Почему вянут ягоды винограда на кусте и что при этом делать?

Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания?

Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.

Почему сохнет гроздь винограда

Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.

Недостаток влаги

Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.

Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.

В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.

Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.

Солнечный и другие виды ожога винограда

Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.

Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.

Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.

Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.

При таком солнце:

  • повышается испарение влаги листьями;
  • снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
  • нарушаются обменные процессы и созревание ягод.

Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.

Защищают кустарник так:

  • поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
  • делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
  • гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.

Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:

  1. Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
  2. Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
  3. Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.

Перегрузка урожаем

Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.

Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.

Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.

Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.

Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.

Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями

Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.

Грибковые заболевания

Опасны для винограда грибки милдью и одиум.

Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.

С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.

Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.

Благоприятные условия для развития:

  • когда на кустах появляются зеленые листы;
  • почва прогревается до 10°С;
  • среднедневные температуры держатся +18-20°С;
  • идут затяжные дожди.

Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.

Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».

Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.

Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.

Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.

Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.

Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.

Вредители

Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:

  1. Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
  2. Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
  3. Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
  4. Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
  5. Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.

Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.

Профилактические мероприятия

Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:

  • После зимовки (до распускания почек) — поливают 5% мочевиной и 3% железным купоросом.
  • По молодым листьям — Акробат Топ, Строби.
  • До цветения — Ридомил Голд МЦ (если температура выше 20°С).
  • Во время формирования ягод — Вивандо, Делан.
  • Когда ягоды размером с горошину — Квадрис, Скор.
  • После уборки урожая —железный купорос по голой лозе.

Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.

Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.

После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.

Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.

Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.


У винограда сохнут ягоды и вянут кисти

Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.

У винограда сохнут ягоды и вянут кисти

Причины засыхания

Выбирая разновидность для выращивания, основываются на ее параметрах:

  • сроках дозревания плодов;
  • стойкости к болезням и холодам;
  • регионе выращивания.

Неправильный подбор сорта зачастую приводит к проблемам со здоровьям виноградной лозы.

Иногда происходит усыхание кистей, сохнут ягоды на винограде и осыпаются. Наиболее частой причиной проблемы является грибковое заболевание.

Ягоды могут увядать на сортах с крупной гроздью, но слабой плодоножкой. Плодоножка загибается, питание прекращает поступать в гроздь, за счет этого ягоды винограда сохнут. В таких случаях лозы размещают на дугах и опорах.

К причинам, почему листья и ягоды винограда сохнут, также относят агротехнические:

  • малое количество подкормки и удобрений;
  • засуха;
  • ожоги листьев и плодов;
  • слабая обработка от болезней или ее полное отсутствие;
  • неправильное подвязывание куста к опоре, особенно сортов с большими плодами;
  • некачественная обрезка лозы или ее отсутствие.

Грибковые заболевания

Сохнут ягоды винограда на разных моментах дозревания: и после того как завяжутся, и в процессе созревания плодов. Если увядание ягод сочетается и с другими симптомами, например, листва кроется пятнами, проблема в одной из болезней: милдью, эутипозе, антракнозе, вертициллезе, буйболиной цикадке.

Если куст начал болеть, лечение лучше проводить до зимы: так больше шансов спасти куст. В качестве профилактики проводят 2 обработки куста в сезон: это уменьшает риск возникновения недугов.

Милдью

Вянут ягоды на винограде из-за милдью. Болезнь быстро распространяется, поэтому обработка нужна всем здоровым кустам винограда. По-другому недуг называют ложной мучнистой росой. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, многолетние и молодые побеги.

Если куст не был обработан и грибок проник в волокна куста, расстраивается питание, приток влажности, на винограде сохнут ягоды, а затем отмирают.

Эутипоз

Болезнь может погубить весь урожай

В народеэутипоз по-другому называют сухорукавностью.

От недуга страдает древесина лозы, что замедляет рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листочки нездоровые, покрыты пятнами, побеги короткие и инфантильные. Плоды останавливаются в развитии, в росте и окончательно засыхают.

Антракноз

Антракноз — поражение винограда грибковой этиологии. Грибок развивается при высокой влажности. В период болезни куст покрывается пятнами на листьях, кистях. Если болезнь обнаружилась до распускания, разрушается вся кисть, и сохнет виноград.

Вертициллез

Вертициллез — грибковое поражение, которое проникает в куст через корневую систему.

Недуг проявляется через несколько лет после поражения. Молодые побеги болеют из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно переваливается, болезнь проявляется активнее.

Читайте также:  Варенье из винограда Изабелла: как варить с косточками, без косточек, с грецкими орехами, лучшие рецепты на зиму,

Поражение возможно и из-за недостатка полива и засухи.

Во время течения заболевания листва засыхает и вянет, как при солнечном ожоге. В дальнейшем сохнут побеги и грозди, нарушается питание неспелых ягод. Сохнут кисти винограда, особенно нижние ряды, отдельные ягоды из грозди отмирают. Кисть выглядит непривлекательно, состоит из вялых и усохших ягод, теряет товарный вид.

Вредители

Еще одна причина, почему на винограде сохнут кисти, — появление буйволиной цикадки.

Это насекомое дает приплод раз в сезон, личинки цикад растут в траве под виноградом, потом взрослый вредитель ползет вверх, на куст.

Профилактика буйволиной цикадки — двухразовая обработка бензофосфатом и частая прополка у корней растения. Буйволиная цикадка портит побеги и гребни. Из-за кольцевых повреждений поступление воды нарушается, и садовод видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, пугает насекомое.


Почему вянут грозди винограда во время созревания – 10 основных причин и советы по профилактике

Когда мне пришлось разбираться почему вянут гроздья винограда во время созревания, то оказалось, что причин может быть очень много. Но когда я понял все важные моменты, то без труда решил проблему и с тех пор не допускаю подобных неприятностей на своем участке.

Устранить проблемы агротехнического характера

Причиной возникновения проблемы могут стать ошибки при выращивании винограда:

  1. Острая нехватка влаги. Хоть эта культура и имеет разветвленную корневую систему, но при длительной засухе и отсутствии осадков дефицит воды может привести к увяданию ягод. Растение пытаясь выжить в первую очередь сохраняет побеги и ветки, жертвуя урожаем. Поэтому нужно периодически поливать растение — не менее 50 литров на взрослое и 15 литров на молодое, все особенности полива описаны в отдельном обзоре.

Если вы заметили, что ягоды начали вянуть из-за нехватки влаги, немедленно проведите полив и урожай удастся спасти

  1. Солнечный ожог ягод. Если солнце греет очень сильно и грозди ничем не прикрыты, то они могут быть обожжены. Степень поражения рознится – от полностью засохших и побуревших ягод, до сморщенных, с забродившим неприятным вкусом. Проблема больше характерна для южных регионов и решается путем притенения виноградника сеткой хотя бы в обеденное время, в период самого сильного солнцепека.

Солнечный ожог поражает ягоды, которые больше всего освещаются

  1. Нехватка питательных веществ. Тут может быть два варианта, первый – бедная почва, в этом случае требуется постоянное внесение удобрений не менее 4-х раз за сезон. Второй – перегруженность растения урожаем, это особенно характерно для молодых растений. Виноград просто не может обеспечить все грозди необходимым объемом питательных веществ, и они созревают плохо, или вообще засыхают полностью.

Если растению не хватает питательных веществ, то в первую очередь сохнут грозди, а не ветки и усы

  1. Выбор неправильного сорта для региона. Если высадить слишком теплолюбивое растение, то урожай не будет успевать созревать и начнет вянуть осенью из-за наступивших холодов. Кроме того, и развиваться лоза будет плохо, так как климатические условия для нее не очень хорошие.

Теплолюбивые сорта не успевают вызревать и вянут в осенний период прямо на кусте

Выяснить, чем болеет растение

При заболевании очень важно выяснить какая болезнь поразила растение, чтобы понимать, как лечить ее.

Милдью или ложная мучнистая роса

Распространяется в условиях высокой влажности. Поражает вначале листья и побеги, но со временем перекидывается и на ягоды. Вначале на них появляется белесый налет, потом они начинают синеть и вянуть, как в примере на фото.

Для решения проблемы требуется профилактика в весенний период. Если растение все-таки поражено болезнью, лучше всего использовать химические препараты, как самые эффективные и быстродействующие

Эутипоз или сухорукавность

Болезнь поражает древесину лозы и со временем угнетает рост всего растения. Ветки и листья почти не развиваются, ягоды плохо наливаются. Вначале покрываются темными пятнами, а потом вообще засыхают.

Для борьбы используется любой подходящий препарат. Очень важно соблюдать все требования из инструкции и следовать им, не нарушая периодичность обработки и дозировку компонентов

Антракноз

Грибковое заболевание, которое бурно развивается только при высокой влажности и температуре свыше +20 градусов. Если поражает растение на этапе формирования завязей, то кисти осыпаются и вянут. При поражении на этапе налива ягод на поверхности появляются пятна, потом виноград засыхает и осыпается.

Необходимы профилактические обработки в весенний период и при высокой влажности. При обнаружении очагов болезни использовать подходящий фунгицид, который применяется строго по инструкции на упаковке

Вертициллезное увядание

Это грибковое заболевание поражает корневую часть растения, чаще всего при недостатке влаги. Причем начинает проявляться только через несколько лет после поражения. Нарушается поступления влаги и питательных веществ, кисти начинают засыхать начиная с нижних ярусов.

Для борьбы подбираются специальные составы. Используются по схеме и рекомендации производителя, чтобы добиться наилучшей эффективности важно проводить систематические обработки

Буйволиная цикадка

Вредитель откладывает личинок в траве под кустами. Когда из них выводятся насекомые, то двигаются вверх и питаются соком ягод. При больших количествах цикадок они способны уничтожить большую часть урожая за короткий срок.

Чем лечить растение? Используется бензофосфат. Им растение обрабатывается дважды. Также следует проводить прополку наземной части, чтобы уничтожать и личинок вредителя

Подземная филоксера

Поселяется на корнях на глубине 50 см, поэтому обнаружить вредителя очень сложно. Высасывает питательные вещества из корневой системы, вначале сохнут ягоды и листья, а затем растение гибнет полностью.

Методов борьбы нет. Что делать при поражении? Вредитель и растение уничтожаются с помощью сероуглерода. Это опасное вещество наносится из расчета 300 см3 на квадрат

Проводить профилактику

Есть ряд мер, существенно снижающих вероятность увядания винограда:

  1. Высаживать на оптимальном месте. С хорошим солнечным освещением, защитой от ветра и глубоким залеганием грунтовых вод. Предпочтительны питательные почвы с хорошей аэрацией.
  2. Соблюдать график профилактических обработок. Несколько опрыскиваний в весенний период и одна обработка осенью снижают вероятность возникновения заболеваний в десятки раз. Причем используются комплексные препараты, помогающие не от одной, а от множества болезней.
  3. Выбирать сорта, стойкие к болезным и вредителям. Все показатели обычно есть в характеристиках, плюс можно проконсультироваться с опытными коллегами. Они знают, какие сорта болеют меньше.
  4. Обрезать и формировать растение правильно. Это улучшает проветриваемость, снижая вероятность возникновения грибковых заболеваний и исключает перегрузку лозы урожаем.
  5. Вовремя вносить подкормки. Поливать по мере необходимости, если длительный период времени нет осадков.
  6. Убирать листву осенью. В ней очень часто зимуют споры грибковых заболеваний и личинки вредителей.

Отзывы садоводов

Владимир, Краснодар

У меня на некоторых кустах тоже есть увядшие ягоды. Сдаётся мне, это от перегруза и отсутствия полива , а дождей у меня не было более двух месяцев. В частности, много увядших ягод на Юбилее Новочеркасска и Викторе. Здесь на них явный перегруз. Удалил грозди с увядшими ягодами и ещё немного мелких гроздей — вроде бы вянуть перестали.

Рустам, Донецк

По-моему, такое ещё бывает на молодых кустах где мало зелени и грозди варятся на солнце . Пока они зелёные то ожогов почти нет, а вот увяливание идёт.

Почему сохнут ягоды винограда?

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллезное увядание лозы

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Добавление статьи в новую подборку

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

У винограда сохнут и опадают ягоды

Болезни и вредители, которые воздействуют на виноградники, часто вредят лозе. Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием. Вдвойне неприятно, когда начинают болеть кисти, засыхают практически все ягоды и большая часть урожая становится непригодной. При этом засыхание может начаться как одновременно с завязыванием ягод, так и в момент их созревания, плюс сопровождаться симптомами, что присущи болезням разных сортов винограда. Что становится причиной засыхания ягод винограда? Существует много причин потери ягод. Часто виноградари обнаруживают заболевания, что вызваны патогенными микроорганизмами, грибками.

На почетное место по вредоносности можно поставить ложную мучнистую росу, что поражает в основном гребню, виноградную кисть, иногда всю массу, молодые и старые побеги. Гриб становится частью тканей растения, при этом растение не получает влаги. Части лозы, кисти, зреющие ягоды, что заражены грибом, усыхают и погибают. Бывают ситуации, когда засох целый виноградный куст, но такого лучше не допустить.

Мильдью грозит гибелью всему урожаю. Есть и много других недугов у виноградных ягод. Почему бактерия так вредна? Серьезный вред растению может нанести насекомый-вредитель, есть вариант остаться без урожая и при некачественном уходе за виноградниками.

Сухорукавность ягод

Сухорукавность куста винограда с его плодами может быть вызвано грибком Еутупа Лата. Этот микроорганизм широко распространен во всех региона, где зимние месяца сложно назвать теплыми. Еутупа Лата вредит во время повышенного количества осадков или повышенной влажности.

Поскольку патогенный микроорганизм может попадать в виноградные ткани, а также во все остальные растения садов с огородами, это утраивает сложность в борьбе с симптомами болезней с последующим его распространением. Грибок может затронуть не только побеги и ягоды, но и древесину, и даже корень. Иногда сложно поверить, что полностью уничтожить растение может грибок. Особенно интенсивно он воздействует на взрослые виноградные кусты, которые были посажены 7 лет назад, а элементом сухорукавности является тот факт, что растение в старте сезона дает прирост не больше 25 см.

Побег начинает не так сильно и интенсивно развиваться, он растет и в длину, по параметрам и окраске существенно отличается от других растений. На кусте начинают высыхать листочки, а потом некрозом затрагиваются и здоровые участки. Будущие ягоды засыхают или перестают больше расти, так и остаются маленькими до последнего месяца вегетации.

Виноградный Пятнистый антракноз

Одна из причин, высыхания виноградных ягод. Пик его начинается с приходом дождей, при этом вредитель может развиваться не только в летние месяцы или весной, но и при температуре от 2 градусов.

Проявления пятнистого антракноза часто ассоциируют с механическим повреждением плодов и побегов, что спровоцировал град. Но на самом деле перемена погоды с градом тут ни при чем.

Округлых некротических пятен с коричневой и черной каймой на растениях стоит остерегаться, потому что эти зоны свидетельствуют о проникновении вредных грибков. Обычные места могут сливаться, пораженные участки начинают разрушиться, а только что появившиеся листья и плоды, что будут сохнуть на винограде, покажутся обожженными.

Сохнут ягоды, больные антракнозом. Недуг начинает заражать не только плоды, но также все надземные растения зеленого цвета, в том числе кисти. Самое опасное для виноградных ягод является действие антракноза до цветения, в этом случае недуг поражает всю кисть, и не дает созреть ягодам. По мере прогрессирования заболевания на завязи и гребнях начинают образовываться специфические пятна, что выделяют антракноз среди других заболеваний.

Вертициллезное увядание растения

Вертициллез, а именно причина этого недуга, патогенный микроорганизм через грунт проникает в корневую систему и начинает размножаться, при этом нарушается снабжение побега и кисти винограда. К ним перестает поступать влага. Это недуг чаще всего поражает растения, что были недавно посажены, при этом внешние проявления могут показаться только через несколько лет после заражения. Через 6 лет виноградные кусты, у которых были все симптомы заболевания, погибают, недуг больше не появляется.

При этом заболевании высыхают виноградные ягоды. Самые сильные потери садовод несет когда увеличивается нагрузка на куст. Чаще всего это отмечается, когда растению не хватает влаги, при увеличении температурных показателей, как только виноград начинает давать плоды. Если недуг начал прогрессировать, на кусте сохнут листья. Создается впечатление, что они обожжены, затем очередь доходит и к побегам и гроздям.

Растение заражается через корневую систему. Вертициллезное увядание может появиться, когда куст посажен в месте, где грунт уже был ранее заражен недугом. Увеличение процента заболевания в посадках, в основном, не имеет очага.

Заражение буйволиной цикадкой

Микроорганизм, что начал питаться соком растения на побеге и гребне, делает специфические повреждения в виде колец, длиной до 10 мм, в результате этого ягоды винограда, что получили недостаточно питательных веществ, больше не будут радовать хозяев.

Как только недуг начал проявляться, личинки цикадки начинают поедать травянистые растения под виноградными кустами, а потом зрелые вредители начинают подниматься к лозе.

Виноградная лоза, что поражена буйволиной цикадкой, не сможет принести хороший и ожидаемый урожай, весь грунт просто высох. Вредитель может появиться из-за большой растительности недалеко от виноградных кустов. Для того, чтобы побороть опасные насекомые необходимо дважды обработать кусты бензофосфатом. Такую чистку нужно проводить в начале лета, чтобы недуг не начал проявляться, а кроме того, необходимо очистить территорию виноградников от сорняков. В целях профилактики появления цикадки посадите грядки чеснока или лука, эти растения, непременно, отпугнут ее. Также нужно пропалывать грядки, не допускать появления сорняков.

Антракноз

Эту болезнь провоцирует гриб. Он может зимовать на лозе или остатках листьев, даже в тканях куста, что были поражены. Он «просыпается» с созреванием почек. Именно для этого, перед зимовкой, необходимо тщательно убирать с кустов останки растительности, обрабатывать их на зиму. Чтобы недуг не начал прогрессировать, это правило не стоит забывать. Антракноз повреждает не только ягоды, но и все растение. Особенно быстро воздействует он на соцветье.

На ягодках можно иногда заметить маленькие, в несколько миллиметров круглые пятна бурого цвета. По краям можно увидеть четкий ободок или же яркое, алое очертание. Ближе к концу сезона пятнышка почернеют потом начнут поражать все плоды. Ягоды до конца не дозревают, засыхают и потом начинают обсыпаться.

На листьях с побегами болезнь заметна в самой апогее. Она вычисляется по пятнам на листьях темного цвета, после того, как лист высох, на нем даже могут появиться дырки. Побег, если он заражен, начинает менять окрас, становится ломким, теряет прочность, зимой он вымерзнет. Недуг может поражать растение даже осенью, когда погода еще сырая. Особенно интенсивно развивается Антракноз в дождливые дни, или во время летних осадков, при температуре воздуха 23-26 градусов. Грунт еще не высох, как в нем начинают развиваться различные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить появление болезни нужно опрыскивать кусты после каждого дождя медьсодержащей смесью.

При созревании ягод гребни перегибаются и усыхают

Необходимо не допускать излом гребней гроздей, что созревают. Все очень просто, грозди могут самостоятельно перегнуться под собственным весом, при этом не все ягоды получают необходимое количество влаги и питательных веществ, и они начнут вянуть.

Наиболее велика опасность потери ягод по этой же причине у гибридных сортов, что формируют массивные крупные грозди.

Чтобы не допустить изломов, необходимо выращивать растения, опирая его на механическую конструкцию. Это могут быть арки или беседки. Кисти, что свисают, не стеснены и отлично формируются, а на ветки нагрузка распределяется равномерно, и она не будет гнуться. Виноград будет всегда спелым и сочным.

Еще одна причина гибели ягод: усыхание гребня. Если визуальные причины, к примеру, симптомы недугов виноградных ягод, не найдены, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, может быть, необходимо обратить внимание на гребневое усыхание.

Усыхание ягод впервые заметили в прошлом веке, этот недуг еще не совсем исследован, единственное биологи знают наверняка, что это своего рода паралич, что замедляет или останавливает развитие гроздей. Это связывают с изменения в области обмена веществ, потому как именно в сухие дни заболевание, что приводит к высыханию виноградных ягод, напоминает о себе.

Симптомы усыхания

Почему виноград сохнет? Симптомы, что предшествуют усыханию ягод, растения, можно увидеть в виде пятен темно-бурого цвета на месте, где гребень разветвляется. Эти пятна можно увидеть в период созревания, в тот момент ягоды сохраняют в себе природный сахар.

Под пятнами ткани погибают на несколько шаров клеток в глубину, при этом нехватка влаги ухудшает состояние растения, некрозом охватываются еще другие участки. Если пятна на гребне закольцовываются, влага к кисти, что расположена ниже, больше не поступает, а ягоды винограда, что изолированы от притока влаги, начинают засыхать, мумифицируются, теряют свои ценности, как внешнего, так и товарного значения.

Если виноградные гребни усыхают, это может стать причиной не только гибели урожая, но и того, что на участке появятся плесневые и болезнетворные грибки, которые вызовут вторичные недуги у разных культур.

Биологами не исследовано влияет ли на это сорт винограда. Но, некоторыми данными из исследований все-таки можно было воспользоваться. Корнесобственные растения реже поражаются недугом для ягод винограда, чем привитые кусты, к тому же если они растут на сильнорослом подвое. Почему так, остается пока загадкой.

Как бороться с усыханием

Малоэффективной считают обработку пораженных участков или всех растений фунгицидами или другими препаратами, что защищают растения. В ряде случаев, если виноградные ягоды начинают засыхать, поможет 0,55-процентный раствор хлорида магния или 3-процентный сульфат магния. В профилактических целях растения также можно обрабатывать за месяц или полтора до начала наступления вероятного паралича, а потом в десятидневный период проводить по несколько опрыскиваний.

В целях высокоэффективной профилактики, в тот момент, когда ягоды начинают наполняться теплом солнца и обретать свой цвет, гроздь и зону, что находится рядом с ней, обрабатывают пятипроцентным раствор сульфата магния.

Но, самым главным и эффективным средством в целях борьбы с усыханием виноградных гребней и ягод, биологи считают правильное соблюдение агротехнических правил. Только если обрезание лозы было выполнено правильно, использовался сбалансированный подкорм, что включал магний, допустимый процент азота, а также при регулярном поливе кустов в совокупности с химической обработкой и добавлением удобрений исключается появление гребневого паралича, и сохраняется урожай.

Ссылка на основную публикацию