Сорт винограда Мерседес (Хаджи Мурат)
Хаджи Мурат — высококачественная, очень крупноплодная гибридная форма винограда народной селекции родом из Таджикистана. По месту происхождения его часто называют «Таджикистанским», а в соседнем Узбекистане за ним прочно закрепилось народное название Мерседес, которое стало и его коммерческим наименованием при экспорте из страны. О появлении гибрида на свет известно очень немного. Предполагается, что произошел он от опыления местной разновидности Тягоби пыльцой Победы, выведенной на Среднеазиатской станции ВИР в 1944-ом году. Часто в качестве родительской пары Хаджи Мурата ошибочно называют Забалканский и Мускат Гамбургский, что действительности не соответствует. Путаница возникла из-за того, что данные сорта являются материнской и отцовской формой Победы, от которой, собственно, и произошел наш герой. Таким образом, эти известные разновидности следует считать не родителями, а «бабушкой» и «дедушкой» Мерседеса.
В результате проведенного скрещивания появившийся новый гибрид оказался довольно непритязательным по сравнению с традиционными среднеазиатскими сортами, но при это мало отличался от них по привлекательности внешнего вида, изысканности вкуса и общей привлекательности в глазах покупателей. Благодаря этому он стал быстро распространяться по всему региону, и сегодня производится в значительных объемах как для местного потребления, так и для экспорта.
В последние годы экзотический сорт стал популярен и среди отечественных виноградарей, постепенно расширяя географию распространения в европейской части нашей страны. Причем, в отличие от древних разновидностей винограда восточной эколого-географической группы, Хаджи Мурат показывает в ходе интродукции неплохую пластичность и приспосабливаемость к нетипичным для себя условиям, благодаря чему постепенно наращивает здесь армию искренних почитателей.
Агробиологические характеристики
Растения обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега Мерседеса блестящая, без опушения, зеленого цвета с красноватыми полосами на оси побега и бронзовым оттенком молодых листьев. Полностью развившийся лист крупный, округлый, состоит из пяти лопастей со слабой степенью их рассечения, окрашен в насыщенный зеленый цвет. Верхние боковые вырезы характеризуются средней глубиной и щелевидной, либо в виде входящего угла формой. Нижние вырезки часто отсутствуют или могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая лировидная, либо сводчатая, с заостренным дном, иногда с «зубчиком» на дне. Черешки средней и выше средней длины, зеленые, часто с антоциановыми тонами. Зубцы по краю листа винограда преимущественно треугольные, неодинаковые по размеру, имеют слегка выгнутые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, очень хорошо оплодотворяются без помощи опылителей, формируя очень массивные грозди без признаков горошения ягод. Осыпание цветков и завязи за Хаджи Муратом также не замечено. Прирост текущего года вызревает хорошо — до 70−80% от его длины, приобретая при этом светло-коричневый цвет в междоузлиях, с более темным оттенком в районе расположения узлов.
Грозди Мерседеса вырастают поистине потрясающих размеров, длиной до 40 см и массой до 3 кг. Средний вес кистей при этом находится в пределах 900−2000 грамм, по форме они ширококонические, ветвистые, не слишком высокой плотности. Гребненожка очень мощная, зеленая, но иногда одревесневшая у основания. Из-за выдающегося калибра виноградин сорт считается одним из самых крупноплодных. В длину слабо-овальная ягода достигает размеров в 40−50 мм, в поперечнике — 30−35 мм, масса при этом может доходить до 20 и более грамм. Цвет плодов темно-фиолетовый, близкий к черному, поверхность покрыта плотным слоем сизого воскового налета. Благодаря умеренной рыхлости кистей, виноградины, несмотря на свои размеры, не повреждаются друг о друга и не подвергаются деформации. Мякоть плотная, мясистая с характерным для восточных разновидностей хрустом при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный без резких запоминающихся тонов в послевкусии и аромате. Сахаристость сока неплохая. Даже в отечественных условиях виноград накапливает до 18−19 г/100 мл сахаров, а в Средней Азии этот показатель еще выше. Титруемая кислотность к моменту наступления съемной зрелости составляет порядка 5−6 г/л, а при полном созревании опускается ниже. Кожица ягод тонкая, но довольно прочная, от мякоти не отделяется, а при еде ощущается слабо. Косточки в виноградинах имеются в небольшом количестве, и в гигантском объеме мякоти не слишком заметны. Дегустационные оценки винограда довольно высокие, среднее их значение составляет 8,5 балла.
Урожай этого сорта по большей части используется в свежем виде. В среднеазиатских республиках Мерседес пользуется спросом и на местном рынке, и в значительных объемах вывозится за границу. Выдающиеся по размерам и вкусу грозди и ягоды никого не оставляют равнодушным, благодаря чему площади под этим высокотоварным гибридом постоянно растут, но объемы производимой продукции не поспевают за спросом. Транспортабельность у Хаджи Мурата высокая, он без особых повреждений преодолевает значительные расстояния, измеряемые тысячами километров. Лежкость можно охарактеризовать как хорошую, особенно в случае создания оптимального микроклимата в помещении для хранения.
Отечественные фермеры, особенно на юге страны, также внимательно присматриваются к разновидности, так как высокая цена на необычный, но при этом очень «рыночный» сорт, обещает высокую рентабельность его возделывания. Не отстают и виноградари-любители, выращивающие «солнечную ягоду» для себя. Для них Мерседес привлекателен своей восточной экзотичностью и при этом способностью произрастать в умеренном климате. Помимо потребления свежим, виноград с успехом используется для изготовления вкусных домашних заготовок на зиму, а у себя на родине иногда даже перерабатывается на вино.
Хаджи Мурат относится к группе разновидностей со средним периодом созревания. Вегетационный период у него длится 130−135 дней, считая с момента распускания почек, вплоть до момента зрелости первых кистей. Сумма активных температур при этом также требуется умеренная — 2700−2800°С. Подобный уровень теплообеспеченности характерен для широты таких городов как Саратов, Воронеж, Курск и Чернигов, и эту линию, в принципе, можно считать северной границей возделывания Мерседеса в открытом грунте. При этом необходимо учитывать, что в данных местах, в самые прохладные сезоны, без мероприятий по повышению уровня САТ, он может вызревать недостаточно. Еще одним ограничивающим фактором является невысокая морозостойкость сорта, на уровне −19…−21°С. Это обстоятельство, впрочем, не мешает возделывать его, укрывая на зиму везде, где успевает вызреть сам виноград.
Несмотря на восточное происхождение, которое часто ассоциируется с невысокой плодоносностью побегов и необходимостью в связи с этим проводить длинную обрезку, наш таджикистанский герой совершенно не отличается подобными недостатками. Уже первые глазки на побегах Мерседеса оказываются плодоносными, причем продуктивность их настолько высока, что требует ограничения в ходе проведения зеленых операций. По этой причине сорт склонен к перегрузке, хотя и способен «вытягивать» при хорошей агротехнике и мощной формировке до 30−35 килограмм винограда.
Продолжительное нахождение урожая на растениях после созревания практикуется в странах Средней Азии с их сухим климатом и контролируемым с помощью орошения водным режимом почвы. Однако у нас в стране Хаджи Мурат часто демонстрирует растрескивание ягод, происходящее из-за резкой смены засушливых периодов проливными дождями. Причем беда, как известно, не приходит одна: после начала растрескивания на виноград массово нападают осы, которые особо им не интересуются, пока ягоды целые.
Агротехнические особенности
С хозяйственной точки зрения Мерседес, как уже было отмечено, показывает себя на порядок более непритязательно, нежели традиционные восточные сорта. Но в то же время для активного развития и богатого стабильного плодоношения, без нанесения ущерба самим растениям, он требует выполнения определенных условий технологии возделывания.
Для размещения он предпочитает самые теплые места на склонах южных экспозиций, либо в пристенной культуре — с южной стороны разнообразных построек, защищающих виноград от холодных северных ветров. Категорически не подходят для посадки любые низины, холодные склоны, и даже открытые равнинные участки, если речь идет о регионах, где имеется риск недостаточного вызревания урожая. Почвы Хаджи Мурат предпочитает щелочные карбонатные, или, в крайнем случае, с нейтральным уровнем pH. На кислом грунте, равно как и на засоленном, а также в сырых и заболоченных местах Мерседес развивается угнетенно.
Размножать сорт можно черенками, благодаря довольно легкому их укоренению. Однако такой способ возможен лишь там, где почва не заражена опасным вредителем винограда — корневой филлоксерой. Если же нет гарантии отсутствия вредоносной корневой тли на вашем участке, то посадку лучше осуществлять привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Площадь питания сильнорослым кустам следует отводить достаточную, чтобы они не угнетали соседние растения, да и сами не тратили силы на борьбу за место под солнцем.
Укрытие Мерседеса на зиму в отечественных условиях необходимо практически повсеместно. Лишь на самом юге, где отсутствует вероятность сильного повреждения таджикского гостя морозами, можно пробовать формировать штамбовые неукрывные кусты, которые, к слову, позволяют гибриду полностью раскрыть свои возможности. На остальных территориях возделывания винограда практикуют укрывные формировки, самыми популярными из которых являются наклонный кордон и многорукавный веер.
Весенняя обрезка и последующие операции по нормированию урожайности сорта должны осуществляться по необычным для восточных разновидностей схемам. Для Хаджи Мурата подойдет и среднее, и даже сильное укорачивание плодовых стрелок с оставлением на них 4−8 глазков. Общая нагрузка на куст при этом составляет 30−35 почек с последующей обломкой слабых и бесплодных побегов. На плодоносных лозах Мерседеса оставляют лишь по одной грозди.
Борьба с болезнями должна осуществляться полноценно и тщательно из-за невысокой сопротивляемости нашего героя грибковым патогенам. Предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы уменьшить масштаб этого явления, можно с помощью регулярных поливов в засушливые периоды, либо мульчирования почвы предназначенными для этого материалами.
В случае выполнения этих минимальных требований, Хаджи Мурат по-южному щедро одарит вас великолепным виноградом отличного вкуса.
Все про дачу
Благодаря появлению новых сортов винограда и постоянному улучшению качеств старых география посадок этой культуры в стране с каждым годом расширяется. Сегодня виноградари могут выбирать из сотен сортов технического и столового назначения, даже в непростых условиях России дающих достойные урожаи сладких крупных ягод, выдерживающих суровые морозы и другие превратности климата.
Виноград Виктория
Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.
Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.
В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.
Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.
Виноград Лидия
Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.
Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».
На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.
Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.
Виноград Сенатор
Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.
Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.
Виноград Кардинал
Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.
С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.
С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».
При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.
Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.
Виноград Кардинал устойчивый
Виноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.
При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.
В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.
Виноград Кардинал АЗОС
В Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.
Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.
Виноград Рошфор
Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.
Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.
Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.
Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.
Виноград Руслан
Урожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.
Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.
Виноград Оригинал
Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.
Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.
Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.
Виноград Оригинал Новый
Виноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.
Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.
Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.
Виноград Валек
От скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.
Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.
Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.
Виноград Долгожданный
Виноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.
Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.
Виноград Юпитер
Виноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.
По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.
Виноград Талисман
Сорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.
Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.
Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.
Виноград Низина
Автором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.
Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.
Виноград Кристалл
Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.
У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.
Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.
Виноград Русбол
Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.
Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.
Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.
Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.
Видео о редких и лучших сортах винограда
Описание и характеристики сорта винограда «памяти негруля»
Селекция | “молдавский (Корна нягра)” и “пьеррелль (Сейв Виллар 20-366)” |
Срок созревания | Среднепоздний |
Масса грозди | 300 – 700 г. |
Масса ягоды | 9 г. |
Урожайность | 45 – 50 кг с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25°С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Одним из лучших вариантов для начинающих виноградарей является сорт «памяти негруля»: он неприхотлив в уходе, при этом обладает массой других достоинств. Достойной наградой за старательность и исполнительность новичка в виноградном деле станет обильный урожай сладких и сочных плодов.
Плюсы и минусы
Перед тем как осуществлять посадку винограда, необходимо выяснить все достоинства и недостатки выбранного сорта.
Плюсы:
- Высокая урожайность.
- Высокие показатели транспортабельности и хранения.
- Универсальность использования.
- Морозостойкость до -25ºС.
- Высокий иммунитет по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, филоксере, виноградному клещу.
Минусы:
- Потребность в нормировании урожая.
Происхождение
В 1975 году в Молдавской ССР группой сотрудников НИИВиВ (М. С. Журавель, Г. М. Борзикова, И. П. Гаврилов, И. Н. Найденова и Г. А. Савин) был выведен новый сорт винограда «памяти негруля». Он был получен путем скрещивания сорта «молдавский» («корна нягра») с межвидовым гибридом «пьеррелль» («сейв виллар 20-366»). Впоследствии новому виду был присвоен селекционный номер VI-39-89, под которым он прошел Регистрацию лишь в 2015 году. А вот в российском Госреестре этот сорт не числится до сих пор.
Основные характеристики
Сладко-кислый виноград «памяти негруля» достаточно неприхотлив в выращивании и отличается от других гибридных форм своей высокой урожайностью. Стоит отметить и другие хорошие сорта, аки как «гурман ранний» , «кодрянка» и «лора» .
Срок созревания
Гибридная форма винограда «памяти негруля» считается среднепоздней по сроку вызревания ягод: с момента начала сокодвижения в растении и формировании почек и до начала сбора урожая проходит около 145 – 155 дней. Обычно кисти полностью вызревают к середине сентября, хотя виноградари, проживающие в южных широтах, отмечают более ранние сроки созревание кистей.
Куст
Виноград «памяти негруля» – мощный и высокорослый куст, достигающий в высоту 3 метров, при этом количество плодоносящих побегов составляет ¾ от общего числа. Предпочтительная формировка — двуплечий кордон при высоте штамба до 80 см при условии отсутствия потребности в укрывании на зиму. В регионах с умеренным или суровым климатом лучше выбрать формировку с наклонно направленными рукавами без штамба.
Листья светло-зеленого цвета, пятилопастные, с легким опушением нижней стороны листовой пластины.
Куст сорта обладает мужскими и женским цветками, поэтому цветение и образование завязей всегда обильное и стабильное.
Гроздья и ягоды
Кисти сорта цилиндрической формы, в большинстве случаев имеют «крылья». Средний размер гроздьев – 20 на 12 см, а вес — 300 – 700 г, но особенно крупные экземпляры могут потянуть и на килограмм.
Темно-фиолетовые, практически черные ягоды сорта «памяти негруля» издалека кажутся синими из-за густого налета пруина на них.
Их форма яйцевидная, кончики слегка заостряются к низу. Средний размер – 3 на 2 см, вес – 9 г. Хрустящая кожица не доставляет дискомфорта при поедании плода. Мякоть сочная, мясистая, сладкая (16 – 18 г сахара на 100 г) с легкой и приятной кислинкой (6 – 8 г/л). В каждой ягодке присутствуют 2 – 3 косточки.
Вкус
Сорт обладает приятным гармоничным сладко-кислым вкусом без особых изысков. Однако вкусовые качества «памяти негруля» высоко оценены профессионалами – 8,5 баллов из 10.
Урожайность
При соблюдении требований сортовой агротехники с одного куста можно получить приличный урожай – 45 – 50 кг плодов отменного качества. В промышленных масштабах средние показатели урожайности также впечатляют: 180 – 200 центнеров с гектара.
Сравнение с аналогами
Сорт «памяти негруля» является одним из лучших сортов черного столового винограда среднепозднего срока вызревания, подтверждением чего является приведенная ниже таблица со сравнительной характеристикой сортов этой группы.
Признак | Сорт | |||
Памяти Негруля | Страшенский | Атаман | Осенний черный | |
Срок созревания | 145 – 155 дней | 130 – 145 дней | 130 – 145 дней | 140 – 150 дней |
Морозостойкость | -25С | -17С | -24С | -22С |
Урожайность | 45 – 50 кг | До 30 кг | До 20 кг | До 20 кг |
Грозди | 300 г – 1 кг | 1 – 1,5 кг | 900 г – 2 кг | 500 – 700 г |
Вкус | Кисло-сладкий, простой | Гармоничный с легкими фруктовыми нотками | Гармоничный освежающий | Простой, гармоничный |
Цвет | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый | Темно-фиолетовый | Черный |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Средняя | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | До 4 месяцев | До 1 месяца | До 4 месяцев | До 4 месяцев |
Сахаронакопление | 16 – 8% | 18 – 19% | 16 – 20 % | 16 – 18% |
Кислотность | 6 – 8г/л | 7 – 8 г/л | 6 – 8 г/л | 7 – 8 г/л |
Особенности выращивания
«Памяти негруля» один из самых эффектных по своему виду сортов, которые часто сажают возле беседок с целью декорировать участок.
Посадка
Саженцы сорта «памяти негруля» можно высаживать в открытый грунт весной и осенью. Лучшее время – апрель – май и октябрь, но все будет зависеть от географической широты региона и доминирующих погодных условий. Главное, чтобы молодые растения в первые дни своей «жизни» в земле не были подвержены воздействию низких температур.
Место и почва
Виноград требователен к грунту, в котором он будет произрастать. Лучший вариант – чернозем, суглинок, недопустимы солончаки и тяжелый грунт с высоким процентным содержанием глины.
Еще одно условие успешного выращивания сорта – отсутствие близко прилегающих к поверхности грунтовых вод.
«Памяти негруля» эффектно смотрится в виде живого украшения приусадебного участка: его плетями часто оплетают беседки, специальные арки, стены сооружений. Важно, чтобы месторасположение такого «элемента декора» было с южной стороны объектов, что даст возможность солнцу обогревать теплолюбивое растение на протяжении всего дня.
Технология посадки саженца данного винограда проста и ничем не отличается от классической схемы:
- Выкопка ямы глубиною 80 см и 100 см в диаметре.
- Засыпка дренажем дна ямы.
- Часть грунта, извлеченного из ямы, смешивается с суперфосфатом и хлористым калием – он засыпается впоследствии сверху дренажа; другая часть – с перегноем или компостом. Эта почва ляжет поверх минеральных удобрений, которые могут пожечь нежные корешки молодого растения.
- Установка саженца в середине ямы, расправление его корневой системы.
- Засыпание его землей, утрамбовывание поверхности грунта и обильный полив.
- Мульчирование грунта опилками, скошенной травой, сеном, торфом или перегноем.
Полив и удобрение
Сорт «памяти негруля» считается засухоустойчивым, но поливать его все же забывать не стоит. Схема полива включает в себя увлажнение:
- ранней весной и после укрытия;
- при распускании глазков;
- по мере пересыхания верхнего слоя грунта.
Важно помнить, что, несмотря на погодные условия, все поливы обязательно нужно прекратить за 30 дней до даты предполагаемого сбора урожая.
Часто поливы совмещаются с внесением жидких подкормок. Минеральные удобрения вносятся по инструкции и в определенные сроки: весной – азотосодержащие подкормки для развития листвы и побегов, во время формирования завязи и летом – калий и фосфор, оказывающие непосредственное влияние на качество вкуса будущих плодов, их размеры.
Осенью не лишней будет подкормка свежим навозом, который обогатит почву полезными бактериями.
Обрезка
После опадания листвы удаляются сухие и больные ветви, а весной – поврежденные. Также во время весенней «стрижки» лозу целесообразно укоротить до 7 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на куст – 45 глазков и 20 побегов. Целесообразным будет также удаление пасынков и невызревших побегов.
Болезни и вредители
Молдавский сорт обладает крепким иммунитетом по отношению к большинству грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль и т.д). Но о профилактике забывать все же не стоит. Регулярная обработка промышленными фунгицидами смогут предупредить риск развития любой болезни.
Сорт нуждается также в защите от птиц, которые не прочь полакомиться сочными ягодами. Существует масса уловок, пугалок для них, но пернатые быстро разбираются, что ни пугало, ни ленты фольги, ни колокольчики не представляют для них никакой опасности. Одно из рациональных решений – упрочненная негибкая сетка, ограждающая кусты винограда.
С осами можно бороться методом разрушения их гнезд, а также при помощи сладких и липких ловушек, пропитанных инсектицидами. Самый гуманный способ разобраться с насекомыми – упаковать каждую кисть в сетчатый мешочек: летающие сладкоежки попросту не смогут подобраться к ягодам и, следовательно, навредить плодам.
Зимовка
Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью – минус 25ºС. В холодной климатической зоне, где такие температуры постоянны, целесообразно все же кусты винограда утеплить.
Схема утепления предполагает стандартный набор мероприятий: после обрезки куста плети снимаются с опор, связываются, пригибаются к земле и засыпаются ею. Другой вариант – использование агроволокна, сена, лапника или сухих листьев.
Хранение урожая
Сорт «памяти негруля» может сохранять все свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид в течение 4 месяцев при условии соблюдения условий для правильного хранения: температура 0ºС — +5ºС, влажность – 90%.
Регионы культивирования
Виноград «памяти негруля» культивируется в южных территориях, а также в регионах Средней полосы. Опытные виноградари, ответственно подходящие к выращиванию сорта, могут наслаждаться его плодами даже на Уральских горах и в Сибири.
Полезные свойства и применение
«Памяти негруля», как и многие черные сорта винограда, обладает рядом полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм человека и его системы жизнеобеспечения.
Органы | Влияние на организм |
Желудочно-кишечный тракт | Нормализует пищеварение и обмен белков, жиров, углеводов. |
Очищает печень. | |
Нервная система | Тонизирует, бодрит. |
Снимает симптомы хронической усталости, постоянное раздражение. | |
Улучшает память, концентрирует внимание. | |
Репродуктивная система | Способствует вынашиванию беременности и полноценному формированию плода. |
Является мощным афродизиаком. | |
Способствует восстановлению потенции. | |
Эндокринная система | Способствует налаживанию работы щитовидной железы. |
Сердечно-сосудистая система | Укрепляет стенки сосудов. |
Понижает уровень холестерина. | |
Является профилактикой инсультов. | |
Снижает артериальное давление. | |
Кожа | Омолаживает кожу. |
Способствует устранению прыщей и угрей. | |
Кровь | Улучшает состав крови. |
Повышает уровень гемоглобина. | |
Предотвращает развитие анемии. |
Сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для использования в джемах, компотах, наливках, соках, в купаже красных полусладких вин.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывы о сорте «памяти негруля».
Отзывы
Григорий, Полтавская обл.
Анатолий, Волгоградская обл.
Видео
В это видео автор делится своими результатами в выращивании винограда «памяти негруля».
Виноград Оригинал – описание сорта, особенности выращивания и уход
Виноград Оригинал был получен в результате скрещивания, путем селекции двух сортов этого растения, носящих название Датье-де Сен-Валье и Дамасская роза. Благодаря такому союзу плоды получили приятный сладковатый вкус и своеобразный внешний вид.
Оттенки розового цвета, присущие данному сорту, давно начали привлекать к себе любителей садоводства, желающих вырастить его на своих плантациях.
Преимущества винограда перед прочими сортами
Данный вид достойного представителя своего рода, судя по отзывам, имеет достаточное количество преимуществ перед многими своими собратьями, привлекающими к себе пристальное внимание садоводов.
Описание сорта винограда Оригинал позволит лучше понять его особенности. Так, указанный представитель вида отличается замечательной приживаемостью и способностью к адаптации в условиях внешней среды. Его всходы растут быстро и не требуют особого ухода. Виноградная лоза выдерживает существенное понижение температуры окружающей среды (свыше минус 20°С), но при этом в зимнее время ее утепляют.
Болезни и грибковые заболевания, обычно поражающие другие сорта винограда, Оригинал преодолевает с заметной стойкостью и мужеством. Также он отличается обилием урожая.
Цветок культуры обладает признаками обоих полов, что обеспечивает продуктивное опыление. Другими словами, рассматриваемый сорт может плодотворно произрастать самостоятельно, не нуждаясь в соседстве своих собратьев.
Изысканность внешнего вида и вкус
Внешний вид сорта винограда Оригинал достаточно привлекателен и необычен. Крупные ягоды, масса каждой из которых, по отзывам, достигает от 5 до 7 граммов, имеют яйцевидную, либо сосковидную формы. Грозди винограда, при благоприятных солнечных и теплых условиях, достигают веса от 500 до 700 граммов.
Каждая из ягод отличается красотой и имеет белую, розовую либо голубоватую кожицу, с более темным оттенком с солнечной стороны. Внутри самого плода содержится порядка 20% сахара, а также небольшое количество кислотных элементов, что ярко ощущается при потреблении свежих ягод в пищу. Отзывы о винограде Оригинал и замечательных вкусовых качествах заготовок подтверждают, что этот сорт способен порадовать любителей натуральных компотов и винных напитков.
Выбор места и посадка виноградных саженцев
На первоначальном этапе разведения винограда Оригинал следует со всей серьезностью выбрать место, на котором планируется производить посадку. Необходимым условием для полноценного развития плодов будет являться солнечная сторона, имеющая ограждения от сильных ветреных порывов, но с нормальной вентиляцией свежего воздуха.
Высадку можно производить как в осенний, так и в весенний периоды. При этом в первом случае не следует забывать о необходимости утепления саженцев.
Почва не должна быть каменистой. Ее необходимо удобрить за два года до начала посадочных работ. Для нормальной жизнедеятельности растения и его корневой системы нужно выдерживать определенное расстояние между лунками, которое должно составлять не менее двух с половиной метров. Ямки для посадки вырывают глубиной и шириной порядка 80 сантиметров, а на дно их укладывают удобрения и минеральные вещества.
Перед непосредственной посадкой корни саженцев винограда Оригинал целесообразно погрузить в специальный раствор, с целью их профилактики от возможных грибковых паразитов.
Уход за виноградной лозой
При осуществлении ухода за виноградной лозой, необходимо постоянно удобрять ее корневую систему препаратами с добавками калия и фосфора. В период активного роста, в ходе которого завязываются плодовые образования, следует не допускать роста пасынков, удаляя их с лозы путем обрезания, поскольку они забирают на себя существенный объем полезных и питающих веществ, необходимых для полноценного развития культуры.
Виноградари, имеющие определенный опыт выращивания этой культуры, существенное значение придают кустовому формированию, в ходе которого производят удаление до двенадцати глазков на каждом всходе, а также производят обрыв чрезмерного количества листьев.
Варианты размножения сорта
Как и у иных достойных представителей рассматриваемого вида, размножение винограда Оригинал осуществляют с помощью черенкования и прививки. Ранние саженцы отлично приживутся в теплом и мягком климате, но при выращивании винограда в условиях пониженных температур, следует практиковать второй метод, прививая первоначально посаженную и уже несколько успевшую адаптироваться к суровым условиям виноградную культуру.
Если же присутствует желание вырастить лозу с самого ее рождения, возможно также размножение и за счет семян. При таких обстоятельствах необходимо набраться упорства и терпения, поскольку первый урожай появиться не ранее, чем через пять лет. Тем не менее, изучив все тонкости выращивания этого необычного растения можно добиться хороших результатов и значительно раньше.
Мнения о винограде специалистов
Специалисты отзываются о сорте винограда Оригинал достаточно позитивно, указывая на его устойчивое противостояние к распространенным грибковым заболеваниям. Однако несмотря на это, они настоятельно рекомендуют дважды проводить профилактические обработки с применением интексицидных препаратов, к которым, в частности, относится «Конфидор».
А вот относительно транспортировки сорванных гроздей, отзывы о сорте винограда Оригинал оставляют желать лучшего, ввиду слабого крепления зрелых ягод к плодовой ножке. В связи с этим их перемещение требует особой аккуратности. Из-за трудности перевозки, отведать вкусные плоды могут, к сожалению, далеко не все. Виноград этого сорта практически невозможно найти на полках супермаркетов.
В случае несвоевременного удаления с набирающей силу лозы пасынков, на последних формируются недозревшие и неполноценные виноградные кисти, что, как следствие, сказывается на снижении количества урожая. Таким образом, решив выращивать это растение самостоятельно, нужно внимательно изучить информацию о нем и посоветоваться с более опытными садоводами, специализирующимися на разведении винограда.
Виноград Ливия: описание и характеристика раннего сорта с высокими вкусовыми характеристиками
Сорт винограда Ливия: описание, отзывы, фото и особенности выращивания, ухода, подкормки, обрезки
Культурные сорта винограда появились много столетий назад. Первые такие разновидности были не слишком удачными по своим характеристикам, вкусовым качествам и многим другим параметрам.
Благодаря усилиям селекционеров, которые занимаются выведением новых сортов винограда уже не одно десятилетие, в настоящее время выбор видов этой ягодной культуры велик. И без предварительного ознакомления с основными качествами винограда сделать свой выбор в пользу конкретного сорта затруднительно.
В данной статье рассказ пойдет о новом сорте этой ягодной культуры – винограде Ливия, его основных характеристиках и качествах, достоинствах, нюансах выращивания, посадки и ухода, отзывах тех, кто выращивает.
История создания сорта
Автором и оригинатором сорта винограда Ливия является известный украинский селекционер-самоучка В. В. Загорулько, который начал заниматься выведением новых сортов винограда с последней четверти прошлого века на своем участке в г. Запорожье (Украина).
Фото сорта винограда Ливия
Сорт винограда Ливия был получен им в результате скрещивания Фламинго и Аркадии. После проведения испытаний новый виноград был включен в Государственный реестр Украины в середине 2011 года.
В Россию сорт попал практически сразу после внесения в украинский реестр, и им сразу же заинтересовались виноградари из разных российских регионов. Но в Госреестр страны внесли Ливию только в 2014 году. Данный виноград рекомендован для выращивания в южных регионах России, в том числе на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.
Описание сорта винограда Ливия – видео
Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта
Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами. Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.
Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста, побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Фото листвы винограда Ливия
Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.
Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.
Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.
Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.
Виноград Ливия: морозоустойчивость и засухоустойчивость
Кусты данного винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, поэтому лучше соблюдать поливной режим при уходе за лозами этой ягодной культуры.
Фото выращивания винограда Ливия
Стойкость винограда Ливия к морозам – средняя, его лозы могут выдерживать без укрытия холода до -20-21 градуса Цельсия. Поэтому рекомендуется при подготовке этого растения к зиме снимать плети со шпалер и укрывать.
Урожайность винограда Ливия
На количество и качество собираемых гроздей влияет участок, на котором выращивается сорт винограда Ливия, а также климатические условия. В жару ягоды в кистях могут запекаться, а в дождливый сезон плоды не набирают достаточное количество сахара.
Сбор спелых кистей винограда Ливия производится с первой декады августа. На каждой лозе вызревает до 26-30 кг спелых гроздей. Дегустационная оценка вкусовых качеств винограда Ливия – 9,6 балла.
Болезни и вредители винограда
Стойкость винограда Ливия к основным заболеваниям и нападению вредителей – средняя. Для защиты от мучнистой и ложной мучнистой росы требуется проводить регулярные профилактические опрыскивания.
Фото мучнистой росы на листьях винограда
Достоинства
К основным достоинствам сорта винограда Ливия специалисты относят:
- хороший внешний вид спелых кистей;
сорт не склонен к горошению;
собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях;
прекрасные вкусовые качества винограда (оценка дегустаторов – 9,6 балла);
К недостаткам этих виноградных кустов следует отнести:
- неравномерную окраску ягод;
слабую устойчивость к милдью и оидиуму, из-за чего приходится постоянно в профилактических целях обрабатывать лозы;
Виноград Ливия: посадка саженцев
Высаживая саженцы сорта винограда Ливия, необходимо выбрать подходящий участок и соблюдать сроки высадки.
Фото виноградного дерева Ливия
В южных регионах рекомендуется производить посадку винограда Ливия в осенний период после опадения листвы. Саженцам требуется не более месяца для того, чтобы адаптироваться на новом месте и достаточно окрепнуть перед наступающей зимой.
Весной сорт Ливия сажают реже, обычно подобную процедуру производят после полного схода снега и прогревания почвы до 14-16 градусов Цельсия.
Уход за саженцами винограда сразу после посадки – видео
Место, на котором будут расти эти виноградные кусты, должно располагаться в южной или западной части садового участка. Чтобы защитить эту культуру от порывов холодных ветров, рекомендуется готовить гряды под посадку рядом с забором или стеной садовых построек.
Высаживать растение в низине нельзя – там скапливается большое количество влаги.
Обычно саженцы данного сорта приобретают в специализированных питомниках, откуда их присылают в контейнерах с закрытой корневой системой. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя на них не более 4 глазков.
Посадочные ямы для высадки саженцев винограда Ливия готовят заранее – примерно за месяц. Размер их должен быть около 80 см, а глубина – 70 см. На дно выкладывается слой дренирующего материала толщиной до 15 см. В качестве дренажа можно использовать крупный керамзит или щебень.
Фото схемы посадки винограда
Следующий слой (толщиной около 30 см) – смесь чернозема, сернокислого калия (140 г) и суперфосфата (200 г). И до верха ямы досыпают чернозем. В каждую яму выливается до 50 л воды, и оставляют ямы для усадки.
При посадке в центре ямы делают холмик, на который устанавливают саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем засыпают в ямы питательный субстрат, утрамбовывают и вносят под каждое растение 20-30 л воды.
Дальнейший уход за виноградом Ливия
Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.
Фото размера и формы винограда Ливия
Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие. Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).
За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют. Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.
Уход за виноградом перед цветением – видео
В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.
Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.
Виноград Ливия: подкормка растений
В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:
- органику (коровий навоз, птичий помет, золу);
Фото подготовки к подкормке винограда
В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.
Подкормки винограда – видео
Обрезка винограда Ливия
В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.
Фото формирующей обрезки винограда Ливия
Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью. При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.
Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.
Обрезка и подвязка винограда Ливия – видео
Подготовка виноградных лоз к зиме
После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.
Фото примера укрытия винограда агроволокном
Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли. После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозы от мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.
Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.
Виноград Ливия: отзывы тех, кто выращивает сорт
Виноград Ливия – сравнительно молодой сорт, однако он уже успел полюбиться многим садоводам хорошим вкусом спелых плодов, высокой урожайностью, достаточной простотой ухода. Поэтому тем виноградарям, которые хотели бы вырастить на своем участке новую разновидность этого ягодного растения, следует обратить внимание на данный сорт.
Виноград Дюжина, описание и фото, характеристики, урожайность, правила ухода
Сорт винограда Дюжина молодой, был выведен в 2007 году селекционером Китайченко А.И. Сам Китайченко утверждает, что это его лучшая гибридная форма винограда.
Она была 13-я по счету, поэтому получила название «Дюжина». Сорт перспективный, рыночный. Рассмотрим подробно, какие характеристики выделяют этот сорт среди других.
Описание сорта и фото
Назначения винограда столовое. По срокам не скороспелый, созревает за 115-125 дней, начиная с середины августа.
Цветки женские, но опыляется хорошо. Куст сильнорослый, высокоурожайный: на крепких лозах урожайность может достигать до 100 кг.
На всех побегах по две или три грозди, чтоб ягоды нормально формировались и вызревали нужно нормировать урожай. Сахаристость 17.5 %.
Как выглядят плоды, урожайность
Размерные характеристики ягод на высоте:
- Ягоды крупные, округлые или овальной формы, в среднем вес 15-20 гр.
- Гроздь крупная, средней плотности, в длину около 30 см, однако отдельный грозди могут быть больше, масса от 500 до 1500 г
- Цвет богатый, рыночный, малиновый с переходом в красный. Под палящим солнцем цвет может меняться до темно-бордового с синевой
- Вкус насыщенный, гармоничный, запоминающийся с легким медово-цветочным послевкусием. Мякоть сочная, хрустящая, с косточкой. Кожица плотная, но легко съедается
Недостатки сорта и преимущества
Сорт без особенностей в уходе, но нельзя сказать что он неприхотлив. Впрочем, говорить о том, что виноград не требует ухода не приходится, разве что речь будет идти о диком.
Однако у сорта Дюжина нет каких-либо сложностей в уходе, по сравнению с другими видами.
- цвет ягод ярко выделяется своей глубокой насыщенностью;
- вкус ягод гармоничный, если кто попробовал, то уже ни с чем не спутает;
- кусты сильнорослые, на пасынках к середине сентября можно собирать вторую волну урожая;
- морозостойкость, лоза хорошо вызревает, черенки легко укореняются;
- ягоды не растрескиваются от осенних дождей, не повреждаются осами.
Из недостатков можно отметить, что ягоды легко отрываются от гребня, что сказывается на товарном виде гроздей при перевозке.
Посмотрим полезное видео о винограде Дюжина:
Где купить саженцы винограда Дюжина, как посадить
Купить саженцы можно в интернет магазине, на частных сайтах виноградарей, наверняка есть возможность связаться с самим селекционером Китайченко.
Посадка винограда осуществляется весной либо осенью. Самый надежный способ осенью выкопать яму размером в кубический метр. Нужно взять два ведра перегноя, немного древесной золы, примерно полведра, и 200 гр. суперфосфата.
Вначале засыпьте на дно ямы верхний слой почвы, который был снят с первого штыка лопаты, затем послойно добавляйте землю, перегной и суперфосфат, тщательно перелопачивая каждый слой. Весной посадить саженцы.
Оптимальное расстояние между рядами – 3 метра, между кустами в ряду – 3 метра, в междурядье можно 2 метра.
У лоз очень большая корневая система, и чем больше площадь питания, чем лучше.
Помните про уровень грунтовых вод, если он близко к поверхности (на уровне- 40-80 см), то посадочную яму нужно будет «приподнять», то есть после посадки саженец должен оказаться на небольшом возвышении.
Правила ухода
Для хорошего плодоношения винограду нужен полноценный уход, который включает в себя:
- правильная посадка: важно обеспечить растениям достаточную площадь питания, не загущать посадки; выбрать южное солнечное место, без сквозняков;
- формирование кустов, обрезка и обломка;
- полив;
- внесение удобрений;
- рыхление почвы в первый год;
- защита от инфекций и вредителей.
Любому винограду требуется много внимания, иначе он зарастет, или вовсе погибнет от какой-нибудь болезни.
Каким заболеваниям подвержен сорт, эффективные меры профилактики
Лучшая профилактика – правильная посадка, вовремя проведенная обрезка и все необходимые работы. Здоровое, сильное растение будет само себя защищать от вредителей.
Однако профилактические обработки все же необходимы:
- первую проводят весной, когда температура воздуха прогреется до- 4-6 градусов кусты обрызгивают 1-3 процентным раствором железного купороса;
- от грибковых заболеваний, после раскрытия глазков;
- при необходимости можно перед цветением за – 1-2 недели провести повторную обработку.
- следующая, от грибковых заболеваний проводится летом, после периода цветения и завязывания ягод;
- осенью, перед укрытием, виноградные лозы, а так же почву рядом с растениями опрыскивают фунгицидами.
У Дюжины хорошая устойчивость к основным заболеваниям – к милдью, оидиуму, серой гнили – на уровне трех баллов. Ягоды практически не повреждаются осами.
Посмотрим полезное видео о болезнях винограда, их лечении и профилактике:
Борьба с вредителями
Часто встречающихся вредителей винограда укажем в таблице.
Вредитель | Меры по обезвреживанию |
Тля | Может быть как на листьях, так и под землей. От тли растения обрабатывают инсектицидами |
Виноградный зудень | Для борьбы с ним используют раствор нитрофена |
Клещи | От них поможет 0,2% кельтан или неорон, клещи вырабатывают устойчивость к ядам, опрыскивание нужно делать каждые 10 дней, чередуя препараты |
Листовертки | Эффективны инсектоакарициды: Фозалон, БИ-58 ,Цимбуш, и их аналоги |
Всегда обращайте внимание на состояние растений, вредителей или болезни легче уничтожить в самом начале их роста.
Виноград Дюжина прекрасно подойдет для выращивания как для собственного потребления, так и для рынка.
А его морозоустойчивость позволяет выращивать не только на Украине (откуда он родом), но и гораздо севернее.
В мире существует более 10 тысяч сортов винограда, и справедливо будет заметить, что сорт Дюжина занимает среди них одно из почетных мест.