Виноград Мускат белый сверхранний: описание сорта, фото, посадка и уход

Описание винограда Муската Белого

Виноград Мускат Белый – это сверхранний сорт, технический. Описание сорта говорит о том, что его главная особенность заключается в том, что он способен накапливать в себе более 25% сахара. Этот виноград относится к мускатной группе.

Виноград Мускат белый

Капризность сорта

Особенностью этого сорта является также то, что он довольно капризный. Его довольно сложно выращивать. Но некоторые опытные садоводы, все же рискуют завести у себя в саду этот капризный сорт. Взамен сложного ухода, потраченного времени они получают сладкий с прекрасными вкусовыми качествами, причем с самым быстрым сроком вызревания.

Те же виноградари, которые изначально специализируются на ранних сортах, воспринимают Мускат Белый, как настоящую находку. Потому что как раз из этого винограда можно получить вкуснейшие мускатные вина, которые имеют очень потрясающий аромат и вкусовые качества.

Описательные характеристики сорта

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.

У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.

Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.

В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.

Морозоустойчивость

Сорт винограда Мускат Белый не может похвастаться морозоустойчивостью. Морозы способны погубить этот сорт. Если же климатическая ситуация вокруг кустарника благоприятная, то виноград не сыпется.

У этого сорта существует также гибридная форма Шатилов, вот у нее очень высокий иммунитет к морозам и вредителям.

Лучшим местом для Белого Муската станет сухой и теплый склон, в такой местности вы получите Белый Мускат самого лучшего качества.

Но если вы решите посадить этот сорт, то откажитесь от низкой местности, особенно это касается почвы, где находится высокий процент глины. Какую бы почву для посадки Белого Муската вы не выбрали, желательно добавить к ней гальку.

Чем болеет и как лечить?

Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.

Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.

Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.

Чтобы вылечить этот виноград придется приложить немало усилий. Чтобы вернуть ему здоровье необходимо его обрабатывать средствами биологического и химического характера.

И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов. Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.

Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия. На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:

  • Он безопасен для человеческого организма.
  • У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.

Как ухаживать?

Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.

А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:

  • Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву. Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
  • Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
  • Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
  • Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
  • В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
  • Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.

Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания

Виноград мускат белый сверхранний — особенности выращивания, выбор места посадки, уход и другая важная информация далее в статье. Один из самых вкусных, ценных сортов. Из ягод делают дорогое вино. История возникновения муската уходит в далекое прошлое. В настоящее время южный сорт адаптирован к нашим климатическим условиям, хорошо приживается, дает высокий урожай.

История селекции

Восточный виноград родом из Сирии, Египта, Саудовской Аравии. Сорт широко распротсранен в Америке, Европе. Достоверных сведений, как и когда появился сорт нет. Известно, что это очень древняя культура. Родиной считается Сирия.

Самая большая гроздь сверхраннего муската была выращена на Чили весом 8600 г. Шатилов Федор Ильич немного усовершенствовал южный сорт, сделал его более устойчивым к суровым климатическим условиям. В настоящее время белый мускат выращивается в России по всей территории, но лучше растет в южных регионах.

Описание сорта

Белый сверхранний мускат культивируется в регионах с теплым, умеренным климатом. Срок созревания около 100 дней. С одного куста собирают до 10 кг ягод. Вкусовые характеристики плодов высокие. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожурой.

Во вкусе присутствует нотка муската, цитрусовых, ощущается легкий аромат розы. Дегустационную оценку специалисты выставили на уровне 8,5 баллов.

Кусты среднего роста, сильно ветвятся. Культура требует постоянного ухода – подвязки, обрезания, формирования кроны. Листва густая, салатового, а со временем винно-красного цвета. Растение способно к самоопылению, поскольку цветочки развиваются обоих полов.

Гроздь цилиндрическая либо конусная. Диаметр составляет 18 см, максимальная длина – 12 см. средняя масса грозди 300 г. Цвет ягод золотистый с зеленоватым оттенком. Ягоды округлой формы, на кожице присутствует налет. Внутри ягоды 2-3 косточки довольно крупного размера.

Внешний вид

Опытные виноградари знают, что лоза разных сортов растения мало чем отличается. Определить ту или иную культуру можно по опорам, шпалерам, ширине междурядий, способам обрезки, подвязке. При посадке мускатного винограда нужно сразу учитывать все особенности культуры, выбрать подходящее место, обеспечить полноценный уход.

  1. Куст среднерослый, сильноветвистый. Нуждается в опоре, подвязке.
  2. Листва имеет 3-5 лопастей. Густая. Своевременно нужно прореживать кустарники.
  3. На одном молодом побеге отрастает 1-3 полноценных гроздей средней массой 300 г. В условиях чрезмерной влажности черенки загнивают, ягоды осыпаются, в засушливую погоду виноград не набирает нужного количества сока.
  4. С 1 га плантации собирают 100 центнеров ягод. Для повышения урожайности рекомендуется искусственное ручное опыление, внесение подкормки.

