Виноград Оригинал (розовый, чёрный, белый): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Оригинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход

К столовым сортам винограда относят разновидность Оригинал. Сорт получил большое распространение в России и в ближнем зарубежье. Садоводы выбирают Оригинал на посадку из-за красивой формы виноградин и из-за их сладкого вкуса. Культуру легко выращивать и размножать, если ознакомиться с ее характеристиками и посмотреть фото с описанием и отзывы людей.

Характеристика и описание сорта

Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.

Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.

Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.

Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.

Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.

К достоинствам Оригинала относят:

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • объемные аппетитные грозди;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • возможность черенкования;
  • высокая урожайность.

Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.

Срок и условия для посадки

В большинстве случаев Оригинал сажают весной, в середине апреля. Весенняя посадка лучше весенней по нескольким причинам:

  • почва хорошо увлажнилась:
  • растения не замерзнут;
  • адаптация пройдет мягко.

Осеннюю посадку выбирают жители южных районов. Зима на юге длится в плюсовом температурном диапазоне, поэтому с культурой ничего не случится. К почве Оригинал не прихотлив, растет практически в любой земле, но не защелоченной. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не более 1,5 м.

Саженец перед посадкой на несколько минут погружают в добавку, стимулирующую рост растения. Она придаст сил и поможет культуре быстро окрепнуть, освоиться на новом месте. После посадки нужно утрамбовать грунт, чтобы в нем не образовалось пустот. Принимают землю руками и поливают водой. Норма расхода при поливе – 2 ведра на один саженец.

Особенности ухода

Правильный уход за культурой определяет показатель и качество будущего урожая. За виноградом нужно следить, не пускать его рост на самотёк. При выращивании придерживаются нескольких простых правил:

  • проводят обрезку побегов. Определяют плодоносные побеги и срезают с них по 8-12 лишних глазков. Места среза прижигают марганцовкой или перекисью, чтобы обезопасить растение от попадания инфекции;
  • нечасто поливают. Винограду вполне хватает 1-2 поливов за весь месяц. Поливают растения под корень, листья орошать не нужно;
  • мульчируют землю. Для мульчирования берут лесной мох, подойдут почерневшие опилки;
  • подкармливают органическими или минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями.

Подготовка к зиме

Оригинал переживет ночные заморозки без укрытия, если температура не будет ниже – 5 градусов. Как только в регион приходит похолодание, растения подготавливают к зимовке. Срезают зеленые листья и большую часть побегов с кустов. Лозу убирают с опоры, а землю мульчируют опилками. На растение складывают в 2-3 ряда ветки лапотника и прикрывают сверху конструкцию рубероидом, шифером или пленкой. Весной конструкцию разбирают, лозу обрезают и крепят к шпалере или другой опоре.

Отзывы садоводов

Оригинал получил множество хвалебных отзывов. С ним редко встречаются проблемы, но они быстро решаются и больше не беспокоят. Сорт подойдет для выращивания даже начинающим виноградарям.

«Я выращиваю 2 подвида Оригинала: черный и белый. Они обе вкусные, черный немного слаще белого, на мой взгляд. Урожайность продолжает радовать, хотя растениям уже по 5 лет. Качество ягод не снижается, остается на достойном уровне. По моему опыту советую оставлять на кусте не менее 50 действующих глазков. С каждого побега весной я убираю по 10 глазков, куст заметно разгружается. В результате ягоды созревают быстрее и лучше».

Олеся из Нижнего Новгорода написала:

«Занимаюсь разведением оригинала более 6 лет. Из всего срока 3 года выращиваю его на продажу, но для себя тоже хватает. На рынке его быстро разбирают из-за вкуса и красивого внешнего вида. Для обильного плодоношения подкармливаю виноград 3-4 раза за весь сезон сернокислым калием с добавлением суперфосфата. Смешиваю по столовой ложке удобрений на ведро воды и поливаю растения под корень. После полива стараюсь рыхлить землю для насыщения кислородом».

Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

Селекция«дамасская роза» и «датье де сен-валье»
Срок созреванияСреднепоздний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность40-100 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21-24 °C.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Плюсы и минусы

Перед тем как принять решение о выращивании винограда «оригинал», следует ознакомиться с его основными положительными и отрицательными характеристиками.

Неоспоримые достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость ягод.
  • Быстрый рост и развитие кустов.
  • Устойчивость к ряду характерных заболеваний.
  • Необычная форма плодов и кистей.

Кроме того, кусты отличаются привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в том числе и в декоративных целях.

Наряду с достоинствами, у «оригинала» есть и недостатки, среди которых:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.

Также следует учесть, что, в случае неблагоприятных погодных условий, ягоды склонны к горошению.

Происхождение

«Оригинал» – столовый сорт винограда, выведенный в 1970 г. в результате селекционных работ ученых Одесского НИИВиВ им. В. Е. Таирова. В Госреестр сорт был включен в 2009 г.

Родители «розового оригинала» — «дамасская роза» и «датье де сен-валье»

Родительскими растениями стали сорта «дамасская роза», давший «оригиналу» вкус и форму ягод, и «датье де сен-валье», от которого новый сорт взял устойчивость к заболеваниям и морозам.

Разновидности

Но существует аж три разных «оригинала». По сути — это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности «оригинала» в таблице:

ПризнакиЧёрный ОригиналБелый ОригиналРозовый Оригинал
Срок созреванияСреднепоздний 130-140Среднепоздний 140-150Среднепоздний 135-145
Морозостойкостьдо -25Сдо -25Сдо -27С
Грозди500-750 гр.500-700 гр.800-1000 гр.
Ягода7-9 гр.6-8 гр.7-9 гр.
ВкусСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/лСахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокая
КустСильнослыйСильнослыйСильнослый
Срок храненияДлительныйДлительныйДлительный

«Чёрный оригинал», «белый оригинал» и «розовый оригинал» соответственно

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как «аркадия» , «юпитер» и «восторг» .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».

Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Обильный урожай «оригинала»

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться. Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах.

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Сравнение с аналогами

Сравним «оригинал» с некоторыми другими сортами.

ПризнакСорт
ОригиналРумбаСофияЛивия
Срок созревания120-130 дней110-115 дней100-115 дней105-110 дней
МорозоустойчивостьДо -24 °CДо -24 °CДо -21 °Cдо -21°С
Урожайность с кустадо 100 кг50-60 кг50-70 кгдо 30 кг
Грозди500-800 гОт 800 г до 1,2 кг800-1200 г0,8-1,2 кг
ВкусГармоничныйС нотками черешниС мускатным послевкусиеммускатный аромат
ЦветЗелено-желтыйЯнтарно-розовыйНежно-розовыйрозовый
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяСредняясредняя
Срок храненияНесколько недельДо 6 месяцев3-5 недельдо 1 месяца
Сахаристость15-21%18-20%20%18-23%
Кислотность6-8 г/л5-7 г/лНе установлена6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «оригинал».

Отзывы

Олег, Краснодарский край

Константин, Днепр, Украина

Полезное видео

В данном видео автор демонстрирует нам великолепный урожай винограда «оригинал чёрный».

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21 0 С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Достоинства и недостатки сорта

Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

  • превосходный внешний вид крупных ягод;
  • мощный куст с большим объемом плодоношения;
  • возможность длительного хранения зрелых плодов;
  • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
  • объемный куст с высокими декоративными качествами.

Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

  • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
  • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
  • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
  • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
  • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.

В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

  • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
  • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
  • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.

Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.

Особенности выращивания

Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

Виноград Оригинал

Виноград Оригинал — это один из сортов, который считается способным к противодействию холодам при должной подготовке. Чтобы получить вкусные плоды, необходимо внимательно следить за кустом, но соблюдения особых требований при заботе за Оригиналом не требуется.

История селекции сорта

Сорт выведен группой ученых из института НИИВиВ, расположенного на Украине, в городе Одессе. Оригинал был получен путем скрещивания Датье де Сан-Валье и Дамасской розы. От первого сорта были позаимствованы стойкость к морозам и болезням, а от второго — форма и вкус. Виноград относится к столовым сортам среднепозднего созревания. Кусты Оригинала хорошо растут и дают крупный урожай. Виноград был занесен в Росреестр в 2009 году.

Описание винограда Оригинал

Форма плода вытянутая, в среднем достигает 3 см в длину и 2 см в диаметре. Виноградина имеет заострение внизу. Спелые представители сорта весят около 5-7 г, но не исключено появление единиц, достигающих веса 10-12 г.

Гроздь выглядит как конус, на котором относительно плотно расположились ягоды. Вес каждой из гроздей составляет от 600 до 2 000 г. Сорт имеет три окраса, из них самым маловесным считается черный. Средний по всем показателями — розовый сорт винограда Оригинал.

Описание вкуса сорта винограда Оригинал зависит от количества сахара и уровня кислотности. Уровень кислотности белого Оригинала 8 г/л, а у остальных представителей сорта — 6 г/л. Количество сахара в плодах варьирует от 15 до 21%, на этот параметр напрямую влияют условия выращивания.

Аромат от Оригинала не сильный, мякоть сочная. Если же виноград вовремя не собрать с кустов, то это приведет к изменению ягод в худшую сторону (они станут водянистыми). Сорт не отличается большим количеством косточек, как правило, их не более 2 штук в каждой единице. Кожица, закрывающая мякоть, тонкая, при надкусывании практически не заметна.

Хранить виноград можно вплоть до января. Проблемы с сортом Оригинал возникают только на стадии транспортировки. При перевозке крупные ягоды отрываются от плодоножки.

Чтобы лучше представлять внешний вид винограда Оригинал, следует ознакомиться с фото.

Куст Оригинала отличается высотой (до трех метров) и пышностью. Листья имеют рассечение, состоят из пяти лопастей с опущениями.

Регион выращивания винограда Оригинал широк благодаря его способности переносить морозы до -21 0 . Встретить сорт можно в южных и средних широтах.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Заморозки виноград переносит только при условии создания качественного укрытия. Он не любит обильных осадков, так как это приводит к потере вкуса (сахар не успевает наполнить плоды, и Оригинал обретает нейтральный вкус без сладости).

Урожайность и плодоношение

Срок созревания Оригинала 135-145 дней. Снимать урожай можно в конце августа — начале сентября. Коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Дачник с одного куста можно собрать от 40 до 100 кг ягод. На вкус черный виноград сорта Оригинал сладкий и мягкий. Белые плоды более кислые. Осыпаться сорт может только после полного созревания, до этого момента плод крепко держится на ветке. На солнце Оригинал не запекается. Урожайность и вкусовые качества могут упасть из-за недостатка солнечного света или избытка воды.

Область применения плодов

Оригинал не используется на промышленных предприятиях для получения вина. Но из-за достаточного количества сахара в составе, в домашних условиях это вполне возможно. Виноград может храниться до января. Проблемы могут возникнуть только при транспортировке: свежие плоды спадают с веточки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинал имеет отличную устойчивость к гнили, оидиуму и филлоксеру. Практически никакие заболевания не заражают кусты винограда. Редко сорт может быть поражен милдью.

Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру. Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов.

Черный виноград Оригинал достаточно популярен, несмотря на высокую возможность поражения болезнями. Связано это со вкусом ягод из-за количества содержащегося сахара в сорте.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинал — это сорт, который отличается своим набором положительных качеств. Из достоинств можно отметить следующие характеристики:

  • большой объем плодоношения;
  • внешний вид куста и плодов;
  • куст быстро обретает зелень после посадки саженца;
  • плоды имеют долгий срок хранения.

Фото созревшего розового винограда Оригинал:

Но и недостатки в винограде присутствуют. Среди них:

  • зрелые ягоды осыпаются с грозди;
  • низкая устойчивость к вымерзанию;
  • при неправильном уходе или плохой погоде ягоды вырастают мелкого размера;
  • сорт поражается войлочным клещом;
  • ягоды на пасынках медленнее вызревают.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев должна происходить весной или осенью. В первом случае — до момента сокодвижения, а во втором — до начала сезона заморозков. Выбор сезона зависит от желаний самого садовода. При высадке в осеннее время на рынке большой выбор черенков, что позволяет выбрать самые красивые и здоровые экземпляры. А при высадке весной Оригинал лучше приживается и укрепляется перед зимними заморозками.

Выбор подходящего места

Сорт не отличается прихотливостью при посадке, но в процессе необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся выбора подходящего места для винограда. Поэтому описание места для черного винограда Оригинал имеет лишь общие моменты.

Сорт должен располагаться южнее или юго-западнее от постройки на участке. Это позволяет защитить Оригинал от сильных ветров. Аналогичную функцию могут выполнять другие кустарники и небольшие деревья. Важно также позаботиться о поступлении достаточного количества солнечных лучей. Получаемое растением тепло будет напрямую влиять на вкусовые качества ягод.

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград можно садить в любую почву, но благоприятным считается плодородный и легкий грунт. Если же на участке превалирует песок и глина, то землю придется сдабривать в течение трех лет перед посадкой сорта. Для этого используется перегной или компост, модифицированные смеси из магазинов не требуются.

Важно следить за уровнем грунтовых вод. Если же глубина будет меньше 1,5 м, то это негативно скажется на плодородности Оригинала. Грунтовые воды могут повредить корневую систему.

Алгоритм посадки

Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:

  1. Выбирается подходящее место.
  2. Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
  3. Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
  4. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
  5. Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
  6. На полученный холмик укладывается саженец.
  7. Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
  8. Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
  9. Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.

Способы размножения винограда

Куст Оригинала может быть размножен одним из четырех способов:

  1. Выращивание из семян.
  2. Отводы куста с большим числом побегов.
  3. Прививание черенка с корнями.
  4. Саженцами на проросшее корневище.

Лучше всего показывает себя четвертый способ. Он рассчитан на прививание неокрепшего черенка к уже развитому корневищу, что позволяет растению получать все необходимые микроэлементы. Далее по эффективности идет третий способ.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Оригинал имеет неплохую устойчивость к большинству болезней, преследующих виноград. Но он способен защититься не от всех напастей, чаще всего сорт поражается:

  • альтернариозом — листья покрываются светло-коричневым пятном, которое уничтожает лист от центра;
  • бактериальным раком — самое опасное заболевания, которое невозможно вылечить, симптомом являются новообразования на побегах;
  • белой гнилью — можно определить по белому налету на плодоножке и ягодах;
  • ложной мучнистой росой — частое заболевание, симптомами являются желтые пятна и белеса паутинкой;
  • мучнистой росой — наличие серого налета, а кожица у плодов становится очень тонкой;
  • серой гнилью — куст покрывается серым налетом по всей поверхности;
  • черной гнилью — первые этапы развития болезни не имеют симптомов.

Сорт винограда Оригинал будет поврежден белой плесенью идентично, что и образец на фото:

Почти все болезни вызываются грибками. Их сложно вылечить, но можно предпринять меры предосторожности, которые позволят избавиться от возможности возникновения грибка:

  • в качестве удобрений использовать только минеральные составы;
  • падшие листья нужно убрать или сжечь;
  • постоянно рыхлить почву;
  • почва должна быть легкой, пористой.

Если же грибок все равно появился, то потребуется воспользоваться фунгицидами. Самым популярным считается медный купорос, который продается в любом специализированном магазине. Раствором 0,5% опрыскиваются растения:

  • до распускания почек;
  • летом с дозировкой до 4 л/кв.м;
  • осенью после листопада.

Заключение

Виноград Оригинал — это хороший выбор для дачников из южной и средней полосы России. Он показывает хорошие вкусовые качества, несмотря на небольшое количество необходимого внимания к сорту.

Сорт винограда Оригинал

Столовый сорт Оригинал существует в нескольких вариантах, которые зависят от цвета ягод на грозди. Черный, белый и розовый виноград сорта Оригинал обладают некоторыми отличиями, но в целом можно сказать об их идентичности.

Общие сведения о сорте

Сорт Оригинал был получен в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза. В результате получился столовый сорт средне-позднего срока созревания. Виноград Оригинал оправдывает своё название: необычной формы ягоды, окрашенные в черные,белые или розовые цвета, действительно выглядят оригинально. Этот виноград бурно разрастается и приносит большие урожаи. При правильном уходе с одного куста можно получать до 100 кг ягод.

Описание внешнего вида Оригинала

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздиконическая
Вес грозди400- 600 г до 1-2 кг
Форма ягодсосковидная или удлинённо-яйцевидная
Вес ягод10-12 г
Цвет ягодбелый, черный, розовый — в зависимости от подвида
Описание вкусапростой гармоничный
  • Описание кустов

Куст Оригинала сильнорослый; цветок обоеполый. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассечённые, имеют слабое опушение. Имея заметные эффектного вида грозди, этот виноград выигрышно смотрится на любом участке. Судя по отзывам, особенно привлекательно смотрится белый Оригинал.

  • Описание ягод

Грозди Оригинала очень красивые, рыхлые, либо в меру плотные. Форма гроздей коническая, слегка удлинённая. Масса в среднем 400-600 г. При благоприятных условиях и при достаточном количестве старой древесины вес грозди способен достигать 1000-2000 г. Грозди Черного Оригинала не такие крупные, как гроздья собратьев.

Виноградины крупные и очень крупные сосковидной или удлинённо-яйцевидной формы, с перетяжкой и заострённым кончиком.

  • Виноград Розовый Оригинал:

Цвет розово-белый с переходом, на солнце более насыщенный розовато-лиловый.

  • Виноград Черный Оригинал:

Цвет иссиня-черный, на солнце красноватый оттенок.

Цвет желтовато-белый, с зеленоватым оттенком.

Что касается формы ягод у разновидностей Черного, Белого и Розового Оригинала то здесь свойства почти не отличаются.

Длина ягоды около 30 мм, ширина – около 22 мм; вес 6-7 г. Внутри есть 1-2 семечка. Кожица тонкая, при поедании практически не чувствуется; мякоть слегка жидковатая. Вкус простой, но гармоничный.

Описание характеристик сорта

Сорт винограда Оригинал имеет поздние сроки созревания: урожай поспевает через 135-145 дней. Из всех побегов 65-80% активно плодоносят. Урожаи даёт высокие: коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Это означает, что при выращивании в промышленных масштабах можно получить 90-110 центнеров винограда с одного гектара, а в условиях дачного участка – 40-100 кг с одного куста.

Сахаристость ягод 15-21%, сахар во время созревания набирается быстро. Кислотность – 5-7 г/л. У Белого Оригинала кислотность чуть выше — 6-8 г.

Виноград сорта Оригинал проявляет устойчивость к поражению милдью и оидиумом, практически не поражается филлоксерой, плоды не гниют. В отдельных случаях может поражаться осами. Белый Оригинал более стойко переносит их нашествие, а Черный подвержен сильнее. Морозостойкость Оригинала средняя: спокойно переносит понижение температуры до -21⁰С, но не ниже.

Этот виноград может долго храниться после созревания и снятия с куста, однако при транспортировке нуждается в бережном обращении: ягоды не очень прочно держатся на плодоножке.

Применение винограда после созревания

Сорт Оригинал идеально подходит для продажи и употребления в свежем виде. Он красиво выглядит и хорошо продаётся. В прохладном месте он может храниться долго, до конца декабря – начала января, что позволяет даже украсить гроздями необычных ягод новогодний стол.

В промышленных масштабах для виноделия Оригинал не используется, из -за позднего срока созревания, однако возможно изготовление из него домашнего вина и соков.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы винограда Оригинал:

  • красивый и оригинальный внешний вид плодов;
  • мощные формировки, позволяющие увеличить урожаи;
  • длительный срок хранения ягод;
  • активный и быстрый рост куста.

Минусы винограда Оригинал:

  • слабая морозостойкость;
  • низкая устойчивость к поражению войлочным клещом;
  • в случае плохой погоды в период цветения предрасположен к горошению ягод;
  • большое количество плодов может формироваться на пасынках и не созревать;
  • склонность ягод осыпаться при транспортировке.

Описание особенностей выращивания

Место для посадки винограда Оригинал следует выбирать хорошо проветриваемое и в то же время защищённое от сильных порывов ветра. Важно размещать саженец там, где он будет максимально освещён солнцем.После посадки полейте саженцы. Зелёные ягоды вызревают, набирая нужное количество сахара, но имеют неспелый вид. На солнце они приобретают красивый розовый румянец. Чтобы добиться максимального окрашивания виноградин, листья вокруг гроздей, заслоняющие солнечный свет, в период созревания следует обрывать.

Оригинал нетребователен к почве, однако наилучшим вариантом для него станет любой лёгкий плодородный грунт.

Слишком глинистую или, наоборот, песчаную почву можно подготовить, внося в течение нескольких лет удобрения в больших количествах.

Также важна умеренная увлажнённость почвы. Грунтовые воды, подступающие слишком высоко к поверхности, могут спровоцировать повреждение корней. Поэтому оптимальной глубиной их залегания является глубина в 1,5 метра. Не менее важно соблюдать умеренное расстояние между кустами, если их на участке несколько. Минимальное расстояние – 2 метра, хотя в идеале кусты должны располагаться на расстоянии 5-6 м друг от друга. Если растение располагается возле стены, место посадки должно находиться не меньше, чем в 1 метре от неё.

Сразу после посадки и во время дальнейшего роста Оригинал следует удобрять. Никаких особенных удобрений ему, как правило, не требуется, однако не лишним будет вносить перепревший навоз, торф с нейтральной реакцией, птичий помёт, золу или компост. Молодым растениям подкормка требуется чаще, чем взрослым. График внесения удобрений и выбор конкретных подкормок зависят от климатических и почвенных условий в регионе выращивания.

Важно не перестараться с поливом куста. Как правило, поливают виноград дважды за сезон: перед началом цветения и после его окончания. Оригинал не исключение.

Для того, чтобы получить полностью вызревший высокий урожай, необходимо грамотно распределить нагрузку на куст.

Его нельзя перегружать: нагрузка на побег должна составлять всего одну гроздь. Также нужно внимательно следить за гроздями, зреющими на пасынках. Полностью их созревание происходит лишь в южных районах. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 8-12 глазков, при этом оптимальная общая нагрузка на весь куст – 50-60 глазков. Распределяя нагрузку, помните, что после созревания грозди тяжелеют, поэтому не жалейте, обрезайте.

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Виноград крайне полезен для человека.

При его регулярном употреблении, уменьшается вероятность сердечных приступов.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, добавляет сил и отдаляет старение.

Его сок улучшает зрение и работу мозга, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Некоторые учёные даже считают, что постоянное употребление этой ягоды снижает вероятность появления онкологии.

Селекционеры Украины также внесли свою лепту в мировое развитие виноградарства, открыв ещё в 1970 году сорт «Оригинал».

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Количество дней, необходимых для достижения
спелости ягод.

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию
ХарактеристикаЧёрный
Оригинал
Белый
Оригинал
Розовый
Оригинал