Виноград Парижанка: описание сорта, фото, выращивание и уход

«Парижанка» — сорт винограда устойчивый к холодам

Виноград стал неотъемлемой частью любого дачного участка. Многие любят выращивать его в качестве украшения, так как это вьющееся растение способно оплести даже небольшой домик. Но, в первую очередь, все ценят виноград за его вкусовые качества и щедрый урожай.

«Парижанку» выбирают из-за ее устойчивости к холодам, что является большим преимуществом среди других сортов для большинства россиян.

Созревает этот вид довольно рано: с момента появления почек проходит чуть больше трех месяцев, и уже можно собирать урожай. Используется «Парижанка» в пищевых целях; имеет крупные гроздья розового цвета весом до 1 кг.

Отличается сорт сильными кустами и корнями. Отмечается большой прирост: лоза способна отрастать за год на 4 м. Плоды созревают хорошо: формирование ягод на побегах довольно высокое.

Выращивание винограда «Парижанка» отлично подходит для территории России, где зимой температура опускается до –25℃. Сорт способен выдержать довольно сильные морозы и многие грибковые заболевания.

Если в местности произрастания «Парижанки» часто идут дожди, то следует обрабатывать растение раствором фунгицида.

Для хорошего созревания плодов и богатого урожая с данным сортом нужно посадить культуру, содержащую в себе мужские соцветия, так как «Парижанка» имеет женские цветки. Если опыление не будет происходить, то плоды не смогут созревать полностью и будут кислыми.

Сорт имеет крупные кисти с большими ягодами, вес которых может достигать до 1 кг. Ягоды винограда по форме напоминают овал и имеют розовый оттенок; растут без плотной посадки. Плоды имеют прочную кожуру и плотную мякоть.

Виноград обладает хорошей грузоперевозкой: не мнется и сильно не портится во время транспортировки. Ягоды очень сладкие благодаря способности к накоплению сахара.

Сорт пригоден для употребления в пищу сразу после сбора урожая. Возможно добавление в еду или создание из него натуральных соков.

«Парижанку», как и другие растения, необходимо обрезать 2 раза в год: в весенний и осенний период. Весной это делается для укорачивания слишком длинных ветвей пока не останется 40 почек на лозе. Осенью обрезка нужна, чтобы удалить старые и больные ветви.

Особенности посадки

Размножение производиться двумя способами: с помощью саженца и прививки.

Путем прививки черенка в скол выбранного виноградного среза могут воспользоваться те, у кого на примете есть хороший виноградный куст. Данный вид размножения отличителен ускоренным ростом: спустя 1,5 года можно будет наслаждаться урожаем. Минусом является возможное отличие дочернего сорта от материнского. Второй способ размножения является преимущественным.

Для посадки надо раскопать яму на глубину 90 см. Дно ямы присыпается щебнем, что необходимо для беспрепятственного удаления влаги. После этого на дно нужно добавить компост для удобрения и подпитки саженца необходимыми микроэлементами. Далее в яму помещается саженец будущего винограда и засыпается землей. После посадки важно хорошо полить саженец ведром воды комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы растение сразу прижилось.

Преимущества и недостатки сорта «Парижанка»

Плюсы:

  • Быстрое созревание ягод
  • Хорошие условия для транспортировки
  • Сладкий вкус ягод
  • Устойчивость к сильным морозам

Минусы:

  • В случае не опыления насекомыми не способен полностью сформировать ягоды. Плоды будут кислыми
  • Морозы ниже -25℃ могут вызвать гибель растения, а значит, виноград не пригоден для выращивания в некоторых, особенно холодных, регионах России
  • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям

Виноград Парижанка

Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным. Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.
Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» – предыдущей разработкой В. Капелюшного.