Белый сверхранний мускат садоводы считают одним из лучших сортов для выращивания в нашей местности. Ягода ценится за высокие вкусовые качества.

Применение винограда

Столово-технический виноград активно употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, ценного десертного вина. Неповторимый вкус и незабываемый аромат делает эту ягоду желанной на каждом праздничном столе.

Мясистые ягоды с плотной кожурой применяются для приготовления фруктовых, овощных, мясных салатов, десертов, компотов, джемов. На территории массового выращивания ягоду используют исключительно для употребления в свежем виде, приготоволения дорогого вина.

Достоинства и недостатки

Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • стандартный уход;
  • универсальное назначение;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

Из недостатков садоводы отмечают следующее:

  • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
  • плохая морозоустойчивость;
  • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
  • капризный в уходе.

При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

Морозоустойчивость

Благодаря усилиям отечественных селекционеров южный сорт удалось адаптировать к условиям умеренного климата. Однако суровых зим и весенних заморозкой культура боится. Без должного ухода, дополнительного укрытия лоза замерзает.

Видео: Виноград Мускат белый

Чем болеет и как лечить

Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

Заболевания белого муската:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • филлоксера;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.

В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.

Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Читайте также:  Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Особенности сезонного ухода

Мероприятия по уходу за белым мускатом ничем не отличаются от других сортов винограда. Нужно обрабатывать культуру от вредителей, болезней, вносить удобрение, поливать в засуху, удалять сорняки, взрыхлять почву вокруг лозы. Обработку культуры проводят до начала цветения. Используют медный купорос, бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин.

Полив

Сверхранний белый мускат не переносит переувлажнения. Взрослый куст засушливым летом поливают дважды за сезон. Чтобы обеспечить полноценное увлажнение корневой системе, землю вокруг лозы вскапывают, делают вокруг ров, заливают воду. Под один куст выливают около 60 л воды.

Затем землю разравнивают, мульчируют. Если лето умеренно дождливое дополнительный полив не требуется. Рекомендуется поливать куст до начала цветения, чтобы стимулировать рост, во время формирования ягод, чтобы они были сочнее, осенью.

Засуху хуже переносят молодые саженцы. Первое время их поливают каждый день. Постепенно сокращая увлажнение почвы до 1-го раза в месяц.

Подкормка

Избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. За сезон для взрослого растения требуется несколько подкормок. При этом сочетают органические, химические удобрения. Первую подкормку вносят весной до начала распускания листочков. Используют смесь из минеральных удобрений. Суперфосфат, Сульфат калия, Карбамид.

Перед цветением вносят органическое удобрение – куриный помет, компост, навоз. Во время формирования ягод делают вторую подкормку минеральными препаратами, только не используют азотистые средства. Осенью после сбора урожая землю рекомендуется обогатить древесной золой либо перегноем. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке в течение 3-х лет роста.

Опора, подвязка побегов

Белый мускат формирует широкие кусты, нуждающиеся в опоре, подвязке. Более того, виноград нуждается в зимнем укрытии. Поэтому нужно смастерить конструкцию, отвечающую всем этим требованиям.

Основой выступает стационарная вертикальная опора. Между ней протягивают шпагат в 2-3 ряда. Первый ярус располагается на уровне 50 см, 2 – 120 см, 3 – 2 м. по мере роста лозы, ее подтягивают к шпалере, молодые веточки направляют вверх.

Уход за почвой

Если слой земли вокруг лозы замульчирован, нужно периодически поверять состояние мульчи. При отсутствии покрытия следует регулярно взрыхлять почву после полива, дождя, своевременно удалять сорняки.

Обрезка

Кусты склонны к чрезмерной ветвистости. Листья без должного ухода формируют густой слой, через который не пробьются солнечные лучи. В таком состоянии урожайность падает, ягоды осыпаются, созревают неравномерно.

Во избежание излишней ветвистости осенью удаляют лишние веточки, а также осуществляют обрезку «на сучок» для формирования молодых побегов. Весной периодически удаляют лишние почки, оставляя на кустике 18 глазков. На каждом плодоносящем побеге должно быть 3 почки. На протяжение лета следует проводить пасынкование, удаляя листочки, молодые побеги, на которых нет кистей винограда.

Подготовка к зиме

В южном регионе страны виноград хорошо переносит зиму, не нуждается в дополнительном укрытии, мульчировании. На территории с умеренным климатом, где зима уже приходит в ноябре, на зиму изготавливают парник для виноградника либо укрытия для отдельного куста.

Также подходит обычное мульчирование прикорневой системы соломой, опилками, листьями, сосновыми ветками. Поверх кладут водонепроницаемый материал. Убирают конструкцию в конце апреля, когда установится плюсовая температура.

Заключение

  • Калорийность 100 г ягод белого муската составляет 90 ккал.
  • Полезные свойства обеспечивают витамины, минералы, находящиеся в составе спелых ягод.
  • Волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника, витамин А оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждает процесс старения, развитие онкологии.
  • Витамины группы В благотворно действуют на нервную, сосудистую, сердечную систему.
  • Вкусные ягоды кушают свежими, консервируют, делают дорогое вино.

Отзывы садоводов

«Проблем абсолютно никаких нет. Стандартный уход. Ничем особо не болеет. Очень красивый, вкусный. Вино замечательное.»

«У нас небольшой виноградник. Белый мускат – капризное растение. Уход нужен постоянно. Подвязка, обрезка, подкормка, полив в засушливую погоду. Гроздья при надлежащем уходе вырастают до 450 г. Едим сами, продаем на рынке.»

«Очень вкусный виноград. В уходе не очень требователен. Любит просто много света. Удобрение вношу трижды в год. Больше – это уже перебор. От вредителей обрабатываю ранней весной. Урожай дает хороший практически каждый год.»

«Невысокого роста, но сильно разрастается. Нужно постоянно обрезать, следить за созреванием ягод. Урожай дает хороший. Вкусные ягоды, сочные, сладкие. Вино готовим, компот.»

«Боится морозов. Хорошо укустывать надо. На молодые побеги лучше парники ставить. Вообще, если покупать виноград ,адаптированный к условиям среднего климата, никакх проблем не возникает.»

Виноград Мускат белый: характеристика и описание сорта

К знаменитым сортам винограда относят Мускат белый. Точное происхождение сорта неизвестно, но он считается одним из самых старых представителей винограда. Мускат – типичный представитель винограда, который выращивают для переработки, его основное предназначение – виноделие.

Характеристика и описание сорта

Сорт относится к восточной группе виноградных культур. Предположительно, его вывели в Египте или Сирии. Наибольшее распространение Мускат получил в странах с теплым климатом: в Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции и США. В России сорт выращивают реже по причине недостаточной морозоустойчивости. Зачастую винограду не хватает времени на полное вызревание. Для вызревания требуется от 140 до 150 дней, а в большинстве регионов в середине октября температура опускается почти до нуля. Мускат выращивают на юге страны, где ему хватает солнца и количества теплых дней.

Грозди у Муската белого небольшого размера, средний вес составляет 200-300 г. Масса грозди редко превышает 400 г. Ягоды аккуратные, немного мелковатые. Цвет кожицы светло-желтый с красивым янтарным отливом. По форме плоды округлые. По вкусу виноградинки сладкие, в плодах содержание сахара высокое – 20 г/л, а вот кислоты немного – около 6-7 г/л. Пропорции сахаристости и кислотности могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания культуры.

Мускат выращивают в промышленном масштабе, а с полученного урожая изготавливают марочные десертные вина, добавляют в шампанское, соки. Сорт придает напиткам аромат цитрусов в сочетании с розой. Ягоды вполне пригодны для употребления в свежем виде, в свободной продаже Мускат можно встретить часто, в особенности на рынках. Урожайность составляет от 60 до 120 центнеров с одного посадочного гектара. В максимальное плодоношение сорт вступает при достижении зрелости в 6-7 лет.

Саженцы изначально имеют прямостоячие побеги с немного опущенными верхушками. Листья зубчатые, ярко-зеленые. Цвести виноград начинает в начале или во второй половине лета, в опылителях не нуждается. Плодоносных побегов не так много – 50-60 % Лоза быстро вытягивается, ее длина с легкостью достигает от 5 метров и более. Обрезка сорту нужна регулярная, по меньшей мере, 1 раз в год. Укорачивают побеги на 5-8 глазков.

Мускат белый не имеет хороших иммунных качеств и при неправильном уходе часто болеет. Особенно опасны для винограда милдью, оидиум, антракноз. Сезон дождей и пасмурная погода могут стать причиной появления на побегах серой гнили. На гроздях иногда прогрессирует гроздевая листовертка. Виноград обязательно обрабатывают 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами.

Мускат любят за следующие положительные качества:

  • стабильную урожайность;
  • непринужденный уход;
  • высокую лежкость плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Садоводам, выбравшим сорт на посадку, возможно придется столкнуться и с отрицательными моментами:

  • плохой иммунитет к вирусным заболеваниям и грибковым спорам;
  • большой срок созревания;
  • невысокая морозостойкость.

Все проблемы, связанные с выращиванием Муската, легко решаются, если за растением обеспечить правильный и регулярный уход.

Посадка

Особенности посадки Муската заключаются в правильном выборе места. Если на дачном участке есть холм, то для выращивания винограда он придется как нельзя кстати. Заниженных мест, особенно ложбин, следует избегать, так растение будет получать меньше солнца, а почва больше закисает. Глинистый грунт для Муската не приемлем. Если содержание глины явно превышено, то добавляют в землю речной песок, торф.

