Обработка винограда перекисью водорода: способы и правила обработки, как часто можно обрабатывать, дозировка

Чем обработать созревающий виноград? Безопасный фунгицид.

В конце июле начинает созревать виноград, окрашиваются темные сорта, розовоокрашенные также набирают цвет, набирает сахар Лора, но и в это время остается актуальной проблема заболевания виноградника. Оидиум не поражает созревшие ягоды винограда, но он может поражать побеги, листья. Также поражает виноградник милдью, антракноз, различные гнили.

Именно сейчас остро встает вопрос чем обрабатывать виноградник от болезней, так как химические препараты использовать уже нельзя ввиду длительного срока ожидания, минимум 14 дней, в течении которого ягоды нельзя употреблять в пищу.

Биопрепараты могут вам не помочь, потому что необходима системность в их использовании, разовые обработки не способны дать положительный результат.

Но есть еще один фунгицид, абсолютно безопасный для окружающей среды, для человека и для винограда. Я для эксперимента пользовался этим средством в течении всего вегетационного периода — первое опрыскивание провёл когда молодые побеги достигли высоты 15 сантиметров и производил опрыскивание каждые 10 дней. Получил 100% результат, то есть болезней нет даже рядом.

Безопасный фунгицид — перекись водорода.

Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода. Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зеленые водоросли. На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.

В аптеке обычно можно встретить 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран и 30%, которая ввиду большей концентрации является более агрессивной и при работе с ней без защиты можно получить ожоги при попадании раствора на кожу.

Вам наверняка приходилось сталкиваться с гибелью саженцев винограда в контейнерах. Листья вянут и он погибает. Часто причиной этому является перелив, вода вытесняет из почвы воздух, содержащий так необходимый корням кислород. Растения испытывают кислородное голодание и через сутки корни начинают отмирать. Спасти такое растение можно поливая его раствором перекиси водорода. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси (30 грамм) развести в 1 литре воды и поливать задыхающиеся растения 2 раза в неделю. В большинстве случаев этим мероприятием можно спасти саженец, так как при попадании перекиси в грунт, перекись распадается и выделяет так нужный корням кислород и уничтожает гнилостные бактерии, предотвращая загнивание корней.

Сроки и нормы обработки винограда перекисью водорода

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода разбавляют в пропорции 1:30 или 1:40. Для 9 литрового опрыскивателя понадобится 300 мл раствора для получения концентрации 1:30. Минимальное количество обработок 4-5 за сезон. Если вы опрыскиваете чаще, это вашим растениям не повредит.

2) Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.

Перекись водорода может вступать в реакцию с медьсодержащими препаратами, поэтому если вы использовали такие препараты на винограднике, то опрыскиватель необходимо хорошо промыть или подождать 2-3 дня, прежде чем использовать перекись водорода. Ввиду того, что перекись активно разлагается под действием солнечных лучей, раствор для обработки необходимо использовать сразу после приготовления.

Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продается в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Обработка винограда перекисью водорода правила применения и опрыскивания

В каких случаях полезна обработка винограда перекисью водорода

Перекись водорода относится к неустойчивым соединениям и быстро разлагается на воду и атомарный кислород. Последний является сильным окислителем, губительно действующим на микроорганизмы. Виноградари используют перекись для:

  • обеззараживания грунта;
  • протравливания семян;
  • дезинфекции черенков перед посадкой и прививками;
  • обработок от грибковых и бактериальных болезней.

Также считается, что средство способно насыщать ткани растений кислородом, укрепляя и активизируя защитные реакции.

Показания к применению

Данное средство оказывает на культуру лечебное и защитное действие. Используя данный препарат, вы сможете вылечить виноград от различных вредителей и сохранить будущий урожай.

Преимуществами данного средства являются:

  • Безопасность препарата. Можно использовать в лечебных целях на любых этапах развития и роста растений
  • Средство хорошо «переносит» дождь и не смывается за 1 раз
  • Одинаково эффективно как в теплое время года, так и в холодное
  • Действующие вещества характеризуются минимальной токсичностью для животных

Для хорошего развития и урожая виноград нужно правильно опрыскивать

Чтобы средство было максимально эффективным нужно придерживаться такой инструкции по его применению:

  • В емкость наберите 10 л воды
  • В жидкость добавьте 1 ч. л. средства
  • Размешайте ингредиенты в емкости. Получившейся жидкостью опрыскайте виноград. Лучше всего проводить процедуру с утра или в вечернее время
  • Обработке подлежит все растение, то есть, опрыскивать нужно и листья, и ветки, и корни
  • Обрабатывать этим препаратом данную культуру рекомендовано дважды в неделю, до тех пор, пока до уборки урожая не останется 1 месяц

Важно отметить тот факт, что препарат не накапливается в растениях, поэтому плоды культуры будут абсолютно безвредны для человека и пригодны для употребления в пищу.

При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм. При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу.

«Фитоспорин-М» является противогрибковым и антибактериальным средством и относится к нетоксичным препаратам, а это в свою очередь значительно повышает его популярность среди огородников.

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Препарат разрешено использовать на любой стадии роста и развития растений
  • Средство неоднократно подтвердило свою эффективность в борьбе с грибками
  • Препарат относят к безопасным для людей и животных
  • «Фитоспорин-М» является одним из доступнейших средств

Недостатков у препарата гораздо меньше, нежели преимуществ:

  • Солнечные лучи способствуют разложению активного вещества
  • Химические средства являются более активными и действенными

Применяют средство следующим образом:

  • Берем 5 г средства
  • Растворяем препарат в 10 л чистой воды
  • Первую обработку препаратом нужно осуществить до начала раскрытия почек на культуре
  • Далее обработать виноград нужно в момент появления соцветий
  • Завершающая процедура должна быть проведена уже после того, как растения отцветут

При приготовлении средства обязательно обезопасьте себя всеми возможными средствами защиты. Тару, в которой будете разводить смесь, после всех манипуляций утилизируйте.

Данное средство также является противогрибковым и неплохо защищает растения от разного рода вредителей.

Специалисты выделяют ряд таких преимуществ препарата:

  • Простота в использовании
  • Отсутствие фитотоксичности
  • У средства есть аналоги

Среди недостатков выделяют такие:

  • Препарат крайне токсичен для человека и животных
  • Средство может принести вред окружающей среде

От вредителей

В применении препарат весьма прост:

  • В 10 л воды необходимо растворить 25 г средства
  • Если плантация винограда маленькая, то достаточно будет взять 10 г средства на 5 л воды
  • Приготовленной смесью необходимо опрыскать культуру. Делать это нужно аккуратно, дабы средство не попало на вашу одежду и тело
  • Собирать урожай и употреблять его в еду разрешено не раньше, чем через несколько недель после обработки винограда
  • Относительно частоты опрыскивания важно сказать, что первые манипуляции нужно проводить, как только на растении появятся 4 листочка. Далее опрыскивайте растения каждые 2 недели. Последний раз опрыскивать культуру нужно по истечении 2-х недель после того, как она отцветет

Препарат не боится воды и влаги, поэтому не стоит беспокоиться, что его смоет дождем. Проводите все манипуляции только в защитном костюме и обязательно придерживайтесь указанных в инструкции пропорций.

Сода является доступным средством, которое неплохо борется с грибковыми заболеваниями, разными вредителями, а также насыщает ягоды сахаром.

Дабы искоренить грибки нужно использовать следующее средство:

  • В 1 ведре воды растворяем 1 ст. л. соды
  • Далее в емкость вливаем 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • Тщательно размешав ингредиенты, добавляем в жидкость 200 мл жидкого мыла
  • Получившейся жидкостью обрабатываем нашу культуру
  • Рекомендовано проводить процедуру не менее 5 раз за сезон
  • Изначально стоит обработать виноград до его зацветания, а далее каждую неделю повторять процедуру
  • При этом важно выбирать хорошую погоду, без ветра и дождя

Сода для винограда

Для борьбы с гусеницами, которые также любят лакомиться виноградом, советуем использовать такое средство:

  • Берем одинаковое количество муки и соды
  • Размешав ингредиенты, разводим их водой и получившейся жидкостью опрыскиваем растения
  • Также можно обработать культуру сухой смесью этих ингредиентов

Для устранения сорняков рекомендовано обрабатывать почву средствами на основе соды, а также различными содовыми жидкостями.

Опрыскиванием винограда раствором перекиси водорода можно избавиться от следующих проблем, вызываемым болезнетворными грибами:

  • оидиум, или настоящая мучнистая роса;
  • милдью, ложная мучнистая роса;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспориоз;
  • эскориоз.

Средство эффективно против всех видов гнилей – белой, серой и черной. Помогает предотвратить заражение сажистым грибком после порчи куста вредителями, и облегчить течение бактериальных болезней. Наибольший эффект приносит в качестве профилактической меры и на первоначальном этапе.

Читайте также:  Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Приготовление раствора

Концентрация лечебного раствора зависит от цели использования:

  1. Для протравливания семян 25 мл пероксида вливают в 500 мл чуть теплой воды. Семена выдерживают 10–15 минут.
  2. В профилактических целях в 10-литровое ведро воды добавляют 300 мл препарата. Виноград опрыскивают не менее четырех раз за сезон.
  3. Для лечения готовят 0,3%-ный раствор, то есть 3%-ную перекись разводят водой в 10 раз. Такая концентрация используется в любое время, кроме периода цветения.
  4. В качестве стимулятора роста 250–300 мл перемешивают с 10 л воды.

Для лечения корневых гнилей лечебным раствором проливают почву в приствольном круге. Предварительно виноград поливают чистой водой. Поливом перекисью под корень спасают перелитые кусты, когда растения страдают от недостатка воздуха в почве или перенесшие длительную транспортировку. Заодно средство предупреждает загнивание корней.

В качестве лечебного средства пероксид используют раз в 5–7 дней, но прекращают обработки при появлении на листьях белесого налета.

Как правильно обрабатывать виноградник

Мучнистая роса – одно из наиболее неприятных и трудно выводимых заболеваний данной культуры. Бороться с мучнистой росой очень тяжело, но все-таки реально.

  • Мучнистую росу так же называют оидиумом. Это грибковое заболевание способствует гниению плодов винограда и делает ягоды абсолютно непригодными для употребления в пищу или приготовления из них винных изделий и соков. Этот грибок больше всего поражает растения после морозов. Влажность так же способствует распространению этого заболевания, но дожди могут остановить распространение грибка.
  • Для профилактики этого заболевания на посадку отбирают сорта винограда с повышенной устойчивостью к этой болезни, лишние побеги удаляют, как и зараженные части растения.
  • Для борьбы с мучнистой росой используют серу. Нужно 80-100 г серы растворить в 10 л воды. Поглощаясь грибком, она превращается в сероводород, который уничтожает болезнь. Не стоит использовать серу в жаркое время дня. Лучший период для этого метода лечения – утро или вечер, при этом температура воздуха должна быть не ниже 20°С. Растения нужно обрабатывать через каждые 10 дней.

Спасти виноград от мучнистой росы

  • Так же ни в коем случае нельзя обрабатывать виноград химическими средствами во время созревания плодов. Поэтому, для того, чтобы приостановить распространение болезни в этот период пользуются раствором марганцовки. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше использовать специальные препараты, применение которых возможно в период формирования ягод.
  • Для лечения можно использовать и сапрофитную микрофлору. Для ее приготовления нужно взять бочку объемом 100 л и на одну третью заполнить ее перегноем. Остальное место заполняют подогретой водой и, накрыв, держат в тепле 6 дней, периодически помешивая. После, эту смесь необходимо процедить и с помощью опрыскивателя обработать ею виноград. Повторяют процедуру через 7 дней и перед началом цветения растения. При необходимости такое лечение проводят и после цветения каждую неделю.
  • Бороться с грибком также помогает настой золы. На полведра золы нужно взять 7 л воды и настаивать сутки или прокипятить в течение 20 мин. Перед обработкой средство нужно разбавить водой 1:1 и добавить 10 г мыла.

Виноград поистине можно считать привередливой культурой, однако, все ваши старания по уходу за ним однозначно окупятся и предстанут перед вами в виде вкуснейшего урожая. Если вы намерены серьезно заниматься данной культурой, мы вам рекомендуем начинать уход за ней с самого начала, потому как профилактику провести гораздо проще, нежели потом вывести всех вредителей и болезни.

В садоводстве и виноградарстве применяют только 3%-ную перекись. Разведенное средство хранению не подлежит и используется сразу. Используют только пластиковую посуду, опрыскиватель по окончании работы нужно промыть чистой водой, чтобы избежать коррозии металлических деталей.

Виноградник опрыскивают рано утром или после захода солнца в сухую ясную погоду. Для лечения грибка следует тщательно обрабатывать нижнюю сторону листьев, на которой споры селятся в первую очередь.

Перед лечебной обработкой нужно провести подготовительные агротехнические мероприятия:

  • удалить или обрезать сильно пораженные кусты;
  • уничтожить сорные растения, которые могут служить переносчиками заболеваний;
  • обрезать загущенные посадки, где болезни развиваются особенно быстро;
  • отрегулировать график поливов;
  • внести под виноград фосфорно-калийные удобрения.

Режущий инструмент для дезинфекции обрабатывают неразведенным препаратом или окунают в крепкий раствор марганцовки.

Все обрезанные части лозы аккуратно складывают в пластиковые мешки и выносят за пределы виноградника.

Перекись водорода используют отдельно от любых других препаратов, так как за счет сильных окислительных свойств она способна изменять их химический состав.

Перекись водорода – дешевое, безопасное и эффективное средство против множества болезней винограда, к которым эта культура склонна, и проблем, вызванных неграмотной агротехникой. Препарат убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно насыщает растения кислородом, повышая их устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись водорода – лучшее решение для тех, кто хочет получить богатый урожай здоровых ягод без использования огромного количества ядохимикатов.

Как правильно проводить обработку винограда перекисью водорода и нормы расхода для опрыскивания

В последних числах июля гроздья винограда начинают созревать, но в этот период заболевания часто поражают листья и побеги. При использовании химического препарата урожай нельзя употреблять минимум две недели, поэтому данный вид обработки противопоказан. Существует фунгицид, который безопасен для винограда и для людей. Проводить обработку винограда перекисью водорода можно на протяжении всего вегетационного периода без вреда для здоровья.

Польза обработки винограда перекисью

Чаще всего препарат используют для обработки ран в качестве обеззараживающего средства. Но мало кто знает о его неоценимых свойствах для растений. Для винограда используют в качестве:

  • бактерицида;
  • фунгицида;
  • как дополнительный источник кислорода.

Перекись водорода распадается на:

  • атомный кислород — это сильный окислитель, способный уничтожить споры грибов и бактерии;
  • воду.

Благодаря перечисленным качествам в сельском хозяйстве препарат применяют для опрыскивания винограда против заболеваний и для стимулирования прорастания семян.

Как подготовить раствор для обработки

В зависимости от цели использования готовят различные растворы для обработки:

  1. Для профилактики. На 10-литровое ведро с водой добавляют 300 мл перекиси водорода 3%. Рекомендуется обрабатывать насаждения минимум четыре раза за сезон.
  2. Для лечения. В 8 литрах воды разбавляют 250 мл 3%-й перекиси.
  3. Для лучшего роста. На 10 литров воды используют 250 мл 3%-й перекиси.
  4. Для улучшения прорастания семян. Проростки будут более здоровыми, если семена предварительно замочить в растворе, приготовленном из пол-литра воды и 25 мл 3%-й перекиси водорода.

Приготовленный раствор поможет добиться поставленной цели только при правильной дозировке и использовании в меру.

Показания к применению

Часто хорошо взошедшие саженцы винограда начинают погибать в контейнерах. Сначала вянут листья, а затем растение гибнет. Самая частая причина — это перелив, в результате которого жидкость вытесняет из земли воздух, содержащий необходимый для корневой системы кислород. Из-за кислородного голодания всего через сутки начинается процесс отмирания корней.

В этом случает спасет раствор перекиси водорода, которым поливают саженцы каждые три дня.

В момент созревания плодов листочки и побеги поражают заболевания:

Спасти насаждения помогает опрыскивание приготовленным раствором. Также применение перекиси для обработки винограда способствует лучшему росту и развитию растения.

Правила обработки

Прежде чем использовать средство, необходимо разобраться, как обработать правильно виноград и не причинить ему вред.

При высаживании семян рекомендуется предварительно обрабатывать почву и емкость. Для этого смешивают:

Полученным раствором за три дня до высаживания рассады или семян проливают почву. Эта процедура поможет убить все болезнетворные бактерии, личинки и яйца насекомых. Таким же раствором рекомендуется проливать почву после сбора урожая. При поражении заболеваниями обрабатывают систематически, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем раз в пять дней.

Перед тем как приступить к обработке всего винограда перекисью, необходимо посмотреть на воздействие раствора на нескольких кустах или листьях и обязательно на всех сортах. Бывают случаи, что вкус винограда ухудшается. Опрыскивание растения от вредителей и болезней проводят тщательно. Для этого обрабатывают листья со всех сторон, а также стебли.

Если во время применения препарата на почве возникнут белые пятна, которые напоминают по виду плесень, то полив и опрыскивание насаждений прекращают. Проводят только периодическую обработку препаратом.

Дешевое средство помогает укоренению черенков. Для того чтобы исключить их загнивание, в литре воды растворяют столовую ложку препарата и выдерживают черенки положенное время. Перед посадкой землю обязательно обеззараживают перекисью водорода. После обрезки виноградной лозы рекомендуется обрабатывать срезы препаратом, затем дают подсохнуть и замазывают садовым варом.

Перекись водорода: средство для дезинфекции в быту

Современный рынок бытовых чистящих средств предлагает огромный ассортимент моющих веществ для уборки помещений разного назначения. Их эффективность хорошо известна, однако многие из этих чудо-средств содержат вредные для здоровья человека компоненты и имеют ограничения по применению.

Существуют ли безопасные и доступные дезинфицирующие вещества?

Как наши мамы без современной бытовой химии убирали в доме? Хозяйки со стажем знают, что 6%-ый раствор перекиси водорода обеззараживает не только раны и ссадины. Дезинфицирующие, дезодорирующие и отбеливающие свойства пергидроля позволяют и в быту обойтись без агрессивной химии. Именно ее наши мамы и бабушки применяли для чистки различных поверхностей, дезодорации на кухне, удаления различных пятен.

Пероксид водорода: формула чистоты вашего дома

Н2О2 – химическая формула пергидроля. Это антисептическое вещество, наверное, всем известно с детства. Оно представляет собой бесцветную жидкость, которая при обработке ран и царапин шипит и пенится, способствуя их обеззараживанию и дальнейшему заживлению.

Факт. «Копеечное» средство, такое как перекись водорода эффективно борется с патогенными микроорганизмами чумы, сибирской язвы и холеры.

Согласно медицинской инструкции, пероксид водорода незаменим при заболеваниях слизистой горла (применяется в виде полосканий), а также он обладает кровоостанавливающими свойствами.

Каждая мама знает, что перекись – это средство первой помощи ребенку при сбитых коленях и локтях.

Читайте также:  Виноград кишмиш Чёрный палец (Блэк Фингер): описание сорта, фото, выращивание и уход

Однако пергидроль отлично зарекомендовал себя и в качестве помощника по отбеливанию, очистке и дезинфекции различных поверхностей бытовых помещений. Он не только очистит от налета серебряные ложки или стальные трубы в ванне, но и уничтожит все патогенные микробы на кафеле или фаянсе.

Меры осторожности при работе с Н2О2

Как с любым химическим веществом, с перекисью водорода необходимо обращаться аккуратно. Это хоть и слабая, но кислота, которая при попадании в неразбавленном виде на слизистую или кожные покровы может вызвать ожог. Поэтому применяя пероксид водорода для уборки в квартире или доме, важно соблюдать такие правила безопасности:

  • Использовать только разбавленный раствор пергидроля;
  • Все манипуляции с раствором выполнять, используя резиновые перчатки для рук;
  • Важно через пару минут после обработки поверхности раствором перекиси смыть ее чистой водой;
  • Выполнять уборку с Н2О2 лучше в отсутствии домочадцев и домашних животных.

Ослепительная белизна белья и перекись

При изготовлении текстиля пергидроль давно применяют в качестве эффективного отбеливателя. Эти свойства пероксида можно использовать и в быту. Придать свежесть белым вещам или постельному белью, не испортив их, можно замочив на 30 мин. вещи в эмалированной посуде в предварительно приготовленном растворе пергидроля. Его готовят по следующему рецепту: пероксид водорода растворяют в воде из расчета 1 ст. ложка 6% Н2О2 на 2,5 л воды и подогревают до температуры не выше 80°С.

Важно использовать данный метод отбеливания для вещей из натуральных тканей, и не лить перекись водорода в отделение для отбеливателя в стиральной машинке-автомат. Это может привести к выходу из строя техники и стать причиной появления дефектов на одежде.

Применение перекиси для дезинфекции кухни

Чистота на кухне – залог здоровья всех членов семьи. Поэтому именно прекрасные антибактериальные и дезодорирующие свойства пероксида водорода делают это вещество незаменимым при очистке поверхности стола, емкостей для хранения продуктов, внутренних стенок холодильника, разделочных досок. Особенно после их контакта со свежим мясом, рыбой и птицей, которые могут стать источником развития патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла или кишечная палочка.

После контакта поверхностей в кухне с вышеперечисленными продуктами специалисты рекомендуют их обработать (например, сбрызнуть из пульверизатора) 3% раствором перекиси водорода, а затем хорошо помыть чистой проточной водой.

Для профилактики сальмонеллеза скорлупу куриных яиц перед хранением в холодильнике желательно обработать пергидролем или уксусом.

Белая кухонная посуда и другая утварь будет блестеть чистотой, если ее на 10 мин. окунуть в теплый раствор перекиси водорода из расчета на стандартный 5 л таз 2 ст. ложки пероксида.

Часто холодильник, даже самый чистый, становится источником неприятного запаха, особенно после хранения рыбы, блюд с чесноком или луком. Избавиться от такого аромата поможет обработка внутренней поверхности холодильника раствором пероксида водорода. Удалить запах лука или рыбы с поверхности разделочной доски также поможет перекись.

Раствор пергидроля для уборки в ванной

Повышенная влажность в ванной комнате создает благоприятные условия для развития грибка и плесени на стенах, сантехнике и прочих поверхностях. Избавиться от них поможет 35% перекись водорода. Для борьбы с патогенными грибками готовят раствор 50/50 и обрабатывают пораженные места. После проводят уборку с обычными моющими средствами.

Пергидроль отлично удаляет с поверхности сантехники и труб известковый налет и следы ржавчины. Раствор перекиси, даже слабый, не хуже хлорсодержащей агрессивной бытовой химии дезинфицирует и отбеливает поверхность раковин, унитазов и ванн.

Чистота в комнате и перекись водорода

Довольно остро проблема качественной уборки и обеззараживания поверхностей в комнате стоит у родителей грудничков. Избежать контакта малыша и кормящей мамы с вредной бытовой химией можно выполняя влажную уборку с применением перекиси водорода. Достаточно на ведро воды добавить 2 ст. ложки пергидроля и в помещении не только станет безопасно, но и свежо.

Как развести 37% перекись водорода до 6%?

Надеемся, теперь отсутствие флакона бытовой химии не вызовет у вас чувство паники, а в вашей аптечке появится разу несколько пузырьков перекиси водорода. Однако стоит помнить, что злоупотреблять любыми химическими продуктами, в том числе и пергидролем не стоит. Частое использование может привести к развитию аллергической реакции на вещество.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Винограды выращивают на приусадебных участках для получения плодов. Ягоды употребляют в сыром виде, а также перерабатывают на соки, компоты, варенья и используют в приготовлении вина. Обработка винограда – это важный процесс, правильность выполнения которого гарантирует качество и количество урожая.

Обработка винограда от заболеваний и вредителей

Способы обработки винограда

Методы обработки винограда от болезней и вредителей:

  • уход за кустами;
  • уход за почвой;
  • профилактическая и лечебная обрезка веток.

Первое опрыскивание кустов винограда проводят весной для предотвращения появления вредных насекомых и вирусных заболеваний. Для этого используют специальные химические препараты, а также народные средства. Второе опрыскивание проводят осенью, во время подготовки лозы к зиме.

Важным фактором является безопасность химиката, т.к с растением контактируют люди и домашние питомцы. Требуется опрыскивать рукава винограда, лозу, штамбы, а также зону приствольного круга. Также химикатами частично обрабатывается грунт возле кустов и в междурядьях, чтобы в нем не завелись вредители. Опрыскивание винограда проводят в средствах защиты.

Обработка грунта

Обрабатка грунта винограда позволяет насытить растение влагой и кислородом. Также предотвращается застаивание воды в грунте, что вызывает заболачивание. При сильной влажности почвы появляются грибковые заболевания и гниль. Время проведения – май.

Начало весенней обработки должно быть сразу после обрезки кустов до периода распускания почек. Она включает рыхление грунта на глубину 12-16 см. Лучше проводить ее, когда на улице тепло и верхний шар почвы высох. Также в этот период проводят мульчирование, внекорневая обработка виноградников и внесение органических удобрений, что улучшает иммунитет растения.

Второй раз нужно проводить в мае, когда появляется большое количество сорняков. Их своевременное удаление важно, так как они являются разносчиками заболеваний и вредных насекомых.

Факторы, влияющие на частоту обработки грунта:

  • погодные условия;
  • физические и химические характеристики почвы;
  • засоренность;
  • сорт винограда.

Дополнительные способы обработки

Для предотвращения развития грибковых заболеваний и распространения вредителей проводят профилактическую обрезку кустов винограда. Она включает удаление слабых и засохших побегов, а также сегменты, не перенесшие морозы. Опрыскивать виноград лучше после обрезки кустов и до раскрытия почек.

Также удаляют засохшие ветки, которые поразила болезнь. Дополнительно проводят поднятие лозы и ее фиксацию на опоры или шпалерах. Важной частью является очистка кустов от росяных корней, которые появляется на небольшой высоте от земли.

Химические средства

Для обработки винограда от болезней и вредителей используют такие средства:

  1. Фунгициды. Химические средства, действие которых направлено на лечение грибковых заболеваний. Их используют, чтобы опрыскать виноград, а также при обработки саженцев от грибковых спор.
  2. Инсектициды. Химические препараты, действие которых направлено на уничтожение вредоносных насекомых.

Контактные препараты

Препараты не вредят растению

Эти фунгициды и инсектициды воздействуют на источник заболевания при прямом физическом контакте с поверхностью растения. Не проникают в клетки кустов и не имеют воздействия на развитие винограда.

Характеристики контактных средств:

  • короткий промежуток между временем обработки и возможностью сбора урожая;
  • прямое воздействие на грибковые споры;
  • отсутствие выработки иммунитета к средству у вредителя.

Негативной стороной является отсутствие эффекта от применения при сильном заражении и проникновении грибка в клетки. Также средство быстро смывается дождем, что делает его неэффективным в дождливых регионах. Минусом является и то, что присутствуют участки на кусты, которые не были обработаны при опрыскивании, а без наличия контакта не происходит лечебный эффект.

Системные препараты

Имеют в составе активное вещество, которое действует системно. Это обеспечивает полную защиту винограда благодаря проникновению средства в ткани растения.

Преимущества системных средств:

  • лечение и профилактика всего растения даже при сильной глубине проникновения грибка в ткани;
  • полная защита куста даже от поверхностной обработки листьев;
  • длительный профилактический эффект;
  • не смывается водой.

Недостатки системных средств:

  1. Длительный срок между обработкой и возможностью сбора урожая. После использования системного средства требуется подождать 20-30 дней.
  2. Сильная резистентность. Чтобы вредитель не адаптировался к действию средства, обработку проводят не больше 3-х раз. Также требуется использовать препараты с разным химическим составом.

Также существуют системно-контактные средства. Они совмещают все положительные стороны каждой из групп, но требуют знаний и навыков в использовании

Покупные средства

Химические препараты от болезней винограда с защитным действием:

  1. Бордосская смесь. Эффективна от милдью. Для приготовления смешивают 250 г медного купороса и 500 г гашеной извести на 10 л воды. Раствор Бордоской смеси хранится 24 часа.
  2. Куприкол (Купритокс) 90%. Применяется против милдью. Требуется развести 20 г средства в 5 л чистов воды. Хранится 24 часа.
  3. Цинеб 80%. Приготовление и хранение аналогичное.
  4. Хомезацин (Купрозан) 80%. Используется от вирусных заболеваний. Приготовление 10 г средства на 2.5 л воды. Хранится сутки.
  5. Полихом 80%. Описание аналогичное Хомезацину.
  6. Коллоидная сера 80%. Применяется для лечения оидиума. Для приготовления смешивают 100 г средства на 10 л воды. Хранится 48 часов.
  7. Ровраль 50%. Применяется против серой гнили и оидиума. На 5 л воды требуется 8 г средства. Хранится 24 часа.
  8. Эупарен 50%. Используется для лечения серой гнили, оидиума и милдью. На 2 л воды берут 5 г средства. Хранится 2 года.

Обработка защитит растения от болезней

Химические средства с лечебным воздействием:

  1. Нитрафен паста 60%. Применяется для лечения фитопатогенных образований. В 5 л воды 12 г пасты. Хранится 2 года.
  2. Железный купорос. Имеет комплексное воздействие. На 10 л воды 350 г препарата. Хранится неограниченный период.
  3. Сапроль 20%. Применяется для лечения оидиума и серой гнили. На 5 л воды 5 г средства. Хранится более 2 лет.
  4. Сумилекс 50%. Описание аналогично Мапролю, но хранится не более 24 месяцев.
  5. Эфаль 65%. Применяется против милдью. На 3 л воды 10 г средства. Хранится 2 года.
Читайте также:  Можно ли есть виноград с косточками: польза или вред употребления, состав

Другие эффективные средства

Опрыскивать и обрабатывать виноград следует такими средствами:

  • хорусом;
  • пищевой содой или содовым раствором;
  • трихополом;
  • марганцем;
  • перекисью водорода;
  • орданом;
  • шавитом;
  • столовым уксусом;
  • гибберелином;
  • топазом;
  • коллоидной смесью;
  • ридомилом;
  • мочевиной;
  • карбамидом;
  • скором;
  • сингентом;
  • фальконом.

Инсектициды

Таблица средств, которыми проводится обработка винограда против вредоносных насекомых.

НазваниеОписаниеТип воздействия
Аполло 50%.Используется против клещей. Для приготовления берут 5 л воды и 20 мл средства. Хранится 2 года, не представляет опасности для пчел.Контактный
Актеллик 50%.Лечит виноград от клещей, листовертки и филлоксеры. На 20 л воды берут 2 мл средства. Имеет 2 тип токсичности и хранится не более 24 часов.Контактно-кишечный
Митак 20%.Применяется против моли, тли и плодожорки. На 5 л воды берут 10 ил препарата. Токсичен для пчел, хранится 2 года.Контактный
Неорон 50%.Применятся против клещей. На 5 л воды берут 10 мл препарата. Хранится 6 часов, не опасен для пчел.Контактно-кишечный
Актара 25%.Применяется от листовки и филлоксеры. На 10 л воды требуется 2 г средства. Токсично для опылителей, хранится более 2 лет.Контактный

Фазы развития кустов

Важно производить обработку правильно

Обработка винограда ведется в такие фазы:

  • покой;
  • открытие почки;
  • появление 4-6 листов;
  • цветение;
  • начальный период развития плодов;
  • появление цвета у ягод;
  • мягкость плодов;
  • послеурожайный период.

График и схема обработки винограда лучше создавать исходя из стадий развития, а не по календарю. Это поможет проводить правильный уход не зависимо от климатических особенностей региона.

Обработка в разные периоды развития

В начале

Фазой покоя является период при температуре 10℃. В этот период проводят обработку кустов железным купоросом. Первая процедура проводится после снятия зимнего укрытия. Почки должны быть в спящей фазе, чтобы не вызвать их ожог.

В период открытия почек и образования конуса зеленого оттенка проводят профилактическую обработку от личинок зудня. Также проводят осмотр куста на наличие заболеваний и мертвых сегментов. Для обработки в этот период используют Вермитек и БИ-52.

При появлении первых листов на кусте проводят обработку от грибковых инфекций. В мае и марте температура внешней среды становится подходящей для их развития.

В середине

В фазе цветения обработка проводится в зависимости от состояния куста. Лучше проводить профилактические процедуры за 4 дня до начала цветения или через 5 дней после окончания. Этот период важен, так как в это время инфекции распространяются с большой скоростью из-за уязвимости растения при цветении. Аналогичная процедура проводится при достижении плодами диаметра 4-6 мм.

До начала цветения виноград обрабатывают Ридомилом Голд МЦ и Топазом. После цветения проводят опрыскивание Квадрисом и Строби. Против гнили эффективно использовать Кантус и Свитч.

В начальной фазе формирования ягод проводят обработку Диатаном ЭМ 45-58, Деланом, Тиовитом, Джетом и Вивандо.

В фазе появления цветов проводится последняя системная обработка, включающая использования фунгицидов и инсектицидов. В июне и июле используют системные средства, а в августе контактные.

В финале

При размягчении плодов обработку химикатами лучше не проводить. Зрелость наступит через 2-3 недели, и от химических средств ягоды станут не пригодными в пищу. Можно обрабатывать виноград Байкалом или Фитоспорином. Это микролобиологические препараты, которые безвредны для плодов благодаря природности происхождения.

После сбора урожая также требуется обрабатывать виноград от болезней и вредителей. Это предотвратит появление спор, которые перезимуют на растении, а весной появятся новые болезни. Обработать требуется Актелликом, Бордосской жидкостью. Также используют Абига-Пик, Днок, Сингента и Кабрио-топ.


Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » АРХИВ » Перекись водорода

Перекись водорода

Сообщений 1 страница 10 из 16

Поделиться111-04-2013 21:48:58

  • Автор: Гоша
  • Нет на форуме
  • Откуда: Новосибирск(участок на 38 км)
  • Зарегистрирован: 28-01-2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 114
  • Уважение: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    4 дня 17 часов
  • Последний визит:
    29-07-2013 21:47:36

Несколько дней назад на ТВ в программе “О самом главном” доктору С.Огапкину был задан вопрос, почему весной с наступлением тепла у здорового человека вдруг потекло из носа, заслезились глаза…и др. Доктор указал, что виной всему являются споры грибка, который постоянно находится в наших жилых помещениях, но активизируется с наступлением тепла и увеличения влажности воздуха (ну прямо как грибок оидиума). Среди мер борьбы предложил обработку Перекисью водорода, которая продается в аптеках, мест скопления влаги (швов на обоях, мест стыковки окон. рам и т.д.)……. Почему бы не попробовать воспользоваться “Перекисью” при необходимости борьбы с грибковыми заболеванием винограда, особенно когда традиционные средства борьбы не проходят по срокам ожидания.
Отзовитесь . Может в этой части уже есть опыт применения “Перекиси” или своими сомнениями.
С уважением Гоша.

Поделиться211-04-2013 23:12:19

  • Автор: АНИ
  • Модератор
  • Откуда: д.п.Кудряшовский, Новосибирск
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1475
  • Уважение: [+424/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
  • Последний визит:
    Вчера 23:35:55

Почему бы не попробовать воспользоваться “Перекисью” при необходимости борьбы с грибковыми заболеванием винограда, особенно когда традиционные средства борьбы не проходят по срокам ожидания.

Юрий Федорович, а сколько тонн перекиси водорода вам потребуется для обработки Вашего участка? Ведь споры разносятся ветром и по Вашему и по соседним участкам, оседают на почве, на всех предметах. А потом Вы уверены, что перекись убьет споры оидиума и не тронет защищаемые растения? Перекись водорода сильнейший окислитель и даже аптечная 2% вызывает ожог живых тканей. Мне кажется идея использовать перекись водорода для тотальной борьбы с грибковыми заболеваниями не совсем приемлема. Да и в совете Агапкина я сомневаюсь. Ну рамы, подоконники ещё куда ни шло. А вот стыки обоев это что-то. После такой обработки они обесцветятся, представляете видок стен. Уж лучше сразу сменить обои.
С уважением АНИ

Поделиться312-04-2013 12:32:13

  • Автор: Гоша
  • Нет на форуме
  • Откуда: Новосибирск(участок на 38 км)
  • Зарегистрирован: 28-01-2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 114
  • Уважение: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    4 дня 17 часов
  • Последний визит:
    29-07-2013 21:47:36

АНИ написала:
.”. а сколько тонн перекиси водорода вам потребуется для обработки Вашего участка? . Мне кажется идея использовать перекись водорода для тотальной борьбы с грибковыми заболеваниями не совсем приемлема . ”
Уважаемая, АНИ. Спасибо за ваше “красочное” мнение. Конечно, тонны перекиси это впечатляет. Интересно сколько тонн Вы тратите, при необходимости обработки, традиционных средств защиты?
Я не ставил целью им обрабатывать весь участок, тем более прихватывать и соседей. Я имел в виду не “тотальную” обработку перекисью зеленной массы виноградной лозы, а локальную, т.е. обработку на начальной стадии перешедшей болезни (не дай Боже) непосредственно на ягоде когда другие средства не проходят по срокам ожидания (а вдруг поможет, все равно урожай пропадает). Для этой цели, думаю, будет достаточно и литра перекиси, т.к. это касается единичных к./неустойчивых сортов винограда.
Что касается совета доктора Агапкина то, как говорится “за что купил – за то и продаю”. Данный вопрос находится на стадии обсуждения.
Еще раз спасибо за Ваше мнение.
С уважением Гоша

Отредактировано Гоша (12-04-2013 13:14:57)

Поделиться412-04-2013 23:31:53

  • Автор: АНИ
  • Модератор
  • Откуда: д.п.Кудряшовский, Новосибирск
  • Зарегистрирован: 16-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1475
  • Уважение: [+424/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    1 месяц 3 дня
  • Последний визит:
    Вчера 23:35:55

Перекись водорода (пероксид водорода) является дезинфицирующим средством.
Вот данные с сайта Технология чистоты.
6. Пероксид водорода как асептик.
Дезинфекция
Бактерицидные и алгицидные свойства пероксида водорода в сочетании с безвредностью продуктов его разложения приводят к тому, что он нашел применение в отраслях, регулируемых органами здравоохранения:
• Сохранение семян и ускорение их прорастания в процессе соложения;
• Стерилизация пакетов для молока, соков и других пищевых продуктов (Н2О2 стерилизует асептические пакеты для продления срока хранения продуктов);
• Обработка плавательных бассейнов;
• Обработка промышленных вод;
• Очистка инструментов и оборудования в пищевой и молочной промышленности;
• Стерилизация контактных линз
Антисептик в фармакологии
Использование разбавленных растворов пероксида водорода как антисептика в фармацевтике – одно из важнейших его использований.

Перекись водорода внесена в Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ. Номер государственной регистрации АТ №000420 от 31 марта 1995 г.

Паспорт безопасности “Перекись водорода” РПБ 05807977.21.12935 от 03.09.04 г.;

Препараты, применяемые для борьбы с любым заболеванием растений характеризуются эффективностью и избирательностью действия, сроком действия, временем ожидания. Пролонгирующее действие – это как раз и есть срок действия. То есть, если возбудитель попадает на растение в течение срока действия, то он не сможет развиваться. Эти препараты не вступают в реакцию со всем подряд. Перекись водорода – сильнейший окислитель и реагирует со множеством веществ, особенно органического происхождения. Разлагается очень быстро, особенно на свету, а также при контакте с металлами и органическими веществами. Обрабатывать ею зеленую массу, все равно, что обрабатывать дефолиантом. Возможно, можно подобрать концентрацию, которая не сожжет листья, а вот погибнут ли при этом споры – вопрос. А поскольку споры грибков находятся не только на листьях, но и на земле, на столбах, на стенах и летают с соседних участков, то сделать тотальную дезинфекцию невозможно. Когда я написала тонны, я именно это имела ввиду. Придется делать дезинфекцию растений часто, а может как в больнице ежедневно.

Теперь о применении мною других препаратов, в период вегетации ядохимикатов не применяю. Только профилактика осенью и иногда ранней весной.

Моё мнение о применении перекиси водорода – это только мое мнение, а не истина в последней инстанции. Пробовать можно всё, только что после пробы останется в живых.

Ссылка на основную публикацию