Виноград «Ася»: описание сорта, фото, посадка и уход

Виноград Ася: описание сорта, посадка, уход и сбор

Что может быть приятнее свежего винограда в жаркий Летний день? Наверное, только арбуз и мороженое. Многие дачники пытаются вырастить у себя на участке самые разнообразные сорта винограда. От винограда с белыми массивными гроздьями, до мелкой тёмной Изабеллы. Но как выбрать правильный виноград именно для своего участка и потом не пожалеть о своем выборе. На сегодняшний день современный рынок поражает многообразием сортов. Поэтому, немудрено, что у дачников по-настоящему разбегаются глаза. Сегодня мы вам расскажем о таком сорте , как виноград Ася. Разберем его основные характеристики и определимся с порядком ухода за этим сортом винограда.

Виноград Ася: описание сорта

Виноград Ася: фото сорта

Виноград сорта Ася безумно вкусный. Причём селекционеры вывели этот сорт сравнительно недавно. Но он уже успел завоевать сердца дачников с помощью своих многочисленных достоинств. Несмотря на то, что у этого сорта достаточно хрупкое женское имя, он очень неприхотлив в уходе, устойчив ко многим заболеванием. Лоза у винограда Ася очень крепкая и массивная. Она прекрасно вьётся по изгороди, беседке или натянутым прутьям. Длина Лозы достигает трёх метров. Сорт винограда Ася очень быстро растёт, поэтому буквально за пару лет она может превратить любую беседку в настоящий зелёный Островок. Также этим сортом винограда можно украсить внешний вид любой сельскохозяйственные постройки.

Часто сорт винограда Ася сажают около деревьев, и виноград Ася крепко цепляется за густую крону. Молодые веточки не очень хорошо гнутся, поэтому при формировании необходимого направления роста не сломайте их. Взрослые листья винограда, как и принято, имеют пять пальчиков. Соцветия у этого сорта винограда достаточно мелкие в форме метелок. Рядом желательно сажать и другие сорта, так как соцветия у Ас в основном женские.

Цветёт виноград Ася обычно в конце весны, в начале лета около двух недель. Ягоды винограда достаточно крупные, до 20 грамм, по форме овальные, фиолетовые или тёмно-синие. Виноградинки достаточно плотные с нежным восковым налетом, а мякоть внутри очень сочная и насыщенная.

Следует отметить то, что у винограда Ася очень крупные грозди, которые иногда весят больше 1 килограмма. Вкус у Аси нежный и неповторимый. Ягодки в основном сладкие, с небольшими нотками кислинки. Из этого сорта винограда можно сделать варенье, сок или компот, а также просто заморозить ягоды. Дачники очень часто делают из этого сорта десертное вино.

Сбор урожая

Сорт винограда Ася обычно созревает в конце лета или же в начале осени. Именно в этот период приступают к уборке урожая. Помните о том, что виноград нужно обязательно убирать после того, как он созрел, так как, провисев чуть больше времени на кусте, ягодки осыпаются. К тому же виноград теряет товарный вид и вкусовые качества. Обычно с этого сорта винограда собирают обильные урожаи: примерно с 1 кустика до 20 кг винограда. Ягоды хранятся достаточно долго. Однако необходимо держать их в холодильнике или в прохладном месте. Его можно транспортировать на большие расстояния, поэтому очень часто его возделывают в промышленных масштабах.

Где приживётся виноград Ася?

Виноград Ася: фото сорта

Конечно, виноград Ася лучше всего приживается на юге России, а именно, в Краснодарском крае и в Крыму. Однако именно виноград Ася обладает достаточно хорошим свойством — небольшой морозоустойчивостью. Поэтому, иногда его можно вырастить и в средней полосе России. Однако в зависимости от сезона, особенностей природно-географических условий и климата, виноград не всегда может вызреть в срок.

Плюсы и минусы винограда Ася

Среди плюсов сорта винограда Ася можно отметить высокую урожайность, крупные гроздья, прекрасный внешний вид и вкусовые качества, возможность длительно хранить виноград, устойчивость ко многим заболеваниям и простота в уходе. Однако многие садоводы отмечают исследующие недостатки данного сорта: побеги у винограда Ася достаточно хрупкие, виноград требует регулярного полива, а также может расти и развиваться только при сравнительно тёплых зимах.

Сажаем виноград Ася

Если вы все же решились выращивать этот виноград у себя на участке, то вам нужно знать о том, как правильно выращивать этот виноград. Саженцы винограда сажают обычно весной после того, как солнышко хорошо согреет землю или же поздней осенью до прихода холодов. Сажать виноград лучше на хорошо освещенном участке, рядом с какой-либо опорой, постройкой, беседкой, чтобы растение могло виться. Несмотря на то, что этот сорт винограда очень любит полив, грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности.

Вам необходимо заранее убрать место, подготовить почву к посадке. Примерно за месяц или два до посадки винограда вам необходимо будет выкопать небольшие ямки для растений, наполнить их удобрениями, перегноем, компостом и оставить отдыхать до посадки саженцев. Виноград сажают в лунки, расправляя корни. После посадки обязательно нужно полить растения и утрамбовать землю. Можно сверху замульчировать почву.

Как правильно ухаживать за виноградом Ася?

Следите за тем, чтобы растения хорошо освещались, регулярно поливайте виноград, а также пропалывайте приствольные круги. По прошествии трёх лет можно начинать подкармливать растение азотом, калием и фосфором или органическими удобрениями. Не забывайте об обрезке, поэтому вовремя прореживайте и формируйте кустики. На зиму виноград Ася следует укрывать.

Сорт винограда Ася

Виноград Ася при всем желании нельзя отнести к популярным сортам. И хотя смотрится этот сорт винограда очень эффектно, особенно когда созревают собранные в большие кисти крупные ягоды, да вот незадача — вкус подкачал, слишком уж он у Аси обыденный.

Краткое описание сорта

Ася обладает отменной силой роста. Уже в первый год после посадки его лоза «вымахивает» на приличное расстояние. За 2 года Ася способна полностью спрятать от чужих глаз небольшую постройку: павильон, беседку и т.п.

Но такая большая скорость нарастания лозы приводит к тому, что междоузлия у Асиной лозы сильно вытянуты. Это обязательно нужно учитывать при нарезке ее черенков. Молодая лоза имеет светло-коричневый оттенок, легко гнется.

Молодая лоза довольно-таки хрупкая, ее легко неосторожным обращением можно травмировать и даже сломать. Это обстоятельство обязательно нужно учитывать при проведении работ по уходу за виноградным кустом.

Вызреваемость побегов у Аси высокая и, что тоже немаловажно, регулярная. Листья на лозе насыщенного ярко-зеленого цвета. Листовая пластина привычной для винограда пятилопастой формы, средней рассеченности.

Устойчивость Аси к морозам специалисты оценивают как среднюю. Теоретически Ася способна выдерживать до 22° мороза, но на практике даже в Южных регионах с относительно мягкими и недлинными зимами, сорт все равно нуждается в зимнем укрытии. Чувствительный сорт и к возвратным весенним заморозкам.

Устойчивость Аси к милдью и оидиуму специалистами оценена соответственно в 3,5 и 3,0 балла по 5-бальной шкале. Это средние показатели для винограда, однако, судя по отзывам садоводов, Ася поражается этими болезнями реже, чем другие сорта.

История появления

Сорт винограда Ася появился на свет около 20 лет назад. Творцом его стал кубанский селекционер-любитель В.В.Загорулько. Родительским материалом для получения нового сорта стали сорта Деметра и Дунав. В Государственный реестр селекционных достижений сорт не включен. Поэтому официально его нужно именовать не сортом, а сортовой формой. Но мы придираться к терминологии не будем: сорт так сорт.

Подходящий регион и климат

Поскольку сорта в Госреестре нет, то и официальные данные о рекомендованных регионах его выращивания отсутствуют.

Учитывая кубанскую «прописку» Аси, оптимальными для его выращивания можно считать регионы с похожим климатом: Черноморское побережье Кавказа, Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставрополь, Краснодарский край и другие южные регионы, а также Крым, южные, восточные и частично центральные области Украины.

Но даже в большинстве из перечисленных регионов Асю выращивают как укрывную культуру.

Особенности плодоношения

Ася относится к среднеранним сортам. Урожай созревает на 115-130 день после цветения. Календарно в большинстве регионов ее выращивания это вторая половина августа или начало сентября. Цветы у Аси женского типа, поэтому без высаженного поблизости опылителя ягоды на ней не завяжутся.

Но при надлежащем опылении ее урожайность способна порадовать самого привередливого садовода. Проблем с опылением обычно не возникает — любой сорт винограда, имеющий двуполые цветы и зацветающий одновременно с Асей, успешно справляется с этой задачей.

Ягоды у Аси собраны в большие грозди цилиндрической или конусовидной формы. Грозди вырастают большими — 40-50 см в длину, но выглядят довольно рыхло. Несмотря на рыхлость, вырастают они увесистыми: их средний вес колеблется от 800 до 1000 г, но могут вырастать и великаны весом в 1,5 кг.

Из-за большой длины гроздей Асю приходится фиксировать на шпалере довольно высоко: самую нижнюю лозу нельзя опускать ниже, чем на 60 см над поверхностью грунта, иначе ягоды могут соприкасаться с землей и испортится.

Проблемное место у Аси — ножки гроздей. Они растут тонкими и хрупкими, и малейшее неосторожное движение способно их повредить. Ягоды в гроздьях выровнены, горошение не наблюдается. Но созревание ягод в грозди зачастую происходит неравномерно — верхние могут быть уже полностью зрелые, а нижние еще оставаться зелеными.

Но особых хлопот садоводам это обстоятельство не доставляет, так как спелые ягоды могут длительное время висеть в грозди, не осыпаясь. Поэтому можно спокойно дожидаться, когда все ягоды в гроздьях полностью созреют.

Характеристика ягод

Ягоды у Аси крупные, вырастают до 4 см в длину и весят в среднем 14-15 г. Внешне чаще всего они похожи на маленькое перевернутое яйцо, хотя возможна и овальная

Окрас созревших ягод фиолетовый, с заметным красноватым оттенком. Кожица у ягод средней плотности, но она хорошо защищает их от механических повреждений. При съедании кожица хорошо разжевывается и во вкусе практически не ощущается.

Ягоды Аси не склонны к растрескиванию. Внутри есть 2-3 косточки. Мякоть у них очень мясистая, слегка похрустывающая при съедании и чрезвычайно сочная. Уровень сахара в спелых плодах составляет 18-20%. Кислотность не превышает 4-5 г/дм³.

Ася относится к группе столовых сортов. Однако вкус свежих ягод у нее очень простой, безо всяких «изюминок». Многие садоводы считают его «пресным», чем-то напоминающим огуречный. Некоторые вообще сравнивают его со вкусом не имеющего запаха и аромата пластика.

Урожайность

Ася славится высокой урожайностью. Средний вес одной грозди в Аси приближается к 1 кг. Если учесть, что при нормировании урожая на 1 кусте оставляют 22-25 гроздей, то и урожай с него будет соответствующий.

Плотная кожица, обеспечивающая ягодам Аси хорошую сохранность и высокую транспортабельность, совместно с очень красивым внешним видом делают этот сорт привлекательным для реализации на рынке.

Однако недостаток вкуса и здесь сказывается: человек, хотя бы немного разбирающийся в сортах винограда, Асю в подавляющем большинстве случаев обойдет стороной.

Но утверждать, что Ася совсем не востребована и ни на что не пригодна, будет большим преувеличением. В красных винах и наливках он служит наполнителем, мягко оттеняя вкус главного компонента. Используют его и для приготовления виноградного сока, а также используют в кондитерском деле для приготовления десертов.

Особенности выращивания

Ася не является свертребовательным сортом, но стабильно получать от нее высокие урожаи без выполнения основных правил агротехники выращивания винограда не получится.

Особенности посадки

Лучшим местом для посадки Аси считаются южные пологие склоны небольших возвышенностей. В идеале с севра и востока участок должен быть надежно защищен капитальными постройками или глухим забором — это поможет уберечь участок от холодных сквозняков. Ася очень недолюбливает повышенную влажность, поэтому участок с высоким залеганием грунтовых вод для ее выращивания будет не лучшим вариантом.

Учитывая, что выращивают Асю преимущественно в Южных регионах, выполнять ее посадку можно как весной, так и осенью. Главное требование — чтобы высаженный куст успел до холодов хорошо укорениться и развиться.

Весеннюю посадку рекомендуют производить, когда суточная температура стабильно «перевалит» выше 8° тепла. Она предпочтительнее, так как создает меньше проблем по уходу за кустом. При осенней посадке молодые саженцы в первую зимовку требуют надежного укрытия.

Учитывая большую силу роста, высаживать кусты Аси рекомендуется по схеме: 1,5-2 м между кустами в ряду и 2-2,5 м междурядья. Посадочную яму нужно готовить заблаговременно — за 2-3 месяца до посадки. Размеры посадочной ямы должны быть не меньше 70х70х70 см.

Читайте также:  Виноград при подагре: можно или нельзя употреблять, польза и вред, особенности лечения

На дне ямы сооружают дренажную подушку из крупного щебня или битого кирпича. Для Аси наличие такой подушки обязательно, иначе проблем с серой гнилью избежать будет очень трудно. Затем яма заполняется перемешанной с органическими и минеральными удобрениями плодородной почвой.

Сверху эта смесь присыпается слоем чистой земли, в который и производится посадка саженца. Такое строение посадочной ямы является классическим и позволяет избежать в первые месяцы после посадки контакта корневой системы саженца с удобрениями.

Из органических удобрений для питательной смеси используют в основном перегной. Если кислотность на участке повышена, то вместо перегноя садоводы практикуют добавление в почву древесной золы. Из минеральных удобрений в смесь обычно добавляют нитроаммофоску.

Высадив саженец Аси, его сразу же нужно подвязать к надежной опоре, после чего обильно полить и замульчевать посадочную яму. Желательно сразу же после посадки обеспечить Асю шпалерой, на которую будет расти ее лоза.

Формировка и обрезка куста

Ответственная и, пожалуй, самая деликатная работа по уходу за кустом Аси — учитывая хрупкость ее молодых побегов. Из-за большой силы роста обрезку и формирование куста выполняют несколько раз в году.

При осенней обрезке побеги укорачивают на 2/3, чтобы можно было снять лозу со шпалеры и укрыть на зиму. Завершают формирующую обрезку ранней весной, оставляя на каждом побеге от 6 до 8 глазков.

При этом общее их количество на кусте не должно превышать 40 шт. Во время летней обрезки формируют густоту куста, удаляя лишние побеги, прореживая листву и нормируя количество гроздей.

Нюансы ухода

Особых требований к уходу Ася не предъявляет. Регулярное рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, удаление за пределы виноградника и последующая утилизация опавшей осенью листвы — тот минимальный перечень работ, которые ежегодно необходимо выполнять в обязательном порядке.

Особенности полива

Ася чувствительна к нехватке влаги в почве. Но и избыточная влага для нее нежелательна. С учетом этого и нужно планировать систему поливов, обязательно соотнося ее с текущими погодными условиями и, при необходимости, снося в нее соответствующие коррективы.

Кусты Аси поливают несколько раз за период вегетации, увеличивая количество поливов при засухе и уменьшая или вовсе отказываются от их проведения в дождливую погоду. Осенью, после сбора урожая, проводят влагозарядковый полив.

Весной, растворяя в воде органические и/или минеральные удобрения, проводят несколько поливов одновременно с подкормками.

Хорошо реагирует Ася на организацию капельного полива. Но, вне зависимости от способа полива, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать мульчеванием почвы в винограднике. Этот агротехнический прием не только позволяет лучше сохранять влагу в почве, но и в значительной степени препятствует прорастанию сорняков.

Система подкормок

В первые 2-3 года после посадки куста Ася в подкормках не нуждается, а впоследствии для получения стабильно высоких урожаев куст нужно регулярно подкармливать. Каждые 2 года в междурядья заделывают органические удобрения. Делать это рекомендуется осенью, перед уходом растений на зимний покой.

Ранней весной проводят подкорму растений азотными удобрениями. В период цветения и формирования завязи кусты подкармливают основной упор делая на внесение фосфорных и калийных удобрений. Во время наливания и созревания ягод подкормки и поливы виноградного куста не проводятся.

При планировании подкормок следует учитывать, что при внесении осенью органических удобрений от весенней подкормки куста азотными соединениями можно отказаться. Как и на другие сорта винограда, избыток азота в почве помогает Асе гнать лозу, но отрицательно сказывается на ее урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Ася не отличается особой стойкостью против грибковых болезней, а в условиях повышенной влажности ее кусты зачастую поражаются серой гнилью. Чтобы избежать проблем, требуется несколько раз за сезон проводить профилактические обработки кустов химическими средствами защиты.

От грибковых инфекций неплохо защищают осенняя и весенняя обработки лозы бордосской смесью или медным купоросом. Во время вегетации растений в профилактических целях используют Ридомил, Антракол и схожие с ними по воздействию препараты. В борьбе с серой гнилью поможет обработка растений препаратами Сапроль, Байлетон, Ровраль и им подобные.

Чтобы избежать порчи ягод Аси осами, многие садоводы надевают на ее гроздья специальные защитные сеточки. Способ достаточно эффективный, но по отношению к Асе и достаточно опасный: завязывая сеточку, очень легко повредить хрупкие ножки ее гроздьев.

Особенности зимовки

После проведения осенней обрезки и профилактической обработки ее от грибковых инфекций лозу снимают со шпалеры и укладывают на зимовку. Поскольку выращивают Асю в климате, где зимы относительно мягкие и теплые, достаточно просто зафиксировать ее лозу специальными скобами к почве, а затем укрыть землей.

При выращивании Аси в местности, где зимы, хотя и редко, но могут быть достаточно морозными, например, в Центральной и Восточной Украине, некоторые садоводы для большей надежности дополнительно укрывают снятую лозу нетканным материалом, а затем уже присыпают землей.

Отзывы садоводов

Отзывы об Асе есть, хотя, с учетом ее возраста, их сравнительно немного. Все-таки Ася не является главным товарным сортом в России, и многие садоводы отказались от его выращивания в пользу других, более перспективных.

Почитатели же Аси выращивают его преимущественно на продажу. Далеко не последнюю роль в том, что Ася закрепилась и до сих пор растет в отечественных садах, сыграл и ее нарядный внешний вид, который не пытаются оспорить даже ее противники.

Из других преимуществ сорта садоводы отмечают его неприхотливость и стабильно высокую урожайность. Мнения по поводу его стойкости против грибковых заболеваний разделились: одни считают ее выше средней, другие уверяют, что эта стойкость обеспечивается преимущественно регулярными профилактическими обработками, а не природной стойкостью самого сорта.

Главный недостаток Аси — ее невзрачный, «пресный» вкус. Если бы он был хотя бы чуточку получше, Ася вполне могла бы стать одной из королев виноградного царства Юга России.

А так — красивый, добротный, но вполне заурядный сорт. Как только появится другой такой же оригинальный сорт со всеми Асиными преимуществами, но с лучшими вкусовыми качествами, от Аси потихоньку садоводы начнут избавляться.

Ведь у сортов, как и у людей, тоже есть свои пора расцвета и пора заката. Ася сейчас в том положении, когда ее расцвет уже позади, а закат еще не наступил, и ей остается только втайне надеяться, что он придет еще не скоро.

Особенности гибридной формы винограда «Ася»

Сорт винограда «Ася» является гибридной формой, полученной в результате скрещивания сортов «Деметра» и «Дунав» селекционером В. В. Загорулько.

Характеристика сорта

Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной гроздиварьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.

Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.

Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу. Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди.

Технические характеристики

Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягодыварьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.

Созревшие ягоды могут лопнуть только в результате грубого нарушения агротехники. Мякоть плотная, издает характерный хруст при надкусывании. Вкусовые качества довольно высокие. Средние показатели по сахаристости составляют 18 г/100 см³, кислотность не превышает 5 г/дм³.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество гибридной формы винограда «Ася» — красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод. К числу недостатков можно отнести: невозможность культивирования в северных регионах, необходимость накрывать растение на зимний период и хрупкость кисти. Кроме того, ягоды обладают достаточно простыми вкусовыми качествами. Морозостойкость – до -21 °С. Приживаемость – достаточно высокая.

Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)

Правила посадки

Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.

  • Глубина и ширина посадочной лунки или траншеи полностью зависят от размеров корневой системы саженцев;
  • глинистую или песчаную почву следует дополнить песком или торфом, грунт с высокой кислотностью — золой;
  • рекомендуется осуществлять высаживание на участках, исключающих близкое залегание грунтовых вод, а также максимально защищенных от ветра;
  • в посадочной лунке следует выполнить невысокую насыпь из плодородной почвы, обогащенной комплексным удобрением;
  • пяточная часть устанавливается вместе с опорным колышком на возвышении, а затем расправляется вся корневая система растения;
  • после засыпания корневой системы на 1/2 следует обильно полить почву вокруг саженца, а затем дополнить до полного объема грунтом и аккуратно утрамбовать руками.

Лоза подвязывается к опоре максимально аккуратно, при помощи полоски из мягкой ткани.

Особенности ухода

При соблюдении правил предпосадочной подготовки грунта, а также грамотном проведении высадки саженцев винограда первые 2 года внесение удобрений не требуется, а поливы проводятся в достаточно ограниченном режиме.

Полив

Большое влияние на урожайность винограда оказывает использование так называемого метода влагозарядкового полива, который следует проводить в осенний период после сбора урожая, а также весной в засушливую погоду. Дальнейшие оросительные мероприятия осуществляются в зависимости от погодных условий и наличия атмосферных осадков. Избыточное переувлажнение, так же как и пересыхание почвы, крайне нежелательно.

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы рекомендуется вносить жидкие удобрения одновременно с поливами. Следует чередовать подкормки с использование минеральных удобрений, а также органики. Хорошие результаты для наращивания зеленой массы дает внесение азотсодержащих комплексов.

Формировка и обрезка

При осуществлении обрезки гибридной формы «Ася» следует помнить, что максимальные показатели по нагрузке на каждый куст могут варьироваться от 30 до 45 побегов. Обрезку производят на 6 или 8 глазков. Укрываемый на зимний период виноград подлежит обрезке поздней осенью.

Болезни и вредители

Сорт недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными грибковыми болезнями. Показатели устойчивости к оидиуму и милдью составляют 3,5 балла.

Практически не повреждается осами. Опрыскивание кустов весной и осенью благоприятно сказывается на состоянии растения.

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей оценивают сорт положительно и отмечают красивый внешний вид ягод, а также высокую урожайность и хорошую силу роста. Гибрид в основном культивируется садоводами-любителями средней полосы России.

Как подвязывать виноград (видео)

Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.

Особо крупный сорт винограда — «Ася»

Таблица характеристик «Ася»

Общие сведения о сорте
Родительская параДеметра х Дунав
Автор сорта:Любительская селекция В.В.Загорулько, Украина
Основные характеристики
Назначение:
Время созревания:раннесредний
Урожайность:высокая
Вкус:простой
Цвет:красно — фиолетовый
Морозоустойчивость:до — 21°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:средней плотности
Описание ягод винограда
Форма ягоды:обратно яйцевидная
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням:К милдью, оидиуму 3,5 — 3,0 балла.

Винограда Ася является еще одним успешно выведенным сортом украинского селекционера — любителя В.В. Загорулько. Опытный садовод скрестил виноград Деметра и Дунав, в результате чего получил высокоурожайный ранний сорт. Несмотря на свою молодость, Ася продолжает набирать популярность среди виноградарей. Узнать, чем примечателен сорт и почему его выращивают на своих участках многие садоводы, вы сможете из нашей статьи.

Описание сорта

Сорт Ася был выведен сравнительно недавно и является гибридом столового винограда. Он подходит для употребления в еду в свежем виде, а также неплохо переносит термическую обработку без потери вкусовых качеств и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Виноград Лора (Флора): описание сорта, фото

Чаще всего из него готовят соки, компоты, варенья и используют для изготовления десертов. Кроме того винограда Ася можно применять и в виноделии совместно с другими, более благородными сортами. Увидеть крупные и красивые грозди винограда можно на фотографиях, выложенных на нашем сайте.

Основные характеристики

Вегетационный период у растения с момента формирования почек до полного созревания плодов колеблется в пределах 115 — 130 дней. Это относит его к раннесредним сортам и позволяет приступать к сбору урожая в конце августа.

Кусты

Культура отличается хорошей силой роста даже у молодых подвоев. В условиях благоприятного климата и правильного ухода растение быстро наращивает древесину. При недостатке влаги и питательных веществ кусты замедляют рост и развитие. Сильные толстые побеги формируются довольно быстро, еще в первый год с момента посадки. Однако они отличаются хрупкостью и легко ломаются. Растение склонно к образованию длинных двадцатисантиметровых междоузлий, что усложняет процесс черенкования.

Цветы

Сорт Ася обладает только женскими цветками. Это приводит к необходимости применять дополнительные меры по опылению растения. Для этого достаточно разбить виноградник по соседству с другими обоеполыми культурами, у которых период цветения совпадает. Несмотря на небольшие трудности, опыляется виноград хорошо.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие красивые грозди Аси. Они достигают в длину в среднем около 40 см. Форма кистей коническая, а структура рыхлая. Вес каждой варьируется от 0.7 до 1.0 кг.

Ягоды крупные, размером до 4 см, массой 14 — 18 грамм. Удлиненные ягоды при достижении полной зрелости приобретают насыщенный красновато — фиолетовый оттенок.

Мякоть хрустящая, плотная, с 2 -3 семенами. Кожура тонкая, неощущаемая при еде. Вкус обычный, с легкой кислинкой. Уровень сахаристости составляет 18%, а кислотность сорта — 5 г/л. Склонность ягод к горошению не наблюдается.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его большая и стабильная урожайность. Показатели не ухудшаются даже при большой нагрузке на куст. Однако для повышения качества плодов рекомендуется проводить обрезку глазков и удалять лишние соцветия и кисти.

Транспортабельность

Крупные и хрупкие грозди создают определенные сложности при перевозке плодов. При перемещении кисти могут потерять целостность и рассыпаться.

Морозостойкость

Теплолюбивое растение обладает средними показателями морозостойкости, что позволяет ему выдерживать отрицательные температуры до -21 градуса по Цельсию. Настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.

Ася подходит для выращивания в теплых южных регионах России, Украины, Беларуси. При условии укрытия кустов на зиму можно возделывать виноград и в Средней полосе.

Стойкость к болезням и вредителям

Крупные красивые грозди привлекают большое количество насекомых, особенно ос. Чтобы обезопасить урожай и сохранить его товарные качества, нужно укрыть кисти, поместив их аккуратно в мешочки.

Растение подвержено мильдью и оидиуму. В условиях повышенной влажности и недостатке солнечного тепла, Ася склонна к поражению серой гнилью. Снизить риск заболеваний помогут профилактические опрыскивания фунгицидами, а от насекомых избавят растворы инсекцидов.

Преимущества

  • ранний срок вызревания;
  • большая урожайность;
  • высокая приживаемость кустов;
  • отличный товарный вид;
  • универсальность применения.

Недостатки

  • средние показатели морозостойкости;
  • необходимость укрытия на зиму;
  • склонность к заболеваниям и гнили;
  • наличие однополых цветков;
  • простой вкус.

Фото винограда «Ася»

Посадка и размножение

Сажать виноград можно весной или осенью. Независимо от выбранного вами времени для посадки, необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы успели прижиться до наступления морозов. Рекомендуется молодые кусты в первый год хорошо укрыть на зиму.

В качестве места для будущего виноградника рекомендуется выбрать южную сторону участка, защищенную от сильных ветров. Неплохим решением станет посадка кустов у стены дома или хозяйственной постройки. При их отсутствии надежной естественной преградой от холодных ветров станет глухой забор.

Следует выбрать место с низким залеганием грунтовых вод, что защитит корневую систему от загнивания. Почву для посадки следует подготовить заранее. Глинистый или песчаный грунт смешивают с перегноем, а кислый — с золой. Добавляют органические удобрения и все тщательно перекапывают на глубину около 15 — 20 см.

Высаживать можно в заранее выкопанные ямки или траншеи, размеры которых зависят от корневой системы саженцев. При посадке можно придерживаться стандартной схемы, оставляя между кустами около 1.5 — 2.0 м, а между рядами около 2.0- 2.5 м.

Глубина ямок должна быть не менее 70 см. В них постепенно нужно засыпать щебень для дренажа, затем грунт, перемешанный с песком и перегноем. В центре необходимо установить опору для подвязки для лозы. Можно соорудить над поверхностью земли небольшой холмик, куда аккуратно расположить саженец, расправив корешки. Корневую систему засыпают землей и обильно поливают.

Схема посадки винограда

Весна или осень, что выбрать?

Прежде чем выбрать время для посадки, ознакомьтесь с особенностями каждого вида.

Весенняя посадка более распространена и безопасна. Кусты, высаженные ранней весной способны окрепнуть и прижиться до наступления зимы, успев набрать достаточный объем древесины и развить мощную корневую систему. Такой виноградник способен дать урожай уже на следующий год после посадки. Однако существует риск наступления поздних заморозков, что может навредить молодым неокрепшим побегам.

Сложности могут возникнуть при выборе саженцев, так как большая их часть поступает на продажу осенью. Решить проблемы можно приступив к посадке после того, как температура наружного воздуха станет стабильной и установится на уровне +8 градусов по Цельсию. Подготовить черенки и саженцы можно с осени, а пересадить их в открытый грунт уже весной.

Осенняя посадка хороша постепенной адаптацией молодых кустов к климатическим условиям. Их необходимо хорошо укрыть на зиму. Таким образов весной вы получите крепкий молодой куст со сформированной корневой системой, которому будут не страшны весенние заморозки.

Формировка и обрезка

Виноград Ася склонен к сильному росту и формированию большого числа пасынков. Для увеличения урожайности и сохранения его качества, необходимо проводить нормировку. Весной побеги обрезают на 6 — 8 глазков, сохраняя общее количество пасынков на каждый куст около 40. Летняя обрезка включает в себя удаления лишних побегов, соцветий и прореживание листвы. Осенью пасынки укорачивают на две трети и готовят к укрытию на зиму. Обрезку нужно проводить с осторожностью из — за хрупкости побегов.

Периодически нужно удалять сорняки и опавшую листву, которые могут служить переносчиками заболеваний. Их рекомендуется отнести подальше от виноградников и сжечь, чем полностью уничтожают бактерии и споры грибков.

Полив

Особое внимание следует уделять орошению почвы, особенно весной и осенью. Поливают кусты по мере необходимости несколько раз за сезон, увеличивая количество процедур в засушливое время года.
После каждого полива, для сохранения влаги, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Для этой цели хорошо подойдет скошенная трава, шелуха от подсолнечника и лука. Укладывается мульча трехсантиметровым слоем вокруг каждого куста.

Удобрение и подкормка

Для формирования зеленой массы весной необходимо вносить азотсодержащие минеральные удобрения. Также рекомендуется добавлять фосфор и калий. Часто процедуру подкормки совмещают с поливом. Органические удобрения в виде птичьего помета или навоза вносят не чаще одного раза в 2 — 3 года.

Болезни и вредители

В целях защиты растения от болезней проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Процедуры повторяют несколько раз за сезон с перерывами, указанными в инструкциях к препаратам. Начинают опрыскивания до вступления растения в фазу цветения, а прекращают за месяц до созревания урожая. Неплохо зарекомендовали себя Бордосская смесь, Ридомил и Антракол.

Чтобы обезопасить грозди от насекомых, их аккуратно помещают в мешочки. В качестве радикальных мер применяют ловушки для птиц или ультразвук, отпугивающий нежелательных гостей.

Неприхотливость в уходе и хорошие товарные качества делают сорт винограда Ася отличным выбором для садоводов. Приятный вкус и высокая урожайность порадуют даже опытных виноградарей. Возможность возделывать культуру не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах, позволят выставлять его на продажу.

Полезное видео:

Больше про сорт винограда «Ася» вы можете узнать из видео ниже:

Описание винограда сорта Ася: характеристики, выращивание, фото, отзывы, видео

Виноград — уникальная садовая культура, желанная для всякого садовода. Каждый из нас, кто имеет личный дачный участок, мечтает о том, чтобы вырастить на нём собственную лозу, да такую, которая всегда радовала бы обилием вкусных и полезных ягод при минимальных затратах.

Виноград Ася обязательно придётся нам по вкусу. Этот удивительный гибрид никого не оставит равнодушным, в том числе и любителей виноделия. Пусть вкус его довольно прост, но зато размер ягод и гроздьев вызывает восхищение, а декоративная лоза данного гибрида станет прекрасным украшением для любого дачного строения.

Фото винограда Ася.

Описание сорта и его характеристики

Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.

Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.

Описание лозы

Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.

Кусты Аси — мощные и сильнорослые:

  • длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
  • молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
  • крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
  • мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
  • лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
  • цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки Аси — весьма примечательны:

  • они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
  • форма плодов — овал.
  • цвет — фиолетовый;
  • плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
  • вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахаров — 18%;
  • кислоты — около 4 г.

Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.

Использование

Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.

Сроки созревания и сбора урожая

Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность

Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.

Климат и регионы культивирования

Сорт Ася характеризуется средними морозостойкостью (до -21°C) и засухоустойчивостью. Он достаточно плохо переносит холодные зимы и засуху, поэтому выращивать его можно лишь в южных регионах и районах с умеренными зимами.

Гибрид распространён в Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, Украине и Молдове. Иногда его можно встретить и в Черноземье.

Читайте также:  Выращивание винограда в Сибири: советы для начинающих, посадка, обрезка, укрытие на зиму

Болезни и вредители

Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:

  • милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
  • оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
  • антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
  • хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.

Оидиум на винограде.

Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.

Достоинства и недостатки

Гибрид Ася характеризуется рядом достоинств:

  • высокими урожаями;
  • крупными размерами ягод и кистей;
  • презентабельным внешним видом и лозы, и плодов;
  • длительностью их хранения и прекрасной транспортабельностью;
  • хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • устойчивостью к осыпаемости;
  • простотой выращивания и ухода.

Есть у сорта и недостатки. Садоводы отмечают:

  • недостаточную морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хрупкость побегов;
  • требовательность к поливам;
  • простоту вкуса.

Посадка

К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:

  • высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
  • виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
  • за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
  • по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
  • на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
  • землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.

Уход за виноградом заключается в следующем:

  • гибрид плохо переносит недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. При этом не стоит также допускать её переувлажнения. При нормальном лете достаточно 4-5 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • начиная с 3 года после посадки, лозу необходимо подкармливать. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной растениям необходим азот, во время цветения и завязывания плодов вносят калий и фосфор, а осенью, после сбора урожая — органические удобрения;
  • для лучшего роста и плодоношения лозу требуется подвязывать к шпалере;
  • во избежание заболеваний почву вокруг кустов необходимо содержать в чистоте, убирая органический мусор и сорную траву;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
  • при помощи обрезки прореживают и формируют куст;
  • там, где имеют место холодные зимы, лозу укрывают на зиму. Её снимают со шпалеры, пригибают к земле и накрывают агроволокном или ветками ели, а затем присыпают землёй.

Отзывы садоводов о винограде сорта Ася

Несмотря на сравнительно недавнее происхождения и некоторые недостатки, гибрид винограда Ася успел полюбиться виноградарям и дачникам за красивую декоративную лозу и не менее красивые ягоды и кисти.

Также садоводы отмечают щедрые и стабильные урожаи, неприхотливость в выращивании и уходе, а также довольно сносный иммунитет к основным виноградным недугам. Не всем нравится вкус ягод данного сорта, однако этот недостаток компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

Заключение

Исходя из описания сорта и отзывов о нём, можно сделать следующие выводы:

  • Ася — неприхотливый высокоурожайный гибрид, культивируемый только в южных регионах;
  • лоза данного сорта — очень декоративна и используется дачниками для украшения своих приусадебных участков;
  • ягоды имеют простой вкус, но презентабельный товарный вид.

Полезное видео

Сорт винограда Ася — посадка и уход в открытом грунте

Садоводам сорт украинского среднераннего гибридного винограда Ася известен благодаря его необыкновенно крупным ягодам, которым трудно подобрать аналог. Время показало, что урожай с равным успехом подходит для употребления в свежем виде, переработки на вино и соки без потери вкусовых качеств.

Виноград Ася — что это за сорт

Лоза получена украинским селекционером В. В. Загорулько путем скрещивания Деметры и Дунава. От прочих новый красно-фиолетовый сорт отличается необычно большими конусо-цилиндрическими гроздями, их вес достигает 1 кг (в длину до 40 см), а также ягодами до 18 г весом и размером крупнее 5-рублевой монеты.

Описание и характеристики

Сорт относится к среднеранним, обычно от роспуска почек до сбора урожая проходит 115-130 дней (конец августа — начало сентября). Особенность формирования побегов в длинных междоузлиях, которые до 20 см. Это несколько усложняет процесс черенкования.

Кисти несут только женские цветки, поэтому для полноценного опыления рядом требуется присутствие любой другой виноградной лозы, что следует учитывать перед покупкой саженцев. Гребеножки кистей хрупкие, поэтому на высоте более полуметра от грунта их необходимо подвязывать. Листья темно-зеленые пятилопастные и средне-рассеченные. Вызревшие однолетние побеги покрыты коричневой корой с более темными узлами.

Ягоды покрыты тонкой кожицей, почти не ощутимой во время еды. Это делает сорт уязвимым для ос. Внутри ягод по 2-3 косточки. Вкус садоводами оценивается на 4 из 5 баллов. Сахаристость достигает 18 %, а кислотность — до 5 г/л. Горошение практически не встречается.

К сведению! Сорт зависим от солнца: чем больше ясных дней в течение лета, тем слаще вызревает урожай.

Достоинства и недостатки

В числе преимуществ сорта:

  • очень крупные грозди, вес которых колеблется в пределах 700-1000 г;
  • стойкость к болезням оценивается на 3 балла (серая гниль, милдью, оидиум);
  • стабильная урожайность;
  • зимостойкость до −21 °С;
  • универсальное назначение.

Есть несколько недостатков:

  • в засуху без полива урожайность падает;
  • однополое цветение.

Где применяется

По отзывам виноградарей, сорт годится для употребления в свежем виде. В этих целях его выращивают на продажу, при транспортировке кисти практически не портятся, долго хранятся. Для переработки на сок и вино тоже вполне подходит, хотя и уступает многим другим сортам с более ярким вкусом и ароматом.

Районы выращивания

Предпочтительные районы выращивания — Северный Кавказ, Черноморское побережье, Кубань, Украина, весь юг России. Без укрытия лоза выдерживает только до −21 °С. Страдает от засух и весенних заморозков. Подмосковье и Ленинградская область для него слишком холодные регионы.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саженцы сорта уже более 20 лет успешно продаются в Украине и России, поэтому хорошо известны потребителям.

Сроки посадки

Предпочтительное время посадки саженцев — весна (до распускания почек в апреле). В этом случае у растения будет не менее 3 месяцев на укоренение. Но при необходимости можно провести высадку и осенью (за 2-3 недели до наступления морозов).

Обратите внимание! В первый год обязательно на зиму укрывают лозу.

Выбор места и подготовка почвы

Оптимальное место для виноградника — южная сторона участка, причем стоит подумать и о защите от сильных ветров. Лучше всего высаживать лозу вдоль стены дома, ограды. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м, чтобы не причинить вреда молодым корням. Если почва глинистая или песчаная, то обязательно вносят перегной, а кислые грунты смешивают с древесной золой. Глубина перекопки участка, на котором в будущем будет посажен виноградник — от 20 см.

Как правильно подобрать саженец

Для весенней посадки подходят саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Непременное условие хорошей приживаемости на новом месте — наличие спящих почек. Если они уже распустились, винограду потребуется намного больше сил для укоренения, что для лозы с открытой корневой системой представляет по-настоящему трудную задачу. Вот почему в продаже часто можно увидеть виноград с запечатанными макушками, которые покрыты цветным воском.

Для осенней посадки саженцы должны иметь листву без следов болезней и поражения вредителями. Оптимальный размер — 3-4 почки. Если корневая система открыта, то перед посадкой потребуется сутки выдержать ее в растворе гумата.

Процесс посадки пошагово

Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Выкопать ямы или траншеи под саженцы. Оптимальное расстояние между кустами — от 1,5 м. В междурядьях оставляют по 2-2,5 м.
  2. Глубина посадки около 70 см.
  3. На дно посадочных ям и траншей насыпают слой из щебня для дренажа толщиной 20 см.
  4. Грунт для засыпки смешивают с перегноем и песком.
  5. Обязательно по центру устанавливают опору для подвязки саженца.
  6. Засыпку проводят до уровня корневой шейки.
  7. При весенней посадке насыпают слой около 15 см из мульчи.
  8. При осенней посадке на высоту до 20 см куст присыпают песком, а с приходом морозов накрывают пленкой.
  9. Сразу после посадки поливают.

Как ухаживать за сортом Ася

В целом уход такой же, как и за другими столовыми сортами. Отличие заключается лишь в подготовке кистей к продаже, ведь из-за ос и птиц они могут терять товарный вид.

Полив и подкормка

Полив для этого сорта требуется в регионах с засушливым летом. Если за неделю летом не бывает ни одного дождя, то проводят обильный полив — до 20 л под каждый куст. Если дождей достаточно, то потребуются только поддерживающие поливы во время цветения, а также сразу после него и перед осенней обрезкой.

Весной вносят удобрения на основе азота либо проводят полив раствором коровяка. В дальнейшем после цветения и еще через 2-3 недели вносят минеральную подкормку на основе фосфора и калия. Осенью рекомендовано внесение только калия.

Формирование куста и обрезка

Кусты Аси сильные, дающие множество пасынков за лето. Чтобы получить хороший урожай, необходимо нормировать прирост. Весенняя обрезка требует оставлять на побегах не более 6-8 глазков. Всего куст способен выдержать до 40 побегов. Лишние ветки летом вырезают, как и грозди. На побег оставляют по 3-4 кисти, не более.

Обратите внимание! Осенняя обрезка — это укорачивание всех веток на две трети. После этого можно сразу укрывать лозу. Сигналом к обрезке становится завершение листопада.

Подвязка

Подвязывать за сезон потребуется грозди, расположенные высоко над землей. Из-за своего большого веса и хрупкой ножки, они могут обламываться и падать. Плети подвязывают, если это требуется, но с оглядкой на осеннюю обрезку.

Укрытие на зиму

Укрывают Асю в местах, для которых районирован сорт, только саженцы 1-2 лет жизни. В дальнейшем им укрытие не потребуется. В более северных районах сорт исключительно укрывной. Причем, помимо пленки, накрывают лозу лапником или опавшей листвой.

Размножение сорта

Получить посадочный материал для новых кустов лучше всего весной во время сезонной обрезки. Побеги с 1-2 парами почек для этого идеально подходят. Их прикапывают на временной грядке, обязательно накрывая. Прижившиеся экземпляры, давшие новый прирост, в начале сентября отсаживают на новое постоянное место.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Профилактические опрыскивания от болезней и вредителей проводят весной до начала цветения. Последовательно с интервалом в несколько дней обрабатывают фунгицидами и инсектицидами широко спектра действия. Повторяют обработку через неделю после завершения цветения, а затем еще раз после сбора урожая. Для весенних обработок подойдут бордоская жидкость, антракол. Последующие проводят ридомилом и другими препаратами.

Ася — гибридный виноград универсального назначения, который многие садоводы выбирают для своих приусадебных участков. Его прелесть в том, что своими поистине огромными кистями он украшает стол, а еще подходит для продажи и домашнего виноделия.


Ссылка на основную публикацию