Внешний вид

Парижанка, как и многие дргие гибриды любительской селекции, отличается привлекательными крупными плодами. Кисти среднеплотные, цилиндро-коническокой формы. Средний вес одной грозди варьируется от 700 до 900 грамм, но может быть и больше. Ягоды очень красивые, яйцевидной формы, крупных размеров (в среднем 36 мм в длину и 28 мм в ширину). Масса каждой виноградинки достигает 10-14 грамм и более. Цвет кожицы от розового до ярко-красного и может меняться в зависимости от освещения солнечными лучами. Сочная, мясистая мякоть имеет хорошую сахаристость и приятный мускатный оттенок. Кожица довольно тонкая и легко рвется, вполне съедаемая.

Описание сортовых особенностей

Виноград отличается ранним сроком вызревания. Потребуется всего 90-100 дней от момента распускания почек для достижения спелости плодов. Стабильный и высокий урожай, каким характеризуется Парижанка, можно получить уже в первые недели августа. Плоды хорошо сохраняются и длительное время не теряют своих товарных качеств.
Этой гибридной форме свойственна достаточно хорошая и ранняя вызреваемость побегов. Укореняемость черенков очень высокая – при грамотном уходе около 90% черенков способны образовать корни. Однолетним саженцам, как правило, присуща развитая сильная корневая система и хороший прирост.
Сила роста куста средняя и выше средней. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуются сильнорослые подвои (например, Кобер 5ББ, СО4). Цветки функционально женские, но проблем с опылением не возникает даже в условиях неблагоприятной погоды. Горошению сорт не подвержен.
Одним важнейших достоинств этого винограда является его повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к основным виноградным болезням. Глазки способны перенести без гибели и повреждения температуру до минус 25 градусов.
Показатели устойчивости к оидиуму, милдью и серой гнили очень высокие и варьируются от 2 до 2,5 баллов.

Особенности агротехники

Наиболее благоприятными для высаживания этой гибридной формы считаются легкие песчаные плодородные почвы. Если таковых нет, необходимо подготовить и тем самым улучшить грунт для посадки винограда. Для этого в каждую вырытую ямку (примерно 1х1 м) следует насыпать дренаж (например, битый красный кирпич), хворост, а затем уже сверху добавить смесь грунта с минеральными удобрениями и перегноем. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование почвы.
При выборе места для посадки нужно учитывать, что лоза имеет малую защищенность от холодных северных и северо-восточных ветров. Поэтому сорт желательно высаживать невдалеке от стены здания или другого сооружения с южной стороны.
Важно помнить, что окраска Парижанки может зависеть от степени освещенности, поэтому для достижения красивой ярко-красной окраски гроздей необходимо обеспечить к ним хороший доступ солнечного света. С этой целью рекомендуется вовремя удалять часть листвы в нижней зоне побегов и обрубать недоразвитые слабые побеги.
Сорт требует формировки. Рекомендуемая ежегодная обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст – от 35 до 45 глазков.
Несмотря на неплохую устойчивость к виноградным заболеваниям, виноград необходимо подвергать 1-2 профилактическим опрыскиваниям, особенно в сырую погоду.

Читайте также:  Веерная формировка винограда: как правильно формировать куст винограда, рекомендации для начинающих

Сорт Парижанка высоко оценивается фермерами за прекрасный мускатный вкус ягод и нарядность крупных красивых гроздей. Плоды этой относительно новой, но перспективной гибридной формы, очень вкусны и используются для употребления в свежем виде. Ягоды обладают хорошей товарностью и транспортабельностью.

Характеристика винограда Парижанка

Виноград Парижанка относится к морозоустойчивым культурам. Садоводы предпочитают его выращивать на своем участке, т.к. он не подвергается негативным факторам окружающей среды (заморозки или излишние солнечные лучи), поэтому он способен плодоносить во всех регионах страны, даже северных.

Характеристика винограда Парижанка

Характеристика сорта

Сорт винограда Парижанка был выведен в начале 21 века. Он входит в Государственный реестр Российской Федерации. Подлежит выращиванию во всех областях страны.

Согласно описанию, куст высокий, до 6 м. Цветение, преимущественно, женского типа, но данный сорт имеет свойство самоплодности. Садоводам не придется высаживать рядом с ним другие опылители. Вызревание побегов высокое. Они характеризуются способностью укоренения, что положительно сказывается на урожайности.

Отмечаются следующие особенности:

  • гроздья крупные, весом до 800 г;
  • ягода розового оттенка, вес около 20 г;
  • кожура плотная;
  • урожайность высокая: с куста до 15 кг продукции.

Вкус и использование

Мякоть плотная, сочная, немного водяниста, внутри плода содержится немного мелких косточек. Благодаря содержанию в составе сахара и аскорбиновой кислоты, вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат мускатный.

Виноград Парижанка универсален в использовании. Подходит, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков или десертов. При приготовлении вина, оно характеризуется приятным сладким десертным вкусом.

Рекомендации по выращиванию

Эта культура не требовательна к теплу, поэтому проводят посадку на солнечных и на затененных участках. Выбирать стоит суглинистую или черноземную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). Важно защитить кусты от излишнего ветра, ведь гроздья массивные и при воздействии ветра часто обламываются.

Проводят высаживание саженца осенью, до наступления заморозков. Лучше это делать в начале октября, чтобы растение смогло привыкнуть к новому месту и не подвергалось предстоящим морозам. Для начала выкапывают яму. Ее размеры должны соответствовать размерам корневой системы. Внутрь выкладывают 3 кг перегноя. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, то стоит устанавливать на дно лунки дренажную систему.

После этого внутрь ямы помещается купленный здоровый привитый саженец и плотно присыпается землей. В конце проводят полив теплой отстоянной водой. На растение — 20 л воды. Рядом устанавливают металлический прут, к которому подвязывают саженец. Между кустами придерживаются расстояния в 4 м.

Особенности ухода

Поливайте растения только тёплой водой

Виноград сорта Парижанка должен поливаться, в зависимости от меры осушения почвы. Все зависит и от региона произрастания. В южных и центральных областях проводят полив намного чаще, чем в других регионах страны. Каждый раз корни растения должны поливаться 20 л теплой воды. После первого полива проводят мульчирование почвы, с использованием соломы и перегноя. В ином случае, после каждого полива, придется самостоятельно рыхлить почву и удалять сорняки.

Подкормки осуществляются дважды за период вегетации.

  1. До цветения проводят полив раствором нитрата калия (40 г на 10 л воды).
  2. За несколько недель до предстоящего плодоношения осуществляют полив раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Под каждое растение вливают не менее 25 л питательного раствора. Для подготовки сорта к морозам, следует внести под корень смесь из 2 кг перегноя и 1 кг торфа.

Обрезать побеги и сухие ветки стоит через месяц после того, как с куста полностью опадут все листья. Удалению подлежат возникшие усики и проросшие пасынки. Оставлять стоит только полезные и уплотненные участки, ведь они лучше завязывают плоды. Обрезка должна проводиться на 7-8 почек.

Болезни и вредители

Основными болезнями, которые воздействуют на эту разновидность, считаются гниль, антракноз и бактериоз.

  1. Избавиться от всех видов гнили поможет раствор бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 7 дней.
  2. Против антракноза поможет раствор Карбомила (40 г на 10 л воды).
  3. Вылечить растение от бактериоза невозможно. Придется искоренять весь куст.

Из вредителей часто встречается виноградная пестрянка. В борьбе против нее используют Актару. Обработка раствором (30 г препарата на 10 л воды) осуществляется с интервалом в 10 дней.


Описание сорта винограда Парижанка

Парижанка – один из заслуживающих внимания перспективных сортов, выведенных отечественным селекционером. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам и ранним срокам созревания, этот гибридный сорт с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Описание сорта Парижанка

Сорт является гибридным сортом, полученным в результате скрещивания сортов Вера и Муромец.

Кусты отличается активным ростом : всего за один сезон каждая лоза увеличивается в размерах на 3–4 метра. Для побегов характерна ранняя и очень хорошая вызреваемость. Черенки отличаются очень высокой укореняемостью, и при правильной агротехнике практически у всех черенков образуются корешки. У однолетних саженцев очень хорошо корни и имеется хороший прирост.

Совместимость с подвоями

Совместимость с подвоями у сорта хорошая, при этом опытные садоводы рекомендуют выбирать сильнорослые подвои. Цветки – женские, однако проблемы с опылением винограда возникают крайне редко. В качестве подстраховки рядом с саженцами можно посадить мужские опылители. Ещё одно преимущество – отсутствие склонности к горошению.

Характеристика сорта

Парижанка — раннеспелый сорт, и первый урожай можно собирать уже спустя три месяца после пробуждения почек.

В течение двух недель наблюдается полное созревание гроздей. При правильном уходе и хорошей погоде стабильный и высокий урожай даёт уже в первой половине августа. Формирование гроздей происходит почти на всех побегах. Плоды способны сохранять свой товарный вид в течение длительного времени.

Грозди

  • Грозди у этого сорта крупные, конической формы, среднеплотные.
  • Средний вес колеблется в пределах 700–900 г , однако может быть больше.
  • Как и подавляющее большинство гибридных сортов, сорт отличается крупными и очень привлекательными ягодами.

Плоды

Форма плодов – яйцевидная, вес 12–14 г и более.

Начало окрашивания плодов.

  • Оттенок ягод очень красивый – в зависимости от освещения его палитра играет от нежно-розового до насыщенного красного.
  • Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с приятным мускатным послевкусием.
  • Кожица тонкая , и во время еды практически не ощущается.
  • Благодаря высокой транспортабельности и отменным качествам сорт часто выращивают в коммерческих целях.
Читайте также:  Виноград при гастрите: можно ли есть, польза и вред, нормы потребления

Средний вес спелой ягоды.

Устойчивость

Помимо вышеперечисленных достоинств данный гибридный сорт обладает высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам.

Так, он способен без потерь выдерживать понижение температуры до -25 ºС . Благодаря этому Парижанку можно смело выращивать на территориях с морозными зимами. Кроме того, виноград обладает хорошей устойчивостью ко многим распространённым болезням.

В случае, если он произрастает в сырых регионах с затяжными дождями, то в целях профилактики понадобится обработка противогрибковыми препаратами.

Особенности посадки

Как правило, сорт размножают прививкой от других сортов винограда или саженцами.

Прививка на старый куст – один из способов размножения винограда.

Первый способ подойдёт только в том случае, если на участке уже имеются крепкие здоровые виноградные кусты, которые не жаль обрезать.

  1. Донорский саженец следует укоротить до небольшого пенёчка высотой не более 10–12 см и расщепить по центру.
  2. В полученную щель вставляют черенок и закрепляют.
  3. В этом случае первый урожай будет получен спустя пару лет после прививки, однако такой способ размножения не даёт никаких гарантий получения всех точных характеристик сорта.

Классический способ посадки

Схема посадки винограда.

Более привычным и надёжным является классический способ посадки саженцев. Для получения хороших результатов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выкопать достаточно большую яму глубиной не менее 85–90 см . Для предотвращения загнивания корней на дно ямы следует выложить слой дренажа. Для этих целей подойдёт битый кирпич, керамзит, мелкая галька. Дренаж не допустит проникновения излишней влаги к корневой системе.
  2. Для обеспечения дополнительного питания поверх дренажного слоя необходимо добавить удобрение.
  3. Далее черенок в яме нужно разместить таким образом и так засыпать землёй, чтобы на поверхности остался небольшой хвостик.
  4. Сразу после посадки саженец нужно полить ведром чуть тёплой воды.

Выбор саженца

При покупке посадочного материала нужно быть очень внимательным.

Саженец, купленный у случайного продавца, может не соответствовать указанному сорту, и неприятно удивить в период созревания гроздей.

Именно поэтому саженцы рекомендуется покупать только в магазинах с надёжной репутацией. При этом лучше выбирать молодые растения, которые были выращены в контейнере – они легче переносят пересадку на новое место.

Правила ухода

Сорт нуждается в хорошо освещённом месте, надёжно укрытом от ветра и сильных сквозняков.

Окраска плодов «Парижанки» сильно зависит от степени освещенности.

Оптимальным станет стена дома с южной или юго-западной стороны. Следует помнить, что необычная окраска Парижанки во многом зависит от уровня освещённости.

Чтобы гроздья переливались всеми оттенками красного, виноградному кусту следует обеспечить максимальное количество солнечного света. Поможет в этом и своевременное удаление слабых, больных или плохо развитых побегов и части листвы, растущей в нижней зоне побегов.

Почва

Самый подходящий тип почв для этого сорта винограда – лёгкие, песчаные, и при этом плодородные.

Если на садовом участке преобладает иной тип грунта, то его можно улучшить искусственным образом. Для этого достаточно засыпать в вырытую яму для саженца подходящую почву со смесью перегноя и минеральных удобрений .

Мульчирование

Самый доступный материал для мульчирования – солома или скошенная трава.

Не стоит забывать о мульчировании почвы.

Благодаря этой процедуре можно защитить виноградный куст от сорняков и тем самым обезопасить от возможного заражения инфекционными болезнями.

Кроме того, мульчирование помогает удерживать влагу в почве.

Подкормка

Чтобы обеспечить винограду этого сорта полноценный уход, необходимо регулярно подкармливать её. Однако в этом вопросе важно не переусердствовать.

Первая подкормка осуществляется во время посадки саженца, и следующая потребуется только спустя 3 года . Минеральные удобрения расходуются гораздо быстрее, и их нужно вносить гораздо чаще органических. Оптимальным вариантом станут комплексные средства, вносить которые нужно согласно инструкции.

Формовка и обрезка

Для полноценного роста и развития сорт нуждается в регулярной формовке. Обрезку проводят ежегодно, на 6–8 глазков.

Оптимальная нагрузка для куста «Парижанки» составляет 1–2 кисти на побег.

Чтобы не перегружать виноградный куст, следует регулировать его нагрузку. Она должна составлять порядка 35–45 глазков , не более. Периодически следует удалять слабые побеги и нижние листья, которые не приносят никакой пользы, а только отнимают питательные вещества у сильных плодоносящих лоз.

Болезни и вредители

Первая обработка винограда производится весной по молодым побегам.

Поскольку для сорта характерна средняя устойчивость к заболеваниям, не стоит игнорировать профилактические мероприятия. Потребуется обработка от таких болезней как оидиум, милдью, различные виды гнилей, хлороз, антракноз, бактериоз.

Средства защиты от инфицирования бывают двух видов:

  • Препараты местного действия – не способны проникать непосредственно внутрь растения, они проявляют свою активность лишь на местах нанесения. Поэтому ими следует особенно тщательно обрабатывать растения, особенно труднодоступные части.
  • Контактные средства – проникают в растение и оказывают своё положительное воздействие независимо от погоды.

Обработка

Перед укрытием лозы производится обработка железным или медным купоросом.

Необходимые меры по защите винограда от болезней и вредителей включают в себя несколько обработок подходящими препаратами:

  • Первую профилактическую обработку проводят, когда побеги вырастают до 10–15 см.
  • Повторная обработка проводится спустя 3 недели.
  • Следующая процедура нужна перед началом цветения винограда.
  • Спустя 10 дней проводят повторное опрыскивание.
  • Последующая обработка потребуется не позднее 12 суток после предыдущей. Она необходима для защиты завязей.
  • Завершающее опрыскивание проводят перед сбором урожая.

При устойчивой сырой погоде саженцы нуждаются в обработке противогрибковыми препаратами. Молодые растения не обладают довольно сильным иммунитетом и не смогут противостоять серой гнили.

При соблюдении профилактических мер вероятность того, что сорт заболеет или пострадает от вредителей, будет сведена к минимуму. Это обеспечит богатый урожай ягод высокого качества.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, этот сорт нетребователен в уходе, прекрасно переносит зимовку даже в суровых климатических условиях, не теряя при этом своей высокой урожайности.

Очень вкусная и красивая ягода, компактная и в меру плотная гроздь.

Парижанка особенно ценится за красоту своих крупных красно-розовых гроздей и характерный мускатный вкус. Благодаря хорошей транспортабельности, этот сорт часто выращивают на продажу.

Сорт винограда Парижанка

В последнее время трудно найти дачный участок, на котором бы не рос виноград. Эту вкусную ягоду любят и дети, и взрослые. Среди множества сортов огородники часто выбирают виноград Парижанка. Это в большей мере связано с его высокой холодоустойчивостью, благодаря которой сорт может выращиваться практически на всей территории России.

Читайте также:  Можно ли виноград диабетикам: польза и вред, норма потребления

Характерные особенности сорта

Парижанка принадлежит к группе раннеспелых сортов. От начала пробуждения почек до сбора урожая проходит 95-100 дней. Его сочные плоды можно начинать дегустировать уже в первых числах августа.

Полная зрелость ягод наступает еще через 2 недели.

Сорт выведен известным российским селекционером В.У. Капелюшным. Это гибрид, который получился в результате скрещивания «Веры» и «Муромца».

Назначениестоловый
Форма гроздимассивные, цилиндроконической формы
Вес грозди700 — 900 г
Цвет ягодрозовый

Описание сорта гласит, что его кусты и корни имеют большую силу роста. Лозы дают до 4 метра прироста ежегодно. Вызревание побегов хорошее. Практически на каждом из них формируются грозди.

Парижанка хорошо переносит холода. Снижение температуры воздуха до -25 градусов ей не страшно. Стойкость этого винограда к грибковым болезням средняя. При выращивании в регионах с частыми дождями необходимо проводить профилактические обработки кустов с использованием фунгицидов.

Цветки в соцветии функционально женские. Для получения урожая рядом с кустами Парижанки должны расти растения с мужскими цветками. При отсутствии опылителей возможно образование небольшого количества завязей, однако плоды будут маленькими и кисловатыми на вкус.

Кисти массивные, цилиндроконической формы. При правильном уходе за кустами их вес достигает 700-900 г. Ягоды в гроздьях расположены не плотно. Виноградины большие, овальной формы. Окраска розовая. Мякоть сочная, хрустит во время поедания. Кожица прочная, но съедается почти незаметно. Вкус сладкий с легким мускатным послевкусием. Плоды хорошо накапливают сахар. Грозди прекрасно выглядят даже после длительной перевозки. Горошение не характерно.

Плоды сорта используются преимущественно для употребления в свежем виде. Иногда из них делают соки или добавляют в кондитерские изделия.

Сорт нуждается в обрезке ранней весной и поздней осенью. При весенней обрезке нужно оставлять 35-45 почек на каждом кусте. Осенняя обрезка предусматривает удаление слишком долгих, старых и больных побегов.

Посадка

Сорт Парижанка можно размножать саженцем или прививкой черенка к подвою другого сорта. Второй вариант подходит для дачников на чьих огородах есть мощные виноградные кусты, которые не жалко срезать. В этом случае «донорский» кустарник срезают, оставляя пень высотой 10-15 см. Затем в нем делают раскол, в который помещают черенок сорта Парижанка.

Преимущество такого способа размножения винограда заключается в быстром росте. Куст начинает плодоносить уже на второй год после прививки.

Но есть у метода и недостаток – невозможно получить виноградник с точными характеристиками сорта.

При посадке саженца нужно предварительно выкопать яму глубиной 80-90 см и насыпать на ее дно немного щебня, который будет способствовать отведению влаги. Кроме того, яму следует удобрить коровяком или компостом. После посадки саженца под него нужно вылить ведро не слишком холодной воды. Такое мероприятие обеспечит лучшую приживаемость молодого растения.

