Виноград Кармакод: описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход

Интересные сведения о сорте винограда Кармакод

Всеми любимый виноград «Кармакод» относится к столовому сорту раннего созревания. Устойчив к болезням. Он представляет собой гибрид Кардинала устойчивого Магарача с Кодрянкой. Кусты имеют рост выше среднего, грозди удлиненной формы весом до 800 г, при хорошем уходе достигают больших размеров. Крупные ягоды размером до трех сантиметров и весом до одиннадцати грамм имеют фиолетово-красный окрас и обладают хорошим вкусом с оттенком муската. Форма продолговатая на конце конусообразная. Мякоть ягод слегка похрустывает, тонкая кожица почти не ощущается. При сильном солнечном освещении ягоды подвяливаются, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит для изготовления изюма. Транспортабельные свойства его помогают перевозить на большие расстояния от места выращивания для дальнейшей реализации. Хорошая урожайность способна обеспечит фермеру стабильный доход.

Одним из достоинств сорта является самоопыляемость. Виноград быстро набирает рост, урожай получается через 120 дней с начала вегетации.

Виноград Кармакод очень полюбился россиянам за возможность размножения в северных широтах, так как способен выдерживать мороз двадцать градусов. Саженцы очень быстро адаптируются к новому месту посадки.

Условия посадки кармакода

Место для посадки необходимо выбирать солнечное, чтобы ягоды полностью созревали.

Высаживают лозу глубоко в глинистый грунт до полутора метров. Сорт Кармакод требует повышенное внесение удобрений, иначе будет плохо плодоносить. Поливают по мере надобности. Первый урожай собирают на третий год после посадки. Куст вытягивается в рост до двух метров. Сорт не очень требователен к поливу, единственно не переносит засуху.

Трижды проводят противогрибковое химическое опыление.

Формирование куста осуществляется с помощью шпалер. Лоза распределяется в виде веера из четырех направлений. Обрезку проводят на восемь глазков. На кусте рекомендуется оставлять по тридцать глазков.

На зимний сезон проводят обрезку лозы, снимают ветви со шпалер и укутывают агроволокном.

Кармакод устойчив к болезням, не подвержен процессу гниения.

Хотя повсеместно указывается на то, что ягоды растрескиваются плохую погоду, при правильном и постоянном поливе такое явление не наблюдается. Созревание ягод немного замедленное. Поэтому, если виноград получает мало солнца, ягоды будут розово-зеленого цвета.

Данный сорт хорошо подходит для создания беседок.

Урожайность

Кармакод отличается стабильной урожайностью при правильном уходе. Ягоды рано созревают. Кисти способны долго сохраняться на кусте не осыпаясь. При этом они все больше набирают сладость и делаются вкуснее.

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые свойства Кармакода. Его употребляют в пищу в свежем виде. А также изготавливают из него превосходный изюм.

Для того чтобы виноград стабильно плодоносил, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. Подкармливать во время посадки и по мере роста растения органическими удобрениями;
  2. Осуществлять полив по мере необходимости;
  3. Проводить обрезку лозы;
  4. Правильно формировать куст растения;
  5. Своевременно проводить химическую обработку винограда от болезней;
  6. Укрывать растение на зимний период.

Болезни

Кармакод отличается устойчивостью к таким болезням, как милдий и одиум. Не подвержен заражению серой гнилью. Единственно периодически его одолевает горошение. Чтобы удалить мелкие ягоды следует пройтись кистью, чтобы они осыпались и не мешали росту здоровых виноградин. Осы не портят виноград.

Все прелести Кармакода

Такой сорт, как Кармакод рекомендован для посадок на дачных участках. Кусты его, сформированные в виде беседки, прекрасно украсят местность. А при хорошем уходе одарят хозяина большим урожаем столового винограда. Кроме этого, можно изготовить высококачественный изюм, который пойдет на выпечку и приготовление десертных блюд.

Что замечательно, так это то, что его можно выращивать и на севере нашей родины, только при этом используется метод укрывания лозы на зиму агрохимическим волокном.

Главным условием для его произрастания является выбор солнечного места, для того чтобы ягоды успели созреть до наступления холодов, а упоминание о растрескивании виноградин в чрезмерно влажную погоду на практике почти не подтверждается. Это еще раз свидетельствует о непритязательности этого сорта к условиям выращивания.

Кармакод является удачным результатом селекционных работ, потому что он унаследовал самые лучшие свойства, которые делают его незаменимым в условиях холодного климата.

Устойчивость к болезням, к холоду, легкое укоренение черенков, свойство самоопыления, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, быстрое созревание, прекрасные вкусовые качества делают этот сорт востребованным жителями России.

Сорт винограда Кармакод

Виноград Кармакод появился на приусадебных участках виноградарей сравнительно недавно. Его получили селекционным путем, скрестив элитные Кардинал, Магарач и Кодрянку. Потребительские качества ягод растения высокие, и поэтому саженцы этого гибрида пользуются спросом.

Сорт винограда Кармакод

Характеристика сорта

Виноград Кармакод относят к столовым разновидностям. Основными характеристиками растения являются:

  1. Высокая урожайность: с одного побега получается собрать до 1,5 кг ягод.
  2. Резистентность к болезням. По оценкам виноградарей устойчивость к большинству заболеваний составляет около 4 баллов по пятибалльной шкале.
  3. Морозоустойчивость. Лианы выдерживают заморозки грунта свыше 24 °С.
  4. Самоопыляемость.

Сорт винограда Кармакод относят к раннеспелым разновидностям. Первый урожай лиана даст на третий год возделывания.

Описание кустов

Согласно описанию сорта винограда Кармакод лианы относятся к среднерослым. Здоровая лоза способна расти во весь рост побега. Для получения высокого урожая хватает 10 глазков на плети, тогда как максимальное количество завязей на всем растении не может составлять более 30.

Описание плодов

Плоды винограда созревают в начале августа, по истечении 120 суток с начала вегетации. Они имеют терпкий привкус с нотками мускуса и имеют насыщенный красноватый оттенок. На солнечной стороне участка ягоды могут приобрести красно-фиолетовый цвет.

Масса средней грозди достигает 500 г, тогда как одна ягода весит в пределах 11 г. Форма кисти винограда Кармакод цилиндрическая, а ягоды на них имеют продолговато-вытянутые очертания. Содержание сахара в зрелых виноградинах достигает 23 %, а кислоты – около 9 г на 1 л. сока.

Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

К особенностям плодов относят способность сохранять качества при длительном хранении и нетребовательность к условиям транспортировки.

Единственным недостатком ягод сорта Кармакод является малая устойчивость к заморозкам и чувствительность к переизбытку полива. И в первом, и во втором случае виноградины лопаются.

Выращивание винограда

Особенности выращивания

Выращивать виноград не сложно

Выращивание винограда не представляет сложности. Но, как и все прочие теплолюбивые растения, лоза сильно восприимчива к таким факторам:

  • сквозняки;
  • перепады среднесуточной температуры;
  • малое количество света.

Именно поэтому лиану следует оградить от всех неблагоприятных факторов. Особое внимание нужно уделить соседству на приусадебном участке. Растения, которые также страдают милдью и белой гнилью, приводящей к порче ягод, лучше расположить на отдаленном расстоянии.

Наиболее неудачным местом для возделывания винограда являются низины и участки с близким залеганием грунтовых (пресных и соленых) вод. Плохими соседями виноградной лозе будут фруктовые деревья и плодовые кустарники.

В южных регионах лозу выращивают безукрывным способом. В районах с более суровым климатом растение, особенно не достигшее возраста 5 лет, нуждается в укрыванию на зиму.

Высадка в почву

Размножают виноград черенкованием. Для этого лозу заготавливают с осени и хранят в погребах. Высаживают отростки в стаканы или иные укрывные емкости. На каждом побеге оставляют по одной лиственной почке.

Почва для проращивания саженцев должна содержать:

Кислотность почвы роли не играет. Высадку в грунт укоренившихся черенков производят в середине мая в регионах средней полосы и в конце апреля в южных районах. Саженцы переваливают вместе с комом субстрата.

Лунка для пересадки не отличается по составу от земли для укоренния. Основную массу почвосмеси должны составлять перегной и дерновая земля. Пространство у корней саженца засеивают сидератами или мульчируют.

Уход за растением

Уход за растением заключается в:

  • своевременном и умеренном поливе;
  • регулярной подкормке;
  • обрезке и формировании лианы;
  • профилактической обработке лозы инсектицидами и фунгицидами;
  • укрытии молодых растений на зиму.
Читайте также:  Виноград Алёшенькин: описание и характеристика сорта с фото, посадка и уход, обрезка, как подготовить к зиме, видео

Отсутствие регулярной подкормки и полива лозы провоцируют развитие слабых побегов, которые не способны бороться с заболеваниями и подвержены воздействию внешней среды.

Куст требуется правильно формировать, образовывая четырехрукавный веер с длиной основных побегов не более 2 м.


Столовый сорт винограда Кармакод

Виноградный сорт кармакод был создан деятельностью селекционеров. Результатом их кропотливой работы стало выведение столового винограда с высоким уровнем сопротивляемости болезням.

Виноград Кармакод — стойкий к болезням сорт

Столовый сорт Кармакод

Виноград кармакод относится к ранним представителям растения и входит в группу столовых сортов. Правильный уход за посадочным материалом обеспечивает фермера стабильно высокой урожайностью, с гроздями по восемьсот грамм каждая.

Форма гроздей вытянутая со средней густотой расположения ягод. Каждая ягода имеет овальную форму и темно-красный цвет. Вкусовые качества вида получили высокие оценки. Виноградина к моменту созревания набирает одиннадцать грамм веса.

Растение способно разрастаться до средних размеров. Плюсом посадки саженца кармакода является его самоопыляемость. Средний срок готовности урожая составляет сто двадцать суток от начала вегетации.

Выведение разновидности возымело несколько положительных качеств:

  1. Ранний срок созревания.
  2. Высокая урожайность.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Способность сохранять свою целостность в условиях низких температур.

Виноград кармакод без труда можно выращивать в северных регионах страны, так как он продолжает развиваться при понижении температуры до минус двадцати градусов.

Каждая виноградина набирает одиннадцать грамм веса и вырастает до двадцати миллиметров в длину. Устойчивость сорта к болезням милдью и оидиума составляет три балла. Это довольно высокий показатель и он делает сорт востребованным наряду с остальными его положительными качествами.

Кармакод отличается высочайшими вкусовыми качествами

По наблюдениям дегустаторов, кармакод получил восемь баллов. Это связано с приятными вкусовыми качествами, нотками муската в аромате и легкой не ощутимой кожуре ягоды. Содержание сахара достигает двадцати двух процентов, кислоты — девять грамм на литр.

Лоза винограда растет во весь рост побега. Для осуществления правильного ухода за виноградником, чтобы избежать его перегруженности, оптимально оставлять по тридцать глазков на куст. В период урожая достаточно десяти глазков на лозе.

Что подчеркивает востребованность разновидности, так это быстрая адаптация саженца к новому посадочному месту. Выбор данного вида обеспечит фермера стабильно высоким урожаем красного винограда. Выращивать сорт можно и в крупных масштабах, ведь он приемлет длительную перевозку и хранение, не теряя первичных качеств.

Описание положительных характеристик сорта насчитывает множество факторов, но среди негативных можно расположить недостаточную устойчивость к холодам и чувствительность к чрезмерной влажности, от которой ягоды лопаются.

Виноград Кармакод не любит холод и чрезмерную влажность

Выращивание кармакод

Гибридная форма виноградной лозы может выращиваться в суровых климатических условиях, но строго укрывным способом. Описание морозостойкости кармакод подчеркивает, что виноградник может устоять при морозах до минус двадцати. Но для северных регионов это не самый низкий показатель.

Описание качеств сорта характеризует его как устойчивый и сильный куст, в соотношении с его вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Для того, чтобы сорт плодоносил и прижился, его сажают на южной стороне участка в таком месте, где он будет защищен от сквозного ветра.

Виноград- растение, которое реагирует на количество света, получаемых солнечных лучей, ветра и уровень влажности. Поэтому участок должен быть освещен, закрыт со стороны ветров, и полив следует осуществлять умеренно.

Описание кармкакод подчеркивает устойчивость виноградника к болезням. Данную черту необходимо поддерживать регулярными обработками посадочного материала растворами от болезней и вредителей.

Чтобы урожай сохранял стабильно высокие показатели, его нужно подкармливать органическими удобрениями в момент посадки саженца и в течение всего времени роста и развития. При правильном уходе, виноградник может прослужить садоводу до нескольких десятков лет.

Описание ключевых шагов в уходе за растением:

  • Подкормка.
  • Полив.
  • Обрезка.
  • Направление роста лозы.
  • Обработка куста.
  • Укрытие на зиму.

Так как степень морозостойкости не достаточная, важно укрывать специальным материалом виноградник.

Уход за виноградом прост, если скорректировать этот процесс и своевременно выполнять все нормы. От оказываемого ухода зависит объем урожайности. Кармакод обеспечивает садовода большим урожаем раннего срока созревания и отменных вкусовых качеств.

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Читайте также:  Виноград Лора (Флора): описание сорта, фото

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Кармакод

Виноград КарМаКод был определен как столовый тип, устойчивым к виноградным болезням особенно к милдью, оидиуму. Является морозоустойчивым средней или повышенной степени, плоды растрескиваются во время созревания, повышения влажности воздуха. Эксперты выставляют оценки 8,2 после дегустации. Сорт в последнее время популярен и востребован из-за его характеристики.

Описание сорта

Был выведен в России в ходе скрещения двух сортов Кодрянка и Кардинал. Характерные признаки кустов следующие:

  • хорошее вызревание побегов;
  • обычно выше среднего рост кустов;
  • гроздь по форме в виде цилиндра, плотная по массе – от 600 грамм или крупнее;
  • ягоды доходят до массы 8 грамм, овальные с восковым налетом. Цветовая окраска меняется, потому что зависит от стадии вызревания, вначале краснеют, затем начинают приобретать темно-фиолетовую окраску, в конечном результате становятся фиолетовыми с красным отливом.

Вызревание плодов этого сорта происходит практически одновременно с Кодрянкой. Ее ягоды сразу имеют зеленый цвет, затем приобретают синий, по форме они, как и у КарМаКода – цилиндрическими, с заостренной формой и розоватым оттенком, потом получается фиолетовый.

Плоды сорта КарМаКод обладают удивительным, мягким, тонким, насыщенным, гармоничным, приятным вкусом. Кожица является тонкой и мягкой, поэтому при еде она не ощущается. Мякоть, хрустящая и плотная, иногда проявляется мускатный аромат, он может усилиться, если плоды передержать на кусте. Содержание сахара в соке этого винограда составляет не менее 22%, кислота присутствует в размере 8-9 г/л, все потому что она теряется еще до окрашивания.

Если срок хранения плодов на кустах увеличить, то вкус от этого не ухудшится, они не увядают, не сгнивают. На разнообразных форумах, по отзывам уже четко определяется, что дегустационная оценка велика не просто так, порой появляются мнения о том, что сорт КарМаКод превзойдет даже саму Кодрянку.

Предназначение этого сорта заключается в употреблении в свежем виде, но есть обыватели, которые считают, что есть и другое применение. При наличии специальной виноградной сушилки из этого сорта выйдет прекрасный изюм, который будет отличаться вкусом и ароматом. С учетом того, что этот виноград был выведен сравнительно недавно, его распространение и довольно высоко популяризировано, ведь он уже выращивается в Украине, России и областных центрах. Скоро этот сорт приспособиться и к другим условиям и почвам. КарМаКод можно выращивать не только на юге, но и в центральных и северных частях страны.

Срок ранний или среднеранний. Иногда созревание приходилось на середину августа, они хорошо сохраняются, имеют прекрасную транспортабельность и вкус. Урожайность этого типа весьма высокая, при передержке увеличивается в несколько раз, голошения плодов не бывает.

Куст формируется в виде четырехрукавого веера на шпалере, которая выражена в одной плоскости. Обрезка лоз происходит на 8 глазков, нагрузка не более 50, грунтовая посадка глубокая глиняная, поливы при необходимости. Химическая обработка должна быть от паразитов, грибковых заболеваний, виноградного зудня. Обработка и опрыскивание должно производиться до 3 впрыскиваний в неделю. В зимний период лоза обрезается, снимается со шпалеры и укрывается волокном.

Важно помнить про уход и заботу о кустах растения. Ведь любой виноград весьма прихотлив, даже если у него устойчивость к морозам, которая доходит до – 24 градусов, это не значит, что этот тип будет устойчив и к другим типам заболеваний. Если мускатный, то уход за ним будет намного бережнее, чем за обычными столовыми. За мускатами, необходимо химическое опрыскивание, поливание и обработка ежедневно вплоть до вызревания, по приходу осени, растение укрывается агрономическим волокном. А вот, более стабильные типы – столовые более устойчивы к некоторым заболеваниям, таким как оидиум или милдью подвержены, поэтому уход должен быть комплексным, так же как и опрыскивание, химическими растворами.

КарМаКод является одним из столовых типов винограда, комплексно-устойчивым к морозам, болезням. Многие виноградари рекомендуют подходить к вопросу выращивания этого растения очень ответственно, потому как новые типы оидиума, которые начали появляться и распространяться, являются очень серьезными, соответственно, и последствия бывают разнообразными. Поэтому выращивание КарМаКода должно быть регламентировано уходом и заботой, в том числе, обусловлено химическими обработками и поливом.

Виноград кармакод описание сорта фото отзывы видео

Всеми любимый виноград «Кармакод» относится к столовому сорту раннего созревания. Устойчив к болезням. Он представляет собой гибрид Кардинала устойчивого Магарача с Кодрянкой. Кусты имеют рост выше среднего, грозди удлиненной формы весом до 800 г, при хорошем уходе достигают больших размеров. Крупные ягоды размером до трех сантиметров и весом до одиннадцати грамм имеют фиолетово-красный окрас и обладают хорошим вкусом с оттенком муската. Форма продолговатая на конце конусообразная. Мякоть ягод слегка похрустывает, тонкая кожица почти не ощущается. При сильном солнечном освещении ягоды подвяливаются, благодаря чему этот сорт прекрасно подходит для изготовления изюма. Транспортабельные свойства его помогают перевозить на большие расстояния от места выращивания для дальнейшей реализации. Хорошая урожайность способна обеспечит фермеру стабильный доход.

Одним из достоинств сорта является самоопыляемость. Виноград быстро набирает рост, урожай получается через 120 дней с начала вегетации.

Виноград Кармакод очень полюбился россиянам за возможность размножения в северных широтах, так как способен выдерживать мороз двадцать градусов. Саженцы очень быстро адаптируются к новому месту посадки.

Условия посадки кармакода

Место для посадки необходимо выбирать солнечное, чтобы ягоды полностью созревали.

Высаживают лозу глубоко в глинистый грунт до полутора метров. Сорт Кармакод требует повышенное внесение удобрений, иначе будет плохо плодоносить. Поливают по мере надобности. Первый урожай собирают на третий год после посадки. Куст вытягивается в рост до двух метров. Сорт не очень требователен к поливу, единственно не переносит засуху.

Трижды проводят противогрибковое химическое опыление.

Формирование куста осуществляется с помощью шпалер. Лоза распределяется в виде веера из четырех направлений. Обрезку проводят на восемь глазков. На кусте рекомендуется оставлять по тридцать глазков.

На зимний сезон проводят обрезку лозы, снимают ветви со шпалер и укутывают агроволокном.

Кармакод устойчив к болезням, не подвержен процессу гниения.

Хотя повсеместно указывается на то, что ягоды растрескиваются плохую погоду, при правильном и постоянном поливе такое явление не наблюдается. Созревание ягод немного замедленное. Поэтому, если виноград получает мало солнца, ягоды будут розово-зеленого цвета.

Данный сорт хорошо подходит для создания беседок.

Урожайность

Кармакод отличается стабильной урожайностью при правильном уходе. Ягоды рано созревают. Кисти способны долго сохраняться на кусте не осыпаясь. При этом они все больше набирают сладость и делаются вкуснее.

Дегустаторы высоко оценивают вкусовые свойства Кармакода. Его употребляют в пищу в свежем виде. А также изготавливают из него превосходный изюм.

Для того чтобы виноград стабильно плодоносил, за ним необходимо правильно ухаживать:

  1. Подкармливать во время посадки и по мере роста растения органическими удобрениями;
  2. Осуществлять полив по мере необходимости;
  3. Проводить обрезку лозы;
  4. Правильно формировать куст растения;
  5. Своевременно проводить химическую обработку винограда от болезней;
  6. Укрывать растение на зимний период.
Читайте также:  Пошаговый рецепт варенья из винограда с косточками: как извлечь косточки и как правильно приготовить, фото

Болезни

Кармакод отличается устойчивостью к таким болезням, как милдий и одиум. Не подвержен заражению серой гнилью. Единственно периодически его одолевает горошение. Чтобы удалить мелкие ягоды следует пройтись кистью, чтобы они осыпались и не мешали росту здоровых виноградин. Осы не портят виноград.

Все прелести Кармакода

Такой сорт, как Кармакод рекомендован для посадок на дачных участках. Кусты его, сформированные в виде беседки, прекрасно украсят местность. А при хорошем уходе одарят хозяина большим урожаем столового винограда. Кроме этого, можно изготовить высококачественный изюм, который пойдет на выпечку и приготовление десертных блюд.

Что замечательно, так это то, что его можно выращивать и на севере нашей родины, только при этом используется метод укрывания лозы на зиму агрохимическим волокном.

Главным условием для его произрастания является выбор солнечного места, для того чтобы ягоды успели созреть до наступления холодов, а упоминание о растрескивании виноградин в чрезмерно влажную погоду на практике почти не подтверждается. Это еще раз свидетельствует о непритязательности этого сорта к условиям выращивания.

Кармакод является удачным результатом селекционных работ, потому что он унаследовал самые лучшие свойства, которые делают его незаменимым в условиях холодного климата.

Устойчивость к болезням, к холоду, легкое укоренение черенков, свойство самоопыления, высокая урожайность, хорошая транспортабельность, быстрое созревание, прекрасные вкусовые качества делают этот сорт востребованным жителями России.

Кармакод — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Селекционный номер: VI-10-2-1

Оригинатор: Новочеркасский ВНИИВиВ им.Потапенко, Россия

Родительская пара: Кардинал Магарача х Кодрянка

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Кармакод — относительно новая гибридная форма винограда, которая позиционировалась оригинатором как “Кодрянка без горошения”, поэтому и сравнивать его логично именно с Кодрянкой. Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, оформленные, умеренной плотности, средней массой около 400гр. Что касается горошения ягод, то здесь трудно выявить систематику, в разных почвенно-климатических условиях оно может быть очень сильным или отсутствовать вовсе. Причем, по отзывам виноградарей, у одних Кармакод стабильно горошит из года в год, у других также стабильно прекрасно опыляется. Ягоды удлиненные, “пальчиковой” формы, красно-фиолетовые, ярче окрашены на кончиках и слабее у плодоножки, массой в среднем 8гр. Кожица тонкая, при еде совершенно не ощущается, мякоть очень плотная, хрустящая, очень хорошего гармоничного вкуса без дополнительных ароматов. Кислота снижается рано, поэтому ягоды становятся съедобными задолго до достижения оптимальной стадии зрелости. Плодоносность побегов высокая, но благодаря небольшой массе грозди урожайность кустов средняя. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. У сорта винограда Кармакод есть характерная особенность — прямостоячие побеги, которые стремятся расти вверх практически под прямым углом. Из-за этого выращивание сорта на горизонтальных формировках затруднено, много побегов ломается ветром до того момента пока они примут горизонтальное положение. Устойчивость к основным болезням средняя, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Аффинитет с большинством подвоев хороший, предпочтительна прививка на среднерослые подвои, например, РР101-14. Есть информация о растрескивании ягод после дождей, но проявляется этот дефект редко. Зимостойкость средняя, кусты выращиваются в укрывной культуре.
Если вам повезет, и в ваших условиях Кармакод будет хорошо опыляться, то пожалуй, он сможет конкурировать с Кодрянкой по внешним и вкусовым качествам, однако, с точки зрения урожайности заменять Кодрянку пока рановато. Кармакод — очень вкусный и красивый виноград, неплохо иметь кустик такого сорта для собственного семейного потребления. Возможно, он стоит того, чтобы потратить несколько лет и испытать сорт конкретно в ваших условиях.

Фото и видео сорта винограда Кармакод из свободных источников

Виноград Кармакод появился на приусадебных участках виноградарей сравнительно недавно. Его получили селекционным путем, скрестив элитные Кардинал, Магарач и Кодрянку. Потребительские качества ягод растения высокие, и поэтому саженцы этого гибрида пользуются спросом.

Сорт винограда Кармакод

Характеристика сорта

Виноград Кармакод относят к столовым разновидностям. Основными характеристиками растения являются:

  1. Высокая урожайность: с одного побега получается собрать до 1,5 кг ягод.
  2. Резистентность к болезням. По оценкам виноградарей устойчивость к большинству заболеваний составляет около 4 баллов по пятибалльной шкале.
  3. Морозоустойчивость. Лианы выдерживают заморозки грунта свыше 24 °С.
  4. Самоопыляемость.

Сорт винограда Кармакод относят к раннеспелым разновидностям. Первый урожай лиана даст на третий год возделывания.

Описание кустов

Согласно описанию сорта винограда Кармакод лианы относятся к среднерослым. Здоровая лоза способна расти во весь рост побега. Для получения высокого урожая хватает 10 глазков на плети, тогда как максимальное количество завязей на всем растении не может составлять более 30.

Описание плодов

Плоды винограда созревают в начале августа, по истечении 120 суток с начала вегетации. Они имеют терпкий привкус с нотками мускуса и имеют насыщенный красноватый оттенок. На солнечной стороне участка ягоды могут приобрести красно-фиолетовый цвет.

Масса средней грозди достигает 500 г, тогда как одна ягода весит в пределах 11 г. Форма кисти винограда Кармакод цилиндрическая, а ягоды на них имеют продолговато-вытянутые очертания. Содержание сахара в зрелых виноградинах достигает 23 %, а кислоты – около 9 г на 1 л. сока.

Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

К особенностям плодов относят способность сохранять качества при длительном хранении и нетребовательность к условиям транспортировки.

Единственным недостатком ягод сорта Кармакод является малая устойчивость к заморозкам и чувствительность к переизбытку полива. И в первом, и во втором случае виноградины лопаются.

Выращивание винограда

Особенности выращивания

Выращивать виноград не сложно

Выращивание винограда не представляет сложности. Но, как и все прочие теплолюбивые растения, лоза сильно восприимчива к таким факторам:

  • сквозняки;
  • перепады среднесуточной температуры;
  • малое количество света.

Именно поэтому лиану следует оградить от всех неблагоприятных факторов. Особое внимание нужно уделить соседству на приусадебном участке. Растения, которые также страдают милдью и белой гнилью, приводящей к порче ягод, лучше расположить на отдаленном расстоянии.

Наиболее неудачным местом для возделывания винограда являются низины и участки с близким залеганием грунтовых (пресных и соленых) вод. Плохими соседями виноградной лозе будут фруктовые деревья и плодовые кустарники.

В южных регионах лозу выращивают безукрывным способом. В районах с более суровым климатом растение, особенно не достигшее возраста 5 лет, нуждается в укрыванию на зиму.

Высадка в почву

Размножают виноград черенкованием. Для этого лозу заготавливают с осени и хранят в погребах. Высаживают отростки в стаканы или иные укрывные емкости. На каждом побеге оставляют по одной лиственной почке.

Почва для проращивания саженцев должна содержать:

Кислотность почвы роли не играет. Высадку в грунт укоренившихся черенков производят в середине мая в регионах средней полосы и в конце апреля в южных районах. Саженцы переваливают вместе с комом субстрата.

Лунка для пересадки не отличается по составу от земли для укоренния. Основную массу почвосмеси должны составлять перегной и дерновая земля. Пространство у корней саженца засеивают сидератами или мульчируют.

Уход за растением

Уход за растением заключается в:

  • своевременном и умеренном поливе;
  • регулярной подкормке;
  • обрезке и формировании лианы;
  • профилактической обработке лозы инсектицидами и фунгицидами;
  • укрытии молодых растений на зиму.

Отсутствие регулярной подкормки и полива лозы провоцируют развитие слабых побегов, которые не способны бороться с заболеваниями и подвержены воздействию внешней среды.

Куст требуется правильно формировать, образовывая четырехрукавный веер с длиной основных побегов не более 2 м.

Ссылка на основную публикацию