Виноград Байконур: описание сорта, фото, посадка и уход

Секреты посадки и выращивания столового сорта винограда Байконур

История возникновения

Виноград Байконур был выведен сравнительно недавно – в 2012 году. Автором межвидовой формы выступил известный селекционер-любитель Евгений Павловский. Прародителями Байконура являются сорта Талисман и Красотка. Выведенная в результате гибридизации плодово-ягодная культура была признана высоко перспективной, поскольку переняла от родительских форм только положительные качества. Так, Талисман «поделился» превосходными вкусовыми свойствами, устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным катаклизмам. От винограда Красотка гибрид перенял высокую транспортабельность и отменные товарные характеристики.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания. Плодово-ягодная культура массово выращивается в Беларуси, Украине и по всей территории РФ.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания

Видео «Знакомство с виноградом Байконур»

В этом видеосюжете представлены основные сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.

Описание сорта

Межвидовой гибрид Байконур относится к высокорослым и быстрорастущим кустарникам. Согласно отзывам садоводов, виноград можно использовать для оформления арок и беседок на территории приусадебного участка.

Кусты и лоза

Высокорослые добротные кусты быстро разрастаются. Крепкая и мощная лоза устойчива к ветрам и другим погодным катаклизмам. За один сезон молодые побеги вырастают до 4 м. Молодые веточки окрашены в красивый коричнево-зеленый оттенок. Со временем кора меняет окрас на темно-коричневый.

Особого шарма винограднику придают листья. Крупные листовые пластины имеют правильную форму. Окрас – однородный, насыщенно-зеленый. При правильном уходе растение сохраняет свои декоративные характеристики на протяжении всего вегетационного сезона.

Товарные качества плодов

Грозди бывают среднего и крупного размеров. Форма – коническая либо цилиндроконическая. Поскольку плотность ягод невысокая, грозди имеют рыхлую или среднерыхлую структуру. Средний вес одной кисти составляет 400–600 г. При благоприятных погодных условиях и должном уходе вес кисти может достигать 2–2,5 кг.

Для ягод винограда Байконур характерна удлиненная и сосковидная формы. Средняя длина одной ягодки составляет 3–4 см, вес – 12–16 г. Окрас кожуры сочетает в себе фиолетовый и вишневый оттенки.

При благоприятных погодных условиях вес кисти может достигать 2–2,5 кг

Вкусовые качества плодов

Под плотной кожурой спрятана сочная, мясистая и ароматная мякоть. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий. Уровень сахаронакопления достигает 19–20%, при этом кислотность не превышает 7%.

Особенность сорта Байконур – способность сохранять товарные и вкусовые качества продолжительное время. Собранный урожай можно транспортировать на небольшие расстояния.

Особенности плодоношения

Цветки плодово-ягодной культуры обоеполые. Для опыления не требуется высадка дополнительных опылителей. Спустя 105–115 дней от начала вегетационного периода снимают первый урожай. При благоприятных погодных условиях сбор урожая припадает на конец июля и начало августа.

Урожайность и применение сорта

Точные данные об урожайности сорта отсутствуют, поскольку молодой гибрид проходит этап тестирования. Достоверно известно, что при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 18–40 кг пригодных к употреблению ягод.

Сочные и ароматные ягодки употребляют свежими, добавляют в десерты, выпечку, салаты и различные закуски. Благодаря высокому содержанию сахара сорт Байконур можно использовать для приготовления соков и вина.

Достоинства и недостатки

Виноград Байконур имеет ряд положительных и отрицательных качеств:

  • неприхотливость в уходе;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к природным аномалиям;
  • отсутствие горошения;
  • превосходный вкус и приятный аромат;
  • универсальность применения;
  • высокая транспортабельность и хорошая лежка.
  • наличие трудноотделяемых косточек;
  • склонность к растрескиванию при обилии солнечного света.

Особенности посадки и выращивания

Показатели урожайности, товарные и вкусовые качества зависят от соблюдения агротехники растения.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Для обильного плодоношения виноградникам нужен солнечный свет. Оптимальный вариант – закрытый от сквозняков и ветров участок сада с южной либо юго-западной стороны.

Что касается почвы, виноград любит легкий и питательный грунт. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м от поверхности земли. Не подходят тяжелые глинистые, засоленные и болотистые почвы.

Не менее важно правильно выбрать посадочный материал. Размножать сорт Байконур можно семенами, отводками, черенками и саженцами. Покупать саженцы и черенки лучше в специализированных питомниках. Так, пригодный для посадки саженец имеет здоровый внешний вид, хорошо развитую корневую систему и несколько небольших ответвлений.

Сорт Байконур можно размножать черенками

Правила посадки

Посадочную яму готовят заранее. Дно ямы выкладывают битым кирпичом, керамзитом либо гравием. Дренажная система необходима для отвода лишней влаги. Затем вносят питательную смесь, состоящую из речного песка, торфа и перепревшего навоза.

Глубина посадки саженца зависит от природных условий региона выращивания:

  • 50–55 см – южные регионы;
  • 60–70 см – центральные регионы;
  • 80 см – северные районы.

Высаживать саженцы и черенки можно как весной, так и осенью. Осеннюю посадку проводят за 3–5 недель до предстоящих морозов. Посаженный в грунт саженец/черенок аккуратно прикапывают землей, поливают по краю приствольного круга и мульчируют.

Схема посадки саженцев винограда

Обработка виноградного куста

Байконур относится к влаголюбивым плодово-ягодным культурам. Поливать растение нужно часто и обильно. Однако не переусердствуйте. Избыток влаги в почве может привести к появлению гнили на корневых отростках. Поэтому поливать растение следует по мере просыхания верхнего слоя земли.

За 2–3 недели до сбора урожая увлажнение виноградника прекращают.

Повысить плодородность и урожайность помогут подкормки питательными веществами. Весной – до и после цветения – проводят внекорневую подкормку комплексными минеральными смесями. Летом область приствольного круга посыпают древесной золой.

Обрезка и закрепление лозы – важные этапы ухода за виноградником. Поскольку лоза винограда Байконур имеет короткие междоузлия, на одном побеге нужно оставлять порядка 10 глазков. Обрезка кустарников приходится на осенний период, когда опадут все листья.

Не стоит забывать о необходимости закрепления лозы. Быстро разрастающиеся побеги могут опадать под тяжестью гроздей. Избежать столь неприятного явления можно путем подвязки лозы к вертикальным шпалерам и натянутой между ними проволоки.

Укрытие виноградника на зиму

В описании сорта указано, что Байконур стойко переносит понижение температуры воздуха до -23 °C. Выращиваемый в южных и центральных регионах виноград зимует без укрытия.

Виноградники северных регионов утепляют на зиму. Ветви частично обрезают и пригибают к земле. Поверх лозы насыпают сухую опалую листву и укладывают ветви соснового лапника.

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Сорт Байконур устойчив к типичным для виноградных культур болезням и нашествиям вредителей. Предупредить заражение серой гнилью, оидиумом и милдью помогут профилактические обработки кустарников бордоской смесью (3%) или раствором железного купороса (3–5%).

Благодаря изумительным товарным и вкусовым качествам сорт Байконур считается одним из лучших. При соблюдении описанных выше правил посадки и выращивания можно добиться высокой урожайности культуры.

Виноград Байконур

Виноградная лоза – дитя Земли и Солнца. Ее ягоды налиты живительной силой, которая доступна человеку. Согласно легенде желтый виноград впитывает энергию дневного света, красный виноград символизирует утренний рассвет, темно-синие и черные ягоды скрывают тайну южной ночи. Приоткрыть эту самую тайну можно попробовав плоды великолепного сорта «Байконур». Он является одной из самых перспективных новинок на рынке и уже сегодня завоевал много поклонников и почитателей. Его популярность и востребованность объясняется превосходными товарными, вкусовыми и агротехническими качествами. Всю самую актуальную и полезную информацию об этом уникальном сорте можно найти далее в предложенной статье.

Достоинства сорта

Человек еще 7 тысяч лет назад окультурил виноград. За это время появилось огромное количество различных сортов этого растения, но лучшим из них можно смело назвать виноград «Байконур». Его создателем является селекционер-любитель Павловский Е.Г. Сорт был получен путем скрещивания двух известных прародителей: винограда «Красотка» и «Талисман». Получившийся сорт вобрал в себя лучшие качества своих предков. Так, среди его достоинств необходимо отметить:

  • ранний срок созревания винограда;
  • превосходный, гармоничный вкус ягод;
  • высокая устойчивость к погодным «катаклизмам» и некоторым заболеваниям;
  • замечательные товарные качества, крупность ягод и гроздей, устойчивость к растрескиванию и опаданию;
  • пригодность к транспортировке и возможность длительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горошения (не образует мелких ягод);
  • хорошая устойчивость к вымерзанию.

Сорт «Байконур» был выведен сравнительно недавно: только в 2012 году он стал доступен для рядового садовода. При этом стоимость новинки иногда в разы превышала цену иных сортов этой культуры, поэтому покупали саженцы с опаской и некоторым недоверием. Сегодня о сорте «Байконур» знают многие земледельцы. Из их уст можно услышать только хорошие комментарии и похвалы в адрес этого винограда. Для тех же, кто еще не знаком с культурой, постараемся привести подробное описание сорта «Байконур», фото винограда и отзывы о нем.

Особенности ягод

Ягоды сорта «Байконур» опытный специалист сможет отличить и «на глаз», и на вкус. Темно-фиолетовые, а иногда и вовсе черные ягоды очень крупные, цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г. Длина цилиндрических плодов в некоторых случаях достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные и изумительно красивые гроздья, весом до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать.

Ягоды винограда «Байконур» характеризуются достаточно плотной мякотью и тонкой, нежной кожицей. Но несмотря на свою деликатность, кожица виноградин устойчива к растрескиванию и даже в сезон дождей сохраняет свою целостность. Ягодная мякоть обладает тонким фруктовым ароматом. Нотки муската во вкусе плодов отсутствуют.

Среди всех характеристик, «визитной карточкой» сорта «Байконур» является сладость плодов: крупные виноградины даже в сезон сильных дождей накапливают в себе порядка 20% сахара. Кислотность ягод во время созревания может составлять порядка 7%, но в процессе хранения виноград практически полностью избавляется от кислоты. Высокое содержание сахаров делает сорт незаменимым в виноделии, ведь искусственно повышать уровень сахара при использовании сорта «Байконур» нет необходимости.

Виноград сорта «Байконур» сохраняет свой превосходный вид и вкус не только на этапе созревания, но и после сбора урожая. Зрелые ягоды вне зависимости от погодных условий не опадают, а терпеливо дожидаются срезки. Собранные гроздья винограда можно заложить на хранение в прохладное помещение или использовать для приготовления вина, варенья. При необходимости урожай можно смело транспортировать на дальние расстояния. Анализируя описание винограда «Байконур» можно смело сделать вывод о том, что этот сорт наилучшим образом подходит по своим свойствам не только для употребления в рамках одной семьи, но и для выращивания с целью последующей продажи.

Описание виноградника

Подробно описать виноград сорта «Байконур» довольно сложно, поскольку на сегодняшний день только ведутся исследования по определению того или иного параметра. В целом же при описании винограда «Байконур» приходится ориентироваться на наблюдения и отзывы тех виноградарей, которые уже на протяжении нескольких лет выращивают это замечательное растение в своем саду и данные, предоставленные самим автором этого сорта «Байконур».

Виноград сорта «Байконур» представляет собой сильнорослый кустарник, который можно выращивать в корнесобственной форме или путем подвоя. И в том, и в другом случае растение активно наращивает мощные зеленые побеги и хорошо плодоносит. Прививать виноград сорта «Байконур» можно на виноградной лозе любого сорта, за исключение сорта «Румба».

Лоза винограда «Байконур» вызревает за один летний сезон. Молодые побеги уже в возрасте 2-3 лет поднимаются на высоту 3-4 м. Огромный кустарник всегда радует глаз насыщенно-зеленой, сочной зеленью. Корневая система хорошо питает не только нижние, но и самые верхние листья растения.

Цветение винограда и период плодоношения

Цветение виноградной лозы сорта «Байконур» всегда протекает активно и полноценно: цветки растения обоеполые, опыляются без проблем. Уже через 105-115 суток от начала вегетации можно попробовать первый виноград этого сорта. При благоприятных погодных условиях период сбора первого урожая приходится на конец июля. В целом период созревания гроздей продолжается вплоть до поздней осени.

Вес первых созревающих гроздей невелик и может составлять всего 500 г. Более поздние грозди винограда своим весом могут достигать 700, а иногда и 1000 г. Урожайность винограда «Байконур» зависит напрямую от условий выращивания и, в частности, от интенсивности полива растений. При наблюдении особо крупных, налитых гроздей, нужно позаботиться об установке дополнительных опор, которые снимут чрезмерную нагрузку с виноградной лозы.

Особенности выращивания

Сильнорослый и пышный виноград сорта «Байконур» необходимо выращивать на солнечном участке земли, где отсутствуют сквозняки и доступ для холодных северных ветров. Предпочтительно высаживать кустарник на южной либо юго-западной стороне участка. При необходимости можно предусмотреть наличие искусственной ветровой защиты. Это может быть стена здания, забор или высокорослое дерево.

Для выращивания сорта «Байконур» нужно подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкие и питательные грунты. Корни растения помимо необходимых веществ и влаги должны иметь доступ к кислороду. Получить наиболее подходящий для культуры субстрат можно следующим образом:

  • В тяжелые глинистые почвы нужно добавить песок, навоз, торф. В качестве дренажа в почву нужно поместить некоторое количество керамзита, гравия либо кусочков битого кирпича.
  • Повысить плодородность песчаных грунтов следует при помощи навоза, торфа.
  • Засоленные почвы перед посадкой винограда нужно вымыть. Для этого в осенний период осуществляют обильный полив участка земли и отводят грунтовые воды от места посадки при помощи комплекса дренажных элементов.
  • К сожалению, на болотистых почвах виноград сорта «Байконур» вырастить не получится. При острой необходимости болотистые участки грунта можно осушить, предусмотрев наличие дренажной системы.
Читайте также:  Виноград Альфа: описание сорта, фото, посадка и уход, срок созревания

Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать черенки или уже подращенные саженцы. Грунт на посадочном месте необходимо глубоко взрыхлить. Глубина посадки и рыхления во многом зависит от особенностей региона выращивания:

  • чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность вымерзания растения в зимний период;
  • глубоко расположенные корни имеют лучший доступ к подземной влаге.

Учитывая эти особенности можно рекомендовать следующие глубины посадки:

  • В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
  • В регионах, с высокой вероятность сильных зимних заморозков, глубину посадочной ямы увеличить до 60-70 см.
  • В северной части страны высаживать саженцы сорта «Байконур» рекомендуется на глубину 80 см.
  • В засушливых регионах следует располагать корни саженца как можно глубже.

Такие рекомендации позволят сохранить виноградник в зимний период вне зависимости от «сюрпризов» погоды. В целом же сорт винограда «Байконур» по своим характеристикам является зимостойким и успешно переносит зимние температуры до -23 0 С.

Копать посадочную ямку нужно немного ниже рекомендуемой глубины, поскольку 15-20 см дна ямы нужно наполнить дренажным материалом и питательным субстратом. Из перегноя или торфа формируют небольшой холм, который слегка присыпают дерновой землей. На получившуюся возвышенность внутри ямы нужно поставить саженец и расправить его корни. Оставшийся объем ямы нужно наполнить дерновой землей с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того как посадочное место будет засыпано грунтом наполовину, нужно обильно полить растение. Когда вода впитается вглубь земли, можно насыпать оставшийся грунт в яму, сохранив только 2-3 глазка над уровнем земли.

По мере роста винограда грунт в посадочную яму нужно будет добавлять.

Сортовой виноград из черенков

Виноград сорта «Байконур» без особых проблем размножается черенками, поэтому если у соседа появилась сортовая лоза, можно попросить кусочек для разведения в своем саду. Хороший черенок винограда представляет собой кусочек вызревшей лозы с 3-4 глазками и междоузльями, длинной 7-10 см. Проращивать черенок можно в щадящих условиях теплички или путем высадки непосредственно в грунт. Высаживать в грунт черенок винограда «Байконур» рекомендуется ранней весной либо осенью, однако второй вариант значительно снижает вероятность приживаемости растения.

Черенок винограда нужно подготовить:

  1. Обрезать нижний край наискосок на расстоянии 5-10 мм от глазка.
  2. Верхний край черенка подрезать горизонтально выше глазка на 3 см.
  3. В нижней части черенка сделать небольшие вертикальные надрезы (борозды), которые позволят винограду быстрее укорениться.
  4. Нижний край черенка с бороздами нужно обмакнуть в «Корневин» или выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста корней.
  5. Черенки винограда прикопать землей, наклонив их на 45 0 .
  6. Молодые саженцы винограда «Байконур» на зиму нужно накрыть листвой, соломой, еловыми лапками.

Такой простой способ размножения винограда сорта «Байконур» самый доступный для виноградарей, поскольку нет необходимости покупать дорогостоящие саженцы. Его основным недостатком является низкий процент приживаемости черенков.

Заключение

Сорт винограда «Байконур» можно смело назвать лучшим среди прочих сортов винограда. Его ягоды исключительно вкусные и ароматные. Их внешний вид никого не оставит равнодушным, ведь крупные, сочные, мясистые плоды так и просятся быть съеденными. Хорошая урожайность сорта «Байконур» и высокое содержание сахара в плодах позволяют не только насладиться свежими ягодами, но и заготовить на зиму варенье, натуральное виноградное вино. Так, виноградник «Байконур» сможет стать пышным зеленым украшением любого сада, превосходным лакомством для детей и находкой для виноделов.

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур входит в число наилучших столовых сортов. Он был создан сравнительно недавно, российским селекционером П. Е. Георгиевичем при использовании сортов «Красотка», «Талисман» и пыльцы европейско-амурского винограда. Подробно про характеристики сорта, особенности его выращивания, описано в этой статье.

Описание сорта винограда Байконур

Байконур относится к ранним столовым сортам винограда. Созревание ягод наблюдается за 100-115 суток. Кусты мощные, растут высокими. Пагоны вызревают на всю длину к августу и успевают дать по несколько глазков. Цветы обоеполые.

Грозди весят по 400-1000 г, средней плотности

Грозди образуются на ветках разного порядка, возраста. Они весят по 400-1000 г, средней плотности. Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г. Длиной они могут быть до 4 см. Форма – удлиненно-овальная. Мякоть плотная, в ней всего 2-3 костянки. Шкурка прочная, но съедаема. Вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Ягоды имеют выраженный, приятный аромат.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

У винограда Байконур много положительных качеств.

  • Ранний срок созревания.
  • Сорт не нуждается в опылении пчелами, так как цветы обоеполые.
  • Кусты обладают средним иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • При плохой погоде (засуха, высокая влажность, дожди), ягоды не растрескиваются.
  • Осы не часто вредят ягодам.

Форма ягоды – удлиненно-овальная, длиной может достигать до 4 см

Минусы у этого винограда также есть, но не много.

  • Устойчивость к морозам до -23 градусов.
  • Необходимо своевременное прореживание куста от лишних пагонов, листьев, а также нормировка винограда.

Потенциал этого винограда огромен. Он дает большие урожаи и радует высокими вкусовыми качествами. Его выращивают на еду, переработку, продажу.

Ягоды красно-фиолетового цвета по 12-16 г

Выращивание сорта

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы. Они хорошо укореняются, хотя и уступают в скорости развития многим другим сортам. Также можно размножать этот виноград методом прививки, используя как подвой сорта Кобер или Феркаль. А вот семенами размножают виноград Байконур только селекционеры, так как ростки могут не иметь материнских качеств.

Участок под виноград выбирается равнинный или на возвышенности, чтобы не было застоя воды. Солнца должно быть очень много, так как виноград не может полноценно развиваться в тени. Лучше всего он растет в легком, плодородном грунте средней или низкой кислотности. Если земля тяжелая, необходимо внести в нее торф или песок, иначе корень может начать гнить.

Для посадки винограда делают траншею или ямки. Земля заранее перекапывается на полный штык лопаты, чтобы была мягкой. Ямы делают глубиной примерно 20 см или больше. Земля для посадки мешается с перегноем, торфом, желательно также добавить немного суперфосфата. На дне ямы делают холмик, на который ставится саженец и присыпается со всех сторон землей.

Для размножения винограда Байконур используют черенки и саженцы с хорошо развитой корневой системой

После посадки землю немного уплотняют рукой и поливают 1-2 ведрами воды. Вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. После того как вода впитается, земля просядет и тогда нужно досыпать грунта, сколько будет нужно.

Уход за виноградом Байконур

Выращивание винограда Байконур нетрудное. Это неприхотливый сорт.

  • Поливы проводят ежедневно в жаркие, засушливые дни и раз в неделю – в период дождей. Хотя если дожди идут часто, можно и даже нужно, с поливами повременить. Вода берется отстоянная, теплая, вносят ее под корень. Для этого можно использовать капельную систему полива. Расход воды на куст до 60 л – земля должна пропитаться не менее чем на метр в глубину.
  • Грунт должен быть всегда мягким, рыхлым. Для этого прикорневую зону время от времени рыхлят сапой. В это же время можно убирать все сорняки.
  • Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере. Материал опоры должен быть прочным, надежным. Иначе куст может упасть. По мере развития растения, необходимо подвязывать пагоны. Делают это аккуратно, чтобы лоза не повредилась.
  • Пагонов ежегодно образуется много. Даже при правильной подвязке, необходимо обрезать некоторую часть веток, иначе виноград просто не сможет нормально развиваться, гроздям будет недоставать питания, света, воздуха. Так что некоторые пагоны срезают весной и осенью, по мере их образования.

Выращивание винограда Байконур проводится исключительно на устойчивых опорах или шпалере

Правильный уход за сортом винограда Байконур позволяет вырастить качественный урожай. Ухоженные кусты дают большие грозди со сладкими, вкусными ягодами товарного качества. Если же за виноградом не следить, вкус, урожайность и товарность гроздей будут под вопросом.

Болезни и вредители Байконура

Препараты от болезней и вредителей Байконура

Болезни на этом винограде образуются не очень часто благодаря хорошему иммунитету, но это не исключено. Чтобы обезопасить кусты, необходимо за ними правильно ухаживать, обеспечить хороший приток света и вентиляцию, чтобы внутри кустиков не было очень жарко и сыро. Каждую весну и осень под виноградом убирают опавшие листья, сухие ветки, сорняки, что являются средоточием развития вредителей и болезней. Их нужно собирать и сжигать.

Также необходимо проводить профилактические опрыскивания. От болезней можно использовать препарат «Корбис Топ», а от вредителей инсектициды «Золон», «Каратэ», «Инта Вир» и подобные.

Сбор и обработка урожая

Сорт винограда Байконур собирают по мере созревания, когда ягоды станут нормального цвета, приобретут естественный вкус. Обычно это наблюдается в первой половине августа. Грозди срывают так, чтобы ягоды не мялись и не трескались. Важно сохранить целостность бубок, иначе долго они храниться не будут.

Виноград Байконур собирают в первой половине августа

Использовать собранный урожай можно для приготовления компотов, варенья, выпечки, свежих десертов. Благодаря обилию сока и сахара в нем, из винограда Байконур получается очень вкусный сок. Из него также можно готовить домашнее вино, наливки, настои. Но, разумеется, чаще всего этот виноград выращивают просто для употребления в свежем виде. Если же нужно грозди сохранить, можно их сложить в погреб или подобное помещение, где будет сухо, темно и прохладно. В этом случае виноград сможет лежать довольно долго.

Отзывы виноградарей о сорте Байконур

Мнения огородников и садоводов о винограде сорта Байконур можно прочесть ниже.

  • Славик Лящ: «Урожай с винограда Байконур собираю уже второй год. В прошлом году его было мало – оставил только на пробу, в этом году гроздей уже больше, да и размер ягод впечатляет. Сорт нравится, но лучше его выращивать прививкой, а не саженцами, потому что на прививочном кусте ягоды были больше. Виноград быстро зреет, грозди снимал 16 августа. Вкус понравился, сладкий, сочный. Храню урожай в погребе не меньше 3 недель, но думаю, он и дольше лежать может, если условия будут идеальными».
  • Диана Горошко: «На моем участке растет Байконур рядом с Кодрянкой. Поначалу Байконур не радовал количеством винограда, но в прошлом году я хорошо его удобрила, лечила от болезней – в общем, холила, как могла, и в результате – грозди по 700 г на каждом пагоне! И это притом, что я нормировала урожай. Так что теперь на него не жалуюсь. Что до вкуса – сладкий, кислоты почти нет, для еды идеально подходит!».
  • Тамара Пескова: «Виноград Байконур люблю за вкус, размер ягод, неприхотливость. У меня он растет практически сам по себе. Осенью удобряю органикой, весной разве что немного азота для активного роста. Обрезать приходится 2 раза в год, но так со всеми сортами! Зато урожай Байконура всегда радует. Употребляем его в свежем виде или сок делаем. Он очень вкусный и запах приятный имеет. А еще радует то, что грозди можно не рвать после созревания, а оставить на ветках на время – это удобно в нашем случае, потому что на дачу мы не чаще раза в неделю ездим».

Виноград «Байконур» — сорт с красивыми ягодами

Таблица характеристик сорта «Байконур»

Родительская пара винограда БайконурТалисман и Красотка
Автор сорта:Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный
Цвет:красно-фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Вес грозди:400-700 гр.
Плотность грозди:средней плотности
Форма ягоды:удлиненно-сосковидная
Вес ягоды12-16 гр.
Устойчивость к болезням:Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Виноград – любимое растение многих народов мира. На основе палеонтологических данных установлено, что дикий виноград произрастал в Европе ещё до появления человека. И с самых давних времён люди использовали его плоды в пищу. Но дикий он и есть дикий, ягоды мелкие, зачастую кислые, а хотелось повкуснее и побольше, поурожайнее. Первыми культивировались растения, выбранные из местных диких видов. Люди обращали внимание на размер, цвет ягод, вкус. Судя по изображениям винограда, встречающимся на исторических памятниках, монетах, в письменных сведениях выращивание и культивирование этого растения началось около 7 тысяч лет назад. Выведено уже превеликое множество видов и сортов на все случаи жизни — для употребления в свежем виде, для изготовления вина, уксуса, варенья, изюма и т.д. Для выращивания в самых разных климатических зонах. На любой вкус и цвет. Но нет предела совершенству. И сейчас число любителей — виноградарей всё увеличивается. И творят они (эти любители) Бог знает что!

Вот и новый сорт винограда «Байконур». Он сразу привлёк внимание своими качествами, получил хорошие отзывы от виноградарей.

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней). Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет их насыщенный тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная. Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит для еды свежем виде, а также для домашних заготовок — компотов, варенья, выпечки и т.д. Благодаря высокому содержанию сахара и большой сочности из этого винограда получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого вкуса ягод. Полностью созревшие ягоды содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому при изготовлении вина иногда приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля. Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые. Даже осы — бич всех виноградников. Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться, особенно в погребе.

Цветки у винограда «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления другими сортами.

Кусты

Кусты высокорослые, крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том числе привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами. Ветви начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма ягод. Что делать? Удалить часть веток, чтобы оставшимся хватило света и воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы осталось по 1-2 глазка, на которых будут расти грозди винограда. И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как и любой другой сорт — черенками. Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой. В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери. При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не повторяют признаки своих предков. А вообщем сорт винограда «Байконур» достаточно неприхотлив, и вырастить его вполне может даже начинающий виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан известным виноградарем-селекционером из Ростовской области Павловским Е. Г. Он скрестил два им же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».

Сорт районирован в разных областях страны. Зимой он может выдерживать морозы до -23 градусов. В южных районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться только как укрывная культура.

  • Кусты

    «Байконур» это новый сорт винограда. Он впервые был описан во второй декаде 21 столетия, то есть совсем недавно. Поэтому он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно. Пока же виноградари выращивают «Байконур» каждый по – своему. Как формировать кусты при выращивании каждый решает сам. Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая, что кусты очень быстро разрастаются, поэтому нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

    На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше. Если оставить две грозди то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс: на части побегов оставить по одной грозди, на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть к зиме. При хорошем уходе обильный урожай будет каждый год.

    Заболевание и вредители

    «Байконур» достаточно устойчив к различным болезням и вредителям. Предполагается , что к милдью, оидиуму и серой гнили она составляет около 2,5-3балла.

    Правильней всего уделить большое внимание профилактике заболеваний и вредителей.

    Основные меры профилактики

    • Осенью провести обрезку, собрать старую листву и сжечь её.
    • Перекопать почву вокруг куста и замульчировать почву лучше всего органическими материалами. Это убережёт куст от болезней, а заодно и от мороза.
    • Отрастающие лозы своевременно подвязывать.
    • Вовремя делать обрезку кустов в течение всего вегетационного периода.
    • В период цветения обработать кусты препаратом «Карбис Топ». Эта профилактическая мера поможет защитить виноград от милдью и оидиума. Такое мероприятие не оказывает негативного воздействия на вкус и урожай, поэтому не нужно бояться это делать.

    Плюсы сорта

    • рано созревает;
    • очень вкусный;
    • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
    • долго сохраняется на ветках после созревания;
    • не подвержен горошению, не растрескивается, не опадает;
    • не портится при транспортировке;
    • долго хранится в хранилище ( погреб, холодильник)
    • устойчив к ряду заболеваний;
    • не подвержен нападению ос

    Ознакомившись с вышеизложенной информацией вам захотелось иметь на своём участке виноград «Байконур». С чего начать?

    Посадочный материал

    Семенами размножать не стоит, если вы не селекционер. Результаты могут вас разочаровать. Дочерние растения из семян гибридов редко повторяют признаки родителей. Нужно найти саженцы или черенки. Делать это следует в проверенных местах, там, где вам не подсунут саженец больной или совсем другого сорта. Лучше приобретать саженцы (любые, в том числе и виноград) в питомниках, там он будет здоровым и проверенным. Можно купить у знакомых, или через интернет у проверенных дачников.

    Посадка

    Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная часть огорода. А если с северной стороны будет стоять здание или деревья, которые будут закрывать виноград от ветра, то это будет оптимальный вариант. Почва должна быть лёгкой и плодородной, с достаточным доступом воздуха к корням.В тяжёлую нужно внести разрыхляющие материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть. Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством воды. Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт. При выборе места также надо учитывать условия орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

    Глубина посадки

    Так как корни винограда хорошо развиваются только в разрыхленной почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от природных условий. Там, где рано устанавливается снежный покров и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни должны помещаться на глубине 50 – 55см), там же, где почва глубоко промерзает сажают глубже (60-70см). В более северных районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты меньше страдают от недостатка влаги в поверхностных слоях почвы.

    Глубина посадки не зависит от посадочного материала.

    Технология посадки

    Ямку копают на 15-20см глубже, на дно насыпают дренаж – крупный песок, мелкий гравий, битый кирпич, затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной ямы делают холмик из удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй. На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды, лучше тёплой, нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху, оставляя не засыпанными верхние 1-2 глазка саженца. Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму доверху. Её засыпают постепенно, по мере отрастания побегов. Оставляют один самый сильный, остальные обрезают.

    Посадка черенками

    Черенки винограда можно сажать сразу в грунт, но условия для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая, очень плодородная, место солнечное, защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда расстояние между растениями должно быть 3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания в школку (небольшой питомник для проращивания), в пластиковый стаканчик или в контейнер с землёй. Сам черенок для посадки нужно подготовить: на нём должно быть 3-4 глазка, междоузлия длиной 7-10см. Под нижним глазком стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят бороздование (вертикальные надрезы коры длиной около 1см и глубиной1-2мм). Надрезов таких делают 3-4 вокруг стебля. Это ускорит прорастание корней. В верхней части стебель обрезается выше почки на 3см. Нижний срез можно обмакнуть в порошок Корневина, или замочить в растворе Корневина на несколько часов (по инструкции). Теперь можно сажать. На юге используют такой простой способ посадки чубуков (черенков) – их просто прикапывают наклонно под углом 45 градусов в землю осенью, прикрыть на зиму травой и ветками. И всё- больше никаких забот. Весной получают готовые саженцы. Приживаемость не стопроцентная, но и не плохая. Хотя для ценных сортов это может быть и не очень применимо.

    Виноград Байконур — удачная новинка, появившаяся несколько лет назад

    Виноград Байконур появился совсем недавно, но быстро завоевал популярность среди виноградарей. Этот сорт характеризуется скороплодностью, очень высокой урожайностью, красотой и удивительным вкусом крупных ягод. Выращивание Байконура возможно в большинстве регионов нашей страны как на дачных участках, так и в условиях промышленных виноградников.

    История выращивания сорта винограда Байконур

    Байконур — один из самых новых сортов винограда среди встречающихся в наших садах, в том числе у энтузиастов-дачников. Он выведен совсем недавно, но уже завоевал популярность и признан одним из самых перспективных для широкого распространения сортов. Точнее, наверно, следует сказать, не сортов, а гибридов, но виноградари обычно не употребляют этот термин, поскольку большинство современных сортов винограда (а их существует огромное количество), по сути, являются гибридами, имея в своей родословной двух и более предков.

    Виноград как сельскохозяйственная культура известен очень давно, над выведением перспективных сортов трудились и трудятся многие учёные, создают новые сорта и селекционеры-любители. Конечно, большинство результатов таких работ не идут «в серию», но некоторые становятся настолько удачными, что им сразу предсказывают счастливое будущее. Байконур относится именно ко второму случаю.

    Сорт был выведен всего несколько лет назад: «в люди» его выпустил селекционер-любитель Павловский Е. Г. в 2012 году. Родился гибрид от скрещивания хорошо известных сортов винограда Талисман и Красотка.

    Байконур совсем не похож на одного из родителей — Талисман — по форме и цвету ягод, но взял от него свойства сильного растения

    Как часто бывает, он перенял от родителей все самые лучшие свойства. Так, Талисман районирован во многих регионах нашей страны, поскольку вызревает даже в условиях короткого лета и устойчив к капризам погоды. Популярность завоевал за приятный вкус и очень крупные ягоды. Красотка имеет чудесный товарный вид, её грозди отличаются высокой транспортабельностью.

    Второй из родителей — Красотка — не зря носит такое имя

    Саженцы Байконура пользуются большим спросом, поскольку сорт даёт высокие урожаи, ягоды привлекательны и очень вкусны. К сожалению, на настоящее время все свойства сорта ещё недостаточно изучены, и дать ему полную и объективную характеристику пока не получится, но среди отзывов опробовавших его в своих садах виноградарей в основном встречаются исключительно восторженные слова.

    Байконур перенял от предков устойчивость к изменчивым условиям погоды, способность быстро адаптироваться на непривычном месте.

    Существенных недостатков Байконура пока не описано, но надо чётко осознавать, что, например, об устойчивости винограда к болезням и вредителям можно судить лишь после того, как будет набрана статистика о его выращивании в различных местностях хотя бы на протяжении десятилетия.

    Описание сорта винограда Байконур

    Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты. Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины. Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме. При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 о С.

    Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

    Созревание ягод растянуто и продолжается до осени. Первые созревающие грозди массой около 500 г, а более поздние вырастают до килограмма. Поскольку гроздей обычно много, общая их масса высокая, Байконур требует особо устойчивых шпалер.

    Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г. Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета. Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

    Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

    Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%. Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса. Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

    Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

    Характеристика сорта винограда Байконур

    Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

    • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
    • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
    • гармоничный вкус;
    • размер гроздей и каждой ягоды;
    • общая высокая урожайность;
    • отличный товарный вид;
    • устойчивость к растрескиванию;
    • транспортабельность и способность к длительному хранению;
    • отсутствие в гроздях мелких ягод;
    • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
    • высокая морозостойкость;
    • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
    • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

    Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

    • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
    • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

    Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур

    Посадка винограда Байконур и уход за ним мало отличаются от посадки и ухода в случае аналогичных сортов, и особенности связаны, пожалуй, с тем, что он вырастает в виде очень мощного куста.

    Как и для любого сортового винограда, для него нужен солнечный участок, защищённый от северных ветров. Оптимальна юго-западная сторона сада, находящаяся за стеной дома, сарая или за мощными деревьями. Почвы любые, кроме сильно заболоченных, но лучше воздухопроницаемые и плодородные. Неприемлемо близкое залегание грунтовых вод: они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. Глинистые почвы надо облагораживать внесением торфа и песка, в любые почвы надо вносить большое количество перепревшего навоза. Время посадки — принятое в конкретном регионе для любого сорта винограда (весна или осень).

    В посадочную яму обязательно надо вносить слой дренажа до 20 см толщиной (галька, щебёнка, битый кирпич). Глубина ямы — от 60 см на юге до 80 см в более северных регионах страны. Ещё глубже роют ямы в засушливых районах. По сравнению с большинством сортов, количество удобрений, вносимых на дно ямы, можно немного увеличить, особенно это касается древесной золы. Однако корни саженца во время посадки должны располагаться в почве без удобрений. Техника посадки обычная, над землёй надо оставлять 2–3 почки. Полив как при посадке, так и после неё требуется обильный. Весьма желательно устройство поливной трубы, чтобы первые 2–3 года можно было доставлять воду непосредственно к зоне корней.

    Поскольку кусты у винограда Байконур громадны, расстояние до соседнего куста должно составлять не менее 3 метров.

    Байконур прекрасно размножается черенками, причём в условиях юга и даже в средней полосе возможно не только домашнее выращивание саженцев из черенков, но и прямая посадка черенков в открытый грунт рано весной.

    Байконур требует повышенных доз полива, особенно в засушливые годы и в период налива ягод. Поливы следует прекращать за 3 недели до сбора первого урожая, но если лето стоит очень жаркое, небольшие поливы возможны и дальше: ягоды этого сорта не подвергаются растрескиванию. Ежегодная подкормка обязательна: весеннее внесение перегноя и суперфосфата в выкапываемые рядом с кустом ямки, летнее внесение золы в зону вокруг куста и внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений до и после цветения.

    Получение высоких урожаев требует ежегодных подкормок и постоянного ухода

    Обязательна ежегодная квалифицированная обрезка кустов, направленная на их правильное формирование и нормирование количества урожая. Кроме совсем южных районов, требуется укрытие виноградника на зиму, но оно может быть лёгким: закапывать лозу в землю следует только в северных регионах, например, Ленинградской области и на широтах, близких к ней.

    Видео: описание сорта

    Отзывы

    Ягода очень крупная, до 4,5 см легко дотягивает, имеет сосковидную форму ягоды, очень красивого тёмного цвета. Гроздь полурыхлая, смотрится нарядно… Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, но довольно не простого.

    Фурса Ирина Ивановнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

    Гибридную форму В-9–1, нынешнее название Байконур наблюдаю второй год. В прошлом году урожай был на сеянце. В этом году сравнивал результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Очень хорошо сохраняется на кустах, созрел в конце июля, а я гроздь снимал 17 августа, причём на другой день после сильнейшего ливня — никаких изменений. Ягода у Байконура фиолетово-красная с тёмно-синим, почти чёрным оттенком. Одна из лучших новинок за последние годы, которую я видел.

    Сергей Криуляhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8957

    Очень достойно выглядит Байконур. Я по-хорошему завидую владельцем этой красоты. У меня в этом году увы не получилось с этой формой — ни одна из трёх прививок не прижилась…. Но осенью приобрёл черенки и весной все равно привью. Думаю всё получится. Считаю — эта форма станет хорошим украшение любого виноградника.

    Игорь Ф.http://lozavrn.ru/index.php?topic=148.0

    Видео: куст с урожаем ягод сорта Байконур

    Выращивание винограда Байконур не сложнее выращивания любого сортового винограда и доступно большинству дачников, обладающих элементарными навыками работы в саду. Высокие товарные качества Байконура дают право считать его сортом, подходящим не только для личных хозяйств, но и перспективным для выращивания в промышленных масштабах.

    Виноград Байконур. Описание ягод, размножение, подкормка, обрезка

    История сорта винограда Байконур

    Виноград Байконур является детищем селекционера Е. Павловской. Появился он в результате скрещивания таких сортов, как Красотка и Талисман. Сорту всего несколько лет, но он уже завоевал огромную популярность как в России, так и за ее пределами. Отличительные качества винограда сорта Байконур: крупноплодность, самоплодность (не нужно опыление сторонними растениями) раннее созревание, быстрый рост побегов, высокие вкусовые качества ягод.

    Минусы: лежкость ягод плохая, рекомендуется не хранить данный сорт, а по возможности употреблять свежим в пищу. С одного куста за сезон можно собрать до 20 кг ягод. Сейчас успешно выращивается в Подмосковье, на Кавказе, на Алтае, на Урале. На зиму нуждается в укрытии, плохо переносит сильные морозы и сырость. Однако даже при влажном лете и большом количество дождей, загнивания ягод в грозди не наблюдается.

    На фото с форумов селекционеров можно увидеть, насколько эффектно смотрится виноград Байконур:

    Характеристики винограда Байконур

    Описание ягод винограда Байконур: ягоды большого размера, гроздь плотно наполненная, вес одной ягоды до 15 граммов, вес грозди до 2,5 кг. Плоды темно-синие, цилиндрической формы, очень плотная мякоть, мягкая кожура, малое количество косточек. Ярко выраженная сладость, без мускатного аромата, еле уловимая кислинка. Не рекомендуется для виноделия. Лучше всего употреблять свежим или в виде сока.

    Период созревания, урожайность

    Байконур относится к сортам с супер высокой урожайностью. Раннее созревание: 115 дней от момент цветения до созревания плодов. Рост кустов интенсивный, нуждаются в прореживании. Первую порцию урожая можно снимать уже в начале августа. Сроки созревания могут колебаться в зависимости от региона (в южных созревание на неделю раньше).

    Размножение и посадка винограда Байконур

    Для посадки рекомендуется брать сильные двухлетные саженцы. Особенно такая рекомендация подойдет для садоводов без опыта, тех, кто только начинает выращивать виноград у себя на участке. Для посадки выбирают стандартную схему размещения саженцев: в ряд, на расстоянии не менее одного метра. Посадочная яма 80 см диаметр, 80 см глубина. Саженцы после посадки хорошо поливают, а после кладут поверх прикорневого слоя земли слой торфа или сосновых опилок. Это позволит почве не пересыхать и в то же время создадутся комфортные условия для укоренения саженца.

    Выбор участка, полив

    Идеальный участок для выращивания винограда: ровный участок с хорошим уровнем освещенности. Почвы: суглинок, песчаные. Для северных регионов с постоянными ветрами рекомендуется садить виноград Байконур в участках, хорошо спрятанных от сквозняков. Полив: регулярный, частота один раз в 8-10 дней, в зависимости от уровня осадков за неделю. Пересушивание почвы опасно мельчанием ягод.

    Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

    Для подкормки сорта Байконур на садовых форумах рекомендуют использовать, в первую очередь, натуральные удобрения, например, навоз. Не лишним будет внести в почву комплексное удобрение, готовое, со сбалансированным составом и полезное для растения (например, Плантафол, Вара Вила, Флоровит).

    Обрезка для винограда Байконур рекомендуется осенняя. В этот период (после опадания листьев) побег срезают до живой древесины, зелёной на срезе. Рекомендуется срезать побег, оставляя до почки около 1 см.

    В целях защиты от болезней и вредителей применяют такие препараты, как медный купорос (раствор 3%). Профилактическое опрыскивание выполняют весной, до начала теплого сезона, в период, когда дневная температура доходит до +6 градусов. Спустя две недели допускается обработка фунгицидом. Мучнистая роса (оидиум) и ложная мучнистая роса (милдью) — два самых распространенных гибельных заболеваний для любого винограда. Рекомендуется обрабатывать плодовые кустарники за две недели до начала цветения.

    Особенности ухода в течение года

    Основная база для ухода за любым сортом в течение года: это качественный и своевременный полив, прополка, систематическое внесение удобрений (не реже двух раз в год) и, конечно, обрезка по сезону. Для лучшего роста винограда следует выполнять рыхление рядков между кустов, чтобы растение получало питательные вещества и кислород в любой период роста.

    Видео обзор сорта Байконур

    Видео с отзывами про виноград Байконур:

    Отзывы о сорте Байконур

    Дмитрий:

    «Сорт прекрасный, морозостойкий. На уровне родительских сортов, то есть, примерно до минус 25 градусов. В климатических условиях средней полосы рекомендую такие сорта укрывать, у нас в Ростовской области без укрытия процентов 30 винограда вымерзает. Даже при высокой плотности грозди у Байконура не наблюдается загнивания и сохранность плодов очень высокая».

    Ссылка на основную публикацию