Виноград Гарольд – описание сорта с фото, отзывы, правильный уход

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

Селекция«восторг» и «аркадия»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди400-500 г.
Масса ягоды5-6 г.
Урожайностьдо 20 кг. с куста
Вкускисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -25°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Гарольд» — новый столовый сорт со светлыми ягодами, выведенный российскими селекционерами. С момента появления этот гибрид был выращен на участках виноградарей-любителей во многих регионах страны. Он успел полюбиться им за раннюю возможность лакомиться виноградными ягодами превосходного вкуса.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший товарный вид гроздей и ягод;
  • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
  • высокая урожайность;
  • не горошиться и не растрескивается;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • высокая морозостойкость;
  • раннее созревание урожая.

Минусы:

  • мякоть содержит небольшие косточки;
  • лоза склонна к перегрузкам;
  • невысокая плотность мякоти;
  • требует профилактических обработок от грибных инфекций.

Происхождение

Гибридная форма винограда «гарольд» была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.

Родители «гарольда» — «восторг» и «аркадия»

Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта «восторг» и «аркадия» . Полученный переходный вариант опылили пыльцой «муската летнего». В результате получился новый перспективный сорт под названием «гарольд», который первоначально именовался — «IV-6-5-пк».

От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.

Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время «гарольд» не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы «гарольд» практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

«Гарольд» относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет «гарольд» обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для «гарольда» считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья «гарольда» цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды «гарольда» очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы «гарольд» имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Сравнение с аналогами

Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с «гарольдом» качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

ПризнакСорт
ГарольдВосторг мускатныйСнегирь
Срок созревания95-100 дней110-115 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -25°Сдо -27°Сдо -25°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 15 кгдо 20 кг
Грозди0,4-0,5 кг0,6-0,8 кг0,85-1 кг
Вкуснежный мускатгармоничный, мускатныйнежный, гармоничный
Цветзеленоватый, янтарно-желтыйбелые, янтарно-желтыебело-розовый
Устойчивость к болезнямвысокаявыше среднейсредняя
Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-20%до 25%20-23%
Кислотность4-5 г/л5-6 г/л7-8 г/л

Полезные свойства и сфера использования

Виноград «гарольд» содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печениПредупреждает преждевременное старение клетокОказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давлениеУлучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводовУлучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клетокПомогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системыСпособствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктовОмолаживает, очищает организм от шлаков и токсиновПовышает иммунитет

Садоводы, вырастившие урожай «гарольда», отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Особенности выращивания

«Гарольд» довольно неприхотлив, но для получения обильного урожая требуется соблюдать некоторые агротехнические приемы.

Вот такой урожай может дать «гарольд»

Время посадки

Сажают «гарольд» как весной, так и осенью. Оптимальным временем посадки является весна, конец апреля — середина мая. В этом случае за сезон саженец винограда успеет укорениться и набраться питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки.

Место и почва

Особых требований к составу грунта данный гибрид не предъявляет. Как и для других сортов винограда, ему больше всего подходят легкие плодородные почвы, с высоким содержанием чернозема и обеспечивающие хороший водо- и воздухообмен. На богатых питательными веществами грунтах виноград даст наиболее объемный урожай.

Если ваш участок находится в низине, то рекомендуется создать искусственную возвышенность, чтобы кусты как можно сильнее и дольше освещались солнечными лучами. Место для виноградника должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.

По мнению садоводов, «гарольд» лучше приживается при посадке саженцами, а не черенками. Также следует обращать внимание на посадочный материал и не приобретать саженцы, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Более подробно болезнях саженцев в отдельно статье.

Полив и удобрение

За сезон «гарольд» нуждается в 4 поливах теплой, отстоянной водой:

  1. За 7-10 дней до начала цветения.
  2. Во время формирования ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед зимним укрытием.

«Гарольд» хорошо переносит временную засуху, но чтобы почва лучше сохраняла влагу ее рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используют: опилки, солому, перегной, лапник, пленку или спанбонд.

В подкормках виноградные кусты начинают нуждаться с третьего года после посадки, т.к. в посадочную яму были заложены все необходимые молодым растениям вещества. 2-3 раза за сезон «гарольд» удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Первую подкормку проводят ранней весной, до набухания почек. Последующие — до и после цветения.

С периодичностью в 3 года под кусты вносят органику. В качестве органических удобрений можно использовать: перепревший навоз, компост или птичий помет.

Обрезка

В регионах с теплым климатом, где виноград выращивают неукрывным способом, допускается обрезка «гарольда» в форме с высоким штамбом. В более прохладных центральных и сибирских областях для этого сорта используют веерное формирование куста.

Каждый год осенью лозу обрезают, оставляя на ней до 30 почек. Чтобы куст не перегружался урожаем, после цветения завязи обязательно нормируют. На 1 кусте должно быть не более 20 кистей. Такой прием позволит не перегрузить лозу и даст возможность получить повторный урожай осенью.

Весной, после снятия укрытия удаляют поврежденные за зиму побеги. В летний период проводят зеленую обрезку: срезают лишние молодые побеги и пасынки. Это позволит избежать чрезмерного загущения куста.

Болезни и вредители

«Гарольд» имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями. Его устойчивость к милдью оценивается в 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла. Также этот сорт хорошо противостоит серой гнили.

Не боится этот гибрид паутинных клещей и ос. Опасность представляют птицы, которые не прочь полакомиться сладким урожаем. Чтобы защитить ягоды от пернатых охотников кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если виноградник не очень большой, можно на каждую гроздь одеть капроновую сетку.

Вариант укрытия винограда от птиц и ос

Особую проблему в выращивании «гарольда» представляет листовертка. Это насекомое наносит вред соцветиям, молодым побегам, завязям и ягодам винограда. Чтобы защитить виноградник от этого вредителя нужно дважды за сезон опрыскать растения раствором инсектицидов. Первый раз обработку проводят ранней весной по голой лозе и повторно опрыскивают после распускания листьев.

Укрытие на зиму

Виноград «гарольд» обладает хорошей устойчивостью к морозам и способен выдержать похолодания до -25°С. Однако, в условиях холодных северных регионов России, где зимы более суровы и температура воздуха зачастую опускается ниже максимально допустимой отметки, лозу необходимо укрывать на время холодов.

В осенний период, после опада листвы, проводят влагозарядный полив (около 20 л воды на 1 куст). Лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю вдоль ряда, закрепляют скобами к грунту. Лучше всего над кустами установить небольшие дуги, чтобы защита не соприкасалась с побегами. На дуги крепят полиэтиленовую пленку, которая и служит защитой лозы от морозов. Также укрывают спанбондом, хвоей, соломой или просто засыпают землей.

Хранение урожая

Спелые гроздья «гарольда» отлично хранятся на кустах до 2-х месяцев.

Без осыпания и потери влаги они могут провисеть на лозе вплоть до середины сентября. Также данный сорт хорошо переносит длительную транспортировку и имеет довольно высокий срок хранения, без потери товарного вида.

Подвешенные в прохладном и сухом помещении грозди винограда хранятся до 4-х месяцев.

Регионы культивирования

Благодаря очень хорошей морозоустойчивости, выращивание винограда «гарольд» доступно всем садоводам России. От южных регионов до Подмосковья, Урала и Сибири виноградари-любители могут собирать обильные урожаи этого сорта и удивлять гостей собственными ранними солнечными ягодами, которые обычно выращиваются в теплом климате.

Единственное о чем стоит помнить садоводам, проживающим в холодном климате — это укрытие лозы на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гарольд».

Отзывы

Светлана, г Новочеркасск

Владимир, г. Киев

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда «гарольд» и его урожайности.

Виноград Гарольд

Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе. За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.

Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее. Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям. Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Отзывы садоводов о винограде Гарольд

Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.

Заключение

Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.

Виноград Гарольд описание сорта фото отзывы

Таблица характеристик сорта Гарольд

Родительская пара Винограда Гарольд(Восторг x Аркадия) x Мускат летний
Автор сорта:российский селекционер из ВНИИВиВ имени Потапенко
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:мускатный вкус
Цвет:янтарно-желтый
Морозоустойчивость:до — 25°C
Вес грозди:400-500 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:овальная
Вес ягоды6-7 гр.
Устойчивость к болезням:Форма устойчива к милдью — 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла, серой гнили.

Виноград Гарольд относится к столовым сортам винограда. Он был получен российскими учеными из Новочеркасска путем скрещивания трех родительских виноградных сортов: Восторг, виноград Аркадия, Мускат летний. Как и многие другие гибридные сорта, отличается ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, стойкостью к грибковым болезным и неприхотливостью в уходе. Виноград Гарольд, описание сорта, фото которого вы найдете на нашем сайте, подходит к употреблению не только в свежем виде. Из него можно получить прекрасное белое вино с мускатным ароматом.

Основная характеристика сорта

Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.

Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.

Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.

Цветки обоеполые, что не создает никаких препятствий в опылении, даже при плохой погоде. Данный сорт можно использовать как дополнительный опылитель для растений с чисто женскими цветками.

Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.

Описание ягод

Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм. Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3. Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.

Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.

Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.

Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.

Растение довольно хорошо переносит засушливую погоду и условия повышенной влажности, при которых не наблюдается растрескивание ягод.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.

  • Достоинства

    • крайне короткий срок созревания;
    • стабильная урожайность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • хорошая транспортабельность;
    • отличный товарный вид;
    • интересный вкус и мускатный аромат;
    • возможность использования винограда для приготовления вина.

    Недостатки

    • наличие небольших косточек;
    • необходимость проводить опрыскивания в целях защиты растения от некоторых грибковых заболеваний.

    Характеристика винограда Гарольд в целом положительна, даже незначительные недостатки не убавляют его достоинств. Легкость в посадке и уходе, высокая урожайность и достойный товарный вид, сделали его довольно распространенным среди начинающих и опытных виноградарей.

    Особенности посадки

    Классическим способом является посадка саженцев. Процесс не сложен, но перед тем как приступить к высадке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

    • высаживать можно весной либо осенью, однако, во избежание замерзания саженцев в условиях низких температур, предпочтение отдается весне;
    • дождитесь постоянной температуры выше 15 градусов;
    • яма для посадки выкапывается осенью, на ее дно укладывают дренажный слой, засыпают удобрениями и грунтом;
    • размеры ямок 80 х 80 см, расстояние между ними следует выдерживать около 2.5 метров, этого будет достаточно для свободного развития сильнорослых кустов;
    • после того, как земля осядет, в центр ямки вбивают колышек, на который будет привязываться по мере роста лоза;
    • здоровый саженец предварительно вымачивают в воде для образования корешков;
    • опускают в ямку таким образом, чтобы верхняя часть оставалась над землей;
    • засыпают все грунтом и обильно поливают;
    • чтобы защитить куст от наступления поздних заморозков, его аккуратно накрывают.

    Растение не прихотливо к почвам, его можно высаживать на любом грунте, однако, рекомендуется выбрать солнечный, незатененный участок.

    Особенности ухода

    • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
    • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
    • систематически поливать кусты от апреля до октября;
    • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
    • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

    При правильном уходе опытные садоводы собирают по два урожая в год. Он образуется на молодых пасынках винограда, для этого нужно правильно проводить обрезку, удаляя часть соцветий. Второй урожай, собираемый в конце августа, не так богат, как основной. Это не может ни радовать, особенно в случае, если основной был поврежден заморозками. Таким образом можно восполнить потери, и вознаградить усилия.

    Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

    виноград Гарольд видео

    Виноград Гарольд: уход, описание сорта

    Гарольд занимает почётное место среди всех существующих ныне сортов винограда, и по праву может считаться одним из лучших.

    Этот сорт был выведен Новочеркасскими селекционерами.

    Они долгое время пытались создать гибридную форму столового винограда, невосприимчивую к холодам и заморозкам, и в итоге у них это вышло.

    При скрещивании сортов Восторг и Аркадия, они получили, что хотели — виноград, способный расти и плодоносить даже в северных и умеренных широтах России.

    Главным достоинством этого сорта, кроме невосприимчивости к холодам, является раннее созревание. Винограду Гарольд требуется всего 100 дней, на поспевание плодов. Посадив такой виноград, уже к концу июля, вы сможете собрать урожай. Гарольд хорошо храниться, для сохранения свежести ягод, их можно не убирать сразу, а оставить до сентября висеть на кустах. Так виноград не высохнет, не осыпется и осы его не повредят.

    Описание куста винограда Гарольд

    На сегодняшний день виноград Гарольд очень распространён среди виноградарей. Его можно увидеть во многих виноградниках. Такая популярность обусловлена неприхотливостью сорта. Гарольд успешно плодоносит даже в северных широтах нашей страны, не подвержен заболеваниям и не боится ос, серую гниль, паутинного клеща, мучнистую росу.

    Кусты отличаются сильно рослостью и склонны к перегрузке плодами, поэтому обязательно нужно удалять лишние пасынки и побеги. Лоза у этого сорта мощная, ярко-коричнего цвета, обладает повышенной гибкостью. Листья насыщенного зелёного цвета, формой напоминают сердце, не очень крупные. Виноград гарольд – гермафродит, то есть цветы могут самоопыляться. Побеги у таких кустов коричневого цвета с красноватого оттенка узелками, пока побеги молодые они окрашены в светло-зелёный.

    Грозди у винограда Гарольд цилиндически-конусообразной формы, плотные, средняя масса — 500 грамм, но часто достигает 700–800 грамм. Мякоть довольно мясистая, плотная и сочная. Обладает сладким вкусом и мускусным ароматом с нотками земляники. Ягоды овальной формы, довольно крупные, светлого зеленоватого оттенка, в кисти расположены плотно. Гарольд относится к урожайным белым сортам винограда, с одного куста, в среднем, можно получить 12–15 кг урожая. Это очень хороший показатель для сорта раннего созревания.

    Характеристика растения

    Виноград Гарольд спокойно переносит морозы и низкие температуры, но так как сорт выведен не так давно, его морозостойкость пока находится на стадии проверки. По предварительным данным, Гарольд способен переносить 25–26 градусов ниже нуля, а по отзывам многих виноградарей, можно сделать вывод, что виноград этого сорта не очень хорошо переносит весенние заморозки в северных широтах России и нуждается в укрытие.

    К условиям содержания виноград Гарольд не капризен и не требует особого ухода. К почве не прихотлив, нормально переносит влажность и несильную засуху. С апреля до декабря нуждается в периодическом поливе. В хороших условиях Гарольд способен давать урожай в удвоенном количестве. Для этого потребуется удалять лишние соцветья, оставляя на одном кусте не более двадцати.

    В таких условиях виноград подвержен перегрузкам, поэтому потребует больше внимания и ухода, за ним нужно будет тщательней следить и удалять лишние завязи.

    Болезни и вредители

    Сорт Гарольд обладает большой устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Для профилактики данных заболеваний куст, до того, как он начнёт цвести следует опрыскать раствором однопроцентной бордосской жидкости или фунгицидами, содержащими фтор.

    Осы и паутинные клещи не пугают этот сорт винограда, но им любят поживиться птицы. Чтобы защитить ягоды от воробьёв и дроздов следует укрыть кусты барьерной сеткой.

    Единственную проблему в уходе за виноградом Гарольд представляет листовёртка как гроздевая, так и двулётная. Она портит всё на своём пути — соцветия, молодые побеги, ягоды и завязи. Листовёртка не только портит виноград, но и привлекает к кустам серую гниль.

    Чтобы избавиться от двулётного вредителя нужно опрыскать все растения до набухания почек и после того как они распустятся. Если кусты привлекают внимание гроздевой листовёртки, то потребуется три опрыскивания:

    • первый раз — апрель — май;
    • второй — начало цветения;
    • третий — в самом начале июля.

    В борьбе с этими вредителями отлично помогают растворы инсектицидов.

    Если серая гниль всё-таки добралась до ваших кустов справиться с ней поможет раствор из пищевой соды и обычного хозяйственного мыла.

    В качестве профилактики заболеваний и вредителей следует обеспечить гроздьям хорошую вентиляцию, для этого периодически избавляйте кусты от лишнего и не давайте сильно обрастать.

    Преимущества винограда Гарольд

    После знакомства с виноградом Гарольд можно выделить его основные преимущества перед другими сортами:

    1. Ранний срок созревания и устойчивость к низким температурам позволяет выращивать Гарольд даже в северной части страны, например, в Сибири.
    2. Этот сорт является гибридом, поэтому не подвержен заболеваниям.
    3. Высокая урожайность, позволяет собирать с куста в среднем около 15 кг ягод.
    4. Хорошо переносит транспортировку даже на большие расстояния, ягоды не мнутся и не начинают бродить.
    5. Гарольд приятен на вкус, достаточно сладок и обладает приятным мускусным ароматом с земляничными нотками. Это позволяет использовать его для производства вина.
    6. Хороший уровень кислотности — около 5 г/куб.дм., содержание сахара примерно 20%.
    7. При должном уходе способен давать двойной урожай.
    8. Хорошо храниться, до середины сентября виноград можно оставлять прямо на кустах.

    Уход и посадка винограда Гарольд

    Сорт Гарольд — неприхотливое растение, высаживать его можно практически в любую почву. Так как Гарольд отличается сильнорослостью, то при посадке саженцев между ними требуется оставлять зазоры по 2,5 метра.

    Прикапывать саженцы можно весной или осенью, так как сорт морозоустойчив, но температура воздуха должны быть выше 15 градусов тепла.

    Хорошие саженцы имеют как минимум четыре толстых длинных корня, без повреждений и следов болезней. При покупке и посадке обязательно обратите на это внимание, иначе крепких и плодоносных кустов вы не получите.

    Перед посадкой саженцы следует укоротить примерно до пяти глазков и опустить в воду. В неё можно добавить стимулятор роста, но это необязательно. Через два дня можно будет приступить к посадке, для этого выкопайте ямки, отдельные для каждого саженца 80 на 80 см. В готовую ямку опускается саженец и засыпается смесью из земли и перегноя. Вместо перегноя можно взять торф или компост. Вокруг высаженного саженца сделайте небольшие углубления глубиной 5 см, туда нужно будет засыпать мульчу и потом заливать водой. Диаметр такой лунки должен быть примерно 50 см.

    Поливка винограда Гарольд

    Виноград Гарольд неплохо переносит влажность и несильную засуху. С апреля до октября растения следует периодически поливать. Процедуру полива следует начинать после того, как кусты открываются после зимовки. Следующий полив приходиться на период распускания почек и начало цветения — в этот период растения будут особенно нуждаться во влаге. Во время цветения виноград поливать не следует, это может вызвать осыпания соцветий. Полив будет как никогда кстати после того, как гроздья закончат формироваться. В следующий раз, в поливе кусты будут нуждаться только перед укрытием на зиму. На одну процедуру полива обычно уходит 40 литров воды на куст, кроме последней — перед зимовкой растению потребует 70 литров воды в расчёте на один куст.

    Для обеспечения винограда хорошим поливом можно соорудить дренажную систему. Или поступить проще и на расстоянии 30 см от куста вырыть несколько круговых траншей глубиной 20 см, и в дальнейшем заливать в них воду при поливе.

    Укрытие кустов

    Гарольд хоть и характеризует себя как морозоустойчивый сорт винограда, в суровых условиях северной полосы нуждается в укрытии на зиму. Для защиты в периоды заморозков и зимы предпочтительней использовать полиэтилен. Он хорошо удерживает тепло и защищает от низких температур и снега. Чтобы подготовить растение к зимовке потребуется:

    1. Уложить кусты на землю, предварительно аккуратно их связав, и закрепить. Перед тем как сложить растения на землю, рекомендуется что-нибудь под них подстелить, чтобы побеги не загнили.
    2. Над закреплёнными кустами установить дуги, к которым в дальнейшем будет крепиться защитная плёнка из полиэтилена. Лучше всего использовать дуги из металла.
    3. Накрыть полиэтиленом и закрепить его с помощью установленных раннее дуг. Для этого сорта винограда достаточно будет использовать один слой плёнки.

    Обрезка кустов винограда Гарольд

    Обрезкой винограда следует заняться, чтобы была возможность формировать кусты, управлять их ростом. От этого напрямую зависит количество урожая и качество ягод. Так как Гарольд склонен к перегрузке побеги нужно укорачивать, после обрезки на кусте должно оставаться около 35 глазков. У второстепенных побегов следует удалять соцветия, в среднем на кусте их должно быть не более двадцати штук.

    К обрезке виноградные кусты сорта Гарольд относятся более чем спокойно, потому что являются сильнорослыми растениями.

    Удобрение винограда Гарольд

    Саженцы винограда Гарольд следует высаживать в удобренную почву, следующие четыре года они не будут нуждаться в подкормке. По прошествии четырёх лет растениям потребуются минеральные удобрения. Их нужно будет вносить ежегодно перед снятием зимних укрытий с кустов и до цветения растений.

    Для подкормки взрослых кустов можно использовать такие удобрения, как азот, калий и фосфат. Их разводят в воде. Такие органические удобрения, как компост и навоз не следует использовать чаще чем раз в несколько лет.

    Двойной урожай винограда Гарольд

    Очень часто от виноградарей и огородников можно услышать хвалебные и восторженные отзывы о возможности винограда Гарольд давать второй урожай. Двойной урожай не появляется на основных побегах, за него отвечают пасынки кустов. Чтобы они смогли порадовать вас вторым урожаем, то весной нужно будет позаботиться о кустах и убрать все лишние соцветия.

    Обычно грозди второго урожая небольшого размера. Его можно начать собирать в августе, после сбора основных гроздей. Это может оказаться очень кстати, если основной урожай не уродится. В таком случаи можно будет восполнить потери.

    Сорт винограда Гарольд — отзывы виноградарей

    У винограда сорта Гарольд много почитателей и в южной части страны и в северных широтах. Виноградари и лозоводы хвалят качество урожая и устойчивость растений к морозам и болезням.

    Выращиваю виноград Гарольд относительно недавно, он ещё не так распространён среди виноградарей, и если честно, пребывал в сомнениях стоит ли тратить время, но все же решил испробовать этот сорт…

    И не пожалел! Ещё ни одни кусты других сортов не давали такого количества урожая. Единственным минусом считаю внешний вид ягод, они, конечно, выглядят хорошо — мясистые, крупные, упругие, но какие-то невзрачные.

    Недавно приобрели дачный участок. Дети все уши прожужжали про виноград, но так как живём на Урале не задумывались серьёзно о его посадке, пока муж не решил украсить беседку какими-нибудь растениями. Выбирали между виноградом и хмелем, решили поддаться уговорам детей. Нам посоветовали сорт Гарольд, так как он сильно разрастается и не требует особого ухода.

    Приобрели саженцы, посадили, поливали нечасто. Никаким уходом не занимались, иногда обрывали лишние листья. А в конце июля удалось полакомиться ягодами. Удивлена до сих, никогда бы не подумала, что в нашей местности можно вырастить такой сладкий и крупный виноград!

    Виноград сорта Гарольд будет отличным выбором для садоводов и огородников из-за своей неприхотливости. А также станет хорошим дополнениям к другим сортам на виноградниках у лозоводов.

    Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

    Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

    История выращивания винограда сорта Гарольд

    Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

    В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

    Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

    Виноград Гарольд на видео

    Описание сорта

    Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

    Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

    Цветение винограда Гарольд — видео

    По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).

    Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

    Характеристики сорта

    Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

    • очень раннее созревание;
    • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
    • две волны плодоношения;
    • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
    • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
    • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
    • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
    • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
    • малая плотность мякоти;
    • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

    Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

    Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

    Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

    Посадка винограда

    Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

    Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

    При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

    Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

    Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

    Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

    Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

    Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

    Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

    Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

    Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

    На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

    Посадка винограда на видео

    Уход за кустами винограда

    Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

    Веерное формирование занимает 3–4 года

    В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

    Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

    Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

    Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

    Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

    Нормировка урожая винограда — видео

    В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

    Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

    Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

    Как подкармливать виноград — видео

    При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

    Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

    Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

    На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

    Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

    Сбор и использование урожая

    Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

    Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

    Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

    Виноградный сок — один из самых полезных напитков

    Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

    Отзывы виноградарей

    Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

    Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

    Красохина, Новочеркасск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

    Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

    Владимир_Сумы

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

    Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

    ВинЧер, Старый Оскол

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

    Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

    Батайчанин. Батайск. Ростовская область

    http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851

    Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

    Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход

    «Гарольд» — яркий представитель морозоустойчивого белого сорта винограда. Столовую культуру вывели селекционеры из Новочеркасска. В качестве базы для создания качественно нового винограда, ученые использовали три сорта: «Аркадия», «Мускат летний» и «Восторг». Гибрид ягодной культуры популярен среди виноградарей, несмотря на то, что он официально не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Выращивать культуру можно в любом регионе России.

    Характеристика винограда

    Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

    Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

    Описание винограда

    Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

    Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

    Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

    Преимущества и недостатки

    Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:

    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • неподверженность нападкам ос;
    • транспортабельность на большие расстояния;
    • прекрасные вкусовые качества;
    • высокую урожайность;
    • отсутствие горошения;
    • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
    • морозоустойчивость;
    • короткий срок созревания.
    • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
    • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

    Высаживание и уход за виноградом

    Саженец ягодной культуры должен иметь 3-4 корня. Черенок выбирайте без повреждений и любых признаков проявления болезни . Кусты растения сильнорослые, поэтому располагайте их на расстоянии 2-3 метров от другого винограда, деревьев, кустарников. Высаживайте «Гарольд» весной по классическому методу:

    1. Подготовьте яму под посадку еще с осени. Выкопайте лунку 90 сантиметров глубиной и 80 сантиметром в диаметре. На дно положите дренаж их крупного щебня. Извлеченную почву смешайте с ведром перегноя, торфа и минеральными удобрениями (50 грамм суперфосфата и 50 грамм калия сульфата). Полученный субстрат засыпьте обратно, полейте 30 литрами воды.
    2. Весной, яму раскопайте, оставьте на дренаже подушку из плодородной земли. Посредине ямы установите колышек. Он необходим для подвязывания растения по мере его роста.
    3. Перед тем как поместить саженец в яму, отрежьте 10-15 сантиметров от длины корней.
    4. Поместите саженец и прикопайте землей, уплотняя её. Грунт засыпьте до прикорневой шейки. После чего, обильно полейте водой. Расход на куст составляет 40 литров. Орошайте не только под черенок, но и рядом.

    Уход за ягодной культурой не предполагает особых навыков в виноградарстве. Чтобы он вырос сильным и здоровым следует придерживаться простых мероприятий.

    МероприятиеОписание
    ПоливПоливайте виноград, начиная с апреля. Последнее влагозарядное орошение произведите в ноябре (расход воды 70-100 литров). Частота полива составляет раз в 2 недели. В период созревания, орошение прекратите. Расход воды на куст составляет 40 литров.
    МульчированиеЧтобы влага меньше испарялась, замульчируйте околоствольное пространство перегноем, торфом, соломой.
    Зимнее укрытиеУкрывайте кусты, если живете в средней полосе России, Севере и Сибири. На Юге виноград не вымерзает.
    Формовочная обрезкаОбрезайте кусты осенью или весной, так чтобы на кусте осталось не более 30-35 глазков, во избежание перегрузки.
    Внесение удобренийВесной внесите азотные (20 г), калийные (40 г) и фосфорные (40 г) подкормки. Осенью под куст внесите перегной, два ведра.
    Защита от болезнейНесмотря на высокую устойчивость «Гарольда» к заболеваниям, произведите весеннюю обработку однопроцентной бордосской жидкостью.

    Отзывы

    Садоводы ценят виноград «Гарольд» за его короткий срок созревания. Проблем с ягодной культурой не возникает. Как отмечают виноградари, растение не восприимчиво к заболеваниям. Кусты разрастаются очень сильно. Чтобы избежать загущения кустарника, садоводы, рекомендуют обрывать пасынки каждую неделю.

    Виноград зарекомендовал себя, как устойчивый и урожайный. Уход за ним стандартный. Плодоношение стабильное из года в год. Вкус и аромат ягод приятно удивит даже самого притязательного гурмана.

    Читайте также:  Виноград Кубань: описание сорта, фото, отзывы
    Ссылка на основную публикацию