Обработка винограда пищевой содой и йодом: как опрыскать

Опрыскивание виноградной лозы раствором соды

Стараясь ухаживать за посадками наиболее экологичными методами, садоводы все чаще используют пищевую соду. Считается, что гидрокарбонат натрия – замечательная альтернатива опасным химическим препаратам. Так ли это? И какие болезни винограда можно победить с помощью нехитрого и дешёвого средства.

Использование соды для обработки винограда

Культурный виноград подвержен большому количеству различных заболеваний, кроме того лоза и ягоды очень любимы вредителями разных видов. Рачительный хозяин виноградника всегда стоит перед выбором, какими средствами пользоваться при борьбе с захватчиками. Можно остановиться на фунгицидах и инсектицидах промышленного производства и обрабатывать посадки, соблюдая множество предосторожностей. А можно обратиться к незамысловатой, но такой эффективной питьевой соде.

От чего она помогает, польза и вред

Сода поможет защитить виноградник без использования агрессивных промышленных химикатов. Она безвредна, не накапливается в плодах, листьях, в почве. При этом эффективность применения доказана практически. Обработки содой решают многие проблемы винограда.

Полезные свойства натрия двууглекислого:

  • Не вредит растению и ягодам.
  • Безопасна для человека и животных.
  • Стимулирует накопление сахаров в плодах.
  • Борется с грибковыми заболеваниями: оидиум, милдью, различные гнили.
  • Отпугивает насекомых-вредителей.
  • Удобряет почву.
  • Борется с сорняками.

Вред соды может возникнуть только при нарушении инструкции по применению.

Важно! Растворы гидрокарбоната натрия высокой концентрации имеют сильную щелочную реакцию, и поэтому могут повредить корни, листья, побеги растений.

Какую соду использовать

Выпускается два вида соды: питьевая и кальцинированная. Обе используются садоводами. Ниже описаны свойства обеих.

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – это белый микрокристаллический порошок. Используется в кулинарии и домашнем хозяйстве. Применяется она и в сельском хозяйстве. Раствор гидрокарбоната натрия в определенных случаях используется в качестве фунгицида и инсектицида.

Кальцинированная сода (карбонат натрия) обычно используется при стирке, дезинфекции. Карбонат натрия, попадая на слизистые, вызывает химические ожоги. Раствор кальцинированной соды имеет более сильную щелочную реакцию, чем раствор соды питьевой, соответственно действует жестче. Для приготовления рабочего раствора берут 1 столовую ложку на 3 литра воды.

Правила применения

Питьевую соду применяют, соблюдая следующие правила:

  • Для приготовления рабочего раствора используют теплую, но не горячую воду (температурой до 50 °C), иначе полезные свойства нейтрализуются.
  • В двух литрах чистой воды растворяют 1 столовую ложку соды.
  • Посуду используют стеклянную или эмалированную. Пластик или металл подходят меньше, так как содовый раствор дает с этими материалами химическую реакцию.

Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она утрачивает активность.

Содовые растворы для подкормки и уничтожения вредителей

Раствор гидрокарбоната натрия имеет щелочную реакцию, такая среда губительна для паразитов и возбудителей болезней. Использовать средство можно каждые две недели на протяжении всего сезона.

Ниже описаны заболевания и вредители виноградной лозы, от которых поможет обработка винограда содой.

Мучнистая роса (оидиум)

Грибковая инфекция, определяется по появлению серого мучнистого налета на листьях, побегах, плодах. Наружная сторона листовой пластинки покрывается мучнистым грибным налетом белесого цвета, со временем становящимся серым. На побегах болезнь проявляется в виде белесого налета, темных пятен, растущих и постепенно объединяющихся между собой. Ягоды растрескиваются и гниют. Оптимальные условия развития грибка – сухая теплая погода.

Пораженные грибком побеги и грозди удаляют, затем сжигают. Для лечения используются препараты, содержащие серу.

Совет! Содовым раствором можно опрыснуть посадки, когда «тяжелую» химию использовать нельзя – в период созревания урожая.

Рецепт средства прост. Рабочий раствор приготавливают в пропорции: на 10 литров теплой воды и 5 столовых ложек соды. Смесь используют в течение 3 часов.

Серая гниль

Поражает ягоды и зеленые части растения. На пораженных частях появляются бурые пятна, покрытые серым налетом плесени. Чтобы спасти урожай и плантацию, проводят обработки фунгицидами, но они сильно влияют на вкус и качество ягод.

От серой гнили помогает раствор натрия двууглекислого с перманганатом калия. 6 ст. ложки соды, 1,5 г марганцовки, 2 ст. ложки подсолнечного масла и ведро теплой воды. Этим составам обрабатывают грозди каждую неделю.

Милдью

По-другому она называется – ложная мучнистая роса. На внутренней стороне листовых пластин появляется светло-серым налетом. Грибок активен во влажную теплую погоду. Возбудитель поражает листья, побеги, завязи винограда. На начальных стадиях появляется белесо-мучнистый налет, который по мере развития болезни, постепенно буреет, становится коричневым. Части растения, пораженные грибком, сохнут, отмирают.

Важно! Наиболее подвержены этому заболеванию европейские сорта винограда. В запущенных случаях лоза гибнет целиком.

Болезнь лечится с помощью препаратов содержащих медь. Такими токсичными препаратами нельзя обрабатывать лозу в период созревания ягод и сбора урожая. На помощь придет опрыскивание винограда раствором соды пищевой и йода. В 12 литров воды добавляют 5 столовых ложек соды, 1 чайную ложку йода, и немного жидкого мыла для увеличения адгезии смеси. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю, рано утром или вечером.

Вредители

Весной против вредителей используют Фитоверм, Лепидоцид, другие инсектициды. Применять подобные препараты во время налива ягод строго запрещено. Поэтому садоводов выручает раствор соды с марганцовкой.

В 10 литрах воды растворяют 3 столовые ложки кальцинированной соды и 1,5 грамма марганцовки. В качестве агента, удерживающего рабочий раствор на листьях, выступает жидкое мыло, добавленное в рабочий раствор. Распыляют на листву еженедельно.

Еще один способ: Смесь сахара и натрия двууглекислого насыпают в блюдце и ставят на землю рядом с кустом. Вредные насекомые, поедая сахар, заглатывают и соду, которая служит отравляющим веществом.

Много неприятностей приносят осы. От этих насекомых поможет регулярная (1 раз в 2-3 недели) обработка гроздей крепким раствором соды. Норма: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Расход средства зависит от количества гроздей.

Удобрение

Натрий и углерод, входящие в состав гидрокарбоната, необходимы для роста растений, поэтому сода может рассматриваться как удобрение для винограда и как средство для раскисления почвы.

Для приготовления удобряющего раствора на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Поливают этим раствором трижды за сезон.

Важно! Опрыскивание листьев таким раствором ускорит созревание урожая, повысит содержание сахаров в ягодах.

Как обработать виноград пищевой содой

Обработка виноградника средствами на основе пищевой соды – дело не особо сложное и опасное. Лечение, порой, требует соблюдения жестких сроков, чтобы оно было наиболее эффективно.

Профилактические обработки содовым раствором эффективны только тогда, когда они проводятся регулярно. Например, опрыскивания от грибков начинают с весны и повторяют не менее пяти раз за сезон.

Обязательно провести профилактику от паразитов и грибков в июне. Именно в этот период образуются завязи, закладывается основа будущего урожая.

Важно! Во время процедуры листва винограда должна быть сухой, иначе ожоги неизбежны.

Чтобы опрыскать посадки, выбирают сухой, но пасмурный день. Больные растения обрабатывают 1 раз в 7 дней, до тех пор, пока не пропадут признаки заболевания. Цветение и плодоношение не препятствуют обработке.

Своевременная обработка виноградника раствором обычной пищевой соды позволит уберечь лозу и урожай от заболеваний и вредителей. Этот способ экологичен, не наносит вреда человеку, животным, окружающей среде.


Опрыскивание винограда раствором йода

Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.

Опрыскивание винограда раствором йода

Причины применения йода

Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.

Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.

Как используют йод:

  • Для профилактики заболеваний. Средство применяют для предотвращения серой гнили как одного из самых опасных заболеваний виноградника. Гниль поражает и плоды, и лозу, поэтому уничтожает урожай несколько лет подряд. Опрыскивание проводят с разведенным йодом.
  • Во время борьбы с оидиумом. Препарат на основе йода помогает справиться с оидиумом и предотвратить его дальнейшее развитие. Раствор используют во время созревания ягод.
  • В качестве комплексного средства. Для борьбы с различными грибковыми заболеваниями используют смесь борной кислоты или раствор йода. Вещество разводится водой и используется в виде прикорневой подкормки.

Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.

Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.

Когда применять йод

Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.

Опрыскивание йодом наиболее эффективно:

  • Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
  • Лето. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.

Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.

Преимущества йода

Йод повышает сахаристость ягод

Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:

  • ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
  • повышается сахаристость ягод;
  • улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.
Читайте также:  Виноград «Ландыш»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.

Недостатки йода

У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).

Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.

Способ применения йода

Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.

Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.

Борьба с серой гнилью

Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.

Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации. Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива. Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.

Борьба с милдью

Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л молока (свежего или кислого);
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола;
  • ведро воды.

Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.


Для чего нужно обрабатывать виноград пищевой содой

Обработка винограда пищевой содой: как опрыскать правильно и получить хороший результат, ведь это залог богатого урожая. Кто не мечтал о собственном винограднике? Это так романтично прогуливаясь по своему виноградному хозяйству, чувствовать себя мадам Клико, одной из самых успешных владелиц виноградной фермы во Франции. ЕЕ секреты по уходу за виноградом сохранились по сегодняшний день, и один из них – обработка винограда пищевой содой.

Обработка винограда пищевой содой

Сода – экологически чистая защита

Любой садовод знает о множественных болезнях растений. В попытке защитить любимый виноград, не нужно спешить за агрохимией, ведь у вас прямо под руками уже имеется необходимая защита. У каждой хозяйке отыщется на кухне обычная пищевая сода, опрыскивание которой удивит вас превосходным результатом. Кроме того, использование соды для опрыскивания винограда, это экологически чистое лечение при выращивании вашего сада. Чем же нам поможет опрыскивание содой?

Полезность пищевой соды

  1. Опрыскивание винограда содой спасет вас от неприятной парши, которая возникает от грибковой инфекции, такой как серая гниль, мучнистой росы, и при других болезнях;
  2. Пищевая сода для винограда безвредна, ею можно провести обрабатывание в любые сроки.
  3. Полив винограда содой пищевой, омолаживает ее. Средство готовим так: на ведро воды 1 чайная ложечка пищевой соды, сюда добавляем чайную ложечку Эпсома, и несколько капель нашатыря.
  4. Сода применяется на виноградниках для уничтожения сорняков.
  5. Содой полезно поливать даже ягоды, что бы они были сахарные и сладкие.

Как лечить болезни

Существует много полезных видео о том — как содержать виноградную ферму, но даже если соблюдать все правила ухода, владелец не застрахован от всяческих болезней растения.

Мучнистая роса

С такими заболеваниями поможет бороться обработка винограда содой:

  • Мучнистая роса, научное название которой – Оидиум, грибковая инфекция, которая проникает в ткани растения. При таких болезнях, лист и плоды окрашиваются седым налетом, присутствует неприятный запах от виноградника в жаркую погоду. Если не начать лечение, то ваше виноградное хозяйство может погибнуть. Гриб переносит сильные морозы, а весной продолжает распространяться по винограднику. Решает эту проблему обработка и опрыскивание винограда содой.
  • обработка сада проводится часто, поливаем 1 литром питьевой воды с добавлением 5 грамма соды;
  • для защиты растений нужно опрыскивать содой перед их цветением на протяжении трех недель таким средством: на ведро воды добавляем 5 чайных ложек соды и 20 грамм мыла.

Серая гниль

  • Серая гниль. Грибковая болезнь, которая поражает ягоды перед их созреванием, заражая так же грозди растений, когда те цветут.

Незрелые ягоды, серая гниль повреждает редко, при этом, когда они становятся мягкими, начинается заражение.

Грибковая инфекция может заразить гребень гроздей растений, так же молодую лозу винограда, что приведет к засыханию почек и побегов.

Опрыскивание от серой гнили:

  1. При небольших заражениях растений, понадобится 80 граммов соды на ведро воды.
  2. Если тяжелая стадия болезни, смешайте литр воды с 2 чайными ложками соды, добавьте подсолнечное масло и жидкое мыло. Далее, берем распылитель и наносим на пораженные участки. Обработать можно в облачную и сухую погоду. Обрабатывать лучше с момента размягчения ягод каждые 5-7 дней.
  3. Так же, можно спрыскивать виноград пищевой содой и для профилактики.

Ну конечно, не стоит забывать, что профилактика этой болезни так же зависит от агротехнических процедур:

  • прореживать кусты;
  • выламывать лишние побеги;
  • важно подкормить виноград фосфорно-калийным удобрением.

Защита от вредителей

Еще один враг винограда – гусеница, которая уничтожает зеленую массу растений. Необходимая защита от этого вредителя, это приготовление порошка с мукой и содой в одинаковых пропорциях. Нужно посыпать порошком всю листву в саду, гусеница съест вещество и умрет.

Если ваш виноград зарастает сорняками, раствор с содой и водой спасет вас и от этой напасти. Просто полейте раствор на нужные участки и попрощайтесь с сорняком.

Когда ягодки начинают созревать, сода для винограда лучший союзник, поскольку химические препараты в это время запрещены.

Применение марганцовки

Превосходным помощником в вашем саду также станет марганцовка. Раствор марганцовки при выращивании винограда, необходим для борьбы с серой гнилью.

  • для лечения ваших растений при заболевании серой гнилью, станет обработка средством из 5 грамм марганцовки с 9 литрами воды;
  • когда произошло заражение оидиумом, то в раствор добавляем еще 4 грамм марганцовки;
  • обработка винограда перед высадкой слабеньким раствором с добавлением 250 мл воды на 1грамм марганцовки, защищает его от насекомых;
  • марганцовка, смешанная с борной кислотой, будет хорошим удобрением.

Важно помнить, когда ягодки созревают, обрабатывать их химическими препаратами запрещается. Вырастить экологически чистый продукт поможет марганцовка.

Йод как средство защиты

Йод поможет вам не только спасти любимый виноград от заболеваний, а так же сохранить урожай и обогатить полезным элементом плоды. И как приятный бонус, употребляя такие ягоды, вы пополните и свой организм запасом йода.

Используем йод для защиты:

  1. Чтобы вылечить виноград от Оидиума, важно опрыскивать ягодки средством из литра воды и миллилитра йода. Первый раз обработать можно, когда ягодки размером с горошину. Следующая обработка необходима при созревании. Можно опустить гроздь в раствор или опрыскать им ягодки.
  2. Для профилактических целей, йод можно смешать с 1 литром сыворотки и опрыскивать больную поверхность растений раз в неделю.
  3. Вылечить Милдью, так же поможет йод. Чтобы приготовить раствор, необходимо размешать литр молока, 20 капель йода с 9 литрами воды. Поливать виноградник лучше в качестве профилактики, и не ждать пока он заболеет.

Выводы

Вот такие нехитрые способы как обработка пищевой содой, марганцовка и йод, станут для вас замечательной альтернативой химическим средствам.


Применение соды для винограда: обработка почвы и лозы содовыми растворами

Пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — эффективное и безопасное (особенно в сравнении с химикатами) средство для обработки винограда. Оказывает бактерицидное, противогрибковое и ощелачивающее действие. Поэтому её используют для борьбы с болезнями и вредителями винограда, для подкормки и ускорения созревания плодов, а также для нейтрализации кислотности почвы.

Плюсы и минусы соды

Плюсы применения соды в виноградарстве:

  • устраняет сорную растительность;
  • ощелачивает почву, что препятствует размножению грибка;
  • делает плоды слаще, улучшает их вкусовые качества;
  • не оказывает вредного химического воздействия на ягоды;
  • безопасна для людей и животных.

Единственный минус использования соды в уходе за виноградными лозами — риск защелачивания почвы (в случае частого применения).

Сферы применения

Питьевую/чайную соду для обработки винограда используют в следующих случаях:

  • Для подкормки растения (в качестве удобрения) — питание и повышение урожайности растения достигается за счёт зольных веществ (в том числе натрия), входящих в состав соды.
  • Для защиты от болезней и вредителей — благодаря бактерицидному и противогрибковому действию порошок NaHCO3 эффективен в борьбе с гусеницами, клещами, осами, а также распространёнными болезнями винограда: мучнистой росой, серой гнилью и др. грибковыми поражениями.
  • Для сахаристости — при регулярном применении бикарбонат натрия делает виноград более сладким. Это происходит благодаря мощному ощелачивающему действию и понижению кислотности не только почвы, но и плодов.
  • Для ускорения созревания — ягоды созревают быстрее, если растение обрабатывали содовым раствором в период формирования побегов и на начальном этапе созревания. Такой эффект обусловлен богатством состава минеральных веществ (натрий, селен и др.).
  • В борьбе с сорняками — раствор соды, которым обрабатывают почву, оказывает ощелачивающее действие, что подавляет рост сорняков вокруг посадок винограда.
  • Для омоложения лозы — благодаря содержанию селена при регулярном использовании средство оказывает на растения омолаживающее действие.
  • Для нейтрализации кислотности — раствор натрия двууглекислого, приготовленный с соблюдением всех пропорций, снижает кислотность почвы, ощелачивая её. Главное — не переборщить с дозировкой. В противном случае территория может стать непригодной для выращивания садовых культур.

Какую соду использовать

Для удобрения и борьбы с вредителями рекомендуется использовать только пищевую соду (она же питьевая или чайная).

Кальцинированная не подойдёт для этих целей, так как может вызвать обратный эффект. К тому же она хуже растворяется в воде.

Читайте также:  Виноград «Русбол» (кишмиш «Мираж»): описание сорта, фото, отзывы

Правила применения

Для достижения желаемых результатов соду необходимо использовать правильно. Для этого существуют следующие действия:

Как опрыскивать

В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:

  • Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
  • Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.

Разумные сроки

Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.

Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.

Классические пропорции

Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.

Грозди — самая уязвимая часть

А всё потому, что они могут заразиться грибком, осыпаться после цветения или просто потрескаться (например, после сильного ливня или ветра).

Вероятные причины осыпания:

  • ослабленность лозы от болезней или вредителей;
  • естественная регулировка количества плодов растением;
  • наличие пустоцветов;
  • отсутствие баланса между формированием побегов и плодоношением виноградника;
  • неправильное строение цветков.

Лечим болезни и боремся с вредителями

При милдью

Милдью — это разновидность ложной мучнистой росы, опасное грибковое заболевание, которое может нанести весомый ущерб урожаю винограда. Первый признак заражения: на листьях появляются светлые, маслянисто-прозрачные пятна.

От оидиума

Оидиум (мучнистая роса) — это грибковая болезнь винограда в виде мучнистого налёта на листьях и всей растительной массе в целом. Края листьев подсыхают и скручиваются, от кустов исходит неприятный тухлый запах, а плоды начинают трескаться или гнить.

Решение проблемы с помощью щелочного раствора:

  1. В 1 л воды разводят 1 ст. л. пищевой соды, добавляют 200 мл жидкого средства для мытья посуды и 30 мл нерафинированного растительного масла.
  2. Тщательно перемешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают кусты несколько раз в день в сухую погоду.

От серой гнили

Серая гниль — ещё одно грибковое заболевание культурных растений, возбудителем которого является гриб Botrytis cinerea. Симптомы: на листьях и кистях появляются бурые пятна без окаймления с серым налётом.

От тли

Тля — это мелкое насекомое-вредитель, питающееся соком растений. Избавиться от неё на розах и винограде поможет следующий рецепт:

  1. Брусок хозяйственного или дегтярного мыла измельчают на тёрке.
  2. Мыльную стружку растворяют в 1 л тёплой воды.
  3. Добавляют 1 ст. л. чайной соды (из расчёта на 1 л).
  4. Состав тщательно перемешивают и используют для опрыскивания растений.

От клеща

Виноград часто поражает паутинный клещ (или виноградный зудень). Характерные признаки: тонкая белая плёнка на листьях (обычно с нижней стороны) — паутина.

Избавиться от клеща можно следующим способом:

  1. Кусок любого мыла (30–50 г) натирают на тёрке.
  2. Растворяют в 10 л тёплой воды.
  3. Добавляют 5–6 ст. л. порошка натрия двууглекислого и обрабатывают растения.

Против ос

Как уберечь виноград от ос:

  1. В 1 л холодной воды растворяют 1–2 ст. л. пищевой соды и 100 мл столового уксуса (9 %).
  2. Полученной смесью обрызгивают кустарники (желательно в утреннее время).

От гусениц

При появлении гусениц на винограде:

  1. 5 ст. л. бикарбоната натрия растворяют в 10 л воды.
  2. Добавляют 10–15 капель йода.
  3. Сразу после приготовления содовый раствор используют для опрыскивания лоз.
  4. Процедуру повторяют спустя 3–4 дня.

От сорняков

Избавиться от сорняков, произрастающих на территории виноградников, поможет обработка почвы содовым раствором: 5–6 ст. л. на ведро воды. Через неделю процедуру повторяют.

Народные рецепты

Рецепт: с содой и…НазначениеПропорции
йодомДля профилактики грибковых болезней1 ст. л. порошка натрия двууглекислого, 20–25 капель йода, 1 л воды
марганцовкойПри заражении винограда серой гнилью или оидиумом, для защиты от насекомых4–5 г сухой марганцовки, 5–6 ст. л. соды, ведро воды
нашатырным спиртомДля защиты от вредителей1 ч. л. гидрокарбоната натрия, пол чайной ложки нашатырного спирта, 1 ч. л. соли, 10 л воды
зелёнкойДля лечения и профилактики грибковых заболеваний1 ст. л. пищевой соды, 15–20 капель зелёнки, 1 л воды
жидким мыломДля профилактики различных болезней винограда и отпугивания вредителей5–6 ст. л. содового порошка, 30 мл жидкого мыла, 8–10 л воды

Полезные советы садоводам

Чтобы добиться максимальной эффективности при использовании содосодержащих растворов для виноградной лозы, следуйте рекомендациям:

  • Периодически проверяйте кислотно-щелочной баланс почвы, чтобы в случае переизбытка щёлочи снизить дозировку.
  • Осуществляйте обработку только в сухую погоду (когда не светит солнце). В противном случае раствор быстро высохнет или смоется дождём.
  • Обрабатывайте виноград не только с целью лечения, но и для профилактики.

Отзывы

Вот несколько отзывов об использовании NaHCO3 для обработки винограда.

Содовый раствор — одно из самых действенных и недорогих средств в борьбе с грибковыми болезнями и вредителями винограда. Причём его можно аналогичным образом использовать для других культурных растений, включая смородину, помидоры и садовые розы.

Как обрабатывать виноград пищевой содой

Залог здорового виноградника — правильный уход. Он включает в себя и выбор средств для защиты от болезней и вредителей. Обработка винограда пищевой содой позволяет уменьшить использование химических веществ и сделать урожай более экологичным.

Особенности состава и польза для растений

Пищевая сода — бытовое название гидрокарбоната натрия, или натрия двууглекислого. Химическая формула вещества — NaHCO3. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок. В водных растворах проявляет слабощелочную реакцию.

Сода широко используется в кулинарии, медицине и в целом в быту. В частности, в садоводстве и огородничестве ее применяют:

  • для раскисления грунта;
  • для обработки семенного фонда перед посевом;
  • для обработки рассады от болезней;
  • для борьбы с вредителями садовых и огородных растений и защиты от них.

Пищевая сода для винограда находит следующее применение:

  • для лечения болезней — мучнистой росы, оидиума, различных гнилей, милдью;
  • помогает отпугивать насекомых-вредителей;
  • служит дополнительным удобрением;
  • уменьшает количество сорняков;
  • добавляет сладости ягоде.

Сильнодействующие химические вещества эффективно действуют при массовых поражениях посадок. А для профилактики или при первом проявлении болезней и паразитов-насекомых использование соды — весьма эффективное средство.

Очень важно, что гидрокарбонат натрия безвреден и для людей, и для животных, и для пчел — он не влияет на пыльцу. Кроме того, практически невозможно создать его передозировку. Нарушение пропорций рабочего раствора сразу заметно и легко исправимо. Пищевую соду можно применять даже в период созревания винограда, когда использование любых сложных химических средств запрещено.

Замена на кальцинированную возможна, но она сложнее растворяется в воде, потому для приготовления смесей воду подогревают.

Помощь в борьбе с болезнями винограда

Как культурное растение, виноград подвержен многим заболеваниям. Из них самыми распространенными, особенно в средней и северной полосе России, где лето не особенно жаркое и достаточно много дождливых дней, являются грибковые.

Мучнистая роса

Наиболее опасным из них считается оидиум или мучнистая роса. Ее вспышки особенно часты в сырую погоду. Листья и ягоды покрываются белесым мучнистым налетом, края листьев подсыхают, буреют и скручиваются. В винограднике появляется рыбный запах. Плоды могут начать трескаться, гнить.

Оидиум не убивается морозами и с каждым годом проявляется все сильнее. Чтобы обработать посадки винограда от мучнистой росы, проводят опрыскивание одним из растворов:

  • в литре воды разводят 1 ст. л. соды, добавляют 200 мл жидкости для мытья посуды и 30 мл любого растительного масла (последние два компонента помогают составу «прилипнуть» на побегах и листьях). Получившийся «коктейль» хорошенько взмешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают виноградные кусты в отсутствие дождя;
  • на 5-6 л воды добавляют 20 г жидкого мыла или моющего средства для посуды и 2 ст. л. гидрокарбоната натрия. Перемешивают и опрыскивают виноград.

Серая гниль

Серая гниль также имеет грибковую природу. Она поражает побеги, листья и ягоды винограда. Распространяется быстро, особенно подвержены ей даже немного механически поврежденные насекомыми грозди. Они меняют цвет на серый, бурый, покрываются налетом и сморщиваются.

Для борьбы с серой гнилью:

  • при небольшом масштабе заражения посадки обрабатывают раствором 80 г пищевой соды в 10-литровом ведре воды;
  • при тяжелой стадии болезни — используют такую смесь, как и от оидиума: разводят 2 ч. л. соды в литре воды, добавляют немного жидкого мыла и любого растительного масла.

Заражение милдью

Заражение милдью (ложной мучнистой росой) заметно по появлению светлых, маслянисто-прозрачных пятен на листовых пластинах. Под ними на тыльной стороне образуется белесый пушок грибницы. Таким же образом поражаются все части виноградного куста. Зараженные соцветия буреют, засыхают, ягоды сморщиваются.

«Лечебный» рецепт при вспышке милдью: на ведро теплой воды добавляют 8-10 ст. л. пищевой соды, 4-5 капель йода, 120-150 мл любого растительного масла. Можно внести также немного любого моющего средства или полностью разведенного в воде хозяйственного мыла для лучшей фиксации на тканях кустов винограда.

Важно помнить, что применение пищевой соды в качестве лекарства от грибковых болезней эффективно в комплексе мероприятий — нужно не забывать прореживать растения, обеспечивая их свободной циркуляцией воздуха, и вовремя подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями, повышающими его силу и иммунитет.

Защита от вредителей

Еще один враг посадок винограда — гусеницы, уничтожающие зеленую массу кустов. Филлоксеры, гроздевые листовертки поселяются на молодых листьях и высасывают соки из них, постоянно воспроизводя новое потомство. Опытные виноградари в качестве защиты от вредителей применяют смесь сухого порошка пищевой соды и пшеничной муки в равных пропорциях. Ими посыпают покровную листву в винограднике. Способ эффективен, но нужно контролировать уровень кислотности почвы.

Если дополнительно грунт лучше не ощелачивать, пораженные кусты обрабатывают раствором в ведре воды 3 ст. л. гидрокарбоната натрия и 50-70 мл жидкого мыла.

Использование в качестве удобрения

Так пищевую соду используют на дерново-подзолистых кислых почвах. В качестве удобрения ею посыпают грунт по время осенней перекопки виноградника из расчета 40-60 г /кв. м.
Подкормка винограда содовым раствором также вызывает увеличение сахаристости ягод — этот эффект гидрокарбоната натрия широко используется опытными виноградарями.

Читайте также:  Виноград Долгожданный: описание сорта, фото, отзывы

Кроме того, полив земли раствором соды уменьшает рост сорных трав.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Смесь соды с нашатырным спиртом одновременно обладает лечебными свойствами и подпитывает виноградные посадки.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

Сроки проведения обработок

Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.

Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.

Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции

Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры. По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью. Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.

В чем польза?

Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.

Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.

Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:

  • полностью безвредно для растения и его плодов;
  • не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
  • благодаря ему ягоды набираются сахара;
  • сода омолаживает растение;
  • борется с паршой.

Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.

Показания к применению

Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.

Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:

От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.

Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.

А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.

Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.

Способы приготовления раствора для обработки

Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.

Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.

Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:

  • две чайных ложки порошка содового;
  • четверть стакана масла;
  • пару стаканов мыльного раствора.

Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:

Перемешав все это, получают нужный препарат.

А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.

Как обработать виноград пищевой содой?

Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.

Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.

Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.

Порошком против гусениц посыпают как можно большее количество листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и умрет.

Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.

Полезные советы от садоводов

Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.

  • Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.

  • Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
  • Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.

Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.

Заключение

Обработка винограда содой — альтернатива применению химикатов в борьбе с болезнями и вредителями. Поскольку данная культура достаточно подвержена их негативному влиянию, важно применять препараты на основе белого порошка не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Лучшее средство в обоих случаях — растворы, в которые, бывает, добавляют и мыло. Ими опрыскивают довольно часто. Благо, они полностью безопасны для человека и окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию