Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки
Формировка куста винограда – самая творческая, ответственная работа на винограднике. Лозе нужно придать форму с помощью обрезки, подходящую для местных условий и удобную для укрытия на зиму и обеспечить правильный уход.
Виды обрезки
Сама по себе обрезка это профилактическое мероприятие, которое может преследовать разные цели. Так обрезка может нести в себе функцию формировки куста, его омоложение или увеличение урожая. Так же она может быть связана с спецификой выбранного сорта, либо с заболеванием винограда. Рассмотрим основные виды обрезки.
Формирующая
Данный вид обрезки очень важен, ведь от того на сколько куст нагружен лозами и плодами зависит качество получаемого урожая. Также не нужно забывать, что разным сортам нужна разная формировка. Определенная форма куста может подходить для одних сортов, а для других она же может быть пагубной.
В первый год своей жизни саженец не требует особого ухода. Для того, чтобы он правильно вырос, нужно обрезать растущие побеги. Саженец привязать вертикально к опоре и оставить в покое до следующего года. Помните, что именно из него будет сформирован будущий куст.
Когда саженцу исполнится два года, настало время определиться с будущим для куста, т.е. выбрать как именно его формировать. Дальше исходя из выбранной схемы проводить обрезку в текущий и последующие года, придерживаясь единого курса, впредь до омоложения или вовсе удаление винограда. Более подробно о том, как обрезать виноград в разные годы жизни, вы сможете узнать из отдельной статьи.
Старого винограда
Если все прошлогодние лозы погибли, побег с ними потребуется обрезать. Он уже не будет плодоносить. На кусте необходимо оставить не менее десяти живых почек. Короткие побеги рекомендуется расположить равномерно.
Нужно обрезать все засохшие ветки, а также погибшие за зиму побеги. Живые побеги нужно обязательно оставить.
Омолаживающая
Первыми признаками того, что куст нуждается в омоложении — это слабо развитые побеги и заметное уменьшение размеров и количества плодов. Именно омолаживающая обрезка призвана бороться с данным видом проблемы.
Иногда, чтобы сохранить сильно ослабший куст, приходится прибегать к специальным мерам. Одной из них является полная обрезка куста, так сказать «перезагрузка» винограда. В первую очередь нужно удалить всю верхнюю часть, так называемые рукава и те лозы, где прирост был очень слаб. Проводят данную обрезку осенью, так как летом определяют, что именно удалять и на сколько.
Нюансы строения куста важные при его формировке
Процесс омоложение куста винограда выглядит так:
- Основание куста обкапывается на 10-15 см в глубину.
- После чего срезается весь наземный ствол на высоте примерно 5-10 см.
- Срез нужно замазать садовым варом или закапать воском.
- После всей процедуры обрезанный виноград засыпать рыхлой, удобренной землей.
- Весной нужно убрать землю, чтобы молодые побеги без препятствий начали идти в рост.
Когда лучше всего проводить процедуру?
Куст обрезают два раза в год. Осенью проводят своеобразную санобработку. Удаляют старые, отмершие ветки и побеги, оставляют глазки про запас (на случай морозов). А весной обрезка направлена на формирование куста. Оно производится в зависимости от того, как перезимовал виноград.
Схемы
Решать, какую схему обрезки винограда выбрать, нужно опираясь на то, опытный вы садовод, который многое умеет или любитель и вам подойдет метод для начинающих.
По методу Гюйо
Одна из самых простых схем обрезки винограда — так называемая модель Гюйо. На первом её этапе выращивается один сильный побег. На втором этапе нужно обрезать все выросшие за лето побеги, кроме самого сильного. Затем осенью необходимо обрезать этот побег на пять-шесть глазков.
Пoследующей весной плодовую стрелку необходимо привязать к шпалере горизонтально. Если имеется два побега, то их нужно подвязать, расположив в разные стороны. Так мы сформируем двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы также необходимо подвязывать, но уже вертикально ко второй и третьей проволоке – по мере удлинения.
На третий год наконец-то появится первый урожай. Для этого осенью необходимо полностью освободить лозу от соцветий и пасынков. В следующем году лоза постепенно будет удлиняться на двенадцать, а затем на двадцать глазков.
На следующий год плодовая лоза удлиняется на 12 глазков (можно 10), и постепенно продолжает увеличиваться на 20 глазков. И в каждом последующем году все этапы этой методики дублируются.
Достоинством данной методики является:
- Очень простая.
- Лоза располагается в одной плоскости, и куст хорошо освещен.
- Гроздья вырастают крупные, и их легко собирать.
Единственным минусом является то, что побеги трудно привязать к шпалере.
Веерная модель
При веерной схеме формировки делаются короткие рукава, которые находятся в одной плоскости, но при этом наклонены под разными углами.
Благодаря этому осенью лозы легко снимаются со шпалер и укрываются на зиму. Еще одно преимущество данного метода в том, что куст постоянно обновляется и это не отражается на его урожайности. Виноградник имеет от двух до восьми рукавов, основания которых располагаются в почве. Там прячутся спящие почки. Если куст повредится, они помогут ему быстро восстановится.
Московский малый веер
Среди многочисленных способов формировки куста распространен такой тип, как Московский малый веер. При этой формировке кусты располагаются с расстоянием меньше метрa, и между рядами всего полтора-два метра. О том, как выбрать правильную схему при посадке, вы узнаете из нашей отдельной статьи.
Метод также интересен тем, что осенью кусты укрываются сухими ветками и травой, что позволяет лозе дышать. Благодаря этому кусты живут больше десяти лет. Этот метод хорош для использования в северных регионах.
Горизонтальная кордонная
Горизонтальная кордонная формировка куста
При этом способе выращивается один побег, который обрезается по всей длине осенью. Но при этом необходимо оставить последний глазок с нижней стороны — из него вырастет рукав.
В следующем году побег подвязывают наклонно к нижней проволоке, при этом выламываются все распустившиеся глазки. Оставляется только крайний. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30-35 см.
Осенью на второй год лозы подрезают на 2-3 глазка, а самую последнюю подрезают на полную длину рукава, т.е. до соседнего куста. Весной почки выламываются на новой части кордона, остаются только несколько побегов на расстоянии 30-35 см.
Осенью на третий год на 2-3-глазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2-3 почки для получения сучков замещения, а верхние — на 5-6 почек для получения плодоносящих стрелок.
Соответствие методов регионам
Для каждого региона существует свой предпочтительный метод. Например, московский малый веер предпочтителен для севера, горизонтальная кордонная формировка подходит для северо-западного климата, а формировка по методу Гюйо — исключительно для теплого южного климата.
Определение нагрузки куста
Очень важно знать, как нагрузить куст гроздьями и побегами и как рассчитать их правильное количество:
- Побеги. Если в прошлом году ваша лоза была диаметром 8-10 мм, то в текущем году нужно оставить 2-3 побега. При диаметре 12- 14 мм оставляем 4-5 побега. А если диаметр 16-18 мм, то побегов будет 6-8.
- Гроздья. Лучше всего оставить одну гроздь на побег. Для точного определения количества гроздей, нужно знать коэффициент плодоношения. Его величина приблизительно 1,5. То есть на первом побеге остается одна гроздь, на втором две грозди. Необходимо наблюдать за кустом. Если он хорошо плодоносит, значит нагрузка для него выбрана правильно.
Главные ошибки
Частые ошибки начинающих виноградарей при формировании куста:
- Первая ошибка. Состоит в том, что новички стараются сильно нагрузить куст, тем самым обессиливая его.
- Вторая ошибка. Заключается в том, что виноградари обрезают толстые лозы на плодовые дуги. А ведь давно доказано, что тем толще лоза, тем меньше она плодоносит.
- Третью ошибку. Ее совершают те, кто боится обрезать старые лозы. Нужно всего лишь правильно подойти к обрезке, удалив старые дуги и стрелки, оставив на них одну лозу в качестве сучка замещения.
- Четвертая ошибка. Нельзя жалеть куст. Все больные лозы и побеги нужно безжалостно удалять для получения хорошего урожая на следующий год.
Таким образом, нужно правильно ухаживать за кустами винограда, совершая своевременную обрезку лозы, читать пособия, смотреть видео с советами от бывалых виноградарей в интернете для начинающих. При формировке кустов важно соблюдение сроков и правил в зависимости от сезона, сорта винограда и вашего климата. Если делать все правильно, то обрезка винограда станет для вас приятным и легким времяпровождением.
Полезное видео
В этом видео автор расскажет об обрезке 1,2,3-х летних кустов винограда.
Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих
Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!
От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.
Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.
А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Что такое обрезка винограда?
Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.
В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.
Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.
Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».
Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.
Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.
Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.
Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.
Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.
Чем проводится обрезка виноградника?
Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:
- Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
- Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
- Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
- Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.
Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.
Каковы цели обрезки винограда?
Осенью обрезка виноградника проводится с целью:
- Сохранения и придания необходимой формы кусту;
- Удаления старых, лишних частей куста;
- Оценки общего состояния куста.
Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.
Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды
- Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
- Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
- В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.
Время для осенней обрезки винограда
Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.
- Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
- Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.
Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!
Виды обрезки виноградной лозы
- Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
- Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
- Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.
Как правильно обрезать виноград?
Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:
- В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
- Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
- После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
- Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
- На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).
Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.
Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.
Правильный уход за виноградником после обрезки
По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.
Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.
Советы по обрезке от профессионального виноградаря
Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.
Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.
Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:
Формирование куста винограда: схемы и полезные советы для начинающих
В отличие от других садовых растений виноград требует от огородника специфических навыков. Недостаточно просто посадить на своем участке приобретенную в питомнике лозу – растению потребуются правильная обрезка и формирование куста. Знание и применение данных мер позволит добиться быстрого роста лозы, а также получить обильный урожай вкусных ягод. Выделяют несколько видов обрезки в зависимости от сезона года и длины, на которую укорачиваются побеги. Для формирования используют шпалеры.
Виноград представляет собой мощную лиану, которая способна легко взбираться по стволам деревьев вверх на десятки метров. Таким образом растение старается получить лучшее место под солнцем. Но культурные сорта этой способностью не обладают, поэтому растение высаживают на хорошо освещенных участках.
Лиана, как и все растения этого вида, обладает полярностью роста: из самых верхних глазков каждый сезон происходит рост новых побегов. Задача садовода – правильно сформировать куст винограда.
При отсутствии обрезки неухоженное растение со временем превращается в “паутину” из истощенных веток, плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Загущение впоследствии приводит к болезням и неспособности куста перезимовать.
Неправильная обрезка также может привести к потере урожайности. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, необходимо учитывать биологические особенности растения.
При формировании лозы учитываются регион произрастания, сорт и технология выращивания. Правильно подобранная схема обрезки позволит получить:
- повышенную урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- простоту ухода за растением;
- быстрое восстановление культуры после периода плодоношения.
Формировка виноградной лозы начинается, в зависимости от сорта, на второй-третий год после посадки. В промежутке 3-6 лет требуется проводить моделирование куста. В последующие годы проводят обрезку лозы, удаляя от 70 до 90% одногодичных ростков, часть старой древесины, слабые ветви, плодоносные пагонцы.
В зависимости от сроков проведения, возраста лозы и назначения различают следующие типы обрезки:
- формирующая – направленная на придание кусту оптимальной формы;
- стимулирующая (регулирующая) – активирующая плодоношение;
- санитарная – удаление больных и поврежденных частей лозы.
Обрезка в летний период считается зеленой.
Основная задача обрезки заключается в создании сбалансированной загруженности лозы плодами и побегами.
Молодой виноградник, возраст которого не более 3 лет, отзывчив к весенней обрезке. При таком методе отмечается побочный эффект – усыхание лозы. Более взрослые растения переносят весеннюю обрезку хуже. В местах отсеченных ветвей наблюдается “плач лозы”, при котором происходит закисание почек и приостановка их распускания.
Осенняя обрезка, напротив, благоприятно влияет на растение: его легче укрывать на зиму, а распускание почек происходит до сокодвижения, что приводит к большему урожаю.
Сроки обрезки зависят от климатической зоны и сорта винограда. Для неукрывной зоны обрезку следует проводить в любое время осенне-зимнего периода до начала вегетации.
Подробно виды и сроки описаны в таблице:
Вид обрезки | Сроки проведения | Особенности |
Предварительная | До наступления заморозков (1-я декада октября) | Удаляют невызревшие зеленые побеги. Срезать коричневые побеги нельзя |
Формирующая | Через 14 дней после предварительной | Предварительно нужно провести осмотр лозы. Проводят осветление куста – удаление сухих, тонких, поврежденных и неправильно расположенных побегов. Рекомендуется обрезать самые развитые плодовые лозы |
У каждого сорта винограда обрезку проводят на разную длину. Она зависит от особенностей сорта, зимостойкости, способности образовывать плодоносные побеги:
- длинная – обрезка, при которой на побеге оставляют не менее 9 глазков;
- средняя – подходит для большинства сортов, при этом на побеге оставляют 5-8 глазков;
- короткая – 3-4 глазка;
- смешанная.
Длинная обрезка оправданна в районах Нечерноземья, где существует риск вымерзания почек. Средняя считается универсальной и не зависит от вида формирования куста. Короткую применяют для обрезки сортов, побеги которых образуются из самых нижних глазков. Их немного, но все они зимостойкие (Агат донской, Алешенькин, Русвен).
Смешанный способ заключается в средней длине обрезки побегов и укорачивании сучка замещения до 3 глазков. Это позволит сформировать из них новое плодовое звено.
Для обрезки лозы не старше трех лет понадобится садовый секатор. Тем же инструментом пользуются во время зеленой обрезки для сбора винограда.
Секатор применяют для обрезки тонких рукавов молодого растения, однолетней и двухлетней лозы не толще 1,5 см. Следует использовать инструмент с двумя лезвиями.
Многолетнее растение (с толщиной ствола не более 8 см) подрезают лучковой пилой, а более мощные – ножовкой. Сучкорез – разновидность секатора, удобен для работы в труднодоступных местах.
Весь инструмент должен быть остро заточенным и чистым.
Существуют правила, которые необходимо соблюдать при обрезке виноградной лозы:
- начинать процедуру следует с верхней части лозы;
- молодые побеги высотой более 50 см, образованные на многолетнем рукаве, нужно обрезать в начале осени;
- побеги высотой более 80 см подлежат стандартной чеканке (она заключается в уменьшении длины побега на 10% и удалении всех боковых пасынков);
- после массового сброса листвы выбирают два самых развитых побега не выше 80 см;
- сформированный из наружной части рукава нижний побег обрезают, оставив 3-4 глазка – этот побег станет сучком замещения;
- формируют плодовую стрелку: побег с противоположной стороны обрезают так, чтобы осталось от 5 до 12 глазков (количество определяют по формуле: величина диаметра лозы + 2 запасные почки).
Схема правильной обрезки
Благодаря такому подходу остаются мощные стволы, расположенные перпендикулярно грунту, и рукава с почками, которые позволят формировать куст.
Главное правило при обрезке: чем толще лоза, тем большая ее часть должна быть обрезана. Срезы производят с внутренней стороны узла, имеющего усик или гроздь.
После обрезки проводят профилактические меры, направленные на борьбу с болезнями и вредителями, и подготовку к укрытию. В районах с теплым климатом морозоустойчивые гибридные сорта не нуждаются в специальном укрытии.
Для формирования куста винограда применяют шпалеры – стальную проволоку, натянутую на опоры. Столбы, использующиеся в качестве опор, вкапываются до посадки растений.
В качестве шпалер можно использовать решетки из дерева или металла. Их устанавливают до начала вегетационного периода. С помощью подвязки на шпалеры, которую проводят весной, и формируют виноградный куст.
Формировка куста зависит от нескольких факторов:
- ориентации и вида опор;
- климатических условий;
- сорта винограда.
В некоторых хозяйствах используется безопорный способ выращивания, но он имеет много минусов и подходит только для низкорослых сортов.
Схема Гюйо названа по имени французского виноградаря, разработавшего данный метод формирования более 150 лет назад, и считается классической. При этом способе лоза получает достаточное количество солнца.
Схема проста и удобна для начинающих виноградарей. Она применима в районах с умеренным климатом, где растение нуждается в зимнем укрытии.
Правила формирования куста винограда по Гюйо:
- 1. В первый год выращивают крепкий отросток. Осенью его обрезают, оставляя 2 (или 3 – для страховки от промерзания) глазка;
- 2. Во второй год из оставленных глазков вырастают два пагонца. Осенью их подрезают: один – на сучок замещения (оставляют 2 глазка), второй – на длинную лозу для гроздьев (от 5 до 12 почек);
- 3. На третий год из глазков сучка снова формируют сучок и лозу.
С начала плодоношения можно координировать нагрузку плодоносящей лозы. Укорачивание стрелки увеличивает размер гроздьев. Лоза привязывается к нижней опоре, ее ориентируют по горизонтали. На третий год на этой лозе вырастают одногодичные пагонцы.
Пагонцы формируют по тем же правилам: сучок замещения и лоза. Но их подвязывают вертикально.
После сбора урожая плодоносную лозу вместе с отростками обрезают, оставляя только сучок и две стрелки. Из них в следующем году формируется молодая лоза. Технические и высокорослые сорта обрезают несколько иначе: оставляют и две лозы, и сучок с тремя глазками. Из сучка замещения вырастают три лозы: одна на сучок и две – на плодоношение.
От предыдущего способа веерный метод отличается тем, что в нем выращивается не 1-2, а до 3-5 рукавов. Размещение на опоре производят веерообразно.
Преимущества веерного метода формировки куста винограда:
- удобство ухода за растением;
- простота в процессе укрытия;
- легкое омоложение куста;
- оптимальное распределение нагрузки;
- высокие вкусовые качества;
- повышенная урожайность.
Первые два года подвязку проводят аналогично методу Гюйо. На третий год, весной, формируют рукава, чтобы в дальнейшем на каждом из них образовались две лозы.
Плодоношение при таком способе наступает на третий год. К этому времени на кусте образовываются четыре побега длиной около 1 метра и толщиной 0,6-1 см.
Первая подвязка производится весной на высоте 30-60 см от грунта в виде веера. Внутри веера пагонцы обрезают короче, а внешние отростки оставляют длиннее. Во время роста однолетние отростки на рукаве удаляют, оставляя 2-3 верхних побега. Их подвязывают вертикально.
Плодовые звенья формируют на созревших рукавах на 4-й – 5-й год. На плодовую стрелку срезается верхняя лоза на 4-6 глазков, а на сучок замещения – нижняя, на 2-3 глазка. Разводят до 6-8 рукавов, после чего куст омолаживают, оставляя на сучке 2-3 глазка около головы куста.
Формирование веерным способом с первого по четвертый годы
Относительно новый способ, позволяющий располагать растения на расстоянии от 0,7 до 1 м с интервалом в рядах 1,5-2 м. Укрытие сухим материалом с доступом воздуха обеспечит длительность жизни рукава до 10 лет без необходимости замены. Используют также односторонний веер, что позволяет экономить площадь посадки.
Бесштамбовый веер формируют в период молодой лозы, легко поддающейся формировке. Когда рукав грубеет, выбирают метод одностороннего или половинного веера.
Правильное формирование куста винограда позволит растению дышать, улучшит опыление и положительно скажется на вкусовых качествах плодов. Начинающим виноградарям необходимо производить все операции собственноручно – тогда процесс станет простым и понятным.
Кордонная формировка куста винограда проводится различными методами. Выбор зависит от местонахождения виноградника (укрывная или неукрывная зона), силы роста куста и плодородия почвы.
Там, где требуется укрытие, применяют бесштамбовые или наклонные кордоны.
Формирование с помощью наклонного кордона производится следующим образом:
Изображение | Описание |
![]() | Побег должен выходить из земли в сторону наклона. В первый год выращивают крепкий одиночный побег, удаляя пасынки. Осенью его обрезают на 9-11 глазков |
![]() | Весной второго года побег подвязывают к проволоке на высоте 60 см и с углом наклона примерно в 35 градусов. После появления 5-го листочка его прореживают и оставляют только те побеги, которые растут из верхних почек |
![]() | В начале лета второго года побеги подвязывают ко второй проволоке. Она натягивается на расстоянии 30 см от первой, а третья – на 60 см от второй. Затем лозу подвязывают к третьей, при необходимости натягивают четвертую проволоку на расстоянии 75 см от третьей. Когда ягоды достигают размера спичечной головки, проводят нормирование гроздей. На двухлетнем кусте их оставляют не более 2. Пасынки над первым листом прищипывают |
![]() | Осенние мероприятия на второй год заключаются в обрезке 4 стрелок на почки и придании обрезанным сучкам наклона в сторону роста основного побега. Последнюю стрелку обрезают на 9-12 почек. Длину рукава следует ограничить до 1,5 м |
![]() | Весной 3-го года сучки и лозу привязывают к первой проволоке. Лишние побеги удаляют, оставляя на сучке по 2 стрелки. На лозе кордона оставляют одиночные лозы с расстоянием между ними 30 см. После первого цветения нормируют грозди. В этот год получают первый урожай |
![]() | Осенью после плодоношения формируют звенья из сучка замещения и плодовой стрелки. Сучок – ниже растущая лоза, обрезанная на 2 глазка, стрелка – на 4 глазка. Лозы наклоняют в сторону роста основного рукава кордона. Весной сучки подвязывают к первой проволоке, а плодовые стрелки – ко второй |
![]() | На 4-й год после появления 5-го листа на сучках и лозах оставляют по 2 побега, остальные удаляют |
![]() | Формирование заканчивают осенью 4-го года. На продолжении кордона создают плодовые звенья — сучок и плодовую стрелку |
![]() | Последующая обрезка на 5-й год |
Такой метод используют для выращивания винограда у стен веранды, беседки, арки и прочих конструкций. Схема обрезки поэтапно происходит следующим образом:
- На второй год после посадки оставляют 2 глазка для роста сильных побегов.
- На третий производят длинную обрезку обоих побегов. Один располагают горизонтально – формируют рукав, а второй вертикально – для формирования лозы.
- Подрезают лозу на 3 глазка выше проволоки (опоры), боковые отростки подвязывают наклонно в обе стороны. На следующий год их обрезают на 2-3 глазка, а лозу выше очередного ряда проволоки – на 5-6 глазков.
- Верхнюю лозу в дальнейшем формируют как продолжение кордона, а боковые отростки – на плодовые звенья.
Такой способ подходит для сортов типа Изабелла. В начале 4-го года нижнюю плодоносящую лозу вырезают. По достижении необходимой высоты оставляют только боковые побеги, остальные – удаляют.
Пошаговая инструкция формирования горизонтального кордона:
- В первый год выращивают сильный побег, удаляя слабые отростки.
- Весной второго года подвязывают побег к шпалере горизонтально (если появятся соцветия, можно оставить не более 2).
- Осенью второго года из плеча с тремя побегами формируют один из них на сучок и два – на плодоносные стрелки.
- Весной стрелки подвязывают вертикально, а 3-й побег горизонтально прикрепляют к первой проволоке. К осени на плече образуется 7 побегов. Их формируют по методу Гюйо.
- Следующей весной кордон подвязывают к проволоке шпалеры горизонтально. Так формируют горизонтальный кордон.
Технологии кордонного наклона могут показаться начинающим слишком сложными. Первые три года потребуются на создание крепкой лозы.
Для начинающих виноградарей основой станет метод обрезки по Гюйо. Освоив его, любой из выбранных методов – вертикальный кордон, наклонный или горизонтальный – станет понятен и прост.
Формировка винограда с первого года и последующие года
Вырастить большой урожай винограда – огромный труд, требующий от садовода определенных теоретических и практических знаний, навыков. Важный момент агротехники – формирование куста, от него зависит длительность и обильность плодоношения винограда.
Что такое формирование виноградного растения
Жизненный период виноградного куста условно делят на три стадии:
- роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет);
- активного плодоношения (25-50 лет);
- ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности.
Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст.
Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы.
- не имеющие особого значения пасынки;
- больные и деформированные побеги;
- лишние почки.
Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз.
Необходимость формирования кустов виноградника
Обрезка кустов – трудоемкая, но важная процедура, позволяющая увеличить урожайность культуры. Кроме этого, благодаря формированию:
- упрощается уход за посадками;
- снижается риск появления инфекций;
- улучшается вкус ягод.
Сильные, крепкие кусты способны противостоять неблагоприятным нагрузкам, избежать вымерзания даже в суровых климатических зонах. Правильно обрезанные кусты дают больше ягод, при этом не возникает сложностей при сборе гроздей.
При отсутствии обрезки ягоды постепенно мельчают, с каждым годом ухудшается вкус, снижается урожайность с куста. Растения плохо переносят холодный период, чаще болеют.
Основные условия выбора схемы формирования
Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:
- климатом территории, где выращивается виноград;
- типом почвы;
- скоростью развития побегов;
- основными характеристиками конкретного сорта;
- необходимостью укрытия на зимний период.
Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.
В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.
Особенности роста культуры
При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:
- У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
- Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
- Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
- Штамб – многолетняя часть, плечо.
- Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
- Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.
Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.
Основные схемы формирования куста
Обрезают плодовое растение определенными способами, обеспечивая проветривание, достаточный уровень освещения, устойчивость куста.
Рукавная схема
Растения, обрезанные по методу рукавов, отличаются небольшой продолжительностью жизни. Но для участков малой площади этот вариант будет удобным и самым приемлемым.
Подходит для регионов с суровым климатом, холодными зимами, сильными ветрами. Обрезают части растения ежегодно, иначе ощущается дефицит питания и как результат – гибель посадок. В первый сезон убирают все ветки, оставляя только самые крепкие и кучно растущие (длинный и короткий). Количество почек на длинном – 7-9, на коротком – 2-3 штуки. Осенью второго года длинную ветвь срезают. У короткой оставляют только крепкие стрелки.
Веерная форма
Схема схожа с рукавной, но садоводу предстоит вырастить не менее 5-6 рукавов. Название дано из-за сходства получаемой формы с веером, так как ветвей на растении остается больше. Расположение – по обе стороны от корня.
За два сезона требуется вырастить две крепких мощных лозы. Подвязка вертикальная. На опоре расположение – веером, для удлинения оставляют пару отростков. По длине выделяют большие, средние и малые лозы.
Схема веером популярна у виноградарей, так как подходит для многих сортов культуры. Используют веры при выращивании растений на шпалерах, кольях.
Кордонная форма
Время создания формы куста – около четырех лет. Для начала отрастающие ветки прореживают, оставляя расстояние от 30 до 42 см между ними. Оставляют длинные рукава, задействуют все лозы.
Необходимо в первые два года отрастить сильный мощный стебель, затем срезать его на определенном расстоянии, подвязать произвольно к опоре (решетка, шпалера).
На третий год начинают выращивать стрелки на рукаве, прореживая их, убирая слабые и больные экземпляры. На 4-ый год начинают работать с плодовым звеном.
Использование схемы Гюйо
Относительно простая схема обрезки виноградника методом Гюйо. Используя ее, получают сочные, крупные гроны, при этом увеличивается общая урожайность.
Варианты формовки – с одним или двумя плечами. В первом случае образуют единственный небольшой побег с хорошо развитой плодовой почкой. При оставлении двух плеч растут два рукава с пасынками.
Гюйо с двумя плечами подходит при выращивании виноградников на бедных почвах, когда кусты слаборослые. Посадки с одним плечом практикуют при плотных схемах, где расстояние между растениями составляет 1-1,2 метров.
Формирование по Мозеру
Схема получила название в честь известного виноградаря из Австрии Лоренца Мозера. В основном метод выращивания используют в промышленном виноградарстве, отмечая интенсивность технологии. В любительском садоводстве метод видоизменили, учитывая конкретные климатические условия.
Суть формировки Мозера: использование штамбов, высота 1,2-1,3 метров. Система ведения зеленых лоз изменена, вместо вертикального расположения используется свободное свисание. Это дает умеренный рост лозы, упрощает уход за культурой. Привязку делают только для некоторых ветвей, чтобы избежать искривления веток и падения гроздей.
Формирование по типу чаши
Схему применяют на виноградниках южных регионов. Расположение рукавов, так же как и количество, варьируется. Число зависит от мощи растения, типа и плодородия почвы. Чаще всего оставляют 3-6 штук.
Формируют в течение 5-6 лет. Схема по основным этапам схожа с веерами, но для роста оставляют ветви всех растений.
Формирование ВНИФС-1
Название схемы получено в честь научно-исследовательской противофиллоксерной станции, сотрудники которой предложили свой вариант обрезки лозы.
На рукавах оставляют короткие стрелки, не несущие сучков замещения. Расстояние между растениями при посадке – 2-2,5 метров. Делают промежуточные якоря, на которые натягивают проволоку шпалер. На второй сезон все ветви длиной свыше метра подвязывают к опорам. Слабые побеги оставляют до следующего сезона. Обрезают лозу на 3-4 глазка, после чего приступают к созданию плодовых звеньев.
Бесштамбовый малый веер
В группе укрывных схем популярен перспективный способ, разработанный садоводом Д.Токаревым. Он используется на участках небольшой площади, когда важно сэкономить место.
Растения высаживаются на расстоянии 0,8-1 метров, в междурядьях оставляют расстояние до двух метров. Укрытие дает защиту, виноград быстро возобновляется.
Формирование штамба
Способ актуален для южных территорий, где исключается риск вымерзания виноградника. Для полной формовки потребуется 5-6 лет, далее необходимо обязательно поддерживать созданную форму растения.
Штамбовый вариант позволяет разрешить множество проблем при культивировании растений. Например, при таком способе виноградные посадки реже поражаются инфекциями и вредителями.
Работы по формовке в первый год
Выращивают единственный сильный побег, определяя на нем крепкие ответвления. Одну веточку оставляют для роста, остальные срезают. На зиму виноград укутывают, иначе плеть промерзнет.
Формовка на второй год
Крепкий столб прошлого сезона становится похожим на штамб. Проводят контрольную обрезку, оставляя ветку нужного размера и дополняя расстоянием в 2-4 глазка.
После чеканки остается два пасынка, за лето подрастающие примерно на 30 см.
Формовка на третий год
Обрезают пасынки, образовавшиеся на втором уровне. Оставляют только верхние почки, затем выросшие из них стрелки прореживают и подвязывают.
Формовка на четвертый год
Самый ближний к земле побег обрезают, оставляя не более трех глазков. Это будет стебель (сучок) замещения. Из выше растущей лозы формируют плодовую стрелку, обрезают на 6-10 глазков.
Ускоренное формирование кустов винограда
Схемы применяют для быстрого вступления виноградников молодого возраста в стадию плодоношения. Виды:
- метод Н.И. Скляра;
- схема пасынков (автор Ф.Баширов);
- метод НИИ «Магарач» (изгиб лозы).
«Зеленое» формирование
Рекомендуется на плодородных почвах и при соблюдении правил агротехники. У молоденьких растений прищипывают верхушки, затем оставляют пару появившихся пасынков. На второй год из этих пасынков создают сучки замещения, плодовые стрелки. На 4 год получают полноценный урожай.
Изгиб лозы
Выросшие в первый год сильные побеги обрезают весной второго года на 2-3 глазка. За лето из них появятся пасынки.
На третий год весной подрезают пасынки:
- пару штук на 12-15 глазков;
- остальные обрезают на 2 глазка.
Длинные подвязывают к опоре с созданием изгиба лозы. На следующий год те части стеблей, которые давали урожай, срезают. Побеги из части изогнутой лозы применяют для создания плодового звена.
Способы формирования с помощью шпалер
На территориях юга виноградники часто выращивают на шпалерах. Оборудуют двухплоскостные конструкции, благодаря чему урожайность увеличивается на 20-40%.
Требуется соблюдать правила посадки растений, располагая саженец в яме так, чтобы нижняя почка была выше поверхности земли на 10-12 см. Популярная схема – веерная с рукавами, бесштамбовая.
Между рядами оставляют расстояние 2-3 метра.
Формировка в первый год
Получают четыре крепких побега, удаляя все остальные. Осенью пасынки обрезают, длина – 70-80 см. На зиму лозы прикрывают щитами, неткаными материалами. Если побеги слабые, на них оставляют почки, которые на будущий год дадут нужные веточки.
Формировка во второй год
Число пасынков увеличивают до шести штук. Оставляют побег, который далее будет играть роль штамба, расположенного горизонтально. Прикрепляют его к шпалере, обрезают на 8 почек.
При необходимости формирования штамба с двух сторон выбирают крепкий пасынок, все расположенные ниже стебли используют для замещения.
Всю верхнюю часть растения срезают. Весной два сильных побега обрезают на 3 глазка. Общее количество рукавов оставляют до 5-6 штук.
Формирование на беседках
Схемы:
- многорукавные с образованием штамба;
- многорукавные без штамба;
- вертикальный кордон.
Используются только для сортов, хорошо переносящих пониженные температуры. Виноград высаживают возле арок, навесов, беседок.
Длина главного стебля – не менее трех метров. Все побеги боковые обрезаются до 6 глазков. Осенью основной стебель обрезают на 2/3, боковые – до двух почек.
Сроки и правила
Проводят обрезку растений на протяжении всей жизни виноградника. При этом первые годы формируют кусты, а затем поддерживают заданную форму. Из всех приемов агротехники именно этот считается самым сложным.
- Весна. Формируют куст для увеличения урожайности, удобства ухода за посадками.
- Осень. Готовят растения к зимовке, укрыванию в холодный период. Также при помощи удаления лишних, больных побегов обеспечивают здоровье растений.
Отзывы
Применяю у себя на участке свой способ, называю его кордонным. Убираю тонкий побег, а крепкий подвязываю к шпалере. На ней оставлю побеги примерно через 28-30 см. Потом из них будут рожки кордона. Все другие стебельки убирают.
За сезон получаем кордон, на нем несколько рожков. Длина – около двух метров. Крепкую лозу в текущем сезоне оставляем для плодоношения. Обычно делаю 5-6 побегов, вырастает по одной грозди на каждом. На будущий год остается только один кордон.
Иван, Воронеж
Я использую веерный способ. Оставляю расстояние между кустами не более 1,2 метров. Весной при подвязке делаем так, чтобы первые глазки на плодоносящей лозе были выше. Они получат хорошее питание, и потом осенью из них легко выбрать лозу для плодоношения. Все другие удалить. Тогда не понадобится выращивать сучок замещения.
Заключение
Правила по формировке куста виноградника отличаются универсальностью. Достаточно знать основы теории, существующие схемы, а затем испробовать их на практике. Только так получите наиболее подходящий для конкретного региона и участка вариант.
Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки
Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.
Содержание
1. Строение виноградного куста
1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.
На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).
2. Полярность винограда
Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.
Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.
Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.
3. Обрезка винограда в первый год
Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.
Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.
4. Обрезка виноград на второй год
В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.
Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).
5. Обрезка винограда на третий год
Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.
Читайте также статью Когда обрезать виноград, чтобы правильно выбрать время обрезки винограда.
6. Обрезка винограда на четвертый год и далее
Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.
С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.
Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО
Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее.
Рис.2 Названия частей веерной формировки.
Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. За компактность и удобство укрытия на зиму веер без преувеличения можно назвать самой популярной формой в зоне укрывного виноградарства. Для веерной формировки характерно наличие нескольких многолетних рукавов с располагающимися на них плодовыми звеньями (плодовыми лозами). Разновидностей веерных формировок много, но отличаются они только длиной и количеством рукавов, а принцип формирования и обрезки остается одинаковым. Рассмотрим формирование веера на примере самой широко распространенной ее разновидности, многорукавном веере с средней длиной рукава.
Многорукавный веер, общие сведения
Для того, что бы мы четко понимали друг друга, давайте разберемся в терминологии употребляемой мной и другими виноградарями при формировании виноградного растения. В этом нам поможет рис.2 и рис.3.
- Голова куста-место разветвления или выхода рукавов из земли.
- Рукав-многолетняя часть куста.
Рис. 3
Лоза плодоношения (плодовая стрелка) — побег прошлого года, оставленный для плодоношения.
Количество рукавов у веера зависит от наличия места, типа шпалеры и личных предпочтений виноградаря. Лично я предпочитаю четырехрукавную веерную формировку, у которой лоза плодоношения внутренних рукавов идет на встречу друг другу, а внешних в разные стороны (рис.3). Поэтапное формирования такого веера мы и рассмотрим подробней.
Рис.4 Формирование веера. Год первый.
Поэтапное формирование четырух рукавного веера
В первых двух сезонах вегетации нашего саженца нам необходимо вырастить будущие рукава формировки. Опытные виноградари южных регионов делают это за один год, выращивая саженец в 4 побега, но жителям «северных» регионов или новичкам в виноградарстве я не рекомендую спешить и пытаться сформировать куст в течении одного сезона. Лучше потратить 2-3 сезона, но вырастить мощное, равномерно развитое растение способное на протяжении десятилетий радовать нас обильным урожаем. В первый год мы обрежем наши побеги осенью на обратный рост, а во второй сформируем сразу четыре рукава.
Рис.5 Обрезка побегов осенью первого года на обратный рост.
Итак, задача первого года вырастить два побега с максимальной длиной вызревшего прироста. Идеальным будет вариант, когда наши рукава будут начинаться на 10-15 см. ниже уровня земли и выходить на поверхность под углом к горизонту 45 гр. Как этого добиться, читайте в статье «Посадочная яма для саженцев винограда». Если кратко, начинать формировку куста лучше в небольшом углублении 15-20 см. После окончания формировки рукавов (осень второго года), углубление засыпается и голова куста находится на 5-10 см. ниже уровня земли, а рукава выходят под удобным для укрытия углом.
Осенью первого года необходимо обрезать наши побеги на 3-4 почки на обратный рост (рис.5).
Весной второго года оставляются четыре побега (рис.6) из самых нижних почек прошлогодних побегов, обрезанных на обратный рост. Именно из этих побегов будут сформированы рукава нашего веера. Существует второй вариант формирования веера. Этот вариант практикуют виноградари «северных» регионов, где мощный рост и хорошее вызревание побегов затруднены по причине малой длины вегетационного периода, а заключается он в том, что виноградари и не пытаются вырастить сразу несколько лоз для формирования, а выращивают в первый год лишь одну лозу. Осенью первого года обрезают ее на обратный рост (рис.7) и далее по схеме первого варианта выращивают во втором сезоне четыре лозы (рис. 8). Кстати, ни кто вам не мешает получить сигнальный урожай на этих лозах. Осенью второго года проводится обрезка лишь не вызревшей лозы на концах побегов.
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 8
На начало третьего года вегетации после весенней подвязки в обоих вариантах наш саженец имеет такой вид (рис. 9). Осенью второго года мы полностью засыпаем яму. Как вы видите, наши рукава выходят с земли под углом 45 гр., что значительно облегчает процесс зимнего укрытия и сводит вероятность поломки рукава при укладке лоз на землю к нулю. Теперь нам предстоит решить вопрос формирования плодового звена.
Рис.10 Осень третьего года. Ежегодная обрезка отплодоносивших лоз при формировании плодового звена без сучка замещения.
Рис.9 Весна третьего года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном без сучка замещения.
Подробнее о формировании плодового звена читайте и смотрите здесь — Формируем плодовое звено. Если вы решили использовать плодовое звено без сучка замещения, поздравляю, ваш четырех рукавный веер весной третьего года полностью сформирован и готов к своему первому урожаю.
Если вы решили сделать классическое плодовое звено с сучком замещения, то придется сформировать его в этом году, что не помешает нам получить первый урожай (рис.11, 12).
Рис.12 Весна четвертого года. Полностью сформированный четырехрукавный веер с плодовым звеном с сучком замещения.
Рис. 11 Осень третьего года. Обрезка отплодоносивших лоз и формирование сучка замещения.
Итак, на формировку веера с плодовым звеном без сучка замещения нам понадобиться два года, а с сучком замещения три.
Видео поэтапной формировки веерной формы винограда:
Видеоматериал старшего научного сотрудника лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинова А.Ф. по обрезке веерной формы винограда: