Виноград Одесский (Чёрный) сувенир – описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Одесский сувенир (Сувенир чёрный): описание, фото и отзывы

Черный столовый виноград с оригинальным терново-сливовым вкусом.

Срок созревания – средний. Урожайность высокая и стабильная.

Используется не только для еды, но и изготовления вина. Дает букет, похожий на «Саперави», но вкус вина полностью раскрывается только на второй год выдержки. При изготовлении вина отлично подходит для купажирования с виноградным соком более высокого содержания сахара.

СелекцияИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
СортСтоловый
Родительская форма(Молдавский x Мускат гамбургский)
Срок созревания140-145 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаВыше средней
Вес грозди250-350 г.
Вес ягоды4-6 г.
Форма ягодыПродолговато-яйцевидная
Вкус ягодыГармоничный с терново-мускатным привкусом
Цвет ягодыЧёрный
Устойчивость к болезнямУстойчив к серой гнили ягоды, милдью и гроздевой листовертке, неустойчив к оидиуму
МорозостойкостьНевысокая
Сахаристость15-16 %
Кислотность7-8 г/л.
ТранспортабельностьВысокая (пригоден для хранения)
Дегустационная оценка8,4 балла

Отзывы о сорте винограда «Одесский сувенир»

Виноград привлекательного вида и оригинальной формы. Легкий мускат с ароматом черной сливы и небольшой терпкостью.

Но есть и минусы:

Первое: При перегрузе, мельчает ягода и косточки, кажутся просто огромные. Выбрасывает по два-три соцветия, но не всегда может их вытянуть. Нужна нормировка.

Второе: Если задумали сделать вино, нужен сахар или очень сладкий партнер.

Третье: Сорт хоть и не сильнорослый, но пасынки выбрасывает активно, на которых, если не уследить, легко подхватить милдью.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград Одесский сувенир

Столовый сорт винограда Одесский сувенир называют еще Сувениром черным. Уже из названия можно понять многое и о месте его происхождения, и о внешнем виде. Этот гибрид был выведен в Украинском НИИВиВ им. В. Е. Таирова скрещиванием Молдавского черного и Муската гамбургского.

Первый сорт родительской пары стал донором транспортабельности и удлиненных ягод, а второй – мускатного вкуса.

Описание

Ягоды гибрида очень темные, почти черные. Они элегантно вытянуты и имеют перехват посередине. Кожица эластичная, покрыта восковым налетом. Она хорошо защищает мясистую мякоть. Семян немало, обычно 3-4 штуки, многие отказываются от него именно по этой причине. Вкус гармоничный, сортовой, с мускатным ароматом и терновым послевкусием. Содержание сахаров обычно достигает 15-16%, а кислотность 7-8 г/л.

Грозди рыхлые, нарядные, продолговатые, на длинной ножке. Их средняя масса 200-400 граммов, в зависимости от нагрузки. Зрелые кусты с накопленным запасом многолетней древесины могут «выдавать» и килограммовые экземпляры. Сорт редко горошится. Ягоды едят свежими или заготавливают компоты на зиму.

Данные об урожайности в разных источниках приведены различные. У одних она высокая и стабильная, у других – средняя и неустойчивая. Зато транспортабельность Одесского сувенира однозначно на высоте. Лежкость сорта такова, что в прохладном проветриваемом помещении грозди могут храниться несколько месяцев. При этом лучше их подвешивать – так увеличивается проветриваемость, и удобнее находить и удалять испортившиеся ягоды.

Созревает форма в среднепоздние сроки, за 140-145 дней от распускания почек. Урожай снимают, начиная с середины сентября. Сорту нужна продолжительная теплая осень с большим количеством солнечных дней для хорошего созревания. В схожие сроки поспевает еще один известный темноягодный сорт – Памяти Негруля. Положительно сказывается на вкусе и передержка гроздей на кусте в течение одной-двух недель.

Краткая характеристика

Цветчерный
Формапродолговатая
5 г / 0,4 кг
4,2 / 5
Сроксредне-поздний
большая
-18°С
средний

Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, с пятью лопастями, нижняя их часть покрыта паутинистым опушением. Цветки обоеполые. Плети вырастают длинными, лозы вызревают хорошо и приобретают красно-коричневый цвет. Сорт засухоустойчив, что позволяет рекомендовать его для засушливых степных зон.

Одесский сувенир считается довольно устойчивым к гнилям и среднеустойчивым к милдью, а вот к оидиуму он восприимчив. По отзывам некоторых лозоводов, при стандартных обработках признаков заболеваний на нем не наблюдается. Морозостойкость низкая, -18ºС. Укрывать его надо обязательно.

Уход и размножение

Обрезка оптимальна на 6-7 глазков. Нормировать соцветиями не обязательно. Сорт вытягивает все завязавшиеся кисти, поскольку они небольшого размера. А вот пасынкообразование высокое, особенно на плодородных черноземах. Лишние побеги приходится выламывать, чтобы не загущать куст. При культивировании Одесского сувенира веером в бесштамбовой формовке рекомендуется оставлять 18-24 побега и 12-16 кистей на куст. Если формировать его штамбом и выращивать на кордоне, – можно оставлять 22-24 побега и 16-18 кистей соответственно.

Черенки укореняются хорошо, поэтому вырастить корнесобственный куст представляется несложным. Однако чаще продают привитые саженцы, используя в качестве подвоя, например, филлоксероустойчивый Кобер 5ББ. В плодоношение Одесский сувенир вступает на 2-3 год.

Целый ящик симпатичных ягод Одесского сувенира на видео:

Отзывы

«Ключик» к описываемому сорту у каждого виноградаря свой. У одних это – «спартанские» условия выращивания, у других – заботливый уход и подкормка комплексными удобрениями. Форма районирована в Одесской и Херсонской областях, нормально показала себя на Полтавщине. А вот лозоводы Краснодарского края иногда жалуются на низкое сахаронакопление или неравномерность созревания.

Описание винограда сорта Сувенир

Виноград Сувенир — гибрид, который отличается высокими показателями урожайности и устойчивостью к резким перепадам температур. Популярный сорт транспортируется на большие расстояния и не теряет свой товарный вид. Вкусные грозди употребляются в сыром виде и используются для приготовления витаминизированных соков. Другие названия сорта — Сувенир Васьковского или Российский.

Описание винограда сорта Сувенир

Характеристика сорта

Виноград одесский Сувенир обязан своими преимуществами Молдавскому черному гибриду.

Он относится к сортам позднего созревания – первый урожай собирают не раньше 140-145 дня. Предпочтительный климат для куста теплый, с умеренными дождями. Такой виноградный вид любит тепло и требует большое количество света. Сложно переносит лоза морозы, особенно длительные – в таких случаях устанавливаются специальные укрытия для защиты культуры. Такой вид винограда устойчивый к большей части заболеваний, от которых страдают садовые культуры.

Описание куста

Согласно описанию куст среднерослый. Цвет однолетних побегов темно-коричневый или бордовый. Листья имеют вытянутую, яйцевидную форму: они густо и равномерно покрывают лозу. Первый лист отличается кирпично-красным цветом. Опушение паутинистое и в меру густое. Более молодые листы имеют бронзовый оттенок. Листовая пластина гладкая, светло-зеленого насыщенного цвета.

  • у листа есть пять отделенных частей и заметное рассечение;
  • края листвы загнуты кверху;
  • нижний вырез с закрытым устьем, а верхний — с устьем средней глубины;
  • по краям листвы расположены зубцы.

Описание куста: урожай образуется в виде конических гроздей на двухлетних ветках. Побег куста созревает хорошо. Лоза быстро разрастается по сторонам и нуждается в дополнительной опоре.

Описание плодов

Сорт винограда одесский Сувенир характеризуется вкусными плодами. Они сочные и в меру мясистые. Общее описание плодов:

  • вес одной ягоды до 5-6 г;
  • форма ягоды округлая, немного вытянутая книзу;
  • гроздь вытянута вниз, ее средний вес до 300 г;
  • мякоть плотная;
  • косточки небольших размеров и твердые;
  • ягоды покрыты толстой кожурой, которая не растрескивается даже при избытке влаги;
  • вкус плодов сладкий, но ненавязчивый.
  • аромат ягод мускусный;
  • на 100 мл ягод сахаристость составляет 15-16 г.

Одесский Сувенир скороспелый сорт винограда используется для приготовления соков – они получаются густыми с насыщенным вкусом. В плотной мякоти содержатся полезные вещества.

Выращивание культуры

Выбор места

Растению необходим солнечный свет

Виноградный куст высаживается на открытом, освещенном участке. Лучше выбрать южную сторону, где отсутствует тень и сквозняки. Разрастаются кусты быстро, поэтому для корневища подготовляется просторный земельный участок.

Высадка в открытый грунт

По описанию сорта винограда Сувенир глубина вырытой лунки должна быть не меньше 80 см, что позволит лозе быстро расти и развиваться. Погружается молодой обработанный саженец, замоченный в воде на 5-6 часов, по уровень корневой шейки. Перед высадкой черенок осматривается на следы повреждения или гнили.

Читайте также:  Виноград Рута: описание сорта, фото, отзывы

После высадки саженец обильно поливается — вливается не меньше 10 л воды. Для молодой лозы устанавливают опору, которая обеспечит правильный рост винограда. Кустики высаживаются на расстоянии в 1 м друг от друга. Дополнительно проводится обрезка плетей, которая не позволяет молодым побегам гнить. Сорт быстро приживается и в течение первых недель и не нуждается в дополнительном удобрении почвы.

Уход за растением

Сбор винограда одесский Сувенир проводится в начале сентября. Все лето лоза нуждается в поливе, удобрении почвы и обрезке лишних плетей. Сразу после высадки Одесский Сувенир удобряется минеральными удобрениями.

Обязательный уход включает:

  • разрыхление верхних слоев почвы;
  • уборка сорняков;
  • регулярный полив;
  • профилактика заболеваний.

Обязательным условием правильного роста лозы является обрезка плетей. Проводятся такие работы весной до образования плодов. Нерегулярная обрезка проводится в тех случаях, когда куст болеет – обрезаются поврежденные побеги, а место среза обрабатывается дезинфицирующим раствором. На зиму полив культуры прекращается и возобновляется ранней весной, когда прогреются верхние слои почвы. Чтобы сорт Одесский Сувенир быстрее рос, раз в 2 года вносится органическое удобрение. В летнее время полив проводится по мере высыхания почвы.

Болезни и вредители

Для садовой культуры главной опасностью являются птицы, которые уничтожают урожай. Насекомые и осы также вредят гроздям, которые от их нашествия быстро увядают или гниют. Для защиты куста используются специальные сетки. Уничтожаются гнезда насекомых, которые расположены неподалеку.

Виноград Сувенир подвержен таким заболеваниям:

  • оидиум;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак.

Вирусные заболевания нельзя определить, пока они не нанесут видимый вред урожаю. Инфицированные ветки сразу же удаляются, чтобы купировать заболевание. Дополнительно ветки куста обрабатываются фунгицидом, который предотвращает распространение инфекции. Для борьбы с мучнистой росой используются препарат Каратан или серный раствор. Опрыскиваются кусты с периодичностью раз в неделю. Осторожно опрыскивается лоза и листья во время сильной жары, чтобы не навредить зеленой листве (могут появиться ожоги). Профилактика поможет предотвратить такое заболевание, как бактериальный рак. Для этого нужно проветривать кусты, а больные культуры полностью уничтожать.

Заключение

Виноград Сувенир – популярный, неприхотливый в уходе сорт. Если проводить своевременную профилактику, садовая среднерослая культура редко болеет.

Сорт винограда Одесский сувенир

Виноград – это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт превосходно переносит зимнее хранение и перевозку (более девяноста дней). Его используют для приготовления разных напитков, джемов, а также он реализуется в свежем виде.

Описание сорта

Виноград Одесский сувенир создан в специальном институте путем скрещивания Молдавского черного и Муската гамбургского. Сорт столовый имеет высокую урожайность. Созревает виноград в конце сентября, он среднепоздний.

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта7,6 г/л.
Сахаристость сорта15,8 г/100 мл
Форма гроздиконическая
Масса грозди270 гр.
Форма ягодпродолговато-яйцевидная
Цвет ягодчерный
Размер ягод5 гр
Вкусгармоничный,богатый,сладкий
Строк созревания140-145 ндей
Морозоустойсивостьслабая

Характеристика

Согласно описанию сорта, кусты мощные сильнорослые, лоза вызревает до красно-коричневого цвета. Грозди винограда, как правило, имеют средний размер, очень редко крупные весом примерно 270 грамм, конической формы. Ягоды крупные, вначале темно-красные, а по мере дозревания приобретают черный цвет. На вид продолговато-яйцевидные, кожица прочная, толстая, масса 5 грамм. Мякоть обладает терново-мускатным ароматом, мясистая, сочная. Приятное послевкусие. Семечки практически не чувствуются. По дегустации этот сорт оценивается высоко.

Коронка у молодых побегов светло-зеленая с ровными краями. Листья у винограда среднего размера с глубокими рассечениями. Нижняя часть покрыта щетинистым опушением. Годовалый побег имеет красновато-коричневый цвет. Цветок у винограда обоеполый. С момента распускания почек до созревания ягод проходит сто сорок два дня. Как утверждают отзывы виноградарей, Одесский черный характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

В результате выращивания винограда было выявлено, что урожайность примерно 128 ц/га, кислотность семь – восемь процентов.

Сувенир черный имеет среднюю устойчивость к милдью, слаб к оидиуму, но устойчивый к серой гнили, в редких случаях заболевает гроздевой листоверткой. К отрицательной стороне можно отнести слабую устойчивость к низким температурам.

Описание сорта гласит, что Одесский сувенир имеет невысокую морозоустойчивость. Поэтому независимо от региона выращивания, кустарники нужно укрывать на зиму.

Посадка и уход

Сорт является солнцелюбивым, поэтому сажать его лучше с южной стороны участка на небольшом холмике. Кустик, растущий на возвышении, будет хорошо продуваться, и возле него не будут застаиваться холодные ветреные массы.

Согласно описанию Одесский сувенир является сильнорослым сортом с мощными корнями. Поэтому для посадки саженца нужно выкопать яму размером 80х80х80 см. На дно следует насыпать слой, состоящий из плодородной почвы и компоста и присыпать его небольшим количеством обычного грунта. Саженец ставят в яму и засыпают землей до уровня корневой шейки, после чего поливают обильным количеством воды (10—15 л).

Как уже писалось, виноград требует хорошего ухода и Одесский сувенир не исключение. Если не следить, то кусты разрастутся, и будут мешать друг другу, а, следовательно, и урожайность будет низкая. Растения нельзя сажать близко, потому что так увеличивается риск сосредоточения болезней и вредителей. Чтобы этого не произошло, требуется своевременно совершать все важные этапы в заботе о винограде.
Сувенир черный нуждается в уходе с момента посадки. Это будет способствовать приживанию винограда.

Описание по уходу в первый год:

  • Рыхление почвы, удаление сорняков.
  • Регулярный и правильный полив.
  • Профилактика от болезней и вредителей.

На следующий год после зимы раскрываются кусты винограда, их рекомендуется обрезать и подвязать. Это нужно, чтобы снизить риски поражения кустов. Важно в этот период вовремя подвязать кусты. Удобнее формировать растение для лучшего плодоношения.

Чтобы подвязать Одесский сувенир используется ткань или бечевка. Не стоит применять капрон или леску.

Когда сувенир посажен в течение нескольких лет, как и любой другой сорт винограда, подвергается формированию куста. Таким образом, чтобы это подходило под погодные условия. Ведь каждому виду в зависимости от особенностей требуются свои подходы. При закачивании создания формы виноград имеет полноценный скелет, то есть стопроцентная плодоносность.

Впоследствии виноград будет нуждаться только в осенней обрезке – чтобы убирать слабые и поврежденные ветки.

Опрыскивать Одесский сувенир в первый раз следует после подвязки. Чтобы искоренить возможные заражения. Виноград следует не только защищать, но и подкармливать. В разный период роста растению необходимы разные вещества для полноценного развития. Также виноград нужно поливать правильно, нельзя чтобы почва пересыхала. После посадки первый раз это следует делать примерно через две недели.

Болезни и вредители

Виноград лакомый кусочек для вредителей, поэтому одесский сувенир нуждается в тщательном уходе и защите. Большую опасность представляют птицы и осы. Воспрепятствовать им и защитить этот сорт можно, установив сетку или мешочки.

В случае с осами требуется уничтожить все гнезда, которые располагаются на участке. Против них можно использовать специальные распылители или приманки. Но если они будут слишком ароматные, насекомые догадаются об обмане.

Сложнее бороться с оидиумом, так как его проблематично увидеть. При обнаружении необходимо отделить зараженные грозди и ветви от здоровых лоз. Вирус отлично держится на листьях и устойчив к зиме. Поэтому при появлении минимальных признаков оидиума, важно опрыскать кусты химикатами. Заниматься этим следует в утреннее или вечернее время. Так как при сильной жаре результат будет другой.

Читайте также:  Виноград Сицилия: описание сорта, фото, отзывы

Одесский сувенир – это один из редких представителей, сорт которого отличается богатым и сладким вкусом гармонично раскрывающимся. Чтобы сувенир принес хорошие урожаи мало, его просто посадить. Он, как и любой другой сорт винограда требует правильного ухода и защиты от болезней и вредителей. Только так можно сохранить эту драгоценность на своем участке.

Несмотря на то, что ягоды винограда Одесский нравятся всем, выращивать его можно только на юге, в других регионах он не приживается, так как это теплолюбивое растение.

Виноград одесский черный описание сорта фото

Доступные опции

    Код товара: Виноград Одесский черный —>

(Аликант Буше x Каберне-Совиньон)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Синоним: Алиберне
Одесский черный — винный сорт винограда. Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 7-12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки сорта винограда Одесский черный: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен- центральная лопасть с тупым углом- темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком.
Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками. Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная.
Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней при сумме активных температур 3000-3200 °С. Созревание ягод наступает в конце сентября — первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80-90 %.
Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Количество плодоносных побегов 70-85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3-1,6, на плодоносный 1,7-1,9 грозди. Побеги винограда, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.
Устойчивость. Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.
Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35-40 глазков и 27-29 побегов.
Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 72,1, гребни — 3,5, семена — 2,4, кожица и плотные части мякоти — 22. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл, кислотность 5,8-9,7 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 2-3 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Описание:

Помимо вкусовых качеств винограда также высоко ценится его декоративность. Грациозно и изящно заплетается лоза винограда Одесский чёрный, окутывающая дома, деревья и сады. Сорт винограда также известен под названием Алиберне.

Что примечательно, данный сорт богат красками, разрисовывающими листья. Летняя зелень с приходом осенних дней багрянеет и насыщается красно-коричневыми оттенками. Очень красочно смотрится куст в совокупности с почти чёрными ягодами, которые под плотным восковым налётом могут казаться фиолетовыми. Округлая форма небольших ягод винограда Одесский чёрный скрывает под плотной кожицей сладостный сок. Форма гроздей коническая, средне рыхлая, массой до 280 г. В ягодах содержится по 2-3 семечки. Накопление сахара до 23%.

Очень популярный и известный сорт в винодельчестве. Из винограда Одесский чёрный получаются благородные сухие и игристые вина. Замечено, что во вкусовой палитре отмечаются паслёновые и шоколадные тона с вишнёво-терновыми нотками. Интенсивный рубиновый цвет добавится, если производить вино по старым технологиям, а именно в дубовой бочке.

Виноград сорта Одесский чёрный не требует дополнительного опыления, его цветки обоеполые. При выборе данного винограда стоит обратить внимание на продолжительные срок созревания в 160-165 дней. Сорт предпочтителен для регионов с мягкой и тёплой осенью, позволяющей винограду с лихвой напитаться солнечным светом и теплом. Показатели морозостойкости хорошие, болезнями поражается редко.

Корневая система саженца винограда Одесский чёрный для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Одесский чёрный можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодов
Для новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев. Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.
Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Читайте также:  Виноград «Ливия»: описание сорта, фото, отзывы

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Добиться богатого урожая можно зная и соблюдая агротехнические правила формирования и выращивания лозы.
Выбираем штамбы высотой 70 – 80 см и применяем способ кордонного формирования. На каждое плечо кордона нагрузка составляет от двух до трех плодовых звеньев.При этом соблюдаются нормы площади питания куста. Она составляет от 1,5 до 3 метра.Обрезку производим коротко, на 3 – 5 глазков. Обязательно удаляем лишние побеги, чтобы избежать перегрузки куста.
Если виноград произрастает в районах с более холодными зимами и культура полуукрывная выбирайте веерную четырехугольную формировку куста.Обрезка производится менее коротко, на 4 – 6 глазков. Оптимально сформированный куст состоит из 27 – 29 побегов, с общим числом глазков в количестве 35 – 40.
Наиболее подходящие штамбы для сорта, как показала практика выращивания, – «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 балла
Подарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.

Сладкий виноград с насыщенным вкусом — сорт Одесский сувенир

Одесский сувенир — настоящее чудо южных широт. Его любят все и во всех видах -и в домашнем вине, и в соках, и в джемах. И, конечно, просто так — сочные спелые ягоды с насыщенным оттенками вкусом и совсем неощутимые семечки не оставят равнодушным никого.

Да и зимнее хранение он переносит хорошо. Одна беда — это именно сувенир с юга. В центральных и северных регионах он не приживется из-за своей теплолюбивости. Виноград одесский сувенир описание сорта с фото читайте в нашей статье.

Описание сорта Одесский сувенир

Виноград Одесский сувенир относится к столовым сортам со средне-поздним сроком созревания. Ягоду можно собирать в конце сентября.

Такими же сроками созревания отличаются Шахтер, Анюта и Шоколадный.

Благодаря своему оригинальному букету и богатому послевкусию, популярен в купаже красных вин, десертах, но хорош и в свежем виде.

Выдерживает транспортировку и хранение — от трех и более месяцев. Хорошо переносит транспортировку и Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Куст со средней, либо невысокой силой роста. Лист светло-зеленый, почковидный, трехлопастной, сильно разрезан.

Молодые побеги светло-зеленые, среднеопушенные, коронка также светло-зеленая с красными вкраплениями. Цветок гермафродитный. Гроздь средняя — до 500 г, рыхлая, имеет форму вытянутого конуса, может горошиться.

Гермафродитными цветками также обладают Ромео, Гелиос и Чарли.

Ягоды среднего размера, средней массой 5 г, в форме вытянутого яйца. Кожица плотная, средней толщины, темно-синего цвета с бело-лунным налетом. Мякоть сочная, мясистая, с 2-3 мелкими полноценными семенами внутри.

Семечки в хорошо вызревших ягодах при еде практически не ощутимы. Вкус насыщенный, с нотами чернослива, муската, фруктов. Лоза бурого цвета, мощная.




История селекции

Одесский сувенир является плодом труда селекционеров украинского НИИВиВ им.Таирова.

Из Украины распространился по всему Причерноморью и всем регионам с мягким климатом — более северных широт он боится из-за своей теплолюбивости. Согласно утверждениям специалистов, идеальные места для посадки Одесского сувенира — области Херсона и Одессы.

В этом же НИИ появились на свет Заграва, Оригинал и Голубок.

Характеристики

Одесский сувенир «дружит» с большинством подвоев. Побеги вызревают на 80-85%. Черенки приживаются также хорошо. Плодовитость высокая — более 110 центнеров с гектара. Сахаристость примерно 15г/ 100 куб. см.

Кислотность — 8г/куб.дм. Боится дождей, весенних заморозков, нуждается в укрытии на зиму. Морозам сопротивляется слабо — максимальный «минус» Одесского сувенира — 20 по Цельсию. При нормировании на побеге рекомендуется оставлять шесть-семь глазков. Устойчив к серой гнили, листоверткам, но может поражаться настоящей мучнистой росой.

Болезни и вредители

Как становится ясно, сувенир этот необходимо тщательно оберегать. Благо охотников за ним не так уж и мало.

Конечно, это первые враги винограда — осы и птицы. Но их легко остановить сетками — жесткая и упрочненная против пернатых, мешочки для упаковки гроздей — от полосатых агрессоров.

Все найденные на территории участка осиные гнезда необходимо уничтожить. Против насекомых эффективны также дихлофос, ядовитые липкие приманки. Нужно только следить, чтобы они были не слишком «ароматными» — резкое амбре живо выдаст осам, что их дурят.

Несколько сложнее обстоит с теми, кого не так просто различить невооруженным взглядом. К таковым относится оидиум.

Прежде всего, заболевшие грозди и ветви необходимо отделить от здоровых, если не хотите, чтобы ваш джем или вино ощутимо отдавали плесенью. Вирус плотно держится на листьях винограда и прекрасно зимует за чешуйками почек. Поэтому опрыскивание химикатами нужно начать сразу же после появления признаков.

Против настоящей милдью применяются: серосодержащие препараты, также фугнициды Рубиган, Каратан, Байлетон. Опрыскивания серой не дадут никакого эффекта при низких температурах, а при слишком высоких — обожгут куст. Поэтому серой опрыскивают в утренние и вечерние часы.

Другая грозная напасть — бактериальный рак. Самым эффективным методом против него, как и против онкологии вообще, является профилактика. Нужно хорошо проветривать куст и бережно обращаться с ним, стараясь не допускать даже мелких ранок или царапин. Заболевший куст придется, к сожалению, выкорчевать.

Одесский сувенир — поистине драгоценность. Редко встретишь виноград с такими сладким и богатым, раскрывающимся вкусом. Мало быть жителем юга, чтобы позволить себе обзавестись этим сортом, нужно еще и тщательно ухаживать за ним, оберегать виноград от ос, птиц и грибов, таких как мучнистая роса и бактериальный рак.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию