Уход за виноградом летом: обрезка и другие процедуры

Летняя обрезка винограда: как не навредить растению

Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Как правильно обрезать виноград летом

Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:

  • летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
  • одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
  • в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
  • зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.

В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.

  1. Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
  2. С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).

Прищипывают верхушку пальцами, удаляя всего несколько сантиметров побега

Пасынки — молодые побеги, вырастающие из пазух листьев

После чеканки остаётся укороченный побег достаточно большой толщины

Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.

Видео: обрезка винограда летом

Ошибки обрезки

Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.

  1. Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
  2. В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
  3. При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
  4. Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.

Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.

Как ухаживать за виноградом, чтобы получить хороший урожай

Виноград представляет собой довольно неприхотливое растение. Оно спокойно произрастает и плодоносит в своей естественной среде без какого-либо вмешательства, однако, в этом случае говорить о богатом урожае не приходится. Только грамотная забота позволит получить богатый урожай плодов самого высокого качества.

Все процедуры по уходу за побегами винограда проводятся исключительно согласно календарю в зависимости от природных условий и фазы роста самого растения. Особое значение для дальнейшего роста имеет первичный уход после посадки.

Мероприятия проводимые в первый год посадки винограда

В первый год после посадки уход за виноградом должен быть особо бережным. Всевозможные операции по обрезке побегов не проводятся, однако, почва требует тщательного рыхления и полива. После посадки всю уплотненную вокруг побегов землю следует разрыхлить, не забывая и пространство между рядами. После появления первых листочков вокруг растения следует сформировать лунку. Такая процедура выполняется для закаливания будущего ствола винограда. Из нескольких веточек, которые вырастают в июне, оставляется одна. В дальнейшем, именно из этой ветки к осени получится хорошо развитая длинная лоза.

Корневая система закладывается глубоко в почве, однако, для этого следует удалять все поверхностные корешки, которые образуются на стволе под землей. Эти корни промерзают и погибают зимой, а вот летом из-за недостатка корневой системы, растение испытывает нехватку влаги. Их можно удалить с помощью секатора, предварительно вырыв возле побега небольшую ямку не более 20 см глубиной.

Молодой виноград поливается нечасто, не более одного раза в неделю. Во время ухода за виноградом в первый год посадки особое внимание следует уделять рыхлению и тщательной прополке.

Процедуры ежегодного ухода: обрезка и другие зеленые операции

Отличный урожай винограда получается исключительно в результате проведения «зеленых операций». Они представляют собой комплекс мер, которые включают в себя обрезку побегов, прищипывание, формирование пасынков и обрезка листьев. Опытные виноградари подскажут, как ухаживать за виноградом весной. В марте следует начать обрезку неукрывных сортов. Сделать это необходимо до момента набухания первых почек, в противном случае из-за интенсивного сокодвижения лоза после обрезки может засохнуть. В следующем месяце после установления достаточно теплой погоды без заморозков побеги освобождаются от зимнего покрытия.

Весенний уход за виноградом также включает в себя подвязку под наклоном и установку надежной опоры. Эти процедуры проводятся после набухания почек для обеспечения свободного доступа света и свежего воздуха. Тогда же производится и прививание черенков, заготовленных с осени. Такая процедура повышает зимостойкость и обеспечивает получение урожая винограда сразу нескольких сортов с одного куста, что значительно экономит место. В конце весны делается очередная подвязка.

Уход за виноградом летом и осенью

К началу лета виноградный куст становится тяжелее в результате разрастания листвы и появления первых гроздей. В это время виноград следует регулярно подвязывать, пасынковать, а лишние верхние грозди – удалять. Когда ягоды становятся размером с горошину, возникает вопрос, как подкормить виноград летом правильно. Для более активного формирования завязей проводятся внекорневые подкормки с использованием фосфорно-калийных удобрений. Эти же удобрения вносятся и в конце лета, особенно в жаркую сухую погоду, когда растения испытывают нехватку влаги. Уход летом не подразумевает использование азотсодержащих удобрений, они способствуют росту зеленой массы, что нежелательно перед зимним периодом.

Полив летом должен быть умеренным, не более пары раз в месяц, но достаточно обильным. Перед цветением и во время полив следует ограничить, а после цветения возобновить в полном объеме. Обработка от болезней летом проводится противогрибковыми препаратами.

Уход за виноградом осенью не подразумевает каких-либо особых манипуляций. После окончания лета происходит сбор урожая и высадка саженцев. В середине сезона производится обрезка растущих кустов и нарезка черенков для дальнейшего укоренения. Перед зимой невызревшие побеги срезаются, а почва перекапывается. Виноград прижимается к земле, засыпается торфом или опилками – в таком состоянии побеги зимуют. Полив обязателен, так зима переносится лучше.

Частые ошибки неопытных виноградарей

Перед высадкой винограда необходимо озаботится выбором подходящего места и подготовкой почвы. Солнечная сторона без сильных сквозняков обеспечит кусты теплом и уютом. Обязательно следует обезопасить побеги от морозов, с этой целью черенки стоит заглубить в землю на расстояние не меньше, чем полметра.

Далеко не все виноградари занимаются удалением поверхностных корней. Такие процедуры необходимо проводить в процессе ухода за молодым виноградом, ведь второстепенные корни препятствуют появлению главных сильных корней и формированию надежной корневой системы. Особенности ухода за виноградом в разные периоды года также подразумевает использование подкормок для нормального роста. Особое внимание должно уделяться обработке от вредителей и болезней, способных нанести непоправимый урон побегам.

Одной из распространенных ошибок считается частый полив. Лишняя влага способствует появлению зеленой массы, которая препятствует активному формированию гроздей, что негативно сказывается на урожае. Кроме того, частый полив снижает сопротивляемость болезням и замедляет срок созревания. Уход за виноградом во время цветения и до его начала подразумевает отсутствие полива.

Как справиться с болезнями и вредителями

В конце весны на листьях могут появляться пятна красного оттенка, что говорит о нехватке калия. При первых признаках таких пятен растения следует опрыскать раствором калиевой селитры, а листья обработать бордоской жидкостью.

Бурый или серый налет свидетельствуют о появлении серой гнили, с которой следует бороться раствором марганцовки. Светлый налет говорит о поражении оидиумом, против которого используется коллоидная сера. В качестве народного средства возможно использование зольного настоя (примерно килограмм золы растворяется в 10 л воды).

Правила подвязки винограда

Подвязка представляет собой процедуру первой необходимости, с которой начинается забота о винограде уже на второй год его роста. Открывшиеся после зимы побеги подвязываются к шпалерам, тем самым, определяя направление дальнейшего роста. В теплых регионах подвязка производится в конце второго месяца весны до появления свежих побегов. При более холодных климатических условиях, например, при выращивании винограда на Дальнем Востоке, процедура подвязывания осуществляется в начале лета при полном отсутствии заморозков.

Подкормка винограда

Весна – время первых подкормок. В этом сезоне вносятся азотные и фосфорные удобрения для наращивания зеленой массы и роста новых побегов. Калий добавляется в почву в конце лета, он ускоряет созревание плодов. Подкормка медью обеспечивает винограднику защиту от низких температур. С этой целью удобрение вносится осенью или после зимних холодов.

Формирование куста винограда

Подходящий куст винограда формируется путем правильной обрезки. В первый сезон оставляют одну сильную лозу, из нее вырастают три других лозы с расстоянием не менее 80 см. Куст нужно активно начинать формировать с третьего года, для этих целей удаляются все почки на основной лозе, на других побегах остаются только самые сильные почки. Дальнейшее формирование куста подразумевает по необходимости частичное удаление новых побегов.

Опрыскивание винограда весной

Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы. Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:

  • бордоская смесь (в 3% концентрации);
  • раствор Ридомила (в 1% концентрации);
  • железный купорос (в 3% концентрации);
  • раствор Цинеба (концентрация 0,5%).

Укрытие винограда на зиму и защита от ранних заморозков весной

Различные сорта винограда по-разному переносят морозы. Существуют виды, которые выдерживают низкие температуры, однако, это не касается молодых побегов. Саженцы нужно обязательно укрывать примерно в середине осени до того момента, когда древесина потеряет эластичность. Побеги необходимо уложить в канавку и присыпать грунтом. Сверху можно утеплить пленкой или укрывным материалом. Для защиты от весенних заморозков производятся следующие мероприятия:

  • укрытие побегов ветошью или соломой;
  • дымление с подветренной стороны с помощью сухой листвы, или опилок;
  • полив почвы между рядами.

Ежегодный уход за виноградом не представляет особых сложностей, хотя и состоит из достаточно большого количества операций. Правильное и, главное, своевременное выполнение всех необходимых работ обеспечит обильный и вкусный урожай в саду.

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

7 месяцев назад

Есть такая тема в агрономии — районирование культур. Дай волю вам, так о выращивании бананов в горшках начнете рассуждать.

Виноград, культура, агротехника — сложнейшая отрасль. Франция, Италия, Балканы, Южный Кавказ, Сразу видно, что техническое образование касалось ПГС (Промышленно Гражданское, Строительство).

7 месяцев назад

Интересная статья о винограде, уходе за ним, формировании лозы. Есть вопросы по этой теме, касаемые района культивирования. Астраханская область отличается в этом смысле весьма жёстким климатом: летняя температура доходящая до 50 градусов на солнце (2019 год на сегодняшнее время — скорее исключение из правила), ранняя весна и поздняя осень — долгий период на развитие плодов. На астраханской опытной станции растениеводства виноград дает содержание сахара выше, чем у крымских сортов. Но высокая температура предъявляет и свои требования — полив виноградной лозы, сохранение лиственного покрова. Есть одна лоза, о которой я хотел бы с вами посоветоваться. Не знаю, как за ней ухаживать. Она растёт всё время. Подарили нам её как укрывную (т.е. надо было укрывать её на зиму). В первый год мы так и поступили. Весной открыли, подвязали и … Пошло и поехало. Выросли побеги, появилась «кашка». Оставили два узла над завязью и обломили. Из последней, верхней почки пошел побег и снова дал «кашку». В общем так продолжалось до сентября. Конечно, даже в нашем климате невозможно получить урожай от сентябрьской завязи. Решили попробовать не укрывать в зиму (может поубавит прыти лоза). Весна 2019 года огорчила многих астраханцев — заморозки на почве во время распускания почек винограда привели к тому, что такой сорт как «Астраханский ранний» до сих пор не созрел. А наш «Растун» всё в той же поре. ЧД (что делать)?

7 месяцев назад

Избавьтесь от нее, и забудьте! есть много других достойных сортов! зачем нужны танцы с бубном?

Уход за виноградом летом и особенности ухаживания в первый год

Ежегодный летний уход за виноградом имеет неоценимое значение: оставленный «на произвол судьбы» виноградник довольно быстро превращается в дикие заросли, а количество и качество плодов резко ухудшается. Какие процедуры необходимо осуществлять в винограднике в течение сезона?

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки?

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и в будущем радовал вас хорошими урожаями, нужно с первого же года выращивания обеспечить побегам бережный уход. Стандартных «зеленых операций» проводить не придется, но вот рыхлению, прополке и поливу следует уделить особое внимание.

Прежде всего, вам предстоит разрыхлить уплотненную во время посадки почву вокруг высаженных виноградных побегов и в междурядьях. С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек в июне оставляют одну, наиболее мощную, чтобы растение все силы направляло на ее рост, тогда к осени вы получите хорошо развитую длинную лозу.

В винограднике ничего лишнего выращивать не рекомендуется: томаты, фасоль, лук и прочие огородные растения будут препятствовать росту винограда.

Для развития корневой системы в глубоких слоях почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не уделить внимания этой процедуре, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе, в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй обрезки оставляют лунку глубиной около 10 см.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик. Заодно можно добавлять в воду удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний). Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции»

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» — она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Особенности ухода за виноградом летом

Виноград нужно подкармливать удобрениями — это ясно и начинающим садоводам. Но при покупке комплексных минеральных удобрений следует обращать внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку. Особенно важно внесение удобрений в период бутонизации и при созревании гроздей. Так, опрыскивание винограда в августе раствором монофосфата калия или настоем древесной золы обеспечит лучшее вызревание лозы и накопление сахаров в ягодах.

В течение лета ежедневно уделяйте время осмотру виноградных кустов на предмет вредителей и опасных грибных заболеваний. У здоровых виноградных листьев нижняя сторона ровная, зеленоватого цвета, без налета. Если заметите желтые пятна, характерные для милдью, или пепельный налет (признак оидиума), сразу обрабатывайте специальными препаратами весь виноградник. Перед цветением можно опрыскать виноград различными средствами:

  • Топазом против оидиума;
  • Ридомил Голдом от милдью;
  • дя плодоносящих кустов лучше использовать раствор марганцовки либо пищевой соды;
  • против паутинного клеща хорошо помогает Фуфанон.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Уход за виноградом с весны до осени – полезные советы начинающим

Добавление статьи в новую подборку

Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?

Задача непростая, но реальная. Ведь на вашей стороне – опыт виноградарей, которые прошли этот путь до вас. Подкормка, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка, пасынкование, черенкование. Мы подготовили для вас календарь основных работ в винограднике.

Уход за виноградом весной

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к “плачу лозы” и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение “заплакало”, можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, “Искусственную кору”.

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Уход за виноградом летом

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Уход за виноградом осенью

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. О том, как это правильно сделать, читайте в нашем материале Посадка винограда осенью: когда и как проводить.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом. Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Секреты ухода за виноградом летом

Виноград летом требует особенного ухода. Ему важен и своевременный полив, и подкормка и обрезка. Для каждого летнего месяца существует свой набор правил и рекомендаций по уходу.

Секреты ухода за виноградом летом

Особенности ухода

Летний период — важный этап развития винограда, потому ему уделяют особое внимание. Если правильно ухаживать за виноградом летом, куст легко переживет даже морозную зиму.

Чтобы ухаживать за виноградом в летнее время, проводят:

  • Прищипывание. Оно позволяет растению лучше развиваться
  • Чеканку. Ее используют, если растение остановило рост.
  • Пасынкование. Оно улучшает питание.
  • Прореживание. Оно позволяет растению лучше дышать.

Важнейший период в уходе за виноградником приходится июнь. В это время куст формируется и цветет, а это основа для хорошей урожайности.

Первым делом производят прищипку побегов, чтобы цветки легче опылялись. Это происходит до периода цветения (до 10 см точки роста).

Обрезка

На одной лозе столового сорта должна быть одна гроздь, для обычного — до трех. Многие сорта плодоносят четырьмя гроздями, но это физически тяжело для побега, в результате растение травмируется. Правило является обязательным для сортов с крупными ягодами и гроздями.

Урожай сохраняется, если обрезка происходит до цветения. Если провести обрезку поздно, это снизит количество плодов.

Садоводы удаляют сухие нездоровые лозы, оставляя лишь их часть для сохранения питательных веществ. Обрезка особенно полезна летом, т. к. виноград освещается солнечными лучами. Минус слабых побегов в том, что они редко плодоносят и только истощают растение.

Для правильной обрезки рассматривают строение растения:

ЛозаЭту часть куста оставляют зимовать.
РукаваЭту часть называют многолетней древесиной. Это лоза, которой более 2 лет.
ГлазокСостоит из основной почки и нескольких дополнительных.
Плодовая стрелкаЭто однолетняя часть куста, у обычных сортов состоящая из 6 глазков, у крупных — из до 20. Образуется на двухлетних растениях.
Сучок замещенияЭто лоза возрастом в 1 год. Ее обрезают на пару глазков, она находится под плодовой стрелкой и в будущем замещает ее.
СоцветияОбразуется от 2 до 6 узлов (их отсчитывают от основания побега), от 4 до 6 узлов, и для взрослого — по 15 узлов.
Порослевые побегиСостоят из спящих почек, срезаются сразу, т. к. они замедляют рост побегов.
Плодовые стрелкиПобеги, которые образуются на лозах после зимовки. На них формируется урожай.
  • больший объем урожая;
  • плоды большего размера и лучшего качества;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • более быстрый процесс созревания;
  • меньшее число заболеваний;
  • проще ухаживать за растением;
  • лучшее проветривание культуры;
  • большее количество солнечного света;
  • лучшее питание растений.

Прививка

Прививка проводится в начале лета

В первые месяцах лета дачники проводят прививку побега (черенок прививают на побег). Черенки срезают с годовалого кустарника необходимого сорта, заостряют концы и вставляют в разрез на подвое.

Дополнительно выполняют необходимые действия до прививки:

  • чубуки (черенки) держат в воде;
  • материал готовят осенью, срезают и заостряют (не более, чем на 3 см);
  • глазки привоя и подвоя при прививке направляют в противоположные стороны;
  • после прививки создают тепличные условия.

Подкормка

Виноград удобряют ежемесячно, чтобы он лучше плодоносил и давал качественный урожай. Растение подкармливают не раньше, чем за пару недель до цветения. Используют:

  • азотные вещества;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

В период цветения растение не удобряют. После подкормки почвы производят удобрение внекорневой системы. Благодаря этим процедурам, виноградник становится здоровее, активнее плодоносит, хорошо опыляется. Для этого используют:

  • «Гумисол»;
  • гумат калия;
  • борную кислоту;
  • хлористый калий;
  • сернокислый цинк.

Когда образуются и формируются завязи, виноград удобряют в третий раз, используя лишь фосфорно-калийные препараты. 50 г удобрений разводят на 15 л воды (это доза на один куст).

Существуют зеленые подкормки. Чтобы удобрить куст дополнительно, используют посадку гороха между рядами. Бобовая культура обогащает виноградник питательными веществами.

Опрыскивание

Если систематически опрыскивать виноградник летом, растение будет защищено от паразитов и заболеваний. Для этого используют:

  • 10 л воды;
  • 0,5 ст. л. борной кислоты;
  • марганец (на кончике ножа);
  • 1 ст. л. гумата калия;
  • 20 г препарата «Кемира-Люкс»;
  • 1 ч. л. препарата «Новосил»;
  • 65 г соды;
  • дополнительно вносят фунгициды от болезней.

Кустарник регулярно внимательно осматривают. Это опозволяет вовремя обнаружить болезни, грибок и паразитов. Если на винограде завелась милдью, используют препарат «Ридомил Голд», если паутинный клещ — «Фуфанон», если оидиум — «Топаз». Плодоносящие лозы опрыскивают раствором воды с марганцем и содой.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование выполняется при сильной густоте растения

Пасынкование проводят, чтобы защитить растение от лишних побегов, которые растут от основного листа. Эти лозы забирают питательные вещества, мешают проветриванию и попаданию солнечных лучей на растение. Работу проводят, только если новые побеги создают сильную густоту. В противном случае новые отростки способствуют лучшему питанию всего растения, а плоды становятся слаще.

Подвязку проводят, чтобы виноград лучше дышал, питался солнечным светом, а также хорошо формировался. Для проведения процедуры используют материалы, способные перегнивать в грунте, при этом не загрязняя виноградник.

Посадка

Период посадки саженцев приходится на конц мая-июнь. Для этого посадочный материал закаляют в тени в течение 4-6 дней, после чего черенки перемещают на солнечное место на период до 10 дней. Место посадки должно быть не более 30 см в глубину. Посадочную яму подготавливают с помощью дополнительных удобрений.

После посадки саженцы подвязывают к шпале или колышку для опоры. В первый год все дополнительные побеги удаляют.

Июль — один из самых важных периодов в развитии виноградника. Это этап, на котором происходит созревание ягод, поэтому растение испытывает нужду в питании и поливе. Регулярный осмотр культуры помогает вовремя обнаружить заболевания и паразитов.

Полив

При правильном поливе растение плодоносит плодоносить большими, вкусными и качественными ягодами. Виноград спокойно воспринимает сухой воздух, но плохо приживается при сухой земле.

Полив производят с помощью теплой дождевой или колодезной воды. Поливать охлажденной водой из-под крана запрещено.

До орошения винограда жидкость отстаивают двое суток. Недавно высаженные кустарники поливают горячей водой.

Работы выполняют несколькими способами:

  • Поверхностный. Это наиболее распространенный метод полива, с помощью которого жидкость поступает в растение по канавам, которые находятся вдоль рядов, часто добавляют удобрения для лучшего роста и урожайности, но делают это только до созревания плодов, добавляют калий, либо фосфор.
  • Подпочвенный.
  • С помощью дождевания.
  • Аэрозольный.
  • По принципу капельного орошения.

Подкормка

В начале июля используют подкормку вместе с поливом. В состав такого удобрения входит:

  • 2 г сернокислого калия;
  • 10 л воды;
  • 5 г комплекса питательных веществ;
  • 2 л раствора забродившей травы.

Рецепт используют для полива 3 кв. м территории. Подпитку используют для недавно посаженных растений, а также при сухом грунте.

Жидкость для полива должна быть теплой. Часто используют хвою для мульчирования, тогда плоды слаще и реже болеют грибковыми недугами.

Внекорневую подкормку производят при помощи одного из препаратов:

Обрезка и подвязка

Обрезка улучшает доступ света к ягодам

В июле производят 2 основные операции: удаление пасынков и подвязывание лоз. Пасынок — это боковой побег, который выходит из внутренней части листка. Его обрезают, чтобы на куст попадало большее количество солнечных лучей. Это делает плоды слаще.

Когда настает период созревания, все листья возле гроздей обрывают. Это делают, чтобы на ягодах не было тени. От этого окрас становится насыщенней и помогает ускорить процесс развития плодов.

Отростки второго и следующего уровня обрезают, но не полностью. Срезают лишь верхушку (2 см от листка). Это делают потому, что в июльский период выпускается много пасынков.

Август

В августе у большинства сортов наступает период созревания. Корневая система растений начинает активно вырабатывать сахар и направлять его в ягоды, потому обеспечение кустарника питательными веществами обогащают вкус плодов.

Полив и подкормки

При созревании виноград в августе обильно не поливают. Если растение засыхает, а климат сухой, умеренный полив производят вместе с питательными веществами: фосфором и калием.

Древесина (зола) содержит калий и немного фосфора, потому может их заменить как удобрение, которое хорошо усваивается. Благодаря ему, ягоды становятся плотнее, перестают трескаться.

Обрезка

Обрезка винограда в августе проходит в несколько стадий:

  • пасынкование;
  • обрезка листьев;
  • обрезка лишних гроздей.

В третьем месяце лета молодые лозы начинают одеревеневать. Ростки развиваются менее активно, а зеленая оболочка побегов становится бурой. В этот период нижняя часть куста активно развивается.

На этом этапе проводят чеканку — подрезку 8 листьев винограда на верхушках, которые создают густоту кустарника. Такие работы проводят на 15-30 см, в зависимости от того, насколько сильнорослое растение.

Чеканку производят специальным секатором. На одном побеге оставляют не более 16 листков, чтобы гроздья хорошо питались. Если летний период засушливый, чеканку проводить не нужно. Обломку всех сухих частей производят сразу же, особенно если присутствуют признаки грибка или других болезней.

Посадка

Сажают молодые черенки винограда в августе, чтобы до первых морозов куст успел прижиться. Если посадочным материалом является лоза, у которой хорошо развит корень, его сажают в начале сентября. Даты посадки зависят от климатических условий.

Жители Северных областей сажают посадочный материал не позднее августа, а Средней полосы — не позднее октября.


Читайте также:  Виноград «Ланселот»: описание сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию