Виноград «Богатяновский»: описание сорта, фото, посадка и уход

Сорт винограда «Богатяновский», описание, фото и видео

Гибридная форма винограда «Богатяновский» — это удачная разработка народного селекционера Виктора Николаевича Крайнова. Морозостойкий, крупноплодный, среднеранний сорт столового винограда. Получен из пары «Талисман» на «Кишмиш лучистый». Замечательными являются как внешние, так и вкусовые характеристики этого гибрида. Виноградари отмечают урожайность и стабильность «Богатяновского», а также хорошую товарность. Сорт признан специалистами перспективным и быстро завоевывает рынки.

Внешнее описание и урожайность сорта винограда

Кусты «Богатяновского» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно небольшое количество, что значительно облегчает уход за растением. Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Богатяновского» наступает в десятых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст порядка 40-50 глазков. Требует нормирования.

Урожайность «Богатяновского» составляет 60-80 килограммов. Сорт устойчив к заморозкам порядка -23-24 градусов и требует укрывания на зиму.

Особенности строения и созревания гроздей:

Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!

Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиметров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.

Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.

Отличительной чертой ягод гибрида «Богатяновский» является наличие пустот около семян.

Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.

Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.

Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Транспортировка и товарность:

«Богатяновский» зарекомендовал себя как высокотоварный сорт. Его легко перевозят на дальние расстояния. При транспортировке ягоды не растрескиваются и не опадают с кисти. Главное не передерживать сорт на кустах и организовывать транспортировку в течение первой недели после наступления спелости и сладости ягод.

Крупные ягоды и большие грозди привлекают покупателей своим видом, а вкус нравится всем без исключения.

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Богатяновский»:

Сорт«Богатяновский»
МорозостойкостьПовышена
до -23-24′ С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
Содержание сахараОтличное 18-22%
АроматОбычный с приятным фруктовым послевкусием
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьВысокая, 60-80 килограммов с куста
Окрасбелый с янтарным отливом и «загаром» на солнце

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Виноград «Богатяновский» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней. Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также после его открывания весной. Обработка 3% бордосской смесью перед цветением или препаратом «Полихом» защитит от милдью и антракноза. Фунгицидными препаратами также с профилактической целью проводят опрыскивание до и после цветения кустов, а также после осадков.

Используются также и препараты с серой от клещей и оидиума. Но в их применении нужно учитывать, что распыление надо проводить в сухую жаркую погоду, так как нужное действие оказывают пары серы.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая
ОидиумУмеренная
Гниль сераяСредняя
ФилоксераСредняя

Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.

Когда открывать виноград весной

На самом деле нет точных чисел открывания лозы из зимнего укрытия. Так как регионы произрастания и погодные условия могут быть разные, то существуют ориентиры по температуре. Виноградник открывают весной полностью только тогда, когда ночные температуры фиксируются на +5 градусах и выше. Если же ночные температуры остаются низкими, а днем устанавливается хорошая теплая погода +15 и выше, то лозу следует приоткрывать только днем и снова закрывать на ночь.

Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки

Возникают проблемы с виноградником при неожиданных возвратных весенних заморозках. Может погибнуть большая часть плодоносной почки или уже распустившиеся побеги. Известно, что виноградные листочки чернеют уже при 0 градусов.

  • Чтобы снизить риск гибели просыпающихся почек нужно обработать лозу 300 граммами железного купороса, разведенными на ведро воды. Полученным 3% раствором хорошо полейте лозу со всех сторон. Эта мера сдерживает распускание почек сроком до 5-7 дней.
  • Против поздних возвратных заморозков работает простое выращивание винограда на высокой шпалере: высота первой натянутой проволоки 90-100 сантиметров над грунтом. Секрет выживания винограда кроется в том, что разница температур в приземном слое и на высоте достигает +5 градусов на каждые 1,5 метров. В данном ролике наглядно эти преимущества описаны

