеспечить растению защиту от переохлаждения.

Урожайность

Урожайность невысокая. Виноградный куст может похвастаться только 40% плодоносных побегов. На одном побеге может появиться не больше 3 гроздей. Снижает урожайность осыпание завязей. С 1 гектара можно получить примерно 10 тонн винограда.

Низкая урожайность в виноградниках компенсируется насыщенным вкусом получаемого вина.

  • Для этого сорта подходит почти любой тип почвы. Наиболее подходящей будет почва каменистого или глинисто-известкового характера.
  • Чтобы растение получало достаточно солнечного света, для высаживания подходят западные пологие склоны.
  • Выдерживает заморозки до —20 градусов.
  • Устойчив к засухе.
  • Завязи образуются очень рано, поэтому поздние заморозки приведут к их осыпанию.

Обратите внимание!Чтобы уберечь завязи от опадания, можно сдвинуть сроки их формирования. Для этого некоторые отростки при очень раннем набухании почек обрезают. Так растения менее болезненно перенесут заморозки.

Внешний вид винограда

Кусты винограда характеризуется средне- и сильнорослостью. Цвет побегов коричневый, сами побеги не узловаты.

Листья ярко-зеленого окраса, на них хорошо видно жилки. Лист имеет круглую форму, в которой почти не разделены пять лопастей. Незаметно опушение на листьях. У Шардоне цветок обоеполый.

Грозди средней плотности, конической или цилиндроконической формы. Шардоне характеризуется ранним осыпанием завязей и рыхлой гроздью. Масса одной грозди не превышает 100 г, длина — 12 см, а ширина — 10 см.

Ягоды Шардоне почти белого цвета с зеленоватым оттенком, могут иметь точки темно-коричневого цвета. Ягоды круглой, немного вытянутой формы имеют вес до 15 г. Кожица плотная и тонкая, мякоть сочная и ароматная.

Заболевания сорта Шардоне

Наиболее опасными заболеваниями для этого сорта могут быть милдью и оидиум. Милдью — грибковое заболевание, первые признаки которого напоминают дефицит в растении минеральных удобрений. При инфицировании куста милдью листья светлеют, проявляются масляные пятна, заболевание переходит с листьев на побеги, соцветия и ягоды, развитие куста приостанавливается.

Для борьбы с заболеванием используют препараты «Радомил», «Профит», «Авиксил».

Профилактика заболевания заключается в:

  • Своевременной подкормке растений.
  • Удалении сорняков и сухих частей растений.
  • Формирование куста должно производиться с учетом воздухопроницаемости.
  • Профилактическом опрыскивании химическими препаратами.

Оидиум представляет собой мучнистую росу, поражающую ягоды винограда. Признаки — появление белого налета на листьях и побегах.

Лечение проводят с помощью опрыскивания препаратами «Скор» и «Хорус».

Внимание! Нельзя проводить опрыскивание в период созревания ягод. Чтобы замедлить распространение грибка используют раствор марганцовки. На 10 литров воды растворяют 5 г.

Агротехника выращивания

Выращивание винограда происходит по общим правилам. Но виноградари всегда учитываю некоторые особенности сорта:

  • Лунки для посадки саженцев должны быть большими (80*80 см) выкопаны за 2 недели. Расстояние между лунками делают от 1 до 3 метров.
  • Лунку обогащают черноземом и минеральным удобрением. Такую смесь размещают на дне ямы, толщина удобрения 30 см, затем засыпают грунтом.
  • Необходимо учитывать уровень поднятия грунтовых вод. От большого количества влаги, корни сгниют. Для предотвращения гниения, важно обустроить дренажную систему.
  • При высадке нельзя засыпать грунтом корневую шейку.
  • При поливе на каждый куст должно уходить до 3х ведер воды.
  • Через неделю после высадки виноград необходимо поливать ежедневно ведром теплой воды.

При обрезке винограда всегда учитывают невысокую урожайность сорта. Высоту куста делают не более 120 см, а молоды побеги оставляют свободно свисать. Оставляют не больше 4 плодовых звеньев.

При обрезке молодых виноградных побегов оставляют в среднем 12 глазков. В летний период следят за густотой лозы, при необходимости ее обрезают, позволяя ягодам получать больше солнечного света.

Преимущества и недостатки Шардоне

Преимущества сортового винограда Шардоне:

  • Большое количество схожих сортов.
  • Качественный материал для изготовления вина.
  • Легко переносит засуху.
  • Имеет повышенную морозостойкость.
  • Низкий процент урожайности.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Большая вероятность, что ягоды потрескаются и сгниют.
  • Нуждается в плодородных почвах.
  • Боится весенних заморозков.

Виноград Шардоне — виноматериал, обладающий легким вкусом с фруктовыми нотками. Он имеет неповторимый вкус, который преобразит как игристое вино, так и шампанское, сладкие вина. Считается одним из ценнейших сортов.

Описание и характеристики сорта винограда Шардоне, зимоустойчивость и требования к выращиванию

Виноград сорта Шардоне выращивается в разных климатических условиях. От этого зависит вкус ягод, насыщенность аромата, преобладание кислых или сладких нот. Шардоне — винный сорт, соответственно, от вкуса ягод, выращенных в холодном или жарком климате, зависит букет игристых вин и традиционного сортового вина с одноименным названием. В каждом регионе вкус напитка индивидуален и неповторим. Более выразительный вкус у винограда, выращенного в умеренном климате.

Описание

Низкоурожайный сорт раннего созревания, дающий грозди весом до 200 г. Форма и вес грозди зависят от климатических условий региона, где высажен виноградник, качества почвы и правильности ухода. От начала цветения до сбора урожая проходит не более 130 дней, техническая зрелость наступает раньше.

Описание ягод сорта винограда Шардоне:

  • мелкие округлые 1,6 см в диаметре весом до 4 г;
  • цвет от зеленовато-желтого до бледного золотистого;
  • кожица плотная;
  • 2-3 косточки;
  • сок составляет 75%;
  • 26% сахара от общей доли сока.
Читайте также:  Виноград Дружба: описание сорта, фото, отзывы

Цитрусовый привкус и аромат являются отличительной чертой сорта Шардоне.

Лоза среднерослая, сильная, быстро растущая. Листья Шардоне средних размеров со щетинками на прожилках внешней стороны и опушкой нижней. Они могут делиться по краям на 3 или 5 частей. Особенность в загнутых вниз уголках.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

В производстве вина используются 2 разновидности винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов.
Калорийность

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

Польза и вред

В листьях, косточках, ягодах винограда содержится около 200 полезных для человека элементов:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Фитостерины, предотвращающие образование раковых клеток и подавляющие их рост.
  4. Антиоксиданты, флавоноиды.
  5. Дисахариды и моносахариды
  6. Клетчатка.
  7. Кислоты.

Умеренное систематическое употребление винограда способствует укреплению иммунитете, сердца, разжижению крови, облегчает работу почек, предотвращает запоры. Виноградный сок расширяет сосуды. Люди, страдающие мигренями, при регулярном употреблении свежего виноградного сока быстро избавляются от своего недуга. Для астматиков и гипертоников виноград должен стать одним из постоянных продуктов дневного рациона.

Вредным виноград может быть для людей с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • колитами;
  • хроническими пиелонефритами;
  • обменной нефропатией (уратурией);
  • язвами полости рта, желудка, кишечника;
  • острыми формами туберкулеза;
  • аллергией на виноград.

Совет! Прежде чем ввести виноград в постоянный рацион питания, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Кислотность

Общая кислотность ягод технической зрелости составляет 8,2-11,6 г/л сока. В перезревших ягодах кислотность понижается, что делает их непригодными для виноделия.

Сочетание нескольких кислот исходного продукта и образующихся в процессе ферментации (естественного брожения) влияет на вкус вина. В винограде содержатся:

  • С4Н6О6 — винная кислота. Содержится только в винограде, ее массовая доля в соотношении с другими кислотами 95%.
  • В килограмме незрелых ягод может содержаться до 15 г яблочной кислоты. Использование незрелых ягод придаст вину вкус зеленого яблока.
  • Уксусная, лимонная, янтарная и щавелевая присутствуют в винограде в незначительных количествах.
  • Ванилиновая, оксикоричная, сиреневая, галловая кислоты образуются в процессе брожения.

Регулирование содержания кислот в процессе изготовления вина напрямую влияет на вкус напитка, его купаж и аромат.

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

Особенности выращивания

Главная особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам на западной стороне и глинисто-известковым грунтам.

Период посадки

Высаживаются саженцы весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате лунки под них выкапываются на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью, в преддверии похолодания, расстояние между посадочными лунками приравнивается к посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.

Сроки созревания

Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах убирают с 15 по 31 сентября.

Особого ухода, кроме защиты от заморозков, виноград сорта Шардоне не требует. При повышенной влажности почвы лоза начнет подгнивать, чем и вызвано требование к особому грунту. При длительной засухе — более 20 дней, требуется увлажнение почвы.
Профилактика болезней

Для Шардоне, имеющего среднюю устойчивость к болезням, главными врагами являются грибки оидиум и милдью.

Профилактика милдью — опрыскивание лозы бордоской жидкостью и фунгицидами с периодичностью в 10 дней, начиная с ранней весны. Заканчивается период интенсивной защиты по достижению ягодами размера 1 см.

Оидиум кроется в земле, при мягких зимах он выживает и поражает растения. Профилактическая обработка лозы и грунта весной проводится фунгицидами с высоким содержанием меди. Несколько раз в период вегетации проводится обработка коллоидной серой.

Обрезка

В теплом климате куст весной обрезают до размера 60 см от земли, оставляя 4 почки на отростке. В прохладных районах высота куста варьируется от 70 до 120 см. Зеленые побеги остаются свободно свисающими. Весной эти побеги укорачиваются так, чтобы осталось не более 12 узелковых перемычек.

Весной часть отростков срезается в случае угрозы потери урожая при поздних заморозках. Летом возможно сильное загущение лозы, в этом случае обеспечить ягодам достаточный доступ солнечного света придется при помощи секатора.

Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта разновидность обрела мировую популярность, известна во всех развитых странах и до сих пор активно используется там для разведения.

Чаще всего Шардоне выращивают целыми плантациями в промышленном масштабе, так как он неприхотлив в уходе, а по назначению универсальный.

Характеристика и описание

Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.

По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Посадка

Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.

Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.

Читайте также:  Виноград Арочный: описание и характеристика сорта, уход, обрезка и формирование, фото

Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Укрытие на зиму

Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.

Отзывы

Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.

«У меня на участке растет около 12 кустов винограда Шардоне. В этом году им исполнилось 4 года. Ягоды можно кушать, но они немного вяжут во рту. Я выращиваю виноград для домашнего вина. Пробовала мешать его с другими сортами, больше понравился, когда в составе только Шардоне. В следующем году хочу попробовать отделить от главного куста пару черенков и размножить свой виноградник».

«У меня виноград растет на пригорке на хорошо освещенном участке. Плодоносит помногу, урожайность нормальная. При обрезке я оставляю по 10-12 глазков, грозди потом образуются активно. Из подкормок использовала суперфосфат после цветения (1 ст.л. на 10 л), мне показалось, что ягоды стали более сладкими после него».

Шардоне (Chardonnay)

В 1989 году Калифорнийский университет провел анализ ДНК, в результате которого оказалось, что виноград Шардоне является естественным последствием природного скрещивания виноградных сортов Пино Нуар и Гуэ Блан. К сожалению, точные данные о том, когда и при каких условиях этот виноград появился впервые, отсутствуют. Морфологические свойства винограда наравне с его с биологическими характеристиками заставляют думать, что сорт винограда Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. При этом к группе сортов Пино виноград Шардоне не относится.

В последнее время сорт винограда Шардоне получает все большое распространение. Все это благодаря неприхотливости сорта и его хорошим вкусовым качествам. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку со светлыми розовыми пятнышками. Первые листья на побеге отличаются светло-зеленым цветом с сероватым отливом. В дальнейшем листья приобретают светло-зеленую окраску с красивым золотистым оттенком, который постепенно сменяется зеленым с ярко выраженным бронзовым отливом.

Виноград Шардоне имеет среднее опушение, паутинистое. Однолетний побег имеет коричневый цвет, причем узлы почти не заметны. Листья средние по размеру, почти цельные, округлой формы. На них четко обозначаются пять лопастей, края отогнуты вниз. Верхние вырезы обычно имеют вид входящего угла, открытые бывают редко, лировидные, стороны почти параллельны, нижние едва намечаются или вовсе отсутствуют. Черешковая выемка бывает стрельчатой, сводчатой или открытой, зачастую с жилками по периметру. Концы лопастей украшены треугольными зубцами. Зубчики неоднородные, выпуклые с одной стороны. С нижней стороны листа опушение очень слабое, паутинистое, может и вообще отсутствовать.

Цветок винограда Шардоне обоеполый. Ягоды винограда небольшие по размеру, (диаметром 12-16 мм) округлые, обладают сочной мякотью, покрыты толстой кожей нежного беловато-зеленого цвета. На солнечной стороне ягоды, как правило, приобретают золотистый оттенок. Они покрыты восковым налетом. Иногда имеют небольшие коричневые точки. В грозди ягод не так много, поэтому сама гроздь относительно небольшая, средней величины, конусовидной формы, плотная. Гроздь держится на короткой одревесневшей ножке. Масса грозди обычно 90-95 г. Масса 100 ягод, как правило, 130 г. Семян в ягоде 2-3 шт.

Сорт винограда легко определить по следующим признакам, всегда его характеризующим. У винограда Шардоне обычно грубоморщинистые, цельные листья, имеющие черешковую выемку. Лист окаймлен жилками средней величины. Размеры листа средние, конической или цилиндро-конической формы. Плотность грозди варьируется. Зеленовато-белые ягоды имеют тонкую кожицу.

Саженцы обладают полураскидистыми побегами. Они опушенные, светло-зеленые верхушки. Цельные листья имеют черешковые выемки стрельчатой формы. Для побегов характерны короткие междоузлия. Черешки листьев также небольшие. К осени листья винограда Шардоне меняют окраску на лимонно-желтую.

Вегетационный период занимает от 138 до 140 дней. Сумма активных температур для нормального протекания процесса должна составлять 2700-2800˚С. Ягоды созревают, например в Одессе, к концу сентября. Лучше всего вызревают однолетние побеги, на 90%.

Куст винограда Шардоне отличается средней, а подчас и большой силой роста. Сорт винограда Шардоне предпочитает для нормального роста известковые, теплые почвы, тем не менее виноград хорошо переносит холода, неприхотлив, что радует виноделов. Поэтому можно говорить о том, что виноградный сорт растет и дает неплохой урожай практически везде. Исключением могут быть лишь крайние области ареала вина. Это происходит потому, что ранняя завязь может погибнуть во время поздних заморозков.

Виноград Шардоне не слишком плодороден. Плодородные побеги от общего числа составляют 40%. Количество соцветий на развивающемся побеге и на побеге плодоносном разнится. На развивающемся количество соцветий составляет 1,1, на плодоносном – 1,4-1,7. Сорт Шардоне развивает побеги, имеющие по 2-3 грозди, формирует плоды на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Зато виноградный сорт Шардоне обладает достаточной устойчивостью к болезням, что и определяет его несложный уход. Тем не менее он все-таки подвергается таким заболеваниям как оидиум и милдью. Дождливая погода опасна для ягод винограда Шардоне, так как плоды могут загнить. Этот сорт винограда относят к группе засухо- и морозоустойчивых сортов. Так как почки распускаются рано, то есть опасность их повреждения весенними заморозками. При появлении большого количества клонов в насаждении, как правило, осыпаются завязи, а ягоды горошатся.

Несмотря на то что сорт винограда Шардоне хорошо растет и развивается на большинстве почв, тем не менее, самые подходящие почвы – это каменистые и глинисто-известковые. Если есть возможность, то на холмах предпочтительнее западная сторона склона или пологий возвышенный участок. Следует избегать чрезмерного загущения кроны побегами, так же как и их перегрузки из-за побегов. При обрезании стрелок лучше оставлять 10-12 глазков. Виноградный куст должен содержать четыре плодовых звена. В местах зон условно укрывного и неукрывного роста винограда кусты лучше формировать со штамбами, высота которых должна быть 70-120 см. Зеленые побеги должны иметь возможность свободно свисать.

Виноград Шардоне имеет следующие технические характеристики. Состав грозди в процентном соотношении представляет: семена -2,9, плотные части мякоти и кожица – 20,1, гребни – 2,9, сок – 74,1. Сахаристость сока 18-22,9 г/100 мл, кислотность 11,6 – 8,2 г/л. В настоящее время в мире насчитывается несколько клонов виноградного сорта Шардоне, которые имеют различные особенности, соответствующие различным требованиям специалистов в области виноделия.

Виноград сорта Шардоне всегда дает хорошее содержание алкоголя в вине -13% для него не редкость. За лето лучистые ягоды вбирают в себя все, чем благостно одаривает их природа. Считается, что за время обработки виноград сорта Шардоне сохраняет все, что впитал в себя, пока вызревал на солнце, и лишь вино получает от него это богатство. Вино из винограда Шардоне получает мягкий мускатный запах и сортный специфический вкус.

Виноград Шардоне не имеет слишком выраженных сортовых качеств, в основном его вкус и аромат определяются землей, где виноград вырос, климатом и, конечно, мастерством винодела. Считается, что виноград Шардоне стал так популярен благодаря собственному приглушенному, ненавящевому букету. Повинуясь виноделу, он превратится в шампанское или с той же легкостью в замечательное сладкое вино. Про виноградный сорт Шардоне говорят, будто он настолько хорош, что испортить вино из него невозможно. Ну, по крайней мере, нужно очень постараться. Или, наоборот, не стараться совсем. Виноград сорта Шардоне обладает мягкими фруктовыми оттенками. Среди них можно выделить тона цитрусовых, зеленых яблок, лимона. Выдержка в дубовых бочках добавляет в букет аромата оттенки ореховых сливок и ванили.

Этот сорт винограда используют для приготовления как разнообразных купажных вин, так и одноименного сортового вина, знаменитого во всем мире. Замечательно при этом, что вина, получаемые из сорта винограда Шардоне, могут быть весьма разнообразными по вкусу и крепости – десертными и сухими, слабыми и крепкими. Зачастую сорт Шардоне используют для улучшения виноматериалов при производстве шампанского. Лучшие сорта шампанского во Франции в Шампани получают из купажа Пино Черного и Шардоне. Большинство вин из виноградного сорта Шардоне сразу же готово к употреблению, но пятилетняя выдержка в дубовых бочках добавит вину шарма и глубины. Вино на основе винограда Шардоне прекрасно дополнит самые разные блюда из рыбы, моллюсков и белого мяса. Салаты, фрукты и различные десерты также отлично подойдут под вино из виноградного сорта Шардоне.

Благодаря всем этим свойствам виноград Шардоне популярен в большинстве винодельческих хозяйств, особенно часто его можно встретить на полях Франции – Бургундии, Шампани. Но виноград также популярен и в таких странах как Италия, Германия, Австралия, Венгрия, Швейцария, США, Молдавия, Грузия.

Ссылка на основную публикацию