Описание сорта Винограда Джованни
Среди ранних сортов выделяется виноград Джованни. Отмечается необычный внешний вид кистей, гармоничный вкус и популярность у покупателей. Но также отмечена универсальность ягод сорта, которые можно использовать в разных целях.
Краткая информация о сорте
Сорт является результатом селекции, во время которой было проведено скрещивание двух сортов – ЗОС-1, Ф-4.
Выведение состоялось в России, благодаря чему первыми ценителями стали жители этой страны. Далее сорт распространился далеко за пределы отдельно взятого государства. На сегодняшний день культура может произрастать на территории Украины, Беларуси, Молдовы .
Оптимальные условия – умеренно-континентальный климат. Растение комфортно развивается на юге, но с условием правильной подготовки грунта.
Секреты популярности
Красивая крупная кисть с ягодами необычной формы.
Благодаря красивым необычным ягодам, сорт очень популярен при реализации.
Объёмные кисти и тёмные плоды можно подавать на стол в качестве десерта. Мякоть содержит много полезных веществ и витаминов.
Сок из ягод этого сорта в комплексе с эхинацеей нередко рекомендуют врачи детям, у которых слабый иммунитет . В составе мякоти содержится вещество, помогающее укреплять сосуды, усиливать терапию при лечении анемии.
Характеристика Джованни
Для сорта характерен темно-зеленый лист с глубокими вырезами.
Поскольку основное назначение сорта столовое, принято использовать плоды Джованни для приготовления джемов, варенья, мармелада, компотов, консервации, десертов. К тому же нередко мякоть вместе с кожурой нередко перерабатывается для изготовления ароматных ликёров.
- Кусты сильнорослые, с массивными стволами и стеблями.
- Корневая система крепкая, прочно удерживается внутри почвы, прекрасно адаптируется.
- Лозы средние в диаметре, но имеют достаточную гибкость и упругость, чтобы сохранять целостность во время неосторожного обращения.
Сроки созревания и урожайность
Начало окрашивания плодов.
Созревает виноград этого сорта в течение 120 дней в условиях средней полосы.
Выращивание на юге сокращает срок на двадцать дней, а выращивание на севере удлиняет период созревания на три недели. Уровень ухода может изменить срок на неопределённое время.
Продуктивность составляет 15 тонн с одного гектара, что означает получение пятнадцати килограммов с одного куста. Плодоношение стабильное, на качество не влияют погодные условия, если соблюдены все меры предосторожности. Вызревание побегов почти сто процентов, поэтому наблюдается склонность к перегрузкам.
Грозди
На одном побеге может развиваться две грозди, но чаще всего развивается только одна кисть.
Гроздь достаточно крупная, умеренной плотности.
При этом грозди довольно объёмные, вес достигает полутора килограммов, если применяются достаточные меры по уходу. Средний вес составляет семьсот граммов. Ягоды плотно расположены по отношению друг к другу, но может наблюдаться незначительная рыхлость гроздей.
Плодоножки крепкие, стеблевые ножки длинные, средней толщины, прочно прикреплённые к лозе, поэтому незначительный ветер не способен сорвать или струсить кисти, или ягоды.
Ягоды (плоды)
Форма плодов овальная, заострённая на вершинах.
Ягода с плотной кожицей, практически не ощущаемой при раскусывании.
- Цвет ягод колеблется от тёмного сиреневого, до почти чёрного с сиреневым оттенком.
- Средний вес одного плода составляет шестнадцать граммов, но усиление методов ухода приводит к увеличению массы до двадцати пяти граммов.
- Семенная сумка умеренная , внутри находятся две или три косточки.
- Вкус яркий , с мускатным привкусом, мякоть сахаристая, при этом содержание сахара составляет двадцать пять процентов, кислота – 8 г/л.
- Кожура средней плотности , но длительные перевозки виноград хорошо переносит.
Особенности сорта
Ягода не трескается от дождей, не гниет и хорошо переносит транспортировку.
Относительно качеств Джованни, то существуют как положительные стороны, так и отрицательные, но это не исключает тот факт, что культуре постоянно требуется уход. Положительные стороны:
- раннее созревание;
- крупные грозди;
- крупные ягоды;
- презентабельность;
- неприхотливость;
- стабильное плодоношение;
- устойчивость к болезням;
- морозоустойчивость.
Благодаря ранним срокам созревания садоводы имеют возможность рано реализовать продукцию и получить стабильный заработок.
Сорт отличается быстрым ростом побегов.
Имеется возможность дохода ввиду отличной презентабельности – крупные красивые кисти, необычной формы и расцветки плоды. Ввиду высоких адаптационных свойств растение плодоносит даже при не очень благоприятных погодных условиях. Главное обеспечить винограду комфортные условия в виде питательных средств и остального ухода.
Поскольку растение устойчиво к проявлениям оидиума и милдью, особого контроля, кроме необходимой профилактики, не требуется.
А также отмечена довольно высокая степень морозоустойчивости – двадцать пять градусов ниже ноля. Это значит, что укрытие на зиму требуется только в северном и умеренно континентальном климате. На юге можно только обмотать корни культуры.
Недостатки сорта
Если грозди сильно передержать на кусту, ягода начнет сморщиваться.
Кроме положительных моментов следует также отметить отрицательные стороны:
- склонность к перегрузкам;
- склонность к горошению;
- снижение продуктивности при засухах;
- требовательность к поливам;
- чувствительность к серой гнили;
- подверженность антракнозу;
- подверженность нашествию ос и птиц;
- слабый иммунитет против филлоксеры.
Ввиду того, что растение имеет массивные стволы, мощные и крепкие лозы, возникает опасность перегрузок побегов, поэтому нормировка выступает необходимой частью профилактики.
Отсутствие постоянного ухода может привести к горошению, при этом портится «внешность» винограда – кисти теряют форму, появляются «голые» участки. Такое положение вещей может возникнуть в результате нарушения правил полива, то есть, поливается культура в период активного солнца или полива всего растения. Следует отметить, что поливать нужно только в утренние часы, до того, как солнце высоко поднимется. Кроме прочего, подверженность антракнозу требует профилактики посредством железного купороса.
Правила выращивания
Схема посадки саженца винограда.
Для того чтобы саженцы комфортно адаптировались и комфортно развивались, следует соблюдать определённые правила. Посадка также заключается в нескольких моментах, соблюдать которые необходимо в обязательном порядке.
- После выбора посадочного материала на каждом саженце следует устранить лишние стебли.
- Далее обрезается черенок на восемь глазков.
- Корешки окунают в смесь из глины.
- Если применяется осенняя посадка, саженцы нужно накрыть во избежание замерзания при ранних морозах.
- Если высаживание происходит весной, то посадки рекомендуется защитить от палящего солнца посредством создания искусственной тени.
Правила ухода
Дальнейший уход состоит из систематического рыхления почвы, прополки и вырывания сорняков.
Чтобы облегчит уход за виноградом, междурядья можно замульчировать соломой или скошенной травой.
Но также необходимо осуществлять катаровку – устраняются маленькие корешки, проросшие на поверхность, засыпаются грунтом.
Профилактика
До начала активного вегетативного периода проводится профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.
Следует учесть, что во время вегетации растение нуждается в усиленном поливе, поскольку в этот момент формируется зелёная часть, завязываются цветоносы и образовываются плоды.
Формирование кустов
Обрезка винограда производится с учетом возраста куста.
Во время активного разрастания побегов осуществляется формирование кустов. Для Джованни длина нормировки составляет 15 сантиметров .
Если проигнорировать данную процедуру, можно спровоцировать снижение продуктивности винограда. Обязательной мерой выступает обрывание пасынков, поскольку растение будет тратить лишние ресурсы на рост и развитие пасынков, а основные качества при этом будут страдать от дефицита питания и силы.
Способы посадки
Высокая стена защитит виноград от холодного ветра.
Высаживать можно пристеночным методом, шпалерным, арочным и беседочным методом. Отступать от стены здания нужно на полтора метра.
Это позволит обеспечить культуре достаточный доступ света и воздуха. Расстояние между кустами не должно быть менее двух с половиной метров ввиду объёмной лиственницы, массивных стволов и стеблей. Если применяется шпалерная высадка, то подвязывание лоз проводится по мере того, как они растут – нельзя допускать контакта с землёй.
Сорт винограда Джованни
Виноград Джованни – столовый сорт для приусадебного участка. Он был выведен селекционером-любителем, и является весьма ценной разновидностью винограда. Вкусом, красотой ягод, гроздей, он не уступает многим известным сортам, к тому же выращивание этого винограда трудностей не вызывает даже у начинающих садоводов.
Описание сорта Джованни
Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания. Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные. Цветы обоеполые.
Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного
Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.
Цветы винограда Джованни обоеполые
Характеристики винограда Джованни
Характеристики сорта имеют ряд положительных и негативных сторон.
- Кусты растут мощными, сильными.
- На второй год роста, привитый черенок может дать первый урожай.
- Горошиться ягоды могут, но обычно это наблюдается только при неправильном выращивании.
- Есть иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
- От дождей и высокой влажности ягоды не трескаются, не гниют.
- Товарные качества высокие. Грозди и ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
- Куст устойчив к морозам до -24 градусов.
Ягодки по 10-12 г
Посадка винограда
Выращивание винограда Джованни обычно не вызывает серьезных проблем. Но чтобы культура могла полноценно развиваться и давать большие урожаи, нужно провести правильную посадку и затем не забывать ухаживать за кустиком.
Яма для посадки саженца делается за 2 недели. Посадочный грунт должен включать садовую землю, перегной, древесную золу, немного торфа для рыхлости, а также минеральные удобрения (Суперфосфат и Сульфат калия).
Посадить виноград Джованни можно весной или осенью
Саженцы перед посадкой избавляются от лишних листиков и стеблей, чтобы растение после посадки могло пустить все силы на развитие корневой системы, а не наземной части. Затем черенок обрезается на 8 глазков, корни окунаются в смесь глины. И только после этого проводится посадка.
Посадить виноград Джованни можно весной или осенью. В случае осенней посадки, стоит накрывать саженцы, чтобы исключить вымерзание от ранних заморозков. Если же посадка проводится весной, то кустики может потребоваться укрыть от возвратных морозов (при ранней, весенней посадке). А когда температура начнет сильно повышаться, ближе к середине лета, потребуется притемнить саженцы от палящего солнца.
Уход за виноградом сорта Джованни
Регулярный уход за виноградом позволяет повысить урожайность и качество ягод.
Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками
- Полив необходим усиленный на протяжении всего периода вегетации. Но за месяц до сбора урожая поливы сокращают, а за 2 недели до сбора урожая – прекращают полностью, чтобы ягоды дозрели и накопили сахара.
- Рыхление почвы в прикорневой зоне проводится несколько раз в неделю – земля не должна браться коркой. Во время прополки участка, необходимо удалять сорняки.
- Для облегчения работы, можно замульчировать прикорневую зону. Это снизит количество сорных трав, и сократит расход воды. В качестве мульчи можно взять солому.
- Обрезка проводится на 6-8 глазков. На кустике, в общем, должно оставаться около 35 глазков. Если же обрезку не проводить, урожай может снизиться.
Болезни и вредители винограда
Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха. Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли. Для этого используют специализированные инсектициды.
Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону
Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.
Сбор и обработка урожая
В конце июля созревают первые ягоды винограда Джованни. Собирают урожай по мере созревания урожая. Но если немного подождать и не торопиться со сбором урожая, ягоды успеют сильнее налиться сахаром и будут намного слаще.
Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом
Использовать собранный урожай можно для свежего потребления, переработки (сок, компот, джем, изюм). Приятный вкус ягоды имеют в десертах. Для вина этот сорт используют редко, потому что он и в свежем виде вкусный, но при желании из него может получиться очень хорошее красное вино.
Отзывы о винограде сорта Джованни
Мнение огородников и садоводов о сорте Джованни представлены ниже.
- Тимур Губский: «Джованни – интересный сорт винограда, но настоящий кустик в продаже найти трудно, из-за того что много смешенных видов продается. На моем участке растет 3 куста Джованни. Ими очень дорожу и стараюсь как можно лучше ухаживать. Кусты урожайные, сильные, почти не болеют. Если проводить обработки своевременные. От ос особенно не страдают, но вот с птицами настоящая напасть, когда ягодки становятся сладенькими. Использую урожай для еды, продажи – спрос на красивые грозди всегда высокий».
- Дмитрий Аваров: «Выращивал раньше виноград Джованни, но если честно, особой радости от него не получил. Вкус конечно у ягод приятный, срок созревания ранний, что также неплохо. Но куст очень часто болел, осы поедали самые красивые ягоды, да и от птиц гроздям сильно доставалось. Так что от красоты гроздей к моменту, когда можно было их срывать, уже ничего не оставалось. Они превращались в подобие винограда с несколькими, чудом уцелевшими бубочками. Из-за этого пришлось заменить этот виноград более достойным аналогом».
- Анна Рачкова: «Среди многих сортов винограда с красивыми, большими ягодами, я предпочитаю именно Джованни. Он сладкий, сочный, шкурка не жесткая. В выращивании проблемы только с птицами и осами иногда возникают. От них устанавливаю отпугиватели, но они не всегда помогают. В остальном проблем нет – сорт достойный внимания виноградарей и для продажи, и для еды хорош!».
Виноград Джованни: популярный российский сорт
Сорт винограда Джованни является одним из самых ранних. Отличается он необычным внешним видом кистей, гармоничным вкусом и популярностью у покупателей. Также сорт отличается универсальностью – его ягоды используются для самых различных целей.
Краткая информация о винограде Джованни
Сорт характеризуется ранним сроком созревания, ярким вкусом с мускатным послевкусием и сахаристой мякотью.
Сорт Джованни выведен на основе скрещивания ЗОС-1 и Ф-4. Вывели данный виноград в России, поэтому впервые его оценили именно жители нашей страны. После распространение сорта пошло довольно далеко, за пределы страны: в Беларусь, Молдову, Украину.
Самыми оптимальными условиями для произрастания сорта считаются умеренно-континентальные климатические условия. Хорошо растет и развивается растение в южных регионах, но требует правильной подготовки грунта.
Виноград Джованни – довольно популярный сорт. Секреты его востребованности в следующем:
- Джованни отличается красивой крупной кистью и ягодами необычной формы.
- Из-за привлекательного внешнего вида ягод, сорт хорошо продается на рынке.
- На столе объемные кисти с темными плодами смотрятся довольно эффектно, а в мякоти в большом количестве содержатся полезные вещества и витамины.
- Сок из винограда Джованни врачи рекомендуют детям для повышения иммунитета. В мякоти ягод содержатся вещества, укрепляющие сосуды и усиливающие терапию во время лечения анемии.
Характеристика сорта
Листья у Джованни темно-зеленого цвета с глубокими вырезами. Поскольку по своему назначению сорт считается столовым, то в основном из плодов готовят джемы, варенье, мармелад, компоты, консервацию, десерты. Также часто из мякоти вместе с кожурой изготавливают ароматные ликеры.
Описание винограда Джованни следующее:
- растение выделяется своими сильнорослыми кустами с массивным стволом и стеблями;
- крепкой корневой системой, которая хорошо держится внутри почвы и удачно приживается;
- диаметр лозы средний, но достаточно гибкий и упругий, хорошо сохраняет целостность даже при неосторожном обращении.
В средней полосе виноград созревает примерно за 120 дней, на юге срок созревания сокращается на 20 дней, а в северных районах виноград Джованни будет созревать на 3 недели дольше. Незначительно срок созревания может меняться из-за ухода.
Урожайность в среднем 15 кг с одного куста. Плодоносит Джованни стабильно, не мешают даже погодные условия, если соблюдать меры предосторожности. Побеги вызревают практически на 100 %, поэтому возможны перегрузки. Один побег обычно дает единственную кисть, но иногда могут развиваться сразу две грозди. Сама гроздь вырастает крупной, умеренно плотной. Вес грозди от 700 граммов до 1,5 кг, в зависимости от ухода.
Ягоды овальные, заостренные на вершинах. Плотная кожица практически не ощущается при раскусывании. Цвет ягоды – темно-сиреневый или черный с сиреневым оттенком. Один плод весит около 16 граммов, но при хорошем уходе эта цифра может увеличиваться до 25 граммов.
Виноград Джованни: описание сорта, достоинства и недостатки
У Джованни, как и у любого другого сорта, есть свои положительные и отрицательные стороны.
- ранний срок созревания;
- крупная гроздь;
- крупная ягода;
- презентабельный вид винограда Джованни, фото которого подтверждает этот факт;
- неприхотливость сорта;
- стабильность плодоношения;
- сорт устойчив к основным болезням, свойственным винограду (а именно к оидиуму и милдью);
- устойчив к низким температурам (выдерживает до -25 градусов).
- при несвоевременном сборе урожая ягоды сморщиваются;
- сорт склонен к перегрузкам;
- при нарушении правил полива сорт склонен к горошению (появлению голых участков);
- снижается продуктивность при засухах, поэтому требователен к поливу;
- чувствителен к серой гнили, подвергается антракнозу и филлоксере;
- подвержен нападению ос и птиц.
Выращивание Джованни
Для комфортной адаптации саженцев и правильного развития нужно соблюдать правила посадки:
- Правильно выбрать посадочный материал и удалить лишние стебли на саженцах.
- Черенок обрезать на 8 глазков.
- Каждый корешок окунуть в смесь из глины.
- При осенней посадке саженцы укрывают, чтобы они не замерзли.
- При весенней посадке саженцы нужно защитить от солнца, создав искусственную тень.
Уход за виноградом
Уход за виноградом Джованни не сложен: систематическое рыхление почвы, прополка, удаление сорняков, а также катаровка (удаление проросших корешков).
До начала вегетации кусты обрабатывают с целью профилактики фунгицидами и инсектицидами. Во время вегетации растение нужно усиленно поливать, так как идет формирование зеленой части, завязь цветоносов и образование плодов.
Кусты винограда Джованни требуют обрезки, она производится с учетом роста куста. Если данную процедуру не проводить, это может снизить продуктивность винограда. Также важно вовремя обрывать пасынки, чтобы растение не тратило на них силу.
Посадка и удобрение
Для посадки используются разные способы: пристеночный, шпалерный, арочный и беседочный. От стены нужно делать отступ не менее 1,5 метра, а расстояние между кустами – 2,5 метра.
Удобрения вносят три раза за сезон:
- Первый раз удобряют во время посадки фосфорными и калийными удобрениями, а также органическими: навоз, перегной, компост.
- Второй раз подкормить нужно перед началом вегетации. К предыдущим удобрениям добавляют азотосодержащие вещества. Азот помогает в образовании листьев и плодов, но немного замедляет развитие корней и древесной части. Поэтому азотистые удобрения вносят только один раз.
- Третий раз виноградные кусты можно подкормить осенью после сбора урожая.
Если кусты молодые (до 3 лет), то их после последней подкормки нужно обязательно укрыть на зиму, даже в южных регионах.
Соблюдая несложные правила выращивания винограда Джованни, можно получить высокий урожай.
Сочный и красивый итальянец – виноград Джованни
Виноград Джованни является раннеспелым столовым сортом. Джованни был выведен в России путем любительской селекции таких видов, как Ф-4 и ЗОС-1.
Описание сорта винограда Джованни
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 7 — 8 г/л |
Сахаристость сорта | 19 — 21 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 700 — 1500 г |
Форма ягод | сосковидная удлиненная |
Цвет ягод | темно-вишневый |
Размер ягод | 36Х24 мм |
Вес ягод | 10 — 12 г |
Вкус | приятный, с легким мускатным ароматом |
Срок созревания | 100 — 120 дней |
Урожайность с гектара | 10 — 15 тонн |
Наличие семян | 2 — 3 шт. |
Морозоустойчивость | до -25ºC |
Устойчивость к заболеваниям | 2,5 балла |
Настоящий виноград Джованни имеет крупные красивые цилиндрические грозди с довольно большими рыхлыми ягодами сосковидной удлиненной формы темно-вишневого цвета. На вкус ягоды приятные и нежные с легкими нотками мускатного аромата. Имеет кожицу средней толщины, которая хорошо жуется, а мякоть мясистой и сочной консистенции. Джованни очень урожайный сорт, дающий стабильный прирост на всем протяжении плодоношения.
Джованни достаточно устойчив к заболеваниям и низким температурам, а также хорошо приживается при посадке черенками.
Характеристики винограда Джованни
- Назначение – столовый.
- Созревание – раннеспелый (100-120 дней).
- Урожайность – высокая (10-15т/га).
- Сила роста – сильнорослый.
Ягода:
- Форма – удлиненная сосковидная.
- Окраска – темно-вишневая.
- Сахар – 19-21%.
- Величина – крупная.
- Размер – 36Х24мм.
- Вес – 10-12г.
- Кислотность – 7-8г/л.
- Толщина кожицы – средняя плотная.
- Наличие полноценных семян – 2-3шт.
- Привкус – легкий мускат.
Кисть:
- Гроздей – 1шт на 1 побег.
- Величина – крупная.
- Вес – 700-1500г.
- Плотность – умеренно-плотная.
- Ножка кисти – длинная.
- Морозостойкость – средняя до -25ºC.
Описание основных болезней и вредителей
Виноград сорта Джованни имеет устойчивость (2,5 балла) к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью и оидиум. Рекомендуется профилактика железным купоросом в расчете 10г на 10л воды против антракноза. Даже самый устойчивый сорт в первые три года после высадки следует опрыскивать 3% раствором бордоской жидкости для профилактики. Ни в коем случае не заболачивать виноград, так как конкретно этот сорт склонен к грибковым заболеваниям и, если выдалось дождливое лето, лучше провести 1 или 2 профилактических опрыскивания.
Ягоды Джованни не поражаются осами, потому что не растрескивается, а высушивается (изюмируется) прямо на ветках.
Описание основ посадки винограда Джованни
Кусты данного сорта очень мощные и рослые. Растение быстро приживается с учетом применения нескольких правил:
- Очистить саженец от лишних побегов.
- Произвести обрезку приблизительно на 7-8 глазков.
- Посадку начинать сразу после приобретения не допуская пересыхания корней.
- Перед высадкой корешки окунуть в глиняную смесь.
- В ямку для посадки глубиной 30 см установить саженец, расправив корни, присыпать землей и уплотнить.
- Обильно полить 2-3 ведрами воды и досыпать сверху земли.
В случае посадки растения осенью, перед самыми заморозками, лучше накрыть саженец пластиковой бутылкой, аккуратно уложить и сверху присыпать землей. Если виноград высаживается в весенний период, то во избежание перегрева на солнце молодой побег надо затенить ящиком, щитом или другим приспособлением.
После высадки молодняк необходимо поливать в расчете 3 ведра в неделю в течение минимум 3 недель. В засуху следует увлажнять Джованни стабильно, не допуская сильного пересыхания почвы, и после каждого увлажнения не забывать рыхлить ее.
Описание специфики по уходу за молодым виноградом
- Уделять особое внимание саженцу в первые 3 года.
- Периодически рыхлить почву и избавляться от сорняков.
- Каждую весну разокучивать побег и проводить катаровку, то есть удалять тоненькие верхние корешки и снова засыпать землей.
- До того как начнется активный рост зелени, необходимо проводить профилактические опрыскивания от заболеваний.
- В вегетативный период кусты следует поливать по 2 ведра воды на растение.
- При отрастании побегов необходимо проводить формировку (у сорта Джованни она длинная – 15 см), то есть их обломку при длине 5 и 10 см, иначе виноград не будет баловать урожайностью.
- Регулярно пасынковать и прищипывать за 6 дней до начала цветения.
- К таким столовым сортам можно применять веерную бесштамбовую формовку в осенний период.
- Подкармливать 3 раза в сезон органикой и минеральными удобрениями, растворенными в воде.
Сорт Джованни рекомендуют укрывать на зиму. Проводить процедуру лучше после наступления легких заморозков, чтобы не спровоцировать пробуждения глазков при чрезмерном повышении температуры. Накрывать растение можно еловыми лапами, спанбондом или просто землей.
Товарные Особенности сорта и рекомендации.
Виноград сорта Джованни очень вкусный и красивый, но на его счет между профессиональными виноградарями существует много споров. Неоднозначно замечены разногласия по форме ягод и размеров грозди, сроков созревания и устойчивости к болезням. Не утихают споры и по поводу урожайности. Все эти нюансы уменьшают возможность приобрести настоящий сорт.
Джованни укореняется и вызревает весьма хорошо, совместим с подвоями, в особенности очень подходит сорт Кобер и Феркаль. При соблюдении правил посадки и ухода за черенком на второй год уже можно получить хороший урожай.
Особенностями данного сорта являются хорошие товарные качества, морозоустойчивость, гармоничный и насыщенный вкус, транспортабельность. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в сушеном.
Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»
Если вы ищете достойный сорт для приусадебного хозяйства — вы уже нашли!
Сорт Джованни появился на свет под руками селекционера-любителя, но и внешностью, и вкусом выигрывает у многих сортов. Посмотрите на его гроздь, можно ли такой не похвастаться?!
И к тому же ухода за ним особого не надо — этот красавец совершенно неприхотлив.
К какому виду относится?
Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.
Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.
Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.
Виноград «Джовани»: описание сорта
Рослость куста выше средней. Гроздь довольно крупная (до 1,2 кг), цилиндро-конусообразная, умеренно рыхлая, иногда может горошиться.
Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, очень крупная (12-14 г), овальная, вытянутая, с заострением внизу. Цветки обоеполые. Кожа очень плотная, средней толщины, при поедании почти не ощущается.
Мякоть сочная, мясистая, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лист большой, темно-зеленый, сильно разрезанный.
Фото винограда «Джованни»:
История селекции
Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.
Родительские формы — Восторг красный и Ф4.
Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.
Характеристики
Сорт весьма урожайный. Для получения стабильной и качественной прибыли необходимо нормирование и очистка от лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35.
Теплолюбив, не боится мучнистых рос — оидиума и милдью, гнилей. Требуется обязательное укрытие на зимние месяцы. Лоза вызревает почти полностью, на всю длину прироста, черенки приживаются хорошо.
Также отлично уживается с подвоями — лучше всего подходят такие «богатыри» как Феркаль и Кобер 5ББ. Морозоустойчивость хорошая (-24 -24 градуса по Цельсию). Осами и листовертками почти не поражается.
Болезни и вредители
Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.
Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.
Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.
Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.
Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.
Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.
Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.
Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.
Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Полезное видео
Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Джованни – гибридный сорт винограда сверхраннего срока созревания
Джованни – гибридный сорт винограда сверхраннего срока созревания. Выведен отечественными виноградарями методом любительской селекции. Для его создания использовали сорта Ф-4 и ЗОС-1. Виноград столовый, применяется для создания изюма, употребления в свежем виде. В плодах практически нет семян, отмечают приятный вкус ягод. Обладает высокой устойчивостью к типичным для культуры болезням, может быть применен для выращивания в северных регионах благодаря высокой морозостойкости.
Описание сорта
Кусты сорта Джованни имеют большую силу роста, побеги быстро вызревают и очень рано формируют урожай. Техническая зрелость наступает уже через 100-105 дней с момента посадки, срок созревания сверхранний. Листья имеют характерную для винограда рассеченную листовую пластину сердцевидной формы. Требуется наличие подвоев, для чего обычно применяют другие гибридные сорта.
При соблюдении агротехники и правильного ухода дает стабильный и богатый урожай до 10 т/га. Обладает хорошей морозостойкостью, может выдерживать до -25 о С. Устойчивость к заболеваниям оценивается в 2,5 балла, есть средний иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму. Во время созревания ягоды не поражаются осами, так как высушиваются непосредственно на лозе.
Характеристика грозди и ягод
Виноград имеет крупные и красивые грозди цилиндрической формы, часто наблюдается рыхлость. Ягоды сосковидной, очень удлиненной формы. Средний вес – 10-12 г. Вес грозди может достигать 1500 г. Кожица средней плотности окрашена в темно-вишневый окрас, мякоть обладает приятной сочной и ароматной мякотью. Применяется для использования в свежем виде, приготовления изюма и заготовок, реже — вина. Сахаристость – 19-21%, кислотность не превышает 8 г/л. Садоводы отмечают длительность хранения, грозди долго сохраняют товарный вид и вкусовые качества.
Особенности посадки и ухода
Джованни считается неприхотливым сортом для выращивания, подходит для частных и промышленных виноградников. Для созревания ягод не требуется большого количества света, поэтому возможно выращивание в условиях северной зимы.
Предпочитает возвышенные участки с надежной защитой от сильных порывов ветра. Растения мощные и рослые, желательно применять П-образую форму шпалер. Участок для посадки лучше выбрать с плодородным грунтом и хорошей дренажной системой, рекомендуется использовать систему автоматического полива. При посадке необходима глубокая заделка черенков, урожайность наступает только со 2 года после посадки.
Для получения стабильного и хорошего урожая требуется регулярная формировка куста. Обрезку проводят длинную, на 6-8 глазков. Рекомендуемая норма на один куст – до 35 штук. Дважды за сезон необходимо проводить обработку от вредителей и насекомых, чаще поражается филлоксерой и уховерткой. Осы практически не поражают, но птицы любят лакомиться крупным урожаем – желательно ставить защитные сетки. Нужно проводить укрытие на зиму с помощью лапника или агроволокна.
Достоинства и недостатки
Виноград Джованни – относительно молодой сорт, поэтому не очень распространен среди садоводов. Полюбился виноградарям средних и северных широт России за следующие плюсы:
- высокая и стабильная урожайность, очень ранний срок созревания;
- почти универсальное применение ягод, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку;
- растение устойчиво к заражению вредителями и болезнями, нет риска появления ос;
- морозостойкость, возможность выращивания в условиях холодного лета.
Несмотря на это, выделяют и недостатки, которые следует принимать во внимание при выборе этого сорта винограда:
- специфическая форма ягод, плоды выделяются на фоне остального урожая;
- активный рост зелени нужно контролировать правильными подкормками и своевременной обрезкой;
- высокая стоимость посадочного материала, саженцы встречаются в продаже редко.
Виноград Джованни походит как для новичков, так и для виноградарей с опытом. Его можно использовать для выращивания в северных регионах, где сортовой ассортимент существенно ниже. Не требует сложного ухода, стабильно приносит большой урожай.