  • Укрытие виноградника с распустившимися почками можно проводить специальным укрывным нетканым полотном. Хорошо зарекомендовало себя полотно «Спандбонд СУФ-17». Такое укрытие защищает виноградник от кратковременных заморозков до -5-6 градусов. Для того, чтобы защита заработала, нужно уже с середины дня накануне ожидаемых заморозков хорошо полить землю под виноградником водой. Затем прямо к шпалере бельевыми прищепками пристегнуть укрывное полотно и присыпать его концы. Получится «шалаш» над виноградником. Он убережет раскрывшиеся почки и ваш урожай засчет парникового эффекта.
  • Также давно применяются различные дымовые завесы (жгут на участках листву, мокрую солому, траву и т.д.) и шашки (в том числе и серные), которые устанавливают в начале и в конце рядков, а если ряды длинные, то на расстоянии каждых 20-25 метров. Однако дымление малоэффективно при температурах ниже -2, а также сильном ветре. Еще один минус в том, что дымовые шашки довольно дорогие.
  • В последние годы часто в современных фермерских виноградарских хозяйствах стали использовать туманообразующие установки, которые очень эффективно защищают урожай от мороза до -6 градусов. Мелкодисперсное распыление воды и дождевание имеет лишь один недостаток: нельзя его прекращать даже на малое время, пока температура ниже нуля, так как капли воды сразу замерзнут и растение погибнет.

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Гибрид может занять достойное место в коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлечению этой культуры, можно создать новую разновидность, лишенную изъянов и недостатков родительского сорта.

История селекции сорта

Сорт винограда Богатяновский был выведен известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из г. Новочеркасска, Ростовской области. В Госреестр России виноград был внесен в 2015году. Однако появился и получил распространение он намного раньше. Первые гибридные формы В. Крайнов создал в 1998 году, а через 11 лет их стало уже 45 штук.

Гибридный сорт получен путем перекрестного опыления. Прародителями служили «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Заявителем и оригинатором винограда Богатяновский является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, г. Новочеркасска. Данную культуру выращивают в виноградниках России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Описание сорта винограда Богатяновский

Сорт Богатяновский относится к крупноплодным виноградам столового типа. Относится к сильнорослым культурам, и не имеет значение, на своих корнях он растет или на привитом кусте. Виноград Богатяновский имеет хорошую совместимость с подвоями. Побеги отличаются высокой силой роста и укоренения. Черенки вызревают без проблем больше 65% всей длины.

Цветок винограда сорта Богатяновский обоеполый. Наличие данной особенности положительно влияет на качество опыления, поскольку нет необходимости в посадке рядом еще сортов. Соответственно увеличивается плодоношение культуры. Период цветения припадает на середину июня.

Листва среднего размера. Форма округлая, рассечение слабое или среднее, 3-5 лопасти. Поверхность без явных бугорков. Окрас листьев бледно-зеленый. Листовая пластина по краям зубчатая. Открытая выемка черешка.

Кисти конической или округлой формы. Плотность средняя. Размер крупный 0,9-1,5 кг, могут достигать 2,5 кг. Плоды овально-округлой формы. Вес ягоды 12-18г, в диаметре 4 см. После полного вызревания виноград Богатяновский приобретает желто-золотистый оттенок с коричневым загаром. Количество сахаров 17-22%; показатель кислотности – 7-8 г/л.

Мякоть сочная, мясистая, не хрустящая. Кожица плотная. Вкусовые качества гармоничные. Семечек в ягоде 1-3 штуки.

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода. Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.

Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги. Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится. Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.

Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.

Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.

Обрезка винограда

Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

  • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
  • побегов – 22;
  • на лозе оставляют 7-10 почек.

Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.

Подготовка винограда к зиме

В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:

  • если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
  • малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
  • морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.

Способы размножения винограда

Для разведения сорта винограда Богатяновский используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

Сорт Богатяновский лучше себя чувствует в привитой культуре. Практически нет разницы между корнесобственным и привитым растением.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Целью проведения профилактического опрыскивания является предотвращение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2 обработок с промежутком в 14 дней. Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями служит 3% бордосская жидкость. Неплохо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил. Желательно менять препараты, каждую процедуру выполнять другим химическим средством.

Заключение

Виноград Богатяновский пользуется спросом. Своим внешним видом и вкусом, правда, без изысков, он нравится покупателям. А виноградарей привлекает характеристики сорта, стандартная технология посадки и ухода. Подход к этой разновидности найдет даже непрофессионал.

Отзывы

Виноград Богатяновский: особенности сорта, правила выращивания, борьба с вредителями

Богатяновский гибрид попал ко мне случайно. Соседка по даче обрезала свои кусты и дала мне несколько черенков, а весной помогла посадить их в саду. Мне очень понравился сорт.

Стала изучать информацию, как ухаживать за ним. Самым сложным оказалась весенняя формовка, но при следовании инструкции у меня все получилось.

Хорошо транспортируется и сохраняется

Виноград Богатяновский

Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослыйСрок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 днейВкус7,1 балла (из 10)МассаЯгоды до 12-18г, кисть 900-1500гПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Богатяновский, описание сорта:

  1. Сорт Богатяновский (лат. Vitis vinifera) гибридная форма селекционера-любителя Крайнова, полученный от родительской пары: Талисман и Кишмиш Лучистый.
  2. Характеризуется культура стабильным, обильным и дружным урожаем, хорошей созреваемостью лозы и плодов и среднеранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается в конце августа. Хорошо развивается на собственных корнях и привое. Урожайность с взрослого куста составляет 40 и более кг. Столовая форма предназначена для употребления в свежем виде и переработки.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильным загущением и нуждаются в прореживании. Хорошо переносит понижение температур до -25 градусов и быстро восстанавливается после подмерзания. Нуждается в укрытии даже в южных регионах. Листья 3 и 5 лопастные, темно-зеленого цвета с зубчатыми краями. Цветы обоеполые, опыление 100%. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, необходима профилактическая обработка.
  4. Грозди конической или округлой формы средней рыхлости, иногда с небольшим крылом, весом 900-1500 г. Некоторые экземпляры достигают 2 кг и более. Ягоды овально-округлой формы желто-золотистого оттенка. Мякоть сочная, мясистая не хрустящая, гармоничного вкуса, с характерной пустотой вокруг косточек, с содержанием сахара 19-21%. Кожица плотная, практически не подвержена к растрескиванию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения высокой урожайности. Перегруз лозы урожаем сказывается на снижении качественных показателей. Плодоносить культура начинает на 2-3 год после посадки или прививки. В первые годы плодоношения нагрузку на побег оставлять не более 5 кг.

В промышленных масштабах используется для приготовления соков и вина

Сорт винограда Богатяновский — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Выбрать южную сторону, защищенную с севера и северо-востока. Обеспечить достаточную освещенность посадки. Производить высадку саженцев и черенков в середине весеннего периода, когда воздух прогреется до 10-15 градусов.

Шаг 2. Предусмотреть вертикальные крепкие шпалеры для подвязки.

Шаг 3. За 2 недели до посадки подготовить посадочную яму. Учитывая рослость данного сорта, между саженцами оставить 300 см, между рядами 500 см. Можно предусматривать посадку возле стены или беседки. При посадке вблизи дома, расстояние должно быть не менее 1 м от стены. Яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м.

Шаг 4. Заполнить яму послойно: щебень, перегной, плодородная почва. Два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой. После того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград.

Шаг 5. Прикопать рядом асбестовую трубу для внесения удобрений к корневой системе. Вокруг грунт уплотнить и хорошо полить теплой водой. Можно добавить немного марганцовки для обеззараживания

Этап 2. Уход

Шаг 1. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют навозом или хвойными отходами;

Шаг 2. Не допускать пересыхания почвы и проводить своевременные поливы. Особенно обильно поливать молодые посадки. В период созревания следить, чтобы не было застоя воды и лишней влаги, во избежание растрескивания ягод.

Шаг 3. Осенью присыпают культуру перепревшим навозом, он будет служить надежным укрытием лозы и корневой системы, а ранней весной хорошей подкормкой. Можно использовать лапник, который защищает лозу от грызунов

Этап 3. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков. Побегов оставляют 22 шт. На каждом побеге по 7-10 плодовых почек. Перегруз удлиняет сроки созревания винограда, истощение куста и плохую созреваемость лозы, что приводит к слабой устойчивости к морозам и заболеваниям Формовку проводят весной и осенью, используя веерный метод.

Шаг 2. Формировать кусты для высоких шпалер веерным методом, так лоза хорошо продувается. Весной и летом проводят катаровку (вырезание росяных корней склонных к вымерзанию). При осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков. Весной без особой нужды не стоит проводить обрезку, лоза может истечь соком и погибнуть.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз и недогруз могут сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания ягод

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Регулярно проводить обильные подкормки. Удобрение для первой подкормки готовится из смеси 30 г суперфосфата, 50 г древесной золы, 10 л воды и 2 кг коровьего навоза. Осеннюю подкормку осуществляют после сбора урожая.

Шаг 2. Недостаточное количество железа в почве может привести к известковому хлорозу. До распускания почек вносить азотосодержащие удобрения, суперфосфат двойной. После сбора урожая виноград подкормить калийной солью для нарастания древесины

Этап 5. Прививка

Шаг 1. Для прививки необходимо срезать штамб сильного растения с хорошо развитой корневой системой. Для прививки можно использовать любые черенки, даже с 2 почками. Марганцовкой обработать сверло и просверлить отверстия в штамбе. Если позволяет диаметр растения, то отверстий может быть 2 и более.

Шаг 2. В отверстия вставить черенки, следя за тем, чтобы было максимальное совпадение камбиальных слоев. Черенки засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом. Проводить такую прививку следует в апреле.

Шаг 3. Подвой поливать и окучивать с обязательным рыхлением земли для обогащения ее кислородом. Следить за прорастанием подвоя. Если образуются вокруг корни, их следует удалять

Этап 6. Размножение черенками

Шаг 1. Чубуки можно подготовить самостоятельно. Заготовка черенков производится в осенний период. От здорового куста нарезать черенки длиной 10-12 см с несколькими глазками, следя за ровностью среза. После нарезки черенки поместить в раствор 3% медного купороса для обеззараживания и просушить на полотенце. После чего обернуть пленкой и сложить в холодильник.

Шаг 2. Срезанный черенок поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в горшок с питательным гуматом, предварительно обмакнув его в стимулятор роста.

Шаг 3. Подросшие и хорошо укоренившиеся черенки высадить в землю. Учитывая силу роста растения, расстояние между кустами оставлять 300-400 см. После посадки обильно полить. На каждое растение потребуется 2-3 ведра воды

Этап 7. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов. В местностях с более холодными зимами необходима хорошая защита лозы. Саженцы требуют подготовки к зиме и надежного укрытия.

Шаг 2. После опада листьев проводится обрезка побегов до 8-10 почек и обильный полив. Под ветви подложить настил из досок или агроволокна. Из веток сформировать пучок, связать его. Сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей. Все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания. Зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей. Засыпать все землей на 30-50 см.

Шаг 3. Весной лозу освободить от укрытия и подвязать к опорам

Этап 8. Обработка

Шаг 1. Проводить профилактическую обработку от серой гнили фунгицидами Бенлат, Пенконазол или Топсин. Последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом. 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;

Шаг 2. При обнаружении заболевания на побегах необходимо проредить ветки. Удалить зараженные побеги и плоды. Землю вокруг куста прополоть. Обязательно убирать опавшие ягоды и листья, чтобы они не стали причиной развития грибковых заболеваний.

Шаг 3. Для профилактики различных заболеваний следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать кусты инсектицидами от вредителей

Отзывы садоводов говорят, что виноград Богатяновский имеет способность к регенерации, что положительно сказывается на выращивании сорта в зоне рискованного земледелия.

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

Характеристика сорта

Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

Описание

Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

  1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
  2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
  3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
  4. На плодоносных приростах образуются глазки , из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
  5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
  6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
  7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

Достоинства

Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:

  • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
  • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
  • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
  • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
  • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
  • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
  • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

Недостатки

Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

Особенности

  1. Внутреннее строение ягод винограда . Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
  2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях , лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения , которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.

Посадка и уход

Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервы е решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

  1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
  2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
  3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
  4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
  5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.

Отзывы

Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:

Заключение

С каждым годом количество новых сортов и гибридов винограда увеличивается. Селекционеры — трудолюбивый народ, они постоянно улучшают качественные показатели растений, а удачный гибрид Крайнова — виноград Богатяновский, несомненно, заслуживает вашего выбора по всем своим качествам. Этот замечательный кустарник не только порадует вас обильным урожаем, но и будет украшать ваш сад с ранней весны до поздней осени.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращивания

Богатяновский виноград столового предназначения отличается от множества аналогичных сортов. Гибридная разновидность имеет более крупные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сорт объединяет в себе лучшие свойства родительской пары растений.

История селекции гибридной формы

Сорт Богатяновский выведен селекционером-любителем Крайновым В. Н. из Кубани. Виноград входит в категорию столовых гибридов. Для выведения использованы сорта Талисман и Лучистый Кишмиш.

Плюсы и минусы сорта

Планируя выращивать виноград, рекомендуется предварительно изучить плюсы и минусы гибридной разновидности. В перечень положительных характеристик сорта входят:

  • стабильная урожайность;
  • сбалансированность показателей сахаристости и кислотности;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • полное вызревание побегов;
  • стойкость к температурным перепадам и заморозкам.

Недостатками Богатяновского винограда считаются: средний показатель устойчивость к заболеваниям и мякоть со слегка жидковатой структурой. Также отрицательной характеристикой является потребность в нормировании урожайности.

Биологическое описание

Кусты сорта Богатяновский средне- либо сильнорослые. По функциональному типу цветки обоеполые. Побеги вызревают стабильно по всей протяженности лозы. Объем плодоносных побегов составляет 75-90%.

Внешние параметры

Сформировавшиеся грозди отличаются увеличенными размерами в сравнении с рядом других сортов. Средняя масса одной грозди варьируется в пределах от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, средней плотности.

Устойчивость к заболеваниям сорта

Богатяновский виноград среднеустойчив к распространенным заболеваниям. Для улучшения вкусовых качеств плодов и предотвращения потерь урожая требуется подкормка растений.

Начало плодоношения и урожайность

Сорт относится к раннеспелым и приносит урожай через 130-140 дней после интенсивного пробуждения почек на кустарниках.

Вкусовые качества плодов

Ягоды обладают тонкой кожицей и сочной мякотью. За счет сбалансированности кислотности и сахаристости плоды приобретают приятный и выраженный вкус. В каждой ягоде содержится по 1-3 семечки. В редких случаях плоды растрескиваются в период созревания, но данный процесс не влияет на вкусовые характеристики.

В каких районах произрастает сорт

Многолетний опыт выращивания сорта Богатяновский свидетельствует о том, что виноград хорошо приживается на территории южных регионов страны и в средней полосе.

В центральной части России плоды созревают к началу сентября, а на других территориях — в течение августа.

Правила посадки и особенности агротехники

Чтобы вырастить здоровые кусты и получить крупный урожай, требуется соблюдать правила посадки и выращивания винограда. Важно выбрать подходящее место для высадки кустов и предварительно подготовить саженцы.

Сроки и схема посадки

Для высадки винограда сорта Богатяновский подходит ранняя весна, поскольку саженцы успеют прижиться в течение теплого сезона и не погибнут с наступлением зимы. Выбранная для расположения виноградника территория должна располагаться по направлению с севера на юг, чтобы кусты на протяжении дня находились под солнечными лучами.

Кустам винограда требуется свободное формирование, поэтому при высадке рекомендуется придерживаться стандартной схемы. Оптимальное расстояние между рядами составляет 2-3 метра, а между кустами — более 1,5 м. В случае однополости выбранных саженцев рядом высаживают кусты с женскими и мужскими соцветиями для взаимной опыляемости и активного роста.

Регулярность полива

Поливать кусты необходимо по мере подсыхания земли. Недостаток влаги приводит к недостаточному развитию и увяданию лоз, уменьшению размеров плодов и разрастанию корней. Нежелательным также является избыток влаги, поскольку корни начинают загнивать, и растения гибнут. Лишнее количество жидкости вымывает из грунта питательные компоненты и не позволяет растениям правильно развиваться.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезка виноградника проводится весной или осенью. При осенней обрезке следует накрыть кусты защитным материалом, чтобы уберечь от воздействия заморозков. Предназначение обрезки и формирования лозы заключается в придании декоративного вида, аэрации кустов и снижении загущенности. В процессе формирования плодоносящей лозы удаляют засохшие ветви, уменьшают количество листвы и подрезают длинные рукава.

Подкормка

Полноценное развитие виноградных лоз возможно только при комплексном удобрении. Сорту Богатяновский требуются следующие питательные вещества:

  1. Азот. Отвечает за наращивание зеленой массы и вносится в почву весной, на раннем этапе вегетации.
  2. Фосфор. Способствует развитию соцветий и созреванию, поэтому необходим в начале цветения.
  3. Калий. В начале осени в почву вносится хлористый калий для ускорения процесса созревания ягод и подготовки кустов к предстоящим морозам.
  4. Медь. Увеличивает стойкость растений к воздействию засухи и низкой температуры, активизируя процесс роста.
  5. Бор. Добавление борной кислоты в грунт повышает показатель сахаристости ягод и стимулирует прорастание пыльцы.
  6. Цинк. Подкормки на основе цинка увеличивают количество урожая и положительно влияют на стабильность плодоношения.

Укрытие на зиму

Несмотря на устойчивость к заморозкам, несформировавшиеся или обрезанные лозы рекомендуется укрывать с наступлением первых заморозков. Для защиты растений подходит плотная ткань, которая поддерживает внутри более высокую температуру, при этом обеспечивая проветривание.

Где используются ягоды

Плоды сорта Богатяновский подходят для употребления в свежем виде или заморозки. Также ягоды используются для изготовления вина и сока.

Описание разновидности винограда Богатяновский — посадка и уход

Виноград Богатяновский среди всех гибридов выделяется крупными ягодами. Благодаря восхитительному вкусу сорт пользуется большим спросом среди садоводов. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. При правильном уходе можно собрать до 20 кг урожая с куста.

Виноград Богатяновский — что это за сорт

Сорт был выведен в 1995 г. селекционером В. Н. Крайновым. В скрещивании использовались два вида — Кишмиш лучистый и Талисман. Гибрид унаследовал положительные качества обоих «родителей». Растение получилось стойкое к различным заболеваниям и низким температурам (-25 °С). В 2015 г. сорт был внесен в Госреестр России.

Описание и характеристики

Ботяновский относится к столовым сортам. В описании винограда Богатяновский говорится, что у сорта высокорослый куст и сильно разветвленные рукава. Побеги вырастают до 35 м. Листья средние округлой формы, их цвет светло-зеленый. На краю листа имеются небольшие зазубрены.

Корневая система хорошо развита. Корни в поисках влаги могут углубляться в землю до 10 м. Если влаги достаточно, они не слишком длинные и растут в ширину.

Цветки небольшие зеленого или белого цвета. Зацветают в конце мая и цветут до второй половины июня.

Грозди крупные и конусовидные, их средний вес 1,5 кг. В длину кисть вырастает до 30 см. Ягоды крупные и овальные светло-желтого окраса. Мякоть сочная и мягкая. При раскусывании не хрустит. Внутри имеются косточки от 1 до 3 шт. Кожура тонкая и плотная, сверху она покрыта пруином. На вкус ягоды кисло-сладкие без мускатного послевкусия.

К сведению! Восковый налет защищает ягоду от вредных микроорганизмов.

Достоинства и недостатки

Виноград Ботяновский имеет как сильные, так и слабые стороны. Среди достоинств данного сорта выделяют:

  • хорошую урожайность (15 кг с одной лозы);
  • морозоустойчивость (-25 °С);
  • не боится засухи и жары;
  • не растрескивается и не гниет при сильной влажности;
  • универсальность в использовании;
  • после сбора урожая ягоды могут долго храниться;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • обладает восхитительными вкусовыми качествами.

К минусам сорта относятся:

  • водянистая мякоть;
  • ягода не может долго висеть на лозе, начинает заизюмливаться;
  • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Где применяется

Виноград Ботяновский употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из винограда варят компот, выжимают сок, готовят варенье, мармелад и джем. Его добавляют в десерты и выпечки. Плоды сушат, замораживают, консервируют.

Обратите внимание! Из винограда изготавливают десертные и столовые вина, ликеры.

Районы выращивания

Культура прекрасно переносит низкие температуры. Растение отличается средним сроком созревания. Лучшими районами для выращивания являются Кавказ, Черноморское побережье, Кубань. Подходит для посадки в средних широтах, в том числе и в Подмосковье.

Важно! Без укрытия виноград может зимовать только в южных регионах.

Чтобы вырастить и собрать урожай, необходимо выбрать качественный саженец, определиться с местом посадки и подготовить почву. Культура имеет длинную лозу, не лишним будет соорудить опору, а также проводить регулярную обрезку. После посадки придется обеспечить обильный полив и вносить подкормки. Придерживаясь рекомендаций, можно получить вкусный и сладкий урожай.

Особенности посадки и выращивания винограда

Культура не относится к ранним сортам, лучше высаживать на солнечных участках, особенно в Средней полосе. Необходимо обеспечить кустам хорошую циркуляцию воздуха, для этого саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

Сроки посадки

Высаживать виноград в почву необходимо ранней весной или осенью. Одревесневшие саженцы рекомендуется сажать в последнюю неделю марта и до средины мая. Высадка растущих зеленых саженцев осуществляется в последние дни мая по июль.

При покупке посадочного материала осенью необходимо сразу высадить его в грунт, а не хранить до весны. Осеннюю посадку осуществляют до наступления холодов, за это время молодое растение успеет укорениться.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки куста необходимо подобрать солнечное место, желательно южную сторону, лучше всего на юго-западном склоне. Рядом не должны расти деревья, кусты. Нельзя высаживать растение в месте, которое постоянно подвергается сквознякам или порывам сильного ветра.

Обратите внимание! Грунтовые воды не должны находиться близко. Расстояние до них должно быть не меньше 50 м.

Как правильно подобрать саженец

Покупать саженцы лучше осенью в питомниках или специализированных магазинах. В это время года большой выбор качественного посадочного материала. В продажу они поступают сразу после выкопки, саженцы полны сил и не ослаблены после зимнего хранения.

При покупке саженца необходимо обращать внимание на следующие пункты:

  • не стоит приобретать первый попавшийся саженец;
  • кора должна быть темно-коричневого окраса, жесткая и с ровной поверхностью;
  • срез на корневой системе должен быть белого цвета;
  • побег на срезе должен быть темно-зеленого оттенка;
  • после прикосновения к глазку он должен остаться целым, не осыпаться;
  • посадочный материал не должен иметь сухих листьев и побегов;
  • лоза должна иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.

Процесс посадки пошагово

Пошаговая инструкция по посадке винограда Богатяновский:

  1. Подготовка участка. Место, где будет посажено растение, необходимо перекопать и внести удобрения. Это может быть органика (навоз, перегной, компост, деревянная зола) или минеральные комплексы.
  2. Подготовка ямы. На участке выкопать яму 50 см в глубину. На дно положить дренажный слой около 20 см (керамзит или гальку).
  3. Внесение удобренной почвосмеси. На дренажный слой необходимо насыпать смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  4. Посадка. В лунку нужно поместить саженец, корни расправить и засыпать питательной почвой.
  5. Полив. После посадки землю следует увлажнить и сверху присыпать мульчей.
  6. Установить сооружение для плетения лозы.

Обратите внимание! Лунки должны располагаться на расстоянии 2 м друг от друга.

Как ухаживать за сортом Богатяновский

После посадки культура нуждается в правильном уходе, который включает:

  • периодические полив и внесение подкормок;
  • обрезку;
  • подвязку;
  • укрытие на зиму.

От правильного ухода зависят развитие и плодоношение винограда.

Полив и подкормка

Сорт обладает хорошей устойчивостью к засухе, однако чрезмерная жара может плохо сказаться на урожае. Для получения крупных плодов необходимо придерживаться такой схемы полива:

  • до появления цветов;
  • до появления первых ягод;
  • во второй половине июля.

Виноград нуждается в регулярной подкормке. В качестве первой в почву вносят древесную золу, азот, фосфор и калий.

Важно! Осенью удобряют органическими и минеральными комплексами.

Формирование куста и обрезка

Кусты быстро разрастаются, и, чтобы это исправить, проводят обрезку. Процедуру осуществляют весной и осенью. После того как снег сойдет, удаляются те ветви, которые обморозились во время морозов. Срезают ветви до начала сокодвижения, иначе сок не даст кусту затянуть срезы.

Подвязка

Чтобы ветви не росли хаотично, их стоит подвязывать. Виноград крепят в первый год жизни на любую вертикальную опору. Подвязывают растение в два этапа. Первый этап выпадает на раннюю весну (сухая подвязка), а второй — на лето, когда отрастают молодые ветви.

Укрытие на зиму

В регионах с сильными морозами куст желательно укрыть. Подойдут пленка, рубероид, шифер, коробки, опавшие листья и снег. Весной виноградные лозы необходимо освободить от укрытий. В южных регионах его раскрывают в начале апреля, в Средней полосе — в конце апреля — в начале мая.

Размножение сорта

Размножают сорт Богатяновский черенкованием. Черенки заготавливаются осенью после сбора урожая. Посадочный материал получают из средней части лозы. Черенок срезается, когда на нем есть 6 глазков, а его диаметр не менее 5 мм. Длина саженца должна быть в пределах 50 см. Срезанный черенок хранят до весны в прохладном помещении.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт Богатяновский устойчив к таким болезням:

  • ложная мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • оидиум.

В качестве профилактики во время закладки бутонов куст обрабатывают фунгицидами.

Важно! Кусты часто подвергаются нападению ос и птиц. Чтобы защитить плоды, их накрывают сеткой или капроновыми колготками.

Сорт Ботяновский обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он пользуется большим спросом среди садоводов во всем мире. И за счет неприхотливости и приживаемости вырастить его получится у любого огородника.


Читайте также:  Виноград чёрный: польза и вред для организма человека, калорийность и состав
Ссылка на основную публикацию