Виноград Гелиос: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Гелиос

Гелиос — очень привлекательная по внешнему виду гибридная форма столового винограда, созданная руками знаменитого отечественного селекционера-любителя Виктора Крайнова. Виноградарством Виктор Николаевич начал заниматься еще с советских времен, а в 90-е годы прошлого века, после знакомства с известным ученым Иваном Кострикиным, заинтересовался выведением новых гибридов виноградной лозы. За свою насыщенную творческую жизнь Крайнов создал десятки авторских новинок, часть из которых стали символом народной селекции, и даже в разное время успешно прошли государственное сортоиспытание.

Пик активности селекционера пришелся на конец 90-х — начало 2000-х годов, и за это короткое время он сумел получить новые разновидности винограда не только с участием старых сортов, но и использовать для гибридизации собственные творения уже в качестве родительских форм. Одним из таких, во втором поколении «крайновских» детищ, и является наш герой, получивший название Гелиос. Он появился на свет в результате опыления известного сорта Аркадия пыльцой Кишмиша Находка, выведенного селекционером ранее. В результате, на суд виноградарей был представлен изумительный по своим эстетическим качествам виноград, отличающийся, к тому же, раннеспелостью, хорошим вкусом и нежным мускатным ароматом. Памятуя о происхождении, его часто также называют Аркадией розовой.

За годы, прошедшие со времени своего появления на свет, разновидность получила широкое распространение у нас в стране и ближнем зарубежье как в индивидуальных хозяйствах, так и в фермерских насаждениях. В 2015-ом году наш герой был официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию на садово-огородных участках.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются высокой силой роста, как в привитой, так и в корнесобственной культуре. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, бронзово-зеленого цвета, с аналогичной окраской молодых листочков. Сформировавшиеся листья достаточно крупные, темно-зеленые, растянутые в ширину, состоят, как правило, из пяти лопастей, рассечение между которыми колеблется от слабого до среднего. Поверхность листовой пластинки винограда гладкая или слабопузырчатая, профиль — волнистый, на тыльной стороне заметно легкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые щелевидные или закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки несколько мельче, при этом форма может быть также щелевидной, либо иметь вид входящего угла. Черешковая выемка в большинстве случаев открытая сводчатая с острым дном, но иногда встречаются и лировидные. Черешки примерно равны длине главной жилки листа, цвет у них — зеленовато-розовый. Зубцы по периметру листьев преимущественно пиловидные, с немного выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки у Гелиоса обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться в любую погоду и формировать ягоды не подверженные горошению. Осыпания бутонов и завязей у сорта также не замечено. Вызревание однолетнего прироста происходит хорошо, при этом лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Размер гроздей винограда очень крупный, форма цилиндроконическая, структура умеренно рыхлая, средняя масса — 700−900 грамм, отдельных кистей — до полутора килограмм и более. Гребненожки довольно длинные, травянистые, светло-зеленые. Яйцевидные с притупленным концом ягоды также вырастают внушительных размеров, достигая в длину 30−35 мм, а в диаметре — 22−24 мм. Окрашены они в нежный розовый цвет и покрыты снаружи тонким слоем защитного пруина. В пределах грозди виноградины очень выровнены, что придает плодам очень нарядный внешний вид. Стандартный вес ягоды колеблется в пределах 12−15 грамм. За счет не слишком плотного по отношению друг к другу расположения, они не деформируются и не сминаются. Консистенция мякоти сочно-мясистая, довольно плотная, вкус приятный, гармоничный, в аромате явно прослеживаются мягкие тона муската. Свежевыжатый сок бесцветный, содержание сахаров в нем составляет 15−16 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. В отдельные годы возможно медленное накопление сахаристости ягод, из-за чего некоторые виноградари высказывают критические замечания в адрес сорта. Кожица обладает средней толщиной и плотностью, оставаясь при этом легко разжевываемой и съедаемой. В мякоти виноградин формируется всего по 1−2 небольших косточки, и особого негативного воздействия от них на вкусовые качества не замечено. Средние дегустационные оценки, которые заслужил Гелиос в ходе государственного сортоиспытания, составили 9 баллов.

Высококачественный, крупноплодный, привлекательный по внешнему виду и отличный с гастрономической точки зрения урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. У потребителей он вызывает одни лишь положительные эмоции, а на рынке продается одним из первых. За высокий спрос его уважают многие фермеры, которым, к тому же, импонирует ранний срок созревания разновидности, что позволяет приступать к реализации винограда в период относительно высоких цен на него. Дополнительным преимуществом и положительной характеристикой является хорошая транспортабельность собранных гроздей, которая способствует расширению рынка сбыта за счет возможности перевозки урожая на дальние расстояния без потери им товарных качеств. Неплохо ведет себя наш герой и при хранении. Если создать в помещении оптимальный микроклимат или использовать холодильные камеры, можно добиться отличной лежкости. В личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, еще одним направлением использования сорта является его переработка в процессе домашнего консервирования. Получающиеся великолепные по вкусу и аромату компоты, варенья и соки будут как нельзя кстати зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов.

Наш герой заслуженно относится к раннеспелым разновидностям, благодаря возможности полакомиться созревшими ягодами уже в начале августа. Сразу стоит оговориться, что данный срок сбора актуален для южных, традиционно виноградарских регионов, тогда, как при продвижении культуры на север время созревания смещается ближе к осени. В этой связи отсчет удобнее вести со времени распускания почек весной, после которого у Гелиоса проходит порядка 110 дней до наступления съемной спелости гроздей. Сумма активных температур за этот период не превышает 2250−2350°С, что свидетельствует о возможности возделывания сорта в средней полосе страны, и в нечерноземных областях. Северной границей зоны его возделывания в открытом грунте можно считать линию Калининград-Калуга-Рязань, вплоть до которой виноград вызревает ежегодно и без проблем. Некоторым ограничением может считаться недостаточная для этих регионов морозостойкость лозы, не превышающая −21…−23°С, однако при условии укрытия кустов на зиму проблема перестает быть актуальной.

Урожайность сорта в масштабных посадках составляет 120−130 центнеров с гектара, тогда как отдельные кусты на приусадебных участках, будучи обеспеченными хорошим уходом, способны давать до 20 кг солнечных ягод за сезон. К особой перегрузке урожаем кусты не склонны, однако, как и большинство крупноплодных разновидностей, нуждаются в нормировании числа гроздей на побегах. Если этого не делать, то растения все же могут начать демонстрировать негативные признаки чрезмерной нагрузки. Наиболее типичными из них являются снижение роста и вызреваемости побегов, а также уменьшение размера плодов, ухудшение сахаронакопления в них и появление водянистости мякоти. Самым неприятным результатом является снижение и без того не выдающейся морозостойкости лозы винограда, что может привести к сильным ее повреждениям в зимний период.

Созревшие грозди часто оставляют висеть на кустах в ожидании своей очереди на реализацию, либо для достижения ими лучших дегустационных кондиций. В этом отношении Гелиос показывает себя превосходно благодаря отсутствию у него склонности к растрескиванию или заизюмливанию ягод. Только в самых крайних случаях, когда период экстремальной засухи сменяется проливными дождями, может произойти повреждение некоторых виноградин, однако наличие полива или мульчирование почвы под кустами минимизируют и этот риск. Осы также не причиняют особого ущерба урожаю, что значительно упрощает его защиту по сравнению с другими сортами.

Агротехнические особенности

Чрезмерно специфических требований наш герой к своему выращиванию не предъявляет, за что и любим многими виноградарями, в том числе имеющих скромный опыт возделывания культуры.

Размещают кусты винограда по возможности на южных пологих склонах, либо на равнинах в тех регионах, где нет недостатка в тепле и солнечном свете. В зараженных филлоксерой областях размножение производят привитыми на устойчивые подвои саженцами, с которыми у нашего героя отмечается хороший аффинитет. В свободных же от корневой тли местностях с успехом практикуется посадка укорененными черенками.

Сорт, как правило, требует утепления лозы на зиму, и поэтому основным типом формировок для него являются бесштамбовые укрывные — по типу косого кордона или многорукавного веера. При весенней обрезке плодовые стрелки укорачивают средне (на 6−8 глазков), а общую нагрузку на куст дают до 35 почек. Впоследствии обязательно производят обломку бесплодных побегов и прореживание числа соцветий на лозах винограда. К грибковым болезням Гелиос среднеустойчив, в связи с чем требует 3−4 обработки фунгицидами за сезон.

Виноград Гелиос

Мечта каждого виноградаря – неприхотливый сорт с крупными ягодами, красивыми гроздями и превосходным вкусом. Перед всеми, рано или поздно, встает вопрос выбора: белый или синий, ранний или поздний, укрывной или зимостойкий. К сожалению, редко встречаются сорта винограда, которые обладают только плюсами – хоть с одним недостатком, но придется мириться. Из качественных и популярных сортов можно выделить Гелиос. Сильные стороны этого винограда: урожайность, большой размер гроздей и ягод, нежный мускатный вкус плодов, устойчивость к различным заболеваниям. Есть у Гелиоса и небольшой минус: сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте.

Ниже приведено описание сорта винограда Гелиос, с фото и отзывами опытных садоводов. Здесь также можно найти рекомендации по посадке и уходу за лозой, узнать о сильных и слабых сторонах сорта более подробно.

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.
Читайте также:  Виноград Байконур: описание сорта, фото, посадка и уход

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Посадка капризного гибрида

Сажать Гелиос обязательно нужно на правильном месте. Это должен быть хорошо освещенный участок с природной защитой от северного ветра в виде стены дома, хозяйственной постройки, изгороди или беседки. Благодаря сильному росту и ветвистости побегов, виноград Гелиос станет отличным украшением для сада или придомовой территории. Грунт в месте посадки должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух.

Не менее важно выбрать качественный посадочный материал. Черенки Гелиоса должны быть крепкими и здоровыми, с хорошо развитой корневой системой без следов повреждения и инфицирования.

Перед посадкой следует провести подготовку черенков винограда:

  1. Омолодить корневую систему черенков, подрезав их корни примерно на 10 см.
  2. Выбрать самый длинный и крепкий побег (если их на саженце несколько), вырезать остальные побеги.
  3. Подрезать оставшийся основной побег винограда до четвертой-пятой почки.
  4. За сутки до посадки поместить корневую систему винограда в воду или в стимулятор роста.

Время для посадки винограда сорта Гелиос можно выбрать как весной, так и осенью. Если посадка осенняя, обязательно нужно будет укрыть саженец на зиму, чтобы предотвратить его вымерзание.

Ямы для посадки винограда желательно подготовить заранее (оптимально, за полгода до высадки черенков). Расстояние между соседними кустами Гелиоса должно составлять около 2,5-3 метров, так как сорт сильнорослый и раскидистый. Размеры посадочной ямы немного больше стандартных: 80х80х80 см.

В процессе посадки очень важно правильно распределить слои грунта. Верхний слой (примерно половину) вынимают из ямы и смешивают с удобрениями: суперфосфат, калийная соль, перегной или компост. После этого удобренную почву укладывают на дно ямы (должен образоваться слой около 35 см в высоту) и ставят на нее черенок винограда.

Корни винограда осторожно расправляют, следя за тем, чтобы они не были направлены вверх. Затем присыпают корневую систему Гелиоса почвой из второго, нижнего, слоя грунта. Землю около винограда хорошенько утрамбовывают.

Поливать виноград после посадки нужно регулярно, выливая около 25 литров воды на каждый квадратный метр почвы. Перед поливами почву необходимо рыхлить или засыпать лунку мульчирующим материалом.

Грамотный уход

Как уже говорилось, уход винограду сорта Гелиос нужен грамотный и правильный – этот гибрид не прощает ошибок. В принципе, этапы ухода такие же, как обычно, но здесь важно следовать инструкции и делать все своевременно.

Винограду Гелиос необходимо следующее:

  1. Поливать розовоплодный виноград нужно очень осторожно. Для Гелиоса одинаково опасен как недостаток увлажнения, так и его избыток. Ранней весной лозу нужно полить, как только столбик термометра задержится на отметках выше нуля. При минусовых температурах виноград не поливают, так как из-за этого могут вымерзнуть его корни. Второй раз Гелиос поливают сразу после весенней обрезки, вылить нужно около 30 литров на квадратный метр. Перед цветением и после него, на этапе формирования ягод лозу поливают еще несколько раз. Последний полив должен состояться перед зимовкой, тогда количество воды увеличивают до 50 л/м 2 . Важно понимать, что искусственное орошение необходимо только в периоды засухи, когда недостаточно естественных осадков.
  2. Чтобы задержать влагу у корней, защитить корневую систему винограда от перегрева, рекомендуется использовать мульчу . Сухая листва, солома, скошенная трава, опилки, перегной или торф насыпаются толстым слоем (около 5 см) вокруг лозы.
  3. Высокоурожайный виноград Гелиос нуждается в качественной обрезке и нормировании , иначе его побеги могут сломаться, а ягоды станут мельчать. Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока не началось сокодвижение в лозе. Каждый побег следует укорачивать максимум до семи глазков. На каждом взрослом кусте, в общей сумме, должно оказаться 35-40 почек.
  4. Подкормки для Гелиоса должны быть регулярными и достаточно обильными. Один раз в год как минимум в почву должны вноситься минеральные удобрения. Раз в три года, обычно, вносят органику. Оптимальный режим подкормок следующий: аммиачная селитра ранней весной, до цветения и после цветения – суперфосфат и калийная соль, в промежутках – поливы с добавлением органики (навозная жижа, птичий помет, древесная зола).
  5. Борьба с болезнями и вредителями должна сводиться к профилактике, тем более что Гелиос не подвержен инфицированию. Эффективна обработка лозы до и после цветения фунгицидными средствами, такими как бордосская жидкость, например. Осы редко соблазняются ягодами Гелиоса, но если это произошло, можно поместить грозди в специальные защитные сетки.
  6. В регионах с суровыми или бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Обычно каждый куст делят напополам, связывают лозу и укладывают на землю, предварительно застеленную агроволокном. Каждую половину куста необходимо пришпилить к земле. Над побегами винограда устанавливают металлические дуги, которые нужно накрыть пленкой. Можно использовать для укрытия и землю, но этот метод больше подходит для регионов со снежными зимами.

Если все делать правильно, грозди Гелиоса вырастут такими же, как на фото. Отзывы виноградарей об этом сорте в основном положительные, так что проблем с розовым гибридом возникнуть не должно.

Отзыв

Заключение

Розовый виноград Гелиос отлично подойдет виноградарям из южных регионов с мягким климатом и сравнительно не холодными зимами. Наверное, не стоит заводить этот сорт тем, кто только начинает заниматься выращиванием винной ягоды, и тем, у кого нет времени для ухода за виноградником. В остальном, гибрид Розовой Аркадии очень хорош: урожайность высокая, болеет редко, плодоносит крупными и красивыми гроздьями.

Виноград «Гелиос» — перспективный сорт

Таблица характеристик Гелиос

Родительская пара ГелиосАркадия х Кишмиш Находка
Автор сорта:Любительская селекция В.Н. Крайнова
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:яркий мускат
Цвет:розовый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:правильный овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью и оидиуму — 3,5 балла.

Виноград «Гелиос» описание сорта фото отзывы

Этот сверхпопулярный сорт был получен в результате труда известного селлекционера-любителя Крайнова В.Н. Родительскими сортами стали небезызвестные кишмиш Находка и Виноград Аркадия. Эта лоза заслужила самые теплые отзывы виноградарей по всему миру. Сорт «Гелиос» отличается отменными вкусовыми и урожайными характеристиками, а его эффектный внешний вид сможет стать изюминкой любого сада. Он относится к столовым сортам, но многие виноградари приспосабливают его для изготовления алкогольных напитков и других субпродуктов.

Описание

Эта лоза известна также под названием «Аркадия розовая». Она с успехом взяла от этого «родителя» технические, урожайные и вкусовые характеристики, но приобрела собственный примечательный розовый окрас плодов.

Лозы имеют большую силу роста, отчего ветви приобретают внушительную высоту и занимают большой объем пространства. Ствол и лозы имеют коричневый цвет, более светлый на молодых побегах. В местах узелков он приобретает бордовый оттенок. Листва крупная и округлая, окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Деление на лопасти выражено сильно. Несомненным плюсом являются обоеполые соцветия, что значительно упрощает процесс опыления. Это свойство успешно препятствует горошению.

Плоды

Яркие плотные грозди красивого розового цвета просто не могут оставить к себе равнодушными. Плоды «Гелиоса» не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и отличным товарным видом.

Грозди имеют стандартную цилиндроконическую форму, среднюю плотность и ягоды с легким отрывом. Вес одной кисти может достигать 1,5 кг, но в среднем 600-900 г. Каждая ягода имеет внушительные габариты 3,5х2 см и вес 16 г каждая. Форма виноградин – овальная, а виноградины приблизительно одинаковых размеров. Благодаря массивному кусту, существует возможность хорошо нагружать растение. При этом ягоды не приобретают склонности к горошению. Каждая виноградина имеет нежно-розовый окрас, который к концу созревания приобретает красноватый оттенок. Цвет добавляет растению своеобразной элегантности.

Мякоть сочная, водянистая и мягкая. Внутри встречается несколько (2-3) некрупных семян. Виноградины покрыты тонкой кожицей, защищенной тонким слоем природного воска. Она пригодна к употреблению и на вкусовые качества плодов не влияет.

Вкусовые характеристики находятся на высоте. Виноградина имеет приятный гармоничный вкус с выраженным мускатным оттенком. Плоды характеризуются высокой степенью сахаронакопления. Многие опытные виноградари предпочитают передерживать грозди на лозе. Таким способом можно повысить уровень сахаристости. Виноградина не имеют склонности к осыпанию или растрескиванию.

Созревание

Виноград «Гелиос» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Период от начала почкования, до созревания первых виноградин составляет в среднем 110 дней. Первый урожай можно собирать в первой трети августа, но многие садоводы выдерживают грозди до середины сентября. Благодаря такому решению виноград лучше вызревает на солнце, приобретает красивый красноватый оттенок и накапливает больше сахара.

Урожайность высокая и составляет 6-10 кг с одного куста.

Морозоустойчивость

Преимуществом «Розовой Аркадии» является её морозоустойчивость. Она пригодна для выращивания в регионах с суровыми зимами. Ей не способно навредить понижение температуры до -23 0 С. Несмотря на это, большинство профессиональных виноградарей рекомендуют проводить меры по защите от морозов. Они являются обязательными для юных саженцев, которые могут не пережить зиму вовсе.

Устойчивость к вредителям

Сорт винограда «Гелиос» отличается потрясающей устойчивостью к заболеваниям виноградников. Он имеет выраженную резистентность к милдью, оидиуму и гнили. Несмотря на высокую степень сахаронакопления, он не привлекает ос и птиц, которые могут существенно побить урожай. В большой степени, это обусловлено отсутствием склонности к растрескиванию ягод.

Посадка

Этот процесс является очень ответственным этапом в жизни растения. При неправильно выполненной технике посадки, растение может страдать в будущем. Это проявит себя уменьшением количества урожаев и снижением его качества. Высадка осуществляется весной или осенью. Осенние посадки следует защищать от морозов укрытием.

Читайте также:  Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней, средства

Выбор саженца

Нужно следить за тем, чтобы молодое растение имело здоровую и развитую корневую систему. Ростки должны быть зелеными, без изломов, следов гнили и других заболеваний. Длинна должна достигать 20-22 см.

Перед посадкой следует обрезать боковые ростки, и окунут корни на 24 часа в раствор для стимуляции корнеобразования.

Подготовка места

Этот сорт проявляет необычную капризность при выборе грунта. Он способен продуктивно расти и развиваться только на плодотворных почвах.

Ямки для посадки следует размещать на расстоянии 3 м друг от друга. Глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно грядки следует уложить 5-10 см слой дренажа, а поверх него – удобрения. «Гелиос» хорошо воспринимает смесь из суперфосфата, калийной соли и органических удобрений. Полив на одно растение составляет 8-10 л.

В лунку вместе с саженцем следует помещать колышек для подвязки. Он станет опорой для надземной части и убережет корневую систему от проседания. Вокруг стебля нужно сформировать луночку. Некоторые садоводы советуют покрыть землю слоем опилок — это предотвратить пересыхания почвы.

Агротехника

«Гелиос» нуждается в таких мероприятиях:

  1. Полив следует совершать во время цветения и развития плодов;
  2. Удобрение. Минеральные вещества вносятся 1 раз в год весной, а органические 2 раза;
  3. Мульчирование (укрытие грунта) можно проводить как подручными средствами (опилки, солома и др), так и специальными средствами. Это защит почву от высыхания и замедлит прорастание сорняков;
  4. Укрытие проводят, если ожидаются зимние морозы ниже -20 0 С;
  5. Виноградник нужно несколько раз за сезон обрабатывать фунгицидами, хотя многие виноградари обходятся без этого. Такая мера предупредит развитие грибковых заболеваний;
  6. Обрезка проводится ежегодно, весной. Максимальная допустимая нагрузка на куст составляет 35-38 глазков. Помимо этого проводятся регулярные пасынкование и обрезка листьев.

Видео о винограде «Гелиос»

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция«аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1500г.
Масса ягоды15г.
Урожайность7-20 кг. с куста
ВкусМускатный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

  • Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Вкус

Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

ПризнакСорт
ГелиосЮбилей КострикинаПреображениеТимур розовый
Срок созревания100 – 115 дней100 — 115 дней110 — 115 дней110 – 130 дней
Морозостойкость-24С-24С-23С-25С
Урожайность7 – 20 кгДо 15 кгДо 20 кг12 – 16 кг
Грозди600 г – 1,5 кг400 – 500 г700 г – 3 кг400 г – 800 г
ВкусФруктовые и цветочные нотыПривкус медаСладкий с легкой кислинкойМускатные нотки
ЦветСветло-красныйТемно-розовыйРозовыйЯнтарно-розовый
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейСредняяСредняя
Срок храненияДо 3 месяцев1 – 2 месяца2 месяца2 месяца
Сахаронакопление16%18 – 20%17 — 19%22 – 25%
Кислотность6 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л6 – 7 г/л

Полезные свойства и применение

Розовый виноград «гелиос» содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.

ВеществоВлияние на организм
Витамин АОказывает положительное воздействие на органы зрения
Витамины группы ВУкрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией
РесвератролУкрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями
Антиоксиданты

фитонциды

Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Аскорбиновая кислотаВырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям
КлетчаткаНормализует работу пищеварительного тракта

Столовый сорт «гелиос» рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.

Особенности выращивания

Регулярный полив и подкормка винограда «гелиос» — залог отличного урожая.

Посадка, полив и удобрение

Сорт «гелиос» можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС — +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.

Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см.

После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.

«Гелиос» требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).

Болезни и вредители

Виноград «гелиос» отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.

Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гелиос».

Отзывы

Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.

Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский

Валерий, г. Тирасполь

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «гелиос», а также демонстрирует урожай данного сорта.

Гелиос — виноград, которому покровительствует Солнце. Чем нравится Гелиос любителям винограда?

Каждый садовод мечтает вырастить изысканный виноград как по своему виду, так и по вкусовым качествам. Именно таким в коллекции сортов каждого виноградаря и является Гелиос — гибрид любительской селекции В. Н. Крайнова.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.

Описание сорта

Гелиос называют одним из лучших скороспелых сортов винограда (110–120 дней). Двуполые цветки способны опыляться даже в прохладные весенние дни. На сильнорастущем кусте коричневые побеги с бордовыми узелками отливают золотом, как стрелы солнечного бога Гелиоса.

Между большими тёмно-зелёными листьями красуются пирамиды крупных гроздей, достигающие веса 1,5 кг. Удлинённо-овальные ягоды отсвечивают то розовым, то нежно-малиновым, то золотистым цветом. В каждой ягодке весом до 15 г находится по 1–2 семечка. Привлекает в них сочная и довольно сладкая мякоть с мускатным привкусом, жидковатой консистенции. Кожица ягод средней плотности, не предрасположена к растрескиванию и нападению ос. При соответствующем уходе урожайность с одного куста достигает 7 кг.

Крупные кисти винограда Гелиос достигают веса 1,5 кг

Характеристика сорта

Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.

Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.

Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.

Видео: созревает урожай винограда Гелиос

Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос

Чтобы добиться успеха в выращивании Гелиоса, необходимо учитывать некоторые нюансы посадки и требования культуры к уходу.

Посадка

Посадку осуществляют в осеннее время и весной. Куст Гелиоса мощный и высокорослый, поэтому требует много места для роста. Обычно между кустами оставляют 3 м.

Хорошо приживутся саженцы Гелиоса в лёгкой, плодородной почве, прогретой до 10 °С. Для посадки берут здоровые саженцы, с хорошей корневой системой и вызревшим зелёным побегом длиной не менее 20 см. Если побег не один, более слабые безжалостно удаляют. Боковые корешки принято укорачивать до 15 см, а на лозе оставлять 4–5 сильных почек.

На побеге саженца Гелиоса можно оставить до 5 почек

Лучше приживутся и пойдут быстрее в рост саженцы винограда, замоченные за день до посадки в стимуляторах роста Гумат калия, Корневин, Гетероауксин согласно инструкции. В качестве природного и безопасного укоренителя служит раствор мёда (1 ст. л./1 л воды).

После подготовки саженца приступают непосредственно к посадке. Наиболее сложной и трудоёмкой процедурой является выкопка глубокой ямы.

  1. Выкапывают яму глубиной 80 см и с таким же диаметром. При этом раскладывают грунт на две кучи: из верхнего и нижнего слоёв. Если яма квадратная, используют схему 70х70х70. Форма ямы не имеет существенного значения.
  2. Делают дренаж, насыпая на дно ямы 10 см гравия. За 10 см от ямы с южной стороны устанавливают трубу высотой около 1 м и диаметром 5–6 см для полива (10 см трубы должны находиться над поверхностью). Дренажный слой уплотняют.

Вода из поливочной трубы поступает напрямую к корням, а избыток влаги уходит в дренажный слой

Вокруг саженца оставляют лунку глубиной 10–15 см и радиусом 30–40 см

Некоторые новички сетуют на большую глубину ямы и намного упрощают посадку, не придерживаясь рекомендаций. Но именно глубокая яма с питательным содержимым со временем станет надёжной защитой корневой системы винограда от сильных морозов, а удобрение ещё долгие годы будет питать куст. Если посадку производят без дренажной трубы, то подушку из щебня не делают.

Полив

Весной рекомендуется произвести 2 полива:

  1. Первый раз весенний полив осуществляют тогда, когда ещё не распустились листочки, а ночная температура выше 0 °С. При этом используют тёплую воду (5 вёдер под растение), что способствует пробуждению спящего куста.
  2. Второй раз напоить влагой виноград следует сразу после обрезки.

В дальнейшем Гелиос поливают умеренно, но регулярно. Избыточная влага отрицательно влияет на качество гроздей. В сухую погоду 1 раз в неделю по 2 ведра в дренажную трубу вполне достаточно для гибрида.

Полив в дренажную трубу совмещают с жидкими подкормками

Особенно виноград требует влаги в активные вегетационные фазы роста:

  1. До цветения.
  2. В период завязывания ягод.
  3. При созревании гроздей.

Поздней осенью почву в приствольных кругах обязательно заряжают влагой, внося в 2–3 раза больше воды, чем при обычном поливе. При осеннем влагозарядном увлажнении рекомендуют внести до 300 г золы под каждый куст.

Подкормка

Гелиос положительно реагирует на подкормки, как и любой сорт винограда. Поскольку в посадочной яме грунт питательный, достаточно будет подкормить куст жидкими растворами удобрений.

  1. Ранней весной, сразу после снятия укрытий, кусты удобряют жидким раствором аммонийной селитры, вливая его в дренажное отверстие (120г/10л).
  2. До июля можно провести 2 подкормки органикой совместно с поливами. В трубу вливают по ведру раствора коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), настоянных в течение недели.
  3. Для лучшего развития гроздей в дальнейшем делают 2 подкормки суперфосфатом и калийной солью (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли на ведро воды). Одну подкормку делают после цветения, вторую — перед созреванием ягод.

Подкормки органикой совмещают с поливом

Не следует делать жидкие подкормки в момент окрашивания ягод.

Мульчирование

Мульчирование винограда желательно произвести сразу после посадки. Чтобы мульча служила надёжным укрытием от морозов и хорошо удерживала влагу, её слой должен быть около 5 см. Большой плюс от использования мульчи в том, что она является защитой и от сорной травы. Кроме того, под органическими материалами, как правило, разводятся червяки, разрыхляющие почву, что очень важно для развития куста Гелиоса.

Укрытие на зиму

В регионах с холодными бесснежными зимами лоза Гелиоса требует укрытия несмотря на морозоустойчивость. Разделённые на 2 части побеги куста связывают, укладывают на агроволокно или полиэтилен, закрепляют гибкой проволокой. Дальше возможны разные варианты. Всё зависит от наличия укрывных материалов.

  • Некоторые дачники подсыпают вокруг связанных лоз землю и сверху укрывают простым шифером.
  • Многие натягивают укрывной материал на установленных железных дугах так, чтобы лоза не соприкасалась с полиэтиленом.
  • Самое простое укрытие — насыпь из грунта высотой 25–30 см, которую зимой дополнительно можно присыпать толстым слоем снега.

Под натянутой на дугах плёнкой виноградные кусты отлично перезимуют

Обрезка

Из-за высокой урожайности нередко случается сильный перегруз куста. Чтобы не допустить этого, необходима обязательная формирующая обрезка. Делают эту процедуру в начале весны, когда ещё не распустились почки. Куст Гелиоса выдерживает нагрузку до 35 глазков. Поэтому на каждой плодоносящей лозе оставляют не более 6–8 почек.

При обрезке формируют плодовое звено, состоящее из двух побегов: на лозе плодоношения созреет урожай этого года, а сучок замещения даст лозы в следующем году

Видео: какую нагрузку выдерживают кусты Гелиоса

Защитные мероприятия

Из-за средней степени устойчивости Гелиоса к грибковым заболеваниям виноградник нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Кусты обрабатывают дважды — до и после цветения. Для опрыскивания применяют фунгициды:

  • 1%-ю бордоскую жидкость;
  • Ридомил Голд МЦ;
  • Акробат МЦ;
  • Тиовит Джет.

Отзывы о сорте

Виноградари в своих отзывах отмечают высокую урожайность Гелиоса, отменные рыночные характеристики, стойкость к болезням. А самые лестные отзывы заслужила красивая кисть со спелыми ягодами.

Да! Классные грозди и ягоды! Я тоже в нете глянул на описание и подивился.

Константин

http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=6&t=102

Красавец и вкусняшка! В этом году показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням на нашем участке.

Елена Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849

Ягоды плотные, хрустящие, хотя муската пока не обнаружил. Надеюсь в следующем году оценить лучше.

Анатолий Савран

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849

Постоянно ухаживая за Гелиосом, вы непременно сможете насладиться результатом кропотливой работы в виде душистых гроздей высокого качества. Успехов вам в выращивании этого перспективного гибрида!

Особенности и основные характеристики винограда сорта Гелиос

Какими качествами должен обладать идеальный виноград с точки зрения садовода? Желательно, чтобы у него был приятный вкус, аппетитный вид, хорошая транспортабельность, способность к длительному хранению, зимостойкость и сильный иммунитет к заболеваниям.

Именно таким критериям и соответствует виноград Гелиос, о котором я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Недаром этот гибридный сорт был назван так, по красочному внешнему виду и сладкому вкусу ягод понятно, что ему покровительствует само солнце.

История создания сорта

Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2015 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.

Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.

Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.

Описание куста

Лоза Гелиоса обладает большой силой роста, вырастает на довольно большую высоту и занимает немалый объем в саду. Часто этот виноград используют для оформления беседок и заборов.

Ствол и ветви золотисто- коричневого цвета, в местах узелков – бордовые. Листья крупные, яркого зеленого цвета, сильно разделенные на лопасти. Побеги винограда прекрасно вызревают, а черенки хорошо укореняются, также наблюдается отличная совместимость сорта с подвоями.

Цветы у данного винограда обоеполые, опыление происходит без проблем даже в дождливую погоду. Одно из преимуществ Гелиоса в том, что для него не требуется высаживать рядом сорта-опылители.

Гроздья

Гроздья вызревают крупные, конической формы, средней рыхлости, весом до 1-1,5 кг. К горошению этот сорт не склонен, что очень ценно. Живописный вид созревающего винограда Гелиос служит отличным украшением любого сада.

Описание ягод

Ягоды сорта Гелиос крупные, весом 13-15 г, овальной формы, с кожурой розового оттенка, который при полном созревании переходит к темно-красному тону.

Кожица ягод прочная, с восковым налетом, не склонная к растрескиванию, на вкус не ощущается. Мякоть мясистая, хрусткая, сочная, сладкая, со вкусом муската, с примесью фруктовых и цветочных нот. Внутри каждой ягоды имеется 1-2 семечка.

Содержание сахаров в винограде сорта Гелиос невелико – 15%, кислот также немного — 5,5 г/л. Сок из винограда получается в большом количестве, но он слабо окрашен.

Созревание

Для полноценного вызревания сорта должно пройти 110-115 дней. В первые дни августа обычно уже можно начинать сбор урожая. Но если оставить виноград на ветках до средних чисел сентября, то он приобретет более сладкий вкус и темный цвет. Это вполне возможно, так как данный сорт не склонен к осыпанию.

Урожайность

С одного куста вполне возможно собрать о 6 до 10 г винограда. Урожайность сорта стабильно высокая. Разумеется, что при хорошем и правильном уходе за лозой эти показатели становятся выше.

Сбор и хранение урожая

Собранные гроздья винограда прекрасно сохраняются и транспортируются без убытков. Зачастую виноград Гелиос употребляют в свежем виде. Но из него можно приготовить сок, компот, желе и вино, которое получается розовым.

Морозоустойчивость

Виноград Гелиос является морозоустойчивым сортом, способным перенести до -23 градусов мороза без укрытия. В том случае, если виноград высажен в регионе с более холодными зимами, надо обязательно укрывать лозу на зиму.

Заболевания и вредители

Виноград Гелиос отличается средней устойчивостью к таким распространенным виноградным недугам, как милдью и оидиум (3,5 балла). Его не поражают всевозможные виноградные гнили.

Из насекомых самыми неприятными гостями обычно являются осы. Они нападают на сорта с тонкой кожицей ягод, но Гелиос защищен от этого прочной кожицей своих плодов.

Достоинства и недостатки сорта

К безусловным достоинствам данного сорта относятся:

  1. Стабильно высокая урожайность.
  2. Ранние сроки созревания плодов.
  3. Отменные вкусовые качества ягод.
  4. Кожица ягод не склонна к растрескиванию.
  5. Отсутствует горошение и осыпание ягод.
  6. Виноград не подвержен нападению ос.
  7. Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
  8. Высокая зимостойкость.
  9. Превосходный товарный вид гроздей.
  10. Возможность хранения и транспортировки.
  11. Легкость и доступность размножения.

Из отрицательных моментов можно отметить только один – требовательность к составу почвы и к уходу.

Ссылка на основную публикацию