Виноградные саженцы готовят на посадку в середине апреля, предварительно обрабатывают корневую систему в стимулирующей добавке. В почву заранее вводят калийные удобрения, сорт хорошо реагирует на микроэлемент уже с первого года, а в дальнейшем уходе калийные добавки используют для повышения урожайности. После посадки землю нужно хорошо увлажнить и замульчировать для сохранения водного баланса в грунте соломой или опилками.

Уход за Мускатом практически не отличается от ухода за другим виноградным сортом, но все же имеет ряд особенностей. Они не сложны, но требуют обязательного ознакомления. Пренебрегать уходом не стоит, иначе урожай может быть загублен, а растения заболеют. Особенности выращивания Муската включают:

  • нечастый полив. По возможно используют капельную технику, но если возможности нет, то траншейный способ полива;
  • мульчирование. Землю нужно мульчировать после каждого полива. Идеальный состав мульчи – торф с перегноем, взятые в равных пропорциях;
  • регулярная прополка от сорняков. Лишняя растительность забирает часть полезных веществ из почвы и мешает росту лозы;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней. Проводят до начала цветения бордоской жидкостью, купоросом, можно использовать «Фитоспорин», «Топаз».

За состоянием винограда следят постоянно. У здорового растения побегообразование активное, на листьях не должно быть признаков заражения – налета, вкраплений, трещин. Если изменения появились, немедленно выясняют причину и устраняют ее.

Зимовка

При выращивании винограда на юге укрывать растения не нужно. Сорт спокойно переживет зиму и без мульчирования. Если сорт все-таки посадили в регионе, где зима приходит в ноябре, то укрытие для него делают тщательно. Желательно на зиму изготовить парник для виноградника. Подойдет и обычное мульчирование корневой системы и лозы с помощью соломы. На солому кладут лапотник, сосновые ветки, а сверху гряду закрывают брезентом, целлулоидом или любым водонепроницаемым материалом. Виноград открывают не раньше апреля, когда окружающая температура примет плюсовой диапазон.

Отзывы садоводов

Валентина из города Анапа говорит:

«Мускат – первый сорт винограда, который я начала выращивать у себя в саду. Созревание происходит за 4 месяца, ягоды зреют медленно, но равномерно. Вкус плодов позволяет использовать их для варки варенья, изготовления соков, конечно же вина. Каждую весну после зимовки подкармливают виноград нитрофоской. Он быстро набирает зеленую массу, а побеги активно цветут».

Антонина из Краснодарского края пишет:

«Моему винограду уже 8 лет, а он продолжает плодоносить помногу. Ягоды немного мелковатые и с косточкой. Сорт неприхотлив в уходе, но реагирует на частый полив. Ни в коем случае нельзя заливать растения, иначе образуется гниль, а вкус ягод портится. Во время плодоношения от полива лучше воздержаться».

Виноград Мускат белый сверхранний: описание сорта, фото, посадка и уход

Созревает в начале августа. Один из самых ранних по созреванию ягод сорт. Ягода средней величины, белая, с ярко выраженным мускатным вкусом и ароматом, очень сладкая, сахаристость 20 %. Морозоустойчивость высокая. Вес грозди 600 г, ягоды 4—6 г.

Читайте также:  Как сделать сок из винограда: простые рецепты, на зиму, в домашних условиях

Цена указана за 1 саженец винограда.
Почтовая рассылка саженцев винограда осуществляется ОСЕНЬЮ.

Саженцы винограда почтой от НПО «Сады России».

Часто зима оставляет нас без вишен и слив. Страдают от мороза яблони и груши, малина и крыжовник. И только виноград после суровых морозов как ни в чём не бывало радует отменным урожаем. В чём же секрет? Дело в том, что лозы большинства сортов винограда осенью укладываются на землю и засыпаются снегом. То есть, виноград полностью зимует под толстым слоем снега. Ни грушу, ни яблоню, ни сливу, ни даже вишню Вы под снег полностью не спрячете. А ведь известно, что каждый сантиметр снега «поглощает» один градус мороза. И когда у Вас над уложенным на землю кустом винограда толщина снега 60 см (его вполне можно нагрести с соседних участков), то мороз даже в 60 градусов такому защищённому винограду нипочём. Ведь на поверхности земли под шестидесяти сантиметровым слоем снега будет всего 0 градусов. Виноград даже для средней полосы — пока ещё экзотика, а что говорить про Урал и Сибирь. И, возможно, правы люди, занимающие участок чем-то более привычным. Но не передашь словами чувств, которые испытываешь, когда срываешь двухкилограммовую гроздь сочных крупных ягод. В Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской областях, особенно в последние годы, тысячи садоводов-любителей стали поклонниками «солнечной ягоды». С получением первых урожаев растёт популярность новой для этих мест культуры. От себя можем добавить, что любой серьёзный садовод-любитель при желании сможет освоить культуру винограда. Нужно только знать, что, как и когда делать. А в этом Вам поможет наше объединение. Привлекательность культуры винограда в Урало-Сибирском регионе заложена в следующих её особенностях:

1. Существующие сорта имеют огромный диапазон по срокам созревания ягод: от 110 до 200 дней, что позволяет подобрать рано созревающие сорта, которым тепла уральского и сибирского лета вполне хватает, чтобы накопить в ягоде 16-24 % сахара, то есть практически, а не теоретически, можно вырастить виноград, по качеству не уступающий привезённому с юга.

2. Виноград относится к числу высокоурожайных культур. В любительских садах его урожай составляет 12-18 кг с куста. Плодоносит он ежегодно, так как цветёт поздно после того, как минует опасность весенних заморозков. Уже на второй год после посадки виноград радует первыми ягодами причём такими же вкусными и полезными, как южные. Даже в Омске, с суровым сибирским климатом, урожай винограда можно получать ежегодно в отличие от урожая слив, яблонь и других плодовых культур.

3. Он очень неприхотлив, растёт на любых почвах, даже на камнях и каменной дресве, а на хороших землях вообще чувствует себя превосходно.

После создания новых морозостойких сортов, выращивание винограда стало возможным не только в южных, но и во многих, более северных регионах России.

Выбор места. Поскольку виноград — культура теплолюбивая, для его посадки нужно выбрать самое солнечное и хорошо защищённое от любых ветров место. В идеале ему подошёл бы участок у южной стены дома или у кирпичного забора, где формируется более тёплый микроклимат.

Виноград — капризное растение, которое чутко реагирует на почвенно-климатические условия. В регионах с малоснежными морозными зимами его лучше сажать в траншеи или глубокие ямы. Там же, где зимой снега хватает, а лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы винограда на высокие гряды. В траншее корневая система растения будет надёжно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Почвы винограду нужны лёгкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые, плодородные с нейтральной реакцией (рН=7). Культура не переносит даже лёгкое подкисление. Также виноград не будет расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (уровень их должен быть не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осенью. В северной зоне виноградарства посадочные ямы копают на глубину 60—70, в южной — 40—50 см. Расстояние между кустами винных сортов — 0,8, столовых — 1,5—2,0 м. Между рядами оставляют 2—2,5 м. Посадочные ямы заполняют на 1/3 объёма почвенной смесью, приготовленной из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза или компоста и песка в равных количествах. В каждую яму добавляют 4 спичечных коробка суперфосфата и 3 — сернокислого калия и 2 литровые банки древесной золы. Формируют холмик из почвенной смеси и ставят на него саженец, а затем засыпают его оставшимся грунтом. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают. Кусту необходимо создать резервный участок стебля на глубине, который будет защищён от любых морозов, поэтому верхняя почка, (место, откуда будет расти лоза) должна находиться ниже уровня земли.

В первое лето растение, как правило, выращивают в одну лозу, все остальные прищипывают. Кроме того, растущую лозу пасынкуют на первые 10—12 почек. Выращивая кусты, обращают внимание на то, как происходит одревеснение лозы осенью. Если она одревеснела, то на следующий год — будет плодоносить.

Весной после появления соцветий оставляют 3 побега: один — с соцветиями и два нижних, растущих от головы куста, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью отплодоносивший побег удаляют, а два новых обрезают на 10—12 почек. Таким же образом в течение 5—6-ти лет увеличивают мощность куста, создавая 6—7 рукавов. Это количество оставляют неизменным на каждом кусте. Весной на каждом рукаве оставляют по 1—2 плодовых побега с гроздьями.

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

Помните, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально — тогда все однолетние побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков.

Полив. Регулярный обильный полив нужен только молодым лозам в первые два года. Взрослым растениям достаточно 2—3-х поливов в месяц. За неделю до начала цветения поливы прекращают, так как излишняя влага вызывает осыпание цветков и задерживает созревание урожая.

Ни в коем случае не применяйте дождевание, которое может вызвать возникновение грибных болезней. Полив и внесение удобрений осуществляют через трубы, которые вкапывают в междурядьях не ближе 30—50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной почвы вокруг себя.

Удобрения. Винограду необходимы регулярные подкормки. В фазу активного роста трижды за сезон растениям дают минеральные удобрения. Весной раз в 2 года вносят перепревший навоз из расчёта 7 кг на 1 м? площади. Осенью винограду требуются фосфорно-калийные удобрения. Их вносят через вертикально вкопанные дренажные трубы. Также проводят некорневые подкормки по листьям.

Обрезка. Молодые саженцы обрезают, как только длина боковых ветвей достигнет 12 см. При проведении первой обрезки оставляют 4 сильных побега на центральном стебле и по 2 на черенке. Дальнейшая корректировка ветвей осуществляется ежегодно. За неделю до начала цветения у лозы прищипывают верхушку, делается это для того, чтобы получить больше боковых побегов. Чтобы грозди хорошо вызревали, листья, затеняющие их, удаляют. Также обламывают все слабые, сухие и повреждённые стебли.

Виноградная лоза разрастается очень быстро, поэтому каждую осень удаляют лишние зелёные побеги. Одревесневшие обрезают не более чем на 2/3, срез должен проходить под прямым углом.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители винограда — филлоксера, гроздевая и двулетняя листовёртки и виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания за сезон раствором препарата «Фуфанон». Первое проводят ранней весной по зелёному конусу, второе — после сбора урожая.

Самые опасные болезни — милдью и оидиум. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскивание кустов 1%-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы от 3-х до 7-ми раз в зависимости от погоды. В засушливое лето достаточно трёх опрыскиваний: первое — перед цветением, второе — через неделю после его окончания, третье — в начале размягчения ягод. В дождливое лето, благоприятное для развития болезней, виноград опрыскивают 7 раз: первый — во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.

Подготовка к зиме. Осенью, незадолго до наступления морозов, растения мульчируют перегноем, смешанным с землёй в равных количествах слоем 8—10 см. Виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укрывают лапником или специальным укрывным материалом. В более северных регионах сверху делают дополнительные укрытия.

Сорт винограда Мускат белый сверхранний

Сорта винограда, Винные – Сорт винограда Мускат белый сверхранний

Сорт винограда Мускат белый сверхранний – Сорта винограда, Винные

Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов, так как он очень сложен в выращивании, является капризным сортом. Но есть те садоводы, которые набрались смелости и рискнули выращивать этот виноград у себя в саду и за свой постоянный, тяжёлый уход получили в награду очень вкусные, сладкие плоды, в самые ранние сроки полного созревания. А для виноградарей, выращивающих, специализирующихся на винных сортах винограда, этот сорт вовсе находка. Так как именно сорта, из которых получаются мускатные вина, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта25 %
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди109 — 380 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод3-4 г
Цвет ягоджелто-золотистый
Вкусприятный с привкусом цитруса

Ягоды муската имеют достаточно плотную кожу, ягоды весом 3–4 грамма.

Цвет ягод в основном желто–золотистый, округлая форма может деформироваться.

Янтарный цвет плоды приобретают в период полного созревания, часто в одной ягоде 2–3 семечки.

Вкус у них с особым привкусом цитруса, также у сорта наблюдается особо сладкий оттенок вкуса, мускатные оттенки и аромат розы.

Кусты среднего роста, а листы достаточно крупные и могут принимать разную форму – с 4,5 лопастями, а также могут быть цельными.

Цветы лозы обоеполые, вырастающие с молодых почек побеги в основном не плодоносят.

Рост лозы очень высок, на 75–90% длины побегов, из них 40% плодоносят.

Обрезку делают на 5–8 глазков.

Мускат Белый сверхранний – один из самых старинных сортов в мире, первое его описание было найдено еще в Древнем Риме, его относят к восточной группе. Египет и Сирия – по версии современных историков, являются родиной муската, там его описание также встречается раньше, чем в других странах. Также его широко выращивают в таких странах, как Румыния, США и Италия. Урожайность у этого сорта среднестатистическая (70–90% — 1 га), максимальная масса одной грозди 380 гр., средняя 109 гр. Гроздь цилиндрической формы, плотная, бывает с крылом. Чтобы повысить урожайность, фермеры советуют уменьшить густоту посадки кустарников виноградника, а также рекомендуют дополнительно опылять.

Период созревания у сорта средний. Вегетационный период занимает примерно 145 дней. Виноделы обычно собирают урожай в октябре, ягоды винограда за этот период почти перезревают, набирая максимально возможный процент сахара.

Читайте также:  Как сварить варенье из винограда кишмиш: рецепты на зиму, пошаговое руководство приготовления, фото, видео

Устойчивость к морозам

Белый Мускат сверхранний – очень неморозостойкий, тяжело переносит морозы, но очень страдает от лёгких заморозков весной. За период цветения лозы у сорта, при благоприятных климатических условиях, виноград не осыпается. На сухих, тёплых склонах у этого сорта наблюдается самое лучшее качество, но при посадке избегайте низиной местности, особенно глиной почвы, а также добавляйте в почву гальку.

Заболевания и лечение

Виноград белый мускат сверхранний малоустойчивый к разным заболеваниям. Часто повреждается милдью, антракнозом, а также мучнистой водой. При малой влажности почвы, виноград может страдать паутинным клещом и филлоксерой. А в период сильных дождей на почвах с повышенной и высокой влажностью болеет от серой гнили. Стоит отметить, что гибридная форма муската, «сорт Шаталова» — отличается чрезвычайной выносливостью к болезням и разного рода грибкам.

Лечение белого муската — длинный процесс, в него входит обработка химическими и биологическими средствами. Также очень важен правильный уход за виноградником. Очень важно обрезать побеги и обрывать плечи вовремя, что даст растению намного больше солнечного света и позволит растению быстрее сохнуть после дождя.

Если вы хотите бороться с грибками, начните с профилактических мер. Опрыскивайте кусты винограда препаратами регулярно, лучше всего для этого подходит – раствор простого йодистого калия. Для человека этот метод самый безопасный, так как этот раствор не даёт винограду ни лишнего привкуса, ни аромата.

Хорошие регионы для посадки

Белый мускат сверхранний очень хорош для южных местностей, описание местных виноградарей подтверждает это, именно там самая высокая урожайность, что является большим плюсом для виноделов. Он хорош как в свежем состоянии, так и для приготовления разных ароматных игристых вин.

Небольшое описание от профессиональных фермеров, которое поможет повысить урожайность сорта белого муската сверхраннего:

  • Для полива кустов сорта рекомендуется использовать систему капельного орошения, она очень эффективно увлажнит почву, но при этом не допустит излишнего переувлажнения.
  • Если вы провели ручной полив, то желательно провести качественное мульчирование торф–перегнойными смесями, они обеспечат кусту хорошее пополнение витаминами, которое очень важно на стадии вегетации.
  • К самой важной и основной ступени ухода за виноградными кустами является своевременная и грамотная обрезка. При помощи обрезания удаётся подавить продольную полярность побегов, и при этом регулировать рост и плодоношение вашего виноградника.
  • Следует регулярно освобождать почву от сорной растительности, сорняки следует убирать и на междурядном пространстве. Также очень важно проводить качественное глубокое рыхление, которое в несколько раз улучшит аэрацию.
  • Не забывайте проводить эффективное профилактическое опыление виноградника для защиты от самых опасных болезней или вредителей. Для опыления и опрыскивания следует использовать максимально эффективные инсектициды, а также фунгициды. Чтобы не нанести вред винограду, соблюдайте сроки обработки растений.

Разновидность мускатного винограда — Белый

Виноград сорта белый мускат является одним из самых распространённых из используемых для приготовления белого столового вина. Его возделывают в Сирии, Югославии, США, Франции, Италии и других странах мира. Данный вид получил широкое распространение среди виноградарей всего мира. Белый мускат обладает всеми необходимыми для виноделия качествами: подходящий уровень кислотности, содержание глюкозы и фруктозы. Также это самый популярный технический вид. Помимо области применения этот сорт имеет и ряд других преимуществ. Об особенностях сорта и необходимых условиях выращивания вам расскажет эта статья.

Описание сорта

Данная разновидность винограда является одной из старейших, известных человеку. Кусты белого муската среднерослые и сильноветвистые. Листвы на побегах отрастает много, листики нежно-салатовый, покрытые пушком и со временем обретающие винно-красноватый оттенок. Вызреваемость побегов составляет 65-70%. Цветы вырастают обоих полов, растения способны к самоопылению.

Белый мускат относится к среднепоздним сортам винограда. Зрелые грозди имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму средних размеров: 15-18 см в диаметре и длиной до 10-12 см. Масса грозди редко превышает 300 граммов, хотя в южных влажных районах вес может достигать отметки в 450 граммов. По плотности ягод кисти относятся к рыхлым. Сами ягоды золотистые с зеленоватым оттенком имеют правильную округлую форму, иногда немного сплюснуты. Мякоть нежная и сочная, имеющая сладковатый вкус с оттенком цитрона. Кожица плотная без выраженного воскового налёта. В ягодке находится 2-3 косточки.

Сорт белый мускат имеет восточное происхождение. Согласно исследованиям родиной этого вида является Сирия и территории Аравийского полуострова.

Свойства

Вкусовые качества винограда определяются его химическим составом. Помимо вкуса белый мускат обладает множеством полезных для организма свойств и помогает регулировать работу систем органов. Эти качества делают сорт популярным среди людей, следящих за своим здоровьем. Благодаря высокому содержанию микроэлементов продукты, изготовленные из данной разновидности винограда, способны восполнить суточную норму большинства необходимых организму веществ.

Калорийность

Белые сорта винограда менее калорийны, чем черные или красные. Однако белый мускат содержит значительно больше сахара и его энергетическая ценность значительно выше. 100 граммов свежих ягод такого винограда содержит приблизительно 78-90 ккал (при том, что прочие сорта не превышают 65-70 ккал). На такое же количество ягод приходится:

  • 82 грамма воды;
  • 0,3 грамма растительных белков;
  • 17 граммов углеводов (включая натуральные подсластители);
  • 0,2 грамма жиров (в основном в косточках).

Польза и вред

Полезные свойства винограда обеспечивает большое количество содержащихся в нем витаминов. В белом мускате можно найти практически все витамины группы В, что благотворно влияет на нервную систему. Витамин А оказывает омолаживающее влияние и способствует регенерации клеток кожи. Мякоть содержит множество антиоксидантов, замедляющих процессы старения и препятствующих развитию онкологических заболеваний. Пищевые волокна помогают нормализовать работу пищеварительной системы (особенно полезен при запорах). Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Несмотря на все полезные свойства белый мускат может плохо сказаться на здоровье человека, имеющего хотя бы одно из противопоказаний:

  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гемостаза;
  • диарея.

Богатый состав имеют и косточки белого муската. Именно они идут на изготовление экстрактов и масла виноградной косточки, используемых в медицине и косметологии.

Кислотность

Виноград сорта белый мускат имеет средние показатели кислотности — приблизительно от 6,5 до 10 граммов на литр. Гармоничный вкус сохраняется благодаря высокому содержанию сахара, на который приходится до 20% от общей массы продукта. Такой уровень кислотности не нарушает кислотно-щелочной баланс организма и даже напротив способствует его нормализации. Однако при таком составе белый мускат не пригоден для изготовления десертной или консервированной продукции. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Характеристика куста

Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.

Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей. Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации. Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.

Гроздь

Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом. В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай. Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.

Урожайность

Высоких показателей урожайности удаётся достичь только при тщательном уходе за растениями. Наиболее важно вовремя прорежать виноградник, не допуская загущение и излишней зелени. Урожайность белого муската не выходит за среднестатистические показатели большинства сортов и составляет 65-100 центнеров ягод с каждого гектара плантаций. Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки.

Выращивание

Для массового выращивания винограда сорта белый мускат пригодны только Южные регионы с устойчивым тёплым климатом и средним уровнем влажности воздуха. Учитывая область применения данного сорта, разводить его в мелких частных хозяйствах нецелесообразно. Важно учитывать характеристики почвы. В отличии от сорта Мерло, Мускат не терпит глинистых и суглинистых земель, а также повышенной кислотности.

Период посадки

Белый мускат рекомендуется высаживать весной в середине или конце марта, когда почвы прогрелись и установилась постоянная температура воздуха. Возможна и осенняя высадка, но это снижает урожайность кустов в первый год. Высаживать необходимо рядами, желательно направленными с севера на юг. Если имеется возможность, то расположите плантации на склоне холма (на Южной или юго-восточной стороне). Ширина междурядий должна быть от 2 до 3,5 метров. При посадке почву необходимо хорошо пролить, а также внести органические удобрения (желательно чернозём). О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет эта статья.

Срок созревания

Сорта белый мускат, Дубовский розовый, черный Кишмиш и Ливадийский черный относится к среднеспелым. Полной зрелости ягоды достигают на 140-150 день с момента начала вегетации (с распускания первых почек). Опытные виноградари же предпочитают ориентироваться на внешний вид и вкус плодов. Срок созревания может изменятся под действием погодных факторов. Соблюдать сроки уборки необходимо, так как перезревшие кисти быстро осыпаются. Окончательный сбор и подготовка к холодному времени года приходится на середину августа, не позднее 15-20 числа.

Кусты белого муската восприимчивы к повышению влажности, а значит важно соблюдать Режим полива. Рекомендуется выливать по 1-3 ведра воды один раз в неделю. Подкормка вводится 5-7 раз за сезон. Наиболее эффективны удобрения на калийной основе. Последняя подкормка проводится в конце июля, чтобы не продлевать вегетативный период и не приводить к излишнему озеленению.

Профилактика заболеваний

Главная проблема белого муската — гниение. Чтобы предотвратить эту губительную доя урожая проблему, необходимо не нарушать режим полива. Также важно следить за состоянием лиан и незамедлительно удалять все поврежденные части. После уборки урожая удаляйте с плантаций все органические отходы, которые рекомендуется сжигать. Кусты стоит укрывать на холодное время, что значительно повышает его устойчивость к болезням виноградных культур. Удаляйте всю ненужную зелень и следите, чтобы кусты свободно обдувались ветром и получали достаточное количество солнце и при необходимости прорезайте свои посадки.

О вине из винограда в домашних условиях читайте этой ссылке.

Обрезка

Белый мускат склонен к излишней ветвистости. Правильная осенняя обрезка проводится дважды в год. Осенью наиболее подходящей является обрезка короткого типа «на сучок», направленная на омоложение кустов. Весной подходит длинный метод, повышающий урожайность побегов. На каждом кустике допустимо оставить по 15-18 глазков. На сторонних отводах почки не оставляются, а на каждом плодоносящем побеге должны присутствовать 2-3 почки. В течение теплого времени года важно проводить пасынкование, чтобы не создавалось излишнего затенения плодоносящих лиан.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании винограда сорта белый мускат.


Ссылка на основную публикацию