Укрывание винограда на зиму: основные способы, обрезка перед укрыванием, полезные советы

Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

• Внесение удобрений;
• Обработка от вредителей;
• Обрезка;
• Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

• Сухими;
• Растворенными;
• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.
Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

• Сода;
• Хозяйственное мыло;
• Дегтярное мыло;
• Уксус;
• Марганцовка;
• Зольный раствор;
• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

• Воздушная подушка;
• Влагонепроницаемый;
• Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

• Опилки;
• Сено;
• Лузга семечек;
• Лапник;
• Листья;
• Картон;
• Ветошь;
• Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

• Дуги;
• Проволоку;
• Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки. Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами. Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.
Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

Защищаем будущий урожай, или как правильно укрыть виноград на зиму без усилий и хлопот

На большей части территории нашей страны, а также на Украине и в Республике Беларусь, зимний период характеризуется отрицательными температурами, а также всеми теми атрибутами, которые определяют настоящую зиму: снегом, метелями, оттепелями, сильными ветрами, налипанием снега и намерзанием льда. Виноград по происхождению является южной культурой. Большинство возделываемых у нас сортов имеют средиземноморское происхождение и не выносят морозов ниже -10оС, не говоря уже обо всех неблагоприятных факторах. В рамках сегодняшнего обзора мы расскажем, как правильно укрыть виноград на зиму, когда лучше выполнять укрытие и какими материалами.

Читайте также:  Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Итальянские виноградники славятся своей красотой

Укрытие винограда на зиму и зачем его проводить?

Процедура укрытия заключается в проведении нескольких операций с виноградным кустом:

  • он должен быть обрезан от всего лишнего и зелёных невызревших лоз;
  • снят с опоры;
  • виноград поздней осенью опрыскивают раствором железного купороса против зимующих стадий болезней и вредителей;
  • через некоторое время побеги сворачивают в кольцо, пришпиливают к земле и непосредственно укрывают каким-либо материалом.

Укрытие винограда на зиму призвано защитить куст от воздействия отрицательных температур, намораживания льда на лозы и, таким образом, повреждения плодовых почек.

Как укрывать виноград на зиму и что будет, если этого не делать?

После того как лозы обрезаны, сняты с опоры, обработаны химикатами и пришпилены, необходимо создать утепление для кустов. Хорошо, если между побегами и укрывным материалом имеется прослойка воздуха. В этом случае не будет происходить процессов отпотевания, накопления конденсата, а значит, и развития грибков. С другой стороны, есть опасность проникновения грызунов под укрытие, которые очень любят обгрызать виноградную лозу. Если осенью наблюдается повышенная активность грызунов, то перед укрытием следует разбросать препараты против мышей (акарициды). Эти средства не наносят никакого ущерба виноградной лозе.

При укрытии винограда оставьте прослойку воздуха, это защитит лозу от развития грибков и выпревания.

Виды укрытия виноградных лоз:

  • на поверхности почвы;
  • в траншее.

Виды укрытия напрямую зависят от способа выращивания – в траншеях или на поверхности в индивидуальных грядах, рядами, с обустройством высоких гряд и бордюров для них.

Если укрытия не проводить, то велика вероятность повреждения лоз низкими температурами. Даже кратковременных морозов ниже -10°С бывает достаточно, чтобы потерять урожай любимого сорта. Повреждение древесины существенно задерживает развитие кустов весной, они ослаблены и могут даже погибнуть в течение лета. Если от мороза пострадали корни винограда, то весной не будет заметно никаких признаков роста, растение останется сухим и безжизненным.

Лоза винограда заледенеет и может умереть

Когда можно не укрывать виноград?

Виноград обычно не укрывают в регионах с тёплыми зимами, где не бывает морозов ниже -5°С, в приморских районах. В более северных регионах не подлежат укрытию зимостойкие сорта, такие как Альфа, Мариновский, Неретинский, Аметистовый (Августовский А.И. Потапенко), Изабелла, Лидия.

Когда нужно укрывать виноград на зиму?

Большинство садоводов и виноградарей-практиков считают, что виноград нужно укрывать как можно позже. Примерные сроки укрытия таковы: для южных районов (на Дону и Нижней Волге) – конец октября − начало ноября; для средней зоны (Среднее Поволжье, Средняя полоса России) – конец сентября − середина октября; для северных регионов (Ленинградская область) – вторая половина сентября.

При какой температуре укрывать виноград на зиму

При решении вопроса о том, при какой температуре укрывать виноград на зиму, осенью важно наблюдать за ходом среднесуточных температур воздуха. Переход среднесуточной температуры через +5°С является сигналом подготовки к укрытию. В это время лозы уже нужно обрезать и обработать. Дальнейшие операции укрытия необходимо проводить при переходе температуры через 0°С. Крайний срок для укрытия − при наступлении устойчивых морозов -1…-2°С,. Однако необходимо помнить, что при отрицательных температурах лозы становятся ломкими, и их можно повредить даже при лёгком сгибании.

Готовиться к укрытию винограда нужно начать при температуре +5 °С

Подготовка винограда к укрытию

В районах, где сухая и затяжная осень, перед укрытием винограду требуется влагозарядковый полив. Его проводят примерно за две недели до укрытия, по объёму несколько больше чем обычный полив. Влага должна значительно пропитать слой почвы не менее 1,5 м.

В северных регионах, где выращивают виноград, как правило, не бывает естественного листопада – мороз ударяет раньше, и листья, скованные и безжизненные, остаются висеть на лозах. В этом случае их нужно срезать секатором во время осенней обрезки, затем граблями убрать с участка и сжечь. На них может сохраняться клещ (зудень), который особого вреда растениям не наносит, но значительно портит внешний вид куста.

Итак, давайте разберёмся, чем укрыть виноград на зиму, принимая во внимание технологию выращивания кустов и вид укрытия.

Способы укрытия виноградника

Если кусты растут в траншее, борта которой выложены кирпичом, досками, шифером или каким-либо другим материалом, то укрыть кусты не представляет никакой сложности. Наилучшим вариантом укрытия являются деревянные щиты, которые, как плотные крышки, подгоняются к бортам траншеи. Если зимы в регионе суровые, то сверху деревянные щиты можно дополнительно накрыть целлофаном, рубероидом, старым линолеумом. Такое укрытие выглядит как короб. Внутри него под деревянным щитом есть воздушное пространство, и кустам не страшно выпревание.

Наилучший вариант укрытия винограда – в траншее, плотно накрытой деревянным щитом.

Щиты можно использовать несколько лет подряд, накрытые траншеи в виде стандартных одинаковых коробов эстетичны, кусты остаются чистыми от земли.

Другой способ укрытия винограда – это накрыть каждый куст каким-либо материалом. Если ожидается суровая зима, то поверх укрывного материала набрасывают землю.

Неукрытый виноградник зимой

В таблице ниже представлены основные виды, способы и материалы для укрытия винограда:

Вид укрытияСпособ укрытияУтеплителиМатериал укрытия
В траншее глубиной 40−50 см.Сухое укрытиеЕловые, сосновые ветки, ботва овощей, агроволокно средней и высокой плотности.Деревянные щиты.
В рядке или индивидуальной грядке на поверхности почвы.Сухое укрытиеЕловые, сосновые ветки, ботва овощей, агроволокно средней и высокой плотности.Шифер, рубероид, линолеум, деревянные короба, гипсокартон и прочие строительные материалы.
Земляное укрытиеАгроволокно в один или два слоя.Земля из междурядий.

Укрытие винограда землёй

В производственных условиях средних и больших виноградарских хозяйств в укрывной зоне виноградарства применяют укрытие кустов на зиму землёй из междурядий. Обычно эта операция выполняется плугами и не вызывает трудностей. Весной плантацию открывают и обдувают струёй воздуха, земля на ветвях быстро высыхает и осыпается. Остатки налипшей земли смываются дождями.

Однако в условиях малых садов и виноградников укрывание землёй применять не следует. В целом это доставляет много неудобств, на дорожках и кустах много грязи, работа становится неприятной. В современных условиях можно выбрать материал, обеспечивающий поддержание оптимальной температуры внутри укрытия, эстетический вид и удобные условия для работы.

Чем укрыть виноград на зиму

Современные полимерные укрывные и нетканые материалы для теплиц подходят для сухого укрытия винограда. Кроме агроволокна, для укрытия подходят материалы, традиционно использующиеся как строительные – шифер, рубероид, гипсокартон.

Пример укрытия винограда

Методы утепления и как утеплить виноград на зиму

С целью утепления подходят рыхлые, удерживающие воздух, материалы – листва, еловый и сосновый лапник. Поверх деревянных щитов можно уложить ботву от томатов, перцев, баклажанов, при условии, что не было поражения овощей грибными болезнями. Иначе ботву на участке нельзя оставлять, она должна сжигаться. Любимый куст винограда можно накрыть старым пальто или курткой или укутать отслужившими свой век одеялами.

Укрывной материал для винограда на зиму

Агроволокно чёрного цвета средней и высокой плотности обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не повреждается в почве. Под ним не образуется конденсат. В регионах, где бывает высокий снежный покров, достаточно одного слоя агроволокна, а где суровые бесснежные зимы – это обычное дело, или ожидается суровый год, лучше использовать материал в два слоя.

Обеззараживание укрывного материала

Растительные материалы, использующиеся для утепления, могут нести с собой грибки, клещей, совок и других вредителей. Если каких-либо других материалов для укрытия лоз нет, то растительные материалы следует обеззаразить. Для этого ботву, ветки следует заранее подготовить – разложить не земле так, чтобы было удобно, опрыснуть растворами фунгицида и пестицида. После обработки материал должен просохнуть.

При обработке укрывного материала растворами пестицидов необходимо соблюдать меры предосторожности – работать в респираторе и перчатках.

Околоштамбовое прикапывание винограда

Применяется на молодых кустах зимостойких сортов. Осенью кусты винограда первого года посадки не обрезают. Все лозы нужно связать в пучок, немного пригнуть к земле и завалить штамб землёй на высоту 20−25 см.

Полуукрытие винограда

Существуют такие сорта, у которых высокая зимостойкость, но её бывает недостаточно, чтобы перенести суровые зимы Поволжья, Средней полосы России, Центральной России и северо-запада. Это такие сорта, как Бианка, Кристалл, Платовский, Дружба, Русский ранний, Фиолетовый ранний. Их можно просто снять с опоры и положить на землю. В регионах с бесснежными зимами и в очень холодные годы кусты прикрывают агроволокном белого или чёрного цвета.

Как укрыть молодой виноград на зиму

Многие садоводы, не зная, как укрыть молодой виноград на зиму, проводят его укрытие так же, как и более взрослых кустов. Однако здесь есть свои особенности. Начинать подготовку молодых растений к укрытию на зиму следует заранее, ещё в августе. В это время следует прекратить все поливы, срезать верхушки побегов, чтобы их древесина начала грубеть и, таким образом, готовиться к суровому периоду.

Второй момент – осеннюю обрезку не проводят. Все побеги, сформировавшиеся за лето, сворачивают кольцом, пришпиливают к земле и укрывают в траншее деревянным щитом либо на поверхности почвы укрывным материалом.

Пример укрытия молодого винограда

Нюансы укрытия винограда в зависимости от региона

Температурной границей «сильного» и «слабого» укрытия следует считать отметку -10°С. Если в регионе не бывает ниже -10°С, то укрывные сорта винограда можно снять с опоры и слегка прикрыть тем, что есть под рукой. В регионах, где температура зимой чаще стоит на отметках ниже -10°С, виноград требует хорошего укрытия.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

В Подмосковье многие садоводы отказываются устраивать траншеи для винограда из-за скопления и застоя в них воды. В этом случае, его нужно укрыть на поверхности почвы с помощью укрывного материала, который сверху уплотняют шифером, деревянными щитами, гипсокартоном. Самым важным определяющим параметром, когда укрывать виноград на зиму в Подмосковье, является среднесуточная температура воздуха. Она должна быть на уровне -1…-2 °С. По срокам – это примерно в конце сентября.

Ленинградская область

В ленинградской области также много участков переувлажнения, где ранней весной долго не сходит снег и происходит застой талой воды. Для таких участков, напротив, подготавливают площадки с дренажом, на которых впоследствии можно высадить кусты винограда. На зиму побеги прикрывают еловым лапником, сверху слой агроматериала, который уплотняют деревянными щитами или шифером.

Как укрыть виноград на зиму на Кубани

Большинство сортов, возделываемых на Кубани, в зимнем укрытии не нуждается. В каждом конкретном случае вопрос об укрытии решается, исходя из условий микроклимата участка. Если виноградник располагается в низине, где скапливается холодный воздух, то дополнительное лёгкое укрытие ему, скорее всего, понадобится.

Как укрыть виноград на зиму в Поволжье

Поволжье от Астрахани до Нижнего Новгорода относится к территориям с резко континентальным климатом. Там жаркое лето и суровые морозные зимы, зачастую бесснежные. В Поволжье все сорта, кроме зимостойких, нуждаются в сильном укрытии.

Укрытие винограда на зиму в Средней полосе

В Средней полосе России в зимний период выпадает значительное количество снега, и это благоприятно для перезимовки винограда. Для кустов обустраивают укрытие из елового и соснового лапника, который сверху накрывают деревянными щитами. Выпавший поверх укрытия снег надёжно утепляет всю конструкцию.

Как укрыть виноград на зиму в Черноземье

Чернозёмные почвы, независимо от их разновидности, при малом количестве снега не отражают солнечные лучи. В бесснежные зимы днём под укрытием температура может значительно подниматься, что ведёт к накоплению вредного конденсата. В этом регионе исключается укрытие материалами, не пропускающими воздух, – плёнкой, рубероидом, линолеумом. Достаточно прикрыть куст агроволокном, а сверху набросить небольшой слой лёгкой почвы.

Укрытие винограда на зиму на Украине

На юге Украины виноград в укрытии не нуждается. В более северных регионах с бесснежными зимами виноград нужно укрывать. Наиболее подходит траншейное укрытие деревянными щитами.

Как укрыть виноград на зиму в Беларуси

В Беларуси распространено переувлажнение. Здесь укрывать кусты следует не в траншеях, а на поверхности почвы. Хорошее утепление дают еловые ветки. Поверх них укладывают деревянные щиты, короба, гипсокартон. Большое количество снега хорошо изолирует тепло.

Таким образом, вопрос об укрытии винограда на зиму только на первый взгляд кажется сложным. Зная правила подготовки и методы укрытия кустов, это мероприятие легко выполнимо и гарантирует получение урожая.

Правильная обрезка и укрытие винограда на зиму

Негативные особенности зимнего периода отрицательно сказываются на развитии винограда. Вследствие низких температур растение может вымерзнуть и погибнуть. Грамотно проведенные агротехнические осенние мероприятия позволят не только сохранить куст в целости и сохранности, но и поспособствуют увеличению урожайности и массы плодов, а также существенному улучшению внешнего вида и вкуса ягод. К основным мерам по уходу за виноградом в осенний период относятся обрезка и укрытие.

Удаление частицы лианы винограда в конце года обусловлено необходимостью создания таких условий, в которых растение будет способно сформировать наибольшее количество качественного урожая. Правильно проведенная обрезка позволяет получить более крупные ягоды с улучшенными товарными и вкусовыми качествами.

Определяя подходящую дату для проведения обрезки, принято ориентироваться на период начала листопада. После осыпания листвы следует выждать около 15-20 суток и только тогда переходить к формировке кроны растений. К этому времени побеги в достаточной мере насыщаются питательными элементами. Кроме того, на состояние ветвей отрицательно влияют заморозки, делая их тонкими и ломкими. Потому обрезку желательно проводить до начала периода наступления низких температур. Согласно календарным сведениям, оптимальная дата данного агротехнического приема обычно приходится на конец октября – начало ноября.

Начинать обрезку винограда на зиму следует с удаления всех пораженных болезнями и вредителями стеблей. Принято не выносить их из сада, а сжигать прямо на месте. Это позволит болезнетворным организмам не распространиться по всему участку, особенно если побеги были поражены грибными болезнями.

Нежелательно удалять абсолютно все лишние стебли. Следует оставить ростки замещения вместе со здоровыми частями кустарника. Они будут являться страховкой на случай, если растение или основные составляющие его кроны погибнут или серьезно повредятся.

Каждый сорт винограда требует соблюдения специфических правил обрезки в данное время года. Общепринятыми являются следующие варианты формирования кроны растения:

  1. 1. Короткая. Большая часть стеблей срезается. На оставшихся побегах сохраняется не более 3-4 глазков. Основной задачей такого метода является формирование ростков, которые впоследствии будут замещать потерянный куст.
  2. 2. Средняя. Проводится так, чтобы на каждом побеге осталось около 8 почек. Считается наиболее щадящим вариантом обрезки. Результатом ее становится формирование растения с крепкими, хорошо развитыми побегами и устойчивостью к низким температурам.
  3. 3. Длинная. На главном штамбе оставляют не более 4 ветвей. Каждая из них должна нести на себе около 15 глазков.
  4. 4. Смешанная. Является соединением первого и третьего вариантов. Сохраняются потенциально плодоносящие стебли, а побеги замещения укорачиваются.

Каждый из вышеперечисленных методов обладает специфическими достоинствами и недостатками. Однако наиболее оптимальным как для”чайников”, так и для опытных садоводов является последний вариант. Благодаря ему растение постоянно обновляется, вследствие этого увеличивается количество урожая, улучшается его масса, внешний вид и вкус.

Меры по формированию кроны винограда в осенний период обычно варьируются в зависимости от того, сколько лет растению:

  • Первый год. Как правило, в этот период виноградник не подвергают обрезке. У него пока нет ни раскидистой структуры ветвей, ни мощной облиственности. Прибегают к формированию кроны однолеток лишь в отдельных случаях, например, при повреждении или перегибании ростка. После обрезки оставляют минимум две здоровых полноценных почки.
  • Второй год. Два глазка, оставленные на растении в первый год его роста, превратятся в полноценную лозу, которую весной обрежут на 4 глазка. К осени каждый из них сформирует еще по одному побегу, и число ростков становится равно 8. Осенью следует выбрать из имеющегося количества побегов четыре наиболее здоровых и полноценно сформированных и укоротить их длинным методом. Оставшиеся необходимо правильно обрезать, сохранив небольшой пенек. Удаление стеблей «под корень» недопустимо, поскольку при высыхании центральный ствол рискует разломиться.
  • Третий год. К осени на растении уже имеются 4 штамба, на каждом из которых присутствует по 4 стебля. Именно из них будут формироваться плодоносящие побеги. Удалению на первых этапах подвергаются две самые слабые ветви на каждой из сторон. Из двух оставшихся один делают побегом замещения, укорачивая его до трех глазков. Второй оставляют с 13-15 почками.
  • Четвертый и последующие годы. По истечении трех лет основной целью обрезки является увеличение урожая. Также следует заботиться о том, чтобы растение не ослабло. Необходимо удалять побеги, которые полностью отплодоносили. На побегах замещения, набравших силу за два года, закладывают новые почки роста.

Этот агротехнический прием проводится сразу после того, как будет полностью завершена осенняя обрезка. Данную процедуру практически не совершают в южных регионах, где зимние температуры редко опускаются до критических значений. По мере перемещения на север этот агротехнический прием становится жизненно необходимым. Без него растение гарантированно погибнет зимой, не выдержав холода.

Укрытию винограда предшествуют следующие мероприятия:

  • уборка поросли со шпалер;
  • связывание ростков.

Зимние холода особенно опасны для растений, высаженных в открытый грунт в этом году. Их обязательно следует окучить перед наступлением холодного периода. Процедура заключается в том, что на нижнюю часть куста сверху насыпается земля, чтобы в итоге образовалась горка высотой около 20-30 см. В холодных регионах подобной процедуры обычно бывает недостаточно.

Наиболее эффективным является укрытие винограда после начала периода первых осенних заморозков. Это объясняется тем, что промороженная лоза пройдет естественную закалку холодом, о чем будет сигнализировать изменение ее окраски на светло-коричневую.

Чрезмерно раннее укрытие обычно вредит растению. В излишне теплой атмосфере побеги начинают загнивать, а при наступлении периода устойчивых низких среднесуточных температур они и вовсе рискуют погибнуть. При выборе даты укрытия следует ориентироваться на погодные показатели в конкретный период, однако в среднем процедуру обычно проводят во второй половине октября.

Возле виноградного куста выкапывается траншея 20-30 см в глубину. Туда помещают лозу, предварительно обработанную химическими препаратами от вредителей. Затем вырытое углубление засыпается слоем почвы. Поверх получившейся конструкции устанавливают деревянные колышки для того, чтобы быстрее найти это место весной.

Такой способ предпочтителен для регионов средней полосы. В северных краях его практически не используют из-за высокого уровня осадков. Вследствие переувлажнения грунта намокают и побеги в земле, из-за чего они вымерзают и погибают.

Почву, которая послужит основанием для данной конструкции, укрывают опилками, соломой или любым другим мульчирующим материалом. Поверх него укладываются стебли. Для укрытия используется полиэтилен, брезент, капроновая пленка и пр. Для сохранения получившегося укрытия пленку фиксируют специальными зажимами или любыми подручными тяжелыми средствами. При этом особенно важно не порвать укрывной материал.

Следует обязательно уложить вместе с побегами яд от мышей и прочих грызунов, в противном случае они способны полностью уничтожить виноград за зиму.

Недостаток этого метода ярче всего проявляется в момент оттепели. Если не успеть вовремя разобрать конструкцию, внутри нее скапливается конденсат, вследствие чего могут начать развиваться грибковые заболевания.

Опасные ошибки при укрытии винограда на зиму

Автор: Наталья 21 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Не все начинающие виноградари знают, как следует готовить эту культуру к зимовке и как правильно ее укрывать. А ведь от этого зависит не только здоровье и урожайность, но иногда и жизнь лозы. Мы расскажем вам о самых распространенных ошибках, совершаемых садоводами-любителями при подготовке винограда к зиме, чтобы вы, укрывая свой виноградник, сумели их избежать.

Содержание

Основные правила подготовки винограда к зиме

Когда следует укрывать виноград

В регионах с теплыми зимами виноград можно и не укрывать, но если культуру выращивают на Урале, в Поволжье или в средней полосе, где зимой часто случаются резкие перепады температур, то надежное укрытие необходимо. Конкретные сроки организации укрытия для винограда зависят не только от климата местности, но и от погоды в текущем сезоне, однако вы можете ориентироваться по следующим показателям:

  • лоза может выдержать понижение температуры до -15 ºC, но при двадцатиградусных морозах на ней погибнут все глазки;
  • корни винограда боятся морозов еще сильнее, чем побеги и глазки: при длительном промерзании земли до -6 ºC мочковатые части корневой системы сильно повреждаются и уже практически не восстанавливаются, что приводит к гибели куста.

Из этого следует, что в местах, где случаются морозы до -20 ºC и ниже, укрытие винограда обязательно, а там, где зимой температура не опускается ниже -15 ºC, его можно не укрывать, однако прикорневой участок желательно замульчировать.

Мероприятия по подготовке винограда к зиме

После уборки урожая виноградную лозу подвергают санитарной обрезке, чтобы она не кормила зимой больные или пораженные вредителями побеги, которые все равно рано или поздно придется удалить. Кроме того, следует обрезать все молодые, невызревшие отростки, поскольку у них нет шансов пережить зиму. Сразу после обрезки необходимо провести профилактическую обработку виноградника от болезней. Для этого применяют трех- или пятипроцентный раствор медного или железного купороса.

Опрыскивание виноградника проводят в безветренный день при температуре воздуха не ниже 5 ºC, поскольку при более низкой температуре эффект от обработки нивелируется.

Обрезанные и обработанные фунгицидом виноградные кусты подкармливают смесью сернокислого калия и древесной золы. Однако следует помнить, что этой культуре необходимы регулярные подкормки в течение всего сезона.

В составах для подкормки винограда не должно быть хлора!

После подготовительных процедур из-под кустов убирают мусор и растительные остатки, которые можно заложить в компост или утилизировать другим способом.

Укрытие для винограда

В зависимости от климатических условий существует три способа защиты виноградника от холодов: окучивание, частичное укрытие и полное укрытие.

Окучиванием обычно защищают от низких температур неморозостойкие сорта винограда, выращиваемые в южных регионах. Осуществляется эта процедура следующим образом: после обрезки, обработки фунгицидом и подкормки виноградника удобрениями вокруг каждого куста делают земляную насыпь высотой от 10 до 25 см, которую затем увлажняют. Окучивать нужно также саженцы первого года: их пригибают к земле в направлении роста, фиксируют в этом положении, после чего насыпают на основание холм земли высотой до 20 см.

Чтобы не оголять корневую систему кустов, землю для окучивания берут из борозд, сделанных в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от кустов. Весной в эти борозды будет стекать талая вода, увлажняя почву в винограднике, но корни растений при этом замокать не будут.

В средней полосе, если по прогнозам зима будет не очень холодной, практикуют частичное укрытие виноградных кустов, при котором защищают от морозов только рукава, основание плодоносных побегов и стволы, то есть органы, расположенные близко к земле. Их укутывают нетканым материалом, причем толщина укрывного слоя должна быть не менее 4 см. Преимущество частичного укрытия в простоте исполнения, но надежным его не назовешь: при сильных морозах такой способ утепления не спасает.

Самым надежным является полное укрытие винограда, выполняемое воздушно-сухим способом. Подготовленные к зимовке лозы снимают со шпалер и укладывают на землю, предварительно застланную мульчей из опилок, сухих листьев, лапника, досок или другого органического материала, который нужен для того, чтобы растение не соприкасалось с землей. В зависимости от силы прогнозируемых морозов толщина мульчирующего слоя может составлять от 2 до 4 см. Кусты закрепляют в лежачем положении и засыпают соломой, тонким хворостом или лапником, а сверху накрывают защитным нетканым материалом – спанбондом, лутрасилом, агроспаном или полиэтиленовой пленкой, после чего края полотна придавливают к земле камнями или кирпичами, чтобы укрытие не снесло ветром, а поверх пленки насыпают слой земли. Если зимой на укрытие упадет снег, он станет дополнительной защитой винограда от морозов.

Каких ошибок нельзя допускать

Все эти ошибки могут привести к таким печальным последствиям, как развитие инфекций, гибель глазков и корней, что неизменно влечет за собой снижение урожая. Молодые саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, внимательно изучите приведенную в статье информацию и закрепите ее во время просмотра следующего видеоматериала:

Виноград осенью: как ухаживать, что делать, как подготовить к зиме

Виноградарство — это целая наука, включающая в себя огромный комплекс знаний и навыков. Но важно не только знать особенности ухода, но и соблюдать правильную агротехнику выращивания на практике. Немаловажную роль в благополучии растения и его плодоношении играет правильная подготовка лианы к зиме. Необходимо привести ее в порядок после плодоношения, подготовить ее к зимним холодам.

Как ухаживать за виноградом осенью: основные правила и процедуры

Оптимальные сроки, когда следует производить активный уход за виноградом, начинаются с конца сентября и заканчиваются в сентябре. Получается, что во всех регионах и для всех сортов растения большинство процедур приходится на октябрь. Что же делать с виноградом осенью? Давайте разбираться!

Подкормка винограда

Плодоношение забирает очень много ресурсов у кустарника. Чтобы лоза смогла нормально пережить зимние холода, весной успешно начать вегетационный период, а потом плодоношение, необходимо подкормить виноград осенью.

Важно! Азотные удобрения полностью исключены! Ведь они стимулируют рост зеленой массы, из-за этого растение вымерзнет зимой. Азот следует вносить весной.

Для подкормки лианы в осеннее время нужно вносить фосфорные и калийные удобрения. Очень удобно использовать минеральные препараты.

Например, в качестве калийного удобрения можно применить сульфат калия (20 грамм), калимагнезию (20 г), а качестве фосфорного — суперфосфат (30-40 г).

А еще удобно сразу удобрить виноград Монофосфатом калия (20-40 г), так как он содержит и калий, и фосфор.

Важно! Дозировки в граммах указаны на квадратный метр площади виноградника!

Вносить удобрения можно двумя способами:

  • рассыпьте гранулы на поверхности почвы, слегка заглубите их граблями, полейте;
  • растворите удобрения в воде (указанные выше дозировки необходимо развести в 10 литрах воды) и потом уже полить растения под корень (10 л на 1 кв.м.).

Совет! Прежде чем подкормить лиану осенью, не забудьте полить виноградник обычной водой, чтобы корни не получили ожог.

Также можно использовать органическое удобрение — древесная зола, способы внесения:

  • рассыпать по поверхности грунта в сухом виде, а потом перекопать (200 грамм на квадратный метр).
  • сделать раствор (200 гр на 10 л воды, настаивать неделю), а потом полить (10 л на кв.м.).

Обработка винограда против болезней

Очень важный момент осеннего ухода за виноградом — обработка (опрыскивание) лоз фунгицидом перед укрытием на зиму. Процедура уничтожит возбудителей опасных грибковых заболеваний, которые могут пробудиться весной, а также минимизирует риск развития плесени (во время укрытия).

Важно! Оптимальные сроки обработки лиан осенью — когда опадут все листья и полностью закроются почки, не раньше!

В качестве фунгицида чаще всего используют Железный купорос. Дозировка при приготовлении раствора зависит от состояния лианы:

  • если это молодой куст, то лучше использовать 1% раствор (100 грамм железного купороса на 10 литров воды);
  • если взрослый кустарник ранее не подвергался заболеваниям, то 3% раствор (300 г на 10 л воды);
  • если взрослый кустарник ранее болел грибковыми болезнями, то нужно опрыскать 5% раствором (500 г на 10 л воды).

Совет! Обрабатывая виноград фунгицидом, не забудьте провести опрыскивание и почвы вокруг растения, чтобы точно ликвидировать все возбудители заболевания.

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка — важнейший этап подготовки к зиме и ухода за ягодной культурой. Когда же лучше обрезать виноград осенью? Делать это следует после опадения листьев, после первых легких заморозков, но перед замерзанием грунта. Если нужный момент настал, но некоторые листочки еще висят на лианах, то можно перед процедурой просто оборвать их руками. Очень важно сделать все в подходящие сроки, потому что если обрезать слишком рано, то лоза не успеет вызреть, а если поздно, то процедура ослабит растение, сделает побеги ломкими.

Необходимо срезать все невызревшие части лозы до вызревшей зоны. Чтобы определить, что побег вызрел, возьмите его в руку и прощупайте. Там где влажная и прохладная часть побега — это невызревшая часть, а где начинается сухая и теплая, то это вызревшая. Где находится место перехода в сухую часть побега, там и нужно обрезать!

Удалите все больные, поврежденные, тонкие побеги (менее пяти миллиметров в диаметр).

Также устраните плодовые стрелки, которые уже отплодоносили.

Если из одного места растут два-три побега, то нужно оставить один наиболее сильный, а другие обрезать.

Если на растении останется много однолетних побегов, можно удалить те, что растут из почвы, на штамбе.

Все остальные лозы следует обрезать, оставляя при этом по 15 глазков на каждой.

Полив

Перед зимними холодами производится влагозарядный полив, который так же как и другие процедуры, помогает подготовить лиану к зиме. Он насыщает влагой виноград и помогает нормально пережить холода, защищает корневую систему от вымерзания (ведь корни будет окружать грунт, насыщенный влагой, а это значит, что он будет меньше промерзать). Помимо этого, благодаря влагозарядному поливу поздней осенью, растение сможет проснуться и начать вегетационный период в более ранние сроки.

Поливать кусты следует после опадения листьев, обрезки, однако нужно обязательно успеть до того, как земля промерзнет.

Самый лучший и эффективный способ влагозарядного полива винограда — предварительно сделать вокруг растения неглубокую канавку, глубиной примерно 10 сантиметров. И потом уже в эту бороздку залить воду.

При выборе объема вносимой воды нужно учитывать тип почвы. Если выращивание винограда осуществляется на песчаной, легкой почве, то следует использовать около 5 ведер (50 литров) под один куст. А при суглинистой почве, черноземе — около 2,5-3 ведра (25- 30 литров).

Кстати! Если вы сажали виноград в умную яму, то вносить влагу нужно через трубку.

Укрытие винограда на зиму

При выращивании винограда в южных регионах с относительно теплыми зимами, например, Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ, не нужно заботиться о зимнем укрытии. А вот в регионах с более холодными зимами, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область необходимо обязательно укрывать лоз винограда осенью. В противном случае растение вымерзнет и погибнет, или же станет слабым не сможет нормально плодоносить.

Когда же укрывать лиану на зиму? Делать это в тот момент, когда дневная температура будет минус 1-5 градусов, а ночная — около минус 5-7 градусов.

При этом укрывать можно только полностью вызревшую лозу! Зеленая лоза скорее всего вымерзнет.

Совет! Рекомендуется немного закалить растение, чтобы оно стало более устойчиво к заморозкам и негативным факторам. Для этого при наступлении небольших отрицательных температур не нужно спешить укрывать, дайте постоять растению при таких условиях, и через 2-3 дня уже полноценно укрыть.

Первым делом нужно аккуратно пригнуть лозы к поверхности грунта вдоль ряда, а потом аккуратно зафиксировать шпильками. Рекомендуется под лозы подложить деревянный брусок, чтобы в случае потепления они не подмокали.

Существует несколько простых способов укрытия:

  • Обычный способ укрытия винограда на зиму (такой метод идеально подходит для снежных зим). Нужно засыпать лозы мульчирующим материалом (например, перепревшие опилки, лапник) или закопать грунтом, толщина слоя около 20 см, а сверху укрыть укрывным материалом.
  • А можно воспользоваться тоннельным способом укрытия (подходит для дождливых, ветреных, суровых зим). Лозу следует обернуть агроволокном, сверху засыпать мульчирующим материалом, а поверх мульчи положить водонепроницаемый материл (например, пленка, шифер, линолеум, рубероид).

При этом очень важно оставить небольшие вентиляционные отверстия.

Как ускорить вызревание лозы винограда

Как уже было сказано выше, укрывать на зиму можно только вызревшие лозы. Если вы боитесь, что побеги не успеют вызреть, то в таком случае нужно стимулировать их вызревание:

  • Поливы в конце плодоношения (конец августа, начало сентября) нужно полностью прекратить (за исключением корневых подкормок). А вот влагозарядный полив следует произвести уже после вызревания всех побегов.
  • Собирайте урожай по мере созревания, не оставляя грозди томиться на лиане.
  • Хорошо ускоряет созревание внекорневая подкормка (опрыскивание), ее лучше произвести в сентябре. Нужно использовать калийные и фосфорные удобрения, например, Монофосфат калия (20 г на 10 л воды).
  • В октябре нужно обеспечить лозам теплые условия. Просто снимите побеги со шпалер, положите на грунт и укройте утепляющим материалом, например, лутрасилом.

Благодаря качественному уходу за виноградом осенью, правильной подготовке к зиме, лиана сможет нормально перенести заморозки, а также в будущем сезоне вы сможете получить обильное плодоношение.

Обрезка и укрытие винограда

16 Октябрь 2015

Обрезка и укрытие винограда

Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом.

В нашем регионе прошедшей весной виноград с трудом выходил из спячки. Сказались периодически чередующиеся снегопады и оттепели зимой. Образовавшиеся снежные корки не создавали благоприятных условий для зимовки. Май был холодный. Распускались листочки уродливой формы и красноватого цвета. Проводила еженедельно опрыскивание биококтейлем. И к концу мая виноград окреп и стал набирать цвет. Но не тут-то было!

Жаркий, безветренный и сухой июнь сделал свое дело. Опыление прошло не полное, получилось сильное горошение. Затем пошли дожди, и болезни не заставили себя ждать. Мульчирование и обработки поочередно каждый приезд в сад Фитолавином, Фармайодом и Востоком ЭМ-1, и, конечно, биококтейлем, приостанавливали нашествие болезней, но временно, так как погода благоприятствовала их развитию.

Ягоды созревали медленно и опоздали недели на две. Не на всех кустах вызрели лозы. Но обрезать все-таки лучше сейчас — осенью. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, так как при формировании куста по рукавной схеме она облегчает укладку и укрытие лоз на зиму. Также необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. Осенью же сокодвижение затухает.

Так выглядели мои кусты винограда перед обрезкой и после всех проделанных работ.

Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году

С них обрезаем только листья, укладываем и закрываем.

В течение следующего года мы должны вырастить 2 лозы, чтобы они хорошо вызрели и осенью их обрезаем на 2 почки (на случай плохой зимовки можно оставить по 4 почки), что на третий год даст нам возможность уже получить 4 рукава.

Начало формирования рукавов (второй год).

Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.

На третий год острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 1 на рисунке) c целью избежания его загнивания и замазываем.

Третий и четвёртый год

На третий и четвертый год продолжаем обрезать вызревшие лозы на 2-4 почки.

Слева — формирование рукавов на третий год, справа — на четвертый год.

Пятый год

На пятый год начинаем формировать плодовые звенья. Для этого каждую лозу обрезаем на сучок замещения на 2 почки и плодоносящую лозу (на столько почек, сколько соответствует данному сорту) — это будет плодовое звено или плодовая пара. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны.

Завершение формирования рукавов.

Как проводится обрезка на пятый год? Снимаем все лозы со шпалер, раскладываем их по рукавам, определяем вид лоз — какие слабые, какие сильные, какие нормальные.

Нормальной лозой считается лоза толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6-7 почек, считаются слабыми. Определяем сколько рукавов оставить на каждую сторону. Всю зелень и слабые лозы удаляем. Оставшиеся лозы на каждом рукаве обрезаем.

Можно обрезать с сучком замещения. Но в северном виноградарстве принята обрезка без сучка замещения, т.е. на каждом рукаве оставляем по 2 лозы и обрезаем их на 6-8 почек (можно с запасом 8-10). Лозы берутся ближе к основанию рукава, остальное отрезаем. Если обрезаете с сучком замещения надо помнить:

Всегда режем нижнюю лозу (ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения.

Верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза.

У многих виноградарей при большом желании побыстрее добиться на второй или третий год урожая винограда, или по незнанию, или из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, которые имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Если куст заросший, то плохое проветривание, что приводит к усилению болезней, лозы не вызревают и гибнут зимой, грозди и ягоды мельчают.

При обрезке винограда всегда удаляется не менее 75-80% массы куста. Так что жалеть нельзя. Виноград очень хорошо восстанавливается.

Кусты обычно формируют один раз на всю жизнь растения, не считая редких переформировок. В зоне укрывного виноградарства применяется бесштамбовaя многорукавная форма виноградного куста.

Что еще в данном случае необходимо знать.

Обрезку следует производить посередине междоузлия.

Обрезка однолетней лозы по междоузлиям.

Если надо удалить рукав двух и более лет пеньки оставляют не более чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили.

Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава. Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава, могут обломиться.

Слева — правильная обрезка: лоза 1 не обломится при нагрузке.
Справа — лоза может обломиться по слабому месту.

При омолаживании куста есть свои нюансы

Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям. Если побеги выросли, питание верха куста уже ослаблено. Следовательно, бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра, нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.

Обрезка виноградного куста на омоложение.
Слева — правильно, в середине — допустимо, справа — неправильно.

Опять же начинаем с осмотра всех рукавов с целью выявления слабых. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы.

Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Возможен вариант, что из слабого рукава выросла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя. Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит, удаляем все кроме этого заместителя.

Обрезка слабого рукава до заместителя.
1 — слабый рукав; 2 — сильный побег-заместитель.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а также все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы. Опять же выбор виноградаря — резать с сучком замещении или без сучка.1) Выбор сделан на сучок замещения — нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения 2.

Обрезка заросшего рукава.
1 — сильные вызревшие лозы; 2 — обрезка на сучок замещения; 3 — обрезка слабых и зеленых побегов.

Без сучка замещения — оставляем 2 сильные лозы, расположенные ближе к корню и обрезаем все, что выше.

Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: если на рукаве 2-3 лозы, оставляем одну. Если 4-6 лоз оставляем две, их длина 6-9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава. Для зимовки можно оставлять небольшой запас почек и лоз.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30-35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавиться еще от одного рукава.

Если все же садовод по той или иной причине «запустил» кусты, можно это исправить. При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста, т.е. нельзя в один год сразу все вырезать.

Нормирование урожая — это правильная загрузка куста c целью его более продуктивного использования. Какой длины оставлять лозы на плодоношение — длинной, средней или короткой обрезки — это определяется сортом. В интернете можно найти — какой сорт на сколько почек обрезается и сколько их оставлять на кусту.

Укрытие винограда

По вопросу укрытия виноградных кустов, каждый решает для себя сам. Есть виноградари, которые не укрывают вообще, только снимают со шпалер и прижимают к земле. Другие просто укрывают агротексом или специальным укрывным материалом, можно лапником.

Можно делать шалашики из досок или короба по размеру куста и сверху их закрыть или досками, или укрывным материалом, но чтобы не было доступа влаги.

Можно использовать траншейный метод посадки, очень удобный для укрытия, но трудоемкий. И т.д. Обязательно лозы изолировать от земли, и делать сухое воздушное укрытие.

И не забыть сделать осенний влагозарядный полив кустов винограда, также как для садовых деревьев и кустарников. Примерно 100-200 литров воды на большой куст винограда. Это поможет винограду хорошо перезимовать.

О нюансах обрезки запущенных кустов винограда и о весенней обрезке поговорим в следующий раз.

Статью подготовила Наталья Ширяева,
Ваше Плодородие, Уфа

Ссылка на основную публикацию