Виноград Мускат гамбургский: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Характеристика винограда сорта «Мускат гамбургский»

Мускат гамбургский – сорт винограда универсального направления. Выведен в Великобритании в качестве культуры для оранжереи путем скрещивания черенков Франкенталь и Мускат Александрийский. Благодаря приятному мускатному вкусу и высокой урожайности получил большой распространение в Европе, США, Аргентине и других странах. Сорт имеет множество названий – Мускат де Гамбург, Хамбурский Мискет, Мускат черный александрийский и другие.

Описание сорта

Виноград Мускат гамбургский представлен среднерослым кустом. Листья крупные, сердцевидной формы с характерной острой каймой. Молодая лоза имеет светло-розовый оттенок, темнеет уже к концу первого года и становится красно-коричневой. Однолетние побеги вызревают в средней степени, их рост и развитие зависит от влажности и качества грунта. Объем плодоносящих лоз на кусте может достигать 65%. Цветок обоеполый.

Относится к сортам виноградам со средне-ранним сроком созревания, вегетационный период — 145-150 дней. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. Имеет высокую, но нестабильную урожайность. Объем ягод зависит от климатических условий в регионе. Не имеет устойчивости к морозу, нет иммунитета к большинству характерным для культуры болезням и вредителям (милдью, оидиум, серая гниль и филлоксера). Средняя урожайность составляет 110 ц/га.

Характеристика грозди и ягод

Грозди средние, длина – до 20 см, ширина – 17 см. Имеет коническую форму с незначительными ветвлениями, обычно рыхлая. Вес достигает 270 г. Ягоды овальной формы, кожица насыщенного фиолетового цвета с небольшим восковым налетом. Средний вес ягод составляет 3-4 г. Они хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный вид до нескольких месяцев. В мякоти имеется несколько крупных семян.

Плоды винограда Мускат гамбургский имеют приятный вкус с сильным мускатным оттенком. Мякоть сочная и мясистая, кожица плотная. Содержание сахара до 22 г на 100 мл, кислотность – 6-8 г/л. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций.

Особенности посадки и ухода

Рекомендуется к посадке только в южных регионах, в областях с холодным климатом плохо вызревает, имеется риск развития заболеваний. Кусты погибают при температуре ниже -17-19 о С.

Место для посадки желательно выбирать на возвышенностях, оптимальный выбор – южный или юго-западный склон. Предпочитает легкие и плодородные почвы с хорошей дренажной системой, лучше всего плодоносит на суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах. При высаживании важно соблюдать расстояние между растениями не менее 1,5 метров, оптимальный интервал между рядами – до 2,5 метров.

Сорт Мускат гамбургский не подходит начинающим виноградарям. Требуется сложный и правильный уход, начиная с момента посадки. Кусты хорошо реагируют на комплексные подкормки, чувствительны к объему полива. При повышенной влажности может наблюдаться развитие грибковых болезней, снижение урожайности. Обрезку проводят на 20 зеленых побегов, среди которых должно быть не меньше 50% плодоносящих. Формировку куста желательно проводить по типу двуплечий Гюйо, либо по бесштамбовой веерной форме. В течение сезона необходима обработка виноградника от болезней и вредителей. Укрытие на зиму требуется даже при выращивании в регионах с теплой зимой.

Достоинства и недостатки

Выделяют следующие плюсы сорта:

  • приятный вкус ягод, возможность длительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • плоды подходят для столового употребления, так и для приготовления соков и компотов;
  • ранний срок созревания;
  • самоопыляемость.

При выборе этого винограда необходимо учитывать и минусы:

  • слабая устойчивость к морозу, болезням и вредителям;
  • нестабильный урожай, зависящий от особенностей климата;
  • в засушливые или дождливые сезоны возможно осыпание цветков, формирование плодов без косточек;
  • на гроздьях часто появляются осы из-за высокого содержания сахара.

Мускат гамбургский – оптимальный сорт для южных регионов. Отлично подходит для промышленных ферм с хорошей системой полива, подготовленным грунтом и возможностью своевременного ухода.

Сорт винограда мускат гамбургский

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Виноград Мускат Гамбургский

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 гл.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Советы по выращиванию

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.


Мускат гамбургский

(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Читайте также:  Как посадить виноград летом саженцами: пошагово с фото

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность.

Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский.

Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.

Особенности агротехники.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок – 74, гребни – 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена – 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением – 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорт винограда Мускат Гамбургский и вино — описание

Мускат гамбургский – сорт универсального назначения. Был очень популярным в прошлом столетии и занимал большие площади на полях крупных агропромышленных комплексов. Постепенно его стали оттеснять новые гибридные растения, с большей устойчивостью против грибковых заболеваний, более крупными гроздьями и ягодами. Но до сих пор во многих хозяйствах продолжают выращивать этот уникальный сорт, благодаря его мускатному запаху, красивым ягодам тёмно-синего цвета с лёгкой дымкой, хорошей транспортабельности и универсальному назначению. О том, как вырастить на участке хороший урожай Муската гамбургского, его морфологических характеристиках и пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта

Этот сорт чаще распространён в зоне привитого виноградарства и в Крыму. Гроздь не плотная, рыхлая, красивая с крупными тёмно-синими ягодами, покрытыми визуализированным восковым налётом. Мускат гамбургский очень требователен к погодным условиям. Потому что при неблагоприятных погодных показателях затрудняется оплодотворение цветов и как следствие – полупустые грозди с мелкими горошащимися ягодами. Вкус ягод приятный с ярко выраженным мускатным ароматом. Виноград относится к сортам среднего срока созревания. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Можно использовать не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вин, наливок и маринадов. Про сорт винограда Долгожданный читайте тут.

Рекомендован для выращивания в южных регионах страны.

Свойства

Виноград – ценный подарок природы человеку. И не потому, что ягоды вкусные. Просто мало на Земле культур, которые совмещали бы в себе вкусовые и лечебные свойства. Например, в одном килограмме винограда около 200 грамм глюкозы, которая попадая в организм человека, выделяет от 600 до 1000 кал, а это приблизительно треть необходимой потребности. В составе ягод большое количество нужных для организма человека аминокислот, таких как лейцин, глицин, аргинин, цистин и др. Ценность их в том, что они очень легко усваиваются организмом и принимают активное участие в синтезе белков дермы, витаминов, гормонов. Регулируют жировой обмен (метионин), стимулируют процессы роста (лизин). Катехины, флавонолы нейтрализуют результаты радиоактивных излучений. А пектиновые вещества проявляют антитоксическое действие и выводят из организма тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде не найдено каких-то специфических соединений, которых бы не было в других овощах или фруктах. Но в отличие от них винограда можно съедать до 2 килограммов в день. При этом в организм человека попадает достаточное количество защитных веществ, даже если их в ягодах небольшие дозы. В то же время некоторые люди боятся употреблять виноград в таком количестве, мотивируя это тем, что это высококалорийный продукт. Но вот специалисты-диетологи включают виноград во всевозможные диеты при определённых заболеваниях. Существует расхожее мнение о том, что калорийность зависит от цвета ягод. Это не совсем так, потому что энергетическая ценность продукта никак не связана с цветом, зато находится в прямой зависимости от сахаристости. Калорийность Муската гамбургского составляет 65 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые белые сорта имеют калорийность выше. Про калорийность сорта винограда Изабелла читайте здесь.

Самую высокую калорийность имеет кишмиш белый — 95 ккал в 100 граммах ягод.

Польза и вред

С давних времён известны целебные свойства винограда. В России более ста лет тому назад этим заинтересовался врач В. М. Дмитриев. Ампелотерапия (лечение виноградом) в сочетании с терренкуром (прогулки с определёнными физическими нагрузками) влияют на нормализацию сердечного ритма, давление. Устраняются застойные явления в сосудистой системе, улучшается самочувствие, одышка, улучшается аппетит и сон. Поэтому виноград включают в диеты при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Хронические катары верхних дыхательных путей и катар желудка;
  • Болезни печени и почек.

В то же время, как писал профессор С. Р. Татевосов, самолечение виноградом недопустимо. Нужно знать влияние каждого сорта на организм. Кроме того, неумеренное употребление ягод и сока может навредить при повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, ожирении. А также кислоты, находящиеся в ягодах, плохо влияют на эмаль зубов. Про пользу и вред винограда Лидия расскажет этот материал.

После употребления винограда любого сорта нужно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Кислотность

В составе сока винограда более десяти видов различных кислот. Они, образовавшись от неполного окисления аминокислот и солей, участвуют в процессах биосинтеза белков, жиров и углеводов. Именно благодаря кислотам в виноматериалах уменьшается число патогенных микроорганизмов, и начинают интенсивно работать винные дрожжи. А в нужном соотношении сахаристости и кислотности получается вино с изысканным вкусом. Это в полной мере касается винограда Мускат гамбургский, так как применение его универсальное. Количество кислот в соке в период созревания винограда неодинаковое. Показатель кислотности снижается при:

  • Вызревании винограда;
  • Термической обработке;
  • Длительном хранении.

У Муската гамбургского хорошее сахаронакопление (16-22 %) и кислотность колеблется от 6 до 8 промилле. Это показатели средней (5–7 г/л) и высокой кислотности (7–9 г/л).

Профессиональные виноградари для получения качественного сусла, определяя кондиции сахаристости и кислотности, устанавливают, как лучше использовать виноград сорта Мускат гамбургский.

Характеристика куста

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, применять вовремя те или иные агротехнические приёмы нужно знать особенности строения куста того сорта. В данном случае универсального по назначению Муската гамбургского. Особенности сорта:

  • Кусты среднерослые;
  • Окраска листьев зелёная. Они пятилопастные, слегка волнистые. Листовая пластинка средней величины и крупная. Ощущается опушение. Зубцы могут иметь красноватый оттенок;
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Гроздь рыхлая. Ягоды средние и крупные по величине. Тёмно-синего цвета, покрытые визуализированным восковым налётом. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом. Консистенция мясистая.
Читайте также:  Компот из винограда белого: пошаговое приготовление, лучшие рецепты

Стебель представлен однолетними и многолетними частями. Многолетние – штамб, голова и рукава. Однолетние – членистые, состоящие из узлов и междоузлий. Если однолетние имеют грозди, то их называют плодоносными, а если нет, то бесплодными. Однолетние побеги Муската гамбургского растут быстро и к концу вегетации достигают 3–4 метров. Эти побеги характеризуются тем, что при благоприятных погодных условиях хорошо вызревают. А вот если нет достаточного количества тепла, часто идут дожди, то без нужных профилактических и лечебных мероприятий лоза поражается грибковыми заболеваниями и плохо вызревает. Вызревшие побеги имеют коричневый цвет с красновато-коричневыми узлами. Про характеристики сорта винограда Августин узнайте по этой ссылке.

Гроздь

Грозди средней величины, но при хорошем уходе могут быть и большими. Если погодные условия неблагоприятные, то опыление проходит плохо и грозди получаются с редкими, мелкими, горошащимися ягодами. Но всё же преобладают кисти до 20 см длиной, шириной 17–18 см. Масса колеблется в районе 300 грамм. Гроздь рыхлая, разветвлённая, коническая. Ягоды мясистые с приятным ярко выраженным мускатным запахом. Они овальной формы, насыщенного тёмно-синего цвета с визуализированным восковым налётом. Вес каждой колеблется от 3 до 5 грамм. В ягоде есть довольно крупные косточки. Правда, их там всего от 2 до 3 штук. Кожица плотная, поэтому виноград может долго храниться, а также хорошо переносит транспортировку.

Самая большая гроздь выросла на виноградниках в Чили. Её вес достигал 9. 5 кг. Среди отечественных сортов крупную кисть имеет Преображение. Пока что рекорд грозди этого сорта – 8 кг 600 гр.

Урожайность

При выборе сорта для посадки на приусадебном участке многие любители смотрят не только на вид кисти или ягод, но обращают особенное внимание на урожайность. Каждому хочется получить большое количество винограда хорошего качества. Вот именно этот показатель слабое место Муската гамбургского. В случае неблагоприятных природных условиях опыление затрудняется, и получаются редкие грозди с довольно мелкими, горошащимися ягодами.

Чтобы увеличить урожайность винограда и его сахаристость можно порекомендовать такие приёмы:

  • Повышать кусты за счёт штамба;
  • На четыре плодовых побега оставлять два бесплодных.

В годы с недостаточным количеством тепла необходимо проводить внекорневые подкормки с нужными для культуры микроэлементами.

Выращивание

Виноград Мускат гамбургский можно высаживать как привитыми саженцами, так и корнесобственными. Но последнее практикуют только в регионах с небольшими зимними понижениями температуры. Привитые саженцы лучше покупать в специализированных питомниках, а не на рынке. Это гарантия того, что купленный посадочный материал будет нужного сорта. Кроме того, в период сохранения саженцев в подвалах сельскохозяйственных предприятий, контролируется нужная влажность и температура воздуха. Да и посадочный материал там сертифицирован.

Разбивать площадь под виноградник лучше на хорошо освещенной солнцем местности. Не в низинах, чтобы в будущем там не застаивалась вода. Виноград хорошо растёт на чёрноземах, каштановых, супесчаных почвах. Описание сорта винограда Алешенькин расскажет эта статья.

Ряды на виноградниках лучше размещать с севера на юг.

Период посадки

Закладку виноградника можно проводить осенью или весной. Осень – лучшее время для посадки только в южных регионах. Во всех остальных, расположенных севернее, посадку производят при прогревании грунта до 6–8 градусов. Именно в это время начинает «плакать» виноград. То есть со срезанной лозы капает сок. Если посадка производится кильчеванными чубуками, то нужно ждать, когда температура грунта повысится до 10 или даже 12 градусов.

Осеннюю высадку винограда проводят после опадания листьев. Лучшим временем для этого считается конец октября – ноябрь. Осенью посадка чубуками не проводится.

При осенней посадке холмики делают выше и шире, чем при весенней.

Срок созревания

Мускат гамбургский относится к сортам среднего срока созревания. Массовый сбор урожая проводят начиная с сентября. От начала распускания почек и до появления спелых ягод проходит почти 5 месяцев (140–150 суток). Потребность в тепле 2700–2900 (сумма температур в градусах). Поэтому быстрее вызревает на склонах, где сумма температур на 300 градусов выше, чем на равнинах или долинах. Да и безморозный период там на 20 дней больше. Кисти сравнительно небольшие и в зависимости от нагрузки на побеге может быть 1–2 штуки.

Сорт транспортабельный и хорошо переносит перевозку на длительные расстояния. Также долго хранится. Использование универсальное. Применяют как для употребления в свежем виде, так и приготовления вина, соков.

Одними из самых ранних сортов винограда считаются Ливия и Велес, урожай с которых можно собирать на 100-105 день после распускания почек.

Уход за виноградом сорта Аркадия и Мускат гамбургский несложный и состоит из таких операций:

  1. Проверка состояния холмиков после посадки, побегов.
  2. Формирование формы куста.
  3. Своевременное проведение катаровки, то есть удаление дополнительных корней на подвое.
  4. Рыхление междурядий.
  5. Опрыскивание кустов бордосской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний.
  6. Корневые и внекорневые подкормки.
  7. Орошение. Виноград может плодоносить на богарных землях. Но хороший урожай возможен только на поливных. Лучше всего для этой операции подойдёт капельное орошение.
  8. Чеканка. Проводится в начале вызревания плодов.
  9. А также сухая подвязка, обломка, подвязка побегов.

Виноград не любит большого количества влаги, поэтому полив нужно строго контролировать.

Профилактика болезней

Виноград Мускат гамбургский плохо противостоит таким заболеваниям как милдью, оидиум, филлоксера, серая гниль, бактериальный рак. Оидиуму также подвержен и сорт Ркацители. Поэтому необходимо своевременно проводить профилактические обработки виноградников от этих болезней. Против грибковых заболеваний хорошим заслоном будет обработка кустов бордосской жидкостью. Это нужно делать начиная с осени. Как только опадут листья, кусты и почву возле них обрабатывают свежеприготовленным раствором железного или медного купороса с известью. Весной виноградники таким же раствором обрабатывают до распускания почек и третий раз уже по побегам. Если появилась филлоксера куст необходимо выкорчевать и уничтожить.

При появлении на листьях пятен нужно срочно переходить на обработку кустов фитонцидами. Бордосская жидкость уже не поможет.

Обрезка

Чтобы облегчить уход за кустами и поддерживать их в фазе непрерывного плодоношения им придают ту или иную форму. Это могут быть бесштамбовые (веерные) или штамбовые формы. Мускат гамбургский формируют по принципу двуплечий Гийо или бесштамбовой веерной форме. На куст оставляют от 18 до 20 побегов, из которых 10-14 плодоносящих. Этот сорт имеет слабую морозостойкость, поэтому используя метод Гийо, оставляют на лозе по 4-6 глазков, так как у этого сорта плодоносные глазки расположены ближе к основанию побега. Нагрузка на куст не должна превышать 20 побегов. Из них хотя бы половина плодоносящих. Штамбовые двухплечия применяют в южных регионах страны.

При недостатке влаги лучшие результаты даёт короткая подрезка.

Видео

В этом видео рассказывают о урожайности винограда сорта гамбургский мускат.

Выводы

Сорт Мускат гамбургский имеет как свои достоинства, так и недостатки. Положительные качества:

  1. Сорта Гамбургский и Мариновский универсального назначения.
  2. Ягоды тёмно-синего цвета, до 2 см в дину с визуализированным восковым налётом.
  3. Мякоть сочная, с высоким процентом сахаристости. Вкус приятный, с ярко выраженным мускатным запахом.
  4. Высокая, правда, неустойчивая урожайность. Можно при благоприятных условиях собрать до 120 центнеров ягод с гектара.
  5. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Недостатки сорта Мускат гамбургский:

  1. Неустойчивость к грибковым заболеваниям, филлоксере.
  2. Склонность ягод к горошению.
  3. Сорт не морозоустойчив. Глазки повреждаются при понижении температуры до 18 градусов. Поэтому рекомендуется к выращиванию только в южных регионах страны.

Виноград Мускат Гамбургский – один из лучших мускатных сортов

Мускаты носят звание одних из самых древнейших окультуренных видов винограда и одних из самых распространенных сегодня. Благодаря своим отменным вкусовым характеристикам они пользуются заслуженным почтением среди ценителей этих ягод. И на этом богатом фоне выгодно выделяется сорт винограда Мускат Гамбургский. Именно подробному описанию этого сорта и будет посвящена наша статья.

Описание сорта

Виноград Мускат Гамбургский (также он известен как Мускат черный александрийский, Хамбургский Мискет и под некоторыми другими наименованиями) был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

С тех пор он получил широкое распространение по всему миру. В частности, в наших широтах его взращивают в Молдове, юге Украины, Крыму (на крымской земле он растет, начиная еще со второй половины XIX в.), Краснодарском крае.

Рассмотрим этот сорт муската поподробнее.

Общие параметры

Сорту Мускат гамбургский присущи такие характерные признаки:

  • побеги наполовину стелющиеся, покрыты густой листвой;
  • листья крупные, волнистого строения, на краях листвы находятся острые зубцы;
  • осенью листья приобретают желтую окраску;
  • ягоды довольно крупные, глубокого синего цвета.
Читайте также:  Выращивание винограда в средней полосе: агротехника, уход, советы для начинающих

К неоспоримым плюсам данного муската относятся: отличные вкусовые характеристики плодов, высокий уровень сохранности (не менее 2-3 месяцев), хорошая транспортабельность, и вдобавок к этому он очень хорошо подходит для консервирования (по многим характеристикам один из лучших).

Традиционно Мускат гамбургский считается сортом столовым, однако многие опытные виноградари заявляют, что лучше его относить к универсальным видам.

Кусты

Для Муската гамбургского характерны кусты средней рослости. Если виноград высажен в местах с глубокими плодородными грунтами, то рост будет выше среднего.

Однолетние побеги характеризуются удовлетворительной степенью вызревания. Однако их рост ухудшается, если присутствует чрезмерная влажность и недостаток тепла. Коронка молодых лоз беловато-розового оттенка, укрыта густым войлочным опушком. Вызревшие лозы имеют коричневый цвет с красноватыми узлами. Количество плодоносящих побегов на кусте бывает около 60-67% от всего роста.

Листья, как правило, крупных и средних размеров, заметно волнистые, сердцеобразной формы с пятью лопастями, которые окаймляются не очень большими заостренными треугольными зубцами. Снизу они покрыты густым пушком, на ощупь напоминающий войлок, сверху опушение не такое густое и имеет паутинистую структуру. Имеют зеленый цвет, иногда с вкраплениями бронзовых пятен и со слегка красной окраской зубцов.

Верхний вырез закрытый, средней углубленности, с овальным просветом. Иногда бывают открытыми и изогнутыми, с практически параллельными краями. Нижний вырез бывает узким, в виде угла или открытым.

Черешковая выемка закрыта, с овальным просветом или с изогнутым просветом и открыта. Цветок обоеполый.

Грозди и ягоды

Грозди у этого винограда средней обычно средняя, но встречается и крупная Длина достигает, в среднем, до 20 см, ширина – до 17 см. Масса – до 267 г. Сама виноградная кисточка конической формы, с ветвлениями, рыхлая. Ножка у грозди зеленая, небольшая (ок. 5 см).

Ягоды разные по размеру, преимущественно овальной формы. Цвет насыщенно темно-синий, со значительным восковым напылением. Размеры, как правило, средние – 14-23х10-16 мм, вес – до 4 г каждая с 2-3 крупными косточками. Шкурка относительно жесткая. Мякоть сочная и мясистая. Вкус приятный, с характерным привкусом и ароматом мускуса.

Урожайность

Что качается урожайности, то здесь у Муската гамбургского «слабое место». Его причисляют к видам с потенциально высокой урожайностью (70-120 ц с одного гектара), однако плодоносность отличается неустойчивостью, прирост плодоношения колеблется.

Виноград относится к сортам со среднепоздними сроками дозревания. Созревание плодов наступает в сентябре месяце. От времени раскрытия почек до момента полного созревания проходит около 140 – 150 суток.

Обычно на одном побеге вызревает одна гроздь, средний вес кисти – 210 г.

Особенности агротехники

Сажать такой виноград следует в достаточно теплых местах. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м, между рядами нужно оставлять пространство шириной не менее 2,30 м.

Отмечено, что Мускат гамбургский прекрасно растет и дает хорошие урожаи, если высажен в легкие супесчаные, песчаные или суглинистые грунты на южных и юго-западных склонах.

Оптимально высокие объемы урожая при сохранении высокого качества плодов дает формирование куста по типу двуплечий Гюйо или в бесштамбовой веерной форме. При этом на куст оставляют до 20 зеленых побегов, их которых плодоносящие – 11-14.

Виноград подвержен оидиуму, филлоксере, серой гнили, милдью, бактериальному раку. При этом менее подвержен гроздевой листовертке.

Данный сорт достаточно теплолюбив, морозостойкость у него небольшая. Если температура падает ниже -19°С, то повреждается более половины глазков всего растения. Поэтому рекомендуют обязательно полностью укрывать растение на зиму.

В сезоны, отличающиеся неблагоприятными погодными условиями, возможно осыпание цветков, а также формирование большого числа ягод без косточек.

Видео «Характеристика сортов винограда»

На данном видео вы сможете познакомиться с характеристиками ряда сортов, в том числе и с нашим.

Мускат гамбургский – благородный сорт винограда, один из лучших в своем роде, который станет украшением любому саду.

Сорт универсального назначения, незаменимый в виноделии — Мускат гамбургский

Сорта винограда, относящиеся к мускатным, обычно имеют светлую окраску ягод. Исключением является Мускат Гамбургский.

Его ягоды окрашены в насыщенный синий цвет, с небольшим красным или фиолетовым оттенком. Имеет сорт ещё одну особенность. Его не относят ни к техническим сортам, ни к столовым. Отмечая высокое качество плодов Муската Гамбургского как для приготовления вин, так и для непосредственной подачи к столу, этот виноград назвали универсальным.

К универсальным сортам также принадлежат Александр, Краса Балки и Дружба.

История выведения

Возник сорт в теплицах Викторианской Англии и был впервые описан в 1858 году. Сьюард Сноу, садовник из поместья Эрл Грей, описывал, что возник Мускат Гамбургский от скрещивания чёрного винограда Гамбург (старый синоним Скиава Гросса) с Мускатом белым Александрийским. Проведённый в 2003 году анализ ДНК подтвердил эту информацию.

На Западе сорт больше известен под названием Чёрный Мускат, хотя имеет ещё десятка два синонимов. В США его называют Голден Гамбург, во Франции – Мускат де Гамбург. В странах бывшего СССР, кроме наименования Мускат Гамбургский, наряду с американским и французским синонимами используют название Мускат чёрный Александрийский.

Описание сорта Мускат гамбургский

Куст винограда имеет средний рост. Выращивание на более плодородных почвах способствует развитию лозы высотой выше средней.

К среднерослым сортам относятся Даша, Ладанный и Кишмиш Юпитер.

Степень вызревания побегов неплохая, но при недостатке тепла и в условиях повышенной влажности она ухудшается.

Молодая лоза – светлого розового цвета с густым опушением. Вызревшие стебли – коричневые, с характерными красными узлами.

Степень облиственности побегов высокая.

Размер листвы средний или крупный. Форма – пятилопастная, сердцевидная. Имеется крупная волнистость по краю листа.

Опушение нижней поверхности листвы обильное, сверху – малозаметное.

Лист окрашен в ярко-зелёный цвет, с красноватой каймой по краю зубцов. Иногда на листве встречаются вкрапления буроватых пятен.

Цветки винограда обоеполые, но степень опыления невысокая.

Обоеполыми цветками обладают также Граф Монте-Кристо, Мальбек и Черный Ворон.

Характеристика плодов:

Наличие специфического аромата, напоминающего мускус – отличительная черта сортов, относящихся к мускатным. По этому признаку Мускат Гамбургский считают эталоном, настолько сильно у него выражен этот признак. Для плодов сорта характерны:

  • грозди среднего размера, редко превышающие длину 18-19 см;
  • разветвлённые и крылатые формы рыхлых гроздей с недлинной ножкой (около 5 см);
  • небольшая масса гроздей (от 160 до 270 г);
  • размер ягод сильно варьирует, с преобладанием крупных, длиной до 25-26 см;
  • форма ягоды округлая или слабо овальная, окраска – фиолетовая, с сизым восковым налётом;
  • для плодов характерна малосемянность, редко бывает больше 2-3 штук;
  • сочно-мясистые плоды покрыты плотной кожицей.

Фото винограда «Мускат Гамбургский»:

Плюсы и минусы винограда

«Минусы» Из недостатков сорта отмечается повышенная хрупкость гребня, склонность ягод к осыпанию и горошению, нестабильная урожайность.

«Плюсы» Важными достоинствами являются отличные транспортабельность и сохранность, превосходные вкусовые качества в свежем и консервированном виде.

Отменным вкусом могут похвастать и Русский Ранний, Виктория, Тукай.

Рекомендации по выращиванию

Невысокая способность переносить зимние понижения температуры не позволяют выращивать Мускат Гамбургский в областях с морозными зимами.

Минимальная температура, которую виноград способен выдержать – 19 градусов. Сорт неплохо удаётся на склонах южной и юго-западной ориентации, предпочитает лёгкие суглинки или супеси, может мириться даже с песчаными почвами.

Расстояние между рядами виноградника предпочтительно делать не меньше 2,3 метра. В ряду кусты располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Оптимальный результат даёт формирование лозы по двуплечему кордонному типу: высота штамба – 1,2 метра.

Допустимо и бесштамбовое веерное выращивание сорта. Рекомендуемая нагрузка на куст – не более 20 побегов, из которых плодоносящими будут от половины до 3/4. Обрезают побеги коротко, ориентируясь на их степень сохранности после перезимовки.

Исходя из продолжительности вегетационного периода (около 150 дней), виноград относят к среднепоздним сортам. Съёмная зрелость наступает во второй половине сентября.

Болезни и вредители

Мускат гамбургский малоустойчив к основным болезням винограда. Он сильно поражается милдью и оидиумом, подвержен серой гнили.

Вследствие этого в течение сезона требуется проведение нескольких упреждающих обработок от этих болезней. Отмечается также неустойчивость против бактериального рака и филлоксеры.

Трудности в культивировании данного сорта с лихвой перекрываются его высочайшими потребительскими качествами. Ему нет равных среди технических сортов.

Даже небольшая добавка этого винограда к менее ценным сортам даёт возможность получить из него высококачественное вино. Особенности винограда в качестве столового сорта позволили ему занять лидерские позиции и в этой категории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию