Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Описание сорта винограда летний мускат

Еще в пятом тысячелетии до нашей эры люди выращивали виноград. Это растение впервые выращивали в Месопотамии и Египте. К нашему времени есть сотни сортов винограда. Все благодаря работе селекционеров. Если знать правила ухода за конкретным сортом, то вырастить желаемый сорт не будет трудно на собственном дворе. Виноград мускат летний, описание этого сорта поможет вам вырастить этот сладкий сорт у себя дома.

Виноград Мускат летний

Описательные характеристики

Этот сорт родился на свет, благодаря селекционерам из Молдавии. Ягодки у этого сорта отличаются крупностью, обладают ярким вкусом муската. Мускат летний отличают от других по его тонкому аромату. Форма ягод напоминает удлиненный овал. Цвет ягоды имеет янтарный оттенок. Это видно даже на фото. Одна ягодка весит 6-7 грамм. Средняя гроздь такого муската имеет вес в 600-700 грамм. Таково описание сорта.

Вкус муската летнего зависит и от климатических условий, где он произрастает. Большое значение в этом случае играет земля, где он растет. Сорт созревает примерно за сто дней. Спелые ягоды удастся собрать уже в начале августа, а если вы живете в северной области, то это будет первая половина сентября.

Несмотря на название, мускат летний не пускается на изготовления вина. Вкус очень насыщенный. Преимуществом муската летнего является то, что он замечательно переносит транспортировку. Урожай получается богатый. Даже в обычном саду, если правильно ухаживать за сортом, то с одного кустика собирают до 35 кг вкусных ягод. Если вы выращиваете его в промышленных масштабах, то урожай может составить 150 ц/га.

Какие должны быть условия для роста?

Если говорить о климатических условиях, то мускат летний можно выращивать в средних полосах и в северной части России, Украины, Молдовы, Беларуси. Этот виноград отличается морозостойкостью, способен выжить даже при – 27 градусах. Но если холод длится долго, и синоптики обещают длительные заморозки, то лозу необходимо прятать от мороза.

Побеги развиваются сильные, в длину они могут достигать высоты в три метра. На побегах присутствует большое количество глазков. Чтобы спасти куст от перегрузки, желательно оставлять на нем не больше, чем 40 глазков. Если на кусте формируется слишком большое количество ягод, то их форма будет меньше, а еще от этого теряется выразительность вкуса.

Лучше садить этот сорт в глубокие ямы, куда в землю также вмешиваются дренаж и удобрение. Большая часть черенков успешно укореняются. Куст формируется, напоминая собой многорукавный веер.

Чем болеет мускат летний?

Мускат летний имеет достаточно высокий иммунитет, но все же существуют возможность того, что виноград заболеет. Иммунитет снижается, если его выращивают при прохладных климатических условиях. Вероятность заболевания повышается из-за неправильно подобранной почвы, и если не соблюдены условия верного ухода.

Мускат летний может болеет хлорозом. Болезнь действует так, что листья растения приобретают желтый оттенок, листья теряют цвет, погибают завязи. Такое случается, если в земле содержится повышенное количество щелочи. Если климатические условия, где растет мускат отличаются засушливостью, то хлороз меньше повреждает этот сорт. А вот, если для климата характерны дождь, холод, то это способствует развитию хлороза. Хлороз бывает нескольких видов:

  • Есть хлороз неинфекционный. Этот вид развивается, если растению недостает железа. Различить этот хлороз можно и по фото. В этом случае листочки приобретают бледный оттенок, они приостанавливаются в развитии, побеги начинают сохнуть, и в конце концов погибает все растение. Вылечить этот вид хлороза можно, если вовремя начать опрыскивать виноград средствами, где присутствует железо.
  • Есть хлороз инфекционного типа или его еще называют желтой мозаикой. О том, что растение болеет этим видом хлороза, становится понятно в весенний период. Как раз тогда листочки приобретают желтый оттенок. Неопытный садовод может подумать, что со временем растение выздоравливает, потому что листья вновь приобретают зеленый оттенок. Однако часть листочка все равно сохраняет бледность, это заметно и на фото. В этом случае лечение состоит в том, что кустик раскорчевывают, чтобы исключить возможность заражения других растений.
  • Хлороз бывает эдафический. Такой вид проявляется, если виноград произрастает в не самых лучших климатических условиях. Здесь можно заметить бледность, которая расположена преимущественно между прожилками. В этом случае нужно проанализировать уход за виноградом.
  • Карбонатный хлороз. Этот вид хлороза бывает, если в земле, где произрастает виноград, находится высокое содержание щелочи. От этого виноград начинает гибнуть. Из-за почвы, где присутствует высокое количество щелочи, саженцы могут погибнуть все. Вылечить их получится, если вовремя применить средства с содержанием железа.

Бактериальный рак

Виноград может заболеть бактериальным раком, если была совершена неправильная обрезка. В этом случае на месте, где произошла обрезка образовываются наросты. Изучить наросты можно по фото.


Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.
Читайте также:  Обрезка винограда летом в средней полосе: советы для начинающих, уход в июне, июле, августе

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

«Мускат летний»- идеальный вариант для выращивания в средних широтах

Виноград «Мускат летний»- идеальный вариант для выращивания в средних широтах. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и выносливостью к многим заболеваниям, а вкус его любим всеми. Простота выращивания и неприхотливость в уходе позволяют культивировать данный вид винограда даже новичкам в виноградарстве.

Описание сорта

«Мускат летний» — ранний сорт, который созревает уже в первых числах августа на юге и чуть позже — в средней полосе. Вегетационный период этого винограда составляет 110 — 120 дней.

Лоза данного сорта — мощная, сильная, разрастается очень быстро. Многочисленные побеги, некоторые из которых достигают длины 3 метров, начинают плодоносить уже на второй год.

Ягоды, довольно крупные (массой до 8 г), овальной формы имеют янтарно-жёлтый цвет при длительном нахождении на солнце, а при недостатке солнечного света — золотисто белый. Мякоть, покрытая толстой кожицей, которая не чувствуется во время еды, имеет плотную, сочную, хрустящую консистенцию и, неповторимый мускатный аромат и вкус. Кисти конусообразной формы вырастают массой до 800 г, иногда и больше.

В 100 г виноградного сока содержится:

  • сахаров — до 25%;
  • кислоты — до 20 г/л.

Сорт даёт цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Морозоустойчивость данного вида — достаточно высока. Растения выдерживают зимние холода до -25 °C, однако, во избежание лишней нагрузки, их желательно укрывать на зиму.

Урожайность «Муската летнего» также на высоте. При хорошем уходе с одного куста запросто можно собрать до 50 кг ягод. Высокая урожайность, длительность хранения и отличная транспортабельность позволяют культивировать его в промышленных масштабах.

Сорт отличается выносливостью к перепадам погоды, не осыпается и не растрескивается, а также довольно устойчив к различным виноградным недугам, в том числе и грибковым, однако, при отсутствии ухода может поражаться хлорозом и бактериальным раком. «Мускат летний» не подвергается набегам ос и других насекомых-вредителей. Исключением является корневая филлоксера.

Ягоды данного вида виноградной культуры имеют универсальное использование. Их употребляют в свежем виде, готовят соки и применяют для производства неповторимого вкуса одноимённого вина.

Рекомендуют выращивать на юге России, в Центральном регионе, в средней полосе, в Сибири и на Урале, а также в Молдове, Украине и Беларуси.

Выращивание и уход

«Мускат летний» отличается неприхотливостью в выращивании и уходе и, если приложить минимум усилий, можно получить великолепный урожай ароматных сладких ягод.

Посадка

Сажать растения рекомендуется весной, в марте — апреле. Для посадки выбирают хорошо освещённый участок с плодородной почвой. Приобретаются здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой, перед высадкой корни которых помещают на сутки в ёмкость с водой, чтобы они как следует пропитались влагой. В заранее подготовленные лунки, в которые добавляют смесь из удобрения и почвы, помещают черенок, расправляют корни, и засыпают грунтом, уплотняя его, чтобы не образовывалось пустот. Далее, вносят воду в количестве двух вёдер.

Читайте также:  Виноград «Плевен»: описание сорта, фото, отзывы

Если нет возможности посадить виноград весной, можно это сделать осенью, в начале октября. Принцип посадки тот же, что и в весенний период.

Уход за виноградом «Мускат летний» — очень прост. Он заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере пересыхания грунта;
  • подкормке (дважды за сезон, весной, перед началом цветения и осенью, после сбора урожая);
  • прополке и рыхлении по мере необходимости. Чтобы не беспокоили сорняки, и не испарялась влага, можно расстояние вокруг куста замульчировать компостом, торфом, соломой и др.;
  • осенней обрезке, во время которой удаляют больные, сухие и повреждённые побеги;
  • укрытии на зиму.

Если выполнять все эти простые правила, то богатый урожай не заставит себя долго ждать.

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

Сорт винограда Александрийский

Сорт винограда Мускат летний

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме. На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей. Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

ВИДЕО – Виноград Блестящий

Виноград мускат летний — основные характеристики

Виноград мускат летний любят взрослые и дети. И это неслучайно: крупные ягоды с плотной кожицей обладают сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Помимо отличных вкусовых качеств, виноград обладает целебными свойствами: он является хорошим тонизирующим и иммуностимулирующим средством.

История появления мускатного сорта

Научное название винограда происходит от латинского слова vita, значение которого – жизнь. Такое название объясняется большим количеством полезных свойств, которыми обладает эта чудесная ягода.

Лат. muscat (фото)

Издавна своим чудесным медовым ароматом славился напиток, который делали из мускатных сортов. Мускатные сорта выращивались в южных районах Франции и Италии. Благодаря крупным сладким ягодам этот сорт быстро обрел свою популярность.

В девятнадцатом веке эти вкусные плоды завезли на территорию России, и стали разводить на Крымском побережье. Говорят, что именно там до сих пор сохранились лучшие мускатные виноградники, обладающие приятным ароматом и изыскано-нежным вкусом.

Описание сорта винограда мускат летний

Виноград этого сорта, согласно описанию, ранний, он созревает в первой половине августа. На одном побеге обычно бывает две грозди ягод. Вес одной грозди достигает от 400 до 700 г. Одна ягодка весит примерно 8 г, ее длина около 3 см.

Если ягоды перезревают, они теряет тонкий ароматный мускатный вкус. В тени овальные ягоды имеют соломенно-янтарный оттенок, в солнечную погоду они становятся медово-янтарными. Виноградная мякоть сладкая, немного рыхлая. Сахаристость этого сорта равняется 21%, кислотность невелика, составляет 8 г/л.

Быстрое созревание является особенностью этого сорта. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, благодаря чему возможны транспортировки урожая на дальние расстояния. Куст неприхотлив в уходе, особенно при условии его разведения в южных районах страны. Вызреваемость ягод достаточна высока, достигает 90%.

Листья растения имеют разнообразную форму: могут встретиться как трех-пятилопастные листочки, так и листья цельной незубчатой формы. Их нижняя сторона может иметь слабую опушенность. Листья насыщено зелено-изумрудного цвета, ближе к середине сентября обретают желтую окраску.

Выделяют следующие виды описанного сорта, выведенные селекционным путем:

Плоды винограда мускат летний (фото)

Белый вид – выращивается в средиземноморье, хорошо распространяется на теплых солнечных территориях. Виноградные гроздья этого вида имеют цилиндрическую форму. Масса одной грозди достигает от 100 до 500 г. Ягоды этого вида имеют ненасыщенный оттенок меда и необычный восковый цвет. Урожайность вида средняя, виноград созревает в начале осени, в это время в них накапливается наибольшее количество сладости.

Мускат новошахтинский. Это гибридный сорт, плоды которого вызревают достаточно быстро – за 4 месяца. Вес одной кисти этого сорта достаточно высок, достигает 600 г. Цвет плодов имеет ненасыщенный фиолетовый оттенок, ягоды округлой формы с тонкой кожурой обладают сладким, мускатным вкусом.

Мускат донской – этот вид отличается ранним созреванием плодов, ягоды готовы к употреблению менее, чем 4 месяца после начала цветения. Кисти донского винограда некрупные, весит одна гроздь всего лишь 200 г. Ягоды маленькие, темно – синие.

Мускатный плевен. Этот вид мускатного винограда выращивается на территории Болгарии.

Вызреваемости грозди, согласно отзывам и описанию, происходит менее, чем за 4 месяца. Ягоды вытянутой формы овала, их цвет медово-янтарный. Виноградные кусты этого вида высоко ценятся садоводами, ведь вид морозоустойчив, неприхотлив в уходе, имеет сладкий вкус с легким мускусным ароматом.

Перечисленные сорта обладают отличительными свойствами, а роднит их одно: стойкий, ароматный мускусный вкус.

Плодоношение

Сорт мускат летний известен хорошим плодоношением. Занимаясь разведением этого сорта в промышленных масштабах, можно вырастить 15000 кг с одного гектара земли. С виноградного уста собирается около 40 кг вкусной полезной ягоды.

Плодоношение винограда мускат летний (фото)

Виноградные кусты, согласно отзывам и описанию, обычно сильно разрастаются, могут достигать высоты 3 м. Цветы этого сорта относят к обоеполому типу, благодаря чему происходит хорошее опыление растения.

Виноградная лоза достигает 3 м в высоту. На побегах обычно образуется большое количество завязей.

Важно не перегружать растение, прореживать завязи, оставляя не более 40 глазков на побеге. Слишком большое количество ягод может отразиться на их величине и вкусовых качествах.

Под виноградные саженцы вырываются достаточно глубокие и широкие ямы, в которые кладутся удобрения, а также при посадке используется дренаж. Кусты формируется с использованием технологии шести — восьмирукавного веера.

Устойчивость сорта к грибковым заболеваниям является одним из достоинств. Время от начала набухания почек до полного вызревания ягод составляет от 100 до 120 дней.

Уход за виноградом мускат летний

Для высокого плодоношения куста важно обеспечить необходимый уход:

  • ежегодно обрезать тронутые морозом и слаборазвитые побеги;
  • при начале цветения подрезать корни растения;
  • осуществлять необходимую подкормку: это нужно делать примерно за 10 дней до начала и через 10 после цветения, а также перед созреванием плодов;
  • не пренебрегать необходимым поливом;
  • укрывать пленкой растение при наступлении холодов.

Если учитывать вышеописанные правила ухода за растением, можно вырастить хороший урожай мускатного винограда.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб виноград мускат летний имел все характеристики, как в описании и отзывах опытных садоводов, нужно правильно ухаживать за ним, причем такая культура требует внимания весь год.

В самом начале весны нужно обновить шпалеры, убрать прошлогодний опад, мусор с грядок. Когда температура достаточно поднимется, стоит снять укрытие с куста. Обычно это делают в апреле, но, важно следить за погодой. Если еще возможны сильные заморозки, температура опускается ниже -8-9 градусов, лучше подождать.

Когда куст раскрыт нужно начинать мероприятия по санации. Обработку с целью профилактики болезней и вредителей нужно провопить, как сообщают отзывы, когда воздух прогреется минимум до 5 градусов. В этот период чаще всего применяют медный купорос или другие медьсодержащие препараты. Важно опрыскать не только кустики, но и почву возле него.

В это же время стоит удалить засохшие, сломанные, подмерзшие, другие не здоровые побеги. С середины апреля можно начинать подвязывать растеньице. Делать это стоит так, чтоб ко всем плетям обеспечивался максимальный доступ воздуха, света.

В весенне время подкормки должны включать преимущественно азот. Но, можно применять и комплексные минеральные средства с преобладанием этого вещества.

В середине или конце мая снова проводят подвязку плетей. Важно, чтоб ветвей не было слишком много. Густой куст сильнее подвержен болезням. Кроме того, избыток зеленой массы сильно сказывается на урожайности. Нужно убирать пасынки, верхние соцветия, слабые ветви, поросль.

До начала цветения нужно использовать фунгицидные препараты, например, Квадрис , чтоб защитить растения от мучнистой росы, подобных грибковых инфекций.

В начале лета основной уход сводится к обламыванию лишних плетей, гроздей. Когда появятся небольшие ягодки растения снова обрабатывают от заболеваний. На этот раз подойдет препарат Топаз.

Также, можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки. Это поможет растению при вызревании плодов, повысит его иммунитет. Лучше выбирать средства с высоким содержанием калия и фосфора. Можно использовать для внекорневого удобрения раствор борной кислоты.

В средине лета снова нужно обработать кустик Квадрисом , повторить внесение удобрений. Можно применять готовые средства типа Новоферта .

Ближе к концу лета, начинается массовое поспевания ягод. Снова требуются фосфор и калий, но теперь в качестве корневых удобрений. Когда грозди уже сформированы и начали спеть, нужно убрать листву, что затеняет ягодки. Это ускорит созревание, защитит от плесени и сделает виноград более сладким.

Осенью виноград обрезают с санитарной целью, убирают мусор, обрабатывают защитными препаратами, готовят к укрыванию на зиму. Для укрытия рекомендуем использовать только дышащие материал, например агроволокно .

Климат для выращивания

Неприхотливый в уходе, этот виноградный сорт выращивается как на юге, так и в средних широтах. На южных территориях урожай бывает готов к сбору в самом начале августа. В то время как в средней полосе – ближе к началу сентября.

Мускатный виноград достаточно устойчив к низким температурам воздуха, выдерживает до -23° С, но несмотря на это на зиму его рекомендуют накрывать специальной пленкой. Это делается для того, чтобы куст лишний раз не был подвержен травмированию.

Посадка может производиться и в осеннее, и в зимнее время. При отборе виноградных саженцев важно обращать внимание на хорошо развитую и не склонную к высыханию корневую систему растения.

Саженец перед посадкой не должен долго находиться на открытом солнце для избегания его пересыхания. За день до посадки корень саженца винограда помещается в отстоянную воду, благодаря чему он наберется нужного количества влаги.

Виноград сорта мускат летний желательно высаживать на солнечной стороне участка. Солнечные лучи в период созревания ягод окажут благотворное влияние на получение более сочной янтарной окраски и на улучшение его вкусовых качеств. Виноград, выращенный теплым летом, щедро обогреваемый солнцем будет иметь мягкий изысканный сладкий вкус.

Использование винограда

Из винограда муската летнего готовится вкусный винный напиток. Вино обладает сладковатым вкусом с тонким медовым послевкусием. Некоторые ценители вина говорят, что напиток из этого сорта напоминает легкую композицию, составленную из виноградного сока, цветочного меда и запаха розы.

Цвет вина повторяет цвет ягод, из которых оно изготовлено: получается напиток насыщенно медово-янтарного оттенка.

Ягоды сорта мускат летний обладают приятным вкусом, они обычно более сладкие по сравнению с ягодами других разновидностей. Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в винограде, эти плоды оказывают благотворное влияние на работу кишечника, нормализуя состояние его микрофлоры.

Из винограда сорта мускат летний, помимо сока и вина, варят компоты, делают конфитюры, а сами ягоды маринуют. Виноград мускатный и его сок – отличное тонизирующее и иммуностимулирующее средство.

Вкусный и полезный виноград мускатного сорта применяется как в свежем, так и консервированном виде.

Из этой ягоды делают ароматный винный напиток, отличающийся изысканным вкусом и приятным запахом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Неприхотливый сорт винограда Мускат Летний

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сортадо 21 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди500 — 700 г
Форма ягодконическая
Цвет ягодянтарно-белый в тени, яркий янтарный на солнце
Размер ягоддо 8 г
Вкуссладкий

Кусты винограда Мускат летний разрастаются большими, иногда достигают трехметровой высоты, все побеги эффективно плодоносят. Цветы у растения обоеполые, что гарантирует качественное опыление. Сорт столовый, срок созревания ранний. Период созревания ягод составляет от 110 до 125 дней. На юге плоды созревают в начале августа, а средних широтах — ближе к сентябрю. Мускат устойчив к морозам до -23 градусов, но рекомендуется на зиму его укрывать (чтобы не травмировать куст лишний раз). На кусте произрастают до 80% плодоносных побегов. Сорт Мускат летний среднеустойчив к заболеваниям. Черенки легко укореняются, а лоза у муската хорошо вызревает.

Грозди летнего сорта вырастают крупными, их масса достигает от 500 до 700 граммов, а иногда даже около килограмма. Грозди винограда цилиндрической формы, рыхлые. Ягоды крупные массой до 8 граммов, а длиной до 3 см. Мускат летний имеет янтарно-белый окрас — в тени, и яркий янтарный находясь на солнечной стороне. Мякоть мясистая и сочная, кожица пригодна к еде. Плоды сладкие, сахаристость составляет до 21%, а кислотность равняется не больше 8г/л.

Сорт плодоносит очень хорошо, выращивая его в промышленных целях можно собрать 150 центнер с гектара земли. С одного куста получается срезать коло 40 кг.

Посадка

Производить посадку можно как осенью, так и зимой. Для высадки используются саженцы. При их выборе необходимо обратить внимание на корневую систему, она не должна быть слаборазвитой или присохшей. Перед посадкой нельзя, чтобы посадочный материал лежал на солнце и высыхал. Перед посадкой, саженец следует поместить в воду, чтобы он набрал необходимую влагу.
Затем необходимо подготовить посадочное место. Желательно сорт Мускат летний высаживать на солнечной стороне, это будет влиять не только на окраску ягод, но и на вкусовые качества ягод. На подготовленном месте выкопать яму, в которую нужно засыпать удобрения:

  1. плодородная почва;
  2. перегной;
  3. пепел;
  4. (если земля глинистая) — песок.

Все перемешать и засыпать в яму, подождать две недели, пока смесь уплотнится, затем посадить саженец. Землю вокруг саженца необходимо мульчировать и рядом вбить колышек. Первые три дня следует обильно поливать саженец, затем уменьшить полив до одного раза в три дня (если посадка пришлась в не засушливый период).

Чтобы куст хорошо плодоносил и не подвергался заболеваниям за ним необходимо хорошо и регулярно ухаживать:

  • проводить каждый год обрезку (убирать подмерзшие или недоразвитые побеги);
  • когда куст начинает цвести, необходимо подрезать корни побегов;
  • следует подкармливать растение, за 10 дней до цветения, через 10 дней после цветения и перед созреванием;
  • не следует забывать и о поливе;
  • на зиму растение необходимо укрывать.

Заболевания растения

Бактериальный рак — поражает растение из-за неправильной обрезки. На местах среза появляются большие наросты, которые надо срезать и обработать раствором железного купороса. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, достаточно проводить правильную обрезку и укутывать виноград на период холодов. Для подкормки подойдет раствор древесной золы.

Если листья начинаю сами по себе желтеть — это хлороз. Он возникает из-за нехватки в растении железа. Чтобы спасти сорт, необходимо опрыскать его, железным купоросом.

Оидиум мускат летний поражает редко. Но бывают случаи поражения во время длительной засухи, резко сменившейся дождями. Проявляет себя в виде белого налета на листьях. Пораженные листья следует удалять и сжигать, а растение опрыскивать специальными препаратами.

Самым опасным заболеванием для муската летнего считается корневая филлоксера.

Это мелкая тля, которая живет в корневой системе куста и питается его соками. Чтобы ее уничтожить можно на 2 недели залить виноград водой или поменять верхний слой почвы. Также существуют различные препараты для обработки корней.

Хотя виноград обладает довольно специфическим мускатным вкусом и довольно грубоват, он имеет массу поклонников. К тому же Мускат летний неприхотлив в выращивании и станет украшением любого двора.

Ссылка на основную публикацию