Виноград Дружба: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Дружба

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда колеблется от слабой до средней. Коронка молодого побега темно-зеленая, блестящая, без опушения. Листья не слишком крупные, округлые, преимущественно трехлопастные со слабым рассечением между лопастями. Листовая пластинка волнистая или плоская, верхняя сторона насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — покрыта слабым опушением паутинистого типа. Боковые вырезки, как правило, мелкие, V-образные, могут быть едва намеченными, либо совершенно отсутствовать. Черешковая выемка в большинстве случаев сводчатая, с округлым или заостренным дном. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-розовый цвет из-за наличия антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки довольно крупные, как правило треугольные, вытянутые в длину с ровными гранями и узкими основаниями. Цветки формируются обоеполыми, за счет чего проблемы с опылением случаются лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. Ягоды горошатся редко, а осыпания завязи не замечено. Вызревание однолетнего прироста хорошее — обычно не менее, чем на 85% длины побегов. Окраска вызревшей лозы — матово-коричневая.

Созревшие грозди винограда обладают средними размерами, достигая в длину 20 см и массы в среднем 250−300 грамм. Форма кистей этого сорта цилиндроконическая или крылатая, структура рыхлая или средней плотности. Нарядность и привлекательный внешний вид хорошо выполненным гроздям Дружбы придает неплохая однокалиберность виноградин, которые, к тому же, благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу, не мнутся и не деформируются. Умеренной длины гребненожки надежно прикрепляют кисть к лозе, оставаясь при этом травянистыми, розовато-зеленого цвета. Ягоды вырастают округлыми, диаметром порядка 22−23 мм и весом около 4 грамм. Окраска их белая со слабым зеленоватым оттенком, поверхность покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, отлично подходит для получения сусла при виноделии, однако во время дегустации в свежем виде консистенция иногда оценивается как водянистая. Вкус гармоничный, освежающий, аромат потрясающе яркий — мускатный. Выход сока превышает 70% от массы урожая, его сахаристость достигает 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−8 г/л. Кожица тонкая, полупрозрачная, легко разжевывается при еде, но при этом достаточно прочная для повреждения насекомыми. Косточки содержатся в небольшом количестве, слабо влияя на вкусовые качества ягод. Гастрономические оценки свежего винограда выше средних, а напитки, изготовленные из него — просто великолепные. Сухие вина получают при дегустации порядка 8,6 балла, игристые — 9,2−9,4 балла.

Эти обстоятельства и определяют универсальность собранного урожая. Большие объемы выращенного в любительских хозяйствах винограда тут же потребляется непосредственно в пищу. Среди фермеров, занимающихся столовыми сортами на продажу, наша героиня не особо популярна по причине скромности ее товарных качеств в сравнении со многими крупноплодными разновидностями. Высокой транспортабельностью и лежкостью при хранении сочные ягоды также не обладают. Зато в технологическом плане Дружба исключительно хороша. Она широко используется для получения высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих необычайно сильным ароматом муската. Даже небольшое добавление в купаж виноматериала из этой разновидности обогащает общий букет готового напитка яркими привлекательными тонами.

Срок созревания нашей героини считается ранним, и в климатических условиях традиционных виноградарских регионов нашей страны грозди оказываются готовыми к сбору в конце второй — начале третьей декады августа. Вегетационный период от распускания почек весной, до момента наступления съемной спелости составляет 120−130 дней, а требуемая сумма активных температур достигает 2500−2600°С. Эти параметры свидетельствуют о возможности возделывания сорта не только на юге, но и в большинстве областей Центрально-Черноземной зоны, чему есть подтверждение множества виноградарей-любителей. На северной границе этого региона урожай, правда, можно будет использовать только в пищу и для переработки на сок и прочую консервацию, так как для виноделия сахара в ягодах винограда, скорее всего, будет уже недостаточно. Обязательно при продвижении на север стоит обращать внимание на морозоопасность местного климата зимой, и трезво соотносить имеющиеся значения с морозостойкостью растений, не превышающей -23°С. В случае необходимости защиты кустов от зимней стужи их формируют по бесштамбовым схемам, невысоко поднимая от земли, чтобы иметь возможность снимать лозу со шпалеры осенью и утеплять ее.

Урожайность Дружбы оценивается как высокая — 150−180 ц/га, хотя потенциальная продуктивность у нее еще выше. Так, процент плодоносных побегов достигает 70−80%, а число гроздей на побег — 1,1−1,5. Кусты могут быть подвержены перегрузке, и для недопущения этого проводят их ежегодное нормирование побегами и урожаем в соответствии с жизненной энергией, габаритами и возрастом растений. Игнорирование подобных мероприятий может привести к удлинению периода вегетации, снижению силы роста побегов, ухудшению качества урожая.

Для виноделия урожай снимают с кустов полностью созревшим, давая винограду накопить максимальные кондиции по сахару и нормализовать кислотность. В случае с нашей героиней это не представляет сложности, т.к. ягоды не отличаются предрасположенностью к растрескиванию во время долгого нахождения на лозе, и проблема подобного рода может проявиться лишь после очень затяжного дождливого периода. Осы также обходят урожай стороной, несмотря на, казалось бы, тонкую кожицу плодов. К серой гнили у растений наблюдается хорошая врожденная устойчивость, равно как и к милдью. А вот против оидиума их необходимо многократно обрабатывать фунгицидами.

Размножают сорт в основном в привитой культуре, используя в качестве подвоев такие формы, как Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ и Шасла x Берландиери 41 Б, с которыми у Дружбы отмечается хороший аффинитет.

Виноград Дружба: описание, посадка, выращивание и отзывы о сорте

Выбирая виноград для своего участка, начинающие виноградари в первую очередь ориентируются на сорта, дающие стабильный большой урожай вкусных ягод и наименее подверженные различным заболеваниям, которые к тому же не очень требовательны в уходе. Вполне соответствует всем этим требованиям сорт Дружба.

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.

Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Период созревания от начала вегетации120–125 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости2530 ºС
Средний вес гроздисреднего размера — от 220 г, крупного — 300–400 г
Средний размер ягоды22х23 мм
Средний вес ягоды4–5 г
Сахаристость194 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока7,4 г
Урожайность с гектарадо 8 тонн
Устойчивость к морозамдо -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям2,5–3 балла
Количество плодоносных побегов70–85%

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.

Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью. Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него. Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда. Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Отзывы о винограде Дружба

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Здравствуйте! У меня Дружба — столовый сорт, потому что ни разу не попал ни в сок, ни в вино, ни на рынок. Все 100% съедается моим семейством и считается одним из лучших среди растущих на нашем винограднике. Сорт не требует каких-либо дополнительных усилий и затрат по уходу, урожаи даёт стабильно. Низкий поклон авторам Дружбы!

Vlarussik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Этот сорт нельзя сравнивать с каким бы то ни было сортом. Дружба сорт для гурманов муската. На рынке гроздь мелковатая, но стоит покупателю попробовать хоть одну ягоду, клиент наш, сладость наполовину с мускатом.

Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

Виноград «Дружба»— ароматный, сладкий для десерта и вина

Есть сорта винограда, которые любимы всей семьёй, а вот до рыночных красот они не дотягивают. Однако взяв ягоду в рот, никто не сможет устоять от покупки такого лакомства. Виноград сорта «Дружба» относится именно к таким.

Официальная информация

Заявка на внесение сорта в реестр селекционных достижений РФ была подана ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» г. Новочеркасск, Ростовская обл., Россия в 2001 году.

А в 2002 сорт был внесён в реестр под номером 9811905 и рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону страны.

Сорт подан как раннего срока созревания и универсального использования .

Характеристика сорта Дружба

Сила роста «Дружбы» средняя. Если вы планируете укрыть этим сортом арку, то не выйдет.

  • Первые несколько лет виноград растёт очень медленно и только с пятого года куст становится крепче . Для отличного плодоношения сорту также нужна хорошая древесина, поэтому агротехнику нужно неукоснительно соблюдать.
  • Листовая пластина почти круглой формы, трёхлопастная . Опушение листа слабой интенсивности, паутинистое.
  • Хотя описание грозди реестр и подаёт какцилиндро-конические с одним крылом, чаще они рыхлые, иногда умерено плотные.
  • Величина грозди в пределах 250–300 г . Сами грозди по виду не аккуратны, слегка растрёпаны. Именно это свойство виноградари считают самым большим недостатком. Какой бы вкус ни был у ягоды, его внешний вид это визитная карточка сорта на рынке, а вот грозди делают его вид более чем скромным.

Ягода

Ягода имеет вес около 4 г, по описанию она белая, но в действительности она бело-молочно-жёлтого цвета. Ягода округлой формы с сочной мякотью и прозрачным соком.

  • Некоторые виноградари путают сорта «Дружба» и «Голбена Ноу», и только по соковитости ягод можно идентифицировать сорт. «Дружба» универсальна и её урожай часто идёт на изготовление соков и вина, поскольку ягода соковитая.
  • Вкус ягоды мускатный. Необходимо отметить, что этот сорт считается «самым мускатным». Аромат и вкус муската настолько сильный, что послевкусие остаётся на продолжительное время.
  • Кожица ягоды хоть и не очень плотная, многие на неё жалуются и говорят, что несъедаемая.
  • Составляя список десяти лучших сортов для рынка, виноградари не спешат вносить этот сорт в него. А вот изучая список тех, которые облюбованы для своего потребления и семьи видим этот сорт на первом месте.
  • Ягода этого сорта не только ароматная , но и сладкая . Сахаристость её в пределах 19–21%, а учитывая баланс органических кислот, которых в пределах 7–8 г/л, вкус получается сбалансированным и гармоничным.

Ценность для виноделия

Проводя дегустационную оценку белого вина из этого сорта комиссия поставила оценку 9,2 балла.

Учитывая, что сорт раннего, а некоторые утверждают, что в южных широтах он сверхраннего срока созревания, то он превращается в очень желанного, для домашнего потребления и производства вина.

Урожайность

Регистрационный показатель урожайности на уровне 80 ц/га. Виноградари, которые уже давно выращивают сорт, делясь своим опытом, рассказывают, что этот виноград очень пластичен.

Три ведра со взрослого куста, неплохо для небольшого частного виноградника.

Насладиться вкусом позволит только с пятого года роста. Далее, с нарастанием древесины урожайность будет увеличиваться, но все будет зависеть от:

  • Места посадки (в полутени вы никогда не получите хорошего урожая).
  • Поддержания агротехники грунта (необходимы постоянные подкормки).
  • Нагрузки (сорт не потянет сильной нагрузки при плохой агротехнике).

Отзывы виноградарей говорят о том, что в зависимости от условий с взрослого куста одно получить как 12 кг ягод, так и 25 кг. Однако есть и чёткая закономерность, если культура не поливная, то взять такой урожай будет невозможно.

Устойчивость к болезням

Некоторые виноградари считают, что устойчивость к болезням это самое большое достоинство сорта.

Виноград Дружба редко поражается милдью и является донором для выведения высокоустойчивых сортов.

Если оценивать в баллах, то картина будет такова:

  • устойчивость к серой гнили — 3 балла;
  • к милдью — 3 балла;
  • к оидиуму — 2 балла.

Каковы бы ни были показатели в баллах, виноград любого сорта нуждается в профилактических обработках и «Дружба» не исключение.

Проводя обработки своевременно и регулярно можно добиться таких показателей, когда популяция патогенных грибов сведётся к минимуму и виноградник будет менее уязвим.

Морозостойкость

Сорт нуждается в зимнем укрытии!

Показатель стойкости к минусовым температурам держит на уровне 23–23 °C. Однако те, кто уже давно выращивают сорт утверждают, что этот сорт полностью укрывной и не переносит даже лёгких заморозков.

В том случае, если культура просто опущена и не прикрыта, но корень хорошо окучен, обмерзают побеги и почки, а корневая система остаётся целой, но урожайности в такой год сорт не даст.

Использование

Сорт универсальный. Из его сладкой и соковитой ягоды получается сок и вино, а также она пригодна для столового потребления.

Хороша гроздь, аромат и сладость уже отличные.

  • Многие виноградари сетуют, что на вино пустить этот виноград не удаётся из-за поедаемости . Ягода ранняя, сладкая, ароматная, домочадцы съедают урожай не доводя его до вина.
  • Если всё же удаётся приготовить вино, то рекомендуется делать выдержу не менее года. С каждым днём вкус и насыщенность напитка будет только улучшаться. В основном виноград идёт на полусладкие и десертные вина, н добавление его в сухие делает их невероятно гармоничными, ароматными, с цветочными нотками, и вкусными.
  • Некоторые виноградари, чтобы «удержать» мускатный вкус спиртую виноматериал на ранних стадиях . Делясь опытом, они утверждают, что такой напиток в несколько раз ароматнее вина приготовленного традиционным брожением, а расходится он очень быстро, поскольку вкусно и ароматно.

Многие виноградари засаживают этот сорт именно для того, чтобы проводить добавки к другим, более урожайным, но менее выраженным по вкусу сортам.

Агротехника

Для защиты от ос на кисти надеваются сетчатые мешочки.

Виноградари, которые имеют дело с этим сортом уже много лет, рекомендуют внимательно проследить, как поведёт сорт себя в ваших конкретных условиях.

Вызреваемость побегов определяют на уровне 85% , плодоносных побегов куст даёт 70–80% . Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5 .

Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м .

Обрезка

Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.

О том как провести обрезку мнения виноградарей также разделились, поскольку всё очень зависит от климатических и агротехнических условий.

  • Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более , при этом довольны результатом.
  • Другие же режут на 5–6 и так же довольны.

Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.

Размножение черенками

Особенность агротехники у этого сорта ещё и в размножении черенками. Отзывы свидетельствуют, что даёт низкий выход укоренения черенков.

Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.

В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.

Отзывы о сорте

Оценивая отзывы, они разделились приблизительно так:

Достоинства сорта

Любой сорт винограда находит своих поклонников, всё зависит от требований. Говоря о достоинствах сорта необходимо отметить:

  • раннюю спелость;
  • изумительный мускатный вкус;
  • высокое накопление сахара

Недостатки

  • плохой товарный вид грозди

Выводы

На рынке «Дружбу» не берут, а вот для домашнего использования сорт хорош и вкусен.

Виноград «Дружба» это виноград для себя и семьи. Посадив несколько кустов он станет любимцем как для детворы, так и для взрослых.

Виноград «Дружба» — селекционный виноград двух стран

Таблица характеристик «Дружба»

Родительская параМискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский)
Автор сорта:НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:
Время созревания:сверхранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный с мускатным ароматом
Цвет:белый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:повышенная устойчивость к болезням

Выбирая для себя виноград, каждый садовод хочет сорт неприхотливый, обладающий хорошим иммунитетом к болезням, при этом дающий богатый урожай. Виноград «Дружба» является именно таким. В этой статье мы приведем характеристику сорта.

Описание винограда

Сорт винограда «Дружба» был создан двумя странами – Болгарией и Россией. Международная работа дала результат – селекционеры получили универсальный сорт. Назван он был в честь сотрудничества ученых двух стран.

Характеристика сорта «Дружба»:

  • Сорт универсален в своем использовании;
  • Значение кислотности ягод 5-6 г/л, а сахаристости равно 20%;
  • Кисти винограда цилиндроконической формы, масса которых равна 280-320 г;
  • Ягоды винограда округлой формы, однотонного янтарно-зеленого цвета, с мясистой мякотью с оттенком мускатного аромата с едва ощутимой кислинкой. Кожица ягоды тонкая, не ощутимая во время еды. Вес одной ягоды примерно 4 г;
  • Созревание наступает в середине августа;
  • Урожай с одного гектара равен в среднем 170 центнером.

Преимущества

  • Неплохая устойчивость к морозу. Выдерживает -23 градуса. Следует учитывать обязательное укрытие на зиму, вместе со всей лозой;
  • Урожайностью обладает среднего уровня. Грамотный, бережный уход обеспечивает увеличение урожайности;
  • Образует большое количество глазков. Ветви могут не выдержать вес гроздей — при большом количестве все кисти недостаточно созреют, поэтому нужно контролировать их количество;
  • Хороший аффинитет – данный параметр пользуется значимостью у бывалых виноградарей для скрещивания сортов.

Кусты винограда вырастают среднего размера. Сила роста невысокая. Листьев немного, рассыпаны по всему растению. Окрашены листья в светло-зеленый цвет. Ствол массивен. Ветви крепкие.

Болезни и их предотвращение

Виноград «Дружба» не капризен в уходе. Благодаря крепости своего «здоровья» он облегчает садоводу жизнь. Его кусты устойчивы к серой гнили, милдью и филлоксеру.

Не следует забывать, что уход необходим каждому растению, не важно, насколько сильно он неприхотлив – плохое обращение его уничтожит. Инструкция по правильному уходу за виноградом «Дружба»:

  • В определенные положенные сроки необходимо опрыскивать виноград от вредителей. Эту процедуру стоит проводить, если вы неопытный садовод-любитель, заранее посоветовавшись со специалистом. Неправильное опрыскивание также может нанести вред;
  • Регулярный полив. Растение должно быть обеспечено достаточным количеством влаги. Засуха приведет к порче винограда, чрезмерный полив тоже губит куст;
  • Следить за наличием и удалять поврежденную лозу, засохшие листья. Если они упали к корням, то необходимо убрать их. Также стоит поступать с испорченными упавшими на землю ягодами. Оставляя их лежать рядом с корнями, вы даете развиваться бактериям, которые впоследствии могут поразить сам куст винограда;
  • Необходимо рыхлить землю, удалять сорняки, перекопка при пересадке.

Главным врагом сорта «Дружба» считаются осы. Ягоды «Дружбы» для них сладкий лакомый кусочек, поэтому нужно позаботиться о защите винограда от них. Существует несколько вариантов: опрыскивание специальными средствами; помещение каждой кисти в сетчатый мешочек. Последний вариант более время- и энергозатратный, однако, более безопасный и надежный.

Благодаря своей устойчивости к морозу «Дружба» получил широкое распространение и в регионах с суровой зимой. Однако укрытие на зиму лучше всего делать, дабы избегать промерзания лозы. Существует несколько видов укрытия:

  • Окучивание. Указанный способ заключается в прикрытии куста землей. Наиболее приемлем для однолетнего винограда;
  • Полное укрытие. Для формирования куста лоза обрезается и связывается. Затем виноградную лозу прижимают к земле, укрывая теплыми покрывалами;
  • Полуукрытие. Нижняя часть лозы и корни покрываются толстым слоем земли, верхняя часть лозы укрывается соломой, покрывалом и плотно связывается шпагатом. Этот способ не обладает особой популярностью из-за своей ненадежности.

Созревание

У сорта «Дружбы» довольно ранний срок созревания, что делает ее еще более желанным приобретением любого садовода. Ягоды будут созревшими к середине августа. Поздний срок созревания у перегруженных кистями кустов. Урожайность одного куста составляет в среднем 70%, что является хорошим показателем.

Оптовая продажа для винограда «Дружба» не лучший вариант. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, имеется недостаток – ему не достает презентабельного внешнего вида. Кисти винограда некрупные и не обладают внешней привлекательностью как другие сорта. Покупатель выберет гроздь красивую крупную, однако, если он попробует хотя бы одну ягодку, то обязательно купит «Дружбу».

Виноград «Дружба» описание сорта, фото, отзывы о нем можно найти на любом садоводческом форуме. Рассматриваемый сорт ценится садоводами. За неяркой внешностью гроздей скрывается необыкновенный особенный вкус.

Этот сорт подходит, как и профессионалам, так и начинающим любителям садоводам. Правила ухода за ним просты – нужно лишь следовать определённым инструкциям, которые можно найти здесь, или же спросить в магазине, где покупали саженец.

Необходимо так же выбрать правильно черенок – без повреждений, у надежных продавцов, чтобы вам не подсунули другой сорт или мертвый саженец.

Стоит так же иметь в виду, что придется бороться с осами. Это хоть и займет много времени, но все же все садоводы советуют пользоваться сетчатыми мешочками.

Укрывать профессионалы так же советуют – полностью. Это более надежный и безопасный способ защиты от сильных морозов.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, как источник витаминов. Он используется и для консервации: компоты, варенье, джемы, соки.

Приобретая сорт «Дружба» вы будете обеспечены качественным урожаем, не сильно обременяя себя заботами о нем. Данный сорт винограда удобен по всем параметрам. Судя по мнениям садоводов посадив его – вы не пожалеете.

Видео о сорте

Виноград Дружба

Виноград с добрым названием Дружба является результатом совместной работы болгарских и российских селекционеров. Сорт получился неприхотливый. Отличительной чертой является стойкость к заболеваниям и отменный вкус ягод. Вырастить виноград Дружба под силу даже новичку.

Описание сорта

Сорт Дружба адаптирован к отечественному климату, что позволяет выращивать виноград практически во всех регионах. Морозоустойчивость считается высокой, но подвергать лозу температуре ниже –23 о С нельзя. В северных регионах практикуют полное укрытие кустов на зиму. Виноградари южных районов обходятся только окучиванием. Иногда применяют частичное укрытие.

Рассматривая виноград Дружба, описание сорта, фото, отзывы, стоит отметить средний рост лозы. Кусты не разрастаются до огромных размеров. Листья мелкие светло-зеленого цвета и их очень мало на лозе.

Гроздья сорта Дружба вырастают небольшие. Средний вес одной кисти 300 г. Форма грозди удлиненная конусообразная. Ягоды собраны неплотно. Вес одного плода около 4 г. Ягода шарообразная, иногда слегка вытянутая диаметром 22 мм. При созревании кожица приобретает белый цвет. На солнце бочек виноградинки получает румяный загар.

Сорт Дружба считается скороспелый. Созревание гроздей начинается на 115 день с момента пробуждения почек. Сборка урожая обычно начинается в двадцатых числах августа. Позднее созревание ягод свидетельствует о перегрузке куста. При нормальной нормировке глазков урожайность сорта дружба достигает 7 кг. С 1 га плантации собирают около 180ц ягод.

По дегустационной оценке в ягодах преобладает вкус муската. Мякоть сочная, водянистая, очень нежная. Сахаристость составляет 21%. Ягоды винограда Дружба универсальные. На производстве из плодов изготавливают сухое и десертное вино, игристое шампанское. В домашних условиях виноград пускают на сок, готовят компоты, украшают торты.

Еще одной особенностью сорта винограда Дружба является устойчивость к грибкам. Однако от милдью кусты надо обрабатывать хотя бы два раза за сезон. В домашних условиях виноградари больше предпочитают бордоскую жидкость для борьбы с болезнями.

На видео рассказывают о сорте винограда Дружба:

Положительные и отрицательные черты

Несмотря на мелкие ягоды и маленькие гроздья, сорт винограда Дружба имеет много положительных характеристик:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • раннее созревание урожая;
  • устойчивость лозы к низким температурам;
  • отменный мускатный вкус ягод;
  • универсальное предназначение плодов.

Недостатком считается сложность ухода за счет обязательной нормировки глазков. На продажу гроздья не востребованы. Виноград вкусный, но мелкие ягоды и рыхлые гроздья не создают хороший товарный вид.

Высадка саженцев

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Особенности ухода за сортом

Сорт Дружба, как и другие винограды, требует своевременного полива. Интенсивность зависит от погодных условий и влажности грунта. Под один взрослый куст выливают минимум 20 л воды. Полив обязателен до распускания цветков, во время наливания ягод и осенью перед зимовкой. После впитывания воды на поверхности грунта образуется корочка. Для лучшего доступа кислорода к корням землю рыхлят тяпкой. Можно засыпать толстым слоем мульчи из соломы, торфа или опилок. Органическая насыпь предотвратит испарение влаги, быстрое прорастание сорняков и образование засохшей корки.

За сезон сорт винограда Дружба подкармливают минимум три раза. Весной до выброса цвета кусты подливают раствором птичьего помета или суперфосфатом. Через 15 суток подкормку повторяют. Во время начала завязи виноград удобряют нитроаммофоской.

До трехлетнего возраста на кустах выполняют только санитарную обрезку. Удаляют прихваченную морозом и поврежденную лозу. С третьего года жизни куст формируют по всем правилам. Лозу обрезают, оставляя побеги с 6–8 глазками. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Обрезку осуществляют осенью после сброса листвы. Весной удаляют только вымерзшую и поврежденную лозу. Летом виноград сорта Дружба растет подвязанный к шпалере высотой до 2 м.

Морозоустойчивость сорта позволяет зимовать лозе в южных регионах на шпалере. Для центральной полосы и северных районов приемлемо укрывание винограда. Однолетние саженцы просто хорошо окучивают. Лозу взрослого куста связывают веревками, пригибают к земле и обматывают любым нетканым материалом.

Перед зимовкой кусты винограда сорта Дружба обильно заливают водой. Рано укрывать лозу не стоит. Тепло может пробудить спящие почки. Лозу укрывают с наступлением первых заморозков. Вместо материала можно использовать маты из камыша или соломы. Зимой на виноград нагребают холмик из снега.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Отзывы

В завершении обзора описания сорта давайте ознакомимся, что говорят о винограде Дружба отзывы садоводов.

Виноград «Дружба»

При выборе винограда множество начинающих садоводов стараются подобрать такой сорт, который не доставит много хлопот, не будет подвержен болезням, порадует отличным вкусом ягод и большим урожаем. Всем указанным требованиям дачников соответствует виноград «Дружба». Данные ягоды начинают собирать можно в конце августа, а кусты имеют небольшой размер, не нуждаются в больших затратах времени финансов и не нужен специальный уход.

Особенности сорта

Виноградные кусты имеют среднюю силу роста. Обоеполые цветы. Листья располагаются достаточно редко и хаотично, салатового цвета, не крупные. Ветви и ствол достаточно широкие, крепкие, массивные.

Грозди имеют среднюю величину, умеренную плотностью и цилиндрическую форму. Одна гроздь весит приблизительно 280 – 300 г. Ягоды округлые, однотонные, крупного размера (около 2.2 – 2.3 см), вес от 3.5 до 4 г каждая. Ягоды имеют салатовый цвет с белой дымкой. Желтым или янтарным оттенком переливаются на солнце.

Мякоть сочная, мясистая. Сладкий аромат с мускатным оттенком, легкой кислинкой. Виноградом хорошо накапливается сахар – 20%, а кислотность – 6 – 7 грамм на литр. Тонкая кожица, во время еды почти не ощущается.

Показатели урожайности средние. Качество урожая повышается путем правильного и регулярного ухода. Высокая морозостойкость. Выдерживают кусты до -23⁰С. Необходимо помнить, что виноград относится к теплолюбивому типу культур, поэтому в зимнее время требуется дополнительное укрытие.

Использование винограда

Знатоки виноградарства утверждают, что сорт «Дружба» является эталоном муската. Сочная мясистая мякоть отличается гармоничным приятным вкусом, тонким мускатным ароматом. Сорт столово-технической категории. Виноград можно употреблять в свежем виде. Его признали отличным сырьем для мускатных напитков высочайшего качества: десертного и столового вина, шампанского. Дачники из «Дружбы» получают изумительный сок.

Достоинства и недостатки

К плюсам относится:

  • Хороший аффинитет. Этот показатель значимый для бывалых виноградарей, которые скрещивают сорта.
  • Образование огромного числа глазков. Вес гроздей ветви могут не выдержать, поэтому следует контролировать их количество, чтобы кисти созревали.
  • При грамотном бережном уходе увеличивается урожайность.
  • Неплохая устойчивость к морозу.

К недостаткам относится не презентабельный вид ягод. При выращивании в серверных районах необходимо укрывать виноград.

Особенности выращивания и ухода

Посадку проводят весной или осенью. Требуется предварительно замочить на сутки корни в чистой воде. Затем молодой побег срезается, оставляют 3 – 4 глазка. Для растения грунт имеет не такое значение на рост, а свет и тепло – это наиболее важно. Для виноградных саженцев необходимо выбирать солнечное место – специальная площадка для роста. Место следует подбирать на южной стороне имеющегося участка. Данная культура ветвистая, разрастается быстро, поэтому необходимо выбирать просторное место для произрастания.

Во время посадочных работ и при уходе за виноградом необходимо знать, что крайне нежелательно для данного сорта, чтобы был высокий процент влажности. В болотистой почве корневая система загнивает. Чтобы вода ровно впитывалась, не застаивалась, необходимо уделять внимание дренажу.

  • В первых числах мая распускаются почки.
  • В середине июня начинается цветение.
  • В первую неделю августа начинают созревать ягоды.
  • Плодоносит на третий год после посадки.

Для защиты от болезней в виде укрытия на зиму используют органические материалы в виде опилок, торфа, хвои.

Выводы

О винограде отзывы только положительные. Профессиональные селекционеры и садоводы считают, что «Дружба» является универсальным сортом во всех отношениях. Он достаточно стойкий к болезням и не прихотливый, как иные виды. Вы можете высаживать сладкий, сочный виноград и наслаждаться собственным виноградником.

Читайте также:  Обработка винограда пищевой содой и йодом: как опрыскать
Ссылка на основную публикацию