Виноград «Ланселот»: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Ланселот

Ланселот — очень удачная новая гибридная форма столового винограда, выведенная селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из Новочеркасска. Разновидность получена путем опыления сорта Подарок Запорожью смесью пыльцы Экстаза и сеянца FV-3−1. Этот гибрид очень надежный, отличается стабильной высокой урожайностью, красотой гроздей и восхитительным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Кусты винограда очень сильнорослые. Листья средние, округлые, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, со слабым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди очень крупные, ширококонической формы, плотные, средней массой 0,9−1,2 килограмма, некоторые достигают 3 кг. Выдающиеся по размеру, они неизменно вызывают восторг своей приятной тяжестью и красотой. Ягоды крупные, овальные, молочно-белого цвета. На солнце некоторые ягоды приобретают загар. Средний размер ягоды Ланселота 31×22 мм, масса достигает 12−14 грамм. Семян в ягоде 2−3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Кожица плотная, но не жесткая. Мякоть мясисто-хрустящая, тающая во рту. Вкус простой, гармоничный кисло-сладкий, без муската, но с весьма отчетливой медовой ноткой в послевкусии, проявляющейся при полном созревании ягод. Многие поклонники ценят сорт именно за этот привкус сладкого меда, называя его божественным. Дегустационные характеристики при этом не ухудшаются даже после хранения.

Урожай используется для потребления в свежем виде и хранения. Благодаря прочной кожице и мякоти, грозди данного сорта отличаются высокой транспортабельностью и достаточной лежкостью при хранении.

Виноград ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 125−130 дней при сумме активных температур 2700−2800°С. Побеги хорошо успевают вызреть к зиме по всей длине. В среднем на одном развившемся побеге формируется 1,3−1,5 гроздей. Сахаронакопление высокое. Сахаристость сока ягод порядка 17−19% при кислотности 6−7 г/л.

Ланселот обладает повышенной устойчивостью к морозу и основным болезням винограда. При трех-четырех стандартных обработках фунгицидами признаков заболевания кустов не наблюдается. Разновидность выдерживает температуры до -24°С без повреждения. Сорт неприхотлив в уходе и нетребователен к почвам, но, как и любое растение, отзывается на улучшение агрофона. Ягоды не растрескиваются и не загнивают, могут долго висеть на кусте после созревания. Из-за плотной грозди определенный ущерб урожаю могут принести листовертки, против которых необходимо использовать инсектицидные препараты. Для защиты от ос, также готовых полакомиться сладкими ягодами, целесообразно использовать специальные сетчатые мешочки.

В южных регионах виноград не требует укрытия в зимний период, система ведения куста высокоштамбовая. Благодаря высокой силе роста возможно возделывание в беседочной и арочной культуре, где растение даст вам тень и хороший высококачественный урожай. Будучи высокопродуктивным, Ланселот имеет склонность к перегрузке гроздями, в связи с чем ему необходима качественная обрезка и нормирование урожая. Оптимальная нагрузка — 35−40 глазков на куст. При обрезке необходимо учитывать, что первые несколько почек не плодоносны, поэтому длина плодовых стрелок должна составлять 6−8 глазков.

Сорт отзывчив на проведение зеленых операций и удаление лишних гроздей после цветения. Сразу стоит отметить, что не стоит при этом чрезмерно оголять завязь, чтобы не подвергать ягоды винограда воздействию прямого солнечного освещения и при созревании не получить на кожице малопривлекательный бурый загар. В целом же, если добиться, чтобы на плодоносном побеге развивалось только по одной грозди, то Ланселот обязательно отблагодарит вас высоким урожаем отменного качества.

Описание винограда сорта «Ланселот»: характеристики, фото, видео, отзывы

Среди многочисленных сортов виноградной культуры, пригодной для виноделия, особо хотелось бы выделить виноград Ланселот, созданный совсем недавно специально для возделывания в широтах с холодными зимами.

Сорт характеризуется не только отличной зимостойкостью, но и высоким качеством ягод, достойными урожаями и невероятной устойчивостью практически ко всем имеющимся виноградным недугам и вредителям.

Теперь любители виноделия могут порадовать себя и других отменными столовыми винами, приготовленными с любовью из ароматных сладких плодов, выращенных в умеренном климате.

Фото винограда Ланселот.

Описание сорта и его характеристики

Автором гибрида является знаменитый учёный-селекционер Я. Потапенко, на счету которого не один выведенный сорт культуры. Селекционер скрестил три виноградных сорта — Подарок Запорожью, Экстаз и гибрид под номером FV-3-1, в результате чего и получился уникальный зимостойкий Ланселот.

Несмотря на то, что сорт ещё только проходит испытания, он уже успел завоевать сердца виноградарей и виноделов.

Описание растений

Лоза сорта, мощная и сильнорослая, прекрасно впишется в ландшафт любого дачного участка:

  • побеги растений, толстые и сильные, покрытые корой кирпичного цвета, спокойно выдерживают огромные гроздья;
  • листья, крупные, пятилопастные, имеют ярко-зелёный насыщенный окрас;
  • куст Ланселота — настоящий быстро растущий гигант, требующий много места;
  • побеги вызревают практически полностью;
  • многочисленные цветки, мелкие, белого цвета, собраны в соцветия-метёлки;
  • растения данного вида имеют цветки как мужского, так и женского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • цветение наступает в мае и длится около 10 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на 2-3 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягоды Ланселота — настоящий шедевр:

  • они вырастают очень крупными. Масса одной ягоды может достигать 15 г;
  • форма плодов — овальная, удлинённая;
  • цвет несозревших ягод — насыщенный зелёный, в период полного созревания окраска плодов меняется на золотистую или молочно-белую;
  • сочная и хрустящая мякоть покрыта плотной кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов просто необыкновенный — сладкий медовый, с цитрусовым оттенком.

100 г виноградного сока содержит:

Плоды не осыпаются и не растрескиваются.

Гроздья — крупные, массивные и плотные. Имеют коническую форму. Масса одной кисти может достигать 1,5 кг, а при качественном уходе и много больше.

Лечебные свойства

Плоды данного сорта обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья свойствами. В состав ягод входят витамины и полезные компоненты, способные бороться с многочисленными недугами. Мякоть плодов богата:

  • органическими кислотами, способствующими нормальной работе кишечника;
  • антиоксидантами, нейтрализующими воздействие на организм свободных радикалов;
  • микроэлементами, благодаря которым улучшается работа иммунной системы и укрепляется костная ткань;
  • линолевой кислотой, которая нормализует работу почек.
  • способны предотвращать рак;
  • улучшать зрительную функцию;
  • исцелять заболевания дыхательных органов;
  • способствовать улучшению работы сердца и сосудов.

Использование

Ланселот — прекрасный столовый сорт, применяемый в виноделии. Из него получаются отличные столовые белые вина. Также ягоды вкусны в свежем виде. Из них готовят ароматные соки. Плоды замораживают, добавляют в салаты, десерты и выпечку.

Сроки созревания и сбора урожая

Гибрид имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период его составляет около 130 дней. Полное созревание ягод приходится на конец августа-начало сентября. В это время начинают собирать урожай.

Если ягоды вовремя не снять, они не осыплются. При этом долго сохранят свои вкусовые качества и товарный вид.

Урожайность

Данный гибрид отличается высокой урожайностью. С одного растения собирают от 7 до 10 кг высококачественных плодов. При хорошем уходе эту цифру можно увеличить.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Ланселот может долго храниться, не теряя вкуса и внешнего вида, что позволяет его транспортировать на дальние расстояния. Данный гибрид пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его на продажу.

Климат и регионы культивирования

Благодаря высокой морозостойкости (до -26 градусов), отличной засухоустойчивости и выносливости к различным климатическим условиям, сорт выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах, вплоть до Урала и Сибири, однако, стоит учитывать то, что растения плохо переносят весенние заморозки.

Болезни и вредители

Ланселот устойчив к большинству существующих виноградных недугов. Он практически не болеет ни оидиумом, ни милдью, однако, опытные виноградари рекомендуют ранней весной в качестве профилактики обрабатывать растения 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести).

Обработку проводят однократно ранней весной до начала цветения.

Также сорт не боится многочисленных вредителей, однако, плодами данного вида любят полакомиться птицы и осы. С осами борются при помощи специальных ловушек со сладкой приманкой, или на гроздья одевают сетчатые мешочки. От птиц растения закрывают прочными сетками. Ставят их так, чтобы птицы не смогли в них запутаться.

Ещё не известно, как гибрид реагирует на филлоксеру (виноградную тлю). Влияние этого вредителя на данный вид винограда только изучается.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид имеет множество неоспоримых достоинств:

  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • отличную зимостойкость и засухоустойчивость;
  • достойные урожаи;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокое качество ягод;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительные сроки хранения плодов и возможность их перевозки на дальние расстояния.

Среди недостатков выделяют:

  • быстрый рост лозы;
  • негативное воздействие солнца на внешний вид плодов.

Посадка

При посадке необходимо выполнять простые правила:

  • высаживать саженцы либо весной, когда минует угроза заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
  • правильно выбрать участок. Виноград предпочитает хорошо освещённые, сухие, защищённые от ветров места с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем в 1,5 метрах от поверхности земли;
  • участок готовят заранее — вскапывают почву, убирают корни и сорняки, выравнивают поверхность, вносят удобрения;
  • затем делают лунки, размеры которых должны быть 80 х 80;
  • ямки на 1/3 заполняют смесью плодородной почвы, взятой с поверхности, с удобрениями (перегноем, древесной золой и суперфосфатом);
  • поверх этой смеси формируют холмик, на который ставят сеянец, расправив его корни;
  • длина саженца должна быть 50-60 см. Выбирают здоровые сеянцы с хорошо развитой корневой системой;
  • далее, яму засыпают оставшейся землёй. Землю утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг растения, во избежание быстрого испарения влаги и роста сорной травы, можно покрыть мульчей — торфом или перегноем.

Ухаживают за Ланселотом также, как и за другими сортами данной культуры:

  • растениям необходим полив. Дважды за сезон почву вокруг лозы заряжают влагой. Делают это ранней весной, до начала вегетации, и осенью, перед наступлением холодов. Для этого требуется внести на 1 кв. м до 120 литров воды. Также кусты нужно поливать в течение летнего периода. Первый раз влагу вносят после того, как растения отцветут, второе внесение влаги проводят перед началом созревания плодов. Под каждый куст необходимо вылить не менее 50 литров воды. Если лето — сухое и жаркое, то количество поливов увеличивают;
  • винограду необходимы подкормки. Весной, как правило, вносят органические удобрения — перегной, куриный помёт, старый коровий навоз. Молодые кусты подкармливают азотосодержащими веществами. Осенью, после сбора урожая, помимо органических добавляют фосфорные и калийные удобрения;
  • кустам необходима ежегодная обрезка, которую проводят осенью. Побеги укорачивают так, чтобы на каждом растении оставалось не более 35 глазков;
  • почву вокруг лозы содержат в чистоте, избавляя её от сорной травы и органического мусора, в которых могут размножаться болезнетворные бактерии, грибные споры и личинки вредителей;
  • чтобы имелся постоянный доступ кислорода к корневой системе, землю вокруг кустов периодически рыхлят;
  • несмотря на высокую морозостойкость, на зиму лозу необходимо укрывать. Её снимают с опоры, кладут на землю и накрывают лапником или агроволокном, а затем присыпают грунтом.
Читайте также:  Самые вкусные сорта винограда: выбор по цвету и сроку созревания, какие сорта самые неприхотливые, видео

Отзывы садоводов о сорте Ланселот

Сорт появился на свет совсем недавно, поэтому, ещё не многие виноградари о нём наслышаны, но те, кто знает об уникальном гибриде, отзываются о нём исключительно положительно. Они говорят, что Ланселот полностью подтверждает заявленное о себе в описании.

Особенно, данный гибрид заинтересовал фермеров, выращивающих виноград в коммерческих целях. Они утверждают, что Ланселот пользуется огромным спросом у покупателей и быстро сметается с прилавков магазинов.

Заключение

Исходя из описания сорта Ланселот и отзывов о нём, можно сделать выводы:

  • Ланселот — элитный сорт, дающий высококачественные плоды;
  • данный вид стойко переносит все погодные катаклизмы;
  • гибрид отличается простотой выращивания и ухода.

Виноград Ланселот: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ланселот выведен для выращивания на Севере, работы по созданию сорта проводились селекционерами из г. Новый Черкесск. Особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к низким температурным режимам и длительное хранение. Особой ценностью виноград пользуется у коммерсантов и потребителей, так как грозди долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Описание сорта винограда Ланселот

В описании винограда Ланселот указано, что этот гибридный сорт получен в результате скрещивания трех видов растений. Лозы раскидистые, растут быстро. Благодаря появлению цветков двух полов, процесс опыления осуществляется виноградом самостоятельно.

Грозди довольно крупные, имеют коническую форму, при этом ягоды плотно сбиты. Вес грозди варьируется от 900 г до 1,3 кг. Если своевременно вносить подкормку, то вес может быть увеличен до 3 кг.

Плоды цилиндрической формы, плавно переходящей в овал. Вес ягоды составляет примерно 14 г. Кожица светло-зеленая, после созревания становится белой. Если виноград Ланселот произрастает на солнечной территории, то спелые плоды приобретает легкий загар.

По структуре мякоть мясистая со сладким вкусом, кислота присутствует, но в умеренном количестве. После употребления плодов в пищу остается медовое послевкусие. Так как кожица очень плотная, то даже при сильном переувлажнении почвы она не трескается.

Плюсы и минусы сорта Ланселот

У любого сорта имеются свои преимущества и недостатки, виноград Ланселот исключением не является. Среди основных преимуществ отмечают:

  • отличный вкус плодов;
  • привлекательный внешний вид виноградной грозди;
  • крупные кисти и плоды;
  • повышенная устойчивость к низким температурным режимам;
  • этот сорт винограда практически не подвержен заболеваниям и появлению вредителей;
  • при необходимости кисти могут долгое время находиться на лозе после созревания;
  • можно перевозить на дальние расстояния.

Высокая плотность ягод одновременно является плюсом и минусом винограда Ланселот. Например, благодаря плотному скоплению ягод на кисти плоды не мнутся во время транспортировки, но в то же время кожура препятствует равномерному созреванию.

Оптимальные условия для выращивания

Благодаря работе селекционеров гибридный сорт винограда Ланселот отличается высоким уровнем морозостойкости, он может выдерживать температуру до -26°С. Виноград отличается засухоустойчивостью и выносливостью к различным климатическим условиям. Все это позволяет выращивать сорт Ланселот не только в южных регионах, но и на Урале, и в Сибири.

Посадка и уход за виноградом Ланселот

За этим гибридом ухаживают так же, как и за другими сортами винограда. После того как растения были высажены, потребуется:

  • своевременно поливать. Количество поливов полностью зависит от региона, где произрастает виноград Ланселот;
  • высокая урожайность и большие грозди достигаются путем внесения подкормок и удобрений;
  • каждую осень рекомендуется производить обрезку лоз;
  • если содержать почву вокруг насаждений в чистоте, можно не бояться появления вредоносных бактерий;
  • несмотря на устойчивость сорта к низким температурам, растение рекомендуют укрывать на зиму.

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград Ланселот высаживают на солнечных территориях. Важно учитывать, что участок должен быть подготовлен до момента высадки сорта в открытый грунт.

Так как особенностью этого гибрида является сильный рост, то при групповой посадке между кустами должно быть выдержано расстояние от 2 до 3 м.

В приготовленные лунки насыпают питательный субстрат:

  • 20 л перегноя;
  • 30 л торфа;
  • 2 кг древесной золы;
  • 150 г калия;
  • 20–30 л плодородного грунта.

Если грунт бедный, то количество органических веществ увеличивают.

Правила посадки

Высаживая виноград в открытый грунт, придерживаются некоторых правил:

  1. Саженцы рекомендуют высаживать весной, после того как угроза заморозков прошла, или осенью, до наступления первых холодов.
  2. Виноград лучше всего высаживать на светлых, сухих участках, с плодородной землей.
  3. Если имеются подземные воды, то они должны быть не ближе 1,5 м.
  4. Участок необходимо подготовить предварительно: вскопать землю, удалить сорняки, внести удобрения.
  5. После этого готовят лунки, размер которых должен быть 80*80*80 см.
  6. На 1/3 часть лунки засыпают плодородной почвой и удобрениями.
  7. Затем в лунку помещают саженец и аккуратно расправляют корневую систему.
  8. Глубина посадки составляет 50 см.
  9. После высадки виноград обильно поливают.

Так как вода быстро испаряется, рекомендуется мульчировать почву.

Полив и подкормка

К стандартным процедурам ухода за виноградом сорта Ланселот относят полив. Количество поливов полностью зависит от погодных условий. Воду необходимо выливать под корень, после того как жидкость впиталась, землю необходимо прорыхлить, и удалить сорняки.

Наиболее важен полив в период цветения и наливания ягод. Как правило, на каждый кв. м уходит 50 л воды. Если наблюдается дефицит влаги, существует вероятность, что соцветия и завязь опадут. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Получить высокий урожай и крупные грозди можно только в том случае, если своевременно вносить удобрения. В качестве подкормки многие опытные садоводы рекомендуют использовать органические удобрения. Для этих целей идеально подходит навоз, перегной, древесная зола. Чтобы получить сладкие плоды большого размера, следует вносить минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор. Если кусты винограда Ланселот молодые, до удобрения вносят 1 раз в месяц, взрослые лозы нуждаются в подкормках 2 раза: в начале и конце сезона.

Обрезка и формирование

Виноградные лозы обрезают осенью, до того момента, пока они еще не плодоносят. Процесс обрезки выглядит следующим образом:

  1. Если однолетний куст имеет два отростка, то его обрезают выше второй почки на 2 см, если отросток всего 1, то на 4 глазка.
  2. Двухлетний виноград обрезают на 2 глазка. Длинные побеги необходимо укрывать на зиму.
  3. При обрезке трехлетних кустов садоводы сразу же закладывают ветки, на которых в дальнейшем будут расти плоды. В этом случае должно остаться 2 лозы, а остальные подлежат удалению. Нижние побеги срезают на 2 глазка, на верхнем побеге должно остаться от 7 о 15 почек.

Если своевременно осуществлять уход за растением, лоза хорошо развивается и дает высокий урожай.

Подготовка к зиме

Виноград Ланселот является морозоустойчивым, но многие садоводы предпочитают укрывать этот сорт на зиму. Алгоритм работы следующий:

  1. Лозы винограда аккуратно снимают со шпалер.
  2. Связывают с помощью веревки.
  3. Укладывают на предварительно подготовленный настил из досок либо соломы.
  4. Сверху накрывают плотным материалом, для этого можно использовать мешки, затем засыпают землей.

Перед тем как укрыть виноградную лозу, ее необходимо обрезать. Так как виноград Ланселот относится к сильнорослым сортам, то его требуется в процессе роста формировать. Если произвести осенью обрезку, то она будет менее болезненной для растения. Обусловлено это тем, что в это время движение соков остановлено, и потери полезных веществ практически не будет.

Урожайность

Виноград Ланселот является гибридом и относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет около 130 дней после появления почек. К сбору урожая приступают во второй половине августа либо в первых числах сентября.

Этот сорт винограда отличается высокой урожайностью, в результате чего его выращивают не только для личных целей, но и для дальнейшей реализации. С одной виноградной лозы можно собрать 7-10 кг плодов. Если обеспечить винограду Ланселот должный уход, то количество собранного урожая будет значительно выше.

Болезни и вредители

Виноград Ланселот отличается устойчивостью к большинству заболеваний. Этот сорт винограда практически никогда не болеет, но опытные садоводы все же рекомендуют обрабатывать растения весной в качестве профилактики. Для этого на 10 л воды добавляют 100 г медного купороса и 150 г извести. Раствор используют до начала цветения.

Виноград не боится вредителей, но при этом спелыми плодами не откажутся полакомиться птицы и осы. Для борьбы против ос используют специальные ловушки, также грозди можно закрывать сетчатыми мешочками. Если оградить лозы прочной сеткой, то винограднику не будут страшны птицы.

Отзывы о винограде Ланселот

Заключение

Виноград Ланселот – гибридный сорт, обладающий большим количеством преимуществ. Этот вид считают элитным, так как имеется возможность получать урожай высокого качества. Особенностью является способность переносить любые погодные условия, при этом виноград Ланселот нетребователен в уходе.

Виноград Ланселот: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Сорт Ланселот – любимчик виноградарей, он характеризуется как надежный гибрид, стабильно дающий отличные урожаи. Разновидность успешно культивируют во многих странах на дачных участках и в крупных промышленных угодьях. Недостатков практически нет, зато достоинств не счесть, внимания заслуживает даже декоративность самого куста. Виноград Ланселот никого не оставит равнодушным.

История происхождения

Белый виноград Ланселот был выведен около 15 лет назад учеными в стенах ВНИИВ имени Потапенко Я. И. в городе Новочеркасск. За основу был взят гибрид сортов Экстаз и FV-3-1, а также Подарок Запорожью. Основной задумкой было создание морозостойкой разновидности, масса других положительных качеств, которые в процессе селекции получил гибрид стали приятным подарком для его авторов. В Россию Ланселот был завезен в 2010 году.

В одно время с Ланселотом в институте были выведены такие сорта , как Айвенго, Артур, Мерлин. Планировались они как схожие между собой формы, но спустя время выяснилось, что разницы между ними нет, все 4 разновидности являются близнецами. Как так вышло – загадка, однако широкую популярность получил только Ланселот.

Характеристики винограда Ланселот

Гибрид среднераннего срока созревания, от появления почек до срезки проходит 125–130 дней. Куст без укрытия выдерживает морозы до 24 градусов, некоторые садоводы говорят, что при хорошем снежном покрове Ланселот выдерживал кратковременное понижение температуры до 27 градусов.

К болезням устойчивость хорошая, однако, в отдельные годы наблюдается частичное поражение оидиумом. Из вредителей опасность представляют воробьи, а осам ягоды с плотной шкуркой малоинтересны. Также навредить Ланселоту могут поздние весенние заморозки, подмороженная лоза плохо восстанавливается.

Читайте также:  Виноград Преображение - описание сорта, уход, фото и отзывы

Описание куста, гроздей и ягод

Куст мощный, высокорослый, развивается довольно быстро, лоза гибкая, кирпичного цвета. Листья средние, слаборассеченные, темно-зеленые. Вызревание побегов отличное. Цветы обоеполые, гибрид хорошо плодоносит без сортов-опылителей. Гроздь конусовидная или ширококоническая, крупная и плотная от 800 грамм до 1, 2 килограмм, в редких случаях кисти могут весить до 3 килограмм.

Ягоды крупные (37х26 мм), овальные с тупым кончиком, около 12–15 грамм, салатово-золотистые или бело-золотистые, янтарные из-за легкого воскового налета имеют молочный оттенок. Кожица средней толщины, крепкая, мякоть плотная, хрустящая, сочная и мясистая, косточек мало. Горошение не наблюдается даже при сильной загрузке куста ягодами.

Вкус приятный медово-цитрусовый (без мускатного аромата), сахаристость около 19%, а уровень кислоты в литре сока не превышает 7 грамм. Ягоды практически не растрескиваются при перезревании или при переувлажнении, единичные лопнувшие экземпляры быстро загнивают. На солнце на кожице образуется румянец, который немного портит товарный вид кистей.

Показатели урожайности, использование

Куст начинает плодоносить на третий год, урожайность очень высокая, лоза вызревает практически на всю длину. Чтобы не перегружать растение, необходимо производить обрезку на 6–8 глазков, нормой будет 35 глазков на куст. При срезке лишних соцветий ягоды поспевают немного раньше заявленного изначально срока. Взрослый куст способен тянуть нагрузку до 50 килограмм и более. Количество урожая зависит от многих факторов (возраст виноградника, регион выращивания, погодные условия и обрезка).

Кисти не теряют вида при транспортировке, осыпаются только переспевшие ягоды, товарные характеристики Ланселота очень высокие, его часто выращивают на продажу. Грозди хорошо хранятся в прохладном месте до 2, 5 месяцев, не теряют вида и вкуса. Назначение столовое.

Достоинства и недостатки

Минусов у гибрида очень мало, с них и начнем. Первое, что отмечают виноградари, выращивающие Ланселот на продажу – это негативное воздействие солнца на внешний вид ягод. Однако неприглядный румянец редко влияет на выбор покупателей, в целом грозди остаются очень привлекательными. При сильных ожогах ягоды портятся, сохнут и подгнивают. Еще один недостаток – отсутствие устойчивости лозы к весенним возвратным заморозкам, все поврежденные ветки сразу срезают. Перейдем к положительным сторонам Ланселота:

  • хороший вкус и внешний вид ягод;
  • не нужно подбирать опылителей;
  • устойчивость к болезням и большинству вредоносных насекомых;
  • морозостойкость, возможность выращивания гибрида в регионах с прохладным климатом;
  • простота в уходе;
  • большая сила роста, отличное вызревание лозы;
  • урожайность;
  • малое количество мелких ягод;
  • лежкость и транспортабельность.

Вернемся к минусам, отметим еще один момент – чаще всего первые 2 глазка неплодоносны, при обрезке это нужно учитывать, оставлять как минимум 3, а лучше 4 почки. В целом гибрид очень хороший, что отмечено многочисленными положительными отзывами, с выращиванием винограда Ланселот справятся даже неопытные садоводы.

Особенности выращивания

Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель укорачивают до 3–4 глазков, а корень до 10–15 см. Место выбирают открытое, хорошо прогреваемое солнцем, безветренное с проницаемой, плодородной почвой. Лозу желательно пускать по шпалере.

Посадку винограда Ланселот можно проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков и осенью со второй половины сентября до наступления сильных морозов. Растение выносит значительное похолодание, но не на ранних стадиях развития. В первый год виноград накрывают объемной тарой, засыпают полностью землей или песком.

Как ухаживать за виноградом Ланселот

Уход за Виноградом Ланселот стандартный. Как укрывную культуру его выращивают только в регионах, где температура зимой опускается ниже 25 градусов, при этом практически нет снега. Ветви взрослого виноградника пригибают насколько это возможно к земле укутывают или закрывают полиэтиленом (на дуги).

Поливы

Первый полив проводят при посадке (3 ведра под куст), затем перед цветением и сразу после, количество воды такое же – 15 литров. Увлажнение может потребоваться в засуху, последний полив необходим перед зимовкой, до листопада, когда будет собран весь урожай. На один квадратный метр земли выливают 100 л воды, процедуру проводят в несколько приемов, чтобы влага постепенно впитывалась в почву.

Весной и еще 2–3 раза за весь сезон вегетации кусты мульчируют соломой, золой, ботвой огородных растений, сухими листьями или торфом. Мульча препятствует отрастанию сорняков, задерживает испарение влаги, создает парниковый эффект в жару, почва при этом не уплотняется, дышит.

Подкормки

До начала плодоношения дополнительные удобрения не нужны, после раз в 2 или 3 года проводят весеннюю подпитку куста органикой или минералами, а также азотистыми удобрениями (50 грамм на квадратный метр). После цветения нужно вносить фосфорно-калийные смеси или компост и перегной. Под взрослый куст вносят около 6 килограмм органики (на квадратный метр), а под молодой вполовину меньше.

Обрезка

Для гибрида рекомендована длинная или средняя обрезка, на каждой ветке нужно оставлять не больше 6 или 8 почек, замечено, что первые 2 не дают крепких побегов, а 3 и 4 могут развиваться слабо. Основную обрезку проводят осенью после листопада, весной удаляют лишние и подмороженные ветви. На одном кусте желательно оставлять от 3 до 8 рукавов.

Профилактика болезней и вредителей

Защитить ягоды от ос можно специальными мешочками, которые частично спасут их и от солнечных ожогов. От воробьев устанавливают различные шумящие приборы. Устойчивость Ланселота к болезням выше средней, однако, виноградари рекомендуют проводить ежегодные защитные обработки кустов до и после цветения, а также когда ягоды будут размером с горошину. Используют 1% бордоскую жидкость, Фундазол, Строби, Квадрис и другие фунгициды. Средства нужно чередовать. После сбора урожая кусты опрыскивают железным купоросом (килограмм средства на 5 литров теплой воды).

Виноград Ланселот был выведен сравнительно недавно, испытания еще проводятся. Поэтому более объективную и достоверную оценку гибрида можно будет получить позже. Но уже сейчас разновидность показывает себя с достойной стороны во многих странах и регионах, ее активно разводят на промышленных виноградных плантациях, отмечена высокая товарная ценность ягод.

Отзывы

Ланселот мой первый белый виноград. Очень доволен им, загар на ягодах ерунда, учитывая морозостойкость, хорошее развитие куста и простоту в уходе. Вкус у ягод нельзя назвать ярким и насыщенным, он нейтральный, но невероятно приятный. Хранятся кисти очень хорошо, выкладываю их в деревянные ящики устеленные пергаментом в один слой, ставлю подвал, едим виноград почти до начала декабря, вкус не теряется.

Я перепробовала много сортов винограда, которые подходят для средней полосы России, Ланселот у меня среди лучших. Укрывать не нужно, уход стандартный, при перезревании большая часть ягод остается в кистях, они не растрескиваются в сырую погоду, не гниют – находка! Обработки провожу как обычно – 2 весной, летом и осенью, стараюсь использовать биопрепараты Микосан-Б, Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин-М.

Виноград Ланселот

Сорт Ланселот новочеркасских селекционеров выведен для выращивания в северных районах. Виноград устойчив к суровым зимам. Урожай поддается хранению и транспортировке. Особую ценность плоды представляют для коммерсантов. Гроздья долго сохраняют товарный вид и пользуются спросом на рынке. Полное описание сорта винограда Ланселот, фото, отзывы, видео, поможет лучше узнать характеристики культуры, а также особенности ее выращивания.

Основные черты сорта

Обзор описания сорта винограда Ланселот нужно начать с происхождения. Культура является гибридом. Получен виноград при скрещивании Подарка Запорожью, FV-3-1 и сорта Экстаз. Результатом селекции получился ранний гибрид Ланселот, приносящий урожай примерно на 130 сутки после пробуждения почек.

Куст сорта Ланселот характеризуется раскидистой, сильно растущей лозой. Цветки образуются обоеполые, что способствует самоопылению. Лоза за сезон практически на всю длину успевает вызревать.

Гроздья вырастают крупные, конической формы с плотно сбитыми ягодами. Обычно средняя масса кисти варьируется от 0,9 до 1,3 кг. Хорошие подкормки позволяют увеличить вес грозди до 3 кг. Форма ягод цилиндрическая, переходящая в овал. Масса одного плода около 14 г. Средний показатель длины ягоды – 31 мм, ширины – 22 мм. Кожица винограда сорта Ланселот светло-зеленая, при созревании приобретает белый цвет. На солнце ягоды получают загар.

Структура мякоти мясистая, вкус сладкий с умеренным присутствием кислоты. При съедании ягоды ощущается медовый аромат. Кожица настолько прочная, что не трескается при сильном переувлажнении грунта, однако, во время разжевывания плода она практически не чувствуется.

Сорт Ланселот характеризуется высокой неограниченной урожайностью. Для уменьшения нагрузки на куст еще до начала цветения удаляют часть кистей. Зимой виноград Ланселот выдерживает морозы до –24 о С. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но профилактические меры нужно проводить.

Лучше поможет узнать виноград Ланселот видео:

Положительные и отрицательные качества сорта

Заканчивая рассматривать описание сорта винограда Ланселот, фото, отзывы, стоит подвести итоги наличия положительных и отрицательных качеств культуры. К преимуществам относится:

  • отменные вкусовые качества ягод;
  • красивый товарный вид гроздей;
  • большие кисти, крупные ягоды;
  • устойчивость к морозам, грибковым заболеваниям и вредителям;
  • кисти способны долго висеть на лозе, поддаются хранению и транспортировке.

Большую плотность ягод на грозди можно отнести к преимуществам и недостаткам. За счет плотного скопления плодов кисти сорта Ланселот не мнутся при транспортировке. Однако эта же плотность мешает равномерно созревать ягодам, находящимся внутри грозди.

Секреты выращивания

Если есть желание вырастить сорт винограда Ланселот, то для саженцев на участке подбирают солнечное место. Посадку лучше осуществлять осенью. До зимы саженец Ланселота наберет силы, укорениться и переживет сильные морозы. Весеннее время высадки опасно ночными заморозками. Пострадавшие молодые побеги на саженце могут не возобновить свой рост.

Однако большинство садоводов признают именно весеннюю высадку винограда сорта Ланселот из-за 100% приживаемости саженца. Для защиты от заморозков возводят на ночь укрытие из пленки. Агроволокно пропускает воздух и его можно не снимать с саженца даже днем. Когда закончится период ночных похолоданий, укрытие снимают.

Осеннюю посадку Ланселота осуществляют в середине сентября. На улице должна стоять теплая круглосуточная погода. При покупке посадочного материала саженцы винограда Ланселот выбирают длиной около 50 см с вызревшими почками и большим корнем. Важно тщательно осмотреть кору. На поверхности не должно быть признаков поражения в виде пятен, сухих участков, погрызенных вредителями мест. У саженца винограда сорта Ланселот ножницами укорачивают корневую систему до 15 см, после чего погружают в жидкий раствор глины.

Участок готовят задолго до высадки винограда. Если процедура выполняется весной, то грунт и ямы подготавливают еще с осени. Когда время посадки припадает на сентябрь, подготовкой участка занимаются минимум за три месяца, где-то в начале лета.

Сначала весь грунт перекапывают на штык лопаты. Удаляют корни сорной травы, мусор, камни. Сорт Ланселот характеризуется сильным ростом куста. Для нормального развития между саженцами оставляют промежуток 2–3 м. Лунку выкапывают глубиной минимум 80 см. Примерно таких же размеров придерживаются в ширину и длину. Вырытую яму загружают питательным субстратом, состоящим из:

  • 2 ведра перегноя;
  • 3 ведра торфа;
  • 2 кг золы;
  • 150 г калия и суперфосфата;
  • 2–3 ведра плодородного грунта.
Читайте также:  Как сделать вино из белого винограда: простые рецепты, лучшие сорта, пошаговое приготовление

Если грунт слишком бедный, количество органики увеличивают в два раза. На дне ямы организовывают дренажный слой из камней, песка и земли.

Перед высадкой винограда сорта Ланселот лунку еще раз подготавливают. На дне вымащивают небольшое возвышение в форме холмика. Саженец с замоченными в глине корнями опускают в яму, присыпают землей, слегка трамбуют руками, а затем заливают ведром воды. После впитывания жидкости рыхлый грунт осядет. В лунку добавляют еще земли, а сверху засыпают мульчей из соломы или опилок.

Длинные побеги саженца Ланселота укорачивают секатором, оставляя не более 4 штук. До наступления морозов виноград успеет распустить в земле корни и прижиться.

Особенности ухода

Сорт Ланселот, как и другой виноград требует выполнение стандартных процедур ухода. С начала апреля и до конца октября кусты регулярно поливают. Периодичность зависит от погодных условий. Воду заливают под корень винограда. После впитывания жидкости землю рыхлят тяпкой, чтобы избежать образования корки. Хорошие результаты дает подсыпка мульчи. Солома, опилки или торф препятствуют росту травы, предотвращают испарение влаги, а также являются хорошим органическим удобрением.

Обязательный полив винограда сорта Ланселот осуществляют перед цветением, а также во время наливания ягод. На 1 м 2 земли выливают минимум 50 л воды. Недостаток влаги в этот период грозит осыпанием соцветий и завязи. Примерно за 3 недели перед уборкой урожая полив полностью прекращают.

Подготовка к зимовке Ланселота аналогично не обходится без обильного полива. Количество воды на 1 м 2 увеличивают до 100 л. Обилие влаги дает возможность запастись лозе на зиму полезными веществами.

Сорт Ланселот любит подкормки, за что благодарит крупными гроздьями. Лучшим удобрением считается органика. Садоводы используют перепревший навоз, перегной, компост и добавляют древесной золы. Увеличить сладость, а также размер ягод помогают подкормки винограда минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Молодые кусты сорта Ланселот удобряют ежемесячно. Взрослый виноград обычно подкармливают в начале и конце сезона.

При хороших погодных условиях грозди Ланселота созреют в первых числах сентября. Количество урожая зависит от ухода и климатических условий. В южных регионах с куста собирают до 10 кг винограда. Для центральной полосы нормальным считается показатель урожайности до 7 кг с куста.

Сорт Ланселот считается морозоустойчивым, но в холодных регионах лозу на зиму укрывают. Ветки винограда снимают со шпалеры, связывают веревкой, укладывают на щиты или подстилку из соломы. Сверху лозу накрывают плотным материалом и засыпают землей.

До укрытия виноградную лозу обязательно обрезают. Кусты Ланселота сильнорослые и их нужно формировать. Плюс осенней обрезки заключается в меньшей болезненности процедуры. Сокодвижение к этому времени замедляется, и виноград меньше теряет полезных веществ. Весной лучше обрезать вымерзшие и поврежденные побеги.

На молодых кустах Ланселота оставляют 3–4 глазка на плетях. Они не родят, а используются для формирования куста. На взрослом винограде оставляют плети с 8 глазками. У куста формируют от 3 до 8 плодоносящих рукавов. Максимальное число глазков на взрослом винограде составляет 35 штук. Большее количество оставлять не желательно. Перегрузка куста только снизит урожайность и истощит лозу.

Профилактика заболеваний

Особенностью сорта винограда Ланселот является устойчивость к опасным заболеваниям: милдью и оидиуму. Однако профилактические меры игнорировать не стоит. До начала цветения кусты винограда опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Не меньшую опасность зрелым ягодам несут насекомые и птицы. Прочная кожица ягод создает трудности для ос, но при желании разгрызть ее могут. С появлением сладкого сока вместе с осами слетается мушка. Избавиться от неприятеля помогают ловушки из пластиковых бутылок. Емкости без пробок подвешивают веревками к шпалере, а внутрь наливают сладкой жидкости. От прожорливых птиц виноград закрывают сетками.

На видео представлен обзор винограда Ланселот:

Отзывы

Много на форумах о винограде Ланселот отзывов оставляют опытные садоводы и простые дачники.

Описание и правила выращивания винограда сорта Ланселот

Ланселот — сорт винограда, выведенный для северных регионов. Отличается иммунитетом к холодному климату, грибковым заболеваниям, долго хранится, поддается перевозкам. Пользуется большим спросом, используется для столовых вин. Насыщенный, сладкий, с медовым ароматом вкус ягод нравится потребителям в свежем виде, в десертах. Растет в южных областях, в центральной полосе и на Урале, в Сибири.

История происхождения

Ученые планировали создать сорт винограда, невосприимчивый к сильным морозам, пригодный для выращивания в северных регионах. В институте имени Потапенко селекционеры создали Ланселот путем скрещивания Подарка Запорожью, Экстаза, гибрида FV-3. Произошло это 15 лет назад в городе Новочеркасск. Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны среди садоводов и виноделов.

Описание и характеристики винограда Ланселот

Ланселот выделяется хорошим качеством плодов, большим урожаем, устойчивостью к виноградным заболеваниям и вредителям.

Показатели урожайности и использование

Ланселот дает с куста собирать минимум 7-10 кг гроздей. Из этого сорта делают столовые белые вина. Ягоды можно замораживать, добавлять в десерты, готовить соки. Они очень вкусные в свежем виде, применяются в кулинарии.

Описание куста, гроздей и ягод

Виноград характеризуется мощной, сильнорослой лозой. Побеги его толстые, выдерживают большие гроздья. Кора кирпичного оттенка. Листья ярко-зеленые, среднего размера с зубчатыми краями, используются в кулинарии. Кустам нужно много места, растут они быстро. Созревают гроздья полностью по всей длине лозы.

Цветки мелкие, белые образуют соцветия метельчатого типа. У Ланселота цветки мужского и женского типа, в опылении виноград не нуждается. Распускается в мае, цветение продолжается около 10 дней. Ягоды появляются через 2-3 года после посадки.

Гроздья конусовидной формы, крупные, от 800 г до 1,2 кг, бывает и по 2 кг. Плоды овальные, весом 12-15 г. Окрас несозревших ягод молочно-белый, ко времени сбора урожая они становятся золотистыми, бело-золотистыми, янтарными. На кожице средней толщины восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, плотная, косточек мало, мелких ягод не наблюдается.

Вкус ягод сладкий, с небольшой кислинкой, медово-цитрусовый, без привкуса муската. В основном они не растрескиваются при перезревании. На ярком солнце образуется румянец на плодах. Затеняющую кисти листву не следует обрезать, чтобы ягоды не получали ожогов от солнца. Сахаристость ягод 15%, они пригодны к хранению до 3-4 месяцев. Вегетационный период сорта — 130 дней.

Достоинства и недостатки сорта

Новый сорт неприхотлив, приживается в регионах с разным климатом — южные широты, Урал, Сибирь. Плюсы винограда:

  1. Зимостоек, переносит -26 С.
  2. Не боится засухи.
  3. Дает большие урожаи.
  4. Ягоды созревают рано, вкусные вместе с кожицей.
  5. Плоды не трескаются после дождей.
  6. Имеет иммунитет к грибковым болезням, вредителям.
  7. Грозди долго хранятся, подвергаются длительным перевозкам.
  8. Мякоть содержит органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы.

Перевозки на большие расстояния не вредят внешнему виду, вкусу, аромату ягод.

Минусы в быстром росте и влиянии солнечных лучей на ягоды, виноград плохо переносит весенние заморозки.

Как правильно выращивать растение

Правильный выбор участка и дальнейший уход — залог хорошего урожая.

Выбор и подготовка места для посадки

Сажают виноград осенью, до морозов или в весенний период, когда заморозки уже миновали. Участок выбирают освещенный, безветренный, с плодородной почвой.

Подземные воды должны быть глубже 1,5 м от земли.

Готовят место для винограда заранее. Например, при планировании посадки весной процедуру подготовки делают осенью. Грунт вскапывают, выравнивают, удобряют. Размер посадочных лунок рекомендуют 80 х 80. Заполняют их на 1/3 почвой, смешанной с 2 ведрами перегноя, 3 ведрами торфа, 2 кг золы, 150 г суперфосфата и калия.

Процесс посадки

Для посадки нужны саженцы без следов заболеваний, повреждений вредителями. Выбирают сеянцы с хорошей корневой системой и вызревшими почками, длиной 50-60 см. Побег укорачивают до 3-4 глазков, корень до 10-15 см. Затем нужно смешать глину с навозом, обработать корешки. Дистанция между рядами желательна 2-3 метра, кустами — 50 см.

Устанавливают растение в середину холмика, распрямляют корни. Засыпают, утрамбовывают, поливают. Грунт вокруг кустов мульчируют соломой, торфом или сухими листьями для поддержания влаги.

Особенности ухода за культурой

При хорошем уходе за виноградом урожай ягод будет высокий. Сорную траву возле кустов убирают, почву регулярно рыхлят.

Полив и подкормка

Два раза в сезон землю вокруг кустов винограда обильно поливают. Весной, до начала вегетации, осенью — до холодов. На 1 кв. м требуется 120 литров воды. Летом растения тоже нуждаются в поливе. Делают это после цветения и перед созреванием ягод. На каждый куст — 50 литров. При знойном лете поливают виноград чаще.

В качестве удобрений берут перегной, куриный помет, азотсодержащие комплексы. Их вносят весной. Осенью добавляют калий и фосфор.

Обрезка и формирование

Однолетние растения, имеющие 2 отростка, обрезают на 2 см выше второй почки. У кустов с одним ростком удаляют 4 глазка. Двулетние — на 2 глазка.

Взрослые растения осенью после листопада обрезают, оставляют 3-8 рукавов, отходящих от основного ствола.

Укорачивают побеги, оставляя на каждой взрослой плети 8 глазков. Это нужно, чтобы не было перегрузки на лозу тяжелыми гроздьями.

Весной у винограда убирают подмерзшие побеги. До цветения прищипывают побеги, чтобы питательные вещества доставались соцветиям. В период вегетации пасынки удаляют на уровне 2-го листа. В августе обрезают верхушки.

Подготовка к зиме

На юге укрытие растениям не требуется. В холодных регионах нужно утеплить кусты. Лозу снимают с опоры, связывают веревкой, кладут на настил из соломы. Делают сооружение в виде домика из досок или пленки, натянутой на дуги. Накрывают сверху специальным материалом, присыпают бока грунтом. Оставляют отверстия для вентиляции.

Защита от заболеваний и вредителей

Виноград не подвержен болезни милдью, может частично поражаться оидиумом, садоводы проводят профилактику ранней весной. Растения обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости до начала цветения или применяют «Строби», «Фундазол». Ловушки с приманками расставляют для ос, закрывают сетками лозу от птиц. Влияние виноградной тли на сорт еще не изучено.

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай в последних числах августа или в начале сентября. Снимают гроздья аккуратно, не прикасаясь к ягодам. Поврежденные, сухие, подгнившие плоды убирают. Помещение для хранения должно быть без постороннего запаха, чтобы ягоды не впитали его. Влажность — 80% и температура +1…+ 5 С. Хранят кисти в подвешенном состоянии, в ящиках, на стеллажах. Допускается держать виноград в холодильнике.

Гроздья винограда сохраняются 2,5 месяца в прохладном месте, не теряя вкуса, внешнего вида даже при перевозках на дальние расстояния.

Ссылка на основную публикацию