Сорт Парижанка является раннеспелым гибридом, который выбирают для выращивания на своих участках многие дачники. Популярность этого винограда обусловлена непритязательностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Сорт винограда Парижанка

Сорта винограда, Столовые – Сорт винограда Парижанка

Сорт винограда Парижанка – Сорта винограда, Столовые

В последнее время трудно найти дачный участок, на котором бы не рос виноград. Эту вкусную ягоду любят и дети, и взрослые. Среди множества сортов огородники часто выбирают виноград Парижанка. Это в большей мере связано с его высокой холодоустойчивостью, благодаря которой сорт может выращиваться практически на всей территории России.

Характерные особенности сорта

Парижанка принадлежит к группе раннеспелых сортов. От начала пробуждения почек до сбора урожая проходит 95-100 дней. Его сочные плоды можно начинать дегустировать уже в первых числах августа.

Полная зрелость ягод наступает еще через 2 недели.

Сорт выведен известным российским селекционером В.У. Капелюшным. Это гибрид, который получился в результате скрещивания «Веры» и «Муромца».

Назначениестоловый
Форма гроздимассивные, цилиндроконической формы
Вес грозди700 — 900 г
Цвет ягодрозовый

Описание сорта гласит, что его кусты и корни имеют большую силу роста. Лозы дают до 4 метра прироста ежегодно. Вызревание побегов хорошее. Практически на каждом из них формируются грозди.

Парижанка хорошо переносит холода. Снижение температуры воздуха до -25 градусов ей не страшно. Стойкость этого винограда к грибковым болезням средняя. При выращивании в регионах с частыми дождями необходимо проводить профилактические обработки кустов с использованием фунгицидов.

Цветки в соцветии функционально женские. Для получения урожая рядом с кустами Парижанки должны расти растения с мужскими цветками. При отсутствии опылителей возможно образование небольшого количества завязей, однако плоды будут маленькими и кисловатыми на вкус.

Кисти массивные, цилиндроконической формы. При правильном уходе за кустами их вес достигает 700-900 г. Ягоды в гроздьях расположены не плотно. Виноградины большие, овальной формы. Окраска розовая. Мякоть сочная, хрустит во время поедания. Кожица прочная, но съедается почти незаметно. Вкус сладкий с легким мускатным послевкусием. Плоды хорошо накапливают сахар. Грозди прекрасно выглядят даже после длительной перевозки. Горошение не характерно.

Плоды сорта используются преимущественно для употребления в свежем виде. Иногда из них делают соки или добавляют в кондитерские изделия.

Сорт нуждается в обрезке ранней весной и поздней осенью. При весенней обрезке нужно оставлять 35-45 почек на каждом кусте. Осенняя обрезка предусматривает удаление слишком долгих, старых и больных побегов.

Посадка

Сорт Парижанка можно размножать саженцем или прививкой черенка к подвою другого сорта. Второй вариант подходит для дачников на чьих огородах есть мощные виноградные кусты, которые не жалко срезать. В этом случае «донорский» кустарник срезают, оставляя пень высотой 10-15 см. Затем в нем делают раскол, в который помещают черенок сорта Парижанка.

Преимущество такого способа размножения винограда заключается в быстром росте. Куст начинает плодоносить уже на второй год после прививки.

Но есть у метода и недостаток – невозможно получить виноградник с точными характеристиками сорта.

При посадке саженца нужно предварительно выкопать яму глубиной 80-90 см и насыпать на ее дно немного щебня, который будет способствовать отведению влаги. Кроме того, яму следует удобрить коровяком или компостом. После посадки саженца под него нужно вылить ведро не слишком холодной воды. Такое мероприятие обеспечит лучшую приживаемость молодого растения.

Сорт Парижанка является раннеспелым гибридом, который выбирают для выращивания на своих участках многие дачники. Популярность этого винограда обусловлена непритязательностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Ссылка на основную публикацию